Острый перец – ускоритель похудения. Приготовление перцовой настойки от целлюлита на дому

Тренд здорового образа жизни, а, соответственно, и здорового питания на сегодняшний день доминирует практически во всех развитых странах. Это, несомненно, сказалось и на рационе приверженцев ЗОЖ. Так, яичницы, гамбургеры и другие незатейливые, но и малополезные, блюда уступили место йогуртам, салатам и шейкам. Достойное место в этом списке занял и смузи!

История появления смузи неоднозначна. В интернете можно найти сразу несколько версий происхождения этого напитка, однако, все они сходятся в том, что родиной смузи является Калифорния. Известно, что он продавался в этом штате еще в 30-х годах прошлого века, однако, ни об авторе коктейля, ни об изначальном рецепте подлинно ничего не известно.

В конце 60-х годов смузи стали предлагать в магазинах здорового питания по всей территории США, а уже к концу 20-го века он появился в продаже и в обычных магазинах. Так началась мировая экспансия смузи, и Украина не стала исключением. Более того, постоянный дефицит времени у современного человека, а также жизнь в условиях сумасшедшего темпа мегаполисов и мультизадачности привели к тому, что смузи из полезного коктейля превратился в полноценную еду, оптимально подходящую для завтрака или перекуса.

Так что же такое смузи?

Само название коктейля происходит от английского слова «smooth», которое означает «мягкий, однородный, приятный». И действительно, все три термина великолепно подходят для смузи. Более того, этот напиток можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Все что нужно - блендер, несколько ингредиентов, в зависимости от выбранного рецепта, и немного вдохновения! В результате мы имеем очень быстрый и невероятно полезны завтрак, который придется по вкусу каждому члену семьи.

В чем польза смузи?

Переоценить пользу смузи для организма довольно сложно. Это настоящий кладезь целого ряда витаминов, включая А, С и К, а также микроэлементов, антиоксидантов, волокон и сахаров, которые необходимы для укрепления иммунитета и нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот коктейль весьма эффективен при борьбе с лишним весом и для поддержания организма при регулярных физических нагрузках. При этом, вы сами можете подбирать оптимальный вариант смузи, исходя из собственных потребностей и вкусовых предпочтений.

Готовим смузи

Мы предлагаем Вашему вниманию 5 несложных рецептов смузи, которые идеально подойдут для быстрого, сытного и полезного завтрака. Состав ингредиентов может меняться в зависимости от Ваших пожеланий. В любом случае, нам понадобится блендер, совсем немного времени и хорошее настроение!

Рецепт 1. Фруктовый смузи

Начнем с самого простого рецепта. Для приготовления фруктового смузи Вам понадобится молоко и фрукты, причем, это могут быть как моно фрукты, так и ассорти. Тем, кто следит за весом, лучше выбрать обезжиренное молоко. Людям же, у которых наблюдается непереносимость лактозы, оптимально подойдет растительное молоко на выбор.

Заливаем молоко в блендер, добавляем нарезанные ломтиками фрукты, закрываем крышку и взбиваем до тех пор, пока не получится однородная густая масса.

Рецепт 2. Кладезь антиоксидантов

Антиоксиданты - это вещества, нейтрализующие свободные радикалы, которые скапливаются в организме вследствие негативного влияния окружающей среды. Учеными доказано, что наибольшее количество антиоксидантов содержаться в ягодах, поэтому именно они и станут основной для антиоксидантного смузи. Отметим, что оптимально в данном случае подойдут голубика, черника или ягоды годжи, которые стремительно набирают популярности в мире именно благодаря высокому содержанию антиоксидантов, а также - витаминов и минералов. Для основы же модно взять натуральное или растительное молоко, а также нежирный кефир.

Рецепт 3. Смузи для похудения

Данный рецепт отлично подойдет для тех, кто начал интенсивно готовится к новому пляжному сезону, либо же просто следит за фигурой. В этом случае предпочтение стоит отдать обезжиренному или растительному молоку, а также добавить детоксы, которые способствуют выходу из организма токсинов и улучшению пищеварения. В такой смузи достаточно эффективно добавить горсть проростков либо же готовый порошок побегов пшеницы или ячменя. Если же Вы, даже сидя на диете, не можете себе отказать в сладком, то джем без сахара на основе натуральных фруктов станет для Вас настоящим открытием. Его можно смело добавлять в утренний смузи, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Рецепт 4. Спорт - смузи

Этот вариант станет оптимальным завтракам или быстрым перекусом для тех, кто привык к повышенным физическим нагрузкам. Также данный коктейль будет весьма полезен для приверженцев систематических кардио тренировок, таких как утренние пробежки. При таком режиме организму необходим целый ряд веществ, которые помогут ему восстанавливаться после изнурительных тренировок, а также восполнять потери энергии и полезных микроэлементов. Мы советуем добавить в спорт-смузи авокадо, который является наиболее калорийным фруктом в мире, стимулирует кровообращение и позволит быстро восстановить силы. Также отлично подойдут бананы и яблоки, обогащённые железом. Будет не лишним ложка льняного или конопляного масла, а также щепотка семян чиа. Это ускорит обмен веществ и пополнит запасы кальция. Не менее эффективно будет и добавление водорослей (спирулину, хлореллу) или пороша моринги, которые являются отличным источником минералов.

Рецепт 5. Маленьким сластенам

Не забудем и про наших маленьких сластен. Смузи - отличный вариант для детей, которые отказываются есть свежие фрукты и овощи, так необходимые для правильного развития растущего организма ребенка. И тут все зависит от Вашей фантазии! Вы можете экспериментировать с разными вариациями фруктов, ягод и джемов. Однако стоит избегать избытка сахара в напитке. Вместо продуктов, содержащих сахарозу, лучше добавить ложку ореховой пасты из арахиса, миндаля или кешью. Также сладость можно придать с помощью меда, кокосового сахара или сиропа топинамбура, или же отдать предпочтение уже упомянутому джему без сахара. Таким образом, малыш получит не только невероятно вкусный, но и очень полезный завтрак.

Секреты идеального смузи

Напоследок откроем несколько секретов смузи. Прелесть этого напитка заключается в том, что его вариации безграничны. Соответственно, Вы сможете подобрать те ингредиенты и пропорции, из которых получится смузи, идеально соответствующий ситуации, требованиям или даже настроению.

  • В качестве основы вовсе не обязательно брать только молоко. Для этого отлично подойдет свежевыжатый фруктовый или овощной сок, который к тому же обогатит коктейль витаминами, хлорофиллом, клетчаткой и фитонцидами. Веганам же оптимально подойдет молоко растительного происхождения, например, рисовое, ореховое, овсяное или миндальное. В так называемые «разгрузочные дни» можно готовить легкие смузи на воде. Такой напиток будет менее питательным, чем на молочной основе, но и менее калорийным.
  • Если же смузи получился слишком густым, можно добавить несколько чайных ложек ореховой муки или отрубей, от чего коктейль станет только полезней. Но помните, что главное - не перестараться! Смузи не должен быть жидким, и иметь однородную и плотнуюконсистенцию.
  • Также важно соблюдать температурный режим. Напиток должен быть прохладным, а не ледяным, даже если за окном знойное лето. Оптимально, если коктейль будет комнатной температуры.
  • Тем же, кто решил с помощью смузи привести в порядок фигуру, стоит помнить, что такая диета должна длиться не более недели. Это связано с тем, что низкокалорийный коктейль не содержит необходимое для человеческого организма жиров, белков и углеводов.
  • В ходе экспериментов с рецептами, не забывайте, что сочетание ингредиентов определённых цветов может привести к тому, что вид у напитка будет несколько неаппетитным. В частности, сочетание ягод и зелени, например, шпината, может придать смузи болотно-зеленого оттенка. Это может и не сказаться на вкусовых качествах напитка, но вот заставить выпить его ребенка вряд ли удастся.

Ну и самое важное правило идеального смузи: выпить напиток необходимо сразу же после приготовления! В ином случае он теряет ряд полезных свойств.

Так что, вооружайтесь блендером, воображением и вперед - изобретать рецепт смузи, который станет идеальным завтраком именно для Вас!

Известно активизирующее метаболизм действие практически всех известных специй и пряных трав. На его счет диетологи долгое время и относили похудательный эффект, но употреблять их в больших количествах все же запрещали.

Ситуация изменилась. Факт ускорения обмена веществ и снижения веса доказан. Разрабатываются методики питания, основанные на большом количестве разнообразных специй в еде. вновь изучает специи

Для похудения наиболее эффективны кайенский перец, кардамон и корица. Их примешивают во все продукты, которые едят. Естественно, на время диеты мучное исключается.

Диета «Специи для похудения»

В сутки необходимо употреблять по одной чайной ложке кардамона, красного кайенского перца и корицы. Другие специи тоже можно по желанию, но первые три обязательны. Лучше всего готовить с ними : чай, кофе, горячий шоколад, молочные напитки.

Кофе с кардамоном

Обычно кладут четверть чайной ложки молотого кардамона на чайную ложку кофе или заварки.

В диете количество специи на одну порцию увеличивается до половины чайной ложки. Залить кипятком, дать настояться и остудить. Всыпать кофе и довести до кипения. Можно добавить молоко и немного сахара.

Шоколад с перцем

Кайенский перец – 0,5ч.л.

Корица – 0,5 ч.л.

Ваниль натуральная по вкусу,

Молоко – 1,5 стакана,

Плитка горького шоколада или какао-порошок – 2ст.л.

В молоко насыпать все ингредиенты, довести до кипения и дать настояться несколько минут. Можно использовать стручковый перец. Разрезать его вдоль, убрать семена и предварительно вскипятить в молоке. Потом добавить все остальное.

Напитки со специями для похудения и здоровья

Продолжительность диеты произвольная, но раз в неделю необходимо устраивать кефирный день. Пить только кефир с специями. Всего 1,5 литра.

Как это работает?

Новейшие исследования некоторых особо популярных специй выявили их жироразрушающее свойство. Куркума, корица, каенский перец, попадая в организм одновременно с жирной пищей, препятствуют части жировых клеток преобразовываться в человеческий жир. Реакцией на жирную еду является выработка в крови триглециридов – жировые вещества. Когда жирной еды слишком много или индивидуальная реакция на триглецириды связана со слишком большим выбросом инсулина, риск заболеваний сердца и обмена веществ резко возрастает.

Ученые из университета Пенсильвании установили, что специи снижают негативную реакцию в виде окисления организма на жир на 30%. Корица, орегано, куркума, перец, паприка и другие известные специи обладают противоокислительным действием, т.е. они – антиоксиданты. Две столовые ложки любых специй в сутки увеличивают противоокислительную деятельность крови на 13%. Подчеркивается, что объем специй в 2 ст. л. не вызывает проблем с желудком и легко переносится людьми. Тем более, что в мировой кухне масса вкуснейших рецептов с большим содержанием специй. Начиная от тминного хлеба и заканчивая соусом карри.

Мы знаем, инфаркт и диабет – верные спутники толстяков. И наоборот, зачастую они приводят к избыточному весу. Специи необходимы в обоих случаях. В частности, корица помимо противоокислительного действия снижает уровень сахара в крови. Те же ученые зафиксировали снижение уровня инсулина на 20%, когда в еде много этой специи. Жирообразующие гормоны не дополучают глюкозу и триглицириды, попросту не вырабатываются. На этом и основывается эффект похудения. Диетологи советуют употреблять минимум половину чайной ложки порошка корицы. Но конечно, не в сдобных булочках.

Если диета на специях не подходит, можно вполне обойтись только корицей.

Присутствие корицы в варенье снижает вред сахара. Особенно вкусным становятся яблочное, тыквенное и кабачково-цитрусовое варенья.

Напиток из корицы для похудения

Половину чайной ложки корицы залить стаканом горячей воды. После того, как вода остынетразмешать чайную ложку меда. Пить его в промежутках между едой.

Можно сделать медово-коричную смесь. Смешать столовую ложку с горкой корицы со стаканом меда. Класть в рот немного и долго рассасывать. Действие смеси лечебное. Регулирует кислотно-щелочной баланс при гастритах и язве желудка. Повышает иммунитет при простудах, инфекциях и грибковых поражениях кожи.

Тем, кто любит азиатскую кухню, острые блюда, диета на специях позволяет худеть, наслаждаясь едой.

Работники одного их исследовательских университетов США уверены в том, что перец чили (в особенности кайенский перец) способствует похудению и сжиганию подкожного жира за счет ускорения метаболических процессов в организме.

Капсаицин, отвечающий за жгучесть этого перца и вызывающий характерный жар после приема острой пищи, запускает процесс окисления в жировых слоях, тем самым способствуя более эффективному использованию поступающих в организм калорий.

Не обладающая жгучим действием модификация этого вещества (DCT) найдена в ряде совершенно безобидных для слизистой неострых растений. Она также успешно справляется с проблемой лишнего жира, отправляя большую его часть в энергетическую топку.

В подтверждающем теорию эксперименте приняли участие 34 человека обоего пола. В течение 28 дней им было предписано принимать низкокалорийную пищу в жидкой форме. Испытуемым давали либо плацебо, либо препараты с DCT.

Оказалось достаточно 2-3 часов после приема пищи, чтобы заметить эффект от нежгучей версии капсаицина. У людей, получивших реальный препарат, был замечен энергетический всплеск, вдвое превышающий активность, и расход энергии у тех, кто принимал плацебо. Также многие из участников сообщили о существенном уменьшении аппетита и тяги к сладким, жирным или соленым продуктам.

Сегодня нередки случаи, когда люди, сидящие на строгой низкокалорийной диете, все равно не могут добиться мало-мальски заметных результатов из-за медленного метаболизма. Вещество DCT ускоряет метаболизм, значит, может быть показано как вспомогательное диетическое средство.

Существует несколько видов острых перцев, подходящих для целей похудения. Добавьте какой-нибудь из них к своему следующему приему пищи. Запомните: белые створки и семена – основной источник остроты, поэтому вы можете просто удалить их, если перец кажется чересчур пикантным для вашего вкуса.

Какие сорта острых перцев можно добавить в ежедневное меню? Какие блюда приготовить?

Аджи

Используйте этот южноамериканский перец для приготовления сальсы, севиче (перуанское блюдо из рыбы и морепродуктов), всевозможных соусов или солений.

Кайенский перец

Добавьте в молотом или хлопьевидном состоянии в соус, тушеное мясо, суп или дип.

Тепинский перец

Мелко рубят для супов, тушеного мяса, сальсы и чоризо (испанская острая свиная колбаса).

Чили де Арболь

Советуют использовать в приготовлении острой мексиканской яичницы и рыбы.

Датил

Частый гость в рецептах мексиканских соусов.

Хабанеро

Этот жгучий перец лучше добавлять в блюдо в процессе варки или тушения как есть, в целом виде. По окончании тепловой обработки лучше убрать из сковороды, кастрюли или тарелки. Хороший ингредиент для экстремальных мексиканских соусов, мяса и блюд с дарами моря.

Халапеньо

По праву считают лидером по популярности в США на фоне других сортов перца чили. Добавляют в сальсу, маринуют на пару со сливочным сыром, солят, добавляют в пико де гало (острая мексиканская приправа с апельсинами, дословно «петушиный клюв»).

Нага

Нужен для придания аромата консервированным овощам.

Шотландский берет

Очень острый, обжигающий перец, добавляет аромат блюдам карри и мясным гуляшам.

Тайский перец

Подходит для шашлыка и любых овощей, жареных на открытом огне.

Индусы – большие любители вкусной и жирной пищи давно заметили, что если добавлять в еду много специй, то риск потолстеть серьезно уменьшается. Они добавляют в пищу разнообразные приправы, влияющие на пищеварение, сердечную систему и т.д. В частности, кайенский перец против лишнего веса отлично борется и позволяет сохранить фигуру стройной.

Кайенский перец против лишнего веса. Как действует?

Кайенский перец ускоряет метаболические процессы в организме и снижает уровень сахара в крови. В нем содержится капсаицин, который способен немного повышать температуру тела, что позволяет эффективнее сжигать калории, полученные с пищей. Причем даже в относительном покое. Кроме того, кайенский перец имеет свойство подавлять аппетит, что особенно хорошо, ведь тогда любая начинает работать.

Основная заслуга кайенского перца в том, что он увеличивает обмен веществ. При регулярном употреблении его в пищу, калории сгорают в четыре раза быстрее обычного, усиливая эффект других средств, например, .

Вводить в рацион чрезвычайно жгучий кайенский перец, как и , можно не всем. Воздержаться от самостоятельного приема этого продукта следует людям, подверженным язвам, гастритам, имеющим повышенную кислотность желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как используют кайенский перец?

Первым самым простым способом применения кайенского перца является его добавление в пищу. Это могут быть запеченные, жареные, тушеные блюда из мяса, птицы, рыбы, салаты, супы, соусы, его можно добавлять и в напитки, в частности, в специальные морсы, глинтвейны и др.

Вторым способом применения кайенского перца является прием капсул. Они ограждают от жгучего вкуса и транспортируют полезный продукт непосредственно в желудок. Однако удовольствия от такого приема ждать не приходится, уж очень он похож на прием лекарств.

Третий, достаточно «жесткий» способ, пользуется популярностью у людей, привыкших диетам. С его помощью сбросила лишний вес не одна звезда шоу-бизнеса по обе стороны океана. В прессе фигурируют цифры: от 9 до 20 килограммов за месяц теряют женщины, используя данный вариант.

Суть метода в приеме особого напитка с добавлением перца. Такая диета рассчитана на 4-5 дней. В течение этого времени необходимо только пить.

Утро – стакан подсоленной воды без газа.

Днем – напиток с кайенским перцем (сколько хочешь).

Вечер – зеленый чай или чистая вода без газа.

Как приготовить напиток из кайенского перца?

Для того чтобы кайенский перец против лишнего веса начал действовать, готовим энергетический напиток для нашей диеты. Из трех крупных лимонов отжимаем сок, добавляем к нему в соотношении 50/50 кленовый сироп. Разбавляем получившийся напиток двумя литрами питьевой воды без газа. Добавляем в снадобье половину чайной ложки молотого кайенского перца. Если в течение дня осилить такое количество напитка не представляется возможным, то готовьте меньше, чтобы он был свежим. Один стакан этого снадобья восполняет 110 ккал.

(англ. Cayenne Pepper, лат. Capsicum annuum) – это плод овощного растения семейства пасленовых. Его родиной являются тропические страны Южной Америки, а название позаимствовано у крупного портового города Кайенна, откуда этот перец поставляли в Европу. На самом деле существует несколько видов кайенского перца с разнообразной формой и размером плодов, но всех их объединяет одно — очень жгучий вкус. Этот перец по праву считается самой острой специей, однако, это не единственная его особенность. обладает целым комплексом полезных качеств, за что ценится не только среди кулинаров, но и в медицинских кругах.

Кайенский перец: специя

Является традиционной специей Восточной, Африканской и Мексиканской кухни. Среди кулинаров он также известен как индийский, бразильский или чили перец, а приправа из не созревших плодов этого растения называется пепперони.

Не обладает ярко выраженным вкусом, но придает пикантную остроту блюдам и напиткам, и отлично сочетается с другими специями, например, с . Особенно часто его используют при приготовлении мяса, рыбы, птицы, овощей и морепродуктов.

Кайенский перец: состав

По химическому составу кайенский перец подобен остальным видам перца. Он является превосходным источником многих активных веществ, в том числе:

  • витаминов — , и , ;
  • минералов — , железо, фосфор, сера, ;
  • алкалоидов — капсаицин, пиперидин, хавицин;
  • каротиноидов;
  • эфирных жирных масел.

Кайенский перец: свойства

Как вам помогает кайенский перец ? Ваш отзыв очень важен для новичков!