Питательные вещества. Необходимые питательные вещества для нашего организма

К многочисленным элементам , без которых наши растения не могут нормально идти в рост, относятся : углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо.

Эти элементы потребляются растениями в очень больших количествах, вот поэтому их зовут макроэлементы (от греческого слова макрос - большой). В тот же час есть и химические элементы, нужные растительным организмам в малых количествах, но они оказывают своё сильное влияние на ход жизненно важных процессов, - их зовут микроэлементы (микрос - малый). Это - Основную массу элементов питания растение потребляет из почвы. Но и есть такие, какие растение потребляют из воды - это водород, а из воздуха - кислород, углерод.

Вид усваивания питательных веществ растениями

В основном, питательные вещества растение усваивает в растворенном виде. Любое же питательное вещество, содержащееся в почве, должно быть растворено в воде, ибо оно растению не доступно. Вывод: для питания обязательно нужна вода. А чтобы корни могли свободно поглощать необходимые питательные вещества, им надо воздух, точнее сказать - кислород.

Конечно же, можно внести множество удобрений, дать в почву различные питательные вещества , но если в ней вдруг окажется маловато воздуха (лишняя плотность, много влаги, почвенная корочка), то весь наш труд, который мы затратили на добавку удобрений, будет бесполезным.

Для дыхания корней надо углеводы (сахара). Их производит листва. Но и жизнь самих листьев зависит от количества употребленной корнями воды и питательных веществ. Если листвы мало, или если она по какой-либо причине слабо «работает» (синтезируют органические вещества), корни будут плоховато усваивать содержащиеся в земле питательные вещества. О взаимовлиянии корневой системы и листвы надо помнить.

Когда же корни усвоили питательные вещества , часть их сразу же в корнях преобразуются в элементарные органические соединения и двигаются дальше в листья. В листву же двигается из корней основная часть элементов питания в том виде, в каком они пришли в корневища. В листве (зеленая лаборатория) растений, под действием энергии солнечных лучей, углекислого газа и воды, принятые корнями питательные элементы преобразуются в сложные органические соединения, из чего и состоит древесина, корни, листья, плоды.

Растение употребляет не все выработанные им органические соединения. Одну часть их оно оставляет про запас и расходуется он ранней весной, когда нет листвы. Так, в самом простом виде протекает процесс питания растения.

Для правильного обеспечения растения питательными веществами, которые являются необходимыми для жизни, надо знать в какой период, в каком количестве и в каких елементах нуждается наше растение. Если всем обеспечить своевременно и в нужном сочетании, то оно и будет обильно давать результаты.

Когда же надо добавлять в почву сада или ягодников удобрения

Прежде чем внести органические или минеральные удобрения надо провести анализ почвы , который скажет, что у нас там есть, а чего нет, может не та форма питательного вещества. Ещё о недостатке в почве некоторых нужных веществ можно примерно судить по внешним признакам на растениях ну и по величине урожая.

Внешние признаки недостатка питательных веществ у плодовых и ягодных растений

Листья бледно-зеленые, желтоватые, иногда на них появляются оранжевые, красные и пурпурные оттенки. Слабый рост растений. Побеги короткие и тонкие. При остром голодании листья прекращают рост, рано осенью опадают. Цветение слабое. Сильное осыпание плодов. Плоды мелкие, но хорошо окрашенные. Слабое образование усов у земляники.

основные признаки

какого элемента недостаточно в почве

Азота

Рост быстро заканчивается. Цветение и созревание плодов задерживаются. Побеги короткие и тонкие. Листья темно-зеленые, но тусклые. Нижние листья мелкие, пурпурового и бронзового оттенка. Листопад осенью начинается еще раньше, чем при недостатке азота. Сначала опадают листья у основания побега. Засыхающие листья темного, почти черного цвета. Нижние почки у побега слабые, не­доразвитые, весной они иногда не распускаются. Побеги оголенные. У крыжовника пурпурный цвет листьев переходит в красно-пурпур- ный. У земляники наблюдается слабое развитие усов.

Фосфора

Прирост обычно слабый, особенно у крыжовника, иногда длина побегов нормальная, но побеги тонкие; у смородины укороченные междоузлия. Неравномерное созревание яблок и ягод черной смородины. Плоды кислые, невзрачные. Закручивание краев листьев у вишни, сливы, крыжовника и красной смородины. У малины слегка закручивается внутрь вся листовая пластинка, на ней появляются рваные отверстия. При остром недостатке калия у большинства растений на вершине листа или близко к ней появляется «ожог» (засыхание краев листа). По краю листовой пластинки образуются полоски отмершей ткани шириной в несколько миллиметров, резко очерченной от остальной зеленой части листа. Ожог коричневой, бурой или серой окраски. Признаки появляются сначала на старых нижних листьях, часто в середине вегетации. Листопад запаздывает, опадают сначала на побеге верхние листья, потом уже нижние.

Калия

У яблони верхушечные почки на побегах отмирают. Края молодых листьев завертываются вверх, имеют рваный вид и отмирают

Кальция

У яблони в нижней части листовой пластинки, ближе к средней жилке, появляются светло-зеленые пятна, позже они становятся коричневыми и отмирают. Нижние листья на побеге морщинистые, опадают преждевременно. Остается пучок темно-зеленых листьев на верхушке побега. Плоды мелкие, плохо созревшие. У черной смородины листья становятся пурпурно-красными, у малины желтыми, жилки и края листьев остаются зелеными. Листопад преждевременный.

Магния

Между жилками листьев яблони появляется хлороз, начинается он с краев и распространяется к середине. При сильном недостатке марганца хлороз поражает все листья, кроме листьев на молодых побегах. У малины хлороз листьев наблюдается по всей длине молодых побегов, кроме самых верхних.

Марганца

На молодых листьях между жилками появляется равномерный хлороз, вдоль жилок остаются зеленые полоски, более узкие, чем при недостатке марганца. Листья становятся почти белые, по краям появляются коричневые пятна. Наблюдается увядание, а иногда и отмирание отдельных ветвей. Плоды яблони приобретают палево-землистую окраску.

Железа

Листья при нерезком недостатке бора имеют яркую окраску с темно-зеленым оттенком, при сильном недостатке - листья более или менее пожелтевшие, иногда ненормально толстые и хрупкие. Опадают преждевременно. У яблони почки на концах ростовых побегов весной не распускаются или дают слабые листочки. Может возникнуть суховершинность. Плоды уродливой бугристой формы, внутри образуются коричневые пятна опробковевшей ткани, много их опадает раньше времени. В плодах вишни и груши появляются углубления. У груши часть цветков засылает, внутри плода образуются пустые пространства.

Бора

Побеги тонкие, с укороченными междоузлиями, на концах образуется розетка мелких листьев ненормально зеленого цвета, иногда с пятнистым хлорозом. Плоды не завязываются или образуются мелкие, деформированные. У косточковых в мякоти плода появляются бурые пятна.

Цинка

Слабый рост, потеря тургора (привядание), хлорозна вид растения хилые. У яблони отмирают верхушки побегов (суховершинность).

Меди

Периоды вегетации плодовых и ягодных растений, в которых потребляется наибольшее количество питательных веществ

Самое большее количество необходимых питательных веществ растение потребляет весной и в первой части жаркого лета - в период сильного роста листвы, побегов и плодов.

У земляники и малины этот период довольно растянут. У земляники он длится от весны до осени. Когда завершилось плодоношение, у нее сильно отрастают новые листья, стебельки и усики.

У малины же в первой половине лета питательные вещества потребляются преимущественно на рост плодоносящих побегов и урожай, во второй половине лета - прирост однолетних побегов. Малина питательные вещества поглощает равномерно, с весны до начала сентября. Давать азотные удобрения под малину поздним летом нельзя , не вызреют побеги.

Какой вред для плодовых и ягодных растений наносит избыток питательных веществ

Вносить много азотных удобрений в период приживаемости растений и особенно во второй части лета нельзя . При большом количестве азота древесина вызревает слабовато, растения не успевают готовиться к морозам и в холодные зимы будут повреждены заморозками, плоды зреют в поздноватые сроки, вкусовые качества становится не очень, да и видок у них неахти. Такие плоды и не очень хорошо хранятся.

У земляники, которая получила много азота, образуется много листьев, впоследствии это ущерб плодоношению. Серой гнилью ягода земляники поражается при сильно развитой листве.

У молодых яблонь сильное азотное удобрение доводит к жированию (если так можно сказать) - мощному росту побегов, и дерево, соответственно, позже вступит в пору плодоношения.

В этой статье мы поговорим о питательных веществах, содержащихся в наших продуктах питания. Углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, витамины и вода – вот шесть важных усвояемых компонентов пищи, необходимых для крепкого здоровья.

Организм расщепляет питательные элементы для того, что бы использовать их. Питательные вещества действуют главным образом, через пищеварение. Под воздействием ферментов продукты расщепляются на меньшие и более простые химические фрагменты, которые затем могут всасываться через стенки пищеварительного тракта – мышечную трубку с открытыми концами, более десяти метров длиной, которая проходит через все тело, - и, в конце концов, попадают в кровоток.

Необходимые компоненты

Белки необходимы для роста, восстановления и замены отживших клеток. Это единственный пищевой компонент, содержащий азот. Если вы сильно снизите потребление белков, то начнете страдать от недостатка в организме азота, потеряете не только жировой, но и мышечный компонент тканей, что приведет к ослаблению костно-мышечной системы и потере способности нормально двигаться и осуществлять необходимые жизненные функции.

Белки находятся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке и сыре (белки класса А) и злаках, бобовых и желатине (белки класса Б).

Углеводы обеспечивают организм теплом и энергией. Они употребляются в пищу в виде крахмалов и сахаров.

Крахмалы находятся в растительной зеленой пище, а точнее, в ее стеблях, корнях и семенах. Это злаки, орехи, семена, корнеплоды, а также стебли овощей зеленого цвета. (Наружная часть корнеплода наиболее вкусна и питательна, но в продажу, как правило, поступают лишь овощи в чистом, можно сказать, стерилизованном виде. Никогда не снимайте кожуру и листья больше, чем это необходимо при приготовлении пищи.)

Сахара находятся в сахарном тростнике, сахарной свекле, меде и фруктах. Есть много видов Сахаров. Рафинированный сахар не содержит питательной ценности, зато содержит много ненужных калорий или потенциальной энергии.

Крахмалы, попав в пищеварительный тракт, претерпевают ряд химических реакций и превращаются в сахара, которые организм в состоянии поглотить.

Жиры используются организмом для производства тепла и энергии. Они являются основным видом топлива, хранящимся про запас. Жиры также содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е и К. Жиры обволакивают внутренние органы и нервные ткани, помогая тем самым сохранять их на своих местах и защищая от механических повреждений и других травм. Они помогают сохранять кожу гладкой и способствуют более быстрому заживлению ран, а также сохранять телу тепло. Этот список можно продолжить, но вы и без этого видите, какую важную роль играют жиры и как важно потреблять их с пищей в необходимых количествах. Однако в странах Запада потребление жиров превышает всякие пределы, поэтому следует снижать их употребление в пищу, особенно это касается насыщенных жиров, которые находятся в мясных и молочных продуктах.

Растительные масла находятся в основном во фруктах (оливки, авокадо) и в различных семенах и орехах (подсолнечник, орехи). В основном это ненасыщенные жиры, хотя встречаются и насыщенные, к примеру, кокосовое и пальмовое масла содержат большое количество насыщенных жиров.

Вода составляет две трети веса человеческого тела. Она - важнейшая составляющая жизнеобеспечения, ее недостаток более опасен для жизни, чем недостаток пищи. Вода присутствует в каждой клетке организма, участвует во всех процессах, начиная с таких, в которых ее присутствие очевидно (кровообращение), и кончая твердыми структурами клетки. Водный баланс организма должен оставаться неизменным, то есть количество поступающей в него воды должно равняться количеству воды, которое он теряет. Человеческий организм сам контролирует водный баланс, и, если воды поступает больше необходимого, она не используется и выводится с мочой. Кроме той воды, которая потребляется как жидкость, мы получаем ее в составе фруктов и овощей, к примеру, картофель содержит 75 процентов воды.

Минералы являются существенной частью вашего рациона питания, но они потребляются в таких небольших количествах, что любой сбалансированный в отношении питательных компонентов пищевой рацион, как правило, содержит необходимое количество минеральных добавок.

Основные минералы и продукты, их содержащие

Кальций необходим для роста и укрепления костей и зубов, а также для нормального процесса свертывания крови. Он находится в молоке, сыре, яичном желтке и овощах, особенно в моркови и капусте.

Йод уравновешивает обменные процессы организма и необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Йод содержится в морских продуктах.

Железо необходимо для производства красных кровяных телец. Этот минерал находится в красном мясе, яйцах, сыре, хлебе и овощах зеленого цвета.

Магний необходим для нормальной работы сердца, артериальной системы и почек, он нужен для формирования костей, а также выполняет функцию контроля предменструального напряжения. Он находится в хлебе, зерновых, какао, морских продуктах и бобовых.

Фосфор необходим для производства мышечной и нервной энергии, а также для правильного строения костей и зубов. Фосфор содержится в молоке, яичном желтке и овощах зеленого цвета.

Натрий и калий регулируют водный баланс в организме и содержатся в большинстве фруктов.

Сера необходима для здорового состояния клеток и содержится во всех белковых продуктах.

Витамины должны присутствовать в рационе питания как необходимый компонент здоровья, роста и нормального обмена веществ. Есть 13 основных видов витаминов. Витамины А, Д, Е и К являются жирорастворимыми и могут храниться в организме. Витамин С и восемь витаминов группы В являются водорастворимыми, и их следует потреблять ежедневно (витамин В может храниться в печени). Витамины работают в комплексе с минеральными солями: к примеру, железо усваивается организмом только в присутствии витамина С. К счастью, в грамотно сбалансированном рационе питания присутствует необходимое количество витаминов, за исключением некоторых периодов жизни человека (детство, беременность и старость), когда некоторые витамины следует принимать дополнительно. Об этом вам расскажет ваш врач или специалист из детской консультации. Опасайтесь передозировки синтетических витаминов, которая зачастую оказывает негативное воздействие на состояние здоровья.

Клетчатка должна присутствовать в рационе питания, поскольку она поглощает и сохраняет в организме воду, а также способствует нормальному прохождению пищи через желудочно-кишечный тракт. Если у вас склонность к поносам или запорам, то клетчатка поможет вам нейтрализовать эти процессы в организме. Но не стоит переходить уровень здравого смысла, поскольку избыточное потребление клетчатки может привести к тому, что вы начнете прибавлять в весе. Кроме того, избыток клетчатки мешает нормальному усвоению витаминов и минералов и может привести к запору. Клетчатки должно быть ровно столько, сколько ее необходимо организму.

Многие пищевые продукты, потребляемые вами ежедневно, содержат клетчатку: неочищенное зерно, горох и фасоль, картофель, свежие фрукты и овощи (включая салат-латук).

Пищевые добавки

Если ваш рацион питания грамотно сбалансирован, вы потребляете в пищу достаточное количество свежих продуктов питания, не очищенных и не подвергнутых рафинированию, не замороженных предварительно, по возможности сырых, а при необходимости и после кулинарной обработки, то необходимость в пищевых добавках отпадает. Такой рацион питания содержит необходимое количество соли , которая в натуральном виде присутствует в пищевых продуктах. Если вам приходится добавлять соль, то это означает, что продукты, которые вы употребляете в пищу, не достаточно свежи, поскольку в процессе хранения и обработки они потеряли часть своих качеств, которые вы и стараетесь восполнить, добавляя соль “для вкуса”. Курение, употребление алкоголя в неумеренных количествах, а также большого количества мяса могут повлиять в отрицательном отношении на вашу способность воспринимать вкус пищи.

Когда пищевые продукты подвергаются заморозке и кулинарной обработке, в них происходят химические реакции, влияющие на их питательные качества. Если вы подвергаете продукты длительной кулинарной обработке или варите их в слишком большом количестве воды, большое количество ценных ингредиентов переходит в этот бульон, который вы потом просто выливаете! Когда вы срезаете с овощей и фруктов кожуру (особенно это касается картофеля), то также выбрасываете много ценного в питательном отношении. Мусорному ящику совершенно до лампочки, что вы в него поместили, а для вас это - большая потеря качества пищи.

Пищевые продукты, которые продаются в магазинах готовыми к употреблению или в виде полуфабрикатов, обычно содержат хотя бы небольшое количество добавок. Это можно определить по этикетке продукта или из информации, представленной на упаковке, Здоровому человеку нет необходимости употреблять в пищу эти добавки, хотя он легко с ними справится в том случае, если они присутствуют в небольшом количестве.

Если вы употребляете в пищу большое количество ненужных пищевых добавок, вам следует изменить свои привычки приобретения продуктов, равно как и их приготовления в пищу. Тогда ваш рацион питания станет сбалансированным. Есть огромное количество полезных и вкусных блюд и продуктов питания, удовлетворяющих самым изысканным вкусам и фантазиям. Внесите в свою жизнь чуть-чуть разнообразия! Но следует сказать, не для каждого эта задача из легких. Если вы чувствуете, что вам будет справиться с ней нелегко, делайте это постепенно. Начните с перехода на хлеб из непросеянной муки или с отрубями, а также урежьте количество покупаемых в магазине обработанных продуктов питания. Когда этот этап будет освоен, вносите изменения в рацион питания и способы приготовления пищи каждую неделю. Так постепенно вы придете к сбалансированному рациону питания.

По материалам Домашней Энциклопедии ("Как сделать идеальную фигуру")

Больше питательных веществ из продуктов в мясе. Мясо является хорошим источником белка, витаминов и минералов в вашем рационе. Однако сколько мяса нужно человеку в день чтобы это было здоровым, сбалансированным питанием.

Тысячи лет, животные предоставляли питание для людей и других животных. Около 85 процентов живого мира потребляют белки животного происхождения.

Сколько можно съедать мяса в день

Мясо представляет богатый источник питательных веществ — легко впитываемого железа, цинка, витаминов группы В и жирных кислот типа омега-3. Но нельзя есть много, чтобы извлечь питательные преимущества. Большее потребление мяса в Люксембурге, США, Австралии, в то время как в Азии и странах Средиземноморья мяса едят меньше. Одни из самых больших едоков мяса в мире потребляют в среднем 140 кг в год.

В России мяса едят порядка 60 кг в год, т.е. 170 гр в день.

На основе существующих руководящих принципов в питании, это больше, чем в соответствии с рекомендациями. Руководящие принципы питания рекомендуют получать из красного мяса не более трёх-четырех раз в неделю.

Мясо, как курица, свинина, баранина и говядина все богаты белком. Сбалансированный рацион может включать белок из мяса, а также неживотных источников, таких как фасоль и бобовые культуры.

Источники питательных веществ организма

Пищевые продукты, обладающие большим количеством питательных веществ:

  1. Постное мясо — говядина, баранина, телятина, свинина, кенгуру, колбасы.
  2. Домашняя птица — курица, индейка, утка, гусь, эму, кустарниковые птицы
  3. Рыба и морепродукты — рыба, креветки, крабы, омары, мидии, устрицы, гребешки, мидии.
  4. Яйца — куриные, утиные яйца
  5. Орехи и семена — миндаль, кедровые орехи, грецкий орех, макадамия, фундук, кешью, арахис, орех спреды, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника, бразильские орехи
  6. Бобовые — фасоль, бобы, чечевица, нут, горох, тофу.

Сколько человек должен есть питательных веществ постного мяса и птицы, рыбы, яиц, орехов и семян, бобовых?

Постное красное мясо

Постное красное мясо является особенно хорошим источником железа, цинка и витамина В12 и легко усваивается. Железо особенно необходимо в младенческом возрасте и для девочек-подростков, беременных женщин, женщин во время менструации и для выносливости спортсменов. При этом питательные вещества необходимо получать из разнообразных продуктов.

Железо и цинк в продуктах животного происхождения как питательное вещество легче усваивается организмом, чем из растительных продуктов, таких как орехи, семечки и бобовые. Тем не менее, витамин С, содержащийся во фруктах и овощах помогает всасыванию железа из этих продуктов животного происхождения.

Красное мясо имеет больше питательных веществ и предоставляет организму железо, а также является одним из основных источников витамина B12. Некоторое красное мясо имеет высокое содержание насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина в крови. Но имеет жизненно важное значение для женщин, которые могут быть более склонны к дефициту железа. Достаточное количество железа в крови залог здоровья.

Куриная грудка

Куриная грудка является основным продуктом с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Куриное мясо обеспечивает различные витамины группы В, селен, омега-3 и цинком. Потребление мяса птицы, как куриная грудка выросло более чем в четыре раза, начиная с конца 1960-х годов, так что большинство из нас получают эти питательные вещества два или более порций в неделю.

Употребление рыбы

Употребление рыбы два раза в неделю обеспечивает омега-3 жирными кислотами и необходимыми калориями.

Питательные вещества бобовых

Бобовые обеспечивают многие , как постное мясо, домашняя птица, рыба и яйца, и из-за этого они были помещены в этой пищевой группы, а также группы растительной пищи. Они играют важную роль у вегетарианцев и строго входят в схемы питания вегетарианца, чтобы получить достаточное количество ключевых питательных веществ, содержащихся в этой группе продовольствия.

Влияние питания на здоровье

Питание имеет ключевое питание на здоровье. Потребление мяса связано с несколькими заболеваниями, но является необходимым для хорошего здоровья. Проблема делит экспертов: одни утверждаю, что является существенным источником питательных веществ, другие убеждены, что это современный токсин.

Сердечно-сосудистые заболевания, молочной железы, толстой кишки, рак предстательной железы связаны со слишком большим употреблением мяса. Но организму нужен животный белок для достаточного количества питательных веществ, таких как железо, йод и витамин B12.

Так сколько мяса человеку действительно нужно?

Контролируемое потребление постного мяса, как часть сбалансированной диеты может помочь сохранить здоровье.

Если организм получает много красного и обработанного мяса есть вероятность получить рак кишечника. Но плохое питание является частой причиной дефицита железа. Рыба, курица без кожи и постное мясо здоровее, чем колбаса, бекон и гамбургеры. Обработанные продукты, которые подвергаются потенциально опасному химическому процессу консервации, являются общими виновниками, когда мясо связано с раком.

Связь между высоким потреблением красного мяса и раком кишечника изучается, но по-прежнему поддерживается разумное потребление не переработанного мяса из-за питательной ценности. Красное мясо сильно коррелирует с раком кишечника — но не в количестве около 40 граммов в день, а в гораздо большем. Рак кишечника является наиболее распространенным видом рака и это связано с неправильным питанием и образом жизни.

Здоровая вегетарианская диета лучше, чем полностью мясное питание и может обеспечить достаточное количество питательных веществ, хотя вегетарианцы должны принимать добавки витамина B12, который встречается только в продуктах животного происхождения.

Питательные вещества продуктов

Продукты являются важным компонентом питания, культуры и образа жизни из широкого разнообразия. Эта группа включает в себя все виды нежирного мяса и птицы, рыба, яйца, тофу, орехи и семена и бобовые / бобы.

Богатые белком группа продуктов обеспечивают широкий спектр питательных веществ, таких как: йод, железо, цинк, витамины, особенно В12 и незаменимых жирных кислот.

Кулинария — это стиль который также имеет важное значение — на пару, выпечка, гриль или жарка лучше, чем фритюра и обугливание на . Гигиена питания имеет важное значение, как хранение, подготовка и приготовление.

Цели урока:

1. Познакомить учащихся с необходимыми организму питательными веществами.
2. Через исследование качественного и количественного состава питательных веществ в различных продуктах, вывести способ выбора рационального питания.
3. Воспитание полезных привычек и внимательного отношения к своему здоровью.

Оборудование: тетрадь “Проверим себя”, таблицы для исследования количественного состава питательных веществ, этикетки от продуктов питания, карточки с меню, картинки с изображением овощей и фруктов, сообщение о ценности витаминов.

Ход урока:

I. Проверка домашнего задания.

На прошлом уроке мы говорили о пищеварении и пищеварительной системе человека. Давайте вспомним какие органы образуют пищеварительную систему.

Какую работу в организме человека выполняет пищеварительная система?

Сейчас откройте тетради “Проверим себя” на стр. 38 и выполните задание № 1.

Проверьте, правильно ли вы справились с заданием, по учебнику на стр. 147

Поднимите руку, кто не допустил ошибок?

У кого 1-2 ошибки?

II. Подготовка к усвоению нового материала .

Продолжим работу в тетради. Найдите задание №2. Прочитайте текст,

Как можно назвать такие советы? (Вредные)

Вам нужно исправить некоторые слова, заменить их другими так, чтобы советы стали полезными.

Какой же у вас получился текст?

В связи с теми советами, которые мы сейчас услышали, у меня есть вопросы:

(Вопросы записаны на доске)

1. Какие питательные вещества получает человек с пищей?

2. Почему полезны овощи и фрукты?

3. Почему нужно питаться разнообразной пищей?

4. Что нужно помнить, чтобы правильно выбрать пищу?

Цель нашего урока получить полные ответы на эти вопросы.

III. Усвоение нового материала .

Для того, чтобы ответить на первый вопрос, прочитаем статью в учебнике на стр. 146

Какие питательные вещества необходимы нашему организму?

Для того, чтобы узнать сколько питательных веществ находится в продукте, нужно изучить данные на этикетке.

Сейчас мы проведем практическую работу. (Задания практической работы в учебнике на стр. 146)

(На каждом столе этикетка от продуктов, таблица у каждого ученика. Точно такая же таблица на доске. Заполняется одновременно учениками и учителем. Идет коллективная работа.)

Рассмотрите таблицу и сделайте вывод:

Какие продукты богаты белками?

В каких продуктах больше всего жиров?

Какие продукты богаты углеводами?

Какие питательные вещества мы не исследовали в таблице?

(Витамины)

А о витаминах нам расскажет…(сообщение ребенка)

Витамины.

В овощах, фруктах и ягодах много полезного и необходимого для человеческого организма. Главное их “богатство” - витамины.

Витамин С. Это самый важный витамин, он помогает человеку бороться с различными болезнями. Больше всего этого замечательного витамина содержится в черной смородине, облепихе, лимонах, землянике, яблоках, капусте, луке, петрушке.

Витамин А. Необходим для роста и развития человека. Помогает нам видеть, делает нашу кожу гладкой. Больше всего этого витамина в моркови, облепихе, зелёном луке, помидорах, абрикосах и петрушке.

Витамин B1. Помогает мышцам быть сильными. Улучшает память, поднимает настроения. Витамин B1 есть в помидорах, чесноке, сливах, винограде.

Витамин В2. Чтобы кожа и волосы были красивыми и здоровыми, зрение – хорошим, а настроения – всегда отличным, нужен витамин В2. Его много в свежем шиповнике, зелёном луке и укропе, капусте.

Витамин В6. Так называют витамин, который делает здоровой нашу кровь, улучшает память, повышает настроение, придает силы. Он содержится в свекле, зелёном горошке, петрушке, землянике.

  • И так мы узнали об основных веществах, которые нужны для роста и развития нашего организма, они являются строительным материалом. Давайте представим себе дом из кирпича. Кирпичи – это белки. Но дом не будет построен без пола, потолка и крыши. Для этого нужны доски. Доски – это жиры. Но их нужно гораздо меньше, чем кирпичей. В доме должны быть двери и окна. Двери – углеводы, окна – витамины. Если мы построим дом с большим количеством дверей, то дом будет не красивым, но и без них дом не построишь. А вот если в доме будет только одно окно, этот дом будет не уютным. Окон должно быть больше, чем дверей.
  • Из этого нужно сделать вывод:

Для того, чтобы построить крепкий организм, ему нужны разные питательные вещества. Значит пища, которую мы употребляем, должна быть разнообразной. В выборе продуктов питание нам поможет таблица, которую мы составили.

Но мало знать о питательных веществах, еще нужно знать и соблюдать правила правильного питания. О них мы прочитаем на стр.148. (Обсуждение с детьми каждого правила)

Давайте сделаем вывод о том, что нужно знать и помнить, чтобы правильно питаться?

  1. Знать содержание питательных веществ в продуктах.
  2. Помнить правила правильного питания.

IV. Первичная проверка .

Пользуясь способом, который мы получили, выполните задание “Подумай” на стр.149.

Вам предлагается меню завтрака, обеда и ужина. Обведите в кружочек те блюда, которые бы вы выбрали с учетом тех знаний, которые получили на уроке.

V. Итог урока .

Давайте вернемся к тем вопросам, которые записаны на доске.

Дайте на них полные ответы. (Ответы детей на каждый вопрос)

VI. Домашнее задание .

Расскажите о питательных веществах, содержащихся в разных продуктах питания и правила правильного питания своим родителям.

Проверьте себя по вопросам на стр. 148.

Литература:

1. “Здоровье на тарелке” - Минск: ИООО “Красико – Принт”, 2005.