Диета кима протасова описание. Диета Кима Протасова: подробное описание по неделям, меню на каждый день

В мае 1999 года в газете «Русский израильтянин» была опубликована статья под названием «Не делайте из еды культа. Худая корова - ещё не газель». Её автор, некий Ким Протасов, описывал в ней диету на овощах и яблоках.

По одним сведениям, это знаменитый израильский диетолог и доктор. Другие источники утверждают, что под этим псевдонимом скрывалась обычная русская журналистка, ведущая в этом издании кулинарную рубрику. Так или иначе, у «протасовки» появилось немало последователей. И если данная система, действительно, позволяет снизить вес, почему бы не воспользоваться ею?

Механизм действия

Диета Протасова предполагает употребление на протяжении целых 5 недель клетчатки и протеинов в большом количестве при одновременном сокращении жиров и углеводов. Суточная энергетическая ценность - до 1 500 ккал.

Конкретные результаты не прописываются, так как они сугубо индивидуальны. Судя по многочисленным отзывам, могут составлять как 2, так и 20 кг за весь курс похудения. Обилие овощей и зелёных в меню в течение столь длительного времени активирует в организме многочисленные процессы:

  • низкая калорийность блюд заставляет пускать в расход жировые запасы;
  • организм прочищается - проводится основательная детоксикация;
  • пищеварение налаживается;
  • обмен веществ улучшается;
  • тяга к сладкому снижается;
  • благодаря белковым компонентам диеты, мышечная масса при похудении не страдает;
  • клетчатка надолго создаёт ощущение сытости;
  • белок (кисломолочные продукты и мясо) сам усваивается медленно и притормаживает процесс переваривания углеводов (фруктов и овощей), в результате сахар равномерно поступает в кровь в течение всего дня;
  • это исключает выбросы инсулина, которые провоцируют голодные срывы;
  • продукты с высоким гликемическим индексом контролируют работу поджелудочной железы.

Несмотря на то, что механизм похудения обещает комфортные ощущения и отсутствие голода на протяжении всех 5 недель, в отзывах можно найти жалобы на то, что первые дни даются очень трудно. Так что сила воли понадобится в любом случае.

На заметку. Диета Кима Протасова рекомендована не только для похудения, но и тем, кто ищет полезную для здоровья методику очищения и омоложения организма.

Списки продуктов

Диета подробно расписывает, какие продукты допустимы в рационе на ближайшие 5 недель, а какие - запрещены.

Список разрешённых кисломолочных продуктов можно расписать более подробно:

  • йогурт - натуральный, без подсластителей и добавок;
  • катык, ряженка, простокваша, варенец, закваска, кефир;
  • творог - мягкий, зернённый, традиционный;
  • сыр - несолёный, в идеале - домашний.

Овощи с минимальным содержанием крахмала и зелень:

  • все сорта капусты, огурцы, редис, спаржа, перец, сельдерей, чеснок, кабачки, тыква, черемша;
  • зелень: лук (порей, репчатый, шнитт, батут, зелёный, шалот), латук, листовые салаты, ботва овощей, щавель, мангольд, петрушка, базилик, шпинат;
  • коренья хрена, сельдерея, ;

Употребление среднекрахмалистых овощей ограничивается, поэтому не увлекайтесь:

  • морковью;
  • свёклой;
  • соевыми ростками;
  • репой;
  • баклажанами.

Ещё меньше в рационе должно быть картофеля и кукурузы. Если есть желание добиться максимальных результатов, от них можно и вовсе отказаться.

Спорные моменты

Разрешаются ли варёные овощи на диете Протасова?

В ограниченных количествах - да, но в классическом её варианте овощи должны быть свежими, т. е. термически не обработанными. Употреблять их лучше в салатах.

Можно ли сельдь?

Не засоленную - да.

Включать ли в рацион соевый соус?

Классическая диета Протасова запрещает любые соевые продукты, но, если вы не можете жить без этой приправы, после 3 недели для разнообразия рациона можно себя побаловать.

В дополнение. Молоко не является кисломолочным продуктом, так что оно не вписывается в диету Протасова.

Плюсы и минусы

Чтобы результаты не разочаровали, изначально стоит ознакомиться с тем, какими достоинствами и недостатками обладает диета по Протасову, на основании отзывов. Это позволит подготовиться к отрицательным моментам или своевременно их предупредить.

Достоинства

  • Доступность: рацион питания не требует дополнительных затрат и станет экономнее.
  • Польза для здоровья: «протасовка» улучшит обмен веществ и произведёт в организме «генеральную уборку».
  • Оптимальный срок похудения: 5 недель позволяют добиться стойкого результата и не ввергнуть организм в состояние стресса.
  • Эффективность: снижение веса вполне ощутимо, причём потеря килограммов осуществляется за счёт именно жировых тканей без ущерба для мышечной.
  • Отсутствие количественных рамок для пищи: если еда соответствует разрешённому списку, ограничительной планки для размера порций нет - есть только рекомендуемая (для тех, кто нацелен на «космические» результаты).

Недостатки

  • Сложность с приобретением 5%-ного сыра и обезжиренного йогурта без добавок и подсластителей.
  • Слишком строгий запрет на сладкое, учитывая столь длительный срок.
  • Однообразие рациона.
  • Перенасыщение клетчаткой.
  • Сезонность: зимой в магазинах нет такого разнообразия овощей, как летом, да и стоят они гораздо дороже.
  • Нехватка горячей жидкой пищи (супов).
  • Среди самых частых побочных эффектов - ощущение озноба.

Достаточное количество преимуществ делают диету очень популярной. А с недостатками всегда можно справиться. Так, например, перенасыщения клетчаткой можно избежать, если включать в меню разные овощи; худеть можно летом, а не зимой (фактор сезонности) и т. д.

Будьте внимательны. Не покупайте творог, сыр, кефир, если в их названии есть слово «продукт». Оно указывает на то, что это низкосортный товар плохого качества, от которого не будет пользы.

Противопоказания

Из-за минимального количества жиров и обилия растительной клетчатки и белков диета израильского доктора имеет ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • лактация;
  • непереносимость лактозы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • сердечная недостаточность, сопровождаемая отёчностью;
  • заболевания почек;
  • гипертония;
  • патологии ЖКТ.

Обычно все эти заболевания и состояния вообще не разрешают похудения на любых диетах, и данная система не стала исключением.

Полезный совет. Для поддержания организма принимайте на протяжении всех 5 недель мультивитаминные комплексы. Особенно желательны витамины группы В.

Правила

Чтобы похудение оказалось максимально результативным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Худеть лучше всего в августе-сентябре, когда основные продукты дёшевы и в изобилии.
  2. «Невинные» ошибки в питании (сладкие драже, штучные печенюшки, конфетки) чреваты серьёзным срывом. Все эти «мелочи» дают толчок инсулину, который не замедлит ответить приступом голода.
  3. Критерии выбора молочных продуктов: минимальный процент жирности (от 1 до 5 %), отсутствие усилителей вкуса, крахмала, красящих веществ, желатина, подсластителей, загустителей и прочих добавок.
  4. Сведите количество соли к минимуму.
  5. Овощей в рационе должно быть в 2 раза больше, чем кисломолочных продуктов. Идеальные пропорции: 70 гр овощей - 30 мл молочки.
  6. Не заставляйте себя есть то, что не хочется. На 2-й неделе скачки глюкозы в крови прекратятся - аппетит пойдёт на убыль - можно уменьшить количество съедаемой пищи.
  7. Для мяса и рыбы термообработка обязательна. Их можно жарить, но без масла, тушить, запекать на гриле, в духовке, на углях, варить, готовить на пару. Возможен даже шашлык, если маринад не будет содержать неразрешённых продуктов.
  8. Зелёные яблоки, которые являются основой диеты, должны быть свежими.
  9. Если произошёл срыв, не стоит себя за это казнить. Устройте овощной разгрузочный день и продолжайте следовать системе. Не нужно начинать всё сначала. И в течение 2-3 дней придётся увеличить физические нагрузки.

Многие спрашивают, что лучше: диета Протасова или ? Обе относятся к белковым и низкоуглеводным. Однако израильская имеет одно явное преимущество перед французской: её основа - растительная клетчатка. Это устраняет главный недостаток протеинового питания - высокую нагрузку на почки. Она же обеспечивает глубокое очищение организма.

Имейте в виду. Кисломолочную продукцию в рамках диеты Протасова разрешается подвергать термообработке, т. е. замораживать, варить, делать запеканки.

Описание по неделям

Таблица демонстрирует понедельное изменение в рационе: 1-2 недели даны более подробно, так как на протяжении следующих дней просто добавляется мясо и уменьшается количество кисломолочных продуктов.

Выход

Особого внимания требует выход из диеты Протасова, на который уйдёт не 1 неделя. Если проигнорировать его основные этапы, вся пятинедельная голодовка может оказаться бесполезной. Без грамотного питания потерянные килограммы быстро вернутся.

6-7 недели

  1. Понемногу добавлять растительное масло по 3 ч. л. в день.
  2. Убавлять жирность молочной продукции, чтобы заменить животные жиры растительными.
  3. Начинать утро с каш на воде (та же ). Небольшими порциями добавлять в них орехи.
  4. Продолжать есть яблоки. 2 из 3 постепенно заменить другими фруктами, но в том же объёме. Исключить виноград, финики и бананы.
  5. Кисломолочные продукты постепенно заменять постным мясом.

8-10 недели

  1. Продолжать замену кисломолочных продуктов на рыбные и мясные. Вводить их в меню дополнительно.
  2. Обезжиренные кисломолочные продукты заменить привычными.
  3. Начинать понемногу кушать лёгкие бульоны - мясные и овощные.
  4. Всё это делать в разные дни.

Картофель, выпечка, макароны, изделия из белой муки - под запретом на 2 месяца.

Примерный вариант выхода из диеты:

  • 6-ая неделя: + каша на завтрак;
  • 7: + растительное масло, + 2 фрукта, — 2 яблока;
  • 8: + мясо, немного сухофруктов;
  • 9: + ещё мясо и рыба, варёные овощи;
  • 10: + лёгкие бульоны, .

Правильный выход из диеты - гарантия стойких результатов и закрепление вновь приобретённых пищевых привычек. Если и дальше ограничивать себя в употреблении сладкого, жирного и мучного (не отказываться от них полностью, а всего лишь минимизировать), стройность фигуры можно сохранить на длительное время.

Меню

Диету Протасова можно условно разделить на два этапа:

  1. 1-2 недели: рацион одинаков и включает в себя овощи и кисломолочную продукцию.
  2. 3-5 недели привносят изменения: добавляется мясо, количество молочки уменьшается.

Поэтому предлагается два примерных меню: на первые 2 недели и на последующие 3.

Меню на 1-2 недели

Меню на 3-5 недели

Меню подробно расписано по дням, в нём можно ничего не менять. Рекомендуемое суточное количество продуктов известно, так что распределяйте их и худейте на здоровье!

Не забудьте! Если в меню на день указано меньше 3 яблок или их вовсе нет, включайте их в рацион в любое время.

Рецепты

Изучая меню, можно заметить, что в него входят особые блюда, разработанные специально для диеты Протасова. Некоторые рецепты вы сможете найти здесь.

Печёные сырники

  1. Смешать яйцо с 2 ст. л. сахарного песка, присолить, добавить .
  2. Туда же вмешать 400 гр творога.
  3. Довести до однородной консистенции и сформировать сырники. Чтобы они отставали от рук легче, используйте оливковое масло, которым можно смазывать ладони.
  4. Творожные шарики выложить на противень, запекать 20 мин.
  • 1 вариант. Смешать 120 мл йогурта, 3 измельчённых зубчика чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы.
  • 2 вариант. Смешать 120 мл йогурта, 20 мл сока лайма, 2 ч. л. дижонской горчицы.
  • 3 вариант. Смешать 120 мл йогурта, 2 ч. л. соевого соуса.

Протасовский домашний 5%-ный сыр

Ингредиенты:

  • 600 гр творога;
  • 150 мл молока;
  • 10 гр сливочного масла;
  • яйцо;
  • 2 гр соли;
  • щепотка соды.

Приготовление:

  1. Раскрошить творог.
  2. Залить горячим молоком.
  3. Варить 10 мин на маленьком огне.
  4. Вылить на марлю, оставить, чтобы жидкость стекла.
  5. Переложить оставшееся в марле в миску.
  6. Добавить другие ингредиенты.
  7. Перемешать.
  8. Варить ещё 10 мин на водяной бане, непрерывно помешивая.
  9. Придавить прессом.
  10. Остудить.

Омлет «по-протасовски»

  1. Сыр порезать пластинками.
  2. Смешать яйцо с 50 мл , чуть присолить.
  3. Залить яично-кефирной смесью сыр, вылить на сковороду.
  4. Накрыть крышкой, запекать на маленьком огне до готовности.
  5. Присыпать зеленью.

Запеканка творожная

  1. Смешать 200 гр зернистого творога с сырым яйцом.
  2. Зелёное яблоко вместе с кожицей натереть на тёрке. Всыпать в творожно-яичную смесь, взбить.
  3. Добавить 50 мл йогурта. Перемешать.
  4. Вылить на противень.
  5. Присыпать сверху корицей.
  6. Выпекать в духовке до полной готовности.

Сырно-томатный слоёный салат

Выложить слои в следующей последовательности:

  1. Зубчик чеснока раздавить, натереть им дно тарелки по всей площади.
  2. Кружочки большого мясистого помидора.
  3. Тёртая брынза (сыр).
  4. Пропущенное сквозь мелкую тёрку варёное яйцо.
  5. Измельчённая зелень.
  6. Присыпка из чёрного перца.

Салат «Европейский»

  1. Смешать порезанные соломкой 2 сладких перца, кружочки из 2 помидоров и 2 огурцов.
  2. Присыпать 70 гр тёртой брынзы.
  3. Добавить измельчённую луковицу.

Диета Кима Протасова доступна по деньгам, эффективна, проста. Своей популярностью она обязана относительной лёгкости рекомендаций и хорошей результативности. Её автор не обещает чудес из воздуха в виде минуса 10 кг за неделю: по данной системе каждый может потерять столько килограмм, сколько нужно, главное - без всякого вреда для здоровья.

Диета Протасова основана на постепенном снижении потребления суточной нормы калорий. Достигается это за счет исключения из рациона выпечки, сладостей, рафинированных продуктов, жареной и жирной пищи. Если говорить простыми словами, то эта диета «овощная».

Как говорят отзывы, за 5 недель диеты можно без проблем сбросить от 20-ти килограмм. Но, как утверждает сам автор, каждый, кто будет придерживаться системы, сможет «убрать» столько килограмм, сколько ему необходимо.

Кто именно Ким Протасов – неизвестно. Но, впервые его диета была применена в 1999 году, когда ее опубликовали в израильской газете для русскоязычного населения. Статья была выпущена в слегка ироничном стиле, вызвав тут же у людей большую симпатию и интерес.

По сути Протасовка довольно «жесткая», но цель «убрать» 20-30 лишних килограмм должна вдохновлять. Причем, радует тот факт, что рацион на эти 5 недель достаточно разнообразный, но очень важно четко его соблюдать.

  • Принцип диеты Протасова
  • Какие продукты разрешены
  • Запрещенные продукты
  • «Застой» веса
  • Распорядок питания
  • Кому противопоказана диета
  • Как правильно выйти
  • Питания при выходе из диеты
  • Отзывы врачей
  • Стоимость диеты

Принцип диеты Протасова

В большом количестве кисломолочные продукты и клетчатка быстро справляются со шлаками в кишечнике, и подготавливают его к нормальному усвоению белковой пищи. Более того, все продукты из диеты содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые эффективно ускоряют метаболизм, и улучшают общее состояние всех органов и систем организма.


Минимальное содержание жира и полное отсутствие простых углеводов уменьшают общее количество суточной нормы калорий. Но, общее количество пищи не «урезается». Все это позволяет худеть очень быстро и но без чувства голода.

Главное преимущество диеты Кима Протасова заключается в том, что вы сможете заметить результат уже через первую неделю. Минусы такой диеты – большое количество грубой клетчатки, ведь она механически довольно сильно раздражает кишечник с желудком.

Какие продукты разрешены

Все молочные продукты должны иметь жирность не более 5 %. Что можно кушать:

Любые натуральные йогурты без химических добавок (подсластителей, загустителей и т.п.);
- Катык, ряженку, простоквашу, кефир, варенец, закваску – все это должно быть маложирным;
- Творог;
- Домашний, несоленый сыр.

Важно! Если на упаковке с творогом, сыром или кефиром есть слово «продукт», то такую еду покупать нельзя, так как такой товар считается самого низкого качества, и не соответствует требованиям диеты.

Всю кисломолочную продукцию разрешено обрабатывать термическим методом – варить, жарить, запекать, а также замораживать.

Птица, рыба и мясо:

Мясо исключительно постное. Лучше выбирать говядину вместо свинины. А вместо утки и гуся покупать курицу;
- Можно есть все натуральные морепродукты;
- Печень, почки, желудки также разрешены;
- Икру рыб можно начинать кушать со второй недели диеты;
- Жирную рыбу стоит употреблять не более 2-х раз в неделю;
- Обязательно нужно обрабатывать продукты термическим методом. Тушить и жарить нужно без масла, можно запекать на гриле или в духовке, варить на пару, воде, готовить на углях.

Обязательно нужно кушать по 3 яблока в день. Еще разрешено употреблять зелень и овощи в любых сочетаниях и количествах:

Редис, капуста, спаржа, огурцы, тыква, кабачки, черемша;
- Из зелени: порей, репчатый лук, шалот, батун, латук, щавель, любые листовые салаты: из репы, ботвы, свеклы, петрушки и т.д.;
- Корень имбиря, сельдерея, хрена;
- Морковь, репу, свеклу, баклажаны, ростки сои.

Важно! Запрещено принимать в пищу все замороженные овощи, так как они относятся к обработанным термическим методом.

Еще можно есть:

Морскую капусту, водоросли, нори;
- Сушеные, нежареные продукты, без добавления масел;
- 1 сырое яйцо в день;
- Чай и кофе в любых количествах, но без добавления сахара, сливок, молока;
- Яблочный и томатный сок без соли, но только домашнего приготовления.

Из приправ можно брать горчицу, ванилин, натуральные специи, черный перец, травы.

Запрещенные продукты

Чего употреблять в рационе нельзя:

Алкоголь;
- Консервы (даже домашнего приготовления);
- Овощи, подверженные термической обработке. Например, омлет с помидором;
- Копчености, вяленые, соленые, квашеные блюда;


- Все виды сахара;
- Колбаса;
- Крабовые палочки;
- Уксус;
- Покупные готовые салаты;
- Бульоны из рыбы, мяса и овощей;
- Все, где присутствует желатин;
- Соки из пакетов;
- Злаки, авокадо, мюсли, бобы;
- Какао;
- Грибы;
- Мед;
- Все виды БАДов.

Почему нельзя есть заменители сахара?

В плане калорийности заменители сахара безобидны. Но, в диете Протасова их есть запрещено по той причине, что будет нарушен сам механизм приема пищи из-за выброса инсулина в организм. То есть, как только мы едим что-нибудь сладкое, даже с минимальной калорийностью, в кровь поступает глюкоза, которую наш организм должен «нейтрализовать».


В результате этих процессов системы нашего организма начинают вырабатывать инсулин, а так как глюкозы не будет, начнется лавинообразный процесс, и мы начнем испытывать огромное желание съесть как можно больше сладкого. Так, за любым небольшим нарушением режима последует большой срыв.

Что делать, если срыв все же случился?

Наверное, самое первое, и главное – не корить себя за эту ситуацию. А после этого успокоиться, и сделать для себе еще один «овощной день», и продолжить диету далее. Начинать все сначала не нужно!

Можно ли кушать соевый соус, сидя на диете?

Этот вопрос вызывает очень много споров среди тех, кто «сидит» на диете Протасова. Но, решение это чисто индивидуальное. В классическом варианте диеты соевый соус, ровно как и все его «производные», запрещен.

Но, часто именно небольшое «послабление» мешает человеку полностью завершить начатое. В случае, если вы очень любите соевый соус, и просто не можете без него прожить, тогда ответ однозначный – можете есть. Но, лишь в небольших порциях.


И, самое главное – нужно помнить, что в нем не должно быть никаких подсластителей, сахара, и продукт должен быть дорогостоящим – качественным, и проверенным. Но, все же помните, что лучше от соевого соуса на время прохождения диеты отказаться.

«Застой» веса

Остановка веса имеет название «эффекта плато». Да, это весьма неприятно, но во время прохождения диеты этого эффекта попросту не избежать. Поэтому, такое состояние не должно вызывать паники, ведь оно считается нормальным.

Важно понять, что худеть мы будем «не цифрами». Застой веса чаще всего вызывается индивидуальными особенностями каждого человека, и он не имеет никакого отношения к жировым отложениям в нашем организме.


Более того, диета Кима Протасова специально рассчитана на такой длительный срок. И, пока он не пройдет, мы не должны требовать от своего организма чего-то невероятного. То есть, простыми словами – «утром стулья, вечером деньги».

Но, чтобы понять причину застоя веса, стоит попытаться разобраться в некоторых тонкостях:

Весовые колебания могут быть вызваны изменением количества жидкости в организме. Вода может то накапливаться, то выводиться, и ее разница в плане веса тела может быть значительной;
- Если в организме очень много шлаков, и он не очищен от них, то одних только каловых масс там может быть до 30-и килограмм. Поэтому, на самом начале диеты результат может быть просто удивительный, но потом таких «отвесов» уже не будет. То есть, главная причина эффекта плато – балансирование биологических жидкостей в организме;
- Застой веса у девушки или женщины может быть спровоцирован особенностями менструального цикла. Поэтому, диету Протасова стоит начинать только после завершения месячных;
- В процессе диеты нагрузка на организм будет «непривычной», и мышцы, которые были не подготовлены, могут слегка отекать. Это также нормальный процесс.

Распорядок питания

Возьмем для примера меню, которое можно считать классическим для нашей диеты.


1-я и 2-я недели

Понедельник:

Завтрак – помидоры с огурцами, перемешанные с натертым сыром, несладкий чай;

Обед – огуречный салат с яйцами, зеленым луком, чай;

Полдник – кислый йогурт;

Ужин – тыква с морковкой, 200 грамм кефира.

Вторник:

Завтрак – салат с сыром и морковкой, травяной настой;

Обед – помидорный салат с базиликом;

Полдник – простокваша или варенец;

Ужин – запеканка из яблок и творога.

Среда:

Завтрак – кофе с цикорием, на десерт – яблоко с йогуртом;

Обед – жареный творог, капустный салат;

Полдник – варенец, пюре из яблок;

Ужин – запеканка из кабачков, домашний яблочный сок.


Четверг:

Завтрак – суфле из яблок и капусты, несладкий кофе;

Обед – роллы;

Ужин – огурцы, болгарский перец, и помидоры.

Пятница:

Завтрак – огуречный салат с луком и яйцом, чай;

Обед – капустный салат, яблочная запеканка;

Полдник – фреш из морковки;

Ужин – жареный творог, кислый йогурт.

Суббота:

Завтрак – творог зерненого типа, травяной настой;

Обед – салат из кабачков, кефир;

Полдник – творог, йогурт;

Ужин – яйца с помидорами и спаржей, яблоко.


Воскресение:

Завтрак – чеснок с творогом, ломтики помидоров, кофе;

Обед – болгарский перец с луком и творогом;

Полдник – суфле из яблок;

Ужин – оладьи из кабачков, томатный домашний сок, кефир.

3-я, 4-я и 5-я недели

Понедельник:

Завтрак – огуречно-сельдерейный салат, кофе;

Обед – жаренный шницель из белого мяса птицы;

Полдник – ряженка или кислый йогурт;

Ужин – помидорно-огуречный салат, омлет.


Вторник:

Завтрак – натертые яблока с тыквой, цикорий;

Обед – рулет из телятины с творогом, морковный, свежевыжатый сок;

Полдник – зелень, кефир;

Ужин – яйцо с помидорами и творогом, перемешанные с кефиром.

Среда:

Завтрак – жареный сыр, редиска с луком, чай;

Обед – капустный салат с огурцами;

Полдник – яйцо, пюре из яблок;

Ужин – рыба с болгарским перцем, йогурт;


Четверг:

Завтрак – запеканка из яблок с творогом;

Обед – рыба, приготовленная на пару, огурцы, томатный сок;

Полдник – зелень, кефир;

Ужин – лук с помидорами, кефир.

Пятница:

Завтрак – сыр с яйцом, базилик с помидорами;

Обед – салат из яблок, свеклы, и брынзы;

Полдник – кисломолочный напиток;

Ужин – тефтельки из индейки, варенец.

Суббота:

Завтрак – салат из сыра с морковкой, яблоко, чай;

Обед – телятина, приготовленная на пару, болгарский перец, морковный фреш;

Полдник – ряженка;

Ужин – роллы, креветки, йогурт.


Воскресение:

Завтрак – редька, перетертая на терке с морковкой, творог, травяной настой;

Обед – котлеты на пару из мяса индейки, зелень, капуста с морковкой;

Полдник – сок из свежевыжатых яблок;

Ужин – фаршированный перец с сыром, кефир.


Важно! Во всем рационе, где нет более 3-х яблок, их необходимо включать дополнительно. Есть их можно в любом количестве, но именно не менее трех! Важно не забывать про нормальный питьевой режим – минимум 2 литра в сутки.

Подробное описание диеты на все 5 недель

А теперь рассмотрим все недели максимально подробно.

Первая неделя

На самом начале нашего пути мы будем питаться сырыми овощами с низким уровнем гликемина. Все кисломолочные продукты должны иметь максимум 5% жирности. Также в рационе должны присутствовать яблоки, вареные яйца.


Чтобы минимизировать стресс от переизбытка клетчатки и минимальной жирности продуктов, первые несколько дней овощи можно варить, и добавлять к своей пище картофель, морковь.

На первой неделе диеты Протасова питание довольно простое. Овощи можно есть в любом количестве, и в любое время суток. Важно не забывать про «ежедневные» три яблока.

Основная часть белка будет поступать в организм из яиц, и кисломолочных продуктов. За сутки можно съедать одно вареное яйцо, и любую «дозу» кисломолочных продуктов. Чай, и кофе можно пить в любых количествах.

Вторая неделя

На второй неделе диеты Протасова мы будем питаться абсолютно теми же продуктами, что и на первой. Но, теперь можно есть сырые овощи, и только те, у которых самый низкий гликемический коэффициент. Напитки и яблоки – все остается так же.

Самый интересный факт заключается в том, что именно на второй неделе вес может остановиться. К такому изменению событий нужно быть готовым. Но, как мы уже говорили, пугаться не стоит – если физическая нагрузка будет достаточной, то будет заметен активный прирост мышечной массы, ввиду изменения метаболизма.


Жир будет «уходить» так же, но упадка веса будет не заметно.

Третья неделя

Кроме овощей в сыром виде и яблок с кисломолочными продуктами, в рацион добавляется 250-400 грамм запеченного мяса или рыбы, птицы.

Четвертая и пятая недели

Меню полностью аналогично предыдущей неделе. Теперь вы должны будете заметить, что ваши привычки в питании переменились, и продолжать диету стало намного проще, и даже приятнее.

10 рецептов блюд по диете Протасова

Таких рецептов существует просто огромное количество, и меню на день можно составлять даже самому, опираясь на свои предпочтения в пище, и возможности. Но, давайте все-таки рассмотрим 10 наиболее популярных рецептов.

Протасовский майонез


Есть 2 варианта его приготовления:

150 г. йогурта;
- 3-4 дольки чеснока;
- 2 ч. л. горчицы дижонской. Если ее нет, то можно заменить обыкновенной, но, в ней не должно быть сахара.

150 г. йогурта;
- 2 ч. л. лимона или лайма;
- 2 ч. л. горчицы.

Если вы позволяете себе соевый соус, тогда есть еще и третий вариант. В нем используется только йогурт и соевый соус.

5% сыр


Дело в том, что сыр с именно такой жирностью довольно проблематично найти в магазинах. Поэтому, делать его мы будем сами. Что нужно:

0,5 кг. творога с минимальной жирностью;
- 200 мл. 3% молока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. соды.

Как готовить: творог нужно покрошить в горячее молоко, и на самом минимальном огне варить на протяжении 15-и минут. Будет выделяться очень много жидкости – так нужно. Затем все выливается на марлю, и оставляется на некоторое время, пока жидкость не стечет.

Теперь все нужно переложить на чистую марлю, затем в миску, добавить остальные компоненты, и тщательно все перемешать, поставить на плиту. Варить также минут 15, постепенно перемешивая. Лучше все это делать на водяной бане, чтобы ничего не пригорало.

Если варить такой сыр на открытом огне, то внешне, и по вкусу он будет напоминать плавленый, если на водяной бане – на твердый. После проделанных операций нужно придать сыр, и подождать, пока он полностью остынет.

Помидорный салат с базиликом


Нам нужно:

2 небольших помидора мясистых сортов;
- Порубленный пучок базилика;
- 150 г. сыра, натертого на крупной терке;
- Домашний майонез.

Все ингредиенты нужно просто перемешать.

Острый салат из кабачков

Берется:

1 кабачок, весом около 400 грамм, который очищается и натирается на крупной терке;
- Половина головки лука среднего размера;
- 2 ст. л. хрена, перетертого на мелкой терке;
- Нарезанный зеленый лук;
- Зелень по вкусу;
- Майонез.

Морковно-сырный салат


Что нужно:

100 грамм любого йогурта;
- Пара небольших морковок;
- 1 вареной яйцо;
- Нежирный натертый сыр;
- 3 дольки чеснока, выдавленные в салат.

Салат «Зелено-желтый»

Ингредиенты:

Пара средних по размеру огурцов;
- Пучок зеленого лука;
- 1 вареной яйцо;
- 100 г. йогурта;
- Половина ч. л. лимонного сока;
- Перец.

Творожная запеканка


- По 150 г. прессованного рассыпчатого и творога;
- 1 сырое яйцо;
- 1 среднее яблоко;
- Половина небольшой пачки йогурта;
- Корица – по вкусу.

Все это перемешивается, и запекается на протяжении 30-40-а минут.

Сырный омлет

Твердый сыр нежирного сорта нарезается пластинками или средними по размеру кусочками. Затем он перемешивается с сырым яйцом и 45-ю ст. л. кефира, добавляется одна щепотка соли. Все это заливается смесью сыра на тефлоновой сковороде. Посудина накрывается крышкой, и начинается запекание на самом минимальном огне. Омлет посыпается петрушкой.


Салат «Слоеное яблоко»
Этот салат выкладывается на блюдо слоями в такой последовательности:

Нарезается репчатый лук, поливается небольшим количеством лайма или лимонным соком;

Добавляется нарезанное вареное яйцо;

Добавляется нарезанное соломкой яблоко (можно натереть);

Поливается третьей частью любого йогурта;

Добавляется натертая свекла;

Поливается третьей частью любого йогурта;

Крошится брынза.

Слоеный «Помидорно-сырный салат»


Ингредиенты нужно выложить слоями в такой последовательности:

Дно блюда натирается чесноком;
- 1 большой томат с толстой кожурой нарезается кружками, и равномерно распределяется на блюде;
- Сверху натирается твердый сыр;
- Добавляется натертое на мелкой терке вареное яйцо;
- Добавляется порезанная зелень и перец.

Кому противопоказана диета

Диета Протасова запрещена людям с:

Болезнями органов пищеварительной системы. Например, с язвами, дуоденитами, гастритами и т.п.;
- Лактазной недостаточностью;
- Аллергией на молочные белки;
- Проблемами с обменными процессами;
- Сердечно-мышечной ишемией, вегето-сосудистой дистонией, повышенным АД, склерозом сосудов;
- Наличием камней в желчном пузыре;
- Во время беременности;
- Раком.

Преимущества и недостатки диеты


Главные плюсы диеты Протасова:

Нет ограничений в рационе питания и продуктах;
- Нет строгих рамок приема пищи – есть можно хоть в ночное время, хоть с самого утра;
- Используются недорогие и доступные продукты;
- Независимость от сезона;
- Возможность нормализовать все обменные процессы в организме;
- Положительное влияние на работу поджелудочной железы;
- Нет нагрузки на эндокринную и сердечно-сосудистую систему;
- Эффективность в устранение жиры за счет употребления большого количества белка;
- Нет жесткого запрета на жиры в продуктах и блюдах;
- Прекрасно сочетается с систематическими физическими нагрузками;
- Способствует увеличению тонуса мышц;
- Позволяет наладить работу кишечника;
- Содержит оптимальное количество и сочетание полезных веществ;
- Результат может сохраняться на продолжении длительного времени.


Основные недостатки:

Главным минусом Протасовской диеты стоит считать меню на первых 2-х неделях. Ведь в этот период человек будет питаться исключительно сырыми овощами, без какой-либо обработки, а также сыром, и йогуртами. Так, если на дворе зима, то придерживаться такой диеты будет проблематичнее, нежели в летнее время;
- Не везде в магазинах удается найти сыры с жирностью 5%. Но, их можно готовить самостоятельно, или же заменять на прессованный творог, или домашний сыр;
- В этой диете нельзя постоянно кушать одни и те же блюда, ведь рацион должен быть максимально разнообразным. Но, мы уже рассмотрели различные рецепты, которые помогут решить эту проблему.

Как правильно выйти

Продукты, которые имеют большой гликемический индекс, вырабатывают так называемые «пустые» калории, и различные углеводы. Последние считаются энергией для нашего организма, и при их минимизации в рационе снижается и его калорийность.


В процессе прохождения диеты Протасова вы гарантировано будете медленно, но «уверенно» сбрасывать лишний вес. Рацион будет значительно менее калорийный, а углеводов будет поступать намного больше.

Блюда, калорийность которых очень высокая, исключены из меню полностью. Норма в сутки не должна превышать 1300 калорий. Этого запаса будет достаточно, чтобы без ограничений в питании постепенно худеть, не нанося вред организму. Но, бесследно все это, разумеется, не проходит.

Более того, наш организм не очень охотно «прощается» с жировыми отложениями, так как он считается их своим «стратегическим» запасом. Иногда жир становится даже более необходимым, чем мышечная масса. Поэтому, терять его довольно непросто.

Если же организм пребывал в таком состоянии длительный период времени, то его жировые запаса будут направляться на то, чтобы справиться с привычными обменными процессами. Поэтому, при его потери они могут замедляться.


Тело «включает» режим «сохранения энергии». Именно эти причины часто и становятся виновниками постоянной апатии во время диеты, и сильном желании поспать. Если после диеты сразу вернуться к привычному рациону, то организм еще некоторое время не будет переходить на «старый» режим, и восстановление обменных процессов будет происходить постепенно.

Тело будет откладывать ту энергию, которую оно может сэкономить, чтобы на будущее «обезопасить» себя от таких диет. Поэтому, часто можно услышать, что человек похудел на 10 кг., а после выхода из диеты набрал 15.

Чтобы избежать этого, нужно правильно выходить из диеты. Поэтому, давайте рассмотрим все основные правила выхода из диеты, которые помогут минимизировать стресс для организма, и позволять максимально долго сохранять результаты диеты.

Главные принципы выхода из диеты Кима Протасова

Как мы знаем, диета имеет продолжительность 5 недель. Поэтому и выход из нее будет длиться столько же. После окончания диеты у вас не будет никаких поблажек. Вам придется кушать, опираясь на правила системы.


То есть, вы постепенно будете включать в свой рацион все новый и новые продукты. Во-первых, нужно увеличивать содержание углеводов в пище, затем жиров, так как они были значительно ограничены во время диеты.

Если же вы принимали какие-либо витаминные комплексы, то их курс стоит продолжить и во время выхода, так как максимально полно сбалансировать рацион на первых будет будет просто нереально.

Питания при выходе из диеты

Итак, как выйти из Протасовской диеты за 5 недель.

1 неделя

В этот период ваша задача заключается в том, чтобы подготовить организм к новым углеводным продуктам, а также насытить его едой, насыщенной жирными кислотами. «Налегать» нужно будет на растительное масло и орехи. Ежесуточно нужно будет съедать по 20 грамм того или другого.

Может показаться, что такого количества продуктов будет крайне недостаточно, но в реальности же это значительно поможет улучшить состояние здоровья, которое во время прохождения диеты было немного ухудшено.


Из углеводных продуктов нужно обратить внимание на крупы, но не есть очищенный белый рис или манку. Максимальное суточное количество продуктов – 20-30 грамм в сухом виде. Для полноценного гарнира этот будет не хватать, поэтому, крупы стоит добавлять к основным блюдам.

2 неделя

На этом периоде рацион нужно будет «подсластить». Самый оптимальный вариант – разнообразить его обычными яблоками, так как в них содержится достаточно глюкозы для поддержания работы мозга.

Спустя некоторое время любой человек начинает привыкать к яблокам, и может полностью отказаться от обычных сладостей, и этот продукт может даже стать самым лучшим праздничным угощением.

Чуть позже два-три ежедневных яблока нужно будет заменить другими фруктами аналогичного размера. Бананы и виноград – под запретом, так как в них находится слишком большое количество природного сахара.


3 неделя

Теперь к рациону разрешено добавлять сухофрукты. После 7 недель ограниченности в питании они будут казаться вам даже слишком сладкими. Так, на протяжении для нужно будет съедать около 50 грамм сухофруктов, кроме изюма и фиников, так как в них тоже довольно много сахара.

Сухофрукты можно есть как в классическом виде, так и обрабатывать термически, что во время диеты делать запрещено. То есть, рацион будет намного более разнообразен, так как появится возможность делать разнообразные вкусные десерты.

4 неделя

На 4-ой неделе уже не добавляются никакие новые продукты, но, появляется новых метод их готовки. Ранее овощи можно было есть только в сыров виде, что было необходимо для сохранения в них пищевых волокон.

Теперь же половину овощей для правильного выхода из диеты можно начинать готовить. Это поможет значительно разнообразить рацион, а также увеличит выбор овощей для ваших блюд. Замороженные овощи, свеклу и все те, которые не очень вкусны в свежем виде, можно варить.


5 неделя

На этой неделе меню на день будет уже намного более разнообразным и вкусным. Теперь остается лишь добавить в него супы и бульоны. Их готовка должна быть такой, чтобы оставалось как можно меньше жира.

Для этих целей подойдет так называемый «второй бульон». Мясо, птицу и рыбу сначала немного варят (полчаса), потом сливают воду, и снова заливают холодной. Процесс повторяется, и затем блюдо доводится обычным образом до полной готовности.

Большой популярностью сегодня пользуется диета Кима Протасова. Меню позволяет есть разрешенные продукты сколько угодно и когда угодно, что является главным преимуществом методики израильского диетолога. Мы предлагаем вашему вниманию описание диеты Кима Протасова по неделям.

Многие ошибочно полагают, что диета Протасова длится 5 недель - именно столько времени вам понадобится, чтобы сбросить 10-12 кг. Немаловажным моментом каждой системы похудения является логичное завершение диеты. Поэтому Ким Протасов предлагает еще 5 недель на закрепление результатов.

Есть все разрешенные продукты вы можете в любых количествах и в любое время дня. Именно эта дозволенность привлекла тысячи поклонников на сторону диеты Протасова. Меню понедельно вы будете составлять сами из всех компонентов, которые есть в списке. Таким образом, вы сможете организовать себе как монопитание, так и готовить из продуктов вкусные блюда.


Данная методика похудения рекомендуется не только тем, у кого есть лишний вес. Для оздоровления организма любому человеку будет не вредным раз в год соблюдать диету Протасова. Описание по неделям, которое мы подготовили, станет вашим руководством по похудению и очищению организма на ближайшие 10 недель.

Диета Протасова - меню на неделю

Каждая неделя отличается своим набором разрешенных продуктов. Особенность методики заключается в снижении углеводов, особенно быстрых, при общей сбалансированности диеты Протасова. Меню на весь период включает следующие продукты:

  • все виды овощей;
  • молочные продукты жирностью 5%;
  • чай, кофе;
  • яблоки;
  • отварные куриные яйца;
  • нежирное мясо (птица или рыба);
  • 2 л питьевой воды ежедневно.

Диета Протасова - 1 неделя

В список разрешенных продуктов входят:

  1. Любые овощи. Ешьте их сырыми, отваривайте, тушите, делайте из них салаты. Единственное ограничение - не используйте при готовке растительное масло. Оно будет запрещено вплоть до 6 недели диеты Протасова. Рецепты 1 недели - это преимущественно салаты из овощей. Заправлять их можно лимоном или нежирным йогуртом. Многие овощи при измельчении пускают сок, которого будет достаточно для заправки салата.
  2. Творог и сыр жирностью 5%.
  3. Куриное яйцо - одно в день по желанию в качестве дополнительного компонента.
  4. Зеленые яблоки - по желанию до 3 шт. в день. Это если необходимы углеводы и клетчатка.

Диета Протасова - меню первой недели на 1 день:

  • Завтрак: свежий салат с обезжиренным йогуртом.
  • Обед: салат из зеленых овощей, 200 мл кефира.
  • Полдник: зеленое яблоко, творог 5%.
  • Ужин: салат из вареных овощей (тыква, морковь).

Диета Протасова - 2 неделя

На протяжении второй недели полностью соблюдайте режим и рацион питания первой недели. Исключение быстрых углеводов, тяжелой и жирной пищи - один из плюсов диеты Протасова. Первая неделя только приучает ваш организм есть легкую еду. На втором этапе вы уже чувствуете результаты. Это несколько сброшенных килограммов и необычайная легкость тела.

Диета Протасова - 3 неделя

В ваш рацион вводится немного мяса и рыбы, не более 300 г в день. Выбирайте нежирные сорта птицы и рыбы. Помните, что при готовке их масса снижается, поэтому для получения 300 г жареного мяса отправляйте на сковороду 400-500 г сырого продукта.

Также сократите употребление молочных продуктов. Не забывайте про питьевой режим. Кроме чая, кофе, жидкости, содержащейся в овощах, вы должны потреблять 2 л обычной воды в сутки.


Диета Протасова - меню третьей недели на 1 день:

  • Завтрак: легкий салат из свежих овощей с добавлением яблока.
  • Обед: порция жареной нежирной рыбы, салат из овощей с добавлением сыра и яйца, йогурт 5%.
  • Полдник: зеленое яблоко.
  • Ужин: порция жареной птицы без кожи, салат из свежей белокочанной капусты, яблоко.

Диета Протасова - 4 неделя

Ваше меню не пополняется новыми продуктами. Вы продолжаете уже привычный режим питания, организм привыкает к продуктам, которые вы едите, и начинает активно сжигать жир. Именно в этот период происходит наиболее интенсивное похудение.

Диета Протасова - 5 неделя

Процесс вашего похудения выходит на завершающий этап. Продолжая питаться уже известными продуктами и блюдами, вы не чувствуете голода, а только легкость от потерянных килограммов и здоровой пищи. Многие отмечают, что на 4 и 5 неделе их организм не требует даже куриного яйца, ограничиваясь лишь яблоком из дополнительных продуктов.

Диета Протасова - меню четвертой и пятой недели на 1 день:

  • Завтрак: пара ломтиков сыра 5%, чашка несладкого чая или кофе.
  • Обед: порция жареной птицы без кожи, салат из свежих овощей с нежирным йогуртом.
  • Полдник: творог 5%, зеленое яблоко.
  • Ужин: салат из свежих овощей с добавлением яблока, стакан кефира.

Система питания по Киму Протасову появилась в конце девяностых годов. В Россию она пришла из Израиля, где стала известна нашим соотечественникам-эмигрантам по статье в газете «Русский израильтянин».

В описании диеты было привлекательным все: и простота, и доступность продуктов, и полушутливый слог, которым описана ее суть. «Не делайте из еды культ», - гласил заголовок статьи. И это положение позволило многим людям понять, насколько самые простые продукты могут быть полезны и способствовать похудению.

История легенды

Буквально через пару лет газета «Русский израильтянин» закрылась. Кем был автор диеты, прозванной «протасовкой» в России, так и осталось загадкой. Но некий ареол «тайны» помогал популяризации системы питания. То и дело появлялись истории о том, что Ким Протасов - известный израильский диетолог, что он вынужден скрываться от властей, что его пропаганда здоровой пищи не нравится руководству страны.

Конец откровенному бреду положило в 2013 году заявление известной в Израиле журналистки Ганны Оганессян. В своем аккаунте на Фейсбуке она опубликовала заметку, в которой призналась, что Ким Протасов был не кем иным, как ее выдумкой и псевдонимом.

«В конце девяностых платили в газете мало, - писала Ганна Оганессян, - работать приходилось много. Каждый журналист хватался за разные рубрики и использовал несколько псевдонимов. У меня была кулинарная рубрика, в которой я публиковала слегка переработанные рецепты. Свои тексты я подписывала именем Ким Протасов».

Однажды Ганна решила опубликовать в газете диету, подсказанную ей подругой Леной Цейтлиной. Суть этой диеты максимально проста. Чтобы снизить вес в первые две недели нужно есть одни только сырые овощи, а потом добавить к ним кусок мяса. Все! После публикации статья Ганна забыла о ней, через некоторое время газету закрыли…

Спустя годы, решившая похудеть Ганна Оганессян, начала искать в Интернете подходящую диету. Каково же было ее удивление, когда она обнаружила собственное «изобретение» в перечне самых популярных и эффективных систем похудения. «Слава Кима Протасова росла совершенно отдельно от меня, - со смехом отмечала журналистка в дальнейшем. - Я столько пьес написала, многие по театрам идут, а известности мировой нет. А тут салаты и мясо, и похудевший мир рукоплещет. Даже не знаю, радоваться или нет».

Особенности системы питания

Как бы там ни было, диета по Протасову существует. У нее много поклонников, оценивших достоинства питания определенным набором продуктов. Они отмечают несколько несомненных плюсов рациона.

  • Можно дать себе волю. Большинство диет строго ограничивают калорийность рациона, его объем, даже нормируют время, когда можно кушать. «Протасовка» таких ограничений не налагает. Ешьте хоть днем, хоть ночью, в любых количествах. Важно лишь не выходить за рамки установленного рациона.
  • Притупляется тяга к сладкому. В рационе исключены жирные, сладкие и мучные продукты. Упор приходится на сырые овощи и нежирные молочные продукты. Двухнедельное употребление такой пищи заставляет пищеварительную систему заработать по-новому. Отсутствие резких скачков сахара предупреждает гликемические скачки, стимулирующие аппетит. А чувство сытости не позволяет организму хотеть сладкого. Одним из результатов диеты указывается отказ от сладостей, как правильная привычка в питании.
  • Улучшается тонус и качество мышц. В рационе очень много белка, что создает основу для развития мышечной массы. Безусловно, обещания на одной лишь еде получить кубики на прессе, ничем не обоснованы. Но недостатка в аминокислотах в период соблюдения диеты не будет точно.
  • Улучшается пищеварение. Меню на первые две недели включает только овощи и нежирную «молочку». С третьей недели можно добавить в него мясо. Таким образом, в рационе невероятно много растительной клетчатки, которая работает «как ершик» в кишечнике. Для страдающих запорами это станет прекрасным способом избавиться от них. А у тех, у кого запоров не было, может вызвать послабляющий эффект.
  • Хороший эффект снижения веса. За время диеты вы похудеете на неопределенное количество килограмм. Для каждого организма формируется свое значение. Кому-то удается сбросить до двадцати килограммов, другие худеют на шесть-восемь. Поклонники системы питания утверждают, что вы худеете на столько, насколько должны похудеть. В любом случае результат приятно впечатляет.

Но самое важное, это предельная простота рациона на каждый день. Вы можете отказаться от приготовления блюд вообще, во всяком случае, на первые две недели. Важно лишь понимать, что можно употреблять, а что - под запретом.

Что можно, а что нельзя

Диета Кима Протасова предлагает обширный перечень разрешенных продуктов.

Меню на первые две недели включает следующие.

  • Сырые овощи. Именно сырые, без термической обработки. Это могут быть некрахмалистые продукты - огурцы, все виды капусты, любые листовые овощи, морковь, лук, помидоры, сладкий перец. Допускаются овощные соки свежего отжима.
  • Нежирные молочные продукты. Жирность «молочки» составляет 1-5%. Использовать в рационе обезжиренные продукты не следует, так как наличие небольшого количества жира помогает усвоению кальция. Вы можете употреблять творог, кефир, ряженку, йогурт, молоко.
  • Яблоки. Неизменным компонентом питания является зеленое яблоко. В сутки следует употреблять три яблока в качестве «десерта» после приема пищи. Кушать яблоки между едой чревато повышением аппетита, так как у этих фруктов высокий гликемический индекс.
  • Яйцо. Ежедневно следует съедать по одному яйцу.
  • Вода и напитки. Объем чистой негазированной воды в рационе должен составлять не менее двух литров в сутки. Выпивать ее необходимо понемногу, буквально по пятьдесят миллилитров за раз. Таким образом, вам должно казаться, что вы все время пьете. После еды можно выпить зеленый чай. Объем чая и кофе в рационе не нормируется.

Несмотря на то, что диета позволяет употреблять продукты в «любых количествах», важно понимать меру и пропорции. Объем молочных ингредиентов должен быть примерно в два раза меньшим, чем сырых овощей. В среднем вы будете употреблять до восьмисот граммов «молочки» в день и чуть более полутора килограммов овощей.

Третья неделя добавляет к рациону мясо. Мы можете есть нежирные сорта говядины, куриное или индюшиное филе, рыбу. Мясные продукты отваривают, запекают на гриле, тушат или отваривают на пару. Ежедневно включайте в свой рацион триста граммов мяса или рыбы (масса готового продукта). Количество «молочки» следует уменьшить на аналогичный объем - триста граммов. Рацион четвертой и пятой недели сохраняется аналогичным.

Список запрещенных продуктов начинают алкоголь и соль. Также недопустимо употреблять:

  • мягкие сыры (брынзу, фету) из-за высокого содержания соли;
  • масло растительное, сливочное;
  • хлебобулочные изделия;
  • зерновые, крупы;
  • картофель;
  • макароны;
  • мясные полуфабрикаты, в том числе колбасы, пельмени;
  • мясо свиньи, барашка;
  • копченые мясо, рыбу;
  • орехи;
  • сладкие продукты.

Меню на 5 недель исключает применение сахара и сахарозаменителей. В течение этого времени ваш организм должен отвыкнуть от сладкого.

Недостатки диеты

Подробное описание диеты Клима Протасова позволяет оценить ее множественные преимущества. Но есть у нее и минусы, которые важно отметить отдельно.

  • Сезонность. Сложно себе представить соблюдение такого режима питания в зимнее время. В этот период на наших столах из свежих овощей оказываются лишь морковь, капуста и репа. Покупать дорогостоящие импортные овощи не только затратно, но и опасно, так как привезенные издалека продукты обычно обработаны «консервирующими» составами. Таким образом, рекомендовать систему снижения веса можно лишь на летний и осенний период. Хотя жители жаркого Израиля, конечно, могут придерживаться ее хоть круглый год.
  • Диета-разгрузка. Ориентироваться на рацион «протасовки», как на образ питания, не стоит. Это полноценная диета, хоть и с минимальными рисками, поэтому придерживайтесь ее не дольше рекомендованных пяти недель.
  • Нет источника полиненасыщенных кислот и углеводов. Отсутствие первых чревато для женского здоровья. Недостаток полиненасыщенных жиров не только ухудшает состояние кожи, волос, но и может повлечь нарушения гормонального фона. Углеводы необходимы спортсменам, людям, занятым умственным и физическим трудом. Их отсутствие вызывает апатию, упадок сил, притупленность работы ума.
  • Есть противопоказания. Отказаться от подобного питания следует при непереносимости лактозы, так как весь рацион построен на употреблении молочных продуктов. Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, обращаться к диете Протасова также не стоит: из-за обилия клетчатки они могут обостриться.

Еще один спорный момент - возможность есть сколько угодно и когда угодно. По мнению диетологов, это слишком условное требование, которое каждый может трактовать по-своему и не всегда правильно. Необходимо контролировать объемы пищи, разделяя суточный рацион на пять приемов. Объем каждого приема не должен превышать четырехсот граммов. А общая суточная калорийность должна составлять до тысячи пятисот калорий.

Меню по Протасову

Что приготовить, чтобы не выйти за пределы допустимого рациона? Этот вопрос в описании системы питания не рассматривается. Более того, меню на каждый день диеты Протасова - это ошибочный подход к ней. Изначально метод описан, как способ избавиться от культа пищи и получить возможность есть то, что находится под рукой, не «заморачиваясь» приготовлением блюд.

Но популяризация в обществе привела к разработке меню для диеты Протасова понедельно. Предлагаем примерный рацион простых блюд с рецептами 1-2 недели и меню для последующих недель от ресторатора Степана Михалкова.

1-2 неделя

В это время в рацион включают только свежие овощи без термической обработки. Зеленые яблоки можно употреблять отдельно и в качестве добавки к блюдам. Аналогично поступают с яйцом: его отваривают и едят отдельно или кладут в салаты.

Когда Что приготовить
Завтрак Салат из зеленого яблока и зернистого творога, заправленный натуральным йогуртом.
Первый перекус Салат из овощей.
Обед Томатный суп; салат из овощей с яйцом, заправкой из кефира и чеснока.
Второй перекус Сладкий перец, фаршированный морковно-творожной смесью, сок из свежих фруктов или овощей (томатный, морковно-яблочный, апельсиновый, пр.).
Ужин Салат овощной с творогом, зеленое яблоко.

Овощные салаты - основное меню первых двух недель диеты. Максимально разнообразьте их! Создавайте различные вариации продуктов: капусты и зеленого горошка; моркови и капусты; помидор, зеленого лука и сладкого перца. Заправляйте салаты йогуртом, лимонным соком, добавляйте чеснок для ароматизации блюда.

3-5 неделя

В этот период к рациону добавляется постное мясо. Овощи переходят в разряд гарниров, а мясной ингредиент становится основой блюд. Вы можете запекать мясо в фольге или на гриле, тушить его, обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием без масла. Мясо может быть отваренным на пару или в воде.

Вариаций приготовления блюд с мясом и овощами - множество. Самый простой рецепт - обжарить на сухой сковороде мясо, добавить любые овощи, зелень, ароматные травы, и протомить под крышкой до готовности. Если овощи не дают много сока, добавьте в сковороду воду.

Диета Протасова пользуется большой популярностью : растет количество последователей и сумма сброшенных килограмм.

Суть диеты Протасова

Диета Кима Протасова относится к тем типам диет, которые направлены на очищение и оздоровление. Ее соблюдение помогает научиться правильно питаться и избавиться от привычки переедать мучное, сладкое и жирное. В течение 5 недель потребляются сырые овощи в неограниченных количествах, кисломолочные продукты без сахара и крахмала с жирностью не более 5%.

Главное, чтобы соотношение продуктов соответствовало пропорции: на каждые 70 г овощей необходимо съедать не менее 30 г кисломолочных продуктов . Разрешено 1 куриное или 3 – 4 перепелиных яйца в вареном виде. В качестве десерта израильский диетолог разрешает съесть 3 зеленых яблока в день.

Обязательно не забывать о значении воды для организма и выпивать не менее 2-х литров в день.

Диета работает благодаря снижению количества жиров и увеличению сложных углеводов и белков. Такая пропорция запускает правильный обмен веществ, а, следовательно, улучшает пищеварение. Что, в свою очередь, влияет не только на вес, но и на общее здоровье организма.

Крепкие волосы, чистая кожа – дополнительные приятные последствия этого режима питания. Вследствие этого диетологи советуют практиковать «протасовку» раз в год даже тем, кто не имеет проблем с лишним весом, но хочет почистить свой организм.

Преимущества диеты

  • Главное преимущество диеты состоит в том, что есть можно в любых количествах и в любое время дня . Но только продукты, входящие в строго определенный, весьма немаленький список. Это удобно с психологической точки зрения и отлично подходит людям, которые в силу своего образа жизни не могут питаться по часам.
  • Исключение из рациона быстрых углеводов помогает избавиться от привязанности к сладкому. А избыток молочных продуктов помогает избежать срывов.
  • Белок, который человек получает благодаря кисломолочным продуктам, способствует избавлению от жировой массы и участвует в наращивании мышечной. В сочетании с физическими нагрузками красивое подтянутое тело обеспечено.
  • Большое количество сырых овощей – кладезь клетчатки и витаминов. Налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Клетчатка выводит токсины, это обосновывает очищающий эффект этой диеты.

Недостатки и вред для организма

Поскольку диета не сбалансирована по количеству жиров, то применять ее в качестве системы питания нельзя.

Говоря об овощах, которые можно употреблять сырыми, в первую очередь вспоминают огурцы, помидоры и морковь. Некоторые не отказываются и от невареной свеклы. Питаться только ими скучно, а значит, срывов не избежать. Если отнестись к этому недостатку творчески, то можно не только эффективно похудеть, но и открыть для себя новые интересные вкусы.

Так как «Протасовка» разрабатывалась в Израиле, у жителей России может возникнуть вопрос «Где купить сыр 5%-ой жирности?». Это объясняется тем, что на израильских продуктах жирность указывается для 100 г общего веса, а отечественные компании информируют о содержании жира в сухом веществе.

Для того чтобы не терзать себя сложными расчетами можно заменить сыр зернистым творогом . Он как раз по Протасову: не содержит сахара и укладывается в положенные 5% жирности.

Противопоказания

Из-за того, что диета Протасова не является лечебной, наличие любых хронических заболеваний – противопоказание для ее применения. Также не стоит выбирать эту диету при аллергии на какой-либо разрешенный продукт. Совершенно не подходит она людям с непереносимостью лактозы, так как кисломолочные продукты незаменимы на «Протасовке».

Кроме этого, диетологи советуют отложить похудение всем будущим и кормящим мамам.

Самые правильное решение перед началом диеты – проконсультироваться со своим лечащим врачом .

ARVE Ошибка:

Диета Протасова по неделям

В первую и вторую недели нужно употреблять только сырые овощи и кисломолочные продукты с 5%-ой жирностью. Разрешено добавить в свой рацион 1 куриное или 3 — 4 перепелиных вареных яйца. Поскольку сладости категорически запрещены, за день можно порадовать себя 3-мя зелеными яблоками.

Кстати, самый популярный десерт среди протасовцев – это яблоко с творогом и корицей . Именно в этот период многие хозяйки впервые пробуют делать домашний сыр.

С началом третьей недели к уже привычному рациону добавляют кусок мяса или рыбы. Примерно 300 г. Мясо можно сварить, приготовить на гриле или пожарить без масла. С этим нововведением нужно пропорционально сократить количество сыров и йогуртов. Такое меню сохраняется еще три недели.

Примерное меню на весь период диеты

Первая неделя

Понедельник

Завтрак. Творожные крекеры с зеленью.
Обед. Помидоры, фаршированные овощами и яйцом.
Полдник. Запеканка из зерненного творога. Яблочное пюре.
Ужин. Салат из капусты, перца, лука, помидора, огурца и укропа. Заправлен кефиром.

Вторник

Завтрак. Сладкий перец и домашний адыгейский сыр с зеленью.
Обед. Салат из пекинской капусты, помидора и болгарского перца с заправкой из йогурта без добавок. Вареное яйцо.
Полдник. Смузи из моркови, сельдерея, петрушки и йогурта.
Ужин. Творожная паста из зерненного творога с зеленью и чесноком, выложенная на половинках помидоров.

Среда

Завтрак. Летний суп из огурца, кабачка, чеснока и кефира.
Обед. Красная капуста с зеленым яблоком, заправленная классическим йогуртом.
Полдник. Огурцы, фаршированные творогом и чесноком.
Ужин. Салат из рукколы с творогом и помидорами.

Четверг

Завтрак. Салат Щетка: свекла, морковь, белокочанная капуста, свежая зелень, лимонный сок и столовая ложка воды.
Обед. Морковь с сельдереем и яблоком, заправлена йогуртом.
Полдник. Суп из помидора, сельдерея, зеленого лука с кинзой и петрушкой, заправленный мацони.
Ужин. Тыква с яблоком и йогуртом.

Пятница

Завтрак. Запеканка из творога, яйца и корицы с сырым яблоком.
Обед. Салат из моркови с брокколи и шпинатом.
Полдник. Помидоры черри с огурцом и домашним сыром.
Ужин. Белокочанная капуста с вареным яйцом и классическим йогуртом.

Суббота

Завтрак. Омлет из яйца с творогом и зеленью.
Обед. Теплые рулетики из омлета на воде, помидоров и зелени, завернутые в капусту.
Полдник. Салат из тыквы с помидорами и ряженкой.
Ужин. Холодный суп из сельдерея, зеленого яблока, огурца и кефира.

Воскресенье

Завтрак. Смузи с яблоком, морковью и кефиром.
Обед. Капуста, морковь, яйцо, залитые кефиром.
Полдник. Яблоки с греческим йогуртом.
Ужин. Крем-суп из помидоров, цветной капусты, паприки, чеснока, кефира и зелени.

Вторая неделя

Понедельник

Завтрак. Овощные роллы из цукини, красного перца, морковь, огурца и домашнего сыра.
Обед. Рулетики из савойской капусты с начинкой из зерненного творога и зелени.
Полдник. Яйцо с творогом, запеченные в духовке. С соусом из сырого яблочного пюре.
Ужин. Роллы с начинкой из яичного блина, творога, сладкого перца и огурца.

Вторник

Завтрак. Салат из тыквы, моркови и яблока.
Обед. Сырые голубцы из творога с помидорами, базиликом и петрушкой, завернутые в листья пекинской капусты.
Полдник. Спортивный коктейль: помидоры, кефир, зелень.
Ужин. Окрошка на кефире: огурец, помидор, редис, яйцо, зелень.

Среда

Завтрак. Протасовский омлет. Фреш из сельдерея и лимона.
Обед. Живой борщ: свекла, морковь, капуста, чеснок, помидоры, зелень, болгарский перец, залитые минеральной водой.
Полдник. Смузи из ряженки, йогурта, корицы и натурального ванилина.
Ужин. Салат: тертые свекла и морковь, смешанные с сыром, приправленные чесноком и залитые ряженкой.

Четверг

Завтрак. Морковный фреш и творожные крекеры.
Обед. Морковь, свекла, сыр. Заправить протасовским майонезом: йогурт с чесноком и зеленью.
Полдник. Морковь, тертая с яблоком.
Ужин. Лист севойской капусты, свеклу, морковь, красный лук, зелень, огурец, чеснок перемешать в блендере и заправить йогуртом без добавок.

Пятница

Завтрак. Свекла, натертая с яблоком.
Обед. Салат с морковью, тертым домашним сыром, чесноком и йогуртом.
Полдник. Смузи из домашнего томатного сока, сладкого перца, огурца, зеленого лука и лимонного сока.
Ужин. Творог, смешанный с яичным белком и зеленью, жареный на сухой сковороде.

Суббота

Завтрак. Гаспачо: помидоры, болгарский перец, стебель сельдерея, зелень, перетертые блендером и заправленные ряженкой.
Обед. Роллы с начинкой из творога и огурца.
Полдник. Коктейль из йогурта и яблока.
Ужин. Салат из огурца, редиса, вареного яйца, и зелени, заправленный кефиром.

Воскресенье

Завтрак. Омлет из яйца и ряженки со свежими помидорами.
Обед. Салат с морковью, яйцом и помидорами, заправленный ряженкой.
Полдник. Смузи из яблока. Мяты и йогурта.
Ужин. Цветная капуста с тертым огурцом, чесноком, зеленью и кефиром.

Третья неделя

Понедельник

Завтрак. Зеленый салат: белокочанная капуста, огурец, яйцо заправить взбитыми в блендере сельдереем, шпинатом, петрушкой с йогуртом.
Обед. Салат с помидорами черри, салатом Айсберг, огурцом, красным перцем, вареным яйцом и куриной грудкой, заправленный простоквашей.
Полдник. Яичный ролл с огурцом, творог зерненный.
Ужин. Салат из тертой моркови, творога, болгарского перца, редиса и томатов.

Вторник

Завтрак. Дайкон с морковью и сыром, залитые кефиром.
Обед. Свекла с йогуртом, зеленью и чесноком.
Полдник. Салат из цветной капусты, болгарских перцев, томатов, зеленого и репчатого лука с капелькой лимонного сока.
Ужин. Салат латук, креветки, сладкий перец, огурец, заправить лимонным соком.

Среда

Завтрак. Яйца, фаршированные зеленью.
Обед. Форель в фольге с сырыми огурцами и помидорами.
Полдник. Салат из моркови, яблока и редиса, заправленный зерновым йогуртом.
Ужин. Творожники с яблочным пюре.

Четверг

Завтрак. Вареный омлет: яичная смесь, сваренная в пакете.
Обед. Яйца по-шотландски (вареные яйца в фарше) со свежими помидорами.
Полдник. Слоеный десерт: морковь на мелкой терке, яблоко, мягкий творог с корицей, взбитый белок с корицей.
Ужин. Диетический винегрет без консервов и масла.

Пятница

Завтрак. Чесночно-творожные блинчики.
Обед. Рыбные котлеты на пару с зеленью.
Полдник. Перец, фаршированный овощами и творогом.
Ужин. Салат из огурцов, помидоров, редиса, красного лука, перца и брюссельской капусты. Простокваша.

Суббота

Завтрак. Свежие огурцы, творог, зелень, залитые кефиром.
Обед. Капуста, сельдерей, яблоко, огурец, укроп, немного соли.
Полдник. Салат из цукини, яблока, салата Айсберг, моркови, заправленный лимонным соком.
Ужин. Куриное филе, запеченное под творогом.

Воскресенье

Завтрак. Суп Таратор: зелень, огурец, специи, чеснок залить кефиром.
Обед. Салат с пекинской капустой, курицей и кальмарами.
Полдник. Редька, морковь, зелень, заправленные лимонным соком.
Ужин. Салат с краснокочанной капустой, редисом, перцем, помидором и зеленью.

Четвертая неделя

Понедельник

Завтрак. Руккола с болгарским перцем, помидорами черри, зерненным творогом и яйцом.
Обед. Тертая морковь, свекла, яблоко с йогуртом.
Полдник. Лодочки из свежих огурцов: нафаршировать огурцы творогом, перцем, специями.
Ужин. Индейка с кефиром, лимоном и базиликом в духовке.

Вторник

Завтрак. Суп из огурца, помидора, сладкого перца, зелени, залитый кефиром.
Обед. Салат с отварным говяжьим языком. Огурцом и яйцом, заправленный протасовским майонезом.
Полдник. Бутерброды из яйца и домашнего сыра на ломтиках овощей.
Ужин. Салат с помидорами, молодой капустой, зеленью и адыгейским сыром, йогурт классический.

Среда

Завтрак. Протасовская запеканка из творога и яйца в йогуртово-коричневом соусе.
Обед. Салат с омлетом, сельдереем, помидорами, болгарским перцем и греческим йогуртом.
Полдник. Овощная окрошка на кефире.
Ужин. Тушеная в кефире печень. Салат с морковью и репой.

Четверг

Завтрак. Запеканка из яйца, творога и ряженки.
Обед. Котлеты в пароварке. Салат из капусты, помидоров и огурца с зеленью.
Полдник. Томаты, фаршированные творогом с зеленью.
Ужин. Салат из сырого кабачка с огурцом и ацидофилином.

Пятница

Завтрак. Омлет с рыбой и зеленью.
Обед. Литовский борщ из огурца, свеклы и зелени, залитые кефиром.
Полдник. Протасовские роллы: водоросли, творог с кинзой, омлет, огурец.
Ужин. Свекольник из сырой свеклы, помидоров, огурцов, зелени и чеснока. Залить кефиром.

Суббота

Завтрак. Творожное суфле.
Обед. А-ля пицца: овощи на яичном блинчике.
Полдник. Мятный коктейль: кефир разбавит водой, перемешать блендером с мятой, яблоком и ванилью.
Ужин. Протасовский пирог. Коржи из двух яичных блинчиков, начинка: творог, огурец, куриное мясо.

Воскресенье

Завтрак. Смузи из свеклы, яблока и моркови с кефиром.
Обед. Салат с кальмарами, помидорами, сыром и чесноком.
Полдник. Творожная запеканка.
Ужин. Сырая тыква, кабачок, яблоко, натертые на терке и заправленные простоквашей.

Пятая неделя

Понедельник

Завтрак. Сладкие конвертики из яблока, зелени и творога, завернутые в пекинскую капусту.
Обед. Яйца, фаршированные овощами.
Полдник. Смузи из кефира и яблока.
Ужин . Салат из пекинской капустой с жареной куриной печенью, болгарским перцем и чесноком.

Вторник

Завтрак. Творожные крекеры.
Обед. Лосось, запеченный в лимонном соке на подушке из сырых овощей.
Полдник. Зеленое яблоко, сельдерей и петрушка с йогуртом.
Ужин. Цветная капуста, салат латук, помидоры и домашний сыр.

Среда

Завтрак. Салат из сельдерея с огурцами и ряженкой.
Обед. Салат с помидорами. Сыром, репчатым луком и йогуртом.
Полдник. Яблоко со сладким перцем и йогуртом.
Ужин. Телятина, запеченная в духовке.

Четверг

Завтрак. Белокочанная капуста, укроп, чеснок, яйцо и зернистый творог.
Обед. Курица, жаренная в кефире с соусом из шпината, специй и йогурта.
Полдник. Морковь, дайкон, болгарский перец в соусе из йогурта с травами.
Ужин. Яйцо, лук, морковь, сыр с натуральным йогуртом.

Пятница

Завтрак. Яблоко с йогуртом и детским творожком, приправленные корицей и ванилью.
Обед. Хек, запеченный в чесноке и зелени.
Полдник. Помидоры, измельченные в блендере с молотым перцем, солью и лимонным соком.
Ужин. Паста из кабачков в соусе из помидоров и свежего базилика.

Суббота

Завтрак. Яблоко с сельдереем и йогуртом.
Обед. Овощные роллы.
Полдник. Творог с морковью и яблоком.
Ужин. А-ля цезарь: помидоры черри, салат Айсберг, куриное филе. Заправить творожным сыром с чесноком и зеленью.

Воскресенье

Завтрак. Помидоры с домашним сыром.
Обед. Домашний паштет из тушеной печени, вареного яйца и йогурта.
Полдник. Коктейль из редиса, огурца, помидора и зелени с кефиром.
Ужин. Слоеный салат из огурца, яйца, редиса, сладкий перец, томат.

Выход из диеты Протасова

Для того чтобы результаты диеты радовали как можно дольше, нужно не сразу возвращаться к привычному рациону, а плавно переходить к обычному питанию. Впрочем, бывалые протасовцы утверждают, что после пяти недель на овощах и кефире возвращаться к вредным лакомствам совсем не хочется.

Для правильного выхода следует:

  • Снизить жирность молочных продуктов и некоторую их часть заменить 3 чайными ложками растительного масла. Важно помнить, что в маслинах и орехах содержится большое количество жиров, поэтому для введения в первые дни выхода они совсем не подходят.
  • Два яблока из трех заменить другими несладкими фруктами .
  • На завтрак варить кашу и есть ее с нежирным творогом и овощным салатом.
  • Все рекомендации выполняются постепенно , чтобы не допустить стресса в организме.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Список запрещенных продуктов

Часто люди, желающие похудеть, надеяться, что их любимое лакомство совершенно случайно забыли включить в список разрешенных продуктов, поэтому важное правило диеты – запрещено все, что не разрешено. Особенно худеющих интересуют вопросы относительно алкоголя, грибов, суши и соевого соуса.

Диетологи настаивают, что все это во время диеты употреблять нельзя.

Кроме того в список запрещенных продуктов входят:

  • Фрукты и ягоды в любом виде , в том числе сухофрукты и компоты. Исключение составляют зеленые яблоки, потому что в них меньше всего сахара.
  • Термически обработанные овощи . Важно помнить, что заморозка – это тоже обработка температурой, поэтому об овощах из морозильника придется на время забыть.
  • Любая консервация от тушенки до домашних заготовок . Малосольными огурчиками и кабачковой икрой некоторое время полакомиться не получится.
  • Маринады и маринованные блюда . Корейская морковь тоже оказывается под запретом.
  • Кисломолочные продукты с добавками, даже с отрубями.
  • Мед, конфеты, шоколад, мармелад, какао , в том числе сладости из отдела для диабетиков.
  • Любые соусы и уксус .
  • Продукты из сои : соевый соус, спаржа, заменители мяса.
  • Сахар и его заменители , даже если они растительного происхождения.
  • Продукты японской кухни , такие как суши, роллы, имбирь, васаби.
  • Газированная минеральная вода , потому что газ вызывает аппетит.
  • Оливковое масло .
  • Спортивное питание .

Среди поклонников диеты ведутся споры можно ли при «Протасовке» употреблять молоко и сливки. Консультанты, изучившие этот вопрос, считают, что молоко не относится к кисломолочным продуктам, поэтому для достижения лучшего результата, от этого напитка стоит воздержаться.