Как быстро пожарить говядину на сковороде. Говядина, жаренная на сковороде: рецепт с фото. Жареная картошка с говядиной.

380 г мякоти говядины
2 луковицы
50 мл воды
2 ст.л. подсолнечного масла
0,5 ч.л. приправы для мяса
2 щепотки соли


1. Если у вас в наличии не филе, то аккуратно отделите мясо от кости (её можно использовать для бульона или любого первого блюда) – следите за тем, чтобы мелкие части косточки не попали к мясу. Промойте говядину под прохладной водой, слегка обсушите. Срежьте ножом лишний жирок и плёнки. Порежьте мясо продолговатыми брусочками – ориентировочный размер 4 х 1 см. Хорошо разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите мясо на сковороду.


2. Обжаривайте говядину на огне чуть меньше среднего до тех пор, когда пропадут все сырые участки и выделится сок.


3. Порежьте лук четвертинками колец (если головки маленькие – полукольцами) и выложите на сковороду к мясу.


4. Тушите 10 минут под крышкой.


5. Влейте к мясу с луком кипячёную воду, добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте, прибавьте огонь и жарьте в течение 10 минут.


6. Говядину подавайте со свежей зеленью как самостоятельное блюдо или с гарниром – картофелем, макаронами, любой кашей, бобовыми.


Мясо получается нежным, сочным и очень вкусным!

Приятного аппетита!

Всегда занимало немаловажное место в рационе людей различных стран и времен. С тех пор как человечество освоило скотоводство, одним из наиболее употребляемых продуктов стала говядина. Рецепты на сковороде имеют также довольно древнюю историю, практически с той поры, когда человек научился подвергать мясо термической обработке. О некоторых из них расскажем в нашей сегодняшней статье.

Жареная говядина

Рецепты на сковороде (фото смотрите внизу), конечно же, практикуются не во всех странах мира. К примеру, в Индии корова вообще считается священным животным. Но мы с вами не будем углубляться в религиозные споры, и попробуем приготовить пару-тройку совсем простых блюд. Кроме всего прочего, телятина и говядина легче усваиваются организмом, чем та же свинина. А по богатству витаминами и микроэлементами также впереди говядина. Рецепты на сковороде очень просты в реализации, доступны даже неопытному кулинару. Ну что, попробуем приготовить?

С луком и специями

Самый простой и доступный рецепт. Хотя, чтобы получилась сочная на сковороде дают довольно широкую возможность для проявления вашей кулинарной фантазии. Не секрет, что некоторые хозяйки боятся готовить этот вид мяса, так как оно может получиться жестковатым. Но тут многое будет зависеть от того, какое мясо вы приобрели. Старайтесь более тщательно подходить к данному вопросу: по возможности не покупайте замороженное и не слишком молодое, а чтобы правильно его приготовить, воспользуйтесь нашими советами.

Ингредиенты

Тут все просто. Берем килограмм отборной говядины, полкило репчатого лука, полстакана сметаны, несколько листьев лавра. Еще нам понадобится вода и соль. Специи используем те, к которым вы привыкли. На крайний случай можно будет обойтись молотым черным перцем или смесью перцев.

Приготовление

  1. Мясо очищаем от прожилок и пленок. Тщательным образом вымываем.
  2. Нарезаем говядину на не слишком мелкие куски (так как в процессе жарки она будет усыхать и может пригореть).
  3. Готовим сковородку для жарки. Раскаляем и наливаем постного масла. Когда масло практически кипит, выкладываем мясо и немного обжариваем его со всех сторон (необходимо постоянно помешивать), чтобы образовалась подрумяненная корочка.
  4. Заливаем полуфабрикат стаканом воды или мясного бульона. Солим и посыпаем специями так, чтобы не отбить вкус мяса (в меру, достаточно несколько щепоток). Накрываем крышечкой сковороду.
  5. Пока мясо обжаривается, нарезаем лук репчатый (средним полукольцом). Закидываем его в сковороду примерно через 15 минут. Лук придаст мясу сочности: вот почему его нужно взять довольно много.
  6. Еще один нюанс: полукольца высыпаем сверху и некоторое время не помешиваем, чтобы они пустили сок. А перемешать можно через 5-7 минут.
  7. Далее прожариваем с открытой крышечкой сковороды затем, чтобы выпаривалась излишняя жидкость.

Совет: в самом финале кулинарного процесса, если на вкус говядина все равно получилась жестковатая (попалась, к примеру, старая), вводим в мясо сметану и полстакана воды, уменьшаем огонь и тушим в подливе под закрытой крышкой, чтобы получилась мягкая говядина. Рецепты на сковороде тем и хороши, что можно прибегнуть к различным вариациям, в зависимости от состояния мяса. Потушить, если получается недостаточно нежное, а можно добавить и моркови тертой, и готовить вместе с нею.

Говядина. Рецепты на сковороде в соусе

Если вы хотите не слишком заморачиваться по поводу мягкости конечного продукта, то можно приготовить говядину или телятину в соусе. Все ингредиенты и способ приготовления остаются прежними. Вначале необходимо обжарить мясо со всех сторон до золотого загара, а затем ввести в сковороду с мясом соус, выбранный вами и потушить мясо в нем довольно долгое время (судим по готовности основного продукта: мясо должно таять во рту). Иногда хватает и получаса, иногда придется на самом малом огне потратить часок. Говядина должна как бы томиться при не слишком высокой температуре - тогда эффект будет потрясающим. Для тушения можно использовать кисло-сладкий китайский соус, соус ткемали, белый сметанный - практически всегда мясо получается отменным!

Растительное – 4 ст.л.,

  • Соль – 2 больших щепотки,
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Для соуса:

    • Лук репчатый (сладкий) или лук-шалот – 2 шт.,
    • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.,
    • Сливки – 250 мл.,
    • Масло сливочное – 2 - 3 ст.л.,
    • Горчица готовая – 1 ст.л.,
    • Зелень петрушки (резаная)– 2 ст.л.,
    • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Для гарнира:

    • Картофель - 8 шт.,
    • Розмарин или ваши любимые специи - по вкусу,
    • Масло растительное или сливочное - 2 ст.л.,
    • Соль, черный молотый перец - по вкусу,
    • Зеленый консервированный горошек - 8 ст.л.

    Готовим жареную говядину так:

    1. Мясо промываем под проточной водой, удаляем пленки, жир, косточки, сухожилия и нарезаем на плоские куски толщиной 2 – 2,5 см поперек волокон.

    В приготовлении жареной говядины многое зависит от качества мяса.

    Для жарки на сковороде или гриле можно взять:


    • рибай (подлопаточная часть туши, которая продается обычно с небольшой косточкой), сирлойн (поясничная части спины возле головной части вырезки)
    • раундрамб (мясо из верха тазобедренной части),
    • портерхаус (поясничная части спины)
    • клаб – (кусок толстого края длиннейшей мышцы спины)
    • стриплойн – (верх филейной части)
    • филе-миньон (вырезка),
    • тибоун – (участок на границе между спинной и поясничной частями, состоит частично из филе-миньона и стриплойна)
    • стейк-филе – (это головная часть вырезки)
    • торнедос – (наиболее бюджетная часть туши пригодная для жарки - это маленькие кусочки тонкого края центральной части).

    Более детально, о разделке говяжьей туши, можно прочитать в статье "говядина в кулинарии ", в которой нужные куски мяса можно визуально увидеть на картинке.

    При подготовке мяса к жарке нужно придерживаться следующих несложных правил:

    • Качество мяса – желательно для жарки выбрать один из кусков перечисленных выше, и чем моложе будет животное, тем мягче будет стейк.
    • Толщина мяса – 2,5 см – это идеальная толщина для сочной отбивной или стейка.
    • Температура мяса – желательно готовить не из замороженного, а из охлажденного мяса, которое перед приготовлением нагрелось до комнатной температуры.
    • Нарезка – мясо должно быть нарезано поперек волокон, так температура быстрее попадает в центр куска и мясо легче готовится, а также нарезается во время трапезы.

    Итак, с мясом мы определились, а это самое главное в данном блюде.

    Прожаренность говядины на сковороде под крышкой, если мясо нарезано на плоские куски по 2,5 см поперек волокон и жарится на среднем огне, можно примерно определить так:

    • 3-4 минуты – мясо с кровью,
    • 6-8 - средней прожаренности,
    • 10 - 12 - сильно прожаренный.

    Жареная говядина готова.



    Наиболее универсальный кусок туши для приготовления жареной говядины – это "рибай", который дословно переводится с английского, как «ребро» и «глаз». Ребро - это оттруб, откуда берется мясо, а глаз - это форма поперечного среза мяса.
    Перед приготовлением говядину можно замариновать на 2 – 4 часа, все , но самый простой маринад для говядины – это смесь воды (сильногазированной), лимонного сока, специй, соли и розмарина. Этот же маринад можно подлить в сковороду, при тушении, если мясо сухое.

    Приятного аппетита!

    Привет, мои дорогие читатели! Хотите удивить мужа изысканным кулинарным блюдом и не знаете, что состряпать? Рекомендую приготовить вкусный стейк или антрекот. Поверьте, после такого блюда можете просить у него все что захотите 🙂 И в сегодняшней статье я поделюсь секретами, как пожарить говядину на сковороде. А также расскажу, что нужно сделать, чтобы она была мягкой и сочной.

    Вкусовые качества конечно же зависят от возраста животного. Лучше выбирайте нежную и сочную телятину.

    Энергетическая ценность говядины составляет 218 ккал на 100 г продукта. Здесь 18,6 г белков и 16 г жиров, а углеводов практически нет

    Это продукт полезен для наших суставов, мышц и костей. Говядину рекомендуют включать в рацион при анемии. Потому что происходит лучшее усвоение железа и витамина В12. Помимо этого, в нем содержится биотин и витамин РР.

    Говядина намного легче усваивается, чем свинина с жирком. Умеренное его употребление рекомендована даже врачами.

    Выбор говядины и обработка


    И еще, присмотритесь к цвету жира. У молодой особи жир белого цвета. Если на предлагаемом вам кусочке говядины он желтоватый, лучше не берите. Это мясо старого животного и готовиться оно будет намного дольше.

    Если купленная говядина старовата, не расстраивайтесь. Ее нужно сначала немного отварить, а уж потом только обжаривать. Также можете перед варкой говядину лучше опустить в солевой раствор. Для рассола на 1 л воды берите ¼ ст. соли. В нем мясо станет сочнее и нежнее. Только перед последующей готовкой не забудьте промыть говядину – то есть, смыть избыток соли. Кроме того, «старушку» для сочности лучше готовить с добавлением сметаны.

    Время готовки можно значительно сократить, если перед жаркой дать мясу полежать в маринаде. Есть множество вариантов маринадов для говядины. Но я вам расскажу лишь о двух из них, которые мне больше нравятся. А вы напишите в комментариях к статье, какой вам больше приглянется 🙂

    Вариант 1: маринад с киви

    Чтобы замариновать кило мяса, понадобится 4 шт. киви, 5 средних по размеру луковиц, черный + красный перец, соль и пряные травы.

    Снимите с киви кожицу и натрите плоды на меленькой терке. Очищенные головки лука нарежьте полукольцами. Нашинкованный лук разложите на разделочной доске, присолите и пройдитесь несколько раз скалкой. Благодаря этому продукт выделит много сока и станет мягче.


    Смешайте киви с луком, поперчите смесь и обогатите пряными травами. Вот и все, экзотический маринад готов. Поместите в него кусочками нарезанную говядину и оставьте на полчаса-час. Дольше не держите, иначе нарушится структура мяса и кусочки развалятся на волокна.

    Вариант 2: маринад на винном уксусе

    На кило говядины возьмите следующие продукты:

    • 4 шт. среднего размера лука;
    • ¼ часть корня сельдерея;
    • пару морковок;
    • 3 шт. лаврушки;
    • 5 шт. гвоздики;
    • 3-4 шт. зубков чеснока;
    • 0,5 ч.л. ореха молотого мускатного;
    • перец свежемолотый черный + соль;
    • вода;
    • 250 мл белого виноградного уксуса.

    Не используйте вместо виноградного уксуса обычный столовый. От него говядина станет более жесткой и резиновой

    Очистите корешки сельдерея и морковки. Промойте их и нарежьте небольшими кусочками. Потом очищенный лук порежьте полукольцами. Меленько порубите очищенный чеснок.

    Порезанную кусочками говядину поместите в глубокую посуду, пересыпьте солью и приперчите. Добавьте сюда же корнеплоды с луком, чеснок, мускатный орех, гвоздику и лаврушку. Водой винный уксус разведите в соотношении 1 к 1 и залейте этим раствором мясо. Аккуратно перемешайте составляющие и оставьте говядину мариноваться на час.

    Сколько жарить говядину на сковороде

    Время готовки зависит от размеров порционных кусочков мяса. Советую свежую говядину промыть холодной водой, обсушить и порезать на кусочки весом около 30 гр. Режьте мясо поперек волокон, удалив все крупные прожилки.

    Если кусочками, то жарьте на сковороде 20 минут. Огонь средний, не накрывая посудину крышкой. А вот готовый стейк на сковороде-гриль вы получите через 6-8 минут. При этом каждые 1,5-2 минуты нужно переворачивать стейки.


    Уделите внимание и выбору посудины, в которой готовите. Хорошая сковородка – та, что толстостенная. В такой емкости равномерно распределяется тепло.

    Я, кстати, сама в этом недавно убедилась. В прошлую субботу посуда. Тяжелющая, зато прогревается все равномерно, и готовить практически без масла на ней можно. Ну, о ней я напишу отдельно. Так вот, друзья, если хотите получить мягкое жареное мясо, сковорода играет важную роль.

    Мы сегодня расскажем вам, как пожарить говядину, чтобы она была мягкой, аппетитной и порадовала вас своим неповторимым насыщенным вкусом и предложим несколько вариантов приготовления блюд из нее.

    Как вкусно пожарить говядину на сковороде?

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка – 520 г;
    • оливковое масло – 75 мл;
    • ароматные сухие прованские травы – 5 г;
    • сухая перечная смесь – 5 г;
    • молотый сушеный чеснок – 10 г;
    • соль поваренная – 10 г;
    • лук репчатый – 90-150 г;
    • соус соевый – по вкусу.

    Приготовление

    Для жарки выбираем качественную говяжью вырезку, промываем ее, обсушиваем и нарезаем на медальоны толщиной примерно пять-семь миллиметров. В плошке смешиваем оливковое масло с перечной смесью, прованскими травами, сушеным чесноком и молотым черным перцем и обмакиваем в полученной пряной смеси куски говядины. Даем им пропитаться в течение нескольких минут и приступаем к жарке. Для этого прогреваем толстостенную сковороду или сковороду гриль и выкладываем в нее ломти мяса. Даем им подрумяниться в течение двух с половиной минут с каждой стороны, посолив в процессе по вкусу, а затем выкладываем на блюдо.

    К такой говядине можно приготовить отличное луковое дополнение. Для этого в ту же сковородку выкладываем нарезанную полукольцами луковицу, вливаем туда же немного соевого соуса и выдерживаем на огне, помешивая, пару минут или до приобретения овощем ровного коричневого цвета.

    Как пожарить стейк из говядины?

    Ингредиенты:

    • говяжий стейк – 2 шт.;
    • – 35 мл;
    • свежесмолотый черный перец – 5 г;
    • соль поваренная – 10 г;
    • и пряности – по вкусу.

    Приготовление

    Идеальный мягкий и сочный стейк можно приготовить из мраморной говядины или охлажденной говядины с определенной части туши. Если вы не знаете, как правильно выбирать мясо для этого блюда, то лучше приобретать готовые заготовки или попросить подготовить их у мясника на рынке.

    Если вы хотите по максимуму сохранить натуральный вкус говядины, то применение специй лучше свести к минимуму. Достаточно только смазать мясной ломоть оливковым маслом и выложить на прогретую до едва заметного белого дымка сковороду. Она должна быть обязательно с толстым дном. Выдерживаем мясо сначала по две минуты с каждой стороны, а затем убавляем огонь к минимуму и готовим стейк, ежеминутно переворачивая, до желаемой степени прожарки. В конце приготовления мясо подсаливаем, приправляем молотым перцем и даем отдохнуть, прикрыв фольгой на десять минут.

    Как пожарить говядину на сковороде кусочками с луком?

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Подготовленную говяжью вырезку разрезаем на кусочки и закладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Даем мясу зарумяниться, а затем приправляем солью, перцем, вливаем водичку и томим под крышкой до мягкости мясных волокон. После этого даем жидкости выпариться, подливаем немного масла, закладываем лук и обжариваем все вместе до подрумянивания и мягкости овоща.