Принципы правильного питания – сохраняем здоровье. Принципы правильного питания

Сегодня можно найти много информации о правильном питании. Однако различные источники могут давать разную информацию. Очень часто можно встретить сообщения, что при соблюдении правильного питания нужно отказаться от потребления белка, изделий из муки, сладостей, жирных блюд. Действительно? данные продукты достаточно калорийны и большое их количество откладывается в виде жировой ткани. Однако отказываться при правильном питании от данных продуктов не требуется. Правильное питание предусматривает ограничение потребления калорийных продуктов, но не исключение их из рациона. Раз или два в неделю можно себя побаловать и съесть любимое блюдо. Соблюдение рациона, регулярности питания и потребления малых порций пищи поможет избавиться от лишнего веса и поддерживать фигуру в идеальном стане.

Главные правила питания для похудения:

  1. Принимать пищу нужно 5–8 раз в день. Диетологи рекомендуют питаться тогда, когда возникает чувство голода. О режиме питания читайте в этой статье .
  2. Порции блюд должны быть малыми. Сначала нужно уменьшать привычную порцию наполовину, а через несколько недель переходить на порцию пищи, которая умещается в стакан.
  3. Нужно отдавать предпочтение естественной пищи. Желательно ограничить потребление полуфабрикатов, сладостей, газированных напитков.
  4. Ежедневно нужно для приготовления блюд использовать овощи и фрукты. Они помогают уменьшить калорийность основного блюда и быстро утоляют голод.
  5. В ежедневный рацион нужно включать различную пищу. Нельзя употреблять продукты, которые богаты на одну группу питательных веществ.
  6. Готовить пищу нужно в мультиварке, на пару или отваривать. Подчас приготовления блюд нельзя использовать животные жиры.
  7. Нужно отдавать предпочтение простым блюдам. Они лучше перевариваются и ускоряют метаболизм. Не пропустите нашу статью "питания при похудении и тренировках ".
  8. Завтракать обязательно. На завтрак нужно брать каши, молочные продукты. Они богаты углеводами, которые обеспечивают организм энергией на длительный период времени.
  9. На обед нужно брать белковую пищу. Белки нужно для восстановления клеток. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы. Мясные и рыбные блюда нужно дополнять овощными салатами.
  10. На ужин можно брать овощные блюда, фрукты и молочные продукты. На ночь нельзя потреблять калорийные продукты. Ведь полученные калории не успевают использоваться, поэтому откладываются про запас.
  11. Между основными приёмами пищи (завтрак, обед, ужин) нужно делать несколько перекусов. Можно брать молочные продукты, фрукты и овощи. Читайте нашу статью "правила питания по Борменталю меню ".
  12. Перерывы между приёмами пищи должны быть не больше 2-3 часа.
  13. Не нужно исключать из рациона продукты, которые содержат жиры. В ежедневное меню нужно включать морскую рыбу, орехи, семена, растительные масла.

Люди, которые решили похудеть с помощью правильного питания должны быть осведомлены. Нужно обладать знаниями, которые помогут контролировать свой рацион. Переход на правильное питание должен быть постепенным, а не резким. Правильное приготовление и употребление продуктов питания поможет улучшить фигуру и здоровье. Поэтому каждый человек должен решить, что важнее вредные продукты, или красивое, здоровое и молодое тело.

Существует большое количество разнообразных систем правильного питания. Важно понимать, что каждая из них - не панацея. Именно поэтому необходимо грамотно комбинировать методики, чтобы достигать реальных результатов. Кроме того, очень важно учитывать индивидуальные особенности человеческого организма, чтобы не нанести вреда. Кому-то могут быть полезны тибетские техники, а у другого человека, например, пресловутая "кремлевская диета" может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Конструирование любой диеты и формирование эффективной системы питания должны опираться на несколько основных принципов, которые единовременно актуальны для всех методик:

  • длительный период применения, а лучше всего - на протяжении всей жизни;
  • соблюдение правильного режима питания;
  • калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам человека, чтобы обеспечивать нормальное насыщение организма - без избытка;
  • разнообразие меню;
  • баланс между потребностями организма и полезными веществами, содержащимися в еде.

Методики правильного питания

Маленькие порции в обед

Многие считают, что главное правило в рационе - не переедать на ночь. А во время завтрака и обеда якобы можно есть в любых количествах. Завтрак действительно должен быть питательным и даже калорийным, чтобы "заправить" организм на весь день, зарядить его энергией. Но порции во время утренней трапезы и обеда не обязательно должны быть слишком большими.

Не нужно сразу урезать количество суточного рациона. Можно даже не уменьшать количество блюд. Важно сократить сами порции, сделать их в полтора-два раза меньше. Но опять же – не сразу, а постепенно уменьшать количество потребляемой еды, при этом прислушиваясь к организму и наблюдая за общим состоянием. Хороший совет – вставать из-за стола немного голодным, но не стоит этим злоупотреблять. Все же организм должен получать необходимое количество питательных веществ. Поэтому главное - отталкиваться от калорийности продукта при сокращении порций.

Дробное питание

Для полноценного питания желательно есть не два-три раза в день, а больше, хотя бы 5-6. Но в дробном питании важно принимать пищу маленькими порциями. Тогда что бы вы не ели, вы будете успевать проголодаться, и обмен веществ будет правильный. Это поможет настроить пищеварительную систему и сделать свое тело менее "тяжелым". Самый последний ужин должен быть наиболее легким и некалорийным.

Завтрак, завтрак и еще раз завтрак

Нельзя уходить из дома не позавтракав. Именно утром вы можете позволить себе разные вкусности, потому что обмен веществ особенно активен. Но, вместе с тем, не стоит злоупотреблять мучными и кондитерскими изделиями. Идеальный завтрак состоит из животных белков, каш и овощей. Можно съесть побольше яиц, сделать омлет, а к нему салат из свежих помидоров, огурцов, зелени. Овсяная каша особенно насыщена питательными веществами, которые укрепят пищеварение и подарят заряд бодрости на целый день. Любителям макарон лучше не откладывать любимое блюдо на вечер, а лакомиться им утром, чтобы потом не страдать от лишнего веса.

Мясо в обед

Если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты, то важно понимать, каким мясом лучше всего питаться, чтобы это было полезно. Мясо есть не только можно, но даже и нужно, но при этом не стоит злоупотреблять жирными его сортами. Лучше всего вместо свинины покупать телятину или птицу. Важно еще правильно его приготовить. Жареное мясо не полезно, а копченое – тем более. Лучше избегать колбас и прочих мясных изделий, за качество которых и наличие мяса в них вы не можете ручаться. Мясо лучше есть в обед вместе с легкими супами или гарниром из овощей.

Фрукты и овощи – незаменимый продукт питания

Чтобы не жаловаться на постоянные проблемы с пищеварением, нужно ежедневно есть овощи и фрукты. Не перечесть, сколько всего полезного приносят эти продукты! Они питают организм важными углеводами, насыщают минеральными веществами. Это хорошая защита от сердечнососудистых заболеваний. А еще они являются составляющими диеты при онкологических заболеваниях или их профилактике.

От овощей почти невозможно поправиться, если потреблять их в небольшом количестве. Важен способ приготовления. Самый лучший – потребление в сыром виде или же приготовление на пару, а также запекание. Лучше всего овощи включить в обед. Ужинать также можно этими продуктами, а вот фрукты лучше не есть в позднее время суток. В них содержится множество кислот, которые будут только возбуждать аппетит, что к ночи нежелательно, а также сахар, который делает их довольно калорийными. Идеальный вариант для фруктов – употреблять их до полудня.

Молочная продукция

Молочная продукция включает в себя молоко, а также продукты, созданные из него – кефир, ряженку, сметану и творог. Молочные продукты имеют в своем составе множество белков, полезных жиров и не менее важных организму углеводов. Кисломолочные продукты содержат также полезные для пищеварительной системы бактерии. Не стоит употреблять жирную "молочку". Творог и кефир выбирайте с низким содержанием жира (но не обезжиренные совсем!) А от сливок и сметаны желательно и совсем отказаться, хотя бы на время диеты. Полезны будут твердые сыры, но тоже с невысокой жирностью. Молочные продукты хорошо усваиваются и на ночь, и утром.

Вода в больших количествах

Иногда во время сильной жажды нам кажется, что это приступ голода. На самом деле нужно просто не допускать обезвоживания, и тогда вы поймете, что можете съедать намного меньше продуктов. Чем больше вы будете пить воды, тем лучше для организма. Но важно еще знать, как правильно пить воду. Слишком холодную воду пить не рекомендуется, так как это вредно для желудка и всего организма. Пить нужно не спеша, маленькими глотками. Воду можно пить с лимонным соком - для лучшего переваривания пищи и хорошего расщепления жиров.

а какие тайные свойства орехов он предполагает? (реально интересно!) 11.11.2017 20:15:50, AleXXX. Правильное питание, в связи с проблемами с кровью. Не мне рекомендация. Сыну.

А помогите мне. составить правильно текст письма. Вот такая ситуация. Одна тётка мне претензию выкатила, что она передо мной дверь придержала, а я ей спасибо не сказала. (такого в принципе быть не может, потому что не может быть) -) Другая приятная женщина спросила...

Мне кажется он гнался за правильным питанием от душевной неустроенности, а "все болезни от нервов". Суши теперь крутят в любой дыре)) Только он(оно) не вкусный в основном и дорогой для своей невкусноты, хотя в принципе я его люблю.

Обсуждение

Здоровое питание для меня - это сбалансированное питание, без перекосов и всякой откровенной гадости типа чипсов в пакетиках, питание, от которого в организме хорошо, а не так что после то понос, то золотуха.

Про "экологически чистое" расскажу. У нас несколько лет назад весь поселок увлекся потреблением родниковой воды. Один из соседей ввел моду, нашел родник, якобы, сдавал воду в лабораторию на анализ, чище только слеза пионерки, и т.п. Ну и мои родители дружно понеслись вслед за стадом. Привозили огромные бутылки десятками, пили, естественно, в сыром виде: чистейшая, родниковая, бла-бла-бла... В итоге после 3-4 месяцев потребления матушка моя попала в больницу с жесточайшей пневмонией, неконтролируемой температурой и всеми ништяками, лечили ее долго и безуспешно, поменяв несколько антибиотиков, но подобрать нормальный смогли только после анализа мокроты (после того, как я буквально выкрутила руки врачам его сделать). Названия бактерии не помню, но нашлась она потом именно в этой воде. Редкая в своей гадостности штука. Воду на анализ сдавала тоже я, т.к. вся эта водная эпопея изначально вызывала во мне изрядный скепсис. Параллельно я перенесла пневмонию на ногах, началось чуть позже, антибиотик я сразу употребила правильный, как почувствовала себя, мягко говоря, неважно. В итоге я получила рецидив своей астмы после 14-летней ремиссии:(И до сих пор мы вместе:(

Основные принципы правильного питания. Базисные принципы правильного питания. Конструирование любой диеты и формирование эффективной системы питания должны опираться на несколько основных принципов...

Обсуждение

Нормально отношусь. Т.е. ем нормальные, а не обезжиренные продукты. В умеренном количестве. НЕ люблю ничего слишком жирного - мясляный крем на тортах, много сала-масла на сковороде, много масла или майонеза в салате и т.д. Но творог должен быть сделан из натурального молока - и я понятия не имею какая там жирность.

после увлечения LCHF перестала их бояться. Но я не могу разобраться во всех нюансах, у меня мозг выносит от этой темы:) Ем умеренно, без крайностей. Масло, сметана 20-30%, сало иногда, оливковое в салат. Очень полюбила жареный бекон, но муж не даёт:(, потому что жареный. Рафинированные углеводы стараюсь избегать, но не всегда удаётся.

Список продуктов на лето: правильное питание для хорошего самочувствия. Как меняется ваш рацион летом? Основные принципы рационального питания пожилых людей. Как похудеть на дробном питании.

Обсуждение

Из овощей: помидоры, огурцы, листья салата, авокадо (или это фрукт?), кукуруза, кабачки, морковь, картошка, лук, горох стручковый, зелёный горошек, грибы-шампиньоны, брокколи, капуста, перец сладкий. Это каждую неделю.
Свинина, говядина, утка, курица, индейка, форель, семга, треска - рыба минимум раз в неделю.
Работаем оба на полную ставку, готовлю я на четверых каждый лень свежее. Полуфабрикаты - раз в неделю. Мультиварка в помощь. Утку в духовке с яблоками (ножки или грудки) - через 45 минут мясо мягкое. Ну и тд.
Живем в англии - считаю, что у нас выбор очень скудный по сравнению с остальной Европой и даже Россией. Особенно молочки!

11.11.2017 23:36:42, От юкгерл

Я в шоке от темы))
1) говядина, курица, свинина, индейка, печень куриная, треска и аналоги, палтус, дорадо, лососевые, морепродукты (что-то из: краб, креветки, кальмары), 2) кабачки, баклажаны, картофель, морковь, свекла, перец, помидоры, огурцы, авокадо, разные виды салатов (если считается), брокколи, цветная капуста, зеленый горошек замороженный, редис (разный), кукуруза, ну и разные виды лука, чеснок, зелень...

Существует несколько правил, отражающих принципы правильного питания, которые Рацион питания на каждый день включает в себя 5 приемов пищи: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин. Основные принципы правильного питания.

Обсуждение

Я последние лет 5 живу в режиме: на завтрак ем все и много (обычно доедаю за домашними вчерашний ужин). На обед фрукты и йогурт (беру с собой в коробочке). На ужин овощной салат без масла. Бывает, что ради праздника или похода в ресторан диету нарушаю, но не чаще раз в 2 недели. Если даже немнго ослабить но на регулярной основе-начинаю полнеть. Одно время стала позволять себе на ужин полпорции того, что все едят, так за год 6 кг накинула.

Я как-то пробовала кушать каши по утрам или эту фигню, которую заваривают, еще есть нечто под названием гранола, в общем меня от таких вещей разносит на раз, поэтому очень удивляет, что повсеместно сидящие на диетах едят эти каши и тому подобные вещи. Это при том, что я к полноте не склонна и килограммов лишних нет, специально этим не занимаюсь.
Обед в ресторанах, только ем там супчики или салатики, не 1-5 одновременно. Не завтракаю. На ужин люблю морепродукты с овощами. К ночи поужинать не хочется, а даже если хочется, то не ужинаю, т.к. спать плохо буду и отеку с утра, а мне это не надо.

Обсуждение

В зоопарке была невкусная пицца, потом тортилла с курицей, мороженое, дома - гренки с яйцом.

Вес стоит и это хорошо)

З: 20 хлеб, 7 масло
2З: 200 клубника
О: 70 котлета, 200 салат овощи
П: 300 сливы желтые, цикорий с молоком
У: 2 яйца, 150 огурец, 10 сыр

Основные принципы правильного питания. Компания предлагает оригинальное решение: продуктовые наборы комплексного (завтрак, обед и ужин, а также здоровые перекусы (фрукт, орехи)) и сбалансированного меню на целый день.

Обсуждение

Может от яблока? У меня с яблок - отлично появляется аппетит.

завтрак - овсяноблин, творог, кофе
перекус - творог
обед - борщ, шашлык из постной свинины (остатки с дачи), кабачковая икра
перекус -крабопалки
ужин - курица, цукини-гриль, свежая зелень, огурец

З: кофе с молоком, сахаром и бутерброд с сыром
О: свекла с майонезом (! дома я бы съела со сметаной), капуста квашеная, семга жареная
П: сырник с медом
У: салат - помидоры, огурцы, сметанаа, хлеб черный, 2 малюсенькие картошки. Груша.

Всего 942 ккал

Вам надо найти врача для составления правильного питания. Питание в принципе должно быть вкусным, разнообразным. Потеря веса происходит в основном за счет потери воды, при переходе на обычный режим питания вес возвращается с привесом.

Обсуждение

А что ест в школе? Там обычно все очень сладкое и углеводное... Моя добирала именно там в огромных кол-вах...

Таким рационом и подходом к питанию Вы делаете все для нарушения пищевого поведения дочери и максимально замедляете и так неспешный метаболизм. Организм получает сигнал о голоде и все откладывает "про запас".
Если есть проблемы в эндокринологии - лечитесь. Если нет, съездите на консультацию в Институт Питания.

Основные принципы правильного питания. Многие считают, что главное правило в рационе - не переедать на ночь. Но уже должно быть тепло и я решила основательно, точнее комплексно взяться за себя.

Обсуждение

Поскольку мы упомянули мед, и к тому же чаще всего люди с лишним весом страдают от отсутствия сладкого, давайте с этого самого сладкого и начнем.

Мед – это ваше основное сладкое. До 16.00 вы можете съедать 3 чайных ложки в день. Вы можете добавлять его в гидромель или в кашу, или в творог. Но помните, что при некоторых заболеваниях (особенно это касается дисфункций поджелудочной железы) мед есть не рекомендуется. Чем его можно заменить? Во-первых, заменителем сахара на натуральной основе – стевией. Чем еще?

1 ч.л. меда = 1 ч.л. фруктозы = 10 шт. изюма = 3 шт. чернослива = 1 сушеный инжир = 2 шт. кураги = 5 г горького шоколада (не ниже 75% какао).

Чернослив или курага должны быть «родными», из бывших советских республик, не химическими. Шоколад как заменитель попадает в ваш рацион в последнюю (!) очередь. Его лучше всего использовать перед критическими днями, когда особенно хочется сладкого, либо в качестве поощрения себе, любимой, в конце дня, когда вы понимаете, что сегодня вовремя и правильно ели, прошли пешком 4 километра, выпили всю положенную воду. Тогда надо показать себе, что ваша жизнь не только очень скоро станет прекрасной, когда вы будете соревноваться в стройности с красотками на пляже, ваше жизнь прекрасна уже сейчас. Вы же едите шоколад, в конце концов! И худеете!! Кстати, шоколад –единственная сладость, которую вам можно съедать после 16.00. Даже вечером. Но только 5-10 граммов! И, конечно, если вы не выходите из дневной нормы сладости.

3. Растительное масло

Две чайных ложки в день. Обязательно. Любое растительное масло содержит жирные кислоты, которые помогут лучшему усваиванию пищи и сохранят вашу молодость. Масло может быть любым, какое вам больше нравится. Но помните, что при термообработке (свыше одной минуты) полезные жирные кислоты становятся трансжирами, так что масло вы едите, добавляя в салаты или в овощи за 1 минуту до готовности.

Если вам необходимо что-нибудь пожарить (хотя мы-то с вами знаем, что жареное вредно), можете использовать такую хитрость. Смешайте 1 часть растительного масла с 8 частями воды и опрыскайте сковороду для жарки из пульверизатора, предварительно взболтав хорошо смесь.

Если масло такое полезное, то почему его можно так мало, спросите вы? Потому что в двух чайных ложках масла целых 180 килокалорий. Мы и сами удивляемся, как они там умещаются.

1-2 пучка каждый день. Пучок – это примерно 2-2,5 сантиметра в диаметре. Зелень вы можете есть любую. Более того, поскольку сейчас нам особенно важно не исключать продукты из нашей кулинарной корзины, а добавлять их туда, вы легко можете экспериментировать. Поставьте себе целью попробовать все сорт салатов и зелени, которые есть в наших супермаркетах. Пробуйте сочетать салаты и зелень с разными продуктами: мясом и рыбой, творогом и овощами, может даже в фруктами. Каждый раз у вас будет новый вкус!

опишите свой правильный рацион. Просьба к тем,кто придерживается принципов правильного питания. Придерживаюсь 4-х разового питания, основной прием пищи в первой половине дня, ужин легкий.

Обсуждение

будни: утро (после тренировки)-твоорог грамм 200
днем яблоко, грамм 5-10 горького шоколада, обед- рыба с салатом овощным или мясо или супа тарелка, ужин салат и опять мясо или рыба. иногда в обед ем кашу гречневую или рис с чем нить овощным, иногда овошное рагу вместо салата. после ужиина пью чай и на ночь ем яблоко или какйо другой фрукт.
в пятницу ужиннаю плотно и вкусно,обычно в ресторане, но почти не переедаю, в субботу завтракаю бутером!! или кашей на воде овсянкой. а вечеом пью пиво в бане, а в воскреснье ем почти как в будни, только к супу в обед добавляю салат или что-то овощное, то что на семейный обед накрываем(второе мы не едим никогда после супа, суп и овощи -салатики), чай с печенькой или чем нить сладеньким часа в 4 и ужин станарртный.
поллучается 4 дня правильного питания 3 не очень)) но вес сброшенный держится даже немножко падает, если чувствую переебрала в выхи пн-вторник на агушках сижу днем, вером салат.

вот так я питаюсь обычно, быают редкие исключения... но редко, если организм попросит

влезу, если кому интересно.За месяц скинула 7 кило. Ходила в Биоинтермед. Там помимо психологически тренингов, давали рекомендации по здоровому питанию: есть можно все, но в пределах коридора колорийности (для каждого свой, в среднем 1000 калорий в день до достижения желаемого веса). И мне это ужасно нравится. Конечно, очень жирного стараюсь не есть (а то в коридор не влезу), но ем свои любимые продукты, только калории считаю. И в рестораны хожу (замучила уже менеджеров со своей калорийностью). Еще надо ст.ложку масла в день потреблять (для кожи) и витамины.

У нас есть несколько основных простых правил питания, их и придерживаемся. ребёнку и сосиску и конфету, а когда нибудь и туже кока колу и чипсы. главное, чтоб в основном у ребёнка были правильные приоритеты и чтоб джанк не перешёл из периодичности в постоянство.

Обсуждение

У нас есть несколько основных простых правил питания, их и придерживаемся.
Вся еда только свежеприготовленная, ничего вчерашнего.
Все тушеное или печеное, ничего жареного.
Ничего острого, соленого.
Детям до 10 лет из мяса можно говядину и птицу, это и
едим всей семьей. Нет у нас в меню свинины, баранины,
печени, почек и пр.
Перекусы не приветствуются, только сок или фрукты в
промежутке между едой.
Сладкое строго после еды, зато любое, все равно много
не съедят:) Мороженое не раньше чем через 30-40 минут
после еды.
Газировка только по праздникам и только после 10 лет:)
Ничего не едим на улице, на ходу.
Ну и все пожалуй.
В остальном едим все, даже пельмени и мясо с макаронами:)

У нас под запретом кола и подобное,чипсы,сухарики....А еще Чупа-Чупс.А так у меня вот дочка правильно питается по природе...раздельное питание и не есть сосиськи-колбасу-пельмени...Но это она сама...Ест каши,супы овощи тушеные

Обсуждение

С утра часа за полтора сложные углеводы - они насыщают хорошо и долго не хочется с них кушать (овсянка на молоке обезжиренном, мюсли, фрукты, сухофрукты, горький шоколад, зерновой хлеб с джемом).
После тренировки стараюсь не есть часа 2. Потом ем как обычно - на обед кусок мяса или рыбы с салатом или рисом/гречкой, вечером салат или тушеные овощи могу с мясом/рыбой или без, могу молочного чего скушать/выпить. Белок можно и нужно кушать, вы же не килограммами его потребляете, чтоб мышцы выросли как у бодибилдеров... Вот еще по ссылкам почитайте:
http://www.nedieta.ru/feed.htm

Делюсь принципами здорового питания.. Отчет о похудении. Похудение и диеты. Я получила очень много писем с вопросами о правильном питании и просто не смогу ответить каждому, не обижайтесь! поэтому я ночь и не делать ужин ОСНОВНЫМ приемом пищи в течении суток.

Я тоже беспокоилась, но ведь... молоко мамино тоже считается за еду. Я так подсчитала, в день у нас выходило тогда не 2, а... штук 6-8 кормежек:), еще плюс ночные.
А когда ей этого стало нехаватать, она мне ненавязчиво так дала понять. Просто стала после сна и перед ужином жутко много времени у груди проводить. Вот с тех пор и кушаем по-взрослому 3 раза в день.
А нормы, они у грудничков очень размытые, а за искусственными нормами нам не угнаться..., и не пытайся:) Зато нам посуды меньше мыть:))))

А мы днем вообще не спим. :-(((
А ночью - часов 10-11, не больше.
Вот такие дела...

Основные принципы правильного питания. Базисные принципы правильного питания. Конструирование любой диеты и формирование эффективной системы питания должны опираться на несколько основных принципов Немаловажным фактором в здоровом питании...

Обсуждение

Ну что же,спасибо всем огромное за советы! Разговор состоялся! Надо было заехать в аглицкую школу и забрать прописи для ребенка,посему жена позвонила мне что бы я заехал,а я в кафе ел в это время:-)))о чем ей и сказал в ответ на вопрос где я нахожусь,вот вечером немного и поговорили, спокойно,без нервов,но она похоже несколько обиделась,имеет место быть аргумент что она старалась,готовила эту курицу,ЦЕЛЫЙ ПРОТВИНЬ!!! Я спокойно попытался объяснить, Аленушка,курица получилась абалденная,даже не смотря на то что я ее мягко говоря недолюбливаю я с огромным удовольствием поел ее в понедельник,но какое бы вкусное блюдо не было я не смогу его есть ВСЮ неделю!!! В общем для начала вроде некоторое понимание найдено,посмотрим что будет дальше:-))))) Кстати,знаете что она еще сказала? Ну ты же в обед другое ешь,а вечером курица,вот и разнообразие!!:-)))Лана,дальше видно будет,буду опыт Макса перенимать!:-)))

Вообще-то, я Вашей проблемы не понимаю. Не хотите картошку, не ешьте, приготовьте себе что-нибудь другое. Я именно так и стала поступать лет с 12, ничего сложного в этом нет. Только вот проблемка одна, так самой все время готовить и приходится:) А Вы вообще знали, что ужин несъедобный для Вас будет и могли к этому подготовиться.:) И потом из вчерашней картошки или риса можно и салатики вкусные забацать, что ни кто и думать не будет сколько дней назад эти продукты приготовили. Я работаю в мужском коллективе и мне вас мужчин очень жалко, потому что очень часто вы жалуетесь на своих жен, что пичкают они Вас несколько дней одним и тем же. Ладно пошла суп на все выходные варить, это не для мужа, а для ребенка, пусть привыкает и потом не жалуется, что жена целую неделю одними щами кормила, а муж супа не получит, пока не попросит, а то потом тоже жаловаться начнет, что несколько дней один и тот же суп.

28.09.2001 07:57:03, Йокo

И потому, что даже многие врачи недооценивают важность этого момента. Основные принципы правильного питания. Диетологи и журналисты по очереди обвиняют во всех смертных грехах то жиры, то углеводы, то сахар, то глютен…

Никогда не поздно начать здоровый образ жизни и вернуться к рациональному питанию. Если вы решительно настроены внести коррективы в собственную внешность и обзавестись идеальной фигурой, эти простые рекомендации могут оказаться небесполезными.

Самое главное в питании - разумный подход и чувство меры во всем. Есть нужно ровно столько, чтобы покрыть затраты энергии. Не забывайте о том, что пища, съеденная без аппетита, менее полезна. Мы питаемся, чтобы зарядиться энергией. Она необходима для любого действия, включая дыхание и сердечные сокращения.

Энергией обладают только три компонента пищи: белки, жиры и углеводы, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования нашего организма. Показатель энергетической ценности пищи – её калорийность.

Белки - это основной строительный материал, из которого строятся ткани организма. Калорийность белков 4,1 ккал на 1 грамм. Их основные источники мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи. С белками мы получаем не более 10-15% суточного объема энергии, так как они используются в основном как пластический строительный материал. Из этой энергии организм не создает запасов. Поэтому даже небольшой избыток белка в пище быстро вызывает чувство сытости.

Идеальный продукт для создания запасов энергии - жиры . Они очень энергоемкие 9,3 ккал на 1 грамм. Основные источники жиров: масла, жирное мясо, сало, орехи. Минимальная суточная потребность в жирах не превышает 30 грамм. При этом предпочтение лучше отдавать растительным и рыбным жирам (так называемым полиненасыщенным). От наличия жиров во многом зависит интенсивность и характер большинства процессов, протекающих в организме, связанных с обменом и превращением, а также усвоением пищевых веществ. Жиры необходимы для лучшего усвоения бета-каротина и жирорастворимых витаминов. Жиры играют определенную роль и в регуляции теплового баланса организма. Плохо проводя тепло, жировой слой ограничивает теплоотдачу. Эластичная жировая ткань является своеобразной подкладкой для некоторых органов, например, почек, а жировые отложения на ладонях и подошвах служат защитой их от механических повреждений. Жир, выделяемый сальными железами, предохраняет кожу от растрескивания и высыхания.

Углеводы обладают такой же энергетической ценностью, как и белки 4,1 ккал на 1 грамм. Источники: хлеб, мучные продукты, крупы, картофель. Не менее 50% всей поступающей энергии организм получает с углеводами. Сытость от них также наступает очень быстро. Но она не такая продолжительная, как от белков. Углеводы являются основным поставщиками энергии «немедленного использования» и очень важны для поддержания работы всех внутренних органов. Они входят в состав клеток и тканей и в некоторой степени участвуют в пластических процессах.

Если считать, что в день мы съедаем около 2200 - 2800 ккал, то суточное потребление белков - 66-80 г, жиров- 78-93 г и углеводов - 318-411 г. В среднем нормальным считается потребление 2500 ккал в день для мужчин и 2000 ккал в день для женщин. Это так называемый основной обмен. А любая физическая или умственная работа требует дополнительной энергии.

Количество потребляемых калорий не должно превышать их расход. Энергетический материал используется организмом только по потребности. Человек худеет, если получает с пищей меньше калорий, чем расходует. Если суточная калорийность пищи превышает энергозатраты организма, то неиспользованные калории откладываются на теле в виде жира, увеличивая избыточную массу тела. Любое отклонение в энергетическом равновесии небезразлично для организма. Всего-навсего 100 избыточных ккал в день за год превратятся в 1,5-3,5 лишних кг. А 100 ккал - это 50 г белого хлеба или чайная ложка сахарного песка. При ограничении пищевого рациона и кратковременном снижении его калорийности организм человека расходует свои запасные вещества - гликоген и жиры. При голодании - в условиях длительной нехватки пищи - на покрытие энергозатрат идут уже не только жиры и углеводы, но и белки организма.

Процесс переваривания пищи также требует расхода энергии. Количество используемой энергии зависит от состава рациона. На переваривание белков организм тратит 30-40 % энергии, на переваривание жиров - 7-14 %, углеводов - 4-7 %, сырых овощей - до 60 %.

Показателем энергетического баланса в питании является "идеальный" вес. Рассчитать его можно с помощью индекса массы тела (ИМТ). Вес человека в килограммах делится на квадрат его роста в метрах. Например, при росте 165 см человек весит 70 кг. Его индекс составит 70: 1,65: 1,65 = 25,7. В норме ИМТ должен быть от 18,5 до 24,9. Показатели 25 и выше говорят об излишней упитанности, а выше 30 - об опасном ожирении. Цифры ниже 18,5 не менее опасны. Они свидетельствуют о чрезмерной худобе.

Для того чтобы начать правильно питаться, нужно уметь грамотно строить свой рацион. Ниже перечислены принципы, которые касаются трех важных категорий - как выбирать пищу, как правильно ее готовить и употреблять.

Здоровое питание должно быть максимально разнообразным. Не существует ни одного продукта, который мог бы обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами. Также, пища обязательно должна быть вкусной. Дело в том, что ученые доказали, что те блюда, которые мы не любим есть трудно усваиваются.

Важная составляющая рациона овощи и фрукты. Их необходимо употреблять несколько раз в течение дня и в количестве более 400 г в сутки. Овощи и фрукты это богатство витаминов, минеральных веществ и углеводов. Они защитят от заболеваний сердца, сосудов и рака. Это возможно благодаря антиоксидантам (каротиноидам, витаминам С и Е), которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах и предохраняют клетки от повреждающего действия свободных радикалов. Почему невероятно много энергии уходит на овощи? Они очень плохо горят, так как в них много воды. В этом заключается еще одна ценность сырых овощей. С ними организм получает множество полезных пищевых веществ, а больше половины поступившего энергетического материала тратится на их же переваривание. Употребляя ежедневно сырые овощи даже килограммами, невозможно страдать от ожирения. Другое дело углеводы или жиры, которые весьма легко, без больших энергозатрат, усваиваются организмом. Поэтому вся полученная энергия должна расходоваться на выполнение физической работы, в противном случае углеводы превратятся в жиры

При соблюдении здорового питания не следует забывать о молоке, кефире, твороге, сыре. Они богаты белком, кальцием и многими другими питательными веществами. Особенно нуждается в молочных продуктах дети и женщины. Альтернативой могут быть только такие богатые кальцием продукты как рыба (сардины, лосось) и темно-зеленые листовые овощи.

Здоровое питание не обходится без рыбы, мяса и мясных продуктов. Но только небольшими порциями. Мясо с высоким содержанием жира желательно исключить из рациона и заменить на его постные сорта, а также на птицу, рыбу и бобовые. Эти продукты являются ценным источником белка. Очень важно правильно готовить мясо: предварительно удалить видимую часть жира и отваривать, лучше на пару или в микроволновой печи, чтобы и при самой готовке добавлять меньше жиров.

Основа рациона - хлеб, блюда из круп и макаронных изделий. Их можно употреблять несколько раз в день. Эти продукты - незаменимые источники энергии и кладезь белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. А достаточное количество пищевых волокон в хлебе и крупах помогает нормально работать кишечнику и избежать запоров и геморроя, снизить риск развития инсульта, инфаркта и даже рака.
Ограничение жиров необходимо, прежде всего, чтобы предупредить ожирение. Ведь жиры это самый калорийный продукт! Надо иметь в виду, что более половины всех жиров в пищевых продуктах относятся к числу «скрытых». Жир в нашем питании это не только масло и сало в чистом виде. Много его содержится в сыре, сливках, колбасах, майонезе.
Диетологи давно пришли к выводу: сокращение потребления животных жиров и частичная их замена растительными маслами снижают уровень холестерина и задерживают развитие атеросклероза. В этом отношении особенно полезно оливковое масло.

Здоровое питание это, также, низкий уровень употребления сладостей (сахара, конфет, варенья, кондитерских изделий), и сладких напитков. Они не только не представляют ценности для здоровья, но и быстро ведут к развитию кариеса и диабета (за счет истощения инсулярного аппарата поджелудочной железы). Кроме того, газированные напитки препятствуют нормальному усвоению кальция и других питательных веществ. Если уж пить, то не лимонад, а нормальную воду.

Общее потребление соли, с учетом уже содержащейся в хлебе и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 г) в день. Консервированные, соленые, копченые продукты следует употреблять изредка и в небольшом количестве. Для улучшения вкусовых качеств пищи можно добавлять травы и пряности, а соль лучше всего употреблять йодированную.

Свою суточную потребность в воде можно рассчитать по простой формуле: на 1 кг веса тело должно приходиться 30-40 грамм воды. То есть в сутки примерно 2.5 литра. Но и чрезмерно пить воду тоже не стоит. Так перегружается сердечно-сосудистая система, нарушается пищеварение, почки, усиливая выработку мочи, увеличивают нагрузку, развивается потоотделение. А значит, нарушается солевой баланс.

Существуют особо опасные - вредные продукты. К ним относятся мясные и рыбные колбасы, копчености и консервы, кофе и какао, черный чай, сладкие шипучие газированные напитки, кондитерские изделия и майонез. Употреблять их нужно осторожно, в небольшом количестве.

Потребление алкоголя должно составлять не более 20 г в день. Алкоголь является высокоэнергетическим продуктом, но при этом совершенно не обеспечивает организм питательными веществами. А заодно не самым положительным образом влияет на мозг, печень, сердце и поджелудочную железу.

О совместимости продуктов. Наиболее совместимы между собой овощи, фрукты, мед. Хотя кислые и сладкие плоды лучше вместе не употреблять. Растительная пища, заправленная растительным маслом, только усиливает свои лечебные свойства. Ни с чем не сочетается только дыня, являясь своеобразным "санитаром". Ее нужно есть как самостоятельное блюдо, чтобы не вызвать сильных гнилостных процессов в кишечнике.
Фасоль, горох, бобы сочетаются только с зеленью и растительным маслом.
Яйца можно есть с зеленью, овощами. Их лучше употреблять после 14 часов и сократить количество в летнем рационе. Не стоит их сочетать со сливочным маслом, поскольку они вносят в организм чрезмерную порцию холестерина.
Мясо хорошо сочетается с зеленью и красными овощами. Не выдерживает никакой критики мясо с тестом: пельмени, пирожки, чебуреки. Несовместима белковая пища разного происхождения: мясо - молоко, молоко - яйца, мясо - сыр, мясо - орехи. Белковую пишу (мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, орехи) и крахмальную (хлеб, изделия из муки, каши, картофель) нужно употреблять в разное время суток.
Свежее молоко не совмещается ни с чем и вообще плохо усваивается взрослым организмом. Оно полезно лишь детям и старикам.
Сахар плохо сочетается с белковой и крахмалистой пищей, потому что не требует переваривания в желудке, а сразу усваивается в кишечнике. А употребление сахара с белковой или углеводной пищей ведет к брожению и задержке ее в желудке, и, как следствие, - кислая отрыжка, изжога.

Каждый продукт питания несет свою энергетику. А если плохое настроение, лучше принять душ, послушать легкую музыку и с радостью приступить к приготовлению пищи, дабы не отнимать энергию у продуктов. В противном случае, вместо живых витаминов и других необходимых веществ наш организм будет получать безжизненную массу.

Если вы не едите сырых продуктов, то лучше отказаться от такого способа приготовления, как жарка. Ведь только сваренная пища и сделанная на пару максимально сохраняет минеральные вещества и витамины.
Чтобы блюдо получилось вкусным, немало важно то, с каким настроением вы готовите. Негативные эмоции делают пищу невкусной, а то и токсичной, а вот хорошее расположение духа только улучшает ее качество. Быть может это потому, что когда мы отлично себя чувствуем, то готовы совершить целую кулинарную революцию и приготовить шедевр. Так что нужно не только кушать с удовольствием, но и готовить!
Не удивительно, что большинство из нас не любит еду, подогретую в микроволновой печи. Она не просто не вкусная, а иногда и вредная. Врачи рекомендуют готовить пищу за несколько часов до еды. В приготовленной пище начинают развиваться микроорганизмы, а еда, постоявшая в холодильнике, а после вновь согретая, теряет огромное количество полезных веществ. Свежесть продуктов действительно очень важна. Постоянно разогревая пищу, мы становимся на шаг ближе к заболеваниям желудка, сосудов, печени. Признаками того, что организм попросту устал от такого питания, является сонливость, лень, истощение сил и снижение умственной работоспособности. Поэтому нужно сделать вывод, что готовить лучше маленькие порции, которые не будут простаивать в холодильнике днями, так как их скушают за один раз.
Сыроедение - это особая система питания, в которой пища не подвергается тепловому воздействию (варке, жаренью, запеканию и. т. п.). Сыроеды, приверженцы данной системы особое внимание уделяют ферментам, которые содержатся в сырой пище. Для того чтобы они не были разрушены, еда не должна нагреваться до температуры выше 46 градусов Цельсия. Именно эта температура является максимальной, до которой можно нагреть на солнце пищу. Если говорить о низких температурах, то следует уточнить, что предпочтение отдается все же «сырой» пище, так как понижение температуры разрушает часть ферментов. Но размороженные продукты не отрицаются. Стоит добавить, что такое питание выдержит не каждый желудок, а вот с целью профилактики побыть немного «сыроедом» можно.

Соблюдайте режим питания, он позволяет организму настроиться на определенный ритм, который важен для выработки ферментов. Это улучшит переваривание и усвоение пищи. Помогают настроиться на ритм физические нагрузки за пару часов до еды. Рациональный режим питания способствует оптимальной работоспособности и предупреждению болезней. Именно в соблюдении режима питания таится один из основных путей к идеальной фигуре.

Для здорового человека наиболее благоприятно 4-х разовое питание: легкий завтрак (10-15% общей калорийности рациона); сытный второй завтрак (25-30% общей калорийности); плотный обед (35-40% общей калорийности); сравнительно легкий ужин (15-20% общей калорийности).

В этом случае промежутки между приемами пищи составляют 4-5 часов. Нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается. Наш организм "запоминает" часы приема пищи и заранее "готовит" все органы пищеварения к работе. Это идеальный вариант режима питания. И к нему надо стремиться.

Однако люди не одинаковы. У каждого из нас свой распорядок дня. И соответственно этому необходимо строить и свой режим питания. Следите за ритмом вашего организма, ориентируйтесь на свое чувство голода - это позволит вам найти оптимальный режим питания. Можно перекусывать каждые два часа, но желательно, каждый день в одно и то же время, чтобы организм автоматически вырабатывал необходимые для пищеварения компоненты к определенным часам. Особое внимание необходимо уделить первому завтраку. Многие диетологи утверждают, что рецепт правильного питания прост. Нужно с утра и в обед кушать углеводные продукты, а ужин вовсе не отдавать врагу, а составлять из белковых продуктов.

Очень важно отличать состояние голода от аппетита. Первый появляется тогда, когда съеденная ранее пища прошла стадию пищеварения и уже усвоилась. Согласитесь, что человеку придает силы то, что его организм усвоил, а не то, что положил в рот и пережевал. Поэтому кушать надо только тогда, когда вы сильно хотите что-то съесть. Признаком этого является обильная сладкая слюна, возникающая тогда, когда вы задумываетесь о еде. А вот аппетит говорит о вашем желании полакомиться, и потакать ему постоянно нельзя.

Есть определенный черед, в соответствии с которым и нужно употреблять еду. Сначала сырое, потом вареное (а также жареное и копченое). Сначала жидкие продукты, а после твердые. Острое и алкоголь ни в коем случае нельзя употреблять, когда вы голодны. Сладкое кушают до основного блюда, а вот жирное - в конце. Слишком холодное или горячее в начале, а уж после блюда температуры, близкой к температуре человека.

Устраивайте разгрузочные дни, они необходимы для улучшения функционирования пищеварительного тракта.

Для того чтобы пища хорошо усвоилась, очень важно то, как она выглядит. Красивая сервировка стола, приятный запах и, конечно же, вкус является залогом того, что от завтрака, обеда или ужина вы получите массу удовольствия.

Пищи должно быть достаточно, чтобы хорошо себя чувствовать, чтобы организм правильно функционировал. В еде должна присутствовать умеренность, а переедание или, наоборот, недоедание приносят только вред.

Каждому возрасту своя еда. Этот принцип здорового питания предписывает учитывать возрастные потребности организма и проводить необходимую корректировку рациона питания.

Получайте удовольствие от еды. Не отказывайтесь от лакомого кусочка, даже если он относится к числу запрещенных - просто возьмите маленькую порцию.

Специалистами разработано множество самых разных диет. Но всем известно, что любая диета дает лишь кратковременный результат. Чтобы наладить обмен веществ, устранить проблемы со здоровьем и избавиться от лишнего веса, необходим совершенно другой подход. Для достижения всех этих целей и приведения фигуры в желаемую форму опытные врачи и диетологи рекомендуют постоянно придерживаться принципов правильного питания. Вот только многие люди неверно понимают суть такого подхода. Они ошибочно считают, что правильное питание – это исключение из рациона определенных продуктов или употребление их в ограниченном количестве. На самом деле это не совсем так.


Суть правильного питания

Если ваша цель – обрести фигуру своей мечты, то без соблюдения принципов правильного питания получить стабильный результат вряд ли удастся. Суть заключается в понимании того, что вы едите и в каких количествах. Не менее важны своевременность употребления пищи (режим), сбалансированность и натуральность меню. Многим знаком постулат, что есть нужно часто, но понемногу. Действительно, здоровый режим подразумевает 5–6 приемов пищи в день с перерывом 2–2,5 часа. Ешьте в одно и то же время. Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна. Такой подход позволит нормализовать содержание сахара в крови, контролировать чувство голода, наладить метаболизм и снизить нагрузку на желчный пузырь.

Сбалансированный рацион подразумевает своевременное употребление определенных продуктов. Так, богатую углеводами пищу желательно принимать на завтрак, а заканчивать день рекомендуется продуктами, содержащими большое количество белков. Если вы переходите на правильное питание для снижения веса, то вам придется отказаться от вредной еды, насыщенной красителями, усилителями вкуса и ароматизаторами. Включите в рацион натуральные продукты, и вы удивитесь, как быстро будете ими насыщаться. Бывают ситуации, когда прием пищи откладывается до позднего вечера. В этом случае отдавайте предпочтение легким овощным салатам или нежирному творогу.

Не менее важно вести контроль употребляемых калорий. Их количество должно быть приблизительно равно затрачиваемой за день энергии. При составлении меню следует учитывать и тот факт, что мужской метаболизм отличается от женского. Если вы ведете сидячий образ жизни, то минимальное количество калорий в день должно быть около 1200–1400 ккал для женщин и 2000–2500 ккал для мужчин. Физически активным людям следует употреблять около 1800–2800 ккал.

Основные принципы

Наш организм каждый день нуждается в определенном количестве воды, жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Стоит исключить хотя бы один из этих элементов – и происходит сбой, который впоследствии скажется на самочувствии и внешнем виде. Чтобы всегда выглядеть хорошо и иметь отличное здоровье, диетологи рекомендуют придерживаться представленных ниже принципов правильного питания.

  • Начинайте утро со стакана чистой воды. Возьмите за правило выпивать не менее 1,5–2 литров ее в день.
  • Не ложитесь отдыхать после приема пищи. Больше двигайтесь.
  • Формируйте рацион так, чтобы не менее четверти его составляли свежие овощи и фрукты.
  • Отводите на долю жиров не более 20% суточной нормы. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в растительном масле, орехах и рыбе.
  • Исключите из рациона жареную пищу. Практикуйте варку, тушение, запекание, готовку на пару.
  • Подавайте в качестве гарнира к рыбе или мясу свежие овощи.

Кроме того, принимать пищу необходимо осознанно. Нельзя бездумно сметать все, что лежит на столе или в холодильнике. Вы можете съесть яблоко на пустой желудок, и уже через 15 минут оно полностью усвоится организмом. А можете съесть его после сытного и обильного ужина. В результате будете чувствовать дискомфорт, а в желудке запустятся воспалительные процессы, вызванные несоответствием кислотности продуктов. Поэтому специалисты рекомендуют придерживаться принципов раздельного питания. Это не только улучшит пищеварение, но и позволит значительно снизить вес.

Когда и что есть

Принципы правильного питания не устанавливают никаких рамок и ограничений, однако в их основе лежат определенные правила, которых стоит придерживаться. И первое из них – никогда не отказывайтесь от завтрака. Многие привыкли обходиться без утреннего приема пищи, объясняя это тем, что они не голодны. Даже если это так, немного питательных веществ запустят пищеварительную систему в положенное время, что благотворно скажется на обмене веществ и общем состоянии организма. В результате вы легко сможете избавиться от лишних килограммов и поддерживать тело в тонусе.

Следите за тем, что едите. Откажитесь от фастфуда и прочих нездоровых вкусностей, сухариков, чипсов, майонеза. Если вам тяжело сразу исключить из рациона подобную еду, действуйте постепенно. Многие употребляют вредные продукты в качестве перекуса. Не стоит пренебрегать дополнительными приемами пищи. Лучше заморить червячка чем-нибудь легким и полезным. Например, цукатами, овощами, йогуртом или орешками. К тому же правильный перекус позволит съесть намного меньше во время основного приема пищи.

Некоторые сладкоежки боятся переходить на правильное питание, полагая, что им придется вовсе исключить из рациона сладкое. Однако это не так. Табу стоит наложить только на фабричные сладости. Цукаты, мед, фрукты, сухофрукты и сделанный своими руками темный шоколад – прекрасная альтернатива покупным конфетам и печеньям.

При переходе на здоровый образ жизни следует задуматься и о количестве употребляемой соли. Всем известно, что излишки ее задерживают жидкость в организме и тем самым вызывают отеки. В результате бороться с лишним весом становится сложнее. Поэтому во время готовки с каждым разом добавляйте все меньше соли. Старайтесь, чтобы ее суточная норма не превышала 4–5 г на одного человека.

Другой важный принцип правильного питания – ограничение животных жиров и алкоголя. Первые приводят к повышению холестерина и замедлению обмена веществ. Второй способен серьезно подорвать здоровье. К тому же употребление крепких алкогольных напитков вызывает чрезмерный аппетит и желание есть высококалорийную пищу.

Никогда не отказывайтесь от завтрака. Утренний прием пищи запускает работу пищеварительной системы.

Несколько рекомендаций для тех, кто не знает, какие продукты лучше употреблять в разное время дня. На завтрак желательно есть каши, сваренные на воде без добавления масла. Из кисломолочки с утра отдавайте предпочтение творогу или йогурту. Из напитков на завтрак подойдут зеленый чай или черный кофе без сахара.

Обед может состоять из первого (легкого бульона с ржаным сухариком или овощного супа без поджарки) и второго блюда. В качестве основы готовьте рыбу или мясо, а на гарнир подайте рис, гречку, бобовые или овощной салат. Во время перекуса между основными приемами пищи ешьте фрукты, овощи, обезжиренный йогурт, сухофрукты и кефир. Завершением дня станет ужин, состоящий из нежирного мяса (курятины, индюшатины или говядины), морепродуктов или овощного салата.

Как перейти

Прежде чем начать питаться правильно, обязательно проведите ревизию в холодильнике. Избавьтесь от всех вредных продуктов. Не нужно их поедать в рекордные сроки. Подумайте о своем здоровье. Ведь красивая подтянутая фигура и помолодевшая кожа намного важнее шоколадок и пончиков.

Если вы все время питались неправильно, то сразу изменить пищевые привычки может быть трудно. На этот случай были разработаны специальные рекомендации, помогающие сделать переход легким и не вызывающим стресса. Начните с исключения из рациона майонеза. Замените его сметаной, в которую добавляйте немного соли и чеснока. Приучайте себя есть свежие овощи и фрукты. Если вам тяжело сразу употреблять их в чистом виде, нарезайте салаты. Даже если нет особого желания, съедайте по 2–3 фрукта в день.

Используйте во время еды маленькие тарелки. Они создадут эффект большой порции, и на психологическом уровне насыщение произойдет быстрее. Во время перекусов на работе или при просмотре телевизора ешьте не чипсы или бутерброды, а овощную или фруктовую нарезку. Постепенно отказывайтесь от колбасы, выпечки и прочих вредных продуктов. Исключайте вкусности по одной. Например, на этой неделе запретите себе майонез, через неделю – чипсы и т.д.

Чтобы снижение веса проходило плавно и не доставляло неудобств, воспользуйтесь советами опытных диетологов и фитнес-тренеров.

  • Принимайте пищу спокойно и не спеша. Не отвлекайтесь на книгу, газету, телевизор, компьютер, телефон и т.д. В противном случае вы съедите намного больше, чем того требуется организму. Во время еды наслаждайтесь каждым кусочком, тогда насыщение придет намного раньше.
  • Не отказывайтесь от еды. Голодание – стресс для организма, который может запустить программу накопления жира. В результате каждый съеденный кусочек будет откладываться про запас.
  • Не покупайте продукты на голодный желудок. Так вы сможете оградить себя от непредвиденных расходов, не имеющих отношения к здоровому образу жизни.
  • Двигайтесь как можно больше. Особенно это относится к тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Занимайтесь спортом, совершайте пешие прогулки, плавайте в бассейне или танцуйте. Делайте хоть что-то, чтобы расходовать излишки энергии.
  • Не ждите быстрых результатов. Жир накапливается не за один день. Поэтому не надейтесь, что, взяв на вооружение принципы правильного питания, вы похудеете через неделю-другую. Запаситесь терпением.

Правильное питание – это не кратковременная диета, направленная на быстрый сброс веса. Это образ жизни. Полезный рацион устранит проблемы с обменом веществ и улучшит общее самочувствие. Вам нужно быть готовыми приложить немало сил, чтобы привыкнуть к новым обстоятельствам. В среднем перемены становятся заметны лишь через 2,5–3 месяца с момента внедрения принципов правильного питания. Для снижения веса вам придется терпеливо и уверенно идти к своей цели, соблюдать установленные вами же жизненные правила, и тогда результат будет радовать долгие годы.