Диета дюкана расписанная по дням. Способ, который называют непредсказуемым

Несколько лет назад мир узнал о диете Дюкана, эффективность которой успели проверить на себе тысячи похудевших. Как известно, система состоит из нескольких периодов, которые характеризуются тем или иным типом питания. И первый этап, а значит, один из самых главных, который позволяет настроиться на изменение режима питания и увидеть первые результаты на весах – «Атака». В этот период, который длиться несколько дней (в среднем 5-10) необходимо питаться исключительно белковыми продуктами, что даст первый толчок к сбросу веса.

Пьер Дюкан — автор белковой диеты

Залог того, чтобы легко и эффективно началась диета Дюкана – меню на неделю «Атака». Рецепты можно найти в интернете на различных специализированных форумах или придумать самостоятельно, руководствуясь перечнем разрешенных и запрещенных продуктов.

Составление меню – важный шаг, который поможет следовать намеченному плану и утолить голод допустимыми продуктами и блюдами.

Диета Дюкана: основные белковые продукты на этапе «Атака»


Набор продуктов для меню недели «Атака»
  1. Постное мясо и субпродукты.

  2. Нежирные сорта ветчины.

  3. Любой вид рыбы в любой форме приготовления.

  4. Любые морепродукты.

  5. Обезжиренные молочные продукты.

  6. Яйца (ограничить потребление желтка до 2-х в день).

Именно с потребления такой пищи начинается диета Дюкана. Меню на неделю «Атака» , рецепты для которого должны состоять исключительно из концентрированного белка, поможет создать дефицит жиров и углеводов , что обеспечит существенную потерю веса в среднем около 5 кг за неделю .

Главное — не забывать пить больше воды , а также начинать утро с овсяных отрубей , которые обеспечат организм клетчаткой для облегчения работы ЖКТ.

10 идей простых блюд на неделю «Атака»


Омлет — один из вариантов блюда меню фазы «Атака»

Для тех, кто решил испробовать на себе, какой эффект оказывает на фигуру диета Дюкана – меню на неделю «Атака» . Рецепты блюд можно чередовать или немного изменять по своим предпочтениям. Десятки несложных кулинарных вариаций хватит для того, чтобы разнообразить банальное меню «Атаки»:

  1. Овсяные лепешки могут стать не только вариантом для сытного завтрака, но и служить заменителем хлеба. 1,5 столовые ложки овсяных отрубей смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного творога, добавить одно яйцо, тщательно смешать все ингредиенты. Обжарить лепешки на сковороде пару минут с каждой стороны. В целях минимизации жирности, лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием, которая позволяет жарить без масла.
  2. Ленивые вареники : 200 г обезжиренного сухого творога смешать с 1 яйцом. Овсяные отруби измельчить в муку и добавить в смесь 1-1,5 столовые ложки. Замесить крутое тесто, разделить на «колбаски», каждую разрезать на мелкие кусочки и отварить в кипящей воде. Можно немного перед подачей полить вареники йогуртом.
  3. Куриные биточки : очень нежный рецепт по диете Дюкана, подходящий для меню на неделе «Атаки». Куриный фарш смешать с творогом в пропорции 2:1, добавить специи и яйцо, вымесить и сформировать биточки. Можно обжарить на сковороде, запечь в духовке или пароварке.
  4. Каша с мясом – отличный вариант, когда хочется мясо с гарниром. На сковороде в капле масла слегка обжарить лук, добавить мясо любое (лучше птицу), специи и тушить минут 10-15. Когда мясо будет готово, высыпать 1-2 столовые ложки овсяных отрубей и залить около 100-120 мл кипятка. Тушить все вместе на медленном огне еще минут 5, затем отставить и дать «дойти» под крышкой. Можно мясо заменить любой рыбой или морепродуктами.
  5. Запечённый язык: говяжий язык натереть чесноком и хмели-сунели. Выложить язык на фольгу, сложенную несколько раз. Сверху плотно накрыть «крышкой» из второго кусочка фольги и оставить мариноваться на час. Запекать язык при температуре порядка 200 градусов около 80-90 мин.
  6. Мясо с дижонской заправкой. Подойдет для любого мяса, особенно для курицы и кролика. Нежирный йогурт, горчицу в зернах и специи смешать, в этом маринаде подержать мясо около 40-60 минут. На сковороде слегка обжарить лук, добавить мясо и тушить в закрытой сковороде минут 25 для курицы и 45 – для кролика.
  7. Зразы из кальмаров: отварные кальмары и филе трески пропустить через мясорубку, сделать фарш. Внутрь каждой лепешки завернуть отварное перепелиное яйцо, сформировать зразы и обжарить или приготовить на пару.
  8. Солянка: взять за основу несколько видов мяса, например говядину, ветчину, куриные сердечки. Мясо и субпродукты отварить, порезать на кусочки, аналогично измельчить ветчину и пару корнишонов. Сделать зажарку на капле масла (лук, 1 столовая ложка томата или измельченных помидор). Добавить зажарку в бульон с мясом и сбрызнуть соком лимона – солянка по Дюкану готова.
  9. Окрошка: ветчину, отварное куриное филе и яичные белки мелко порезать, залить кефиром и добавить зелень.
  10. Творожная запеканка как альтернатива десерту. Вместо сахара – заменитель. Пачку творога смешать с 1 яйцом и 2 столовыми ложками муки из овсяных отрубей. Выложить в силиконовую форму и выпекать в микроволновке на максимальной мощности около 4 мин. Можно в качестве топинга полить йогуртом.

Эти простые рецепты не только разнообразят меню на неделе «Атаки» , но наверняка станут вдохновением для кулинарного творчества и создания новых рецептов, которые помогут выдержать диету Дюкана и достичь желаемого результата.

В погоне за стройной фигуркой девушки зачастую отдают предпочтение полуголодному рациону с минимумом калорий, который успешно помогает сбрасывать вес. Способы быстрого похудения оставляют после себя обвисшую кожу, минимум мышечной массы. Диета Дюкана Атака – это система белкового питания, обеспечивающего худеющую барышню необходимыми для расщепления жиров аминокислотами. Ее сложно назвать «диетой» в прямом смысле: это нормализация питания на длительное время со стабилизацией результатов в дальнейшем.

В чем суть первой фазы диеты Пьера Дюкана

Начальный этап диеты Дюкана Атака отличает быстрый сброс веса (до 5-6 кг за 7 дней), отсутствие подсчета калорийности и объема блюд. Необходимо употребление овсяных отрубей в течение диеты. Суть белкового метода похудения от Доктора Дюкана заложена в основополагающих принципах:

  1. Употребление в пищу перечня продуктов, богатых протеином.
  2. Отказ/ограничение в рационе еды с высокой долей жиров и углеводов.
  3. Активный образ жизни и занятия спортом.

Правила соблюдения диеты

Атака – это самый короткий этап, который очень эффективен в плане похудения. Продолжительность первой фазы диеты Дюкана – от одного до десяти дней. Чем выше ИМТ, тем больше килограммов первоначально вы теряете. В среднем за первую неделю уходит от полутора до пяти с половиной килограммов. Атака по Дюкану длится при лишнем весе:

  • 1-2 дня – до 5 кг;
  • 3-5 дней – до 10 кг;
  • 7-10 дней – более 10 кг.

Для успешного функционирования работы кишечника фаза Атака диеты Дюкана предполагает употребление в пищу 1,5 ст. ложек отрубей (овсяных). Богатые клетчаткой, они помогут избавиться от токсинов, вырабатываемых организмом при употреблении белковой пищи и избежать кетоацидоза. При непереносимости овсяных отрубей допускается их замена гречневой крупой в аналогичном количестве. Важно соблюдать общие рекомендации Дюкана для желающих сбросить вес:

  1. Выпивать жидкости не менее 2-2,5 л в день.
  2. Ограничить, снизив до минимума, потребление соли.
  3. Принимать витаминно-минеральные комплексы.

Что можно есть на первом этапе Атака

Меню Атаки по Дюкану предусматривает употребление только белковой пищи (без жиров и углеводов). Готовьте еду на гриле, запекайте, парьте, варите, даже жарьте, но без использования растительных масел. Ввиду отсутствия сладкого в меню диеты Дюкана, воспользуйтесь сахарозаменителями. На этапе Атака присутствуют в рационе:

  • Любые напитки. Разрешены даже газированные с пометкой Лайт.
  • Овсяные отруби – 1,5 ст. ложки. Ни в коем случае не превышайте дозу для фазы Атака!
  • Травы, специи. Состав добавок должен быть натуральным, без усилителей вкуса.
  • Чеснок, лук. Количество этих продуктов в меню Атаки диеты Дюкана не ограничено.

Список разрешенных и запрещенных продуктов по Дюкану

Особенностью диеты Атака по Дюкану является ограниченный список разрешенных продуктов, которые можно есть при похудении «в неограниченных количествах». Этот термин подразумевает насыщение организма пищей до удовлетворения чувства голода. Строгое табу диетолог Пьер Дюкан налагает на использование в пищу при фазе Атака:

  • жиров;
  • свинины (свыше 6% жирности), баранины;
  • соусов/майонезов;
  • сахара и других видов сладкого;
  • картофеля;
  • кукурузы;
  • всех видов бобовых;
  • макарон.
  • томатная паста – не более 2 ст. ложек;
  • яйца – 2 желтка/день, белок – в неограниченном количестве;
  • крабовые палочки – не более 8 шт. за день;
  • лимон – в виде сока, чтобы оттенить вкус рыбы.

Таблица: 72 белковых продукта для этапа Атака

Вид продуктов

72 продукта для фазы Атака на диете Дюкана

Телятина, говяжий стейк или вырезка, бастурма, мясо кролика, свиная вяленая ветчина (до 6% жирности), конина

Камбала, треска, осетровые, лосось, семга, форель, пикша, навага, минтай, хек, окунь, судак, скумбрия, карп

Субпродукты

Говяжий (телячий) язык, печень, почки, сердце

Курица, индейка, перепела, цесарка, мясо страуса

Морепродукты

Кальмары, мидии, креветки, рапаны, гребешки, раки

Молочные (кисломолочные) продукты

Обезжиренный творог (зерна/мягкий), кефир, натуральный йогурт, молоко (0% жирности), мягкий сыр, плавленый сыр, сыр тофу (соевый)

Баклажаны, спаржа, сельдерей, морковь, свекла, все виды капусты, шпинат, огурцы, кабачки, патиссоны, редис, лук, тыква, салат, помидоры

Куриные, перепелиные

Примерное меню на неделю

Эффективными в плане похудения и самыми сложными в плане адаптации организма к белковой пище являются дни Атаки. Вялость, усталость, сонливость, а то и головокружение могут одолеть вас на пути к совершенному телу. Чтобы облегчить процесс питания, воспользуйтесь примерным меню диеты доктора Дюкана на каждый день этапа Атаки, представленным в таблице ниже.

День недели

Время приема пищи

Меню (примерное) на 7 дней диеты Атака от Дюкана

2 яйца; ветчина; кофе

Уха с белой рыбой

Кефир, творог с корицей

Мясные шарики из индейки; соевый сыр

Лепешка от Дюкана; ломтики красной рыбы

Мясо птицы на гриле с травами и лимоном

Творожная запеканка, йогурт

Кальмары на гриле, зеленый чай

Творожные сырники; натуральный йогурт

Дорадо, фаршированная зеленью

Сырники, обезжиренная сметана

Рыба в собственном соку, напиток шиповника

Омлет в духовке с зеленью; курица

Отварная телятина под творожной шубой

Отрубная лепешка от Дюкана с сыром тофу, молоко

Крольчатина тушеная, творожно-сырный шарик с зеленью

Блинчики, сыр тофу, кофе с молоком

Куриный бульон с яйцами и зеленью

Творог, йогурт

Котлеты с конины, лепешка (а-ля Пьер Дюкан «Атака»)

Яйца, бутерброд с отрубным хлебом и ветчиной, чай

Суп с лапшой ширатаки

Творог с йогуртом

Пастрома с индюшиного филе

Овсяная каша (отрубная), кофе с молоком

Уха из рыбы с зеленью

Творожный десерт от Дюкана

Креветки под сырным соусом, лепешка

Рецепты диетических блюд

Рецепты на Атаке по Дюкану отличаются разнообразием. Приготовьте вкусный мясной суп, который станет одним из вариантов блюд на обед по диете Дюкана. Вам нужны будут следующие продукты:

  • мясо курицы – 350 г;
  • сердечки куриные – 100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томат (томатная паста) – 50 мл/1 ст. л.

Описание рецепта приготовления мясного супчика на этапе Атака диеты Дюкана:

  1. Закипятите в кастрюле воду (3 л). Бросьте в кипяток мясо, доведите до кипения.
  2. Посолите по вкусу. Варите 10-15 минут, сняв пену.
  3. Нарезанную тонкими полосочками ветчину, сердечки, лук отправьте в супчик.
  4. Спустя 15 минут долейте томата или положите пасту. Проварите 10 минут. Ваш мясной суп готов!

Нежные, ароматные сырники станут прекрасным началом дня для худеющих по Дюкану на фазе Атака. Ингредиенты для блюда:

  • творог обезжиренный – 500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ваниль – на кончике ножа.

Поэтапный процесс приготовления (с фото):

  1. Размешайте до однородной массы яйца. По вкусу добавьте сахарозаменитель.
  2. К перетертому блендером творогу добавьте яйца и ваниль.
  3. В подготовленные формочки вылейте массу, отправив в духовку на 15-20 минут (180°С).

Необыкновенно вкусной получается творожная запеканка для Атаки с мукой грубого помола из овсяных отрубей от Доктора Дюкана:

  • творог (0%) – 500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука овсяно-отрубная – 2 ст.л.;
  • кефир – 3 ст.л.;
  • сахарозаменитель.

Чтобы сделать этот диетический десерт, разрешенный на первом этапе «Атака» , выполните несложные операции:

  1. Взбейте яйца, добавив сахарозаменитель.
  2. К перетертому творогу влейте яичную смесь, кефир и всыпьте муку. Смешайте до однородного состояния.
  3. Выстелите пекарской бумагой форму, выложите массу и поставьте в духовку при 200°С на 20-25 минут.

Противопоказания

В своих книгах Пьер Дюкан оговаривает, что белковая диета на этапе Атака имеет ряд побочных эффектов и показана только здоровым людям. Немаловажную роль играет возраст: с годами «букет» проблем со здоровьем становится все объемнее. Каковы противопоказания диеты Дюкана Атака:

  1. Наличие хронических заболеваний почек.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Проблемы с печенью.
  4. Холециститы, гастриты, панкреатиты.
  5. Сахарный диабет.

Диета Дюкана - эффективный и безопасный метод борьбы с лишними килограммами. Автор методики создал таблицу, в которой указан временной интервал каждого этапа. На основании рекомендуемых продуктов разработано меню на каждый день. Судя по отзывам людей, которые попробовали данную систему питания, приведенные рецепты просты в приготовлении.

Диета Дюкана представляет собой методику питания, разработанную известным французским диетологом Пьером Дюканом. В ее основе заложен принцип поэтапного введения в рацион белковых продуктов. Диета по Дюкану предполагает 4 этапа. 1-2 фаза способствуют активному похудению, 2 последующих - закрепляют результат, предотвращая набор лишних килограмм после окончания курса.

Суть популярного метода заключается в том, что потребляя преимущественно белковые продукты, организм учится извлекать энергию из жира. В результате этого снижение веса происходит за счет уменьшения объемов жировой клетчатки. При этом мышечная масса сохраняется в полной мере. Доктор разработал специальное меню, позволяющее разнообразить свой рацион благодаря 100 полезным продуктам белкового происхождения.

Меню на каждый день в таблице

Диета Дюкана состоит из 4 этапов:

  1. Атака . Предполагает быструю потерю веса.
  2. Чередование (круиз) . Поочередное употребление белковых и белково-овощных блюд, благодаря чему достигается желаемая масса тела.
  3. Закрепление. Фиксация достигнутого результата.
  4. Стабилизация. Возвращение к привычному рациону с обязательным и бессрочным соблюдением трех простых правил (один белковый день в неделю, ежедневная ходьба пешком в течение 20 минут и употребление 3 ст. л. овсяных отрубей).
Дни/ прием пищи Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет из 2-3 белков с кусочками куриного филе Кефир 0 % жирности с отрубями Суп с индюшиной грудкой Несладкие сырники Запеченная куриная грудка с натуральными специями
Вторник Нежирный творог Йогурт с отрубями Тушеное мясо с кунжутом и чесноком Творожная запеканка Рыба, запеченная с зеленью
Среда Белковый омлет с кусочками ветчины Сырник Суп с отварным куриным мясом Нежирный кефир с отрубями Морепродукты в сырном соусе
Четверг Салат из отварного яичного белка с зеленью Твердый сыр Суп из шпината с индюшиным филе Йогурт с отрубями Тушеное рыбное филе под сыром
Пятница Белковый омлет с ломтиками ветчины Кефир с отрубями Уха Салат из перепелиных яиц с твердым сыром Котлеты из мяса птицы в сливочном соусе
Суббота Гоголь-моголь с отрубями Рыбные палочки Запеканка из шпината с мягким сыром Творог 0 % жирности Салат «Морской коктейль»
Воскресенье Омлет из белков с сыром Йогурт с отрубями Куриный суп с котлетками Творожные блинчики Индюшиный рулет

Придерживаясь данной системы питания, следует соблюдать общие рекомендации французского диетолога:

  • ограничить потребление сахара, соли;
  • обязательно пить не менее 2 литров чистой воды в день;
  • исключить из рациона рафинированные жиры, консервы, маринады;
  • кофе, чай, овощные соки, минеральная вода, травяные настои без подсластителя;
  • отказаться от алкоголя.

Важно также полностью убрать из рациона масло. Продукты рекомендуется запекать в специальных пакетах, обжаривать на сковороде с антипригарной поверхностью, готовить на пару.

Атака

Фаза «Атака» предполагает употребление продуктов белкового происхождения с низким процентом жирности и количеством углеводов. Диета Дюкана позволяет кушать белковые продукты без ограничений. Поэтому их хорошо употреблять в качестве перекуса. Благодаря протеинам поступившая с пищей энергия высвобождается постепенно, что предотвращает скачки уровня глюкозы в крови.

Таблица разрешенных продуктов, которые можно есть при наступлении чувства голода.

Наименование Жирность, в %
Телятина Молодая, нежирная
Ветчина 4
Субпродукты (печень, сердечки курицы, говяжьи почки, сердце) 15
Рыба постная
Мясо птицы без шкуры 10
Творог 0
Кефир 0
Мягкий сыр 35
Твердый сыр 40
Молоко 0
Морепродукты 12
Икра 20

Используя перечисленные продукты, можно легко составить разнообразное меню на 7 дней. Важно не забывать об овсяных отрубях, которые следует ежедневно употреблять в количестве не менее 1,5 ст. л. Следует ограничить куриные яйца. В день разрешено не более 2 шт. Для скорого достижения желаемого результата лучше в первую неделю есть только белки.

Избавление от лишних килограммов в большей мере происходит в данный период. Его продолжительность составляет 7 суток. При ожирении длительность можно увеличить до 10.

Круиз (чередование)

Фаза «Чередование» предполагает поочередное ведение белковых и белково-овощных дней. При желании сбросить свыше 10 кг, чередование происходит не по стандартной схеме 1/1, а с интервалом в 3 суток (3/1). При 15 кг - 4/1, 20 и более - 5/1.

Стоит исключить продукты, содержащие углеводные соединения, крахмал:

  • картофель;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевицу, прочее);
  • маслины, оливки.

Также исключается авокадо из-за высокого содержания жиров.

Разрешены продукты, которые позволят составить вкусное и полезное меню на каждый день:

  • яйца куриные, перепелиные;
  • нежирное мясо, рыба;
  • соевый сыр;
  • шпинат;
  • стручковая фасоль;
  • все сорта капусты;
  • кабачки;
  • томаты;
  • огурцы;
  • перец;
  • чеснок;
  • зелень.

Продолжительность определяется количеством лишних килограмм. Когда снижение массы тела замедлится, настало время для следующей фазы. По окончании второй стадии диеты Дюкана большинству людей удается добиться поставленной цели и сбросить вес.

Закрепление

Основная цель этапа - фиксация полученного результата. В это время не стоит ожидать быстрого похудения. Длительность периода определяется исходя из 10 суток на каждый потерянный кг.

В рацион добавляется:

  • один несладкий фрукт в день (исключение - виноград, банан, инжир);
  • сыр - до 40 г;
  • овсяные отруби - до 2,5 ст. л.

Третий этап предполагает два приятных момента:

  1. Порцию крахмалосодержащих продуктов.
  2. Праздник живота.

Неделя условно делится пополам. В первой ее части разрешено съесть:

  • несколько картофелин, запеченных в собственной кожуре, фольге;
  • гречка, рис - не более 125 г;
  • порцию макарон твердых сортов.

Праздник живота подразумевает употребление любых ингредиентов. Однако необходимо соблюдать правило - общее количество ограничено первым, вторым, десертным блюдом, каждое из которых не превышает среднестатистической порции.

Рацион одного дня в середине недели должен состоять исключительно из белковых продуктов. По совету доктора Дюкана лучше всего выбрать четверг.

Стабилизация

Основная часть диеты Дюкана позади. Желаемый результат закреплен. Наступает время возвращаться к обычному режиму. Пройдя 3 первых этапа, можно заметить, как изменились привычки в питании, увеличилась степень самоконтроля относительно еды.

Для сохранения минимального веса необходимо:

  • помнить об ограничениях в отношении сладкого, мучного;
  • ежедневно употреблять 3 ст. л. отрубей;
  • по четвергам есть только белковую пищу;
  • пить достаточно воды;
  • совершать длительные пешие прогулки.

Данная фаза становится образом жизни, если нет медицинских противопоказаний.

Рецепты для диеты Дюкана

Главной фазой диеты Дюкана относительно достижения первых результатов является первая - атака. На первой неделе рекомендуется использоваться простые продукты, такие как кисломолочные напитки, сыры, яйца. Термической обработки требует мясо и рыба.

Диетическое блюдо из индюшатины:

  • филейную часть промыть;
  • нарезать кубиками по 2-3 см;
  • обвалять в натуральных специях;
  • запечь в специальном пакете при температуре 180 градусов, 20 мин.

Следует помнить, диетические рецепты данного этапа не предполагают использование масла или других жиров.

Чередование считается более вкусным периодом из-за введения в рацион овощей. В БО день можно приготовить сырную запеканку со шпинатом . Для этого понадобится:

  • зелень шпината - 300 г;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • творог - 0 %
  • отруби - 3 ст. л.;
  • соль, специи - по желанию.

Зелень измельчить. Для вкуса можно добавить укроп. Белок взбить с солью. Творог тщательно размять, перемешав с отрубями. Сухие ингредиенты смешать, погрузить в керамическую или стеклянную форму. Залить яйцом, притрусить специями. Приготавливать в предварительно разогретой (до 180 градусов) духовке 20-25 мин.

Для лучшего эффекта рекомендуется употреблять популярный среди спортсменов белковый коктейль . Его можно пить в любое время, однако наиболее подходящий момент – утром натощак или после тренировки. Коктейль несложно приготовить самостоятельно.

Для этого потребуется смешать:

  • 100 г творога;
  • 200 мл кефира или йогурта;
  • отруби.

Также можно добавлять шпинат, огурец, свежую зелень. Напиток утолит голод и позволит худеть с комфортом.

Эффективное похудение является результатом осознанного и рационального подхода к еде и образу жизни. Поэтому заключительная стадия известной системы питания длится долгие годы.

Диета Дюкана мегапопулярна. Все больше и больше людей доверяют ей потерю своих лишних килограммов. И не напрасно: ведь уже на первом этапе диеты – Атаке – можно избавиться от 5-6 килограммов жирового балласта. Как это сделать? Очень просто – читайте и запоминайте!

Первая фаза самая короткая, но от успешности её прохождения во многом зависит общий результат. Именно в стадии Атаки, о которой идет речь в статье, заключен пусковой механизм похудения по Дюкану.

Описание фазы Атака

Белок и ничего кроме – вот главный принцип Атаки. Никаких углеводов и жиров, и . Белки в чистом виде, в разных кулинарных формах и комбинациях. Разумеется, такое однообразное и довольно тяжелое питание не может длиться слишком долго – чтобы не нанести непоправимый ущерб здоровью.

Поэтому Атака стремительна и коротка – максимум 10 дней (для тех, чей лишний вес исчисляется 30 кг и более). Около недели потребуется тем, кто хочет похудеть на 20-30 кг. А избыточный вес в районе 10-20 кг потребует 5 дней пребывания в атакующем режиме. Всего 3 дня надо продержаться на «чистых» белках тем, кто носит на себе до 10 ненужных килограмм.

Потери веса после Атаки составят до 6 кг – все зависит от изначальной полноты. Воодушевляющий результат не должен послужить стимулом для увеличения сроков данной фазы – это попросту может быть опасно для здоровья.

Рацион диеты

Белки – основа рациона на фазе Атаки. Но белок – понятие растяжимое. Сам Дюкан в своей книге «Я не умею худеть» описал 72 вида продуктов, разрешенных на этапе Атака его диеты. В первую очередь это:

  • Мясо и птица (говядина, телятина, крольчатина, курятина, ). Одно «но» – мясо должно быть нежирным. Поэтому с птицы надо снимать кожу, а свинину и баранину лучше вообще не есть.
  • Мясные субпродукты ( , почки, язык) и изделия из мяса (ветчина нежирная).
  • (любая свежая или копченая) и рыбные консервы (без масла).
  • Морепродукты (ракообразные и моллюски).
  • (белки без ограничений, желтки ограничить 1-2 в день, а при повышенном холестерине и того меньше).
  • обезжиренные и несладкие. Можно все, кроме обычного сыра (плавленый и творожный разрешены).

Употреблению жидкости при диете Дюкана уделяется большое внимание. Пить можно все безалкогольное, несладкое и негазированное. употреблять нельзя. Сам Дюкан рекомендовал обычную воду, отвар и . Все вышеперечисленные продукты разрешено употреблять без ограничений .

Примерное меню этапа Атака на неделю

Главные правила , на которые надо опираться при составлении меню:

  • Достаточно обильное питье – 2 литра в день и больше.
  • Отруби – ежедневно по несколько столовых ложек.
  • Выбирать такой способ приготовления, при котором потребуется минимальное количество . А ещё лучше – вовсе без него.
  • В рационе должны быть только разрешенные продукты! И никаких послаблений!
  • Соль, специи и сахарозаменитель – по минимуму. Только чтобы слегка разбавить пресный вкус блюд.
День Меню
Первый Завтрак : омлет из яиц и молока, чай или кофе.
Обед : куриный суп по-дюкановски, мятный чай с .
Полдник : сырники на пару с молоком.
Ужин : запеченная скумбрия, .
Второй Завтрак : каша из на молоке, или кофе.
Обед : отбивные из фарша, .
Полдник : кексы из овсяных отрубей, отвар ягод Годжи.
Ужин : фрикадельки из индейки, запеченные в духовке с зеленью, питьевой .
Третий Завтрак : вареные яйца, чай или кофе.
Обед : куриные нагетсы в овсяных отрубях, .
Полдник : лимонный пирог, питьевой йогурт.
Ужин : омлетный рулетик с красной рыбой, травяной чай.
Четвертый Завтрак : бутерброд из лепешки на отрубях и ветчины, чай или кофе.
Обед : уха из лосося с вареными яйцами и , мятный чай с имбирем.
Полдник : десерт из взбитых белков с лимонным соком и сахарозаменителем, чай.
Ужин : рыбный салат, отвар .
Пятый Завтрак : мясные чипсы, чай или кофе.
Обед : курица, запеченная в духовке на соли, зеленый чай.
Полдник : дюкановские блинчики из отрубей, молока и яиц, кефир.
Ужин : рыбный пирог, имбирный напиток.
Шестой Завтрак : яичница с ветчиной, чай или кофе.
Обед : стейки из говядины, чай из мелиссы с лимоном.
Полдник : печенье на отрубях, питьевой йогурт.
Ужин : омлет с луком и креветками, зеленый чай.
Седьмой Завтрак : омлет на пару с зеленью и , чай или кофе.
Обед : куриная грудка, приготовленная на гриле, ромашково-мятный чай.
Полдник : ванильная каша с отрубями, молоко.
Ужин : мясной пирог, кефир.

Рецепты диеты Дюкана для Атаки

Фанаты диеты Дюкана придумали и опробовали огромное количество рецептов блюд, идеально подходящих к меню белковой Атаки. Вот лишь некоторые из них.

Отбивные «Нежные»

Потребуется полкило фарша из нежирного мяса, 2 яйца и отруби (2 ст.л.).

Фарш приправить специями и немного подсолить, отбить и сформировать из него небольшие приплюснутые лепешечки. Полученные заготовки обмакнуть попеременно в отруби и взбитые яйца, жарить на сковороде с небольшим количеством масла растительного или гриле. Как вариант – приготовить на режиме «Выпечка» в мультиварке.

Куриный суп

Подготовьте одно филе из куриной грудки (порезать кубиками), 30 г натурального соевого соуса, яйцо сырое, зелень .

Вскипятить в кастрюле воду и добавить в неё филе птицы и соевый соус. Варить до готовности мяса. Затем в кипяток тонкой струйкой при постоянном помешивании влить взбитое яйцо. После этого выключить огонь и засыпать в кастрюлю зелень. Дать настояться полчаса.

Салат рыбный

Отварить небольшое количество красной рыбы (200 г семги или форели) и 2 . Остывшую рыбу и яйца порезать, добавить зелень по вкусу и 5-6 крабовых палочек. Желательно не солить, но если уж совсем невмоготу кушать пресный салат – подсолить можно рыбку при отваривании.

Омлетный рулет

Приготовить омлет из стакана молока (обезжиренного), одного яйца и 2 ст.л. овсяных отрубей. Выпекать его с 2 сторон, затем остудить. В получившийся омлетный блин можно завернуть любую мясную или рыбную начинку: отварное порезанное мясо, красную рыбку, зелень, вареные яйца, ветчину. Можно подавать под соусом «Дюкановский майонез». Получается очень сытное блюдо.

Пирог с начинкой

Тесто готовят из 2 яиц, 6 столовых ложек отрубей, ¾ стакана кефира, пакетика быстрорастворимых дрожжей, соль и специи по вкусу. Все ингредиенты хорошо вымешиваются. Получившуюся опару оставить в теплом месте на час, чтобы поднялась. Для того, чтобы тесто получилось пышнее и вкуснее, можно добавить разрыхлитель и сахарозаменитель – по половине чайной ложки.

Этот пирог можно приготовить как «пустой», так и с начинкой – рыбной, мясной. В любом случае подошедшее тесто выливается в форму для выпечки (лучше силиконовую) и отправляется в духовку. Начинка при этом выкладывается поверх теста. Выпекать до румяной корочки, дать остыть.

Многим может показаться, что этап Атака и употребление десертных блюд – несовместимы. Это не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить массу десертов, которые обогатят и разнообразят меню худеющего.

Сырники паровые

Замешать тесто из 2 яиц, пачки обезжиренного творога, 2-3 ложек смолотых отрубей. Добавить соль и сахарозаменитель по вкусу. Чтобы сырники стали ароматнее – воспользуйтесь ванилином. Полученную массу разложить в силиконовые формочки и готовить на пару в мультиварке или пароварке около 40 минут. Можно то же тесто разложить в кексницы (обязательно выложить формочки бумагой для выпечки) и выпекать в духовке – получатся изумительные творожные кексы.

У нас в семье 3 толстяка: я, мама и папа. На семейном совете мы решили все вместе сесть на диету Дюкана. Первый этап – Атака – дался нам довольно легко, хотя просидели мы на нем больше недели. Блюда разнообразные, очень сытные. Не хватало сладкого, но мы научились жить и без конфет. В итоге на троих мы сбросили 14 кг. Очень довольны. Собираемся продолжать.

Татьяна

У меня во время Атаки очень болел желудок. Я даже хотела бросить диету, но потом прочитала, что так часто бывает – от обилия мяса и его недостаточно тщательного пережевывания. На специальном форуме мне посоветовали готовить кисель из льняного семени по утрам и пить побольше воды, а мясо употреблять в виде фарша. И все прошло. 10 дней Атаки – минус 6 кг. Никогда не думала, что это возможно.

Ирина

Что я усвоила после Атаки? Что белковые диеты вообще не мое! Кое-как просидела на этом этапе 5 дней и сбросила всего1,5 кг. Надеюсь, дальше дело пойдет веселее – можно будет хоть овощи кушать.

Алеся

Многие из тех, кто опробовал на себе диету Дюкана, признаются, что тяжелее всего было на первой её фазе. Те, кто с честью прошел испытание Атакой, изобрели массу хитростей и секретов, позволяющих легко выдержать «белковое безумие». Как вам удалось или удается преодолевать трудности, возникающие на этой стадии? И есть ли вообще затруднения? Пишите в комментариях!

Пьер Дюкан – известный французский диетолог, разработавший эффективную систему похудения, которая обрела мировую популярность. В кругу худеющих людей его имя стало практически нарицательным, поскольку неразрывно связано с успешной методикой, которая помогла сбросить вес сотням тысяч людей во всем мире.

Диета Дюкана – это своеобразная лестница из параметров худеющего, наглядно показывающая длительность процесса в зависимости от уровня массы тела и лишних килограммов в нем, от которых предстоит избавиться.

Диета по Дюкану подразумевает этапы и определенное меню , придерживаться которого необходимо в течение всего процесса похудения.

Методика состоит из трех основных этапов: «Атака», «Чередование» и «Закрепление». Самый первый период продолжается от 2 до 10 дней и обусловлен параметрами худеющего, по которым диета Дюкана предлагает индивидуально произвести расчет веса на официальном сайте доктора (и абсолютно бесплатно).

Этап первый – атака белками

Первый этап очень короткий, но максимально эффективный и предусматривает потерю от 2 кг и более. Он предполагает прием исключительно белковой пищи, с полным отказом от жиров и углеводов, за исключением небольшого количества продуктов с минимальным их содержанием:

  • чай, кофе, какао до 14% жирности и газированные напитки с пометкой «лайт»;
  • сахарозаменитель;
  • обезжиренный бульон (в виде кубика);
  • репчатый лук (около 2 штук);
  • лимонный сок в качестве приправы, петрушка, тмин, уксус, горчица;
  • соль – очень ограниченно;
  • жевательная резинка без содержания сахара.

Список продуктов для «Атаки» насчитывает более 70 наименований, а размеры порций не имеют абсолютно никаких ограничений. Важно лишь проявить благоразумие и кушать исключительно для утоления голода, воздерживаясь от грубых перееданий.

Меню на каждый день: таблица

Пьер Дюкан, диета которого очень подходит для начинающих, составил примерное меню на каждый день, любезно позаботившись о своих подопечных, которым разрешается :


Соблюдение 3 важных правил выполняется обязательно и беспрекословно на каждом этапе диеты и в течение жизни:

  • Ежедневное употребление 2 столовых ложек овсяных отрубей (замена – толокно). Это способствует очищению стенок кишечника и дарит ощущение сытости;
  • Выпивать по 1,5 литра жидкости, преимущественно воды или травяных чаев.
  • 30 минут в день отдавать пешим прогулкам.

Важно: диета предусматривает полный отказ от майонеза, разного рода жиров, масел. Названые продукты – злейшие враги худеющего.

Диета Дюкана и этап «Атака»: меню на каждый день

Проявив немного фантазии, легко можно обнаружить десятки вкуснейших блюд, способных доставить гастрономическое удовольствие без привычных высококалорийных соусов и прочих добавок.

Из обезжиренного молока и яиц приготовьте к завтраку нежный воздушный омлет с кусочком отварной рыбы, а на обед предложите себе запеченную куриную грудку или кусочек говяжьего мяса. Мясные блюда можно приправить сушеными ароматными травами и немножко подсолить.

Днем устройте легкий перекус из отварных креветок и черного чая, а на ужин сделайте паровую рыбку.

Помните: количество белка не имеет ограничений в рационе, а кушать можно даже ночью, если очень хочется! Это главное отличие диеты Дюкана от всех ее собратьев.

На втором этапе составлять меню станет гораздо легче, поскольку рацион постоянно пополняется новыми продуктами. Кстати, доктор даже издал книжку со своими рецептами, в которой можно найти сотни блюд и десертов, не выходящих за рамки диетического питания.

Этап второй: разбавляем белки овощами

Второй этап диеты Дюкана называется «Чередование» и занимает в среднем от 2 месяцев.
Продолжительность рассчитывается индивидуально и зависит от количества килограммов, с которыми предстоит навсегда расстаться.

По окончании второго этапа худеющий достигает желаемого веса, затрачивая минимум усилий: выполнение 3 главных правил и чередование белковых и овощных дней.

Диета Дюкана на этапе «Чередование» включает разрешенные продукты из «Атаки» с добавлением разнообразных овощей. Количество продуктов можно употреблять в неограниченном количестве, но из овощной линейки есть незначительные исключения. Строго запрещены:

  • картофель;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • кукуруза;
  • оливки и маслины;
  • чечевица.

Этап третий: закрепляем результаты

Диета Дюкана на третьем этапе «Закрепление» ориентирована на поддержание веса, которого удалось достигнуть в процессе первых основных. Длительность этапа вычисляется простой формулой по результатам похудения: на 1 потерянный килограмм приходится 10 дней закрепления. Иными словами, если удалось сбросить 9 кг лишнего веса, закрепление будет длиться 90 дней.

В рацион питания добавляется 1 любимый фрукт и сыр твердого сорта, но не больше 50 г и жирностью не выше 40% (желательно). Также доктор разрешает до нескольких раз в течение недели кушать жареную без масла свинину, бекон и мясо ягненка в неограниченном количестве. Общий вес фрукта не должен превышать 200 граммов. Его можно заменить на чашку ягод, арбуз или дыню. Фрукты, богатые сахаром, исключаются: вишня с черешней, высококалорийные бананы и виноград, инжир и финик.

Третий этап содержит приятные сюрпризы для худеющих, поскольку разрешается иногда кушать продукты, богатые крахмалом. Важно помнить об их калорийности и сильно не увлекаться.

Новые продукты для диеты Дюкана этапа «Закрепление»:

  • картофель запеченный с кожуркой не более 2 штук;
  • отварной рис стандартной порции (примерно 130 г);
  • макароны;
  • гречневая крупа.

Обязательно устраивать день белковой пищи, определиться с которым доктор рекомендует заранее и проводить его через одинаковые промежутки времени, например, по четвергам.

Последний этап, или Образ жизни

Четвертый этап «Стабилизация» подразумевает в основном продукты предыдущих этапов и постепенно вводит все виды гастрономических изысков, в том числе жиров и углеводов.

Закрепление – это образ жизни человека, который расстался с излишками собственной жировой массы и в дальнейшем не намерен снова с нею повстречаться.

Для поддержания тела в тонусе доктор Дюкан рекомендует меню на каждый день составлять из белковых и овощных блюд, с периодическим добавлением в рецепты любимых продуктов в умеренных количествах. Один раз в неделю для поддержания достигнутого веса настоятельно рекомендуется устраивать дни белковой пищи – это неотъемлемая часть всей диеты и дальнейшей жизни в стройном и красивом теле.

Многочисленные