Польза лука для похудения. Луковая диета – простое похудение на вкусном низкокалорийном рационе

Супермодная луковая диета пришла в нашу страну из Франции, ведь именно там луковая похлебка – фирменное и любимое всеми французами блюдо.

И мало кто знает, что причиной стройности и красоты француженок во многом является обычный лук, а точнее суп, приготовленный из этого чудо — овоща.

Можно ли похудеть с помощью лука ^

Своим горьковатым вкусом и послевкусием во рту лук отталкивает многих людей. Они перестают употреблять данный продукт, несмотря на массу полезный свойств, содержащихся в нем.

Даже тысячи лет назад луку приписывали способность насыщать человека энергией, придавать ему силы и храбрость, защищать от болезней. Сейчас ученые смогли объяснить это чудодейственное свойство, выявив в луке фитонциды – вещества, которые убивают болезнетворные бактерии.

Известно, что в луке содержится малое количество белков и жиров, но их отсутствие восполняется наличием минералов, железа, кальция и магния, фосфора и калия, лимонной и яблочной кислот. Этот овощ богат азотистыми веществами, а также фруктозой, глюкозой, мальтозой и сахарозой. В луке очень много витаминов, а именно витамины А, В, РР и С.

  • Повышения иммунитета и сопротивляемости организма различным инфекциям;
  • Улучшения работы кишечника и желудка, хорошего переваривания пищи;
  • Укрепления сердца;
  • Повышения половой активности, снятия нервного напряжения;
  • Снижения уровня холестерина;
  • Профилактики злокачественных образований;
  • Стимуляции роста волос, укрепления ногтей, улучшения общего состояния кожи;
  • Похудения.

Эффективное похудение с помощью употребления этого овоща осуществляется за счет его низкой калорийности. Кроме того, лук оказывает мочегонное и желчегонное действия, выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма, ускоряет обменные процессы.

Методика для похудения на основе лука будет очень полезна людям с проблемами сердечно — сосудистой системы. Такая программа противопоказана людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудка. Прежде чем сесть на эту диету, нужно пройти консультацию у гастроэнтеролога.

Практически все разновидности лука используются во время данной программы, но наиболее эффективным, как выяснилось, является лук-порей. Он имеет приятный вкус и низкое содержание калорий, гармонично дополняя различные диетические салаты.

Однако обычный репчатый лук тоже не отстает от своего собрата и может успешно использоваться для диеты. Конечно, поедание его горьковатых плодов особого удовольствия не доставит, а вот приготовить отличный жиросжигающий суп из него очень даже возможно.

Луковая диета: меню на 7 дней ^

7-дневная луковая диета основана на употреблении супа в сочетании с фруктами, овощами и мясом. Во время такой программы категорически противопоказано употребление алкогольных и газированных напитков, хлеба и жирной пищи.

  • Луковый суп, самые популярные рецепты которого будут описаны ниже, позволено употреблять в любое время при появлении чувства голода.
  • Во время диеты на луке нужно пить как можно больше жидкости — негазированную воду, несладкий чай или кофе.

Примерное меню

  • В течение дня можно употреблять в любых количествах фрукты и, конечно, луковый суп. Пить разрешается воду, клюквенный сок, кофе, чай.

  • В этот день фрукты заменяем овощами и употребляем их с супом в любых количествах. Для рациона второго для диетической программы подходят сырые, консервированные и свежие овощи, разрешен печеный картофель и зелень.

  • На 3 день можно есть уже и фрукты, и овощи, и луковый суп, но картофель необходимо исключить из рациона.

  • Середина диетической программы сопровождается аналогичным 3 дню меню. Однако в этот день можно выпить обезжиренного молока и съесть банан. Важно пить много воды.

  • Меню 3-го дня состоит из супа (как и в предыдущие дни), говядины или курятины, или рыбы. Можно употреблять помидоры, но необходимо отказаться от фруктов.

  • Рацион 6-го дня: суп из лука, овощи и нежирное говяжье мясо. Помидоры заменяем листовыми овощами: капустой, зеленым салатом, перцем и огурцом.

  • В последний день диеты вместе с супом можно съесть рис и овощи, сочетающиеся с ним, а также свежевыжатый сок из фруктов без добавления сахара.

Популярные рецепты жиросжигающего лукового супа ^

На данный момент существует большое количество рецептов диетического лукового супа. К основным ингредиентам легкой и любимой всеми французской похлебки относятся: лук, сладкий перец, капуста, сельдерей и помидор. Чтобы однообразие рациона не надоело худеющим в течение 7 дней, повара и диетологи придумали несколько рецептов жиросжигающего постного супчика.

Вариант 1 – Луковая похлебка с сельдереем

  • Для приготовления этого диетического блюда необходимо нарезать капусту, 5 — 6 луковиц, несколько помидорчиков, пару зеленых перцев и немного сельдерея.
  • Затем смесь овощей необходимо варить до готовности, добавить соль по вкусу.

Вариант 2 – Луковый супчик с морковкой и капустой

  • Чтобы приготовить этот вариант лукового супа, десяток луковиц необходимо нарезать и поджарить на медленном огне, добавив в сковороду немного постного масла.
  • Затем залейте лук водой и добавьте туда нарезанную капусту (примерно 0,5 кг), 1 тертую морковь, лавровый лист, соль и перец.
  • Варите до готовности овощей, заправьте суп мукой, предварительно поджаренной на масле.
  • При подаче на стол украсьте суп зеленью.

Вариант 3 – Луковый суп с плавленым сыром

  • Поджарьте нарезанный кольцами лук на постном масле, залейте его водой и 100 г молока.
  • Добавьте в приготовленную смесь плавленый сыр, растопленный на водяной бане, посолите и поперчите.

Вариант 4 – Французский суп от Юлии Высоцкой

  • Для приготовления лукового супа по рецепту Высоцкой нужно обжарить нарезанные кольцами 3 луковицы на среднем огне, подсолить и добавить немного сахара.
  • Затем необходимо усилить огонь, всыпать в сковороду ложку муки, немного подождать, добавить 100 мл сухого белого вина и немного куриного бульона.
  • Смесь вскипятить и добавить еще бульона, варить около 1о минут, посолить по вкусу.
  • При подаче на стол суп разливают в керамические горшочки, сверху выкладывают ломтики подсушенного в духовке багета, посыпают тертым сыром и оставляют в духовке до появления золотистой корочки.

Отзывы, результаты и мнение врачей ^

Оказывается, луковая похлебка может помочь не только при похудении, но и при лечении различных заболеваний:

  • Знаменитый луковый суп Бройса может способствовать уменьшению злокачественный опухолей. Приготовить луковый суп от рака просто: достаточно мелко порезать луковицу вместе с шелухой, немного обжарить ее на растительном масле, залить водой и варить до готовности. Затем процедить и выпить бульон. Курс лечения луковым супом в сочетании с другими лечебными настоями длится 42 дня.
  • Луковый суп от остеопороза готовится аналогично предыдущему, но длительность курса лечения составляет 1 месяц.
  • Луковый суп от простуды и похмелья прекрасно согревает, и, кроме этого, его считают французским аналогом русского огуречного рассола.

Результаты луковой диеты очень внушительны, ведь всего за 7 дней проведения этой программы можно избавиться от 4-8 кг. А многочисленные положительные отзывы о луковой диете худеющих свидетельствуют о ее высокой эффективности и легкой переносимости.

Восточный гороскоп на апрель 2019

Луковая диета не только поможет привести в порядок фигуру, но и укрепит иммунитет. Минус 8 кг ненужного жира за неделю! Получите меню, узнайте рецепты лукового супа и секреты достижения максимальных результатов!

Несмотря на «невкусное» название, данный тип диеты не является сложно переносимым для гурманов. Прежде всего, она придется по вкусу любителям овощей, которых в последнее время становится всё больше. К тому же перечень блюд не исчерпывается этим незаменимым в кулинарии овощем, поскольку по типу питания данный метод не относится к монодиетам.

Главная овощная культура данного рациона – лук – богата витаминами и минералами (магний, кальций, калий, фосфор). В его соке содержатся флавоноиды, гликозиды (источники горького вкуса), лимонная и яблочная кислота. Свойства фитонцидов горького корнеплода в борьбе с вирусными заболеваниями используются не только для профилактики, но и для лечения сезонных заболеваний. Целесообразно в ходе диеты есть не только луковицу, но использовать зелёные перья в салатах и для посыпания супа, поскольку их витаминный состав и наличие хлорофилла положительно влияет на сбалансированность питательных веществ.

В роли базового блюда выступает видоизменённый рецепт французской кухни – луковый жиросжигающий суп, а дополняется он белковой пищей, жирами растительного происхождения и «быстрыми» углеводами. Приятным моментом является то, что продукты для него круглогодично бывают в продаже и подкупают доступностью цен.

Результаты этой диеты впечатляют, но естественной её назвать сложно. Калорийность одной порции находится в пределах 35 ккал. Она отлично подходит в случаях острой необходимости резкого снижения веса, часто её применяют перед хирургическими вмешательствами у людей с ожирением.

С точки зрения диетологии луковая диета для похудения вполне допустима и безопасна для организма в том случае, если у человека нет проблем со здоровьем.

Для того чтобы понять принцип работы этого типа питания, нужно знать несколько нюансов.

Плюсы и минусы жиросжигающего супа

Об антиоксидантных свойствах лука известно много, но перечень его возможностей не исчерпывается только этой характеристикой. Он дарит здоровье, повышает защитные силы организма, даёт телу тонизирующий эффект и способствует похудению. За счёт высокого содержания хрома в кольцах лука, он способен подавлять тягу к сладкому и регулировать выработку инсулина, налаживать работу печени и понижать уровень холестерина в крови. Он используется, как поддерживающий продукт для людей с заболеваниями сердца и уменьшает проявления остеопороза.

В каждом рецепте такого жиросжигающего супа обязательно присутствует не только лук, но и сельдерей. Оба эти компонента обеспечивают явление «отрицательной калорийности» — когда для переваривания этих ингредиентов затрачивается большее число калорий, чем в них содержится. Этим объясняется то, что потребление лукового супа во время диеты не имеет строгих ограничений и его можно есть всякий раз, когда разыграется аппетит. Однако нужно помнить, что огромные объёмы порций способны существенно растянуть стенки желудка, а это может стать причиной резкого набора веса по окончанию курса похудения. Поэтому разумным будет применение методики 5–6-ти разового питания в день меньшими объёмами.

Наличие в составе основного блюда капусты, моркови и помидоров обеспечивает рацион пектинами и клетчаткой, а это гарантирует лёгкий слабительный эффект и очищение кишечника от токсинов.

Применение лукового супа приветствуется кардиологами как средство профилактики инфарктов и инсультов, а также для снижения риска закупорки сосудов и артерий, уменьшения размеров холестериновых бляшек.

Преимущества питания на луковом супе

  1. Уничтожает жировые отложения в местах, наиболее нуждающихся в коррекции: область живота, бёдра, ягодицы.
  2. Естественным образом ускоряет метаболизм, активизирует липидно-жировой обмен и действует послабляюще.
  3. Улучшает работу почек и борется с проявлениями мочекаменной болезни.
  4. Является профилактическим средством для возникновения злокачественных опухолей и применяется в терапии доброкачественных.
  5. Активизирует восстановительные процессы в пост операционный период.
  6. Назначается врачами при диабете.
  7. Отслеживать существенную потерю веса можно ежедневно, начиная с первого дня.

Недостатки метода

  1. После прекращения курса похудения потерянный вес может быстро возвратиться, поэтому существует определённая процедура постепенного выхода из диеты.
  2. Нельзя применять дольше месяца, во избежание проблем со здоровьем.
  3. Натуральный вкус супа многим не нравится, но эта проблема легко устраняется добавлением при приготовлении приправ и специй, в соответствии с вкусовыми предпочтениями: карри, лавровый лист, тмин, кинза, имбирь, кориандр или чеснок.
  4. Частое потребление основного блюда, делающее меню однообразным, вследствие чего луковую диету сложно выдержать на протяжении длительного времени.

Как повысить эффективность диеты

Несмотря на низкую калорийность рациона, эффект похудения можно усилить, если соблюдать ряд правил:

  • Свести к минимуму потребление хлебобулочных и макаронных изделий, сладостей, копчёностей, маринованных овощей и жареной пищи.
  • Из списка фруктов следует вычеркнуть виноград, хурму, абрикосы.
  • Из овощей не стоит есть картофель, фасоль, кукурузу и свеклу.
  • Алкоголь – под строгим запретом. Он не только замедлит выведение жидкости из организма, но ещё и нанесёт вред здоровью, так как данный тип диеты снижает резистентность организма к спиртному. Выпить незначительное количество алкоголя разрешено только через сутки после окончания луковой диеты.
  • Сладкие газированные напитки – табу.
  • Не стоит сводить рацион исключительно к потреблению лукового супа: таким образом эффективность понизится.
  • Ужин должен проводиться не меньше, чем за 2 часа до сна.
  • Уменьшение веса при данном типе питания происходит за счёт избавления от лишней жидкости в жировых депо и потери мышечной массы. Если дряблость мышц не входила в планы похудения, то хотя бы 3 раза в неделю нужно делать физические упражнения, направленные на рельефность мышечной ткани, проводить процедуру пиллинга и обёртывания.

Употребление этого супа особенно результативно, если есть его тёплым. Поэтому брать его на работу или в дорогу можно в термосе для того, чтобы сохранить необходимую температуру. Не стоит переживать о возможном трудно удаляемом характерном запахе, так как после приготовления он совершенно отсутствует, что позволяет применять эту диету в рабочее время и при необходимости посещения общественных мест.

За время курса желательно скорректировать привычки в плане питания, потому что если этого не произойдёт, то результат похудения быстро сведётся к нулю, а такие резкие скачки веса нанесут здоровью ощутимый вред.

Луковый суп успешно используется как моноблюдо в ходе разгрузочных дней. Всего за 1 день такого рациона можно избавиться от 2 кг лишней массы. Это может послужить тестированием для тех, кто сомневается в способности выдержать луковую диету. Продолжительность разгрузочных дней должна быть не дольше 2-х дней в неделю.

Меню

Главное достоинство такого типа питания – потребление большого количества зелёных овощей, которые параллельно с детоксикацией организма снабжают тело хлорофиллом, каротиноидом, лютеином и фолиевой кислотой.

При минимально возможном потреблении ккал в желудок поступает большой объём пищи, что позволяет чувствовать насыщение и не подвергаться атакам голода.

Питьевой режим — не менее 2-х литров воды в день. Газированная вода не подходит, а вот минеральная очищенная вода без газа с низкой концентраций солей будет лучшим вариантом. Травяной и зелёный чай, настой шиповника или фруктовые соки тоже уместны, только сахар в них лучше не добавлять.

На 7 дней

За неделю можно стать легче на 4-8 кг.

  • Понедельник: жиросжигающий суп и фрукты (кроме банана).
  • Вторник: основное блюдо и овощи в сыром или запечённом виде. Особое предпочтение отдаётся зелёным листовым овощам.
  • Среда: суп и фрукты с овощами.
  • Четверг: с этого дня организм постепенно готовится к выходу из жёсткого рациона. В меню вводится обезжиренное молоко.
  • Пятница: в первой половине дня основное блюдо дополняется постным мясом (200 г), помидорами и творогом. Объём жидкости нужно максимально повысить, чтобы очистить ЖКТ от кислот.
  • Суббота: Мясо нежирных сортов или рыба в отварном виде, основное блюдо. Запрещено употребление в пищу любых овощей.
  • Воскресенье: в последний день к супу прибавляется куриное филе (150 г), коричневый рис (3 ст. л.), фрукты или соки из них.

На 10 дней

Потеря веса при 10-дневном курсе похудения составляет около 7 кг. Выдержать такой рацион довольно сложно, поскольку ежедневное потребление калорий низкое. Чувство голода нивелируется достаточным объёмом основного блюда, которое присутствует на столе в каждый приём пищи.

  • День 1: суп и фрукты. Можно съесть в первой половине дня запечённые яблоки с корицей, а на полдник – кусок арбуза.
  • День 2: основное блюдо дополнить овощным салатом из помидоров, болгарского перца с зеленью и оливковым маслом.
  • День 3: на обед можно позволить себе овощной салат из помидоров, огурцов, репчатого лука и зелени с маслом, а на полдник – чашку свежих ягод.
  • День 4: в этот день обычно обостряется чувство голода. Кроме жиросжигающего супа можно пить обезжиренную ряженку, кефир или натуральный йогурт и съесть средний банан. Из банана и молочного продукта получится прекрасный пюрированный десерт.
  • День 5: 6–8 помидоров и 200 г мяса дичи. Если после предыдущего дня есть проблема метеоризма или диареи, как реакции на молокопродукты, то за полчаса до приёма белковой пищи нужно выпить 2 ст. л. льняного масла.
  • День 6: на обед съесть порцию греческого салата с брынзой и пекинской капустой.
  • День 7: основной компонент дополняем свежевыжатым соком и обезжиренным молоком. В случае головокружения — съесть ложку натурального мёда.
  • День 8: при взвешивании утром, натощак, нужно оценить потерю веса. Если она больше 6 кг, то можно два раза за день выпить зелёный чай с молоком. До обеда разрешено употребить 2 мандарина, адыгейский сыр, 150 г куриного мяса или говядины.
  • День 9: необходимо приготовить куриный бульон с сыром и луком, можно съесть с ним 1 кусочек чёрного хлеба. На полдник нужно выпить 2 куриных яйца и чёрный кофе, а перед сном скушать 1 зелёное яблоко.
  • День 10: меню дополняется сырами низкой жирности, мясом курицы и большим количеством овощей.

На месяц

Самый продолжительный режим длится 30 дней. Однако в таком случае ограничения не должны быть чересчур строгими. Просто нужно худеть, придерживаясь принципов здорового питания, каждый день в обед и на ужин есть луковый суп, а порции других блюд делать как можно меньше. Запрет на досаливание блюд в ходе такого длительного курса отменяется, просто стоит соблюдать меру в потреблении соли, потому что длительное лишение натрия хлорида может привести к нарушению водно–солевого обмена. При таком подходе организм совершенно не испытывает недостатка любых необходимых для здорового функционирования веществ. И хотя снижение веса происходит медленнее, чем в других вариантах диет на луковом супе, привычка соблюдать норму и не переедать за месяц закрепляется, что является условием для последующей стройности и поддержания оптимального веса.

Рецепты жиросжигающих луковых супов

Важно помнить, что готовить данное блюдо нужно ежедневно, потому что содержание его полезных веществ в течение дня резко уменьшается, а это, в свою очередь, может плохо сказаться на водно–солевом балансе организма. Рецепты — крайне просты, поэтому каждый день выделить время для приготовления не сложно.

Лучшим вариантом будет использование мультиварки: при этом время приготовления значительно сокращается и сохраняется большая часть витаминов и минералов. Рекомендуется чередовать между собой разные рецепты жиросжигающего супа, чтобы по возможности разнообразить перечень поступающих в организм веществ.

Солить луковый суп запрещено, как альтернатива — в конце приготовления выдавить в кастрюлю немного сока лимона (только в том случае, если не используется сметана или сыр).

Самым подходящим сортом для приготовления супов признан лук сорта боннский. Если не удаётся найти его в продаже, можно заменить любым другим. А для салатов незаменимо использование лука – порея, как источника хрома, железа и серы.

Вариант 1

Ингредиенты:

  • 6–7 крупных луковиц;
  • 2 шишковатых болгарских перца зелёного цвета;
  • 6 крупных помидоров;
  • корневой сельдерей;
  • средний кочан капусты;
  • куркума;
  • тмин;
  • итальянские травы.

Овощи вымыть, нарезать мелкими кусками и поместить в кастрюлю с 1,5 л холодной воды. Довести до кипения, прикрутить и варить до готовности на минимальном огне. Можно добавить куркуму, итальянские травы и тмин. Подавать тёплым, перед подачей посыпать укропом, петрушкой и базиликом.

Вариант 2 – сырный луковый суп

Ингредиенты:

  • ½ вилка белокочанной капусты;
  • корневой сельдерей;
  • крупная луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 болгарских зелёных перца;
  • полголовки чеснока;
  • орегано;
  • 1 литр куриного бульона;
  • несколько листиков красного базилика;
  • 2 ст. л. плавленного сырка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. красного перца или паприки.

К разогретому оливковому маслу добавить мелко нарезанные капусту, сельдерей, морковь и перцы. Выдавить туда же через чесночницу чеснок и тщательно перемешать. Затем влить бульон и измельчённые помидоры. После закипания прикрутить огонь на минимум и добавить сырок, предварительно натёртый на крупной тёрке. Когда капуста будет полностью готова, добавить специи и убрать с огня. Перед подачей посыпать зеленью.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • 6–8 луковиц;
  • кабачок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • сметана;
  • приправа «Французские травы» или «Альпийские травы».

Луковицы и кабачок порезать и положить в емкость с 2 л воды. Туда же влить оливковое масло. Довести до кипения и варить на маленьком огне. За 10 минут до выключения по вкусу добавить приправы.

Поскольку данный рецепт является самым низкокалорийным, то разрешается для повышения вкусовых качеств перед подачей на стол растворить в нём ложку сметаны низкой жирности.

Вариант 4

Идеально подходит для употребления вегетарианцами, поскольку шампиньоны в составе частично восполняют дефицит белков.

Ингредиенты:

  • 6 крупных луковиц;
  • 100 г стеблевого сельдерея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • зелень (петрушка и укроп).

Измельчённые шампиньоны обжариваются на масле, затем тушатся с половиной лука и сельдереем. После охлаждения взбиваются блендером до однородной массы, заливаются литром воды и кипятятся с остальным луком до готовности.

Перед подачей блюдо украшается зеленью.

Во всех вышеприведённых рецептах допускается добавление молотого чёрного перца и кусочка имбиря, однако следует помнить, что острые блюда имеют тенденцию к раздражению стенок желудка и разжиганию чувства голода, но активизируют жиросжигающие процессы организма и помогут похудеть.

Противопоказания

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Недавно перенесённые тяжёлые заболевания и период восстановления.
  4. Беременность, лактационный и пубертатный период.
  5. Повышенное кровяное давление.
  6. Дистонический синдром.
  7. Гиповитаминоз кальция и магния.
  8. Анемия.
  9. Злокачественные и доброкачественные опухоли.
  10. Заболевания щитовидной железы.
  11. Ежедневные интенсивные физические нагрузки.

Выход из диеты

Часто умалчивается о том, как важен правильный постепенный выход из луковой диеты. Несоблюдение этого требования может свести на нет все усилия периода голодания. В первые дни после прекращения диеты необходимо к используемому рациону добавить приблизительно 200 ккал, через 5–7 дней – ещё 200 и так далее до того времени, пока не будет достигнут разумный баланс между калорийностью пищи и расходом энергии. Если пренебречь этой мерой, то почти гарантированно в течение первых недель весь потерянный вес вернётся на место.

Луковая диета быстро завоевала сердца наших женщин. Она не только помогает похудеть, но и оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Продукты для неё доступны по цене и присутствуют на прилавках круглый год. А само похудение практически безвредно, если человек не страдает заболеваниями желудка.

Для справки. Во всех источниках утверждают, что родина лукового супа — Франция. Это так, только классический французский рецепт сильно отличается от того, который используют в диете.

Состав и свойства

Недаром говорится: «Лук от семи недуг». Его состав просто поражает богатством витаминов, полезных веществ и минералов:

  • витамины В и С;
  • эфирные масла;
  • фолиевая кислота;
  • биотин, каротин;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, молибден, йод, железо и др.);
  • флавоноид кверцетин;
  • мальтоза, сахароза, инулин;
  • белки и углеводы;
  • кислоты (яблочная и лимонная).

Самое главное то, что он сохраняет полезные свойства после тепловой обработки и при заморозке.

Лук прекрасно справляется со сжиганием лишних жиров за счёт содержания в нём инулина, который:

  • нормализует обмен веществ;
  • ускоряет процесс пищеварения;
  • выводит токсины;
  • нормализует уровень холестерина;
  • снижает аппетит;
  • улучшает липидный обмен;
  • а также повышает иммунитет.

Репчатый лук имеет низкую калорийность – 40 ккал на 100 гр, поэтому кушать его можно сколько угодно, если позволяет здоровье ЖКТ, отсутствие сахарного диабета и анемии. В любом случае, если у вас имеются проблемы со здоровьем, перед началом диеты стоит проконсультироваться с доктором.

Результаты, сроки, правила

Диета на основе лукового супа приносит великолепные результаты. За неделю можно избавиться от 4 до 7 килограммов лишнего веса.

Продолжительность не должна превышать 7 дней, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Если хотите повторить, лучше сделать двухнедельный перерыв.

Во время диеты нельзя кушать:

  • хлебобулочные изделия и выпечку;
  • животные жиры;
  • жареные блюда;
  • сахар;
  • спиртные и газированные напитки, кофе, чай.

С сельдереем

Ингредиенты:

  • лук-репка — 6 головок среднего размера;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • болгарский зелёный перец — 2-3 шт.;
  • капуста белокочанная — 1 маленькая головка или половина средней;
  • сельдерей — пучок зелени или 100 грамм корня;
  • петрушка, укроп и др.

Все ингредиенты измельчают (предварительно: лук ошпаривают, помидоры освобождают от кожицы) и кладут в кипящую воду, где тушат до готовности на слабом огне. Воды добавляют столько, чтобы она покрывала всё содержимое кастрюли.

Что можно есть на луковой диете?

Вопрос актуален. Ведь, если в течение недели питаться одним только луковым супом, можно заработать такое отвращение, что потом долго не захочется его есть. Кушать другие продукты можно и нужно. Диета не запрещает употреблять в пищу овощи и фрукты, а также нежирные мясо или рыбу. Меню должно быть разнообразным. Но всего должно быть в меру.

  • Фрукты
  • Овощи

Из овощей подойдёт всё, кроме картофеля. В нём содержится большое количество крахмала, способствующего прибавлению веса. Есть люди, которые не могут жить без картошки — в этом случае можно позволить себе, любимой, этот продукт раз в неделю в небольшом количестве, сваренный в мундире или запечённый в духовом шкафу. В таком виде он наименее опасен для фигуры.

  • Мясо и молоко

Мясо допустимо только с наименьшим содержанием жиров (белое куриное или постная говядина), молоко — обезжиренное.

  • Каши

Подойдёт коричневый рис — в нём наименьшее содержание крахмала, по сравнению с обычным.

Примерное меню на неделю

Как видите, диета на луковом супе очень проста и доступна для всех. Главное, чтобы было желание похудеть, иначе любое средство будет бесполезной тратой времени и денег.

Каждая женщина, даже самая ярая поклонница гастрономических экспериментов, вряд ли позволит себе в самый разгар дня съесть блюдо, в котором много свежего лука. А как же специальная диета на луке? Ведь ее придется соблюдать, не выходя из дома! Однако это суждение совершенно неправильное. Худеть при помощи лука будет очень просто и полностью безопасно для общества, поскольку употреблять в пищу нужно не свежий овощ, а отварной, он входит в состав специального супа.

Низкокалорийный рацион, который можно соблюдать от 3 до 7 дней, поможет вам справиться с лишними килограммами.

Пряный корнеплод очень любят употреблять в пищу французы, возможно, именно по этой причине француженки снискали славу одних из самых красивых и стройных женщин в мире. Диетологи используют овощ для похудения не только за его необычные вкусовые качества, но и за полезные свойства. В частности, лук содержит в своем составе вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и препятствуют возникновению холестериновых бляшек. Кроме того, продукт значительно ускоряет процесс обмена веществ и помогает организму быстрее перерабатывать калории в полезную энергию.

Учитывая эти факторы, можно с уверенностью сказать, что лук - это диетический продукт. Кроме того, в рацион диеты входят и другие компоненты, в частности - овощи с отрицательной калорийностью.

Понятие «отрицательная калорийность» означает, что на переваривание и усвоение пищи наш организм тратит больше энергии, чем получает вместе с ней. Следовательно, чем больше таких продуктов вы едите, тем больше худеете.

В состав лука входят такие полезные компоненты:

Микроэлементы, которые содержатся в луке, помогают не только сжигать лишний жир, но и препятствуют накоплению новых отложений. Употребление продукта поможет ускорить метаболизм и вывести из организма лишнюю влагу, так как он обладает легким мочегонным действием. Для похудения вам придется употреблять ежедневно суп, приготовленный на основе овоща, который и станет главным блюдом на столе.

Женщины, пробовавшие этот метод борьбы с лишним весом, утверждают, что всего за неделю уходит до 7 кг. И это еще не все! Соблюдая диету, вам не придется мучиться от голода и однообразия пищи, ведь в ней есть разные продукты, которые можно есть вместе с супом.

Рецепт лукового супа для снижения веса

Нам понадобится:

  • репчатый лук среднего размера - 6 штук;
  • белокочанная капуста - 1 небольшой клубень или половинка среднего;
  • зеленый сладкий перец - 1-2 штуки, в зависимости от размера;
  • корень сельдерея;
  • свежая зелень;
  • томаты (добавляются по желанию).

Все овощи нужно нарезать и сложить в кастрюлю. Затем их заливают холодной водой и ставят варить. После того, как суп закипел, огонь убавляется до минимума, в кастрюлю кладется мелко рубленная зелень. Использовать соль не желательно, но если вы совсем не можете без нее обойтись, то лучше подсолить готовое блюдо в тарелке. После размягчения овощей огонь выключается. Супу нужно дать настоятся в течение 15-20 минут.

Внимательно следите, чтобы овощи не переварились. Если упустить момент готовности, то суп потеряет не только свои вкусовые качества, но и все полезные свойства.

Принципы питания на диете

Если вы думаете, что неделю придется есть только суп из лука и овощей, можете спокойно выдохнуть - это не так. В меню есть и другие продукты, полезные для фигуры и здоровья, которые помогут вам ускорить процесс похудения и насытят организм полезными веществами. Однако есть и вариант диеты на 3 дня, который предполагает употребление исключительно лукового супа. Это экспресс-метод для похудения, при помощи которого можно сбросить до 3 кг лишнего веса в считанные дни. Если же ваши планы более глобальны, то выбирайте сбалансированный рацион.

Из меню на время диеты исключается:

  • сахар и любые его заменители;
  • сладости;
  • жирное мясо, мясные продукты и субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • газировка;
  • алкоголь.

Вместо этих совершенно бесполезных, а иногда и вредных для здоровья продуктов, вводим в меню здоровую низкокалорийную пищу. Она станет прекрасным «спутником» лукового супа и поможет достичь устойчивых результатов в похудении.

Рацион состоит из таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса или рыбы;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы;
  • натуральные чаи и травяные настои.

Приблизительное меню на неделю

Вам можно будет каждый день есть суп столько, сколько захочется, и тогда, когда захочется. Кроме него позволено употреблять определенные дополнительные продукты. Важно помнить, что кроме чая и настоев нужно выпивать не менее 1,5 л чистой негазированной воды в сутки. Рассмотрим, как нужно питаться во время диеты.

Понедельник Начинаем диету с лукового супа и низкокалорийных фруктов, лучше всего выбирать цитрусы или арбуз. Банан и виноград вовсе исключаем из меню, потому что в них содержится много сахара.
Вторник В этот день спутником супа станут овощи, отдавайте предпочтение зеленым листовым сортам, можете побаловать себя одной запеченной картофелиной с добавлением нескольких капель оливкового масла.
Среда Традиционно едим суп, в промежутках можно употреблять овощи, кроме картофеля, и фрукты, кроме винограда и банана.
Четверг Употребляем суп в том количестве, которое нам необходимо, также можем есть овощи и фрукты, позволено за день 1-2 банана и стакан обезжиренного молока.
Пятница Едим суп, исключаем овощи с фруктами. Вместо них можно побаловать себя отварным или паровым постным мясом или рыбой, также в меню присутствуют томаты в неограниченном количестве.
Суббота В этот день меню состоит из супа, небольшого кусочка отварной телятины (200 г), огурцов, белокочанной капусты и сладкого перца.
Воскресенье Кроме супа можно съесть не более 200 г отварного бурого риса, овощи (без картофеля) и пить фруктовые свежевыжатые соки.

Помните - фреши, которые вы готовите дома или заказываете в ресторане, должны быть разведены водой, на одну часть воды приходится три части сока. Концентрированный напиток может негативно сказаться на работе ЖКТ.

Отрицательные стороны диеты

Несмотря на то, что перенести диету на луке достаточно просто, и она дает высокие результаты, для некоторых людей такая система питания может показаться слишком тяжелой. Прежде всего, проблема может возникнуть на фоне гастрономических предпочтений, поскольку вареный лук имеет весьма специфический аромат и вкус. Также с осторожностью следует соблюдать рацион людям, у которых есть заболевания ЖКТ. Беременным женщинам, кормящим мамам и людям преклонного возраста лучше отказаться от диеты.

Тем, у кого нет никаких проблем со здоровьем, а есть огромное желание привести свою фигуру в порядок, рацион прекрасно подойдет.

Суть луковой диеты

Эта своеобразная диета родом из Франции, она предлагает взять за основу рациона продукт, на переваривание которого уходить больше энергии, чем будет получено в результате. Как уже ясно из названия, основным ингредиентом будет лук, а точнее, суп из него. Поставив его во главу рациона, вы сможете потерять от 3 до 8 кг лишнего веса за неделю, а заодно повысить иммунитет и понизить уровень холестерина в крови.

Луковая диета - описание и общие принципы

По отзывам о луковой диете, уже через два дня отвес может составить до 3-5 кг, а к концу установленного срока он достигает 7-8 кг.

Все это время основным блюдом рациона будет луковый суп. Рецепт лукового супа для диеты включает 6 средних луковиц, кочан капусты, несколько плодов болгарского перца и сельдерей, а также помидоры по желанию. После шинковки овощи помещают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят на малом огне, пока овощи не размягчатся. По желанию, можно приправить суп солью и специями, но не майонезом или сметаной. Рецепт лукового супа для диеты можно будет варьировать исходя из рекомендаций по рациону к тому или иному дню.

Основное блюдо по рецепту луковой диеты употребляется 3 или 4 раза в день, но зато время от времени его разнообразят мясо, овощи, фрукты и молочные продукты. Отзывы о луковой диете отмечают, что подобный рацион служит хорошей базой для терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но перед тем, как испытать рецепты луковой диеты на себе, следует проконсультироваться с врачом.

Преимущества луковой диеты

Своим горьковатым вкусом и послевкусием во рту лук отталкивает многих людей. Они перестают употреблять данный продукт, несмотря на массу полезный свойств, содержащихся в нем.

Даже тысячи лет назад луку приписывали способность насыщать человека энергией, придавать ему силы и храбрость, защищать от болезней. Сейчас ученые смогли объяснить это чудодейственное свойство, выявив в луке фитонциды – вещества, которые убивают болезнетворные бактерии.

Известно, что в луке содержится малое количество белков и жиров, но их отсутствие восполняется наличием минералов, железа, кальция и магния, фосфора и калия, лимонной и яблочной кислот. Этот овощ богат азотистыми веществами, а также фруктозой, глюкозой, мальтозой и сахарозой. В луке очень много витаминов, а именно витамины А, В, РР и С.

  • укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма различным инфекциям;
  • улучшения работы кишечника и желудка, хорошего переваривания пищи;
  • укрепления сердца;
  • повышения половой активности, снятия нервного напряжения;
  • снижения уровня холестерина;
  • профилактики злокачественных образований;
  • стимуляции роста волос, укрепления ногтей, улучшения общего состояния кожи;
  • похудения.

Эффективное похудение с помощью употребления этого овоща осуществляется за счет его низкой калорийности. Кроме того, лук оказывает мочегонное и желчегонное действия, выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма, ускоряет обменные процессы.

Методика для похудения на основе лука будет очень полезна людям с проблемами сердечно - сосудистой системы.

Недостатки луковой диеты

К сожалению, несмотря на то, что отзывы о данной методике похудения в 99% случаев положительны, имеется один недостаток. И заключается он во вкусе лука, который далеко не всем нравится. Но это поправимо, стоит лишь подобрать рецепт супа, содержащий специи и приправы. Они сделают блюдо гораздо ароматнее и вкуснее.

Противопоказания

Такая программа противопоказана людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудка. Прежде чем сесть на эту диету, нужно пройти консультацию у гастроэнтеролога.

Список запрещенных продуктов

Луковая диета запрещает употребление газированных и алкогольных напитков, запрещено есть хлеб и сахар. При жажде стоит пить чай без сахара и воду. Не нужно пытаться есть один суп, эффект от него будет равен нулю. А алкоголь рарешен лишь через день после окончания данной диеты. Если потеряно за время диеты меньше 5 кг, то ее разрешено повторить, но лишь через две недели.

Луковая диета: меню на 7 дней

7-дневная луковая диета основана на употреблении супа в сочетании с фруктами, овощами и мясом. Во время такой программы категорически противопоказано употребление алкогольных и газированных напитков, хлеба и жирной пищи.

Луковый суп, самые популярные рецепты которого будут описаны ниже, позволено употреблять в любое время при появлении чувства голода. Кроме того, во время диеты на луке нужно пить как можно больше жидкости, а именно негазированную воду, несладкий чай или кофе.
Примерное меню 7 - дневной луковой диеты для похудения

День 1

В течение дня можно употреблять в любых количествах фрукты и, конечно, луковый суп. Пить разрешается воду, клюквенный сок, кофе, чай.

День 2

В этот день фрукты заменяем овощами и употребляем их с супом в любых количествах. Для рациона второго для диетической программы подходят сырые, консервированные и свежие овощи, разрешен печеный картофель и зелень.

День 3

На 3 день можно есть уже и фрукты, и овощи, и луковый суп, но картофель необходимо исключить из рациона.

День 4

Середина диетической программы сопровождается аналогичным 3 дню меню. Однако в этот день можно выпить обезжиренного молока и съесть банан. Важно пить много воды.

День 5

Меню 3-го дня состоит из супа (как и в предыдущие дни), говядины или курятины, или рыбы. Можно употреблять помидоры, но необходимо отказаться от фруктов.

День 6

Рацион 6-го дня: суп из лука, овощи и нежирное говяжье мясо. Помидоры заменяем листовыми овощами: капустой, зеленым салатом, перцем и огурцом.

День 7

В последний день диеты вместе с супом можно съесть рис и овощи, сочетающиеся с ним, а также свежевыжатый сок из фруктов без добавления сахара.

Рецепты

На данный момент существует большое количество рецептов диетического лукового супа. К основным ингредиентам легкой и любимой всеми французской похлебки относятся: лук, сладкий перец, капуста, сельдерей и помидор. Чтобы однообразие рациона не надоело худеющим в течение 7 дней, повара и диетологи придумали несколько рецептов жиросжигающего постного супчика.

Вариант 1 – Луковая похлебка с сельдереем

Для приготовления этого диетического блюда необходимо нарезать капусту, 5 - 6 луковиц, несколько помидорчиков, пару зеленых перцев и немного сельдерея.

Затем смесь овощей необходимо варить до готовности, добавить соль по вкусу.

Вариант 2 – Луковый супчик с морковкой и капустой

Чтобы приготовить этот вариант лукового супа, десяток луковиц необходимо нарезать и поджарить на медленном огне, добавив в сковороду немного постного масла.

Затем залейте лук водой и добавьте туда нарезанную капусту (примерно 0,5 кг), 1 тертую морковь, лавровый лист, соль и перец.

Варите до готовности овощей, заправьте суп мукой, предварительно поджаренной на масле.

При подаче на стол украсьте суп зеленью.

Вариант 3 – Луковый суп с плавленым сыром

Поджарьте нарезанный кольцами лук на постном масле, залейте его водой и 100 г молока.

Добавьте в приготовленную смесь плавленый сыр, растопленный на водяной бане, посолите и поперчите.

Вариант 4 – Французский суп от Юлии Высоцкой

Для приготовления лукового супа по рецепту Высоцкой нужно обжарить нарезанные кольцами 3 луковицы на среднем огне, подсолить и добавить немного сахара.

Затем необходимо усилить огонь, всыпать в сковороду ложку муки, немного подождать, добавить 100 мл сухого белого вина и немного куриного бульона.

Смесь вскипятить и добавить еще бульона, варить около 1о минут, посолить по вкусу.

При подаче на стол суп разливают в керамические горшочки, сверху выкладывают ломтики подсушенного в духовке багета, посыпают тертым сыром и оставляют в духовке до появления золотистой корочки.

Выход из луковой диеты

Выход из диеты часто «замалчивается», но он необходим. И никакими «ограничить сладкое с жареным и жирным, и не пить спиртное» тут не отделаешься. Придется «выходить» по науке, то есть, добавить к исходным «диетическим» 800 ккал примерно 200 ккал и держаться неделю, потом еще немного добавить и так, пока не дойдете до своей поддерживающей калорийности. Если же выход не соблюдать, все «похудение» рискует стать чем-то вроде русской рулетки – сиди и думай, «разнесет» потом или нет.