Почему опасно есть рыбу? Чем опасна речная рыба.

Река Амазонка и прилегающие к ней территории недаром считаются одними из самых опасных мест на планете. Выжить в тех условиях непросто, конкуренция между видами растет , а борьба за выживание давно достигла масштабов настоящей войны. Неудивительно, что обитателям в процессе эволюции пришлось обзавестись острыми когтями, могучей мускулатурой, мощными челюстями или хотя бы камуфляжным окрасом. Каждый выживает, как может .

На вопрос о том, какое существо следует считать самым опасным среди всех обитателей Амазонки, многие люди упомянут в ответе о крокодиле, анаконде, пиранье. Однако если спросить об этом местных жителей, их ответ будет совершенно иным.

Они убеждены, что самый страшный обитатель мутных амазонских вод - это неприметная рыбка кандиру.

Внешние особенности

Эта рыба является одной из разновидностей сомиков. Взрослые особи этого вида редко достигают в длину дециметра. Большинство рыб мельче. Следующее фото рыбы кандиру поможет получить представление о ее габаритах.

Она имеет вытянутое тщедушное тельце, невзрачный окрас, относительно небольшую головку с маленьким ртом. Природа не одарила ее ни мощными клыками, ни какими-либо другими органами для атаки и защиты. Забегая вперед , скажем, что она даже ни в коей мере не ядовита.

Почему же эта рыбка наводит такой ужас на туземцев и туристов? Ответ кроется в ее поведении.

Выбор жертвы и атака

На следующем фото мы видим, как на жертву напали сразу две кандиру . Их головы находятся за жаберной дугой.

Долгое время ученые считали, что рыба-вампир ориентируется по аммиачному запаху, который выделяется при дыхании рыб вместе с выделяемой водой. Однако сегодня этот вопрос вызывает споры. Не исключено, что запах никакой роли не играет, и кандиру ориентируются только при помощи великолепного зрения.

В любом случае , выбрав рыбу на роль жертвы, сомик-кровосос просовывает голову за жаберную дугу, растопыривает шипы на голове, вгрызается в плоть и начинает активно поглощать кровь. Едят кандиру быстро, в таких условиях не до церемоний. Насытившись буквально за минуту-две, рыба отпускает жертву. Живот сытой рыбы заметно увеличивается.

Сведения о нападении на людей

Издревле местное население избегало водоемов , в которых водится эта рыбка. Существует немало сведений о нападении рыб кандиру на людей. Стоит признать, что, с одной стороны, считать все их достоверными нельзя - доказательная база просто ничтожно мала. Но с другой стороны, совершенно ясно, что подобный миф не мог возникнуть из ниоткуда.

Современная медицина не отрицает, что нападения на людей возможны, однако, согласно официальным источникам, плохая слава кандиру преувеличена.

Долгое время считалось, что именно аммиак, содержащийся в моче, привлекает этих рыб, и они путают половые органы людей с привычными для них жертвами. Ориентируясь по струе мочи, рыба может проникнуть в уретру, либо же, немного промахнувшись, оказаться во влагалище и даже в анусе. Однако сегодня установлено, что рыба еще и прекрасно видит. Вероятно, проголодавшись, она не слишком переборчива , а потому нападает на все, что ее привлекает.

В любом случае не стоит купаться там, где обитает рыба кандиру , и уж тем более в тех местах не следует мочиться в воду.

Мифы и реальность

Исследователи этих существ не раз натыкались на необычные сведения. В распоряжении современных ученых имеется немало записей, оставленных их коллегами в прошлом. Однако далеко не все они выдерживают критический взгляд.

К примеру, в XIX веке считалось, что рыба выпрыгивает из водоема и " влетает" в уретру, направляясь вверх по струе мочи. Но чтобы провернуть такой фокус, кандиру понадобилось бы нарушить несколько законов физики. Сегодня установлено, что подобное невозможно.

Вопрос о нападениях кандиру на людей в настоящее время продолжает изучаться. Случаев, а значит, и материалов для исследований, очень мало.

А вот тот факт, что кандиру может подняться вверх по уретре, причем не только по женской, но и по более узкой и длинной мужской, подтвержден . Данные рентгенологических исследований показали, что сом-вампир может добраться до мочевого пузыря. А вот заднего хода у него нет...

Методы туземцев

Кроме этого метода жители прибрежных районов Амазонки стараются использовать защитные приспособления, механически препятствующие проникновению рыб в тело. Перед купанием они накладывают тугие повязки на половые органы и даже сооружают сложные конструкции из кокосовой скорлупы. Подобные сооружения могут защитить еще и от укусов пираний.

Официальной науке известно о применении туземцами напитка из плодов джагуа как минимум с 1941 года. Однако эффективность метода подтвердить не удается , поэтому никаких разработок препаратов на его основе в настоящее время не проводится.

Симптомы, лечение, последствия

Сегодня единственным признанным методом считается хирургическое вмешательство. В некоторых случаях рыбу кандиру , засевшую неглубоко, удается извлечь с помощью зонда.

К счастью, ни в России, ни в других странах, расположенных вдали от Амазонки, эта рыба не водится. Она является эндемиком Южной Америки. Опасаться нежеланной встречи ее стоит только тем, кто планирует посетить места ее естественного обитания.

Невероятные факты

Употребление в пищу морепродуктов считается очень здоровым, не так ли? На самом деле всё не так однозначно. "Загрязнения в море значительно увеличивают риски ухудшения здоровья как окружающей среды в целом, так и человека в частности", - говорит Брайан Клемент (Brian Clement), автор книги "Рыба-убийца: как правильно есть морепродукты" ("Killer Fish: How Eating Aquatic Life Endangers Your Health"), и содиректор Института здоровья Гиппократа.

Всё это выливается в болезни пищевого происхождения. Кроме того, безответственные методы рыболовства оказывают серьёзное воздействие на морскую экосистему.


Многие виды рыбы вылавливаются в чрезмерном количестве или становятся приловом (неумышленная добыча, которая попадает в сети во время промышленного рыболовства). По оценкам, глобальный прилов составляет 40 процентов от общего объёма добычи в мире – 63 миллиарда тонн.

Какие же виды рыбы и почему следует избегать в первую очередь?

Опасные рыбы

1. Дикий чилийский сибас



Если вы хотите полакомиться этой рыбой, то вам нужно очень внимательно изучить её происхождение. В чилийском морском окуне очень высокое содержание ртути, поэтому если уж очень хочется, употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в месяц, и это при условии, что вы не едите другую опасную рыбу.

Этой рыбе также угрожает слишком быстрое сокращение численности, потому как сибас пользуется большим спросом, а глобальные запасы сокращаются. Держитесь подальше от сибаса, пойманного в районе островов Крозе, островов принца Эдварда и Марианских островов, а также в Чили. Там самая заражённая рыба и там ее вылавливают очень много.


Названные места не признаны как доступные для ловли из-за чрезмерного сокращения популяции рыбы. Также здесь происходит большой прилов, который угрожает существованию других видов рыбы.

В качестве альтернативы выбирайте сибаса, пойманного в районе острова Маккуори в южной части Тихого океана, у Фолклендских островов, у побережья Аргентины или у удалённых островов Антарктики (Херд и Макдональд). В идеале на упаковке должна присутствовать экологическая маркировка.

2. Кафельник



Кафельник – это ещё одна рыба, в мясе которой высокая концентрация ртути. Её потребление также рекомендуют строго ограничить, до одной порции в месяц для взрослых, при условии не употребления в пищу других заражённых видов рыбы.

Сегодня этой рыбы осталось не так много, и она очень часто попадает в прилов. Если вам хочется полакомиться кафельником, ищите рыбу, выловленную в Средней Атлантике, там лучшие методы рыболовства.

Рыба с высоким содержанием ртути

3. Атлантический большеголов



Эти рыбы могут жить до ста лет. Однако, несмотря на то, что эта одна из самых долгоживущих рыб, глобальный запас их очень низкий из-за медленного репродуктивного цикла и чрезмерного вылавливания.

Несмотря на то, что промысел в океане в последние годы становится всё более регламентированным, эту рыбу всё равно советуют избегать. А всё из-за чрезмерного вылавливания и из-за разрушительного метода траления, который используют рыбаки.

Помимо прочего, в мясе большеголова, как в мясе предыдущих рыб, содержится большое количество ртути.

4. Акула



Ртуть движется по пищевой цепи вверх. Когда она выпадает в качестве осадков, в виде дождя или снега, она загрязняет наши естественные источники воды. Ртуть поглощается маленькими водными растениями и животными, которых употребляют в пищу крупные рыбы, ими, в свою очередь, питаются ещё более крупные рыбы, поэтому происходит процесс накапливания вредного вещества, под названием "биоаккумуляция".

Самые опасные рыбы

5. Королевская макрель



Эту рыбу следует полностью избегать. У макрели, которая ещё известна под названием скумбрия, один из самых высоких показателей по содержанию ртути. Лучше не рисковать и не употреблять ее в пищу совсем, хотя и разрешается женщинам есть менее одной порции в месяц, при условии, что не употребляется никакая другая заражённая рыба.

В качестве альтернативы выбирайте атлантическую скумбрию, это самый лучший эко-вариант.

6. Атлантическая треска



Атлантической трески вылавливали очень много, поэтому сегодня эта рыба страдает от массового сокращения численности популяции. В целом, потребление большинства видов этой трески следует избегать, или очень сократить.

Альтернативой в данном случае будет треска, выращенная в системах рециркуляции аквакультуры. Эти системы функционируют на суше, а вход и выход рыбы строго контролируется. Численность популяции также держится под контролем.

7. Рыба-меч



Эта рыба также занимает одну из лидирующих позиций по содержанию ртути, причём она накапливается с течением времени. Детям эта рыба противопоказана, взрослым можно одну порцию в месяц, опять же при условии, что не употребляется никакая другая заражённая рыба.

Кроме того, большая часть этой рыбы добывается с использованием длинных линий, рыболовного метода, из-за которого в сети попадают также существа, находящиеся под угрозой исчезновения, в том числе черепахи, акулы и морские птицы.

Опасная для еды рыба

8. Эсколар



Часто продается как белый тунец, потому что он напоминает тунца и по внешнему виду, и по образу жизни. Его мясо очень вкусное, однако, употребление этой рыбы в слишком большом количестве может вызвать кериорею, одну из форм диареи.

Эсколар содержит неусваиваемое жирное вещество, называемое гемпилотоксин, которое придаёт мясу такой сочный маслянистый вкус и текстуру. Однако, это вещество может спровоцировать развитие проблем с кишечником, если съесть этой рыбы слишком много. Имейте это в виду и употребляйте её в пищу редко и маленькими порциями.

9. Голубой тунец



Большинство видов тунца, в том числе жёлтый, чёрный, альбакор, большеглазый, содержат в разном количестве ртуть. У голубого тунца уровень ртути самый высокий, также у него самые низкие оценки по экологичности.

Ярусный лов – это самый распространенный метод ловли тунца. Он подразумевает использование крючков с наживкой, прикреплённых к крючковому орудию лова – донному ярусу. Кроме того, из-за высокого спроса на голубого тунца, его вылавливают чрезмерно много.

Ни для кого не является секретом тот факт, что рыба отличается своей малой калорийностью и хорошей усвояемостью организмом. Она богата белками, незаменимыми жирными кислотами, витаминами, полезными микроэлементами, в том числе, кальцием и фосфором.

Но, к сожалению, одновременно с этим в употреблении морепродуктов присутствует и некоторая опасность. Поэтому в данной статье мы расскажем, как выбрать «правильную» рыбу и другие дары морей.

Неуместная ртуть

Первой опасностью, которая нам может угрожать, является ртуть. Ее можно обнаружить в большинстве морепродуктов. При этом в некоторых их видах этого вредного химического элемента может быть особенно много.
Сильно выделяется по содержанию данного металла рыба крупных размеров.

Этого не стоит пугаться, ведь большому числу представителей взрослого населения опасаться нечего. В основном ртуть, поступающая в организм в количестве, которое мы получаем с пищей, неопасна.

А вот что касается беременных женщин и маленьких детей, тут уже ситуация меняется. Следует подумать перед тем, как «приналечь» на салат с тунцом, филе палтуса или океаническую сельдь.

А ртуть может оказать негативное влияние на развивающийся мозг, что, в конечном итоге, приведет к проблемам в дальнейшем развитии крохи.

Конечно, большинство мам, которые во время беременности ели рыбу в больших количествах, имеют вполне здоровых детей, но все же риск не всегда является делом оправданным.

Подводя итог, следует сказать, что количество ртути, которое вы употребляете, напрямую зависит от того, какие сорта рыбы вы предпочтете, частоты ее употребления и величины порций.

Старайтесь выбирать рыбу, в которой содержание ртути минимальное и употребляйте блюда из нее небольшими порциями, старайтесь включать в свой рацион разнообразные морепродукты, а не один определенный их вид.

Рыбий жир полезен не всем

Еще одну опасность представляет собой жир, хотя не так давно рыбий жир давали в дошкольных образовательных учреждениях всем без исключения ребятишкам.

Однако, присутствует опасность того, что взрослые люди, которые принадлежат к числу поклонников семги, лосося, сельди или скумбрии, могут столкнуться с определенными проблемами.

Ведь перечисленные сорта рыбы отличаются высоким содержанием жира, но, хоть жирные кислоты Омега-3 полезны для нашей сердечно-сосудистой системы, с ними следует быть осторожнее тем, кто страдает недугами ЖКТ, в том числе, заболеваниями печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Таким людям следует соблюдать осторожность при включении в свой рацион жирных даров моря.

Рыба подразделяется на три вида по своей жирности:

    • Тощая, содержащая до 4% жира. К этому виду относят треску, хек, речного окуня, судака, щуку, минтай, камбалу, путассу, ледяную рыбу.
    • Ко второму виду относится рыба средней жирности. То есть жир в ней составляет 4-8% общей массы. Сюда относятся: морской окунь, ставрида, горбуша, зубатка, карп, нежирная сельдь.
    • А вот что касается третьего вида рыбы, то ее жирность составляет более 8% К ее числу можно отнести: жирную сельдь, скумбрию, лосося, осетровых, палтуса, миног, угрей.

Сырая и вяленая рыба: стоит ли есть суши?

В нашей стране чаще всего приходится сталкиваться с описторхозом. Это заболевание поражает желчные протоки, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы.

Оно отличается длительностью течения, частыми обострениями и способствует развитию рака печени и поджелудочной железы.

В случае своевременного обращения к врачу-инфекционисту вероятность эффективности проводимого лечения будет достаточно высока.

И все же, от употребления вяленой или сырой рыбы, в том числе воблы, лучше отказаться.

Ведь неизвестно, в каком водоеме она была выловлена и прошла ли надлежащий санитарный контроль.

Наибольшую опасность в этом смысле представляет речная рыба семейства карповых. Это язь, плотва, красноперка, карп и т.п.

Берегите себя и здоровье своих близких!

80% владимирских водоемов заражены личинками, способными вызывать тяжелые заболевания

Эпидемиологи бьют тревогу: речные рыбы карповых пород - карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, жерех, чехонь, тарань, плотва, карась, красноперка, линь, язь - действительно повинны в том, что люди получают опасные заболевания. И если еще каких-то пять лет назад такие случаи были единичны, то теперь ежегодно регистрируют до четырех десятков заболевших! Основные диагнозы - описторхоз и дифиллоботриоз. Иногда заболевание переходит в хроническую форму без видимых симптомов. Как уберечься от опасных болезней? Стоит ли вообще употреблять в пищу речную рыбу? На эти и другие вопросы корреспонденту "МК" отвечает Надежда Говорухина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области

- Надежда Васильевна, чаще всего от рыб люди заражаются описторхозом. Чем же опасна эта болезнь?

- Каковы симптомы болезни?

Отмечаются частные приступы боли в правом подреберье. У большинства заболевших они отдают в спину и в некоторых случаях в левое подреберье. Довольно часто боли проявляются в виде приступов желчной колики. Нередко появляются головокружения, сильные головные боли, общие психологические расстройства. Многие больные жалуются на бессонницу, частую перемену настроения и повышенную раздражительность. Может повышаться температура, но она может быть и нормальной при медленном течении болезни.

- А сложно ли вылечить описторхоз?

- Как отличить зараженную рыбу?

Никак. По внешнему виду рыба выглядит нормально, личинок можно обнаружить только если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.


- Как же тогда не заразиться - совсем не есть речную рыбу?

- А если взять платную рыбалку на специально зарыбленных водоемах? Есть ли гарантия, что рыба в них здорова?

Продукты питания должны приносить пользу нашему организму. В этом их суть и главная задача. К сожалению, так получается далеко не всегда. Зачастую даже самые на первый взгляд полезные продукты оказываются в stop-списке. Это относится и к рыбе, которая всегда считалась, скорее, полезной, нежели наоборот.

«Прогрессирующее сегодня загрязнение моря сулит не только проблемы для окружающей среды, но и здоровья человека», – заявляет Брайан Клемент, соруководитель института здоровья и автор книги «Рыбы-убийцы: как морепродукты вредят вашему здоровью».

Покупая рыбу на рынке или заказывая ее в ресторане, не ленитесь читать этикетки и не стесняйтесь задавать вопросы, которые помогут получить исчерпывающую информацию о продукте.

  1. Из какой страны эта рыба?
  2. Она поймана в естественных условиях или выращена на ферме?
  3. Если это дикая рыба, то каким способом она поймана?
  4. Если ее вырастили, то в открытом водоеме (риск загрязнения) или в крытом бассейне или пруде?

Если вам предлагают рыбу, нехарактерную для данного времени года или слишком дешевую, стоит задуматься. Мошенничество (подмена более дорогих сортов более дешевыми) стало обычно делом. И еще совет: покупая охлажденную рыбу, обратите внимание на ее срок годности. Помните, что по ГОСТу он составляет 14 суток.

Дикий морской окунь

Если вы захотите отведать этой рыбы, обязательно узнайте, откуда она привезена. Чилийский морской окунь характеризуется высоким содержанием ртути, поэтому взрослому человеку его стоит употреблять в пищу не чаще двух раз в месяц. Не стоит также покупать окуня, выловленного на островах Крозе, Принца Эдварда, а так же в Чили. В этих регионах рыбу ловят бесконтрольно, уничтожая попутно множество других морских существ. Обратите лучше внимание на морского окуня, выловленного у Фолклендских островов и Маккуори, хороша также рыба, добытая у побережья Аргентины и в отдаленных антарктических водах. Обязательно уточните, сертифицирован ли продукт.

Кафельник

«Эту рыбу стоит совсем исключить из рациона», – говорит Брайан Клемент, соруководитель института здоровья и автор книги «Рыбы-убийцы: как морепродукты вредят вашему здоровью». Кафельник еще одна рыба, которая отличается высоким содержанием ртути в мясе, поэтому ее потребление также рекомендуется ограничить. Кроме того, вылов кафельника чаще всего происходит с существенным нарушением норм, происходящим из-за превышения дозволенного уровня добычи рыбы этого вида. Отсюда риск получить зараженную рыбу или испорченную. Если же вы все-таки намерены подать кафельника на стол, отдайте предпочтение той рыбе, что была выловлена в средней Атлантике – там практикуются более щадящие методы лова.

Атлантический большеголов

Интересно, что возраст большеголова может достигать 100 лет, но, несмотря на чрезвычайно высокую продолжительность жизни, количество этой рыбы довольно ограничено из-за длинного репродуктивного цикла и браконьерство. «Хотя лов рыбы в океане теперь жестко регулируется, популяция Атлантического большеголова так и не восстановилась после бума популярности этой рыбы несколько десятков лет назад», – объясняет шеф-повар Френки Терцоли. От покупки атлантического большеголова стоит отказаться хотя бы для защиты природы. Кроме того, учитывая средний возраст выловленных рыбин, можно предположить степень ее отравления токсичными веществами.

Акула

Большинство рыб и моллюсков накапливают в тканях соединения ртути, которые могут вызывать тяжелые поражения центральной нервной системы человека. Количество этих веществ меняется в зависимости от вида рыбы и ее нахождения в пищевой цепочке. Ртуть в составе осадков загрязняет природные водоемы, где ее поглощают водные растения, а затем мелкие рыбы и далее по цепочке. В процессе ее передачи от одной рыбы к другой, ртуть накапливается, поэтому ее максимальный уровень обнаруживается у крупных хищников, акулы одни из них. Кроме того, сегодня популяция этого вида рыб достигла своего самого низкого уровня за всю историю, так как большинство из них убивается при вылове другой рыбы.

Королевская макрель

Считается, что полезна для здоровья исключительно макрель, выращенная на воле. Однако с этим утверждением можно поспорить. Причиной сомнения может послужить все тот же процесс накопления ртути в тканях рыбы. Дикую макрель не рекомендуют употреблять в пищу детям и женщинам, особенно беременным. Что до мужчин, то им разрешается есть не больше одной порции в месяц. В качестве самого безопасного варианта можно использовать атлантическую макрель.

Рыба-меч

Рыба-меч является важным объектом океанического рыболовства. Ее ценят шеф-повара всего мира из-за нежного вкуса и практически полного отсутствия костей. Часто рыбу-меч едят сырой, нарезая тонкими ломтиками и поливая соусом на основе лимонного сока. Главная опасность для обычных потребителей – высокая стоимость этой рыбы, из-за чего в магазинах ее часто заменяют на более дешевые и не всегда выловленные в соответствии с нормами другие разновидности рыб, в частности под видом рыбы-меч нередко продают поломбо из семейства акульих. По вкусу они действительно близки, вот только вред последней намного выше. Почему – смотрите предыдущий пункт про акул.

Рувета

Эта рыба, часто называемая «белым тунцом» чрезвычайно вкусна, однако ее чрезмерное потребление может стать причиной неконтролируемой диареи. Рувета содержит неперевариваемое нашим желудком вещество гемпилотоксин – восковой эфир, придающий рыбе восхитительный маслянистый вкус, однако вызывающий при этом проблемы с пищеварением.

Голубой тунец

Практически все виды тунца содержат небольшие дозы ртути. Кроме того, потребление голубого тунца негативно сказывается на окружающей среде. Чаще всего их ловят небезопасными методами, попутно убивая других морских животных. Из-за высокого спроса на голубого тунца, этот вид серьезно пострадал, так как особи часто отлавливаются до наступления репродуктивного возраста.

Красный луциан

С 1980 года популяция этой рыбы неуклонно снижалась из-за чрезмерного вылова, сегодня она достигла практически критических по своим меркам предела. Из-за резкого снижения количества поголовья рыб на рынке появилась практика подмены луциана более доступными видами. Так, часто за него выдают тилапию и морского окуня. Однако это не так страшно, как просроченный или транспортированный с нарушениями на наши прилавки луциан.

Магазинные суши

Покупая в магазине суши или роллы, имейте в виду, что большая их часть делается из не самой качественной рыбы. Тунец, например, часто обрабатывается монооксидом углерода для получения красного аппетитного цвета и продления срока годности. Если тунец после заморозки сохраняет ярко-красный цвет, то без химии тут не обошлось.

Свежесть рыбы можно понять по ее внешнему виду. Кроме того, дважды подумайте, прежде чем покупать роллы в магазине, так как часто такие продукты готовятся в другом месте и лишь доставляются в магазин. Возможность проверить реальный срок годности, а также условия, при которых были приготовлены эти суши, у вас будет не всегда.