Баклажаны начиненные овощами в духовке. Баклажаны, фаршированные овощами

Сезон баклажанов приближается к завершению. Поэтому сейчас нужно максимально насытиться этим продуктом и пополнить организм витаминами. Предлагаю простой рецепт фаршированных баклажанов овощами.


Содержание рецепта:

Баклажаны - великолепная основа для разнообразных блюд. Причём как горячих, так и холодных. Из множества с ними рецептов, одним из наиболее востребованных является их фаршировка какой-либо начинкой. Именно с такой рецепт с фото я сегодня вам и расскажу. Данное блюдо постное, диетическое, вегетарианское и диетическое. Поэтому оно подойдет для веганам, людей худеющих, соблюдающих фигуру и пост. При этом, не смотря на то, что кушанье овощное, оно очень вкусное! И, поверьте, гости и домочадцы попробовав его кусочек точно испытают массу положительных эмоций и ваш труд оценят по достоинству, как только поставите угощение на стол.

Готовится данное кушанье просто, быстро и из доступных продуктов. Начинка для баклажан состоит только из двух составляющих: капусты и моркови. Но при желании их можно дополнить постными продуктами, как грибы, фасоль, помидоры, сладкий перец и т.д. Также по желанию подойдет любой мясной или рыбный фарш. Готовятся фаршированные баклажаны по данному рецепту в форме, в духовке, а получаются овощные лодочки с покрытой сверху сырной корочкой. Употреблять яство можно и в теплом, и охлажденном виде.

  • Калорийность на 100 г - 64 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Белокочанная капуста - 300 г
  • Морковь - 1 шт. большого размера
  • Растительное масло - для жарки
  • Чеснок - 2 дольки
  • Твердый сыр - 100 г
  • Соль - 2/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Любые пряности и специи - по вкусу

Приготовление запеченных баклажанов, фаршированных овощами



1. С капусты снимите верхние соцветия. Кочан ополосни и обсушите. Мелко нашинкуйте.



2. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.



3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите жариться капусту с морковью. На среднем огне пассируйте овощи до прозрачности. После очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. Добавьте соль, молотый черный перец и любые пряности со специями. Если хотите, чтобы блюдо было полностью диетическим, то овощи не жарьте в масле, а протушите в водичке или овощном бульоне.



4. Баклажаны помойте, отрежьте хвостик и разрежьте вдоль пополам. Аккуратно, чтобы не повредить стенки овоща, вычистите мякоть, чтобы осталась пустая полость «лодочка». Овощ используйте молодой, так как в нем нет вредного соланина. Если плод зрелый, то его сначала присыпьте солью и оставьте полежать на полчаса. За это время на нем образуются небольшие капельки, которые будут говорить о том, что горечь из плодов вышла.



5. Подготовленные баклажаны заполните овощной начинкой.



6. Сыр натрите на крупной терке и присыпьте баклажаны. Уложите их на противень и отправьте запекаться в нагретый духовой шкаф до 180°С на полчаса.

Баклажаны — не только вкусный, но и диетический продукт, в 100 гр. баклажанов содержится всего 28 Ккал. Баклажаны и блюда из них просто незаменимая вещь, для тех кто хочет похудеть или просто хочет питаться правильно. Из баклажанов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: рулетики из баклажанов. лодочки из баклажанов или сделать блюда из баклажаны в духовке. о чем есть отдельные подборки рецептов с фото. Эта же статья будет посвящена подборке лучших и вкуснейших рецептов фаршированных баклажанов в духовке.

Полезные советы! Как правильно выбрать баклажаны.

Основной проблемой баклажанов может стать горчинка. Но зависит она не от большого количества семян или типа баклажанов, а от свежести баклажана, горечью обладают только перезревшие пложы. При выборе баклажанов, обязательно нужно их потрогать, плоды должны быть тяжелыми и твердыми на ощупь. Кожица баклажанов должна быть гладкой и блестящей, тусклая кожица говорит о том, что баклажан может быть горьким. Также проверьте чашечки (зеленые листья на конце плода), они должны быть свежими и зелеными. Если эти листья сухие и имеют коричневый цвет, то такие баклажаны брать не стоит.

Округлые баклажаны, как привило, сочнее и подходят для запекания в духовке. Длинные и тонкие баклажаны больше подходят для жарки.

Хранить баклажаны можно в течение 5 дней в холодильнике.

Все рецепты фаршированных баклажанов

Фаршированные фаршем баклажаны запеченные в духовке

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • 2 средних белых или фиолетовых баклажана;
  • 200 гр куриного фарша (фарш можно заменить на говяжий или любой другой);
  • 1 небольшая луковица, почистить и мелко порезать;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 средних помидора, порезать кубиками;
  • листья базилика или можно взять сухой базилик;
  • соль и перец по вкусу;
  • 70-80 гр сыра пармезан или любого другого на ваш вкус, натереть на терке;
  • 4 столовые ложки томатной пасты

1. Перед началом приготовления поставьте разогреваться духовку на 200 градусов. Также поставьте большую кастрюлю с водой греться, нужно воду вскипятить.

2. После чего берем баклажаны, отрезаем хвостики с обеих сторон и разрезаем вдоль, чтобы получилось две половинки-лодочки (как на фото).

3. С помощью ложки из баклажанов нужно достать сердцевину, но не переусердствуйте, толщина стенок баклажана должна остаться 0,5 см хотя бы. Таким образом, у вас получатся красивые лодочки (как на фото). Сердцевину баклажанов не выбрасываем, а мелко режем, позже она нам понадобится.

4. Полученные баклажанные лодочки кладем в кипящую воду на 3 минуты. Баклажаны будут всплывать в кастюльке, так что стоит их, придерживая ложкой, погружать под воду, чтобы они проваривались полностью. Затем баклажаны с помощью шумовки или ложки достать и выложить на бумажные полотенца.


5. Теперь переходим к приготовлению фарша для наших баклажанов. Ставим на огонь разогреваться сковороду, на ней пассеруем 2 минуты лук с чесноком, затем к ним добавляем куриный фарш, готовим его минут 5-7, затем добавляем порезанную мелко сердцевину баклажанов, жарим все еще 2-3 минуты. После чего добавляем порезанные кубиками помидоры, соль и специи и готовим еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня.

6. Половину томатной пасты выливаем на дно формы, в которой планируете запекать фаршированные баклажаны в духовке. Сверху томатной пасты выкладываем лодочки, солим, перчим. Наполняем каждую лодочку фаршем, сверху каждую лодочку поливаем 1 чайной ложкой томатной пасты и посыпаем тертым сыром. После чего форму накрываем фольгой и ставим ее в духовку запекаться на 30 минут, до готовности баклажанов. Готово! Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов фаршированных с овощами в духовке

Этот рецепт баклажанов с овощами рассчитан на 4 персоны. Для приготовление вам понадобится:

  • 2 баклажана средних размеров;
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 большая луковица, мелко порезанная
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанного
  • 12 помидоров черри, разрезанных на половинки
  • 50 гр зеленых оливок без косточек, порезать
  • горсть листьев базилика, нарезанные
  • 125 гр сыра моцарелла, разрывается на маленькие кусочки, можно взять любой другой сыр
  • горсть свежих белых хлебных крошек или панировочных сухарей

1. Для начала разогрейте духовку до 220C. Баклажаны нарежьте вдоль, оставляя стебель нетронутыми. С помощью ложки или ножа нужно удалить сердцевину, так чтобы толщина стенки баклажана осталась 0,5-1 см, таким образом у вас получатся лодочки. Кисточкой смажьте баклажаны маслом, немного посыпьте приправами. Накрыть фольгой и запекайте в духовке в течение 20 минут. Оставшуюся мякоть баклажана мелко порезать и отложить в сторону.

2. Пока баклажаны запекаются в духовке, можете заняться приготовлением фарша. Разогрейте сковороду, налейте немного масла. В сковороду выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета минуты 2-3. Затем добавьте нарезанную мякоть баклажана и помешивая готовьте еще минут 3. Далее добавляем в сковороду мелко нарезанный чеснок и помидоры, помешивая, готовьте еще в течение 3 минут больше. После чего добавьте соль, специи, базилик и сыр.

3. Когда баклажаны станут мягкими, достаньте их из духовки и уменьшите огонь до 200 С. Наполните лодочки из баклажанов фаршем, посыпьте сухариками и еще сыром. Запекать фаршированные баклажаны с овощами нужно в течение 15-20 минут, пока сыр не расплавится. Подавать такие баклажаны запеченные в духовке можно с зеленым салатом.

Баклажаны фаршированные грибами в духовке

Для приготовления 2 порций вам понадобится:

  • 1 баклажан;
  • 250 гр нарезанных шампиньонов;
  • 2-3 ломтика сыра;
  • 1 маленькая луковица, мелко порезать;
  • 2 зубчика чеснока, мелко порезать;
  • соль и перец по вкусу
  • 4 ст. ложки сыра рикотта или другого мягкого сыра, или можно заменить его густой сметаной.

1. Предварительно нужно разогреть духовку до 180 С. Баклажан разрезать вдоль пополам и вырезать мякоть ложкой, оставляя оболочку баклажана 0,5 см. Мякоть мелко нарезать и отложить.

2. На огонь ставим разогреваться сковороду, наливаем масло, высыпаем в подогретое масло лук и чеснок и пассеруем 2-3 минуты. После чего добавить в сковороду нарезанную мякоть баклажана и нарезанные грибы и готовить еще в течение 5 минут. Добавить сыр рикотта, соль и перец и хорошо перемешать.

3. В баклажаны выложить массу из грибов, сверху выложить ломтики сыра.

4. Запекать в духовке в течение 30 минут до готовности баклажанов. Готово!

Давайте приготовим баклажаны, фаршированные овощами по нашему простому рецепту. Рецепт фаршированных баклажанов не сложный, справится любая хозяйка. При холодных и горячих закусок, а также различных салатов важно помнить, что пища должна быть не только вкусной, но прежде всего .

Фаршированные баклажаны

5 from 1 reviews

Баклажаны, фаршированные овощами

Тип блюда: Блюда из овощей

Кухня: Русская

Время на подготовку:

Время приготовления: 1 Час 30 Мин

Общее время: 1 Час 30 Мин

Выход: 3

Тушеные фаршированные баклажаны

Ингредиенты

  • Баклажан - 3 шт.,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • помидор - 2 шт.,
  • сладкий зеленый перец - 3 шт.,
  • чеснок - 4 дольки,
  • оливковое масло - 8 ст. ложки,
  • вода - 1 ст.,
  • сахар - ½ ч. ложки,
  • пучок петрушки,
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала баклажаны хорошо помойте, срежьте полоски кожицы шириной 1 см. На одной из полос сделайте глубокий длинный надрез. На 15 минут поместите баклажаны в холодную подсоленную воду.
  2. Затем, обжаривайте баклажаны в течение 5–7 мин на растительном масле.
  3. В отдельной посуде обжарьте измельченный репчатый лук, чеснок, добавьте нарезанные дольками помидоры, петрушку, соль и сахар. Все перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты.
  4. Наполните надрезы на баклажанах овощной начинкой. Далее, поместите баклажаны в антипригарную посуду, положите на них по две половинки сладкого перца, влейте воду и тушите 5 минут на слабом огне.

Пищевая ценность

Калории: 130

Приятного аппетита!
Баклажаны, фаршированные овощами

Давайте приготовим баклажаны, фаршированные овощами по нашему простому рецепту. Рецепт фаршированных баклажанов не сложный, справится любая хозяйка. При приготовлении холодных и горячих закусок, а также различных салатов важно помнить, что пища должна быть не только вкусной, но прежде всего полезной. Фаршированные баклажаны 5 from 1 reviews Распечатать Баклажаны, фаршированные овощами Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Русская Время на подготовку: Время приготовления: 1 Час 30 Мин Общее время: 1 Час 30 Мин Выход: 3 Тушеные фаршированные баклажаны Ингредиенты Баклажан - 3 шт., лук репчатый - 2 шт., помидор - 2 шт., сладкий зеленый перец - 3 шт., чеснок - 4 дольки,…

Баклажаны, фаршированные овощами, - бесподобно вкусная закуска, которая может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Такими баклажанами можно дополнить любой гарнир, поливая его образовавшимся соусом, а также закуска отлично подойдёт к мясу или птице.

Для приготовления баклажанов, фаршированных овощами, подготовить необходимые продукты по списку. Баклажаны для закуски следует выбирать крупные.

Баклажаны помыть и удалить плодоножку. По окружности баклажанов вдоль сделать глубокие надрезы до середины, должны получиться своего рода кармашки. Баклажаны нужно посолить так, чтоб соль попала в разрезы, и оставить на 20-30 минут.


За это время нарезать лук и перец кубиками.


Также нарезать помидоры и мелко чеснок. По желанию с помидоров можно удалить кожицу. Я удалила частично, там где она сама отходила без труда.


В сковороде разогреть подсолнечное масло. Баклажаны промокнуть салфетками, можно слегка отжать. Выложить в разогретое масло и обжарить со всех сторон. На жарку уйдёт около 12-15 минут. Обжаривать баклажаны следует прокручивая, как цилиндр. Затем баклажаны выложить на тарелку и оставить немного остыть.


В масло, в котором обжаривались баклажаны, выложить лук и перец, обжарить до прозрачности лука, затем добавить половину чеснока и помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. Через пару минут снять с огня, немного остудить.


В разрезы баклажанов с помощью чайной ложки выкладывать начинку. Не стремитесь использовать всю начинку, какая-то часть овощей останется и будет тушиться на сковороде.


Выложить баклажаны снова в сковороду, налить стакан горячей воды. Баклажаны должны находиться в соусе наполовину или чуть меньше. Тушить баклажаны, фаршированные овощами, под закрытой крышкой 8-10 минут на медленном огне, затем крышку открыть и аккуратно перевернуть баклажаны, чтоб они равномерно протушились. Посыпать баклажаны оставшимся чесноком, накрыть крышкой и настаивать 10-15 минут.