Макароны на обед при правильном питании. Макароны из твердых сортов при похудении: какие выбрать

К макаронам люди относятся по-разному. Одни считают, что продукт недопустимо внедрять в диеты, другие спокойно употребляют его и не полнеют. Сегодня мы раскрываем интересную тему, рассматривая пасту с разных сторон. Постараемся выяснить, можно ли есть макароны при похудении, и как правильно подойти к питанию этим блюдом. Нужно сказать, что большую роль играет вид макаронных изделий, способ их подачи к столу, частота употребления, величина порций и ваш рацион в целом.

Какие сорта макаронных изделий можно на диете?

Макароны твердых сортов при похудении

Твердосортные макароны - идеальный продукт для диетического рациона. В отличии от классических мягких макарон, твердые - не полнят. В мягких макаронах такое чудовищное содержание простых углеводов, что они действуют на организм как выпечка. Макароны из твердых сортов пшеницы - мощный источник полезной клетчатки. Продукт имеет невысокий ГИ (гликемический индекс). После употребления правильных макарон, не беспокоит чувство голода, а это как раз и нужно худеющим, чтобы не переедать. Информацию о сорте ищите на упаковке.

Гречневые макароны при похудении

Самый полезный вид лапши - гречневая лапша. Продукт ценится благодаря высокому проценту растительного белка - 20%. Гречневая лапша включает только 2% жиров и 80% углеводов. В принципе, продукт не относится к калорийным, но его принято употреблять маленькими порциями, даже в таком случае, обеспечено быстрое и стойкое насыщение. Продукт легко усваивается, улучшает состояние организма в целом и однозначно является диетическим. В нем масса витаминов и ценных микроэлементов. Гречневая лапша полезна при ожирении и для профилактики набора лишнего веса.

Какие макароны можно кушать при похудении?

Недоваренные макароны

Следите за временем варки макарон. Их лучше недоваривать. Продукт должен быть мягким, но все же центральная часть остается жесткой, что можно почувствовать при пережевывании. Такой подход требуется, чтобы пищеварение и чувство сытости было длительным. Чтобы приготовить диетические макароны правильно, нужно уменьшить рекомендуемое время варки на пару минут.

Макароны с правильными соусами

Для похудения уместны макароны, заправленные низкокалорийным соусом. В противном случае можно забыть о стройности. Хороший вариант - соусы на основе овощей. В составе может присутствовать кабачок, тушеные помидоры, морковка, лук, стручковая фасоль, любимые приправы. Для диеты можно готовить соусы из тушеных морепродуктов. Также неплохие заправки для макарон получаются из кисломолочной продукции, в них добавляют чеснок и зелень. Уместна 1 столовая ложка тертого сыра на 1 порцию. Кроме прочих советуем соус сацебели.

Крупные макароны

Советуем выбирать для диетического питания объемные макаронные изделия. Хорошо, когда каждая макаронина полая как трубочка или имеет сложную форму. Таким образом, вы убедите мозг, что тарелка наполнена и предстоит принять большой объем пищи. Спагетти или витые гнезда из них - слишком много весят, не лучший вариант.

Небольшие порции макарон

Умейте правильно мерить порции. Нормальный объем на один раз - это горсть сухого продукта. Такая порция - для диетического питания. Простейший метод - дозировать еду руками. Для среднего кулака - это порядка 170 ккал и 50 грамм.

Существует немало марок макарон, которые можно на диете, поэтому продукт не дефицитный. В супермаркете обязательно найдется то, что вы ищете.

для похудения полезны макароны из твердых сортов пшеницы

Польза и вред макарон при похудении

Чем полезны макароны для организма?

Перечислим основные полезные свойства макаронных изделий, ради которых продукт употребляют в рамках здорового образа жизни:

  • белки в составе продукта способствуют расщеплению жиров в организме;
  • макароны - поставщик целого спектра витаминов и микроэлементов;
  • продукт помогает насытить организм клетчаткой для очищения, хорошей работы ЖКТ, быстрого насыщения без чувства голода;
  • содержание аминокислот для улучшения настроения.

Возможный вред макарон

Макароны из обычной муки приносят мало пользы, они имеют высокий гликемический индекс и опасны для людей с диабетом. Продукция из твердых сортов отличается характерным янтарно-желтым цветом и не имеет посторонних частиц. Ввиду высокого содержания протеинов, поверхность макарон совершенно гладкая и плотная. Если продукт относится к 1 классу или группе А, то он не слипнется и не разварится. Даже от твердосортных макарон можно получить вред, если ими злоупотреблять, постоянно кушать их вместе с животными продуктами - сливочное масло, котлеты, гуляш. Чтобы свести вред продукта из мягкой пшеницы к минимуму, его лучше есть утром или днем.

Мнение диетологов об употреблении макарон при похудении

Мнение диетологов на счет макаронных изделий единое - обычные макароны из пшеничной муки представляют собой быстрые углеводы, которые нежелательно включать в рацион людей, желающих похудеть. Однозначно на диете разрешены макароны из твердой пшеницы, сваренные по принципу al dente, то есть продукт на срезе однородный по цвету, не приклеивается к зубам, но все же является совсем чуть-чуть недоваренным. Такой подход специалисты рекомендуют для предупреждения отложения жира и долгого переваривания блюд.

Диетологи не рекомендуют есть слишком много макарон, даже если они твердосортные. Самый худший вариант - это кушать продукт утром, днем и вечером вместе с высококалорийными соусами. Любая диета подразумевает умеренность. И еще важный совет диетологов - это то, что плохо есть макароны на ночь, при похудении это не будет бонусом, а скорее воспрепятствует достижению цели.

если правильно кушать макароны, то они не помешают похудению и принесут организму пользу

Диета на макаронах твердых сортов

Основные принципы макаронной диеты:

  • выбор только макарон, изготовленных из твердой пшеницы;
  • употребление макаронных изделий отдельно от других продуктов или сочетание с овощами;
  • акцент в питании на фрукты, сырые и тушеные и овощи;
  • на диете приветствуется курица, морепродукты, оливковое масло;
  • ограничения распространяются на жирное мясо и соль - употреблять минимально;
  • рекомендуется исключить хлебобулочную продукцию, копченые изделия, сливочное масло, колбасу, пищу с высоким содержанием сахара, соусы и консервы;
  • ежедневно - минимум 1 литр воды;
  • оптимальный горячий напиток - несладкий зеленый чай.

Меню не дает быстрого эффекта похудения, но такое питание можно назвать гармоничным. Отзывы и результаты макаронной диеты говорят о том, что реально скинуть 2-5 килограмм.

Рецепты блюд с макаронами на диете

Запеканка из макарон

Компоненты:

  • твердые макароны - 120 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • творог (жирность 4%) - 550 г;
  • манная крупа с крупными фракциями - 1 ст. л.;
  • сахарный песок - 155 г;
  • ванилин - 0,5 г;
  • сливочное масло - 0,5 ч. л.;
  • растительное масло - 1 ч. л.

Макароны приготовить до степени аль денте, как советуют диетологи. Сливаем воду, добавляем растительного масла, охлаждаем. Творог размять или взбить блендером, соединить с яйцами, ванилью, манкой и сахаром. Взбиваем массу повторно. Перемешать ее с макаронами и выложить в емкость из чугуна, которая смазана сливочным маслом и присыпана манкой. Таким образом, блюдо не пригорит. Предварительно нагреть духовку, установить форму на средний уровень, выставить температуру 200-210 градусов. Время ожидания - 45 минут. Готовое блюдо украшаем ягодами и употребляем со сметаной или джемом. На запеканку массой 1250 г приходится 2120 ккал. Для порции 150 г - показатель 255 ккал.

Диетические макароны с фасолью

Компоненты:

  • твердые макароны - 500 г;
  • томатная паста - 1,5 ст. л.;
  • стручковая фасоль - 300 г;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • соль и зелень - любое количество на ваш вкус.

Сварить макароны как обычно, то есть в подсоленой воде. Варка фасоли - 10 минут, после чего нужно ее промыть. Чистим, режем и обжариваем лук. Потом к нему нужно положить пасту и вареную фасоль. Прибавить соль, все перемешать, немного потушить вместе с макаронами. Насыпать зелень сверху. Готовое блюдо можно поделить на 6 порций.

Макароны с сыром - вариант 1

Компоненты:

  • макароны улитки - 350 г;
  • пшеничная мука - 2 ст. л.;
  • обезжиренный творог - 450 г;
  • тертый пармезан - 30 г;
  • тертый сыр чеддер - 125 г;
  • снятое молоко - 450 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • мускатный орех и черный перец - по 1,4 ч. л.

Макароны сварить по инструкции, желательно без соли, слить воду. Прогреть духовой шкаф до 190 градусов. Взять огнеупорную емкость, смазать ее кулинарным спреем. При помощи блендера размешать творог. Взбить муку с молоком, добавляя его понемногу. Варим смесь при помешивании до загустения и кипения. Прекратить нагрев, добавить творог, перечно-ореховую смесь, соль и сыр чеддер. Дальше выкладываем макароны улитки в кастрюлю и наливаем сырный соус. Время запекания без крышки - 20 минут. Извлечь емкость из духового шкафа и добавить пармезан. Завершить готовку на гриле в течение 2-3 минут. Появление золотистой корочки и кипение соуса - сигнал о готовности. На приготовление макарон ушло примерно 50 минут. Блюдо делите на 8 порций, примерно по 400 ккал каждая.

Макароны с сыром - вариант 2

Компоненты:

  • готовые макароны - 230 г;
  • сухая горчица - 1 ч. л.;
  • обезжиренный сыр чеддер - 1,5 чашки;
  • кукурузный крахмал - 2 ст. л.;
  • обезжиренное сгущенное молоко - 2,5 чашки;
  • молотый черный перец - ¼ ч. л.

Разогреть и помешивать горчицу, крахмал, молоко и перец в небольшой кастрюле. Через некоторое время добавить сыр. Полученным соусом залить готовые макароны. Все перемешать. Емкость с крышкой установить на слабый нагрев на 1 час. Либо сделать более мощный нагрев и готовить 30 минут.

Макароны с томатом

Компоненты:

  • макароны - 500 г;
  • помидоры - 6 шт.;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • сладкий перец - 4 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • петрушка с укропом или другая зелень - любое количество;
  • соль - на ваше усмотрение.

Резаный лук легко обжарить до золотого цвета. Измельчить помидоры при помощи мясорубки, добавить лук и соль. Также можно положить лавровый лист. Тушить под крышкой 7 минут. Подлива закипела, значит, пора положить в нее чеснок с зеленью. Подождать минуту и прекратить нагрев. Макароны нужно варить классическим способом и слить с них воду, потом заправить маслом и подливой. Блюдо разделить на 4 порции.

Итак, подведем итог. Строгие диеты редко приносят пользу и желаемые результаты в похудении. Лучше переход на правильное питание и здоровый образ жизни, тогда лишний вес уйдет самопроизвольно. Крупы и макароны не следует исключать из меню, так как они дают нам углеводы. Целесообразно выбирать макаронные изделия из твердой пшеницы, не варить их слишком долго, кушать умеренно. Оптимальное время употребления таких блюд - завтрак и обед. Макароны не советуем кушать вместе с рыбой, мясом, не стоит добавлять к ним кетчуп, майонез, много сливочного масла.

В рационе каждого человека присутствуют макароны наряду с картофелем. Этот продукт можно готовить по-разному, добавляя различные ингредиенты, благодаря чему он становится ароматным и аппетитным. Но в то же время макароны являются достаточно калорийным продуктом, поэтому при похудении от них, как правило, приходится отказываться. Хотя далеко не всегда это правильно. Существуют сорта макарон и рецепты приготовления, которые подходят даже тем, кто сидит на строгой диете.

Можно ли кушать макароны на диете

Нужно знать, что главным источником набора веса являются углеводы, которые содержатся в мучных и кондитерских изделиях. Тем, кто вообще не занимается спортом и ведет пассивный образ жизни, употребление таких продуктов в большом количестве недопустимо, так как они способствуют накоплению жировых отложений. Считается, что макароны из пшеницы относятся к быстрым углеводам, которые не подходят тем, кто собирается сбросить лишний вес. Другое дело, если макароны из твердых сортов пшеницы. В таком случае они долго перевариваются, поэтому лишний жир не откладывается. Однако нужно понимать, что даже такие изделия при диете не помогут сбросить вес, если кушать их на завтрак, обед и ужин. Вечером желательно вообще не есть, а только пить. Если же вам тяжело без еды, то можно съесть несколько фруктов либо овощной салат. Сочетая макароны с различными соусами, можно сильно навредить своей фигуре. Именно поэтому лучше употреблять их с сыром или творогом. Это намного полезнее.

В каком виде можно есть макароны при похудении

Если вам не по душе варианты макарон с сыром и творогом, впору приготовить их с овощами. Рецепт прост:

  • сначала отвариваются спагетти;
  • пока они варятся, овощи (морковь, кабачок, чеснок) мелко нарезаются;
  • далее разогревается сковородка, куда наливается масло и выкладывается чеснок;
  • потом добавляются овощи;
  • на медленном огне ингредиенты тушатся;
  • далее на сковородку выкладываются спагетти и перемешиваются с остальными овощами.

При диете очень важно придерживаться следующих правил:

  • употреблять макароны можно только из твердых сортов пшеницы. Например, «Барилла», «Макфа», «Дон Густо» и другие.
  • этот продукт нельзя употреблять с соусами и жирным мясом;
  • допускается использование макарон с морепродуктами и оливковым маслом;
  • макароны со сливочным маслом или с сахаром недопустимы. Хотя при гипоаллергенной диете макароны со сливочным маслом разрешаются.
  • солить их нужно немного;
  • полностью отказываться от еды во время диеты нельзя, так как это чревато последствиями;
  • последний прием пищи должен быть не позже, чем за 4 часа до сна;
  • после 18:00 допускается употребление только фруктов и напитков, никакой тяжелой пищи.

Следует отметить, что при диете употреблять пищу нужно в небольшом количестве.

Порция должна помещаться в руку. В день необходимо питаться по 3-4 раза. Промежуток между приемами пищи должен быть 3-3,5 часа. Обильное питье имеет очень большое значение. Разрешается пить любые напитки, кроме газированных и спиртных. Также нужно уделять время физическим нагрузкам, дабы тело было не просто худым, а подтянутым.

Диета в привычном для многих понимании неразлучна с отказом от многих любимых продуктов, например, от макарон. Это известное итальянское блюдо является неотъемлемой частью рациона большинства людей. Неужели для поддержания оптимального веса необходимо отказаться от этого продукта? Ответ - нет.

Если вы решили похудеть, привести в порядок фигуру, макароны из твердых сортов пшеницы можно на диете включать в рацион. Конечно, важно соблюдать меру, выбирать качественный продукт. О пользе данного продукта, а также о том, какие макароны из твердых сортов пшеницы диетические расскажем в нашей статье.

Макароны из твердых сортов пшеницы и диета: совместимы ли?

Принято считать, что макароны и диета - несовместимые вещи. Спешим переубедить вас в этом. Вред фигуре могут нанести исключительно изделия, изготовленные из мягких сортов пшеницы. Они состоят из быстро усваиваемых углеводов, считающихся главным источником набора веса. Переваривание таких углеводов не требует от организма усилий, а энергии он получает довольно много. Лишняя энергия, поступающая от быстро усваиваемых углеводов, накапливается в организме человека в виде жира. Кроме того, макароны из мягких сортов пшеницы не содержат клетчатку, витамины.

Самыми полезными являются спагетти из твердых сортов пшеницы. При диете следует употреблять исключительно этот продукт. Их польза для похудения заключается в следующем:

  • Являются источником медленных углеводов, долго переваривающихся в организме, обеспечивающих нас энергией на длительное время. Такие углеводы расходуются постепенно, препятствуя появлению жировых отложений;
  • Средняя калорийность макарон из твердых сортов пшеницы при диете составляет 95 ккал на 100 грамм в готовом виде;
  • Содержат клетчатку, способствующую выведению токсинов, улучшению работы кишечника, устранению чувство голода надолго;
  • Содержат растительный белок, помогающий расщеплять жиры;
  • В составе присутствуют витамины группы B, E, PP, микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций), необходимые для полноценной работы организма;
  • из твердых сортов для похудения не превышает 55, поэтому уровень глюкозы в крови при употреблении данного продукта почти не повышается.

Макароны из твердых сортов при похудении: какие выбрать

На вопрос о том, можно ли есть макароны из твердых сортов пшеницы на диете, мы ответили. Теперь важно понять, как выбрать качественный продукт.

Во-первых, обращайте внимание на то, что написано на пачке. Должна стоять одна из следующих маркировок: макароны из твердой пшеницы, макаронные изделия 1 класса, группы А или durum (в переводе с английского языки - твердый.

Во-вторых, в составе должно быть только два ингредиента: вода и мука из твердых сортов пшеницы.

В-третьих, макароны из твердых сортов при похудении нужно выбирать кремово-золотистого оттенка, полупрозрачные, без мучнистого налета. Поверхность должна быть гладкой, возможно присутствие темных точек, это оболочки зерна. Только в таком случае можно при диете есть макароны из твердых сортов пшеницы.

Как готовить макароны из твердых сортов пшеницы для похудения

Выбор качественного продукта - только первый этап, важно правильно их приготовить, чтобы макаронные изделия не потеряли свою пользу. Для этого их нужно варить до состояния al dente (мягкие снаружи, твердые внутри). Как это сделать:

  • Поставьте воду на огонь, добавьте соль (соотношение воды, макарон и соли должно быть следующим: на 100 грамм продукта 1 литр воды и 10 грамм соли);
  • Как только вода закипела, забрасывайте макаронные изделия в воду;
  • В течение 2 минут помешивайте их;
  • Максимум через 8 минут блюдо готово. Макароны должны быть слегка твердыми.

Обращаем внимание, что вода после приготовления качественного продукта должна остаться прозрачной. Если вода пожелтела, значит, вы приобрели некачественный продукт. Кроме того, нельзя промывать макароны после варки, это способствует уничтожению полезных свойств. Откроем маленький секрет, выбирайте объемные макароны, чтобы на тарелке визуально казалось, что еды больше.

Если вы решили приготовить макароны из твердых сортов пшеницы при диете, важно правильно рассчитать порцию блюда. Она не должна превышать горсть сырого продукта, умещающуюся в вашем кулаке. Примерный вес порции - 50 грамм сухого продукта.

Важно! Похудение с макаронами из твердых сортов пшеницы будет невозможно, если вы будете употреблять их ежедневно на завтрак, обед и ужин. Важна умеренность. Например, можно готовить макароны из твердых сортов пшеницы на ужин или завтрак. Не рекомендуем сочетать данный продукт с высококалорийными соусами. Выбирайте в качестве гарнира грибы, нежирное мясо, овощи, сыр с наименьшим содержанием жира.

Учитывая обилие и легкодоступность продуктов в наше время, проблема лишнего веса и вопрос похудения стоит очень остро. Целое море диет и рационов питания, различные биодобавки - на что только не идут люди ради достижения фигуры своей мечты.

Макароны и диета: какие выбрать

Макароны - универсальная еда на все случаи жизни!

Что такое макароны? В первую очередь, это углеводы. Углеводы служат основным (но не единственным) источником энергии для нашего тела и мозга.

Углеводы имеют гликемический индекс - значение, которое указывает на то, как быстро поднимется уровень сахара в крови после употребления.

Важно понимать, что сахар в крови повышает любая пища, даже не углеводная. Уровень его будет напрямую зависеть от порции еды.

  1. Повышение сахара в крови неизбежно повлечёт за собой выброс гормона инсулина. Он блокирует жиросжигание и запускает процессы запасания жира. С этой точки зрения допустимо употребление углеводов, которые состоят из пищевых волокон (клетчатки).
  2. С другой стороны, они богаты микроэлементами, витамином Д, который также нужен для похудения и нормального функционирования организма. В таком случае их можно употреблять малыми порциями (до 30 гр. сухого продукта) в течении всего дня, кроме вечернего времени.

Твердые и мягкие сорта пшеницы

Классические макароны из твёрдых сортов пшеницы используются спортсменами-бодибилдерами для набора массы. Они обеспечивают питание для организма на длительный срок, а также содержат белок, необходимый для роста и восстановления мышц. В период похудения от них отказываются в пользу белковой и жирной пищи.

Но вся проблема в том, что макароны делают не только из твёрдых сортов пшеницы, а также из продуктов, имеющих высокий гликимический индекс.

Например, макароны из мягких сортов - это низкокачественный продукт, который легко усваивается организмом и, преимущественно, переходит в жировую прослойку.

Именно с появлением лапши быстрого приготовления и продуктов из некачественной легкоусвояемой пшеницы, возросло количество больных атеросклерозом и схожими заболеваниями.

Последние 50 лет считали, что причиной является жирная пища, но этот факт не был подтверждён не одним исследованием, и, по факту, являлся лишь уткой СМИ. В 2010 году было проведено первое масштабное исследование, где было установлено, что причиной заболевания является избыточное потребление сахара и быстрых углеводов.

Макаронные изделия из рисовой муки


Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты.

Что такое рис? Это растение с очень низким гликемическим индексом (около 30 ед.) . Но почему же выходит, что у рисовой крупы этот показатель равняется 76?

Дело в том, что на прилавках магазинов не обычный рис, а очищенный (шлифованный). Другими словами - мы получаем только сердцевину, а шелуху выкидываем.

Делается это с целью улучшить вкус продукта и увеличить потенциал его использования в кулинарии. Согласитесь, очень мало рецептов с применением цельного риса.

Таким образом, если мука была изготовленная из обработанного шлифованного риса - макаронные изделия из неё употреблять категорически нельзя.

Если мука была цельная - можно, так, как шелуха обогащена клетчаткой и антиоксидантами.

Отдельно стоит отметить особый сорт риса, из которого делают стеклянную лапшу. Такой продукт не содержит ни жиров, ни белков, ни углеводов, представляя собой неусвояемые организмом компоненты.

Кушать её можно в любых количествах, которые позволяет ваш кошелёк, а позволит он немного, потому что цена в несколько раз выше, чем у обычной лапши.


Выбирай правильные макароны для похудения.

Гречневые

Гречневая мука богата белком, который по составу очень напоминает животный, богата витаминами Е и D, которые необходимы для здоровья волос, ногтей, зубов.

Проходит меньшее количество стадий обработки, следовательно подходит для употребления и приготовления из неё макаронных изделий.

Мука, пригодная для употребления на диете:

  • Кокосовая;
  • Кунжутная;
  • Льняная;
  • Миндальная.

Как рассчитать норму для себя?

Можно ли поправиться от макарон? Как и от любой другой еды, конечно, да. Всегда важно знать, сколько можно съесть, без вреда для фигуры. Для определения своей нормы нужно умножить свой вес на:

  • 2.2 - если обычного телосложения;
  • 1.4 - если вы склонны к полноте;
  • 3 - если вы худощавой конституции.

Данное число - общая дневная потребность в углеводах. Исходя из нормы, можно подсчитать количество макарон.

Пример: для человека весом 50 кг, обычного телосложения, норма составит примерно 110 грамм углеводов, или 160 грамм макарон (опираясь на тот факт, что макароны содержат 70 грамм углеводов на 100 грамм сухого продукта).

Категорически не рекомендуется употреблять углеводы после полудня, даже, если вы не худеете, так как ближе к вечеру активность падает и объём энергозатрат падает, следовательно, энергия, полученная из пищи будет запасаться. Все углеводные и объёмные приёмы пищи лучше сдвигать в первую половину дня.

Совместимость с другими продуктами питания

Очень важно не употреблять жиры и макароны в один приём.


Украсьте готовое блюдо зеленью или кусочками свежих овощей.

В ситуации, когда они поступают вместе, организм окисляет жиры, а углеводы запасает в качестве жировых отложений.

Данная супердиета пришла к нам из далекой Италии, где макароны являются национальным блюдом. Она относится к разряду уникальных, потому как приходится питаться не совсем полезной пищей, не разрешенной в других рационах в целях уменьшения веса. На этой диете сбросить лишний вес удалось таким звездам кино, как С. Сталлоне и С. Лорен.

Можно ли похудеть на макаронах

Если есть только макароны, можно добиться больших результатов. При этом стоит помнить о режиме питания, физических упражнениях, позволяющих уменьшить количество жира в организме. Похудения удается добиться при полном соблюдении условий диеты, употреблять только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Диетологи утверждают, что диета на макаронах будет полезна только тем, кто готов работать над собой, своим телом, контролировать питание. В противном случае – лучше даже не начинать. Противопоказания: сахарный диабет и гормонозависимые виды ожирения, а в целом у данного вида диетического питания больше плюсов, нежели минусов.

Многие диетологи считают, что если применять в пищу только макароны на диете, то сложно добиться желаемого результата. Если есть их на ночь перед сном или кушать много медленных углеводов, то результата придется ждать вечно. Но если все делать правильно и рацион сбалансировать овощными блюдами, то можно сбросить лишние килограммы.

Диетические макароны

Все ли макаронные изделия подходят для диеты? Ответ – нет. Для похудения необходимы только те, что изготавливаются из твердых сортов пшеницы. Допускается употреблять в пищу изделия с добавками - отрубями, ржаной и гречневой крупы. В наше время можно встретить много разных видов макарон, т. н. «мягких» или «средне твердых» сортов. Но не все подойдут для похудения. Некоторые сорта в своем составе содержат большое число крахмала и очень мало клетчатки. Это хорошо для повседневного питания.

Диета на макаронах

Макаронные изделия многие называют врагом стройной фигуры. Неспроста их убрали из рациона практически всех существующих на сегодня диет. Авторы макаронной диеты полностью уверены, что если соблюдать все правила и предписания, то во время питания макаронными изделиями можно уменьшить свой вес на пять и более килограмм, и не навредить организму. Этот вид диеты предполагает 4-разовый прием пищи, включая полдники.

Правила

Макаронная диета требует некоторого ограничения в питании: кушать макароны можно только на завтрак или обед. Для того чтобы получить желанный эффект, необходимо будет соблюдать определенные правила в приготовлении, по которым в рацион входят:

  • разнообразные виды овощей, за исключением картофеля;
  • все виды фруктов;
  • зерновые каши;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • растительное масло;
  • 200 г красного сухого вина;
  • зеленый и травяные чаи;
  • черный кофе, свежие соки;
  • ржаной хлеб.

Выбирая макароны при похудении, придется отказаться от таких продуктов, как:

  • сахар;
  • сладости;
  • жирного мяса;
  • консервированные продукты;
  • выпечки.

Меню

Диета на макаронах для похудения не потребует особых ограничений, и вы получите эффективный результат за короткий промежуток времени. Итальянцы советуют использовать макароны твердых сортов, при похудении лучшим вариантом будет сочетать их во время еды с овощами, сырным соусом. Меню на неделю:

  • завтрак: чай зеленый, любые фрукты;
  • обед: спагетти, овощи (баклажаны, кабачки, морковь, помидоры); можно добавить зелени;
  • полдник: сок (из томата или фруктов);
  • ужин: вареное куриное мясо, сырые овощи.
  • завтрак: отвар шиповника со сваренным яйцом;
  • обед: рыба на пару, овощное рагу;
  • полдник: сок;
  • ужин: рисовая каша.
  • завтрак: черный кофе и фрукты;
  • обед: спагетти, салат с овощами;
  • полдник: сок;
  • ужин: сыр с овощами.