Протасовка диета описание. Чесночный салат из кабачков

Система питания по Киму Протасову появилась в конце девяностых годов. В Россию она пришла из Израиля, где стала известна нашим соотечественникам-эмигрантам по статье в газете «Русский израильтянин».

В описании диеты было привлекательным все: и простота, и доступность продуктов, и полушутливый слог, которым описана ее суть. «Не делайте из еды культ», - гласил заголовок статьи. И это положение позволило многим людям понять, насколько самые простые продукты могут быть полезны и способствовать похудению.

История легенды

Буквально через пару лет газета «Русский израильтянин» закрылась. Кем был автор диеты, прозванной «протасовкой» в России, так и осталось загадкой. Но некий ареол «тайны» помогал популяризации системы питания. То и дело появлялись истории о том, что Ким Протасов - известный израильский диетолог, что он вынужден скрываться от властей, что его пропаганда здоровой пищи не нравится руководству страны.

Конец откровенному бреду положило в 2013 году заявление известной в Израиле журналистки Ганны Оганессян. В своем аккаунте на Фейсбуке она опубликовала заметку, в которой призналась, что Ким Протасов был не кем иным, как ее выдумкой и псевдонимом.

«В конце девяностых платили в газете мало, - писала Ганна Оганессян, - работать приходилось много. Каждый журналист хватался за разные рубрики и использовал несколько псевдонимов. У меня была кулинарная рубрика, в которой я публиковала слегка переработанные рецепты. Свои тексты я подписывала именем Ким Протасов».

Однажды Ганна решила опубликовать в газете диету, подсказанную ей подругой Леной Цейтлиной. Суть этой диеты максимально проста. Чтобы снизить вес в первые две недели нужно есть одни только сырые овощи, а потом добавить к ним кусок мяса. Все! После публикации статья Ганна забыла о ней, через некоторое время газету закрыли…

Спустя годы, решившая похудеть Ганна Оганессян, начала искать в Интернете подходящую диету. Каково же было ее удивление, когда она обнаружила собственное «изобретение» в перечне самых популярных и эффективных систем похудения. «Слава Кима Протасова росла совершенно отдельно от меня, - со смехом отмечала журналистка в дальнейшем. - Я столько пьес написала, многие по театрам идут, а известности мировой нет. А тут салаты и мясо, и похудевший мир рукоплещет. Даже не знаю, радоваться или нет».

Особенности системы питания

Как бы там ни было, диета по Протасову существует. У нее много поклонников, оценивших достоинства питания определенным набором продуктов. Они отмечают несколько несомненных плюсов рациона.

  • Можно дать себе волю. Большинство диет строго ограничивают калорийность рациона, его объем, даже нормируют время, когда можно кушать. «Протасовка» таких ограничений не налагает. Ешьте хоть днем, хоть ночью, в любых количествах. Важно лишь не выходить за рамки установленного рациона.
  • Притупляется тяга к сладкому. В рационе исключены жирные, сладкие и мучные продукты. Упор приходится на сырые овощи и нежирные молочные продукты. Двухнедельное употребление такой пищи заставляет пищеварительную систему заработать по-новому. Отсутствие резких скачков сахара предупреждает гликемические скачки, стимулирующие аппетит. А чувство сытости не позволяет организму хотеть сладкого. Одним из результатов диеты указывается отказ от сладостей, как правильная привычка в питании.
  • Улучшается тонус и качество мышц. В рационе очень много белка, что создает основу для развития мышечной массы. Безусловно, обещания на одной лишь еде получить кубики на прессе, ничем не обоснованы. Но недостатка в аминокислотах в период соблюдения диеты не будет точно.
  • Улучшается пищеварение. Меню на первые две недели включает только овощи и нежирную «молочку». С третьей недели можно добавить в него мясо. Таким образом, в рационе невероятно много растительной клетчатки, которая работает «как ершик» в кишечнике. Для страдающих запорами это станет прекрасным способом избавиться от них. А у тех, у кого запоров не было, может вызвать послабляющий эффект.
  • Хороший эффект снижения веса. За время диеты вы похудеете на неопределенное количество килограмм. Для каждого организма формируется свое значение. Кому-то удается сбросить до двадцати килограммов, другие худеют на шесть-восемь. Поклонники системы питания утверждают, что вы худеете на столько, насколько должны похудеть. В любом случае результат приятно впечатляет.

Но самое важное, это предельная простота рациона на каждый день. Вы можете отказаться от приготовления блюд вообще, во всяком случае, на первые две недели. Важно лишь понимать, что можно употреблять, а что - под запретом.

Что можно, а что нельзя

Диета Кима Протасова предлагает обширный перечень разрешенных продуктов.

Меню на первые две недели включает следующие.

  • Сырые овощи. Именно сырые, без термической обработки. Это могут быть некрахмалистые продукты - огурцы, все виды капусты, любые листовые овощи, морковь, лук, помидоры, сладкий перец. Допускаются овощные соки свежего отжима.
  • Нежирные молочные продукты. Жирность «молочки» составляет 1-5%. Использовать в рационе обезжиренные продукты не следует, так как наличие небольшого количества жира помогает усвоению кальция. Вы можете употреблять творог, кефир, ряженку, йогурт, молоко.
  • Яблоки. Неизменным компонентом питания является зеленое яблоко. В сутки следует употреблять три яблока в качестве «десерта» после приема пищи. Кушать яблоки между едой чревато повышением аппетита, так как у этих фруктов высокий гликемический индекс.
  • Яйцо. Ежедневно следует съедать по одному яйцу.
  • Вода и напитки. Объем чистой негазированной воды в рационе должен составлять не менее двух литров в сутки. Выпивать ее необходимо понемногу, буквально по пятьдесят миллилитров за раз. Таким образом, вам должно казаться, что вы все время пьете. После еды можно выпить зеленый чай. Объем чая и кофе в рационе не нормируется.

Несмотря на то, что диета позволяет употреблять продукты в «любых количествах», важно понимать меру и пропорции. Объем молочных ингредиентов должен быть примерно в два раза меньшим, чем сырых овощей. В среднем вы будете употреблять до восьмисот граммов «молочки» в день и чуть более полутора килограммов овощей.

Третья неделя добавляет к рациону мясо. Мы можете есть нежирные сорта говядины, куриное или индюшиное филе, рыбу. Мясные продукты отваривают, запекают на гриле, тушат или отваривают на пару. Ежедневно включайте в свой рацион триста граммов мяса или рыбы (масса готового продукта). Количество «молочки» следует уменьшить на аналогичный объем - триста граммов. Рацион четвертой и пятой недели сохраняется аналогичным.

Список запрещенных продуктов начинают алкоголь и соль. Также недопустимо употреблять:

  • мягкие сыры (брынзу, фету) из-за высокого содержания соли;
  • масло растительное, сливочное;
  • хлебобулочные изделия;
  • зерновые, крупы;
  • картофель;
  • макароны;
  • мясные полуфабрикаты, в том числе колбасы, пельмени;
  • мясо свиньи, барашка;
  • копченые мясо, рыбу;
  • орехи;
  • сладкие продукты.

Меню на 5 недель исключает применение сахара и сахарозаменителей. В течение этого времени ваш организм должен отвыкнуть от сладкого.

Недостатки диеты

Подробное описание диеты Клима Протасова позволяет оценить ее множественные преимущества. Но есть у нее и минусы, которые важно отметить отдельно.

  • Сезонность. Сложно себе представить соблюдение такого режима питания в зимнее время. В этот период на наших столах из свежих овощей оказываются лишь морковь, капуста и репа. Покупать дорогостоящие импортные овощи не только затратно, но и опасно, так как привезенные издалека продукты обычно обработаны «консервирующими» составами. Таким образом, рекомендовать систему снижения веса можно лишь на летний и осенний период. Хотя жители жаркого Израиля, конечно, могут придерживаться ее хоть круглый год.
  • Диета-разгрузка. Ориентироваться на рацион «протасовки», как на образ питания, не стоит. Это полноценная диета, хоть и с минимальными рисками, поэтому придерживайтесь ее не дольше рекомендованных пяти недель.
  • Нет источника полиненасыщенных кислот и углеводов. Отсутствие первых чревато для женского здоровья. Недостаток полиненасыщенных жиров не только ухудшает состояние кожи, волос, но и может повлечь нарушения гормонального фона. Углеводы необходимы спортсменам, людям, занятым умственным и физическим трудом. Их отсутствие вызывает апатию, упадок сил, притупленность работы ума.
  • Есть противопоказания. Отказаться от подобного питания следует при непереносимости лактозы, так как весь рацион построен на употреблении молочных продуктов. Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, обращаться к диете Протасова также не стоит: из-за обилия клетчатки они могут обостриться.

Еще один спорный момент - возможность есть сколько угодно и когда угодно. По мнению диетологов, это слишком условное требование, которое каждый может трактовать по-своему и не всегда правильно. Необходимо контролировать объемы пищи, разделяя суточный рацион на пять приемов. Объем каждого приема не должен превышать четырехсот граммов. А общая суточная калорийность должна составлять до тысячи пятисот калорий.

Меню по Протасову

Что приготовить, чтобы не выйти за пределы допустимого рациона? Этот вопрос в описании системы питания не рассматривается. Более того, меню на каждый день диеты Протасова - это ошибочный подход к ней. Изначально метод описан, как способ избавиться от культа пищи и получить возможность есть то, что находится под рукой, не «заморачиваясь» приготовлением блюд.

Но популяризация в обществе привела к разработке меню для диеты Протасова понедельно. Предлагаем примерный рацион простых блюд с рецептами 1-2 недели и меню для последующих недель от ресторатора Степана Михалкова.

1-2 неделя

В это время в рацион включают только свежие овощи без термической обработки. Зеленые яблоки можно употреблять отдельно и в качестве добавки к блюдам. Аналогично поступают с яйцом: его отваривают и едят отдельно или кладут в салаты.

Когда Что приготовить
Завтрак Салат из зеленого яблока и зернистого творога, заправленный натуральным йогуртом.
Первый перекус Салат из овощей.
Обед Томатный суп; салат из овощей с яйцом, заправкой из кефира и чеснока.
Второй перекус Сладкий перец, фаршированный морковно-творожной смесью, сок из свежих фруктов или овощей (томатный, морковно-яблочный, апельсиновый, пр.).
Ужин Салат овощной с творогом, зеленое яблоко.

Овощные салаты - основное меню первых двух недель диеты. Максимально разнообразьте их! Создавайте различные вариации продуктов: капусты и зеленого горошка; моркови и капусты; помидор, зеленого лука и сладкого перца. Заправляйте салаты йогуртом, лимонным соком, добавляйте чеснок для ароматизации блюда.

3-5 неделя

В этот период к рациону добавляется постное мясо. Овощи переходят в разряд гарниров, а мясной ингредиент становится основой блюд. Вы можете запекать мясо в фольге или на гриле, тушить его, обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием без масла. Мясо может быть отваренным на пару или в воде.

Вариаций приготовления блюд с мясом и овощами - множество. Самый простой рецепт - обжарить на сухой сковороде мясо, добавить любые овощи, зелень, ароматные травы, и протомить под крышкой до готовности. Если овощи не дают много сока, добавьте в сковороду воду.

Уже долгое время диета Кима Протасова, или, как её называют в народе «протасовка» — уверенно занимает топ популярных методик похудения. С психологической точки зрения, это очень удачная диета, так как она не ограничивает количество и время приема пищи.

Зачастую, диеты у большинства ассоциируется с голодными обмороками и постоянным «шоколадным недомоганием». А что если это не так? Что, если есть такая диета, что бы есть много, а весить мало?

Диета Кима Протасова или Кимы Протасовой?


Диета Кима Протасова распространена уже во всем мире, но, как бы это ни было парадоксально, кто такой лично Ким Протасов – практически неизвестно. По неофициальным данным этот человек является израильским врачом, который в 1999 году опубликовал статью под привлекающим названием «Худая корова еще не газель». Больше никакой информации о нем нет. Поэтому совсем неудивительно, когда кто-то говорит, что ему нравится диета Кимы Протасовой. Путаница здесь – обычное дело.

Но и все-таки, не смотря на информационный голод по теме автора данного метода похудания, сама диета Кима опробована многими людьми и признана одной из наиболее эффективных.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ДИЕТЫ Основа диеты Кима Протасова – это употребление как можно большего количества сырых овощей. Но и от других радостей жизни Ким не призывает вас отказываться. Молочные продукты 5% жирности, вареные яйца, яблоки, жареное мясо, рыба, птица – все это разрешено в данном комплексе.

Подробное описание диеты Кима Протасова

  • Сроки диеты — 5 недель. Плюс, еще 5 для выхода из диеты.
  • Первые две недели диеты Кима Протасова можно есть сырые овощи, а так же нежирный 5% творог и йогурт.
  • Кисломолочные продукты должны быть натуральные, без добавок, без сахара и крахмала.
  • Так же в сутки разрешается съедать три зеленых яблока и одно вареное яйцо.
  • Что пить: предпочтение лучше отдавать воде и зеленому чаю, хотя можно себя не ограничивать и в потреблении черного чая и кофе, главное забыть про сахар.
  • С началом третьей недели, меню, уже ставшее привычным, немного изменяем: Ким Протасов рекомендует сократить количество потребляемых кисломолочного, и добавить 300 г жареной птицы, рыбы или мяса.
  • В течение четвертой и пятой недель не отказываем себе ни в чем в данном списке: мясо (птица, рыба), сырые овощи, яблоки, нежирные кисломолочные продукты, яйцо. Основная потеря веса происходит именно в этот период.
  • Что же касается выхода из диеты, то он постепенный, с поступенчатым введением нового рациона. Кстати, после первых двух «безмясных» дней диеты вам будет сложно съесть даже маленький кусочек мяса. Вам придется себя заставлять это делать. Этот интересный момент подчеркивают все, кто прошел «Протасовку» до конца.

5 недель диеты Кима Протасова

Предлагаем посмотреть и оценить эффективность меню диеты (отзывы и результаты смотрим ниже в комментариях ), проанализировав ее по неделям. А главное, ее основное преимущество – полнейшее отсутствие психологического дискомфорта и чувства голода.

    • Первая неделя

На старте «Протасовки» вы можете употреблять любые овощи, творог или сыр 5%-ной жирности. Всё это вы едите в любом количестве. Время приема, порция и очередность – не принципиальны. Все делается по вашему собственному усмотрению, опираясь на желания. Что касается дополнительных продуктов, то Ким Протасов относит к ним вареные куриные яйца и яблоки зеленых сортов. Их нужно есть в ограниченном количестве: не более 1 яйца и 3 яблок в день. Также нельзя забывать и о поступлении жидкости в организм, ее объем должен составлять 2 литра в сутки.

    • Вторая неделя

Режим питания диеты остается тем же, что и на первой. Те же продукты, такие же ограничения и мерки.

    • Третья неделя

К уже привычному рациону необходимо добавить 300 г. жареного мяса. Оно должно быть постным, желательно, что бы это было мясо птицы или рыбы. Что же касается молочного, то его количество нужно немного сократить. Все остальное остается неизменным. Вы также кушаете овощи в неограниченном количестве, выпиваете до 2 л воды, при необходимости дополняете рацион куриным яйцом и 3-мя яблоками.

    • Четвертая неделя

Диета остается такой же, как на третьей неделе, только теперь вы уже можете пить кофе и чай. Хотя лучше отдать предпочтение полезному напитку – зеленому чаю. Что бы вы ни выбрали, главное соблюдать одно условие – никакого сахара добавлять не нужно. Чай и кофе не входят в 2 литра жидкости.

    • Пятая неделя

Рацион питания полностью идентичен четвертой неделе диеты. Выход из диеты тоже имеет свои правила и легкие ограничения. Здесь завтрак нужно заменить на геркулесовую кашу на воде. Можно пить молоко 1,5% жирности, но не более 300 мл в день. Два яблока из трех нужно исключить, вместо них взять другие несладкие фрукты. Нельзя манго, финики и бананы. В салаты добавляем растительное масло, но частично убираем 5% молочное, заменив его на однопроцентное.

Меню диеты Кима Протасова

Во время «Протасовки» разрешено включать в меню сырые овощи по-отдельности или смешивать их и получать вкусные, полезные салаты (без заправки растительным маслом и майонезом).

  • Недели: 1,2
  • Завтрак: помидоры с огурцами и тертым сыром.
  • Обед: салат из моркови, свеклы, капусты и яблока. Стакан кефира.
  • Полдник: яблоко, творог.
  • Ужин: салат из тыквы, яблока, огурца и моркови.
  • Неделя: 3
  • салат из яблока, моркови и свеклы.
  • жареная рыба (150 г), салат с яйцом, сыром, морковью и капустой, йогурт.
  • яблоко.
  • обжаренная курица без кожицы (150 г), яблоко, салат с огурцом, помидором и капустой.
  • Недели: 4,5
  • сыр, чай/кофе.
  • жареное мясо (150 г), салат из свеклы, капусты и яблока.
  • творожок, яблоко.
  • салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.

Как видите, Ким Протасов создал меню диеты таким образом, что вы можете воспользоваться уже готовым вариантом, который приведен выше, а можете на его основе создать что-то свое. Главное – не забывать о правилах диеты и не выходить за ее рамки.

Плюсы и минусы «Протасовки»

Как и многие другие системы похудения, диета Кима Протасова имеет минусы и плюсы.

Нет необходимости ограничивать себя в еде, можно есть когда угодно и сколько угодно. Не забывайте, что овощи — это не только помидоры, огурцы, но и паприка, сельдерей, брокколи, капуста, морковь, кабачок, тыква и салат. Так же, после второй недели, можно добавлять фрукты (кроме бананов, манго, винограда, сухофруктов).

Диета Протасова приводит в порядок обмен веществ, восстанавливает работу кишечника. Так как во время диеты организм не голодает, выйти из неё без последствий довольно легко. Достаточно воздерживаться от большого количества жирной пищи, хотя люди, опробовавшие на себе эту диету, утверждают, что по её окончанию есть жирное и калорийное просто не захочется.

Легкость запоминания режима диеты: каждый может составить свое собственное меню диеты, ведь это очень легко. Правила диеты совсем несложные и достаточно лояльные.

Молочные продукты выбираются с жирностью в 5%. Именно эта жирность способствует не только избавлению от лишних килограммов, но и нормализации работы ЖКТ. А еще, в комплексе с физическими упражнениями способна сделать кожу упругой и подтянутой.

К минусам диеты Протасова можно отнести сложность с нахождением сыра 5% жирности. Также недостатком является то, что йогурты, кефиры и творог с добавками – запрещены. А питаться несладким кефиром или творогом не всем приятно. Да и их покупка немного затруднительна, приходится читать состав каждого, четко вникая в ингредиенты.

В итоге, плюсы перевешивают минусы. Поэтому у вас есть больше причин сесть на эту диету, чем отказаться от нее. Диета Кима Протасова – это великолепный легкий способ похудения.

Рецепты диеты Протасова

Ким Протасов, диета которого известна во всем мире, поначалу считал, что правил будет достаточно для правильного ведения режима питания. Но, со временем стало очевидно, что без соответствующих рецептов диета Протасова не сможет в полной мере удовлетворить запросы ее последователей.

Итак, предлагаем 9 оригинальных и аппетитных рецептов диеты Кима Протасова, которые так просто приготовить на домашней кухне.

Рецепты Протасова для 1 и 2 недель диеты

ОМЛЕТ Ингредиенты: - 5% творог (100 г), - вареное яйцо (1 шт.), - сыр.
Смешиваете творог с натертым на крупной терке вареным яйцом, ставите в микроволновку на 2-3 минуты. Немного остужаете и сыпете сверху тертый сыр. Получается полезно и вкусно, а главное, рецепт не противоречит правилам диеты.

ЗАПЕКАНКА Ингредиенты: - творог 5% жирности (100 г), - пищевая сода (треть ч.л.), - яйцо (1 шт.), - помидоры (2 шт.), - болгарский перец (1 шт.), - чеснок (треть зубчика), - йогурт,- горчица,- соль.
Смешиваете творог с половиной порции йогурта, добавляете туда же соль, яйцо и соду. Заливаете на противень и выпекаете в духовке на высоких температурах. Как только основа будет готова, берете помидоры, перец и чеснок, пропускаете их через мясорубку. Добавляете вторую половину йогурта и горчицу. Смазываете получившейся смесью готовую запеканку.

СВЕКОЛЬНЫЙ СУП Ингредиенты: - свекла средних размеров (1 шт.), - огурец (1 шт.), - маленький корень имбиря, - красный острый перец (1 шт.), - сыр (100 г), - салат-латук (40 г), - кефир (50 мл).
Свеклу, огурец и имбирь необходимо натереть на средней терке. Красный жгучий перец и латук нужно нарезать мелкой соломкой. Сыр порезать кубиками. Все смешать в одной посуде, немного посолить. Перемешать. Кефир смешать с 100 мл холодной кипячёной воды и влить в общую массу. Блюдо нужно охладить, и можно кушать.

ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ Ингредиенты: - творог 5% жирности (200 г), - огурцы длиной формы (4 шт.), - болгарский перец (1 шт.), - чеснок (2 зуб.), - укроп, - соль, - перец.
Огурцы необходимо разрезать пополам вдоль. Серединку, где семечки, у овоща нужно аккуратно вырезать. В результате у вас должны получиться своеобразные «зеленые лодочки». Огуречную серединку не выбрасываем, а режем ее кубиком. Также измельчаем перец и укроп. Чеснок необходимо раздавить, чтобы он пустил сок. Все ингредиенты смешиваем с творогом, заправляем и начиняем огуречные кораблики получившейся смесью. Получается очень вкусно и красиво. Можно также сделать этим лодочкам паруса при помощи зубочистки и тоненького кусочка сыра.

ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА Ингредиенты: - яйца (1 шт.),- половинка зубчика чеснока, - плавленый сыр (1 ч.л.).
Яйцо необходимо отварить, остудить и разрезать вдоль напополам. Из обеих половинок изъять желток и положить в отдельную посуду. Добавить к желтку давленный чеснок и ложку плавленого сыра. Все перемешать и путем разминания довести до состояния однородной массы. Чуть-чуть присолить и сложить обратно в половинки белка.

Рецепты Протасова для 3,4 и 5 недель диеты

Также есть специальные рецепты, предназначенные для приготовления блюд 3-5 недели диеты. Как видите, диета Кима Протасова включает рецепты блюд для всех своих интервалов. А с ними похудение становится творческим кулинарным путешествием! Вот рецепты для 3-5 недель:

РЫБА НА МОЛОКЕ Ингредиенты: - рыба треска (500 г), - 0,5% молоко (100 мл), - петрушка, - укроп, - соль.
В холодное молоко добавляем рубленую зелень, солим. Берем духовочный лист и застилаем его специальной фольгой. Сверху выкладываем рыбу и заливаем заправленным молоком. Края фольги оставляем в подвернутом виде, блюдо должно быть открытым. Духовку разогреваем до 180 °С, ставим рыбку с молоком в духовой шкаф и выпекаем до готовности. Обычно этот процесс занимает не более 30 мин.

КУРИНЫЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ Ингредиенты: - куриное филе (400 г), - филе кальмара (150 г), - болгарский перец (1 шт.), - помидоры (3 шт.), - свежая капуста (300 г), - яблоко (1 шт.), - йогурт (150 мл), - лимон (1 шт.), - соль.
Филе курицы и кальмара отварить. Курицу порезать на мелкие кубики, а кальмаров разрезать на полоски шириной 2-2,5 мм. Помидоры и яблоки необходимо очистить от серединки и нарезать кубиками. Яблоки нужно сбрызнуть соком одного лимона (разбавленного водой в соотношении 1:2). Капусту мелко нашинковать, болгарский перец очистить от семян и порезать кубиками. Взять глубокую форму и постепенно складывать ингредиенты. После добавления каждого из них блюдо нужно перемешивать. Последовательность соединения продуктов такая: курица, кальмары, перец, яблоки, помидоры, капуста, йогурт. Все блюдо нужно посолить и снова перемешать.

КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ Ингредиенты: - куриное филе (250 г), - репчатый лук (150 г), - яйцо (1 шт.), - соль, - перец.
Филе курицы пропустить через мясорубку вместе с луком. В готовую массу добавить одно яйцо. Фарш заправить солью и перцем, тщательно вымешать до получения однородной массы. Сформировать небольшие котлетки и приготовить при помощи пароварки. Если пароварки не имеется, можно вскипятить воду в кастрюле, поставить дуршлаг, положить в него котлеты и накрыть крышкой. Котлеты на пару готовятся не более 10 минут.

ПИКАНТНАЯ ФАСОЛЬ Ингредиенты: - стручковая фасоль (800 г), - чеснок (1 зуб.), - яблочный уксус (1 ч.л.).
Обрезать кончики фасоли, оставшуюся часть нарезать кусочками по 4-5 см. Закипятить воду и бросить в нее фасоль. Варить необходимо на сильном огне 4-5 мин., после чего слить воду и откинуть фасоль на сито. Тут же положить в отдельную посуду, добавить давленый чеснок и уксус. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол.

Диета Протасова – идеальный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса за короткие сроки и сохранить полученный результат на долгие годы, не прибегая к тяжелым, изнуряющим организм диетам. Применяя все рекомендации и внедряя в свой рацион только разрешенные продукты, вы не перестанете получать необходимые вашему организму клетчатку, белок и прочие важные вещества.

Диета уникальна и с психологической точки зрения: вам не требуется ограничивать порции и общее количество потребляемой в день еды, поэтому угроза «срыва» с диеты минимизируется.

Суть диеты в употреблении в пищу сырых овощей, фруктов и с низким процентом жирности, диетического мяса. Из рациона исключается жирная пища, сахар, растительное и , мучные изделия и прочие заведомо вредные продукты. Вы можете питаться в неограниченном количестве, но только допустимыми продуктами. Благодаря такому подходу, вы всегда будете ощущать сытость, но без эффекта переедания.

В течение диеты правильное питание укоренится в вашей жизни, возможно, вам не захочется возвращаться в привычный для вас ежедневный рацион.

Список продуктов

Продукты, допускаемые в рацион на диете Протасова:

  • Овощи, фрукты, ягоды, орехи: зеленые яблоки, кабачки, фундук, малина, помидоры, абрикосы, кешью, клубника, сладкий перец, персики, миндаль, черника, гранаты, грецкий орех, голубика, огурцы, слива, манго, арбуз, тыква, баклажан, редис, ревень, укроп, петрушка, листья салата, щавель, картофель, морковь, свекла.
  • Мясо: курица, свинина, говядина, оленина.
  • Молочнокислые продукты: нежирный творог 5 %, 5 %, молоко, обезжиренный , натуральный йогурт.
  • Рыба: любая.

Как составлять рацион

Находясь на диете Кима Протасова, вы можете смешивать допускаемые на данный период продукты (мясо, овощи, фрукты, молочку) как вам угодно, в любой последовательности, употребление не ограниченно (за исключением яблок и вареных яиц).

Допускается использование различных рецептов, не предполагающих применение в пищу жирных продуктов, масла, избыточного количества соли и слишком острых приправ, а также алкоголь.

Существует множество подробных рецептов приготовления блюд на основе перечисленных продуктов, которые не позволят вам оставаться голодными или чувствовать неудовлетворение едой из-за пребывания на диете. Подойдя грамотно к выбору рецепта, вы повысите себе настроение и поймете, что правильное питание всегда может означать вкусные, аппетитные блюда.

Приготовление блюд на основе использования сырых ингредиентов существенно сократит время пребывания возле плиты и облегчит вашу ежедневную рутину. Уверены, после того, как вы совершите выход из диеты, вы уже навсегда полюбите такое сочетание, как свежие овощи и приготовленное с минимальной термальной обработкой мясо.

Меню на каждый день 1-2 неделя

В первые две недели рацион диеты предполагает активное употребление сырых овощей и зелени, а также сыров и йогуртов жирностью не более 5%. Для разнообразия овощи можно подвергать минимальной термальной обработке, готовить из них салаты и шашлычки. Рецепты данных блюд очень просто найти и претворить в жизнь. Первая неделя диеты Протасова сложная, но и самая важная (описание вариантов меню приведено в таблице):

Меню на на каждый день 3-5 неделя

С наступлением третьей недели диеты необходимо добавить к вашему ежедневному рациону порцию жареного или вареного мяса, рыбы или птицы, по возможности отказаться от яиц и сократить количество кисломолочных продуктов. Продолжайте «налегать» на овощи.

Выход из Диеты Протасова

Выходить из диеты следует постепенно, нельзя бросаться сразу же на привычные ранее блюда и продукты. В течение пяти следующих недель можно добавлять новые продукты. Первое время внесенные вновь в ваш рацион продукты следует употреблять с особой осторожностью, без фанатизма – так вы уменьшите стресс, который испытывает организм. Не забывайте о том, что овощи должны доминировать в вашем суточном рационе.

Пройдя пять недель выхода из диеты правильно, вы не только закрепите результат (обретенный вес), но и потеряете дополнительно еще до 5-ти кг. Начав питаться неправильно, слишком рано добавив в свой рацион тяжелые, жирные блюда, вы сильно увеличите вероятность возвращения сброшенного веса. Возможно также набирание веса в увеличенном количестве, поскольку организм не готов к подобным пищевым нагрузкам.

На протяжении всего периода диеты нужно не только придерживаться рациона, но также учесть множество других деталей. К примеру, сколько употреблять соли? Как готовить мясные блюда? Как организовать питьевой режим? Поэтому сейчас разберем некоторые вопросы, которые обязательно возникнут у людей, севших на данную диету.

Нужно ли исключать соль из рациона?

Исключать из рациона соль нельзя, так как это чревато нарушениями в процессе обмена веществ, работы почек, сердца и мозга. Идеально добавить в рацион йодированную соль в разумных количествах (осторожно, узнайте, нет ли у вас противопоказаний).

В каком виде лучше употреблять мясо?

Мясо, рыбу и птицу в свой ежедневный рацион необходимо добавить с началом третьей недели диеты. Приготовить ежедневную порцию – около 300 гр. – можно любимым привычным для вас способом: пожарить, отварить, потушить или приготовить на пару. В первые дни следует отдать предпочтение белому куриному мясу и нежирной рыбе с небольшим количеством специй и соли. На 4–5 неделях приступать к готовке свинины, говядины или жирной/соленой рыбы. Таким образом, вы подготовите свой организм к возвращению к ежедневному употреблению мяса. После этого вы можете готовить салаты с добавлением мяса и легкой заправкой.

Питьевой режим

Большое внимание следует уделить вашему питьевому поведению во время диеты Протасова: выпивать в день необходимо не менее двух литров чистой негазированной воды. В редких случаях, допускается заменить один литр воды на несладкий крепкий зеленый чай. Соблюдать питьевой режим важно и до, и после диеты: выпивая необходимую организму норму воды, вы поможете ему избавиться от лишнего веса, очиститься и испытывать бодрость и прилив сил ежедневно. Если же вы раньше его не соблюдали, то самое время начать это делать.

Вода «вымывает» ненужные вам вещества, оставляя лишь то, что требуется вашему телу.

Физическая активность

Поскольку диета Протасова не исключает поступление в организм необходимых микроэлементов, связующих веществ и энергии, спорт не только можно, но и нужно включать в свою ежедневную рутину. Активно занимаясь разными видами спорта, вы улучшите процесс обмена веществ (скорость метаболизма), потеряете лишнюю воду, избавитесь от токсинов и будете уверенно работать над рельефом своего тела.

Противопоказания

В основном противопоказания диеты Кима Протасова связаны с аллергическими реакциями на свежие овощи и молочнокислые продукты. Кроме этого:

  • Болезни верхнего отдела желудочно-кишечного тракта;
  • Язвенные болезни желудка и кишечника;
  • Гастрит;
  • Эзофагит;
  • Дуоденит;
  • Нарушение обмена веществ.

Приступая к каждой новой для вас диете, очень важно проконсультироваться с личным лечащим врачом и обсудить с ним возможные варианты вашего ежедневного меню. Таким образом, вы избавите себя от проблем, которые могут возникнуть из-за неподходящего питания, не разнообразия продуктов или нехватки в вашем рационе необходимых витаминов и минералов.

Продумать свое пищевое поведение на диете, во время выхода из нее и по ее окончанию – очень важный шаг, который позволит обойтись без непредвиденных «сюрпризов» и наслаждаться легкостью вашего тела.

Результаты похудения

Диета Кима Протасова заслуженно считается одной из самых комфортных, щадящих диет, похудение с которыми проходит без стресса для организма. Подкупает она еще и тем, что результаты (приобретенный «вес мечты») сохраняются на долгое время даже при возвращении к своему привычному рациону.

Сегодня существует огромное количество диет и методик похудения. Особую популярность среди этого разнообразия завоевала диета Протасова. Она относится к лояльным и мягким программам по борьбе с избыточным весом. Она легко переносится, в течение всего времени действия курса вы не чувствуете голода, морального давления или изнеможения. Впервые о «протасовке» заговорили в конце 90-х годов прошлого века. Прошло почти 20 лет, но методика остается востребованной и популярной, т. к. результаты до и после просто впечатляют.

Ким Протасов – диетолог из Израиля с мировым именем. Разработанная им система позволит устранить несколько килограммов, сделать тело более подтянутым и упругим, а формы соблазнительными и привлекательными без малейшего вреда для здоровья.

Диета расписана по неделям. Всего их пять, еще 14-30 дней потребуется для правильного выхода из заданного режима питания. Чтобы сделать свои выводы о диете, оценить ее плюсы и минусы, необходимо изучить подробное описание методики, отзывы похудевших и результаты исследований, рассмотреть продукты и рассчитать стоимость программы.

Преимущества программы

Рациональная система питания Кима Протасова позволяет за пять недель стать стройнее на 5-20 кг. Практиковать полный курс можно не чаще одного раза в течение года. Выбрав для себя эту диету, вы обязательно оцените ее многочисленные преимущества и пользу. Плюсами «протасовки» можно назвать:

  • нормализацию работы органов ЖКТ;
  • полную детоксикацию организма;
  • отсутствие ограничений в количестве потребляемой пищи;
  • улучшение метаболических процессов;
  • избавление от тяги к сладкому;
  • одновременное уменьшение жировой прослойки и увеличение мышечной ткани;
  • рацион является полезным и сытным, богатым на витамины и микроэлементы.

Суть программы похудения сводится к максимальному сокращению количества потребляемых жиров. Организму придется брать энергию, расщепляя белки и сложные углеводы. Автор программы советует каждый день съедать 80-100 грамм чистого белка, ведь именно протеин является основой для построения мышечных волокон, клеток и тканей. Практически каждый организм испытывает недостаток белка, что отрицательно сказывается не только на внешнем виде, но и общем самочувствии, функциях внутренних органов и мозга.

Сложные углеводы ускорят обменные процессы, заставят организм работать с полной самоотдачей. Составляя меню на каждый день по программе Протасова, нельзя забывать, что для чистки организма, выведения шлаков и токсинов, а также снижения веса, следует придерживаться питьевого режима. Суточная норма потребления жидкости составляет 2 литра.

Алгоритм похудения

Диета Протасова состоит из двух этапов. Первый длится 1-2 недели, второй заход – с 3 по 5 неделю. На первом этапе разрешается есть овощи и кисломолочные продукты. Все плоды надо употреблять в сыром виде. Отдайте предпочтение белокочанной капусте, огурцам, томатам, сладкому перцу. Кисломолочка разрешается любая – творог, сыр, кефир, йогурт. Главное, чтобы жирность продукта не превышала 1,5%. Разнообразить суточный рацион можно с помощью:

  • одного яйца;
  • трех зеленых яблок;
  • чая или кофе без сахара, его заменителей и молока.

Первая неделя самая сложная. Организму трудно перестроиться на новый график после того, как он употреблял все подряд. Очень важным фактором, помогающим преодолеть сложности, является время приема пищи. Оно неограниченно. Кушайте дробно утром, в обед, вечером и даже ночью, но только продукты, входящие в список разрешенных. Не голодайте, это гарантированно спровоцирует срыв.

Овощи можно подсаливать, не злоупотребляйте солью. Улучшить вкусовые качества блюд поможет зелень. Укроп, листья салата, петрушка – ваши лучшие помощники, а также источники витаминов и полезных веществ.

Лишние килограммы начнут уходить по дням, начиная с третьей недели. К старому рациону следует добавить 300 грамм нежирного филе птицы или рыбы. Готовить его лучше всего на пару или духовке, самое важное – не использовать растительное масло. Также в перечень запрещенных продуктов попадает колбаса, майонез, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, фастфуд, экзотические фрукты.

Приблизительное меню на каждый день в течения пяти недель для худеющих по «протасовке» представлено в таблице ниже. Используйте эти данные при разработке собственного рациона.

Правильно отказываемся от ограничений

Чтобы добиться заметного эффекта от диеты Протасова, необходимо не только подробно знать, какая пища разрешается к употреблению, а какая запрещена. Также большое значение имеет выход из системы и отказ от жестких ограничений.

Изначально следует научиться разбираться с граммами потребляемого жира. Суточная норма растительных жиров не должна превышать 30-35 гр. На шестой неделе надо уменьшить объем потребляемых кисломолочных продуктов. В качестве компенсации можно использовать масло для салатов, но не более 3 ст. ложек в день.

Яблоки, которые использовались в основной части диеты для перекусов, можно заменить на другие фрукты. Старайтесь выбирать не самые сладкие плоды. Прекрасным решением станет слива, ягоды, груша. Овощи, которые раньше вы ели на завтрак, надо заменить на кашу. Овсянка, гречка, рис – все это в вашем распоряжении для приготовления утреннего приема пищи.

Вводить новые продукты следует постепенно, а не все вместе. После седьмой недели можно добавить в рацион мясные бульоны, кисломолочные продукты с более высоким показателем жирности. В течение двух месяцев после окончания курса запрещено есть изделия из белой муки, картофель, выпечку.

Несколько простых блюд для похудения

Вам может показаться, что данная программа похудения скучна и однообразна. На самом деле это не так. Чтобы доказать вам обратное, представляем простые рецепты блюд с описанием процесса приготовления, которые вы можете готовить, придерживаясь системы питания по Протасову.

Помидоры «Полезно и вкусно»

Для приготовления этого блюда потребуются простые ингредиенты, которые в летне-осенний период есть на каждой кухне:

  • несколько томатов среднего размера;
  • ложка кефира;
  • чеснок;
  • отварное яйцо;
  • зелень.
  1. Подготовьте помидоры. Помойте их, срежьте шляпки и вычистите сердцевину.
  2. Делаем начинку для томатов. Сыр трем на терке, к нему добавляем перетертый чеснок, порубленную зелень, мелко нарезанное яйцо и кефир. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  3. Полученной смесью начиняем помидоры, сверху притрушиваем зеленью и подаем к столу.

Легкий салат с блинчиками

Чтобы приготовить этот вкусный и простой салат, нужно запастись следующими продуктами:

  • яйцом;
  • ржаной мукой;
  • молоком;
  • овощами по вкусу;
  • чесноком;
  • йогуртом;
  • зеленью.
  1. Замешайте тесто из молока, муки и яйца, и выпеките 1-2 постных блинчика. Жарить их следует на тефлоновой сковороде без добавления масла. Остудите и нарежьте соломкой.
  2. Отдельно подготовьте и нарежьте овощи (помидор, перец, морковь), а также чеснок.
  3. Соедините все компоненты вместе, заправьте йогуртом и притрусите зеленью.

Яблочный десерт

Это вкусное и ароматное блюдо подойдет для тех, кто соскучился по сладостям. Чтобы приготовить десерт, возьмите:

  • 1 зеленое яблоко;
  • немного корицы;
  • обезжиренный йогурт.
  1. Яблоко помойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте к нему корицы по вкусу, заправьте йогуртом и приступайте к трапезе.

Диета Протасова уникальна. Она эффективна и полезна. Чтобы убедиться в результате, испробуйте ее на себе. Уже через несколько недель вы почувствуете легкость во всем теле, кожа станет сиять, а отражение в зеркале принесет только положительные эмоции и подарит улыбку.

В 1999 году в газете "Русский израильтянин" была опубликована новая диета с подписью Кима Протасова. Доступность и простота диеты тут же сделали ее популярной, а в народе любимую систему похудения окрестили "протасовкой". Похудение без голода - это и есть диета Протасова, подробное описание которой вы найдете в нашей статье.

Статья, вышедшая еще в 1999 году, призывала читателей не возводить еду в культ и с определенной долей юмора рассказывала о зацикленности людей как на пище, так и на похудении. Ким Протасов - псевдоним Ганны Оганесян, сотрудника газеты, которая и является автором диеты. Однако "протасовка" настолько эффективна, что без труда верится, будто ее разработал известный израильский диетолог Ким Протасов.

Суть диеты заключается в следующем.

  1. Протасов выступает категорически против голодания. Если вы испытываете чувство голода во время диеты, то будьте готовы к обязательному срыву. "Протасовка" позволяет вам есть сколько угодно и когда угодно, включая ночные часы. Разумеется, кушать можно только разрешенные продукты, но чувство голода из-за строгого режима или малых порций вам уже не грозит.
  2. Диета длится , за которые, благодаря правильному сочетанию питательных веществ и уменьшению количества жиров в пище ваш организм очистится, сойдут отеки, прояснятся мысли. Примечательно, что уже начиная с 3 недели тяга к сладкому отпустит заядлых сладкоежек. А к концу 5 недели вы настолько привыкнете к здоровой пище, что уже не захотите переедать и есть вредные продукты.
  3. Диета не ограничивает вас в калориях. Но более впечатляющих результатов вы сможете добиться при составлении меню в 1200-1500 калорий.
  4. Физические нагрузки повысят эффективность диеты. Если на спорт у вас нет времени или желания, совершайте получасовую прогулку быстрым шагом ежедневно.
  5. Обязательный момент - большое количество жидкости в вашем рационе. Выпивайте по 30 мл чистой негазированной воды на каждый килограмм вашего веса. Уже спустя несколько дней вы будете чувствовать потребность в воде и вам не придется заставлять себя пить. Поступление в организм 2 л воды в сутки обеспечивает правильный водный баланс, выводит из тела вредные продукты распада, в том числе расщепленные жиры и дарит вам ощущение легкости.

Как же работает диета Протасова? В ее основе лежит уже известный принцип правильного питания, а именно отказ от жирной и сладкой пищи, полуфабрикатов, излишков соли, алкоголя. База рациона - качественные белки и сложные углеводы.

  • По статистике каждый второй человек на планете страдает от недостатка белка. В связи с этим нас преследует плохое самочувствие, истощение нервной системы, нехватка энергии, рассеянность, ухудшение памяти и множество других недугов. Протасов рекомендует каждому человеку съедать до 100 г белка ежедневно. В его диете белок будет поступать в ваш организм из мяса, рыбы, молочных продуктов.
  • Сложные углеводы, которые содержатся в кашах и овощах, положительно воздействуют на все обменные процессы в организме и дают человеку достаточно энергии для физического и умственного труда. За время "протасовки" вы привыкнете к "правильным" углеводам, на переработку которых, кстати, тратится гораздо больше энергии, чем на расщепление быстрых, или простых углеводов. Со временем шоколад и булочки уже не будут казаться вам такими жизненно необходимыми.
  • Для ускорения процесса похудения диета предусматривает ограничение жиров. Существенное снижение животных жиров защитит вас от чувства тяжести в желудке после еды, изжоги, недостатка энергии.

Диета Протасова - меню

Разрешенные продукты

  • Все овощи, обязательно в сыром виде. Любая тепловая обработка значительно снизит количество витаминов, которые необходимы вам для здорового похудения.
  • Молочные продукты 5% жирности. Это йогурт, низкокалорийные сыры, творог, кефир. Если вы большой любитель молока, разрешено выпивать до 300 мл этого напитка в день при условии, что его жирность не будет превышать 1,5%. Найти в России сыр 5% жирности довольно сложно, ведь диету составляли в Израиле, где такой продукт доступен. Ешьте самый нежирный сыр, который найдете в магазине, в небольших количествах.
  • Куриные яйца вкрутую.
  • Зеленые яблоки.
  • Нежирное мясо, птица, рыба - в количестве до 300 г ежедневно начиная с 3 недели. Мясо и рыбу варите, запекайте, тушите без масла и с минимумом соли.
  • Чистая питьевая вода.
  • Свежевыжатые соки и фреши из овощей без соли и сахара.
  • Чай и кофе без сахара.

Запрещенные продукты

  • Сахар во всех его проявлениях.
  • Сладкая выпечка, все сладкие десерты, шоколад, мороженое.
  • Колбасы, сосиски, полуфабрикаты.
  • Кисломолочные продукты с добавками (творожные массы, сладкие йогурты, кефирные продукты).
  • Мягкий сыр типа феты и брынзы, так как в них содержится много соли.
  • Пакетированные соки.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Крупы, макароны, картофель.
  • Фастфуд.
  • Хлеб.
  • Алкоголь.

1-2 недели диеты

В первые 2 недели вы переходите на другой режим питания и едите только овощи и молочные продукты жирностью до 5%. Из овощей можно готовить салаты и заправлять их натуральным йогуртом, а можно есть их самостоятельно. Кроме того, каждый день съедайте 1 вареное куриное яйцо и до 3 зеленых яблок. Обязательно соблюдайте водный режим - до 2 л чистой воды ежедневно. Если яйца не являются вашим любимым продуктом, то сократите их потребление до 3 штук в неделю.

На диете Протасова 1 неделя разгружает ваш организм, приучает его питаться здоровой пищей. Многие отмечают ощущение легкости и даже счастья в этот период диеты Протасова.

2 неделя подарит вам настоящее чудо, ведь вы ощутите, что не только худеете, но и теряете тягу к вредным продуктам - колбасе, жирному жареному мясу, сладкому.


Диета может показаться вам довольно скучной и однообразной. Мы предлагаем вашему вниманию для каждого этапа, их вы найдете в конце статьи.

3-5 недели диеты

К уже известным продуктам добавьте немного постного мяса, птицы или рыбы - не более 300 г в день. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить ваше тело полноценным белком, восстановить обменные процессы в организме и, что примечательно, еще сильнее снизить желание полакомиться сладким. Ведь организм, который получает все необходимые вещества, ощущает себя здоровым и не нуждается в "подпитке" шоколадом для снятия стресса.

На 5 неделе завершается второй этап диеты Протасова. Отзывы говорят о том, что в последние 2 недели происходит самая интенсивная потеря веса. Поэтому, если на 1 этапе ваше похудение было незначительным, не отчаивайтесь и следуйте системе. Результаты не заставят себя ждать.


Выход из диеты Кима Протасова

Если после 5 недель диеты резко вернуть прежний график питания, вы неминуемо наберете все потерянные килограммы. Как свидетельствуют , страсть к перееданию по завершении "протасовки" исчезает. Тем не менее, знание правил выхода из диеты гарантирует вам сохранение результатов.

Протасов рекомендует еще 5 недель, на протяжении которых вы будете постепенно вводить в рацион новые продукты. Руководствуясь правилами, предложенными израильским диетологом, вы сможете составить для себя диету Протасова на каждый день, то есть кушать почти все, ограничивая себя во вредных для фигуры продуктах.

  • На 6 неделе добавьте в меню каши, сваренные на воде.
  • На 7 неделе замените яблоки на любые другие фрукты, которые вам по вкусу.
  • На 8 неделе побалуйте себя сухофруктами.
  • На 9 неделе подвергните овощи тепловой обработке - потушите, сварите, приготовьте на пару.
  • С 10 недели добавьте мясные бульоны и супы на них.

  • снизьте жирность кисломолочных продуктов;
  • в овощные салаты добавляйте растительное масло;
  • считайте жиры - не более 35 г в сутки;
  • начинайте день с каши, комбинируя ее с овощными салатами или творогом;
  • вместо некоторых молочных продуктов ешьте больше нежирного мяса;
  • 1 месяц после диеты не ешьте макароны, рис и хлебобулочные изделия.

Протасова диета - результаты

Для каждого индивидуальны, ведь количество потерянных килограммов зависит от исходного веса и той калорийности меню, которую вы для себя изберете. Но отзывы о диете почти в 100% случаев положительные. Худеющие отмечают отсутствие голода, улучшение состояния волос и ногтей и, конечно же, уменьшение объемов.

Диета Протасова - рецепты

Салат "Свежесть"


Ингредиенты:

  • помидоры - 2 шт.,
  • огурец - 1 шт.,
  • редька - 1 шт.,
  • репчатый лук - 1 шт.,
  • зелень,
  • уксус - 1 ст.л.

Все ингредиенты измельчите, перемешайте, заправьте уксусом. Салат будет вкуснее со свежей петрушкой и укропом. При желании добавьте 1 вареное куриное яйцо.

Чесночный салат из кабачков


Ингредиенты:

  • кабачок - 1 шт.,
  • репчатый лук - 1 шт.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • укроп,
  • горчица.

Очищенный кабачок измельчите при помощи терки, мелко нарежьте луковицу, смешайте ингредиенты. В горчицу добавьте измельченный укроп и давленый чеснок. Заправьте горчичным соусом салат, слегка посолите.

Гаспачо


Ингредиенты:

  • огурец - 2 шт.,
  • помидор - 3 шт.,
  • свежий сладкий перец - 0,5 шт. красного и 0,5 шт. желтого,
  • репчатый лук - 1 шт.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • лимонный сок - 1 ст.л.,
  • зелень.

Снимите с помидоров кожуру и мелко их нарежьте. 1 огурец и половину перцев отправьте в блендер, добавьте к ним измельченный лук и чеснок, взбейте до однородной массы. Оставшийся огурец и половину перцев нарежьте ножом. Взбитую овощную массу разведите водой, чтобы получился суп, добавьте в нее оставшиеся овощи, охладите. Украсьте зеленью и подавайте на стол.

Омлет по-протасовски


Ингредиенты:

  • куриное яйцо - 1 шт.,
  • творог (по желанию сыр) - 150 г,
  • зелень.

В блендере взбейте все ингредиенты, посолите по вкусу. Готовить омлет следует в микроволновой печи три минуты. Украсьте зеленью.

  • репчатый лук - 1 шт.,
  • чеснок - 3 зубчика.
  • Нарежьте мясо на порционные куски, посолите, добавьте специи и залейте его 200 мл кефира. Оставьте курицу мариноваться в прохладном месте на час. Крупно нарежьте лук, измельчите чеснок и поджарьте овощи на сковороде. Отправьте на огонь куски мяса, а спустя некоторое время влейте весь оставшийся маринад. Накройте сковороду крышкой и тушите, пока мясо не будет готово.