Суп для похудения диета 7 дней. Суп овощной с томатно-чесночным привкусом

Супы из свежих овощей и зелени - бесценный источник витаминов и минералов. К тому же, они богаты клетчаткой, улучшающей перистальтику и очищающей организм от шлаков и токсинов. Суть суповой диеты состоит в том, что на обед и ужин нужно есть легкие (на овощном бульоне) супы. В обед суп можно дополнить порцией салата (любые виды листового салата, кресс-салат, огурец), заправленного растительным маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом. На завтрак съешь кусочек цельнозернового хлеба с тонким слоем нежирного творога и 150 г куриной грудки.

А что на перекус?

Если голод дает о себе знать в промежутках между едой, можно съесть дополнительную порцию супа. Или приготовить коктейль из 150 мл нежирного молока с овсяными хлопьями. Другой вариант перекуса – 200 г свежих фруктов.

Весенний овощной суп

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Приготовление: натри морковь, лук и сладкий перец порежь небольшими кубиками. В нагретую сковородку влей масло и пассеруй овощи около 5 минут. Картофель нарежь небольшими ломтиками. В кастрюлю помести спассерованные овощи и картофель, влей горячую воду или овощной бульон, доведи до кипения и вари до готовности картофеля. Добавь брюссельскую капусту и вари еще 7–10 минут. За пару минут до готовности добавь соль, перец, зелень и чеснок.


Суп с тыквой и имбирем

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • корень имбиря 2–3 см
  • морковь
  • 1/2 стакана нежирных сливок
  • репчатый лук
  • 500 г тыквы
  • 500 мл воды или овощного бульона

Приготовление: лук мелко порежь, имбирь измельчи. В кастрюле разогрей растительное масло и обжарь лук с имбирем до золотистого цвета. Морковь порежь тонкими кружками, выложи в кастрюлю, немного обжарь. Добавь несколько ложек воды или бульона и потуши морковь до мягкости. Тыкву порежь кубиками, выложи в кастрюлю, где тушится морковь, залей водой или бульоном. Доведи до кипения, закрой крышкой и вари на медленном огне 20 минут. Когда тыква будет готова, измельчи суп блендером, влей сливки, перемешай, подсоли и доведи до кипения. Подавай с очищенными тыквенными семечками.

Не храни суп больше 2-х дней. С каждым днем он теряет значительную часть полезных веществ, даже если стоит в холодильнике

Суп-пюре с карри

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • куриная грудка (200 г)
  • морковь
  • репчатый лук
  • 3 картофеля
  • 70 г нежирных сливок
  • соль, перец
  • 1 ч. л. карри

Приготовление: грудку отвари. Спассеруй нарезанные морковь и лук. Помести смесь в бульон с курицей. Добавь нарезанный кубиками картофель. Подсоли, поперчи и вари до готовности. Достань из супа курицу и порежь на кусочки. Измельчи овощи в супе погружным блендером, добавь карри и сливки и прогрей на среднем огне (доводить до кипения не надо).

Суп с помидорами и базиликом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 5 средних помидоров
  • морковь
  • 4 ст.л. растительного масла
  • пучок базилика
  • 2 луковицы
  • 1 ч. л. сахара
  • 500 мл бульона
  • 500 мл воды

Приготовление: помидоры очисти и нарежь кубиками. Измельчи лук и морковь. Слегка потуши овощи на медленном огне с добавлением масла. Затем измельчи блендером. Полученную смесь положи в кастрюлю, доведи до кипения, добавь сахар. Влей бульон и воду, снова доведи до кипения. Добавь базилик и специи. Вари еще 5–7 минут.

Фото: Burda Media, ShutterStock/Fotodom.ru

Можно ли похудеть, если есть столько, сколько хочется? На суповой диете - однозначно да! Выберите один из 5 вариантов меню и потеряйте до 10 кг всего за неделю без голода и тренировок!

В настоящее время количество людей с лишним весом превышает количество недоедающих. Поэтому неудивительно, что, по статистике сервиса Яндекс маркет, число запросов по слову «похудение» за последние месяцы составляет 2 миллиона, а по слову «диета» – 3 миллиона. Раз так высок спрос, растет и предложение – в сети можно найти сотни диет для похудения: краткосрочных, долговременных, безопасных, рискованных, многокомпонентных и основанных на одном продукте.

Низкокалорийную систему питания на супах специалисты считают относительно комфортной, а также достаточно безопасной. Суповая диета рассчитана на 7 дней, она позволяет заметно похудеть без чувства голода, не нанося при этом организму вреда — если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости продуктов, которые входят в рацион. Во время соблюдения диетического режима рекомендуются умеренные физические нагрузки, но от силовых видов спорта лучше воздержаться.

Основные принципы

Основу этих диетических методик, как следует из их названия, составляет специальный суп. Его можно есть, как только возникает чувство голода, причем количество первого блюда для одной трапезы не ограничивается. Готовить основное блюдо следует на один день, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Кроме того, дневное меню включает некоторые дополнительные продукты: это сырые овощи и фрукты, которые не содержат большого количества сахара, а, следовательно, являются малокалорийными. Они снабжают организм необходимыми витаминами, а также служат источником клетчатки, стимулирующей пищеварение. Разрешается также пить воду, натуральные соки, чай или кофе без сахара.

Во время соблюдения такого режима питания организм практически не получает источников энергии, поэтому на «переработку» начинают активно поступать жировые запасы. Кроме того, на переваривание некоторых растительных продуктов требуется больше калорий, чем они с собой приносят — за счет этого потеря веса происходит достаточно быстро. Вес будет гарантированно уходить, даже при условии, что вы не занимаетесь спортом.

Достоинства и недостатки

К плюсам «суповой» методики похудения можно отнести:

  1. Быстродействие. Результатом ее неукоснительного соблюдения в течение недели становится потеря, как минимум, 5 кг веса, а при хорошей реакции организма — до 8 кг. Вес будет гарантированно уменьшаться, даже если вы не занимаетесь спортом.
  2. Простота. Основное блюдо, как правило, не сложное по рецептуре, к тому же готовится на целый день.
  3. Легкая переносимость. Самое трудное в соблюдении диетического режима – постоянное чувство голода. В данном случае голодным ходить не придется, «волшебный супчик» можно есть сколько захочешь и когда захочешь.
  4. Относительная безвредность. Диетический рацион включает продукты, которые содержат большинство из необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Удобнее прибегнуть к этому методу снижения веса в конце зимы или ранней весной, когда обычная пища бедна на микроэлементы.
  5. Большое количество жидкости обеспечивает очистку кишечника от шлаков.
  6. Употребление горячего блюда оказывает позитивное воздействие на систему пищеварения.

Слабые места методики:

  1. Ее нельзя использовать пожилым людям, детям, а также беременным женщинам. Всем остальным, прежде чем сесть на диету для похудения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Относительными противопоказаниями служат некоторые заболевания ЖКТ, серьезные сердечнососудистые патологии, нарушения функции почек.
  3. Несмотря на наличие в рационе свежих овощей и фруктов, может наблюдаться дефицит некоторых микронутриентов, в частности, жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Эта диета также бедна сложными углеводами, белками, минералами. Поэтому долгое время ее применять не рекомендуется.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню суповой диеты включает овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме бананов). А также в небольших количествах бобовые, грибы, нежирное отварное мясо, обезжиренную сметану, молоко, кефир. По способу действия, для похудения, их можно условно разделить на 3 группы.

Сжигатели жира

К этой группе относятся продукты, которые называют «киллерами белого жира». Самый мощный сжигатель жиров — ананас. Этот экзотический фрукт содержит протеолитический фермент бромелайн, который, подобно пепсинам желудка, стимулирует распад жиров, ускоряет переваривание белков. На втором месте – авокадо. «Аллигаторова груша» — источник важных для метаболизма жирных кислот, кроме того, авокадо обладает способностью снижать уровень инсулина, что способствует подавлению аппетита.

Блокаторы жира

Это продукты, препятствующие образованию жировых «депо». К ним относятся бобовые – горох, соя, которые содержат сапонины, способные связывать молекулы холестерина, не позволяя им усваиваться. В этом же списке некоторые овощи и фрукты. К примеру, морковь и яблоки – богатый источник пектина, а этот полисахарид ускоряет продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт. В результате жиры проходят «транзитом», не успевая отложиться «про запас».

Низкокалорийные продукты

Ценность этих продуктов в том, что они не содержат жиров, а, следовательно, имеют минимум калорий. Зато клетчатки, ускоряющей пищеварение, а также нужных для организма микронутриентов, они содержат много. К данной категории относятся арбуз, дыня, яблоки, листовые салаты, огурцы, помидоры.

Продукты, запрещенные во время диет на супах

На весь 7-дневный период из рациона следует исключить:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • мучные изделия (даже хлеб);
  • животные жиры;
  • газированные напитки (они задерживают в организме жидкость);
  • алкоголь (нарушает процессы метаболизма).

Классическое меню на 7 дней

Дневной рацион диеты состоит из первого блюда, которое можно есть 5–7 раз в день, причем в неограниченном количестве и добавок, распределенных по дням недели.

Меню на 7 дней

  • 1 день – основное блюдо, 1,5 кг сырых овощей;
  • 2 день – основное блюдо, 1,5 кг фруктов;
  • 3 день – основное блюдо, овощи и фрукты (общее количество до 1,5 кг);
  • 4 день – основное блюдо, постное отварное мясо (говядина или курятина) 400-600 г;
  • 5 день – основное блюдо, несколько несладких фруктов, стакан кефира нулевой жирности;
  • 6, 7 день – основное блюдо, 1,5 кг овощей в сыром виде.

Рецепты супов для похудения

Процесс приготовления этих постных супчиков одинаков: вымытые, порезанные на части растительные продукты заливаются водой и варятся на небольшом огне примерно полчаса. Готовое блюдо можно посолить, жир добавлять нельзя.

Постный борщок

Ингредиенты: 0,5 кг свеклы с ботвой, по 200 г помидоров, моркови, корня сельдерея, небольшой пучок зеленого лука. Для заправки – зелень, обезжиренный кефир или йогурт.

Сельдерейные «жиросжигающие» супы

Их еще называют «боннскими», луковыми или капустно-сельдереевыми, это самый популярный вид основного блюда большинства из суповых диет.

Вариант 1

Ингредиенты: пучок сельдерея, небольшая головка капусты, 5-6 луковиц, 1-2 болгарских перца, несколько помидоров.

Вариант 2

Ингредиенты: пучок сельдерея, пучок зеленого лука, головка капусты, стакан фасоли, по 6 штук луковиц и морковок, 2 сладких перца, 5 помидоров (их можно заменить стаканом томатного сока).

Вариант 3

Ингредиенты: 300 гр. корня сельдерея, 0,5 кг лука, по 250 г моркови, корня петрушки, белокочанной или цветной капусты. Овощную смесь варят до готовности, затем делают из нее пюре, добавив стакан томатного сока.

Супы без лука

Некоторые люди не могут есть вареный лук, но можно приготовить диетический суп и без лука. Вот несколько рецептов.

Рыбный бульон с овощами

Ингредиенты: 300 г постного рыбного филе, 250 г моркови, столько же корня сельдерея, 1 паприка, пара зубчиков чеснока, пучок зелени, 2 чайных ложки оливкового масла. Порезать и сварить овощи, залив их 1,5 л воды. Когда они будут почти готовы, добавить куски рыбы, варить еще 5–10 минут.

Холодный литовский борщ

Взбить стакан кефира, разбавив его пополам водой. Мелко нарезать 1–2 вареных свеклы и пару свежих огурцов. Все смешать, посолить, посыпать зеленью укропа.

Помидорно-огуречный суп-пюре

Натереть на терке 0,5 кг огурцов, 0,5 кг помидоров, порезать 1 болгарский перец. Все измельчить с помощью блендера, затем залить соком сельдерея так, чтобы он покрыл смесь. При подаче можно добавить чеснок или зелень.

Сладкий тыквенный супчик

400 г очищенной от кожуры тыквы, 200 г яблок, столько же моркови порезать кубиками, запечь. Как вариант – морковь не запекать, а обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, измельчить при помощи блендера, добавить корицу. Разбавить полученное пюре водой до консистенции густого супа, довести до кипения, проварить примерно 10 минут. При подаче на стол посыпать измельченными тыквенными семечками.

Варианты диеты

Финская

Данная диетическая методика была разработана в рамках международной программы борьбы с ожирением. Финская диета не относится к числу экстремальных, она предполагает полноценное шестиразовое питание, при котором главное блюдо можно употреблять в любых количествах, а дополнительные – в количествах, ограниченных меню.

Эта система питания предполагает плавное снижение массы тела за счет исключения из рациона продуктов, в которых содержатся животные жиры, а также сахара и соли. Меню диеты расписано на неделю, но его можно применять и более длительное время – по пищевой сбалансированности оно обеспечивает нормальную работу организма.

Дневной рацион включает продукты с низкой энергетической ценностью:

  • основное блюдо — овощной суп-пюре;
  • овсяная, гречневая, перловая каши;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • постное отварное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • сырые овощи;
  • свежие фрукты (за исключением бананов).

Примерное меню на день

  • Завтрак: финский суп или 200-граммовая порция молочной каши, несладкий чай.
  • Ланч: суп-пюре, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
  • Обед: финский супчик, тертая морковь, 100 г постной курицы, фруктовый сок.
  • Полдник: салат из несладких фруктов, обезжиренный йогурт.
  • Ужин: 200-граммовая порция каши на воде, 100 г постного мяса на пару, чай.
  • Перед сном: стакан нежирного кефира или минеральной воды.

Рецепт финского супа-пюре

Ингредиенты: по 250 г белокочанной и цветной капусты, корня петрушки, моркови, сельдерея, 0,5 кг лука, головка чеснока.

Приготовление: промытые овощи нарезать, залить холодной водой, варить около получаса. Овощную смесь измельчить блендером, добавить мелко порезанную зелень, 1 стакан томатного сока, варить еще 10 минут.

Доктора Митчелла

Разработанная профессиональным диетологом методика для снижения веса базируется на принципах низкокалорийного питания. При этом набор продуктов для дневного рациона в ней достаточно широк, они обеспечивают организм всеми необходимыми микронутриентами.

Основное блюдо меню – довольно сытный сельдерейный суп, сваренный на нежирном мясном бульоне. Горячее жидкое блюдо полезно для желудка – оно быстро усваивается, улучшает обмен веществ, обеспечивает оптимальный жидкостный баланс. Основной компонент «супа Митчелла» – сельдерей, является мощным жиросжигателем.

Дополнительными блюдами служат мясо, из которого был сварен бульон, а также коричневый рис, овощные салаты, несладкие фрукты, молочные продукты и даже небольшая порция печеного картофеля. Поэтому, в отличие от других «суповых» методик, диета Митчелла соблюдается легко и отвращения не вызывает.

Меню на неделю

Принимать пищу следует пять раз в день, каждый раз начиная с порции первого блюда. Дополнительные продукты нужно разделить на весь день и употреблять их по желанию. Заменять или дополнять указанный ниже дневной перечень этих продуктов нельзя.

Итак, каждая из пяти дневных трапез по системе Митчелла — это стакан горячего первого блюда плюс что-то из списка разрешенных в этот день дополнительных продуктов:

  • День 1. 1 кг фруктов, чай, негазированная минеральная вода.
  • День 2. 1 печеная картофелина, 1 кг листового салата или шпината.
  • День 3. 0,5 кг фруктов, 0,5 кг овощного салата.
  • День 4. Стакан 1%-ного молока, 3 банана.
  • День 5. 0,5 кг отварной говядины, 3 литра минеральной негазированной воды.
  • День 6. 300 г постного вареного мяса, 0,5 кг салата из шпината, чайная ложка растительного масла.
  • День 7. стакан вареного коричневого риса, несколько фруктов.

Рецепт супа Митчелла

Ингредиенты: 0,8 кг нежирной говядины, по 0,5 кг капусты и моркови, 200 г корня сельдерея, несколько больших луковиц, полстакана фасоли, 1,3 л томатного сока.

Приготовление: мясо сварить и вынуть из кастрюли. Положить в бульон порезанные или измельченные на терке овощи, варить до готовности. Добавить томатный сок, проварить еще 5–10 минут.

Методика клиники Майо

Это строгая низкокалорийная схема питания на растительных продуктах. Методика была создана в американской клинике, с середины прошлого столетия специализирующейся на лечении ожирения. По отзывам голливудских звезд, методика оказалась сверхэффективной, она позволяет за неделю избавиться от 7-10 лишних килограммов.

Базовое блюдо этой диеты – один из вариантов сельдерейного супа, который за счет отличных жиросжигающих свойств и большого количества стимулирующей пищеварение грубой клетчатки, вызывает стремительное похудение. Есть его следует 4–5 раз в день, в любом количестве.

Дополнительные продукты в меню – бурый рис, овощи, фрукты, отварные или паровые блюда из постного мяса или рыбы. Первые 3-4 дня следует употреблять как можно больше первого блюда. Во второй половине недели акцент делается на дополнительные блюда, тогда для поддержания гидробаланса рекомендуется за сутки выпивать не менее 2 л чистой воды.

Меню на 7 дней

  • 1 день – базовое блюдо, фрукты (не более килограмма).
  • 2 день – фирменный супчик, свежие или консервированные овощи (не более килограмма).
  • 3 день – низкокалорийные овощи и фрукты (количество не ограничено).
  • 4 день – базовое блюдо, фруктовые и овощные салаты, два банана или стакан молока.
  • 5 день – сельдерейный суп, 300-500 г отварной говядины, несколько свежих или консервированных помидоров.
  • 6 день – повторить вчерашнее меню, заменив вареное мясо бифштексом.
  • 7 день – суп, стакан вареного коричневого риса, 1 л фруктового сока, немного овощного салата.

Рецепт диетического супа

Ингредиенты: пучок сельдерея, средний кочан капусты, 6 луковиц, 2 помидора, 2 сладких перца.

Приготовление: приготовленное сырье вымыть, нашинковать, уложить в кастрюлю, добавить воды так, чтобы она покрыла овощную смесь, варить до готовности. Солить или добавлять специи нельзя.

От Кэтрин Зеты-Джонс

Это суповая краш-диета, строго ограничивающая калорийность рациона и список разрешенных продуктов. Она весьма модна среди звезд экрана, поскольку носит имя Кэтрин Зета-Джонс, обладательницы премий Оскара, «Золотой Глобус» и BAFTA за лучшие женские роли. Однако сама британская актриса говорит, что никаких супов для похудения никогда не употребляла, а причина ее стройной фигуры — хорошая генетика, относительно активный образ жизни и рационально организованное питание.

Но, так или иначе, диета Зета-Джонс существует. Она предполагает питание в течение 7 дней преимущественно жидким супчиком, сваренным из небольшого вилка капусты, нескольких луковиц и зеленого болгарского перца. После приготовления это чудо кулинарии рекомендуют измельчить блендером и заправить томатным соусом, чтобы сделать блюдо более съедобным – его же придется кушать 5–7 раз в день. Кроме этого, в дневное меню предлагается включать несладкие фрукты, свежие овощи (в общей сумме до 1,5 кг в день). Два раза в неделю разрешается съедать по 400 г вареного мяса или рыбы.

Как выходить из диеты

Для сохранения результатов суповой диеты существует несколько вариантов выхода из ограниченного режима питания:

  1. В первую неделю «суповой» завтрак заменяется блюдом с высоким содержанием белков (это может быть омлет с помидорами и зеленью или обезжиренный творог с фруктами). После завтрака, дневной рацион диеты на супах остается без изменений. На второй неделе к обеду добавляется второе блюдо – порция гречневой каши или печеной картошки. С третьей недели можно перейти к обычному питанию, но с ограничением калорий.
  2. Каждую неделю энергетическая ценность ежедневного рациона увеличивается на 100-200 ккал.
  3. С первого же дня после завершения диеты можно перейти на привычный режим питания, но 2 раза в неделю проводить разгрузочный день на супах.

Диета на супе является очень распространенной, ведь с помощью нее можно сбросить лишний вес за неделю. В основу этой диеты входит легкий суп, он настолько питательный, что не вызывает чувство голода. За неделю можно избавиться до восьми килограммов. Суповой диеты можно придерживаться дважды в год.

Диета полностью исключает употребление углеводов, поэтому жир исчезает быстро. Овощи обладают небольшой калорийностью, поэтому тратится энергия на переработку пищи, в этом случае задействуются жировые отложения. Плюсы диеты заключаются в том, что суп можно съедать в большом количестве и не считать калории. Очень важно соблюдать питьевой режим, пить много простой воды.

Запрещенные продукты

При следовании суповой диеты под строгим запретом продукты:

  • сладости;
  • мучные изделия;
  • алкоголь;
  • жирная и жаренная, запеченная в духовке пища на масле;
  • сладкая газировка.

При диете можно пить воду, несладкий чай или кофе, свежеприготовленный фруктовый сок.

Положительные и отрицательные стороны

Плюсы: можно быстро похудеть и очистить внутренние органы организма. Суп можно съедать при каждом чувстве голода. И самое главное отсутствует раздражительность и сонливость, как при других современных диетах.

Минусы: ограничение в еде, ведут к неполучению организмом всех питательных веществ, витаминов и минералов. Трудно съедать одни и те же продукты на протяжении недели. Поэтому больше двух недель суповую диету соблюдать не рекомендуют.

Правила

Суповую диету, лучше всего начинать с понедельника, чтобы не перепутать дни. Максимальное употребление супа за день сводится к шести порциям. Разрешается употребление следующих фруктов: ананас, авокадо, арбуз, яблоки. Из овощей – томаты, огурцы, бобовые, морковь. Супы из заводских пакетов не готовят, там содержатся много солей и консервантов. Крупу при приготовлении супа не добавляют. В последний день можно скушать отваренный коричневый рис. Лучше всего готовить овощной бульон на один день, чтобы на следующий день – съедать свежеприготовленные порции. Диету держат в осеннее и зимнее время.

Противопоказания суповой диеты

  • пожилым людям;
  • детям и подросткам;
  • при беременности;
  • в период лактации;
  • пациентам в период обострения болезней, связанных с пищеварением.

С осторожностью соблюдают диету люди, болеющие сахарным диабетом разной формы, почечной недостаточностью и сердечно-мышечными заболеваниями.

При решении соблюдении диеты, надо посоветоваться с врачом – диетологом, который с учетом заболеваний, поможет подобрать подходящее питание.

Рецепты супов

  1. Берем репчатый лук – 6 штук, сельдерей – 1 пучок, капусту, зеленый болгарский перец, помидоры – 4 штуки, чистим все, моем и режем на кусочки, доводим до кипения, и варим все овощи 30 минут на маленьком огне, в самом конце приготовления супа, солим по вкусу.
  2. Для этого супа понадобится следующий набор: капуста, шесть луковиц, шесть морковок, два болгарских перца, фасоль 500 грамм, сельдерей, стакан томатного сока, зеленый лук. После закипания, убавляем огонь и готовим овощи 30 минут. В конце солим.
  3. Берем лук 500 грамм, сельдерей 200 грамм, морковь и капусту по 300 грамм, цветную капусту 200 грамм, чеснок целый, стакан томатного сока, петрушку и зеленый лук 300 грамм. Добавляем черный перец и базилик. Овощи надо отварить, измельчить в блендере, добавить томатный сок со специями.

Можно добавлять в супы шпинат и другие низкокалорийный овощи, главное правило при приготовлении блюда – присутствие белокочанной капусты. Супы можно варить по своему рецепту, лишь следуя примером приготовления. Ни в коем случае, нельзя использовать мясные или рыбные бульоны.

Примерное меню на неделю

Дни Завтрак Обед Ужин Примечание
1. любой суп суп суп фрукты, кроме банана
2. суп суп, запеченный картофель + ложка оливкового масла суп овощи, убираем бобовые, горох
3. суп суп суп овощи (кроме картофеля); фрукты (кроме банана)
4. суп суп суп 3 банана, 1 стакан молока
5. суп суп, триста грамм курицы суп
6. суп триста грамм рыбы или отварной говядины 5 помидор зеленые овощи (кроме картофеля)
7. суп коричневый рис овощи свежеотжатый фруктовый сок

При соблюдении данной диеты, можно менять продукты между собой, к примеру, завтрак с ужином. Между перерывами пищи делать небольшой интервал и съедать овощи и фрукты, согласно таблице. Режим можно продолжить по кругу, тогда на восьмой день употребляют в пищу продукты первого дня. В итоге можно избавиться от 5-8 килограммов. Суповая диета подходит всем без исключения, единственный минус нельзя ее соблюдать людям, имеющим аллергические реакции на применяемые продукты. По желанию некоторые продукты можно будет исключить или заменить другими, не противоречащими питанию.

В меню включают супы, приготовленные из капусты. Длительное время употреблять капустные супы не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью. В капусте отсутствуют необходимые протеины, поэтому пища без них, может привести к тяжелым последствиям. По желанию, можно устраивать разгрузку организму от углеводов, поступающих с жирной пищей, чтобы сбросить вес за день-два накануне праздничных мероприятий.

Выход из диеты

После завершения диеты следует употреблять другую пищу постепенно, чтобы не перегружать организм. Если еще заниматься спортом или физическими упражнениями, то результат будет радовать долго. После выхода из диеты не употребляют сахар, мучные изделия, соленья и острые приправы, кондитерские изделия, конфеты и жирную пищу, прожаренную в большом количестве масла. Тяжелую пищу вводят в рацион постепенно и принимают малыми дозами.

Самая большая трудность в соблюдении диеты состоит в том, чтобы не сорваться и не съесть больше, чем нужно. Тем, кто решительно настроен похудеть, есть хочется больше обычного. Кажется, что чувство голода не покидает. Страшно представить, что это ужасное ощущение останется с вами навсегда. Суповая диета хороша тем, что количество съеденной разрешенной еды не повлияет негативно на ваш вес. Чем больше ешь, тем больше худеешь!

Диета суповая: как работает

Сидеть на суповой диете нужно 7 дней. В течение этого времени люди сбрасывают от 5 до 10 кг. Самое главное, голодать не разрешается, есть можно много, поэтому и вреда здоровью вы не причините, только если нет аллергии на продукты диеты, что бывает крайне редко. Помогает в процессе суповой диеты то, что вы видите результат на весах, и при этом физически чувствуете себя превосходно! Взвешиваться можно только по утрам после туалета, желательно в одно и то же время.

Суповая диета также носит название "Боннский суп". Он и является основой диеты, так как отлично сжигает жиры. Особых усилий диета не потребует, ведь боннский суп готовится очень просто:

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 5-6 шт
  • помидоры - 2-3 шт
  • капуста - маленький кочан
  • перец зеленый - 2 шт
  • сельдерей - 1 пучок
  1. Нарежем лук, помидоры, перец, сельдерей, а также нашинкуем капусту.
  2. Зальем все это водой и включим плиту.
  3. После того, как доведем суп до кипения, варим еще 10 минут на большом огне.
  4. Уменьшаем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим до того момента, пока овощи не станут мягкими.
  5. В суп в зависимости от личных предпочтений кладем 1 кубик овощного бульона, соль, перец, любой острый соус, можно карри. Выбор остается за вами.

Диета суповая: как похудеть

Поговорим о технике, как соблюдать суповую диету. Ни в коем случае не думайте, что есть придется один суп всю неделю! Его нужно есть, как только у вас появляется чувство голода. Другие продукты также входят в суповую диету, но есть их можно по строго заданным правилам.

Первый день суповой диеты. Ешьте много боннского супа и разные фрукты, исключая бананы. Пейте без сахара чай, кофе или морс из клюквы. Самое главное - необходимо пить очень много простой воды.

Второй день суповой диеты. Опять же ешьте много боннского супа, который сжигает жир, разные овощи, кроме бобовых культур и кукурузы. В обеденное время можно съесть 1 шт печеного картофеля с маслом. О фруктах сегодня забудьте. О воде забывать ни в коем случае нельзя.

Третий день суповой диеты. Ешьте наш боннский суп, любые овощи и фрукты, кроме картофеля и бананов. Утром можно взвеситься и увидеть, что вес снизился на 2-3 кг, если вы до этого строго следовали нашим указаниям.

Четвертый день суповой диеты. Ешьте суп, овощи, фрукты, и даже бананы (3 шт)! Любители молочных продуктов, радуйтесь, сегодня вам можно пить маложирное молоко. Самое главное - ешьте много боннского супа и пейте больше воды.

Пятый день суповой диеты. Суп, как всегда, является основным блюдом. А еще сегодня можно есть сколько угодно помидоров и отварную говядину (400 г). Конечно, мы имеем в виду свежие помидоры. Но любителям солений разрешается одна маленькая баночка консервированных помидоров. Правило на сегодня: ешьте не менее 2-х порций супа и пейте не менее 8 стаканов воды за день.

Шестой день суповой диеты. В первую очередь, боннский суп, а потом овощи. Количество отварной говядины не ограничено. Сегодня исключите картошку. Не забывайте про воду!

Седьмой день суповой диеты. Ешьте больше нашего супа, коричневый рис и свежевыжатый сок без добавления сахара. Овощи также разрешены. Пейте как можно больше воды.

Обратите внимание, что взвешиваться нужно каждый день с утра. Если в середине диеты вы увидите, что сбросили больше 8 кг, сделайте перерыв в диете на 2 дня! А вообще люди без проблем на суповой диете избавляются от 5-10 кг за 7 дней. Похудеть за неделю на 10 кг реально!

Супная или суповая диета относится к виду низкокалорийных диет . При ее соблюдении в ваш организм практически не поступают углеводы, которые являются главным источником энергии. И тут в работу вступают уже имеющиеся резервы – запасы жира.

Данная диета обильна на продукты с отрицательной калорийность (капуста, спаржа, листья салата, огурцы, яблоки, перец, цитрусовые и так далее), на переработку которых организм расходует намного больше энергии, чем получает с ними. Именно поэтому диета на супе на 7 дней позволят сбросить внушительное количество лишних килограммов. К слову, методика может быть продлена на несколько дней, максимум на неделю, если вы себя хорошо чувствуете и не в полной мере довольны результатом.

В течение всего курса диеты вам предстоит питаться специальным супом, рецепт которого мы расскажем чуть позже, а также свежими фруктами и овощами.

Необходимые условия для похудения на супе:

  • Для такой методики подходят исключительно супы на овощном бульоне. Они менее калорийны, чем мясные. Для наглядности, в супе, для приготовления которого используются исключительно овощи, не более 40 ккал, а в мясном, в который добавляются крупы или макаронные изделия − 80-100 ккал.
  • Запрещено использовать основы для супа из пакета. В них много соли и различных вкусовых добавок. Разрешается только свежесваренный, натуральный диетический продукт.
  • Большой объем воды ежедневно. Да, жидкость будет поступать в ваш организм и с супом, но обычной воды это не заменит. Поэтому, не менее 1,5 литров ежедневно выпивать обязательно.
  • Не избегайте физических нагрузок. При такой диете делать упор на силовые не следует, а вот легкие виды: бег, плавание, йога, ходьба или танцы, − только благотворно повлияют на результат диеты.

Каково значение супов в питании человека?

Переоценить важность супа в питании очень сложно. Он компенсирует большую часть потребности человеческого организма в жидкости, хорошо усваивается, является кладезем витаминов и способствует улучшению пищеварения. Кроме того, в холодное время года горячий, только что сваренный супчик отлично согревает и препятствует вирусным заболеваниям.

В диетическом питании суп занимает значимое место за счет того, что им легко быстро насытиться, но, в то же время, калорийность его ниже, чем у вторых блюд.

Разрешенные продукты

Главный компонент диеты на супах, конечно же, специальный овощной суп . Всю неделю именно он помогает вам сбрасывать вес. Почти все продукты, с которыми вы варите его: капуста, перец, сельдерей, морковь, − имеют отрицательную энергетическую ценность, чем и полезны для похудения.

На диете разрешены любые свежие фрукты : яблоки, персики, цитрусовые, ананасы, киви, груши, дыня, иногда бананы.

Овощной салатик также можно делать из любых свежих овощей: томатов, болгарского перца, капусты, огурцов, салатного листа, редиса, моркови, спаржи, сельдерея, − все они богаты клетчаткой, которая также только положительно влияет на вашу фигуру.

Еще один из важных компонентов диеты – обычная вода . Даже при условии, что с супом уже поступает много жидкости в организм, выпивать воды нужно не менее 1,5 л в день.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227

Птица

куриная грудка 23,2 1,7 0,0 114
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

На время диеты стоит забыть о любых кондитерских изделиях – содержание в них сахара и жира зашкаливает.

Так же нужно поступить и с алкогольными и газированными напитками – они стремительно нарушают обмен веществ и задерживают жидкость в организме, из-за чего вес уходит намного медленнее.

И, конечно же, блюда, приготовленные с добавлением жира. Мясо стоит есть только отварное, приправленное щепоткой соли, перцем, ароматическими травами.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80

Грибы

грибы белые жареные 4,6 11,5 10,7 162

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
повидло 0,4 0,2 58,6 233

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
сардельки 10,1 31,6 1,9 332

Рыба и морепродукты

лосось 19,8 6,3 0,0 142
семга 21,6 6,0 - 140
форель 19,2 2,1 - 97

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
кола 0,0 0,0 10,4 42

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Любые овощные супы, рецепты которых представлены в разделе , необходимо есть каждый день во время всей диеты, как только почувствуете чувство голода. Фрукты и овощи нужно распределять в любом количестве на весь день, до насыщения.

Понедельник
  • разрешенные фрукты (кроме бананов)
Вторник
  • разрешенные овощи (за исключением бобовых)
Среда
  • разрешенные фрукты (за исключением бананов) и овощи (кроме картофеля)
Четверг
  • 3 незрелых банана;
  • 250 мл молока 1,5%
Пятница
  • 5 томатов
Суббота
  • 300 г куриного или индюшиного мяса;
  • зеленые овощи (салат, спаржа, перец, огурец)
Воскресенье
  • 100 г бурого риса;
  • овощной салат

Рецепты диетических супов для похудения

Как приготовить диетический суп?

Все супчики на данной диете варятся без добавления мяса. Но это не беда: на овощном бульоне ваше первое блюдо получится таким же вкусным и сытным. Улучшать вкус блюда рекомендуется с помощью ароматических трав, петрушки, укропа, перца и небольшого количества соли.

Вам понадобится:

  • 5 луковиц;
  • 2 пучка сельдерея;
  • 2 моркови;
  • половина небольшой белокочанной капусты;
  • 300 г цветной капусты;
  • головка чеснока;
  • 250 мл томатного сока;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа.

Все овощи нарежьте, погрузите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите 10-15 минут на сильном огне, а следующие 30 минут на слабом.

Затем сделайте из супа пюре с помощью блендера, добавив томатный сок и специи по вкусу.

Этот вкусный и простой рецепт сырного крем-супа совсем не является калорийным и не навредит ходу вашей диеты. Так что советуем смело его готовить!

Вам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сельдерея;
  • 250 г плавленого сыра (в ванночке);
  • 50 мл молока 2,5%;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • мускатный орех;
  • смесь прованских трав;
  • соль;
  • перец.

Шампиньоны, сельдерей, лук нарежьте небольшими кубиками и варите 20 минут. Когда бульон сварится, добавьте плавленый сыр, молоко, специи и варите еще 5-10 минут, чтобы сыр растворился. Взбейте суп блендером и поварите еще 3 минуты. Легкий сырный крем-суп готов! Перед подачей блюда можно добавить измельченную петрушку.

Рецепт диетического супа с фрикадельками и рисом

Переход на правильное питание – совсем не сложный процесс, так как вы не голодаете, получаете много витаминов и микроэлементов, и, соответственно, энергии и сил. После диеты нужно будет переходить на измененное в полезную сторону меню, а вот такие супчики для похудения, как, например суп с фрикадельками и с рисом, помогут избежать сильного стресса при переходе.

Вам понадобится:

  • 200 г куриного фарша;
  • 100 г бурого риса
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г цветной капусты;
  • половина 1 луковицы;
  • петрушка;
  • 8 горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • специи для мяса;
  • соль;
  • перец.

1,5 л воды поставьте кипятиться. Пока греется вода, к куриному фаршу добавьте яйцо, специи для мяса и соль. Все тщательно перемешайте. Слепите из массы фрикадельки нужных размеров и добавьте в кипящую воду вместе с рисом, лавровым листом, нарезанным болгарским перцем, горошинами черного перца и щепоткой соли.

Спустя 15 минут снимите суп с огня и добавьте нарезанную петрушку, цветную капусту и мелко нарезанный лук.

Накройте крышкой и дайте блюду настояться в течение 15 минут. Приятного аппетита!

Варить диетический суп так же просто, как варить обычные, которые мы едим постоянно. А этот овощной суп специально предназначен для снижения веса. Если вы решили питаться на протяжении всей диеты только таким супом, не рекомендуется усердствовать и придерживаться диеты более 7 дней.

Вам понадобится:

  • 4 луковицы;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 кочан капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 томата.

Все овощи нарежьте, погрузите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите 10-15 минут на сильном огне, а следующие 30 минут на слабом. Ваш овощной супчик готов!

При срыве

Диета, основанная на употреблении первых блюд, довольно сытная и содержит в себе большинство необходимых веществ, полезных для организма человека. Таким образом, это исключает вероятность сорваться.

Но даже если случился перерыв или срыв, продолжать худеть по этой методике можно на следующий же день после срыва, при этом продлив диету на 2-3 дня.

Выход из диеты

Правильный выход из диеты также имеет большое значение: это обеспечит сохранение результатов похудения, поможет организму работать без сбоев.

Чтобы правильно выйти из монодиеты, основанной на употреблении супа, нужно избежать резкого включения в рацион большого количества новых продуктов. Увеличивать калорийность каждого дня нужно не более, чем на 50-70 ккал.

Противопоказания

Воздержаться от такой диеты стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, болезнями почек, а также пожилым или тем, кто не достиг двадцатилетнего возраста.

При беременности и лактации

При беременности и кормлении грудью диета противопоказана.

Плюсы и минусы диеты на супе

Плюсы Минусы
  • Срочность. Идеально подходит для тех, кому нужно похудеть за короткие сроки. На такой диете вес гарантированно снизится.
  • Простота. Любое из предложенных диетой блюд готовится легко и быстро, к тому же на весь день.
  • Содержание в продуктах рациона большого количества полезных веществ. Специалисты вообще советуют обращаться к данной диете зимой или в начале весны, когда классическое меню бедно на витамины.
  • Диета легко переносится. Здесь нет четкого графика приема пищи. Суп и овощи (фруктами перед сном наедаться не стоит) можно есть в любых количествах в любое время дня, что исключает возможность сорваться и навредить фигуре.
  • Вопреки тому, что в рационе содержится много свежих фруктов и овощей, может присутствовать дефицит , углеводов и белка. Поэтому придерживаться такой диеты более 2 недель не рекомендуется.