Фруктово овощные диеты для похудения. На овощных салатах

Лето и осень - прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей - источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета - полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти - крепкими, а волосы - блестящими.

Принципы диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано - 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал - полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.

Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный чай и кофе.

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

  • завтрак - салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак - два свежих помидора (200 г);
  • обед - отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
  • полдник - салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин - салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак - фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
  • второй завтрак - одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед - дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник - половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин - половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак - салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак - 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед - овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник - несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин - апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак - овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак - один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед - овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник - одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин - два запеченных яблока, чашка мятного чая.

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Выход из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.

Н е каждая женщина может мало кушать и заниматься спортом.

А ведь можно по худеть, съедая довольно много, заменив вредную пищу овощами и фруктами.

Летом насыщайте свой организм свежими ягодами , фруктами, овощами. Ведь они очень полезны!

Во фруктах и овощах содержатся бета-каротин, витамин С, клетчатка (она заполняет желудок, даёт ощущение сытости, помогает привести в норму работу ЖКТ) .

С облюдая фруктово-овощную диету вы не только похудеете, вы не будете уставать, будете всегда в хорошем настроении .

Соблюдая фруктово - овощную диету, вы получае те много энергии, не прибавляя в весе . Кроме того, вы не будете думать, что готовить.

Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, удаляет из организма токсины. Поэтому, фруктово-овощную диету назначают для профилактики некоторых заболеваний (сахарный диабет, варикозное расширение вен и пр .).

Переходить на фруктово - овощную диету нужно постепенно. Кушайте что хотите, но перекусы заменяем на ягоды, фрукты, овощи.

Исключаем из рациона все вредные продукты: чипсы, орешки и пр .

Разрешенные продукты:

    свежие и консервированные фрукты,

    свежие и консервированные овощи .

Также, в течении нескольких месяцев приобретайте новые для вас овощи и фрукты.

Фруктово-овощная диета – меню на день

Перед соблюдением данного разгрузочного дня нужно очистить кишечник – до ужина выпить слабительное средство.

Соблюдаем фруктово-овощной разгрузочный день раз в неделю.

Основа рациона - введение в рацион низкокалорийных овощей, фруктов.

Ф рукты и овощи — свежие, от варные, запеченные, приготавливаемые на гриле или н а пару (без добавления масла, соли, специй).

Фрукты едим свежими либо сушеными.

Запрещенные продукты : картофель, банан, виноград, сахар.

Ограничиваемые продукты: чернослив, изюм.

Питьевой режим: до двух литров жидкости в день (вода, морс, компот, кисель из фруктов, не газированная минеральная вода, зелё ный чай, свежевыжатые соки, разбавленные 1:3 с водой.

Если у вас имеются проблемы с ЖКТ, вес не сильно отклонён от нормы – устраивайте р азгрузочный день. В это время едим овощи в любом виде без соли и специй .

Если вам хочется сладкого — скушайте яблоко либо немного изюма.

Строгая фруктово-овощная диета на 7 дней

Длительность диеты – 7 дней, а результативность - до минус 4 кг .

Основа диеты — чередование дней на ягодах , фруктах , овощах в течении 7 дней .

День 1, день 2 — овощные, день 3 — ягодный, день 4 — фруктовый, день 5 — овощной, день 6 — я годный, день 7 – фруктовый. Данный вариант диеты сбалансирован.

Также есть строгий вариант диеты . В это время чередуем овощной день и фруктово-ягодный день.

За день съедаем полтора килограмма овощей, фруктов, ягод.

Запрещенные овощи и фрукты: манго, виноград, банан, киви, зелё ный горошек, картошка, морковь .

Овощи можно кушать свежими , ошпаренными, тушёными без добавления масла, готовить их на пару .

Внимание: в период соблюдения диеты нужно пить витамины, ведь они необходимы организму для нормального функционирования.

Ф руктово-овощная диета - м еню:

Вариант № 1

1-й день:

Суп с к апусто й, небольшое количество фруктов, бокал молока малой жирности или нежирный йогурт, бокал чё рного чая, пять штучек кураги или чернослива.

2-й день:

Суп с к апусто й, печеная картошка, с вежие овощи + чайная ложка низкокалорийного соуса, бокал чё рного чая.

3-й день:

бокал молока малой жирности , бокал зелё ного чая.

4-й день:

Суп с к апусто й, три банана, восемь бокалов молока малой жирности или нежирный йогурт.

5-й день:

Суп с к апусто й, пять томатов, рыба или курица в любом количестве, йогурта, бокал чёрного чая.

6-й день: Суп с к апусто й, пять томатов, рыба или курица в любом количестве, бокал молока малой жирности или нежирного йогурта, бокал чёрного чая.

7-й день:

Суп с к апусто й, овощи и фрукты в любом количестве, двести грамм молока малой жирности или нежирного йогурта, бокал чёрного чая.

Питьевой режим: до 2 л. воды в день .

Режим приёма пищи - 5 раз в день малыми порциями.

Внимание: если точно не указано количество продуктов - едим их в неограниченном количестве, ведь каждый человек индивидуален - кто-то ест много, кто-то мало .

Перед соблюдением диеты посоветуйтесь с доктором !

Вариант № 2:

Завтракаем : салат из фруктов с заправкой из нежирного йогурта, бокал зелё ного чая без сахара;


Обедаем : съедаем сто грамм риса либо пасты с заправкой, варёные либо тушеные овощи, бокал томатного сока.

Перекусываем : с вежие фрукты либо свежевыжатый сок .

Ужинаем : запеченная либо варёная рыба , салат из овоще й с заправкой из оливкового масла.

На ночь: бокал маложирного кефира.

В течение дня пьём : воду, сок, кофе, чай (без сахара).

Запрещенные напитки: сладкие напитки из магазина. В магазине старайтесь не покупать продукты (кроме кефира и овощей).

Длительность диеты – 30 дней, а результативность - до минус пяти килограмм .

Диета является сбалансированной , безопасной для здоровья.

При соблюдении этого варианта диеты чередуют «жёсткую неделю» с «лёгкой ».

Основа рациона – потребление фруктов, овощей.

Едим не больше ста пятидесяти грамм мяса, рыбы ежедневно .

Запрещенные продукты: а лкоголь, жирное, мучное, сахар, сладкое .

«Жёсткая» неделя:

Завтракаем:

Каждый день съедаем половинку небольшой дыньки, манго, грейпфрут, тост из хлеба с отрубями .

Обедаем (выбираем что-то одно ):

    Нежирное мясо (постная свинина, говядина) без жира, пара помидоров , салат из овощей зелё ного цвета ;

    Р ыба с гриля , овощи з елё ного цвета , кусочек хлеба с отрубями ;

    Фруктовый с алат в неограниченном количестве;

    Вторичный мясной бульон, пара варёных яиц «в мешочек», пара помидоров , салат из овощей , кусок пшеничного хлеба;

    семьдесят грамм сыра, салат из овоще й, фрукты, кусок хлебушка .

Ужинаем (выбираем что-то одно) :

    Рыба с гриля , фрукты, овощи зелё ного цвета , кусочек хлеба из твёрдых сортов пшеницы;

    Н ежирная отбивная, салат из овощей зелё ного цвета ;

    Мясная запеканка (с г овядиной ), салат из овощей зелё ного цвета ;

    Индейка без кожи с гриля , салат из овощей зелё ного цвета ;

    Печень с гриля , салат из овощей зелё ного цвета , тушеные овощи.

«Лё гкая » неделя:

В течении второй и четвертой недели можно съедать немного мучного , сладкого.

Питьевой режим диеты: минералка без газа в любом количестве.

Советы:

    Фрукты и овощи нужно сочетать с малым количеством белка.

    В место рыбы съедаем 2 варёных яйца или пятьдесят грамм сыра.

    Овощи кушаем свежими, варёными, сделанными на гриле либо с помощью пароварки. Можно сделать овощной салат.

    Также, м ожно есть овощной бульон.

    Повтор диеты возможен через шесть месяцев.

Выход из любой фруктово-овощной диеты

После окончания диеты основа рациона — овощи и фрукты. Другие продукты вводим постепенно, в малом количестве.

Достоинства и недостатки фруктово — овощной диеты

    Достоинства:

    Похудение без вреда для здоровья (3 — 5 кг);

    Улучшение натриево — калиевого баланса, т.е. положительное влияние на работу сердца;

    В рационе диеты есть продукты, которые содержат кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, витамин А, витамин С, витамин К и т.п. Ваш организм получит все витамины и минералы, следовательно волосы, ногти будут красивыми;

    Соблюдение фруктово — овощной диеты 2 раза в год, помогает снижать риск сердечно — сосудистых заболеваний, развития рака, снижать уровень холестерина, предотвращать увеличение уровня сахара в крови.

    Очищение кожи , улучшение состояния волос, улучшение психологического тонуса.

    Малая калорийность р ациона диеты, насыщение организма клетчаткой, дающей ощущение сытости. Кроме того , волокна клетчатки — отличный адсорбент, впитывающий токсины, выводящий их из организма. С помощью клетчатки происходит улучшение моторики кишечника, нормализация его работы , очищение кишечника.

    Благодаря ф руктово — овощной диете организм получает нужные витамины , микроэлементы , макроэлементы .

    Нормализация обмена веществ;

    Если вы похудеете , на ноги

    Укрепление иммунитета;

    Налаживание режима сна и других органов и систем организма .

Недостатки диеты:

    в рационе диеты мало животного белка, содержащего незаменимые аминокислоты;

    запрещено сочетать соблюдение диеты и силовые упражнения, ведь мышцам нужен белок;

    рацион диеты содержит много продуктов, содержащих клетчатку. Поэтому , диету запрещено соблюдать людям, страдающим заболеваниями ЖКТ .

Фруктово - овощная диета - отзывы

Лилия: диета сбалансированная. Кроме фруктов и овощей можно есть крупы, кисломолочные продукты, животные белки. Приё мов пищи 5, значит вы не ощутите голода. Соблюдать фруктово-овощную диету можно долго , ведь вы получате все нужные организму вещества.

Вита: я люблю фрукты и овощи, поэтому начала соблюдать фруктово - овощную диету. Диета эта очень эффективная. С её помощью не только можно похудеть , но и очистить кожу и весь организм в целом! Вес уходи т, а голода вы не чувствуете, самочувствие отлич ное!

Лиана: За зиму я поправилась на семь килограмм, ведь у меня сидячая работа, а сейчас лето, хочется хорошо выглядеть . Я соблюдала другую диету , похудела на 2 кг за неделю, но это было мучительно ! Фруктово - овощная диета сытная , на ней приятно худеть!

Диана: Меня всегда пугала диета из-за жесткого рациона, урезания количества витаминов, попадающих в организм. Раньше я всегда во время диеты пила витамины. А у фруктово — овощной диеты нет этого недостатка. Я соблюдаю диету неделю и уже похудела на 3 кг .

Кира: я всегда была пухлой и завидовала стройным подругам . Но, спорт не моя тема . И я худела на различных диетах . Мне гравится фруктово-овощная диета. Кроме того , вместо продуктов, содержащих сахар (конфеты, торт, пирожно е), едим фрукты. Спустя пару месяцев я похудела на 10 кг .

Олеся: летом я всегда соблюдаю фруктово — овощную диету . Ем фрукты и салаты из овощей . Летом хорошо то, что кушать не хочется . Я худею на 5-6 кг .

Оля: Фруктово - овощная диета позволяет худ еть без вреда для здоровья. Это самый полезный способ похудения , ведь организм получи т все нужные витамины и микроэлементы. Да ещё при этом можно похудеть на 5 и более килограмм.

Катя: в се знают , что летом нужно есть свежие овощи и фрукты , насыщаясь витаминами на 3 сезона. Фруктово — овощная диета позволяет употреблять достаточно фруктов и овощей и худеть - на 5 килограмм минимум. Это здорово!

Игорь: я тренер и знаю,что ф руктово — овощная диета сбалансированная, но ежедневно надо употреблять сложные углеводы (каши) и белки, во избежании мышечного истощения организма.

Лера: соблюдать фруктово - овощную диету легко, нет ощущения голода , кроме того, происходит уменьшение желудка, помогая в будущем перейти на правильное питание. Витамины из фруктов и овощей помогают постоянно находиться в хорошем настроении . З а июн ь я сбросила 13 кг при росте 171 см, мои объёмы уменьшились, очистилась кожа, заблестели волосы.

Светлана Кудякова: я врач диетолог, о фруктово - овощной диете могу сказать так - диета хорошая, но, во время её соблюдения в организме не хватает белка, поэтому, рекомендую вам ограничить время похудения 1 днё м либо 1 неделей. Иначе можно подорвать здоровье.

Тяжелые физические нагрузки (занятия в тренажерном зале) в период соблюдения данной диеты не рекомендуются, можно делать лё гкую зарядку либо непродолжительную пробежку .

Лето и осень - прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей - источников полезной растительной , витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета - полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти - крепкими, а волосы - блестящими.

Принципы диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада и . Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие в рационе. , содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов ( , ), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми ( , биотином, каротинами) и жирорастворимыми ( , ). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано - 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра без добавок и ;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными , в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал - полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: , . Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, зеленые листовые овощи.

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный и .

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

  • завтрак - салат из тертой и (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак - два свежих помидора (200 г);
  • обед - отварная и цветная капуста со столовой ложкой сырых (400 г), стакан ;
  • полдник - салат из болгарского перца, и (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин - салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать и . Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак - фруктовый салат из яблок и (200 г), стакан фреша из ;
  • второй завтрак - одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед - дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник - половинка (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин - половинка (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак - салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак - 6 абрикосов, горсть (350 г);
  • обед - овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник - несколько ломтиков (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин - апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак - овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак - один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед - овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник - одна , 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин - два запеченных яблока, чашка мятного чая.

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Выход из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.