Еда для похудения рецепты в домашних условиях. Перец фаршированный «Овощной»

Купила инновационный холодильник. Пытаюсь открыть после 18.00, а он мне и говорит: «Будет день и будет пища».

На самом деле это просто шутка.

Многие знают, что не есть после 6 – это не выход.

Для избавления от лишнего веса нужно лишь грамотно подойти к рациону, кушать часто и не делать больших перерывов. Чего бы такого съесть, чтобы похудеть?

Диетические блюда для похудения – общие принципы приготовления и состав

Варка – идеальный способ тепловой обработки. Он не повышает энергетическую ценность продукта. Но и не делает его вкусным. Гораздо интереснее получаются тушеные и запеченные блюда. В арсенале стройнеющего человека должны быть следующие девайсы: рукава для запекания, фольга, антипригарные сковороды, формочки, особенно силиконовые. Также выручит коврик из силикона, к которому ничего не прилипает.

Ну а если все-таки нужно что-то сварить, то для улучшения вкуса можно использовать специи. Они не обладают высокой калорийностью, а многие даже ускоряют метаболизм. Лидеры: перец разных видов, имбирь, корица. На их основе даже есть жиросжигающий коктейль, рецепт этого диетического блюда для похудения можно найти ниже.

Сахарозаменители: да или нет?

О, сколько же споров о заменителях сахара! Стоит ли их употреблять? На самом деле подслащивание продуктов уберегает худеющего человека от срыва. В любой момент можно побаловаться сладким чаем, порадовать себя диетическим десертом и не быть обделенным.

При выборе заменителя сахара, нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам и не превышать дозировку. Наиболее популярны: Фит-парад, Сукралоза, производные стевии. А вот заменители на основе фруктозы очень калорийны! Они не для похудения!

Ленивые голубцы: рецепт диетического блюда для похудения в домашних условиях

Голубцы любят все, но вот готовят их нечасто. Наверное, просто не знают этого легкого, быстрого и диетического рецепта блюда для похудения в домашних условиях. Используется куриная грудка. Но аналогично можно взять и индейку.

Ингредиенты

400 граммов грудки;

500 граммов капусты;

1 маленькая луковица;

2 помидора;

1 морковка;

1 стакан бульона или воды.

Приготовление

1. Шинкуем мелко капусту, складываем в миску и мнем руками.

2. Перекручиваем грудку с очищенной луковичкой, отправляем к капусте.

3. Солим, перчим, кладем натертую морковку и перемешиваем руками.

4. Формируем голубцы в виде небольших котлеток. Форма произвольная, можно сделать круглые или продолговатые голубцы.

5. Укладываем в небольшую емкость для запекания.

6. Натираем помидоры, шкурку выбрасываем и разбавляем водой. Можно использовать любой нежирный бульон. Соус также приправляем специями, но не много. Так как большая часть впитается.

7. Заливаем заправку к голубцам и ставим в духовку на 40 минут. Готовим при 180°C. В гарнире блюдо не нуждается.

Паштет из печени – диетическое блюдо (рецепт в домашних условиях)

Когда сидишь на диете, так хочется умять какой-нибудь бутербродик. Так это не проблема! Можно приготовить диетический паштет из куриной печени, намазать его на цельнозерновой кусочек хлеба и утолить свою страсть. А еще такой паштет можно употреблять с овощными или крупяными гарнирами.

Ингредиенты

300 граммов печени;

1 морковка;

1 луковичка;

1 вареное яйцо.

Приготовление

1. Складываем промытую печень в кастрюльку. Добавляем очищенную и порезанную кружочками морковку, шинкованный крупно лук.

2. Вливаем полстакана воды и тушим полчаса.

3. Вынимаем кусочки овощей и печень, складываем в блендер. Кладем специи и взбиваем.

4. Остатками жидкости из кастрюли доводим паштет до нужной консистенции. Так как он не содержит масла, то сильно не застынет после охлаждения. Поэтому не нужно делать массу жидкой.

Салат «Щетка»: рецепт диетического блюда для похудения в домашних условиях

Знаменитый рецепт салата, который эффективно очищает кишечник и подобно щетке выметает из него все лишнее. Его можно употреблять вместо ужина, но гораздо эффективнее делать разгрузочный день.

Ингредиенты

1 свекла;

2 морковки;

1 ложка сока лимона;

1-2 ложки оливкового масла;

300 граммов капусты.

Приготовление

1. Очищенную свеклу и морковки натираем соломкой, можно на терке для корейских салатов. Кидаем в миску.

2. Добавляем шинкованную обычным способом капусту.

3. Вливаем лимонный сок и мнем руками. Вместо него можно использовать яблочный уксус.

4. В конце добавляем оливковое масло и щетка готова! Лучше салат не солить. Но если слишком пресно, то можно добавить немного морской или адыгейской соли, не более 0,5 чайной ложечки.

Шоколадное желе – вкусное диетическое блюдо (рецепт в домашних условиях)

Желе – идея для тех, кто не представляет себе жизни без сладкого. В основе этого рецепта диетического блюда для похудения в домашних условиях лежит кефир. Но можно использовать и нежирный йогурт. Делаем на заменителе сахара.

Ингредиенты

500 мл кефира обезжиренного;

10 граммов желатина;

2 столовые ложки какао;

Щепотка ванили;

7 таблеток сахзама (эквивалент 7 ч. л. сахара).

Приготовление

1. Соединяем кефир с заменителем сахара. Можно использовать и жидкий. Оставляем растворяться.

2. Добавляем в желатин 40 мл воды, и также оставляем на полчаса.

3. Кладем в кефир какао и взбиваем венчиком. Получится шоколадный коктейль.

4. Распускаем желатин на водяной бане, выливаем в кефир и еще раз все хорошо взбалтываем венчиком.

5. Теперь можно разлить по формочкам/бокалам/контейнерам и убрать на 3 часа в холодильник. Такое желе по вкусу очень напоминает суфле, его можно употреблять с чаем или кофе.

Вкусные мюсли: рецепт диетического блюда для похудения в домашних условиях

Овсяные хлопья – медленные углеводы, которые нужно употреблять на завтрак. Они подарят силы и энергию на весь день. Но если овсяная каша надоела, то можно сделать мюсли. Из этого количества продуктов получится 3 порции, то есть на 3 дня.

Ингредиенты

220 граммов овсянки;

1 ложка меда;

1 ложка орехов (любые);

1 ложка изюма.

Можно использовать и другие сухофрукты, семечки. Но помните, что они достаточно калорийны.

Приготовление

1. Промываем изюм, обсушиваем полотенцем и кидаем в миску.

2. Добавляем овсянку, рубленые орешки и кладем ложку меда. Если он засахарившийся, то нужно растопить.

3. А теперь погружаем ручки и хорошо растираем мед с остальными ингредиентами.

4. Выкладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком. Делаем слой не более сантиметра.

5. Зажариваем до румяного цвета.

6. Когда мюсли остынут, ссыпаем их в герметичную емкость. Они замечательно хранятся и в любой момент берем нужное количество, заливаем молоком и худеем!

Грудка в кефире – диетическое блюдо (рецепт в домашних условиях)

Белое мясо курицы – идеальный продукт для худеющих людей. Но жевать сухую грудку сухо и невкусно. То ли дело белое мясо в кефире, запеченное в духовке!

Ингредиенты

1 грудка (от одной курицы);

Соль, перец;

2 зубка чеснока;

200 мл кефира;

1 ложка масла.

Приготовление

1. Грудку берем без кожи. Промываем, обсушиваем и делаем глубокие разрезы ножом, чтобы курица лучше промариновалась.

2. Смешиваем кефир со специями, измельченным чесноком.

3. Заливаем грудку и оставляем на два часа. Если будете мариновать дольше, то лучше убрать в холодильник. За это время нужно пару раз перевернуть.

4. Смазываем форму маслом, выкладываем грудку, выливаем кефирную заправку и в духовку!

5. Печем около 35 минут, оптимальная температура 180.

Салат с кальмарами: рецепт диетического блюда для похудения в домашних условиях

Вариант белкового салата с зеленью и помидорами, который станет отличным диетическим ужином.

Ингредиенты

1 кальмар;

2 помидора;

1 пучок зелени;

1 зубчик чеснока;

2 вареных белка;

0,5 ложки сока лимона или уксуса;

1 ложка оливкового масла;

Соль, перец.

Приготовление

1. Отвариваем очищенную тушку кальмара 4 минутки в кипятке. Остужаем и нарезаем соломкой.

2. Добавляем помидоры, которые нарезаем дольками.

3. Белки нарезаем так, как получится. Но стараемся сделать подобие соломки.

4. Кладем зелень, рубленый чеснок.

Томатный суп – диетическое блюдо (рецепт в домашних условиях)

Какая же диета без первых блюд! Они быстро насыщают, согревают и подпитывают организм витаминами. Вариант томатного супа на курином бульоне, но можно приготовить и вегетарианское блюдо.

Ингредиенты

500 мл бульона;

100 граммов моркови;

100 граммов лука;

150 граммов капусты (любой);

2 зубка чеснока;

300 граммов помидоров;

Ложка масла;

Приготовление

1. Нарезаем очищенные луковицы, шинкуем морковь. Обжариваем на сковородке в раскаленной ложке масла, лучше брать оливковое.

2. Делаем на томатах разрез, заливаем на минутку кипятком, затем ополаскиваем холодной водой. Удаляем кожицу, нарезаем кубиками и отправляем к обжаренным овощам. Тушим 5 минут.

3. Ставим на плиту бульон, солим.

4. Нарезаем капусту, добавляем в бульон. Следом порезанный кубиками сладкий перец. Варим овощи до мягкости.

5. Выкладываем томатную массу в кастрюльку, провариваем минутку.

6. Кладем измельченный чеснок, специи, зелень, даем закипеть и выключаем.

Жиросжигающий коктейль: рецепт диетического блюда для похудения в домашних условиях

На самом деле ни один продукт не может сжигать жир. Но есть такие специи, которые помогут толкнуть вес при застое. Этот коктейль рекомендуется употреблять для ускорения метаболизма или затянувшегося плато. Лучше пить на ночь.

Ингредиенты

200 мл кефира;

1/3 ч. л. сухого имбиря;

1/3 ч. л. корицы;

Щепотка красного перца.

Приготовление

1. В кефир кладем все специи, хорошо взбалтываем вилкой. Даем постоять 10 минут.

2. Выпиваем вечером за час до сна и ложимся отдыхать.

3. Вместо кефира с этими специями также можно заварить травяной чай, но не зеленый. Иначе этой ночью сон не придет!

Заменители сахара имеют специфические привкусы. И чтобы от них избавиться в диетических блюдах, можно добавлять различные ароматные добавки: ванилин, кофе, какао, корицу.

Захотелось жареной картошечки? Жарьте тыкву или сельдерей! А лучше запекайте в духовке. Для этого продукт нарезается соломкой, сбрызгивается маслом, посыпается специями и укладывается на фольгу.

Калорийность картофельного пюре уменьшится в разы, если заменить 2/3 продуктов цветной капустой.

Все знают о пользе яблок для похудения. Яблочные разгрузки очень популярны. Но употреблять свежий фрукт в течение дня скучно. Гораздо интереснее печеные яблоки. А приготовить их можно очень быстро! Для этого просто срезают верхушку, посыпают корицей и ставят в микроволновую печку на 3 минутки. Можно добавить капельку меда.

Семечки – опасный враг стройной фигуры. Посмотрите калорийность! И выбирайте: горсть семечек или порция шашлыка.

Для этого блюда можно взять нежирную говядину, телятину или курицу, но лучше использовать низкокалорийное мясо индейки, больше всего подходящее для похудения.

Ингредиенты:

  • кабачки (молодые) – 0,5 кг;
  • нежирное мясо – 0,25 кг;
  • томаты – 0,2 кг;
  • перец (сладкий) – 0,1 кг;
  • морковка, лук – по 75 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • укроп, специи.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помойте, разрежьте вдоль пополам, выньте середину и семечки.
  2. Мясо и овощи перекрутите через мясорубку, приправьте специями, перемешайте.
  3. Нафаршируйте кабачковые «лодочки», выложите на противень с антипригарным покрытием.
  4. Запекайте блюдо в духовке 20 минут, температура – 200 ˚С.
  • Время: 40 мин.

Обратите внимание, что низкокалорийные рецепты для похудения должны содержать минимальное количество соли, а по возможности ее лучше не добавлять вообще.

В этот суп можно добавить морковку, но тогда его нужно дольше варить.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • цветная капуста – 0,7 кг;
  • луковица, перец чили – по 1 шт.;
  • специи, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Капусту разберите на соцветия, залейте водой. Добавьте очищенный, измельченный лук, чили (без семян).
  2. Доведите до кипения, чили выньте, варите суп до готовности капусты.
  3. Пюрируйте блендером, немного посолите, поперчите, перемешайте.
  4. В каждую порцию добавляйте мелко рубленный зеленый лук.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для этого блюда вместо минтая можно использовать путассу. Она тоже низкокалорийная, не менее полезная и подходит для похудения, но более костистая.

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 1 кг;
  • мука (пшеничная) – 2 ч. л.;
  • вода, соевый соус – по ½ ст.;
  • сметана (с низким процентом жирности) – 0,35 кг;
  • сыр (сливочный или творожный) – 0,15 кг;
  • лук, морковка – по 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу помойте, удалите голову, внутренности (если есть), хвост, плавники, черную пленку из брюха. По желанию голову можно оставить, только нужно удалить глаза и жабры.
  2. Замаринуйте тушки в соевом соусе на 15 минут.
  3. На раскаленной сковороде слегка обжарьте муку, добавьте сыр, сметану, воду. Перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня.
  4. Отдельно на раскаленном масле обжарьте измельченные лук с морковью, всыпьте любые специи.
  5. В форму для запекания выложите обжаренные овощи, сверху положите рыбу, полейте ее соусом.
  6. Выпекайте блюдо в духовке на протяжении 50 минут, температура – 180 ˚С.

Салат из творога

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Поскольку этот рецепт предназначен для похудения и должен быть максимально низкокалорийным, выбирайте для салата кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • творог – 80 г;
  • сметана – 30 мл;
  • томат, огурец – по 1 шт.;
  • листья салата, свежая зелень, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте кусочками любого размера и формы, салатные листья и зелень измельчите.
  2. Смешайте их с остальными составляющими, перемешайте.

Клубничная пастила

  • Время: 3 ч. 15 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Готовя диетические блюда для похудения, не забывайте о десертах. Они могут быть низкокалорийными и очень вкусными, как пастила из клубники. Для ее приготовления подойдут, как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,2 кг;
  • желатин – 1 уп.;
  • стевия – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Клубнику пюрируйте любым удобным способом.
  2. Всыпьте желатин, перемешайте, дайте постоять пару минут.
  3. Выдавите из лимона сок, добавьте его и стевию к клубничному пюре, перемешайте.
  4. Поставьте на огонь, прогрейте, чтоб полностью растворился желатин. Не забывайте постоянно помешивать.
  5. Остудите, а затем взбейте массу миксером.
  6. Возьмите подходящую форму, застелите бумагой для выпечки. Распределите равномерным слоем клубничную массу.
  7. Поставьте застывать на 3 часа в холодильник.

Видео

Это специальная категория рецептов, в которых используются низкокалорийные продукты и щадящие виды их обработки, такие как варка, запекание в фольге, тушение, готовка на пару. В результате пища сохраняет больше полезных веществ и не повышает энергетическую ценность. Такое питание направлено на похудение и улучшение контуров фигуры. Диетические рецепты при своей низкой калорийности содержат необходимую для худеющего человека норму витаминов и минералов. Все благодаря частому использованию фруктов и овощей.

Блюда для диеты

В представлении многих худеющих полезные блюда всегда безвкусные и не приносят никакого удовольствия. Это и является одной из причин срывов, но такое представление в корне неверно. Диетическое меню ограничивается определенным уровнем калорийности, но готовить блюда для него можно очень вкусно. Даже жареные куриные крылья станут низкокалорийными при правильной обработке, а гастрономическое удовольствие поможет исключить риск срывов при похудении.

Самостоятельно составить диетическое меню сложно, но зная несколько правил и имея в запасе ряд рецептов, это вполне выполнимо. Низкокалорийные блюда должны отвечать следующим требованиям:

  • содержание повышенного количества клетчатки в виде фруктов и овощей;
  • ежедневная калорийность в переделах 1200-1800 ккал в зависимости от режима нагрузки;
  • уменьшенное число простых углеводов, включая десерты и другие сладости, и животных жиров в виде жирного мяса, сала и сливочного масла;
  • повышенное количество белков – около 90-110 г в сутки;
  • использование вместо сахара сахарозаменителей;
  • ограниченное число продуктов, возбуждающих аппетит.

Питаться необходимо часто, но маленькими порциями. В день должно быть 5-6 приемов пищи. Лучше есть в одно и то же время, чтобы выработать ритм пищеварения. Все диетические блюда для похудения разделяются на несколько категорий:

  1. Первые. Сюда относятся супы. Полезны различные варианты вегетарианских, куда добавляют немного картофеля и крупы, борщи, щи, свекольники, окрошки, уха из камбалы, семги, окуня, горбуши или другой рыбы. В неделю рекомендуется есть суп 2-3 раза по 250-300 г. Основой его может выступать рыбный, мясной или постный овощной бульон.
  2. Мучные изделия. Для диеты подходят ржаной хлеб, из муки грубого помола, белково-пшеничный, белково-отрубной.
  3. Десерты. Вместо привычных сладостей лучше использовать сухофрукты в виде изюма, чернослива, кураги. В небольшом количестве полезны орехи: миндаль, арахис, грецкие.
  4. Третьи блюда. К ним относят фрукты, включая бананы, яблоки, груши, киви и цитрусовые. Сюда же относятся напитки. Диетическими являются черный кофе с молоком, несладкие ягодные, фруктовые и овощные соки, травяные отвары.
  5. Вторые блюда. Одна из самых распространенных групп. В нее входят блюда:
  • из мяса и птицы (говядина, телятина, кролик, курица, индейка);
  • молочные (творог, пудинги, сметана, сырники, пудинги);
  • из яиц (омлеты с овощами, белковые, яйца вкрутую);
  • из овощей (винегреты и другие салаты, овощные пюре, печеные, тушеные, вареные кабачки, цуккини, спаржа, картошка, тыква);
  • из круп (гречневая, перловая, ячневая каша, манка);
  • жиры (растительное масло в ограниченном количестве, чтобы заправить салаты или обжарить ингредиенты до золотистой корочки).

Рецепты диетических блюд для похудения

Из описанного перечня продуктов можно составить разнообразные вкусные диетические рецепты для похудения. По оригинальности и аппетитности они ничуть не уступают «вредному» меню. Многие худеющие отмечают, что при переходе на правильное питание меняется даже ощущение вкусов. Человек начинает по-другому ощущать пищу. Кроме того, на первое место выходит чувство полезности и необходимости определенных продуктов. Развеять миф о монотонности правильного питания вам помогут простые диетические рецепты.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Голубцы – это блюдо восточно-европейской кухни. В классическом варианте представляет собой овощной или мясной фарш, смешанный с вареным рисом или гречкой и завернутый в лист винограда или капусты. Ленивые голубцы готовятся проще. Они представляют собой мясо-капустные биточки. Для ленивых голубцов нет четких пропорций. Главное условие – риса с фаршем должно быть столько же, сколько и капусты. В диетическом варианте голубцов в качестве мяса используется куриная груда или индейка.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • специи – на свое усмотрение;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 1 стакан бульона или воды;
  • грудка куриная – 400 г;
  • головка лука – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистую сухую капусту мелко нашинковать, размять руками.
  2. Мясо перекрутить вместе с луком через мясорубку.
  3. Сдобрить по своему вкусу специями, добавить тертую морковь.
  4. Все перемешать, сформировать небольшие котлетки произвольной формы.
  5. Взять емкость для запекания, смазать маслом.
  6. Поместить на дно голубцы.
  7. Помидоры очистить от кожуры, натереть, разбавить водой.
  8. Залить голубцы полученным соусом.
  9. Готовить при 180 градусах в духовке. Запекать в течение 40 минут.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Название этого салата напрямую связано с выполняемой им функцией. Он подобно «щетке» очищает организм от токсинов и шлаков. Это является одним из критериев успешного похудения. Кроме того, такой салат улучшает перистальтику кишечника, насыщает витаминами. Для заправки салата используют натуральный йогурт или сметану, оливковое масло и даже мед. Главное – не солить закуску или использовать совсем небольшую щепотку. В классическом варианте салат состоит из щетки, капусты, моркови. В других рецептах используют яблоки, овсяные хлопья, редьку, огурцы и другие продукты.

Ингредиенты:

  • красная свекла – 1 шт.;
  • клубень моркови – 1 шт.;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • листья капустные – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья промыть, обсушить. Далее мелко нарезать, обмять руками. Дать постоять для выделения сока.
  2. Морковь со свеклой очистить. После промывания натереть их или нашинковать соломкой.
  3. На дно салатника уложить свеклу, морковь. Капусту предварительно отжать от лишней жидкости.
  4. Заправить маслом, перемешать.

Салат с кальмарами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Большую роль в похудении играют белковые продукты. Их рекомендуют обязательно включать в ежедневный рацион. Белок можно получить из разных продуктов. Кроме обычной куриной грудки и яиц, он содержится в кальмарах. Их нежное мясо не только питательное, но и очень вкусное. Кальмара комбинируют с разными продуктами. В салатах они хороши с овощами, маслинами, чесноком, зеленью, свежими огурцами, сыром Пармезан и другими его видами. Вкус этого морепродукта подчеркивают и яйца.

Ингредиенты:

  • чесночная головка – 1 шт.;
  • столовая ложка масла оливкового – 1 шт.;
  • зелени пучок – 1 шт.;
  • тушка кальмара – 1 шт.;
  • перец, соль – на свое усмотрение;
  • белок отварной – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Тушку очистить, поварить ее в течение 4 минут. Далее дать остыть, после чего можно нарезать ее соломкой.
  2. Помидоры измельчить дольками произвольного размера.
  3. То же повторить с белками.
  4. Перемешать ингредиенты.
  5. Чеснок с зеленью мелко порубить, отправить в салатник.
  6. Заправить солью и перцем, маслом, перемешать.

Диетическая окрошка

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Окрошка является традиционным блюдом русской кухни. Это необычное блюдо из мелко нарезанных овощей и мяса заправляют квасом и сметаной. Мясные продукты для окрошки используют как вареные, так и жареные на сковороде. Иногда добавляют обычную колбасу. В диетическом варианте применяются только низкокалорийные продукты. Если добавляют мясо, то это курица или индейка. Заправку можно оставить в виде кваса, но есть более оригинальный вариант с использованием кефира.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • по половине пучка укропа и петрушки – 1 шт.;
  • редис – 2-3 шт.;
  • кефир 1%-ый – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Зелень с овощами промыть, разместить их на бумажной полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Петрушку порезать крупно, укроп – чуть мельче.
  3. Редис с огурцом нашинковать мельче всех.
  4. Положить все ингредиенты в салатник, залить кефиром.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Перекусы тоже бывают диетическими. Например, сэндвичи с яблоками. По сути это бутерброды, состоящие из одного или нескольких ломтиков хлеба с начинкой. В качестве последней используют разные продукты. По классическому рецепту начинкой выступает мясо. В диетический сэндвич можно добавить яблоко. За счет него бутерброд получится сладким, но останется низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • ложка столовая меда – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • хлеб для сэндвичей – 4 шт.;
  • тимьян свежий – пара листьев.;
  • лук красный мелкий – 1 головка;
  • чайная ложка лимонного сока – 1-2 шт.;
  • твердый сыр – 30 г.

Способ приготовления:

  1. У хлеба срезать корочки, яблоки очистить от кожуры и серединки.
  2. Нарезать фрукт тонкими кружочками, сбрызнуть соком лимона.
  3. Сыр порезать ломтиками.
  4. Хлеб смазать медом, на него поместить ломтики яблок.
  5. Далее добавить луковые кольца.
  6. Последним слоем уложить сыр и листики тимьяна.
  7. Выложить сэндвичи на панель мультипекаря.
  8. Сверху накрыть вторыми ломтиками.
  9. Накрыть крышкой, готовить 5-6 минут до зарумянивания.

Морковные тефтели

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тефтели представляют собой мясные шарики, которые по классическому рецепту тушат в соусе из томатной пасты или сливок. Хотя их можно запекать или готовить на пару. Для диетических тефтелей используют нежное мясо индейки или курицы. Дополнением к нему выступает морковь. Она делает мясо более сочным, не дает ему пересохнуть. Есть тефтели лучше без всякого гарнира. Разрешается лишь добавить к ним легкий салат.

Ингредиенты:

  • щепотка соли и перца – по 1 шт.;
  • куриная грудка в виде филе – 600 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • головка репчатого лука – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Грудку вымыть и обсушить.
  2. Морковь с луком очистить, пропустить через мясорубку вместе с куриной мякотью.
  3. Полученный фарш приправить солью и перцем.
  4. Слепить небольшие шарики, предварительно смочив руки водой.
  5. Уложить тефтели на дно кастрюли, сверху залить кипятком до половины.
  6. Тушить на слабом огне около 30-35 минут.
  7. При подаче можно добавить нежирную сметану, натуральный йогурт.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Диетические обеды для похудения в основном представлены супами. Примером может служить гороховый. Состав гороха очень богат на витамины и минералы. Кроме того, он содержит белок, который так необходимо при похудении. Горох показан для профилактики ожирения и нормализации работы внутренних органов, но тем, кто страдает от метеоризма он не рекомендован. Классический гороховый суп не совсем подходит для похудения, ведь варится на основе жирной говядины. В диетическом варианте можно обойтись совсем без мяса.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 200 г;
  • клубни моркови – 1-2 шт.;
  • вода – 5 л.;
  • стакан гороха – 1 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • ложка столовая оливкового масла – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Горох еще с вечера залить прохладной водой.
  2. С утра сварить бульон из сельдерея, моркови и воды.
  3. Далее добавить в него горох, варить до мягкости.
  4. Лук с морковью нашинковать, выложить на смазанный маслом противень.
  5. Поместить овощи в духовку на 10 минут при 180 градусах.
  6. Далее заправить ими суп

Куриная грудка с творожным сыром в мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

В категории «диетические гарниры для похудения» не последнее место занимается куриная грудка с творожным сыром. Особенно легко готовить ее в мультиварке. Благодаря сочетанию продуктов, блюдо получается сочным и нежным. Творожный сыр для рецепта необходимо выбирать исключительно белого цвета. На свежесть продукта указывает молочный запах. Сыром начиняют саму грудку, поэтому стоит выбирать кусочки побольше. В мультиварке ее запекают в разных программах. Кроме одноименного режима, можно использовать «Тушение», «Мультиповар», «Жарка».

Ингредиенты:

  • перец, соль, прованские травы – по своему вкусу;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • грудка куриная – 4 шт.;
  • сыр творожный – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Творожный сыр соединить с травами, солью и перцем, перемешать.
  2. Филе промыть, обсушить. Далее мясо отбить, посолить и поперчить с обеих сторон.
  3. Томаты промыть, нарезать тонкими кружочками.
  4. Намазать творожным сыром куриные грудки, завернуть их рулетиком.
  5. Поместить мясо на дно мультиварочной чаши, положить рядом кусочки помидоров.
  6. Включить режим запекания на 40-50 минут.

Рулеты с творогом и зеленью

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Этот диетический рецепт для похудения относится к категории закусок. Рулетики с творогом подойдут и для праздничного стола, если в числе гостей будут худеющие. Основой закуски выступает лаваш. Он тонкий, как бумага, поэтом в него легко заворачивать любые измельченные ингредиенты. При добавлении творога закуска получается холодной. Лучше держать ее в холодильнике до момента подачи. Для придания творогу необычного вкусового оттенка можно добавлять чеснок и зелень. В качестве последней подойдет петрушка, укроп, базилик, кинза.

Ингредиенты:

  • черный молотый перец – щепотка;
  • сметана – 100 мл;
  • пучок петрушки и укропа – по 1 шт.;
  • щепотка соли – 1 шт.;
  • лаваш – 1 шт.;
  • зубчик чесночный – 2 шт.;
  • творог – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую стеклянную миску. Перетереть в нее творог через мелкое железное ситечко. Можно просто размять вилкой.
  2. Добавить сметану, хорошенько перемешать.
  3. Головки чеснока очистить, мелко порезать или натереть на терке.
  4. Добавить к творогу, перемешать. Сдобрить специями.
  5. Далее можно вводить мелко порубленную зелень. Снова перемешать.
  6. Лаваш разложить на ровной поверхности. Ложкой равномерно намазать его творожной массой.
  7. Завернуть лаваш рулетом. Далее обернуть пищевой пленкой, отправить на час в холодильник.
  8. Спустя указанное время достать рулет, порезать дольками.

Коктейль огуречный

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: для перекуса / для похудения.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Для завтрака или легкого перекуса отлично подойдет диетический коктейль. Основой его по этому рецепту становится кефир. Такой напиток полезно употреблять даже сразу после еды, поскольку он способствует ускорению метаболизма. В кефир можно просто добавлять разные специи, например, красный перец, имбирь. Такой вариант напитка оптимален для употребления за 1 час до еды. Главным условием создания диетического коктейля является низкая жирность кефира. Еще лучше, если он будет совсем обезжиренным. Коктейль из кефира можно выпить даже на ночь, если сильно мучает голод.

Ингредиенты:

  • огурец – 100 г;
  • кефир обезжиренный – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, обсушить, порезать дольками.
  2. Поместить в чашу блендера, измельчить до однородной консистенции.
  3. Далее залить туда же кефир. Взбивать еще пару минут до получения однородной массы.
  4. Для пикантности можно добавить рубленную петрушку или другую зелень.

Видео

Диетическое питание помогает сбросить лишние килограммы и привести себя в форму. Оно не обязательно должно быть однообразным и пресным – можно готовить вкусные и быстрые диетические блюда, и получать от них удовольствие. Не нужно питаться одним только творогом, обезжиренным кефиром и овощами, есть много других продуктов, которые помогают похудеть, но при этом вносят разнообразие в рацион.

Основные принципы питания

Для того чтобы сбросить вес, нужно употреблять нежирные продукты с низким содержанием углеводов. Это может быть рыба, курица, индейка, телятина, яйца, овощи (кроме картофеля), цитрусовые, яблоки, ягоды, молочные продукты с низким процентом жирности. Такое меню не надоест, с него меньше вероятность «сорваться».

Важный аспект диетического питания – дробность, то есть кушать нужно часто, но понемногу. Идеальный размер порции – ваша ладонь. В этом случае не будет быстро просыпаться голод, но и тяжести в желудке не появится.

При этом лучше отказаться от углеводных гарниров, забыть о макаронах, жареной картошке (да и о вареной тоже), тяжёлых кашах. Лучше есть приготовленные на пару или запечённые в духовке овощи, гречку, легкие запеканки.

Важно! Углеводы ешьте с утра, а во второй половине дня лучше питайтесь белками – обезжиренным творогом, куриной грудкой, грибами, овощами.

Технологии приготовления

Правильное питание подразумевает употребление полезной домашней пищи, но не у всех есть столько времени, чтобы каждый день по несколько часов тратить на готовку. Быстрые диетические рецепты помогут правильно питаться и не прибегать к фаст-фуду или вредным перекусам. Такие блюда можно брать с собой на работу, а ингредиенты для них почти всегда найдутся в любом холодильнике.

Разложите еду порционно по контейнерам на два-три дня и подпишите их, например, «Понедельник, № 1», «Понедельник, № 2» и так далее. Так вы не запутаетесь и сможете просто достать в полдник из холодильника порцию № 2, погреть ее и съесть.

Курица терияки

Фото блюда, приготовленного по этому простому диетическому рецепту, представлено ниже. В одной порции содержится 200 калорий, на 2 порции вам понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 0,5 ст.л. натуральной томатной пасты;
  • 0,5 ч.л. кунжутных семечек.

Шаг 1. Промойте грудку под холодной водой и просушите ее бумажными салфетками. Отделите филе от костей и кожи.

Шаг 2. Выложите в отдельное блюдо мед, томатную пасту и соевый соус. Всё хорошенько перемешайте, поставьте в микроволновку на минуту, чтобы масса закипела.

Шаг 3. Обмакните куриное филе со всех сторон в чашку с получившимся соусом, положите мясо на противень, застеленный бумагой для запекания, и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 4. Примерно через полчаса проверьте курицу. Если все готово, выньте мясо и посыпьте его сверху семечками кунжута. Это простое блюдо можно есть в любое время дня.

Куриная грудка в кефире

Это блюдо очень быстро готовится, в 100 граммах содержится всего 85 калорий, но замариновать курицу лучше заранее.

Вам понадобится:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 ст. кефира с жирностью 1%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и специи.

Шаг 1. Промойте филе, разделите на средние кусочки.

Шаг 2. Тонко нарежьте чеснок поперёк, выложите его на мясо, натрите кусочки специями и солью.

Шаг 3. Всё залейте кефиром, хорошо перемешайте, отправьте в холодильник мариноваться часа на полтора.

Шаг 4. Мясо в маринаде положите в небольшую кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и потушите примерно 20 минут, пока курица не приготовится.

Суп с сельдереем

Горячие блюда следует есть даже на диете, они нормализуют обмен веществ и быстро перевариваются организмом.

Для диетического рецепта быстрого приготовления понадобится:

  • 250 г сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 средних помидора;
  • 2 лавровых листа;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • перец горошком;
  • соль и специи.

Шаг 1. Очистите сельдерей от кожуры и порубите кубиками, то же сделайте с луком. Натрите морковь, нашинкуйте капусту, измельчите помидоры.

Шаг 2. Залейте овощи холодной водой, положите лавровый лист, несколько горошин черного перца, посолите и варите примерно 30 минут до готовности. Готовый суп можно посыпать свежей зеленью.

Салат

Выбирая сыр для этого салата, смотрите калорийность на упаковке. Чем меньше этот показатель, тем лучше.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка салатной смеси «Руккола и радичио»;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. французской горчицы с зернами;
  • 50 г сыра Моцарелла;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса.

Шаг 1. Вымойте зелень в воде и высушите с помощью бумажных салфеток, порвите крупные листы на небольшие куски и разложите на тарелке.

Шаг 2. Нарежьте сыр кубиками и разложите сверху зелени.

Шаг 3. В отдельной миске смешайте горчицу, уксус, лимонный сок и масло, всё хорошо перемешайте и залейте этим салат. Сразу же ешьте.

Греческий омлет

Его лучше всего есть на завтрак, он обеспечит организм медленными углеводами и белками, насытит его и позволит долго не испытывать чувство голода.

Ингредиенты :

  • 2 куриных яйца;
  • 2 помидоры;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • брынза – 25 г.

Шаг 1. Разогрейте оливковое масло в сковороде, взбейте в это время яйца с помощью венчика или вилки. Нарежьте кубиками сыр и томаты.

Шаг 2. Яйца вылейте на сковороду, слегка приподнимая края. Жарьте до того времени, пока середина не начнет запекаться.

Шаг 3. На половину омлета положите сыр и помидоры, второй половиной накройте начинку сверху. Запекайте до готовности.

Важно! Если вам нужно быстрее сбросить вес, отделите белки от желтков и возьмите вместо двух три яйца, но без желтка.

Если вы хотите придерживаться диетического питания, включите в свой рацион следующие продукты:

  1. Яблоки. В них много витамина C, пищевых волокон и антиоксидантов, они позволяют долго не испытывать чувства голода.
  2. Спаржа. Ее лучше всего готовить на пару. В ней много минералов и витаминов, она помогает снизить уровень холестерина.
  3. Брокколи. На 100 граммов этого продукта приходится всего 34 калории. Ее хорошо готовить в пароварке, в этом случае она снижает риск заболевания раком.
  4. Куриная грудка. Лучше всего покупать ее у фермеров, в таких продуктах больше полезных протеинов и меньше химических добавок и жиров.
  5. Яйца. В них много белка, они дёшево стоят, и их легко готовить.
  6. Рыба. Не жарьте ее в масле. Готовьте в фольге в духовке или на пару.
  7. Имбирь. Улучшает вкус блюд, очищает кровь и ускоряет обмен веществ.
  8. Грибы. В них почти нет жира и много белков.
  9. Орехи. В них находятся правильные жиры, полезные вещества, но перебарщивать не следует. Лучше есть примерно 30 г орехов в день в первой половине.
  10. Оливковое масло. Жиры, содержащиеся в нем, подходят для похудения. Они регулируют уровень холестерина и улучшают обмен веществ.
  11. Зелёный салат. Он стимулирует пищеварение и содержит очень мало калорий.
  12. Чай. Лучше зеленый.
  13. Тофу. В нём растительные протеины, очень полезные для женщин – они регулируют выделение эстрогена.

  1. Чтобы похудеть и оздоровиться, готовьте диетические блюда быстрого приготовления на пару.
  2. Если варите суп из овощей, варите его не дольше 20 минут – так сохранятся все полезные свойства.
  3. Перекусывайте обезжиренным творогом. Сделать его вкуснее поможет сахарозаменитель и кусочки фруктов, например, можно смешать творог с тертыми яблоками и сахарозаменителем и кушать, как десерт.
  4. Всегда носите с собой пачку зерновых хлебцев – ими можно перекусить, если очень захочется, это спасет от покупки пирожков в переходе.
  5. Пейте много воды – примерно 2 л в день.
  6. Откажитесь от жирного мяса, забудьте о свинине, гусятине, говяжьих бульонах. Отдавайте предпочтение индейке, курице, крольчатине, нежной телятине.
  7. Полюбите морскую капусту. Она содержит очень мало калорий, зато в ней много йода и других полезных веществ. Ею можно перекусывать.

Заключение

Диетическое питание не обязательно должно быть скучным. Оно не требует много сил и времени. Существует много быстрых и вкусных диетических рецептов, которые позволяют приготовить низкокалорийные блюда на скорую руку. Продукты для похудения лучше использовать нежирные, с низким содержанием углеводов, обязательно свежие.

Составить низкокалорийное меню можно самыми разными способами. Прекрасно подходят для диеты блюда, запеченные в духовке, тушеные в мультиварке, приготовленные на пару, обжаренные на сухой сковороде без масла. Главный секрет приготовления диетических блюд для похудения не только в контроле жирности продуктов, но и в грамотном балансе жиров, белков и углеводов.

Диетические блюда для похудения на каждый день с калорийностью

Составляя ежедневное меню, тем кто сидит на диете лучше всего обратить внимание на блюда, запеченные в духовом шкафу или приготовленные на пару. И тот, и другой метод тепловой обработки позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ в используемых продуктах и лишь несущественно повышают их калорийность.

Рецепты приготовления в духовке

Запекание в духовом шкафу – идеальный способ приготовить мясо или овощи так, чтобы они получились вкусными, ароматными, но не жирными. Готовьте в духовке при помощи фольги или специального пакета для запекания, чтобы удержать в блюде все соки.

Фаршированные кабачки – 70 Ккал

В полноценном диетическом питании обязательно должно присутствовать мясо, как источник животного белка, железа, калия.

При выборе мяса отдайте предпочтение тому, в котором больше белка, но меньше жира. Идеальный вариант – индейка, в ней белка 22%.

Также можно взять нежирную говядину, телятину, кролика или куриную грудку. Готовьте мясо с различными овощами. Например, с кабачками.

Для фаршированных мясом кабачков заранее подготовьте:

  • 500 грамм молодых кабачков;
  • 250 грамм нежирной говядины;
  • 200 грамм помидоров;
  • 100 граммов салатного перца;
  • 75 грамм лука;
  • 75 грамм морковки;
  • укроп;
  • зубок чеснока.

Для начала приготовьте фарш. Мясо, морковь, лук, помидоры и чеснок прокрутите на мясорубке. Посолите, поперчите и перемешайте. Кабачки вымойте и разрежьте вдоль, выньте ложкой семена. В получившиеся «лодочки» положите фарш и отправьте кабачки в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Лазанья с цуккини – 53 Ккал

Еще один секрет, который поможет готовить вкусные диетические блюда для похудения – это обычные, любимые всеми рецепты, в которых калорийные ингредиенты можно заменить более диетическими аналогами. Например, приготовьте лазанью, в которой роль листов пасты выполнит цуккини.

Для такой лазаньи возьмите:

  • пару цуккини;
  • 200 грамм творога низкой жирности;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки томатного соуса;
  • 100 грамм Моцареллы;
  • 40 грамм Пармезана;
  • несколько листиков базилика.

Готовьте лазанью-лайт таким образом:

  1. Цуккини нарежьте ножом для чистки овощей на тонкие длинные полоски. Промойте их в подсоленной воде и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Базилик мелко покрошите, смешайте с творогом и сырым яйцом.
  3. Небольшую форму для запекания смажьте оливковым маслом и выложите первый слой листьев из цуккини. Поверх них распределите немного творожной начинки, полейте ее небольшим количеством соуса и уложите кусочки Моцареллы.
  4. Сделайте еще 3 или 4 таких слоя (на сколько хватит продуктов). В конце присыпьте лазанью Пармезаном, натертым на мелкой терке, и запекайте блюдо полчаса при 180 градусах.

Диетические блюда в мультиварке

Верная помощница современных занятых хозяек – мультиварка. Блюда в ней можно готовить самые разнообразные и, в том числе, диетические.

Кальмары в сметане – 87 Ккал

Морепродукты идеальны для диетического стола, так как они практически не имеют калорий, зато очень вкусны и полезны.

Кальмары - это прекрасный способ добавить в рацион белок.

Возьмите:

  • полкило кальмаров;
  • луковицу;
  • 50 грамм укропа;
  • столовую ложку растительного постного масла;
  • 75 грамм нежирной сметаны;
  • соль.

Готовьте так:

  1. Кальмаров почистите, нарежьте соломкой. Лук и укроп измельчите.
  2. Установите в мультиварке режим «Тушение» и потомите лук в растительном масле до прозрачности.
  3. Далее выложите к луку кальмаров и готовьте продукты вместе еще минут 5. Не нужно томить их слишком долго, иначе морепродукты станут «резиновыми».
  4. За 2 минуты до окончания приготовления введите в чашу сметану, посолите ее содержимое и посыпьте укропом. Все перемешайте и подержите под закрытой крышкой еще пару минут.

Подавайте кальмаров с припущенным рисом или кус-кусом.

Ленивые голубцы – 112 Ккал

Вы можете приготовить и обычные голубцы, но без добавления сметаны и при использовании нежирного мяса. И это будет вполне диетическое блюдо. Однако мы приготовим голубцы быстрые, с курицей.