Слива польза и вред для похудения отзывы. Рассмотрим положительные аспекты действия продукта

Слива любима многими гурманами и не зря, ведь с помощью этого продукта можно приготовить множество блюд и, что самое интересное, с помощью сливы можно похудеть. Доказано, что люди, страдающие избыточным весом, при регулярном употреблении сливы, наладили работу пищеварительного тракта, тем самым скинули все лишние килограммы совершенно без вреда для организма.

Слива славится большим набором витаминов, на первом месте из которых стоят витамины группы В и витамин К. В меньших количествах слива содержит в себе витамины А, С, Е.

Среди минеральных веществ выявлены следующие: фосфор, калий, кальций, магний, железо. Слива очень богата и кислотами: яблочной, лимонной и щавелевой.

Полезные свойства

Слива очень полезна людям, страдающим запорами.

Данный продукт рекомендуется употреблять в пищу пожилым и обессиленным людям, а также тем, у кого выявлены болезни: гастрит, язва желудка, малокровие. В процессе похудения слива является главным звеном: благодаря эффективному и естественному очищению организма при употреблении сливы уходит лишний вес и нормализуется обмен веществ.

Калорийность сливы для похудения

Слива по калорийности является низкокалорийным фруктом, на 100 грамм – 42 килокалории. Но следует обратить внимание, что перезревшие сливы содержат в себе больше сахара, а вот недозрелые сливы могут вызвать пищевое отравление. Поэтому, при выборе слив, нужно отдавать предпочтение, средним плодам с упругой мякотью.

Как похудеть с помощью нее?

Люди издавна выбирают себе способы для похудения: чем проще, тем лучше. С помощью сливы можно похудеть от 2 до 5 кг за неделю, в зависимости от вида диеты.

Разгрузочный день

1 кг слив распределить равномерно на 1 день. Употреблять в пищу только сливы и воду, другие продукты запрещены. Можно пить еще зеленый чай без сахара. Достаточно устраивать себе 1 сливовый день в неделю, чтобы за месяц без особых трудов избавиться от 4 килограмм лишнего веса.

Чистка организма

Похудеть быстро и эффективно можно с помощью очищения организма: каждое утро натощак выпивать 200 грамм свежеприготовленного сливового сока (обязательно без сахара). С помощью данной процедуры, которую нужно ежедневно проделывать в течение 1-2 месяцев, организм избавится от всех шлаков и застоявшихся вредных веществ. Уже через неделю приема сливового сока вы ощутите легкость и бодрость!

Просто слива!

Если ежедневно съедать 5 слив, то быстро пойдет процесс налаживания работы обмены веществ. Данный способ для похудения подойдет тем, кто хочет скорректировать фигуру в определенных местах. Хороший обмен веществ – залог фигуры без изъянов!

Диета на сливах

Существует строгая сливовая диета, которой придерживаются 2-3 дня, но за это время можно сбросить до 5 кг лишнего веса. В течение всех этих дней нужно употреблять в пищу только сливы в любом количестве. То есть это монодиета. А вот в качестве напитков в рационе должен присутствовать только без сахара. Мы не советуем пробовать монодиеты, поскольку они могут сильно навредить вашему здоровью.

Противопоказания

Очень опасно употребление слив для людей, страдающими сахарным диабетом или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется избавляться от лишнего веса при помощи слив беременным и кормящим матерям.

В любом случае, перед началом и планированием любой диеты, включая и сливовой, одобрение врача – обязательное условие.

Слива для похудения надежно занимает главенствующие места среди остальных продуктов. Придерживаясь сливовой диеты, вы сможете избавится от лишнего веса, вывести все вредные вещества, накопившиеся за долгие годы, и наполнить организм витаминами и минералами для красоты и здоровья!


Диета на сливах – отличный вариант разгрузочной монодиеты. Сливы очищают организм от шлаков, выводят из него лишнюю жидкость и помогают сбросить лишний вес. Отзывы о сливовой диете сплошь положительные. Соблюдать такую диету следует не более 2 дней. Она довольно проста и в то же время эффективна.

Меню сливовой диеты

На основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) вам нужно будет есть только сливы (за день нужно съесть до 1.5 кг спелых, свежих и вымытых слив – желательно распределить это количество на равные части). Больше ничего есть нельзя! Пить разрешается некрепкий зеленый чай, или отфильтрованную (до 2 л).

За полчаса до еды и через полчаса после нее выпивайте по стакану прохладной воды – это не только наполнит желудок и поможет бороться с чувством голода, но и ускорит метаболизм, а значит – поможет похудеть.

Результат диеты потрясает – минус 1.5-2 кг и минус 2-3 см в талии за 2 дня. Это как раз то, что нужно, если вам в ближайшее время предстоит торжественное мероприятие и хочется надеть красивое платье, но оно не застегивается или сильно вас обтягивает, подчеркивая при этом складки жира.

Сливы для похудения

Сливы – отличный стимулятор углеводного обмена, они оказывают на организм слабительный эффект и таким образом очищают кишечник от токсинов и шлаков. Кроме того, эти фрукты регулируют в организме обменные процессы и растворяют жировые клетки, благодаря чему и наступает быстрое похудение.

Сливовую диету лучше всего проводить в выходные, когда вы находитесь дома и вам никуда не нужно бежать по делам.

Во время диеты может ощущаться слабость и сонливость, поэтому дополнительно необходимо принимать витаминные комплексы.

Какие именно – подскажет врач.

Чтобы лишние кг не вернулись обратно, после диеты на протяжении 2-3 дней старайтесь употреблять больше и фруктов, ешьте овощные , каши (в особенности , т.к. она очищает организм), употребляйте цельнозерновой хлеб.

Снизьте до минимума потребление сахара и соли, ограничьте потребление выпечки, откажитесь от жареных и слишком жирных продуктов, газированных напитков, «химии» (сухарики, чипсы, соленые орешки и т.д.).

В «сезон» слив старайтесь, чтобы они присутствовали в вашем ежедневном рационе. Съедайте по 300 г спелых слив на полдник. Это позволит вам избавиться за 2 недели еще от пару лишних кг. Ну и конечно же – больше двигайтесь!

Попробуйте сливовую диету, возможно, это именно то, что вам нужно!

Прежде всего, сливы - это низкокалорийное растительное лакомство. 100 г продукта содержит всего 42 кКал. Объясняется это тем, что в сливах нет жиров , а количество углеводов составляет всего 8 г. Белки присутствуют в плодах в размере 1 г. Получается, что мы имеем дело с диетическим фруктом.

Второй важный факт, касающийся пользы слив для похудения : присутствие в составе продукта органических кислот, причем в колоссальных объемах. Эти биологически активные компоненты в буквальном смысле слова запускают процесс жиросжигания в тканях тела.

Одним из компонентов сочных плодов является клетчатка . Здесь она представлена в основном в растворимой форме - в виде пектина. А последний, как известно, улучшает работу кишечника, устраняет запоры, нормализует уровень холестерина в крови, выводит за пределы организма шлаки и токсины. Все это в комплексе сказывается на весе самым благоприятным образом.

Сливы богаты аскорбиновой кислотой. Данный витамин C также весьма преуспел в деле уничтожения жировых отложений. Вдобавок ко всему прочему он укрепляет иммунитет , способствует выработке в коже коллагена и замедляет старение.



Хорошие результаты также дает диета на сливовом соке . Выбрав ее, вам не придется существенно изменять привычный рацион питания. Исключение составляет полный отказ от жареных, жирных блюд и сладостей. Ну, а главным правилом такой диеты является употребление по 200 мл сливового сока с мякотью за 30 минут до каждого приема пищи.

Рецепты блюд для похудения на сливах

Кушать просто свежие сливы понравится не всем, ведь растительное лакомство может очень быстро надоесть. По данной причине целесообразно готовить на основе сочных фруктов разнообразные блюда - положительный эффект слив для снижения веса от этого абсолютно не уменьшится.

Суп со сливами для похудения

Сливовый суп. Ингредиенты: очищенная вода - 1,5 л; сахар, молотая корица - по вкусу, сливы - 300 г, картофельный крахмал - на глазок, сухарики - по вкусу.

Особенности приготовления. Возьмите кастрюлю и наполните ее чистой холодной водой. Поставьте емкость на слабый огонь, разведите в этом объеме немного сахара и корицы. Подготовьте сливы: помойте их, обсушите, разрежьте каждую пополам и извлеките косточки. Как только вода в кастрюле закипит, опустите в нее обработанные плоды. Пока суп готовится, разведите в малом количестве воды комнатной температуры крахмал. Добавьте получившийся раствор в суп за 5 минут до готовности блюда. Подавать кушанье нужно теплым. В тарелки с супом положите горсточку несоленых сухариков.

Салат со сливами для похудения

Салат из слив. Понадобятся: листья салата - несколько штук, вымытые без косточек сливы - 300 г, вареное куриное мясо - 100 г.

Особенности приготовления. Все перечисленные ингредиенты мелко порежьте и соедините. Добавьте в салат немного лимонного сока в качестве заправки, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте и употребляйте с удовольствием!

Смузи со сливами

Потребуются: 200 г слив, 1 стакан натурального йогурта без фруктового наполнителя, 2 ч.л. меда , немного молотой корицы.


Особенности приготовления. Сливы нужно помыть, высушить, разрезать каждую на две половинки, освободить от косточек и поместить фрукты в чашу блендера. Туда же добавьте йогурт, пчелиный мед и корицу. Пропустите смесь через блендер в течение 1 минуты. Готовый смузи разлейте в стаканы. Получается не только полезно, но и невероятно вкусно!

Сливы можно употреблять далеко не всем, особенно - с целью похудения. Противопоказаниями к лакомству этим продуктом служат заболевания кишечника и желудка в стадии обострения, сахарный диабет, беременность и период лактации у женщин.

Люди, стремящиеся избавиться от лишних килограммов, регулярно испытывают на себе различные новомодные методики. Как правило, они не приносят желаемого результата, а организм между тем испытывает колоссальный стресс. Для того чтобы похудеть, нужно в первую очередь пересмотреть рацион питания и включить в него пищу, помогающую снижать массу тела. Одним из таких продуктов является слива. Благодаря богатому составу её употребление делает процесс избавления от лишних килограммов мягким и эффективным. Относительно того, можно ли есть сливы при похудении, диетологи единодушно дают утвердительный ответ.

Полезные свойства

Сочные плоды не только способствуют снижению массы тела, они также обладают выраженным целебным действием.

Регулярное употребление слив:

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. За счёт высокого содержания жизненно необходимых микроэлементов нормализуется артериальное давление, снижается уровень «плохого» холестерина. Кроме того, укрепляются стенки сосудов, а особое вещество, которое называется кумарин, препятствует образованию кровяных сгустков.
  2. Нормализует функцию почек. Слива обладает мочегонным действием. За счёт этого происходит очищение почек, улучшается их работа.
  3. Укрепляет иммунную систему. Благодаря полноценному насыщению организма питательными веществами повышается его сопротивляемость по отношению к патогенным микроорганизмам.
  4. Стимулирует выработку желудочного сока, за счёт чего нормализуется его кислотность.
  5. Повышает уровень гемоглобина в крови благодаря содержанию железа.
  6. Улучшает состояние при различных патологиях желчного пузыря, увеличивая его секрецию.
  7. Препятствует возникновению заболеваний костной ткани у женщин в период менопаузы.
  8. Устраняет неприятный запах изо рта. Слива считается антисептиком, при регулярном употреблении она оказывает дезинфицирующее действие.
  9. Замедляет естественные процессы старения. Антиоксиданты, содержащиеся в составе, губительно воздействуют на свободные радикалы.

Польза слив для похудения также неоценима, они:

  1. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Как правило, на изменённый пищеварительная система реагирует запорами. Сливы обладают мягким слабительным эффектом и избавляют от данной проблемы в сжатые сроки.
  2. Улучшают работу нервной системы. В период снижения массы тела важную роль играет эмоциональное состояние человека. Регулярное употребление слив препятствует возникновению депрессий.
  3. Положительно влияют на печень, благодаря чему организм очищается от вредных веществ.
  4. Ускоряют метаболические процессы. За счёт этого увеличивается расход энергии, а лишние килограммы уходят быстрее.

Таким образом, при похудении есть сливы можно и нужно. Но, как и в случае с любым другим продуктом, важно учитывать индивидуальные особенности здоровья. Независимо от цели, будь то общее укрепление организма или для похудения, польза и вред слив обусловлены разумностью их употребления.

Противопоказания

  • сахарного диабета;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • желчекаменной болезни;
  • повышенной секреции желудочного сока;
  • язвенных поражений органов пищеварительной системы.

Кроме того, нежелательно включать сливы в рацион питания детей младше 1 года.

Можно ли кормящим?

Большинство женщин, судя по их отзывам, после родов стремятся восстановить физическую форму и снизить массу тела. Но полезны ли сливы для похудения в период лактации?

Это время сопряжено с введением ограничений в рацион для того, чтобы не навредить новорождённому. За счёт сбалансированного состава сливы оказывают положительное воздействие на организм как малыша, так и мамы. Но, как говорят врачи, они могут спровоцировать появление аллергической реакции и кишечных колик у младенца. Начинать кушать плоды нужно с минимального их количества. Если они никак не сказываются на самочувствии ребёнка и не появились высыпания, можно увеличить порции.

Пищевая ценность

Продукт считается низкокалорийным - в 100 г содержится 49 ккал. Однако необходимо учитывать, что основным компонентом сливы являются углеводы - 9,6 г. Белков и жиров в составе практически не содержится - всего 0,8 г и 0,3 г соответственно.

Совместимость с другими продуктами

Любая пища по-разному усваивается организмом, и ей требуется определённое время для переваривания. Если блюда, не сочетающиеся между собой, попадают в желудочно-кишечный тракт, они пребывают там очень длительное время. Нерасщеплённые кусочки, в свою очередь, начинают гнить и отравлять организм вредными веществами. Закономерным результатом становится отложение шлаков на стенках кишечника и ожирение.

Для похудения сливы нужно употреблять только с теми продуктами, с которыми они сочетаются. На сегодняшний день существует множество схем и таблиц, отражающих принципы раздельного питания.

Согласно им, у кислых слив хорошая совместимость со следующими продуктами питания:

  • сливки;
  • сметана;
  • сливочное и растительное масла;
  • зелень;
  • ягоды;
  • полусладкие фрукты;
  • овощи, содержащие минимум крахмала.

Также допустимо за один приём пищи вместе со сливами съедать:

  • сладкие фрукты в свежем и высушенном виде;
  • творог;
  • кисломолочную продукцию;
  • овощи с большим содержанием крахмала.

Сладкие и полусладкие сливы имеют наилучшую совместимость с:

  • кисломолочными продуктами;
  • творогом;
  • сметаной;
  • орехами;
  • ягодами;
  • кислыми фруктами;
  • овощами, содержащими крахмал в небольшом количестве.

Следуя данным принципам, можно значительно ускорить процесс избавления от лишних килограммов и улучшить общее самочувствие. Судя по отзывам, для похудения сливы наиболее эффективны, когда они употребляются по правилам раздельного питания.

В каком виде употреблять?

Плоды сохраняют свои полезные свойства как в свежем, так и в высушенном виде. Не стоит также забывать о сливовом соке.

В сезон рекомендуется отдавать предпочтение свежим плодам, которые реализуются местными фермерами. Сливы, продающиеся на прилавках магазинов, в большинстве случаев выращены за границей и обработаны вредными веществами для продления срока сохранности их товарного вида.

Для того чтобы плоды приносили исключительно пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

За один приём пищи нежелательно съедать много плодов. Для похудения сливы нужно начинать кушать в минимальном количестве, чтобы проследить за реакцией организма. Это касается также сока и высушенного продукта.

Для утоления голода многие предпочитают кушать сочные плоды перед сном, а можно ли? При похудении есть сливы вечером запрещается, да и не только в этот период. Пищеварительная система испытает повышенную нагрузку в то время, когда она уже «переключилась» в режим отдыха. Кроме того, съеденные на ночь сливы для похудения вредны ещё и тем, что заставляют усиленно работать почки, которые уже не готовы к активной деятельности. Результат - ярко выраженные отёки с утра. Плоды можно употреблять не позднее, чем за 3 ч до сна.

Варианты диет

Существует несколько способов быстро избавиться от лишнего веса с помощью слив. Важно понимать, что резкое изменение рациона и значительное сокращение его калорийности может негативно отразиться на здоровье. Даже при отсутствии противопоказаний монодиета не должна соблюдаться длительное время. Она направлена на снижение массы тела в сжатые сроки.

Варианты монодиеты:

  1. Понадобится примерно 3-4,5 кг слив. Их нужно тщательно вымыть и высушить. В течение дня разрешается есть только плоды в количестве 1-1,5 кг. Важно уделять внимание соблюдению питьевого режима. Кроме воды, разрешённым является зелёный чай без сахара. Длительность диеты не должна превышать 3-х дней.
  2. Понадобится то же количество слив и сок плодов. Данный вариант более щадящий и допускает употребление других продуктов. В минимальном количестве можно кушать нежирное мясо, приготовленное на пару, 1-2 ломтика хлеба, пить молоко с низким процентом жирности. После 18 ч есть запрещается. Пить нужно дважды в день по 1 стакану. Длительность диеты также не должна превышать 3-х дней.

Разгрузочный день можно устраивать не чаще 1 раза в неделю. В течение дня нужно съесть 1 кг слив, разделённых на 5-6 приёмов, и выпить около 2,5 л негазированной воды.

При появлении тошноты или тяжести в желудке нужно перейти на более щадящий способ избавления от лишних килограммов.

Наиболее оптимальным вариантом считается соблюдение принципов здорового питания с включением в рацион сливы для похудения на более интенсивном уровне.

Каких результатов ожидать?

Любая монодиета направлена на быстрое снижение массы тела. За 1 день теряется примерно 1 кг. Главным недостатком считается возвращение килограммов по её завершении. Это объясняется тем, что в процессе диеты очищается кишечник и уходит лишняя жидкость, а не жир.

Следуя принципам правильного питания, можно терять в весе до 1 кг в неделю. Результат не будет быстрым, но такой способ считается наиболее щадящим, а потерянные килограммы не возвращаются.

Как правильно выбрать сливы?

Несмотря на обилие сортов, всегда можно отличить сладкие сочные плоды от кислых и недозревших.

При покупке следует обращать внимание на:

  1. Цвет . Он должен быть однородным по всей поверхности. Наличие чёрных пятен свидетельствует о порче продукта.
  2. Упругость . Если слегка надавить на сливу, появится вмятина, которая сразу же исчезает после того, как уберётся палец.
  3. Запах. Он должен быть приятным.
  4. Наличие повреждений. Идеально, когда их нет. Если кожица треснута, её края должны быть ровными. Такой продукт считается перезрелым, и его необходимо употребить в пищу в ближайшие несколько часов.

Хранение

Для длительного удерживания полезных свойств сливы можно заморозить. Если плоды недозрелые, каждый нужно обернуть в бумагу и положить в прохладное место. Таким образом они могут храниться до 7 дней. Можно также отправить их в холодильник и увеличить этот период до 3-х недель.

Перезревшие плоды хранению не подлежат. Исключение составляют сливы, предназначенные для консервации.

В заключение

Для снижения массы тела нужно включить в рацион питания пищу, ускоряющую данный процесс. Сливы для похудения оказывают неоценимую пользу, они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, сохраняют позитивное настроение, очищают организм от вредных веществ и способствуют выведению лишней жидкости из организма.

Слива относится к категории наиболее популярных фруктов, которые произрастают практически в каждом огороде. Приятный вкус и консистенция позволяют использовать плоды в повседневном рационе. Из слив готовят варенье, компоты, джемы. Столь обширная популярность сподвигает людей искать сведения, которые затрагивают пользу и вред фрукта.

Состав сливы

  1. Во фруктах много витаминов группы B, в том числе наиболее редкого и востребованного В3 (никотиновой кислоты). Состав этим не ограничивается. В сливе имеется токоферол, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин, ретинол, витамин РР, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин.
  2. Слива считается сокровищницей ценных макро- и микроэлементов, а также других питательных веществ. В ней присутствует крахмал, зола, клетчатка, моно- и дисахариды, органические кислоты.
  3. Состав богат марганцем, калием, кремнием, фтором, никелем. Во фруктах насчитается много меди, кальция, цинка, кобальта, йода, хлора. Не обделён продукт хромом, натрием, молибденом, серой, железом, фосфором.
  4. Логично предположить, что высокая ценность подразумевает большую калорийность. Но это не так. В 100 гр. сливы всего 43 Ккал. При этом около 88 гр. отводится воде, почти 10 гр. - углеводам. Остальной объём затрагивает жиры, белки, пищевые волокна, ценные минеральные вещества и витамины, кислоты.

Свойства сливы

  • предупреждает раннее старение тканей организма;
  • выводит токсичные вещества, радионуклиды;
  • избавляет от чрезмерной зашлакованности;
  • очищает кожу изнутри;
  • защищает от рака, инфаркта, астмы, артрита;
  • выступает в роли диуретика;
  • обладает слабительным действием;
  • регулирует работу системы пищеварения;
  • борется с хронической непроходимостью кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • выводит плохой холестерин из крови;
  • предупреждает атеросклероз, варикоз, тромбофлебит;
  • повышает остроту зрения, улучшает здоровье глаз, смачивает яблоко;
  • раскупоривает кровеносные каналы и усиливает кровоток;
  • контролирует работу сердечной мышцы;
  • снижает вероятность сердечных приступов;
  • повышает все метаболические процессы;
  • способствует снижению веса и борется с ожирением;
  • контролирует гормональную среду мужчин, женщин.

Показания к приёму сливы

  • высокая температура тела, лихорадка;
  • сезонный авитаминоз;
  • низкая от природы иммунная система;
  • недуги, связанные с выделением большого количества желчи;
  • расстройство работы печени;
  • зашлакованный организм;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • недуги сердечной мышцы;
  • плохой аппетит;
  • лишний вес;
  • подагра;
  • воспаления во рту;
  • нарушение гормонального фона;
  • упавшее зрение;
  • запоры;
  • отёчность конечностей и тканей.

Польза сливы для кишечника

  1. Слива в свежем или сушёном виде, а также компоты и морсы на её основе, оказывает лёгкое слабительное и мочегонное действие. За счёт этого очищается кишечный тракт, устраняются запоры. Также слива помогает убрать отёки и тяжесть с ног.
  2. При запорах сушёная слива смешивается с овсом в пропорции 3 к 1. Затем состав заливается крутым кипятком и настаивается 1 час. Смесь потребляется после процеживания по 80-100 мл. трижды в сутки.
  3. Для избавления от отёчности употребляйте по 2 жмени сливы каждый день. Можно высушить это количество плодов и делать на их основе отвары. Такой ход нормализует водно-солевой баланс и повысит метаболизм.

Польза сливы при похудении

  1. Фрукты зачастую включают в ежедневное меню категорий лиц с ожирением. Слива применяется с целью устранения лишних килограммов. Фрукт выводит соль и лишнюю воду, тем самым расщепляются жиры.
  2. Слива контролирует углеводный обмен, не позволяя глюкозе откладываться на талии и бёдрах. Углеводы трансформируются в энергию, а не жировые складки.
  3. Поскольку слива обладает слабительным действием, похудение достигается благодаря комплексному очищению организма от зашлакованности и токсичных соединений. На этом фоне повышаются обменные процессы.
  4. Существует несколько видов диет на основе сливы. Быстрая методика заключается в поедании 1 кг. фрукта на протяжении всего дня. Курс - 2 суток. Обязательно диету нужно сопровождать обильным питьём.
  5. Обычная методика похудения кроется в исключении жирных, солёных, жареных и других «вредных» блюд и рациона. При этом перед каждой трапезой необходимо принимать по 200 мл. сока из слив.
  6. Несмотря на низкую калорийность, в сливе много сахаридов. Не злоупотребляйте продуктом, каждое потребление должно строго дозироваться. Сочетайте сливу с другими сезонными ягодами и фруктами.

  1. Слива является фруктом, сохраняющим молодость. На её основе часто готовятся разнообразные пилинги, маски, примочки, которые улучшают состояние кожи.
  2. Фрукты отвечают за ускоренную регенерацию тканей. Благодаря этому можно смазывать сливой следы от прыщей и акне, порезы, микротрещины.
  3. Плоды необходимы девушкам, которые следят за своей фигурой. При ежедневном приёме слива очищает весь организм и профилактирует многие недуги.
  4. Пищевые волокна грубого типа ускоряют метаболические процессы. Благодаря этому пища быстрее усваивается и не откладывается в нежелательных местах.
  5. Фрукт включает много антиоксидантов, которые устраняют вредное действие радионуклидов и ядовитых веществ. На этой почве проводится профилактика рака матки и молочных желёз.

Польза сливы для мужчин

  1. Мужская половина населения чаще женщин страдает повышенным холестерином в крови и следующими за ним сердечными недугами. Слива раскупоривает кровеносные каналы и выводит бляшки из их полости. Всё это ведёт к профилактике атеросклероза, тромбоза и прочих недугов такого типа.
  2. Слива успокаивает психоэмоциональную среду. Это качество крайне ценится людьми, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми факторами. Всего 5 плодов в сутки помогут успокоиться и крепко уснуть.
  3. Фрукт помогает мужчинам, злоупотребляющим спиртным, содержать в порядке печень и вовремя очищать её от этанола. На этой почве вредный холестерин выводится наряду с избытком желчи.
  4. Также слива помогает сдерживать артериальное давление и не допускать его скачков. Плоды улучшают перистальтику и микрофлору кишечника, снижают вероятность инфаркта Миокарда, инсульта, ИБС.

Польза сливы для детей

  1. Интересно, что в сливе сосредоточены все минеральные соединения, органические кислоты и витамины, которые нужны подрастающему поколению.
  2. Сливу и компоты из неё нужно пить детям во время весеннего и осеннего распространения инфекций. Состав поможет поднять защитные силы организма.
  3. Продукт мягко очищает кишечный тракт, улучшает тягу к еде, нормализует массу тела при её избытке. Слива рекомендована к приёму детям, которые заражены гельминтами.
  4. Если ребёнок проходит лечение медикаментами, готовьте отвары из сушёного чернослива. Так вы улучшите действие препаратов и очистите детский организм от токсинов.

  1. При беременности сливу можно и нужно включать в рацион. Фрукт богат фолиевой кислотой и необходим для правильного формирования плода. Благодаря калию организм избавляется от лишней жидкости, вследствие чего пропадает отёчность конечностей.
  2. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, активно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Отсюда пропадают запоры и дискомфорт в животе. Наличие аскорбиновой кислоты в сливах помогает организму противостоять вирусным инфекциям. Заболевания в период вынашивания плода крайне нежелательны.
  3. Систематический приём фрукта во время беременности помогает будущей матери стабилизировать артериальное давление. Высокое АД может навредить малышу, будьте внимательней. В остальном слива может быть противопоказана при её индивидуальной непереносимости. Злоупотребление фруктом приводит к поносу, метеоризму и расстройству желудка.
  4. Запрещается потреблять незрелую сливу, в противном случае возникнут болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте.
  5. В лактационный период новоиспечённой матери не рекомендуется включать продукт в рацион. Вы рискуете вызвать у малыша запор и диарею. Далее сливу разрешается вводить в меню ребёнка постепенно с 3 лет. Давайте по 1 плоду в сутки.

Суточная норма слив

  1. При включении слив в рацион стоит знать, что плоды обладают ярко выраженным слабительным и мочегонным эффектом. В этом случае злоупотребление фруктом может сыграть с вами злую шутку. Учитывайте, что суточная норма продукта рассчитывается в индивидуальном порядке.
  2. Реакция на сливу может быть непредсказуемой. Средние показатели для здорового взрослого человека составляют порядка 250 грамм в сутки. Во время беременности специалисты рекомендуют есть не более 4 плодов в день. В случае хронических недугов приём разрешается осуществлять после согласования с врачом.

Польза сливовых косточек

  1. В восточной медицине востребованы косточки слив. Большое количество медикаментов готовится на их основе. Помимо этого в борьбе с бронхитом, сильным кашлем и онкологией поможет сливовая настойка.
  2. Сливовые косточки и их ядра востребованы в народной медицине. Такой продукт обладает высоким содержанием амигдалина. В совокупности с ферментами ЖКТ образуется синильная кислота. Вещество крайне опасно для человека в больших дозах. При термической обработке погибают все вредоносные вещества.
  3. Важно знать, что длительное хранение консервированных компотов и продуктов с косточками не рекомендуется. Лучше фрукты высушить либо заморозить. Таким образом сливы можно хранить длительное время. Из косточек получают растительные и эфирные масла, которые не менее популярны в косметологии.
  4. Готовый состав является сильным антиоксидантом. По аромату масло напоминает терпкий запах горького миндаля. В народной медицине востребованы ядра слив. Продукт употребляется ежедневно в определённом количестве. Перед курсом стоит проконсультироваться со специалистом.
  5. Сливовые косточки могут быть опасны для человека при неправильном применении. Поэтому врач нередко их запрещает. Если придерживаться практических рекомендаций, то за короткий срок вы значительно укрепите здоровье, очистите ткани от зашлакованности и улучшите самочувствие в целом.

  1. Если вам диагностировали панкреатит, сливы допускаются в рацион только без кожицы. Дело в том, что кожура богата грубой клетчаткой и органическими кислотами. Ферменты крайне нежелательны при недуге острой формы желудка и поджелудочной железы.
  2. Запрещается поедание слив при подагре и ревматизме. В результате приёма фрукты вызывают некоторое обезвоживание организма, поэтому протекание недугов может резко ухудшиться, появятся сильные боли.
  3. Если вы склонны к ожирению, отказываться от фрукта полностью не стоит. Единственное, что нужно сделать - это ограничить потребление. При сахарном диабете стоит быть осторожнее, слива содержит большое количество глюкозы. Поэтому перед включением плодов в рацион, поговорите с лечащим врачом.
  4. Не стоит пробовать сливы малышам менее 3 лет. Плоды могут вызвать сильный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте ребёнка. Взрослым людям также не рекомендуется потреблять фрукт в безмерном количестве.
  5. При выборе сливы отдавайте предпочтение только спелым плодам, недозрелые вызовут ряд неприятностей. Запрещается поедание продукта при диарее и поносе. Протекание проблем в разы ухудшится. При желчнокаменной болезни сливы также противопоказаны.

Слива - достаточно спорный фрукт для человеческого организма. Всё же стоит понимать, что продукт принесёт человеку больше пользы, чем вреда. Основным требованием остаётся разумное потребление плодов в сутки. При включении слив в повседневный рацион вы значительно поправите здоровье и укрепите иммунитет.

Видео: полезные свойства сливы