Как сварить горох чтобы разварился. Быстрый гороховый суп – секреты приготовления.

Горох достаточно прихотлив, впрочем, как и другие бобовые. Но его значимость как продукта для организма бесценна, что раз за разом толкает хозяйку на приготовление разнообразных блюд из этой крупы. Например, вы можете приготовить постный вариант горохового супа, который варится на воде и заправляется обжаренными овощами. Альтернативным вариантом будет наваристый суп, приготовленный на курином или мясном бульоне. Но горошек совсем не впечатляет, когда он тверд и недоварен. Как варить горох, чтобы он не испортил все блюдо? Нужно знать некоторые нюансы его приготовления.

Как быстро сварить горох для супа

Главный секрет варки – замачивание. В идеальном случае – на целую ночь. Но никто не застрахован от форс-мажоров, поэтому хватит и получаса перед стартом готовки. Но учтите, чем меньше времени вы отведете на замачивание, тем больше риск получить неудачное блюдо.

Советов как быстро приготовить горох – не сосчитать. У каждого есть бабушкин рецепт, необычный способ, подсказанный соседкой, или же знания, полученные на своем опыте. Так как варить горох, чтобы не свести на нет все наши последующие усилия? И что самое важное, как быстрее сварить горох, не простояв у плиты целый день?

Гороховые премудрости

Предлагаем вам целый список различных вариантов, которые отвечают на панический вопрос многих хозяек «как сварить быстро горох?»:

  1. Если вы никак не можете позволить себе даже тридцатиминутное замачивание, то во время варки необходимо следить за количеством воды. На протяжении всего периода приготовления этого растения из семейства бобовых нужно добавлять понемногу холодной воды (каждый раз около 100 грамм).
  2. Также можно добавить горошек во время готовки мяса к супу. Даже без предварительного замачивания крупа сварится примерно за полтора часа.
  3. Щепотку соды можно добавить в кипящую крупу, что размягчит ее уже через 7 минут.
  4. Чтобы не заморачиваться постоянным добавлением воды, следует замоченные и хорошо промытые плоды положить на сковородку примерно на четверть часа, при этом его нужно постоянно помешивать.
  5. Быстро сварить горох нам поможет масло: сливочное, растительное, оливковое. Нас вполне устроит также любой животный жир. Это значительно ускорит кажущийся таким сложным процесс под названием «как быстро сварить гороховый суп». Несколько ложек жира во время кипения значительно упростят жизнь хозяйки.
  6. Хорошо промыть горошек, а после покрыть крупу кипятком и добавить столовую ложку соды. Оставляем в таком положение минут на двадцать. По истечению отведенного времени слить воду, хорошенько промыть и поставить варить.
  7. Ложка сахара также можно нам помочь быстро приготовить крупу для супа.

Напоследок

Как сварить горох быстро –секретов масса, и среди них любая хозяйка может подобрать себе тот способ, который придется по вкусу. Стоит, однако, помнить, что сварить горох быстро можно только в том случае, если взять колотый горох, а не цельный. Половинки варятся около сорока пяти минут, ну а целые горошины – до полутора часов. Да и неважно как варить горох – быстро или не очень, главное вкладывать в это частичку себя..

Теги к записи:
Как быстро сварить гороховый суп

Горох, как и все бобовые, требует достаточно длительного времени приготовления. Значительно сократить время варки гороха можно путем замачивания его в воде на ночь. Для этого можно использовать и холодную, и горячую воду. Такой предварительно замоченный горох варится значительно быстрее. В том случае, если накануне забыли замочить бобовые и вспомнили об этом уже перед самой варкой, то следует замочить горох хотя бы на 30 минут, так как даже такое кратковременное замачивание способствует более быстрой варке.

Для случаев острой необходимости быстрого приготовления гороха существует еще несколько секретов, которые позволяют значительно сократить процесс варки. Эти способы используются поварами ресторанов. Они очень простые, но достаточно эффективные.

Способ 1. Доливание воды

В первую очередь необходимо тщательно промыть горох так, чтобы с него стекала чистая прозрачная вода. Затем горох выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. Воды должно быть не слишком много. Горох после закипания варят в течение десяти минут. Спустя это время в кастрюлю наливают около 100 мл холодной воды. После этого вода буквально на несколько минут перестанет кипеть. Когда же она снова закипит, то горох приготовится буквально за несколько секунд. Можно повторить еще раз этот процесс и доливать большее количество холодной воды, если необходимо разварить бобовые полностью.

Способ 2. Добавление сливочного масла

Ускоряется варка этого продукта также еще одним способом. После закипания воды в кастрюле в горох добавляют небольшое количество сливочного масла или смальца (жиры превосходно ускоряют процесс варки гороха). Этот метод великолепно подходит для приготовления каш. Так, сваренные таким образом, они будут намного вкуснее.

Способ 3. Добавление соды

Соду для ускорения времени приготовления бобовых блюд необходимо добавлять в очень небольшом количестве и в процессе их варки. Если положить ее слишком много, то вкус гороха будет окончательно испорчен. Горох заливают водой и ставят его вариться, а через 15 минут после закипания добавляют соду (из расчета пол чайной ложечки на 2 литра воды). Дают гороху провариться еще на протяжении 5 минут и снимают с огня. Таким образом, для того чтобы сварить горох потребуется всего 20 минут.

Используя все вышеперечисленные секреты, можно будет приготовить блюда из гороха во много раз быстрее. Также следует помнить, что горох половинками готовится намного быстрее цельного. Поэтому для быстрого приготовления каши или супа лучше применять именно такой горох.

Vika 26.02.13
Люблю гороховый суп, но редко готовила из-за мороки с горохом. Алена, спасибо за совет, горох быстро разварился без замачивания, суп получился очень вкусный и наваристый.

Алена
Vika, спасибо за отзыв. Приготовлению горохового супа быстрым способом я научилась у своей мамы, так что обязательно передам ей Вашу благодарность)))

Ирина 29.07.13
Гороховый суп я делаю намного проще, беру 1 стакан гороха, промываю хорошенько, выкладываю его в тару для микроволновой печи, заливаю водой примерно выше на 2 пальца уровня гороха и на 10 минут в микроволновку, после 10 минут перемешиваю добавляю немного воды, на глаз и опять на 5 минут в микроволновку. Горох готов. Дальше как обычно варю суп.

Алена
Ирина, спасибо за интересный способ варки гороха. Возможно кто-то из посетителей моего сайта им воспользуется.

Milana 15.11.13
Гороховый супчик - это поистине лакомство, люблю делать его с копчеными ребрышками. Их можно кинуть в бульон или предварительно обжарить вместе с остальной зажаркой. Можно просто кинуть копченой колбаски или ветчины . Но даже без копченостей у супа есть этот интересный привкус, видимо это особенность гороха.

Murakami 19.11.13
Нередко случается так, что горох не разваривается. Чтобы сделать его более мягким, рекомендую предварительно, перед варкой, замочить горох в содовом растворе (1 ст. ложка на литр воды комнатной температуры). Дайте гороху постоять полчаса в содовой воде, и горошины быстрее разварятся и станут мягкими! Кстати, на вкусовых качествах и содержании полезных веществ это не отразится: горох будет таким же полезным, как и до замачивания.

Алена
Murakami, спасибо за отзыв. Про соду слышала, но пробовать не приходилось, но после такой подробной рекомендации у меня просто не остается выбора)))

Валерия 18.01.14
В детстве у дочери всегда был неважный аппетит, особенно она не любила супы, да и сейчас в принципе все по-прежнему. Но для горохового супа она все-таки делает исключение, но единственным условием остается, чтобы я готовила его не очень густым). А мы с мужем просто обожаем этот вкусный и сытный супчик!

Сергей 27.11.14
Обожаю гороховый суп, особенно когда горох хорошо разварился.

Ева 31.01.15
Вот уж неожиданные для меня открытия! А я все время морочу голову с горохом: то замачиваю, то варю несколько часов, и все равно он получается дубовым. В последнее время решила готовить из консервированного горошка, кстати, тоже неплохо. А вообще нужно было всего-навсего послушать умных людей, и все проблемы бы ушли сами собой)). Теперь буду чаще заходить на этот сайт, может еще что-нибудь новенькое и полезное для себя узнаю.

Милана 09.06.15
С варкой гороха все намного проще. Не надо замачивать на ночь, сливать несколько раз воду, ставить в микроволновку и тем более добавлять соду! Сейчас повсеместно продается питьевая вода: и в магазинах, и в автоматах. Я промываю горох обычной водой, затем заливаю купленной водой на 2 см выше уровня крупы. Даю закипеть, затем убавляю огонь на минимум и варю 40-60 минут. До начала разваривания горох не рекомендуется мешать. После того, как горох разварился, доливаю воду или бульон до нужного количества и продолжаю варить суп. Горох покупаю колотый не очень дорогой в обычных пакетах из прозрачной пленки. В прошлый раз брала "Увелка", другого не было в магазине. Попробуйте на такой воде. Сэкономите массу времени!

Алена
Милана, большое спасибо, что поделились своим секретом приготовления горохового супа)))

Екатерина Ипатова 28.11.16
Делала все чётко так, как написано. Осталась очень довольна. Никогда не готовила этот суп, так как всегда пугала морока с горохом, а тут нашла ваш рецептик и прям не нарадуюсь. Супчик получился обалденный) Спасибо Вам!

Алена
Екатерина, и Вам большое спасибо за отзыв)))))

Если вы вдруг по каким-то причинам не смогли замочить горох, а блюдо вот- вот надо готовить, воспользуйтесь несколькими советами по быстрой варке гороха.

Ингредиенты для быстрого приготовления гороха

  1. Горох
  2. Сливочное масло (животный жир)

Как быстро сварить горох: В ариант 1

Берите дробленый горох вместо целого. Сначала тщательно переберите и промойте его в воде несколько раз. Залейте промытый дробленый горох таким количеством воды, чтобы она его немного покрыла, и поставьте на огонь. После того, как ваш горох закипит, помешайте его. Вода будет потихоньку выкипать, поэтому следует вновь доливать только холодную воду, чтобы она покрывала горох. Эти «подливания» существенно ускоряют процесс варки незамоченного гороха.

Как быстро сварить горох: Вариант 2

Сократить время приготовления гороха можно еще одним способом. Если вам удалось замочить на немного горох, это хорошо. Потому как данный способ на это и рассчитан. Возьмите нужное количество гороха, промойте его до тех пор, пока вода перестанет быть мутной и станет прозрачной. После закипания добавьте в кастрюлю несколько ложек сливочного масла или животного жира. Ваш горох приобретет более насыщенный вкус и быстрее сварится. Только помните, что блюда из гороха и так достаточно калорийные, если вы можете себе позволить еще и масло с жиром, тогда этот вариант для вас.


Как быстро сварить горох: Вариант 3

Еще один способ быстро сварить горох - добавить небольшое количество соды. Для этого через 15 минут после закипания положите в кастрюлю соду - 1/2 чайной ложки на 2 литра воды. Смотрите, не переусердствуйте, ведь лишняя сода сделает ваше блюдо невкусным, а то и вообще испортит его. Зато, если все сделаете правильно, уже через 5 минут ваш горох станет мягким.

Приятного аппетита!

Специально для LadySpecial. ru - Анн а

Все интересное

Суп из гороха всегда любили в нашей стране. Еще пару веков назад он считался одним из основных блюд наших предков. Но и сейчас это блюдо отнюдь не забыто, и во многих семьях его с удовольствием готовят хозяйки. К основным достоинствам горохового…

Если вы не включаете в свое меню горох, вы совершаете очень большую ошибку. Блюда из него нужно готовить обязательно, если, конечно, нет медицинских противопоказаний. И сухой горох, и зеленый горошек содержат в своем составе в 6 раз больше белка,…

Что может быть лучше к обеду, чем тарелка горячего супа? Это блюдо присутствует во всех кухнях мира. Если говорить о супах гороховых, то их готовят во многих странах, но в России они особенно популярны. Этот суп имеет многовековую историю, а его…

Горох, как фасоль и бобовые, требует длительного времени приготовления. А что, если у вас нет времени заливать горох водой и ждать, пока он станет мягче, или вы просто забыли про него? в таком случае?

Согласитесь, что есть различные ситуации, когда надо ускорить процесс приготовление блюда, но вот именно горох тормозит все. Его приходится варить очень долго, как и фасоль. Значительно сократит время приготовления гороха его замачивание в воде на ночь . При этом можно брать как холодную, так и горячую воду. Замоченный на ночь горох сварится намного быстрее. Если вспомнили про горох чуть ли не в последнюю секунду, можно замочить его хотя бы на полчаса. Но все равно горох вариться будет достаточно долго. А нам надо сократить процесс буквально до нескольких минут. Отчаиваться не надо, так как сварить горох очень быстро можно всегда.

Повара ресторанов знают один простой способ, как сделать приготовление гороха быстрее. Для начала промойте горох, чтобы с него стекала прозрачная вода. Теперь выложите горох в кастрюлю и наберите холодную воду. Воды не должно быть очень много. Поставьте горох на огонь и начинайте варить. После закипания варите горох в течение десяти минут. Теперь в кастрюлю с горохом надо долить половину стакана холодной воды . Вода кипеть перестанет, но это всего лишь на несколько минут. Когда вода снова закипит, то горох сварится буквально за пару минут. Можете повторить весь процесс и доливать больше холодной воды, если вам надо разварить горох полностью.

Ускоряется варка гороха также другим способом. Так, после закипания в горох можно добавить немного сливочного масла . Жиры только ускоряют процесс приготовления гороха. Если у вас под рукой нет сливочного масла, можно использовать смалец. Этот способ приготовления гороха отлично подходит для каш. Сваренная таким образом каша будет намного вкуснее.

Существенно ускоряет приготовление гороха сода . Ее надо добавить в очень небольшом количестве во время варки гороха. Если переборщите, то вкус блюда будет окончательно испорчен. Так, на приготовление гороха подобным образом уйдет всего 20 минут. Промойте горох и залейте его водой. Поставьте горох вариться, через 15 минут после закипания надо добавить соду из расчета половина чайной ложки на 2 литра воды. Дайте гороху провариться еще 5 минут, после чего он будет готов.

Вот и все секреты быстрого приготовления гороха. Пользуйтесь ими, чтобы вы могли ускорить процесс приготовления ваших блюд в несколько раз. И помните, что горох половинками варится в два раза быстрее цельного . Так что для быстрого приготовления супа или каши лучше брать именно такой горох.