Правильное питание для похудения после 45 лет. Здоровье и гликемический индекс

В данной статье рекомендации как можно похудеть после 45 лет женщине.Чем старше мы становимся, тем труднее похудеть – это факт. Женщина мечтает быть красивой и стройной в любом возрасте, но ни для кого не секрет, что с годами следить за фигурой становится все сложнее, а похудеть после 45 лет удается только самым стойким и упорным дамам. То, что легко и быстро уходило в 20-25 лет, приходится убирать при помощи длительных и, порой, нелегких мер по снижению веса.

Что касается женщин после 40-45 лет, то у них ситуация может усугубиться еще и гормональными изменениями, в этот период многие полнеют, и килограммы прочно оседают в теле, провоцируя различные проблемы со здоровьем.

Если вы столкнулись с проблемой лишнего веса, то начинайте действовать незамедлительно, не дожидаясь пока масса достигнет критической отметки.

Почему женщина может располнеть после 45 лет

С возрастом у всех людей, независимо от пола, снижается скорость обмена веществ, то есть калории тратятся медленнее, и, если 25-летней женщине допустимо употреблять 1600-1800 Ккал в сутки, то для 40-летней представительницы прекрасного пола будет достаточно и 1300-1400 Ккал (при том же весе).

Уменьшение мышечной массы

После 30-35 лет у женщин она снижается примерно на 2-2,5 кг в год и – самое страшное – на ее место приходит жир в количестве втрое превышающем мышцы!

Изнашивается поджелудочная железа

Инсулина вырабатывается все меньше, поэтому большая часть употребляемых простых углеводов не перерабатывается, а откладывается в виде жира на животе, бедрах, ногах.

Снижается уровень эстрогена

Эстроген также участвует в жировом обмене, он не позволяет жиру откладываться на талии и делает женщину более активной, чем его меньше, тем более «вялым» становится обмен веществ.

Недостаточная двигательная активность

Если в молодости вы пренебрегали спортом, то с возрастом мало что изменится, к тому же снизится подвижность суставов, эластичность мышц и связок, что еще больше затруднит выполнение упражнений.

Психологические причины

Многие женщины тяжело переносят уход молодости – появляются морщины, кожа на теле становится не такой упругой, растет вес и т.д. Из-за этого некоторые находят свое «спасение» в калорийной пище, ведь еда – это источник удовольствия.

Все перечисленные факторы могут спровоцировать набор килограммов даже у изначально стройных женщин и затруднить снижение веса у тех, кто им обладал до этого. Если вы на самом деле хотите похудеть, то это вполне реально сделать, снизить вес можно когда угодно, только способы и временные интервалы будут разными.

Напрасно надеяться, что вы сможете похудеть очень быстро благодаря какой-нибудь чудо-диете, тренажеру, таблеткам и т.д. По сути, снижать вес резко, самостоятельно использовать препараты для похудения и прибегать к различным «ленивым» методикам, не рекомендуется никому.

Для женщин старше 45 лет есть и еще ряд ограничений:

Нельзя худеть более чем на 2-3 кг в месяц.

Данное правило лучше не нарушать:

  • во-первых, похудеть быстрее будет сложно;
  • во-вторых, вместо жира станет уходить мышечная масса, которой у женщин и так немного;
  • в-третьих, обвиснет кожа, которая просто «не успеет» сократиться вслед за стремительно тающими объемами.

Исключите:

  • несбалансированные, малокалорийные и низкобелковые диеты.

Вам нельзя худеть на овощах, есть меньше 1000 Ккал в день, и питаться однообразно.

Слишком резкое уменьшение рациона чревато еще большим замедлением метаболизма вплоть до того, что вы можете практически ничего не есть и не худеть при этом!

Также нельзя отказываться от белка – это распространяется на женщин любого возраста, без протеина вы рискуете обзавестись дряблыми мышцами и ускорить процесс старания.

Недостаток витаминов и минералов негативно скажется как на здоровье, так и на внешнем виде.

Обрести или восстановить стройность помогут сбалансированное питание и обязательная физическая активность. От того, насколько правильно вы едите, зависит 80% успеха.

Ваша пища должна быть богата:

Волокнами, белком, кальцием и жидкостью.

Овощи и несладкие фрукты ешьте ежедневно не менее 400-500 г – в них много клетчатки для похудения, витамины, минералы и жидкость, они хорошо заполняют желудок и способствуют правильному пищеварению.

Легкая белковая пища (рыба, морепродукты, творог, сыр, яйца, курица) содержит аминокислоты, необходимые для восстановления клеток.

Хорошими источниками растительного белка служат крупы и бобовые, мясо же лучше есть не более 1-2 раз в неделю – оно тяжело переваривается.

Натуральный кальций помогает сжигать жиры и является основным строительным материалом для костей, которые могут стать хрупкими после 45 лет.

Чтобы выводить продукты метаболизма и наладить правильный обмен веществ, необходимо пить не менее 1,5-2 л жидкости в день, сюда входят: обычная вода, зеленый чай, травяные отвары, овощи, фрукты, кисломолочные напитки (все без сахара).

К «запрещенным» продуктам относятся:

выпечка, сладости, жареные на масле блюда, жирные соусы, полуфабрикаты, алкоголь и прочие источники «пустых» калорий.

Будьте осторожны с солью – она может вызвать отеки, а также со специями из-за того, что некоторые повышают аппетит.

Жиры нельзя полностью исключать, но необходимо сократить их и употреблять только полезные. Наиболее ценным для женщин является льняное масло, оно омолаживает и помогает сгладить гормональные изменения. В целом соблюдайте умеренность в еде.

Помните, что избавиться от полученных лишних калорий будет крайне тяжело, поэтому ешьте понемногу и в основном полезную пищу.

Ваше меню для похудения может выглядеть так:

Завтрак: чашка зеленого чая с молоком без сахара, бутерброд из зернового хлеба с творожным сыром, 1 фрукт.

Перекус: 150-200 г нежирного и несладкого йогурта и небольшая кисть винограда.

Обед: овощной суп без жира (можно использовать рыбный или куриный бульон), кусочек запеченной курицы и примерно 100 г вареного риса или гречки.

Перекус: овощной салат (любые некрахмалистые овощи и зелень) с лимонным соком и 1 ч.л. растительного масла.

Ужин: 150 г нежирного творога с ряженкой, 1-2 запеченных яблока.

Перед сном: стакан кефира или молока.

Похудеть женщине после 45 лет помогут силовые тренировки.

Именно силовые, поскольку аэробика еще больше ускорит распад мышц, тем не менее, совсем отказываться от бега не стоит, но нужно сократить его продолжительность до 20-30 минут, а остальное время отдать под упражнения для укрепления мускулов. У силовых тренировок есть очень важное преимущество – они укрепляют костную систему, поддерживают или даже наращивают мышцы и позволяют корректировать отдельные участки тела.

Можно заниматься на тренажерах или освоить такие виды фитнеса, как силовая аэробика, силовая йога, пилатес. Можно заниматься фитнесом для похудения дома, выбирая упражнения для своих «проблемных» зон, а в качестве груза используйте книги или бутыли с водой.

В данной статье важные советы как похудеть после 45 лет женщине, которые помогут сбросить вес.

Исследования показывают, что в 50 лет питание большинства людей остается таким же, как и в 20, что приводит к возникновению проблем со здоровьем и сокращению жизни. В этом возрасте уменьшается расход энергии и требуется меньше калорий. Потребность в питательных веществах, витаминах, минералах уже рассматривается в другом диапазоне.

Возрастные характеристики и особенности жизни

На этом этапе начинается спад темпов жизни. Как правило, к этому времени достигнуты все намеченные цели, имеется стабильная работа или пенсия, ровные отношения в семье, дети, внуки. Пришла пора активно заботиться о своём здоровье.

С прожитыми десятилетиями в организме произошли значительные изменения. Существенно замедлился метаболизм, что ярко отражается на фигуре и внешнем виде. У женщин намечается сложная перестройка организма во время климакса. У мужчин становится меньше сил.

После 45 лет изменяется водно-солевой баланс, поэтому ткани начинают накапливать жидкость. Частично утрачивается работоспособность пищевого тракта. После 50 лет происходит гормональная перестройка, жировая масса преобладает над мышечной.

Физиологические изменения способствуют образованию внутренних и подкожных жировых отложений. Всё это приводит к набору лишнего веса, к сбоям в гормональной и сердечнососудистой системах.

Особую опасность представляет внутренний (висцеральный) жир, захватывающий область живота и органы. Следствием такого образования является атеросклероз, гипертония, нарушение толерантности к сахарам, диабет, инсульт и прочие болезни.

Правильно организованное питание, с учётом возрастных изменений, помогает решить многие проблемы со здоровьем, продлить молодость.

Сбалансированные сочетания полезных веществ, входящих в рацион, стимулируют продуктивность систем и работоспособность органов.

Особенности питания

В этом возрасте, в медицинском и в косметологическом аспекте, большое значение имеет вес тела, следовательно, требуется правильное питание. Главное направление в составлении меню – это ограничение поступления углеводов и жиров, особенно животного происхождения. Если в молодости растительные жиры составляют 20-25%, то после 45 лет на эту долю должно поступать 40-50%, после 60 лет – 50-60%.

Требуется поддержка поливитаминами. Состав комплекса, как правило, имеет не менее 3 минеральных соединений и 5 витаминов. Самые востребованные витамины: РР, А, В1, В12, С, К, Е. После 45 лет энергоемкость суточного рациона составляется в пределах 1800-2000 ккал, после 60 лет – 1700-1950 ккал.

Правила питания

Для стимулирования работы и защиты пищеварительной системы, для улучшения микрофлоры в рацион в обязательном порядке должны входить пробиотики (ацидофильные и молочные бактерии). Эти продукты должны ежедневно равномерно распределяться на все приёмы пищи.

Сладости и мучные изделия лучше свести к минимуму. Для поддержания витаминного уровня и стимуляции желудочно-кишечного тракта используются овощи и фрукты, отруби, растительные масла. Организм склонен к набору жировой ткани, именно поэтому диетологи советуют пользоваться обезжиренной диетой: постное мясо и рыба, а также молочные продукты – не выше 1,5% жирности.

В ассортименте животного белка следует отдавать предпочтение не мясу, а рыбе и морепродуктам. Для улучшения пищеварения следует употреблять достаточное количество воды: около 2 л в день. Питание выстраивается на 4-6 разовом приёме пищи.

Важно сделать акцент на применении соли. С возрастом появляется чувствительность к натрию, что приводит к задержке жидкости и к заболеваниям суставов (подагра, остеопороз). Солёная пища дает реакцию в виде отёчности и повышенного давления. Блюда рекомендуется недосаливать, а во время готовки солить не в процессе, а в конце. Соль можно заменить кислыми продуктами. Например, добавив в борщ лимон, вполне можно обойтись без соли.

Для уменьшения холестерина нужно правильно готовить: мясо следует варить 10 минут, затем сливать бульон и доварить в новой воде. Выводить излишки жидкости помогает рис. С этой целью лучше употреблять не белый, а бурый или чёрный рис.

Для усиления перистальтики кишечника, улучшения состояния ЖКТ и ускорения обмена веществ после 50 лет нужно использовать пробиотики, употреблять больше овощей и продуктов, обогащенных пищевыми волокнами. Не злоупотреблять солью.

Перечень продуктов

В меню включаются: рыба, бобовые, молочные продукты, орехи, соя, томаты, краснокочанная капуста, морковь, болгарский перец, пряная зелень, чеснок, вишня, смородина, грейпфрут, растительные масла.

Для улучшения работы кишечника специалисты по питанию рекомендуют пробиотики: йогурты, брынза, сыр, кефир, простокваша, ацидофилин, творог, соевый соус, тофу (сыр из сои), репчатый лук, артишоки. К этой группе продуктов относятся мочёные яблоки, квашеная капуста, а также домашние соленья, приготовленные без уксуса: помидоры, огурцы и пр.

В борьбе с жирами помогают энзимы, которые есть в ананасе, папайе, киви. Для заправки салатов с целью снижения калорийности следует отдавать предпочтение лимонному соку или яблочному уксусу.

В период менопаузы

Климакс сильно меняет организм женщин. Яичники меньше вырабатывают эстрогена, который участвует в расщеплении жиров. Липиды накапливают воду. Фигура меняется и расплывается. Это часто приводит к гипертонии и различным заболеваниям. Для профилактики этих недугов, для уменьшения процесса накопления жидкости нужно отказаться от соли или сократить её до минимальных объёмов. Пользу принесут овощи и фрукты.

В это время одним из самых востребованных организмом продуктом является соя. Она содержит фитоэстрогены, действие которых приравнивается к женским гормонам. Соя – природный антиоксидант и эффективно замедляет старение. Большим плюсом является низкая калорийность и способность быстро насыщать.

Женщинам следует отказаться от красного мяса (свинина, баранина, говядина и пр.). Исключить белый хлеб, сметану, выпечку, жирные сливки. Ввести в питание продукты из сои и ограничить соль.

Правильно выстроенный рацион является профилактикой возрастных заболеваний, помогает сохранить фигуру и замедлить процессы старения.

С возрастом в теле женщины начинают происходить определенные изменения: замедляется обмен веществ, перестраивается работа гормональной системы. В результате вес набирается даже при питании по привычной схеме. Диеты для похудения после 45 лет составляются с учетом потребностей изменившегося организма.

Почему после 45 лет женщины поправляются не является загадкой. Этому есть научные объяснения:

  • Снижается уровень эстрогена – женского полового гормона. Яичники перестают нормально функционировать, и женщина утрачивает способность зачать и выносить ребенка. Чтобы компенсировать недостаток эстрогена организм начинает запасать жировую ткань, содержащую особый фермент, способный трансформировать имеющиеся мужские гормоны в женские;
  • Снижается уровень прогестерона, что приводит к образованию отеков и задержке лишней жидкости.

В то же время у женщины естественным образом повышается уровень мужских гормонов – андрогенов. Это способствует накоплению жира в области живота. Как следствие, даже питаясь привычным для себя образом и не увлекаясь вредной продукцией, женщина начинает набирать вес.


Норма веса

Не существует определенного значения, к которому должны стремиться все женщины без исключения.

Чтобы понять, является вес нормальным или уже , можно рассчитать индекс массы тела. Для этого нужно свою массу в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат.

Если полученное значение находится в интервале от 18,5 до 24,9 – вес в норме. Если оно выше 25, можно говорить о развивающемся ожирении.


Правила похудения и безопасная скорость снижения веса

Чем выше изначальный вес женщины, тем быстрее он будет сбрасываться на первых порах. Медленнее всего уходят последние несколько килограмм.

Идея, как быстро похудеть женщине после 45 лет, довольно заманчива. Но если резко , организм начнет отдавать не только жир, но и мышечную ткань.

Диета должна быть составлена таким образом, чтобы организм ощущал не слишком значительный, но постоянный дефицит калорий. Безопасная скорость снижения веса составляет 800-900 грамм в неделю. Если изначальный вес небольшой – до 500 грамм в неделю. Таким образом, без вреда для здоровья можно сбросить около 4 килограмм в месяц.

Правильное питание

В первую очередь, похудение после 45 лет должно улучшить обмен веществ. Именно поэтому есть нужно как можно чаще, но небольшими порциями.

Вот как звучат основные принципы правильного питания:

  • Меню должно быть сбалансировано по жирам, белкам и углеводам. Минимальная норма жиров – 1 грамм на килограмм массы тела;
  • День нужно начинать с ;
  • На ужин следует употреблять белковую пищу в сочетании с клетчаткой, оптимальный вариант – мясо с овощами;
  • Быстрые углеводы нужно заменить на медленные. Они надолго создают чувство сытости.

Рацион стоит спланировать таким образом, чтобы не приходилось испытывать чувства голода.


Виды диет для женщин после 45 лет

Можно выделить несколько видов диет, которые можно применять после 45 лет:

  • . В рационе значительно увеличивается количество белка, который является строительным материалом для мышц. Количество углеводов урезается;
  • . Основываются на употреблении одного и того же продукта в течение дня, например, диета на огурцах. Максимально допустимый срок монодиеты – 3 дня;
  • Диета, основанная на принципах и урезания количества калорий. Позволяет не испытывать чувство голода и при этом готовить интересные блюда.

Ниже представлено меню, которого можно придерживаться на такой диете.

Примерное меню на неделю

Меню на диете для женщин после 45 лет должно быть разнообразным. Подразумевается не менее 4 приемов пищи. Вот как может выглядеть недельное меню.

День Прием пищи

Понедельник

Завтрак Омлет из 2 яиц с молоком, свежевыжатый апельсиновый сок
Второй завтрак Гречневый хлебец с сыром
Обед Овощной суп, гречка, куриные котлеты на пару, черный чай
Полдник Яблоко
Ужин Овощное рагу, черный хлеб, зеленый чай
Завтрак Овсяная каша на воде. чай
Второй завтрак Запеченное в духовке яблоко
Обед Куриные щи, макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, овощной салат.
Полдник Обезжиренный кефир
Ужин Куриная грудка с брокколи
Завтрак Творожная запеканка с изюмом, чай с молоком
Второй завтрак Груша
Обед Постный борщ, булгур, овощные котлеты
Полдник Горсть орехов
Ужин Кабачковая запеканка с сыром
Завтрак Молочная каша из смеси злаков, компот из сухофруктов
Второй завтрак Бутерброд из черного хлеба с творожным сыром
Обед Картофельный суп, плов с курицей из бурого риса
Полдник Стакан йогурта, грейпфрут
Ужин Минтай, запеченный в духовке
Завтрак Запеканка из цветной капусты с куриным фаршем
Второй завтрак 1 яйцо всмятку
Обед Молочный суп-лапша, картофельное пюре, отварная телятина
Полдник Творожный пудинг
Ужин Овощное рагу
Завтрак Тыквенные оладьи
Второй завтрак Фруктовый салат
Обед Куриный суп с овощами, кус-кус. Бутерброд с сыром
Полдник Натуральный йогурт
Ужин Паровые котлеты из говядины, салат из огурцов и помидоров

Воскресенье

Завтрак Рисовая каша
Второй завтрак Два гречневых хлебца
Обед Овощной суп с пшеном, тыквенное пюре
Полдник Салат из свеклы с чесноком
Ужин Рыбные котлеты на пару

Один раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на кефире. Это значит, что рацион будет состоять только из нескольких стаканов кефира, желательно – обезжиренного.

Как готовить

Большое значение имеет способ приготовления блюд. Чтобы снизить их калорийность, продукты рекомендуется тушить, варить, отваривать на пару, или запекать в духовке. Традиционной жарки лучше избегать либо жарить на антипригарной сковороде – она позволяет не использовать масло.

При длительной термической обработке продукты теряют большое количество содержащихся в них витаминов. Поэтому рекомендуется отваривать овощи неочищенными.

Что можно и нельзя на диете

Есть разнообразную пищу нужно, даже находясь на диете. Правильное питание после 45 лет включает в себя следующие продукты:

  • Белковая пища: куриная грудка или куриные бедра без кожицы, постная говядина, телятина, крольчатина, нежирные сорта рыбы, морепродукты;
  • Овощи: капуста любого сорта, стручковая фасоль, лук, морковь, огурцы, помидоры, тыква, кабачки, баклажаны, редька, сельдерей, шпинат, зелень;
  • Молочная продукция: молоко, сметана, творог, сыр с низкой жирностью;
  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, любые тропические фрукты;
  • Крупы: овсянка, гречка, булгур, кус-кус, бурый рис.

С осторожностью можно есть картофель – не чаще 1-2 раз в неделю, макароны. Макароны нужно выбирать только из твердых сортов пшеницы либо цельнозерновые. Также в умеренных количествах можно есть черный хлеб, куриные яйца.

Список продуктов, от которых нужно воздерживаться:

  • Свинина, ветчина, сало, вареные и копченые колбасы, различные мясные полуфабрикаты, жирная рыба;
  • Кондитерские изделия: торты, пирожные, сдобная выпечка, конфеты, шоколад, варенье, печенье;
  • Фрукты: бананы, виноград, финики, инжир;
  • Майонез и прочие промышленные соусы.

Из напитков нельзя употреблять пакетированные соки, газированную воду, алкоголь. Алкоголь не только вредит здоровью, но и содержит много калорий.

Также исключены такие блюда, как жареная картошка, пельмени, яичница на масле, любая продукция из уличного фаст-фуда.


Рецепты блюд

Еще одним помощником в том, как сбросить вес после 45 лет женщине являются низкокалорийные рецепты. Вот несколько вариантов:

Морковные котлеты

Сырую морковь натереть на терке, смешать с 1 яйцом и 2 ст. л. манной крупы. Добавить мелко порезанную зелень, посолить по вкусу, хорошо перемешать, оставить на 10-15 минут. Сформировать котлеты, обжарить на сухой сковороде без масла либо запечь в духовке при температуре 200 °С.


Творожная запеканка

Смешать 200 грамм обезжиренного творога, 1 яйцо, 1 ст. л. овсянки и натертое на терке яблоко. Все перемешать, выложить в форму для запекания, смазанную тонким слоем сливочного масла. Поставить в духовку на 15 минут при температуре 170 °С. При желании запеканку можно подсластить натуральным сахарозаменителем, например, стевией.


Запеканка из цветной капусты

Отварить цветную капусту и морковь. Мелко нарезать, соединить с помидорами. Выложить овощи в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Немного посолить, залить смесью сметаны и взбитого яйца. Запекать в духовке 15 минут. За 5 минут до готовности посыпать натертым сыром.

Чтобы не полнеть, питание после 45 должно быть максимально чистым. В повседневной пище избегайте добавок и усилителей вкуса. Чтобы вкус блюд был более выраженным, можно использовать натуральные травы и специи.


Физические упражнения

В вопросе как похудеть женщине после 45 лет сильно помогает выполнение физических упражнений. Основная задача спорта в таком возрасте – улучшить кровообращение в тканях, ускорить метаболизм, повысить гибкость суставов и тонус мышц.

Вот несколько общих правил тренировок:

  • Чтобы увидеть результат, заниматься нужно регулярно, оптимально – 3-4 раза в неделю;
  • Нельзя пренебрегать предварительной разминкой;
  • Тренировка должна длиться не менее 30 минут;
  • Каждые пару месяцев комплексы упражнений нужно менять.

Большое внимание нужно уделить технике выполнения каждого упражнения. Неправильная техника влечет за собой травмы.


Противопоказания и побочные эффекты

Не рекомендуется увлекаться диетами людям с хроническими заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы или недавно перенесшим хирургическое вмешательство. В этих случаях кардинальные изменения в питании нужно согласовать с терапевтом или проконсультироваться с гастроэнтерологом. Если человек страдает , для него жизненно важно придерживаться диеты, показанной именно при этом заболевании.

В качестве побочных эффектов могут наблюдаться расстройства стула и головные боли.

В этих продуктах мало животного белка, зато много жира — это чревато приобретением лишних килограммов. Кроме того, колбаса, сосиски, магазинные котлеты и пельмени содержат в разы больше соли, чем нужно, что приводит к задержке жидкости в организме, отекам и повышению артериального давления.

Лучше выбирать другие источники белка — «белое» мясо ( , индейка, телятина), рыбу и морепродукты. При желании из куриного филе дома можно приготовить вкусные и полезные сардельки или пастрому — рецепты можно найти на нашем сайте.

Что касается «красного» мяса ( , баранины и свинины), то ученые доказали, что его употребление повышает риски возникновения некоторых видов рака, а потому его лучше исключить из рациона или серьезно ограничить. В любом случае женщины, у которых есть избыточный вес, должны помнить, что если говядина и малокалорийны, то свинина, даже абсолютно обезжиренная на вид, содержит калорий уже в 4 (!) раза больше!

Лучший способ справиться с проблемой лишнего веса - изменить питание. Помимо уменьшения доли животных жиров, необходимо снизить потребление углеводов

2. Сдоба и сладости

С возрастом снижается уровень физической активности и замедляется метаболизм, поэтому простые углеводы необходимо максимально ограничить — при повышенном их употреблении глюкоза превращается в жир!

Я хочу снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому стала есть две или три порции цельных злаков в день. Я съедаю чашку овсянки на завтрак и сэндвич с цельнозерновым хлебом на ланч. Сейчас я использую коричневый рис вместо белого на обед и чашку воздушной кукурузы во время перекуса. Я работаю над тем, чтобы отказаться от обработанной пищи, содержащей большое количество жира и подсластителей, в пользу необработанной - богатых волокном цельных зерен и прочих продуктов.

Из книги Памелы Д. Блэр «Мифы о возрасте женщины»

Исключение из меню дрожжевых булочек и молочного шоколада вовсе не означает, что вы останетесь без десерта к чаю. Из меда и семян подсолнечника можно сделать вкусную и полезную халву, из измельченных орехов и фиников — конфеты, из авокадо, меда и какао-порошка — .

3. Молоко

Цельное молоко с возрастом хуже переваривается, вызывая различные диспептические расстройства. Лучше заменить молоко кисломолочными продуктами — йогуртом, ряженкой или кефиром. Кстати, на основе этих продуктов тоже можно готовить «правильные» десерты: из ряженки — торт, из йогурта — мороженое, из кефира — смузи.

4. Алкогольные коктейли

Большинство таких напитков обладает высокой энергетической ценностью, к тому же алкоголь снижает контроль над количеством съеденной пищи и нарушает всасывание кальция.

В профилактике остеопороза важную роль играет образ жизни - достаточно ли кальция в пище и добавках; физическая активность, умеренное употребление алкоголя, отказ от курения

Из книги М. Смит и П. Мичалки «Это я или мои гормоны?»

Изменения, происходящие в организме женщины после 45 лет, требуют корректировки образа жизни, включая питание. Подбор правильных продуктов поможет сохранить здоровье, обеспечить замечательный внешний вид.

Питание в 45 лет женщине: ключевые потребности организма

Третий ключевой период в жизни женщины - приход климакса. Это процесс, который занимает до 10 лет. Его начало символизируется снижением функциональности яичников, уменьшением выработки гормона эстрогена. Его недостаток приводит к следующим последствиям:

  • Количество созревающих яйцеклеток уменьшается, менструации становятся реже, пока полностью не прекратятся.
  • Плохо усваивается кальций, он начинает вымываться из костной ткани. Это приводит к тому, что кости становятся хрупкими, развивается остеопороз.
  • Гормональный дисбаланс становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нехватка эстрогена компенсируется его выработкой в жировой ткани. По этой причине происходит повышение массы тела, появляются живот и бока.

Дополняют картину гиподинамия, постоянные стрессы, которые на фоне замедленного метаболизма приводят к значительным изменениям в состоянии здоровья и внешности женщины.

Недостаток кальция, плохое его усвоение приводит к ломкости костей. Женщины в возрасте 50-55 лет в 4-7 раз чаще обращаются в больницу с переломами, чем их сверстники-мужчины.

Как питаться в 50 лет женщине: основные правила рационального питания

Изменения в женском организме требуют перестройки системы питания, ведь именно отсюда поступает значительное количество витаминов и минералов, питательных веществ. Главными правилами приема пищи должны стать:

  • Принципы питания после 45-48 лет и здорового образа жизни, к которому нас в течение всей жизни призывают врачи, полностью совпадают. Их ключевыми позициями является 4-5 приемов еды, без переедания.
  • Положительный эффект может оказать раздельное питание, которое позволяет на фоне замедленного обмена веществ лучше усваиваться белкам, жирам и углеводам.
  • Уменьшение потребления канцерогенных продуктов: копченостей, консервации, газированных напитков.
  • Есть нужно только тогда, когда появляется чувство голода. В противном случае еще не израсходованные калории пополнятся новыми, которые отложатся в виде жировой ткани.
  • При ощущении голода между основными приемами можно скушать орех, фрукты, овощи или немного обезжиренного творога.

Выясним конкретнее, что требуется исключить из рациона, а на какие продукты следует делать больший упор.

Главные «табу» в еде

Рацион питания женщины после 50 лет должен обеспечить оптимальное поступление в организм витаминов и минералов на протяжении всей недели. Но некоторые продукты, к которым она привыкает в течение жизни, запускают негативные процессы. По этой причине следует минимизировать или полностью исключить:

  • Насыщенные жиры. Это, например, различного рода масла на основе продуктов животного происхождения (сгущенное молоко, жирное мясо, сливочное масло). Они провоцируют формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов, а это, в свою очередь, становится причиной возникновения инсультов, инфарктов. Но не стоит полностью исключать их, такие продукты содержат дополнительные вещества. Рекомендуется проконсультироваться с диетологом об антихолестериновой диете.
  • Кофе. Этот напиток содержит стимулирующие центральную нервную систему вещества (кофеин). Их пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему доказано большинством ученых мира.
  • Прием алкоголя ограничить бокалом красного сухого вина по праздникам, когда избежать этого просто невозможно. Спиртосодержащие напитки являются высококалорийными, значительно замедляют усвоение витаминов.
  • Кондитерские изделия, выпечка даже для молодого организма допускаются в умеренном количестве. За счет большого содержания углеводов и пониженного метаболизма для женщин 45-60 лет такие блюда пагубно влияют на фигуру, ведут к ожирению, что повышает риск инфарктов, инсультов.

Выбираем правильные продукты

Чтобы самочувствие и внешний вид были хорошими, следует отказаться от ряда продуктов.

Если женщина придерживалась принципов рационального питания до наступления климакса, то ей особо ничего менять не придется. Но большинство могли себе позволить различные, пусть и не очень полезные блюда. После 45 лет организм становится более чувствительный к поступающим в него веществам, поэтому следует корректировать свое меню таким образом, чтобы в нем присутствовали следующие продукты:

  • Требуется значительно увеличить количество свежих овощей и фруктов. Они являются источников легкоусвояемых сахаридов, витаминов, минералов, легко перевариваются, содержат малое количество калорий.
  • Ни в коем случае нельзя отказываться от мяса, как это делают многие женщины этого возраста. Если вы не были до этого убежденной вегетарианкой, то становиться ей в климактерическом возрасте категорически нельзя. Достаточно перейти на диетические, обезжиренные сорта: говядина, нежирная свинина, курятина, кролик.
  • Один из главных принципов - сбалансированное поступление всех веществ, поэтому отказываться от углеводов также опасно для здоровья. Они являются главным источником энергии. Но предпочтение нужно отдавать быстрым углеводам, которые содержаться в кашах, черном хлебе. Особую пользу приносит цельнозерновой хлеб, который «очищает» сосуды от холестерина, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Куриные яйца - ценный источник белка и железа. Ученые доказали благотворное влияние этого продукта на снижение риска развития онкологических заболеваний женской половой системы, образования тромбов.
  • Важный для женского организма кальций содержится в кисломолочных продуктах, сельдерее, миндале. Стоит взять за правило ежедневно выпивать йогурт, кефир, есть творог. Главное, чтобы эти продуты были с минимальной жирностью (животные жиры откладываются на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек). Альтернативой является 20 г твердого сыра, его по праву называют концентрированным молоком. Это количество заменяет до 500 г жидких молочных продуктов.
  • Чтобы сердечная мышца нормально функционировала, справлялась с нагрузками, требуется употреблять калийсодержащие продукты. К ним относятся бананы, курага, чечевица.
  • Чеснок - природный антибиотик. Он повышает ослабленный иммунитет, борется с инфекциями, обладает великолепным противовоспалительным действием. При регулярном употреблении уменьшается вероятность развития злокачественных опухолей и инсульта.
  • Соевые продукты - источник вещества, входящего в состав эстрогенов. Их полезно употреблять, чтобы уменьшить проявления гормонального дисбаланса.
  • Морепродукты - источник йода, необходимого для функционирования щитовидной железы. Ее заболевания могут вызвать даже маточные кровотечения.

Строгие диеты, монодиеты категорически запрещены после 45 лет. Для здоровья в организм должны поступать все витамины, минералы, питательные вещества.

Как питаться в 50 лет женщине: потребление витаминов

В этом деликатном возрасте возрастает потребность в витаминах. Самый простой способ их получить - кушать соответствующие продукты. Обращаем внимание, что речь идет обо всех витаминных веществах, их прием должен быть постоянным. Перечень можно сформировать следующий:

  • А - являясь антиоксидантом, замедляет процессы старения. Он благотворно влияет на состояние костной ткани, кожи, слизистых оболочек. Витамин содержится в говяжьей печени, тыкве, горошке, капусте, сое, помидорах, шпинате, черносливе.
  • С - улучшает структуру кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет. Получить его можно из цитрусовых, сладкого перца, лука, смородины, капусты.
  • В - витамины этой группы улучшают обмен веществ, способствуют правильному клеточному делению, формируя ткани. Их можно найти в хлебе грубого помола, орехах, горохе, печени.
  • Е - обладает антиоксидантным действием, замедляет процессы старения, препятствует разрушению клеточных мембран, в результате чего кожа, волосы имеют хороший вид. Много его содержится в растительных маслах, орехах.
  • Д - важный витамин, повышающий усвоение кальция. В большом количестве его можно найти в рыбе морских сортов.

Питание оказывает огромное влияние на поступление в организм витаминов, питательных веществ.

Несколько слов о режиме питания женщин за 50

Недаром давно ходит поговорка: «Ты то, что ты ешь». Если организм будет получать недостаточное количество, некачественные продукты, то он быстро ответит хозяйке значительным количеством заболеваний, плохим самочувствием, непрезентабельным внешним видом.

Следует пересмотреть не только перечень, но и методы тепловой обработки. Овощи и фрукты лучше всего кушать сырыми. Так сохраняются все содержащиеся в них витамины и минералы. Также вместо жарки рекомендуется перейти на запекание в духовом шкафу, микроволновой печи, варку. Все дело в том, что дополнение жиров, сахара в процессе приготовления значительно увеличивает калорийность блюда.

Составить оптимальный рацион питания женщинам 45-60 лет поможет диетолог. Он оценит состояние здоровья, существующие хронические и острые заболевания, поможет разработать меню на каждый день.

Соль и здоровое питание для женщин после 50

Такая безобидная соль, к количеству которой организм очень чувствителен. Старайтесь контролировать ее поступление, суточная норма не должна превышать 3-4 граммов. Учтите, что полуфабрикаты, консервы, соления содержат их, поэтому стоит делать корректировку на домашнее добавление ее в пищу. Чтобы компенсировать ее недостаток, во время приготовления добавляйте ароматные специи, они смогут придать блюду необходимый аромат.

Опасность соли заключается в том, что она способствует повышению кровяного давления, а на фоне развивающейся гипертонии у большого количества дам это становится опасным, может спровоцировать гипертонический криз, инсульт. Также под действием натрий хлора происходит потеря калия - минерала, отвечающего за нормальную работу сердечной мышцы. А накопление жидкости снижает возможность похудеть, увеличивает нагрузку на сердце.

Здоровье и гликемический индекс

Чем старше женщина, тем больше риск развития сахарного диабета (приобретенная форма). По этой причине важным критерием выбора овощей, фруктов является такой показатель как гликемический индекс. Его высокое значение говорит о том, что концентрация глюкозы в крови резко возрастает, совершая «удар» по поджелудочной железе.

Сырые овощи и фрукты имеют более низкий индекс по сравнению с теми, которые прошли предварительную тепловую обработку. Также следует отметить, что чрезмерное разваривание крахмалсодержащих продуктов (макаронные изделия, картофель) повышает гликемический показатель. Следует обратить внимание на степень приготовления «аль денте».

Питьевой режим в рационе питания

Насыщение организма чистой негазированной водой - обязательное условие поддержания водного баланса, насыщения клеток. Это не только хорошее самочувствие, но и хорошая кожа, правильная работа внутренних органов. В среднем в день нужно выпивать 1,5 л воды (зависит от массы тела, состояния здоровья). Кофе, черный чай, газированные, сладкие напитки провоцируют обезвоживание, поэтому стоит свести к минимуму их потребление. Если сделать это невозможно, то придерживайтесь следующего правила: чашка чая (кофе, газировки) требует дополнительно выпить чашку воды.

Желательно заменить кофе, черный чай на зеленый. Этот напиток содержит такие вещества как катехин и кофеин. Первое вещество воздействует на рецепторы жировых клеток, способствует их расщеплению. Второе - увеличивает расход энергии, что позволяет сбалансировать количество съеденных и растраченных калорий.

Правильное, здоровое питание поможет продлить женскую молодость и жизнь!

8066 1 0