Как закрыть перцы в томатном соке. Болгарский перец в томатном соке

Перец в томате на зиму, рецепт сладкий и самый вкусный

Среди большого выбора заготовок на зиму каждая хозяйка приготовит обязательно множество со сладким болгарским перцем. Он входит в состав почти любой консервации. Например, помидоры, огурцы, лечо, кабачки, баклажаны, аджика, соусы различные, соте, перец фаршированный – везде присутствует наш любимый . Для любителей этого овоща я предлагаю приготовить просто перец в томате на зиму. Сочетание этих продуктов отличное на все сто процентов. Вкус перца получается насыщенный, сочный и сладко-кислый. Помидоры дают кислинку, а перец сладость – идеально. Можно добавить ещё потёртую морковь, тоже будет аппетитно. Помидоры для этого блюда лучше брать переспевшие, а перец мясистый. Специи я вообще не кладу, потому что и так получается очень вкусно.
Для приготовления перца в томате на зиму нам понадобится 1 час, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
Перец болгарский мясистый – 1 килограмм
Помидоры спелые – 1 килограмм
Чеснок – 1 головка
Растительное масло ароматное – 2 столовые ложки
Соль Экстра – 1 столовая ложка
Сахар белый – 2 столовые ложки
Уксус столовый – 2 столовые ложки.

Болгарский перец в томате на зиму, рецепт сладкий и самый вкусный
Покупаем помидоры среднего размера спелые или даже переспевшие, нам всё равно крутить на мясорубке. Помыть.



Перец болгарский нужен крупный, мясистый, тоже помыть.



Перекручиваем помидоры на мясорубке или измельчаем с помощью блендера. Переливаем томатный сок в кастрюльку, добавляем сахар, соль и растительное масло.



Ставим на плиту и варим на медленном огне 5 минут.
Перец болгарский почистить и порезать крупной соломкой. Чеснок почистить и порезать пластинами. Добавляем перец и чеснок в кастрюлю к томатному соку.



Варим перец в томате 10 минут, перемешивая на медленном огне.



За минуту до окончания приготовления перца добавляем в кастрюлю уксус и перемешиваем.
Разливаем в томате по стерильным банкам, подготовленным заранее.



Закатываем крышками или закручиваем. Переворачиваем вверх дном и ставим на пол, остыть. Потом смело можно ставить готовый перец в томате на зиму в кладовую комнату.
Вот и всё, быстро, просто и бюджетно. Теперь зимой вы сможете открыть баночку вкусного перца в томате, он отлично подойдёт к картофельному пюре, рису, любому мясному или рыбному блюду. Даже макароны отварить и полить томатным соусом из банки просто превосходно. Главное, всё натуральное, домашнее и очень полезное.

Одна мысль о маринованном болгарском перце в томатном соке пробуждает во мне аппетит. Это блюдо из тех, что хочется еще и еще. Как семечки. Я запросто могу съесть небольшую баночку перца, закусывая свежевыпеченным черным хлебом. Болгарский перец в томатном соке - незаменимый атрибут всех наших дней рождения-новых годов-восьмых марта. Поэтому консервирую его на зиму в больших количествах. Для приготовления заготовки из болгарского перца на зиму по моему рецепту понадобится домашний томатный сок, с остальным - просто: перец, уксус, соль, сахар, оливковое масло.

Еще одно важное замечание. Первую баночку болгарского перца в томатном соке можно открыть через неделю после закатки. Теперь все. Приступаем!

Итак, ингредиенты:

  • болгарский перец (красный!) - 2,5 кг
  • томатный сок - 1,5 литра
  • оливковое масло - 0,5 стакана
  • сахар - 0,75 стакана
  • соль - 3 ст. ложки
  • уксус - 0,5 стакана


Часть первая. Стерилизация

Процесс стерилизации банок я доверяю мужу, вернее, уговариваю его долго, потом он ворчит и, в конце концов, моет и стерилизует банки. Это у нас игра такая. Итак, банки муж промывает водой с содой, затем отправляет их в духовку, разогретую до 100 градусов, до полного высыхания. Крышечки "варит" в кастрюле минут семь. Затем их надо просушить (также можно в духовку засунуть).

Часть вторая. Приготовление томатного маринада

В большой толстостенной кастрюле смешайте томатный сок с оливковым маслом, сахаром, солью и уксусом. Кастрюля должна быть действительно большая, т. к. в нее мы позже отправим и болгарский перец.

Перемешайте ингредиенты в кастрюле, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на средне-медленном огне в течение 10 минут.


Часть третья. Основная. Маринование болгарского перца

Пока маринад варится, возьмемся за перцы. Болгарский перец у меня красный, можно еще желтый и оранжевый использовать. Красный не только потому, что это - мой любимый цвет (страсти, вина, романтического заката), но и потому, что красные перцы в маринаде - самые вкусные! Итак, промойте болгарский перец, очистите от плодоножек и семечек и порежьте полосками или кольцами, шириной в сантиметр-полтора. Каждую нарезанную порцию сразу отправляйте в кастрюлю к маринаду. По окончанию возни с перчиками, накройте кастрюлю крышкой и тушьте перец в маринаде минут 20-25. Периодически помешивайте. Перец станет мягче, а жидкости - больше.


Часть четвертая. Последняя. Закатывание банок

Готовый болгарский перец в томатном соку теперь надо перенести в приготовленные баночки. Я обычно выкладываю перец подручными средствами (шумовкой, например), а затем заливаю маринадом. Не наполняйте банки с горкой, оставьте сантиметр сверху ("подышать").


Когда все банки наполнены, слабо закрутите их простерилизованными крышками (полпрокрутки). Поставьте банки на противень в разогретой до 170-180 градусов духовке. Простерилизуйте их таким образом минут 15.


Простерилизованные баночки с болгарским перцем закрутите (муж!), переверните вверх дном на полотенце и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. По желанию, можете накрыть их одеялом.


Как только банки с маринованным перцем остынут, перенесите их в кладовку/темную комнату/подвал и храните их там хотя бы недельку. А потом наслаждайтесь чудесным болгарским перцем в томатном соку!

Приятного аппетита!

Очень простая и вкусная заготовка на зиму – это перец в томатном соку , который может стать как полноценной закуской на обеденный стол, так и ингредиентом для приготовления соусом и супов зимой, когда не хватает свежих овощей. Каждая хозяйка знает, что конец августа – лучшее время для консервации на зиму, но уже сейчас хозяюшки заняты поиском самых лучших и неповторимых рецептов, которые им могут пригодиться.

Фаршированный перец в томатном соку

На обед мы часто готовим фаршированный перец в томатном соку , это вкусное и сытное основное блюдо, которое сочетает в себе и мясо, и гарнир, но у нас есть для вас еще один прекрасный рецепт, который предполагает заготовку фаршированных перцев в банки на зиму.

На пять литровых или 10 пол-литровых баночек нам понадобится 1,25 килограмма мясистых стручков сладкого болгарского перчика и полтора литра соуса. Особое внимание следует уделить фаршу, который будет не просто овощным, а с добавлением риса. Нам понадобится такой набор овощей и кореньев: 170 г репчатого лука, 830 г моркови, по 15 г корня сельдерея и петрушки, 35 г корня пастернака, еще 35 г зелени (укроп и петрушка). На это количество овощей мы добавим один килограмм риса и 35 г соли.



Отдельно надо готовить соус: из 1,4 кило томатов, 50 г соли и 95 г сахарного песка. В соус также надо добавить по вкусу молотый черный и душистый перчик.

Морковь и лук надо очистить, морковку натереть, лук – нашинковать кубиками, коренья и зелень промыть и измельчить. Все ингредиенты отправить на сковороду и обжарить. На огонь поставить кастрюлю с водой и бланшировать стручки несколько минут в кипящей воде.

Рис необходимо тщательно перебрать, а затем промыть в нескольких водах, пока вода после промывания не будет прозрачной. В казанке следует прокалить масло и горячим вылить его к рису. Затем добавить к рису овощную массу и специи, перемешать.



Соус готовят с помощью соковыжималки. В каждую баночку 0,5 л соуса надо налить на дно слоев в пару сантиметра, а если вы будете заготавливать в литровых баночкам, то нижний слой должен быть около 5 см. Каждый стручок надо плотно начинить подготовленным фаршем и уложить в баночки. В пол-литровую банку вмещается 3-4 стручка. Сверху надо влить горячий соус, наполнив им баночки.

Теперь емкости надо накрыть железными крышками, но не закручивать, а лишь прикрыть. Банки поставить на стерилизацию: при температуре 70 градусов стерилизовать в течение 70 минут для пол-литровых емкостей, и 120 минут – для литровых.

Приготовление перца в томатном соке – процесс вовсе не сложный, и даже если речь идет о фаршированных овощах на зиму, то с такой заготовкой справится даже неопытная хозяйка. Но дополнительно вам может понадобиться рецепт, .


Перец в томатном соку: рецепт

А можно приготовить фаршированный перец в томатном соку, рецепт с овощной начинкой используя. В данном случае для фарша мы будем использовать два кило морковки, кило репчатого лука и половина килограмма белокочанной капусты. Морковь и лук следует очистить, все ингредиенты нашинковать. Обжаривают их на растительном масле по отдельности, затем смешивают в миске, добавляют по вкусу специи. Можно выложить подготовленную овощную смесь на дуршлаг, чтобы стекло все масло.

Отдельно надо обработать стручки: срезать плодоножки и вынуть семенную часть. В течение одной минуты их необходимо бланшировать в кипящей подсоленной воде. Затем дать им немного остыть и заполнить овощным фаршем. надо чуть подсолить по вкусу и поперчить, и вскипятить его. Наполненные баночки залить соком, а затем поставить на вторичную стерилизацию, после чего их можно закупорить железными крышками.

Удобно заготавливать фаршированный перчик в пол-литровых баночках, куда поместится 3-4 плода. Открыв такую баночку, вы за обедом скушаете закуску, поэтому она не будет долго храниться в холодильнике. Если вы не хотите использовать томатную заливку, можно приготовить маринад на основе очищенной воды с уксусом, солью и сахаром.


Сладкий перец в томатном соке

Вы можете добавить к помидорам сладкий перец в томатном соке , если выбрали именно такой способ маринования томатов на зиму. Мы всегда добавляем болгарский перчик в банку с маринованными томатами, ломтики получаются хрустящими и очень вкусными, также можно добавить кольца репчатого лука, морковь, и не забыть про «огонек», если вы любите острую консервацию.

Основные компоненты – полтора кило томатов среднего размера, 125 г болгарского перчика и 1,25 литра готового сока. В каждую баночку надо также добавить кусочек корня хрена и чеснок, а в заливку – две ложки сахара и ложку соли.

Помидорки должны быть такого размера, чтобы свободно проходить в горлышко банки. Плоды должны быть спелыми, но плотными и не переспевшими. Идеальными для консервации являются «сливки» - плоды небольшого размера продолговатой формы с кисло-сладкой плотной мякотью, которые не теряют своей целостности и после термического воздействия.



Все плоды следует промыть и уложить в трехлитровые банки, сверху влить кипяток и оставить на 15 минут. Остывшую жидкость слить и тут же залить новый кипяток, на этот раз оставить на 10 минут.

Вы можете дополнительные компоненты добавить в банку кусочками, а можете пропустить их через мясорубку и смешать с томатным соусом. Перчик, чеснок и корень хрена перекрутить на мясорубке. Чтобы довести до кипения соус, понадобится казанок с толстыми стенками, после закипания в казанок добавить чесночную массу, сахар и соль. На медленном огне кипятить соус в течение семи минут, а затем разлить его по баночкам и закатать железными крышками.

В течение суток после закатки банки должны находиться в положении вверх дном, при этом их обязательно надо накрыть одеялом, чтобы процесс остывания был медленным.


Болгарский перец в томатном соку

– один из лучших способов, как заготовить болгарский перец в томатном соку . Рецепт пользуется популярностью во всех странах постсоветского пространства, а пришел он к нам из венгерской кухни, где заготовку с перчиком и луком в томатной заливке умеет готовить каждая хозяйка.

Сегодня традиционный рецепт приготовления лечо претерпел множество изменений, в него добавляют морковь, кабачки и баклажаны, иногда стручковую фасоль и даже рис, но все начинается с классического варианта, о котором мы сегодня и поговорим.



Залог успешного приготовления лечо состоит в том, чтобы выбрать спелый мясистый перчик и нарезать его достаточно крупными кусочками – полосочками или квадратиками, как вам удобнее. В готовом салате вкус перчика должен выделяться среди других овощей, если вы собираетесь их добавлять.

Для этого рецепта выберите 35 крупных стручков красных, мясистых, общий вес должен быть приблизительно равен 3,5 килограмма. Остальные ингредиенты нам понадобятся для приготовления заливки – это, конечно же, сок, его понадобится 2 литра. Также нам понадобиться по стакану сахарного песка, столового уксуса и масла, и две ложки соли и две ложки жидкого меда, который придаст заливке особого вкуса.

Красный перец в томатном соке отлично храниться несколько сезонов, его можно подавать к столу в качестве закуски к любым блюдам, а зимой использовать для приготовления томатных подлив и супов, добавлять во время приготовления борща.



Перчик надо промыть и очистить от семенной части, разрезать пополам и нарезать квадратами, приблизительно по три сантиметра. Что касается сока, то его можно взять уже готовый, например, прошлогодний, который вы так и не выпили за зиму, но лучше приготовить свежий из нового урожая томатов. Для заливки можно использовать крупные плоды, которые не подходят для маринования в банках. Если на плодах есть поврежденные места, их можно вырезать, а затем помидорки пропустить через мясорубку. Получившуюся массу следует вылить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и соль, мед и масло, и поставить на огонь. После того, как масса закипит, ее надо варить еще пять минут, помешивая, а затем отправить в кастрюлю перчик и варить еще 10 минуток.



В самом конце, когда вы уже сняли кастрюлю с огня, необходимо влить в нее уксус, еще раз все перемешать, и можно раскладывать по подготовленным баночкам. Возможно, вам также понравиться , ведь на зиму каждая хозяйка старается приготовить самую разнообразную консервацию.

Перец в томатном соке с луком готовиться по такому же принципу, только в заливку надо добавить полукольца лука и также проварить его в течение 10-15 минут.


Перцы в томатном соке на зиму

Интересный рецепт, как заготовить перцы в томатном соке на зиму , мы нашли в сербской кухне. В Сербии в конце августа домашними заготовками занимаются практически все хозяйки, не только в деревнях, но и в городе, а перчик и помидоры с рынков везут буквально мешками.

Среди многочисленных рецептов, некоторые из которых нам хорошо известны, выделяется «Печена паприка», который предполагает использовать помидоры, перец в томатном соку , но при этом перчик следует предварительно запечь.

Сразу после того, как вы промыли плоды, их надо запечь в духовке, для этого ее разогревают до температуры 200 градусов. Рекомендовано использовать для этого режим «Гриль». Затем стручки надо уложить на уже горячий противень или непосредственно на решетку, и запекать его в течение получаса.

Чтобы вынуть плоды из духовки, понадобятся щипцы. Сразу после духовки их отправляют в плотный целлофановый пакет. Пакет необходимо герметично закрыть, чтобы не выходил воздух и оставить в таком положении приблизительно на 15 минут.