Рецепт диеты дюкана для похудения. Белковая диета Дюкана: подробное меню на неделю для фазы «Атака» с рецептами на каждый день

Наверняка, в мире нет ни одного человека, который ничего не слышал бы о белковой системе питания, разработанной французским врачом Пьером Дюканом. Когда-то она произвела целый фурор в диетологии и помогла миллионам людей сбросить оковы лишнего веса и вернуть фигуре былую стройность. Диета Дюкана начинается с фазы «Атака», которая является самой ответственной и во многом определяет конечный результат.



Цель фазы «Атака» диеты Дюкана

Фаза «Атака» преследует цель избавиться от накопленных жировых клеток. Не секрет, что в отложении жира «повинны» излишки углеводов, которые организм не успел израсходовать в течение дня. Если количество поступающей углеводной пищи будет равноценно расходуемым килокалориям, то процесс накопления остановится. Но первый этап диеты предусматривает резкое снижение числа углеводов, в результате жировые клетки лишаются привычной подпитки и вынуждены задействовать собственные резервы для получения необходимой энергии.

Главным «боевым оружием» в этой борьбе выступают белки, которые обладают следующими достоинствами:

  • Обеспечивают лучшее и более качественное насыщение. Белков организму нужно меньше, чем углеводов, поэтому единовременно съедаемая порция будет меньше по объему.
  • Белки являются главными строителями мышц и костей, поэтому в процессе похудения будет таять именно жир, а не мышцы.
  • Процесс переваривания белков более длительный, а значит, и чувство голода наступает позднее.
  • Для переваривания белков требуется энергии почти в три раза больше, чем они обеспечивают.

Что можно есть при диете Дюкана на фазе «Атака»: разрешенные продукты

К разрешенным продуктам на «Атаке» по диете Дюкана относят:

  • Мясо с небольшим содержанием жира – конину, крольчатину, телятину, говядину. Изредка можно побаловать себя нежирными частями свинины.
  • Субпродукты, к которым относят печень, язык, сердце, почки.
  • Мясо птицы – курицы и индюка, а вот утка и гусь запрещены.
  • Постную ветчину с жирностью от 2 до 4%.
  • Всю рыбу без исключения, в том числе копченую и консервированную в собственном соку.
  • Морепродукты.
  • Яйца. Причем белок можно употреблять без исключения, а вот желток до 2 штук в день. Лицам с повышенным уровнем холестерина рекомендуется сократить норму желтков до 3–4 в неделю.
  • Обезжиренную молочку. Не возбраняется готовить пищу даже с использованием сухого обезжиренного молока, но эта доза не должна превышать 3 ст. л. в день.

Теперь понятно, что можно есть на диете Дюкана фазы «Атака». Каких-либо ограничений на объем этих продуктов диетолог не накладывает, как и на время потребления пищи. То есть заботиться о подсчете калорий нет необходимости.

К ДОПам или дополнительным продуктам питания, разрешенным на начальном этапе диеты, относят:

  • чай, кофе, заваренные кипятком травы, простую и минеральную воду, диетические напитки, в том числе и диетическую Колу;
  • для заправки можно использовать уксус и соевый соус. Соль и горчица могут употребляться в умеренных количествах, потому как они способны задерживать воду в организме. Роль привычного майонеза или масла может выполнять сок лимона или томатная паста. Последняя не должна содержать сахара, а ежедневное количество не превышать 2 ст. л.;
  • специи – тмин, петрушку, укроп, разрешена и одна луковица в день, чаще всего в составе фарша;
  • для выпечки – агар-агар, дрожжи, желатин, разрыхлитель, заменители сахара, но только не глюкоза, фруктоза или сорбит;
  • корнишоны – 2 шт.;
  • крабовые палочки из мяса сурими –до 8 шт. ежедневно;
  • одна ложка растительного масла;
  • изомальт в объеме 15 г;
  • инулин в таком же количестве;
  • клейковина – 2 ст. л.;
  • составляя меню на неделю по диете Дюкана фаза «Атака», можно ежедневно принимать парафиновое масло в количестве 1 ст. л.;
  • любые протеиновые порошки для приготовления низкоуглеводных и обезжиренных коктейлей.

Продолжительность 1-го этапа «Атака» белковой диеты Дюкана

Продолжительность этапа «Атака» белковой диеты Дюкана зависит от того, с какими результатами человек к ней приступает и чего хочет достичь. Если масса тела превышает желаемую на 5 кг, то испытывать на себе действие первого этапа можно в течение 1–2 дней. Если лишний вес достигает 10 кг, то ограничивать себя в углеводных продуктах придется 3–5 дней, ну а в более тяжелых случаях этот срок можно продлить до недели, максимум – 10 дней.

Обязательное условие при составлении меню диеты Дюкана 1 этапа «Атака» заключается в употреблении отрубей овсянки, которые остаются в рационе на протяжении всех четырех этапов. В начальном периоде доза составляет 1,5 ст. л., которые можно есть в чистом виде, добавлять в пищу при приготовлении или молочные напитки. Кроме того, Дюкан призывает больше бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки продолжительностью 30 минут и пить много жидкости – до 2-х, а летом 3-х литров ежедневно.

Таблица меню на неделю для диеты Дюкана на фазе «Атака»

В представленной таблице меню диеты Дюкана для фазы «Атака» видно, каким может быть рацион худеющего в этот период:

Дни недели/приемы пищи

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Омлет из обезжиренного молока и яиц, чашка чаю

Бульон с кусочками вареной индейки, лепешка, приготовленная по рецептам диеты Дюкана для меню фазы «Атака»

Кефирно-творожный коктейль с добавлением овсяных отрубей

Стейк из семги

Сырники, кофе

Котлеты, приготовленные из рубленных субпродуктов, панированных в отрубях

Лимонный пирог по Дюкану, йогурт

Тушеные в сливках морепродукты

Лепешки из отрубей с ветчиной, травяной чай

Уха из лосося с вареными яйцами и луком

Овсяная каша из отрубей и молока

Запеченная телятина

Яичница-глазунья, чай

Запеченная скумбрия с луком

Сырники на пару, стакан молока

Куриные наггетсы

Яичница с ветчиной, кофе

Приготовленные по рецептам диеты Дюкана для меню на неделю этапа «Атака » пельмени с мясом

Кефир с отрубями

Отварные морепродукты

Омлет с луком и креветками

Куриный бульон с кусочками курицы

Филе лосося с горчицей

Воскресенье

Каша из отрубей и молока, отвар шиповника

Салат «Мимоза»

Творожный мусс

Тушеный в сметане хек

Результаты диеты Дюкана на фазе «Атака»

Конечно, в этой таблице приводится примерный рацион диеты Дюкана фазы «Атака». Худеющий может по своему усмотрению менять представленные варианты местами или готовить пищу по своему вкусу и предпочтениям.

Результат диеты Дюкана фазы «Атака» будет, как говорится, на лицо, но это и самый тяжелый период, когда худеющего может беспокоить слабость, проблемы со стулом, головокружение. Если так происходит, то не стоит паниковать: вы на правильном пути, однако физические нагрузки лучше свести к минимуму, не забывать употреблять отруби, которые как раз и призваны наладить нормальную перистальтику кишечника, и пить много жидкости.

Рецепты первых блюд для диеты Дюкана на этапе «Атака»

Многие жалуются, что непросто составить свой рацион только из белковой пищи, которая, к тому же, и довольно дорогая. Можно руководствоваться рецептами диеты Дюкана фаза «Атака» и с их помощью составить свое меню, выбирая недорогие сорта рыбы и мяса. Да, морепродукты не часто себе позволишь, а субпродукты вполне. Мясо можно покупать не мякоть, а обрезки, то есть гуляш и готовить из него котлеты. Все реально и возможно, было бы желание, поэтому главное – начать, а дальше все пойдет само собой.

Уха из лосося с вареными яйцами и луком

Ингредиенты:

  • кусочек лосося на 200–300 г;
  • пучок зеленого лука;
  • пара свежих яиц;
  • соль;
  • специи – перец, лавровый лист, приправа для ухи;
  • жменя креветок при желании.

Этапы приготовления:

Для приготовления ухи по этому рецепту с фото диеты Дюкана фаза «Атака», необходимо отварить рыбу в подсоленной воде, вынуть ее, удалить кости, измельчить и вернуть обратно в бульон. Если креветки неочищенные, то лучше отварить их отдельно, очистить и отправить к рыбе. Яйца отварить, освободить от твердой скорлупы и измельчить. Зеленый лук нашинковать. Отправить их в кастрюлю вместе со специями, проварить пару минут и подавать к столу. Составляя примерное меню по окончанию фазы «Атака» диеты Дюкана, можно готовить этот же блюдо, добавляя в него любимые овощи – цветную капусту и брокколи, болгарский перец, томаты, фасоль, морковь и др.

Окрошка с куриным мясом на кефире

Ингредиенты:

  • половина грудки курицы или два-три кусочка ветчины;
  • маложирный кефир в объеме 500 мл;
  • половина стакана минеральной воды;
  • два свежих яйца;
  • немного белого уксуса;
  • соль, перец;
  • свежая привычная зелень.

Этапы приготовления:

Чтобы приготовить это блюдо по рецептам диеты Дюкана на фазе «Атака», необходимо отварить и измельчить грудку, также поступить с яйцами. Если это ветчина, то нарезать ее соломкой. Зелень вымыть и нашинковать. Все смешать, залить кефирно-минеральной смесью, добавив все остальные компоненты и подавать в охлажденном виде. В дальнейшем окрошку можно будет готовить привычным способом, добавляя в нее свежий огурец, редис, немного сметаны, а вот от картофеля придется пока отказаться.

Рецепты вторых блюд и салатов для фазы «Атака» по диете Дюкана

По традиции, составляя меню 1 этапа «Атака» диеты Дюкана, в дневной рацион стоит включать как мясо, так и рыбу. То есть если обед был мясным, то ужин лучше сделать рыбным, и наоборот. Как уже было сказано, готовить пищу необходимо самостоятельно, из свежего мяса, а не заменяя его магазинными полуфабрикатами.

Котлеты из субпродуктов

Ингредиенты:

  • куриные сердца, желудки и печень в количестве полукилограмма;
  • одна луковица;
  • одно свежее яйцо;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

Субпродукты разморозить и отварить до готовности. Мелко порубить, а можно пропустить через жерло мясорубки вместе с луковицей. Толкнуть в эту смесь яйцо, посыпать солью и перцем, сформировать котлеты и обжарить их с обеих сторон на сковороде. На следующем этапе «Чередование» их можно протушить в смеси лука, моркови и томата.

Дю-пастрома

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка или филе индейки. Если нет ни того, ни другого, можно использовать курятину;
  • соль;
  • специи;
  • масло оливы;
  • чеснок.

Этапы приготовления:

Это вкусное блюдо, рецепт которого для диеты Дюкана на этапе «Атака» здесь предлагается, можно употреблять на завтрак или полдник вместо ветчины. И полезно, и фигуре не вредит. Сначала нужно приготовить солевой раствор, растворив в стакане воды 1 ст. л. соли. Поместить в него продукт и на всю ночь убрать в холодильник. После обмазать специями, смешанными с оливковым маслом и зубком чеснока, пропущенным через пресс. Запекать в духовке или мультиварке в течение 40–50 минут.

Салат «Мимоза»

Ингредиенты:

  • одна банка рыбных консервов;
  • небольшой кусок твердого сыра малой жирности;
  • три сырых яйца;
  • натуральный йогурт или домашний майонез для заправки.

Этапы приготовления:

Чтобы приготовить это блюдо на фазы «Атака» белковой диеты по Дюкану, необходимо размять рыбу вилкой и выложить в салатник первым слоем. Затем посыпать его мелко нашинкованным луком. Промазать заправкой. Третий слой состоит из яиц, а точнее их белков, которые предварительно нужно измельчить. Посыпать натертым на самой большой терке сыром и снова промазать заправкой. Последний слой – это измельченные желтки.

Дю-майонез

Ингредиенты:

  • желток одного вареного яйца;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • перец, соль;
  • сок лайма – 1 ч. л.;
  • молоко – 50 мл.

Этапы приготовления:

Стереть желток с горчицей, перцем, солью и лимонным соком. Поставить греться на водяную баню и постепенно, все время помешивая, влить молоко. Такой майонез можно без опасения использовать для заправки любых салатов, особенно когда начнется второй этап диеты и можно будет есть разнообразные овощи.

Творожно-рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • филе хека в таком же количестве или чуть больше;
  • одна среднего размера луковица;
  • два сырых белка;
  • отруби овсянки – 1 ст. л.;
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

Чтобы приготовить запеканку по рецептам диеты Дюкана первого этапа «Атака» с фото, необходимо измельчить филе рыбы блендером вместе с творогом, присовокупить все остальные ингредиенты, а лук предварительно очистить и мелко порубить. Придать консистенции однородность и выпекать в мультиварке или духовке 30–40 минут.

Рецепты выпечки и десерта для диеты Дюкана на фазе «Атака»

Эти блюда являются важнейшей частью меню диеты Дюкана на «Атаке», фото которых можно найти на страницах этого сайта. Как показывает практика, тяжелее всего отказаться именно от десертов, но их вполне реально приготовить и из тех продуктов, которые разрешены к употреблению. С ними процесс похудения пойдет быстрее и веселее.

Лепешка

Ингредиенты:

  • отруби овсянки в объеме 1,5 ст. л.;
  • отруби пшеницы в объеме 1 ст. л.;
  • одно свежее яйцо;
  • соль;
  • нежирное молоко или кефир – 3 ст. л.;
  • сушеная зелень по желанию.

Этапы приготовления:

Соединить все компоненты и оставить примерно на четверть часа, позволив отрубям разбухнуть. Если выпечку планируется есть как самостоятельное блюдо, а не в прикуску с первыми блюдами или ветчиной на завтрак, то в смесь можно добавить кусочки отварного мяса или рыбы. Выложить массу в форму для запекания и поставить в прогретую до 200 ᵒС духовку на 10 минут. Есть остывшими, чтобы не обжечься.

  1. Подсчет калорий и жесткие, бессистемные ограничения в пище не способны справиться с ожирением. Питание должно строиться таким образом, чтобы организм не получал веществ, из которых он создаёт жировую прослойку, а именно — быстрых углеводов и жиров.
  2. Никаких ограничений в том, сколько раз в день нужно есть или во сколько. Организм должен получать пищу по требованию.
  3. Разнообразие белкового меню, которое включает как мясные продукты, так и молочные.
  4. Срыв недопустим! Однако допускается раньше сходить с одного этапа на другой.
  5. Обязательно нужна пища с жесткими волокнами, чтобы кишечник стабильно работал. Без клетчатки или отрубей не обойтись.
  6. Высокое содержание белков приводит к обезвоживанию. Пейте много воды в течение всего дня!

Физическая активность сохраняет здоровье и поддерживает метаболизм. Если нет возможности или сил посещать спортзал, для начал откажитесь от лифта и начните ходить пешком. Постепенно добавляйте , и другие группы мышц.

Польза, вред и противопоказания к диете Дюкана

Баталии и споры вокруг диеты Дюкана, как и вокруг , вряд ли когда-нибудь утихнут. Впрочем, это делает диету только более популярной и узнаваемой. Согласно статистике, количество ее приверженцев давно превысило 20 миллионов. Да и сам доктор Пьер пышет здоровьем и молодостью, что прибавляет диете немало очков в рейтинге. Осталось сравнить все плюсы и минусы, чтобы составить собственное мнение.

Польза

Несомненные плюсы системы питания по Дюкану таковы:

  1. Количество продуктов в меню на начальных стадиях ничем не ограничено.
  2. Белковый рацион вызывает долговременное чувство насыщения.
  3. Быстрый результат, который вы увидите уже в течение первых пяти дней.
  4. Нет потери в мышечной массе.
  5. Кожа, ногти и волосы становятся здоровее.
  6. Долгосрочный результат.
  7. Легкий доступ в интернете ко всей необходимой информации.

Вред

Увы, но проведенные клинические исследования не подтвердили ни высокую эффективность диеты Дюкана, ни ее безопасность. Поскольку, мнения о ней слишком разные, мы просто приведем ряд научно обоснованных фактов и высказываний светил мировой медицины.

Известный французский врач Луис Аронье считает, что избыточное содержание белков в питание губительно сказывается на почках. Более того, он утверждает, что это приводит к патологическим измененям в организме. Он приравнивает вред от диеты Дюкана ко вреду от систематического курения.

Исследования американских диетологов показали, что начальные этапы диеты Дюкана потенциально опасны для здоровья. Они признали ее самой губительной диетой в мире.

Результаты другой группы исследователей тоже неутешительны. Диета Дюкана заняла 24 место по эффективности снижения веса среди 25 других диет. Кроме того, ученые отметили ухудшения в работе почек и сердечно-сосудистой системы у группы испытуемых.

Сам доктор Пьер Дюкан неоднократно утверждал, что это диета предназначена для людей с серьезными проблемами с лишним весом. И что сохранение прежнего веса, медикаменты или голодание нанесут им больший вред, чем белковое меню.

Противопоказания

Есть ряд противопоказаний и состояний при которых категорически не рекомендовано применение диеты доктора Пьера Дюкана.

К ним относятся:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • диабет любого типа;
  • заболевания и нарушения в работе почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Этапы диеты Дюкана

Многие, впервые сталкиваясь с Диетой Дюкана, слегка теряются от непонятных терминов. При чем тут “атака” и на кого нужно нападать?

Секрет прост. Для получения результатов и их сохранения вам понадобится преодолеть несколько этапов или, как их еще называют, фаз:

  • Атака.
  • Чередование.
  • Закрепление.
  • Стабилизация.

Именно от количества килограммов, которые вы хотите сбросить, и будет зависеть продолжительность каждой из фаз, которые мы более досконально рассмотрим ниже. А сейчас вы можете рассчитать длительность диеты Дюкана лично для себя, с помощью следующей таблицы.

Продолжительность фазы Стабилизации не вписана в таблицу, так как она выступает скорее руководством по питанию и образу жизни.

Фаза атака

На фазе Атака по диете Дюкана разрешена только белковая пища . Для здоровья длительно белковое питание опасно. Радует, что это самый короткий этап во всей диете.

  1. Прежде всего здраво оцените вес, который вам необходимо сбросить. Для этого перейдите на официальный сайт диеты и введите свои данные в специальную форму для калькуляции. Ответ вы получите в виде электронного письма со всей необходимой информацией и рекомендациями.
  2. Не затягивайте эту фазу дольше 3-6 дней. В крайнем случае, увеличьте в полтора-два раза следующий этап, поскольку во время него вы тоже будете терять вес, хотя и не так активно.
  3. Пейте много жидкости.
  4. Съедайте на протяжении дня не менее двух столовых ложек клетчатки или отрубей, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Это можно делать натощак и перед приемами пищи.
  5. Принимайте витаминно-минеральные комплексы.
  6. Следите за своим самочувствием. Если станет совсем плохо, прервите диету и обратитесь к врачу.

Разрешенные продукты

Казалось бы, что может быть проще, чем подбирать продукты только белкового содержания. Но и тут есть ряд нюансов, поскольку некоторые продукты содержат слишком много жиров или крахмала.

Внимательно ознакомьтесь с предложенным ниже списком разрешенных продуктов на фазе Атака:

  • «красное» мясо: говядина, телятина, мясо ягненка, нежирная свинина, нежирная ветчина, субпродукты;
  • мясо птицы: курица, индейка, перепела;
  • яйца, но не более двух желтков в день;
  • кролик, нутрия, дичь;
  • рыба и морепродукты: белая рыба, красная рыба, креветки, прочие морепродукты;
  • обезжиренное молоко, обезжиренные кисломолочные продукты, сыр тофу;
  • соевое мясо;
  • постарайтесь максимально ограничить количество соли;
  • любые специи, уксусы, сухие травы, горчица;
  • сахарозаменители, желатин, разрыхлители для теста;
  • одна репчатая луковица в качестве добавки к супам;
  • лимонный сок и цедра для маринадов и в качестве приправы к блюдам.

Употребление круп, овощей и жиров на этом этапе категорически противопоказано. Старайтесь все блюда тушить, варить или запекать. В крайнем случае жарьте на сухой сковороде. Вариант меню на пять дней на Атаке вы найдете в конце статьи.

Отзыв о результатах на 1-м этапе Атака по Дюкану:

Фаза чередование

Второй этап диеты Дюкана называется Чередованием. Из названия ясно, что питание строится таким образом, что один день остается полностью белковым, как на Атаке, а следующий разрешает добавление некрахмалистых овощей и зелени. Считается, что его продолжительность должна быть первого периода. Однако, вы вправе продлить его на свое усмотрение, до потери ожидаемого количества килограммов.

Соблюдайте следующие правила фазы чередования:

  1. Увеличьте потребление клетчатки или отрубей до двух с половиной столовых ложек.
  2. Не забывайте пить воду и витамины.
  3. Введите в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки.
  4. Чередуйте один белковый день с одним смешанным днем до приобретения желаемого веса.
  5. Соль по прежнему под запретом.
  6. Больше ходите пешком.

При соблюдении этих правил и меню (см. ниже), вы будете терять до килограмма в неделю дополнительно к уже потерянному весу.

Разрешенные продукты

На фазе чередования допускаются абсолютно все продукты, разрешенные на Атаке.

Более того, вы получаете дополнительный список:

  • цельнозерновой хлеб;
  • стручковая фасоль и спаржа;
  • латук, лук-порей;
  • грибы;
  • овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки, морковь, сельдерей, редис, редька, авокадо;
  • капуста (белокочанная, пекинская, брокколи);
  • салат, шпинат, все виды зелени;
  • цикорий;
  • кетчуп;
  • вина не более 50 г в сутки (чаще всего для маринадов и соусов);
  • обезжиренное какао;
  • нежирные сливки;
  • оливковое масло холодного отжима не более столовой ложки в день;
  • нежирные сорта твердых сыров не чаще одного раза в день и не более 40 г.

Запрещенные продукты

А вот следующих продуктов категорически избегайте:

  • горох, фасоль, бобы;
  • орехи;
  • маслины и оливки;
  • кукуруза;
  • картофель.

Фаза закрепления

Самый “приятный” этап диеты Дюкана — это фаза закрепления. Разрешено постепенно вводить в меню даже макароны твердых сортов. Делайте это бережно и учитывайте при этом дневную дозу калорий. Более того вы, все равно продолжите терять вес, но это уже будет около 200- 500 грамм в неделю. При большом изначальном весе может сохраниться тенденция в один килограмм. Однако задача этой фазы, тем не менее, не в похудении, а закреплении полученного результата.

  1. Теперь необходимо съедать не менее трех столовых ложек клетчатки или отрубей в день.
  2. Продолжаем пить воду и витамины.
  3. Можно ослабить контроль за солью и своим самочувствием.
  4. Увеличьте физическую активность.
  5. Один раз в неделю выдерживайте полностью белковый день, как наАтаке. Классическим считается четверг. Но это на ваше усмотрение.
  6. Разрешается два раза в неделю один прием пищи превратить в маленький праздник и побаловать себя вкусным.
  7. Старайтесь продолжать есть вареную, запеченную или приготовленную на пару пищу.

Разрешенные продукты

А вот и список продуктов, которые допускается ввести в свое меню на этапе Закрепления:

  • три чайные ложки меда в день;
  • без глазури;
  • сезонные фрукты и ягоды;
  • горох, фасоль, чечевица, бобы;
  • орехи;
  • маслины и оливки;
  • кукуруза;
  • макароны из твердых сортов сортов пшеницы;
  • все виды риса;
  • гречневая крупа;
  • пара ломтиков обычного хлеба.

Запрещённые продукты

И не забывайте, что следующие продукты все еще под запретом:

  • макаронные изделия из мягких сортов пшеницы;
  • кондитерские изделия, выпечка, сладости;
  • некоторые фрукты: виноград, бананы, инжир.

Фаза стабилизации

Стабилизация, по мнению господина Дюкана, едва ли не самая важная фаза диеты. По сути, уже даже не один из этапов, а образ жизни. Соблюдение правил четвертого этапе не только убережет талию от возвращения потерянных килограммов, но и полностью нормализует обмен веществ. Сколько времени вы уделите правилам Стабилизации, столько и будете оставаться привлекательными, стройными и здоровыми.

Изучим правила четвертой фазы:

  1. Продолжайте следовать принципу дробного питания.
  2. Позволяйте себе делать маленькие “праздники желудка” и есть все, что хочется. Но пусть это будет только один из приемов пищи в течение дня и не чаще двух раз в неделю.
  3. Соблюдайте правило “белкового” дня раз в неделю. Этот день должен состоять только из тех блюд, которые можно есть на Атаке
  4. Выпивайте в день не менее двух литров воды, равномерно распределяя их в течение всего дня.
  5. Каждый день принимайте не менее двух столовых ложек клетчатки для хорошего пищеварения.
  6. Больше двигайтесь и ходите пешком. Начните бегать трусцой или запишитесь в спортзал.
  7. Постарайтесь ограничить потребление алкоголя и никотина. Исключение — бокал сухого вина за ужином или праздничным обедом.

Меню на каждый день для всех фаз диеты Дюкана

Ниже предоставлены таблицы с примерным меню для каждой фазы диеты Дюкана. Не бойтесь что-то менять или переставлять по вашему желанию — все блюда взаимозаменяемы.

Меню на Стабилизации отсутствует, поскольку эта фаза подразумевает введение в рацион тех же углеводных продуктов, что и на этапе Закрепления, только в большем количестве.

Обратите внимание, что стакан сока или кефира считаются приемом пищи. Воду вы пьете сами в течение дня. Лучшего всего понемногу каждый час.

Меню на Атаке на пять дней

Атака — это самый сложный и небезопасный для организма период. Сам Пьер Дюкан категорически не рекомендует длительность более пяти дней. Если вы по каким-то причинам чувствуете, что не сможете продержаться запланированный срок, то не спешите срываться, просто переходите к следующему этапу. Так вы потеряете меньше запланированного веса, но зато усилия не окажутся напрасными.

Меню на 5 дней на фазе атака по диете Дюкана:

1-й день 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день
завтрак омлет с куриным филе обезжиренный творог два яйца всмятку и кусочек отварной индейки глазунья с парой кусочков телятины
второй завтрак сырники кусочек курицы и стакан кефира цельный творог , маринованная в лимонном соке с базиликом и черным перцем, запеченная в духовке стейк из свинины
обед суп из нескольких сортов рыбы куриный бульон с мелко нарубленной телятиной и специями суп на основе куриного бульона с несколькими сортами мяса
полдник слабосоленая красная рыба и несколько перепелиных яиц маринованная в специях с бальзамическим уксусом свинина, запеченная на гриле стейк из лосося паровые котлеты из любого мяса без добавления хлеба и/или лука тушеный кролик со специями
ужин обезжиренный йогурт отварные креветки обезжиренная творожная масса с ванилином и сахарозаменителем отварной кальмар сырники

Скачать и распечатать таблицу с меню на фазе Атака можно по .

Меню на Чередовании на шесть дней

После изнуряющей фазы Атаки, когда можно есть только белки, вы, наконец, получаете возможность ввести в свой рацион зелень и некоторые овощи. Будьте особенно внимательны, так как картофель, бобовые, кукуруза, бананы, очень сладкие фрукты и ягоды все еще под запретом (виноград, черешня, инжир, ). Также будьте осторожны в использовании свёклы.

Меню на 6 дней на фазе чередование по диете Дюкана:

1-й день 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день 6-й день
завтрак омлет из четырех белков и двух желтков и два кусочка цельнозернового хлеба окрошка без авокадо (см. рецепт ниже) обезжиренный творог с ягодами глазунья из двух яиц с телятиной слабосоленая с помидорами и листьями салата творожная запеканка (см. рецепт ниже)
второй завтрак сырники с кусочками фруктов отварной кальмар паровые котлеты из свиного фарша без добавления хлеба и/или лука обезжиренный творог стейк из телятины с листьями салата отварные креветки
обед суп с куриными фрикадельками и рублеными овощами суп из морепродуктов (см. рецепт ниже) куриный бульон с зеленью и овощами + кусочек отварной грудки уха из смеси нескольких сортов рыбы острый суп на основе куриного бульона с помидорами, базиликом и кусочками свинины тефтели из индейки с бульоном
полдник свинина, запеченная в фольге с овощами- гриль стейк из красной рыбы паровые котлеты из мяса индейки с кусочками айвы в середине запеченное в духовке куриное филе со специями и кефир мясо кролика с салатом из свежих овощей котлеты из свино-говяжьего фарша с отварными яйцами в середине
ужин отварная куриная грудка с соусом из кефира с чесноком и зеленью кусочек маринованной в кефире со специями индейки, запеченный на гриле запеченные в духовке мидии под сырной шапкой со свежими помидорами морской коктейль тушеная телятина с овощами омлет из яиц с нежирной ветчиной

Скачать и распечатать таблицу с меню на 6 дней на фазе Чередование можно по .

Меню на Закреплении на семь дней

Закрепление — это самая любимая всеми фаза в диете Дюкана, поскольку вы уже можете есть практически любую пищу. Из ограничений остается подсчет калорий и сохранение белкового меню для каждого седьмого дня (вы можете использовать любой меню из таблицы для “атаки”). Ну и, конечно же, при приготовлении желательно не использовать жарку на жиру. Остальное- на ваше усмотрение.

Меню на 7 дней на фазе закрепления по диете Дюкана:

1-й день 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день 6-й день 7-й день
завтрак овсяные хлопья с орешками, залитые йогуртом творожная масса с со свежими фруктами два яйца всмятку, тосты с нежирной ветчиной и зеленью, кефир белковый день овсяные хлопья с сухофруктами и стакан свежевыжатого сока салат из овощей с парой кусочков цельнозернового хлеба омлет с грибами, помидорами и зеленью
второй завтрак обезжиренный творог с фруктами творожная запеканка (см. рецепт ниже) белковый день любые сезонные ягоды и фрукты паровая котлета из мяса птицы с овощами окрошка (см. рецепт ниже)
обед запеченная куриная грудка с овощами и картофелем классический рататуй (см. рецепт ниже) со свиным стейком отварной коричневый рис со специями, паровыми котлетами и овощами белковый день картофельное пюре с гуляшом из мяса птицы мидии, запеченные в духовке под сырной шапкой с рассыпчатым, отварным рисом любое мясо, тушеное с картофелем и овощами
полдник греческий салат с парой кусочков цельнозернового хлеба суп из морепродуктов с овощами (см. рецепт ниже) и парой кусочков цельнозернового хлеба салат “Цезарь” белковый день творог с зеленью и сметаной любая красная рыба, запеченная на луковой подушке с гарниром из овощей гриль баклажаны, фаршированные куриным фаршем с грибами и тушеные в томатном соке
ужин окрошка (см. рецепт ниже) омлет с нежирной ветчиной и зеленью лосось, запеченный в фольге со специями и гарниром из овощей белковый день салат из стручковой фасоли с рыбой (см. рецепт ниже) стейк из телятины с овощным салатом коктейль из морепродуктов

Скачать и распечатать таблицу с меню на 7 дней на фазе Закрепление можно по .

Рецепты блюд по Дюкану

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд. Большая часть из них универсальна и пригодна практически для всех фаз диеты Дюкана.

Рецепт №1: окрошка

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир без вкусовых добавок или айран;
  • филе курицы или индейки;
  • перепелиные яйца;
  • зелень по вкусу;
  • авокадо;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Отварите мясо. Отварите яйца и очистите их. Нарежьте небольшими кубиками яйца, мясо и авокадо. Вымойте и измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и залейте. Посолите и поперчите. Залейте кефиром или айраном.

В итоге вы получите вкусное довольно сытное блюдо, которое идеально не только для жаркого лета, но и для “атаки”.

Рецепт №2: суп из морепродуктов

Ингредиенты:

  • филе любой нежирной рыбы;
  • пол луковицы;
  • горсть очищенных креветок;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень по вкусу;
  • душистый перец горошком.

Приготовление:

Положите в кастрюлю рыбу, целую половинку луковицы и специи. Залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите около десяти минут. Выключите огонь, достаньте рыбу и процедите бульон. Отделите рыбу от костей и разберите на волокна. Соедините рыбу, бульон, креветки и доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте нарезанную зелень и проварите 1-2 минуты.

Этот суп идеален для фазы атаки. Однако, добавив стручковую фасоль и сладкий перец, вы можете смело вводить его в другие фазы.

Рецепт №3: запеканка из творога

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешайте все ингридиенты и взбейте миксером до получения однородной массы. Выложите всё в форму, застеленную пергаментной бумагой, и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40-50 минут.

Если вы решите использовать это блюдо на атаке, то замените желтки дополнительными белками.

Рецепт №4: салат из стручковой фасоли с рыбой

Ингредиенты:

  • горсть стручковой фасоли;
  • болгарский перец желтого цвета;
  • 2-3 некрупных помидора;
  • листья салата или пекинская капуста;
  • сардины, консервированные в собственном соку, без масла;
  • 2-3 перепелиных яйца;
  • обезжиренный кефир без вкусовых добавок;
  • столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление:

Отварите яйца, очистите их и нарежьте дольками. Отварите фасоль в подсоленной воде около 5-6 минут. Порвите листья салата или пекинской капусты и произвольно нарежьте овощи. Слейте жидкость с рыбы и разомните ее вилкой, удалив кости. Смешайте кефир с бальзамическим уксусом, можете посолить и добавить немного свежей зелени по вкусу. Соедините все ингредиенты в емкости для салата и перемешайте.

Рецепт можно использовать во всех фазах диеты. Подавать его лучше охлажденным.

Рецепт №5: классический рататуй

Ингредиенты:

  • репчатая луковица;
  • средний баклажан;
  • некрупный кабачок;
  • крупный болгарский перец;
  • 2-3 средних помидора;
  • чеснок;
  • прованские травы;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • молотый красный перец.

Приготовление:

Вымойте овощи. Нарежьте лук полукольцами, баклажан, кабачок и перец — кубиками. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте дольками. Спассируйте лук с использованием столовой ложки оливкового масла. Выложите в сотейник остальные овощи и тушить на слабом огне 10-15 минут. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте в овощи продавленный чеснок, специи, травы и соль, тщательно перемешайте и тушите еще 3-5 минут. Выключите огонь и сбрызните блюдо лимонным соком.

Это блюдо особенно хорошо подходит для ”чередования” и “закрепления”. Можно готовить в пароварке. Для этого нужно заложить все овощи и поставить таймер на 30 минут.

Диета Дюкана имеет множество плюсов и минусов, как и любая другая система питания, базирующаяся на протеине. Если придерживаться оригинальных инструкций от создателя и не выдерживать Атаку более 3-5 дней, вы сведете возможный вред для организма к минимуму

И не забывайте прислушиваться к своему организму: плохое самочувствие — это неоспоримый сигнал прервать диету!

Диета Дюкана остается одной из самых популярных в мире в течение многих лет. Эту диету за несколько лет уже опробовали на себе сотни тысяч желающих похудеть, и остались довольны полученными результатами.

Быстрая навигация по статье:

Диета состоит из четырех фаз: «Атака», «Чередование» или «Круиз», «Закрепление» и «Стабилизация» . Продолжительность диеты зависит от того, сколько килограмм вы хотите потерять. Фаза «Стабилизация» продолжается максимально долго и становится образом жизни худеющего. Благодаря фазам «Закрепление» и «Стабилизация» вес будет держаться на нужном вам уровне, и вы не наберете сброшенные килограммы вновь. Правила, которых нужно придерживаться на всем протяжении диеты, читайте ниже.

4 фазы диеты доктора Дюкана

1

1-я фаза диеты Дюкана "Атака". Таблица

«Атака» - первая фаза знаменитой диеты Дюкана , которая продолжается от 3 до 10 дней , в зависимости от веса, который вы хотите потерять. Мы расскажем о том, какие продукты можно и нельзя есть во время фазы «Атака» .

Ниже приведена таблица , позволяющая рассчитать вес худеющего и количество дней, необходимых для завершения этой фазы. Исходя из таблицы видно, что чем больший вес вам необходимо потерять во время диеты, тем больше дней будет продолжаться эта фаза .

Вес, который нужно сбросить Продолжительность Атаки
5 кг 2 дня
10 кг 3 дня
15 кг 4 дня
20 кг 5 дней
25 кг 7 дней
30 кг 7 дней
40 кг 9 дней
50 кг 10 дней

Во время "Атаки" вы сможете довольно быстро увидеть хорошие результаты, которые будут являться стимулом для дальнейшего похудения. В среднем за неделю худеющие теряют около 4 кг (от 2кг до 6 кг) . К ежедневному рациону добавьте 1,5 ложки овсяных отрубей .

Что можно есть во время "Атаки":

  • Мясо птицы без жира и кожи (курица, индейка, перепелка);
  • Нежирная телятина, крольчатина;
  • Постная ветчина;
  • Куриные субпродукты (печень, почки);
  • Телячий и говяжий язык (переднюю часть);
  • Рыба и морепродукты (креветки, мидии, кальмары);
  • Раки;
  • Куриные яйца (не более 2 желтков в день, яичный белок неограниченно);
  • Крабовые палочки (не более 8 штук в день);
  • Обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, творог зерненый и жидкий, соевый сыр «Тофу»).

Ешьте обезжиренные молочные продукты

Примерное меню диеты Дюкана во время фазы «Атака» на каждый день и рецепты с фото вы найдете по этой ссылке . А по этой ссылке вы найдете рецепты простых десертов для "Атаки" .

2

2-я фаза диеты Дюкана "Чередование" или "Круиз"

Эта фаза продолжается до тех пор, пока вес не начнет вас устраивать, а значит, длиться он может довольно продолжительное время. Количество овсяных отрубей увеличивается до 2 столовых ложек в день . В этот период белковые дни начинают чередоваться белково-овощными . То есть 1 день диеты – чисто белковый, второй день – белково-овощной . Это помогает сделать рацион более разнообразным, а также поставлять в организм полезные минералы и вещества из овощей. Схема белковых и белко-овощных дней может быть разной. Это может быть схема 1/1, 2/2, 3/3 , но стоит отметить, что схема 1/1 – наиболее щадящая. смотрите по ссылке.

На этом запрещены следующие овощи:

  • Кукуруза;
  • Картофель;
  • Горох;
  • Обычная фасоль;
  • Бобы, чечевица;
  • Оливки/маслины.

Остальные овощи можете есть без ограничений .

В течение этой фазы также нельзя есть:

  • авокадо;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

Для этой фазы смотрите здесь.

3

3-я фаза диеты Дюкана "Закрепление"

В течение двух предыдущих этапов вы достигли желаемого веса. Теперь начинается самый долгий этап диеты – «Закрепление» . На каждый потерянный килограмм приходится 10 дней "Закрепления" . Например, если вы сбросили 15 кг в течение двух первых этапов, то фаза "Закрепления" будет длиться 150 дней. На этом этапе вам необходимо съедать 2,5 столовые ложки овсяных отрубей в сутки. Один день в неделю должен оставаться чисто белковым . В этой фазе меню расширяется за счет многих продуктов.

На этом этапе разрешено есть:

  • Свинину и бекон;
  • Ягнятину;
  • Цельнозерновой хлеб (100 г в день);
  • Один любой фрукт в день (яблоко, апельсин, грейпфрут, абрикос, персик, слива, ломтик арбуза или дыни, небольшую плошку ягод). По-прежнему исключаются из меню бананы, виноград, вишня, черешня, инжир;
  • 40 г твердого сыра с жирностью не превышающей 40%;
  • 1 столовую ложку растительного масла.

На этапе "Закрепление" можно есть некоторые виды фруктов

Главным отличием предыдущих этапов является введение двух необычных приемов пищи. Вы сможете позволять себе крахмалосодержащие продукты , а также устраивать «праздник живота» . Однако вводить эти приемы пищи следует по особым правилам. Сначала рассчитайте общее количество дней этого периода. Например, за первые два этапа вы сбросили 8 килограммов, тогда фаза «Закрепление» займет у вас 80 дней. Поделите количество дней фазы пополам.

1 В течение первых сорока дней вы сможете позволять себе раз в неделю одну порцию крахмалосодержащих продуктов и 1 раз в неделю устраивать для себя «праздник живота» , который многие называют «пир». Пир – один прием пищи , во время которого можно позволить себе любые продукты с общего стола. Вы сможете побаловать себя мороженым или десертами, выпечкой или сладостями. Однако количество съеденного не должно превышать привычных объемов порции.

В первой половине фазы "Закрепление" устраивайте для себя раз в неделю "Праздник живота"

2 В течение второго периода фазы (вторых сорока дней) вы можете устраивать 2 «праздника живота» в неделю и съедать 2 порции крахмалосодержащих блюд . Однако блюда эти должны быть небольшими. Не повторяйте эти приемы пищи подряд.

  • Картофель (пюре или запеченный картофель);
  • Гречка;
  • Макаронные изделия;
  • Фасоль, горох, бобы и другие виды бобовых;
  • Чечевица.

На этом этапе можно позволить себе несколько кусочков цельнозернового хлеба в день

Не заправляйте эти блюда сливочным маслом. Вместо этого приготовьте заправку из тушеных овощей: помидора и лука .

4

4-я фаза диеты Дюкана "Стабилизация"

На этом этапе диеты вы постепенно возвращаетесь к привычному образу жизни. Однако не накидывайтесь сразу на все те продукты, в которых вы отказывали себе во время диеты, так как вероятность возвращения лишнего веса достаточно высока.

  1. Старайтесь вводить новые продукты постепенно и понемногу. Умеренность в еде, которая стала вашей замечательной привычкой во время диеты , поможет вам сохранить стройность на долгие годы.
  2. Продолжайте есть овсяные отруби по 3 столовые ложки в день . Они должны стать вашим постоянным спутником в течение жизни.
  3. Один день в неделю по-прежнему остается белковым . Эта фаза может продолжаться в течение всей вашей жизни. В этот период вы уже не будете терять лишний вес, но при правильном подходе не будете и набирать.
  4. Продолжайте пить достаточное количество воды в сутки и заниматься спортом .

Во время диеты Дюкана необходимо придерживаться нескольких правил.

1 Ежедневно вам необходимо будет съедать некоторое количество овсяных отрубей. Вы можете добавлять их к пище, например, к нежирному творогу, йогурту или в суп . Почитать подробнее о том, что представляют собой овсяные отруби, можно

Здравствуйте, дорогие читательницы! Я продолжаю разбирать популярную диету от француза Дюкана. Многие начав следовать этой диете затрудняются в составлении каждодневного меню. Так что сегодня я хочу восполнить этот пробел. Диета Дюкана: меню на каждый день, таблица удобная и немного рецептов помогут вам легко следовать всем рекомендациям доктора.

Кстати, очень полезна оказалась книжка «350 рецептов диеты Дюкана ». Некоторые рецепты я взяла из нее. С таким сборником сильно облегчается процесс приготовления и рецепты адаптированы для нашего российского стола. Поэтому рекомендую вооружиться полезной книгой и вперед на кухню. Будем готовить 🙂

О том, какие продукты доктор Дюкан определил на этом этапе я подробно описала в статье «Диета Дюкана атака что можно есть ». Здесь приведу примерное меню по атаке на 6 дней. Если хотите, можете бесплатно скачать эту табличку (ссылка под таблицей), распечатать и повесить на кухне. Так легче будет дисциплинировать себя. А еще лучше, напишите рядышком 2 цифры – реальный вес и желаемый. Так вы сможете себя контролировать и больше шансов дойти до результата. Мне мотивирующие картинки самой очень помогают двигаться дальше.

Итак, на Атаке кушаем только протеин – мясо, рыбу, птицу и яйцо. Каждый день овсяные отруби + питье + физические нагрузки. От зарядки не отлынивайте! 🙂

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Обезжиренный творог

2 ломтика куриной грудки

Чай или кофе

Говядина по-вьетнамски

Йогурт низкой жирности

Блины из овсяных отрубей с корицей Тигровые креветки с лапшой ширатаки и чесночно-йогуртовым соусом
Вторник Омлет со специями и ветчиной

Теплое питье

Форель с травами

Куриный бульон с гренками

Чай или кофе без сахара

Ванильная каша из овсяных отрубей

Яйца вкрутую с майонезом Дюкана
Среда Блинные рулетики с творогом

Чай или кофе

Курица карри с лапшой ширатаки Жареный сыр тофу Минтай в творожно- соевом соусе
Четверг Каша с мясом

Теплое питье

Вкусный бульон с лапшой

Котлетки с овсяными отрубями

Кофейно-молочный коктейль

Творожные рулетики

Салат из крабовых палочек
Пятница Каша из овсяных отрубей

Творожная запеканка

Теплое питье

Окрошка

Рыба на пару с зеленью

Творожное желе Филе курицы в йогуртовом соусе
Суббота Омлет с карри и индейкой

Хлеб с творожной пастой

Теплое питье

Суп из консервированной форели Овсяные маффины с ягодами годжи Тефтельки из индейки

Обильное питье - это очень важная часть диеты, особенно на первом этапе. Это не означает, что вы должны пить только воду. С каждым приемом пищи рекомендуется употреблять любой напиток из следующих:

  • Вода – питьевая или газированная (до 2-х стаканов в день)
  • Чай/кофе - без сахара, но вы можете использовать подсластители или обезжиренное молоко; травяные чаи также допустимы
  • Молоко низкой жирности

Диетические напитки типа Пепси и Колу я бы не рекомендовала употреблять. В них содержатся сахарозаменители. А недавние исследования показывают, что искусственные подсластители в несколько раз калорийнее сахара . И вызывают риск развития диабета. Поэтому используйте вместо сахарозаменителей лучше натуральный мед, стевию или тростниковый сахар.

Думаю, вам пригодятся и рецепты от Дюкана 🙂 Самые легкие блюда не стала описывать. Только те, которые могут вызвать вопросы по приготовления.

Говядина по-вьетнамски

400 грамм говядины, 4 зубчика чеснока, 1 большой кусок имбиря, соевый соус 2 ст. ложки. Свежая трава – укроп, базилик.

Говядину нарезать кубиками примерно 1,5 см. Смешать мясо с соевым соусом, тертым имбирем и черным перцем. Оставить мариноваться на 30 минут. Готовить в воке на сильном огне, быстро помешивая лопаткой.

Творожные рулетики

250 грамм обезжиренного творожка, 2 яйца, 3 ст.л. тростникового сахара, по 1/3 чайн. ложки ванили и соды. Для начинки возьмите 250 творожка или мягкого сыра, 2 ст.л. тростникового сахара.

Блинчики из овсяных отрубей

1/2 ч. л корицы, 1 яйцо, 2 ст.л. клейковины, 2 ст.л. сахара тростникового, 2 ст.л. йогурта обезжиренного, 100 мл молока, 1/3 чайной ложки соли.

Все смешать венчиком (кроме молока). После влить теплое молоко и оставить настояться. Клейковина должна разбухнуть. Выпекать на сковородке как обычные блины. Перед первой порцией смазать сковороду маслом.

Вместо клейковины попробуйте овсяную муку. Блины получаются очень вкусные и сытные.

Желе из творога

400 грамм мягкого творога, 15 г желатина, 150 мл молока, стевия или тростниковый сахар по вкусу, пару капель эссенции ванили. Творог выбирайте пастообразный, мягкий. В теплом молоке растворите желатин. В чашку выложите творог, добавьте эссенцию ванили и разбухший желатин. Все перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа. Получается очень вкусный десертик.

Форель с прованскими травами

Очистите филе форели и порежьте на кусочки. Смешайте смесь «прованские травы» с солью и черным перцем. Посыпьте на мясо рыбы. Заверните рыбу в фольгу и поставьте готовится 25 минут на пару. Если нет пароварки, то пожарьте на сковороде-гриль с небольшим добавлением масла. Если рыба пригорает, то добавьте воды и накройте крышкой.

Вкусный бульон с лапшой

1 яйцо взбейте вилкой. Сковороду смажьте маслом. И вылейте яйцо на горячую сковороду. Жарьте как блины. Как подрумянится нижний слой, переверните лопаткой и пожарьте другую сторону. Также готовим следующий блин из второго яйца. Готовый блины сверните в рулет и порежьте поперек. Получилась яичная лапша. Залейте ее горячим мясным или куриным бульоном, посыпьте зеленью.

Майонез доктора от Дюкана

Отлично подходит для всех этапов. 1 вареный желток, 2 ст. ложки йогурта маложирного, 1 ст.л. творога, по 1/3 чайн. ложки соли и горчицы.

Работаем вилочкой. По очередности разминаем желток с йогуртом, добавляем творог со специями. Взбивать не надо, разминаем все продукты и смешиваем.

Салат из крабовых палочек

Понадобится 5 шт. крабовых палочек, свежая зелень, майонез (см. рецептик выше), 2 шт. вареных яиц, репчатый лук (или зеленый). Произвольно нарежьте все ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте.

Кофейно-молочный коктейль

200-250 мл молока обезжиренного, кофе, вода, лед, стевия.

Кофе заварит в небольшом количестве воды, процедить. В блендере смешать все ингредиенты и разлить по кружкам. Если блендером можно раскрошить лед, то взбивайте. Если нет, то просто добавьте кубики в коктейль.

Окрошка по-дукановски

Для бульона смешайте 500 г кефира, 100-150 мл минералки с газом, 1 ст.л. лимонного сока, соль по вкусу.

Порежьте 150 г отварного мяса, 2 вареного белка, зеленый лук, 1-2 зубчика чеснока, свежий укроп. Залейте все кефирной заливкой и разливайте по тарелкам. Приятного обеда!

Фаза Круиз (чередование)

Пример меню 1 ЧБ/1 БО. Не стесняйтесь смешивать и сочетать различные рецепты. А также создавайте своих собственные. И пишите ваши рецепты в отзывах к этой статье.

Диета Дюкана – подробное меню на каждый день для фазы круиз:

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяные блинчики с лимонной цедрой Котлетки из индюшатины, 150 мл йогурта Яйца, фаршированный творогом с майонезом Курица со специями на гриле
Вторник Яичница с ломтиками ветчины и гренками Суп куриный с овощами Салат «Цезарь» по-дюкановски
Среда Сырники

Омлет скрамбл

Теплое питье

Бульон с гренками и яйцом, куриный рулет Отвар шиповника с бутербродами из творога и хлеба ДЮ Мясо, запеченное с йогуртом
Четверг Каша из овсянки, 1 блинчик с творогом Фасоль в томатном соусе с овощами Салат овощной, 1 кус хлеба Куриное филе с грибами и стручковой фасолью
Пятница Омлет конвертиком с начинкой из ветчины и мягкого творога Рыбный суп, котлетки куриные на пару Творог с йогуртом и подсластителем Лапша ширатаки с мясным гуляшем
Суббота Овсяноблин с творогом Летний салат из овощей, курица, запеченная со специями Протеиновый коктейль на молоке Тушеные овощи с мясом
Воскресенье Яичница с вареной курицей Куриный суп с ширатаки Тосты с творогом, отвар шиповника Рыба со специями в фольге

Салат «Цезарь» по-дюкановски

Возьмите 1 белок яичный, отварную курицу, 1 помидорчик, листья салата, половинку красного лука, гренки дюканосвкого хлеба, соль и перец. Порежьте ингредиенты и заправьте специальным майонезом. Рецепт майонеза смотрите вверху.

Такой салатик хорошо брать с собой на работу для перекуса 🙂

Спагетти из кабачков с куриным филе

Чтобы приготовить спагетти, вам понадобится специальная овощерезка или терка для корейской моркови. Кабачки порежьте. На горячую сковороду, смазанную маслом, выдавите 2 зубчика чеснока и слегка обжарьте. Положите спагетти и посолите. Спагетти должны быть чуть твердоватые. Пока будете накрывать на стол, они дойдут на сковороде.

Курица со специями

Многим на фазе Атака надоедает вареная или паровая курица. Поделюсь рецептом приготовления на гриль-сковороде .

Возьмите 0,5 кг куриного филе, отбейте для мягкости. Сделайте смесь по 0,5 чайн. ложки красной паприки, перца чили и сухой горчицы. В миске смешайте 3 ст. ложки соевого соуса, сок 1/3 лимона, смесь перцев, добавьте соль по вкусу. Искупайте филе в маринаде и поставьте в холодильник на пару часов. Потом достаем и жарим. Вкуснота! Если у вас есть готовая смесь для шашлыка, можете е взять.

Мясо, запеченное с йогуртом

Возьмите 500-600 грамм шейки, головку репчатого лука, 2 помидора, соль и любые специи. На атаке можно 2 столовых ложки кетчупа. Но большинство производителей делают его с сахаром. Поэтому заменяйте помидорами.

Для заливки понадобится яйцо, 125 грамм йогурта и обезжиренного творога, свежая зелень.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, отбейте. Выложите в форму для выпекания. Если боитесь, что мясо подгорит, то выстелите дно фольгой. Мяско посолите и посыпьте специями, сверху уложите крупно порезанный лук, потом дольки помидоров. Посолите.

Сделайте заливку из ингредиентов, добавьте свежий укропчик и петрушку. Покройте мясо заливкой и в духовку при 180-200 градусов. Время 45-60 минут. Смотрите сами по готовности. Если сверху начнет подсыхать, то накройте фольгой.

Хлеб дрожжевой

Порция получается большая. Всю сразу не съедать. Делим на 3 дня!

Можно приготовить в хлебопечке. Если готовите в духовке, то выпекайте в формочках для кексов. С такими небольшими порциями меньше желания переесть и сорваться.

Итак, возьмите 300 г отрубей овсяных, 150 мл молока, 4 яйца, ¼ соли, 1-2 чайн. ложки сахара, 5 ст. ложек мягкого творога, 1 пакет сухих дрожжей. Отруби измельчить в кофемолке до мелкой муки. Смешать все ингредиенты. Сначала молоко с яйцами, солью, сахаром и дрожжами. После добавьте остальные ингредиенты. Массу перелейте в хлебопечку и готовьте.

Если в духовке печете, то разлейте по формочкам и поставьте в духовку, нагретую до 40-45 градусов для подъема. Достаточно 20 минут. Потом выпекайте при 180 примерно 30-35 минут.

Гренки

Испеките хлеб по вышенаписанному рецепту, порежьте на кусочки. Обмакните в смеси 1 яйца, 2 ст. ложек молока и немного соли. Жарим на небольшом количестве масла.

Котлетки из индюшатины

Это может быть полноценным блюдом или в качестве закуски. Эти маленькие котлетки – отличный способ борьбы с голодом.

Возьмите пол кило фарша индейки, 1-2 ст. ложки овсяных отрубей, 2 яйца, небольшую головку репчатого лука, 0,5 ст. ложки горчицы, 1 чайн. ложка майорана, соль и черный перец по вкусу. Мелко порежьте лук или измельчите в блендере. В глубокой миске смешайте лук с яйцами, отрубями и специями. Подождите 5 минут, чтобы отруби немного разбухли. Потом добавьте мясной фарш и перемешайте руками. Жарьте на сковороде с антипригарным покрытием с незначительным добавлением масла.

Я показала вам, что диета Дюкана – подробное меню на каждый день может быть вкусным и простым в приготовлении. Можете придерживаться табличек в точности, а можно варьировать и переставлять блюда. Это уже как вы пожелаете. Недавно я сама готовила творожные рулетики и даже муж оценил мои творения. Сказал, чтобы на выходных еще приготовила. А это и есть лучшая награда.

Кстати, недавно Пьер Дюкан создал очень удобный инструмент – книгу-путеводитель. В ней он по шагам расписывает как в течении 60 дней сбросить более 10. И на каждый из этих 60 дней, в книге есть уже готовые рецепты блюд и рекомендации.

Если моя статья вам понравилась и была полезной, то поделитесь ей в соцсетях. Пишите ваши отзывы ниже и делитесь рецептами.

Всем пока-пока. И до новых встреч на просторах моего блога 🙂

Белковая диета Пьера Дюкана популярна и любима миллионами стремящихся к идеальным формам людей. Она дает возможность приблизиться к мечте и обрести совершенную фигуру, как звездам шоу-бизнеса и актерам, так и бизнес леди или домохозяйкам. Ее выбрала даже Кейт Миддлтон, чтобы перед свадьбой привести себя в норму и красоваться в подвенечном платье во всем своем великолепии. Согласитесь, на свадьбе Кейт была, будто ангел, сошедший с небес – хрупкая, трогательная, красивая? Следуйте ее примеру, а мы вам поможем! Ниже представлена диета Дюкана по дням: меню и советы от знаменитого французского доктора.

Видео-рецепт запеканки из печени

Меню для Атаки – экстремальная фаза для решительных красавиц

На первом этапе диета Дюкана, расписанная по дням, базируется на чистых белках, которых доктор насчитывает 72 позиции. В этот список попали:

  • нежирные молочные продукты (йогурт, плавленый сыр, молоко, творог, кефир);
  • куриные и перепелиные яйца;
  • морепродукты;
  • мясо (индейка, курица, телятина, говядина, конина, кролик и другие нежирные сорта);
  • рыба.

По количеству потребляемой пищи знаменитый диетолог не делает ограничений, за исключением яиц, которых более 2 штук в день не рекомендуется кушать (между тем белков вам разрешается кушать больше, а вот с желтками «шутить» не стоит).

Перечисленные продукты вы можете солить, перчить, приправлять, однако о жаренных на масле блюдах придется забыть, потому что Дюкан позволяет кушать только парафиновое масло, а на нем жарить нельзя. Рыбные консервы допустимы, но лишь в виде исключения и в собственном соку.

В день нужно выпивать от 1,5 л жидкости (кофе, вода, травяной и зеленый чай, обезжиренное молоко, диетическая кола). Кроме того, автор методики заявляет, что белковая диета Дюкана на каждый день во время Атаки должна включать в себя полторы столовых ложки овсяных отрубей. Казалось бы, плохие новости, но вы ошибаетесь, потому что именно отруби для многих являются «спасательным кругом», ведь на их основе можно испечь хлеб и приготовить печенье. Кроме того, отруби можно добавлять в суп, уху, запеканки, сырники и яичницу.

Максимальный срок первого этапа – 10 дней, но такие «пытки» приходится терпеть только жертвам серьезного ожирения, поэтому мы поговорим о недельном рационе. Как правило, в эти рамки вписываются 90% пользователей методики.

Пьер Дюкан собственной персоной! Хотите, чтобы он стал вашим доктором и помог сделать вашу фигуру стройной?

Итак, Атака диеты Дюкана – меню по дням.

1-й:

  • завтрак – кофе, яичница с мясом;
  • обед – уха, хлеб из отрубей;
  • полдник – творожная запеканка;
  • ужин – запеченное мясо, чай.

2-й:

  • завтрак – блинчик из отрубей с творогом, чай;
  • обед – суп с мясом и вареными яйцами;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – тушеная рыба.

3-й:

  • завтрак – омлет, слабосоленая семга, кофе;
  • обед – куриные котлеты, йогурт;
  • полдник – творог, кефир;
  • ужин – морепродукты.

4-й:

  • завтрак – хлебцы из отрубей с плавленым сыром, кофе;
  • обед – суп
  • полдник – творожная запеканка, чай

5-й:

6-й:

  • завтрак – кофе, омлет;
  • обед – суп с фрикадельками;
  • полдник – кефир с отрубями;
  • ужин – морепродукты, чай.

7-й:

  • полдник – сырники, йогурт;
  • ужин – котлеты, кефир.

Приведенное меню на неделю диеты Дюкана является ориентировочным, на свое усмотрение вы можете менять блюда местами, кушать не 4, а 5 раз в день. Запомните: вы не должны чувствовать голод, кушать нелюбимые продукты и ограничивать себя в количестве съеденного.

Даже во время Атаки вы можете позволить себе суп по рецепту Пьера Дюкана

Стоит обратить внимание: Чудесные рецепты диеты Дюкана по дням на этапе Атаки расписаны в книге автора методики. Поверьте, 72 белковых продукта – это обширное поле для деятельности, и Пьер постарался, чтобы даже такой тяжелый период ограничений в пище был вкусным.

Рацион для Круиза – белково-овощные волны

Второй этап длится довольно долго. Все зависит от того, сколько лишнего балласта с себя вам нужно убрать. Радует, что 72 белковых продукта, перечисленных для Атаки, в этой фазе можно сочетать с 28 овощами. Между тем по-прежнему в числе запрещенных продуктов остается картофель, поскольку в нем много крахмала, тормозящего процесс похудения. Также знаменитый диетолог запрещает потреблять горох и фасоль.

В фазе Круиза происходит чередование чистых протеинов с комбинацией белков с овощами. Приведенная ниже диета Дюкана на неделю базируется на чередовании 1/1, однако если вам требуется сбросить более 10 кило, то рекомендуется увеличить интервалы до 3 дней, тем, кому нужно сбросить более 15 кг – до 4, а нуждающимся в похудении на 20 кг – 5.

Ориентировочное меню для Круиза на неделю.

Понедельник:

  • обед – овощной суп с мясом;
  • полдник – творожная запеканка, чай;
  • ужин – запеченное мясо, салат.

Вторник:

  • завтрак – творог, кефир;
  • обед – уха;
  • полдник – бутерброды со слабосоленой семгой, кофе;
  • ужин – мясной рулет, йогурт.

Среда:

  • завтрак – творог с йогуртом, кофе;
  • обед – солянка;
  • полдник – блинчик из отрубей с кефиром;
  • ужин – куриные котлеты, салат.

Рыба с овощами – идеальное блюдо для фазы Закрепления

Четверг:

  • завтрак – омлет с ветчиной, кофе;
  • обед – суп с фрикадельками и отрубями;
  • полдник – сырники;
  • ужин – запеченная рыба, кефир.

Пятница:

  • завтрак – вареные яйца, слабосоленая семга, кофе;
  • полдник – кефир с отрубями;
  • ужин – рыба с овощами, запеченная под плавленым сыром, чай.

Суббота:

  • завтрак – творожная запеканка, чай;
  • обед – уха с хлебцами из отрубей;
  • полдник – морепродукты, кофе;
  • ужин – запеченное мясо.

Воскресенье:

  • завтрак – омлет, йогурт, кофе;
  • полдник – сырники, чай;
  • ужин – овощное рагу с курицей.

Допускается употреблять овощи, не содержащие крахмал

Закрепление – настоящий пир для худеющих по Дюкану

В третьей фазе пользователи французской методики постепенно возвращаются к обычной еде. К первым двум спискам Атаки и Круиза добавляются такие любимые всеми продукты, как:

  • картофель;
  • макароны;
  • хлеб (цельнозерновой);
  • фрукты (за исключением бананов, черешни, винограда) и ягоды;
  • вино.

Правда, кушать их можно в ограниченных количествах. К примеру, фруктов/ягод – не более 200 г в день, картофеля и мучных блюд – до 2 раз в неделю, меда – 3 ч.л. ежедневно, вина – до 2 бокалов за неделю, хлеба – 2 кусочка в день. Объем потребляемых за сутки отрубей увеличивается до 2,5 ст.л. Каждый четверг должен быть чисто белковым, когда питаться необходимо строго по меню Атаки.

Задача этого этапа диеты - избежать резкого увеличения веса

Ниже представлено приблизительное меню для фазы Закрепления на неделю:

Понедельник:

  • завтрак – творожная запеканка, чай;
  • обед – уха с хлебцами из овсяных отрубей и цельного зерна;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – запеченное мясо с овощами и картофелем.

Вторник:

  • завтрак – сырники, кофе;
  • обед – солянка с хлебцами из отрубей;
  • полдник – ягоды;
  • ужин – куриные фрикадельки, салат.

Среда:

  • завтрак – творожная запеканка с ягодами, чай;
  • обед – уха;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – запеченное мясо, кефир.

Четверг: меню любого дня из Атаки.

Пятница:

  • завтрак – яичница, йогурт, кофе;
  • обед – фрикадельки из телятины, салат;
  • полдник – ягоды;
  • ужин – овощное рагу, запеченная рыба.

Овсяные отруби. Без них худеющему по Дюкану не прожить и дня, так что запасайтесь

Суббота:

  • завтрак – яичница с хлебцами из отрубей, кофе;
  • обед – солянка, творог;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – запеченное мясо, рис, салат.

Воскресенье:

  • завтрак – вареные яйца, хлебец со слабосоленой семгой, кофе;
  • обед – котлеты из индюка, салат;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – рыба с овощами, красное вино (не более 2 бокалов).

По примеру приведенного выше рациона не неделю вы можете составить меню диеты Дюкана на месяц, главное — следите, чтобы каждый четверг или иной день еженедельно был строго белковым.

Стабилизация – этап длиною в жизнь

Невзирая на то, что четвертая фаза должна длиться всю оставшуюся жизнь, ничего сложного в предписаниях для этого этапа нет. Рацион возвращается к привычному, между тем для удержания результата вам придется придерживаться трех важных правил:

  • Ежедневно кушать 3 ст.л. овсяных отрубей. Можно испечь из них хлеб или печенье, приготовить суп или блинчик.
  • Каждый четверг (или любой иной день) раз в неделю вы должны питаться чистыми белками.
  • Ежедневные прогулки – обязательное условие. Вам предстоит, одевшись по погоде, гулять 20 минут в день, причем даже в праздники.

Согласитесь, ограничений не так уж много, наградой за них вам будет стройная фигура.

Фото девушки ДО и ПОСЛЕ диеты Дюкана. Чудесный результат, правда?!

Что касается спиртного, то доктор Дюкан – не поклонник крепких напитков, но 2 бокала красного вина дважды в неделю, начиная с третьего этапа, вы можете себе позволить. Кроме полученного удовольствия, вы еще принесете пользу своему организму. Так что не расстраивайтесь, вы можете принимать активное участие в семейных празднованиях, посиделках с друзьями и торжественных банкетах на работе.

Французская технология похудения кажется сложной лишь на первый взгляд, не так ли?! Теперь, когда вы владеете детально расписанным меню, ваши лишние килограммы будут таять, как снег весной.