Суповая диета для похудения на 7 дней отзывы. Суповая диета: продукты

Можно ли похудеть, если есть столько, сколько хочется? На суповой диете - однозначно да! Выберите один из 5 вариантов меню и потеряйте до 10 кг всего за неделю без голода и тренировок!

В настоящее время количество людей с лишним весом превышает количество недоедающих. Поэтому неудивительно, что, по статистике сервиса Яндекс маркет, число запросов по слову «похудение» за последние месяцы составляет 2 миллиона, а по слову «диета» – 3 миллиона. Раз так высок спрос, растет и предложение – в сети можно найти сотни диет для похудения: краткосрочных, долговременных, безопасных, рискованных, многокомпонентных и основанных на одном продукте.

Низкокалорийную систему питания на супах специалисты считают относительно комфортной, а также достаточно безопасной. Суповая диета рассчитана на 7 дней, она позволяет заметно похудеть без чувства голода, не нанося при этом организму вреда — если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости продуктов, которые входят в рацион. Во время соблюдения диетического режима рекомендуются умеренные физические нагрузки, но от силовых видов спорта лучше воздержаться.

Основные принципы

Основу этих диетических методик, как следует из их названия, составляет специальный суп. Его можно есть, как только возникает чувство голода, причем количество первого блюда для одной трапезы не ограничивается. Готовить основное блюдо следует на один день, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Кроме того, дневное меню включает некоторые дополнительные продукты: это сырые овощи и фрукты, которые не содержат большого количества сахара, а, следовательно, являются малокалорийными. Они снабжают организм необходимыми витаминами, а также служат источником клетчатки, стимулирующей пищеварение. Разрешается также пить воду, натуральные соки, чай или кофе без сахара.

Во время соблюдения такого режима питания организм практически не получает источников энергии, поэтому на «переработку» начинают активно поступать жировые запасы. Кроме того, на переваривание некоторых растительных продуктов требуется больше калорий, чем они с собой приносят — за счет этого потеря веса происходит достаточно быстро. Вес будет гарантированно уходить, даже при условии, что вы не занимаетесь спортом.

Достоинства и недостатки

К плюсам «суповой» методики похудения можно отнести:

  1. Быстродействие. Результатом ее неукоснительного соблюдения в течение недели становится потеря, как минимум, 5 кг веса, а при хорошей реакции организма — до 8 кг. Вес будет гарантированно уменьшаться, даже если вы не занимаетесь спортом.
  2. Простота. Основное блюдо, как правило, не сложное по рецептуре, к тому же готовится на целый день.
  3. Легкая переносимость. Самое трудное в соблюдении диетического режима – постоянное чувство голода. В данном случае голодным ходить не придется, «волшебный супчик» можно есть сколько захочешь и когда захочешь.
  4. Относительная безвредность. Диетический рацион включает продукты, которые содержат большинство из необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Удобнее прибегнуть к этому методу снижения веса в конце зимы или ранней весной, когда обычная пища бедна на микроэлементы.
  5. Большое количество жидкости обеспечивает очистку кишечника от шлаков.
  6. Употребление горячего блюда оказывает позитивное воздействие на систему пищеварения.

Слабые места методики:

  1. Ее нельзя использовать пожилым людям, детям, а также беременным женщинам. Всем остальным, прежде чем сесть на диету для похудения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Относительными противопоказаниями служат некоторые заболевания ЖКТ, серьезные сердечнососудистые патологии, нарушения функции почек.
  3. Несмотря на наличие в рационе свежих овощей и фруктов, может наблюдаться дефицит некоторых микронутриентов, в частности, жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Эта диета также бедна сложными углеводами, белками, минералами. Поэтому долгое время ее применять не рекомендуется.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню суповой диеты включает овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме бананов). А также в небольших количествах бобовые, грибы, нежирное отварное мясо, обезжиренную сметану, молоко, кефир. По способу действия, для похудения, их можно условно разделить на 3 группы.

Сжигатели жира

К этой группе относятся продукты, которые называют «киллерами белого жира». Самый мощный сжигатель жиров — ананас. Этот экзотический фрукт содержит протеолитический фермент бромелайн, который, подобно пепсинам желудка, стимулирует распад жиров, ускоряет переваривание белков. На втором месте – авокадо. «Аллигаторова груша» — источник важных для метаболизма жирных кислот, кроме того, авокадо обладает способностью снижать уровень инсулина, что способствует подавлению аппетита.

Блокаторы жира

Это продукты, препятствующие образованию жировых «депо». К ним относятся бобовые – горох, соя, которые содержат сапонины, способные связывать молекулы холестерина, не позволяя им усваиваться. В этом же списке некоторые овощи и фрукты. К примеру, морковь и яблоки – богатый источник пектина, а этот полисахарид ускоряет продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт. В результате жиры проходят «транзитом», не успевая отложиться «про запас».

Низкокалорийные продукты

Ценность этих продуктов в том, что они не содержат жиров, а, следовательно, имеют минимум калорий. Зато клетчатки, ускоряющей пищеварение, а также нужных для организма микронутриентов, они содержат много. К данной категории относятся арбуз, дыня, яблоки, листовые салаты, огурцы, помидоры.

Продукты, запрещенные во время диет на супах

На весь 7-дневный период из рациона следует исключить:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • мучные изделия (даже хлеб);
  • животные жиры;
  • газированные напитки (они задерживают в организме жидкость);
  • алкоголь (нарушает процессы метаболизма).

Классическое меню на 7 дней

Дневной рацион диеты состоит из первого блюда, которое можно есть 5–7 раз в день, причем в неограниченном количестве и добавок, распределенных по дням недели.

Меню на 7 дней

  • 1 день – основное блюдо, 1,5 кг сырых овощей;
  • 2 день – основное блюдо, 1,5 кг фруктов;
  • 3 день – основное блюдо, овощи и фрукты (общее количество до 1,5 кг);
  • 4 день – основное блюдо, постное отварное мясо (говядина или курятина) 400-600 г;
  • 5 день – основное блюдо, несколько несладких фруктов, стакан кефира нулевой жирности;
  • 6, 7 день – основное блюдо, 1,5 кг овощей в сыром виде.

Рецепты супов для похудения

Процесс приготовления этих постных супчиков одинаков: вымытые, порезанные на части растительные продукты заливаются водой и варятся на небольшом огне примерно полчаса. Готовое блюдо можно посолить, жир добавлять нельзя.

Постный борщок

Ингредиенты: 0,5 кг свеклы с ботвой, по 200 г помидоров, моркови, корня сельдерея, небольшой пучок зеленого лука. Для заправки – зелень, обезжиренный кефир или йогурт.

Сельдерейные «жиросжигающие» супы

Их еще называют «боннскими», луковыми или капустно-сельдереевыми, это самый популярный вид основного блюда большинства из суповых диет.

Вариант 1

Ингредиенты: пучок сельдерея, небольшая головка капусты, 5-6 луковиц, 1-2 болгарских перца, несколько помидоров.

Вариант 2

Ингредиенты: пучок сельдерея, пучок зеленого лука, головка капусты, стакан фасоли, по 6 штук луковиц и морковок, 2 сладких перца, 5 помидоров (их можно заменить стаканом томатного сока).

Вариант 3

Ингредиенты: 300 гр. корня сельдерея, 0,5 кг лука, по 250 г моркови, корня петрушки, белокочанной или цветной капусты. Овощную смесь варят до готовности, затем делают из нее пюре, добавив стакан томатного сока.

Супы без лука

Некоторые люди не могут есть вареный лук, но можно приготовить диетический суп и без лука. Вот несколько рецептов.

Рыбный бульон с овощами

Ингредиенты: 300 г постного рыбного филе, 250 г моркови, столько же корня сельдерея, 1 паприка, пара зубчиков чеснока, пучок зелени, 2 чайных ложки оливкового масла. Порезать и сварить овощи, залив их 1,5 л воды. Когда они будут почти готовы, добавить куски рыбы, варить еще 5–10 минут.

Холодный литовский борщ

Взбить стакан кефира, разбавив его пополам водой. Мелко нарезать 1–2 вареных свеклы и пару свежих огурцов. Все смешать, посолить, посыпать зеленью укропа.

Помидорно-огуречный суп-пюре

Натереть на терке 0,5 кг огурцов, 0,5 кг помидоров, порезать 1 болгарский перец. Все измельчить с помощью блендера, затем залить соком сельдерея так, чтобы он покрыл смесь. При подаче можно добавить чеснок или зелень.

Сладкий тыквенный супчик

400 г очищенной от кожуры тыквы, 200 г яблок, столько же моркови порезать кубиками, запечь. Как вариант – морковь не запекать, а обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, измельчить при помощи блендера, добавить корицу. Разбавить полученное пюре водой до консистенции густого супа, довести до кипения, проварить примерно 10 минут. При подаче на стол посыпать измельченными тыквенными семечками.

Варианты диеты

Финская

Данная диетическая методика была разработана в рамках международной программы борьбы с ожирением. Финская диета не относится к числу экстремальных, она предполагает полноценное шестиразовое питание, при котором главное блюдо можно употреблять в любых количествах, а дополнительные – в количествах, ограниченных меню.

Эта система питания предполагает плавное снижение массы тела за счет исключения из рациона продуктов, в которых содержатся животные жиры, а также сахара и соли. Меню диеты расписано на неделю, но его можно применять и более длительное время – по пищевой сбалансированности оно обеспечивает нормальную работу организма.

Дневной рацион включает продукты с низкой энергетической ценностью:

  • основное блюдо — овощной суп-пюре;
  • овсяная, гречневая, перловая каши;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • постное отварное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • сырые овощи;
  • свежие фрукты (за исключением бананов).

Примерное меню на день

  • Завтрак: финский суп или 200-граммовая порция молочной каши, несладкий чай.
  • Ланч: суп-пюре, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
  • Обед: финский супчик, тертая морковь, 100 г постной курицы, фруктовый сок.
  • Полдник: салат из несладких фруктов, обезжиренный йогурт.
  • Ужин: 200-граммовая порция каши на воде, 100 г постного мяса на пару, чай.
  • Перед сном: стакан нежирного кефира или минеральной воды.

Рецепт финского супа-пюре

Ингредиенты: по 250 г белокочанной и цветной капусты, корня петрушки, моркови, сельдерея, 0,5 кг лука, головка чеснока.

Приготовление: промытые овощи нарезать, залить холодной водой, варить около получаса. Овощную смесь измельчить блендером, добавить мелко порезанную зелень, 1 стакан томатного сока, варить еще 10 минут.

Доктора Митчелла

Разработанная профессиональным диетологом методика для снижения веса базируется на принципах низкокалорийного питания. При этом набор продуктов для дневного рациона в ней достаточно широк, они обеспечивают организм всеми необходимыми микронутриентами.

Основное блюдо меню – довольно сытный сельдерейный суп, сваренный на нежирном мясном бульоне. Горячее жидкое блюдо полезно для желудка – оно быстро усваивается, улучшает обмен веществ, обеспечивает оптимальный жидкостный баланс. Основной компонент «супа Митчелла» – сельдерей, является мощным жиросжигателем.

Дополнительными блюдами служат мясо, из которого был сварен бульон, а также коричневый рис, овощные салаты, несладкие фрукты, молочные продукты и даже небольшая порция печеного картофеля. Поэтому, в отличие от других «суповых» методик, диета Митчелла соблюдается легко и отвращения не вызывает.

Меню на неделю

Принимать пищу следует пять раз в день, каждый раз начиная с порции первого блюда. Дополнительные продукты нужно разделить на весь день и употреблять их по желанию. Заменять или дополнять указанный ниже дневной перечень этих продуктов нельзя.

Итак, каждая из пяти дневных трапез по системе Митчелла — это стакан горячего первого блюда плюс что-то из списка разрешенных в этот день дополнительных продуктов:

  • День 1. 1 кг фруктов, чай, негазированная минеральная вода.
  • День 2. 1 печеная картофелина, 1 кг листового салата или шпината.
  • День 3. 0,5 кг фруктов, 0,5 кг овощного салата.
  • День 4. Стакан 1%-ного молока, 3 банана.
  • День 5. 0,5 кг отварной говядины, 3 литра минеральной негазированной воды.
  • День 6. 300 г постного вареного мяса, 0,5 кг салата из шпината, чайная ложка растительного масла.
  • День 7. стакан вареного коричневого риса, несколько фруктов.

Рецепт супа Митчелла

Ингредиенты: 0,8 кг нежирной говядины, по 0,5 кг капусты и моркови, 200 г корня сельдерея, несколько больших луковиц, полстакана фасоли, 1,3 л томатного сока.

Приготовление: мясо сварить и вынуть из кастрюли. Положить в бульон порезанные или измельченные на терке овощи, варить до готовности. Добавить томатный сок, проварить еще 5–10 минут.

Методика клиники Майо

Это строгая низкокалорийная схема питания на растительных продуктах. Методика была создана в американской клинике, с середины прошлого столетия специализирующейся на лечении ожирения. По отзывам голливудских звезд, методика оказалась сверхэффективной, она позволяет за неделю избавиться от 7-10 лишних килограммов.

Базовое блюдо этой диеты – один из вариантов сельдерейного супа, который за счет отличных жиросжигающих свойств и большого количества стимулирующей пищеварение грубой клетчатки, вызывает стремительное похудение. Есть его следует 4–5 раз в день, в любом количестве.

Дополнительные продукты в меню – бурый рис, овощи, фрукты, отварные или паровые блюда из постного мяса или рыбы. Первые 3-4 дня следует употреблять как можно больше первого блюда. Во второй половине недели акцент делается на дополнительные блюда, тогда для поддержания гидробаланса рекомендуется за сутки выпивать не менее 2 л чистой воды.

Меню на 7 дней

  • 1 день – базовое блюдо, фрукты (не более килограмма).
  • 2 день – фирменный супчик, свежие или консервированные овощи (не более килограмма).
  • 3 день – низкокалорийные овощи и фрукты (количество не ограничено).
  • 4 день – базовое блюдо, фруктовые и овощные салаты, два банана или стакан молока.
  • 5 день – сельдерейный суп, 300-500 г отварной говядины, несколько свежих или консервированных помидоров.
  • 6 день – повторить вчерашнее меню, заменив вареное мясо бифштексом.
  • 7 день – суп, стакан вареного коричневого риса, 1 л фруктового сока, немного овощного салата.

Рецепт диетического супа

Ингредиенты: пучок сельдерея, средний кочан капусты, 6 луковиц, 2 помидора, 2 сладких перца.

Приготовление: приготовленное сырье вымыть, нашинковать, уложить в кастрюлю, добавить воды так, чтобы она покрыла овощную смесь, варить до готовности. Солить или добавлять специи нельзя.

От Кэтрин Зеты-Джонс

Это суповая краш-диета, строго ограничивающая калорийность рациона и список разрешенных продуктов. Она весьма модна среди звезд экрана, поскольку носит имя Кэтрин Зета-Джонс, обладательницы премий Оскара, «Золотой Глобус» и BAFTA за лучшие женские роли. Однако сама британская актриса говорит, что никаких супов для похудения никогда не употребляла, а причина ее стройной фигуры — хорошая генетика, относительно активный образ жизни и рационально организованное питание.

Но, так или иначе, диета Зета-Джонс существует. Она предполагает питание в течение 7 дней преимущественно жидким супчиком, сваренным из небольшого вилка капусты, нескольких луковиц и зеленого болгарского перца. После приготовления это чудо кулинарии рекомендуют измельчить блендером и заправить томатным соусом, чтобы сделать блюдо более съедобным – его же придется кушать 5–7 раз в день. Кроме этого, в дневное меню предлагается включать несладкие фрукты, свежие овощи (в общей сумме до 1,5 кг в день). Два раза в неделю разрешается съедать по 400 г вареного мяса или рыбы.

Как выходить из диеты

Для сохранения результатов суповой диеты существует несколько вариантов выхода из ограниченного режима питания:

  1. В первую неделю «суповой» завтрак заменяется блюдом с высоким содержанием белков (это может быть омлет с помидорами и зеленью или обезжиренный творог с фруктами). После завтрака, дневной рацион диеты на супах остается без изменений. На второй неделе к обеду добавляется второе блюдо – порция гречневой каши или печеной картошки. С третьей недели можно перейти к обычному питанию, но с ограничением калорий.
  2. Каждую неделю энергетическая ценность ежедневного рациона увеличивается на 100-200 ккал.
  3. С первого же дня после завершения диеты можно перейти на привычный режим питания, но 2 раза в неделю проводить разгрузочный день на супах.

Суповая диета позволяет худеть быстро, не ощущая чувство голода.

Диета низкокалорийная. Основа суповой диеты – употребление низкокалорийных супов.

Сейчас эта диета популярна, так как низкокалорийные супы вкусны и питательны, а также они помогают сжигать жир в организме.

Результативность: минус пять — восемь кило в неделю.

Продолжительность диеты — одна — две недели. Соблюдать диету можно дважды в год.

Суповую диету разработали врачи одной из клиник США. Существует мнение, что суповую диету начали впервые использовать в Брюсселе в больнице Святого Сердца для больных, страдающих ожирением, которым нужно срочно делать операцию.

Суповая диета для похудения:

В период её соблюдения в организм не поступают углеводы, поэтому начинает перерабатываться жир, за счёт чего вы худеете.

Также, худеть вам помогает включение в суповую диету продуктов, имеющих отрицательную калорийность, т.е. организм потратит на их переработку большее количество энергии, чем получит.

Основа диеты — специальный суп, употребляемый ежедневно в неограниченном количестве и овощи.

Запрещенные продукты суповой диеты:

  • хлебобулочные изделия,

    алкогольные напитки, т. к. они нарушают обмен веществ и вы худеете медленнее,

    жирная пища, жареное, даже запеченное в духовке с использованием масла,

    газировка, т. к. она задерживает жидкость в организме.

Разрешенные напитки суповой диеты : несладкий чай, несладкий кофе, чистая вода, натуральный свежевыжатый фруктовый сок.

На выбор:

№ 1: Берём шесть луковиц, пучок сельдерея, небольшой кочан капусты, зелёный болгарский перец, четыре томата. Все овощи выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения, десять минут даём прокипеть на большом огне, тридцать минут даёт кипеть на малом огне. Солим.

№2: Берём небольшой кочан капусты, шесть луковиц, шесть штук моркови, два болгарских перца, пятьсот грамм зелёной фасоли, пучок сельдерея, 1 ст.томатного сока, пучок зелёного лука. Все овощи выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения, десять минут даём прокипеть на большом огне, тридцать минут даёт кипеть на малом огне. Солим.

№3: Берём 0,5 кг лука, триста грамм сельдерея, триста грамм моркови, триста грамм белокочанной капусты, двести грамм цветной капусты, головку чеснока, 1 ст.томатного сока, триста грамм петрушки, двести грамм зелёного лука. Добавляем чёрный перец, базилик. Овощи отвариваем до готовности, делаем из них пюре, добавляем томатный сок, специи.

Ежедневно употребляем суп в неограниченном количестве плюс:

Первый день: любые фрукты (исключение: бананы), суп едим минимум трижды в день.

Второй день: суп едим минимум трижды в день, любые овощи (исключение: бобовые культуры, горох), приготовленные без добавления жира. Съедаем одну печеную картошку с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Третий день: суп едим минимум трижды в день, любые овощи (исключение: картошка), любые фрукты (исключение: бананы).

Четвёртый день: на протяжении дня съедаем три банана, выпиваем 1 ст.нежирного молока, суп едим минимум трижды в день.

Пятый день: суп едим минимум раз в день, триста грамм курицы без кожи и жира, или рыбы, или варёной говядины, 5 томатов.

Шестой день: суп едим минимум раз в день, триста грамм курицы без кожи и жира, или рыбы, или варёной говядины, любые овощи, предпочтительней зелёные (исключение: картошка).

Седьмой день: едим коричневый рис, овощи, суп едим минимум один раз в день. Разрешено пить свежевыжатый фруктовый сок.

При соблюдении суповой диеты более недели, повторяем меню, начиная с 1-го дня.

Если правильно соблюдать диету, то похудеете быстро, будете замечать положительный результат при каждом взвешивании.

За неделю можно похудеть на пять — семь кило.

Эта диета не нанесёт вред здоровью, если у вас нет аллергической реакции на используемые в её составе продукты, либо если вам не противопоказаны ограничения в питании.

Выход из суповой диеты:

Постепенный, без употребления сразу же запрещённых диетой продуктов. Если после соблюдения диеты, вы будете питаться сбалансировано, принимать физические нагрузки, то надолго сохраните результат диеты.

Достоинства и недостатки суповой диеты:

Достоинства:

    терять вес вы будете быстро,

    при соблюдении диеты, вы не будете ощущать голод (каждый раз, когда захотите кушать - налейте тарелку супа),

    очищение организма.

Недостатки:

    Дефицит важных организму веществ, поэтому соблюдать диету можно только 2 недели.

    Диету сложно соблюдать, т. к. трудно есть одно и тоже несколько дней подряд.

Противопоказания к соблюдению суповой диеты:

    пожилой возраст,

    детский возраст,

    период беременности,

    период кормления грудью.

При соблюдении такой диеты рацион человека очень ограничен, поэтому, соблюдение данной диеты - это стресс для человеческого организма.

Поэтому, перед соблюдением диеты проконсультируйтесь с врачом, он расскажет вам — сможете ли вы использовать её для похудения.

ВИДЕО

Кира: Диета эффективная за счёт того, что суп действует как слабительное. Я бы посоветовала женщинам на ночь пить кефир, чтобы не появился дисбактериоз, и рекомендовала бы не есть после 18.00.

Лена: Мне страшно соблюдать эту диету - мало того нужно постоянно есть суп плюс фрукты и овощи, так ещё и молоко. Считаю, что вместо похудения можно получить расстройство ЖКТ, стресс для организма!

Настя: На этой диете реально похудеть и на десять кило (в зависимости от исходного веса и наличия силы воли). Некоторым диета даётся нелегко, другие — неплохо её переносят. Я отношусь к первой категории. Но, всё же, один раз мне удалось пособлюдать диету — скажу следующее: суп нужно есть комнатной температуры, много фруктов и овощей употреблять не нужно — нужно кушать их столько, чтобы наедаться.

Лина: Суп вкусный, но мочегонный. Вес снижается. На третий день мой результат составил минус четыре кило, но, для этого нужно питаться в точном соответствии с диетой.

Дина: Читала, что эта диета применяется, если пациенту нужно похудеть на пять кило перед операцией. Я соблюдаю эту диету дважды в год, тяжело её соблюдать только первую неделю, а затем привыкаешь.

Марина: 2 месяца назад я соблюдала эту диету и снизила свой вес на десять кило за две недели. Но, при этом, я каждый день бегала по десять километров.

Карина: Суп вкусный. Без хлеба тяжело конечно. Сижу на диете уже 3 дня – результат плюс один килограмм. Я в шоке. Хочу бросить соблюдать диету, она, наверное, мне не подходит.

Майя: я разочарована в этой диете, за первый день потеряла килограмм и вес встал. Кроме того, я постоянно ходила голодная, значит, диета не всем подходит.

Лика: За 7 дней я снизила вес на шесть кило. Вместо мяса ела отварную рыбу. Не ела совсем: бананы, молоко, картофель. Все остальные правила диета соблюдала точно.

Думаю, что мало веса на суповой диете теряют люди, имеющие небольшой избыточный вес, или каждому нужно подбирать диету индивидуально.

Ника: Суповая диета помогла мне сдвинуть вес с мёртвой точки, понизив его на шесть кило. Потом я просто стала придерживаться принципов правильного питания: например, мой рацион мог быть таким:

завтрак — гречка,

обед — курица+овощи,

ужин — зелёный салат с тёртым нежирным сыром и оливковым маслом холодного отжима.

Запрещенные продукты: картофель, макароны, рис, сахар.

Разрешаю себе есть горький шоколад, курагу, орехи.

Один раз в месяц в течении четырех дней ем суп.

Мой результат за месяц: минус пятнадцать кило. Стараюсь при этом обезопасить кожу от растяжек.

Лиза: Диету переношу легко, много пью. Результат: минус четыре кило за неделю и минус пять сантиметров в талии.

Рита: Соблюдала диету дважды в год, за это время в сумме снизила вес на одиннадцать кило.

Ира: За время соблюдения диеты (2 недели) похудела на восемь кило. Дам всем такой совет: если вам надоело кушать суп — потушите лук, морковь, томаты с растительным маслом и пропустите суп через блендер — получите суп-пюре. Его кушать легче.

Кристина: я совмещала соблюдение суповой диеты с употреблением отварного мяса. Результат — за четыре дня минус три кило.

Тина: Я на диете за неделю похудела на пять кило, но заленилась поддерживать вес и наела их обратно.

Диетологи постоянно придумывают новые способы питания, которые помогают запустить процессы сжигания жира в нашем организме. Мир диет обманчив, бесконечен, а порой даже хаотичен.

Как из всего этого многообразия выбрать самый лучший вариант, а особенно, если при одном упоминании о диетах появляется ощущение тошноты? Тогда вам стоит попробовать суповую диету. Кушать овощные супчики можно столько, сколько захотите, ведь главное, чтобы в блюде было много овощей. Из этой статьи вы узнаете, как правильно использовать суповую диету для похудения, чтобы получить положительный эффект.

Правила диеты на супе

Чтобы похудеть с помощью суповой диеты на 7 дней, в качестве основного блюда нужно выбирать овощные супы, так как мясные бульоны очень калорийные. В ста граммах овощного супа содержится не больше 200 ккал, а для похудения разрешается употреблять не более 1500 калорий в день.

Учтите, что для суповой диеты нельзя готовить горячее блюдо из пакетиков. Такие супы калорийны, да и к тому же в них много соли, поэтому пользы такое питание вам точно не принесет.

В отзывах о суповой диете для похудения диетологи подчеркивают, что соблюдать такой режим питания нужно не дольше недели, потому что нашему организму нужны жиры и белок. Длительное отсутствие этих компонентов пищи негативно скажется на здоровье.

Во время диеты на супе нужно соблюдать несложные правила: не пить газированные напитки и алкоголь, отказаться от мучных и сладких продуктов, жареной и жирной пищи. Рацион диеты можно дополнять фруктами. Лучше выбирать авокадо, ананас, яблоки или арбуз, так как они способствуют похудению. Также можно кушать свежие овощи ‒ огурцы, морковь, помидоры и бобовые.

Суповую диету на 7 дней удобнее начать с понедельника, чтобы не перепутать меню каждого дня. Еще один очень важный момент ‒ за день нужно съесть не меньше шести порций супа (в идеале восемь). Эту диету уж точно не назовешь голодной: при ощущении голода кушайте полезный суп, причем в любом количестве.

Как составить меню суповой диеты?

Судя по отзывам, суповая диета может быть очень разнообразной. Сегодня в магазине можно купить любые овощи и приготовить из них несколько видов супов.

Давайте рассмотрим, какие рецепты чаще всего используются на суповой диете:

  • Классический рецепт овощного супа: мелко нарезать кочан капусты, 6 средних луковиц, 2 болгарских перца, один сельдерей и два-три помидора. Все ингредиенты положить в большую емкость, залить водой и поставить на огонь. Довести суп до кипения, а через 10 минут убавить огонь и варить суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими. В конце добавить немного соли и перца.
  • Следующий рецепт понравится любителям бобовых. Здесь понадобятся помидоры (5 шт.), морковь (6 шт.), шесть средних луковиц, 0,5 кг фасоли, зеленый лук, сельдерей и болгарские перцы (2 шт.). Если нет помидоров, можно заменить их стаканом томатного сока. Способ приготовления такой же, как и в предыдущей диете, только фасоль надо обязательно вымочить.
  • Рецепт овощного супа-пюре: разварить в небольшом количестве воды триста граммов цветной капусты, три моркови, четыре помидора, четыре луковицы, чеснок и сельдерей. Все ингредиенты измельчить в блендере, добавить стакан томатного сока, чайную ложку соевого соуса, тмин, карри и лавровые листочки по вкусу.

Суповая диета хороша тем, что можно кушать суп в любое время. Так как диетические супы обладают согревающим эффектом, на диету желательно садиться осенью или зимой.

Меню диеты можно дополнять следующими разрешенными продуктами:

  • 1-ый день: суп, любые фрукты (кроме винограда и бананов), а также несладкий кофе и чай;
  • 2-ой день: овощной суп, любые овощи, кроме кукурузы и бобовых, пить много воды;
  • 3-ий день: суп, овощи и фрукты;
  • 4-ый день: любые овощи и фрукты, суп;
  • 5-ый день: можно вводить белковую пищу (отварную грудку, нежирную говядину или рыбу);
  • 6-ой день: количество супа сократить до одной-двух раз в день, а в другие приемы пищи кушать свежие овощи и нежирную говядину;
  • 7-ой день: количество диетического супа сократить до одной порции, а также приготовить коричневый рис и овощи.

Самая большая трудность в соблюдении диеты состоит в том, чтобы не сорваться и не съесть больше, чем нужно. Тем, кто решительно настроен похудеть, есть хочется больше обычного. Кажется, что чувство голода не покидает. Страшно представить, что это ужасное ощущение останется с вами навсегда. Суповая диета хороша тем, что количество съеденной разрешенной еды не повлияет негативно на ваш вес. Чем больше ешь, тем больше худеешь!

Диета суповая: как работает

Сидеть на суповой диете нужно 7 дней. В течение этого времени люди сбрасывают от 5 до 10 кг. Самое главное, голодать не разрешается, есть можно много, поэтому и вреда здоровью вы не причините, только если нет аллергии на продукты диеты, что бывает крайне редко. Помогает в процессе суповой диеты то, что вы видите результат на весах, и при этом физически чувствуете себя превосходно! Взвешиваться можно только по утрам после туалета, желательно в одно и то же время.

Суповая диета также носит название "Боннский суп". Он и является основой диеты, так как отлично сжигает жиры. Особых усилий диета не потребует, ведь боннский суп готовится очень просто:

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 5-6 шт
  • помидоры - 2-3 шт
  • капуста - маленький кочан
  • перец зеленый - 2 шт
  • сельдерей - 1 пучок
  1. Нарежем лук, помидоры, перец, сельдерей, а также нашинкуем капусту.
  2. Зальем все это водой и включим плиту.
  3. После того, как доведем суп до кипения, варим еще 10 минут на большом огне.
  4. Уменьшаем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим до того момента, пока овощи не станут мягкими.
  5. В суп в зависимости от личных предпочтений кладем 1 кубик овощного бульона, соль, перец, любой острый соус, можно карри. Выбор остается за вами.

Диета суповая: как похудеть

Поговорим о технике, как соблюдать суповую диету. Ни в коем случае не думайте, что есть придется один суп всю неделю! Его нужно есть, как только у вас появляется чувство голода. Другие продукты также входят в суповую диету, но есть их можно по строго заданным правилам.

Первый день суповой диеты. Ешьте много боннского супа и разные фрукты, исключая бананы. Пейте без сахара чай, кофе или морс из клюквы. Самое главное - необходимо пить очень много простой воды.

Второй день суповой диеты. Опять же ешьте много боннского супа, который сжигает жир, разные овощи, кроме бобовых культур и кукурузы. В обеденное время можно съесть 1 шт печеного картофеля с маслом. О фруктах сегодня забудьте. О воде забывать ни в коем случае нельзя.

Третий день суповой диеты. Ешьте наш боннский суп, любые овощи и фрукты, кроме картофеля и бананов. Утром можно взвеситься и увидеть, что вес снизился на 2-3 кг, если вы до этого строго следовали нашим указаниям.

Четвертый день суповой диеты. Ешьте суп, овощи, фрукты, и даже бананы (3 шт)! Любители молочных продуктов, радуйтесь, сегодня вам можно пить маложирное молоко. Самое главное - ешьте много боннского супа и пейте больше воды.

Пятый день суповой диеты. Суп, как всегда, является основным блюдом. А еще сегодня можно есть сколько угодно помидоров и отварную говядину (400 г). Конечно, мы имеем в виду свежие помидоры. Но любителям солений разрешается одна маленькая баночка консервированных помидоров. Правило на сегодня: ешьте не менее 2-х порций супа и пейте не менее 8 стаканов воды за день.

Шестой день суповой диеты. В первую очередь, боннский суп, а потом овощи. Количество отварной говядины не ограничено. Сегодня исключите картошку. Не забывайте про воду!

Седьмой день суповой диеты. Ешьте больше нашего супа, коричневый рис и свежевыжатый сок без добавления сахара. Овощи также разрешены. Пейте как можно больше воды.

Обратите внимание, что взвешиваться нужно каждый день с утра. Если в середине диеты вы увидите, что сбросили больше 8 кг, сделайте перерыв в диете на 2 дня! А вообще люди без проблем на суповой диете избавляются от 5-10 кг за 7 дней. Похудеть за неделю на 10 кг реально!

Сбрасывать вес на овощной диете скучно: морковка да капуста. Другое дело суповая диета с основой из тех же самых ингредиентов! Овощные супы «убьют» чувство голода, дадут порцию витаминов и бодрости организму, а рецептов диетических супов огромное количество, так что хоть каждый день можно обновлять меню.

С помощью супа можно сбросить до 5 кг за неделю при необходимости. Возможно, в этом месте многие воскликнут - , когда аппетит повышается? Между тем впереди Новый год, застолья, пассивный отдых до 12 января, так что после каникул очень многие захотят побыстрее . Без паники! Секрет в том, что готовить бульон на овощах нужно по особой технологии, о которой вы узнаете из данной статьи.

Быстрый переход:

Как питаться во время суповой диеты

Супы для похудения варятся в основном из капусты

Основа суповой диеты — это естественно суп. Но помимо него нужно и другие продукты употреблять. Рекомендации следующие: суп можно есть в неограниченном количестве, пить чай и кофе без сахара, но при этом выпивать еще 1,5-2 литра обычной (не газированной) воды. Из твердой пищи полезны овощи (кроме бананов и винограда), печеный картофель (одну картофелину раз в неделю), свежие овощи (помимо тех, что в супе), томаты, нежирное вареное мясо, рис.

Меню на неделю при суповой диете:

  • 1 день: 1 кг фруктов;
  • 2 день: 1 кг любых свежих овощей и печеная картофелина;
  • 3 день: 1 кг овощей и фруктов;
  • 4 день: 1 кг овощей и фруктов и стакан обезжиренного молока;
  • 5 день: 0,5 кг помидор и 350 г отварного мяса (нежирная курица);
  • 6 день: 350 г отварного мяса и овощи;
  • 7 день: свежие овощи и 200 г риса.

На 4-й день допускается , если уж совсем голод замучил.

Рецепты супов для похудения


Диетический овощной суп доктора Митчела

Потребуется: 500 г моркови, 200 г корня сельдерея, 2 зеленого болгарского перца, 6 луковиц, вилок белокочанной капусты, 500 г фасоли, 1 л томатного сока.

Морковь и нарезать соломкой, перец и лук кубиками, а капусту мелко нашинковать. Все измельченные ингредиенты залить водой.

Через 5 минут после закипания в суп добавить фасоль и томатный сок и готовить на медленном огне 20 минут, периодически перемешивая.

Суп из сельдерея

Ингредиенты:

  • 200-250 г сельдерея;
  • 2-3 помидора;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2-3 болгарского перца;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 бульонный кубик.

Суп варить до готовности (овощи должны стать мягкими).

Луковый суп

Основа супа — кочан капусты и 6 луковиц. Дополнительными ингредиентами станут (зимой можно взять и консервированные), болгарский перец (2 штуки на объем), большой пучок зеленого сельдерея.

Овощи порезать и бросить в воду. Предварительно растворить в воде бульонный кубик и посолить. Соли чем меньше, тем лучше.
Варится суп 25-30 минут, пока все овощи не станут мягкими.

Капустный суп

Тут все очень похоже на луковый суп. Нужна большая кастрюля, куда войдет 6 литров воды, кочан среднего размера, 6 помидор или стакан томатного сока, 6 больших очищенных луковиц, 6 морковей, 50 гр фасоли (стручковая или обычная), зелень и корень сельдерея. Дополнительно хорошо положить в суп парочку сладких перцев, бульонный кубик, соль и душистый перец (это уже по вкусу).
Варить до готовности.

Боннский суп

Это рецепт, пожалуй, наиболее сложный, но при должной сноровке и он не составит особого труда в приготовлении. Кстати, доказана лучшими европейскими диетологами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 170 г корня сельдерея и столько же моркови;
  • 150 г репчатого и свежего лука;
  • 300 г цветной капусты и столько же помидоров;
  • 20 г свежего чеснока;
  • 200 мл свежеприготовленного томатного сока;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 1,5 л питьевой воды;
  • 2 кубика овощного бульона;
  • 1 столовая ложка перетертого тмина;
  • 1 столовая ложка измельченного кориандра;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 сухих перца чили;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка карри;
  • небольшое количество свежего имбиря, и ароматной кинзы.

Мелко нарезанный репчатый лук обжаривается на медленном огне в оливковом масле, пока не станет мягким. Потом лук заправляют карри, чесноком, тминов, и бросают смесь в кипящую воду. Туда же отправляется сельдерей и морковь, нарезанные кубиками, вся имеющаяся капуста и мелко порезанные помидоры.

Суп нужно прокипятить несколько минут, добавить кориандр, измельченные стручки перца чили и остатки ингредиентов. В среднем на варку до готовности всех овощей уходить около получаса.

Стоит попробовать также универсальный , который можно есть без ограничений и при этом худеть!

Преимущества и недостатки суповой диеты

Преимущества:

  • Быстрая потеря веса до 5 кг за неделю;
  • Нет чувства голода;
  • Очищение организма и улучшение работы кишечника;
  • Отсутствие сонливости, раздражительности и утомляемости.

Идеальных решений не бывает, поэтому у суповой диеты есть свои противопоказания.

Минусы и противопоказания диеты:

  • «Худеть на супах» строго не рекомендуется пожилым людям, детям, беременным и кормящим женщинам, пациентам с заболеванием пищеварительной системы в период обострения;
  • Сбрасывать вес на суповой диете можно только до 14 дней;
  • Психологически тяжело постоянно питаться супом.

Как работает суповая диета

Суповая диета — это низкокалорийное диетическое питание без углеводов. Восполнять отсутствие этих веществ организм начинает за счет жировых отложений. Поскольку овощи еще и имеют отрицательную калорийность, то организм вынужден на переработку пищи. За счет такого отрицательного баланса и исключения углеводов на время диеты организм и теряет жир и вес. Плюс большое количество употребляемой жидкости выводит из организма токсины и шлаки, а сама пища долго внутри не задерживается.

Больше 2 недель питаться подобным образом не следует. Иначе возникнет дисбаланс питательных веществ и может серьезно ухудшится самочувствие. И еще одно предостережения по поводу капустной диеты или долгого сидения на капустных супах. В капусте нет нужных человеку протеинов, поэтому на Западе диету на основе капустного супа называют deadly diet — смертельно опасная диета. В принципе несколько дней на легком питании с нужным количеством воды организму пойдут на пользу. Но полезнее будет чередовать такие разгрузочные дни с привычным для вас питанием.