Мясная диета для похудения на каждый день. Примерное меню на неделю

Похудение до 4 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 820 Ккал.

Мясная методика похудения помогает трансформировать тело без чувства голода, которое так часто мешает обрести желаемую фигуру. Многие люди думают, что для похудения нужно питаться фруктами, овощами и другой легкой пищей или и вовсе практически голодать. Но на самом деле сбросить ненужный жирок можно, питаясь достаточно сытно и в основном белковой продукцией. Давайте сегодня остановимся на двух самых популярных мясных вариантах, рассчитанных на 7 и 10 дней.

Требования мясной диеты

Секрет эффективности данной методики кроется в том, что мясная продукция поставляет в организм много белка, являющегося строительным материалом для мышц. А организму требуется на переработку белоксодержащих компонентов много энергии. Следовательно, вы едите и худеете.

В независимости от того, сидите ли вы на мясной диете или просто стараетесь правильно и сбалансированно питаться, нужно учитывать то, что взрослому человеку рекомендовано употреблять в день около 500 г продукции, содержащей белок. Конечно, под таковой понимается не только непосредственно мясо, но и творог, сыр, кефир, другое молочное и кисломолочное продовольствие, рыба с морепродуктами, орехи, бобовые и т.д.

При следовании правилам мясной диеты, в зависимости от количества выдержанных диет-дней, как правило, уходит от 4 до 8 ненужных килограмм.

Белковое питание исключает потребление простых углеводов, которые, как известно, могут запросто вызвать появление лишнего веса. Веское нет нужно сказать мучным сдобным изделиям, сахару и его заменителям, сладостям, любым крупам, напиткам с содержанием алкоголя и сахара. Основой рациона будут рыба и мясо, молочные и кисломолочные нежирные продукты.

Соль на диет-период рекомендовано исключить. Но не пугайтесь, что вся потребляемая пища будет безвкусной и не вызывающей у вас аппетит. Решить данную проблему помогут соевый соус (который позволено добавлять в блюда в небольшом количестве), свежевыжатый лимонный сок, сухие травы, различные приправы и специи.

Блюда рекомендовано варить, запекать, тушить, но не жарить. Можно использовать для приготовления пищи растительные масла (желательно оливковое), но в свежем виде (например, заправляя ими овощные салатики). Можно пить несладкий чай и кофе и, конечно, негазированную воду в достаточном количестве. Очень рекомендовано не забывать о физической нагрузке. Тем более что белковая продукция - отличный строитель мышц. Сейчас самое время подтянуть тело и придать ему желаемый рельеф.

Ужин должен быть не позднее 19-20 часов вечера.

Хоть мясная диета является довольно сбалансированной и полноценной, как бы хорошо и удачно вам ни худелось, категорически не рекомендовано сидеть на ней дольше рекомендованных сроков. Иначе в кишечнике может произойти уменьшение нормального количества микрофлоры, необходимой для его здорового функционирования. Если пересидите на мясной диете, возможно возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками, может повыситься уровень вредного холестерина, возникнуть дисбактериоз, в желчных протоках могут появиться камни.

Меню мясной диеты

Рацион питания на семидневной мясной диете

Понедельник
Завтрак: отварное куриное яйцо; один ржаной сухарик; чашка кофе.
Перекус: одно маленькое яблоко.
Обед: 100-130 г нежирной вареной или запеченной говядины; одна средняя отварная картофелина; 200 г салатика из сырых некрахмалистых овощей; чай.
Полдник: 100 г некрахмалистых фруктов.
Ужин: отварное куриное яйцо; нежирная ветчина (до 80 г); огурец или помидор; стакан любого несладкого сока.

Вторник
Завтрак: кусочек ржаного или цельнозернового хлеба и чашка чая.
Перекус: несколько сырых морковок в целом виде или в салате (до 200 г).
Обед: 100 г отварной картошки; 50 г нежирной говядины в тушеном или отварном виде; пара долек дыни.
Полдник: чашка некрепкого кофе с добавлением нежирного молока.
Ужин: рыба (до 150 г) в запеченном или отварном виде; столько же шпината (при его готовке не используем масло).

Среда
Завтрак: ржаной хлебец с ломтиком нежирной ветчины; чашка чая.
Перекус: мякоть одного грейпфрута.
Обед: 150 г нежирного мяса в отварном или запеченном виде; 200 г вареных моркови и картошки.
Полдник: томатный сок (200 мл).
Ужин: 100 г отварной или запеченной картошки; 50 г нежирного творога; чай/кофе.

Четверг
Завтрак: кусочек ржаного хлеба с ломтиком маложирного сыра; кофе.
Перекус: небольшой апельсин.
Обед: 100-150 г запеченного или отварного куриного филе без кожицы; отварная картофелина; пара свежих огурцов.
Полдник: яблоко.
Ужин: омлет, приготовленный из двух куриных яиц и небольшого количества постной ветчины или нежирного мяса; крупный свежий помидор и стаканчик любимого сока.

Пятница
Завтрак: 100 г творога и ржаной хлебец (можно смастерить бутерброд и украсить его зеленью); чашка чая.
Перекус: стакан овощного или фруктового сока.
Обед: любое постное мясо, приготовленное без добавления масла (100-150 г); одна запеченная или отварная картофелина и стакан несладкого компота.
Полдник: 200-250 мл нежирного кефира или домашнего йогурта.
Ужин: порция овощного салата из некрахмалистой продукции; стакан овощного сока.

Суббота
Завтрак: 2 яблока и несколько ломтиков арбуза.
Перекус: 200 г свежего салата из морковки.
Обед: 100 г телятины, которую можно протушить в нежирном соусе (например, из йогурта или небольшого количества маложирной сметаны); одна отварная картофелина среднего размера; 100-150 г капустного салата.
Полдник: несколько редисок.
Ужин: 100 г тушеных или отварных грибов; вареное куриное яйцо; парочка свежих огурцов.

Воскресенье
Завтрак: 50 г творога; ломтик ржаного хлеба; чай.
Перекус: молоко или кефир (200 мл).
Обед: 150 г свинины, отварной или жареной на сковороде без добавления масла; отварная картофелина и до 150 г салата из некрахмалистых овощей.
Полдник: чашка некрепкого кофе/чая с добавлением нежирного молока в небольшом количестве плюс до 200 г тушеной или отварной фасоли.
Ужин: стакан кефира и 1-2 шт. галетного печенья (или другого некалорийного и нежирного).

Рацион питания на десятидневной мясной диете

Завтрак: 100 г отварного мяса и салатик из одного огурца и помидора.
Второй завтрак: парочка некрахмалистых овощей или отварное яйцо и салатные листья.
Обед: 200 г рыбы в запеченном или отварном виде и пара некрахмалистых овощей (можно все это вместе запечь).
Полдник: стаканчик овощного сока или несколько столовых ложек некрахмалистого овощного салата.
Ужин: 100 г вареного постного мяса плюс несколько листьев листового салата или 1-2 свежих огурчика.

Примечание . Перед сном хорошо выпить ромашковый или другой травяной чай.

Не обязательно четко придерживаться именно такого рациона. Главное - не употребляйте слишком много еды. Рекомендованная норма мяса - до 400 г в день.

Противопоказания мясной диеты

  • Существуют возрастные ограничения для соблюдения предложенного рациона. Так диетничать нельзя до 18 лет.
  • Также более сбалансированное меню стоит выбрать пожилым людям, так как с возрастом снижается активность почек, и мясное питание может принести вред. Конечно, при имеющихся проблемах с этим органом никому не стоит обращаться к данного рода диете.
  • Не нужно садиться на мясную диету и людям с наличием хронических заболеваний. Не желательно жить по этой методике в летний период, гораздо более приемлемо худеть на мясе в холода.

Достоинства мясной диеты

  1. Выдержать мясную диету довольно несложно. Ведь она - сытая, разнообразная, помогает худеть без слабости и мук голода, поддерживать нормальную физическую активность и при этом день ото дня преображать свое тело желаемым образом.
  2. После диеты велика вероятность удержать новый вес, так как благодаря умеренности порций во время жизни по этой методике размер желудка ощутимо сократится. И если вы не умудритесь растянуть его снова, то вполне сможете наслаждаться похудевшими формами тела очень долго.
  3. Мясо богато огромным количеством полезных веществ и микроэлементов: натрием, магнием, железом, кальцием, фосфором, калием и т. д. Мясо способно повышать уровень гемоглобина (из-за чего эта продукция становится просто незаменимой при анемии), является отличным средством для профилактики остеопороза.
  4. Также употребление мяса способствует минимизации риска развития сердечнососудистых заболеваний, болезней ЖКТ и множества других заболеваний.

Недостатки мясной диеты

Нужно учитывать, что все организмы - индивидуальны. Случается, что у некоторых мясная диета наоборот вызывает упадок сил и настроения. Из-за того что мясо тяжело переваривается, его потребление может привести к неусваиваемости продукции и запорам.

Повторное проведение мясной диеты

Перед повторным преображением фигуры мясным образом рекомендовано выждать хотя бы один месяц.

Мясная диета - это способ похудеть для ленивых любителей мяса. «Ешь и худей!» - такой девиз мясной диеты. Главным преимуществом этого способа похудения является отсутствие чувства голода, поэтому она подходит для тех, кто не имеет терпения и силы воли выдерживать строгие диеты. Мясная диета является одной из : она построена по их принципу.

В зависимости от веса, который хочет сбросить худеющий, он может выбрать один из нескольких вариантов диеты: семи- и десятидневный. Этот метод эффективен не только для похудения: он помогает провести сушку организма тем, кто занимается бодибилдингом или силовыми упражнениями. Для этих целей порции рекомендуемого диетического меню нужно увеличить, а в остальном придерживаться тех же принципов.

Принципы диетического питания

Диета основана на резком ограничении количества легкоусвояемых , поступающих с пищей, при достаточном уровне в ней. Белок - это строительный материал для всех клеток организма. В пищеварительной системе белки перевариваются дольше, чем углеводы, поэтому организм на переваривание пищи тратит больше энергии тех же углеводов. В человеческом организме имеется стратегический энергетический запас в виде и . В условиях дефицита легкоусвояемых сахаров сначала расщепляется гликоген, а после него - жиры. В этом и заключается суть мясной диеты.

Источниками чистого полноценного белка являются животные продукты: мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Молокопродукты, кроме белка, содержат также много углеводов - , поэтому для мясной диеты они не подходят.

Из мяса предпочтение для диетического меню отдают белым его сортам, к которым относят филе птицы ( , ), . Также разрешается употреблять в пищу или нежирную . К запрещенным относят все жирные сорта мяса ( , жирная говядина, ). Нежирное мясо содержит много белка, но при этом в нем практически нет углеводов и мало жиров.

К рыбе, которая разрешается для употребления во время диеты, относят морскую рыбу и тощую речную. Рыба богата белком, а морская, к тому же, содержит незаменимые , которые являются мощным антиатеросклеротическим фактором. Жирная речная рыба ( , ) для диеты не рекомендуется. Жиры речной рыбы не так полезны, как морской. В диетическое меню разрешается вводить морепродукты.

Диетическими считаются только свежие (до 7 дней) и . Яичный белок - источник незаменимых . Желток яйца содержит много жиров ( и ), жирорастворимых витаминов, минеральных веществ. Поскольку яйца довольно калорийны, их количество в диетическом меню строго регламентировано - не более одного-двух в день.

Мясо и рыбу для диетических целей можно варить, тушить, запекать, готовить на гриле и на пару. Жарить мясо и рыбу также можно, но не чаще одного раза в неделю, при этом используя только рафинированное . Но все же от жареных продуктов на время диеты стоит отказаться совсем.

Приятным бонусом для худеющих с помощью мясной диеты является то, что в диетическое меню входят овощи. Это должны быть некрахмалистые овощи: , капуста, зеленые листовые овощи. Овощи разрешается есть в натуральном виде, готовить из них салаты, запекать в собственном соку, варить, тушить, готовить на пару. В салаты из овощей для вкуса можно добавлять и ложку растительного масла.

Мясная диета достаточно результативна. Отзывы ее приверженцев утверждают, что пребывая на ней, можно похудеть до 7 кг за 10 дней. Чтобы потеря этого веса состоялась, нужно строго соблюдать правила мясной диеты:

  1. Лучшее время для похудения с помощью мясной диеты - лето. В летний период она легче переносится худеющими и имеет минимум побочных эффектов в виде вздутия, запоров.
  2. За полчаса до еды следует выпивать стакан чистой . Это уменьшит свободный объем желудка.
  3. Пить воду можно спустя час после еды.
  4. Кушать нужно не реже 5 раз в день.
  5. Вес порции мяса или рыбы на один прием пищи - 150 г.
  6. Последний прием пищи - за 2 часа до сна.
  7. Пищу солить нельзя. Для придания вкуса блюдам можно использовать пряные травы, специи, лимонный сок.
  8. Вместо в блюда в небольшом количестве можно добавлять . Перед его покупкой необходимо изучить состав продукта. В натуральном соусе, который готовится путем брожения, соли в составе быть не должно.

Для похудения очень полезно сочетать диетический рацион с дозированными физическими нагрузками 2-3 раза в неделю. меню достаточно даже для занятий в тренажерном зале или интенсивных занятий спортом.

Если диета используется для сушки спортсменов, то употребление жидкости должно быть резко ограничено. Количество разрешенной к употреблению воды в этом случае должен определить тренер.

Запрещенные продукты

Во время похудения нельзя употреблять калорийные, жирные, сладкие и острые блюда. В список запрещенных продуктов входят:

  • жирные сорта мяса и субпродукты;
  • колбасные изделия, копчености (в них содержится , соль, пищевые добавки, консерванты);
  • молокопродукты;
  • мучные и хлебобулочные изделия;
  • крупы, ;
  • кондитерские изделия, сладости, в том числе сахар и его заменители;
  • любые фрукты (кроме зеленых и цитрусовых);
  • газированные напитки;
  • промышленные соки;
  • алкоголь.

Достоинства и недостатки

Диета на мясопродуктах имеет много достоинств, благодаря которым ее часто предпочитают молодые активные люди:

  • худеющие во время похудения не испытывают острого чувства голода;
  • количество калорий является достаточным для ведения активной жизни;
  • в диетический рацион входит полноценный белок - строительный материал для всего организма;
  • выведение избыточной жидкости способствует формированию рельефа мышц у худеющих;
  • рыба, морепродукты и растительные масла богаты полезными ненасыщенными жирами, которые очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек;
  • в мясе содержится много , что предупреждает развитие анемии у худеющих;
  • желток яиц богат жирорастворимыми витаминами ( , );
  • овощи содержат растительную способствующую естественному опорожнению кишечника.

Диета сбалансирована, поэтому дефицит питательных веществ, витаминов и минеральных веществ худеющему не грозит. Однако и мясная диета имеет свои недостатки:

Гиперазотемия приводит к интоксикации головного мозга, что во время диеты проявляется в виде раздражительности, тревожности, приступов агрессии.

Противопоказания к похудению

Белковая нагрузка опасна для почек, поскольку в крови, а соответственно, и в моче увеличивается количество азотистых оснований - продуктов распада белка. Продолжительная гиперазотемия, которая наблюдается при мясной диете, приводит к засорению почечных клубочков, что опасно развитием осложнений со стороны почек.

Почки беременных женщин испытывают двойную нагрузку, поэтому мясная диета для них опасна из-за риска возникновения преэклампсии, эклампсии или почечной недостаточности.

При наличии проблем с пищеварением или хронических заболеваний пищеварительных органов мясная диета противопоказана. Хронические запоры также являются противопоказанием к применению этого вида похудения. Большое количество белка в пище приводит к замедлению его всасывания. Пищеварительные железы работают с перегрузкой, возникает относительная недостаточность и желчи. Это приводит к гнилостному брожению белковых остатков в кишечнике. Гнилостное брожение сопровождается вздутием кишечника, нарушением его перистальтических движений, угнетению нормальной кишечной микрофлоры.

Рацион питания на семидневной диете

Для недельной мясной диеты разработано ориентировочное меню на каждый день. Диетические рационы можно менять местами, а в меню допускается вносить изменения, исходя из вкусов худеющего.

Первый день:

  • второй завтрак - стакан ;
  • обед - порция мяса + запеченный баклажан + салат из огурца и помидора, приправленный соком лимона + чашка ;
  • полдник - один огурец;
  • ужин - отварное куриное яйцо + половина порции мяса + салат из капусты с растительным маслом + смузи из овощей.

Второй день:

  • завтрак - омлет из одного яйца на пару + чашка кофе;
  • второй завтрак - салат из морковки и зеленого яблока без заправки;
  • обед - порция рыбы + запеченный болгарский перец + отварная , приправленная растительным маслом + чашка ромашкового чая;
  • полдник - одно яблоко;
  • ужин - порция мяса + бланшированный с лимонным соком и столовой ложкой сырых .

Третий день:

  • завтрак - отварное куриное яйцо + чашка кофе;
  • второй завтрак - половинка грейпфрута;
  • обед - порция мяса + стакан куриного бульона с зеленью + салат из отварной свеклы с чесноком, приправленный растительным маслом + чашка чая;
  • полдник - стакан морковно-яблочного фреша;
  • ужин - порция рыбы + на пару, сбрызнутая соевым соусом + чашка травяного чая.

Четвертый день:

  • завтрак - половина порции рыбы + смузи из овощей;
  • второй завтрак - ;
  • обед - порция мяса + салат из капусты и огурца, приправленный растительным маслом + чашка черного чая;
  • полдник - стакан сока из зеленых яблок;
  • ужин - омлет из двух яиц, приготовленный на антипригарной сковородке без масла + один помидор + чашка шалфейного чая.

Пятый день:

  • завтрак - отварные + стакан апельсинового фреша;
  • второй завтрак - чашка кофе;
  • обед - порция рыбы + салат из помидоров и , приправленный соком лимона + чашка узвара;
  • полдник - отварное яйцо + огурец;
  • ужин - салат из помидора, огурца и зелени, приправленный растительным маслом + стакан смузи из овощей.

Шестой день:

  • завтрак - половина порции мяса + стакан яблочно-морковного сока;
  • второй завтрак - яблоко;
  • обед - салат из морепродуктов с соевым соусом и соком лимона + отварная брокколи + чашка мятного чая;
  • полдник - шесть ;
  • ужин - тушеные грибы с баклажанами и луком + стакан томатного сока.

Седьмой день:

  • завтрак - отварное куриное яйцо + чашка черного чая;
  • второй завтрак - морковка;
  • обед - порция мяса + запеченные овощи (болгарский перец, баклажан, помидор) + из и ;
  • полдник - один помидор;
  • ужин - порция рыбы + бланшированная спаржа + чашка чая.

За неделю соблюдения такого диетического меню можно похудеть до 7 кг. При этом необходимо осторожно выходить из диеты, поскольку при быстром возвращении к привычному питанию вес вернется и может даже превысить первоначальный.

Меню десятидневной диеты

Если худеющий нацелен на большую потерю веса или ему не подходит рекомендованное меню семидневной диеты, можно худеть с помощью 10-дневного метода. Для декадного похудения рекомендуются три варианта однодневного меню, из которых можно выбрать один или чередовать их все.

Первый вариант меню включает 300 г мяса, 500 г овощей (огурцов, помидоров, капусты, листовой зелени), или травяной чай. Эти продукты нужно разделить на 5 порций.

При втором варианте берут пять порций мяса по 80 г, некрахмалистых овощей по 150 г и на весь день - 2 л чистой воды или отвара .

Третий вариант предусматривает 2 порции рыбы по 100 г, 3 порции мяса по 80 г, одно отварное яйцо. Пить можно мясной и рыбный бульон, овощной отвар. Утром выпить чашку кофе. За 10 дней на таком рационе питания можно похудеть на 7-10 кг. Увеличивать продолжительность этой диеты свыше десяти дней не рекомендуется.

Выход из диеты

Начинать питаться привычными блюдами после этой диеты следует осторожно. Не следует набрасываться на вредную еду: организм быстро возвращает себе все потерянные килограммы. Поэтому для сохранения результата похудения после диеты рекомендуется оставить кратность питания (5-6 раз), ограничивать размер порций (до 250-300 г) и ограничивать содержание соли в блюдах. Раз в неделю нужно устраивать организму разгрузочный день - соковый, фруктовый или овощной. Пробежка по утрам, катание на велосипеде или плаванье должны стать привычными ежедневными упражнениями.

Мясная диета хорошо подходит любителям мяса и рыбы. Однако, следует помнить, что белковая нагрузка может ухудшить работу мочевыделительной системы, поджелудочной железы, печени, поэтому режима питья нужно придерживаться как во время диеты, так и после нее. Если выработать привычку кушать часто, но понемногу, а пить два литра чистой воды в день, результат похудения сохранится надолго.

Мясная диета — план питания, позволяющий худеть, не испытывая сильного чувства голода. Данная диета нашла широкое признание, поскольку обеспечивает быструю потерю веса.

Мясная диета для похудения

Данная диета рассчитана на 10 дней – увеличивать указанный срок не рекомендуется. Дело в том, что врачи не советуют излишне увлекаться мясом (из-за наличия азотистых веществ) – в повседневное питание рекомендуется включать 3-5 порций по 100-150 г.

Ожидаемая потеря веса за весь период диеты: 5-7 кг. Белковый план питания исключает употребление простых углеводов. Основой диетического меню являются мясные продукты: разные сорта мяса (в том числе и мясо птицы), колбасные изделия (ветчина, колбасы, сосиски и пр.). Также допустимо употреблять рыбу, морепродукты, яйца. Дополнить рацион могут некрахмалистые овощи.

Под полный запрет попадают:
Мучные изделия
Любые крупы
Сахар, сладости и заменители сахара
Фрукты
Молочные продукты
Некоторые овощи (картофель, кукуруза, морковь)
Алкогольные напитки
Любые сладкие напитки

Соль на время диеты придется исключить. Чтобы улучшить вкус пищи можно использовать сухие травы, соевый соус (в небольшом количестве), лимонный сок.

Норма употребления мясных продуктов не оговаривается, но это не значит, что соблюдать разумные ограничения не стоит.

Мясные продукты и рыбу можно готовить разными способами, но обжаривать их можно лишь на оливковом масле.

Норма употребления некрахмалистых овощей также строго не регламентируется. При приготовлении салатов стоит использовать оливковое масло и лимонный сок. Овощи разрешается готовить разными способами: в меню могут входить овощные пюре, паровые и запеченные блюда, рагу и пр.

Сразу после еды пить нельзя – нужно выждать не менее часа (до еды можно выпить стакан воды, чтобы умерить аппетит). Последний раз перекусить стоит не позже 20.00. Кратность приема пищи – 5-6 раз в день.

В жидкий рацион стоит включить самостоятельно приготовленные овощные соки, воду без газа (минеральную или столовую), несладкий зеленый чай, травяные отвары.

Секрет эффективности

Мясо – один из основных поставщиков белка (элемента, являющегося строительным материалом для клеток нашего организма). Протеины участвуют в обменных процессах. Мясо предоставляет организму железо в наиболее легкоусвояемой форме.

Огромный плюс мясных продуктов (впрочем, как и других продуктов, богатых протеинами) – способность надолго подавлять чувство голода (белковая пища достаточно долго переваривается, к тому же она требует некоторых затрат энергии на свое усвоение). Во время диеты рекомендуется трижды в неделю уделять внимание спорту.

Варианты меню

Как уже говорилось, норма употребления мясных продуктов не оговаривается, но все же лучше не съедать на протяжении дня более чем 400 г. Само собой разумеется, указанную норму нужно разделить на 3-5 приемов пищи. Любая жидкость употребляется через 1 час после трапезы

Пример № 1
Завтрак: 100 г мяса, огурец, помидор
Второй завтрак: листовые овощи с лимонным соком
Обед: 100 г мяса, капустный салат с добавлением огурцов, растительного масла и зелени
Полдник: сок или пюре из овощей (их нужно приготовить самостоятельно)
Ужин: 100 г мяса, зеленый листовой салат с соком лимона
Перед сном: зеленый или ромашковый чай без сахара

Пример № 2
На весь день: 5 порций мяса по 80 г и 5 порций овощей по 100-150 г
В промежутках между трапезами: 2 л несладкой и негазированной жидкости (можно пить воду, отвар шиповника, чаи)

Пример № 3
Завтрак: 100 г отварного мяса и овощной гарнир
Второй завтрак: листья зеленого салата и отварное яйцо
Обед: 200 г рыбы с овощами (все можно совместить в одном блюде и запечь в духовке)
Полдник: овощной салат
Ужин: отварное мясо – 100 г и легкий овощной гарнир
Перед сном: травяной отвар

Состав и свойства мяса для похудения

Многие диеты основаны на уменьшении количества простых углеводов в рационе и увеличении порции белков и жиров. Делается это, чтобы организм переключился из расхода углеводов при выполнении как бытовой, так и интенсивной физической нагрузки на расход жиров. Последние у большинства людей запасаются в виде подкожного жира, в меньшей степени – в мышечной ткани и в составе внутренних органов (сверху они покрыты слоем соединительной ткани, которая по мере набора лишних килограммов утолщается).

Мясо при похудении выполняет несколько функций:

  • Строительную. Благодаря большому количеству аминокислот организм продолжает получать необходимую порцию строительного материала. Все восстановительные процессы черпают энергию из белковых остатков. Особенно важно учитывать это при интенсивных физических нагрузках, во время которых мышечные волокна травмируются. Для их заживления нужен белок. Так что мясо для похудения играет роль своеобразного плацдарма и стратегического запаса.
  • Защитную. Иммунная система оберегает организм от внешних воздействий благодаря специальным клеткам – антителам. В их основе – белковые молекулы. Как только организм получает меньше белка, он становится более уязвимым к вирусным и инфекционным заболеваниям. Вот почему у худеющих часто проблемы со здоровьем. Любое, в том числе соевое мясо позволяет укрепить иммунную систему. Так что в период инфекций или в межсезонье важно не отказываться от мяса.
  • Энергетическую. Принято считать, что основную массу энергии организм черпает из углеводов. Отчасти это так. Но чем больше углеводов потребляет человек, тем сложнее похудеть – организму достаточно энергии из пищи, а до собственных жировых запасов он практически не добирается. Если же количество углеводов в меню ограничено, но увеличены порции белка, даже при острой нехватке энергии организм прекрасно справится. А все потому, что он умеет преобразовывать белки в углеводы (это происходит в процессе ряда трансформаций).

Польза и вред мяса обусловлены его составом. Один из компонентов мяса – холестерин. Чем жирнее мясо, тем его больше. При неправильной термической обработке (жарка во фритюре) такой холестерин действительно может навредить. Но при правильном обращении с мясом от холестерина только польза – он участвует в построении клеточных оболочек, помогает выделению гормонов и ускоряет обменные процессы.

Из минералов мясо богато фосфорнокислыми, углекислыми, хлористыми и сернокислыми солями калия, натрия, магния, а также соединениями железа. Каждая такая связь участвует в построении костей, мышц и связок, улучшает передачу нервных импульсов. Благодаря железу, содержащемуся в говядине и свинине, улучшается транспортировка кислорода к клеткам и тканям. Чем больше кислорода поступает в работающие мышцы, тем больше жировых клеток сгорает под его воздействием.

Суть диет на мясе

На диете мясной похудение обусловлено тем, что:

  • Переваривание мяса требует больше времени, чем переработка простых углеводов. Во время этого процесса активизируется гладкая мускулатура кишечника. Это значит, что организм тратит лишние килокалории еще и во время пищеварения. А за счет постоянной активности гладкой мускулатуры устраняются застойные явления.
  • Даже постное мясо, такое как курятина или крольчатина, требуют выделения большего количества ферментов и желчи. Это значит, что застойные явления в желчевыводящих путях (а они – прямой путь к камням) не грозят.
  • Приготовленное в духовке, на гриле или на пару, мясо содержит минимум сахара (гликемический индекс (ГИ), то есть скорость увеличения уровня сахара в крови после употребления мяса нулевой). Поэтому мясо можно употреблять в любое время суток.
  • Отсутствие простых углеводов в рационе негативно сказывается на самочувствии. Но если в нем присутствует запеченное мясо, энергии будет много и упадок сил не грозит.

Принципы диет на мясе

Вот несколько условий диет, благодаря которым можно достичь стройности в течение недели:

  • Каждый день употреблять 500 г мяса. Увеличивать это количество не стоит, так как организм не сможет его переработать. Да и как он ни старался бы, из любого мяса усваивается далеко не все. Лучше всего усваиваются постная говядина, курятина, свинина – до 90-95%.
  • При этом важно соблюдать питьевой режим, чтобы стимулировать пищеварение. Минимальное количество жидкости в день составляет 1,5 л. При активных физических нагрузках и в теплое время года женщинам можно увеличить количество жидкости до 2 л, а мужчинам – до 2,5 л.
  • Основа рациона – маленькие порции, которые помещаются в одной-двух ладонях. Такого количества достаточно, чтобы не испытывать чувства голода минимум 3-4 часа. С другой стороны, переварить такую порцию легко, а значит, тяжести в желудке и несварения не будет.
  • Максимальная длительность диеты – 7-10 дней. За это время организм перестраивается с употребления углеводов на утилизацию жировых запасов, так что сидеть на одном мясе нет смысла.
  • Для улучшения моторики кишечника рекомендуют сочетать мясо с листовой зеленью. А вот крахмалистыми овощами (репа, картофель, свекла, тыква) лучше не увлекаться. Для переваривания мяса и крахмала нужна разная ферментативная среда. Так что выделение ферментов, необходимых для расщепления белка, может замедлить или блокировать выделение ферментов, нужных для переваривания углеводов.
  • Не уменьшать общую энергетическую ценность рациона ниже 1200 кКал. В противном случае организм перестанет расщеплять жировые клетки и, наоборот, начнет запасать их на случай голодовки.

Правила выбора и приготовления мяса

Большинство людей полагают, что мясо для диеты должно быть максимально постным. Однако для гормонального фона лучше выбирать сорта с жирком. Главное – уметь их правильно приготовить.

Какое мясо можно есть:

  • То, в котором содержится от 1,2 до 30% жира. Более того, в течение 7-10 дней диеты раз в 2-3 дня можно позволить себе 50 г сала. Оно израсходуется центральной нервной системой и не пойдет в жировые запасы.
  • Приготовленное без большого количества растительного масла. Можно его запекать, варить, тушить, приготовить на гриле. Во время такого приготовления в мясе сохранится больше питательных веществ, оно будет сочным и вкусным.
  • Прошедшее первичную обработку. От любых копченостей, консервов и паштетов придется отказаться.
  • С субпродуктами (печень, легкие, сердце) нужно быть осторожными. Именно в этих органах накапливается наибольшее количество токсинов. Если не уверены в качестве мяса, лучше отказаться от них.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Система диетического питания не ограничивается исключительно мясом. Во время диеты можно употреблять:

  • листовую зелень и овощи с большим количеством воды: огурцы, кабачки, помидоры;
  • несладкие фрукты и ягоды. Но их лучше употреблять отдельно, так как ферментативная среда для их переваривания разная;
  • медленные углеводы (каши). Их количество ограничивается порцией в день;
  • молоко и кисломолочные продукты. Сочетать их с мясом не стоит, чтобы не заработать несварение. Но в качестве альтернативных источников белка они более чем востребованы;
  • рыбу. Но не сочетать ее с мясом.


Мясо не сочетается с крахмалистыми овощами – картофелем и свеклой (фото: De"Longhi)

Полностью отказаться придется от:

  • кофе, какао, газировки, алкоголя, пакетированных соков;
  • копченостей, солений, маринадов, соусов;
  • сладостей и выпечки.

Варианты диет с примерным меню

Меню и рецепты зависят от длительности диеты. Самый распространенный вариант – разгрузочный день на мясе. Можно съесть 500 г постной отварной говядины, телятины или курятины. Это количество делится на 5-6 равных порций. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Чтобы организм не бастовал из-за отсутствия углеводов, можно сварить несладкий компот из сухофруктов. Фрукты из него (груши, чернослив, курагу, изюм) можно тоже съесть. Такой вид разгрузки стоит практиковать раз в 1-2 недели.


Еще один вариант диеты – 3 дня на мясе.

Меню может быть таким:

  • завтрак – омлет из 2 яиц, 50 г сыра твердого, помидор;
  • обед – куриный бульон, салат из овощей с растительным маслом или запеченное на гриле куриное филе с овощами;
  • ужин – запеканка из творога, тушеная свинина с черносливом и курагой, отварная говядина с капустным салатом.

Меню 10-дневной диеты:

1-й день – 500 г отварного куриного филе, компот из сухофруктов;

2-й день – 300 г творога, 300 г телятины отварной, зеленый чай;

3-й день – куриный бульон, салат из огурцов и помидоров с сыром "Фета", травяной чай;

4-й день – 400 г свинины на гриле, 2 запеченных яблока, клюквенный морс;

5-й день – запеканка из творога, куриный бульон;

6-й день – тушеная курица с кабачками, морковью, капустой, компот;

7-й день – отварная телятина 400 г, салат греческий, морс;

8-й день – паровые тефтели, салат из листовой зелени, чай зеленый;

9-й день – запеченная свинина с овощами-гриль, компот;

10-й день – 3 вареных яйца, куриный бульон, запеченное яблоко, чай.

Рецепты диетических блюд

  • Паровые котлеты. Ингредиенты: кг куриного филе, 4 помидора, 150 ш твердого сыра, специи, зелень.

Приготовление. Из филе сделать фарш (не добавлять булку), в него добавить тертый на крупной терке сыр, измельченную зелень. Мокрыми руками сформировать из фарша шарики. Готовить на пару или в мультиварке. Альтернативный вариант – запекать в духовке при температуре 180º С 40-50 мин.

  • Куриный карман. Ингредиенты: 3 шт. куриного филе, морковь, сладкий перец, плавленый сырок, специи, зелень, сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление. Филе помыть, разрезать как книжку, отбить (но не очень тонко). Посыпать солью, перцем, прованскими травами и на полчаса убрать в холодильник. Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Из перца удалить семена, нарезать мелким кубиком. Пассеровать морковь и перец до полуготовности. Туда же натереть сырок, перемешать.

Филе выложить на противень. На каждое уложить начинку, завернуть, как карман (можно воспользоваться зубочистками). Сверху смазать филе сметаной. Запекать в духовке при температуре 180º С 40-50 мин.

Правильный выход из диеты

Правильная подготовка к диете – залог успеха. Не менее важно выходить из нее. Первую неделю после мясной диеты избегать употребления жирной, острой, копченой пищи. Налегать на салаты, каши и супы.

Противопоказания и возможный вред

Диета противопоказана при любых острых заболеваниях органов пищеварительного тракта, проблемах с почками и печенью. Беременным и кормящим мамам лучше от нее отказаться.

Начинать диету нужно только после консультации с врачом.

Плюсы и минусы диеты

Главный плюс диеты – 100%-й результат. Но помимо тающих килограммов, можно столкнуться с менее приятными вещами. Многим тяжело с непривычки переварить такое количество мяса. Запоры – наиболее частая жалоба худеющих. Чтобы этого не произошло, включить в меню побольше клетчатки – зелени и салатов. Лучше всего употреблять ее на ужин. Мясо можно ограничить 2-3 порциями в день. Остальные заменить творогом, овощами или отварными яйцами.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Продолжительность мясной диеты не должна превышать 10 дней раз в год. Постоянная нехватка углеводов в питании человека более 10 дней чревата ухудшением памяти, рассеиванием внимания, замедлением всех мыслительных процессов. Для женщины суточная норма мяса должна составлять 500 г максимум. Если ей достаточно 350-400 г - прекрасно, можно обходиться и этим. Количество овощей по объему должно быть равным количеству мяса. Если во время диеты возникли нарушения, лучше ее прекратить и позже попробовать другую.

Врачи не запрещают эту программу для похудения, однако не рекомендуют пользоваться ею весной и осенью, так как в эти периоды организм испытывает дефицит витаминов.

Больше рецептов диетических блюд из мяса можно найти в видео ниже.