Семидневная суповая диета. Общие принципы диеты

Суповая диета для похудения основана на парадоксальном принципе: “чем больше съешь, тем больше похудеешь”. Суть ее в том, что в промежутках между приемами пищи можно есть низкокалорийный суп в любом количестве.

В суп при желании можно добавить любые приправы, кубик овощного бульона, немного соуса. Диета отличается тем, что сидящий на ней не ощущает дискомфорта, чувство голода уходит после употребления даже небольшой порции супа, а заметное снижение веса становится большим стимулом.

Что запрещается в диете?

Следует обратить внимание, что диета исключает любые газированные и алкогольные напитки, сводит к минимуму употребление жиров. Но за счет разнообразного легкого рациона, чудодейственного супа вес снижается быстро, и по отзывам пользователей, уже через неделю вас ждет отличный результат.

Рецепты жиросжигающего супа

Рецепты жиросжигающих супов которой представляют большой выбор – это простая, доступная, натуральная пища, приготовленная самой природой.

Суп овощной с сельдереем

Суповая диета требует минимального времени на приготовление блюд. Суп приготовить легко. Нарезаем 5 средних луковиц, три помидора, пару соцветий (или небольшой вилок обычной белокочанной), два сладких перца и пучок сельдерея. Заливаем водой и после того, как закипит, варим 10 минут, а затем на маленьком огне доводим до готовности. Приправу добавляем любую и перед подачей посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Суп со шпинатом

Основной продукт-шпинат. Берем 300-400 г шпината (можно замороженного), обжариваем 2 луковицы в небольшом количестве оливкового масла.Заливаем шпинат и лук молоком (130г) и нежирными сливками (130 г), после того как закипит, готовим на небольшом огне 5 минут. Можно добавить зубчик растолченного чеснока. Подается в холодном виде с зеленью и лимоном.

Суп кефирный

Этот суп холодный. В качестве основных ингредиентов используются кефир и . Литр 1% кефира разбавляем кипяченой водой (100г). На терке трем 2-3 огурца, добавляем листья сельдерея, укроп, реган и петрушку. Суп особенно хорош в жаркий период времени.

Меню на 7 дней

  • Диетане только способствует похудению, но оздоравливает организм, избавляя от лишних шлаков и токсинов.
  • Понедельник В течение дня едим суп (в неограниченном количестве) и любые фрукты, кроме бананов и абрикосов. Пить много воды. Чай, кофе, клюквенный сок без сахара
  • Вторник Суп по-прежнему в меню, плюс зелень и любые овощи, кроме фасоли и кукурузы. Не разрешаются никакие фрукты, но на обед можно позволить одну запечённую картофелину. Пьем много воды.
  • Среда Едим супа, сколько хотим, любые овощи за исключением картофеля и любые фрукты кроме бананов. Не забываем про воду.
  • Четверг Кроме супа в рацион входят овощи и фрукты, в том числе бананы, их можно съесть три. Разрешается нежирное молоко. Как можно больше воды.
  • Пятница 2-3 раза в день – . Свежие помидоры можно есть, сколько угодно. В течение дня съедаем порцию нежирной говядины (200-300 г). Воды нужно выпить не менее 6 стаканов
  • Суббота Говядина (200 г), капуста, листья салата, зелень, огурцы. Отказываемся от картошки и хлеба и продолжаем пить много воды
  • Воскресенье Овощные и фруктовые соки без добавления сахара, отварной коричневый рис и сколько хотите супа. На заметку:
  • Не стоит следовать семидневной диете чаще одного раза в месяц.
  • Количество порций супа не ограничивается, но нельзя его есть с хлебом.
  • Выпивать не менее 4-х стаканов воды в день.
  • Для приготовления супов и салатов используются только свежие овощи.
  • Газированные напитки, торты и пирожные во время диеты не допускаются даже в минимальном количестве.

Диета предписывает точное соблюдение последовательности дней: фруктовый-овощной, фруктово-овощной — фруктово овощной + молоко-белковый день (разрешается мясо)-белково-овощной (мясо и овощи) – крупяно-овощной день.

Заключение

Если вы стремитесь похудеть быстро, то семидневная суповая диета вам поможет, ведь овощной суп с сельдереем содержит мало калорий, минимум углеводов и жиров. Но при длительном применении ежедневная порция супа обязательно дополняется белками, которые содержатся в мясе и рыбе, углеводами (рис), разрешаются орехи. На овощных супах можно устраивать разгрузочные дни. Для подсчета калорий можно использовать специальные таблицы.

Диета на супе всегда поможет справиться с лишними килограммами, если все другие методы уже испробованы, но результатом, увы, похвастаться невозможно. Такое бывает достаточно часто, ведь все мы разные, и если сестра или подруга похудела на очередной новомодной диете, это вовсе не значит, что такой же эффект ждет каждую из нас.

Диета на супе – средство универсальное, так как имеет очень мало противопоказаний. В самом деле, даже людям с проблемами ЖКТ вполне можно применять одну из суповых диет, используя супы-пюре или наваристые бульоны без гущи. Диеты на супах легко адаптировать под собственные потребности – достаточно сварить диетический суп по вкусу и употреблять его до достижения нужного эффекта.

Еще одно важное достоинство диеты на супе – ее разнообразие. Если придерживаться произвольной суповой диеты, то первое блюдо можно менять ежедневно. Главное, придерживаться общих правил для всех суповых диет:

  • Пить много жидкости – 1,5 л в день минимум;
  • Исключить курение и алкоголь;
  • Не употреблять запрещенные продукты;
  • Не продолжать диету при плохом самочувствии.

Сельдереевая суповая диета на 7 дней

Это одна из самых распространенных суповых диет, так как основным компонентом диетического супа является сельдерей – известный враг жировых отложений. В самом деле, и листья и корень этого удивительного растения прекрасно очищают организм, попутно избавляя от лишнего веса.

Диета на супе для похудения из сельдерея обладает удивительными свойствами – после ее применения кожа становится гладкой и упругой, а все тело наполняется энергией и внутренней силой. Освободившись от шлаков, организм реагирует своеобразной эйфорией, что подтверждается отзывами о диете на супе из сельдерея.

Меню суповой диеты на 7 дней

Все дни диеты на супе сельдереевый суп употреблять нужно не менее 3 раз в день. Это основа суповой диеты, и есть его нужно обязательно. Помимо сельдереевого супа, каждый день в меню добавляются определенные продукты:

Понедельник: фрукты, кроме бананов.

Вторник: овощи, можно съесть запеченный картофель со сливочным маслом. Фрукты и бобовые запрещены.

Среда: фрукты и овощи. Бананы и картофель нельзя.

Четверг: фрукты, можно три банана, стакан молока на ночь.

Пятница: говяжий стэйк или отбивная, свежие помидоры.

Суббота: два говяжьих бифштекса, овощи (2 кг), кроме картофеля.

Воскресенье: вареный бурый рис, овощи, сок из фруктов.

Все 7 дней суповой диеты нужно пить много воды – 1,5 л и гулять на свежем воздухе.

Рецепт приготовления сельдереевого супа: кочан капусты мелко порезать, помидоры (5-6 шт.) нарезать кусочками, лук (6 шт.) – кубиком, болгарский сладкий перец (2 шт.) – соломкой, пучок сельдерея (можно корень) – нарубить не очень мелко. Все овощи сложить в кастрюлю, проварить на сильном огне 10 минут. Огонь уменьшить и доваривать еще 20 минут. Посолить. Есть сельдереевый суп можно сколько угодно, неограниченно.

Диетический капустный суп, диета для похудения на 3 дня

Эта уникальная суповая диета позволяет без труда избавиться от 3 лишних килограммов за три дня. Применять ее можно 2 раза в месяц без ущерба для здоровья.

Итак, готовим диетический суп для похудения:

  • Кочан капусты;
  • 2-3 сладких перца;
  • Лук-порей – 3 шт.;
  • Зеленый горошек – 1 банка (0,5 л).

Овощи нарезать произвольно, залить холодной водой, добавить зеленый горошек. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить до размягчения капусты. В этой суповой диете категорически запрещена соль.

Схема диеты на супе из капусты и горошка:

  • 1-й день: три раза суп, фрукты неограниченно, зеленый чай;
  • 2-й день: суп три раза, овощи неограниченно, зеленый чай;
  • 3-й день: три раза суп, фрукты и овощи, зеленый чай.

Нельзя при диете на супе с зеленым горошком употреблять бананы, киви, виноград. Из овощей запрещен картофель.

Отзывы о диете на супе из капусты с горошком положительные – она позволяет терять вес без труда, переносится легко. Единственный минус – отсутствие соли, но три дня вполне нормальный срок, чтобы потерпеть бессолевое меню.

Луковый диетический суп для похудения

Еще один эффективный вариант диеты на супе для похудения. Родиной лукового супа считается Франция – только в стране изящества и красоты могла родиться одна из самых действенных диет на планете.

Диета на луковом супе рассчитана на семь дней, и похудеть за это время можно от 5 до 8 кг. Результат зависит от индивидуальных особенностей организма, но, как показывают отзывы, диетой на супе из лука довольны многие: супчик довольно вкусен и питателен, поэтому килограммы уходят практически незаметно.

Приготовление лукового супа:

  • Кочан капусты;
  • 6-7 луковиц;
  • 2 морковки;
  • ½ стакана фасоли;
  • 2 сладких перца;
  • Зелень.

В кастрюлю сложить нарезанную капусту и сладкий перец. Добавить фасоль. Залить холодной водой и поставить на огонь. Лук и морковь нарезать произвольно и поджарить на оливковом масле до тех пор, пока лук станет прозрачным. Добавить пассировку в кипящий суп, уменьшить огонь, посолить по вкусу. Варить еще 10-15 минут, в конце варки добавить зелень.

Луковый диетический суп для похудения можно есть когда угодно, но не меньше трех раз в день. Кроме супа можно есть только свежие фрукты и сырые овощи (огурцы, помидоры, перец, капусту).

Самая лучшая диета на супе – произвольная

Эта диета на супе, вернее на супах, базируется на том простом утверждении, что при употреблении любого количества диетических супов для похудения происходит обязательная потеря веса. То есть, принимать пищу можно много раз за день, но это будут только супы и некоторые разрешенные продукты.

Как свидетельствуют отзывы, диета на супах может быть различной продолжительности – от недели до месяца. Потеря веса тоже различная, в зависимости от продолжительности и вида употребляемых супов, в среднем от 5 кг за неделю до 15 кг за месяц.

Разрешенные продукты диеты на супах:

  • Овощи, кроме картофеля;
  • Фрукты, кроме бананов и винограда;
  • Отварное мясо или рыба – 2 раза в неделю;
  • Бобовые в супе – 1 раз в неделю;
  • Грибы – в супе, 1 раз в неделю;
  • Сухофрукты – ограниченно (5-6 шт. в день);
  • Зеленый и черный чай, кофе;
  • Нежирные сливки или сметана;
  • Молоко и кефир.

Все остальное в диете на супах под запретом. Солить блюда можно, диетические супы для похудения должны быть вкусны и ароматны, с множеством натуральных травяных приправ и свежей зеленью.

Рецепты диетических супов для похудения

Суп-пюре из шпината:

  • 500 г свежего шпината;
  • 500 г капусты;
  • 1 кабачок.

Все ингредиенты отварить до готовности (15 минут), взбить в блендере и добавить сливки или сметану, зелень. Можно усилить вкус четвертинкой лимона (выжать в тарелку с супом).

Суп-пюре из капусты брокколи:

  • 500 г брокколи;
  • 300 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • Половинка луковицы;

Овощи варим до готовности. Взбиваем массу в блендере, досаливаем по вкусу. Можно добавить сливки и зелень.

Суп-пюре овощной с курицей:

  • Одно куриное филе;
  • Капуста цветная;
  • Морковь;
  • Капуста белокочанная;

Сначала отварить куриное филе, затем добавить овощи и продолжать варить еще 10-15 минут, взбить все ингредиенты в блендере, добавить сливки.

Помимо супов-пюре можно готовить и обычные овощные супы.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

605578 65 Подробнее

Супы из свежих овощей и зелени - бесценный источник витаминов и минералов. К тому же, они богаты клетчаткой, улучшающей перистальтику и очищающей организм от шлаков и токсинов. Суть суповой диеты состоит в том, что на обед и ужин нужно есть легкие (на овощном бульоне) супы. В обед суп можно дополнить порцией салата (любые виды листового салата, кресс-салат, огурец), заправленного растительным маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом. На завтрак съешь кусочек цельнозернового хлеба с тонким слоем нежирного творога и 150 г куриной грудки.

А что на перекус?

Если голод дает о себе знать в промежутках между едой, можно съесть дополнительную порцию супа. Или приготовить коктейль из 150 мл нежирного молока с овсяными хлопьями. Другой вариант перекуса – 200 г свежих фруктов.

Весенний овощной суп

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 г брюссельской капусты
  • 400 г картофеля
  • репчатый лук
  • морковь
  • крупный сладкий перец
  • петрушка
  • 2 зуб. чеснока

Приготовление: натри морковь, лук и сладкий перец порежь небольшими кубиками. В нагретую сковородку влей масло и пассеруй овощи около 5 минут. Картофель нарежь небольшими ломтиками. В кастрюлю помести спассерованные овощи и картофель, влей горячую воду или овощной бульон, доведи до кипения и вари до готовности картофеля. Добавь брюссельскую капусту и вари еще 7–10 минут. За пару минут до готовности добавь соль, перец, зелень и чеснок.


Суп с тыквой и имбирем

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • корень имбиря 2–3 см
  • морковь
  • 1/2 стакана нежирных сливок
  • репчатый лук
  • 500 г тыквы
  • 500 мл воды или овощного бульона

Приготовление: лук мелко порежь, имбирь измельчи. В кастрюле разогрей растительное масло и обжарь лук с имбирем до золотистого цвета. Морковь порежь тонкими кружками, выложи в кастрюлю, немного обжарь. Добавь несколько ложек воды или бульона и потуши морковь до мягкости. Тыкву порежь кубиками, выложи в кастрюлю, где тушится морковь, залей водой или бульоном. Доведи до кипения, закрой крышкой и вари на медленном огне 20 минут. Когда тыква будет готова, измельчи суп блендером, влей сливки, перемешай, подсоли и доведи до кипения. Подавай с очищенными тыквенными семечками.

Не храни суп больше 2-х дней. С каждым днем он теряет значительную часть полезных веществ, даже если стоит в холодильнике

Суп-пюре с карри

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • куриная грудка (200 г)
  • морковь
  • репчатый лук
  • 3 картофеля
  • 70 г нежирных сливок
  • соль, перец
  • 1 ч. л. карри

Приготовление: грудку отвари. Спассеруй нарезанные морковь и лук. Помести смесь в бульон с курицей. Добавь нарезанный кубиками картофель. Подсоли, поперчи и вари до готовности. Достань из супа курицу и порежь на кусочки. Измельчи овощи в супе погружным блендером, добавь карри и сливки и прогрей на среднем огне (доводить до кипения не надо).

Суп с помидорами и базиликом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 5 средних помидоров
  • морковь
  • 4 ст.л. растительного масла
  • пучок базилика
  • 2 луковицы
  • 1 ч. л. сахара
  • 500 мл бульона
  • 500 мл воды

Приготовление: помидоры очисти и нарежь кубиками. Измельчи лук и морковь. Слегка потуши овощи на медленном огне с добавлением масла. Затем измельчи блендером. Полученную смесь положи в кастрюлю, доведи до кипения, добавь сахар. Влей бульон и воду, снова доведи до кипения. Добавь базилик и специи. Вари еще 5–7 минут.

Фото: Burda Media, ShutterStock/Fotodom.ru

Можно ли похудеть, если есть столько, сколько хочется? На суповой диете - однозначно да! Выберите один из 5 вариантов меню и потеряйте до 10 кг всего за неделю без голода и тренировок!

В настоящее время количество людей с лишним весом превышает количество недоедающих. Поэтому неудивительно, что, по статистике сервиса Яндекс маркет, число запросов по слову «похудение» за последние месяцы составляет 2 миллиона, а по слову «диета» – 3 миллиона. Раз так высок спрос, растет и предложение – в сети можно найти сотни диет для похудения: краткосрочных, долговременных, безопасных, рискованных, многокомпонентных и основанных на одном продукте.

Низкокалорийную систему питания на супах специалисты считают относительно комфортной, а также достаточно безопасной. Суповая диета рассчитана на 7 дней, она позволяет заметно похудеть без чувства голода, не нанося при этом организму вреда — если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости продуктов, которые входят в рацион. Во время соблюдения диетического режима рекомендуются умеренные физические нагрузки, но от силовых видов спорта лучше воздержаться.

Основные принципы

Основу этих диетических методик, как следует из их названия, составляет специальный суп. Его можно есть, как только возникает чувство голода, причем количество первого блюда для одной трапезы не ограничивается. Готовить основное блюдо следует на один день, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Кроме того, дневное меню включает некоторые дополнительные продукты: это сырые овощи и фрукты, которые не содержат большого количества сахара, а, следовательно, являются малокалорийными. Они снабжают организм необходимыми витаминами, а также служат источником клетчатки, стимулирующей пищеварение. Разрешается также пить воду, натуральные соки, чай или кофе без сахара.

Во время соблюдения такого режима питания организм практически не получает источников энергии, поэтому на «переработку» начинают активно поступать жировые запасы. Кроме того, на переваривание некоторых растительных продуктов требуется больше калорий, чем они с собой приносят — за счет этого потеря веса происходит достаточно быстро. Вес будет гарантированно уходить, даже при условии, что вы не занимаетесь спортом.

Достоинства и недостатки

К плюсам «суповой» методики похудения можно отнести:

  1. Быстродействие. Результатом ее неукоснительного соблюдения в течение недели становится потеря, как минимум, 5 кг веса, а при хорошей реакции организма — до 8 кг. Вес будет гарантированно уменьшаться, даже если вы не занимаетесь спортом.
  2. Простота. Основное блюдо, как правило, не сложное по рецептуре, к тому же готовится на целый день.
  3. Легкая переносимость. Самое трудное в соблюдении диетического режима – постоянное чувство голода. В данном случае голодным ходить не придется, «волшебный супчик» можно есть сколько захочешь и когда захочешь.
  4. Относительная безвредность. Диетический рацион включает продукты, которые содержат большинство из необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Удобнее прибегнуть к этому методу снижения веса в конце зимы или ранней весной, когда обычная пища бедна на микроэлементы.
  5. Большое количество жидкости обеспечивает очистку кишечника от шлаков.
  6. Употребление горячего блюда оказывает позитивное воздействие на систему пищеварения.

Слабые места методики:

  1. Ее нельзя использовать пожилым людям, детям, а также беременным женщинам. Всем остальным, прежде чем сесть на диету для похудения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Относительными противопоказаниями служат некоторые заболевания ЖКТ, серьезные сердечнососудистые патологии, нарушения функции почек.
  3. Несмотря на наличие в рационе свежих овощей и фруктов, может наблюдаться дефицит некоторых микронутриентов, в частности, жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Эта диета также бедна сложными углеводами, белками, минералами. Поэтому долгое время ее применять не рекомендуется.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню суповой диеты включает овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме бананов). А также в небольших количествах бобовые, грибы, нежирное отварное мясо, обезжиренную сметану, молоко, кефир. По способу действия, для похудения, их можно условно разделить на 3 группы.

Сжигатели жира

К этой группе относятся продукты, которые называют «киллерами белого жира». Самый мощный сжигатель жиров — ананас. Этот экзотический фрукт содержит протеолитический фермент бромелайн, который, подобно пепсинам желудка, стимулирует распад жиров, ускоряет переваривание белков. На втором месте – авокадо. «Аллигаторова груша» — источник важных для метаболизма жирных кислот, кроме того, авокадо обладает способностью снижать уровень инсулина, что способствует подавлению аппетита.

Блокаторы жира

Это продукты, препятствующие образованию жировых «депо». К ним относятся бобовые – горох, соя, которые содержат сапонины, способные связывать молекулы холестерина, не позволяя им усваиваться. В этом же списке некоторые овощи и фрукты. К примеру, морковь и яблоки – богатый источник пектина, а этот полисахарид ускоряет продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт. В результате жиры проходят «транзитом», не успевая отложиться «про запас».

Низкокалорийные продукты

Ценность этих продуктов в том, что они не содержат жиров, а, следовательно, имеют минимум калорий. Зато клетчатки, ускоряющей пищеварение, а также нужных для организма микронутриентов, они содержат много. К данной категории относятся арбуз, дыня, яблоки, листовые салаты, огурцы, помидоры.

Продукты, запрещенные во время диет на супах

На весь 7-дневный период из рациона следует исключить:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • мучные изделия (даже хлеб);
  • животные жиры;
  • газированные напитки (они задерживают в организме жидкость);
  • алкоголь (нарушает процессы метаболизма).

Классическое меню на 7 дней

Дневной рацион диеты состоит из первого блюда, которое можно есть 5–7 раз в день, причем в неограниченном количестве и добавок, распределенных по дням недели.

Меню на 7 дней

  • 1 день – основное блюдо, 1,5 кг сырых овощей;
  • 2 день – основное блюдо, 1,5 кг фруктов;
  • 3 день – основное блюдо, овощи и фрукты (общее количество до 1,5 кг);
  • 4 день – основное блюдо, постное отварное мясо (говядина или курятина) 400-600 г;
  • 5 день – основное блюдо, несколько несладких фруктов, стакан кефира нулевой жирности;
  • 6, 7 день – основное блюдо, 1,5 кг овощей в сыром виде.

Рецепты супов для похудения

Процесс приготовления этих постных супчиков одинаков: вымытые, порезанные на части растительные продукты заливаются водой и варятся на небольшом огне примерно полчаса. Готовое блюдо можно посолить, жир добавлять нельзя.

Постный борщок

Ингредиенты: 0,5 кг свеклы с ботвой, по 200 г помидоров, моркови, корня сельдерея, небольшой пучок зеленого лука. Для заправки – зелень, обезжиренный кефир или йогурт.

Сельдерейные «жиросжигающие» супы

Их еще называют «боннскими», луковыми или капустно-сельдереевыми, это самый популярный вид основного блюда большинства из суповых диет.

Вариант 1

Ингредиенты: пучок сельдерея, небольшая головка капусты, 5-6 луковиц, 1-2 болгарских перца, несколько помидоров.

Вариант 2

Ингредиенты: пучок сельдерея, пучок зеленого лука, головка капусты, стакан фасоли, по 6 штук луковиц и морковок, 2 сладких перца, 5 помидоров (их можно заменить стаканом томатного сока).

Вариант 3

Ингредиенты: 300 гр. корня сельдерея, 0,5 кг лука, по 250 г моркови, корня петрушки, белокочанной или цветной капусты. Овощную смесь варят до готовности, затем делают из нее пюре, добавив стакан томатного сока.

Супы без лука

Некоторые люди не могут есть вареный лук, но можно приготовить диетический суп и без лука. Вот несколько рецептов.

Рыбный бульон с овощами

Ингредиенты: 300 г постного рыбного филе, 250 г моркови, столько же корня сельдерея, 1 паприка, пара зубчиков чеснока, пучок зелени, 2 чайных ложки оливкового масла. Порезать и сварить овощи, залив их 1,5 л воды. Когда они будут почти готовы, добавить куски рыбы, варить еще 5–10 минут.

Холодный литовский борщ

Взбить стакан кефира, разбавив его пополам водой. Мелко нарезать 1–2 вареных свеклы и пару свежих огурцов. Все смешать, посолить, посыпать зеленью укропа.

Помидорно-огуречный суп-пюре

Натереть на терке 0,5 кг огурцов, 0,5 кг помидоров, порезать 1 болгарский перец. Все измельчить с помощью блендера, затем залить соком сельдерея так, чтобы он покрыл смесь. При подаче можно добавить чеснок или зелень.

Сладкий тыквенный супчик

400 г очищенной от кожуры тыквы, 200 г яблок, столько же моркови порезать кубиками, запечь. Как вариант – морковь не запекать, а обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, измельчить при помощи блендера, добавить корицу. Разбавить полученное пюре водой до консистенции густого супа, довести до кипения, проварить примерно 10 минут. При подаче на стол посыпать измельченными тыквенными семечками.

Варианты диеты

Финская

Данная диетическая методика была разработана в рамках международной программы борьбы с ожирением. Финская диета не относится к числу экстремальных, она предполагает полноценное шестиразовое питание, при котором главное блюдо можно употреблять в любых количествах, а дополнительные – в количествах, ограниченных меню.

Эта система питания предполагает плавное снижение массы тела за счет исключения из рациона продуктов, в которых содержатся животные жиры, а также сахара и соли. Меню диеты расписано на неделю, но его можно применять и более длительное время – по пищевой сбалансированности оно обеспечивает нормальную работу организма.

Дневной рацион включает продукты с низкой энергетической ценностью:

  • основное блюдо — овощной суп-пюре;
  • овсяная, гречневая, перловая каши;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • постное отварное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • сырые овощи;
  • свежие фрукты (за исключением бананов).

Примерное меню на день

  • Завтрак: финский суп или 200-граммовая порция молочной каши, несладкий чай.
  • Ланч: суп-пюре, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
  • Обед: финский супчик, тертая морковь, 100 г постной курицы, фруктовый сок.
  • Полдник: салат из несладких фруктов, обезжиренный йогурт.
  • Ужин: 200-граммовая порция каши на воде, 100 г постного мяса на пару, чай.
  • Перед сном: стакан нежирного кефира или минеральной воды.

Рецепт финского супа-пюре

Ингредиенты: по 250 г белокочанной и цветной капусты, корня петрушки, моркови, сельдерея, 0,5 кг лука, головка чеснока.

Приготовление: промытые овощи нарезать, залить холодной водой, варить около получаса. Овощную смесь измельчить блендером, добавить мелко порезанную зелень, 1 стакан томатного сока, варить еще 10 минут.

Доктора Митчелла

Разработанная профессиональным диетологом методика для снижения веса базируется на принципах низкокалорийного питания. При этом набор продуктов для дневного рациона в ней достаточно широк, они обеспечивают организм всеми необходимыми микронутриентами.

Основное блюдо меню – довольно сытный сельдерейный суп, сваренный на нежирном мясном бульоне. Горячее жидкое блюдо полезно для желудка – оно быстро усваивается, улучшает обмен веществ, обеспечивает оптимальный жидкостный баланс. Основной компонент «супа Митчелла» – сельдерей, является мощным жиросжигателем.

Дополнительными блюдами служат мясо, из которого был сварен бульон, а также коричневый рис, овощные салаты, несладкие фрукты, молочные продукты и даже небольшая порция печеного картофеля. Поэтому, в отличие от других «суповых» методик, диета Митчелла соблюдается легко и отвращения не вызывает.

Меню на неделю

Принимать пищу следует пять раз в день, каждый раз начиная с порции первого блюда. Дополнительные продукты нужно разделить на весь день и употреблять их по желанию. Заменять или дополнять указанный ниже дневной перечень этих продуктов нельзя.

Итак, каждая из пяти дневных трапез по системе Митчелла — это стакан горячего первого блюда плюс что-то из списка разрешенных в этот день дополнительных продуктов:

  • День 1. 1 кг фруктов, чай, негазированная минеральная вода.
  • День 2. 1 печеная картофелина, 1 кг листового салата или шпината.
  • День 3. 0,5 кг фруктов, 0,5 кг овощного салата.
  • День 4. Стакан 1%-ного молока, 3 банана.
  • День 5. 0,5 кг отварной говядины, 3 литра минеральной негазированной воды.
  • День 6. 300 г постного вареного мяса, 0,5 кг салата из шпината, чайная ложка растительного масла.
  • День 7. стакан вареного коричневого риса, несколько фруктов.

Рецепт супа Митчелла

Ингредиенты: 0,8 кг нежирной говядины, по 0,5 кг капусты и моркови, 200 г корня сельдерея, несколько больших луковиц, полстакана фасоли, 1,3 л томатного сока.

Приготовление: мясо сварить и вынуть из кастрюли. Положить в бульон порезанные или измельченные на терке овощи, варить до готовности. Добавить томатный сок, проварить еще 5–10 минут.

Методика клиники Майо

Это строгая низкокалорийная схема питания на растительных продуктах. Методика была создана в американской клинике, с середины прошлого столетия специализирующейся на лечении ожирения. По отзывам голливудских звезд, методика оказалась сверхэффективной, она позволяет за неделю избавиться от 7-10 лишних килограммов.

Базовое блюдо этой диеты – один из вариантов сельдерейного супа, который за счет отличных жиросжигающих свойств и большого количества стимулирующей пищеварение грубой клетчатки, вызывает стремительное похудение. Есть его следует 4–5 раз в день, в любом количестве.

Дополнительные продукты в меню – бурый рис, овощи, фрукты, отварные или паровые блюда из постного мяса или рыбы. Первые 3-4 дня следует употреблять как можно больше первого блюда. Во второй половине недели акцент делается на дополнительные блюда, тогда для поддержания гидробаланса рекомендуется за сутки выпивать не менее 2 л чистой воды.

Меню на 7 дней

  • 1 день – базовое блюдо, фрукты (не более килограмма).
  • 2 день – фирменный супчик, свежие или консервированные овощи (не более килограмма).
  • 3 день – низкокалорийные овощи и фрукты (количество не ограничено).
  • 4 день – базовое блюдо, фруктовые и овощные салаты, два банана или стакан молока.
  • 5 день – сельдерейный суп, 300-500 г отварной говядины, несколько свежих или консервированных помидоров.
  • 6 день – повторить вчерашнее меню, заменив вареное мясо бифштексом.
  • 7 день – суп, стакан вареного коричневого риса, 1 л фруктового сока, немного овощного салата.

Рецепт диетического супа

Ингредиенты: пучок сельдерея, средний кочан капусты, 6 луковиц, 2 помидора, 2 сладких перца.

Приготовление: приготовленное сырье вымыть, нашинковать, уложить в кастрюлю, добавить воды так, чтобы она покрыла овощную смесь, варить до готовности. Солить или добавлять специи нельзя.

От Кэтрин Зеты-Джонс

Это суповая краш-диета, строго ограничивающая калорийность рациона и список разрешенных продуктов. Она весьма модна среди звезд экрана, поскольку носит имя Кэтрин Зета-Джонс, обладательницы премий Оскара, «Золотой Глобус» и BAFTA за лучшие женские роли. Однако сама британская актриса говорит, что никаких супов для похудения никогда не употребляла, а причина ее стройной фигуры — хорошая генетика, относительно активный образ жизни и рационально организованное питание.

Но, так или иначе, диета Зета-Джонс существует. Она предполагает питание в течение 7 дней преимущественно жидким супчиком, сваренным из небольшого вилка капусты, нескольких луковиц и зеленого болгарского перца. После приготовления это чудо кулинарии рекомендуют измельчить блендером и заправить томатным соусом, чтобы сделать блюдо более съедобным – его же придется кушать 5–7 раз в день. Кроме этого, в дневное меню предлагается включать несладкие фрукты, свежие овощи (в общей сумме до 1,5 кг в день). Два раза в неделю разрешается съедать по 400 г вареного мяса или рыбы.

Как выходить из диеты

Для сохранения результатов суповой диеты существует несколько вариантов выхода из ограниченного режима питания:

  1. В первую неделю «суповой» завтрак заменяется блюдом с высоким содержанием белков (это может быть омлет с помидорами и зеленью или обезжиренный творог с фруктами). После завтрака, дневной рацион диеты на супах остается без изменений. На второй неделе к обеду добавляется второе блюдо – порция гречневой каши или печеной картошки. С третьей недели можно перейти к обычному питанию, но с ограничением калорий.
  2. Каждую неделю энергетическая ценность ежедневного рациона увеличивается на 100-200 ккал.
  3. С первого же дня после завершения диеты можно перейти на привычный режим питания, но 2 раза в неделю проводить разгрузочный день на супах.

Сбрасывать вес на овощной диете скучно: морковка да капуста. Другое дело суповая диета с основой из тех же самых ингредиентов! Овощные супы «убьют» чувство голода, дадут порцию витаминов и бодрости организму, а рецептов диетических супов огромное количество, так что хоть каждый день можно обновлять меню.

С помощью супа можно сбросить до 5 кг за неделю при необходимости. Возможно, в этом месте многие воскликнут - , когда аппетит повышается? Между тем впереди Новый год, застолья, пассивный отдых до 12 января, так что после каникул очень многие захотят побыстрее . Без паники! Секрет в том, что готовить бульон на овощах нужно по особой технологии, о которой вы узнаете из данной статьи.

Быстрый переход:

Как питаться во время суповой диеты

Супы для похудения варятся в основном из капусты

Основа суповой диеты — это естественно суп. Но помимо него нужно и другие продукты употреблять. Рекомендации следующие: суп можно есть в неограниченном количестве, пить чай и кофе без сахара, но при этом выпивать еще 1,5-2 литра обычной (не газированной) воды. Из твердой пищи полезны овощи (кроме бананов и винограда), печеный картофель (одну картофелину раз в неделю), свежие овощи (помимо тех, что в супе), томаты, нежирное вареное мясо, рис.

Меню на неделю при суповой диете:

  • 1 день: 1 кг фруктов;
  • 2 день: 1 кг любых свежих овощей и печеная картофелина;
  • 3 день: 1 кг овощей и фруктов;
  • 4 день: 1 кг овощей и фруктов и стакан обезжиренного молока;
  • 5 день: 0,5 кг помидор и 350 г отварного мяса (нежирная курица);
  • 6 день: 350 г отварного мяса и овощи;
  • 7 день: свежие овощи и 200 г риса.

На 4-й день допускается , если уж совсем голод замучил.

Рецепты супов для похудения


Диетический овощной суп доктора Митчела

Потребуется: 500 г моркови, 200 г корня сельдерея, 2 зеленого болгарского перца, 6 луковиц, вилок белокочанной капусты, 500 г фасоли, 1 л томатного сока.

Морковь и нарезать соломкой, перец и лук кубиками, а капусту мелко нашинковать. Все измельченные ингредиенты залить водой.

Через 5 минут после закипания в суп добавить фасоль и томатный сок и готовить на медленном огне 20 минут, периодически перемешивая.

Суп из сельдерея

Ингредиенты:

  • 200-250 г сельдерея;
  • 2-3 помидора;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2-3 болгарского перца;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 бульонный кубик.

Суп варить до готовности (овощи должны стать мягкими).

Луковый суп

Основа супа — кочан капусты и 6 луковиц. Дополнительными ингредиентами станут (зимой можно взять и консервированные), болгарский перец (2 штуки на объем), большой пучок зеленого сельдерея.

Овощи порезать и бросить в воду. Предварительно растворить в воде бульонный кубик и посолить. Соли чем меньше, тем лучше.
Варится суп 25-30 минут, пока все овощи не станут мягкими.

Капустный суп

Тут все очень похоже на луковый суп. Нужна большая кастрюля, куда войдет 6 литров воды, кочан среднего размера, 6 помидор или стакан томатного сока, 6 больших очищенных луковиц, 6 морковей, 50 гр фасоли (стручковая или обычная), зелень и корень сельдерея. Дополнительно хорошо положить в суп парочку сладких перцев, бульонный кубик, соль и душистый перец (это уже по вкусу).
Варить до готовности.

Боннский суп

Это рецепт, пожалуй, наиболее сложный, но при должной сноровке и он не составит особого труда в приготовлении. Кстати, доказана лучшими европейскими диетологами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 170 г корня сельдерея и столько же моркови;
  • 150 г репчатого и свежего лука;
  • 300 г цветной капусты и столько же помидоров;
  • 20 г свежего чеснока;
  • 200 мл свежеприготовленного томатного сока;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 1,5 л питьевой воды;
  • 2 кубика овощного бульона;
  • 1 столовая ложка перетертого тмина;
  • 1 столовая ложка измельченного кориандра;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 сухих перца чили;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка карри;
  • небольшое количество свежего имбиря, и ароматной кинзы.

Мелко нарезанный репчатый лук обжаривается на медленном огне в оливковом масле, пока не станет мягким. Потом лук заправляют карри, чесноком, тминов, и бросают смесь в кипящую воду. Туда же отправляется сельдерей и морковь, нарезанные кубиками, вся имеющаяся капуста и мелко порезанные помидоры.

Суп нужно прокипятить несколько минут, добавить кориандр, измельченные стручки перца чили и остатки ингредиентов. В среднем на варку до готовности всех овощей уходить около получаса.

Стоит попробовать также универсальный , который можно есть без ограничений и при этом худеть!

Преимущества и недостатки суповой диеты

Преимущества:

  • Быстрая потеря веса до 5 кг за неделю;
  • Нет чувства голода;
  • Очищение организма и улучшение работы кишечника;
  • Отсутствие сонливости, раздражительности и утомляемости.

Идеальных решений не бывает, поэтому у суповой диеты есть свои противопоказания.

Минусы и противопоказания диеты:

  • «Худеть на супах» строго не рекомендуется пожилым людям, детям, беременным и кормящим женщинам, пациентам с заболеванием пищеварительной системы в период обострения;
  • Сбрасывать вес на суповой диете можно только до 14 дней;
  • Психологически тяжело постоянно питаться супом.

Как работает суповая диета

Суповая диета — это низкокалорийное диетическое питание без углеводов. Восполнять отсутствие этих веществ организм начинает за счет жировых отложений. Поскольку овощи еще и имеют отрицательную калорийность, то организм вынужден на переработку пищи. За счет такого отрицательного баланса и исключения углеводов на время диеты организм и теряет жир и вес. Плюс большое количество употребляемой жидкости выводит из организма токсины и шлаки, а сама пища долго внутри не задерживается.

Больше 2 недель питаться подобным образом не следует. Иначе возникнет дисбаланс питательных веществ и может серьезно ухудшится самочувствие. И еще одно предостережения по поводу капустной диеты или долгого сидения на капустных супах. В капусте нет нужных человеку протеинов, поэтому на Западе диету на основе капустного супа называют deadly diet — смертельно опасная диета. В принципе несколько дней на легком питании с нужным количеством воды организму пойдут на пользу. Но полезнее будет чередовать такие разгрузочные дни с привычным для вас питанием.