Лучшие натуральные анаболики. Виды и свойства природных анаболиков

Естественные анаболики

Людям, профессионально занимающимся спортом, известно, что одним из первых критериев успешности тренировок является здоровый обмен веществ. Чаще всего для ускорения обмена веществ применяются биоактивные добавки. Они, безусловно, полезны и эффективны, однако без них можно обойтись, употребляя продукты питания, способствующие ускорению обмена веществ.

Большинство этих продуктов не обеспечит спортсмена большим набором питательных веществ, чем пищевая добавка, но их преимущество состоит в естественном происхождении и большой биологической ценности содержащихся в них компонентов. Даже при приеме комплекса пищевых добавок следует включать в рацион следующие продукты.

Плоды авокадо богаты множеством витаминов, микроэлементов, растительными жирами и биоактивными веществами. Некоторые спортсмены не включают авокадо в свой рацион из-за его слабо выраженного вкуса и совершают ошибку, так как авокадо является прекрасным заменителем животных жиров. Вещества, входящие в его состав, позволяют ускорить процесс наращивания мышечной массы, повысить иммунитет, снизить уровень холестерина.

Суточная норма авокадо составляет 300 г. Этот овощ лучше использовать в виде салата или закуски за 2 ч до тренировки, что обеспечивает организм 50 г ненасыщенного жира, более чем 4 г клетчатки, 50 г витамина С, 20 г углеводов, 3 г протеина.

Ананас, давно известный в медицине как прекрасный сжигатель жира, содержащий повышенное количество витамина С, растворимую клетчатку, бромелайн – противовоспалительный фермент, помогающий снять отеки и уменьшить боль при различных травмах, артрите, варикозе, остеопорозе. Регулярное включение в рацион свежих ананасов, блюд, приготовленных из них, а также ананасового сока способствует эффективному избавлению от избыточной жировой массы, улучшению кровообращения, нормализации пищеварительных процессов, быстрому восстановлению организма после полученных травм.

Для восстановления организма в посттравматический период следует выпивать 3 раза в день по 100 мл ананасового сока за 0,5 ч до еды. Это оказывает стимулирующее действие на перистальтику желудка, усиливает всасываемость питательных веществ, находящихся в пище, обеспечивает организм 2 г бромелайна, снимающего воспаление и болевой синдром.

Если ананас используется как источник аскорбиновой кислоты, его следует есть в сыром виде. При необходимости получения растворимой клетчатки ананас следует приготовить паровым способом.

Людям, имеющим аллергическую реакцию на вещества, содержащиеся в ананасах, следует быть осторожными в употреблении большого количества этих плодов.

Независимо от способа приготовления (копченая, маринованная или соленая) сельдь содержит в себе огромное количество креатина. Креатин, в свою очередь, является одним из самых важных питательных веществ для человека, ведущего активный образ жизни, поскольку способствует увеличению мышц в объеме и в конечном счете делает его сильнее.

Кроме того, креатин помогает доставлять питательные вещества в мышцы, что ускоряет процесс их восстановления и роста.

Абрикосы

Абрикосы являются источником мощнейшего антиоксиданта бета-каротина, особенно важного для восполнения энергии после интенсивных занятий спортом. Оранжевый цвет абрикосов говорит о большом количестве в них каротиноидов, улучшающих состояние зрительных рецепторов. Сушеные абрикосы (курага) очень богаты железом, предупреждающим упадок сил и снижение иммунитета. Курага также содержит большое количество пектина, снижающего уровень холестерина и препятствующего развитию атеросклероза.

Для восстановления работоспособности после интенсивных нагрузок рекомендуется употреблять ежедневно по 300 г абрикосов, что обеспечивает организм 40 г витамина С, 50 г железа, предупреждающего развитие анемии.

Для улучшения зрения тем, кто занимается циклическими и скоростно-силовыми видами спорта, рекомендуется употреблять 2 раза в день по 100 мл абрикосового нектара или 400 г свежих плодов, что обеспечивает организм 3 мг каротина.

Грейпфрут

При усиленной работе над мышцами брюшного пресса необходимо съедать достаточно большое количество грейпфрутов. Цитрусовые помогают сжигать жиры и нормализовать рост мышечной массы.

Результаты исследований показали, что люди, регулярно включающие в рацион плоды грейпфрута или выпивающие 250 мл грейпфрутового сока в день и при этом не меняющие своего привычного питания, теряют в среднем 2 кг веса. Причиной является то, что грейпфрут обладает свойством снижать уровень инсулина и глюкозы в крови за счет содержащихся в нем растворимых волокон пектина. Пектин препятствует поступлению углеводов в кровь, что приводит к снижению уровня инсулина в крови.

1 грейпфрут (2-3 раза в день) содержит около 130 г нарингенина, всего 90 ккал, более 2 г клетчатки, половину которой составляет пектин, 20 г углеводов, 2 г протеина и 90 г витамина С.

Йогурт производится путем добавления в молоко определенных бактерий, которые превращают лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту, что делает йогурт кислым и густым. Благодаря этим бактериям в желудочно-кишечном тракте долгое время поддерживается баланс путем восстановления его нормальной микрофлоры. Йогурт способствует улучшению поглощения таких питательных веществ, как протеин, что благоприятно отражается на работе иммунной системы.

Йогурт также является хорошим источником кальция, который, по мнению современных ученых, помогает бороться с жировыми отложениями путем подавления выделения гормона, производящего жир. И разумеется, йогурт является источником молочного протеина.

Йогурт можно есть в любое время дня, но только до или после тренировки. 200 мл йогурта с низким содержанием жиров содержат 156 ккал, 13 г протеина, 17 г углеводов, 4 г жиров, почти 500 мг кальция, около 1 г каждого типа аминокислот и более 1 г глютамина.

Грибы традиционно используются в спортивном питании в качестве богатого источника растительного белка, являющегося хорошим заменителем белков животного происхождения, но в отличие от последних не приводящего к увеличению жировой массы. Грибы имеют в своем составе витамины, группы В, предотвращающие развитие депрессивного состояния в период психического перенапряжения на соревнованиях, и селен, обладающий мощным антиоксидантным действием. Включение в рацион различных грибов позволяет представителям силовых видов спорта увеличивать вес не за счет жировой массы, а увеличивая рост мышечной ткани.

Зеленый чай

Зеленый чай, помимо приятного легкого вкуса, обладает множеством полезных свойств, позволяющих добиваться похудения, восстановления суставов, оздоровления печени, а также предотвращения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Активное вещество, обладающее этими полезными свойствами, является флавоноидом и называется «epigallocatechin gallate» (EGCG). EGCG обладает свойствами антиоксиданта, что и приводит в большинстве случаев к проявлению полезного эффекта. Это вещество ускоряет процесс обмена веществ. Зеленый чай может также ускорять процесс усвоения жиров. Из суставов EGCG удаляет ферменты, которые разрушают хрящевую ткань.

Катехины, содержащиеся в зеленом чае, являются сильнейшим антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы, которые в большом количестве образуются при интенсивных физических и психических нагрузках. Антиоксидантное действие зеленого чая способствует снижению риска раковых заболеваний, понижению уровня холестерина низкой плотности, приводящего к развитию атеросклероза, уменьшению риска сердечных приступов, препятствию развития артрита, усилению иммунитета, уменьшению жировой массы. При регулярном употреблении зеленого чая работоспособность и выносливость спортсменов повышаются до 25%.

300 мл зеленого чая обеспечивают организм 200 мг EGCG. Для нормализации обмена веществ, улучшения состояния суставов и поддержания иммунитета следует выпивать 2-3 чашки зеленого чая в день.

Кофе часто считают вредным для здоровья, это мнение укоренилось в сознании большинства людей. Но недавние исследования раскрыли многие качества кофе, полезные для людей, ведущих активный образ жизни. Помимо повышения работоспособности, кофе оказывает термогенное влияние на жиры в организме. Если выпить кофе примерно за 1 ч до тренировки, эффект от кофеина будет значительно заметнее. Кофе полезен как перед обычными, так и перед силовыми тренировками.

В соответствии с результатами новейших исследований, он более эффективен, чем аспирин для снятия боли в мышцах. Это означает, что появляется возможность тренироваться более интенсивно, при этом не испытывая боли в мышцах.

Помимо этого, кофе весьма полезен для организма в целом. Выпивая кофе не чаще 3 раз в день, спортсмен защищает себя от опасности заболевания диабетом второй группы, заболеваний печени и появления желчных камней.

Брокколи

Именно в брокколи содержится большое количество индола – фитохимического вещества естественного происхождения, снижающего действие гормона эстрогена, превращая его в более слабый вариант в печени. Это снижает степень участия эстрогена в процессе накопления жира и обезвоживании организма. Брокколи является богатым обезжиренным (в отличие от молочных продуктов) источником кальция – важнейшего элемента для нормального состояния костной ткани.

Для нормализации работоспособности следует употреблять в день до 200-300 г свежей или вареной брокколи.

Инжир очень богат витамином В 6 , способствующим нормальному развитию мышечной массы и повышению работоспособности. В рацион спортсменов инжир включается также в качестве источника калия, предотвращающего понижение артериального давления при смене климатических условий. Инжир не следует употреблять в день соревнований, так как эти плоды способствуют ускоренному пищеварению.

Для получения суточной нормы витамина В 6 рекомендуется съедать ежедневно по 4 сушеных плода инжира, запаренных и истолченных в пюре.

В шпинате содержится большое количество глютамина – аминокислоты, способствующей росту мышц и повышению иммунитета.

Поскольку шпинат на 90% состоит из воды, употреблять его следует в больших количествах в свежем виде. Таким образом в нем сохраняется весь необходимый глютамин.

Шпинат также содержит октакозанол. Эта его составляющая также очень полезна, в частности, для сердечно-сосудистой системы. Однако самым полезным является его свойство увеличивать силу мышц.

Целесообразно употреблять пищевую добавку с октакозанолом и при этом регулярно есть шпинат – это увеличивает силу мышц при довольно непродолжительном приеме препарата.

Шпинат содержит лютеин и зеаксантин, каротиноиды, сохраняющие зрение.

Мед является одним из сильнейших стимуляторов, состоит на 80% из углеводов, содержит также ферменты, минеральные вещества, микроэлементы и витамины. В связи с высокой калорийностью этого продукта спортсменам, испытывающим проблемы с лишним весом или находящимся в период «сгонки» веса, рекомендуется перед употреблением меда предварительно развести его в воде или лекарственном настое.

Для улучшения работоспособности и повышения сопротивляемости организма рекомендуется ежедневно употреблять по 100 г меда, обеспечивающих организм 60 мг витамина С. Для увеличения эффективности мед можно употреблять в пищу вместе с 50 г орехов и 100 г любых фруктов.

В спортивной практике мед используют в день перед соревнованиями в качестве успокаивающего и снотворного средства. С этой целью следует развести 1 ст. ложку меда в 200 мл теплой воды. В горячей воде мед разводить не стоит, так как при нагревании свыше 60° его биологическая активность утрачивается.

Продукты пчеловодства

В спортивном питании широко используется не только мед, но и другие продукты пчеловодства: цветочная пыльца, перга, воск, маточное молочко, прополис.

Цветочная пыльца и перга богаты белками, жирами, углеводами, аминокислотами, витаминами, микроэлементами и растительными антибиотиками – фитонцидами. Этот комплекс биологически активных веществ оказывает общеукрепляющее, стимулирующее и противовоспалительное действие.

Для повышения выносливости и работоспособности, а также для оказания противовоспалительного действия при микротравмах рекомендуется принимать по 0,8 г перги или пыльцы 3 раза в день. Пергу и пыльцу не следует запивать водой, их следует подержать во рту в течение 3 мин, а затем проглотить. Пыльцу не следует принимать вечером во избежание нарушения ритма сна.

Людям с аллергическими реакциями на вещества, содержащиеся в продуктах пчеловодства, следует соблюдать большую осторожность при их применении.

Маточное молочко является секретом глоточных желез пчел-кормилиц. Оно содержит гамма-глобулин, выполняющий защитную функцию в организме, а также большое количество аминокислот, гормонов, витаминов, микроэлементов. В спортивном питании маточное молочко широко используется в качестве естественного и безопасного анаболика, содержащего природные гормоны, стимулирующего хороший рост и развитие мышц.

Мумие – это горный воск, состоящий более чем из 50 компонентов. В состав мумие входят 30 макро– и микроэлементов, 10 окисей металлов, 6 аминокислот, комплекс витаминов, 23 химических элемента, эфирные масла и жирные кислоты. Все эти компоненты настолько удачно сочетаются в одном природном продукте, что он может использоваться в качестве мощнейшего биостимулятора.

Мумие используется в спортивной практике в качестве стимулятора минерального обмена, ускоряющего регенерацию костной ткани при переломах. Анаболическое действие выражается во влиянии мумие на увеличение количества эритроцитов в крови, повышение уровня гемоглобина, улучшение сопротивляемости организма разнообразным инфекциям. Естественный анаболический эффект заключается в увеличении массы мышечной ткани и улучшении ее качества.

Для приема внутрь в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства мумие следует развести в молоке, воде или меде в соотношении 1: 2. Рекомендуется принимать его по 2 ст. ложки 1-2 раза в сутки – утром натощак, а также за 1,5 ч до сна. Курс составляет 10 дней, после чего необходимо сделать перерыв на такой же срок, после чего курс приема мумие можно повторить.

Фармацевтической промышленностью выпускаются препараты на основе мумие в таблетированной форме, которые также могут использоваться в спортивном питании в качестве естественных анаболиков. Такие средства обладают профилактическим и улучшающим физическое состояние действием.

Спортсменам рекомендуется принимать по 2 таблетки мумие за 30 мин до еды в течение 3 нед, после чего следует сделать месячный перерыв. Для достижения устойчивого эффекта от принимаемого средства необходимо проводить не менее 3 курсов за год.

Сочная оболочка гранатов содержит большое количество калия, клетчатки, марганца и витаминов. Гранаты и гранатовый сок включаются в спортивное питание в качестве антиоксидантных средств, предупреждающих раковые заболевания, и эффективных иммуномодуляторов. Марганец, содержащийся в гранатах, укрепляет костную ткань и защищает организм спортсмена от различных серьезных травм на тренировках и соревнованиях.

Для профилактики простудных и вирусных заболеваний в период ответственных тренировок рекомендуется употреблять 100 мл гранатового сока 3 раза в день за 30 мин до еды.

Для укрепления костной ткани следует включать в рацион 500 г свежих гранатов, обеспечивающих организм 20 мг марганца. С этой же целью можно употреблять 2 ст. ложки толченых косточек граната, содержащих суточную норму марганца.

О пользе томатов известно всем. Помимо того что они богаты витаминами, в них содержится два ценных фитохимических вещества – каротиноид ликопин и флавоноид кверцетин.

Ликопин является сложным антиоксидантом, который способствует предупреждению сердечно-сосудистых, а также онкологических заболеваний. Ликопин более активен в продуктах, произведенных из томатов (кетчуп, томатный соус, томатная паста), чем в самих свежих томатах.

Кверцетин также является антиоксидантом и предотвращает процесс закупоривания артерий. Он также помогает быстро восстановить организм после тренировки, вследствие которой появились болевые ощущения в мышцах.

По данным недавних исследований, для выработки необходимой защитной реакции организма необходимо съедать в день 6 томатов или 10 порций продуктов на основе томатов. Одна чашка томатного супа обеспечивает организм более чем 25 мг ликопена, в томате средней величины содержится 3 мг этого вещества, а в 1 стакане томатного сока – 22 мг.

Бананы используются в спортивном питании в качестве источника триптофана – аминокислоты, обладающей успокаивающим, антистрессовым и антидепрессивным действием. Кроме того, бананы богаты калием, снижающим артериальное давление и усиливающим выносливость, витамином В 6 , облегчающим нервно-мышечное взаимодействие, пектином, снижающим уровень холестерина и улучшающим пищеварение.

Для активизации работы мышечной ткани в день рекомендуется употреблять 400 г бананов, обеспечивающих организм примерно 20 мг витамина В 6 .

Для нормализации работы коры головного мозга и устранения тревожных и депрессивных состояний следует употреблять крахмалистую пищу (рис, бобовые, макаронные изделия) с 300 г бананов.

Красная мякоть арбуза содержит большое количество цитрулина. Цитрулин – это аминокислота, которая в организме превращается в аргинин, производящий окись азота, увеличивающую приток в мышцы крови, обогащенной питательными веществами, гормонами и кислородом, что делает их крепче.

Красная мякоть является прекрасным источником ликопина – антиоксиданта, отвечающего за работу сердца, который также способствует предупреждению онкологических заболеваний.

Для того чтобы жизнь была долгой и активной, следует включать арбуз в ежедневное меню.

За 1 ч до тренировки следует съедать по 2 больших ломтя арбуза. Такое количество обеспечивает организм 3 г производящего окись азота цитрулина, а также 50 г дающих энергию углеводов. Дополнительно организм получает 600 мл воды, которая снабжает его необходимой влагой и способствует увеличению мышечной массы.

Помимо того что чеснок очень полезен для здоровья, он является отличным стимулятором роста мышечной массы. Чеснок используется в спортивном питании в качестве средства профилактики острых вирусных заболеваний. Содержащиеся в нем фитонциды убивают стрептококки, стафилококки, а также бактерии, которые скапливаются в полости рта. Кроме того, чеснок является желчегонным средством, применяемым при хронических воспалениях печени и желчного пузыря.

Один зубчик чеснока содержит более 4 мг аллицина, и его следует съедать перед тренировкой.

Для профилактики простудных заболеваний и гриппа 6 очищенных зубчиков чеснока следует натереть на терке и смешать с 1 ст. ложкой меда, после чего поместить приготовленную смесь в стеклянный сосуд с плотно закручивающейся крышкой. Принимать средство нужно по 1 ст. ложке перед сном, запивая стаканом теплой воды.

Лук, как и чеснок, богат серосодержащими компонентами, которые и придают ему такой резкий запах. Один из таких компонентов – аллил пропил дисульфид (APDS), увеличивающий секрецию инсулина или предотвращающий ее деактивацию печенью. В обоих случаях уровень инсулина в организме повышается.

Если сочетать лук с коктейлем из протеиновой сыворотки, углеводов и креатина, он поможет организму лучше усвоить эти полезные вещества. Салатный лук почти так же сладок, как яблоки. Очень полезен омлет из яичных белков с нарезанными луком и томатами.

Необходимо съедать одну маленькую луковицу после тренировки.

Семена подсолнечника

В семенах подсолнечника содержится аргинин и глютамин, способствующие увеличению мышечной массы.

В них также содержится беатин, в состав которого входит метил, его, в свою очередь, организм использует для восстановления суставов и защиты печени от множества вредных химических веществ, в том числе алкоголя. Принимая пищевую добавку в виде гликоциамина, следует употреблять в пищу и семена подсолнечника, богатые беатином, который помогает перерабатывать гликоциамин в креатин. Семена подсолнечника также являются прекрасным источником моно– и полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

Следует съедать 50 г семян подсолнечника в течение дня. В таком их количестве содержится 12 г протеина, 15 г углеводов, более 7 г клетчатки, из-за которой не следует есть этот продукт перед тренировкой, и около 3 г глютамина.

Петрушка

Петрушка ускоряет процесс пищеварения и снижает уровень гормона эстрогена.

Из дополнительных полезных свойств петрушки можно выделить ее способность нейтрализовать неприятное дыхание после чеснока или лука.

Петрушка предупреждает накопление жира и обезвоживание организма.

В 1 ст. ложке свежей нарезанной петрушки содержится около 10 мг апигенина (это вещество в некоторых пищевых добавках присутствует в таком же количестве).

Голубика

В голубике содержится очень большое количество антоцианина. Этот сильный антиоксидант помогает защищать структуру кровеносных сосудов, в том числе капилляров, которые насыщают мышцы кровью, питательными веществами и кислородом. От состояния структуры кровеносных сосудов напрямую зависит сила и упругость мышц.

Помимо этого, антоцианин улучшает работу клеток головного мозга. Научным путем доказано, что голубика способствует улучшению памяти, восстановлению клеток мозга и предупреждает слабоумие.

Следует добавлять 30 г голубики в протеиновый коктейль перед сном. Такое количество ягод обеспечивает организм более чем 70 мг антоцианина, активизирующего работу мозга, всего лишь 10 г углеводов, а также 2 г клетчатки и 3 г фруктозы и содержит всего 40 ккал.

Крапива двудомная

Молодые побеги и листья крапивы двудомной содержат практически все известные витамины, муравьиную и кремниевую кислоты, дубильные вещества, другие биологически активные соединения. В спортивном питании крапива используется для активизации защитных и адаптационных свойств организма при неблагоприятных условиях. Кроме того, крапива широко применяется при занятиях силовыми видами спорта в качестве богатого естественного источника белка, не уступающего по количеству и качеству этого вещества бобовым культурам и грибам. Крапива является наиболее ранним растением, пригодным для приготовления салатов, зеленых щей, закусок и приправ к рыбным и мясным блюдам.

Для получения суточной дозы растительного белка рекомендуется готовить салат из 200 г крапивы. Это блюдо обеспечивает работоспособность и нормальное состояние организма спортсмена в течение всего дня.

Для повышения иммунитета следует 1 кг молодых листьев и побегов крапивы двудомной промыть, измельчить, залить 600 мл горячей воды и довести до кипения, но не кипятить. Отвар остудить и добавить в него 300 г меда. Принимать средство по 100 мл 3 раза в день за 0,5 ч до еды.

Элеутерококк

Настойку элеутерококка следует принимать в качестве стимулирующего и профилактического средства по 20 капель 2 раза в день за 1 ч до еды или спустя 4 ч после приема пищи.

Растительные экстракты и настои, обладающие стимулирующими свойствами, не рекомендуется употреблять вечером во избежание перевозбуждения и нарушения сна.

Из книги Экология младенчества. Первый год автора Михаил Трунов

Естественные условия развития Естественный уход за малышом основан на подходе, отталкивающемся от его естественных потребностей, и является необходимой предпосылкой формирования экологического мышления и гармоничного взаимодействия с миром. Он исходит из того

Из книги Кожные и венерические болезни автора Олег Леонидович Иванов

ВИТАМИНЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, АНАБОЛИКИ Роль витаминов в кожной патологии невозможно переоценить. Практически все гимовитаминозы сопровождаются теми или иными изменениями кожи и ее придатков. Витамины при болезнях кожи используют не только в физиологических (малых,

Из книги Как вылечиться от разных болезней. Рыдающее дыхание. Дыхание Стрельниковой. Дыхание йогов автора Александр Александрович Иванов

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА В понятие «естественные движения человека» в данном случае я вкладываю те движения, которые мы совершаем каждый день не единожды, подчас не обращая на них ни малейшего внимания. Это любые перемены позы, повседневная ходьба, бег в случае

Из книги Лекарства, которые вас убивают автора Линиза Жувановна Жалпанова

Анаболики Анаболики относятся к стероидам. Стероиды – группа препаратов, имеющих похожую структуру. Различают несколько групп стероидов. Препараты, используемые в качестве лекарств, называют кортикостероидами. Они входят в состав лечебных кремов и мазей.

Из книги Реабилитация после воспалительных заболеваний женских половых органов автора Антонина Ивановна Шевчук

5. ЕСТЕСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА Как профилактическое средство от многих болезней издавна используется шиповник. Именно из шиповника выделяют одну из самых полезных форм естественной аскорбиновой кислоты (витамин С). Достаточное содержание в организме

Из книги Планируем ребенка: все, что необходимо знать молодым родителям автора Нина Башкирова

Естественные роды Продолжительность родов зависит от многих обстоятельств и в среднем составляет 9-11 часов для первых родов и 6–9 часов для повторных. Во время родов за вами будут тщательно наблюдать акушерка и врач. Иногда требуется обезболивание родов, которое

Из книги Все о рыдающем дыхании. Здоровье, долголетие, стройность, красота. Более 100 рекомендаций на разные случаи автора Людмила Мартынова

Естественные движения человека Сегодня все чаще можно слышать о недостатке движений или гиподинамии. Конечно, развитие транспорта, рост материального благосостояния во многом ограничивают естественную подвижность человека. Достаточно обратится к недавнему прошлому,

Из книги Изометрическая гимнастика для занятых людей автора Игорь Анатольевич Борщенко

Из книги Лечение без гормонов. Минимум химии – максимум пользы автора Анна Владимировна Богданова

Растения-анаболики андрогенного типа действия Наиболее эффективным анаболиком андрогенного типа, помимо дорогого и имеющего много ограничений по применению женьшеня, является цветочная пыльца.Цветочная пыльцаПыльца - мужской элемент цветка. Ею пчелы наполняют

Из книги Йога и сексуальные практики автора Ник Дуглас

Естественные желания Один принцип, который все время встречается в тантрических учениях, состоит в том, что не следует воздерживаться от естественных потребностей или их подавлять. Любое подавление нашей природы вызывает негативную реакцию, некое рассогласование,

Из книги Позвоночник без боли автора Игорь Анатольевич Борщенко

Как поддерживать естественные изгибы позвоночника Для поддержания естественных изгибов позвоночника во время занятий по системе изометрической гимнастики используются специальные исходные положения. В частности, в горизонтальном положении лежа на спине под шею или

Из книги Поясница без боли автора Игорь Анатольевич Борщенко

Как поддерживать естественные изгибы позвоночника Для поддержания естественных изгибов позвоночника во время занятий по системе изометрической гимнастики используются специальные исходные положения. В частности, в горизонтальном положении лежа на спине под шею или

Из книги Следующие 50 лет. Как обмануть старость автора Крис Кроули

Глава 17 Менопауза: естественные изменения * * *Вплоть до самых последних лет единственным методом, который предлагала медицина для борьбы с симптомами менопаузы и сопутствующими проблемами, была гормональная терапия. Врачи считали, что гормоны, которые принимали в нашей

Из книги Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы автора Роза Волкова

Естественные барьеры поддерживают иммунитет Иммунная система нашего организма очень разнообразна. Она реагирует на любое вторжение и если это вторжение нарушает функционирование, система выставляет свои барьеры. Первым барьером для большинства микробов являются

Из книги Как улучшить зрение, когда тебе за… автора Геннадий Михайлович Кибардин

Естественные методы лечения астигматизма При наличии астигматизма в первую очередь следуйте изложенным в данной книге советам и упражнениям, предназначенным для близоруких людей или для дальнозорких, в зависимости от имеющейся формы астигматизма. Если не знаете, какая

Из книги Даосские практики улучшения зрения автора Мантэк Чиа

Естественные методы улучшения зрения В 1930 году профессор Алексис Каррель из Медицинского института Рокфеллера написал книгу «Человек - это неизвестное», впоследствии ставшую классической. Каррель и его коллеги поддерживали жизнь куриного сердца в чашке Петри на

Содержание статьи:

Анаболические препараты, получаемые из растений, нашли широкое применение в спорте. Все природные анаболики, безусловно, уступают в силе стероидам, но в увеличении работоспособности зачастую оказываются впереди. Основная функция этого типа препаратов заключается в увеличении активности инсулина, активации анаболических свойств организма и усилении воздействия гонадотропных гормонов. Среди всех растительных анаболиков принято выделять две категории: адаптогены и препараты гипогликемического воздействия.

Природные адаптогены

Рассмотрим подробнее виды и свойства растительных адаптогенов:

  1. Трибулус Террестис . Родиной этого многолетнего растения является Африка, Южная Европа, Северная Австралия и Южная Азия. Основная особенность растения состоит в способности стимулировать синтез естественного тестостерона. При этом препарат на основе Трибулуса Террестиса не считается гормональным. Благодаря применению средства существенно увеличиваются силовые показатели и массы мышечных тканей. Высокой популярности препаратов на основе этого растения способствует и отсутствие побочных эффектов. Единственное, что можно к ним причислить - повышение либидо.
  2. Левзея сафлоровидная . Препараты на основе Левзеи являются наиболее используемыми природными анаболиками. Препарат содержит стероидные соединения, обладающие сравнительно высокой анаболической активностью. Благодаря применению экстрактов растения существенно ускоряются белково-синтетические процессы, увеличиваются запасы белковых соединений в клетках мышечных тканей и других органах. При длительном приеме экстрактов растения наблюдается увеличение русла сосудов, что способствует улучшению кровотока. Дозировка препарата составляет от 15 капель до одной чайной ложки один раз в течение дня.
  3. Родиола розовая . Это растение содержит родиолозид и родозин. В некоторых странах эти вещества продаются в чистом виде. Популярность в спорте этот природный анаболик получил благодаря способности усиливать силовые показатели и выносливость. Также при употреблении препаратов, созданных на основе растения, увеличиваются размеры митохондрий. Принимать препарат следует с утра в количестве от 5 капель до 1 чайной ложки один раз в течение суток.
  4. Аралия маньчжурская . Препарат эффективно снижает уровень сахара в крови. Этим он выгодно отличается от других природных анаболиков-адаптогенов. Это позволяет увеличить синтез соматотропина и приводит к повышению анаболического фона в организме. Препарат выпускается в форме экстракта и таблеток. В первом случае дозировка составляет от 10 до 20 капель один раз в течение дня. Таблетированная форма принимается от одного до двух раз на протяжении суток в количестве одной или двух таблеток.
  5. Элеутерококк колючий . Это растение содержит огромное количество гликозидов, существенно улучшающих работоспособность и процесс синтеза белковых соединений. При интенсивной физической нагрузке повышается синтез углеводов и белковых соединений, и производство жиров сокращается. Использовать препарат следует в количестве от 10 капель до 1 чайной ложки с утра.
  6. Женьшень . Корень этого растения известен практически всем людям. Он содержит панаксозиды, понижающие уровень сахара и обладающие анаболическими свойствами. По своим свойствам женьшень практически аналогичен элеутерококку. То же касается и дозировок экстракта корней растения.
  7. Лимонник китайский . Препараты на основе лимонника способны существенно повышать работоспособность, улучшать зрение и могут повысить настроение. Дозировка при употреблении аналогична двум предыдущим природным анаболикам.
  8. Заманиха высокая . Экстракты растения имеют невысокие анаболические свойства и обладают тонизирующим эффектом. Употреблять препарат следует в количестве от 30 до 60 капель 1 раз в течение суток.

Природные анаболики гипогликемического воздействия


К растительным анаболикам гипогликемического воздействия причисляют следующие:
  • Соя . Все виды этого растения способны снизить уровень сахара примерно на 45%. Соевая мука достаточно широко используется в кулинарии. Выпускается также и соевый изолят, представляющий собой белковый концентрат растения. На 98% этот препарат состоит из белковых соединений. Он является основой большого количества спортивных пищевых добавок. Благодаря высокому содержанию в растении белковых соединений и способности снижать уровень сахара, в организме создается сильный анаболический фон. Также в качестве гипогликемического средства используется и соевая солома, которая употребляется в виде отвара.
  • Фасоль . Этот известный природный анаболик обладает сильным гипогликемическим эффектом. В большей степени это применительно к траве растения. С его помощью можно снизить уровень сахара на 30%.
  • Горох .Гипогликемическими свойствами обладают стручки и плоды растения, собранные в момент молочной стадии созревания. Как можно заметить, практически все бобовые обладают способностью снижать уровень сахара. Это связано с высоким содержанием аргинина и гуанидина. При этом следует помнить, что созревшие горох и фасоль уже не могут снижать содержание сахара. Для этих целей нужно использовать только плоды, находящиеся на ранней стадии зрелости.
  • Черника . Известная всем черника также относится к природным анаболикам. Анаболическими свойствами обладают листья черничника, которые сначала следует высушить, после чего заваривать и употреблять в качестве чая. Черника способна снизить уровень сахара на 40% и поддерживать его в течение суток.
  • Дуб каштанолистный . В качестве анаболического средства используются сушенные и затем измельченные желуди. Употреблять порошок из желудей следует трижды на протяжении дня по одной чайной ложке. Благодаря этому можно понизить уровень сахара на 20%.
Смотрите видео о растительных анаболиках:


Как можно понять из сегодняшней статьи, природные анаболики не оказывают на организм сильного анаболического эффекта, но при их применении с другими препаратами эффективность существенно возрастает. В настоящее время проводятся исследования и других растений, которые могут обладать анаболическими свойствами. Среди них можно отметить стальник, псоралею, люцерн и другие.

Вы занимаетесь спортом? В смысле, активно, целеустремленно и оздоровительно? По крайне мере, в магазин ходите? Значит, спортивная ходьба у вас задействована. А где ходьба, там и бег, прыжки, плавание, футбол, ралли, лыжи и даже спелеология. И тем более – здоровое питание. С участием естественных анаболиков. Потому что, кто же станет глотать искусственные продукты, когда существуют натуральные – и вкусные, и полезные?

А пока вы еще не побежали за очередным естественным анаболиком, освежим память. В некотором смысле, все, что вы едите – это добавки. Кстати, культуристы так и считают. Пища – это добавки. Питательные, конечно. Поэтому, когда человек ест, он не просто заправляет себя энергетической биомассой. Он оздоровляет себя. Ибо натуральные продукты изначально обладают тем, что пытаются создавать биохимики. Продолжайте. Бегайте, прыгайте, тренируйтесь. И аппетитно кушайте природные анаболики. Получайте удовольствие и пользу. Будьте сытыми и здоровыми. Мы присоединяемся.

Топ – ассортимент

Брокколи. Имеет приличный объем карбинола. Связан с веществами, которые снижают действие эстрогена – в процессах накопления жира, и обезвоживания. Усиливает тестостерон. Нейтрализует вред дигидротестостерона. Съедайте в день пару чашек свежей (или вареной) брокколи. Дополнительные сульфорафан, витамин С и кальций будут в вас.

Шпинат. На 90% состоит из воды. Поэтому съедать его нужно много, и с аппетитом. Так вам гарантирован глютамин (растут мышцы, повышается иммунитет). Плюс октакозанол (помогает сердечно-сосудистой системе, усиливает мышцы). Плюс коротеноиды (лютеин и зеаксантин, защита от свободных радикалов, поддержка зрения). Для салата – 300 грам. Не есть перед тренировкой.

Томаты. Прячут в себе два фитохимических вещества (катреноид ликопен, флавоноид кверцетин). Антиоксиданты, которые защищают сердце и артерии. Даже порой проявляют противовоспалительные свойства. Особенно все это не нравится простатиту. Не менее 6 томатов в день.

Чеснок. Живая поддержка роста ваших мышц. Аллицин, диаллил дисульфида, диалил трисульфида, прочие компоненты. Все – сопротивление болезням. Плюс стимуляция выработки тестостерона. И табличка «Стоп» перед кортизолом. Один зубок перед тренировкой.

Лук. Серосодержащие компоненты. Один из них – аллил пропил дисульфид – увеличивает секрецию инсулина. Странно, но полезно. Особенно, одна луковка после тренировки.

Арбуз. Содержит много аминокислоты – цитрулин. Накачивает мышцы кровью, гормонами и кислородом. Источник антиоксиданта ликопен (охраняет сердце). За час до тренировки – чуть меньше килограмма.

Грейпфрут. Помогает сжигать жиры. Благодаря пектину понижает в крови содержание инсулина и глюкозы. Благодаря нарингенину уменьшает детоксификацию и метаболизм от некоторых препаратов. 2-3 грейпфрута в день. Но не сразу после тренировки.

Зеленый чай. Способствует похудению, восстановлению суставов, и оздоровлению печени. Ускоряет процесс обмена веществ и процесс усвоения жиров. Удаляет ферменты, разрушающие хрящи. Не любит раковые опухоли и сердечно-сосудистые заболевания. Даже СПИД ему не нравится. За все это – спасибо флавоноиду «epigallocatechin gallate». 2-3 чашки (3 раза по 200 мг) в день.

Кофе. Повышает работоспособность. Улучшает эффективность термогенных веществ. Обладает термогенным эффектом, воздействуя на жиры в организме. Действует лучше аспирина – при снятии боли в мышцах. Защищает от заражения диабетом второй группы, заболеваний печени, появления желчных камней. 100-200 мг кофеина – дважды в день.

Петрушка. Ускоряет процесс пищеварения. Снижает уровень гормона эстроген. Защищает от накопления жира, обезвоживания организма. Защищает клетки ДНК от окисления. В день – столовая ложка свежей петрушки Голубика. Содержит большое количество антиоксиданта антоцианин. А он защищает структуру кровеносных сосудов, помогает работе клеток мозга. Также голубика обладает способностью к борьбе со свободными радикалами, улучшает память, охраняет от слабоумия. Полчашки голубики перед сном – и сон будет и спокойным, и здоровым.


Сельдь. Содержит больше креатина, чем любой другой продукт. А креатин способствует увеличению мышц, помогает доставлять питательные вещества в мускулы. 200 г селедки за 1-2 часа до тренировки. И будет вам вкусно, полезно, положительно, питательно, оздоровительно, здорово и разумно.

Практически все спортсмены, которые занимаются бодибилдингом достаточно долго, а значит на полном серьезе, давным давно перестали относиться к еде как обычные люди. Они уже давно рассматривают пищу как пищевые добавки. То есть с точки зрения полезности. Потому что не бывает нейтральных продуктов. Каждый из них что-то дает организму. Одни продукты являются источником белка. Другие источником углеводов. Третьи – поставляют жиры в человеческий организм. Многие продукты способны ускорить обмен веществ в организме человека. А многие его, наоборот, замедляют.

Многие продукты являются источниками витаминов и минералов. Также существует несколько продуктов (довольно известных), имеющих весьма неплохие анаболические качества. Если в достаточной мере включить эти продукты в свой рацион питания, то польза от них будет огромная. Эти натуральные анаболики следует добавить к основному рациону, так как они не содержат всего необходимого набора минералов и витаминов, но они являются естественными, природными анаболиками, а не химическими, искусственно синтезированными. Поэтому их биологическая ценность очень высока. Да и перевариваются они организмом довольно быстро. Натуральных анаболиков на сегодняшний день известно всего 14 продуктов.

Сельдь

Как правило, сельдь входит в постоянный рацион жителей только скандинавских стран. Там ее ловили и ей питались тысячи лет назад. Так и осталась традиция. В других странах сельдь также используют в пищу, но не так часто. Независимо от того, как им из способов приготовлена сельдь (соление, маринование, копчение) в ней содержится такое огромное количество креатина, как ни в одном продукте на Земле. А креатин – для бодибилдера важнейшее питательное вещество, потому что способствует увеличению объема мышц. Также креатин делает мышцы сильными. Кроме того, креатин является транспортировщиком в мускулы других питательных веществ, что существенно ускоряет восстановление мышечной ткани и ее рост.

Количество: возьмите в привычку каждый день за 2 часа до тренировки съедать 200 грамм селедки. Ваш организм получит 40 грамм протеина высочайшего качества, 12 граммов «хороших» жиров, 3 гр. Лейцина, который стимулирует рост мышц, и 2 гр. Креатина.

Грейпфрут

Включать в рацион достаточное количество грейпфрута следует в те дни, когда вы ударно работаете над мышцами брюшного пресса. Грейпфрут обладает прекрасным свойством сжигать жир. Согласно исследованиям, которые ученые проводили в течение 12 недель, те спортсмены, которые вдобавок к своему основному рациону съедали половинку грейпфрута или выпивали 250 гр. сока грейпфрута теряли 2 кг. Жира в среднем. Многие бодибилдеры похудели на 4-5 килограмм. Возможно, это происходит из-за того, что грейпфрут обладает свойством снижать содержание глюкозы и инсулина в крови. Такой эффект производят растворимые волокна пектина, находящегося в грейпфруте. Пектин не дает углеводам поступать в кровь, вот и снижается в крови уровень инсулина.

Также в грейпфруте содержится сложный нарингенин, который также способствует снижению веса бодибилдера. Этот флавонол обладает свойствами снижать эффект снижать метаболизм и естественную интоксикацию от некоторых препаратов. Он также замедляет растворение в крови кофеина, что продлевает термогенный эффект кофеина. А это, в свою очередь, способствует сжиганию жира.

Но, если вы принимаете антигистаминные препараты, кальций, успокаивающие средства, иммунносуппрессиные средства, то лучше воздержаться от включения грейпфрута в пищу.

Количество: 1 грейпфрут. В день 2-3 раза. В одном грейпфруте всего содержится 90ь калорий, 30 гр. Нарингенина,2гр. клетчатки (половина из нее - пектин), 2 гр. протеина, 20 гр. углеводов, 90 грамм витамина С. Поскольку грейпфрут обладает свойством снижать в крови уровень инсулина, его не следует съедать ранее, чем через 2 часа после тренировки.

Йогурт.

Йогурт изготавливают, добавляя определенные культуры бактерий в обычное молоко. В итоге, молочный сахар (лактоза) превращается в молочную кислоту. Из-за чего йогурт становится густым и кислым. Вот еще один природный анаболик, так как наличие живых культур сохраняет надолго анаболическое состояние организма, так как путем восстановления микрофлоры в кишечнике поддерживается баланс. Многие для достижения такого баланса принимают пищевые добавки, сидят на диете и усиленно тренируются. А всего лишь достаточно съесть йогурт. Йогурт улучшает поглощение организмом протеина, что также благоприятно отражается на иммунной системе человека.

Также в йогурте большое количество кальция. А кальций, мало того, что очень нужен костям человека, он еще подавляет выделение организмом гормона, который производит жир. Естественно, йогурт является природным источником высококачественного протеина. Но при покупке йогурта очень внимательно читайте, что написано на упаковке. Йогурт обязательно должен быть с живыми культурами и обязательно без добавления сахара.

Количество: съедать йогурт можно в любое время суток. Главное, чтобы не до и не сразу после тренировки. В одной чашке обезжиренного йогурта содержится 156 калорий, 17 гр. углеводов, 13 гр. протеина, 4 гр. жира, 500 мг кальция, 1 гр. глютамина и по 1 гр. аминокислоты каждого типа. Главное – следить, чтобы йогурт был с живыми культурами.

Зеленый чай.

Зеленый чай является уникальным напитком, у которого столько полезных свойств, что их сложно просто перечислить. Он способствует сжиганию жиров в организме, ускоряет обмен веществ, оздоравливает печень, восстанавливает суставы, предотвращает возникновение раковых опухолей, сердечно – сосудистых заболеваний. Самые свежие исследования в области медицины показали, что зеленый чай активно участвует в борьбе с вирусами СПИД. Все это происходит потому, что в зеленом чае содержится большое количество флавоноида epigallocatechin gallate (EGCG). Именно этот флавоноид обладает поразительными антиоксидантными свойствами, что выражается в проявлении положительного эффекта на все системы организма. Предотвращение зеленым чаем растворения норэпинефрина позволяет существенно ускорить обмен веществ в организме. Также зеленый чай может способствовать ускорению жиров. В суставах флавоноид зеленого чая удаляет те ферменты, которые участвуют в разрушении хрящей.

Количество: В одной большой чашке зеленого чая содержится 200 мг epigallocatechin gallate (EGCG). Если вы в день будете выпивать 2-3 больших чашки зеленого чая, то ваш обмен веществ будет идеальным, у вас перестанут болеть суставы, и вы полностью будете в отличной форме.

Кофе

В одно время медики считали, что кофе вредно для здоровья человека. Они заблуждались, так как еще не существовало способов более подробно исследовать все полезные свойства это природного анаболика. А ведь кофе является для бодибилдеров очень полезным напитком. Кроме того, что кофе хороший энергетик и весьма прилично поднимает работоспособность, он обладает прекрасным термогенным свойством. То есть под воздействием кофе жиры «сгорают». Если примерно за 1 час до тренировки выпивать кофе, то эффект от кофеина проявится в максимальной мере. Еще одно недавно открытое свойство кофе – это анестезия. Если перед тренировкой вы будете выпивать кофе, то оно будет частично снимать боль в ваших мышцах после тяжелой тренировки. А это означает, что вы на тренировке сможете работать с большей нагрузкой, и ва не станет беспокоить боль в ваших мышцах.

Еще несколько слов о полезных свойствах кофе. А их немало. Если вы будете выпивать кофе не чаще, чем три раза в день, то вы себя надежно защитите от таких болезней, как диабет второй группы и образование желчных камней в печени.

Количество: выпивать в день следует 1-2 больших чашки сваренного кофе. В каждой чашке такого кофе содержится 100 мг кофеина. В растворимом кофе кофеин также есть, но его там намного меньше. Помните, что чем больше объем чашки, тем больше в ней кофеина.

Продолжение следует

Спортивные мужчины с красивыми мускулистыми формами всегда пользовались. Для получения ощутимого видимого эффекта от силовых тренировок человеку приходится провести сотни часов в тренажерном зале, обливаясь потом. Но не у всех есть завидное терпение и желание так долго ждать, когда хочется получить результат побыстрее и при этом затратить как можно меньше усилий. Вот тут-то и приходят на помощь продукты для роста мышц, которые специалисты называют “природными анаболиками”.

Стоит ли принимать искусственные анаболики?

В среде «качков» большое распространение получили синтетические или , действие которых основано на способности задерживать воду в мышечной ткани и значительно ускорять процесс усвоения необходимых для быстрого роста мышц белков. Но при наличии положительного эстетического эффекта при достаточно длительном приеме и постоянном увеличении дозировки страдают не только печень и почки, вызывая целый ряд серьезных побочных симптомов, но и половая сфера как у мужчин, оборачиваясь импотенцией, так и у женщин, которые рискуют никогда не испытать радость материнства.

Выбираем натуральные продукты.

Прекрасной альтернативой для опасных могут стать натуральные и полезные продукты для роста мышц, которые не только помогут привести свое тело к желаемому виду, но и обеспечат организм массой полезных аминокислот и витаминов. Из целого ряда продуктов, способных оказывать анаболический эффект, стоит выделить десяток наиболее предпочтительных и имеющих биологическую ценность для всех, кто упорно трудится над наращиванием мышечной массы.

Сельдь

Поскольку одним из самых ценных веществ для культуриста является креатин, способствующий быстрому увеличению и , а также обеспечивающий поставку питательных элементов к мышечным волокнам, то наиболее значимым продуктом питания в период интенсивных тренировок станет сельдь в соленом, копченом или маринованном виде. Именно эта рыба содержит, по заверениям ученых, наибольшее количество креатина. Если съедать около 200г сельди примерно за 1,5 часа до начала тренировки, то вы сможете обеспечить свой работающий под нагрузкой организм не только 2г креатина, но и 3г лейцина, 40г протеина высокого качества и 12г полезных жиров.

Йогурт

Такой вкусный и полезный продукт как йогурт, который обладает способностью восстанавливать полезную флору ЖКТ и кишечника за счет содержания в нем живых лакто- и бифидобактерий, значительно ускоряет время усваивания протеинов. Это способствует более быстрому росту мышц и к тому же позволяет укрепить иммунитет. К тому же значительное содержание в йогурте кальция, который подавляет выделение гормона, отвечающего за выработку жиров и молочных протеинов, ставит этот продукт на одно из лидирующих мест при необходимости в наращивании мышечной массы. Съедая одну чашку нежирного и несладкого йогурта, человек получает 500мг кальция, 13г протеина, по 1г аминокислот и глютамина при в 156 кал и наличии всего 4г жиров. Чтобы йогурт был действительно полезным необходимо покупать только продукт со специальным значком, свидетельствующим о наличии в нем действительно живых бактерий, а не просто различных добавок. Принимать йогурт можно в течение всего дня, за исключением времени прямо перед тренировкой и сразу после нее.

Брокколи

Являясь ценным для каждого организма овощем, брокколи благодаря своему химическому составу способствует снижению активного воздействия эстрогена, участвующего в накоплении жиров и обезвоживании организма. Помимо этого, содержащееся в ней особое фитохимическое вещество усиливает анаболический эффект , нейтрализуя при этом вредное воздействие его производных. Подобным действием обладает также петрушка, содержащая апигенин. 200-300г брокколи являются поставщиком более чем 100мг индол-3-карбинолу, который еще называют пылесосом эстрогена, до 4 тыс. микрограмм сульфорафана, потенциального антиракового вещества, а также более 40мг кальция и свыше 80мг витамина С.

Грейпфрут

Одним из эффективных средств борьбы с лишними жирами в организме является грейпфрут. Такое действие основано на его способности снижать концентрацию инсулина и сахара в человеческой крови благодаря содержанию растворимого пектина, препятствующего всасыванию углеводов в кровь. Помимо этого в мякоти грейпфрута имеется флавонол нарингенин, замедляющий растворение в крови кофеина, что приводит к продлению термогенного эффекта от кофеина, сжиганию жиров и потере веса. С одним грейпфрутом человек потребляет 2г клетчатки, 50% которой составляет пектин, 130мг нарингенина, 90мг аскорбиновой кислоты и 2г протеина при энергетической ценности в 90 кал и содержании 20г углеводов. Для достижения ощутимого эффекта следует съедать не менее двух плодов в день, но не стоит есть грейпфрут в течение двух часов после усиленной тренировки, а также быть осторожными при совмещении этого полезного фрукта с приемом некоторых лекарственных средств, среди которых иммуносупрессивные, успокаивающие, антигистаминные, снижающие холестерин и калийсодержащие препараты.

Арбуз

Большинство из нас с удовольствием кушает арбуз, но малоизвестно, что содержащаяся в его мякоти (особенно возле корки) ценная аминокислота цитруллин после ряда химических превращений в нашем организме способствует наполнению мышц кровью и кислородом, а также питательными веществами и гормонами, что крайне важно для их роста и укрепления. Кроме того арбузная мякоть богата антиоксидантом ликопеном, помогающим поддерживать работу сердца и препятствующим развитию опухолей. Пара больших долек арбуза, съеденная за час до спортивных занятий не только дополнительно подпитает ваш организм водой, способствуя увеличению клеток мышц, но и обеспечит поступление 3г цитруллина и 50г углеводов, которые станут хорошим источником энергии.

Томаты

Ценный для поддержания хорошей спортивной формы ликопен содержится также в мякоти томатов, являющихся помимо этого поставщиками антиоксиданта кверцетина, который препятствует закупориванию артерий и способен оказывать противовоспалительное действие при получении повреждений мышечных волокон. Необходимо уточнить, что ценность томатов увеличивается после их тепловой обработки и сохраняется во всех изготовленных из них продуктах. Для получения необходимого количества защитных веществ рекомендуется съедать не менее 6 спелых плодов или десяти порций томатосодержащих продуктов, так как в одной чашке, например, томатного супа содержится 25мг ликопена по сравнению с 3 мг этого вещества в одном свежем томате.

Шпинат

Хорошим поставщиком глютамина, играющего важную роль в процессе роста мышечной ткани, является шпинат, в 300-х граммах которого содержится 1г этой важной аминокислоты, а также по 8г протеина и железа, 6г клетчатки, около 300мг кальция, 16 мг бета — каротина. Поскольку глютамин составляет 3/5 всех аминокислот, образующих основу мышечных тканей, ценность этого растения трудно переоценить. Кроме того в шпинате имеется октакозанол, помогающий мышцам быть сильнее. Стоит помнить лишь о том, что употреблять шпинат не рекомендуется перед занятием, так как клетчатка значительно замедляет пищеварение.

Семена подсолнечника

Прекрасным анаболиком является такой простой и привычный для всех продукт как семена подсолнечника, богатые глютамином и аргинином. Эти вещества способствуют росту мышц в объемах. А содержащийся в ядрах семян беатин помогает суставам быстро восстановиться и защищает печень от возможных вредных воздействий при приеме пищевых добавок. Помимо этого семена подсолнечника очень богаты витамином Е и целым рядом незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Употреблять данный продукт рекомендуется на протяжении дня, исключая время непосредственно перед тренировкой. Полчашки семян содержит 7г клетчатки, по 3г глютамина и аргинина, 12 г протеина и 15 г углеводов.

Голубика

Прекрасным антиоксидантом, помогающим сделать более крепкими и сосуды и капилляры, снабжающие мышцы питательными компонентами, является голубика. Ее ценность определяется наличием значительного количества антоцианина. Полчашки голубики (100г), добавленной в коктейль или съеденной самостоятельно, содержат 70мг антоцианина, 10г углеводов, по 2г клетчатки и фруктозы. Это при калорийности всего в 40ккал.

Кофе и зеленый чай

Достойное место среди натуральных анаболиков занимают зеленый чай и кофе. Зеленый чай ценен наличием флаваноидов, обладающих сильным антиоксидантным эффектом. Они ускоряют обмен и способствуют похудению, очистке печени и восстановлению суставов. Для обеспечения идеального обмена рекомендовано выпивать до 3-х чашек зеленого чая в день. Кофе ценен своей способностью создавать термогенный эффект, при котором быстро расщепляются и растворяются жиры. Помимо этого содержащийся в напитке кофеин оказывает не только стимулирующее, но и обезболивающее воздействие. Рекомендуется выпивать чашку свежезаваренного напитка за час до начала спортивных занятий.

Чеснок и лук

Рассматривая природные продукты, обладающие анаболическими свойствами, стоит вспомнить о чесноке и луке, которые не только помогают мышечной ткани расти, но и укрепляют общий иммунитет за счет присутствия серосодержащих компонентов. Чеснок способен стимулировать выработку тестостерона, поэтому съедать его советуют перед тренировкой. А вот лук, увеличивающий секрецию инсулина, лучше употреблять после занятий.

Включив перечисленные продукты для роста мышц в ежедневное меню, и употребляя их как в сочетании с другими блюдами, так и самостоятельно, вы сможете обеспечить себе максимально быстрый желаемый результат от усиленных тренировок. Но не стоит забывать о том, что следует соблюдать правильное соотношение питательных веществ в ваших продуктах, когда третью часть (но не менее 1,5-2 грамм на каждый килограмм живого веса) должны составлять белки, половину — углеводы, а на жиры должна приходиться лишь оставшаяся часть. При этом желательно распределить продукты на 6-8 приемов, а объем употребляемой ежедневно жидкости довести до 3-5 литров.

Если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, на соответствующую иконку и поделитесь с читателями вашей соцсети. Спасибо.