Примерное меню при белково углеводном чередовании. день – смешанный

Плюсы и минусы БУЧ диеты

БУЧ диета была разработана специально для спортсменов, однако позднее она стала применяться и для похудения благодаря своей лёгкости и результативности.

Чередование белков и углеводов в определённые дни позволяет уменьшить слой подкожного жира без потери мышечной массы (а при правильном подборе тренировок – увеличить её объём).

Главные плюсы диеты БУЧ таковы:

  • сбалансированное питание диеты приносит пользу здоровью;
  • организм не испытывает нехватку углеводов и белков;
  • не возникает навязчивого чувства голода, как во время многих других диет;
  • рацион диеты прост - во время неё не нужно есть экзотические продукты и готовить сложные рецепты;
  • ускоряется обмен веществ;
  • из находящегося в мышцах и печени гликогена вырабатывается энергия, дающая силы заниматься тренировками;
  • теряется большой процент жировых отложений, (не воды) уже в начале диеты;
  • благодаря поочерёдному употреблению белки и углеводы хорошо усваиваются, позволяя очиститься кишечнику.

К минусам диеты можно отнести медленную потерю лишних кг, а также ограничение в употреблении фруктов и овощей.

Данный метод похудения противопоказан людям, имеющим заболевания поджелудочной железы, печени, почек, а также страдающим ожирением.

Правила белково-углеводного чередования


Самый распространённый вариант диеты БУЧ – чередование белковых и углеводных дней, состоящее из трёх циклов:

  • Белковый или низкоуглеводный – длится 2 или 3 дня, во время которых можно употреблять 3-4 грамма белков на 1 килограмм веса тела, а углеводов – не более полутора граммов на килограмм. В течение первого цикла диеты следует употреблять также ненасыщенные жиры (их много в семечках и орехах).
  • Высокоуглеводный - длится 1 день, в течение которого разрешается съесть от 5 до 6 граммов углеводов и до полутора граммов белков на один килограмм веса. Употребление жиров стоит ограничить, так как они препятствуют усвоению углеводов. Благодаря поступлению в организм большого числа углеводов мышечная масса не теряется, а, наоборот, увеличивается за счёт поступления в неё гликогенов.
  • Смешанный – на протяжении одного дня на килограмм веса следует употребить 2-3 грамма белков и 2-2,5 грамма углеводов. Третьим днём цикл завершается, и диету можно начинать заново.

Не удивляйтесь колебанию веса во время диеты. Это происходит в связи с тем, что в начале цикла из внутренних органов выделяется много воды, а в конце, наоборот, происходит её задержка в организме. К началу очередного цикла вес станет стабильным.

Подробное меню диеты БУЧ на 4 дня


Меню БУЧ диеты можно составить самостоятельно, ориентируясь на приведённые ниже примеры.

Примерное меню белковых дней

Завтрак: 180 г творога (нежирного), чашка кофе (несладкого).

Второй завтрак: 2 варёных вкрутую яйца.

Обед: 190 г отварной куриной грудки, 210 г салата из огурцов, помидоров, и петрушки, заправленного чайной ложечкой оливкового масла.

Полдник: 190 г запечённой морской рыбы.

Ужин: 180 г творога.

Примерное меню низкоуглеводного дня

Завтрак: 130 г овсяной каши на воде с чайной ложечкой мёда и изюмом.

Второй завтрак: один небольшой банан.

Обед: 240 г запечённого картофеля, 160 г квашеной капусты, заправленной чайной ложечкой льняного масла.

Полдник: 2 крупных яблока.

Ужин: варёные макароны из ржаной муки с томатной пастой (180 г), чашка компота из сухофруктов.

Меню смешанного дня

Завтрак: 130 г овсяной каши на молоке, варёное вкрутую яйцо.

Второй завтрак: яблоко среднего размера.

Обед: 180 г варёного куриного филе, 180 г печёного картофеля, 210 г салата из огурцов, капусты и помидоров, заправленного чайной ложечкой кукурузного масла.

Полдник: 180 г творога с кефиром и укропом.

Ужин: 190 г запечённой морской рыбы, 210 г квашеной капусты.

Не забывайте каждый день выпивать до двух литров воды между приёмами пищи. Откажитесь от сахара, а соль замените специями. За пару часов до сна разрешается перекусить овощем или фруктом

Тренировки во время БУЧ диеты


Чтобы похудение наступило быстрее, диета углеводного чередования предполагает спортивные тренировки 3 раза в неделю (лучше всего – в низкоуглеводный и смешанный дни, во время которых организмом вырабатывается больше энергии). В первый белковый день лучше заниматься аэробными тренировками, а во второй – силовыми.

Приблизительный график занятий спортом на 4 дня цикла :

  • день 1-й: – 10 минут – кардио-, 40 – силовые, 30 – кардиотренировки; во время такой тренировки обновляется мышечная ткань, и сжигаются жиры;
  • день 2-й: 5 минут – кардиотренировки, 50 – силовые (4 подхода), 20 минут – кардио-; данная тренировка сжигает жиры и укрепляет мышцы;
  • день 3-й: так как сил будет много, можно выполнять более тяжёлые упражнения (около часа);
  • день 4-й: можно поработать над мышечным рельефом – по 4 подхода силовых упражнений на 8 повторений.

Меню на неделю белково-углеводного чередования, или диеты БУЧ, престает привлекательным рационом для многих сладкоежек, которые хотят похудеть. Ведь может сложиться впечатление, что данный метод разрешает употреблять легкоусвояемые углеводы и худеть на них. Насколько такие фантазии оправданы?

В чем суть этой системы питания?

Белково-углеводное чередование было популярно в течение нескольких десятилетий среди людей, занимающихся спортом. И сегодня оно вошло в жизнь и тех, кто просто худеет.

В основе принципа диеты БУЧ лежит предположение, что потребление пищи, богатой углеводами, только в определенные дни стимулирует метаболизм таким образом, что помогает худеть и одновременно с этим наращивать мышечную массу.

Углеводы представляют собой первичный источник энергии для тела человека, так как они легко переходят в глюкозу и гликоген, которые могут быть использованы всеми клетками организма для работы.

Поскольку метаболизм иногда сравнивают с пламенем, полагают, что пламя должно постоянно получать достаточное количество горючих соединений, чтобы оно не затухало. Ведь если в костер не бросать много дров, он потухнет. Употребление в пищу в определенное время относительно большого количества углеводов дает сигнал организму вырабатывать больше лептина и тироидных гормонов, что помогает поддерживать нормальный вес.

Кстати, как раз такой подход часто помогает .

Однако в тот момент, когда углеводов становится слишком много, масса тела начинает увеличиваться. Тем более, что у многих людей с лишним весом имеет место , а вовсе не недостаток этого гормона. То есть лептин синтезируется в избытке, но организм его не видит.

Диета спортсменов

Изначально БУЧ диета была разработана для людей, занимающихся спортом. И именно для них она и является наиболее полезной.

Многие физические упражнения, например, силовые тренировки, существенно повреждают мышечную ткань. Далее идет процесс ее репарации. И мышца становится сильнее.

Процесс перестройки мышц требует затрат значительного количества энергии, которую могут дать углеводы. Именно поэтому после тяжелых физических упражнений открывается «анаболическое окно». Так называют время сразу после занятий, когда можно употреблять углеводы и при этом не толстеть. Так как вся заложенная в них энергия немедленно идет на реставрацию мышц.

Однако для того, чтобы такое «анаболическое окно» открылось, тренироваться надо очень интенсивно. И выполнять силовые упражнения. А не вяло крутить педали велотренажера.

Именно поэтому люди, серьезно занимающиеся спортом, стараются насытить свой организм углеводами после тренировки. И не только в первый час после занятий, но и на следующий день.

Помощь в похудении или поддержании правильного веса

Метод чередования белковых и углеводных дней для похудения похож на любую из низкоуглеводных диет. Только с перерывами. А, следовательно, менее эффективный и более медленный.

Зачем тогда он нужен?

Дело в том, что существуют группы населения, которым быстрое похудение на низкоуглеводном питании либо не показано, либо не доступно.

  1. Углеводное чередование подходит тем, кто не в состоянии длительное время не кормить себя углеводами. Обычно в силу психологических причин. Низкоуглеводные диеты эффективны. Но у них есть один большой минус: если человек, следующий такому типу питания, «срывается», он стремительно набирает вес. С БУЧ диеты «сорваться» сложнее. И даже когда срыв происходит, его последствия не приводят к столь сильному увеличению массы тела.
  2. Жировая ткань обладает гормональной активностью. Поэтому быстрое сокращение объемов этой ткани может изменять гормональный фон. Что не всегда полезно. Например, женщинам, страдающим ожирением в возрасте за 45 лет, более безопасно худеть медленно. И такое медленное снижение веса им как раз и гарантирует данная методика похудения.
  3. Этот тип питания подходит тем, кто однозначно решил худеть не только при помощи , но и за счет наращивания физической нагрузки. В этом случае следовать низкоуглеводной диете будет крайне сложно, так как не привыкший к спортивным нагрузкам организм не сможет смириться с нехваткой легко получаемой энергии.

В таблице ниже суммированы основные плюсы и минусы низкоуглеводных диет, примером которых является , и БУЧ.

Белково-углеводное чередование Обычное низкоуглеводное питание
Плюсы Плюсы
Облегчает восстановление мышц после тренировок.

Помогает пережить психологические трудности, связанные с похудением. Дает возможность «не срываться».

Если же срыв все-таки произошел, его последствия не такие драматические, как последствия срыва на низкоуглеводном питании.

Быстрая потеря веса.

Облегчает отказ от сахара, который страшно вреден, а также от всех промышленно произведенных продуктов питания, содержащих в себя массу ядовитых ингредиентов. Минимизирует поступление в организм .

Борется с хроническим воспалением, лежащим в основе многих тяжелых болезней, в том числе и наборе лишнего веса.

Является натуральным методом лечения диабета 2-го типа и устранения предиабетического состояния, вызванного наличием резистентности к инсулину.Невосприимчивость организма к данному гормону является причиной развития диабета и ведет к формированию избыточной массы тела.

Минусы Минусы
Может обеспечить лишь медленную потерю веса.

Поддерживает тягу к сладкому и вредным перекусам, что не дает перейти на по-настоящему здоровое питание.

Не позволяет телу переключиться со сжигания углеводов на использование жиров, что необходимо для устойчивой нормализации веса.

Может иметь негативные последствия для людей, активно занимающихся спортом и имеющих при этом недостаток массы тела.

Противопоказаны при наличии некоторых гормональных проблем, как правило, с щитовидной железой у женщин.

У некоторых людей, которые имеют сильнейшую психологическую зависимость от сладкого и никак не способны изменить свой характер, пребывание на низкоуглеводном питании может заканчиваться нарастанием симптомов хронической усталости, раздражения и, как следствие, полным срывом. После которого обычно наступает стремительный набор массы тела.

Схема диеты

Классический подход заключается в равномерном чередовании дней углеводного и белкового питания.

Однако для снижения веса более эффективно работает другая схема: не более 2-х углеводных дней в неделю.

Иногда инструкторы по фитнесу советует придерживаться чередования через день в течение 6 дней, а седьмой день есть то, что хочется. Худеющим людям такой подход противопоказан, так как свободный седьмой день всегда выливается для них в переедание и полную потерю всех достигнутых результатов.

Сколько можно есть?

Точное количество белков, жиров и углеводов, которые надо употреблять, зависит от пола, возраста, массы тела и физической активности человека. Рассчитать это может только диетолог или личный тренер.

Приблизительные же формулы, которые можно использоваться самостоятельно в домашних условиях, таковы.

Для похудения женщины должны употреблять в белковые дни около 1200 калорий, мужчины – 1500. В углеводные количество калорий может быть больше, но совсем ненамного. В идеале разница должна составлять не более 400 для женщин и 600 для мужчин.

Для тех, кто не просто худеет, но и тренируется, количество калорий должно быть таким:

  • 2300 для женщин в белковые дни;
  • 3000 для мужчин.

Правила питания

  1. Рацион углеводных дней не должен включать в себя сахара и очень быстро усвояемые углеводы. Можно употреблять крупы (натуральные, а не быстрые кашки), картофель, бобовые и фрукты. В меньших количествах мучные продукты – макароны из твердых сортов пшеницы. Иногда хлеб и немного меда и сухофруктов. Но никакого сахара, конфет, пирожных и т.д.
  2. Во все дни полностью запрещены любые «жидкие калории» — сладкая газировка, фруктовые соки.
  3. Если вы не в силах отказаться от сладкого в виде булочек, кексиков и всего остального в том же роде, один раз в неделю в углеводный день можно устраивать себе праздник. И есть то, что хочется. Но следует помнить, что общее количество калорий в этот день не должно превышать разрешенного для вашего пола и физической активности.
  4. Для повышения эффективности метода можно принимать пищу строго в определённое время. В данном случае лучше всего работает два подхода. Первый состоит в том, чтобы есть часто (не менее 5-6 раз в сутки, но помалу и в точное время). Второй – в следовании .
  5. Дни тренировок должны совпадать с углеводными.
  6. И в белковые, и в углеводные дни необходимо есть много продуктов, которые наполняют желудок, но содержат мало калорий. Это все то, что богато растительной клетчаткой. Полный список и таблицу вы можете найти .
  7. В белковые дни необходимо включать в свой рацион достаточно большое количество полезных жиров. Это растительные масла – авокадо, жир кокоса, оливковое масло, орехи и семечки. А также жиры животного происхождения: жирные молочные продукты — сметана, сыр, сливочное масло, в том числе его самый полезный вариант масло топленое (тут вы можете узнать, ).
  8. Во все дни необходимо потреблять . Разрешены несладкие чаи, кофе, и др.
  9. Пищу следует готовить с изрядным количеством специй. О том, какие пряности лучше использовать, вы можете узнать из рубрики «Специи для похудения».

Примерное меню на неделю

Понедельник – углеводный день Вторник — белковый
Завтрак : овсяная каша (не быстрая – натуральная), можно добавить грецкие орехи, сухофрукты, ягоды, бананы.

Второй завтрак : смузи с бананом, яблоком и другими фруктами.

Обед : овощной суп-пюре (с картофелем), куриные котлеты с гречкой и овощным салатом.

Полдник: стакан кефира с куском хлеба.

Ужин: кусок отварной рыбы с картофельным пюре.

Завтрак : омлет из двух яиц, пожаренный на топленом масле, с зеленью, сладким перцем, помидорами.

Второй завтрак : с ягодами.

Обед : костный бульон с мясными фрикадельками, куриная грудка с тушеной капустой и зеленым салатом.

Полдник : несладкий натуральный йогурт с орехами.

Ужин : тушеная говядина с помидорами и огурцами.

Среда — углеводный Четверг — белковый
Завтрак: пшенная каша с тыквой.

Второй завтрак : фрукты.

Обед : рыбный суп (с картофелем), мясные котлеты с макаронами и овощным салатом.

Полдник : компот из сухофруктов с кусочком хлеба.

Ужин : кусок отварной курицы с рисом и овощами.

Завтрак : яйца всмятку, огурцы, помидоры.

Второй завтрак : (несладкий) с орехами.

Обед : борщ на костном бульоне, отварная говядина с зеленой фасолью.

Полдник : стакан кефира с ягодами.

Ужин : запечённая в сметане рыба под сырной корочкой с зелеными овощами.

Пятница – углеводный Суббота — белковый
Завтрак : с творогом.

Второй завтрак : фруктовый смузи (с бананом).

Обед : гороховый суп, курица, запеченная в духовке с овощным рагу (с картофелем).

Полдник : фруктовый кисель с кусочком хлеба.

Ужин : селедка с картошкой и другими овощами (огурцами, помидорами, свеклой).

Завтрак : творог с орехами.

Второй завтрак : твердый сыр.

Обед : бульон яйцом, запечённая свинина с брокколли.

Полдник : несладкий йогурт с ягодами.

Ужин : Мясные котлеты с тушеной капустой.

В воскресенье начинается следующая неделя – вновь углеводный день.

Если вы активно тренируетесь, то воскресенье может стать днем отдыха, когда вместо обычного углеводного меню можно позволить себе что-то излюбленное сладенькое. Но если вы не занимаетесь фитнесом, а просто желаете похудеть, от подобного «отдыха» надо отказаться.

Побочные эффекты

Несмотря на то, что белково-углеводное чередование представляет сбой простой диетический подход к похудению, даже оно может вызывать у некоторых людей дискомфорт. Особенно у тех, кто привык есть так много углеводов, что потребление их через день уже является настоящей трагедией.

У сладкоежек могут отмечаться следующие неприятные явления:

  • повышенная утомляемость;
  • усиление тяги к сладким перекусам;
  • проблемы со сном;
  • раздражительность.

Все эти симптомы должны пройти в течение двух недель при условии, что вы сознательно придерживаетесь диеты, не едите много сладкого.

Выводы

  1. Чередование белковых и углеводных дней для похудения является облегченным вариантом низкоуглеводного питания, который под силу соблюдать тем, кто совершенно не в состоянии отказывать себе в углеводной пище.
  2. БУЧ диета показана людям, активно занимающимся спортом, так как помогает наращивать мышечную массу без одновременного формирования дополнительных жировых отложений.
  3. Несмотря на то, что диета разрешает употребление достаточно большого количества углеводных продуктов, сахар есть нельзя. Разрешены крупы, фрукты, бобовые, макароны, но не пирожные и конфеты.

Адепты белковых диет ратуют за то, что без протеинов не видать мышечного тонуса. «Углеводопоклонники» уверяют, что без глюкозы снизит обороты мозг. БУЧ диета (белково-углеводное чередование) – миротворец, способный подружить тех и других. Больше не нужно искать компромиссы – чередуя компоненты, можно и похудеть, и сохранить физкультпотенциал.

В чем преимущества БУЧ перед другими диетами?

БУЧ – это диета, суть которой в чередовании углеводов и белков. Такой подход – возможность избавиться от жира, сохранив при этом мышечную массу и активность, позволяющую не отказываться от тренировок. Метод подходит и тем, кто просто желает постройнеть, и бодибилдерам в фазе сушки.

Диета не была бы столь популярной, если бы у неё не было длинного списка преимуществ. Плюсы комбинированной диеты:

  • Следуя классической схеме, можно не беспокоиться о возникновении дефицита жизненно важных компонентов.
  • Система предполагает рацион, предельно приближённый к естественному балансу – вред для здоровья минимизирован.
  • Схема не требует кулинарных изысков – все элементы просты и доступны, а приготовление блюд не отнимает много времени.
  • Людям, ведущим активный образ жизни, не придётся отказывать себе в физических нагрузках. Если многие другие диеты подразумевают упадок сил, то белково-углеводная рассчитана на спортивную «боеготовность».
  • Сидя на этой диете, не придётся страдать от чувства голода – прелесть в том, что жиры тают на фоне эмоционально-физиологического комфорта.
  • Система ориентирована на итоговую потерю жиров, а не жидкости – результат виден не только на весах, но и в зеркале. Важно и то, что жировые запасы начинают таять уже в стартовые дни диеты.
  • Многие иные схемы предполагают снижение . В нашем случае обмен веществ не замедлится, но только при условии регулярных и относительно частых тренировок (хотя бы 2-3 раза в неделю). Более того, постоянная смена акцента на те или иные компоненты позволяет встряхивать организм и избегать застоя в похудении.
  • Этой диеты можно придерживаться даже тем, кому противопоказаны экспресс-методики – одно-трёхмесячная программа не способна нанести урон организму.
  • Потеря веса сопровождается не менее важным эффектом – очисткой организма. Чередование элементов способствует их максимальному усвоению; благодаря этому очищается кишечник, уходят воспаления, разглаживается кожа, цвет лица становится естественным.
  • Следуя программе и корректному выходу из неё, можно не переживать о том, что потерянные килограммы вернутся.
  • В сравнении со многими иными схемами, эта гораздо более «позитивная» – в дни смешанного меню никто не запрещает отрываться на продуктах; а это намного приятней и эмоционально проще.
  • Для тех, кто ищет трамплин для грамотного питания, БУЧ – находка. Вместе с потерей жировых отложений, появляется привычка и психологическая устойчивость к пищевым ограничениям. С помощью этого метода намного комфортней адаптироваться к новым кулинарным реалиям.

Минусы БУЧа

Идеального нет ничего – недостатки есть и БУЧ диеты. Среди минусов:

  • Относительно медленное жиросжигание. Снижение веса устойчивое и постоянное, но ждать высоких скоростей потери килограмм не приходится — классический метод.
  • Чередования компонентов – не вариант для тех, кому нужно сбросить приличный балласт в течение недели. Но менее популярные и «здоровые» вариации белково-углеводной программы способны привести к реактивному сбросу веса.
  • Одна из особенностей диеты – необходимость в периодическом отказе от овощей и фруктов. Мало кому это даётся просто, особенно, в сезон.
  • Ориентация на людей с относительно небольшой полнотой. Людям с чрезмерно большими жировыми запасами метод не подходит – при массе, к примеру, более 100 кг следование этой диете приведёт к проблемам с почками. Схема подходит тем, у кого на долю жира приходится не более четверти массы тела. Всем остальным для начала нужно худеть по более привычным схемам – теряя и жир, и мышцы.
  • Наличие противопоказаний. Давать организму встряску чередованием белков и углеводов нельзя людям с заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы.
  • Необходимость подстраиваться под углеводные фазы тем, кто занимается спортом или тяжело работает. В белковые дни имеет место недостаток энергии, поэтому тяжело тренироваться рекомендуется в углеводные и смешанные дни.

Допустимые продукты для БУЧ

Допустимые жиры – столовая ложка оливкового или льняного масла. В смешанные дни углеводные и белковые продукты распределяются примерно поровну.

Продукты, которые разрешены в белковые дни

  • молочные продукты: молоко, ряженка, простокваша, нежирная брынза; диетический творог, натуральный йогурт, кефир;
  • мясо: говядина, курятина, постная свинина, баранина, телятина, утка, индейка, гусь, фазан, крольчатина;
  • морепродукты: хек, семга, тунец, форель, камбала, лосось, горбуша, щупальца осьминогов, креветки, кальмары, омары, палтус, мидии; треску можно, но в редких случаях;
  • яйца: целиком – 1/сутки, яичный белок – без ограничений.

Продукты, которые разрешены в углеводные дни

  • хлеб и макаронные изделия: макароны и хлеб с отрубями, ржаные макароны и хлеб, макароны из пшеницы твёрдых сортов;
  • крупы: пшеничная, гречневая, пшенная, рисовая, ячневая, геркулес и другие;
  • зелень, овощи с низким содержанием крахмала, фрукты с низким содержанием сахара.


Примерное меню БУЧ

Эта диета подразумевает определённые ограничения в питании. Тем, кто привык ни в чём себе не отказывать и питаться, как попало, может быть сложно с ходу перейти на подобный рацион. Если чувствуете, что сразу такое меню не осилить, попробуйте сначала несколько недель постепенно исключать из рациона вредные составляющие.

Тем, кто привык питаться грамотно, можно стартовать с белков. Составлено меню БУЧ диеты на каждый день из расчёта на цель – достижения веса 60 кг.

Белковый день

В такие дни организм стремится опустошить запасы гликогена и начинает избавляться от жира. Нужно стараться воздерживаться от закрытия углеводного окна с помощью разных «вкусняшей». Суточная норма белков для этой фазы (с оглядкой на озвученную цель) – в среднем, 200 г.

Углеводный день

Приём пищи Меню Количество компонентов, г
Завтрак Овсянка на воде, 100 г

Изюм, 25 г (стол. ложка)

Мёд, 9 г (чайная ложка)

Белки – 12

Углеводы – 91

2-й завтрак Банан средней величины, 150 г Белки – 2

Углеводы – 34,5

Обед Картофель отварной, 400 г

Салат из свежей капусты, 200 г

Льняное масло, 5 г

Белки – 13

Углеводы – 91

Перекус Крупное яблоко, 300 г Белки – 1

Углеводы – 34

Полдник Ржаные макароны, 50 г (вес сухих продуктов)

Среднее яблоко, 200 г

Льняное масло, 5 г

Белки – 6

Углеводы – 48

Ужин Нежирный творог, 200 г

Несладкий узвар из сухофруктов

Мёд, 18 г (2 чайные ложки)

Белки – 36

Углеводы – 20

Смешанный день

Комбинированная фаза обязательно следует за углеводной. Это необходимо, чтобы организм пополнил запасы гликогена. Количество основных компонентов – приблизительно по 150 г в день.

Меню подробное, но примерное и служит ориентиром для составления индивидуального. Есть нужно небольшими порциями, но часто. В приведённых примерах ежедневное меню разбито на 5-6 приёмов пищи. Это способствует более быстрому метаболизму и, как следствие, более оперативной потере веса.

Важно! Белки должны присутствовать и в углеводной фазе. Но большую часть их нужно употреблять вечером, за ужином. Старайтесь распределять приёмы пищи равномерно, чтобы организм не успел «забеспокоиться». Последний приём пищи – приблизительно за пару часов до сна. Но не ранее. В противном случае у организма появится предлог отложить про запас немного жирка.

Продолжительность диеты БУЧ и как из нее правильно выйти?

Классическая схема БУЧ диеты подразумевает месячный цикл чередования углеводов и белков. Предел – 3 месяца. Большая продолжительность не имеет смысла, поскольку происходит адаптация организма, и скорость метаболизма падает – наступает «плато».

  • 2 белковых дня – потребление белка из расчёта 3-4 г на килограмм целевого веса;
  • 1 углеводный – потребление углеводов из расчёта 5-6 г на килограмм целевого веса;
  • 1 смешанный – потребление компонентов из расчёта 2-3 г (поровну) на килограмм целевого веса.

Эффективность метода основана на контрастном чередовании основных составляющих. В нормальных условиях белки идут на «возведение» и «реставрацию» тканей организма, а углеводы служат источником энергии.

Что происходит, когда переходят в режим БУЧ? Закручивая краник углеводов и жиров, мы вынуждаем организм черпать энергию из мышечной ткани и печени – истощаются гликогеновые запасы. Выбрав энергию из этих источников, организм обращается за подпиткой к жирам. Но к концу второго дня белковой фазы гликоген почти полностью исчерпан. Это вынуждает мозг посылать сигналы о том, что неплохо бы замедлить метаболизм. Вот здесь на выручку и приходят углеводный и комбинированный дни – энергетические резервы пополняются, и мозг даёт отбой замедлению обменных процессов.


Исходя из принципов диеты, её продолжительность нужно подбирать индивидуально. Напомним, что временной максимум общего цикла – 3 месяца. Длительность подциклов и отдельных фаз можно варьировать. Например, вместо 2 белковых дней допускаются 4. Всё зависит от того, с какой скоростью организм потребляет те или иные компоненты. И от того, как долго у худеющего хватит сил выдерживать тот же дефицит углеводов.

Если следовать программе, результаты можно заметить уже через несколько дней. Но отталкиваться лучше не от показателей весов, а от объёмов и внешнего вида. В процессе диеты вес тела меняется постоянно. В дни интенсивного потребления белков можно потерять до 1 кг воды. С тем, чтобы в углеводной фазе потерю «подобрать».

Результаты зависят и от исходных данных. При небольшой жировой прослойке за цикл можно похудеть примерно на 5 кг. Но если запасы жира существенней, и отдача в килограммах будет выше.

Оценивать результативность программы нужно по итогам хотя бы 3-4 четырехдневных циклов. Отталкиваться от показателей первого подцикла – ошибка. Подцикл – это период постоянных перемен. Вес и внешний вид могут меняться очень быстро. Поэтому минимальный временной порог для подведения промежуточных итогов – 12 дней.

Выход из БУЧ несложен. Последний комбинированный день общего цикла нужно продлить ещё на неделю. Во время смешанного питания организм адаптируется к сочетанию продуктов. После этого можно переходить к привычному рациону. Но рекомендуется всё-таки следовать требованиям здравого смысла.

Другие, менее известные схемы БУЧ

Изначально БУЧ разработали для спортсменов. Вариант, который описан выше, адаптирован для «простых смертных». Но метод ветвится на несколько специализированных – от программ, повышающих мышечную массу, до схем, избавляющих от лишнего жира. В этом разделе описаны две схемы. Они менее распространены, чем классическая адаптация, но имеют право на существование благодаря особенностям.

Экспресс-вариант БУЧ от Елены Малышевой

Этот вариант – по сути, экспресс-диета. Его задача – в короткие сроки помочь избавиться от нескольких килограмм жира.

В чём особенность программы? Она представляет собой чередование двухдневных циклов, состоящих из:

  • белкового дня; на завтрак телеведущая предлагает съесть вареное яйцо, которое необходимо запить стаканом воды; все остальные приёмы пищи отданы поглощению целой вареной курицы;
  • низкоуглеводного дня; рецепт Малышевой – сырые свеклу, капусту и морковь натереть на тёрке и залить столовой ложкой льняного масла; в масло рекомендуется добавить лимонный сок; количество овощных компонентов – по 500 г; салат необходимо съесть в течение дня равными порциями.

Легко заметить, что это концентрированная, более жёсткая, версия «классики». Суть метода Малышевой должна уже быть понятна. В белковые дни организму приходится обращаться за энергией к накопленным жирам. Этому сопутствует закисление крови.

На следующий день в ход идут продукты с наиболее низким гликемическим индексом. Возникает недостаток калорий, плюс происходит насыщение крови щелочью и вывод вредных веществ из организма.

Такая резкая и частая смена рациона эффективна, но вредна. Поэтому максимальный период отсидки на диете – 7 дней. Обязательно нужно пить много воды.

Классический цикл БУЧ Пауэлл

Это вариант, разработанный американскими тренерами-супругами. Диета рассчитана на профессиональных спортсменов, но отлично подходит всем, кто сталкивается с тяжёлыми ежедневными физнагрузками.

Предельная длительность программы – 3 месяца. Диета разбита на семидневные циклы. Схема БУЧ от супругов Пауэлл:

  • дни 1, 3, 5 – белковые; калорийность – 1200 ккал, соотношение белков и углеводов – 70/30;
  • дни 2, 4, 6 – углеводные; калорийность – 1500 ккал, соотношение белков и углеводов – 30/70;
  • день 7 – комбинированный; калорийность – 2000-2500 ккал; задача этой фазы – подстегнуть обмен веществ и разгрузить психологически.

Соотношение составляющих строгое – выходить за указанные рамки нельзя.

В поисках эффективного средства похудения у многих разбегаются глаза от разнообразия предлагаемых методов. Однако среди них очень мало способов, которые действительно способны помочь обрести стройную фигуру. Большинство из них направлены на избавление от мышечной массы, а не жировых отложений. Полной противоположностью им является буч диета, в эффективности которой успели убедиться многие.

Большинство предлагаемых методик похудения очень популярны благодаря тому, что обещают похудеть в нереально короткие сроки. И это не является рекламой, все так и есть на самом деле. Однако не все знают о том, что быстро похудеть невозможно. Если происходят положительные изменения в состоянии, то это затрагивает лишь мышечную массу и жидкость, которая начинает выводиться из организма .

Но если вас заинтересовала диета буч, то не ждите от нее быстрых суперрезультатов. Учитывая, что она воздействует непосредственно на жировую прослойку в вашем организме, процесс похудения будет проходить гораздо медленнее.

Суть системы питания

Вначале не помешало бы узнать, как же расшифровывается ее название. Буч диета - это ничто иное, как белково-углеводное чередование. Иными словами, вы должны перейти, согласно главному принципу этой диеты, на белковую и углеводную пищу.

Какой же смысл в подобных изменениях? Принцип диеты гласит, что для начала активного процесса сжигания жировых отложений ваш организм должен избавиться от гликогена , который содержится в мышцах и печени. А этот процесс начнет происходить в организме лишь после того, как вы ограничите поступление углеводов.

Испытывая дефицит углеводов, организм начнет перестраиваться и расходовать запасы гликогена. Однако полностью лишать себя углеводами при этой диете не стоит. Иначе после уничтожения всего гликогена ваш организм примется за сжигание мышечной ткани. Подобная цель не предусмотрена в рамках рассматриваемой диеты. Поэтому вы должны плавно начать увеличивать поступление в организм углеводов после того, как организм исчерпает все их запасы.

Срок диеты

Положительный эффект от диеты проявляется лишь при условии, что вы будете ее придерживаться не менее одного месяца. В рамках этой диеты предусмотрено четыре дневных цикла .

Ознакомимся с содержанием этих дней более подробно:

  1. В течение первого и второго дня основу рациона должны составлять низкоуглеводные продукты. Поэтому на этом этапе вы должны обеспечить свой организм 45 г белковой пищи, 0,5 г углеводов из расчета на 1 кг веса.
  2. В третий день рацион должен включать высокоуглеводную пищу. Поэтому в этот день рекомендуется включить в меню 6 г углеводов из расчета на 1 кг веса и 1,5 г белковой пищи.
  3. На четвертый день рацион переводят на умеренный режим. В этот день в меню включают 2,5 г белка на 1 кг веса и 2 г углеводов.

Однако выше ничего не было сказано про жиры. Разве это диета предусматривает их полный отказ? На самом деле нет. Жиры обязательно должны присутствовать , чтобы поддерживать нормальный обмен веществ. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы каждый день организм получал не менее 30 г жиров. Причем вам следует сделать акцент на растительных жирах. Получить их можно из нерафинированного масла.

Чтобы лучше себе представлять, каким должен быть рацион во время подобной диеты, вначале следует ознакомиться с примерным меню для одного 4-х дневного цикла.

Первый и второй день

Меню, предполагающее низкоуглеводную пищу .

Вряд ли кто-то, кто будет придерживаться подобного рациона, сможет ощутить голод. Ведь при диете буч меню на неделю всегда можно скорректировать.

Третий день диеты

В соответствии с принципами этой системы питания, на третий день переходят на высокоуглеводную пищу:

  1. Завтрак начинают с чашки овсянки, в которую разрешается добавить сухофрукты и орехи. Можно выпить чашку кофе с тостом из цельнозернового хлеба.
  2. На обед рекомендуется приготовить отварную гречку или перловку. Кашу можно подать с вареным кусочком постного мяса. Также допускается добавить во время этого приема пищи салат, заправленный нерафинированным маслом.
  3. В полдник рацион может состоять из ваших любимых сухофруктов или любых свежих фруктов и ягод. Но учтите, что не рекомендуется есть очень калорийные фрукты – бананы, хурму и виноград.
  4. На ужин можно расслабиться и приготовить макароны из твердых сортов пшеницы. Поклонники риса могут приготовить любимое блюдо из этой зерновой культуры.

Имейте в виду, что во время высокоуглеводных дней не разрешается употреблять быстрые углеводы. Иначе желаемого эффекта от такой диеты не получится. Поэтому вы должны в течение этого времени воздержаться от кондитерских изделий.

Четвертый день

На этом этапе диеты переходят на умеренное питание:

Что еще важно?

Придерживаясь подобной диеты, вы можете быть уверены в том, что не будете ощущать чувства голода . Поэтому у вас не возникнет причин для стрессов и в то же время вы будете регулярно худеть. Иными словами, для прохождения двух 4 дневных циклов вам потребуется одна полная неделя и один день. Если вы не любитель изысков, то можете сидеть и дольше на буч диете. Меню на месяц в этом случае будет отличаться. При желании вы можете корректировать свой рацион раз в неделю или раз в 4 дня. Дать конкретные рекомендации достаточно сложно, поэтому ориентируйтесь на свои личные предпочтения.

Чтобы вам было легче привыкнуть к системе питания буч, вы можете понемногу добавлять в нее свои любимые рецепты. Тогда вы будете гораздо лучше себя чувствовать во время диеты.

Помните, что во время диеты буч вы должны поддерживать оптимальный водный баланс . Обеспечивая организм достаточным количеством жидкости, вы сможете регулярно очищать его от шлаков и токсинов.

Чтобы у вас было больше желания скорей перейти на новую систему питания, предлагаем вам ознакомиться с рекомендуемыми в рамках этой диеты рецептами.

Творожная запеканка

Основу любой диеты должны составлять простые и вкусные рецепты, чтобы вам было приятно заниматься приготовлением пищи. Вам не покажутся тяжелыми умеренный и высокоуглеводный дни, если вы побалуете себя такой вкусной запеканкой.

Необходимые продукты:

  • Творог средней жирности - 250 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Манная крупа - 1 ст. л.;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Соль, черный перец - по вкусу.

Берем большую миску и добавляем в нее все перечисленные выше ингредиенты. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Туда же нужно положить соль и перец. Эту смесь перекладываем в силиконовую форму, а сверху украшаем укропом.

Выпекаем в разогретой духовке в течение 20-25 минут. Особенно вкусна такая запеканка, если ее есть в холодном виде.

Курица, запеченная в кефире

Это блюдо отлично подойдет для низкоуглеводного дня диеты буч. При правильном приготовлении постное мясо также может помочь вам легче перенести диету благодаря своему изумительному вкусу. Однако это блюдо не должно быть слишком калорийным , поэтому не рекомендуется использовать для его приготовления ножки курицы. Ввиду их высокой калорийности рекомендуется брать куриное филе, причем нежелательно готовить блюдо чаще чем 2-3 раз в неделю.

Прежде всего, нам нужно подготовить куриное филе: разрезаем его на небольшие кусочки и выкладываем на противень. Затем берем чашку и выливаем в нее 250 мл кефира. Туда нужно положить перец и соль по вкусу, рубленый чеснок. Этим кефирным соусом нужно залить филе курицы, и поставить в духовку для запекания на 30 минут. По истечении указанного времени у нас должна получиться курочка с румяной корочкой, которая отлично подойдет к нашей диете.

Приведенный выше список блюд для диеты не является строгим , поэтому при желании вы можете ее корректировать, добавляя раз в неделю новые рецепты. Также вы можете комбинировать старые рецепты. Старайтесь по возможности разнообразить свое меню, чтобы каждый день у вас на столе присутствовало новое блюдо. Но в то же время не забывайте, что в первую очередь вы должны стремиться к похудению. Поэтому не стоит слишком расслабляться.

Заключение

Диеты являются самым популярным средством, которое женщины используют для похудения. Однако не каждая позволяет добиться желаемых результатов. Среди доступных систем питания для похудения особо выделяется буч диета, которая отличается от других систем своим воздействием, поскольку направлена не на мышечную ткань, а на скопления жира. Однако не стоит считать, что такая диета предусматривает жесткие ограничения в еде, из-за чего женщина будет ощущать себя голодной.

В рамках такой системы питания предусмотрены разнообразные блюда , которые помогут избежать срывов и довести дело до конца. Эта диета разрешает комбинирование различных рецептов, поэтому в меню можно включать даже свои любимые блюда. Однако нужно помнить о том, что всего должно быть в меру, поэтому, если вы действительно хотите похудеть, то вам в течение первого месяца необходимо научиться держать себя в руках и корректировать свой рацион с учетом калорийности блюд. Ведь при переходе на новую диету, очень трудно заставить перестроиться свой организм и отказаться от старых привычек.

Меню на диете БУЧ. Особенности похудения методом БУЧ.

БУЧ – система питания, которая подразумевает чередование в меню белковых и углеводных дней. На данный момент самыми эффективными можно считать именно белковые диеты, но они тяжело переносятся.

Ведь при поступлении в организм лишь белка, волосы становятся сухими и ломкими, часто кружится голова и имеются проблемы со стулом. Оптимальным и быстрым видом похудения можно считать именно метод чередования.

Подробное описание диеты БУЧ

  • Сущность диеты простая – необходимо чередовать белки и углеводы. Циклы питания могут быть разными и выбираться в зависимости от самочувствия и желания сбросить лишний вес
  • Самым активным можно считать трехдневное циклическое похудение. Это не значит, что диета длится три дня. Трое суток – это цикл, который вам придется повторять
  • Первый день вы едите исключительно белковую пищу, на вторые сутки у вас смешанный рацион из белков и углеводов. На третий день в меню только углеводное питание
  • Самое интересное, что в пищу нельзя включать жиры. Соответственно все молочные продукты должны быть обезжиренными. Салаты тоже нельзя заправлять маслом. Чтобы кожа и волосы были в порядке, введите в ежедневный рацион 10 мл льняного масла и 1 мг рыбьего жира
  • Его можно приобрести в любой аптеке, он продается в капсулах. Он содержит жирные ненасыщенные кислоты, которые участвуют в обменных процессах

БУЧ может быть день через день. То есть первые сутки, вы едите белки, а вторые углеводы. Этот способ снижения веса больше подходит для поддержания формы.

Касательно углеводных дней, то основой меню должны быть сложные углеводы – злаки, цельнозерновые хлебцы, фрукты и овощи. Не стоит потреблять в эти дни сладкое и мучное.

Расчет БЖУ для диеты БУЧ

  • В среднем во время белковых дней необходимо за сутки потреблять 3 г белка на килограмм вашего веса, то есть, если вы весите 70 кг, то можно съесть 210 г белка
  • Для расчетов стоит пользоваться специальной таблицей. Продукты выбираются нежирные с минимальным содержанием углеводов
  • Во время углеводных дней можно съесть 4- 6 г углеводов на килограмм массы тела. Во время смешанных дней количество белков немного выше, чем углеводов, примерно 2 и 2,5 г на килограмм массы тела


Примерное меню на неделю для диеты БУЧ

Это семидневный цикл, который состоит из 2 белковых, 3 углеводных и 2 смешанных дней. Общая калорийность дневного рациона 1500 калорий.

2 белковых дня:

  • Завтрак. Отварная курица с паровым омлетом и зеленью
  • Обед. Рыба на гриле с 200 г творога + 150 г овощного салата
  • Ужин. Кефир, телятина отварная

3 углеводных дня:

  • Завтрак. Гречневая каша с фруктами + тост с сыром
  • Обед. Тушеные овощи с кроликом, легкий капустный суп (без картофеля)
  • Ужин. Рисовая запеканка с фруктами и стакан кефира



Примерное меню на месяц для диеты БУЧ

Вы изначально должны определиться с цикличностью диеты. Это может быть 2 белковых, 2 углеводных и 1 смешанный день.

Можно питаться по схеме 3:2:1. Чем быстрее ивы хотите похудеть, тем больше должно быть белковых дней и меньше углеводных. Но и полностью сокращать потребление углеводов нельзя.

Примерное меню на месяц в белковые дни:

  • Завтраки на выбор. Творог с кефиром, оладки из творога с нежирной сметаной, омлет с зеленью, сырники с кофе, молочный коктейль с зеленью, йогурт с сухофруктами
  • Обеды. Отварная курица и зеленый салат, запеченная в фольге рыба с овощами, суп с курицей и яйцом, биточки из говядины на пару с отварной брюссельской капустой
  • Ужины. Рыба с овощным салатом, биточки из курицы в духовке с грибами, фаршированные морковью и луком куриные голени

Меню в углеводные дни на месяц:

  • Завтрак. Каша с фруктами, гренки без масла с сыром и зеленью, овсянка с семечками или фундуком
  • Обед. Овощной суп с клецками, каша с паровыми овощами, запеканка из риса с фруктами
  • Ужин. Молочная каша и яблоко, запеченные яблоки с творогом, запеканка из фруктов и крупы



Меню на каждый день

Для правильного построения меню необходимо правильно рассчитать количество белков и углеводов.

Количество белков на 100 г продуктов:

  • Куриная грудка – 29,5
  • Телятина – 29,8
  • Творог – 19
  • Яйца- 12,8
  • Печень говяжья – 19,5

Эти продукты идеальные именно для белковых дней, в них практически нет углеводов и жира. При этом все продукты нужно варить, готовить на пару или запекать без масла.

Можно обжаривать мясо на гриле или сковороде без добавления жира. Соответственно вам нужно приобрести хорошую сковороду с антипригарным покрытием.

Продукты для углеводных дней, количество углеводов на 100 г продукта:

  • Овсянка – 64,7
  • Макароны – 69
  • Рис – 75,4
  • Бананы — 22,4
  • Буряк отварной – 11
  • Фасоль – 21



Белковые рецепты для диеты БУЧ

Во время приготовления блюд не стоит использовать жир и сахар. Соответственно сахар можно заменить стевией или другим заменителем.

Рецепт запеченной курицы с зеленью для белковых дней:

  • Вымойте куриную грудку. Это ориентировочно 250 г, соответственно в порции содержится 73,7 г белка, это треть от всего количества при весе 70 кг
  • Посолите грудку и отбейте ее, добавьте перец и смажьте кефиром
  • Посыпьте сверху рубленным зеленым луком и укропом
  • Сверните куриный пласт в рулет и поместите в рукав для запекания
  • Выпекайте 30 минут. Курочка получается сочной и вкусной

Рецепт творожного десерта:

  • Возьмите 200 г творога и 100 мл кефира. Взбейте продукты в блендере. Творог и кефир нужно брать нежирные
  • Замочите в холодной воде 5 г желатина, поставьте кастрюльку на огонь и нагревайте до растворения крупинок
  • Положите в молочную смесь цедру лимона или немного растворимого кофе, добавьте заменитель сахара
  • Постепенно введите в молочную массу желатин и взбейте еще раз
  • Разлейте по формам и поставьте на 3 часа в холодильник



Углеводные рецепты для диеты БУЧ

В составе блюд должны быть продуты с низким гликемическим индексом, соответственно нельзя использовать макароны из пшеничной муки.

Рецепт баклажанов с грибами:

  • Возьмите 2 баклажана среднего размера и срежьте плодоножки. Разрежьте вдоль, удалите при помощи ложки серединку с семечками. У вас получится 4 лодочки
  • Отварите до готовности 2 столовых ложек риса
  • Нарежьте мелкими кубиками лук и грибы. Смешайте овощи с рисом и посолите смесь
  • Заполните лодочки рисом с овощами и запекайте 40 минут, залив яйцами со сметаной

Рецепт запеканки из макарон:

  • Отварите макароны до полуготовности, масло и соль добавлять не нужно
  • Порубите мелко зелень, лук и добавьте к макаронам
  • Посолите смесь и добавьте перец
  • Введите 2 яйца и аккуратно взбейте
  • Запекайте в духовке 30 минут, верх можно притрусить нежирным сыром



Диета БУЧ: фото до и после

Это отличный способ снизить вес, фото говорят сами за себя. Сидеть на такой диете немного дольше, чем на белковой.







Противопоказания для диеты БУЧ

Несмотря на относительную безопасность диеты, существуют категории населения, которым нельзя худеть таким способом.

Противопоказания:

  • Беременность и кормление грудью
  • Недуги сердца
  • Болезни печени и желчного пузыря
  • Болезни почек
  • Подростковый и преклонный возраст
  • Острые воспалительные процессы в организме