Что вкусное можно приготовить на сушке. Разрешенные продукты для сушки тела для женщин

Стройная фигура — предмет гордости её обладательницы и заветная мечта большинства представительниц прекрасной половины человечества. О методах достижения идеальной фигуры написано огромное количество литературы, сказано неимоверно много слов. Многочисленные диеты, программы питания сменяют друг друга, передавая факел первенства.

На протяжении последних двух-трёх лет лидирующие позиции занимает сушка. Что это такое?
Сушка — это программа питания и тренировок, направленная на снижение процентной составляющей жира в организме человека. Она предполагает снижение и последующий отказ от углеводной пищи и концентрацию на белковых продуктах.

В массовую культуру диета для сушки тела для девушек просочилась из систем тренировок профессиональных спортсменов. Но деятельность спортсменов связана с контролем медиков! Сушка — хождение по лезвию ножа. Это суровая диета, требующая предельного внимания. Неверный шаг способен причинить существенный вред здоровью.

Сушка — отдельный этап в системе тренировок спортсмена. Этому этапу, в обязательном порядке, предшествует набор массы тела. Сесть на такую диету может и должен тот, кто уже наработал мышечную массу.

Вам можно и полезно сушиться, если:

  • вы спортсменка (например, бикинистка) и это закономерный, контролируемый тренером этап тренировок;
  • непрофессионально, но усердно и регулярно занимаетесь спортом под присмотром опытного инструктора.

Нельзя применять сушку тела для девушек, если:

  • вы хотите похудеть к пляжному сезону;
  • желаете быстро сбросить вес;
  • нечастый гость в тренажёрном зале и не выполняете никаких упражнений дома.

Кроме того, имеется ряд серьёзных противопоказаний:

  • беременность и лактация;
  • болезни внутренних органов;
  • диабет.

Белковая диета может повлечь нежелательные последствия для здоровья девушки. Снижение употребления жиров негативно сказывается на структуре волоса и ногтевой пластины, состоянии кожи. Снижение употребления углеводов приводит к риску нарушения менструального цикла, сбою работы пищеварительной системы, общей слабости, головокружению.

Углеводы обеспечивают питание клеток мозга, поэтому существенная нехватка этого вещества приведёт к заторможенности. В период повышенной интеллектуальной активности (сессия, защита диплома, важный заказ на работе, период отчётности) подобной диеты лучше избегать.

Если на заявленный в подзаголовке вопрос вы всё ещё отвечаете утвердительно, помните: правильная сушка тела для девушек осуществляется только под контролем опытного диетолога или тренера. Не лишней будет консультация вашего лечащего врача.

Садиться на сушку тела нужно, имея чёткую формулировку того, зачем вы это делаете.

4 этапа трансформации тела

Диета состоит из четырёх этапов. Каждый последующий подразумевает снижение доли углеводов в потребляемой пище. Сколько в конечном итоге длится ваша сушка, определять вам. Но быстрая сушка тела для девушек — абсурд! Возможен вариант составления сушки тела для девушек на месяц, но её недельный вариант — бессмысленная трата сил и времени.

  • 1 этап. Снижение углеводов до соотношения: белки — 50-60 %, жиры — 10-20%, углеводы — 20-30%. Это самый длительный и самый лояльный период. Он может длиться 4-6 недель. При месячной экспресс-диете — 2 недели.
  • 2 этап. Происходит ужесточение: белки — 80%, жиры — 20%,углеводы — 0. Продолжительность — меньше месяца при длительной трансформации, около недели при быстрой сушке.
  • 3 этап. Самый жесткий этап! Пища должна содержать 90-95% белков, 5-10% жиров. Воды в этот период употребляется как можно меньше.
  • 4 этап. Углеводная загрузка. Допустимо употребление углеводов, но в небольшом количестве и с низким содержанием ГИ. Длительность — около 3-4 дней.

Третий и четвёртый этапы спортсмены проходят исключительно перед соревнованиями. Если вы пытаетесь осуществить сушку тела для девушек в домашних условиях, то не следует проходить все четыре фазы: достаточно снизить количество углеводной пищи и регулярно тренироваться.

В рацион ни в коем случае не входит мучное, сладкое, фаст-фуд, продукты быстрого приготовления, соусы, колбасы и сосиски, сладкие соки и газировки. Гораздо проще пойти иным путём и перечислить список продуктов, кушать которые можно.

Питание для сушки тела для девушек включает белок яиц, молочные продукты с низким содержанием жира, цельнозерновые крупы, куриное филе, нежирную говядину, овощи и несладкие фрукты, орехи. Пить рекомендуется воду или зелёный чай.

Сушка характеризуется многократным приёмом пищи. Питание 6-7 раз в день небольшими порциями. Итого у вас должны быть:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • перекус;
  • ужин.

Меню по дням следует составлять строго индивидуально! Учитываются параметры тела, сфера деятельности, показатели здоровья. Невозможно найти правильное меню на просторах сети. В статье приведём примерный рацион без указания размера порций.

Как видим, продукты, содержащие углеводы, имеются в данном рационе (пшённая каша, гречка), тем не менее это цельнозерновые крупы, обладающие сложными углеводами, употребление которых не только допустимо, но и необходимо организму.

Ориентируясь на указанный пример, вы можете составить рацион на 2 недели и повторять схему через каждый 14 дней.

Применимы не все формы термической обработки. Ешьте пареные, варёные и печёные продукты. Сжиганию жира не способствуют жареные блюда.

Рецепты для сушки тела для девушек

Питание при белковой диете может быть вкусным! В качестве примера приведём рецепт приготовления брокколи.

Вам понадобятся:

  • брокколи (заморозка) — 400 граммов;
  • молоко (нежирное) — 100 граммов;
  • сыр твердый — 50 граммов;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль, специи по вкусу.

Спортсменки активно пользуются препаратами для эффективной сушки тела. В их число входят мультивитамины, протеин, глутамин, креатин, ВСАА.

Сушка тела для девушек в домашних условиях не требует их полного употребления. Достаточно приобрести мультивитамины и протеин.

Назначение витаминов не требует дополнительного пояснения. Протеин необходим для восполнения суточной нормы белка.

Чтобы мышечная масса не ушла вместе с жировой прослойкой, необходимо поглощать большое количество белковой пищи. Но даже самое похвальное усердие в этом плане не гарантирует достижения цели. Закономерный выход: пить протеин.

Программа тренировок

Физические нагрузки — неотъемлемая часть сушки. Тренировка должна быть полноценной, качественной и хорошо продуманной. Помните, организм теряет мышечную массу быстрее, чем жировую. Если начать сушиться и не заниматься фитнесом, можете получить нежелательные результаты: слабое тело без мышц, скелет, обтянутый дряблой кожей.

Сушка не подразумевает отказ от силовых упражнений и переход на кардиотренировки! Силовая нагрузка обязательно должна присутствовать. Отличие лишь в том, что упор делается не на вес снаряда, а на многократное повторение. Такой подход позволит сохранить мышцы, сжечь жир. Кардиотренировкам, бегу, прогулкам нужно раскрыть двери пошире.

Индивидуальную программу занятий поможет выработать тренер. Но, в любом случае, вам необходимо прорабатывать все группы мышц.

Допустимая (но не обязательно подлежащая подражанию) программа силовых упражнений для сушки тела для девушек

Сушку следует прекратить или смягчить, если:

  • вы испытываете сильную слабость;
  • происходят головокружения;
  • пропали месячные.
  • испортились волосы, стала сухой кожа;
  • появились боли и различные нарушения работы органов ЖКТ.

Заботьтесь и любите себя. Целью диеты должно быть ваше здоровье и хорошее самочувствие.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Принципы питания и рецепты

С ушка тела - это сочетание физической нагрузки с диетой с целью уменьшения количества подкожного жира при сохранении мышечной массы. Этот процесс - серьезное испытание для организма, особенно женского, который не может нормально функционировать без запаса жира.

Однако правильно организованная диета и внимание к своему организму могут принести только пользу как мужчинам, так и женщинам. Главное условие для сушки - наличие мышц, то есть базовая физическая форма.

Во время сушки практикуется отказ от углеводов, поваренной соли и сокращение употребления жиров до 10-15 г в день.

Для уменьшения чувства голода практикуют:

  • дробное питание - 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса;
  • обильное питье (до 2 л в день) - с помощью воды удается не только притупить аппетит, но и вывести из организма продукты распада жиров;
  • употребление в пищу только с большой порцией низкокалорийных овощей.

При приготовлении еды для эффективной и безопасной сушки тела в рецептах можно использовать следующие продукты:


В рецепты блюд для девушек, находящихся на сушке, могут входить:

  • вареная свекла;
  • свежая морковь;
  • тыквенные семечки (5 г в день в составе салатов).

Эти продукты активизируют синтез эстрогена, поддерживая нормальный гормональный баланс.

Вместо соли в большинстве рецептов используют измельченные сухие морские водоросли, способствующие сжиганию подкожного жира у спортсменов.

В блюдах, приготовленных для сушки, запрещено использовать:

  • сахар;
  • продукты, содержащие крахмал - хлеб, мука, картофель и прочие;
  • фрукты.

Исключением являются зеленые яблоки и груши несладких сортов.

Рецепты

Все диетические рецепты блюд для спортсменов, находящихся на сушке, готовятся из свежих качественных продуктов, которые разрешается варить, в том числе и на пару, запекать в духовом шкафу или микроволновой печи.

Салаты

При приготовлении салатов, предназначенных для активизации обмена веществ, адаптируют рецепты привычных блюд, заменяя в них жирные заправки на лимонный сок, обезжиренный йогурт и дижонскую горчицу.

Весенний:


Кинзу мелко нарезают, растирая с сушеными водорослями. Затем режут:

  • перец - мелкими кубиками;
  • капусту - тонкой соломкой.

Смешивают кинзу с овощами, энергично разминая ладонями. Перед подачей на стол заправляют йогуртом с дижонской горчицей.

В состав диетических салатов могут входить и белковые компоненты, полезные на сушке - отварное мясо, кальмары, рыба.

Морской:


Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, а потом холодной водой, отжать, смешать с соком лимона, растительным маслом и сушеными водорослями.

Рыбу и яичный белок нарезать тонкими ломтиками, смешать с приготовленной луковой заправкой.

Рецепты специальных фитнес-салатов для девушек в первую и последнюю неделю сушки могут включать отварную свеклу.

Слоеный:

  • лук порей - 20 г;
  • свекла отварная - 100 г;
  • тыквенные семечки - 10 г;
  • вареная рыба - 50 г;
  • лимонный сок - 10 мл.

На тарелку выложить тертую свеклу в виде круга, посыпать сверху мелко нарезанным луком пореем. Сверху положить ломтики вареной рыбы, посыпать растертыми в ступке тыквенными семечками, сбрызнуть лимонным соком.

Супы

Супы для сушки готовят на основе овощных или белковых бульонов. Для приготовления куриное филе, рыбу или овощи (сельдерей, лук порей, морковь, капусту) кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимая пену, томят на маленьком огне 30-40 минут, охлаждают и процеживают.

  • бульон из хека - 200 мл;
  • очищенные вареные креветки - 80 г;
  • чеснок, лавровый лист - по вкусу.

Стеклянную чашу для приготовления супа натереть чесноком, вылить туда горячий бульон, положить подготовленные креветки, взбить блендером. Полученную массу подогреть. Перед подачей в суп можно влить 5 мл лимонного сока.

  • овощной бульон - 200 мл;
  • куриное филе - 100 г;
  • нарезанные укроп, петрушка - 10 г;
  • молодая белокочанная капуста - 100 г;
  • растительное масло - 5 мл.

Вместо свежей капусты можно брать квашеную, как более полезную на сушке, так как она имеет отрицательную калорийность (на переваривание тратится больше энергии, чем поступает). Перед готовкой ее промывают холодной проточной водой от соли.

Куриное филе режут полосками, припускают до готовности в растительном масле с небольшим количеством бульона. Затем добавляют капусту, тушат до мягкости, разбавляют оставшимся бульоном. Зеленью посыпают перед подачей на стол.

Харчо:


Овощи измельчают, тушат в небольшом количестве бульона с растительным маслом до готовности, добавляют оставшийся бульон, вареный рис и ткемали, доводят до кипения, посыпают мелко нарезанной зеленью.

Вторые блюда

При приготовлении вторых блюд используют не только белковые продукты, но и гречку, так как она имеет низкий гликемический индекс, благотворно влияя на процесс сушки тела.

  • гречневая крупа - 50 г;
  • куриное филе - 100 г;
  • одна луковица;
  • один средний томат;
  • свежий кабачок - 200 г;
  • растительное масло - 5 мл.

Лук нарезать, спассеровать в воде с растительным маслом, добавить нарезанный кабачок, тушить до полного упаривания воды. Затем смешать с измельченным томатом без кожицы и 100 мл воды.

Курицу отварить, нарезать и добавить к овощам.

В полученную смесь засыпают гречневую крупу, перемешивают, накрывают крышкой, выключают огонь, оставляют на час.

Курица по-грузински:


Мясо и перец режут полосками, солят, маринуют в соке лимона в течение часа (можно больше). При желании к маринаду можно добавить нарезанную зелень, репчатый лук или чеснок.

Маринованное мясо заправляют йогуртом и ставят в духовку на час при температуре 160 градусов (маринад не выливают, он смешивается с йогуртом).


Рыбу или куриное мясо мелко режут, смешивают со взбитым куриным белком, «солят» водорослями. Затем смешивают с йогуртом, раскладывают по кокотницам, запекают в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.

Предложенные рецепты могут показаться достаточно сложными, но их можно приготовить в большем объеме, а затем заморозить, предварительно разделив на порции, чтобы сидеть на диете было не только вкусно, но и удобно.

Напитки и смузи

Самым универсальным напитком на сушке является чистая вода, но для перекусов и разнообразия можно предложить следующие рецепты.

Зеленый чай на молоке:

1 чайную ложку заварки залить горячей смесью из обезжиренного молока и воды, взятых в равных пропорциях - по 150 мл. Напиток можно пить горячим или охлажденным. Он снижает аппетит, активизирует сжигание жира, повышает тонус.

Зеленый чай с лимоном:

1 чайную ложку заварки и ломтик лимона залить 250 мл горячей воды. Пить охлажденным (можно со льдом) в течение дня. Рекомендуется в летнее время.

  • обезжиренный кефир - 200 мл;
  • огурец - 100 г;
  • укроп - по вкусу;
  • щепотка соли.

Все ингредиенты взбить в блендере. По вкусу напиток напоминает окрошку, прекрасно освежает в жару, восстанавливает силы после тренировки.

Морковный смузи:

Морковь очищают, измельчают блендером и взбивают со 100 мл воды, 100 мл молока и корицей (на кончике ножа). Напиток активизирует перистальтику кишечника.

Морковный смузи входит в обязательный список диетических рецептов для девушек при сушке тела.

Обычные обезжиренные молоко и кефир можно превратить во вкусные коктейли, добавив по вкусу специи (ваниль, корицу, кардамон и прочие) и взбив венчиком после охлаждения в течение 3-5 мин.

Примерное меню

Все рецепты блюд для спортсменов, находящихся на сушке тела, рассчитаны на мужчин ростом 175-180 см и весом 80-85 кг. Девушкам количество белковых блюд и каш при расчете рациона питания нужно уменьшить пропорционально своему весу с помощью расчета БЖУ – количество овощей и фруктов можно оставить неизменным.

Завтрак

Этот прием пищи должен включать в себя животный белок и медленные углеводы. В скобках указаны возможные варианты.

  • 200 г - куриное филе (рыба на гриле, жюльен из рыбы или курицы, 4 яичных белка, приготовленных в виде омлета);
  • 200 г - отварная гречка (коричневый рис, запаренные кипятком овсяные хлопья);
  • один томат;
  • зеленый чай.

Ланч

На второй завтрак, или на ланч, при сушке тела показаны обезжиренные молочные продукты в сочетании с низкокалорийными овощами.

  • Творог - 200 г;
  • болгарский перец (томат, огурец) - 1 шт.;
  • зеленый чай с лимоном или на молоке.

Девушкам в этот прием пищи творог два раза в неделю можно заменить салатом «слоеный».

Обед

Это самая объемная трапеза. Она состоит из супов (бульонов) и сбалансированных вторых блюд.

  1. Любой суп из рецептов, предназначенных для сушки (харчо, суп-пюре из креветок, зеленые щи, разнообразные бульоны с яйцом) - 250-300 мл.
  2. Курица по-грузински или гречка с овощами и курицей - 200 г.
  3. Огуречный смузи - 200 мл.

При недостатке времени бульон с яйцом сочетают просто с отварной рыбой, курицей или креветками на второе - по 200 г. Для оптимального усвоения добавляют овощей - два листа пекинской капусты и томат.

Полдник

Стакан 1%-го кефира или огуречный (морковный) смузи. Кисломолочный напиток можно заменить томатным соком или ядрами двух грецких орехов.

Ужин

Вечерний прием пищи должен быть достаточно сытным, но легким.

  • Салат «весенний» (огурец с помидором, пекинская капуста с болгарским перцем);
  • 200 г отварной рыбы (обезжиренного творога, креветок);
  • чай с мелиссой.

На ночь выпивают стакан кефира или съедают ложку творога.

Если голод мешает уснуть, то притупить его можно теплым овощным бульоном или любым травяным чаем (зверобой, чабрец, мелисса).

Диета длится примерно шесть недель. Чтобы это время не стало серьезным испытанием для нервной системы, рекомендуется подготовиться к нему, изучив и опробовав безуглеводные рецепты, подходящие для сушки именно вам.

Грамотное сочетание низкокалорийных овощей, постного мяса курицы и рыбы, молочных продуктов и яичных белков может порадовать приятным вкусом, подарив хорошее настроение и рельефную фигуру.

Жиры. Они бывают насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные - это плохие жиры. Находятся:
В молочной продукции высокой жирности: молоко, яица (желток), сыры, майонез, сливочное масло.
В мясе: свинина (сало, там вообще максимум жиров), баранина, любая кожа птицы.
И... в масло какао! так что самый вкусный (по-моему) молочный шоколад - самый "опасный"...=(
Ненасыщенные - это хорошие жиры. Находятся:
в морской рыбе (только не берите консервы - там масло и соль для долгого хранения) - там много как белка, так и полезных Омега-3 жиров, которые, кстати, на удивление помогают быстрее избавятся от ваших жировых запасов. Орехи - там тоже жиры Омега-3. Фундук, грецкие, кедровые. Орехи должны быть без соли.

Углеводы. Два типа: Сложные и Простые. Еще их называют медленные и быстрые. Сложные углеводы очень важны и вам стоит сделать на них упор. Сложные: каши, рис, греча, макароны, картофель.
Простые: это сладости и фрукты - сахара, мальтоза, фруктоза. С ними надо быть поокуратнее, на то они и быстрые, что быстренько могут перейти в жир (их не стоит исключать - просто нужно употреблять в первой половине дня и сразу после тренировки, даже если это вечер).

Белки. Они бывают животного происхождения: Мясо - птица, рыба, говядина. Есть и другие, но эти я советую есть в первую очередь. И Белок растительного происхождения: это бобы, фасоль, горох. А вот тут бы я не советовал мужчинам злоупотреблять этим белком, т.к. он плохо усваивается. А вот женщины могут его есть много, именно из-за их женского гормона эстрогена.

Питаться нужно 4-6 раз в день маленькими порциями. Это разгоняет наш метаболизм для последующего жиросжигания. Дело в том, что когда человек есть 2, а то и 1 раз в день, организм воспринимает это как ограниченность пищи и откладывает углеводы и жиры про запас. В результате скапливается подкожный жир. [Если иногда не получается кушать так часто (каждые 3 часа), то можно брать с собой на учёбу или на работу заранее приготовленный протеиновый коктейль или капсулы BCAA, о которых я напишу ниже. Это нужно для того, чтоб поддерживать уровень белков в организме.]

Список продуктов, разрешенных во время сушки тела:

  1. Мясо. Но ни в коем случае не жирное, идеально подойдут отварные куриные грудки - это чистый белок.
  2. Морепродукты. Различного рода рыбу можно жарить без масла, также полезна будет морская капуста.
  3. Молочные продукты и яйца. Творог не более 5%, кефир 1%, йогурты, вареные яйца (в пищу можно употреблять только белок).
  4. Медленноусвояемые углеводы. Каши на завтрак, хлебцы.
  5. Фрукты. Употреблять можно в малых количествах, например, 1 яблоко в день, грейпфруты, лимоны, ни в коем случае нельзя есть бананы!
  6. Овощи. Зеленые овощи можно потреблять в неограниченном количестве. Картофель исключение, его нельзя кушать.

Не есть за 2 часа до, и через 1.5 часа после тренировки, так как ваше восстановление и энергия будет идти за счет жировой прослойки под вашей кожей. должно быть не меньше 3 литров в день. Так же вы должны получать достаточное количество белка, чтобы не «слить» мышцы. Питайтесь 6 раз в день небольшими порциями, после 6-7 вечера не употребляйте каш и круп. Лучшие продукты: постное мясо, гречка, рис, овсянка, нежирные кефир, молоко и творог, рыба, овощи, фрукты, бобовые.

1 неделя(вводная)
Здесь питаемся по схеме: утро - сложные углеводы, к обеду - 50% белков и 50% сложных углеводов, к вечеру - 100% белок. Здесь исключаем все сладкое и мучное, эта неделя нужна для того, чтобы хоть немного подготовить организм к сушке и чтобы вы привыкли питаться 5-6 раз в сутки.

2 неделя:
Обезжиренный творог, кефир 1%-ый, Молоко 0,5%-ное (не более стакана), яйца (2 в день), говядина отварная, куриная грудка отварная [перед варкой обязательно уберите кожу - там находится весь жир!], морская рыба - отварная или запечённая, морепродукты, свежие капуста, огурцы, помидоры, зелень - сколько угодно; яблоко, апельсин - по 1-му в день и только до 14.00, отруби [очень рекомендую - утоляют чувство голода и очень полезны на диете] - 1 ст. ложка (в вечерний прием пищи).

3-я неделя:
Обезжиренный творог, яйца (4 в день, 2 целиком, от 2-ух - только белки), куриные грудки отварные, рыба морская отварная или запечённая, огурец (1 в день), пучок петрушки, отруби - по 1 ст.ложке 3 раза в день, пить поливитамины (с первой недели - желательно, со второй - обязательно).

4-я неделя:
Куриные грудки вареные (2 в день), 7-8 белков вареных яиц, пучок петрушки, 3-4 ст.ложки отрубей. Все.

Диета БЕЗуглеводная. Сначала начинается с низкоуглеводки, а потом переходит на безуглеводную. Это значит:
Никакого сладкого и даже хлеба.
Всегда читайте этикетки с пищевой ценностью.

Перегнать жир в мышцы не получится, жир не самогон.

Нужно уменьшать количество углеводов постепенно до желанного результата.
Минимум сладкого и мучного, и то только утром можно не более 50г. Жирные продукты более 15% полностью исключить. Кушать много фруктов, клетчатки, каши(рис лучше всего на воде без соли желательно). До 6вечера съедать 80% суточный каллорий. Перед сном есть за 3часа.
Кушать часто 5-6раз в день помалу.
Оптимально 4 кардио тренировки в неделю по 30-45минут. И две силовые тренировки по часу- подходы по 20повторов отдых 30секунд между подходами.между упражнениями до 5минут. Упражнения желательно на большие мышцы.
До трени кушать за час-полтора и после также. Про обычную воду не забывать на тренировке.
Оптимально скидывать по 1кг жира в неделю-без вреда. Взвешиваться утром каждые 3дня хотя бы.

Рецепты белковых блюд для белковой диеты

  • Куриное филе в кефире

Куриное филе (100-150 г), режем, посыпаем солью, молотым черным перцем, петрушкой, укропом. Заливаем кефиром пополам с водой (50 мл кефира/50 мл воды) и оставляем в прохладном месте часа на 3 (можно на ночь).
Спустя 3 часа выкладываем на горячую сковороду (без масла естественно), тушим минут 10.

  • Белковый салат - грудка, кальмары, яйцо

Яйцо сварить всмятку. Все ингредиенты порезать, смешать с яйцом.

  • Курица в творожном соусе

Отварить курицу, пока теплая удалить кости и разделать на крупные кусочки. Приготовить соус: творог, чеснок, зелень, соль, немного воды. Залить соусом курицу и дать постоять.

  • Жульен из курицы с шампиньонами

Мясо куры отварить, затем порезать на мелкие кусочки. Грибы обжарить без масла, добавить немного лука для аромата, еще немного потомить. В форму выложить кусочки вареной курицы, грибы с луком и полить все это соусом (натуральный йогурт или кефир 50 мл+пару ложек воды), посыпать сверху зерненым творогом, и в духовку минут на 10.

  • Рыбные котлеты

Рыбу почистить, нарезать на большие куски довести до кипения, остудить и разобрать от косточек.
Далее делаем фарш: через мясорубку рыбу, лук, чеснок. Добавить сырое яйцо.Сформировать котлеты, обжарить на сковороде без масла. (Потом можно на 10 мин в горячую духовку, что бы лучше пропеклись внутри)

  • Куриное филе с грибами

Обжариваем нарезанное куриное филе, добавляем нарезанные шампиньоны, немного пожарив, вливаем 4 ч.л. соевого соуса. Тушим 10-15 мин.

  • Фаршированные кальмары

2 тушки кальмара опустить в кипящую воду, варить 3 минуты.

Для начинки: белки яиц, шампиньоны, зелень, немного нежирного сыра.

Обжарить без масла ингредиенты для начинки, полить соевым соусом.
Нафаршировать этой смесью кальмары. Тушки обжарить в этой же сковороде минуты три.

  • Заливное"дары моря"

2 ст.л. желатина залить 200 мл. кипяченой хол. воды и оставить набухать на 40-60 мин., добавить 2-3 стакана
бульона от морепродуктов, нагреть недоводя докипения, при непрерывном помешивании. Разложить по посуде морепродукты (креветки, кальмары, мидии) и залить уже готовым бульоном, поставить в холодильник до застывания. Так же можно сделать с любой отварной рыбой

  • Омлет с творогом

2 яичных белка
100 г творога 0% жирности
3 столовые ложки воды
Соль, зелень, специи по вкусу.

Смешать белки яиц с творогом, водой, зеленью, специями, размять, хорошо взбить ложкой. Выложить в сковороду, запечь до готовности (можно на плите на маленьком огне под крышкой, можно в духовке)

  • Творожная запеканка

200 гр творога, пол ложечки какао, корица, ванилин.
На 180" в духовку, запекать 20 минут.

  • Варёный омлет

Ингредиенты

1 яйцо, 2 белка от яиц
30 мл молока/50 мл воды
соль по вкусу

Способ приготовления

Яйца взбить, затем добавить молоко/воду и всё вместе взбить. Массу вылить в баночку с завинчивающейся крышкой, затем в кастрюльку с водой. От момента закипания воды на 25 минут. Крышку не сильно прикручивать.

  • Сырники в микроволновке

150-200г творога (не мягкого)
1 яйцо (или 1 белок)
2-3 ложки клетчатки (у меня сибирская)

Хорошенько перемешиваем, лепим сырники, выкладываем на тарелку (или в силиконовые формочки для выпечки), и в микроволновку на 3-4 минуты.

  • Рыба запеченая в духовке

Любую рыбу на ваш вкус (я беру хек, минтай, треску, тилапию, пангасиус, форель) поливаем лимонным соком, посыпаем сушеными травками, запекаем в духовке до готовности.
Я на противень (или в форму для запекания) кладу фольгу и добавляю чуть водички,- и противень потом не надо мыть, и рыбка не прилипает и не пригорает. Можно делать в рукаве для запекания.

  • Куриное филе в лимонном соке

Куриное филе отбить, полить лимонным соком, посыпать натуральными специями (я беру сушеные травки), посолить (я соль не ем, поэтому не солю). Оставить промариноваться на пару часов. Обжарить на скороде без масла.

  • Рыба по-польски

Отварить рыбу (я беру для этого блюда минтай/хек/треску). Разобрать от костей на кусочки примерно по 2-3 см. Выложить в кастрюльку, залить бульоном от рыбы (что бы он покрывал рыбку), посолить(я не солю)/поперчить, сверху потереть 1 целое вареное яйцо+2 белка. Тушить на маленьком огне под крышкой минут 5-7.

  • Творожное желе

150-200 г творога, 1 ст.л. желатина (приготовить как указано на упаковке), - я желатин заливаю 200 мл воды, жду пока набухнет, потом помешивая, довожу на маленьком огне до полного растворения желатина (не до кипения), когда остынет - туда творог, 1 ч.л. какао, корица, ванилин, - все это блендером, - заливаю в форму и в холодильник на 4-5 часов.

Сушка используется в бодибилдинге для проявления рельефа мышц, набранных в период их наращивания. Одновременно набирать мышечную массу и сжигать лишний жир невозможно. Поэтому приходится достигать этих целей поочередно в разные периоды.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Не стоит путать сушку тела с обычным похудением. Ведь ее цель - сжигание жировой прослойки с обязательным сохранением мышечной массы. Достичь этого можно только при наличии двух составляющих: регулярных тренировок и соблюдения особой диеты. К тому же перед началом сушки нужно быть уверенным, что набрана достаточная мышечная масса. В противном случае увидеть рельеф не получится.

    Показать всё

    Основные принципы сушки

    На сушке необходимо не только придерживаться правильного питания, но и усиленно тренироваться с отягощением. Это отличает ее от стандартной диеты. Ведь избавиться от лишних килограммов можно без физических нагрузок. Достаточно соблюдать дефицит калорий, и вес будет уходить. Но качество тела в результате будет плохим - кожа потеряет упругость и эластичность.

    Сушка же обязательно сопровождается силовыми тренировками. Поэтому жир сжигается, а мышечная масса сохраняется. В результате тело становится не худым, а рельефным и подтянутым.

    Достигается это за счет повышения доли белка в рационе и практически полного исключения углеводов. Соотношение БЖУ для сушки тела должно быть приблизительно таким:

    В полном понимании сушка необходима только профессиональным спортсменам, выступающим на соревнованиях, где оценивается мышечный рельеф. Обычным людям, занимающимся в тренажерном зале или в домашних условиях, строгая сушка не нужна.

    Например, женщине весом 70 кг без развитых мышц лучше составить просто сбалансированный рацион без жестких ограничений. Сушка в этом случае не даст ожидаемых результатов.

    К тому же долго сидеть на сушке, как и на любой строгой диете, нельзя. Этот период должен длиться не дольше 2 месяцев. Точные сроки индивидуальны и зависят от особенностей организма. Некоторым хватает и 3 недель, чтобы мышечный рельеф проявился. Другим понадобится не меньше 1,5-2 месяцев для достижения результата.

    При ухудшении состояния здоровья в процессе сушки стоит повысить долю углеводов в рационе или полностью отказаться от диеты. Ведь не все могут генетически иметь низкий процент жира.

    Не стоит прибегать к сушке в возрасте старше 50 лет или младше 18 лет. К тому же противопоказаниями являются серьезные заболевания органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и других систем.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    На сушке так же, как и при обычном похудении необходимо соблюдать дефицит калорий. Он должен быть не слишком большим - 15–25% от нормы. Рассчитать базовую калорийность для поддержания веса можно по формуле:

    Калорийность = вес (кг) х 30

    Список разрешенных во время сушки продуктов более ограничен, чем при стандартной диете. Хотя рацион также должен включать все макронутриенты: белки, жиры и углеводы.

    Белки

    Главную роль в питании на сушке играют белки. Они необходимы для поддержания мышечной массы. Их норма должна быть даже выше, чем при наращивании мускулатуры.

    Получить качественный белок можно из следующих продуктов:

    • куриной грудки;
    • постной говядины (красное мясо также является источником креатина);
    • рыбы;
    • яичных белков (желтки можно есть, но не больше 1–2 в день);
    • творога.

    Помимо этого, на сушке не обойтись без специальных спортивных добавок. В первую очередь, к ним относят протеин. Он содержит большое количество белка, но имеет небольшую калорийность и практически очищен от углеводов и жиров.

    В таблице представлена пищевая ценность перечисленных белковых продуктов.

    В день можно употреблять не больше 1–2 порций протеина. Помимо этого, из спортивного питания подойдут аминокислоты BCAA, L-карнитин и некоторые другие добавки. Они помогут заблокировать катаболические процессы и сохранить мышечную массу в условиях безуглеводной диеты.

    Углеводы

    На углеводы во время сушки должно приходиться лишь 10–20% от общей суточной калорийности. Причем употреблять необходимо преимущественно сложные углеводы, питающие организм энергией в течение длительного времени.

    От быстрых углеводов, к которым относят сладости, шоколадки, мед, конфеты и так далее, на сушке придется практически полностью отказаться. Небольшое количество можно съедать только утром или сразу после тренировки. Но их доля должна быть сильно ограничена.

    Разрешенные сложные углеводы можно получить из следующих продуктов:

    • гречки;
    • бурого риса;
    • овсянки, приготовленной на воде;
    • бобовых;
    • макарон из цельнозерновой муки.

    БЖУ и калорийность этих продуктов указаны в таблице.

    Многие считают, что на сушке необходимо полностью исключить из рациона овощи и фрукты, так как они содержат простые углеводы. Однако помимо этого, они являются источником клетчатки, помогающей очистить пищеварительную систему. Поэтому кушать фрукты и овощи стоит утром, когда запасы энергии полностью израсходованы за ночь, или после тренировки.

    Жиры

    Не обойтись на сушке и без полезных для организма жиров. Они являются источником энергии, помогают сохранить здоровье волос, ногтей, сердечно-сосудистой системы и других органов, испытывающих повышенную нагрузку в условиях дефицита углеводов.

    Это не значит, что можно потреблять жирный фастфуд. В такой пище содержатся насыщенные и трансжиры. Полезными же для человека являются полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые можно получить из следующих продуктов:

    • орехов;
    • жирной рыбы;
    • растительных масел (оливкового, льняного, подсолнечного и других);
    • авокадо.

    Употреблять на сушке можно и рыбий жир. Эта добавка позволяет повысить иммунитет, сопротивляемость стрессам и поддержать нормальное функционирование всего организма.

    Пищевая ценность перечисленных продуктов представлена в таблице.

    Эти продукты должны составлять 30–40% суточного рациона в период сушки тела. Многие из них отличаются высокой калорийностью, но это связано с тем, что жиры имеют большую энергетическую ценность для организма.

    Рецепты блюд на сушке

    Из перечисленных выше продуктов важно уметь готовить полезную, низкокалорийную еду. Вопреки распространенному убеждению, на сушке, как и в обычной жизни, можно питаться разнообразно.

    Вкусные блюда помогут легче пережить дефицит углеводов. Для их приготовления можно воспользоваться следующими рецептами.

    Салат с курицей, кальмарами и пекинской капустой


    Дома можно приготовить высокобелковый салат с курицей, кальмарами и пекинской капустой. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

    • 300 грамм отварного куриного филе;
    • 300 грамм пекинской капусты;
    • 100 грамм отварного филе кальмаров;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 помидора;
    • 1 яблоко;
    • 3 чайные ложки сока лимона;
    • 2 столовые ложки льняного масла.

    Инструкция по приготовлению:

    1. 1. Приготовленное филе курицы и кальмаров нарезать кубиками.
    2. 2. Помыть и нарезать овощи.
    3. 3. Смешать в емкости все ингредиенты и добавить сок лимона.
    4. 4. Заправить салат льняным маслом и тщательно перемешать.

    Солить салаты и другие блюда во время сушки нежелательно. Ведь соль задерживает жидкость в организме, что приводит к возникновению отеков и мешает достижению видимого мышечного рельефа.

    В 100 граммах приготовленного салата содержится более 8 г белка, около 3 грамм углеводов и 1 г жиров. Калорийность - 58 ккал.

    Сливочный суп из лосося


    Вторым блюдом в меню может стать сливочный суп из лосося. Для его приготовления необходимо взять:

    • 200 грамм лосося;
    • 150 мл сливок;
    • 3 средних картофелины;
    • 2 небольших морковки;
    • половину луковицы;
    • зелень.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Налить в кастрюлю 500 мл воды и поставить ее на плиту. По желанию можно добавить душистый перец.
    2. 2. Мелко нарезать луковицу и добавить ее в воду.
    3. 3. Почистить морковь и картофель и нарезать их.
    4. 4. Довести жидкость до кипения и варить ее еще 5 минут.
    5. 5. Затем бросить в кастрюлю нарезанные овощи и подождать еще 7–10 минут.
    6. 6. В это время следует нарезать рыбу кусочками. По истечении отведенного времени ее также бросить в суп.
    7. 7. Сразу после этого в кастрюлю вылить сливки.
    8. 8. Варить суп необходимо до готовности рыбы. За это время овощи должны стать мягкими, но не развариться.

    Подают такой суп, посыпав сверху зеленью. Он приятен на вкус и содержит всего 78 ккал в 100 граммах. К тому же в таком объеме содержится 6 г белка, 7 г углеводов и 3 г жиров.

    Перец, фаршированный овощами и рисом


    Еще одно блюдо, которое можно готовить на сушке, - перец, фаршированный овощами и рисом.

    Чтобы приготовить его, понадобится подготовить следующие компоненты:

    • 8–10 штук болгарского перца;
    • полстакана риса;
    • 2 помидора;
    • 2 морковки;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • зелень.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. 1. Сначала стоит приготовить начинку. Для этого потребуется отварить рис в течение 5–7 минут до состояния полуготовности.
    2. 2. Затем нужно нарезать помидоры, лук и зелень, натереть на терке чеснок и морковь.
    3. 3. Лук и морковь обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества масла в течение 7–8 минут.
    4. 4. После этого смешать рис, помидоры, чеснок, зелень и обжаренную морковь с луком.
    5. 5. Приготовленную начинку можно поперчить по вкусу. Солить ее не рекомендуется.
    6. 6. Теперь нужно вымыть перцы, срезать их верхушки и вырезать семена, стараясь не повредить стенки.
    7. 7. Затем подготовленные перцы обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла, переворачивая со всех сторон до готовности.
    8. 8. Перцы наполнить приготовленной начинкой и выложить на сковородку, залить водой наполовину.
    9. 9. Тушить их следует в течение 40 минут при слабом кипении.

    В 100 граммах такого блюда содержится 63 ккал, 1,3 г белка, 11 г углеводов и 1,6 г жиров.

    Примерное меню

    Пример меню на каждый день, которого стоит придерживаться во время сушки, представлен в таблице.

    Прием пищи День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7
    Завтрак Обезжиренный творог, нежирное молоко, яблоко Три вареных яйца (убрать желтки из двух яиц), апельсин, зеленый чай без сахара Овсяная каша на воде, орехи, кефир Мюсли без содержания сахара, нежирное молоко Обезжиренный творог, авокадо, нежирное молоко Овсяная каша на воде, банан, кефир Омлет без желтков, несладкий йогурт со злаками
    Второй завтрак Протеиновый батончик Протеиновый батончик Протеиновый батончик Протеиновый батончик Протеиновый батончик Протеиновый батончик Протеиновый батончик
    Обед Гречка, рыба на пару, овощной салат с тыквой Бурый рис, тушеная говядина Овощное рагу, отварная куриная грудка Овощной суп с капустой без картофеля Бурый рис, рыбные котлеты на пару, овощной салат с оливковым маслом Гречка с куриной грудкой на пару, овощная нарезка Овощное рагу без картофеля с кусочками курицы
    Полдник (белковый перекус) Сывороточный протеин Сывороточный протеин Сывороточный протеин Сывороточный протеин Сывороточный протеин Сывороточный протеин Сывороточный протеин
    Ужин Тушеные овощи, куриные котлеты на пару Гречка, тушеное филе индейки, овощное ассорти Бурый рис, запеченное рыбное филе Творожная запеканка без сахара Овощное рагу, тушеное куриное филе Фаршированный перец Гречка, язык, овощной салат с оливковым маслом

    Такая программа питания может оказаться сложной для организма. Если начинают выпадать волосы, ломаться ногти и так далее, необходимо смягчить ограничения и добавить в рацион больше углеводов.

    Особенно трудно сушка тела дается девушкам. От природы процент жира у них выше, чем у мужчин. Если снизить его слишком сильно, можно столкнуться с проблемами в репродуктивной системе: изменением гормонального фона, отсутствием критических дней и т. д.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Очень известный вид диетического питания, популярный среди профессиональных спортсменов, а также атлетов и бодибилдеров. Часто используется для того, чтобы избавиться от жиров складок, а также отложений в области живота, ног, при этом мышечная масса сохраняется. Иногда диету для сушки тела называют кетоновой (низкоуглеводной белковой). Если вы постоянно занимаетесь спортом, тяжелыми физическими нагрузками и хотите убрать подкожно-жировую клетчатку для того, чтобы сделать тело красивым, рельефным и было видно мышцы, тогда эта методика очень хорошо для вас подойдет. Люди, которые испробовали на себе такое питание, утверждают, что она не только эффективна, но и очень полезна для организма.

Суть диеты для сушки тела, полезные свойства, главные правила, преимущества

Цель этого метода состоит в максимальном избавлении от жировых отложений и сохранения мышечной массы. Для этого необходимо перейти на углеводное голодание, оно заключается в снижении суточной калорийности продуктов, в составе которых много углеводов. Так как именно они являются источником энергии. Если в организм не будут поступать углеводы, то он вынужден брать необходимое количество энергии для нормальной жизнедеятельности из собственных запасов, а именно жировых отложений.

Для того чтобы соблюдать такую экстремальную программу питания, вы должны знать следующие правила. Они заключаются в таких принципах:

  • В обязательном порядке перед использованием такого питания обратиться за консультацией к врачу или к диетологу;
  • Употреблять пищу строго дробно, небольшим количеством, в одно и то же время каждый день, в количестве четыре - пять порций в сутки;
  • Всегда считать количество калорий, которые поступают с едой за сутки (лучше всего составить меню на всю неделю и подсчитать ккал, внести все данные в тетрадку или блокнот, вы должны соблюдать регулярный мониторинг употребляемых калорий);
  • Во время соблюдения диеты регулярно заниматься спортом (йога, фитнес, аэробика);
  • Отказываться от углеводной пищи постепенно, чтобы не задать организму стресс;
  • Обязательно завтракать каждый день, нельзя пропускать, так как он очень важен для организма;
  • Последний прием пищи не позже восьми часов вечера или за три часа до сна, он должен быть легким. Нельзя употреблять жирную и жареную пищу;
  • Продолжительность диеты от одной до шести недель (зависит от того, сколько нужно убрать подкожно-жировой клетчатки из проблемной зоны);
  • Использовать для приготовления следующие методы: варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке, иногда можно запекать в духовке или на гриле, но не больше двух раз в неделю;
  • Должен быть постоянный питьевой режим - до двух литров за сутки (пить только чистую воду без газа и вкусовых добавлений);
  • После посещения тренировок нельзя кушать около двух часов, можно только пить обычную воду или натуральные фруктовые соки без сахара;
  • Основной диетический рацион составляют продукты, в составе которых много белков, но минимальное количество жира. Для употребления подойдут такие ингредиенты: куриная грудка; телятинка; постная свинина; куриное яйцо, но только белок; белая или любая морская рыбка; низкокалорийные кисломолочные продукты; фрукты и овощи;
  • Есть в минимальном количестве продукты, содержащие жиры, так как они необходимы для ногтей, волос и кожи (что касается растительного масла, то нельзя добавлять в продукты больше двух столовых ложек в сутки);
  • Углеводы употреблять в первой половине дня (до 14.00);
  • Диету для сушки разделить на два периода. В первом - необходимо подготовить свой организм к новому питанию, чтобы не возникла стрессовая ситуация, а во втором соблюдать строгую сушку тела;
  • Исключить продукты полуфабрикаты, фастфуды, чипсы, сухарики, высококалорийные продукты, жирные и жареные блюда;
  • Строго под запретом алкогольные напитки, курение и другие вредные привычки;
  • Достаточный режим сна (лучше всего ложиться спать с 22 до часа ночи, так как именно в этом интервале организм отдыхает для восстановления иммунной системы).

Так как меню достаточно разнообразное вы не будете скучать и ощущать чувство голода, что является большим преимуществом для такого рода похудения. Благодаря этому методу вы сможете привести повышенное содержание холестерина и глюкозы крови к норме.

Разновидности диеты для сушки тела, особенности диетического меню

Для правильного начала сушки тела, вы должны на первом этапе отказаться от соленой и сладкой пищи также нельзя острого и консервированного, газированные напитки лучше исключить во всех этапах. В умеренном количестве употреблять фрукты. Основной рацион состоит из белково-содержащей пищи, продукты, которые составляют фундамент питания - белок яйца, вареные кальмарчики, куриное филе и белая диетическая рыбка. Для утреннего приема пищи рекомендуется употребление каш - гречневая, рис, перловая, овсяная, хлопья. Главное, соблюдать во всем порядок (не нарушать правила и не менять ингредиенты в рационе).

Разновидности диеты:

  1. Диета для сушки на две недели. Для эффекта от питания едите маленькие порции, старайтесь, чтобы между основными приемами пищи был интервал не менее двух часов. Первая неделя питания построена так, чтобы вы постепенно могли перейти к сушке, а вторая уже направленная на устранение жировых отложений.
    Примерное меню на две недели
    Первая неделя питания (первый этап).
    1-й день.
    Завтрак - овсяная каша на воде, стаканчик апельсинового сока.
    Ланч - один куриный белок и чашечка несладкого чая.
    Обед - отварите куриное филе и сделайте салатик из томатов, рукколы и огурцов.
    Полдник - отварите гречку на воде, не солить и не добавлять сливочное масло.
    Ужин - в мутиварке необходимо тушить капусту с белой рыбкой и брокколи.
    2-й день.
    Завтрак - приготовьте омлет из двух белков и нежирного творога с молоком, чашка травяного чая.
    Ланч - небольшая порция йогурта (без фруктовых добавок и с содержанием жиров не более 1 %) с проростками злаков.
    Обед - отварите говядинку и приготовьте салат с капусты и морковки.
    Полдник - отварите спаржу и сельдерей, употреблять вместе с тушеной рыбкой.
    Ужин - порция овощного бульона без картофеля и зажарки.
    3-й день.
    Завтрак - гречневая каша без соли и специй, вареная стручковая фасоль.
    Ланч - салат из рукколы, сельдерея, огурцов и зеленого болгарского перца.
    Обед - вареная уха из красной рыбки (без картофеля, больше зелени).
    Полдник - творог с небольшим количеством кураги или чернослива.
    Ужин - тушеные овощи (кабачки, баклажан и цветная капуста).
    4-й день.
    Завтрак - геркулесовая каша с изюмом на воде, чашка липового чая без сахара.
    Ланч - тушеная фасоль.
    Обед - порция риса с вареными кальмарами в сметанном соусе (последний ингредиент покупать с низким содержанием жира).
    Полдник - крем-суп их брокколи (готовить с помощью блендера).
    Ужин - стаканчик кефира с низкожирным творогом.
    5-й день.
    Завтрак - салат из зелени и огурцов, тост с яичным белком, чашка травяного чая с кусочком лимона.
    Ланч - овощной салат из желтого и красного болгарского перца, авокадо и огурцов (по желанию можно добавить сельдерей или базилик).
    Обед - грибной крем-суп.
    Полдник - приготовьте овощную нарезку.
    Ужин - морская рыба на пару с овощами.
    6-й день.
    Завтрак - салат из вареных яиц перепелки (три штуки), томатов и листового салата.
    Ланч - чашечка чая и тост из злакового хлеба.
    Обед - крем-супчик из цветной капусты.
    Полдник - рис с горошком, кукурузой и фасолью.
    Ужин - порция гречки без соли.
    7-й день.
    Завтрак - тарелочка овсяной каши на соевом молоке.
    Ланч - салат из свежи овощей, чашка малинового чая.
    Обед - сельдереевый крем-суп.
    Полдник - вареная гречневая каша с грибами.
    Ужин - стаканчик низкокалорийного кефира комнатной температуры.
    Вторая неделя сушки (второй этап).
    8-й день.
    Завтрак - овсяная каша без добавлений.
    Ланч - стаканчик низкокалорийного кефира.
    Обед - супчик из лука и спаржи.
    Полдник - салатик из овощей и зелени.
    Ужин - творог с низким процентным содержанием жира.
    9-й день.
    Завтрак - рис с соевым молоком, без сахара.
    Ланч - стакан маложирного кефира.
    Обед - супчик из зеленых овощей.
    Полдник - приготовьте овощи на пару (брокколи, стручковая фасоль, морковка).
    Ужин - кусочек отварного лосося.
    10-й день.
    Завтрак - гречневая каша, приготовленная в мультиварке.
    Ланч - порция 200 мл кефирчика.
    Обед - суп из томатов и брокколи.
    Полдник - приготовьте рис с овощами.
    Ужин - стаканчик творожной массы с курагой.
    11-й день.
    Завтрак - перловая каша без сливочного масла с одним свежим огурцом.
    Ланч - стакан нежирного йогурта.
    Обед - супчик со стручковой фасолью и сельдереем.
    Полдник - приготовьте овощное пюре.
    Ужин - 250 мл нежирного кефира.
    12-й день.
    Завтрак - овсяные хлопья на воде.
    Ланч - вареные овощи.
    Обед - сливочный крем-суп с лососем и без картофеля.
    Полдник - вареная куриная грудка с клюквенным соусом.
    Ужин - обезжиренный творог с орешками.
    13-й день.
    Завтрак - омлет с овощами, чашка натурального черного чая.
    Ланч - рис, приготовленный на пару.
    Обед - крем-суп из сезонных овощей.
    Полдник - сырые овощи (кушать отдельно или в виде салата).
    Ужин - стакан маложирного кефира.
    14-й день.
    Завтрак - геркулесовая каша на воде с курагой.
    Ланч - два огурца.
    Обед - суп со спаржи и цветной капусты.
    Полдник - салат винегрет.
    Ужин - порция низкокалорийного творога с кефиром.
  2. Классическая диета для сушки тела. Состоит из ограничения в употреблении круп и фруктов на полдник и обед. Соблюдайте рацион и не нарушайте правила. Длительность зависит от размера подкожно-жировой прослойки. Пейте между приемами пищи негазированную воду и без фруктовых добавок.
    Меню на один день.
    Завтрак - около 150 грамм куриной грудки, отварить или приготовить в пароварке, салат из свежей капусточки и томатов.
    Ланч - пять вареных белков и один апельсин.
    Обед - вареная рыбка, тушеные кабачки с сельдереем.
    Полдник - пять яичных белков и один грейпфрут.
    Ужин - повторяет утренний прием пищи.
  3. Продолжительная диета для сушки тела. Длительность питания вы выбирайте сами, должны постепенно уменьшать количество употребляемых углеводов в рационе. Исключить высококалорийные молочные продукты. Выбрать для первой недели питания рис (готовить на воде без соли), для второй готовить гречневую или перловую кашу, в последующие недели необходимо исключить крупы. Обязательно заниматься спортом и во время тренировок пить как можно больше простой воды. Для того чтобы результат был заметен быстрее не нарушайте правила и не меняйте местами приемы пищи. Разнообразьте свой рацион следующими овощами - редисом, зеленым перцем, капустой, брокколи и стручковой фасолью.
    Примерный рацион одного дня диетического питания
    Завтрак - употребляйте вареные куриные яйца, но только их белок (количество от трех до пяти штук), если вы любите сырые, тогда можно выпивать, предварительно отделить желток.
    Ланч - отварите филе кальмара, кушать отдельно или добавлять в овощной салатик.
    Обед - тушеная рыбка (выбирайте белую или морскую для приготовления).
    Полдник - запеченная куриная грудка в собственном соку без соли и специй.
    Ужин - салат из свежих или вареных овощей.
  4. Диетическое питание для сушки тела на пять недель. Суть такого питания не отличается от предыдущего, так как цель одна и та же, вы должны привести к минимуму употребление углеводов и жиров.
    Первая неделя.
    Употребляйте много овощей в сыром и вареном виде, постное мясо, низкокалорийный творог, кефир. В этом периоде нужно постепенно переходить к основному рациону.
    Вторая неделя.
    В меню добавлять больше белка животного происхождения. Исключить сладкие фрукты.
    Третья неделя.
    Начинается вся строгость сушки тела. Разрешенное количество употребляемых углеводов не больше чем 0,5 грамм на один килограмм вашего веса.
    Четвертая неделя.
    Сейчас вы должна постепенно возвращаться к прежнему рациону, увеличивать количество употребляемых углеводов.
    Пятая неделя.
    Повторяется все с первой недели.

Как выходить из диеты для сушки тела

Выход не менее важен самого диетического питания. Так как от него зависит ваше дальнейшее состояние фигуры. Если вы хотите чтобы жир не откладывался в ненужном месте, необходимо следить за своим питанием и есть строго по схеме. Поэтому вы должны постепенно увеличивать количество калорий. Ваш новый рацион должен состоять из умеренного количества углеводов, жиров и белков. Старайтесь готовить с помощью мультиварки или на пару, так как именно такой метод приготовления блюд поможет сохранить достаточное количество витаминов и всех необходимых элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Утренний прием пищи должен заключаться в употреблении одного вареного яйца, тоста и чая без сахара или каши на нежирном молоке. А ужин должен быть легким, но сбалансированным и питательным, поэтому выбирайте нежирное мясо, которое нужно отварить без соли и других специй. Рекомендованное количество суточных калорий не более 2000 ккал.

Важная роль лежит на систематических тренировках, так как благодаря регулярным физическим упражнениям вы сможете быстрее получить необходимый результат. Большой объем тренировок способствует быстрому расщеплению жиров и при этом мышечная масса не изменяется. Для того чтобы правильно ввести упражнения в диету для сушки тела, нужно соблюдать следующее количество подходов - для каждого упражнения от четырех и до шести; для верха - до десяти; нижней части тела - до двадцати. В каждом упражнении использовать вес (гантели), это поможет улучшить конечный результат. Интервал между повторением подходов не более одной минуты. Также неотъемлемая часть любого выхода это утренние пробежки, которые необходимо использовать в комплексе с контрастным душем. Хорошо поможет для сушки посещение бани, сауны и регулярные массажи тела.

Недостатки противопоказания диеты для сушки тела

Этот вид питания достаточно сложный, так как постоянно необходимо следить за количеством употребляемых калорий, нельзя изменять меню или менять местами приемы пищи, поэтому не всем удается дойти до конца диеты.

Противопоказания:

  • Беременность, период лактации, женщины во время климакса;
  • Гормональные нарушения;
  • Дети и люди пожилого возраста;
  • Анорексия и ожирение;
  • Заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы;
  • Патологии со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет двух типов, тиреоидит и другие);
  • Любые острые или хронические процессы в организме;
  • Период после операции или во время лечения;
  • Нарушение психоэмоционального состояния.