Морской окунь — польза и вред нежирной рыбы. Окунь речной польза и вред для организма

Медицинский справочник / Продукты питания / О

Окунь

Окунь - рыба-хищник, которая имеет большую территорию проживания. Ее можно встретить в любой воде: и в морской, и в пресной. Обитает эта рыба в европейских странах, в Украине, центральной Сибири, а также в Северной Азии. Как правило, окуни живут в тех областях, где довольно слабое течение. Они, как и подобает хищникам, выжидают свою жертву, прячась в водорослях.

Употребляют окуни практически любую мелкую добычу. Они едят и червячков, и насекомых, и маленьких рыбешек.

Морской окунь, в отличие от обыкновенного, проживает в основном в Атлантическом океане и на севере Тихого океана. Они очень глубоководные, их можно найти на глубине и 500 м, и 1000 м. в отличие от речного окуня, у морского плавники крайне острые, укол об которые может вызвать неприятные последствия, такие как заражение, не говоря уже о болевых ощущениях. В остальном морской и речной окунь очень похожи.

Свойства окуня

В кулинарии людьми очень почитается мясо окуня из-за его приятного вкуса и ничтожно малого содержания костей. А вот снимать чешую с этой рыбы - сложный процесс, поэтому рекомендуется обрезать плавники ножницами (чтобы не уколоться), а саму рыбу положить в кипящую воду на несколько минут.

Готовить эту рыбу легко, и она одинаково вкуса практически в любой обработке. Кроме того, это мясо маложирное и низкокалорийное.

Польза окуня

В этой рыбе довольно мало жиров, всего 3 г на 100 г мяса. Углеводов в окуне и вовсе нет. В нем содержится много витаминов: это большое количество витаминов группы В, а также А, D, Е, РР и С. Больше всего в нем витамина РР. Кроме витаминов в окуне есть и более десятка минеральных веществ, среди которых лидирующим элементов является калий. При этом калорийность рыбы сравнительно маленькая - 103 ккал, и это дает повод относить окунь к категории низкокалорийных рыб.

Из-за того что в рыбе отличное соотношение калорийности и жира, ее нередко используют в диетическом питании, причем как одно из основных блюд. Она не только не «откладывается» в виде лишних килограмм, но и снабжает организм витаминами и минералами. Это очень важно, ведь нередко во время диеты худеющие ограничивают свой рацион и не получают нужную дозу полезных веществ.

В остальном окунь очень полезен для человека, как и любая другая рыба. Витамин В 12 участвует в положительной работе головного мозга, также он является антиоксидантом, который важен при гипоксии и для жирового обмена.

Для женщин рыба полезна особенно. В том числе и вкусный окунь. При регулярном употреблении замедляются процессы старения кожи, она дольше остается красивой и молодой. Также окунь рекомендуется употреблять для поддержки слизистых оболочек, правильной работы щитовидной железы и нормализации уровня сахара в крови.

Поскольку окуни обитают в разных водах (соленой и пресной) может показаться, что одна часть рыбы будет менее полезна нежели другая, но на самом деле это не так. Оба вида совершенно одинаково насыщены минералами и витамины, и очень полезны для организма.

Применение окуня

Единственная область применения данной рыбы - кулинария. Готовить ее можно, как и любую другую рыбу, различными способами. Она очень вкусна и вареная, и засоленная, и вяленая, и жареная, и копченая, и запеченная. Из окуня делают консервы, которые обладают прекрасным вкусом, а также используют для начинки в пироге.

Вред окуня

Нужно быть осторожным с разделкой морского окуня, если у него не были обрезаны плавники. Об них легко уколоться, поэтому предварительно нужно их аккуратно срезать.

Морской окунь: польза и вред

Мясо морского окуня считается самым вкусным среди рыб, обитающих в морях. Вот почему существует масса рецептов на его основе. Однако морской окунь не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Именно о свойствах этой рыбки и пойдет речь прямо сейчас.

Нередко морского окуня называют весенней рыбой, ведь с промысла этой рыбки и начинается сезон ловли. Есть у рыбки еще одно имя – мебару, которое она заслужила благодаря своим огромным, несоразмерным с телом глазам. Известно около сотни видов морского окуня. Обитает он в водах Атлантического океана и в северной части Тихого океана, встречается на значительной глубине – от 100 до 500 метров. Морской окунь широко используется в Японии, считается традиционным ингредиентом суши, роллов, супов и многих других блюд. В России эту рыбку употребляют в соленом и копченом виде, некоторые предпочитают его жарить и готовить на пару. Такая популярность рыбы обусловлена ее ценнейшим составом и как следствие – внушительным списком полезных свойств. Достоинствами рыбки считаются также малое содержание костей и то, что для ее приготовления не требуется большого количества времени.

Морской окунь: состав и калорийность

Состав морского окуня удивителен. В этой рыбке содержится масса полезных макро- и микроэлементов, среди которых магний, фосфор, сера, йод, хром, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель. Насыщена рыбка витаминами, такими как В, А, РР, С, D, Е. Высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Наконец, много в мясе морского окуня находится легко усвояемого протеина, а также таурина.

При своей насыщенности полезными элементами мясо окуня славится низкой калорийностью . В 100 граммах продукта содержится всего 103 ккал. В рыбке холодного копчения калорий еще меньше – 88. Калорийность отварного морского окуня – 112 ккал/100 граммов. Жареный окунь калорийнее – 137 ккал/100 граммов.

Полезные свойства морского окуня

Состав морского окуня обуславливает его полезные свойства. В частности, Омега-3 кислоты помогают регуляции обмена веществ и нормализуют уровень вредного холестерина в крови. Помимо этого жирные кислоты – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы.

Обозначенный выше таурин, числящийся в составе рыбки, благотворно влияет на рост клеток и тканей, к тому же он активно участвует в обменных процессах.

Входящий в состав рыбки витамин B12 способствует синтезу ДНК.

Миелин, о котором мы несправедливо не упомянули во время разговора о составе рыбки, – известный антиоксидант. Он не только принимает участие в метаболизме жиров, но и при острой и хронической гипоксии увеличивает потребление кислорода клетками.

Очень полезна рыбка и людям, страдающим атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также гипертоникам и больным сахарным диабетом. Употребление блюд из морского окуня ко всему прочему полезны для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных системы. Сложно переоценить пользу такой пищи при нарушениях функций поджелудочной железы. Блюда из морского окуня обязательно должны присутствовать в меню детей, беременных женщин и людей престарелого возраста.

Морской окунь: противопоказания

Безусловно, столь полезный продукт просто не может быть вредным. Тем не менее больным идиосинкразией все же придется отказаться от употребления блюд, приготовленных из морского окуня.

Морской окунь: меры предосторожности

В разговоре, посвященном морскому окуню, будет уместно сообщить о том, что во время разделки тушки необходимо быть крайне аккуратными. Дело в том, что в плавниках рыбки имеются колючки с ядом. Такой укол может вызвать локальный паралич, а впоследствии место ранения будет еще долго болеть.

Ощутить всю пользу морского окуня можно употребляя в пищу исключительно свежее мясо. Поэтому покупая рыбку в магазине, будьте придирчивы. Не забывайте, что от правильности выбора зависит не только вкус приготовленного блюда, но и его польза. Делитесь в комментариях к этой статье своими знаниями о морском окуне, а также любимыми способами создания блюд, где эта рыбка выступает главным ингредиентом.

VN:F

Окунь - польза

Пойманный окунь является настоящим подарком для любого рыбака, кроме того, полезные свойства окуня обладают ценным и питательными и диетическими свойствами.

Целебные свойства окуня

Окунь является хищной рыбой из семейства окуневых и распространен в реках Северной Азии, центральной Сибири, в России, Украине и Европе. Хотя первое письменное упоминание об окуне датируется 1704 годом, распространение самого слова «окунь» в устной речи имеет гораздо большую историю. К примеру, в новгородской летописи оно встречается в качестве прозвища. Но однозначного мнения о его происхождении пока нет. Согласно наиболее популярной версии название «окунь» было образовано от слова «око» и означало «глазастая рыба».

Как известно окуни обитают в местах с тихим течением на средней глубине в водорослях, где они могут спрятаться перед нападением на жертву. Являясь крайне прожорливым хищником, окунь неразборчив в питании и потребляет буквально все, что хоть как-то движется: от червей и насекомых, до рачков, головастиков и мелкой рыбешки.

Неумеренный аппетит окуней в сочетании с большой плодовитостью, часто наносит немалый вред в водоёмах с редкими породами рыб (форелями, карпами и судаками). Но особую опасность эта рыба представляет в преднерестовой период, когда собирается в стаи. В таких случаях рыбаки вылавливают ее сетью.

Мясо окуня имеет весьма неплохой вкус и в нем совсем мало костей. Однако многие не любят окуней за их трудноотделимую чешую и колючие плавники. Но эту проблему можно легко решить, обрезав плавники специальными ножницами и опустив рыбу в кипящую воду на несколько секунд.

Мясо окуня – продукт диетический и его можно употреблять соленым, вяленым, запеченным в фольге, копченым и жареным. Кроме того, из окуня делают консервы и получают филе. Финны готовят из окуня национальное блюдо – рыбный пирог, в Италии на рождество подают окуня с белым вином, а в Карелии с сушеным окунем готовят вкуснейший суп - напарокко.

Польза окуня. Чем полезен окунь?

Мясо окуня содержит такие витамины, как цианокобаламин, пиридоксин, ретинол, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота, холин, филлохинон, кальциферол, альфа-токоферол и аскорбиновая кислота.

Из макроэлементов в окуне содержится фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Из микроэлементов: селен, цинк, медь, марганец и железо.

Окунь является нежирной рыбой – в нем содержится менее одного процента жира. Но по содержанию легкоусвояемого белка и питательности окунь может обойти любое мясо. Кроме того, блюда из окуня очень часто включают в рацион питания людей, страдающих ожирением.

Добавить комментарий

МК: Ловля окуня на мормышку по первому льду

Морской окунь (Sebastes)

Описание

Морской окунь принадлежит к семейству скорпеновых, подотряду перкоидных отряда окунеобразных. Эта рыба имеет острые плавники, укол которых очень болезненный и вызывает местное воспаление. Самые мелкие виды морского окуня достигают в длину 20 см, а самые крупные превышают 1 м. Вес морского окуня может достигать 15 кг. По форме тела морские окуни очень напоминают речного, но отличаются от него некоторыми внешними особенностями. Живут морские окуни до 15 лет.

Распространение

В природе насчитывается около 90 видов морского окуня. Водятся морские окуни в водах Атлантического океана, а также в северной части Тихого океана.

Живет морской окунь преимущественно в холодных водах на значительной глубине - от 100 до 500 м. Иногда его можно встретить на глубине и 900 м. В Норвежском море и Северном Ледовитом океане морской окунь собирается в большие косяки и совершает летние миграции.

Наиболее крупные уловы морского окуня добываются тралом в Северной Норвегии. Весной ведется специализированный промысел морского окуня вдоль края шельфа к северу от острова Медвежий. Морской окунь добывается круглый год в большей части норвежской экономической зоны и в районе острова Шпицберген.

Применение

По вкусу мяса, свежего и копченого, морские окуни занимают одно из первых мест среди чисто морских рыб. Существует множество рецептов блюд из морского окуня. Его мясо жирное и долго сохраняется свежим, вкуснее всего морской окунь в соленом виде. Разделка морских окуней требует известной осторожности. Существует множество рецептов блюд из морского окуня. Свежего морского окуня обычно жарят или варят. Купить эту рыбу можно свежей в виде филе и соленой - цельной тушкой или филе. Особенно вкусен морской окунь в соленом виде.

Очень популярен морской окунь в Японии, где его часто называют весенней рыбой, потому что морской промысел морского окуня начинается ранней весной именно с их лова. Также эту рыбу называют мебару. Это название происходит от огромных, несоразмерных с телом глаз этих рыб. Морской окунь - типично японская рыба, так как это традиционный ингредиент суши, сашими, супов и прочих блюд.

Состав и свойства

Содержание жиров в морском окуне может значительно варьироваться, но обычно в 100 г филе содержится 1 г жирных кислот омега-3. Морской окунь служит хорошим источником протеинов, очень полезен для мозга. Благодаря содержанию витамина B12 мясо морского окуня способствует синтезу ДНК, миелина, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. Также морской окунь полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных системы, регулирует сахар в крови. Морской окунь особенно полезен для щитовидной железы.

Калорийность и пищевая ценность морского окуня

Калорийность морского окуня - 103 ккал.

Пищевая ценность морского окуня: белки - 18,2 г, жиры - 3,3 г, углеводы - 0 г

Леди Mail.Ru

Окунь

Одним из представителей семейства окуневых, в честь которого оно и названо, является окунь. Его можно с легкостью узнать по продолговатому телу, которое умеренно сжато по бокам. Окунь покрыт мелкой чешуей, которая плотно сидит на его тельце, а также шипами на концах чешуи. Щеки окуня также покрыты чешуей. Широкий рот и кости ротовой полости уплотнены, на костях видны щетиновидные зубы, которые расположены в несколько рядов. Жаберные крылышки покрыты острыми шипами, а вот спинные плавники – мягкие и не покрыты шипами. Плавники на брюшке имеют колючие лучи.

Нередко окрас окуня может варьироваться от желтой до зеленоватой гаммы. Можно увидеть и поперечные темно-зеленые или темно-желтые полосы. Спина у окуня темного цвета, а вот брюшко – белое. Плавники у этой рыбы голубого с красным отливом цвета, нередко с черным пятном на плавниковой перепонке. А вот грудные плавнички разных цветов: желтые, красные, зеленовато-желтые. В длину окунь может достигать 40 см, а в весе преуспеть до 2 кг и более того!

Места обитания окуня

Окунь любит поросшие кустами берега, где у реки небольшое течение. Идеальным местом проживания окуня являются заливы и старицы, а также всевозможные сооружения и места возле них: мосты, сваи мостов, бревна в реках и прочие подобные объекты. Стайки окуней нередко встречаются возле обрывистых берегов, где в воде множество веток, бревен и прочих остатков растительности. Вы не встретите окуней в воде с быстрым течением, а также с порогами и перекатами из песка и камней.

Излюбленные места обитания окуней – близко ко дну, чем ближе к водной растительности - тем лучше. Встречается окунь и среди редких зарослей камышей и осоки, но редко когда окунь появляется на мелководье.

Когда вода прогревается выше 7-10 градусов, то окунь начинает сезон размножения. Такие температуры обычно наблюдаются в последние мартовские дни и в начале апреля. К началу нереста окунь сбивается в стаи. В таких стаях преобладают самцы, которые по количеству значительно преобладают над самками.

Состав и полезные свойства мяса окуня

В мясе окуня много полезных веществ: белков, жиров и витаминов. Среди наиболее активных витамины группы В, А, Е и С, РР и D. В числе микроэлементов, которыми богато мясо окуня калий и магний, фосфор и натрий, кальций и хлор, железо и сера, цинк, йод и марганец, медь, хром и фтор, а также молибден, никель и кобальт.

Как приготовить окуня

У окуня достаточно вкусное мясо, но многие недолюбливают его из-за колючих лучей в плавниках и шипах на чешуе. Плотную чешую не так-то и просто очистить, а потому используйте хитрости для того, чтобы облегчить чистку окуня. На 1-3 секунды опустите рыбу в кипящую воду для того, чтобы улучшить чистку чешуи.

Нередко можно встретить в продаже тушки окуня в неочищенном виде, лишь с удаленными внутренностями. Это связано со сложностями в чистке такой рыбы. Чтобы облегчить чистку рыбы, используйте резиновые перчатки, они защитят вашу кожу от многочисленных порезов и ранок из-за острых шипов и плавников. Также желательно использовать специальные металлические средства для чистки чешуи рыбы. Перед засолкой не забудьте удалить жабры окуня и острые плавники.

Мясо окуня нежирное и очень вкусное. Белое и ароматное мясо отличается замечательными вкусовыми характеристиками, кроме того, у окуня мало костей, что не может не радовать любителей рыбы. Нежное мясо отлично готовится при варке и жарке, также его можно коптить, тушить и вялить. Нередко мясо окуня используют для приготовления рыбных консервов. Филе этой рыбы считается диетическим продуктом, поскольку его энергетическая ценность на 100 г всего лишь 82 ккал. Следует помнить, что в замороженном виде филе окуня может храниться не более 4 месяцев при температуре -18 градусов.

Вам не найти рыбы более ароматной и вкусной для приготовления ухи, чем речной окунь. Эта рыба наиболее подходящая, поскольку для приготовления излюбленного всеми блюда используется как маленькая, так и большая рыба. При этом мелкую рыбку не чистят, а потрошат и заворачивают в марлю, варят длительное время, после чего выбрасывают и кладут вариться крупную рыбу. При этом количество воды не должно быть слишком большим. К ухе можно добавить пряности и свежие грибы, подойдут как лесные, так и шампиньоны. Некоторые гурманы добавляют огуречный рассол и сухое белое вино, это делает уху более ароматной и насыщает вкус.

Наиболее вкусным мясо окуня получается после процедуры горячего копчения. Для этого используют дрова из таких пород как: бук и граб, дуб, клен, тополь, ольха, ясень или фруктовых деревьев. Время для горячего копчения – не менее двух часов. При копчении не рекомендуют использовать специи, чтобы избежать перенасыщенного аромата и вкуса. Следует помнить, что срок хранения копченой рыбы не должен превышать трех суток.

Готовят окунь и при помощи «полугорячего» копчения. При этом мясо окуня коптят при температуре дыма не более 50-60 градусов. При этом убирается верхняя крышка коптильной камеры. Увеличивается и время копчения – до 12 часов.

Противопоказание к употреблению в пищу мяса окуня

Об этом следует помнить тем, кому противопоказаны рыбные продукты, ведь мясо окуня не рекомендуется в большинстве случаев, только этой группе людей. Индивидуальная непереносимость мяса окуня, как и любой другой рыбы, может привести к аллергической реакции, то есть болезненной чувствительности к раздражителю: рыбе или другим продуктам.

Не стоит употреблять мясо окуня и тем, кто страдает от подагры или мочекаменных болезней, поскольку этот продукт может провоцировать обострения болезней из-за содержащихся в мясе окуня пуринов. Именно эти вещества повышают образование в организме солей и их дальнейшее накопление.

Окунь

Эта продолговатая, сжатая с боков рыбка из семейства Окуневые, известна своей мелкой чешуей. Чешуйки с шипами по краям плотно расположены друг к другу. Они покрывают даже щеки окуня. Широкий рот снабжен несколькими рядами щетинковидных зубов. Задний край жаберных крышек покрыт острыми шипами. Первый плавник на спине представляет собой колючие лучи, а на втором плавнике лучи мягкие. Плавники на брюхе окуня так же снабжены колючими лучами. У рыбы полная боковая линия. Тело рыбы окрашено в зеленовато-желтый цвет с более темными поперечными полосами. Брюхо окуня белое, а спина окрашена в темно-зеленый цвет. Первый плавник на спине голубовато-красного оттенка, а на перепонке между последними лучами вырисовывается черное пятно. Второй спинной плавник имеет зеленовато-желтую окраску. Анальные, брюшные и хвостовой плавники окрашены в насыщенный красный цвет, а грудные плавники – в красно-желтый.

Окунь вырастает до 40 см при весе 2 кг и больше.

Окунь предпочитает держаться берегов с небольшим течением, поросших кустарником. Любит держаться в старицах и заливах, возле мостов и свай в русле реки. Окуневые стайки часто встречаются у обрывистых берегов, у которых расположено множество коряг и имеется редкая растительность в воде и у берегов. Окуню не по нраву быстрое течение, участки с порогами, мелкими каменистыми и песчаными перекатами. Рыба как правило не опускается на самое дно и в редких случаях выходит на мелководье. Обитая в озерах, окунь собирается у водных растений, иногда может даже селиться в их редких зарослях.

Период размножения окуня приходится на март и апрель при оптимальной температуре воды от 7 до 12°С. Перед нерестом рыба собирается в группы. На начало нерестового периода численность самцов в три раза превышает численность самок. В местах размножения окуни могут отложить до 300 000 икринок.

У речного окуня очень вкусное мясо, но многим людям трудно справляться с плотной мелкой чешуей рыбы и ее колючими шипами и лучами. Проблему с чисткой чешуи иногда решают таким образом: окуня очищают только от внутренних органов и готовят вместе с чешуей. Ели все же от чешуи нужно избавиться, то рыбу можно на несколько секунд поместить в кипящую воду. Разделывая окуня, следует воспользоваться резиновыми перчатками, что бы обезопасить себя от прорезов и уколов острыми плавниками и шипами. Солят окуня, предварительно удалив колючий спинной плавник и жабры.

Речной окунь как никто другой подходит для приготовления рыбного супа – ухи. В блюдо идут и мелкие, и крупные рыбешки. Мелкую рыбу потрошат и вместе с чешуей заворачивают в марлю и долго варят, после чего выбрасывают и получают рыбный бульон, в который далее кладут рыбу больших размеров. Крупных окуней следует варить в малом количестве бульона. Уху из окуней дополняют пряностями, сухим белым вином, огуречным рассолом и свежими грибами.

Речной окунь, приготовленный методом горячего копчения, считается наивкуснейшим блюдом. Рыбу коптят с использованием фруктовых деревьев, бука, ясеня, дуба, ольхи, граба, тополя и клена. Коптят окуня без использования специй на протяжении двух часов. А хранить такую рыбу можно не дольше трех суток.

Так же окуня можно готовить при помощи «полугорячего» копчения. При этом методе с коптильни убирают верхнюю крышку, а температуру дыма доводят до 50-60°С. Приготовится окунь через 12 часов.

Состав и полезные свойства

Окуневое мясо богато никотиновой и аскорбиновой кислотами, жирами, белками, витаминами группы В, токоферолом, ретинолом и витамином D.

Мясо этой речной рыбы насыщено натрием, серой, фосфором, калием, хлором, железом, кальцием, цинком, никелем, йодом, магнием, медью, хромом, марганцем, молибденом, фтором и кобальтом.

Для мяса окуня характерны хорошие вкусовые качества, оно ароматное, белое, нежное и нежирное, вдобавок ко всему в рыбе не много костей. Окунь употребляют в вареном, печеном, жареном, вяленом и копченом виде. Из окуня делают рыбное филе и консервы.

Морской окунь - род морских рыб, который насчитывает более 100 видов. Наиболее распространенный вид - морской окунь красный. Именно он чаще всего встречается на прилавках магазинов. Свое название рыба получила из-за характерного яркого окраса. Цвет может быть от золотисто-красного до насыщенного красного. Считается, что чем насыщенней окрас, тем вкуснее мясо.

Морской окунь отличается малым содержанием костей и успешно используется в кулинарии при приготовлении различных блюд. Его подвергают всем видам тепловой обработки, солят и маринуют. Самое большое распространение эта рыба получила в японской кухне. Роллы, суши, супы и другие блюда с этим ингредиентом обязательная составляющая любого меню.

Филе окуня не нуждается в длительной тепловой обработке. Время приготовления зависит от размера порционных кусков и способа тепловой обработки и в среднем составляет 10-15 минут. При запекании в целом виде требуется 40-50 минут.

Мясо окуня имеет отличные вкусовые характеристики и даже при минимальном количестве специй и приправ получается сочное и вкусное. Жареный окунь самый простой кулинарный рецепт. Нежное мясо с хрустящей румяной корочкой оценят по достоинству даже те, кто не сильно любит блюда из рыбы. Окунь в духовке с овощами или в сырном соусе, уха, окунь жареный на решетке и многие другие блюда с этой рыбой приносят пользу организму. Это очень полезная рыба, которая имеет высокую питательную ценность.

Польза морского окуня

Морской окунь источник жирных кислот Омега-3, которые крайне необходимы для нормального функционирования организма. Рыба отличается высоким содержанием протеина и витамина В12.Также присутствуют такие полезные элементы, как йод, фосфор, кобальт. Регулярное употребление морского окуня самым благоприятным образом воздействует на организм.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость белка, который содержит рыба, является противопоказанием к употреблению блюд с ингредиентом морской окунь.

Во многих рецептах и кулинарных передачах в качестве основы рыбных блюд выступает морской окунь. Польза и вред продукта не так часто принимаются кулинарами во внимание, просто изделие отличается универсальностью – оно отлично подходит для приготовления самых разных кушаний. Небольшие тушки рыбы привлекательно выглядят, обладают приятным вкусом, хорошо переносят различные типы кулинарной обработки.

Еще одним неоспоримым плюсом заготовок является тот факт, что они, независимо от типа подхода, сохраняют в своем составе значительное количество полезных для здоровья элементов. Пищевой компонент может стать обязательной составляющей рациона, нужно только освоить нюансы обращения с ним.

Характеристики морского окуня и его химический состав

Вообще, понятие «морской окунь» распространяется не на один вид рыбы, а сразу на несколько. Они обитают в тропических и субтропических широтах, сегодня люди пытаются разводить их в искусственной среде. К сожалению, исследования показали, что особи, выращенные в синтетически созданных условиях, не отличаются теми же положительными характеристиками, что и «дикая» рыба. Блюда из них получаются не такими вкусными и полезными, поэтому редко входят в состав рациона при здоровом питании.

Совет: Чистка морского окуня может вызвать немало сложностей, если не знать, как провести ее правильно. Нужно запомнить две основных рекомендации. Первая – шипы лучше отрезать в самом начале, иначе есть риск прокола кожи и развития раздражения. Вторая – чешую с окуня счистить очень сложно, лучше просто срезать ее вместе с кожей или хотя бы опустить рыбу на пару минут в кипяток.

Внешне морской окунь не сильно отличается от речного представителя. Его выдают специфический красный цвет кожи, выпученные глаза и ядовитые шипы внушительных размеров. Такие отличия обусловлены особой средой обитания глубоководной рыбы. Внутреннее строение особей сильно разниться, что нужно учитывать при их потрошении и разделке. Потребители привыкли к небольшим размерам морского окуня, но представители вида могут вырастать и до метра.

Чтобы понять в чем состоят его польза и вред для организма, нужно изучить состав продукта:

  • Продукт богат белками, в нем мало жиров и практически отсутствуют углеводы. В комплексе с низкой калорийностью – всего 79 единиц на 100 г продукта – это делает морского окуня незаменимой составляющей диетического и спортивного питания.
  • В мясе особей много витаминов В6 и В12. Последний необходим для синтеза гемоглобина и белковых соединений, без которых невозможна транспортировка кислорода по организму.
  • Помимо этого, в мясе морского окуня присутствуют витамины А, РР, Д и другие представители группы В. Они необходимы для поддержания обменных процессов и предупреждения развития дефицитных состояний.
  • Как и любая рыба окунь морской богат минералами. В частности, это железо и селен. Железо необходимо для поддержания состава крови и синтеза ферментов, продуцирующих энергию. Селен стимулирует метаболизм на всех уровнях. Присутствуют в составе продукта и кальций, калий, магний, фосфор, медь и цинк.
  • Еще морской окунь богат . Это особая серосодержащая кислота, которая придает изделию свойства лекарственного средства. Она стимулирует процессы в головном мозге, повышая активность его клеток. Дефицит вещества негативным образом сказывается на состоянии нервной систем и здоровье глаз.
  • Конечно, в составе продукта присутствуют и жирные кислоты. Они оказывают благоприятное воздействие на состав крови, работу сосудов, сердечной мышцы и головного мозга.

Благодаря такому составу польза мяса морского окуня для здоровья человека оказывается огромной. Нужно только разобраться, как правильно готовить продукт, чтобы добиться желаемых результатов.

Польза морского окуня для здоровья

Введение морского окуня в меню хотя бы раз в неделю приносит пользу детям, взрослым и пожилым людям. Уже после нескольких приемов такой пищи запускаются процессы, которые приводят к таким последствиям:

  1. Снижается риск развития болезней сосудов и сердечной мышцы. Патологически повышенное артериальное давление начинает приходить в норму.
  2. Улучшается качество зрения, на 50% снижается вероятность развития слепоты, возникающей на фоне дегенерации молекул.
  3. Организм начинает активно избавляться от лишней жидкости и жировых отложений. Диетологи настоятельно рекомендуют, чтобы в состав рациона худеющих вводился морской окунь. Польза и вред этого продукта для желающих избавиться от лишнего веса просто несопоставимы.
  4. Улучшаются показатели функциональности головного мозга. Присутствие этой рыбы в меню интеллектуалов способствует повышению их работоспособности. В случае с пожилыми людьми это снижает риск развития расстройства мышления и сознания.

Регулярное употребление морского окуня приводит к общему укреплению здоровья, улучшению самочувствия и настроения. Организм перестает остро реагировать на неблагоприятные условия окружающей среды и стрессы. Даже внешний вид человека преображается за счет насыщения тканей витаминами и минералами.

Вред и опасность морского окуня

В некоторых случаях употребление морского окуня может принести не только пользу, но и вред. Есть несколько моментов, которые нужно учитывать, вводя рыбу в свой рацион:

Сегодня продавцы рыбы активно предлагают морского окуня, выращенного в искусственных условиях. С одной стороны, риск того, что такой продукт окажется опасным, довольно мал. С другой – пользы от него будет немного из-за особенностей химического состава и низкого уровня содержания жирных кислот.

Особенности выбора и обработки морского окуня

Выбрать качественный продукт совсем несложно, нужно лишь учитывать такие пожелания специалистов:

  1. Кожа и жабры тушки должны быть яркого цвета. Бледность покровов указывает на несвежесть продукта.
  2. После удаления чешуек кожа оказывается белой без пятен и разводов.
  3. Лучше не покупать окуня без головы. Наличие выпученных глаз поможет убедиться, что это действительно нужный продукт, а не более дешевый аналог.
  4. Глаза не должны быть мутными. Мясо может быть только упругим, без вмятин после надавливания.

Как уже говорилось, морской окунь отлично переносит все типы кулинарной обработки. При этом его калорийность повышается незначительно, особенно, если выбирать рецепты с уклоном в здоровое питание. Тушеные, жареные, запеченные, отварные, соленые и маринованные заготовки сохраняют нужные вещества в достаточном объеме и радуют своим приятным вкусом.

Есть ли у вас знакомые рыбаки? Наверняка каждый из них хотя бы раз приносил с рыбалки окуня . Эту рыбу, широко распространённую и в нашей стране, ценят за прекрасный вкус и пользу для здоровья. Этим хищником, относящимся к семейству окуневых, богаты реки большей части России, Украины, а также Азии в её северной части. Даже многие европейские рыбаки могут похвастаться окунем в своем улове!

Русское название рыбы восходит к слову «око», то есть «глаз». «Глазастой рыбой» называли его наши предки и были правы : оранжевого цвета, яркие, блестящие – его глаза сложно перепутать с другими. И, хоть в письменных источниках первые записи о нём были сделаны примерно в начале 18 века, народ знал и говорил о приметной рыбке задолго до этого. Одно из прозвищ окуня – «горбач» — рыбаки дали за форму его сжатого с боков тела с горбинкой на спине.

Этой рыбе нравится селиться в водоёмах со спокойным течением , где много мест для того, чтобы укрыться: коряги, плотины, водоросли. Даже окраска окуня способствует этому: вертикальные полосы на теле очень похожи на побеги водных растений, среди которых он чаще всего и прячется. Окуни бывают двух видов: травяные и глубинные.

Травяной — мелкий (масса его редко бывает более 200г), живёт на мелководье и питается в основном травой, водорослями и мелкими личинками. Глубинный же – хищник, живёт в средних и нижних слоях воды, охотится на других рыб и благодаря этому вырастает до 40 см . Вес его при этом может быть 1,5 — 2 килограмма.

Прожорливость окуней, а также их способность быстро размножаться может быть большой проблемой для популяций других рыб, особенно редких пород . Поэтому во время перед нерестом окуня, когда он группируется с сородичами для охоты и размножения, его принято вылавливать сетями. Так удаётся сохранить в водоёме, к примеру, редких судаков или форелей.

Интересует ? В статье вы найдете много полезной информации по выбору снастей.

Эта познакомит вас с основными приемами ловли карпа в весенний период.

Окунь в кулинарии и его польза

Множество людей ценит окуня за прекрасный вкус и энергетическую ценность – 82 ккал . Учитывая то, что углеводов его мясо не содержит вовсе, жиров – всего 0,9г, а белков – 18,5г, оно прекрасно подходит для соблюдающих диету. Однако многие кулинары не любят возиться с ним из-за острых плавников, напоминающих иголки, и чешуи, которую трудно соскоблить. На помощь приходит смекалка: достаточно опустить рыбу на пару секунд в кипяток, и чешуйки поддадутся. Плавники же легко срезаются кухонными ножницами.

Кстати, не обязательно мучиться чисткой рыбы : из окуня получается чудесная уха, на которую пойдут рыбёшки любого размера, вплоть до самых мелких. Отдирать чешую и обрезать плавники не придётся: достаточно лишь выпотрошить рыбок и завернуть их в пару слоёв марли перед варкой.

Те же, кого не пугают трудности, могут приготовить «горбача» множеством других способов. Его жарят, солят, коптят, запекают, консервируют… Гурманы и знатоки рыбных блюд особенно рекомендуют горячее копчение . А в Финляндии одно из национальных блюд – ржаной пирог с начинкой из рыбы с салом, называемый калакукко, — готовят именно из окуня. В Карелии же известен напарокко – суп из сушёного окуня.

Содержание полезных веществ в этой рыбе бьёт все рекорды: одних только витаминов группы Bв нём пять видов: B1, B5, B6, B9, B12 . А ещё присутствуют витамины C, D, Eи PP (к слову, последнего больше всего – примерно 4,8 мг). Окунь богат и минеральными компонентами: фосфором, калием, магнием, железом, йодом, цинком. Те же, кто заботится о своём здоровье и красоте, знают про пользу альфа-токоферола (витамина E), холина, ретинола и рибофлавина. Все эти вещества в достаточном для организма количестве содержатся в окуне.

Вред же окунь может нанести лишь больным мочекаменной болезнью или подагрой .

Как известно, при этих заболеваниях противопоказаны пуриновые основания, влияющие на образование в организме мочевой кислоты. А окунь (как и большинство других видов рыбы) богат этими веществами. Людям с аллергией на рыбу тоже не стоит употреблять его в пищу. Для всех остальных этот продукт – прекрасная возможность насытить организм витаминами и микроэлементами.

Настоящий любимец рыбаков, морской окунь, снискал всеобщее признание не только благодаря отменному вкусу, но и значительной пользе для здоровья. Его легко готовить, он содержит много полезных веществ и отличается низкой калорийностью.

Польза морского окуня

Итак, в чем же заключается польза этой удивительной рыбы? В первую очередь, необходимо отметить ее уникальный состав, включающий целый комплекс витаминов (А, D, Е, В, аскорбиновая кислота) и минеральных веществ (цинк и железо, кальций и медь, а также кобальт, фосфор, йод и многое другое). Отличительной особенностью морского окуня является повышенное количество таурина и других жирных кислот, необходимых человеку для нормальной жизни. Регулярное употребление этой рыбы способствует:

  • Оптимизации обмена веществ;
  • Нормализации давления;
  • Улучшению мозговой деятельности и работы щитовидной железы;
  • Укреплению нервной системы, а также сердца и сосудов.

Морской окунь высоко ценится людьми, проповедующими здоровый образ жизнь. Рыба на редкость питательна, но при этом не сильно калорийна (117 ккал и 3.3 гр. жира на 100 грамм веса). Вводя окуня в регулярной рацион, вы получаете отличный источник животного белка, укрепляющего организм и способствующего улучшению состояния волос и кожных покровов.

Хорошие хозяйки отмечают, что эту морскую рыбу довольно легко готовить. Она не имеет неприятного запаха, большого количества костей, при этом обладает приятным вкусом и довольно долго остается свежей. Для оптимального сохранения полезных свойств, окуня рекомендуется запекать в духовке, а не жарить. Еще один отличный способ – слабое соление свежей тушки.

Вред морского окуня

К сожалению, в последнее время часто можно встретить информацию о том, что морской окунь может быть вреден для здоровья. Связано это с ухудшающейся экологией и способностью рыбы накапливать в мясе тяжелые металлы, такие как ртуть или мышьяк. При употреблении окуня в пищу, опасные элементы попадают в организм человека, что приводит к определенным осложнениям и развитию патологий.

Также следует учитывать, что обильное и регулярное употребление морского окуня крайне не рекомендовано при подагре, онкологии и избытке кальция в организме. Важнейшим противопоказанием является и аллергия на рыбу, а также индивидуальная ее непереносимость.

Нюансами, на которые следует обратить внимание, являются такие аспекты, как правильное хранение, обработка и разделка тушки. При нарушении технологии в этих случаях также возможно возникновение опасности для человека. Например, при разделке рыбы велика вероятность пораниться внешними шипами с ядом, что спровоцирует болезненные ощущения и локальный временный паралич мышцы.