Кефир с корицей и куркумой для похудения. Существуют три способа употребления куркумы

Эту индийскую специю хозяйки используют для приготовления рыбных или мясных блюд. У неё слабопряный аромат и жгучий вкус - ведь она родственница имбиря. Красавицы придумали делать из неё «золотую маску», омолаживающую кожу вокруг глаз. Но мало кто знает, что куркума не менее полезна для похудения, так как разгоняет не только кровоток, но и метаболизм.

Механизм похудения

Сейчас точно никто не скажет, кому пришла в голову идея использовать куркуму как средство для похудения. Этот факт стал следствием множественных исследований, которые проводились в последнее время с целью изучить полезные свойства куркумина - основного компонента этой приправы.

Ничего себе! По состоянию на 2017 год, куркумин стал объектом 162 научных исследований, причём некоторые из них продолжаются до сих пор.

В результате и было выяснено, что те процессы, которые он запускает в организме, приводят к снижению веса. Но участником становится не только он, но и другие составные компоненты индийского шафрана:

  • куркумин активизирует кровоток, разгоняет метаболизм, улучшает пищеварение - согласно исследованиям, благодаря этим свойствам, он может использоваться как лекарственное средство от ожирения;
  • витамины (куркума содержит 11 из 13 известных науке) питают организм, снижая риск авитаминоза, - частого спутника любой диеты;
  • минералы (цинк, калий, селен, кальций, медь, магний, марганец, натрий, железо, фосфор) - активные участники , который при нормальном протекании способствует снижению веса;
  • кислоты омега-3 и омега-6 - источники натуральных и полезных жиров, без которых липолиз не будет протекать полноценно;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты расщепляют адипоциты, выводя их из организма вместе с другими продуктами распада.

Так что похудение с помощью куркумы становится возможным благодаря жиросжиганию и . Помимо этого, она отлично утоляет голод.

С миру - по нитке. Есть религии, запрещающие есть куркуму. Объясняют это тем, что её корень является обиталищем подземных духов, а ведь именно из него делают нужную нам приправу.

Полезные свойства

Полезные свойства куркумы не ограничиваются только жиросжиганием. На протяжении тысячелетий в Аюрведе и на Тибете её использовали как лекарство, обладающее антисептическими и противовоспалительными свойствами. Современные исследования подтвердили целесообразность такого применения и существенно расширили список показаний.

Так что, худея с этой специей, знайте, какие ещё бонусы получает ваш организм. Её регулярное применение:

  • ускоряет заживление ран;
  • купирует болевые синдромы;
  • помогает при кожных и сосудистых заболеваниях;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке желудочного сока и желчи;
  • налаживает работу почек, печени и желчного пузыря.

Во многом лечебные свойства обусловлены наличием куркумина - полифенола, который может использоваться для лечения и профилактики таких заболеваний, как:

  • онкология;
  • бронхит;
  • метаболический синдром;
  • цирроз;
  • диабет II типа;
  • ожирение;
  • остеоартрит;
  • эпилепсия;
  • псориаз;
  • депрессия;
  • язвенный колит;
  • болезнь Паркинсона;
  • астма;
  • кардиомиопатия.

Это не значит, что при похудении с куркумой вы излечитесь от многолетней астмы или диабета. Если бы всё было так легко, этих болезней человечество бы уже не знало. Данную информацию нужно воспринимать объективно. Во-первых, содержание куркумина в приправе минимально (3,14% от общей массы). И чтобы добиться от него лечебного эффекта, в день надо съедать около 100 г специи, что почти нереально и может привести к эрозиям на слизистой желудка. Во-вторых, это вещество практически не адсорбируется из ЖКТ в кровь, что снижает его биодоступность.


Порошок качественной куркумы должен быть насыщенно-оранжевого цвета

Поэтому здесь важно сделать два вывода:

  1. Применение индийского шафрана для похудения лишь снижает риск развития данных заболеваний и частично облегчает их протекание.
  2. Чтобы усилить действие специи, рекомендуется параллельно употреблять запатентованный экстракт куркумы - Curcumin C3 complex от компании Sabinsa, который делает куркумин более биодоступным.

Лечебные и жиросжигающие свойства специя сможет проявить только при правильном употреблении.

Любопытный факт. Очень долго куркума использовалась всего лишь как натуральный краситель. И только со временем её догадались класть в блюда. Косметология и диетология открыли её для себя недавно.

Противопоказания

То мощное действие, которое куркума оказывает на организм, делает её использование доступным не для всех. В ряде случаев она способна ухудшить самочувствие. Абсолютными противопоказаниями для активного употребления являются:

  • камни в желчном пузыре;
  • острая диарея;
  • обострение гастрита или язвы;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • беременность, лактация;
  • детский возраст;
  • аллергия.

Есть и относительные противопоказания, насчёт которых нужно обязательно консультироваться с врачами:

  • гипотония;
  • плохая свёртываемость крови;
  • дискинезия желчных путей;
  • эрозии на слизистых пищевода или в ротовой полости.

Из досье. Родина и единственное место дикого произрастания куркумы - Индия. В остальных странах её выращивают только как культурное растение.

Как выбрать

Приобретая специю в магазине тщательно изучайте упаковку на предмет её герметичности, срока годности и состава порошка

Чтобы от специи был толк, она должна быть качественной и натуральной. Большинство людей, не задумываясь, покупает яркие пакетики в супермаркете и активно использует их. Для щепотки, брошенной в рыбное или мясное блюдо, этого вполне достаточно. Но если вы решили худеть, придётся употреблять её часто и много, поэтому важно уметь выбрать хороший продукт. Для этого нужно знать несколько нюансов:

  1. Самой качественной считается индийская куркума, произведённая там, где она и произрастает.
  2. Если покупаете порошок, изучите упаковку: обратите внимание не только на срок годности и герметичность, но и состав. Туда не должны входить другие ингредиенты.
  3. Специю лучше приобретать не в пакетиках - неизвестно, что в них находится, а россыпью. В таком виде она продаётся на рынках и в специализированных магазинах.
  4. Порошок должен быть совершенно сухим (пересыпьте его с руки на руку), обладать ярко выраженным приятным, но резким ароматом и быть насыщенно-оранжевого цвета.
  5. Но идеальным вариантом является корень. Найти его можно в тех же специализированных магазинах.
  6. Корень должен быть сухим, не подпорченным, без повреждений. На ощупь - плотный, без мягких участков. Понюхайте его: резкий и пряный запах скажет о свежести.

Другие имена. Куркуму называют индийским шафраном, жёлтым имбирём или тумериком.

Как принимать

Сложно выбрать самый действующий способ похудения с куркумой? Их достаточно много, и каждый достоин стать вашим любимым ввиду своей эффективности. При поиске рецепта ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия, а схему применения нужно соотносить с режимом дня и состоянием здоровья.

Способ 1 - употреблять внутрь

Самый распространённый метод похудения - пить куркуму, предварительно смешав с водой или каким-то иным напитком ( , например). Причём рецепты могут быть разными: кто-то заливает кипятком, другие держат на огне, некоторые парят на водяной бане.

Когда и сколько

Напиток из куркумы (5 г порошка на 200 мл воды) можно пить трижды в день. Первый раз - утром сразу пробуждения натощак. Позавтракать разрешается только спустя полчаса после этого. Второй - за 15 мин до обеда. Третий - на ночь.

Если ранее никогда не употребляли его, начать стоит с минимальных дозировок, постепенно увеличивая при отсутствии побочных эффектов. Примерная схема:

  • первые 3 дня - только по утрам натощак;
  • 4-6 дни - добавить стакан с напитком перед сном;
  • все остальные дни можно пить по 3 стакана.

Курс похудения выбирается самостоятельно, рекомендуемые сроки - 2, 3 недели или 1 месяц. После этого потребуется интервал в 1 месяц и можно повторить всё заново (при отсутствии побочных эффектов и достижении нужного результата).

Особенности приготовления

Если для похудения была выбрана куркума с водой, многие интересуются, как правильно её готовить: запаривать или нет, кипятить или не стоит. Пробуйте разные варианты (рецепты даны ниже). Но в любом случае не нужно бояться потери полезных свойств. Она сохраняет их даже после термической обработки.

Способ 2 - наружное применение

Куркуму рекомендуется использовать и в , которые можно сочетать с её употреблением внутрь для усиления эффекта. Рецепт максимально прост: добавляете на каждые 100 г приготовленной пасты 20 г золотистого порошка. Он отлично сочетается с косметическим маслами и мёдом. Если в смеси уже присутствуют агрессивные приправы (перец, горчица, корица), количество индийского шафрана в составе сокращается до 10 г, иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию.

Включая специю в состав антицеллюлитной пасты, вы тем самым сокращаете время её действия до 20-30 минут. Это связано с окрашивающими свойствами порошка. Он сильно въедается в кожу и тяжело отмывается.

А Вы знали, что… куркума имеет более 80 видов, но в пищу мы употребляем только один из них - длинную (домашнюю, или культурную).

Не стоит садиться на диету. Во-первых, месяц голодовки - это вредно для здоровья. Во-вторых, куркумин и так займётся жиросжиганием и разгоном метаболизма. Но пересмотреть питание нужно обязательно:

  • снизить суточную калорийность до 1 500 ккал ();
  • убрать из рациона вредные продукты, которые способствуют откладыванию жиров;
  • приёмы пищи - строго по часам;
  • не переедать;
  • ужин - за 3 часа до сна;
  • ежедневно выпивать не менее полутора литров обычной воды.

Без спорта результаты не впечатлят. Поэтому всё, что касается двигательной активности, внедряйте в жизнь:

  • утром - зарядка, пробежка, пара остановок до работы пешком;
  • в офисе каждый час поднимайтесь с кресла и делайте 5-минутную разминку или просто пройдитесь по коридору;
  • 2-3 раза в неделю - тренировки, тренажёры, танцы, ;
  • вечером - пешая получасовая прогулка или катание на велосипеде / на лыжах.

Конечно, не стоит пытаться всё это включить в свой график одновременно, но двигаться нужно по максимуму.

Имейте в виду. Куркума при регулярном применении не сочетается с медицинскими препаратами, поэтому на время похудения любую медикаментозную терапию придётся приостановить.

Рецепты


Корень — идеальный вариант для рецептов похудения

Прежде всего разберёмся с основным сырьём. Если вы собираетесь использовать порошок, он уже готов к употреблению. Но что делать с корнем?

  1. Промываем.
  2. Сушим.
  3. Чистим от кожицы.
  4. Натираем на мелкой тёрке.
  5. Используем в свежем виде (аромат и вкус будут максимально насыщенными, но могут вызвать тошноту и приступы рвоты).
  6. Либо в течение 2 недель просушиваем натёртую массу, затем с помощью ступки или кофемолки превращаем в порошок и используем как магазинную специю.

А теперь - непосредственно сами рецепты.

  • Классический напиток

Развести 5 г порошка в тёплой или горячей воде (200 мл). Тщательно размешать. Пить маленькими глотками.

  • Настой

Используя те же пропорции, что и в предыдущем рецепте, залить порошок кипятком, накрыть крышкой, настаивать около 20 мин и только потом пить. Процеживать не нужно. То же самое можно сделать в термосе.

  • Отвар

Чайную ложку порошка (без горки) засыпать в кипящую воду (500 мл). Держать на небольшом огне, постоянно помешивая, не более 10 мин. Не процеживать. Пить в тёплом и свежем виде.

Заварив себе свежий чай (имеется в виду натуральный, а не в пакетиках), засыпьте в заварник индийский шафран (пропорции те же). Через 10 мин вы получите приятный на вкус напиток, обладающий массой полезных свойств. Особенно будет способствовать похудению зелёный чай с куркумой, так как он тоже участвует в сжигании жиров. Его можно пить с молоком, или имбирём - все эти ингредиенты усилят действие основного компонента.

  • Кефир с куркумой

5 г порошка разбавить небольшим количеством кипятка так, чтобы после перемешивания получилась густая паста. Её нужно растворить в стакане обезжиренного кефира. Для вкуса и эффективности можно добавить ещё граммов 10 жидкого мёда или ложку ягодного пюре. Если хорошо переносите пряности, имбирь и корица тоже могут присутствовать в этом напитке (но по щепотке - не более).

Куркума с кефиром - это не только активное жиросжигание и ускорение метаболизма, но и нормализация пищеварения с помощью лактобактерий, ведь желудку не всегда по вкусу такое частое употребление специй. Молочный продукт как бы сглаживает агрессивное действие порошка на слизистую ЖКТ.

  • Куркума, имбирь и корица

Получается убойная для адипоцитов смесь, но пить её рекомендуется раз в 3-4 дня, не чаще, так как она может повредить слизистую желудка и вызвать рези в животе. Пропорции: 5 г индийского шафрана, по щепотке и на стакан воды, чая или кефира.

  • Куркума и чёрный перец

Есть и такой напиток. Судя по отзывам, практикуют его не многие, потому что он получается слишком острым и обжигает не только рот, но и слизистую желудка. Стаканом кипятка запариваются 5 г индийского шафрана и щепотку чёрного молотого перца. Тщательно размешать, оставить на 15-20 мин.

Есть более щадящий рецепт: в отвар при кипячении бросается чёрный перец горошком (5 шт. на 500 мл). Перед употреблением они извлекаются.

Напомним, что чёрный перец является одним из чемпионов среди продуктов-жиросжигателей.

  • Куркума и мёд

Идеальное сочетание для похудения. Во-первых, напиток получается вкусным и позволяет пережить недостаток сладостей, которые вы должны были минимизировать, организуя правильное питание. Во-вторых, смягчает агрессивное действие куркумина на желудок, тем самым снижая риск побочных эффектов. В-третьих, для похудения продукты пчеловодства тоже полезны. Пропорции могут быть произвольными: на 5 г индийского шафрана можно взять 5, 10 или 15 мл мёда.

  • Куркума и имбирь

Это двойное усиление жиросжигающих свойств приготовленного напитка. Но у него есть и недостатки: вкус получается слишком пряным, и нравится он далеко не всем. К тому же для его употребления требуется здоровый желудок, так как слизистая подвергнется атаке агрессивных веществ. Пропорции могут быть разными: на стакан воды (кефира, чая) - по 5 г специй или 5 г одного и щепотка другого (в зависимости от того, что вы предпочитаете больше).

  • Куркума и молоко

Эта смесь щадяще действует на желудок. Можно в чай или воду со специей добавлять немного (50 мл) нежирного молока. Как вариант - коктейли: в рецептах вместо йогурта и кефира используете молоко.

  • Куркума и лимон

Ещё одна опасная для ЖКТ смесь, но эффективная для жиросжигания. Чтобы минимизировать вредное воздействие на слизистую желудка, добавляйте в напитки не концентрированный лимонный сок, а разбавленный наполовину водой. В чай можно класть 1/2 дольки.

  • Коктейль

Вариант 1. Добавить в 500 мл кипятка 15 г индийского шафрана, 10 г имбиря, 50 г листового зелёного чая, щепотку корицы. Отсудить. Процедить. Залить 500 мл обезжиренного кефира и взбить в блендере.

Вариант 2. Смешать 200 мл натурального йогурта, 1 порезанный на куски банан, 1 очищенный и порезанный киви, 10 г куркумы и 20 мл мёда. Взбить блендером.

  • Паста

Смешать 50 г индийского шафрана и 5 г чёрного молотого перца. Залить 100 мл воды. Довести до кипения, варить на небольшом огне 5 мин, постоянно помешивая. Снять с плиты. Остудить. Убрать в холодильник. Разбавлять в чае или воде из расчёта 5 г пасты на стакан. Пить трижды в день.

Побочные эффекты

Бесконтрольное и безграмотное употребление куркумы может закончиться ухудшением самочувствия и различными побочными эффектами. Самые частые среди них:

  • желудочные расстройства, рези и сильные боли в животе, диарея;
  • гастрит или язва;
  • аллергическая реакция в виде сильной сыпи на теле;
  • угроза выкидыша при беременности;
  • снижение давления до критической отметки;
  • камни могут двинуться по протокам, доставляя боль;
  • эрозии на слизистых пищевода или ротовой полости.

Чтобы минимизировать вредное воздействие на организм, применяйте её правильно. Только в этом случае вы сможете наслаждаться результатами похудения, а не принимать лекарства для устранения побочных эффектов.

Другие специи для борьбы с лишним весом:

Свойства специй нельзя недооценивать, особенно если речь идет о куркуме. Желтый порошок обладает очень приятным ароматом, особенным вкусом и даже помогает худеть. Все благодаря куркумину – основному ценному соединению продукта. Он положительно влияет на весь организм, ускоряет метаболизм, помогает сжигать жиры, но только при правильном использовании.

Содержание:

Свойства специи для похудения

Куркума для похудения может использоваться разными способами, но действовать будет лишь в сочетании с диетами и с ограничениями в питании. Не нужно свято верить, что килограммы начнут уходить, а жир растворяться при употреблении выпечки, жареных и жирных блюд, посыпанных этой специей. Не все так просто. Снижение веса – процесс длительный, требующий комплексного подхода, а куркума лишь может все это ускорить. К тому же она положительно действует на организм, подготавливает его к активному расщеплению жировых отложений.

Чем полезна для похудения куркума:

  1. Улучшает и ускоряет переваривание пищи, расщепление и усвоение ценных веществ.
  2. Способствует очищению кишечника от слизи, а организма от продуктов распада, шлаков и токсинов, выводит плохой холестерин.
  3. Куркумин не дает образовываться в жировой ткани новым сосудам, что тормозит ее рост.
  4. Помогает улучшить вкус низкокалорийной, приготовленной щадящими способами пищи. Куриная грудка или овощи на пару со специями вкуснее и аппетитнее.
  5. Напитки с куркумой подавляют аппетит, согревают, помогают насытиться легкими и низкокалорийными блюдами. Также они могут использоваться для защиты от инфекций во время похудения, когда иммунная система ослаблена.
  6. Куркума для похудения часто сочетается с имбирем , корицей, острым перцем. Вместе они разгоняют метаболизм, помогают преодолеть стадию «плато», так диетологи именуют застой веса.

Кстати! В пищу можно употреблять не только чистую куркуму, но и знаменитую приправу карри. Она отличается добавлением кардамона, кориандра, разных видов перца. Эти специи также полезны для организма и помогут разнообразить диетическое меню. Особенно удачно сочетается приправа карри с курицей.

Видео: Елена Малышева о куркуме

Рецепты для похудения с куркумой

В домашних условиях обычно используют сухую молотую куркуму. Она продается в магазинах или в лавках специй. Чем свежее продукт и качественней состав, тем больше будет пользы. Из него готовят разнообразные напитки, салаты, добавляют в горячие блюда. Чаи и настои можно употреблять за 30-60 минут до еды, чтобы снизить аппетит, подавить тягу к сладкому, предотвратить переедание . Коктейли на основе молочных продуктов могут заменять один из приемов пищи. Горячие напитки с куркумой наподобие чая также могут использоваться после переедания, употребления жирной и тяжелой пищи. Они помогут желудку быстрее все это переработать.

Важно! Разовая порция куркумы не должна превышать 2 грамма, добавлять большее количество нежелательно. Суточная дозировка может достигать 5-7 грамм, но она не должна быть однократной, так как продукт влияет на секрецию желудочного сока.

Коктейль с куркумой и кефиром для похудения

Состав:
Кефир – 200 мл
Куркума – 2 г
Корица – 2 г
Перец красный молотый – 1 г

Приготовление:
Соединить сухие специи между собой. Можно использовать свежий корешок имбиря, но в этом случае тщательно измельчить и увеличить количество в три раза. Добавить все в кефир комнатной температуры, размешать, накрыть и оставить на 15 минут. Употреблять напиток для подавления сильного чувства голода в перерывах между приемами пищи или в качестве позднего ужина.

Чай с куркумой

Состав:
Куркума – 2 г
Пакетик зеленого чая – 1 шт.
Имбирь свежий – 5 г
Вода – 350 мл
Лимон – 1 долька

Приготовление:
Заваривать можно в большом бокале или в термосе, настаивать не менее получаса. Опустить дольку лимона, нарезанный тонкими пластинками корень имбиря, добавить куркуму и залить крутым кипятком. Помешать ложкой и только после этого кинуть пакетик зеленого чая. Людям, которые имеют низкое артериальное давление, можно заменить черным чаем. Накрыть, оставить для заваривания. Пить с утра для очищения, налаживания работы ЖКТ. Можно принимать напиток на ночь для ускорения метаболизма. Если чай готовится для утреннего употребления, то лучше использовать термос.

Мятный чай с лимоном

Состав:
Лимон – 20 г
Мята перечная или мелисса – 15 г
Куркума – 2 г
Отвар ромашки или любой чай – 250 мл

Приготовление:
Заварить любой чай или приготовить ромашковый отвар, процедить и в горячую жидкость добавить куркуму, нарезанный лимон, ввести мяту. Накрыть, укутать полотенцем, оставить на 15-20 минут. Пить в теплом виде за 20-30 минут до еды. Также чай поможет успокоить вечерний аппетит, можно употреблять на ночь.

Жиросжигающий салат

Состав:
Сельдерей – 2 стебля
Морковь – 1 шт.
Куркума – 2 г
Зеленое яблоко – 1 шт.
Йогурт натуральный – 50 г
Перец, соль по вкусу
Чеснок – 1 зубчик
Горчица – 5 г

Приготовление:
Вымыть стебли сельдерея , нарезать мелкими кубиками, пересыпать в миску. Очистить яблоко с морковью и также порезать либо натереть крупной стружкой, переложить к сельдерею. Можно использовать в салате любые виды зелени. Приготовить заправку из йогурта с измельченным чесноком, куркумой, горчицей и специями, тщательно растереть. Переложить в салат, размешать. Салат для похудения с куркумой нужно употреблять сразу, так как со временем овощи выпускают сок, теряется вкус. Блюдо заменит ужин, перекус или станет прекрасным дополнением к белковым продуктам.

Пряный коктейль с молоком

Состав:
Молоко – 240 мл
Банан – 100 г
Куркума – 1 щепотка
Корица – 1 щепотка
Мята – 2 листика

Приготовление:
Очистить спелый банан, поломать на кусочки, переложить в блендер. Добавить все пряности и мяту. По желанию можно ввести немного меда. Влить молоко, взбить блендером до однородной консистенции. Употреблять коктейль сразу после приготовления. Напиток для похудения с куркумой может стать прекрасным полдником, его можно употреблять после тренировок в зале, а также вместо ужина.

Зеленый смузи

Состав:
Листья шпината – 30 г
Стебель сельдерея – 2 шт.
Зеленое яблоко – 1 шт.
Куркума – 0,3 ч. л.
Лайм – 0,3 шт.
Вода – 150 мл

Приготовление:
Вымыть все ингредиенты, нарезать зелень, стебли сельдерея и яблоко небольшими кусочками, сложить в чашу блендера. Сразу добавить куркуму, выдавить сок лайма. Влить воду, можно вместо нее использовать огуречный или другой овощной сок. Измельчить смузи до однородности. По желанию вместе с куркумой добавляют имбирь или красный перец. Зеленый смузи способствует похудению, детоксикации организма, богат витаминами. Шпинат можно заменять свежими листьями свеклы, щавелем.

Очищающий чай

Противопоказания

Не стоит налегать на куркуму во время беременности, а также добавлять продукт в рацион детей раннего возраста без консультации с педиатром. Специя может спровоцировать аллергическую реакцию. Непереносимость проявляется разными способами: сыпью на коже, покраснением и зудом, отеком гортани. Новый продукт вводят в блюда аккуратно и в небольшом количестве.

Основные противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит.

Также не нужно забывать про чувство меры. Избыточное употребление любого пищевого продукта ведет к расстройству кишечника, аллергической реакции. Во время лактации специю употреблять можно, но она передаст вкус молоку.


Специя, знакомая многим хозяйкам, придающая блюдам специфический вкус и аромат, может использоваться для избавления от лишних килограмм. Куркума – растение из семейства имбирных, обладает схожими качествами. Используется куркума для похудения, приготовления диетических блюд, широко применяется в косметологии для лечения кожных проблем.

Полезные свойства растения

Корнеплод заключает в себе большое количество витаминов и микроэлементов: куркумин, железо, марганец, калий, медь, кальций, йод, фосфор, витамины B1, B2, B3, K, P.

Польза растения:

  • способствует очищению организма;
  • используется для лечения кожных проблем (например, псориаза), снимает воспаления с кожи, ускоряет восстановление поврежденных участков кожи;
  • используется при проблемах с суставами, снимает воспаление, применяется для лечения артрита;
  • является природным антидепрессантом;
  • избавляет от газообразования, вздутия живота;
  • влияет на пищеварительные процессы, является профилактикой ожирения;
  • применяется при лечении воспалений, кровоточивости десен.

Интересно знать! Последние научные исследования показывают способность куркумы снижать риск возникновения раковых заболеваний у детей и взрослых. Входит она и в состав препаратов, применяемых для предотвращения метастазирования раковых клеток в реабилитационный период после операции и химиотерапии.

Значительно облегчить процесс избавления от лишних килограмм можно добавляя порошок к пище.

Какую роль играет приправа для потери веса:

  • разгоняет обменные процессы, увеличивая скорость расщепления жиров;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • понижает уровень сахара в крови, ослабляет потребность в сладкой и жирной пище;
  • не дает жиру откладываться;
  • разгоняет метаболические процессы в ЖКТ, чистит организм от токсинов;
  • стимулирует выработку желчи и ее выведение, что способствует ускорению распада жиров.

Добавление порошка к ежедневному рациону приводит к уменьшению и стабилизации веса.

Противопоказания и вред

Корнеплод оказывает очень сильное воздействие на организм, способен вызывать побочные эффекты, имеет ограничения для применения по здоровью.

Противопоказано применение при следующих заболеваниях и состояниях:

  • гемофилия (плохая свертываемость крови) и другие проблемы с кровотечением, т. к. куркума сильнее разжижает кровь;
  • гипотония: применение куркумы способно сильно снижать давление;
  • диабетикам запрещено принимать без консультации врача;
  • у детей до 3 лет может вызывать аллергию;
  • при гепатите, панкреатите, желчнокаменной болезни;
  • при беременности: может стимулировать маточные сокращения.

Применение куркумы может вызвать понос при превышении рекомендованного количества специи. Применение специи может провоцировать выпадение волос и изжогу.

Помните! Существует риск возникновения аллергии, поэтому прием следует начинать с небольших доз.

Как принимать куркуму для лечения

Чтобы достигнуть положительных результатов в лечении, следует соблюдать правила приема специи.

Как принимать при различных заболеваниях:

  1. При повышенном газообразовании, поносе, диабете и заболеваниях суставов применяют по ½ ч. л. 1-2 раза в день, обильно запивая водой, за 30 минут до еды. Можно разводить пряность в стакане с водой, добавить меда для вкуса.
  2. От простуды и воспалений поможет смесь меда и куркумы (пропорция 1:1). Принимать по ½ ч. л. 2-3 раза в день.
  3. При артрите куркуму смешивают с медом и имбирем в равных пропорциях, принимают по половине ч. л. дважды в день.

Как принимать

Куркуму добавляют в горячие блюда, салаты, напитки, используют ее для антицеллюлитных обертываний.

Куркума с кефиром

Кефир известен своей пользой для пищеварения. Смесь кефира с куркумой позволяет наладить процесс пищеварения, ускорить метаболизм, обогатить организм необходимыми лактобактериями, улучшить состояние печени. Для приготовления напитка следует просто добавить в стакан со свежим кефиром 1 ч. л. меда и ½ ч. л. порошка куркумы. Тщательно перемешать, медленно выпить небольшими глотками.

Куркума с чаем для стройной фигуры

Основу напитка составляет обычный чай, заваренный не слишком крепко, к которому добавляются 1 ст. л. куркумы, щепотка корицы, несколько кусочков свежего корня имбиря. Выпить такую смесь следует утром или перед сном. Можно соединить напиток с кефиром.

Чай с куркумой можно приготовить, залив 1 ч. л. порошка стаканом кипятка, добавить 1 ч. л. меда и несколько цветков гвоздики. Такой чай поможет похудеть и спасет от простуды. Принимается вместе с едой или за 30 минут до нее.

Рецепт фруктового коктейля

Фруктовое смузи готовится с использованием 200 мл нежирного йогурта, 1 ч. л. меда и куркумы, по 1 шт. банана и киви (или апельсина). Все ингредиенты смешиваются в блендере. Напиток готов к применению.

Молоко с куркумой

Напиток носит название «золотой» из-за своего янтарного оттенка. Чтобы его приготовить необходимо залить 1 ст. л. куркумы 80 мл кипятка (в чашке или стакане), добавить мед по вкусу, тщательно размешать. Заполнить посуду до краев молоком. Можно подогреть или пить холодным. Лучше принимать на ночь.

Многие женщины интересуются: «Сколько дней пить золотое молоко для похудения?». Курс приема составляет 40 дней 1-2 раза в год.

Помните! Лучше всего обратиться к диетологу, который поможет правильно распределить дневной рацион, даст советы по приему такого жиросжигающего коктейля.

Врачи говорят о том, что нельзя полностью отрицать пользу куркумы для общего состояния организма и похудения. Ученые из Америки проводили несколько экспериментов на мышах и на людях. В течение 3 месяцев мыши, питавшиеся исключительно продуктами с высоким содержанием жиров и добавкой куркумина к рациону, не прибавляли в весе.

Эксперименты с участием людей также подтвердили успех применения куркумы для похудения. Рассматривалось 2 группы людей, которые употребляли одинаковое количество пищи, но у одной из них добавкой к пище шло 50 мг порошка на 1 кг веса. Отмечалось, что эта группа испытуемых худела быстрее.

Когда в Средние века купцы начали завозить в западные страны удивительно ароматную ярко-жёлтую приправу с тонким пряным вкусом, европейцы были просто очарованы ею. Куркума – растение из семейства имбирных.

Эту пряность, особенно её растёртые корневища, стали всё чаще и чаще использовать в кулинарии, придавая блюдам восхитительный и тонкий восточный оттенок вкуса.

Однако через некоторое время стало известно, что куркума обладает ещё и жиросжигающими свойствами. Особенно заметен эффект был, когда ей приправляли лёгкие, нежирные блюда.

В чём же заключаются волшебные свойства куркумы как средства для стройной талии?

Полезные свойства растения

В Индии, откуда родом куркума, её считают женской пряностью.

Действительно, польза для репродуктивной системы присутствует.

Помимо этого, специя может стать помощником в процессе избавления от лишнего веса и обретения стройной фигуры:

  1. Эта приправа приглушает чувство голода. Именно благодаря ей вполне реально не соблазниться перекусом – бутербродом, конфеткой – а дождаться полноценного и правильного приёма пищи.
  2. Куркума снижает аппетит. То есть, худеющая дама может уменьшить в размере свои порции без лишних проблем.
  3. Успешное расщепление сложных жиров, их всасывание гарантируется при употреблении этой специи. Жир меньше откладывается на боках, талии, бёдрах.
  4. Ускоряется метаболизм, быстрее переваривается пища, больше тратится калорий.
  5. Это уникальное растение содержит природный иммуномодулятор куркумин, который укрепляет организм и способствует похудению.

Дополнительные сведения о полезных свойствах куркумы можно узнать из видео.

Реально ли похудеть с помощью куркумы

Вполне реально. Однако нужно соблюдать некоторые условия.

Американский центр питания и его специалисты проводили опыты, в процессе которых вместе с калорийной жирной пищей мышам давали значительные порции куркумы. К каким же выводам они пришли?

  • Даже если есть приправу ложками, она не поможет похудеть при бесконтрольном употреблении сладкой, жирной, мучной пищи. Физические нагрузки, правильное питание и чуть-чуть куркумы – вот залог стройной фигуры;
  • А вот снизить аппетит приправа поможет. А ещё поможет сделать любые нежирные диетические блюда из унылых и пресных привлекательными и ароматными;
  • При правильном образе жизни специя реально помогает снизить массу тела. Она не берёт на себя всё похудение, но помогает сжиганию жиров;
  • Напитки с ней активизируют метаболизм, увеличивают расход энергии на сжигание пищи, соответственно, помогают стать стройнее.

Как употреблять куркуму

Чтобы не навредить своему организму, не стоит руководствоваться принципом: «чем больше – тем лучше». Куркума – это добавка к пище, специя. Разумный подход, последовательность – вот что приведёт к фигуре мечты.

Существуют три способа употребления куркумы:

  1. Добавление в пищу в процессе готовки или в её конце, в зависимости от рецепта. Причём, специя хороша не только с мясными или рыбными блюдами.
    Десерты и фрукты также прекрасно сочетаются с ней.
  2. Добавление в напитки – чаи, отвары, кефир, фреши. Это более эффективный способ для того, чтобы стать легче.
  3. Обёртывания. Так сказать, внешнее воздействие на все проблемы, сопутствующие лишнему весу – целлюлит, жировые складки, рыхлые контуры фигуры.

Однако добавлять специю во все блюда, которые есть в вашем рационе, не стоит. Во всём хороша мера.

Чрезмерное употребление пряности может вызвать аллергию.

Рецепты для похудения

Великое множество блюд и напитков с куркумой можно найти и опробовать. Представляем вашему вниманию самые простые, доступные, экономичные рецепты, имеющие жиросжигающий эффект.

В аюрведической практике молоко и куркума – классическое сочетание. Протеины и специи являются идеальным дуэтом для того, чтобы сделать вас стройнее. Способов приготовления такого коктейля несколько, все они, безусловно, приносят пользу.

  1. Довести до кипения 250 мл молока, немного остудить. Смешать 0,5 чайной ложки куркумы, 1 чайную ложку мёда и 2 столовые ложки воды.
    Должна получиться золотистая масса. Добавляем её в теплое молоко, хорошенько размешиваем и с удовольствием выпиваем за час-полтора до сна.
  2. Куркума и козье молоко. Смешать чайную ложку пряности и стакан тёплого козьего молока.
    Принимать перед каждым приёмом пищи.
  3. Перед сном полезно будет выпить напиток, состоящий из 100 граммов кипятка, в который добавлена ложка специи и 100 граммов тёплого молока. Можно добавить немного мёда для вкуса.
    Если один из перекусов заменить таким коктейлем, лишние сантиметры на талии будут уходить быстрее.

Кефир с куркумой

Кефир перед сном – это хорошая привычка. А если его перемешать с 1 чайной ложкой мёда и 0,5 чайной ложки куркумы, этот напиток будет сжигать жиры в то время, когда вы восстанавливаете силы за ночь!

Однако здесь есть одно правило: после такого коктейля не допускается никакая еда. Все перекусы нужно отложить до утра.

Куркума с корицей и имбирём

Многие настоящие пряности обладают жиросжигающим эффектом. Если усилить действие куркумы, добавив в коктейль имбирь и корицу, эффект, соответственно, утроится.

Сделать подобный напиток очень просто: по 1 чайной ложке корицы, куркумы и имбиря (можно взять свежий и потереть на мелкой тёрке) смешать со стаканом кипятка. Когда напиток немножко остынет, добавляем ложечку мёда, хорошенько размешиваем и пьём перед каждым приёмом пищи.

Этот коктейль не только будет сжигать жир, но и нормализует уровень сахара, вследствие чего тот перестанет трансформироваться в лишние килограммы.

Эффективные обёртывания

Как известно, воздействовать на ненавистный жир нужно в комплексе. Желтая приправа может сжигать лишнее и снаружи, одновременно подтягивая и разглаживая кожу, разбивая целлюлит.

Как правильно приготовить обёртывание:

  • смешиваем столовую ложку куркумы;
  • 3 столовых ложки оливкового масла:
  • 1-2 капли эфирного масла апельсина и ложку мёда.

Можно чуть подогреть на водяной бане смесь, но чтобы она стала тёплой, а не горячей.

После этого наносим смесь на проблемные участки, сверху плотно обматываем пищевой плёнкой и надеваем что-нибудь тёплое. Час - полтора в таком «костюме» и последующий душ с отшелушивающим скрабом дадут отличный визуальный эффект!

Противопоказания

Не нужно худеть в ущерб своему здоровью. Если куркума вам по каким-то причинам не подходит, выберите другое природное средство для сжигания жиров.

Кому противопоказано применение куркумы:

  • людям с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • беременным женщинам. Куркума может стимулировать матку, что приведёт к выкидышу или преждевременным родам.

Какие побочные эффекты могут наблюдаться при приёме:

  1. Аллергическая реакция. Начинайте всегда с маленькой дозы и внимательно следите за своим организмом.
    При наличии каких-либо аллергических проявлений приём куркумы необходимо прекратить.
  2. У тех, кто имеет повышенный уровень кислотности желудка, может наблюдаться изжога.
  3. Расстройства ЖКТ.
  4. Понижения давления и уровня сахара.
  5. Выпадение волос.
  6. В некоторых случаях наблюдается повышение уровня «плохого» холестирина.

Уже проведено более 3 тысяч исследований, которые определяют нашу героиню как самую перспективную специю для официальной медицины.

Куркумин - в роли лекарства от рака, диабета, атеросклероза и артрита - ведущий тренд экспериментальной медицины последнего десятилетия.

Вы зашли в поисках доз и рецептов?

Жмите п.№2 - как принимать худеющим и лучшие варианты в деталях.

Быстрая навигация по статье:

В чем польза куркумина при избыточном весе

1. Угнетает рост капиллярной сосудистой сети в жировых отложениях

Университет Тафтса в Бостоне, США, 2009 г. Выводы исследования специи как ежедневной добавки в диетический рацион: «Турмерик страхует от повторного набора веса, поскольку снижает интенсивность образования новых сосудов внутри жировой ткани». Нет кровоснабжения - нет легкого роста жировых клеток.

2. Куркума подавляет системное воспаление при ожирении

Исследователи Колумбийского университета выяснили любопытный феномен. Как только мы набираем избыточный вес, макрофаги нашего иммунитета (одни из основных клеток-защитников) начинают активно синтезировать цитокин. Это вещество известно способностью подстегивать развитие воспалительных заболеваний.

Диабет, атеросклероз и артрит, которые часто провоцирует ожирение, можно не допустить, если употреблять турмерик регулярно. Куркумин уменьшает активность макрофагов и снижает концентрацию цитокина в тканях. ()

3. Термогенный эффект куркумы

Всего 1 чайная ложка куркумы в день способствует сжиганию дополнительных калорий. Кроме того, специя увеличивает синтез желчи, которая нужна для расщепления жиров в просвете кишечника.

4. Укрепляет здоровье печени

В средних дозах куркумин благотворен для нашей печени. Правильные функции печени - это устойчивый темп похудения и подтянутая кожа без морщин и целлюлита.

Турмерик помогает гепатоцитам справляться с множеством функций по очищению тела от вредных веществ и продуктов метаболизма. Во время дополнительного похудательного стресса это работает по двум направлением: чтобы сохранить здоровье незаменимого органа и поддерживать интенсивность жиросжигания.

5. Способствует росту микробиоты

Микробиота - полезная микрофлора в организме человека. В кишечнике обитает более 10 тысяч видов микроорганизмов, большинство из которых пока что не изучены. Дружественные человеку бактерии настолько важны для нашего здоровья, что наука дает сотни шансов найти излечение от тяжелых недугов, когда хорошо изучит полезные штаммы.

Турмерик - природный пребиотик.

Он обеспечивает ценное питание для правильных бактерий. Размножаясь, они угнетают патогенные микроорганизмы.

Полезная деталь для похудения: в ряду патогенов подавляется и чрезмерный рост грибов рода кандида. Именно их избыток часто становятся причиной для фанатичной тяги к сладостям, которая мешает похудеть.

В итоге - гармония микрофлоры в кишечнике и максимально качественное усвоение питательных веществ. Это важно на любой диете для похудения, когда пищи поступает меньше. ()

Еще один универсальный пребиотик - инулин. , в каких продуктах его больше всего, где купить готовый и как применять.

Какие дозы специи полезны худеющим

Дозировка куркумы может быть разной. В скором будущем исследователи вычислят самые эффективные дозы для похудения. Вот что выгодно учесть на сегодня.

Главное условие - ежедневный прием в сочетании с 1-2 щепотками черного перца.

Доказано, что так куркумин наиболее долго удерживается в организме (за счет пиперина из перца).

Индусы употребляют много куркумы, часто всю жизнь без длительных перерывов - 2-2,5 г в день (это 60-200 мг куркумина в зависимости от вида корня).

В клинических испытаниях в США и Европе встречаются разные цифры: от 450 мг до 3 г пищевой добавки с куркумином в день, за несколько приемов.

Американские диетологи склоняются к дозе 1,5 чайной ложки специи ежедневно.

Экстракт по технологии вымораживания - купить со скидкой .

Будем рады узнать, используете ли вы куркуму для похудения. Как принимать ее нравится вам больше всего? Комментарии открыты для личных впечатлений и вопросов по теме обзора. Мы всегда отвечаем нашим читателям.

Спасибо за статью (6)