Описание диеты кима протасова. Заправка к салатам

Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, заслуженный автор Evehealth

09-09-2014

17 709

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Свою известность диета Кима Протасова приобрела в 1999 году после публикации в израильской газете для русскоязычного населения. Автор диеты был представлен как популярный израильский диетолог. В течение года диета приобрела необычайную популярность, в основном благодаря Интернет-ресурсам.

Принцип диеты Протасова и ее меню

Суть диеты заключается в строго предначертанном меню. При этом питание не ограничивается ни количеством пищи, ни временными рамками, то есть можно когда угодно и сколько угодно. Главным правилом является употребление только определенных продуктов - молочных продуктов 5% жирности и свежих овощей. Кофе и чай можно пить в любом объеме, но без добавления сахара. Воду же необходимо пить обязательно и не менее двух литров в сутки.

Длительность диеты Кима Протасова составляет пять недель. Меню питания по Протасову выглядит примерно следующим образом:

Принцип работы диеты основан на замене углеводов и животных жиров (мучное, сладкое, мясные жирные полуфабрикаты), имеющих высокий гликемический индекс, на пищевую клетчатку и белки, содержащиеся в молочных продуктах, рыбе и постном мясе. За счет такой системы питания нормализуется уровень сахара в крови и снижается влечение к сладкому.

Поскольку в рыбе и постном мясе содержатся полезные микроэлементы и полноценный белок, организм получает все необходимые для правильного функционирования организма аминокислоты, что способствует тонусу мышечной ткани и сокращению жировой. Благодаря пищевой клетчатке желудок заполняется в полном объеме и чувства голода не возникает, а так же нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Отсутствие в меню диеты соли содействует выводу лишней жидкости и исчезновению отеков, а ограничение жира способствует быстрому похудению.

Выход из диеты Протасова

Выход из диеты Кима Протасова должен происходить поэтапно и не слишком быстро.

На основании наблюдений худеющих было разработано специальное пятинедельное меню для выхода из диеты:

Неделя Наименование разрешенных продуктов
VI Часть молочных продуктов заменяется на более обезжиренные (0,5-1% жирности). Замена компенсируется добавлением растительного масла в салаты (не более 3 чайных ложек масла в день). В среднем количество потребляемых жиров не должно превышать 30-35 г в сутки.
VII Два яблока из положенных трех штук замещается любыми несладкими фруктами.
VIII На завтрак взамен овощей готовится каша из 1-2 ст.л. крупы. Каша дополняется овощным салатом и нежирным творогом. В меню добавляются сухофрукты.
IX Часть молочных продуктов заменяется на наиболее постное мясо или курицу. К рациону добавляются вареные овощи.
X Разрешается употребление легких бульонов и добавления в меню обычных продуктов.

После завершения диеты Протасова в течение 1-2 месяцев не рекомендуется есть рис и хлебобулочные изделия.

Результаты диеты по Протасову

В результате применения системы питания по Протасову вес начинает стремительно таять в течение двух последних недель диеты. Отзывы о диете Протасова гласят, что за 5 недель такого питания можно потерять от 3 до 7 килограмм лишнего веса.

По окончании диеты организм привыкнет к подобной системе питания и возврат к привычному режиму питания будет довольно сложным. Пять недель диеты вырабатывают определенную привычку питания, которая остается и после завершения процесса похудения. Благодаря этому легко осуществляется переход на здоровое питание с большим количеством фруктов и овощей.

Даже при отсутствии лишнего веса диету Протасова рекомендуется применять хотя бы раз в год для . При сочетании диеты с физической активностью способствует получению более лучших результатов.

Рецепты блюд для диеты Протасова

Соблюдать диету Кима Протасова довольно несложно. Несмотря на ее кажущуюся ограниченность в выборе пищи, из разрешенных продуктов можно приготовить самые разнообразные блюда, что позволяет питаться не только полезно, но и вкусно.

В сети Интернет существует немалое количество рецептов блюд для протасовской диеты. Они различаются по своему предназначению к временному периоду. Как пример, можно привести лишь малую толику рецептов приготовления блюд по-протасовски:

1-2 недели

«Адмиралтейский» салат

Зеленое яблоко, морковь и редьку натереть на терке. Одно вареное яйцо разделяется на белок, который мелко режется, и желток, который можно просто покрошить. Ингридиенты укладываются слоями в следующем порядке: редька, белок, морковь, яблоко, желток. Слои промазываются натуральным йогуртом. Верх салата можно украсить кукурузой и зеленью.

Очищающий салат для похудения

Очищенную зеленую редьку мелко потереть на терке. Добавить мелко порубленную зелень петрушки и укропа и стебли сельдерея. Полученную смесь заправить обезжиренным кефиром. При употреблении салата очищение обуславливается ярко выраженным мочегонным и слабительным эффектом.

3-5 недели

Рыбное филе в молоке

В половину стакана молока с 0,5% жирностью добавляются по вкусу соль и специи. В застеленную фольгой форму укладывается рыбное филе, заливается молоком и посыпается рубленной зеленью. Запекать рыбу нужно при температуре 180 градусов в течение 30 минут в заранее нагретой духовке.

Курица в кефире

Порционные кусочки курицы посолить и посыпать приправами по своему вкусу. Затем залить 0,5 л кефира и оставить курочку на 2 часа для маринования. По прошествии этого времени поместить курицу вместе с маринадом в форму и запекать до румяной корочки при температуре 180 градусов около часа.

6-10 недели (выход)

Омлет со шпинатом

Крупно нарезать 2 больших пучка шпината, бросить их в кипящую воду и варить 4 минуты после закипания, затем воду слить и отжать шпинат для избавления от остатков воды. На растительном масле обжарить 1 нарезанную полукольцами луковицу, добавить 3 нарезанных дольки чеснока, а секунд через 40 - шпинат и жарить 2 минуты. Залить смесь 2 яйцами, взбитыми с половиной стакана молока, солью и перцем. Закрыть сковороду крышкой и жарить 2 минуты, затем перемешать омлет и пожарить еще 30 секунд. К столу подавать с помидорами и зеленым луком.

Запеканка из кабачков и сыра

Мякоть кабачков в количестве 800 г крупно натереть и отжать от излишка жидкости. 200 г домашнего сыра или зерненного творога смешать с 50 г натертого твердого сыра, добавить 2 зубчика измельченного чеснока и посолить полученную смесь. 3 взбитых яйца смешать с сырной массой. На противень, смазанный растительным маслом, выложить кабачки, залить сырно-яичной массой и немного перемешать. Запекать 30-40 минут в духовке при температуре 250 градусов.

Противопоказания диеты Протасова

Диета Кима Протасова противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за присутствия в ней большого количества сырых овощей. Не рекомендуется такая система питания и людям с непереносимостью лактозы. Категорически не рекомендуется худеть по подобной схеме женщинам в период беременности и лактации.

Преимущества и недостатки диеты Кима Протасова

К достоинствам диеты Кима Протасова можно отнести ее хорошую переносимость, поскольку количество еды не ограничивается. В процессе диеты нормализуется обмен веществ, и создаются оптимальные условия для его дальнейшего функционирования. За счет большого объема молочных продуктов организм в необходимом количестве получает белок, лактозу и кальций. Употребление большого количества овощей восполняет потребность в , клетчатки и минералов, а также прекрасно налаживает работу кишечника.

Среди немногочисленных минусов выделить отсутствие горячих блюд в первые две недели диеты и некоторый недостаток углеводов. Недостаточное потребление углеводсодержащей пищи может вызвать повышенную утомляемость, головокружение, общую слабость организма, однако за время диеты критичных изменений в организме не произойдет.

Еще одним недостатком диеты Протасова является то, что для набора необходимого количества калорий нужно съесть довольно большое количество овощей. Если есть пищу большими порциями, то происходит привыкание желудка к подобным объемам и в дальнейшем довольно сложно вернуться к обычному количеству еды. Поэтому применяя диету Протасова, следует есть небольшими порциями, но очень часто.

Если диета не походит по каким-либо параметрам, например, не нравятся сырые овощи или молочные продукты, то не стоит начинать диету, поскольку будет весьма сложно ее переносить. Однозначно не подходит диета Протасова при наличии проблем с желудком или аллергии на разрешенные продукты.

Если происходит замена допустимых продуктов на совершенно иные или сокращаются сроки проведения диеты, то такое питание уже не является диетой Протасова и соответственно, результаты будут значительно отличаться от ожидаемых.

В период соблюдения диеты Кима Протасова желательно принимать во избежание возможного дефицита микроэлементов. Необходимо потреблять в сутки не менее 1200-1500 ккал.

В случае если в процессе диеты возникли болезненные ощущения, дискомфорт либо нарушения цикла, нужно немедленно вернуться к повседневному режиму питания и незамедлительно обратиться к врачу для получения консультации.

Для более подробного ознакомления с диетой Кима Протасова можно просмотреть видео с описанием диеты и с отзывами похудевших с ее помощью людей:

Видео о диете Протасова

Видео о результатах диеты Кима Протасова

Видео о диете Протасова

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Диета Кима Протасова

Диета Кима Протасова освобождает от питания строго по часам, что важно для людей, которые не могут голодать и отказывать себе в желании вкусно поесть. Несмотря на некоторые ограничения в рационе питания, существуют множество рецептов, благодаря которым даже на диете можно питаться вкусно и разнообразно. Диета Протасова для похудения комфортна и безопасна, но применять её лучше людям, у которых нет проблем со здоровьем.

Суть диеты Протасова

Известный диетолог из Израиля ещё 15 лет назад (а именно, в 1999 году) разработал уникальную систему питания, которая, по мнению многих врачей, является одной из самых здоровых. За 5 недель популярная «протасовка» позволяет полностью изменить привычки питания и отказаться от стереотипов. В пищу нужно употреблять сырые овощи, яблоки, а также кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (не более 5%). Нельзя есть сладкое, а чай и кофе пьют без сахара. Диета также исключает употребление жирных продуктов. А вот количество чистой воды постепенно доводят до 2 литров в день.

Сразу стоит оговориться, что наша отечественная молочная промышленность практически не производит 5%-ную продукцию, а те образцы, которые попадаются, содержат в составе сахар. Чтобы не нарушить правила диеты, лучше приобретать обезжиренные молочные продукты.

Диета рассчитана на 5 недель, похудеть можно на 8 кг и больше. Выход из диеты рассчитан ещё на 5 недель, а потом в течение 2 месяцев следует воздержаться от некоторых продуктов.

Преимущества

Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.

Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.

Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.

Употребление воды способствует активному выведению токсинов.

Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком.

Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.

Недостатки:

Судя по отзывам, диету Протасова сложно выдержать тем людям, которые не переносят молочные продукты (это может быть как аллергия на компоненты, так и индивидуальная непереносимость).

Большое количество клетчатки при некоторых заболеваниях внутренних органов можно употреблять лишь в сочетании с кашами, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от повреждения.

Людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, стоит ограничить употребление жидкости, иначе отёков не избежать.

Противопоказания

Болезни верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Язвенные болезни желудка и кишечника.

Гастрит.

Эзофагит.

Дуоденит.

Нарушение обмена веществ.

Подробное описание диеты Протасова позволит составить меню самостоятельно или воспользоваться некоторыми нашими советами. Главное, внимательно читайте рекомендации и обращайте внимание на распространённые ошибки тех, кто уже обращался к этой системе питания.

Диета Протасова: меню понедельно

Первая неделя

Приготовьтесь к тому, что последующие 7 дней вы будете активно употреблять в пищу исключительно сырые (или запеченные) овощи, а также творог и йогурты. Количество свежих овощей не ограничено, причём кушать можно в любое время суток. Меню первой недели диеты Протасова включает также 1 отварное яйцо в день и несколько зелёных яблок.

Поначалу может показаться, что так питаться невероятно сложно. Но на самом деле, уже к концу можно легко отказаться даже от варёного яйца. Кстати, такие овощи, как кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, содержат крахмал. На время диеты от них нужно отказаться или употреблять совсем немного.

Вторая неделя

Рецепты 1-2 недели диеты Протасова повторяются. С 8-го по 14-й день меню по-прежнему будет состоять из кисломолочных продуктов, овощей и яблок. Если обладаете достаточной силой воли, можно отказаться от употребления яиц.

Постарайтесь составить меню так, чтобы не злоупотреблять кисломолочными продуктами в ущерб овощам. Рацион питания поровну составляют из продуктов обеих групп. Необходимо отказаться от брынзы и солёного сыра, поскольку соль задерживает жидкость в организме, появляются отёки.

Третья неделя

С 15-го дня можно постепенно добавлять в рацион мясо (не более 300 г), а количество кисломолочных продуктов, наоборот сокращают. Мясо можно варить, запекать или готовить на гриле. Лучше использовать индейку, крольчатину или курицу.

Четвёртая и пятая недели

Меню соответствует 3-й неделе, только именно с 22-го дня начинается фаза активного похудения. Обусловлено это тем, что организм избавляется от токсинов, а внутренние органы начинают работать более активно после хорошей очистки.

Выход из диеты Протасова

Ответственный момент, рассчитанный ещё на 5 недель. Меню каждой следующей недели повторяет меню предыдущей, дополнительно разрешаются некоторые продукты. Итак,

6 неделя. Добавляем в рацион 3 ложки каши, сваренной на воде.

7 неделя. Кроме яблок можно есть сливы, авокадо.

8 неделя. Постепенно вводим в рацион сухофрукты, можно варить компоты без сахара.

9 неделя. Добавляют отварные овощи. Мяса можно кушать больше, но параллельно уменьшаем количество кисломолочных продуктов.

10 неделя. Добавляем в рацион некрепкие бульоны и лёгкие супы.

Диета Протасова: меню на каждый день первые две недели

Главное, сразу настроиться на то, что в ближайшие 14 дней вы будете питаться исключительно овощами и кисломолочными продуктами. Но это совершенно не означает, что меню диеты Протасова будет скучным и однообразным. Наоборот, умело комбинируя овощи, можно приготовить множество вкусных салатов, закусок и коктейлей.

1 день

Завтрак. Сырники печёные, стакан кефира
Ланч. Яблоко, травяной чай.
Обед. Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и сыра, 200 мл томатного сока.
Полдник. Йогурт, яблоко.
Ужин. Творог с тёртым яблоком, кефир.

2 день

Завтрак. Творог обезжиренный, йогурт.
Ланч. Яблоко, зелёный чай.
Обед. Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо.
Полдник. Морковно-тыквенный сок, яблоко.
Ужин. Сырники творожные, кефир.

3 день

Завтрак. Яйцо отварное, салат из томатов и сладкого перца.
Ланч. Коктейль из яблока с кефиром.
Обед. Огурец, фаршированный творогом с чесноком.
Полдник. Яблоко, стакан йогурта.
Ужин. Салат из томатов, огурцов и лука, заправленный сметаной, шарики из творога и чеснока.

4 день

Завтрак. Творог обезжиренный, стакан йогурта.
Ланч. Яблоко, стакан морковно-яблочного сока.
Обед. Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо.
Полдник. Фруктовый салат из яблок с йогуртом.
Ужин. Творожные сырники, кефир.

5 день

Завтрак. Отварное яйцо, творог, йогурт.
Ланч. Яблоко + стакан кефира.
Обед. Томаты, фаршированные творогом + стакан томатного сока.

Ужин. Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай.

6 день

Завтрак. Творог, йогурт.
Ланч. Яблочно-кефирный коктейль.
Обед. Салат из томатов и домашнего сыра, томатный сок.
Полдник. Сырники печёные, кефир.
Ужин. Салат из яблока, капусты и моркови, заправленный сметаной, отварное яйцо, зелёный чай.

7 день

Завтрак. Яйцо, греческий салат из огурцов, томатов, сыра и маслин.
Ланч. Яблочный сок + яблоко.
Обед. Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью.
Полдник. Сырники + йогурт.
Ужин. Печёный болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком.

8 день

Завтрак. Жареный блинчик из взбитого яйца, помидор, огурец.
Ланч. Творог, йогурт.
Обед. Салат из огурцов, болгарского перца и домашнего сыра, кефир.
Полдник. Яблоко, Яблочный сок.
Ужин. Фаршированные помидоры, томатный сок.

9 день

Завтрак. Творог, кефир.
Ланч. Яблоко тёртое с сырниками.
Обед. Окрошка из кефира, огурцов, редиса и зелени, травяной чай.
Полдник. Морковный десерт с корицей и йогуртом.
Ужин. Творог, йогурт.

10 день

Завтрак. Отварное яйцо, салат из огурцов и томатов.
Ланч. Десерт из яблок с корицей и йогуртом.
Обед. Фаршированные огурцы, морковно-тыквенный сок.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Творог, йогурт.

11 день

Завтрак. Печёные яблоки, травяной чай.
Ланч. Йогурт, творог.
Обед. Окрошка, морковный салат с чесноком и сметаной.
Полдник. Яблочный коктейль с йогуртом.
Ужин. Зелёный чай, салат из свеклы с чесноком, редькой и зеленью.

12 день

Завтрак. Творог, кефир.
Ланч. Салат из томата, болгарского перца, красного лука, приправленный лимонным соком, травяной чай.
Обед. Суп с сельдереем, морковью и зеленью.
Полдник. Яблоко тёртое с творогом.
Ужин. Салат из огурцов, болгарского перца, зелени и сметаны, 1 стакан кефира.

13 день

Завтрак. Творог, йогурт.
Ланч. Яблочный сок + яблоко.
Обед Салат из моркови с чесноком, 1 яйцо, томаты.
Полдник. Сырники печёные со сметаной, зелёный чай.
Ужин. Фаршированные томаты, печёный перец болгарский.

14 день

Завтрак. Сырники, йогурт.
Ланч. Травяной чай, десерт из моркови с корицей и йогуртом.
Обед. Окрошка, салат из томатов и болгарского перца со сметаной.
Полдник. Тёртое яблоко с творогом.
Ужин. Салат из редьки, огурца, лука и яйца, заправленный сметаной с зеленью. Стакан зелёного чая.

Примерное меню диеты Кима Протасова на первые две недели выглядит именно так. При желании можно его разнообразить некоторыми интересными рецептами или полностью поменять по своему вкусу.

Диета Кима Протасова: меню на каждый день (таблица)

Рецепты диеты Протасова

1-2 неделя

1. Салат из свеклы с чесноком. Сырую свеклу натереть на тёрке, добавить измельчённый зубок чеснока и пару ложек кефира.

2. Десерт из свежей моркови. Морковь натереть на мелкой тёрке, добавить немного корицы и йогурта.

3. Десерт яблочный. Яблоко можно нарезать кусочками или натереть на тёрке, присыпать корицей и заправить йогуртом.

4. Окрошка. 1 огурец, пару редисок, отварное яйцо и зелень нужно измельчить и залить кефиром.

5. Салат из овощей с йогуртом. Нарезать огурец и помидор, добавить пару ложек йогурта и зелень.

6. Домашний сыр. 500 г творога залить стаканом молока и варить около 15 минут. Полученную смесь откинуть на сито и дать стечь воде. После этого в отдельной посуде смешать творог со специями, яйцом и проварить ещё около 10 минут. Дать застыть.

7. Фаршированные огурцы. Огурцы разрезать вдоль, вынуть сердцевину и измельчить. Смешать её с творогом, зеленью и чесноком. Наполнить половинку огурцов смесью.

8. Овощной салат с блинчиком. Яйцо взбить и испечь в сковороде в виде блина, который затем скручивают трубочкой и нарезают. Измельчают томаты и болгарский перец, смешивают с блином и заправляют йогуртом.

9. Диетические суши. Испечь блин из взбитого яйца, подготовить 2 листа водорослей. Сверху на лист водорослей положить половину блина и начинку из творога с чесноком и зеленью. Свернуть роллы рулетом и нарезать вдоль острым ножом.

10. Фаршированные томаты. У томатов срезать верхушку и вынуть середину. Сделать фарш из творога, отварного яйца и болгарского перца с зеленью. Наполнить томаты полученной смесью.

Рецепты с 3-5 недели

Напомним, что результаты диеты Протасова появляются не сразу. Но уже с третьей недели можно дополнить меню вкусными блюдами из мяса и рыбы.

1. Оригинальный куриный салат. 200 г мяса нарезать кубиками, добавить измельчённые орехи, лук, сметану (3 ложки) и зёрна граната.

2. Тефтели нежные. 300 г телятины, половину кабачка и луковицу перемолоть на мясорубке, добавить яйцо, специи и замесить фарш. На противень формировать небольшие овоще-мясные шарики и выпечь до готовности.

3. Фруктовый салат из грейпфрута и ананаса. Мякоть плодов нарезать кубиками, добавить ягоды клубники, заправить йогуртом.

Диета Протасова: результаты и отзывы

Система питания признана одной из самых комфортных и действенных. Средняя потеря веса составляет 8 кг за весь период. Но если ориентироваться на отзывы, то диета Кима Протасова помогает сбросить от 6 до 20 кг лишнего веса. Щадящая система похудения, после которой организм действительно работает с новой силой, избавившись от шлаков и токсинов. Несмотря на ограничение в рационе, постепенный и аккуратный выход из диеты обеспечивает комфортный переход на обычные блюда. Хотя за столь длительный период времени организм приобретает немало полезных привычек в плане питания. Первоначальный вес не возвращается. Максимум, чего можно ожидать, это +2 килограмма. Вы тоже можете оставить отзыв, если "сидите" на этой диете.

Единственное, что считают минусом диеты, это приобретение привычки питаться обильно. Поскольку во время диеты порции не ограничены по объёму, сразу после перехода на обычный рацион питания важно контролировать вес и стараться не переедать. Несмотря, на множество хвалебных отзывов, сам автор диеты не советует практиковать такую систему питания чаще, чем 1 раз в год.

Быть стройной - можно, однако, удерживать свой вес в норме под силу далеко не каждому. Периодически приходится ограничивать свой организм в еде, чтобы согнать набранные килограммы .

Быстрая навигация по статье:

Периодически приходится ограничивать свой организм в еде, чтобы согнать набранные килограммы , или же пробовать кардинально перестроить свой рацион питания, и потерять достаточное количество лишнего веса, полностью преобразив себя. Популярной и по-настоящему действенной диетой считается диета израильского диетолога Кима Протасова .

Описание диеты

В течение многих лет господин Протасов разрабатывал свою систему питания, благодаря которой люди, страдающие большим лишним весом или имеющие пару-тройку лишних килограмм могли без особых усилий худеть. Важным аспектом диеты Протасова считается то, что худеть на этой системе питания комфортно.

К тому же можно поправить свое здоровье, на которое оказывалось негативное воздействие неправильным питанием в течение многих лет. Такой диеты полезно придерживаться и людям, не страдающим лишними объемами, так как они смогут таким образом вывести из организма все лишнее , смогут обрести необычайную легкость.

Диета была опубликована на страницах журналов около 17 лет назад, и за это время обрела настоящую популярность. Своей популярностью она обязана простоте. Во время диеты вам не придется готовить в течение многих часов какое-то одно блюдо, ингредиенты для которого стоили немало. Все продукты имеются в неограниченном доступе на полках магазинов и рынков в течение всего года. Особенно удачным сезоном для диеты считается летне-осенний период , когда цены на овощи и фрукты заметно падают, а вы получаете возможность купить натуральные продукты, не напичканные химией.

Врач на диете Кима Протасова. Кто такой Ким Протасов:

Прежде, чем приступить к диете, необходимо узнать, каковы нюансы этого способа похудения, а также подумать, сможете ли вы придерживаться указанных ограничений. Продолжительность самой диеты составляет ровно 5 недель . Основная масса лишнего веса будет уходить именно в течение последних двух недель, поэтому вы должны быть готовы к тому, что результат будет виден не сразу, хотя легкость во всем теле вы будете ощущать, уже начиная со второй недели похудения.

Срок выхода из диеты составляет также 5 недель . Выходить из диеты нужно медленно и постепенно. Чем медленнее вы будете выходить из диеты, тем выше ваши шансы закрепить достигнутые результаты. Поэтому в целом продолжительность похудения будет составлять 10 недель или 2,5 месяца . Особенностью этой диеты считается небольшое содержание углеводов и жиров в продуктах. Результаты диеты при правильном ее соблюдении могут быть ошеломляющими. Вы потеряете от 5 до 20 кг, не испытывая особого дискомфорта.

Во время диеты рекомендуется пить достаточное количество воды. Минимальный объем жидкости 1,5 -2 л в сутки , так как это очень важно для нормального функционирования организма и выведения токсинов. Такие же рекомендации дает .

Диета Кима Протасова. Подробное меню на каждый день. Таблица

Вся диета делится на 2 периода , не считая периода выхода из диеты.

1 Первый период диеты длится две недели. В этот период разрешается кушать любые некрахмалистые овощи в неограниченных количествах. Употреблять их можно только в сыром виде, так что выбирайте такие овощи, которые вы сможете есть без термической обработки. Допускается лишь легкая термическая обработка, или, в крайнем случае, приготовление на пару . Диетолог советует включить в большую часть рациона белокочанную капусту. Еще на данном этапе разрешены следующие овощи с низким содержанием крахмала ():

  • пекинская и цветная капуста;
  • перец;
  • салат;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • стручковая фасоль;
  • спаржа и т.д.

Помимо овощей вы сможете есть кисломолочные продукты с небольшой жирностью. В рационе допустимы нежирное молоко, йогурты без добавления сахара, кефир, нежирный сыр, зернистый творог с жирностью не более 5% . Также разнообразьте ежедневное меню 1 вареным яйцом и тремя небольшими несладкими яблоками. Дополнительно вы можете пить такие напитки, как чай и кофе, но без сахара, меда, молока и сливок. Добавлять сахар к напиткам строго запрещено диетой. Через несколько дней ваши вкусовые рецепторы перестроятся, и вы сможете совершенно спокойно пить несладкий чай или кофе .

Есть можно в любое время суток, когда вам будет удобно. Большое количество сложных углеводов в диете заставит организм работать, налаживая функционирование желудочно-кишечного тракта. Овощи можно слегка подсаливать, есть в виде салатов. Салаты заправляйте классическим йогуртом , вместо сметаны и подсолнечного масла. Можно включать в диету зелень, так как укроп, петрушка, сельдерей и пр. принесут организму только пользу.

Примерное меню диеты Протасова для 1-2 недели

2 С третьей недели начинается второй этап диеты: вес начнет уходить более активно, и вы сможете это ощутить, благодаря еженедельному взвешиванию. После молочно-овощного этапа протасовки к рациону добавляется постное мясо либо рыбное филе . Этот вид продуктов можно варить, запекать в духовом шкафу, на гриле и на пару. С добавлением мясных продуктов сокращается количество молочных продуктов примерно на треть в сравнении с предыдущими 2 неделями.

Примерное меню диеты Протасова для 3-5 недели

3 Выход из диеты не относится к самой диете, но, тем не менее, является важным этапом на стадии закрепления достигнутых результатов. Выход из диеты должен быть плавным и постепенным, только в этом случае вам удастся удержать необходимый вес. На выходе из диеты меню расширяется. На завтрак вам разрешено есть каши на воде с добавлением орехов. Два из трех яблок в ежедневном рационе следует заменить любыми другими фруктами , похожими по объему, кроме винограда, бананов, фиников, инжира. Количество молочных продуктов постепенно уменьшается, а салаты теперь можно заправлять оливковым маслом. Эти рекомендации выполняются в течение 6 и 7 недели .

Порядок введения продуктов на этапе Выхода из Диеты

В последние три недели, отведенные на выход из диеты, вам разрешается заменять молочные продукты мясными и рыбными, добавлять в рацион легкие овощные и мясные бульоны. Обезжиренные молочные продукты можно постепенно заменять обычными. Разрешается заменить яблоки на другие виды фруктов, постепенно ввести в рацион сухофрукты. В период выхода из диеты желательно воздержаться от макаронных изделий, хлебобулочных изделий, картофеля, риса, полуфабрикатов .

Примерное дневное меню диеты Протасова на этапе Выхода

Подробное меню диеты по неделям

Неделя №1

1

День первый:

  • Завтрак: обезжиренный творожок, классический йогурт, кофе без сахара;
  • Второй завтрак: несладкое яблоко;
  • Обед: сваренное вкрутую яйцо, тертая вареная свекла с чесноком и сметаной, томатный сок;
  • Полдник: фруктовый салатик из яблок и йогурта;
  • Ужин: овощной салат со сметаной, стакан кефира.
2

День второй:

  • Завтрак: морковно-яблочное пюре, несколько кусочков сыра, чай без сахара;
  • Второй завтрак: нежирный творожок;
  • Обед: греческий салат, томатный сок;
  • Полдник: йогурт;
  • Ужин: творожная запеканка с яйцом и яблоками, молоко.
3

День третий:

  • Завтрак: сырники, запеченные в духовке, кофе без сахара;
  • Второй завтрак: стакан кефира;
  • Обед: вареное яйцо, салат из тертой моркови и творога, с чесноком;
  • Полдник: печеные яблоки;
  • Ужин: овощное пюре, творог со сметаной, чай.
4

День четвертый:

  • Завтрак: вареное яйцо, яблочное пюре, травяной чай без сахара;
  • Второй завтрак: йогурт;
  • Обед: овощные голубцы, овощной сок;
  • Полдник: сыр, стакан нежирного кефира;
  • Ужин: салат с морковью, капустой, яблоком, обезжиренный творог со сметаной, чай.

5

День пятый:

  • Завтрак: паровой омлет из одного яйца и молока с добавлением томатов, чай без сахара;
  • Второй завтрак: отвар шиповника, яблоко;
  • Обед: запеченные в духовке или на гриле овощи (баклажаны, перец, кабачки), овощной сок;
  • Полдник: яблочно-морковное пюре (можно детское, но без сахара);
  • Ужин: томаты, фаршированные творожной начинкой с чесноком, кефир.
6

День шестой:

  • Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной, яблоко, чай без сахара;
  • Второй завтрак: стакан морковно-яблочного сока;
  • Обед: печеный болгарский перец, фаршированный творогом, кефир;
  • Полдник: фруктовый яблочный салат с йогуртом;
  • Ужин: отварное яйцо, овощной салат с брынзой, отвар шиповника.
7

День седьмой:

  • Завтрак: печеные творожные сырники, чай;
  • Второй завтрак: классический йогурт;
  • Обед: овощное рагу (можно из замороженных овощей), овощной сок;
  • Полдник: кефир;
  • Ужин: отварное яйцо, капустный салат с огурцом и зеленым горошком, стакан травяного чая.

Нажав на кнопку, вы можете бесплатно скачать примерное меню "протасовки" на 5 недель. По желанию вы сможете внести в него собственные корректировки.

Рецепты диеты Кима Протасова для 1-2 недели, 3-5 недели

Овощные голубцы

Для приготовления овощных голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • 300 г сырых шампиньонов;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Первым делом необходимо отварить в кипящей воде кочан капусты. После варки листья капусты станут мягкими и более податливыми. Остудите капусту, и отделите от нее количество листьев, равное количеству голубцов. Оставшуюся капусту нарежьте тонкой соломкой, лук и грибы порежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке. В кастрюлю с толстым дном выложите грибы и лук. Добавьте к ним полстакана сметаны и тушите до загустения массы. Затем туда же опустите нашинкованную капусту и тертую морковь, соль и перец. Тщательно перемешайте и тушите еще в течение 5 минут. Начинка для голубцов готова. Начините каждый капустный лист начинкой, перевяжите ниткой, чтобы лист не раскрылся. Затем следует приготовить заливку для голубцов. Смешиваем полстакана сметаны и стакан томатного сока, заливаем голубцы, уложенные в форму для запекания. Запекаем в духовке в течение 20-25 минут. Вкусное диетическое блюдо готово!

Творожная запеканка с яблоком

  • 0,5 кг творога 5%-жирности;
  • 1-2 яйца;
  • немного меда;
  • 3-4 сладких яблока.

В емкость с творогом вбиваем 2 яйца, добавляем мед и тщательно перемешиваем. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Форму смазываем небольшим количествам растительного масла. Выкладываем в нее творожную массу, сверху укладываем яблоки произвольно или в форме определенного узора. Запекаем 30-40 минут в духовке до готовности. Готовность можно проверять спичкой или просто снять пробу.

Салат из моркови и творога

  • морковь;
  • творог;
  • сметана;
  • чеснок.

Этот салат очень полезен, насыщен витаминами. Витамин А, содержащийся в моркови, усваивается в присутствии творога. Морковку трем на мелкой терке, чистим несколько зубчиков чеснока, выдавливаем их. В миску с творогом добавляем тертую морковь и чеснок, солим и перчим. Тщательно перемешиваем, добавляем сметану. Вкусный витаминный салат готов!

Фаршированные помидоры

  • крупные помидоры;
  • укроп и петрушка, базилик, орегано, соль;
  • оливковое масло;
  • чеснок.

Аккуратно срежьте шляпки с помидор, и выньте ложечкой мякоть, так чтоб получились корзиночки. В отдельной посуде смешайте творог, помидорную мякоть, зелень, специи, измельченный чеснок. Фаршируем помидорки получившейся начинкой. Приятного аппетита!

Книга "Диета Кима Протасова. Как я похудела на 20 кг. Пошаговое руководство к здоровой стройности навсегда"

На нашем сайте вы можете скачать ознакомительный фрагмент книги о диете Кима Протасова, написанной Ярославой Сурженко. В книге она делится собственным опытом похудения на этой диете, подробно рассказывает о каждом дне, меню, блюдах, ощущениях. Читая такую книгу, вам будет легче худеть. Скачать книгу "Диета Кима Протасова. Как я похудела на 20 кг" бесплатно в формате pdf вы можете на нашем сайте.

Правила и противопоказания диеты

  1. Тщательно выбирайте продукты для диеты. Овощи желательно выбирать сезонные, без лишней химии. Внимательно изучайте состав кисломолочных продуктов, покупаемых для диеты. Избегайте продуктов с подсластителями, фруктовыми добавками, красителями, консервантами, крахмалом, загустителями и т.д.
  2. Не включайте в рацион , и не балуйте себя сладким, так как в противном случае тяга к сладкому не пропадет, а только усилится.
  3. Во время диеты не стремитесь выбирать только обезжиренные продукты. Умеренное количество жиров необходимо для нормальной жизнедеятельности организма.
  4. Если вы наедаетесь меньшим количеством пищи, чем предписано вашим дневным рационом, не пересиливайте себя. Не ешьте какие-либо продукты через силу . Однако старайтесь находить адекватные заменители продуктам, которые вы вычеркнули из рациона
  5. Ограничьте употребление соли . Выбирайте малосоленые сорта сыров, а также не усердствуйте при подсаливании пищи. Избыточное количество соли в организме стимулирует задержку жидкости в организме, что может привести к отекам. В свою очередь отеки могут заставить внутренние системы организма работать с усилием, и спровоцировать хронические заболевания.
  6. Соблюдайте питьевой режим . Если вы можете уменьшить количество потребляемой пищи, то количество воды уменьшать не стоит. Именно благодаря воде из организма будут выводиться шлаки и токсины, которые мешают нормальному функционированию жизненных систем организма. Помните также, что не любые напитки заменяют воду. Например, кефир считается скорее едой , чем питьем.

Диета Протасова имеет ряд противопоказаний . Ее нельзя придерживаться людям со следующими заболеваниями:

Избегать диеты следует женщинам в положении и кормящим матерям.

Плюсы и минусы "протасовки"

Плюсы Минусы
Следуя этой диете, вы можете есть неограниченное количество пищи в течение дня. При этом вы можете продумывать разнообразное меню на весь период похудения. Придерживаться диеты можно не чаще раза в год, и желательно в теплое время года, когда можно с легкостью купить свежие овощи без химии .
Сидеть на этой диете просто, так как большая часть продуктов имеется на полках магазинов круглый год, они просто готовятся или едятся в сыром виде. Достаточно большая продолжительность диеты. Сама диета длится 5 недель, и еще 5 недель необходимо из нее выходить. Некоторым 10-недельное похудение кажется слишком долгим, и они срываются. Однако похудевшие на этой диете люди утверждают, что вероятность срыва очень низкая, и организм привыкает за время диеты питаться подобным образом, отвыкает от сладкого, поэтому не испытывает стресса.
Диета Протасова приводит в порядок нарушенный обмен веществ, нормализует функционирование внутренних органов, например, поджелудочной железы. Отсутствие быстрого результата . Многие говорят, что за первые 2 недели вообще не теряют ни грамма. Однако следует помнить, что основной процесс похудения начинается во второй половине диеты, поэтому не стоит торопиться с выводами.
В ходе диеты вы постепенно перестраиваете режим питания, у вас пропадет тяга к сладкому, и вы сможете насыщаться натуральной полезной для здоровья пищей. Не все худеющие могут смириться с тем фактом, что в диете практически отсутствует теплое питание: каши и супы , к которым так привыкло большинство. Поэтому перед тем, как начать следовать указаниям диеты, взвесьте все за и против такого варианта похудения, а также почитайте отзывы тех, кто уже испробовал диету на себе.
Диета легко переносится всеми категориями худеющих, подходит для людей со многими видами хронических заболеваний , способствует повышению иммунитета . Диета Протасова имеет противопоказания, о которых мы писали выше.
Так как в рационе диеты содержится достаточное количество кисломолочных продуктов, то организм худеющего получает достаточное количество белка. Это стимулирует потерю жировой прослойки и постепенному наращиванию мышечной массы. -
Наличие в диете кисломолочных продуктов также налаживает работу кишечника. Обилие фруктов и овощей помогает организму получать достаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов. -
На этой диете можно есть в любое время суток . Это особенно актуально для любителей поесть вечером перед телевизором. Только вместо привычных чипсов и попкорна это будут полезные овощи. Эффект от диеты будет хорошо заметен при соблюдении всех предписаний диеты, а при правильном выходе из диеты, результат сохранится на долгое время. -

В последнее время список самых популярных методик для похудения пополнила диета Протасова, которая за короткие сроки обещает довольно хорошие результаты. Автор методики – Ким Протасов, известный израильский диетолог. Впервые о ней женщины и девушки узнали в 1999 году, когда она была опубликована в газете «Русский израильтянин». Начиная с этого времени, диета приобрела широкую популярность, с ее помощью худеют девушки и женщины всего мира.



Суть и преимущества диеты Протасова

Диета Кима Протасова обещает женщинам сбросить до 20 кг лишнего веса за пять недель. По словам автора методики, именно за это время можно привести тело в форму, сделать его привлекательным и подтянутым.

Суть диеты Протасова заключается в снижении суточного потребления калорий. Достигается это за счет исключения из рациона кондитерских и мучных изделий, калорийной пищи, жирных и жареных блюд. Диета соблюдается легко, а впечатляющие результаты побуждают многих девушек дальше худеть с ее помощью.

Методика обладает явными преимуществам, к их числу стоит отнести:

  • отсутствие чувства голода, ведь рацион хорошо насыщает организм на длительное время;
  • принимать пищу можно в любое время дня;
  • количество пищи, которую можно съесть в сутки, не ограничивается.

Диета Протасова на пять недель основывается на сокращении суточного количества жиров. Исключив потребление жиров, основными источниками энергии для человека будут служить белки и сложные углеводы. Таким образом, диетолог рекомендует животные жиры и простые углеводы – мучное и сладкое, заменить пищевой клетчаткой и белками, источниками которых являются молочные продукты, и рыба. Этот подход к питанию способствует нормализации уровня глюкозы в крови и дает возможность избавиться от желания потреблять сладкое.

Диетическое мясо и рыба, богатые полноценным белком, который обеспечивает человеческий организм аминокислотами и энергией, способствует сжиганию жира и формирования мышечной системы. Пищевая клетчатка, которая тоже должна быть в ежедневном рационе в достаточном количестве, вызывает чувство сытости и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Она в большом количестве содержится в сырых овощах.

Весь период похудения – 5 недель, в рационе не должно быть соли. Ее отсутствие позволяет вывести излишки жидкости из организма, в результате этого устраняется отечность тела.

Меню диеты Кима Протасова строится на принципе соотношения овощей и кисломолочных продуктов в диетических блюдах 2: 1. Важно следить, чтобы суточная калорийность пищи не превышала 1200–1500 калорий. Хорошие результаты диета дает при совмещении низкокалорийного рациона с физическими нагрузками. Они должны быть регулярными, но умеренными, чтобы организм не перегружался, подходят 30-минутные прогулки быстрым шагом.

Правила диеты Протасова

Чтобы достичь таких результатов диеты Протасова, как на фото ниже, важно соблюдать пять простых правил:

Выбирая кисломолочные продукты, следите за их составом. При их производстве не должны использоваться подсластители, красители, крахмал, загустители и другие химические вещества.

Весь период соблюдения диеты постарайтесь обойтись без сахара и сладостей, от них желательно вообще отказаться.

На первом этапе диеты не нужно стремиться к употреблению исключительно обезжиренных продуктов.

Исключив из рациона соль, важно следить, чтобы она не попадала в пищу в скрытом виде. Диетолог рекомендует отказаться от соленого твердого сыра и соевого соуса, соль будет задерживать жидкость в организме и может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Уменьшение аппетита – природное явление при диете Протасова. Если нет желания съедать всю порцию, не нужно себя заставлять.

Фото диеты Протасова, а именно – результаты похудения, представлены ниже:

Что можно и что нельзя при диете Протасова

Меню диеты Кима Протасова должно состоять из свежих овощей. Хорошее действие на организм оказывает капуста, зелень, огурцы, баклажаны, перец, кабачки, свекла, морковь, редис, помидоры. Раз в день можно выпивать по стакану свежевыжатого сока. Диетическое мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека, худеющего по методике Протасова. Упор нужно делать на говядину, курицу, телятину. Низкопроцентный творог, кефир, рыба, маложирные кисломолочные продукты – ряженка, йогурт, сметана, молоко, обязательно должны быть в рационе. К числу разрешенных продуктов также принадлежит кофе, сыр, яйца, зеленые яблоки, чай. В день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды.

Во время похудении я с помощью пятидневной диеты Протасова важно избегать употребления сыров мягких сортов – брынзы, феты, так как в них очень много соли. Запрещены и молочные продукты высокой жирности.

С легкостью составить диетический рацион поможет такая таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

Можно

Нельзя

Говядина

Сахар и сахарозаменители

Телятина

Зеленые яблоки

Сладости

Алкоголь

Низкокалорийные молочные и кисломолочные продукты

Баранина

Овощные соки

Макароны

Огурцы, помидоры

Мягкие сыры – фета, брынза

Кабачки, баклажаны

Жареная картошка

Пельмени

Морковка

Сливочное и растительное масло

Жирные кисломолочные продукты

Зная, что можно при диете Кима Протасова, а чего нельзя, можно худеть легко и эффективно.

Диета Кима Протасова по неделям: подробное описание

Узнать, как происходит процесс похудения при смене рациона, поможет описание диеты Кима Протасова по неделям. Диета Протасова состоит из двух этапов: первый начинается с 1-го дня и длится до конца 2-й недели, второй – с первого дня 3-й недели и до последнего ее дня. Подробное описание диеты Протасова по неделям позволит женщинам и девушкам, применяемых на себе эту методику, избежать возможных ошибок и достичь максимально высоких результатов.

Первая и вторая неделя диеты

В течение 1 недели диеты Протасова можно есть только сырые овощи, сыры и йогурты не более 5% жирности. Вместо сыра, конечно, лучше строить диетический рацион на прессованном твороге. Йогурт должен быть натуральным, домашнего приготовления с использованием заквасок, без каких-либо добавок. Йогурт можно заменить нежирным кефиром или простоквашей в качестве источника полноценного белка. Кроме этих продуктов в день можно съесть 1 вареное яйцо.

Овощи и нежирные йогурты можно есть в любое время в неограниченном количестве. Суть диеты заключается в том, что важно съесть больше овощей и кисломолочных продуктов. Первые семь дней этой системы питания можно готовить овощные салаты, добавляя в них сыр и заправляя йогуртами.

Чай и кофе можно пить в неограниченном количестве, но сахар добавлять в напитки нельзя. В меню первой недели диеты Протасова можно включить три зеленых яблока.

Вторая неделя диеты ничем не отличается от первой. Те девушки и женщины, которым удалось выдержать ее до конца, утверждают, что начиная со второй недели, исчезает желание есть что-то, кроме овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.

Как ни удивительно, но на второй неделе процесс похудения может остановиться. Это важно знать, поскольку бывает так, что женщины, заметив, что методика не дает ожидаемого эффекта, бросают ее на полпути. В этот период изменяется метаболизм, происходит прирост мышечной массы. Таким образом, жировые отложения сжигаются, но вес не теряется из-за роста мышц. Именно сейчас важно заняться умеренными, но регулярными физическими нагрузками.

Диета Протасова на 1-ю и 2-ю неделю: меню первой недели и рецепты

Меню на 1–2 неделю диеты Протасова имеет несколько разновидностей.

Хорошим является следующий его вариант:

Салат из яблок с творогом

Второй завтрак

Овощной салат – сладкий перец, свекла, морковь, капуста, зеленый горошек, заправленный лимонным соком и натуральным йогуртом

Суп гаспачо, овощной салат с капусты, огурца, моркови, сладкого перца и редиса, с яйцом и йогуртом

Два сладких перца на гриле, фаршированных творожно-овощной смесью, свежевыжатый морковно-яблочный сок

Овощной салат с зернистым творогом, помидором, сладким перцем, огурцами, капустой и зеленью, одно зеленое яблоко

Можете воспользоваться следующими рецептами диеты Протасова для 1 недели и второй.

Рецепт №1. Салат «Свежесть»

Понадобятся такие продукты:

  • 250 г помидоров;
  • один свежий средний огурец;
  • один перец;
  • луковица, укроп, петрушка;
  • столовая ложка уксуса.

Готовьте салатик следующим способом:

Все овощи тонко нарежьте и перемешайте.

Добавьте укроп и мелко нарезанную петрушку.

Заправьте ложкой столового уксуса.

При желании в этот овощной салатик можно добавить сваренное вкрутую яйцо.

Рецепт №2. Салат из свеклы, моркови и яблока

Ингредиенты:

  • сырая свекла;
  • две морковки;
  • сладкий перец;
  • петрушка;
  • яблоко;
  • йогурт, сок лимона – для заправки

Свеклу, морковку и яблочко натереть на терке, перец нарезать мелкими кубиками.

Все перемешать, добавить измельченную петрушку.

Салатик заправить столовой ложкой лимонного сока и несладким йогуртом.

Рецепт №3. Салат из кабачков с чесноком

Если хотите полакомиться таким вкусным и полезным для фигуры овощным салатиком, подготовьте следующие продукты:

  • один кабачок;
  • небольшая луковица;
  • две дольки чеснока;
  • укроп.

Приготовление:

Кабачок почистить, натереть на крупной терке.

Мелко нарезать репчатый лук.

Измельчить чеснок и укроп, заправить салатик.

Рецепт №4. Суп «Гаспачо»

Ингредиенты:

  • два огурца;
  • 3 помидора;
  • ½ красного и желтого сладкого перца;
  • небольшая луковица;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • зелень, отлично подходит сельдерей.

Последовательность приготовления:

Помидоры обдайте кипятком, аккуратно снимите с них кожицу, нарежьте мелкими кубиками.

Репчатый лук, чеснок, половину перцев и огурцов измельчите в блендере, а оставшуюся половину нарежьте кубиками небольшого размера.

Овощи, измельченные на блендере, разведите водой до консистенции негустого супа.

Соедините с остальными овощами, заправьте соком лимона.

Меню и рецепты для 3-й, 4-й и 5-й недели диеты Протасова

Через две недели в рацион к овощам необходимо ввести мясо, птицу или рыбу. Употребление молочных продуктов теперь нужно немного сократить.

Меню диеты Кима Протасова на каждый день для третьей недели состоит из овощей, мяса, йогурта, яиц и яблок. Придерживаться такого рациона необходимо три недели подряд до конца диеты. Именно за последние две недели начинает интенсивно сбрасываться вес.

Мясо и рыбу готовить нужно без использования жира. Лучше всего эти продукты запекать в духовке или готовить на пару. Одно яйцо и три яблока, как и прежде, должны быть в меню диеты Протасова на каждый день.

Один из вариантов меню диеты Протасова на каждый день в таблице ниже:

Рецепты диеты Протасова для второго этапа этой методики, как и для первых двух недель, тоже достаточно разнообразные, но простые и доступные. Для приготовления вкусных диетических блюд можете воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт №1. Тушеная говядина

Для приготовления блюда понадобится 300 г говядины.

Готовьте блюдо так:

Мясо порежьте кусочками, приблизительно 4×4 см.

Разогрейте сковороду и, не добавляя масла, обжарьте кусочки говядины, чтобы мясо посветлело.

Отдельно так же без масла обжарьте лук.

Мясо переложите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой.

Добавьте лук и травы, тушите около 1–1, 5 часов до готовности.

Рецепт №2. Курица, запеченная в духовке

Для приготовления блюда возьмите целую курицу среднего размера.

Разделывать птицу не надо, просто хорошо ее помойте под проточной холодной водой.

В брюхо положите целый не разрезанный и не очищенный лимон.

Выложите курицу на противень грудкой вверх и запекайте 1 час.

Рецепт№3. Кальмары, фаршированные овощами

Ингредиенты:

  • 4 тушки кальмаров;
  • две сырые морковки среднего размера;
  • зеленый лук;
  • 1 вареное яйцо;
  • 2 помидора.

Приготовление:

Кальмаров тщательно помойте, обдайте кипятком и аккуратно снимите шкурку.

Мелко нарежьте морковку, вареное яйцо, лук и помидоры, все перемешайте.

Нафаршируйте кальмаров этой смесью и зашейте ниткой.

Опустите их в кипящую воду, добавьте щепотку соли и варите не более 3 минут.

Остудите, разрежьте фаршированный кальмар вдоль и подайте к столу.

Рецепт №5. Домашний сыр

Возьмите такие продукты:

  • 1 кг творога;
  • стакан молока;
  • 0, 5 ч. л. соды;
  • чайная ложка соли;
  • сырое яйцо;
  • столовая ложка масла.

Готовьте блюдо так:

Творог выложите в кастрюлю, вылейте молоко и варите на медленном огне 10 минут.

Откиньте творожную массу на сито и дайте стечь жидкости.

Переложите творог в миску, добавьте яйцо, масло, воду, соль, хорошо перемешайте.

Варите в течение 10 минут, все время постоянно помешивая. Масса должна стать тягучей.

Сыр выложите в форму, смазанную маслом, сверху придавите грузом.

Для приятного аромата в массу можно добавить немного тертого чеснока.

Противопоказания к соблюдению диеты Протасова

Система питания, разработанная диетологом Кимом Протасовым специально для тех, кто хочет похудеть, имеет свои противопоказания.

Ее нельзя соблюдать следующим категориям людей:

  • лицам, которые недавно перенесли простудные заболевания, грипп, ОРЗ или были подвержены сильному стрессу;
  • людям с непереносимостью лактозы;
  • аллергикам, особенно в случае, когда возникают аллергические реакции на продукты, входящие в рацион диеты;
  • тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой или хронической форме;
  • беременные и кормящие женщины.

Ознакомившись с фото диеты Кима Протасова, где представлены изображения девушек до начала методики и по ее окончании, можно не сомневаться в высокой эффективности этой системы питания, разработанной израильским диетологом:

Рацион после диеты Протасова

Результатом диеты Кима Протасова станет не только существенное похудение и нормализация работы ЖКТ, но и устранение тяги к сладкому и мучному. Однако чтобы вскоре не вернулись потерянные килограммы, после диеты Протасова важно соблюдать некоторые правила. Придерживаться их нужно не менее двух недель по окончании методики.

Диетолог называет такие правила:

  • По-прежнему основой рациона должны оставаться овощи и молочные продукты.
  • В первые дни желательно начать заправлять салаты небольшим количеством растительного масла – приблизительно двумя-тремя столовыми ложками. Суточная норма жиров – не более 35 г.
  • Через несколько дней после выхода из диеты попробуйте два яблока из трех заменить другими фруктами и ягодами.




Диета Кима Протасова имеет подробное описание по неделям и станет настоящей находкой для тех, кто хочет сбросить вес с помощью диет без вреда для здоровья. Разработанная ведущим диетологом из Израиля, она поможет сбросить лишний вес без лишних стрессов и голодовок. Свою известность она обрела еще в конце прошлого века и до сих пор остается одним из самых популярных способов сбросить вес.

Описание диеты

Существенное сокращение количества жиров

Главный смысл рациона заключен в существенном сокращении количества жиров за счет увеличения объема белка и сложных углеводов. Воду необходимо употреблять по 30 мл на каждый килограмм тела, чтобы происходило очищение организма от токсинов, а также поддерживался процесс похудения.

Если говорить более подробно о белках, то его недостаток можно обнаружить у большинства людей. Потребность в этой составляющей продиктована ее свойствами. С помощью белка строятся все ткани и органы человеческого тела. При недостаточном поступлении элемента извне может начаться процесс «самопоедания», когда начинается использование белка из уже существующих органов. Именно по этой причине начинается общее истощение организма, даже если он обременен лишним весом. Диета от израильского специалиста помогает увеличить количество «кирпичиков», включая в рацион от 80 до 100 грамм белка.

Использование сложных углеводов предназначено для запуска полной работы пищеварительной системы, которая положительно повлияет на состояние организма и его обменные процессы. В отличие от быстрых углеводов, которые присутствуют во многих фаст-фудах и способствуют набру жира за счет своей быстрой перевариваемости, сложные их товарищи направлены на долгую работу ЖКТ без формирования жировых отложений.

Продолжительность диеты

«Протасовку» по длительности можно разделить на два основных периода:

  • Первый — сама диета, на которую отводится 5 недель.
  • Второй — плавный выход из диеты, чтобы организм смог правильно перестроиться и закрепить полученные результаты похудения.

Самая большая и эффективная потеря в весе наблюдается после первых 3-х недель. Но для получения таких результатов необходимо неотступно соблюдать схему питания. В ответ лишние килограммы уйдут безвозвратно. При этом упускать период выхода из диеты нельзя, иначе не получится максимального эффекта.

Еще одна особенность диеты Кима Протасова в том, что организм избавляется ровно от того количества килограммов, которое будет наиболее оптимальным.

Поэтому даже отсутствие желаемого результата после 10 недель может означать полноценное состояние тела, не нуждающегося в избавлении от лишнего веса. В этом случае советуют поддерживать имеющиеся цифры на весах в течение примерно года, после чего попробовать снова воспользоваться диетой Протасова.

Частое употребление такого рациона не приветствуется, поскольку может возникнуть привыкание, которое помешает скорректировать фигуру должным образом.

Противопоказания

  • колиты;
  • энтероколиты;
  • дуоденит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Дополнительно стоит учитывать, что обилие клетчатки, поступающей с овощами, может вызвать обострения в работе пищеварительной системы. Также в список ограничений попадают люди с заболеваниями почек. Не стоит заниматься данной диетой, если есть аллергическая реакция на некоторые овощи или непереносимость лактозы и молочных продуктов.

Изменение рациона по советам Протасова запрещено женщинам в положении и кормящим грудью, поскольку при таком питании они не смогут получить необходимое в указанные периоды количество веществ. В итоге это может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

Меню диеты Кима Протасова по неделям

При составлении питания на каждый день можно воспользоваться специальной таблицей, которая поможет сбалансированно питаться и найти необходимые рецепты для создания разнообразного меню.

Номер недели

Примерное меню на каждый прием пищи

первая, вторая

Завтрак: помидоры с огурцами и тертым сыром.

Обед: салат из моркови, свеклы, капусты и яблока. Стакан кефира.

Полдник: яблоко, творог.

Ужин : салат из тыквы, яблока, огурца и моркови.

третья

Завтрак : салат из яблока, моркови и свеклы.

Обед: жареная рыба (150 г), салат с яйцом, сыром, морковью и капустой, йогурт.

Полдник: яблоко.

Ужин: обжаренная курица без кожицы (150 г), яблоко, салат с огурцом, помидором и капустой.

четвертая, пятая

Завтрак : сыр, чай/кофе.

Обед: жареное мясо (150 г), салат из свеклы, капусты и яблока.

Полдник : творожок, яблоко.

Ужин: салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.

Первая неделя диеты

В первую неделю ежедневно необходимо принимать в пищу только сырые овощи. Разрешается также употребление йогурты и сыры (жирность не более 5%, но не обезжиренные). Допускается прием любого количества пищи в виде сырых овощей! Более того, ежедневно можно съедать не более одного варенного куриного яйца.

Также не ограничено время приема пищи - в любое время дня и ночи.

Разрешается в любых количествах кофе и чай, но без сахара (не стоит применять и сахарозаменители) и без молока.

Общее количество употребляемой воды в день должно быть не менее двух литров.

Примерное меню:

Завтрак: большая тарелка салата из свежих овощей - огурцы, помидоры, перец, лук, листья салата зеленого, разнообразная зелень, все измельчить и заправить свежевыжатым соком лимона. Кусочек твердого сыра до 5% жирности и несладкий зеленый чай.

Обед: большая тарелка салата из свежих овощей с вареными яйцами. Для салата натереть на крупной терке два свежих огурца и небольшую редьку, измельченные зеленые перья молодого лука, любая зелень, заправить небольшим количеством сока из свежего лимона и смешать с нежирным йогуртом, сверху посыпать тремя рублеными перепелиными яйцами. Кусочек сыра и несладкий заварной натуральный кофе.

Ужин: большая порция салата из белокочанной капусты, свежей моркови, зелени, заправить лимонным соком. Стакан кефира, несладкий чай.

На перекусы: в промежутках между завтраком, обедом и ужином утоляйте чувство голода зелеными яблоками и просто любыми овощами, пейте нежирные йогурты, кефир, не забывайте пить воду.

Вторая неделя диеты

Было замечено, что, начиная именно с этого периода, пропадает желание есть все, кроме уже привычных и разрешенных овощей, сыра и зеленых яблок. Многие, кто пробовал эту диету, часто даже отказываются от употребления разрешенного вареного куриного яйца, которое в первую неделю является для них чуть ли не единственным продуктом, с которым можно получить желаемые белки, и они жадно съедают его в первую неделю.

Примерное меню:

Завтрак: порция творога 5% жирности заправить или запивать нежирным и несладким йогуртом, «огород» из сырых овощей в ассортименте, чай на травах.

Обед: сырое овощное пюре, состоит: из любых сезонных овощей (кабачки, тыква, огурцы, редис, капуста, свекла, баклажаны, морковь, помидоры, болгарский перец, пряные травы, чеснок, специи и др.) измельчить в блендере, заправить нежирной ряженкой или добавить 5% жирности творог; одно вареное куриное яйцо. Зеленый чай.

Ужин: большая тарелка салата из листьев зеленого листового салата, кольраби, пучок рубленой зелени, маленький огурчик, каперсы, специи и пряные травы по вкусу, измельчить и перемешать, добавить чайную ложку сока лимона. Кусочек твердого сыра, чай.

На перекусы: любые сырые овощи ешьте сколько угодно, пейте маложирные кефир, ряженку, йогурт и не забывайте о воде.

Перед сном: выпевайте стакан нежиреного и несладкого кефира или йогурта.

Третья и последующие недели диеты

С этого периода строго необходимо добавить ко всем употребляемым продуктам еще и вареное (разрешается жаренное (без масла) или приготовленное на пару мясо, рыбу или птицу. Однако, стоит незначительно сократить прием йогуртов и сыров.

Итак, всю третью неделю необходимо употреблять сырые овощи, мясо, нежирные сыры, куриное яйцо и зеленые яблоки.

Примерное меню:

Завтрак: отварная грудка курицы 100-150 г и большая тарелка салата из любых сырых овощей заправленного йогуртом, зеленый чай.

Обед: запеченный на гриле тунец 150-200 г, «огород» в ассортименте сырых овощей и зелени, небольшой кусочек сыра и заварной натуральный кофе.

Ужин: порция зернистого творога с нежирной ряженкой, травяной чай.

На перекусы: ешьте любые овощи и зелень в любом количестве, зеленые яблоки и пейте больше воды.

Перед сном: стакан нежирной и несладкой ряженки или йогурта.

Спустя две недели после старта диеты по Протасову начинается само похудение. В период четвертой и пятой недель сохраняется преимущественное сбрасывание массы тела. Именно в этот период интенсивность похудения самая большая.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что разрешается употреблять по диете Кима Протасова:

  • свежие овощи, составляющие основу рациона;
  • натуральные свежевыжатые овощные соки;
  • сорта мяса с низким содержанием жира;
  • морепродукты и мясо рыбы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • зеленые яблоки;
  • вода, чаи и кофе.

От чего следует отказаться:

  • мягкие и жирные сыры;
  • молочные продукты (кроме обезжиренных);
  • жирное тяжелое мясо;
  • быстрые углеводы или фастфуд;
  • сладкое в любом виде;
  • алкогольные напитки;
  • орехи, крупы и мучные изделия;
  • любые масла;
  • жареное, в частности картошка;
  • мясные полуфабрикаты;
  • сахар и соль.

Выход из диеты

Как правильно выйти из диеты?

Чтобы не допускать резких изменений в рационе и быстрого возвращения лишних килограммов, на выходе из диеты необходимо постепенно добавлять другие продукты.

  • На шестой неделе можно включить к основному списку несколько ложек сваренной на воде каши. Кроме риса, манки, ржаной и пшеничной каш.
  • На седьмой — можно употреблять авокадо и сливы, но не забывать про яблоко.
  • На восьмой — допускаются сухофрукты и сваренные из них без сахара компоты.
  • На девятой — разрешается варить овощи, а также употреблять немного больше рыбу и мясо птиц взамен некоторого количества молочных продуктов.
  • На десятой — добавляются легкие супчики и слабые бульоны.
  1. Молочные продукты (не все, а их часть!) употреблять обезжиренные (не более 0,5-1 % жирности).
  2. Разрешается добавление в салаты для компенсации нехватки жирности в молочных продуктах растительного масла. В день разрешено не более 15 граммов растительного масла (или не более 3 чайных ложек). В день разрешается съедать не больше 35 граммов жиров, в том числе и жиры, содержащиеся мясных, молочных и рыбных продуктах, в салате и яйцах (для расчета можно считать, что в одном желтке куриного яйца содержится приблизительно 4-6 граммов жира.
  3. Два зеленых яблока из трех, которые вы применяли при диете, необходимо заменить на любые другие фрукты (желательно не сладкие). Строго не рекомендуют бананы, манго и сушеные финики.
  4. На утренний завтрак лучше съедать кашу (ею мы заменяем привычные во время диеты овощи). Кашу рекомендуется готовить из грубого геркулеса: 1-2 столовые ложки сухой геркулесовой крупы на относительный объем воды. Общий объем съедаемой порции должен быть ограничен 250 мл. С кашей можно также употребить нежирный творог и салат из овощей.
  5. Оставшуюся часть молочных продуктов (которую по первому пункту мы не заменили на обезжиренные) необходимо заменить постной курицей , мясом и другие альтернативным источником белка, но желательно постным.

После того, как успешный выход из диеты был завершен, можно потихоньку вводить в питание все остальное, ограничивая количество жира до 40 грамм в день. Для достижения более стабильного результата не стоит резко увеличивать количество сладкого и мучного на протяжении следующих 1-2 месяцев.

Хотя, по наблюдениям чаще после диеты человек не так испытывает тягу к высококалорийным продуктам, как до нее, предлагается несколько схем выхода из диеты Кима Протасова в течение пяти недель, как и сама диета.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы диеты могут просто быть разными сторонами медали, в чем многие убедились на собственном опыте. Но начнем с плюсов:

  • количество и время приемов пищи не ограничено за счет низкой калорийности блюд;
  • приготовление салатов из сырых овощей не занимает много времени и освобождает время занятым людям;
  • длительный отказ от сладкого и выправление обменных процессов снижают желание есть сахар;
  • работа ЖКТ нормализуется благодаря усиленной работе пищеварительной системы во время переваривания сложных углеводов;
  • после проведения диеты гораздо проще продолжить правильное питание;
  • «протасовка» не только помогает похудеть, она прекрасно чистит организм от токсинов.

Отрицательные моменты могут быть следующими:

  • низкокалорийный рацион допускает малое количество продуктов, которые могут вскоре надоесть;
  • для развития нарушений в работе пищеварительной системы не обязательно находиться в группе риска, поскольку даже у здорового человека организм может не принять большое количество клетчатки;
  • в течение 10 недель диеты и выхода из нее возможно привыкание к большим порциям и коротким перерывам между едой, после чего придется долгое время себя контролировать и переводить обратно на маленькие порции обычных продуктов;
  • использование диеты Протасова предполагает наличие результата не сразу, как у многих жестких диет, а по прошествии времени, что может вызвать сомнения в ее действенности.