Блюда на обед для похудения. Куриный суп с вермишелью

Во время соблюдения диеты порой очень сложно придумать очередное «легкое» блюдо. С завтраками просто: каша, фрукты или творог. На ужин что-нибудь совсем легкое: салат и рыбка. Больше всего вопросов вызывает питание в обеденное время. В статье будет предложено несколько вариантов сытного, но легкого диетического обеда.

Принципы правильного питания - полноценный обед каждый день

Обед, так же как и завтрак - один из основных приемов пищи. Можно формировать обед из трех блюд. Первое блюдо, салат и второе блюдо. Такой плотный вариант подойдет скорее для мужчин. Можно ограничиться салатом и супом/бульоном. Это более «женский» обед. В любом случае, дневной прием пищи должен присутствовать каждый день. Именно оттого, как человек пообедает, зависит, не переест ли он вечером.

Как похудеть - обеденное меню

Обед № 1

  • салат овощной из свежей белокочанной капусты и огурцов – 200 г;
  • суп-пюре из лука-порея и куриной грудки – 250 г;
  • компот из чернослива без сахара – 250 мл.

Обед № 2


  • салат из брокколи, помидор и адыгейского сыра с йогуртовой заправкой – 250 г;
  • щи из капусты (свежей или квашеной) на курином бульоне – 250 г;
  • чай из мелиссы с ½ чайной ложки меда.

Обед № 3


  • салат из свежей моркови и сельдерея с заправкой из лимонного сока – 200 г;
  • суп с фрикадельками без картофеля – 250 г;
  • фруктовый сок из яблока или грейпфрута – 200 г.

Обед № 4


  • салат из вареного яйца с редисом (заправить нежирной сметаной) – 200 г;
  • борщ вегетарианский – 250 г;
  • кисель из вишни – 200 г.

Обед № 5


  • салат из свежих помидоров и огурцов с одной чайной ложкой оливкового масла – 250 г;
  • уха из морского окуня – 250 г;
  • чай ромашковый – 200 мл.

Рецепты диетического питания (обеда)

Суп-пюре из лука-порея и куриной грудки


Необходимые продукты:

  • куриная грудка (без кожи) – 300 г;
  • лук-порей – 2 штуки;
  • лук белый (репчатый) – 1 штука;
  • томаты – 2 штуки;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление супа:

  • Грудку тщательно помыть и нарезать на порционные куски.
  • Поместить в небольшую кастрюлю и залить простой водой. Жидкость должна быть на два сантиметра выше курицы.
  • Довести до кипения и снять шумовкой образовавшуюся пену с поверхности бульона.
  • Уменьшить огонь на минимум, посолить по вкусу.
  • Луковицу не чистить. Помыть и поместить в бульон. Она придаст цвет и вкус.
  • Варить грудку 30–35 минут.
  • Лук-порей нарезать кружками, помидор - небольшими кубиками.
  • В сотейнике растопить сливочное масло. Присоединить к нему лук и томаты. Пассировать 10 минут.
  • Выложить лук с помидорами в бульон. Варить 3–4 минуты.
  • Суп немного остудить. Переложить в чашу для блендера и взбить до пюреобразного состояния.
  • Подавать к столу с сухариками.

Уха из морского окуня


Необходимые продукты:

  • окунь морской (красный) – 1–2 штуки;
  • морковь молодая – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • петрушка – ½ пучка;
  • корень пастернака – 1 штука;
  • томатный сок – ½ стакана;
  • лавровый лист, «душистый» перец, соль.

Процесс приготовления:

  • Окуня почистить, помыть, разрезать на 3 части.
  • Залить рыбу водой, варить до закипания. Снять пену. Варить 15 минут.
  • Морковь очистить, помыть и разрезать на 4–8 частей.
  • Картофель очистить от кожуры, разрезать на 2–4 части.
  • Лук почистить и мелко нашинковать.
  • Пастернак почистить и натереть на мелкой терке.
  • В кипящий рыбный бульон положить пастернак, картофель и морковь. Варить 7–9 минут.
  • Заложить резаный лук, посолить. Варить еще 3 минуты.
  • Влить томатный сок. Бросить лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения.
  • Подавать со свежей петрушкой.

С таким супом любая эффективная диета станет еще и «вкусной».

Каким должен быть обед для похудения?! Ответ на данный вопрос будет дан в этой статье. Мы расскажем вам, как приготовить полезный обед для похудения, который поможет вам справиться с лишними килограммами и придать силуэту стройности. Многие барышни уверены в том, что если хочешь похудеть, обед должен быть максимально скромным и в нем не должно присутствовать очень многих продуктов. На самом деле все не так, диетический обед для похудения может быть приготовлен из многих продуктов, которые составляют полноценное меню.

Какой он, правильный обед?

С 12-ти часов дня до 15-ти в организме проходит очень активный процесс выработки ферментов, расщепляющих пищу и способствующих скорейшей переработке и усвоению потребляемой еды. В этот период времени наш организм нуждается в получении достаточного количества энергии и именно для этого и нужен нам полноценный обед, но который не отложится лишними килограммами на теле. Здоровый обед для похудения должен содержать в себе нужные организму вещества и витамины, которые помогут человеку чувствовать себя сыто и энергично.

За углеводы в диетическом обеде отвечают каши, макароны с грубых сортов пшеницы, картофель только в запеченном или отварном виде и в малых порциях, отрубной или цельнозерновой хлеб. Эти углеводосодержащие продукты наполнят организм достаточным запасом энергии и несколько часов подряд вы будете себя чувствовать сыто и бодро.

Правильный обед для похудения не может обойтись без включения в рацион белков. Идеальным представителем белковой пищи станут постное мясо, рыба, птица. Мясо должно быть либо отварено, либо приготовлено в фольге. Порция мяса не должна приходить за рамки в 200 грамм. Не менее популярный белковый продукт- это отварные яйца и нежирный творог. Солить и сахарить пищу нельзя, заменителем соли может стать соевый соус, а вместо сахара используйте изюм или курагу.

В осеннее и зимнее время необходимо включать в свое диетическое обеденное меню горячие супы, а летнее время холодные похлебки. Не добавляйте в супы зажарку. Разрешено использовать растительные масла, бульоны на куриной грудки без кожи, рыбные бульоны. Нельзя использовать тугоплавкие жиры.

Включение гарниров

Здоровый обед для снижения веса не может обойтись без гарнира, но при его выборе нужно соблюдать осторожность. В качестве гарнира лучше приготовить бобовые- чечевицу, стручковую или обычную фасоль, мун, а также крупы- например рис, овсяная каша с небольшим содержанием сливочного масла.

Включение овощей и фруктов

Полезная диетическая обеденная трапеза не может обойтись без овощей и фруктов, сырых, тушеных, отварных и свежих. Очень полезно будет включить свежую зелень. А в качестве рецепта лучше выбирать зеленое яблоко или любой цитрусовый фрукт.

Включение сладкого

Сладкие блюда в обеденное время в диетическом питании разрешены, но в ограниченных количествах, ведь они дают подзарядку мозгу. Калорийность не должна превышать 100 ккал, это три мармеладки или 1 зефиринка.

Включение жидкостей

Простую воду можно пить в неограниченных количествах, каждый человек должен выпивать минимум 2 литра чистой воды в день. Любителям сладких напитков лучше вообще о них забыть. Максимум, что вы можете себе позволить- это вода с лимоном и небольшой ложечкой меда. Черный чай лучше заменить зеленым.

Составляем правильное меню

Лучший обед для похудения должен иметь разнообразное меню. Меню вы можете составлять исходя из своих предпочтений и естественно отталкиваясь от разрешенных продуктов. Рецепты приготовления блюд для обеденной трапезы могут быть такими же, как и в обычной жизни, необходимо лишь ограничить использование жира, соли, сахара приправ и других не полезных вкусностей.

Вариант №1

  1. Первым блюдом похудательной обеденной диеты может стать суп из нежирного мяса. Мясо лучше всего порубить кусочками и добавить в бульон.
  2. Вторым блюдом может стать квашеная капуста.
  3. На десерт позвольте себе 2 небольших куска горького черного шоколада и чашку зеленого чая в чистом виде, без сливок и сахара.

Вариант №2

  1. Можно сделать крем-суп из овощей. Для приготовления такого блюда можно использовать цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту.
  2. Вторым блудом станет перец фаршированный куриным нежирным филе. Перец можно потушить в томатно-чесночном соусе.
  3. На десерт позвольте себе морс из любых ягод, но без сахара.

Вариант №3

  1. Приготовьте запеченную в фольге рыбу, приправленной лимоном.
  2. В виде гарнира используйте салат в виде овощей, заправленный нежирным натуральным йогуртом или же очень нежирной сметаной.
  3. Кроме этого можно взять кусок хлеба их муки грубого помола.

Вариант №4

  1. Вы можете позволить себе на диетический обед постную запеканку, приготовленную либо из овощей, либо из нежирного творога.
  2. На десерт можно приготовить простое блюдо в виде свежих абрикосов, заправленных тертой морковью и небольшим количеством легкого творога.
  3. Все это запейте травяным чаем без сахара.

Помните о том, что правильный обед для похудения- это полноценная трапеза, не состоящая из сплошных перекусов. Придерживайтесь наших советов:

  • Употребляя супы в обеденный перерыв, вы получите на треть меньше калорий, чем те девушки, которые исключают это блюдо из своего меню.
  • Никогда не запевайте свой обед холодными напитками, потому что это может замедлить или даже остановить процесс пищеварения.
  • В случае, если вы слишком плотно пообедали калорийными блюдами, то постарайтесь максимально разгрузить свой ужин, сделав его очень диетическим, это поможет вам компенсировать обеденное переедание и не потерять стройность фигуры.
  • Старайтесь отобедать практически в одно и тоже время, лучше всего, если вы попадете в промежуток от 12 до 15 часов- это самый пик работы организма.
  • Ни в коем случае не исключайте из своей жизни обед в стремлении похудеть- это может негативно сказаться на здоровье. А если вы предрасположены к полноте, то за обеденный отказ ваш организм может ответить весьма болезненно и вечером постарается восполнить несъеденное во время ужина.

Старше одного года

SРА-диета, созданная специалистами оздоровительного центра Miraval SPA, — прекрасное начало для снижения веса, но помимо прочего она еще и помогает изменить пищевое поведение в целом, укоренив новые, здоровые привычки.

Кстати, рацион можно корректировать, чтобы он в большей степени отвечал вашим вкусовым пристрастиям. Попробуйте, и вы поймете, что такое терять лишние килограммы без суровых табу, худеть — в удовольствие.

Принцип SPA-диеты: худей без ограничений!

Чтобы составить индивидуальный план питания, воспользуйтесь приведенным ниже списком. В нем вы найдете 7 идей для завтрака, 7 - для обеда и столько же - для ужина. Ежедневно выбирайте по одному блюду из каждой категории. При этом дневной рацион не должен превышать 1500 ккал.

Этого достаточно, чтобы худеть примерно на полкило в неделю и при этом не испытывать голода. Если вы живете по принципу «ни дня без фитнеса», то вполне можете позволить себе 1800 ккал. Делайте выбор на основе своих вкусов.

Например, вы не любите рыбу - значит, игнорируйте рыбные блюда из нашего списка! Вам нравится пшеничная каша? Прекрасно! Ешьте ее каждое утро. Кстати, это блюдо — одно из самых любимых в Miraval SРА. Поэтому мы приводим подробный рецепт приготовления пшеничной каши и рецепты других «хитов»: салата из перловки с яблоками и курицы по-тоскански с пловом из пшеничной крупы.

Думай, что ешь

Учитесь есть осознанно. К примеру, перед тем как приступить к трапезе, спросите себя: «Хочу ли я, чтобы эта пища оказалась в моем желудке? Какую пользу она мне принесет?».

Обращайте внимание на внешний вид, запах, оттенки вкуса блюда. И время от времени откладывайте вилку в сторону, делая короткие паузы. Если вы обедаете в одиночестве, постарайтесь не включать телевизор и не читать за столом — от еды ничто не должно отвлекать.

Маленькие радости

Если вы полностью исключите любимые продукты из своего рациона, тяга к ним только усилится. А это значит, что вряд ли вы выдержите диету до конца. Поэтому мы включили в программу различные варианты десертов, которые внесут приятное разнообразие в ваше ежедневное меню.

Все грани фитнеса

Занимайтесь кардио как минимум 30 минут в день. Тогда вы будете худеть еще быстрее и не растеряете мышечную массу вместе с жиром.

Меню для SPA-диеты на 7 дней!

Идеи для 7 низкокалорийных завтраков


1. Цельнозерновые тосты (2 ломтика) с шоколадным или креветочным маслом (1 ст. л.); апельсин или грейпфрут.
Энергетическая ценность: 325 ккал.

2. Зерновые хлопья (2/3 стакана) с обезжиренным молоком (2/3 стакана) и кусочками свежих фруктов (лучше всего бананов).
Энергетическая ценность: 350 ккал.

3. Мюсли (1/2 стакана), заправленные молочным йогуртом без добавок (1 маленький стаканчик); любой свежий фрукт.
Энергетическая ценность: 298 ккал.

4. Пита с начинкой из 1/2 стакана нежирного творога и 2 ст. л. любых нарезанных сухофруктов.
Энергетическая ценность: 308 ккал.

5. Овсяная каша (2/3 стакана) с 1 столовой ложкой рубленого миндаля, грецких орехов или подсолнечных семечек; 1 стакан клубники, черники или малины. Энергетическая ценность: 350 ккал.

6. Пшеничная каша на яблочном соке с молоком и сухофруктами, посыпанная 1 ст. л. рубленых грецких орехов; 1 стакан клубники, черники или малины.
Энергетическая ценность: 300 ккал.

7. Сандвич с яичницей : взбейте 1 яйцо и 2 яичных белка, поджарьте на растительном масле яичницу и переложите ее на ломтик цельнозернового хлеба. Два ломтика дыни. Энергетическая ценность: 290 ккал.

Идеи для 7 низкокалорийных обедов


1. Макароны (2/3 стакана) с куриными тефтелями (80-90 г), политыми томатным соусом; салат из помидоров и огурцов с зеленью. Энергетическая ценность: 389 ккал. Десерт: 1 шарик ванильного мороженого. 100 ккал.

2. Буррито с овощами, фасолью и сыром: на лист армянского лаваша выложите 1 стакан нашинкованной капусты, моркови, лука, огурца и 1/2 стакана консервированной фасоли, полейте 2 ст. л. легкого майонеза, посыпьте 1 ст. л. тертого сыра и заверните. Энергетическая ценность: 319 ккал. Десерт: 3 овсяных печенья. 85 ккал.

3. Курица по-тоскански с пловом из булгура или полбы ; 1 стакан приготовленных на пару овощей.
Энергетическая ценность: 455 ккал.
Десерт: 1/8 плитки черного шоколада. 75 ккал.

4. Лосось, жаренный в гриле (80-90 г); 1 вареная картофелина; салат из свежих овощей. Энергетическая ценность: 340 ккал. Десерт: фруктовый лед. 70 ккал.

5. Курица с овощами и рисом : потушите 60 г нарезанного кубиками белого мяса курицы с 1 стаканом овощной смеси и 1 стаканом отварного коричневого риса.
Энергетическая ценность: 390 ккал.
Десерт: 1 стакан нарезанной дыни с 1/4 стакана ванильного молочного йогурта. 105 ккал.

6. Овощная пицца : основу для пиццы смажьте кетчупом, сверху разложите нарезанные помидоры, сладкий перец, грибы и лук, посыпьте тертым сыром и смесью сушеного орегано и базилика; запекайте в духовке.
Энергетическая ценность: 320 ккал.
Десерт: 1 батончик-мюсли. 90 ккал.

7. Куриное филе, жаренное в гриле (110-120 г); 1/2 стакана картофельного пюре; салат из перловки с яблоками (см. рецепт). Энергетическая ценность: 420 ккал. Десерт: 1 стакан свежих ягод с 1/4 стакана легкого йогурта. 110 ккал.

Идеи для 7 низкокалорийных перекусов или полдников


1. 30 г мягкого сыра, 4 тонких цельнозерновых хлебца и 1 яблоко.
Энергетическая ценность:200-230 ккал

2. 2 ст. л. любых сухофруктов и 2 ст. л. орехов, кроме арахиса, или подсолнечных семечек.
Энергетическая ценность:220 ккал

3. 1/2 стакана нежирного творога со свежими фруктами и 3 ст. л. хлопьев.
Энергетическая ценность: 210 ккал

4. 1/2 питы, намазанной плавленым сыром , и 1/2 стакана винограда.
Энергетическая ценность: 190 ккал

5. 1 ломтик цельнозернового хлеба с 1 ст. л. ореховой пасты, 1 банан.
Энергетическая ценность: 270 ккал

6. 1 стаканчик нежирного йогурта без наполнителей с 3 ст. л. мюсли, 1 груша.
Энергетическая ценность: 230 ккал

7. 1 1/2 стакана поп-корна и 30 г любого сыра низкой жирности .
Энергетическая ценность: 215 ккал

Идеи для 7 низкокалорийных ужинов


1. Шаурма с курицей и овощами : на лист армянского лаваша выложите 50- 60 г нарезанной кубиками курицы-гриль, 1 стакан нарезанного салата, огурцов и помидоров, полейте кетчупом и сверните в трубочку, загнув нижний край. Энергетическая ценность: 330 ккал.

2. Бутерброды с лососем : разомните вилкой 1/2 банки консервированного лосося в собственном соку и смешайте с 1-2 ст. л. легкого майонеза; намажьте на 2 ломтика пшеничного хлеба. 1 стакан салата из свежих овощей. 1/2 стакана нарезанного ананаса. Энергетическая ценность: 400 ккал.

3. Овощной салат с брынзой : смешайте 1 стакан нарезанных помидоров, огурцов и болгарского перца с 1 стаканом рубленой зелени и 2 ст. л. нарезанной кубиками брынзы, заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока. 1 маленькая цельнозерновая булочка.
Энергетическая ценность: 305 ккал.

4. Запеченная куриная грудка (80-90 г) с гарниром из обжаренных замороженных овощей. Энергетическая ценность: 300 ккал.

5. Салат из курицы: смешайте 1 стакан рубленой зелени, 1/2 стакана мандаринов, 80-90 г мелко нарезанной отварной куриной грудки, 2 ст. л. рубленого миндаля, приправьте 1 ст. л. легкого салатного соуса. 1 маленькая цельнозерновая булочка.
Энергетическая ценность: 360 ккал.

6. Салат из перловки с яблоками ; 80-90 г жареного рыбного филе; 1 стакан салата из свежих овощей.
Энергетическая ценность: 380 ккал.

7. Пита с овощами и тофу : сделайте в пите карман и наполните его 1 стаканом смеси редиса, огурцов, лука, моркови, салата-латука и 80-90 г тофу (соевого сыра).
Энергетическая ценность: 334 ккал.

Вконтакте

Строгие временные диеты с массой ограничений не помогают худеть, они, напротив, опасны для здоровья, имеют непредсказуемые и часто негативные последствия. Возможно, удастся скинуть вес, но он вскоре возвращается и вместе с этим можно набрать больше, чем было изначально. Из данной статьи вы узнаете, каким должен быть правильный обед для похудения, получите ценные рекомендации, ознакомитесь с простыми и вкусными рецептами.

Питание для похудения на обед

Что можно есть на обед при похудении?

Гречка

Гречку полезно употреблять на диете. Этот чудесный продукт здорового питания включает укрепляющий сосуды и защищающий от тромбоза витамин РР, спасающее от анемии железо, медленно усваиваемые углеводы, дающие ощущение легкости и полноценно перерабатываемые белки. Из гречневой крупы можно готовить массу вкусных блюд. С белковой растительной пищей диетический обед гармоничный и полезный.

У гречки богатейший витаминно-минеральный состав. На 100 г всего 3,3 г жиров, 62 г углеводов и 12,5 белков. Эксперты питания считают, что полезнее именно заваренная кипятком крупа, нежели обычная вареная. Метод запаривания позволяет предотвратить распад полезных веществ. В гречке много фолиевой кислоты, а также есть ценные аминокислоты. Их относят к незаменимым. Это аминокислоты лизин, триптофан и треонин. Продукт включает большой объем клетчатки, которая налаживает пищеварение.

Смузи

Отличный диетический густой напиток смузи гораздо лучше, чем сок. Богатый витаминно-минеральный состав продукта хорошо помогает на диете и способствует потере лишних килограмм. При употреблении смузи на обед исключается чувство тяжести. Днем лучше принимать несладкий смузи без мороженого, изюма, шоколада, сливок, орешков. Удачные ингредиенты - это кефир, йогурт. Причем хорошая порция смузи - это полный прием пищи, добавки не нужны.

Чтобы готовить диетический напиток смузи с фруктовым вкусом, лучше выбирать легкие низкокалорийные фрукты и ягоды. Например, киви, яблоко, слива, абрикос. Смузи из овощей не советуем солить, лучше взамен соли положить сухую ламинарию, это отличный источник йода, который создает необходимые соленые нотки во вкусе продуктов. Несмотря на то, что смузи наливают в стакан, лучше разжевывать его ингредиенты, таким образом можно получить желанное приятное чувство сытости от небольшой порции. Прохладный смузи - не лучший вариант для обеда.

Овощи

Чем больше мы употребляем разных видов овощей, тем здоровее становимся. Лучшие овощи для диетического обеда:

  • в картошке большие запасы витамина А, несколько других полезных витаминов, калий, медь;
  • брокколи - это продукт, богатый фолиевой кислотой, витаминами К, С, Е, В6;
  • спаржа - хороший источник селена, фосфора, марганца, меди и калия, ниацина, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина, витаминов К, А, Е, С, В6;
  • в шпинате немало меди, фолиевой кислоты, цинка, кальция, калия, магния, железа, фосфора, рибофлавина, тиамина, витаминов К, А, Е, С и В6;
  • кушайте салат-латук, так как он включает цинк, кальций, калий, магний, медь, фолиевую кислоту, витамины А, Е, С, В6 и В2;
  • добавляйте к еде много зелени, ведь в ней есть цинк, кальций, рибофлавин, калий, магний, медь и витамины Е, А, С, В6 и В2;
  • в сельдерее есть цинк, железо, калий, фосфор, кальций и магний;
  • не забывайте готовить фасоль и другие представители бобовых как источник качественного белка, фосфора, клетчатки, марганца, тиамина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витаминов К, С, А;
  • в морковке много меди, фолиевой кислоты, марганца, калия, витаминов К, С, В6 и А;
  • также на обед хороши огурцы, где есть медь, фолиевая кислота, фосфор, тиамин, калий, магний, кальций и важные витамины К, С, В6.
здоровый обед помогает похудеть и создает чувство сытости

Творог

У творога почти нет недостатков, это хороший диетический продукт для обеда и ужина. В среднем в твороге заключено 3,3 г углеводов, 1,8 г жира и 12-18 г белков на 100 г продукта. Процент белка практически такой же, как в свинине и телятине. Разница в том, что употребляя мясо, вы получаете вместе с белком больше жира, а в случае с творогом меньше. Не стоит увлекаться на диете обезжиренным творогом, он не подходит для здорового питания.

Кушайте творог вместе с некрахмальными овощами - свеклой, помидорами, морковью, перцем, огурцами. Творогом также можно перекусывать на низкокалорийной диете. Разнообразить вкус продукта можно, для этого приготовить смузи с ягодами. Отличный вариант - сделать бутерброды с зеленью и творогом. Главное при этом использовать хлебцы или цельнозерновой хлеб. На основе творога можно делать диетические сырники, кексы, маффины с овсянкой, тыквой и кабачком, всевозможные запеканки. Не сочетайте творог с сахаром на диете.

Перловка

Из перловки можно получить полезные аминокислоты. Например, лизин помогает производству в организме коллагена. В крупе много минералов, таких как железо, йод, калий, цинк, кальций. В крупе, из которой можно готовить вкусную кашу, находятся витамины из В-группы, витамины Д, Е, А. В перловой каше много клетчатки, она полезна для иммунитета и очищения организма.

Основа обеда

Мы разобрали некоторые примеры продуктов, что кушать на обед для похудения. Но надо подвести итог. Обед обязательно должен быть богат белками, углеводами. Приветствуются легкие вегетарианские и мясные супы. Хороший гарнир - крупы и бобовые. Также принято кушать днем фрукты и овощи.

Калорийность обеда

Оптимальная калорийность питания в обед равняется 300-400 ккал. Дневной белково-углеводный прием пищи должен обладать высочайшей питательной ценностью, по сравнению с остальными приемами. Обеденные блюда все вместе по калорийности должны составлять 40-45% общей суточной калорийности. Если удастся грамотно распределить калории по приемам пищи, то полезный обед будет каждый день радовать вас, легкость и похудение обеспечено.

Сочетание продуктов

Можно употреблять крупы, злаки, разные медленные углеводы вкупе с жирами, овощами и зеленью. Углеводы и белки несовместимы в одном блюде. Продукты питания, включающие сахар, фрукты, молоко - надо употреблять обособленно от остальной пищи, и друг к другу они не подходят. Эти простые принципы позволяют готовить каждый день правильный обед, иметь хорошее пищеварение и успешно худеть.

правильный обед для похудения - низкокалорийный, витаминный, легкий и сытный

Варианты обедов

Белковый обед для похудения

Как же может выглядеть диетический обед с белками - нежирный сыр, кролик, телятина, курица, лосось, горбуша, белое филе морской рыбы, белки яиц, обезжиренный йогурт или молоко.

Низкокалорийный обед

В качестве низкокалорийного обеда может выступать упаковка творога с добавлением ряженки и стевии, чай со стевией. Если вы на диете Дюкана, то кушайте на обед рыбу, морепродукты, мясо, а если уже дошли до 2-3 этапа, то ос добавлением салата. Еще один неплохой пример приготовления низкокалорийного блюда для обеда - это приготовление супа с ширатаки или луком пореем. Сидя на средиземноморской диете, можно отобедать рыбой на гриле, салат, каша и хлеб.

Готовые обеды с доставкой

Сегодня каждый может воспользоваться удобной услугой доставки обедов на дом. В принципе, если вы разбираетесь в свойствах продуктов и умеете считать калории, то вполне сможете скомпоновать диетический обед из предлагаемых вариантов. И он не навредит фигуре. Обед с доставкой, как временная замена домашней еды, удобен, если у вас нет возможности готовить по какой-либо причине или вы находитесь на работе без питания.

Замороженные комплексные обеды

Если нет возможности полноценно питаться на работе, а хорошо пообедать днем хочется, то можно приобретать замороженные наборы готовых блюд. Их надо только разогреть в микроволновке и питательный стол перед вами. Прочные контейнеры сохраняют блюда в лучшем виде, из них удобно кушать. Полуфабрикаты - не лучший способ питания, но он удачнее, чем пить только чай и кофе или питаться жирным высококалорийным фастфудом.

Меню для похудения на обед

Вот один из вариантов диетического обеденного меню:

  • салат - перец, капуста, зелень - 100 г;
  • вареная говядина - 150 г;
  • ржаной хлеб - 1 ломтик.

Второй, не менее удачный вариант:

  • яблочный сок - 1 стакан;
  • вареная рыба - 200 г;
  • яблоко - 1 шт.

И третий, тоже хороший обед:

  • сырые овощи - 200 г;
  • вареная фасоль - 200 г.

Вот четвертая идея обеденного меню:

  • овощной салат - 150 г;
  • тушеное блюдо с говядиной и морковкой - 150 г.

И пятая вариация меню:

  • помидоры с маслом - 100 г;
  • вареная рыба - 200 г.

Шестой вариант обеда:

  • морковь с майонезом - 100 г;
  • вареные бобы - 100 г.

Предпоследний, седьмой вариант:

  • овощной салат - 100 г;
  • вареная баранина - 200 г.

Диетические блюда на обед

Капуста с фасолью

Компоненты:

  • капуста - 600 г;
  • фасоль - 200 г;
  • масло - 2 ст. л;
  • лук - 1 шт;
  • укроп - 1 пучок;
  • томат-паста - 2 ст. л.
  • перец - 0,5 ч. л;
  • сахар - 1 ч. л;
  • соль - небольшое количество.

Блюдо готовится за час, получается 6 порций, в нем от 14 г углеводов, от 4 г белков и от 1 г жиров, а калорийность 92 ккал (данные на 100 г).

Замочить фасоль на несколько часов, затем помыть и варить ее до размягчения, обычно до 40 минут. Лук порезать, обжарить, затем положить резаную капусту и тушить, пока продукты не станут мягче. Дальше надо добавить специи, фасоль, томат. Потушить 5 минут, посыпать зелень.

Котлеты из курицы с творогом

Компоненты:

  • курица - 600 г;
  • масло - 100 мл;
  • творог - 200 г;
  • кукурузные хлопья - 100 г;
  • молоко - 75 мл;
  • специи - 0,5 ч. л;
  • яйцо - 1 шт;
  • перец - 0,5 ч. л;
  • лук - 1 шт;
  • соль - любое количество;
  • чеснок - до 3 зубцов.

Из этих продуктов можно сделать 14 котлет примерно на 6 порций. В 100 г блюда заключено 242 ккал, от 10 г углеводов, от 13 г жиров и от 19 г белков.

Лук и чеснок с молоком перемешать блендером в кашицу. Измельчить мясо, соединить с заправкой, потом соединить с овощами. Потом кладем творог, специи, солим, добавляем зелень, выливаем яйцо. Все смешать и выпекать котлеты, используя для панировки измельченные кукурузные хлопья. Как гарнир кладем пюре из овощей, рагу, кашу или макароны, овощной салат, соленые продукты.

Чечевица и шампиньоны

Компоненты:

  • вода - 750 мл;
  • шампиньоны- 250 г;
  • красная чечевица - 350 г;
  • зелень - немного для подачи;
  • морковь - 2 шт;
  • перец - 0,5 ч. л;
  • лук - 2 шт;
  • соль - на ваше усмотрение;
  • чеснок - 3 зубца;
  • оливковое масло - 3 ст. л.

Вы затратите всего 30 минут и приготовите 4 полноценные порции вкусного и необычного блюда. Данные на 100 г: от 100 ккал, от 13 г углеводов, от 2 г жиров и от 6 г белков.

Порезать и обжарить грибы и овощи. Добавить резаную морковь. Все слегка обжарить вместе с резаными грибами. Положить все продукты в кастрюлю, поверх насыпать промытую чечевицу, налить воду, добавить необходимые специи. Тушить до 15 минут.

Тыквенные котлеты

Компоненты:

  • капуста - 250 г;
  • манка - 30 г;
  • тыква - 250 г;
  • лук - 30 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • перец, базилик, соль и любая зелень - на ваше усмотрение;
  • сухари для панировки - 20 г;
  • масло - 15 мл.

Всего за 45 минут готовки можно получить около 8 порций котлет на обед. Это диетическое блюдо имеет следующие характеристики: на 100 г от 100 ккал, углеводов от 16 г, жиров от 5 г и белков от 4 г.

Сварить капусту и тыкву. Чтобы котлеты были мягче, можно капусту варить в молоке. Готовые овощи измельчить вместе с зеленью и луком в кухонном комбайне. Также можно использовать блендер или мясорубку. Положить все остальные добавки. Сформировать котлеты и выпекать в духовом шкафу. Удобно готовить в силиконовых формах. Оптимальные рамки - это время от 35 минут при 190 градусах.

Рыба с сыром

Компоненты:

  • рыба - 600 г;
  • прованские специи - 0,5 ч. л;
  • сыр - 100 г;
  • перец - 0,5 ч. л;
  • яйца - 3 шт;
  • соль - 1 щепоть;
  • пшеничная мука - 4 ст. л;
  • соевый соус - 1 ст. л;
  • сливочное масло - 25 г;
  • сок лимона - 1 ст. л;
  • растительное масло - 75 мл.

За час можно сделать около 6 порций рыбного блюда. В 100 г содержится от 200 ккал, от 9 г углеводов, от 15 г жиров и 17 г белков.

Сначала наразеть рыбу, смазать ее специями и соусом, выдержать 30 минут в холодильнике. Для сырного кляра взять яйца, крупно тертый сыр. В отдельной тарелке должна находиться просеянная мука, она будет исполнять роль панировки. Каждый кусочек рыбы нужно обвалять в муке, обмакнуть в сырный кляр и готовить на смеси двух видов масла. Лучше использовать именно антипригарную посуду. Сырная рыба хорошо сочетается с рисом, овощным салатом, зеленью или картофельным пюре.

На самом деле, легко и безопасно можно худеть на правильном питании. Сбалансированное меню поможет иметь всегда богатый запас энергии, медленно и верно избавиться от лишнего жира в теле, поддержать красивый рельеф мышц и сохранить хорошее здоровье за счет поступления полного спектра полезных веществ.

Составить низкокалорийное меню можно самыми разными способами. Прекрасно подходят для диеты блюда, запеченные в духовке, тушеные в мультиварке, приготовленные на пару, обжаренные на сухой сковороде без масла. Главный секрет приготовления диетических блюд для похудения не только в контроле жирности продуктов, но и в грамотном балансе жиров, белков и углеводов.

Диетические блюда для похудения на каждый день с калорийностью

Составляя ежедневное меню, тем кто сидит на диете лучше всего обратить внимание на блюда, запеченные в духовом шкафу или приготовленные на пару. И тот, и другой метод тепловой обработки позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ в используемых продуктах и лишь несущественно повышают их калорийность.

Рецепты приготовления в духовке

Запекание в духовом шкафу – идеальный способ приготовить мясо или овощи так, чтобы они получились вкусными, ароматными, но не жирными. Готовьте в духовке при помощи фольги или специального пакета для запекания, чтобы удержать в блюде все соки.

Фаршированные кабачки – 70 Ккал

В полноценном диетическом питании обязательно должно присутствовать мясо, как источник животного белка, железа, калия.

При выборе мяса отдайте предпочтение тому, в котором больше белка, но меньше жира. Идеальный вариант – индейка, в ней белка 22%.

Также можно взять нежирную говядину, телятину, кролика или куриную грудку. Готовьте мясо с различными овощами. Например, с кабачками.

Для фаршированных мясом кабачков заранее подготовьте:

  • 500 грамм молодых кабачков;
  • 250 грамм нежирной говядины;
  • 200 грамм помидоров;
  • 100 граммов салатного перца;
  • 75 грамм лука;
  • 75 грамм морковки;
  • укроп;
  • зубок чеснока.

Для начала приготовьте фарш. Мясо, морковь, лук, помидоры и чеснок прокрутите на мясорубке. Посолите, поперчите и перемешайте. Кабачки вымойте и разрежьте вдоль, выньте ложкой семена. В получившиеся «лодочки» положите фарш и отправьте кабачки в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Лазанья с цуккини – 53 Ккал

Еще один секрет, который поможет готовить вкусные диетические блюда для похудения – это обычные, любимые всеми рецепты, в которых калорийные ингредиенты можно заменить более диетическими аналогами. Например, приготовьте лазанью, в которой роль листов пасты выполнит цуккини.

Для такой лазаньи возьмите:

  • пару цуккини;
  • 200 грамм творога низкой жирности;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки томатного соуса;
  • 100 грамм Моцареллы;
  • 40 грамм Пармезана;
  • несколько листиков базилика.

Готовьте лазанью-лайт таким образом:

  1. Цуккини нарежьте ножом для чистки овощей на тонкие длинные полоски. Промойте их в подсоленной воде и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Базилик мелко покрошите, смешайте с творогом и сырым яйцом.
  3. Небольшую форму для запекания смажьте оливковым маслом и выложите первый слой листьев из цуккини. Поверх них распределите немного творожной начинки, полейте ее небольшим количеством соуса и уложите кусочки Моцареллы.
  4. Сделайте еще 3 или 4 таких слоя (на сколько хватит продуктов). В конце присыпьте лазанью Пармезаном, натертым на мелкой терке, и запекайте блюдо полчаса при 180 градусах.

Диетические блюда в мультиварке

Верная помощница современных занятых хозяек – мультиварка. Блюда в ней можно готовить самые разнообразные и, в том числе, диетические.

Кальмары в сметане – 87 Ккал

Морепродукты идеальны для диетического стола, так как они практически не имеют калорий, зато очень вкусны и полезны.

Кальмары - это прекрасный способ добавить в рацион белок.

Возьмите:

  • полкило кальмаров;
  • луковицу;
  • 50 грамм укропа;
  • столовую ложку растительного постного масла;
  • 75 грамм нежирной сметаны;
  • соль.

Готовьте так:

  1. Кальмаров почистите, нарежьте соломкой. Лук и укроп измельчите.
  2. Установите в мультиварке режим «Тушение» и потомите лук в растительном масле до прозрачности.
  3. Далее выложите к луку кальмаров и готовьте продукты вместе еще минут 5. Не нужно томить их слишком долго, иначе морепродукты станут «резиновыми».
  4. За 2 минуты до окончания приготовления введите в чашу сметану, посолите ее содержимое и посыпьте укропом. Все перемешайте и подержите под закрытой крышкой еще пару минут.

Подавайте кальмаров с припущенным рисом или кус-кусом.

Ленивые голубцы – 112 Ккал

Вы можете приготовить и обычные голубцы, но без добавления сметаны и при использовании нежирного мяса. И это будет вполне диетическое блюдо. Однако мы приготовим голубцы быстрые, с курицей.