Диета овощная и фруктовая. Диета на овощах и фруктах — ваш путь к похудению

С приближением весенне-летнего сезона методики похудения становятся все более и более актуальными, ведь каждая девушка, переходя на легкую одежду, мечтает выглядеть сногшибательно. Одним из наиболее полезных и самых распространенных способов похудения является фруктово-овощная диета, которая дает возможность снизить вес, не подвергая состояние здоровья серьезным испытаниям, а организм – неразумным ограничениям. Данная диета идеально подходит не только для людей, желающих сбросить лишние килограммы, но также и для тех, кто жаждет улучшить состояние волос и кожи.

Всем известно, что овощи и фрукты обладают высоким процентом витаминов, минералов, жидкости и клетчатки, что благоприятно сказывается на здоровье многих органов и систем. Если вы также планируете воспользоваться фруктово-овощной диетой для похудения, то вы должны включать в свой рацион только экологически чистые продукты, так как обработанные химическими веществами плоды, к пребольшому сожалению, очень часто приводят к серьезным проблемам. Что касается экологически чистых овощей и фруктов, то они не только помогают быстро снизить вес, но и нормализуют пищеварение, что является залогом ощущения легкости и прекрасного внешнего вида.

Плюсы и минусы фруктово-овощной диеты

Фруктово-овощная диета, по отзывам медиков и экспертов в области диетологии, обладает следующими плюсами:

  • Много клетчатки (которая способствует активации работы кишечника, а также выведению из организма шлаков), минеральных веществ и витаминов (укрепляющих защитные силы организма, улучшающих обмен веществ и усиливающих сжигание жира).
  • Мало соли, что препятствует воде задерживаться в организме.
  • Мало жира, что дает возможность не только снизить вес, но и артериальное давление, и вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний. Судя по отзывам, фруктово-овощная диета является самым идеальным вариантом похудения для людей, страдающих гипертонией.
  • Преобладание сложных углеводов, которые очень медленно всасываются. Они обеспечивают человека энергией, а также позволяют быть спортивнее и выносливее.

Что касается недостатков фруктово-овощной диеты для похудения, то к ним относятся:

  • Часто возникающее чувство голода. Фруктами и овощами очень трудно насытиться, так как они слишком быстро перевариваются (максимум 1.5-2 часа).
  • Отсутствие некоторых важных витаминов и аминокислот. Рацион данной диеты беден на витамины В2, В12 и Д, а также на незаменимые аминокислоты. Растительная пища не может восполнить их недостаток. Согласно отзывам, фруктово-овощная диета при длительном ее использовании приводит к ослаблению памяти, интеллекта и зрения, разрушению костей и зубов, развитию малокровия.
  • Ограничение в физических нагрузках. Заниматься в тренажерном зале во время этой диеты не рекомендуется, так как тело не в состоянии восстанавливаться. Это может привести к замедлению процесса уменьшения веса.

Одну из самых распространенных фруктово-овощных диет для похудения разработала и воплотила в реальность американская актриса Силла Блэк. Она умудрилась за месяц потерять около пяти килограмм избыточного веса, а взамен приобрести цветущий внешний вид. Самочувствие актрисы значительно улучшилось, а организм очистился от шлаков и других вредных накоплений.

Основой рациона вышеуказанной диеты являются растительные продукты. Что касается мясных ингредиентов, то они подлежат ограничению (в день разрешено съедать максимум 150 грамм этой тяжелой для нашего желудка пищи).

Положительный результат этой диеты будет наблюдаться в том случае, если придерживаться особого режима питания – чередование недели диетического питания с неделей сбалансированного рационального питания.

Во время диеты из рациона должны быть полностью исключены сахар и алкогольные напитки (не включая красного сухого вина высокого качества).

Если говорить о минеральной воде без газа, то ее нужно употреблять от 1.5 до 2 литров в день (в любое время суток).

В жидкий рацион также могут входить и другие напитки, не содержащие сахар, - натуральный кофе, черный или зеленый чай, травяные отвары и проч.

Если вы страдаете сахарным диабетом, то урюк, сливы и другие сладкие фрукты вам необходимо исключить из меню данной диеты. Что касается лиц с проблемами пищеварения, то им противопоказаны такие продукты, как: дыни, персики, абрикосы и капуста.

Жесткая фруктово-овощная диета

Меню данной диеты включает в себя не только овощи и фрукты, но и сыр, мясо, рыбу и проч.

Завтрак: тост из отрубного хлеба; один плод манго; половина небольшой дыни.

Обед (на ваше усмотрение):

  • Приготовленная на гриле рыба; тост из диетического хлеба; листовые овощи.
  • Домашний сыр (около 75 грамм); овощной салат; диетический тост; любые фрукты.
  • Фруктовый салат без заправки.

Ужин (на ваше усмотрение):

  • Овощная запеканка; салат из зеленых или листовых овощей.
  • Куриное филе, приготовленное на пару; листовой салат.
  • Отбивная или стейк из постного мяса; листовые овощи.

Строгая диета для похудения

В процессе этой диеты овощные и фруктовые дни чередуются между собой. Меню фруктово-овощной диетыне должно включать в себя следующие ингредиенты: картошка, морковь, зеленый горошек, бананы, виноград, киви и манго. Все остальные овощи и фрукты необходимо употреблять по 1.5 килограмма в день. Начинать строгую диету нужно с двух овощных дней, после чего чередовать фруктовые и овощные.

Сбалансированная фруктово-овощная диета: меню и правила соблюдения

Овощи и фрукты, по правилам этой диеты, можно смешивать в один день. Кроме этого, дабы насытить организм белком, нужно съедать одну порцию сыра «Тофу».

Преимущества фруктово-овощной диеты

То, что овощи и фрукты - источник витаминов, знают все. Кроме того, в них содержится мало калорий и они на 80 процентов состоят из воды, что обеспечивает хороший водный баланс. Входящая в их состав клетчатка способствует выведению токсинов из организма и служит профилактикой варикозного расширения вен и сахарного диабета.

Фруктово-овощная диета хороша для похудения, и не только, так как она:

Диетологи не советуют придерживаться данной диеты дольше 30 дней, чтобы не возникло нехватки белка и кальция в организме. А вот от высококалорийного картофеля и винограда врачи рекомендуют отказаться во время курса похудения.

Противопоказаниями к диете являются заболевания ЖКТ и почек, панкреатит, сахарный диабет, повышенная кислотность, беременность и период лактации.

Правила диеты на фруктах и овощах


Чтобы фруктово-овощная диета дала эффективные результаты, нужно соблюдать определённые правила в течение каждого дня:

  1. Откажитесь от употребления картофеля (в нём содержится много крахмала) и фруктов с большим содержанием сахара (бананы, виноград, манго).
  2. В течение дня пейте до двух литров жидкости (негазированная вода, несладкий травяной и зелёный чай или натуральный кофе, свежие соки).
  3. Ешьте несколько раз в день порциями, не превышающими 300 г.
  4. Исключите из рациона алкоголь, соль, сахар, кондитерские изделия, жирную и жареную пищу.
  5. Помимо овощей и фруктов, в рацион должны входить каши, нежирные рыба, мясо и молочная продукция, орехи и сухофрукты.

Выходя из диеты, добавляйте каждые два дня несколько запрещённых данным способом похудения продуктов. Продолжайте выполнять физические упражнения, чтобы закрепить достигнутый результат и избежать растяжек и провисания кожи. Повторять диету можно лишь спустя полгода после её окончания.

Меню фруктово-овощной диеты на 7 дней и на месяц


Один из самых распространённых вариантов фруктово-овощного похудения – строгая диета на 7 дней. Её суть – в чередовании фруктовых дней с овощными. Каждый день нужно съедать до полутора кг овощей или фруктов (сырых, запечённых, варёных или тушёных), придерживаясь примерного меню, описанного ниже.

Первый день (овощной): позавтракайте любым фруктом и стаканом фруктового свежеотжатого сока; пообедайте фруктовым салатом (260 г), выпив за полчаса до обеда чашку воды; поужинайте салатом из свежих фруктов (240 г) и стаканом натурального фруктового сока.

Второй день (овощной): на завтрак съешьте 4 томата и выпейте чашку овощного фреша, на обед - чашку воды, через полчаса – 260 г салата из сырых овощей; на ужин – 240 г капусты, тушёной с зеленью, и стакан сока из овощей.

Остальные дни питайтесь по меню первого и второго дня, первый и последний день должен быть овощным.

Менее строгий вариант диеты рассчитан на месяц, во время которого каждый день нужно соблюдать меню , приведенное ниже.

Завтрак: половина небольшой дыни, грейпфрут и тост из цельнозернового хлеба.

Обед - на выбор:

  • 160 г запечённой рыбы (хек, минтай), 130 г овощного салата, кусок цельнозернового хлеба;
  • 160 г отварного куриного или говяжьего филе, 130 г салата из овощей;
  • любое количество салата из фруктов;
  • пара сваренных всмятку яиц, 200 мл куриного или говяжьего бульона, 130 г овощного салата, кусок цельнозернового хлеба;
  • 60 г брынзы, 160 г салата из фруктов или овощей, тост из цельнозернового хлеба.

Ужин – на выбор:

  • 160 г варёной рыбы (хек, минтай), 130 г овощного салата, кусок цельнозернового хлеба;
  • 160 г запечённого куриного или говяжьего филе, 130 г салата из овощей;
  • запеканка из говядины (160 г), 130 г овощного салата;
  • 160 г тушёных овощей, 130 г фруктового салата, 50 г брынзы.

Не забывайте выпивать около двух литров воды в течение дня.

Ещё один метод похудения – молочная фруктово-овощная диета, рацион которой составляет растительная пища и молочная продукция. Один из её вариантов – чередование фруктовых, овощных и молочных дней.

Примерное меню:

Понедельник: чашка кефира и творог (600 г).

Вторник: сырые или запечённые яблоки (полтора кг).

Среда: пол литра кефира и творог (400 г).

Четверг: тушёные овощи – полтора кг.

Пятница: полтора литра обезжиренного кефира и творог (300 г).

Суббота: любое количество овощей и фруктов, чашка кефира.

Воскресенье: творог (280 г), яблоки (220 г), салат из овощей (180 г), чашка кефира.

Молочная фруктово-овощная диета помогает сбросить до 5,5 кг за 7 дней.

Ешьте много фруктов и овощей в течение каждого дня, ведь они – залог вашего здоровья.

Чем ближе летная пора года, тем больше суетятся женщины со своей фигурой и внешним видом. Ищут новые эффективные методы, которые помогут потерять нежелательное количество лишнего веса. Но лучше всего с этим справятся хорошая полноценная диета и регулярное посещение спортивного зала (фитнес, степ-аэробика, тренажерный зал, бассейн, легкая атлетика). Существует достаточно много интересных и своеобразных диет. Но не всем легко подобрать одну из них, так как кому-то могут не подойти продукты, которые составляют основной диетический рацион, кому-то сложно и он может сорваться. Существует одна универсальная диета, которая даже подойдет вегетарианцам - фруктово-овощная диета. Это самая позитивная, витаминная и эффективная диета. Благодаря ей можно потерять как минимум 6 кг за неделю (все зависит от соблюдения правил и физиологии человека).

Суть фруктово-овощной диеты, полезные свойства, главные правила и преимущества

Диета очень продуктивна в летнее и осеннее время года, так как на прилавках магазинов, супермаркетов, рынков лежат самые свежие и сочные фрукты и овощи. Она обогащена очень большим количеством необходимых для нашего организма элементов.
Полезные свойства и плюсы зашкаливают:

  • Очищение организма от шлаков, токсических веществ;
  • Убирается целлюлит с проблемных участков тела;
  • Улучшается состояние кожи, лица и внешнего вида;
  • Волосы приобретают насыщенности, яркости, гладкости;
  • Укрепляются ногти;
  • Улучшается процесс пищеварения;
  • Высокая результативность сбрасывания килограмм;
  • Уровень холестерина крови понижается к норме;
  • Пополняет запасы витамина С и бета-каротину в организме;
  • Разнообразие меню (можно готовить что хотим и как хотим из овощей и фруктов);
  • Источник самых необходимых минералов и других элементов, которые необходимы для жизнедеятельности.

Диетологи делят фрукты и овощи на две группы, первая содержит крахмал, а вторая - сахар. Для диеты полезны те фрукты и овощи, которые содержат крахмал в минимальном количестве. Крахмал превращается в глюкозу в организме, а она не только источник энергии, но и накапливается в виде подкожно-жировой клетчатки достаточно легко. И для того чтобы правильно питаться в течение диеты, существуют основные правила. Они состоят из следующего:

  • Нужно исключить из питания следующие продукты - картофель, уменьшить в употреблении - свеклу, морковь, белокочанную капусту;
  • Фрукты выбирать те, которые содержат в меньшем количестве сахар (яблоки, апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, помела);
  • Нужно соблюдать питьевой режим (пить как можно больше воды без газа);
  • Из фруктов исключить - виноград, красные сладкие яблоки, сладкие сливы;
  • Во время диеты разрешается кушать каши, нежирное вареное, тушоное или приготовленное на пару мясо;
  • Нужно начинать и заканчивать день овощами или фруктами (последний прием пищи не позже 6 часов вечера);
  • Одна порция не должна превышать 300 грамм;
  • Кушать дробно и часто;
  • Можно пить кофе или чай без сахара.

Также нужно чередовать дни овощные и фруктовые дни, одновременно рацион не должен состоять из фруктов и овощей. Можно сделать первые дни - овощными, следующие фруктовыми или ягодными.
Если вы очень сильно хотите стать красивой, стройной и успешной женщиной, на которой не один взгляд мужчины будет останавливаться, тогда возьмите себя в руки, запаситесь терпением и занимайтесь собой, все в ваших руках. Соблюдайте главные правила диеты, не нарушайте рацион и регулярно посещайте занятия в тренажерном зале.

Разновидности фруктово-овощной диеты и особенности меню

Фруктово-овощная диета очень разная и можно составлять ее на свое усмотрение. Что касается длительности диеты - то она может быть, как и на три дня, так и на несколько недель. Перед тем как воспользоваться диетой необходимо подготовить организм. Для этого нужно постепенно добавлять в питание овощные и фруктовые продукты, а также исключить жирную, жареную пищу. На ночь желательно выпивать травяной чай.

Разновидности фруктово-овощной диеты:

    1. Это достаточно строгая диета. Но рацион сбалансированный и голода вы не будете ощущать. Не рекомендуется заменять основные ингредиенты диеты и пить воду между приемами пищи.
      Меню на неделю.
      Понедельник.
      Завтракаем - пьем зеленый или травяной чай (без сахара) и кушаем фрукты.
      Ланч - фруктовый салатик.
      Обедаем - готовим капустный суп (на воде).
      Полдник - кушаем две апельсинки.
      Ужин - стаканчик кефира (без содержания жира) и одно яблоко.
      Вторник.
      Завтракаем - пьем чай без сахара и кушаем овощной салатик.
      Ланч - кушаем вареное яйцо и один огурец.
      Обедаем - капустный супчик.
      Полдник - кушаем картофель приготовленную в духовке - одну штуку и кушаем свежий томат.
      Ужинаем - готовим и кушаем овощной салатик.
      Среда.
      Завтракаем - пьем стаканчик йогурта и кушаем два банана.
      Обедаем - капустный суп.
      Ужинаем - два стаканчика молока и один банан.
      Четверг.
      Завтракаем - два стаканчика молока и один банан.
      Ланч - два стаканчика молока.
      Обедаем - капустный суп.
      Полдник - два стаканчика молока.
      Ужин - два стаканчика молока и один банан.
      Пятница.
      Завтракаем - пьем стаканчик йогурта.
      Ланч - вареная рыба с овощами.
      Обедаем - капустный суп.
      Полдник - салат из томатов, огурцов, рукколы.
      Ужинаем - вареная рыбка и половинка болгарского перца.
      Суббота.
      Завтракаем - утром выпивает стаканчик обезжиренного молочка.
      Ланч - вареная курица с овощами, приготовленная на пару.
      Обедаем - капустный супчик.
      Полдник - салат из зелени, огурцов, листьев салаты.
      Ужинаем - вареная куриная грудка.
      Воскресенье.
      Завтракаем - фруктовое ассорти.
      Ланч - салат из овощей.
      Обедаем - капустный супчик.
      Полдник - стаканчик низкокалорийного молока.
      Ужинаем - свежие ягоды.
    2. Фруктово-овощная диета на неделю. Основной ингредиент вашего рациона - грейпфрут. Меню повторяет первый день диеты.
      Примерное меню на один день.
      Завтракаем - кушаем половинку грейпфрута и пьем чай или кофе.
      Обедаем - половинкой грейпфрута, одно вареное яйцо и салатик из овощей. Чашечка чая или кофе.
      Ужинаем - половинкой грейпфрута, салатом из овощей и пьем зеленый чай.
    3. Актерская фруктово-овощная диета. Очень популярная диета среди известных голливудских актрис. Продолжительность диеты от недели до месяца. Во время диеты нужно кушать фрукты, овощи, пить воду. Можно скинуть как минимум пять килограмм (зависит от строения тела).
      Примерное меню на один день.
      Завтрак - он один и тот же на протяжении всей диеты. Продукты нельзя менять. Рекомендуется кушать на завтрак половинку небольшой и несильно сладенькой дыньки или грейпфрут (на выбор), а также готовим тост из ржаного хлеба с низкокалорийным твердым сыром.
      Обед - на обед предлагается на выбор несколько блюд, которые в дальнейшем можно чередовать. Это: мясо (нежирный и холодный кусочек) с двумя томатами или салатом из овощей; приготовленная на пару рыба с овощами; нежирный мясной (куриный) бульон с салатом из овощей; творог без содержания жира, фрукты, салат из овощей.
      Ужин - тоже предлагается блюдо на выбор: рыбка, приготовленная в духовке, фрукты; отбивная из нежирного мяса с овощами; рагу из овощей и мяса; вареная индейка или курица с салатом из свежих сезонных овощей; овощи тушенные с печенью.
    4. Фруктово-овощная диета на пять дней. За это время можно потерять до одного килограмма за день. Главное диеты соблюдать режим и не нарушать правила. Во время диеты можно пить воду, зеленый чай и кофе без сахара и сливок.
      Меню на пять дней.
      1-й день.
      Завтракаем - салатик из фруктов.
      Второй завтрак - кушаем одну хурму и пьем чай.
      Обедаем - запеченное яблочко с низкокалорийным творогом.
      Полдник - несколько кусочков арбуза.
      Ужинаем - фруктовое ассорти, заправленное йогуртом.
      2-й день.
      Завтракаем - салатик из свежих овощей.
      Ланч - один огурец и вареное яйцо.
      Обедаем - салатик из овощей и один запеченный картофель.
      Полдник - капустный салат с зеленью.
      Ужинаем - овощной салатик.
      3-й день.
      Завтракаем - свежие ягоды и стаканчик йогурта (низкокалорийного).
      Второй завтрак - одна витаминная хурма.
      Обедаем - обезжиренный творог с фруктами (ягоды) и йогуртом, порция не более 200 грамм.
      Полдник - яблоко.
      Ужинаем - фруктовое ассорти из ягод.
      4-й день.
      Завтракаем - вареное яйцо и два томата.
      Второй завтрак - вареное куриное филе с овощами.
      Обедаем - приготовленным рагу с овощами и вареная рыбка.
      Полдник - салатик из овощей.
      Ужинаем - приготовлены на пару овощи.
      5-й день.
      Завтракаем - запеченные фрукты.
      Ланч - одна хурма.
      Обедаем - салатик из фруктов и заправляем йогуртом.
      Полдник - несколько кусочков дыни.
      Ужинаем - фруктовое ассорти.
    5. Фруктово-овощная диета на месяц. Ваш дневной рацион должен состоять из белка, поэтому лучше всего выбрать рыбку на обед в количестве 150-200 грамм и легкий овощной салатик. Можно чередовать и с другим видом мяса (нежирный и небольшой кусочек). А что касается завтрака, то он должен быть неизменным в течение всего месяца и состоять из следующих продуктов: чай (зеленый или черный), фрукт (на выбор) и тост с сыром. Ужин должен быть легким. Лучше всего выпить стаканчик йогурта, кефира или молочка. В течение дня кушать как можно больше фруктов и овощей в сыром виде. Вы можете сами составлять свой рацион, но придерживаясь главных правил и не наедаться в течение дня и на ночь.
    6. Фруктово-овощная диета на один день. Чаще всего ее используют как разгрузочный день. Рацион должен состоять только из фруктов и овощей в любом виде: свежем, сушенным, печенном. Пить зеленый или травяной чай (разрешается пить чай для похудения).

Как выходить из фруктово-овощной диеты

Из диеты выходим, как и из любой другой - постепенно. Увеличивать калорийность рациона можно только постепенно добавляя через каждых два дня несколько новых ингредиентов. Не стоит кушать жирную пищу, так как скорее всего, сброшенный вес вернется к вам обратно. Лучше всего употреблять продукты в тушеном, вареном, приготовленные на пару или в сырыми. Также рекомендовано продолжать пить водичку по стакану перед тем, как будете кушать.
Что касается занятиями спортом, то их следует продолжать, если не начинали, тогда стоит записаться. Так как занятия спортом помогут вам закрепить результат или даже улучшить его. Хорошо влияют на организм пробежки по утрам вместе с контрастным душем. Нужно посещать спа-салоны, массажные салоны, бани, сауны, чтобы состояние кожи и тела улучшилось (во время диеты могут появиться растяжки, обвислость кожи или невыраженный целлюлит).

Недостатки фруктово-овощной диеты и противопоказания

У этой диеты не так и много недостатков. Главный - это то, что она бедная на животный белок. А также и на кальций и железо. Если долго питаться грейпфрутами, то это может привести к анемии, болезням со стороны сердечно-сосудистой системы (не рекомендуется употреблять этот фрукт более недели).

Противопоказания:

  • Заболевания со стороны ЖКТ;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания почек;
  • Беременность;
  • Женщины в период лактации;
  • Панкреатит;
  • Дети в период активного роста;
  • Повышенная кислотность ЖКТ.

Еще в древние времена, когда в составе овощей и фруктов еще не были определены чудодейственные элементы, называемые витаминами, люди считали, что растения, впитавшие силу земли и энергию солнца, передают их человеку.

Сегодня любой школьник знает, что фрукты и овощи содержат витамины, микроэлементы, углеводы и органические кислоты, дающие заряд энергии, бодрость и здоровье человеческому организму.

Фруктово-овощная диета, витаминный рацион которой способен восстанавливать силы после и эмоциональных потрясений, также станет хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Диета на неделю

Фруктово-овощная диета на неделю избавляет от беспокойства по поводу мучительного чувства голода, которое возникает при следовании многим другим диетическим программам. Это происходит прежде всего из-за наличия в продуктах сложных углеводов, которые дают организму энергию, но не трансформируются в жировые запасы.

Сброс веса происходит и за счет мочегонного эффекта, который особенно вызывают такие виды овощей и фруктов, как яблоки, капуста, свекла,спаржа, огурцы и другие.

В сутки разрешается съедать до 1,5 кг овощей. В меню можно включить нежирный йогурт, хлеб из муки грубого помола, овсяные хлопья, обезжиренный творог.

От сдобной выпечки, мяса и мясных продуктов, жирного и сладкого придется отказаться полностью.

Примерное меню на 7 дней

1 — й день

  • Завтрак: салат из яблок и капусты, зеленый чай.
  • Обед: овощной суп, компот из ягод.
  • Полдник: морковный салат с оливковым маслом.
  • Ужин: болгарский перец, фаршированный капустой и помидорами, компот из любых ягод.

2 — й день

  • Завтрак:нежирный йогурт или кефир с ягодами.
  • Обед: кисель фруктовый, салат из болгарского перца, томатов и брынзы.
  • Полдник: яблоко, запеченное с медом.
  • Ужин: капустный суп, зеленый чай.

3 — й день

  • Завтрак: салат из огурцов и редиски, чай зеленый.
  • Обед: две вареных картофелины,квашеная капуста, зеленый чай.
  • Полдник: запеченная в духовке репа.
  • Ужин: рагу из капусты брокколи, помидор, болгарского перца, компот из сухофруктов.

4 — й день

  • Завтрак: овсянка с тертым яблоком, чай.
  • Полдник: салат из отварной свеклы и зелени.
  • Ужин: салат из огурцов, нежирный йогурт.

5 — й день

  • Завтрак: нежирный йогурт с кусочками апельсина.
  • Обед: овощное рагу, зеленый чай.
  • Полдник: яблоко или грейпфрут.
  • Ужин: овощной бульон, компот из сухофруктов.

6 — й день

  • Завтрак: капуста отварная, компот из ягод.
  • Обед: овощной суп, зеленый чай.
  • Ужин:тыква, запеченная в духовке, чай.

7 — й день

  • Завтрак: фруктовый салат, зеленый чай.
  • Обед: гороховый суп без картофеля, зеленый чай.
  • Полдник: салат из яблок и капусты.
  • Ужин: тушеные кабачки, 100 г нежирного творога.

Белково- овощная диета

Разновидность предыдущей диеты – белково- овощная диета. Рацион первых двух дней состоит из любых овощей, творога, молока, диетических хлебцов. Можно употреблять кисломолочные продукты.

Меню 3-4 дней – исключительно из белковых продуктов. Это может быть мясо птицы, сорта нежирной рыбы (треска, хек, минтай). Из овощей предпочтительны спаржа, стручковая фасоль, зеленый горошек, шпинат, капуста.

В 5-6 день отдается предпочтение кисло-сладким яблокам, грейпфруту, апельсинам. В меню входит свекла, отруби, хлеб из муки цельного зерна, овсяная, перловая, гречневая каши. Эта пища насыщена клетчаткой и сложными углеводами.

Чередование белковых и овощных дней делает рацион достаточно сбалансированным. Белково — овощная фруктовая диета может продолжаться до 20 дней. Блюда вкусные, калорийные.

Питание разнообразное, полезное и не создает психологический дискомфорт для худеющего. Рекомендуется параллельно с данным режимом питания посещать плавательный бассейн, совершать легкие пробежки, пешие прогулки, делать несложные физические упражнения. Результат - потеря за три недели 6-7 килограммов, - не замедлит сказаться.

Прошу тех кто опробует данную продукцию, написать какого результата вы получили, чтоб я мог убрать со списка то что не работает, или к работающим средствам оставить ваш отзыв. Отзывы присылает на почту admin@сайт

В рационе человека овощи занимают почетное место из-за своих полезных свойств. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, минералами, богаты клетчаткой, помогают ускорять метаболизм. Если нужно быстро убрать лишние жировые отложения, то более полезной и эффективной диеты, чем овощная не найти. При похудении с овощами организм меньше подвергается стрессу, ведь он получает нужные элементы для жизнедеятельности. Давайте подробнее рассмотрим преимущества овощной диеты.

Плюсы и минусы овощной диеты

Диета на овощах лишена главного недостатка всех строгих – с ней вы не будете ощущать чувство голода. К плюсам овощного рациона для похудения относят:

  1. Малое количество жира. Это способствует снижению веса, уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления.
  2. Преобладание сложных углеводов. В отличие от быстрых углеводов, содержащихся в сахаре, сложные медленно всасываются, обеспечивая организм дополнительной энергией.
  3. Много клетчатки. Она выводит шлаки, активизирует работу кишечника, усиливает обмен веществ, сжигает жиры.
  4. Отсутствие аминокислоты тирозина. С тирозином, который входит в состав животного белка, организмы вырабатывает гормоны, повышающие давление.

К минусам овощного меню относят слишком быстрое переваривание и недостаток некоторых витаминов животного происхождения. При длительном похудении на овощах вводите в рацион нежирные кисломолочные продукты, чтобы восполнить необходимые аминокислоты. Организм нуждается в дополнительной энергии, особенно в холодном климате, поэтому ему нужны животные белки для нормального функционирования.

Суть диеты

Главный смысл похудения с овощами – ежедневно употреблять в пищу разрешенные овощи. Их кушают не только сырыми – допускается приготовление супов, свежих салатов, соусов, коктейлей. Супы должны быть без пассировки, а салаты – без майонеза, сметаны и других промышленных соусов. Разрешается заправлять блюда оливковым, кукурузным или льняным маслом, соевым соусом. Добавляйте в вегетарианское меню зелень, кукурузные и . Ежедневно выпивайте большое количество жидкости: до 2 х литров воды без газа, свежевыжатые овощные соки и травяные чаи.

Что можно и нельзя есть на диете?

Меню овощной диеты содержит в основном сырые овощи. Нельзя их жарить и тушить. Допускается обработка продуктов на пару, а варить можно только в процессе приготовления диетических супов. Овощная диета низкокалорийна. Суточный рацион составляет не более 1300 ккал – это 1,5 кг разных овощей, но и в них нужно знать меру. Если вы будете в один день кушать кукурузу, картофель и отварную свеклу, то о стройности забудьте.

При овощной диете запрещается употреблять в пищу хлеб, хлебобулочные и мучные изделия. Недопустимы: мясо, рыба, морепродукты и супы из них. Откажитесь от жирных молокопродуктов, твердых сыров, фруктов и фруктовых соков. Не приветствуются во время похудения алкоголь, какао, кофе, промышленные соки, газированные напитки, черный чай.

Меню на неделю (7 дней)

Длительность похудения на овощах колеблется от 2-3 дней до месяца. Дольше пользоваться таким рационом не рекомендуют диетологи, иначе вы нанесете вред здоровью. Что касается результатов, то это зависит от длительности диеты и индивидуальных особенностей организма. В среднем приносит овощная диета на неделю – минус 10 кг за 7 дней. Такая строгая методика по снижению массы тела рекомендована врачами людям, страдающим ожирением. Примерное меню недельное меню на один день:

  • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), овощной салат, травяной чай.
  • Ланч – один стакан нежирного кефира.
  • Обед – окрошка на кефире с низкой жирностью, суп-пюре из цветной капусты, тертая сырая морковь с 1 ч.л. оливкового масла.
  • Ужин – болгарский перец, фаршированный помидорами и баклажанами, стакан нежирного йогурта.

На 10 дней

Меню на 10 дней не особенно отличается от недельного. Но это более длительный вариант похудения, поэтому разрешается вводить в рацион цельнозерновой хлеб. Существует два метода похудения: строгий и легкий. Приблизительное меню строгого рациона:

  • Завтрак – овсяные хлопья с молоком низкой жирности, одна тертая морковь без масла.
  • Ланч – один средний огурец.
  • Обед – овощной супчик, 2 куска ржаного хлеба, 2 вареных картофеля.
  • Полдник – 2 сладких перца.
  • Ужин – свежие овощи.

Менее строгое 10 дневное овощное похудение:

  • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), 1 кусок ржаного хлеба, овощной салат с 1 ч.л. растит. масла, зеленый чай.
  • Ланч – зеленые овощи.
  • Обед – овощное рагу.
  • Ужин – сырые овощи, 2 ломтика ржаного хлеба, стакан обезжиренного йогурта.

Какие овощи подходят для диеты

Не налегайте на экзотические овощи, лучше кушайте продукты, выращенные в наших климатических условиях, ведь организм к ним уже адаптирован. Комбинируйте овощи в салатах и супах в произвольном порядке – все они принесут только пользу вашему здоровью. Не забывайте об овощных сокахжидкая пища быстрее усваивается. Запомните, что пища должна быть разнообразной. При похудении отдавайте предпочтение овощным продуктам, имеющим низкий гликемический индекс: тыкве, капусте, шпинату, сельдерею, томатам, болгарскому перцу, зеленому горошку, фасоли, моркови, огурцам, зелени и пр.

Варианты диеты на овощах

Существует несколько вариантов овощного похудения: это и строгая диета на овощных соках, и овощной рацион с добавлением фруктов, и белково-овощное меню. В зависимости от строгости меню, ассортимент продуктов меняется. При щадящих вариантах разрешается добавлять в меню нежирную рыбу, каши, приготовленные на пару или в духовке, диетические сорта хлеба. Чем строже рацион, тем короче по времени он должен быть. Рассмотрим самые популярные варианты овощной диеты.

Белково-овощная диета

Легче всего переносится белково-овощная диета: отзывы и результаты тому подтверждение. Механизм рациона заключается в том, что без ограничений допускается вводить в ежедневное меню мясо, рыбу, фрукты, молочные продукты, семечки, орехи, грибы, овощи в любом виде.

Исключить из рациона надо хлеб и кондитерские изделия, каши и специи, картофель, соль, сахар. При белково-овощном питании происходит ограничение калорийности продуктов естественным путем (за счет исключения углеводов), что приводит к похудению, улучшению функциональности пищеварительного тракта и к общему оздоровлению организма.

Фруктово-овощная диета на 7 дней

Фруктово-овощное меню для похудения эффективно. Оно позволяет очистить кишечник от токсинов и шлаков, насытить его полезными веществами, укрепить иммунитет, сделать блестящими волосы, крепкими ногти. С помощью фруктово-овощного рациона вы наладите режим сна, укрепите нервную систему, нормализуете обмен веществ.

Если сразу трудно перейти на овощи и фрукты, организуйте на этих продуктах один разгрузочный день в неделю, чтобы организм приучать постепенно. Если вы хотите похудеть быстро, то перейдите на фруктово-овощную диету, исключив из меню другие продукты. Суть рациона – овощи и фрукты в количестве 1,5 кг в день при любой термической обработке, кроме жарки. Ограничьте потребление бананов, винограда, картофеля.

На овощных салатах

Диета на овощных салатах – это кладезь минералов и витаминов. Только брать надо те продукты, которые созрели естественным путем, поэтому такое похудение актуально в летнюю пору. Нюансы салатной диеты:

  • низкокалорийные овощи: баклажаны, морковь, капуста, огурцы, зелень, болгарский перец и тому подобные;
  • заправлять салаты разрешено только растит. маслами, соком лимона или соевым соусом;
  • кушать следует до шести раз в день маленькими порциями;
  • проводить салатную диету нельзя более 7 дней подряд.

Диета на овощных супах

Даже многодневная диета на овощном супе не оставит вас голодными. Разрешается употреблять любое количество супа и в любое время, поэтому чувство голода исключается полностью. Действенность такой диеты основана на отрицательной калорийности, так как затраты энергии организма во время переваривания продуктов превосходят энергию, содержащуюся в них. Чем больше вы съедите продуктов с отрицательной калорийностью, тем результативнее будет похудение.

Важным условием диеты на овощных супах является длительность – не более недели. Затем сделайте перерыв, во время которого введите в рацион белковые продукты. Повторный курс рекомендуется проводить через 2 недели. Потерянный вес за неделю колеблется от 4 до 8 килограммов.

Рецепты овощных блюд

Блюда для овощной диеты готовятся постными, но от этого они не становятся менее вкусными. Готовятся продукты без жиров, масел и пережаривания. Нерафинированное растительное масло разрешается добавлять в них только после приготовления. Предлагаем вашему вниманию несколько легкоусвояемых овощных рецептов, которые подойдут для диетического стола, похудения, здорового питания.

Салат из морковки и свеклы

При отваривании некоторых овощей их гликемический индекс повышается в разы, что не подходит для похудения. Избежать этого легко, если употреблять продукты без термической обработки в сыром виде.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. сырой свеклы;
  • 2-3 шт. сырой моркови;
  • два зубца чеснока;
  • 1 ст.л. масла (любого растительного);
  • 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Овощи очистите, нарежьте или натрите на терке.
  2. Зелень мелко нарубите.
  3. Измельчите произвольно чеснок.
  4. Ингредиенты смешайте, заправьте маслом и соком лимона.

Овощной суп

Суповые диеты интенсивно сжигают жир, а готовить их очень просто. Самый популярный среди худеющих – боннский суп, основным продуктом которого является белокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • 5 шт. морковок;
  • полкило стручковой фасоли;
  • 2 болгарских перца (зеленых);
  • петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Продукты очистите, произвольно нарежьте.
  2. Уложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  3. На малом огне варите 15 минут.
  4. Употребляйте небольшими порциями с мелко нарезанной петрушкой.

Диетическое овощное рагу

Для этого диетического блюда подойдут любые овощи, которые вы сможете найти в супермаркете. Но для похудения блюдо готовится без добавления соли и жира. Разрешается добавить после приготовления в тарелку 1 ч.л. растительного масла.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • морковь;
  • томат;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Продукты нарежьте произвольно.
  2. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте овощи.
  3. Тушите, пока овощи дадут сок, а воды в кастрюле не останется (30-40 минут).
  4. Измельченную зелень и чеснок добавляйте после выключения огня.