Bcaa мнение врачей. Бца спортивное питание вред и польза для мужчин

Одна из ключевых ролей в спортивном питании отводится аминокислотам. А среди них наибольшей популярностью у представителей силовых видов спорта и фитнеса традиционно пользуются комплексы BCAA. Главное же подтверждение эффективности последних - это многочисленные положительные отзывы спортсменов и достигнутые ими результаты. Лучшие (по отзывам спортсменов и экспертов) BCAA — в нашем рейтинге.

Что такое BCAA и для чего они нужны?

BCAA - это уникальный комплекс из трёх незаменимых аминокислот с разветвлённой структурой боковых цепей, а конкретно лейцина, изолейцина и валина. Именно они выступают в роли строительного материала для мышечных тканей и из них состоят мышцы человека более чем на 30%. Сам термин «незаменимые» означает, что организм самостоятельно не способен синтезировать эти вещества и может получать их только с пищей.

Какими полезными свойствами обладают BCAA:

  • Предотвращают разрушение мышц (катаболизм) при интенсивных физических нагрузках;
  • Стимулируют и обеспечивают мышечный рост;
  • Облегчают восстановление;
  • Обеспечивают организм энергией, повышают выносливость;
  • Способствуют улучшению силовых показателей;
  • Помогают бороться с жировыми отложениями;
  • Усиливают эффект от применения других спортивных добавок.

Виды BCAA и варианты форм выпуска

Под аббревиатурой BCAA на упаковке могут скрываться либо сами аминокислоты с разветвлённой структурой боковых цепей, либо комплекс на их основе с добавлением других вспомогательных компонентов.

Другое частое отличие добавок BCAA - это разное соотношение в них лейцина, изолейцина и валина. Классический вариант 2:1:1, но встречаются 4:1:1, 6:1:1, 8:1:1 и даже больше. Какие BCAA лучше выбрать? Однозначного ответа не существует. Здесь всё сугубо индивидуально. Многие опытные спортсмены считают, что лучше «классика», а повышение концентрации очень эффективного, но не особо дорогого лейцина, позволяет производителям при невысокой себестоимости добавки максимально поднять на неё цену.

Формы выпуска уже привычны для спортивного питания:

  • Порошок;
  • Таблетки;
  • Капсулы;
  • Жидкость.

В плане скорости усвоения разницы никакой. Большее значение имеют цена и удобство применения. Самый популярный вариант - порошок. Он дешевле и в нём обычно выше концентрация BCAA на порцию. Капсулы и таблетки дороже, но удобнее в приёме. Жидкая форма мало популярна из-за высокой цены без каких-либо преимуществ в эффективности.

Марина Иващенко

Время на чтение: 3 минуты

А А

Среди людей, активно занимающихся спортом, огромной популярностью пользуются биологические добавки ВСАА. Они представляют собой искусственно выделенные незаменимые аминокислоты (лейцин, валин и изолейцин), необходимые для роста и питания мышечной ткани.

Незаменимые аминокислоты поступают в организм человека исключительно с продуктами питания. Они содержатся в мясе, курином филе, морской рыбе, бобовых, злаках, сое и яйцах. Обычному человеку количества аминокислот, выделяемых организмом из пищи, вполне достаточно. Но, спортсменам, испытывающим повышенные физические нагрузки, часто бывают необходимы дополнительные источники БЦАА в виде препаратов.

Какое воздействие на организм оказывают БЦАА?

Польза БЦАА

  1. БЦАА поставляют энергию в клетки мышечной ткани.
  2. Они способствуют более быстрому набору мышечной массы.
  3. Препятствуют разрушению мышц после интенсивных тренировок.
  4. Стимулируют выделение инсулина, и тем самым поступление в мышцы глюкозы.
  5. Защищают организм от неблагоприятных внешних воздействий.
  6. Ускоряют обменные процессы и притупляют чувство голода.

Почему некоторые люди опасаются применять ВСАА?

О пользе для организма говорят специалисты и спортсмены. Так стоит ли отказываться от их приёма?

Среди причин, побуждающих некоторых людей с недоверием относиться к БЦАА, являются почёрпнутые из досужих разговоров сведения следующего характера:

  • Препараты способны вызвать отравление даже при незначительной передозировке.
  • БЦАА накапливаются в организме, что впоследствии приводит к сердечной недостаточности, импотенции и даже раковым опухолям.

Указанные опасения совершенно необоснованны. – это аминокислоты в чистом виде, выделенные с помощью ферментов из натурального коровьего молока, а не химические препараты. Кроме того, они полностью усваиваются организмом, а их излишек выводится из него без остатка.

В каких случаях БЦАА могут нанести реальный вред?

Несмотря на то, что сами по себе БЦАА безопасны, они, как и любой продукт, могут отрицательно повлиять на организм человека.

Перечислим основные случаи, когда БЦАА не приносят пользы:

  1. Если аминокислоты принимаются на голодный желудок . Дело в том, что БЦАА способны стимулировать пищеварение и усиливать выделение желудочного сока. В течение 5-7 минут аминокислоты всасываются в организм, а желудок всё ещё продолжает активно работать. Но, поскольку делает он это «вхолостую», то у человека может появиться отрыжка, изжога, а иногда и расстройство стула.
  2. Передозировка . Научные исследования доказали, что организм взрослого человека способен усвоить за 24 часа не больше 5 г аминокислот. Если эта доза систематически многократно превышается, то могут возникнуть сбои в нормальной работе печени и почек.
  3. Одновременный приём БЦАА с алкогольными напитками . Алкоголь обладает эффектом, обратным действию БЦАА. Если последние усиливают метаболизм и способствуют сжиганию в организме жира, то первый, наоборот, тормозит обменные процессы и провоцирует появление жировых отложений. В этом случае приём БЦАА не принесёт никаких результатов.
  4. Спортсмен не может реально оценить свои возможности . Это случай, когда повышенная энергия и выносливость служат человеку плохую службу. Спортсмен переоценивает свои возможности, чрезмерно перегружает свой организм, что приводит к травмам.
  5. Покупка и употребление сомнительных препарато в. Конечно, БЦАА дешёвыми назвать нельзя. Но, чем покупать добавки неизвестных производителей или с истёкшим сроком годности, лучше от них совсем отказаться. Влияние таких препаратов на организм непредсказуемо.

Кому противопоказано употреблять BCAA?

Как и большинство других продуктов, БСАА нельзя употреблять людям, страдающим определёнными заболеваниями.

К ним относятся:

  • Заболевания поджелудочной железы, прежде всего, диабет.
  • Проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, например: гастрит, язва, повышенная кислотность.
  • Болезни почек, желчного пузыря и печени.

Таким образом, абсолютно здоровым людям не стоит испытывать страх перед такой биодобавкой, как БЦАА. Если придерживаться инструкции по их применению, то никакого вреда организму они не причинят.

Развивая тему спортивного питания, мы не можем обойти стороной BCAA – пищевую добавку, которую по праву можно признать одной из самых универсальных и безопасных.

Что входит в добавку BCAA, каков ее положительный эффект и побочные действия, как правильно дозировать BCAA и на продукте каких фирм следует останавливать свой выбор? Об этом часто спрашивают наши читатели, поэтому наша задача – раскрыть данные вопросы наиболее полно и понятно. Приступим.

BCAA и роль, которую они выполняют в организме

Под BCAA (сокр. с англ. Branched-chain amino acids) следует понимать аминокислотный комплекс, включающий в себя три незаменимых (не вырабатываемых организмом самостоятельно) аминокислоты с разветвленными структурами цепочек – валин, лейцин и изолейцин.

Они одинаково важны для спортсменов обеих полов, поскольку без BCAA не обходится ряд важнейших внутренних процессов:

  • Энергетический обмен . Аминокислоты способствуют выработке гормонов, регулирующих обменные процессы и влияющих на запас энергии. Трансформируясь в глюкозу (важнейший энергоисточник), BCAA дают организму спортсмена больше энергии для продуктивной тренировки.
  • Активизация выработки инсулина , контролирующего расходование глюкозы и уровень сахара в крови.
  • Жирорасщепление .
  • Повышение иммунитета. Высокоинтенсивные занятия в зале утомляют организм, и наращивают потребность в незаменимых аминокислотах. Если подпитки извне не будет, иммунитет начинает ослабевать. Прием BCAA позволит не допустить этого и не только сохранит, но и укрепит ваш иммунитет.
  • Синтез глютамина . Эта аминокислота отвечает за процесс анаболизма и нормализацию азотистого баланса. Дефицит глютамина ведет к неполному восстановлению мышц после тяжелых нагрузок. А BCAA способствует синтезу и восполнению запасов глютамина непосредственно в мышцах и прямо во время тренировки.
  • Прирост мышечной массы и предупреждение катаболических процессов . Это, пожалуй, важнейший аспект для спортсмена.

Чтобы осознать в полной мере биологическую значимость BCAA (и для спортсмена, и для обычного человека), обратимся к цифрам. В аминокислотном профиле мышц в норме должно содержаться не меньше 35% аминокислот BCAA. А во время интенсивной тренировки порядка 25% расходуемой энергии тоже поставляют эти три аминокислоты.

Конечно, можно налегать на продукты, богатые белком – отварную курицу и индейку, яйца, арахис, рыбу. Но содержащихся в них незаменимых аминокислот вряд ли хватит человеку, который регулярно тренируется до упора. Следствием аминокислотного дефицита становится мышечная усталость, затяжной период восстановления после тренировок, снижение выносливости и приостановление мышечного роста. Если у вас наблюдаются эти признаки, пора начинать знакомство с BCAA.

Не любите многословность и хотите узнать о BCAA все как можно скорее? Тогда это видео от Yougifted как раз для вас:

Польза приема BCAA (БЦАА)

Подытожив все вышеизложенное, сформулируем основные преимущества, которые дает прием BCAA спортсмену:

  1. Сохранение наращенной мышечной массы посредством предупреждения катаболических реакций.
  2. Прирост мышечной массы, причем только сухой. Во время и после тренировки наш организм и мышцы нуждаются в белке – гаранте их успешного роста. BCAA, принимаемые сразу после тренировки, создадут все условия для формирования новых мышечных волокон и наращения мускулов.
  3. Избавление от жира за счет снижения аппетита, ускорения метаболизма, усиленного расходования калорий и увеличения выработки лептина (гормона, отвечающего за появление жировых клеток).
  4. Принимаемые в сочетании с другими спортивными пищевыми добавками, BCAA повышают их эффективность.
  5. В организме BCAA преобразуются в ряд полезных веществ, в числе которых глютамин.
  6. Наращивание силовых показателей.
  7. Восстановление энергетического запаса организма.

Все это позволяет говорить об универсальности BCAA, ведь их можно принимать не только спортсменам, но людям, желающим снизить вес. Хотя излюбленным периодом для подпитки организма комплексом аминокислот BCAA была и остается сушка – подготовительный этап, в течение которого атлет направляет усилия на придание рельефности мышцам, ведь его внешний вид тоже принимается в расчет в соревнованиях.

Побочные эффекты от приема BCAA (БЦАА)

Все товары, попадающие в категорию спортивного питания, традиционно окружены массой догадок и предположений. Одни считают их абсолютно бесполезными, другие – опасными и вредными «химикатами», третьи описывают ужасающие побочные эффекты от приема того или иного вида спортпита.

На деле же все куда проще. Что порождает эти предположения? В большинстве случаев – рассказы недостаточно опытных спортсменов и людей, не имеющих минимального представления о ходе внутренних процессов в организме, допускающих при приеме ошибки или нарушающих требования к сохранению продукта.

BCAA – это добавка, выделяемая из натурального сырья (мясо, яйца, молочная продукция и др. привычных для нас продуктов питания) и прошедшая процесс обработки ферментами.

Поэтому, как и любой их этих продуктов, она имеет ограничения на употребление и свой срок хранения в необходимых условиях. Нарушив одно из этих требований, вы рискуете испытать на себе некоторые из побочных действий от приема BCAA:

  • при передозировке: желудочно-кишечные расстройства, аллергия;
  • употребление BCAA на голодный желудок чревато изжогой, отрыжкой.

Страхи по поводу снижения потенции после приема BCAA – не больше, чем догадки. Научного обоснования им не было. Еще раз повторяем: BCAA имеют натуральное происхождение и чаще всего выделяются из белка обычного молока.

Как не допустить передозировки и когда лучше принимать BCAA?

Оптимальная разовая порция BCAA независимо от ваших целей – от 4 до 8 г. В тренировочный день может быть от 1 до 4 приемов, в день отдыха – 1-2 раза. Однако учитывайте скорость усвоения аминокислот – порядка 6 г за 1 час. Поэтому не забывайте делать перерывы между каждым приемом BCAA.

Еще один плюс аминокислот – их можно употреблять регулярно, если только у вас нет медицинских противопоказаний к подобной схеме приема.

Схема приема «сушка и похудение». Если ваша цель – снизить вес или просушиться, то выпить BCAA нужно между основными приемами пищи либо перед тренировкой, в течение тренировки или после ее окончания.

Схема «прирост мышечной массы». Если вы хотите набирать мышечную массу, приближайте прием BCAA к тренировке максимально – можно выпивать растворенный в воде порошок перед началом нагрузок, а можно и во время тренировки, разбавив энергетический коктейль ложечкой сахара. Хорошо, если один из приемов придется на утренние часы – зарядившись аминокислотами после пробуждения, вы предотвратите катаболические процессы в мышцах.

Аминокислотные комплексы выпускаются множеством фирм, специализирующихся на
спортпите. Выбор подходящего продукта определит ваши спортивные успехи, избавив от разочарований. Исходя из соотношения цены и качества, потребители распределили позиции BCAA от разных брендов в рейтинге следующим образом:

  1. Optimum Nutrition – признанный лидер по производству BCAA, своего рода эталон в мире спортпита.
  2. San (США).
  3. Magnum Nutraceuticals и их комплекс BCAA «DNA», помимо традиционного набора аминокислот, обогащенный аргинином и витаминами.
  4. Multipower и их линейка БЦАшек.
  5. Не обошли вниманием и фирму Dymatize с их менее популярными, чем Optimum Nutrition, но не менее качественными комплексами BCAA Powder.
  6. Anabolic Xtreme и ее BCAA AXcell.
  7. Компания G.E.O.N. со своими BCAA Bio Factor тоже попала в ряды любимых продуктов среди спортсменов.
  8. Gaspari Nutrition – BCAA SuperPump MAX.

Заслуживают внимания и такие фирмы, как SciVation (BCAA Xtend), Weider, Ultimate Nutrition, USPlabs (Modern BCAA+).

Эти бренды давно зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Но все же важно проверять подлинность порошкового продукта. BCAA, соответствующие требованиям качества, отличаются формированием пленки на поверхности воды и не полностью растворяются в жидкости. Упаковка с товаром должна быть герметичной с обязательным указанием даты изготовления и срока годности. Не покупайте BCAA в сомнительных магазинах. Чрезмерно заниженная стоимость также должна настораживать.

Видео о влиянии BCAA на организм

BCAA - это аминокислоты с разветвленной цепью. К BCAA относится всего три незаменимых аминокислоты (изолейцин, лейцин, валин), которые, благодаря своей уникальной структуре и свойствам выделены в отдельный класс. В составе нашего организма на долю BCAA приходится 42% от общего состава незаменимых аминокислот, что говорит об особой важности данных веществ для нормальной жизнедеятельности. Исследования показали, что только определенные аминокислоты, а именно аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), сохраняют мышечную массу и силу во время стресса и интенсивных тренировок, кроме того, они увеличивают выносливость.

Состав BCAA
BCAA состав Как уже и говорилось выше, к BCAA относится три незаменимых аминокислоты, давайте рассмотрим их подробнее…

Изолейцин - принимает непосредственное участие в клеточных процессах, являясь ценнейшим источником энергии для мышц. Недостаток этой аминокислоты в организме приводит к потере мышечной массы, вялости, сонливости и понижению уровня сахара в крови.

Лейцин - чрезвычайно важен для правильного роста мышц и их построения. Отвечает за образование белка в мышцах и печени, защищает молекулы белка от разрушения. Кроме того, данная аминокислота поддерживает уровень серотонина на стабильно высоком уровне, в результате чего организм спортсмена менее подвержен усталости. Лейцин может являться и источником энергии для мышц.

Валин - также относится к BCAA аминокислотам, являясь энергетическим источником для мышц. Как и лейцин, данная аминокислота поддерживает уровень серотонина на стабильно высоком уровне, в результате чего организм спортсмена менее подвержен усталости.

Действие BCAA на организм
Выше мы рассмотрели основные свойства конкретных аминокислот, относящихся к BCAA, на основе чего можно сделать предварительное заключение о том, что данные вещества совершенно необходимы в организме, без них невозможен правильный рост мышц и их построение, они обеспечивают адекватное протекание энергетических процессов в мышечных клетках. На этом полезные свойства BCAA не заканчиваются.

Многочисленные исследования, проведённые непосредственно на людях, показали, что аминокислоты BCAA становятся главными поставщиками глюкозы (а значит и энергии), когда запасы гликогена в мышцах начинают истощаться. Вынести из этого можно то, что приём аминокислот BCAA перед тренировкой защитит от катаболизма, выступая в роли поставщика необходимой энергии. В этом заключается антикатаболическое свойство аминокислот BCAA.

С инсулином - анаболическим гормоном, связано важнейшее свойство BCAA. Экспериментально стало известно, что BCAA вызывают выработку инсулина, подобно сахарам! Причём приём BCAA вместе с сахарами даёт поистине впечатляющий результат: выработка инсулина увеличивается на 221% (отдельный приём сахаров увеличивает это количество лишь на 66%)!

Итак, правильное использование свойств аминокислот BCAA способно значительно ускорить набор мышечной массы:

Когда стоит принимать BCAA
BCAAПриём BCAA в пределах получаса до тренировки уменьшает распад мышц во время нагрузок и обеспечивает организм необходимой энергией.

Приём BCAA после тренировки оказывает анаболическое воздействие на мышцы, включая синтез белка через ядро клетки, а также увеличивает выработку инсулина, благодаря чему все принятые после тренировки питательные вещества будут усвоены мышечной тканью значительно лучше.

Что лучше BCAA или комплекс аминокислот
Как показывает практика, данный вопрос озадачивает многих спортсменов, особенно новичков. Чтобы ответить на него, следует исходить из того, что BCAA аминокислоты, как правило, присутствуют во всех аминокислотных комплексах и смесях, а также в протеинах, гейнерах и других продуктах, содержащих белок. Другой вопрос в том, что процентное соотношение в таких продуктах, по сравнению с BCAA в чистом виде, может быть невелико. Поэтому, ввиду ценнейших биологических и пищевых свойств аминокислот с разветвленной цепью, часто имеет смысл принимать BCAA аминокислоты отдельно или в дополнении к другим аминокислотам и продуктам их содержащим. Во многих видах спорта, таких как бодибилдинг, BCAA совершенно необходимы для формирования спортивной диеты и правильной коррекции. Вашего рациона, поэтому имеет смысл принимать и ВСАА, и другие аминокислоты.

Люди, которые продолжительное время проводят в тренажерном зале, знают что ВСАА (англ. branched amino acids) – спортивное питание, отзывы о котором в большинстве своем положительные. Но для многих остается тайной, что же из себя представляет это загадочный продукт.

Аминокислоты – составная часть любого белка . Всего существует – причем, в разных продуктах их содержание неодинаковое.

Для чего нужны ВСАА?

BCAA – это аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками. В эту обобщенную группу входят три вещества: валин, лейцин, изолейцин.

  1. Валин

    Один из самых активных компонентов при регенерации поврежденных волокон мышечной ткани. Если вы тренируетесь интенсивно и с высокой нагрузкой, то в мышцах возникают надрывы волокон. Когда эти надрывы зарастают, то происходит рост мышц (). Дополнительный прием валина сокращает время заживления таких микротравм. Кроме того, прием валина регулирует метаболизм белков и существенно улучшает азотистый баланс, что также ускоряет рост мышц и препятствует разрушению белка.

    Важнейшая функция данной аминокислоты заключается в том, что валин препятствует снижению уровня серотонина ! А ведь в статье мы объясняли, почему нехватка этого важнейшего нейромедитара может привести к проблемам! Он, так сказать, нужен нам для блеску глаз.
    Еще пару важных функция валина, чтобы впечатлить вас:

    Является полноценным источником энергии для клеток мышц;


    Благодаря валину осуществляется синтез витамина В3;

    Валин отвечает за усвоение других кислот группы протеиногена;

    Повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли;

    Валин необходим для поддержания нормального уровня азота в организме.

    Валин является составной частью природных белков, которые должны постоянно поступать в необходимых количествах в организм через пищу . Среди продуктов животного происхождения наиболее богатые валином: коровье молоко, говядина, лосось, яйца, куриное филе. Им богаты и некоторые растительные продукты: горох, пшеничная и кукурузная мука, белые грибы, вишенки, дикий рис, просо, гречка и перловка. Если в пище отсутствует валин, она становится неполноценной по белку и приводит к азотистому дисбалансу.


    Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, в сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки из подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе, а среди богатых на протеины бобовых – выбрать фасоль, чечевицу или нут. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.

    Нашему организму ежесуточно требуется около 2 — 4 граммов валина . Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).

    Обратите внимание на тот факт, что валин – это незаменимая аминокислота, содержание которой в продуктах питания достаточно высоко. То есть вы легко, без использования добавок можете набрать свою дневную норму валина ! Достаточно скушать до 300 гр говядины или до 400 гр курочки. А уж употребляя молочные продукты и яйца легче легкого получить суточную дозу валина.

  2. Лейцин

    Снижает уровень сахара в крови, способствуя усилению выработки гормона роста. Насколько важен гормон роста для увеличения мышечной массы и восстановления мышечных волокон после тяжелых тренировок говорит, наверное, не следует. Также лейцин активно участвует в восстановлении тканей мышц, кожи и костей.

    Учеными была выяснена одна из причин проблемы с избыточным весом. Есть такой гормон – лептин. Его действие основано на регуляции метаболизма, аппетита и как следствие массы тела. Секреция этого гормона напрямую зависит от количества жира в человеческом организме. Данную проблему мы обсуждали в статье , рекомендуем к изучению. Чем выше вес, тем активнее вырабатывается лептин . Когда мы сидим на диете и теряем жировые запасы, концентрация этого гормона снижается. Организм привыкает к определенному содержанию лептина, которое диетологи называют контрольной точкой. Чтобы восполнить его концентрацию и накопить прежний жировой запас, организм начинает разжигать аппетит. Лейцин способен уравновесить концентрацию лептина и умерить чувство голода . В результате появляется чувство насыщения при употреблении небольшого количества пищи.
    Еще пару важных функция лейцина, опять же чтобы впечатлить вас:

    Создает условия азотистого баланса и понижает уровень сахара;
    участвует в синтезе протеина;
    является значимым элементом нормального обмена веществ;
    оберегает клетки, а также ткани от распада и старения, служит для них неиссякаемым источником энергии;
    укрепляет и восстанавливает иммунную систему;
    предупреждает усталость, при перепроизводстве серотонина;
    ускоряет возобновление мышечной ткани и кожи, рекомендуется в послеоперационный период.

    В среднем суточная потребность организма в лейцине для здорового человека составляет всего 2-4 граммов . Но в зависимости от образа жизни, силовых нагрузок и многих других факторов, эти цифры могут изменяться.

    Для того, чтоб набрать 4 гр лейцина нужно обычно скушать не меньше 30-50 гр. белка из пищи богатой..эм, масло масляное, ну да ладно..белком, включая . Обратите внимание на тот факт, что лейцин – это незаменимая аминокислота, содержание которой в продуктах питания достаточно высоко. То есть вы легко, без использования добавок можете набрать свою дневную норму лейцина!

  3. Изолейцин

    — Обеспечение синтеза гемоглобина.
    Незаменимая аминокислота при производстве гемоглобина. Она также стабилизирует в крови уровень сахара, способствует увеличению общей выносливости организма и ускоряет восстановление поврежденных мышечных тканей.


    — Регулирование уровня сахара в крови.
    Для организма избыток глюкозы в крови, как и ее недостаток очень вредны. Незаменимые кислоты являются основой для гормонов, регулирующих уровень сахара. При недостатке изолейцина этот гормон вырабатывается в недостаточном количестве, что нарушает углеводный обмен.

    — Стабилизация процессов энергообеспечения.
    Аминокислота способствует быстрому заживлению тканей и . Она необходима спортсменам, поскольку повышает выносливость после физических нагрузок.

    — Укрепление и восстановление эпидермиса.
    Незаменимые аминокислоты в крови способствуют ускорению обменных процессов. Чем быстрее они происходят, тем скорее восстанавливается и эпидермис.

    Кроме этого изолейцин требуется при психических заболеваниях, при его дефиците могут появиться симптомы сходные с гипогликемией. При нехватке изолейцина у людей появляются головные боли, раздражительность, утомляемость, а иногда даже депрессия.

    Поскольку изолейцин относится к незаменимым кислотам, его употребление является необходимым для обеспечения здоровья организма. Вместе с тем, усвояемость изолейцина зависит , в первую очередь, от того, имеются ли у человека поражения печени и почек . Во-вторых, усвоение изолейцина зависит от сопутствующих кислот, таких как валин и лейцин . Только в присутствии вышеназванных кислот, данная аминокислота имеет все шансы быть усвоенной.


    Кстати, содержание изолейцина в продуктах питания изменяется под воздействием процесса их приготовления также, как и в прочих аминокислотах. Так, в жареном и сыром мясе этой незаменимой аминокислоты меньше, чем в тушеном . А в запеченном виде в мясных, рыбных и морских продуктах изолейцина значительно меньше , нежели в тушеном или жареном. Что же касается растительной сырой пищи , то его содержание больше на 25%, чем в приготовленной .

    Норма суточная изолейцина:

    1.5-2 грамма в сутки – при малоактивном образе жизни и не испытывающих сильных стрессов.
    3-4 грамма в сутки – при нормированной телесной и интеллектуальной активности.
    4-6 граммов в сутки – при чрезмерных умственных и физических нагрузках.

Внимание, вопрос:

Зачем нам тратить деньги на данные аминокислоты, если природа нам их уже заботливо преподнесла в обычных, не каких-то супер экзотических, а простых продуктах питания?

Досрочный ответ, господин ведущий:

На самом деле, тот высококачественный белок, который мы по идее употребляем в течение дня, на 18-26% состоит из BCAA, так что дополнительно их поглощать нет никакого резона.

Кстати, если же вы сверх нормы необходимого вам суточного белка добавляете еще и BCAA, то тут возникает возможный перебор калорий (лейцин – 6.5 ккал/гр, изолейцин – 6.5 ккал/гр и валин – 6 ккал/гр). К теме о « » Кстати, вполне вероятно, что эффективность усвоения и использования поступивших в организм аминокислот снизится.

Окей, вы мне парируете, что у вас нет времени на эти заморочки и вам легче купить себе готовый, сбалансированный продукт. Собственно, вы это и делаете, уже пьете протеин.

Тогда мы готовы вас шокировать: содержание ВСАА в протеинах животного происхождения (сывороточный, яичный, казеин, молочный, мясной) примерно 16% — 20%. А что же с растительными протеинами (соевый, рисовый, пшеничный)? Там содержание ВСАА 13% – 15% . То есть немного поменьше, но тоже вполне прилично.


За одно и то же количество ВСАА в протеине и в препарате ВСАА вы заплатите примерно одну и ту же сумму. Но, в препарате ВСАА вы получите только ВСАА, а в протеине вы получите ещё и полный спектр всех аминокислот, которые тоже нужны организму.

Иииии… ещё одно но. ВСАА будут хорошо работать только тогда, если ваш организм действительно испытывает нехватки именно в изолейцине, лейцине и валине. А может быть организм испытывает нехватку в других аминокислотах больше, чем в этих? Вы никогда это не узнаете. Только экспериментальным путём. А когда вы пьёте протеин, где есть все аминокислоты или просто хорошо кушаете, вы никогда не промахнётесь мимо потребностей своего организма.

Нужны ли вам ВСАА?

Кому лень читать:

Кому не лень:

Из-за глобального надувательства (очень развитого в фитнес индустрии) многие говорят о протеине, ВСАА, предтренах и прочих загогулинах как о чем-то обязательном для достижения результата. Все вокруг уже повернулись на красоте тела и «высоком» предназначении бодибилдинга. Не, ну правда, оглянитесь, каждая вторая дама уже не хочет просто красивую фигурку – она хочет СДЕЛАТЬ ФОРМУ. Именно так, большими буквами и с большими булками. Продавщицы, парикмахерша, бухгалтер, школьница – все ринулись делать форму и ныть о своем слажном пути.

Но вернемся к бцашкам. Неудобная правда состоит в том, что вам вообще не нужен дополнительный белок извне при правильно составленном плане питания . Потому что вы и так будете получать достаточное количество белка.

BCAA (как было объяснено выше) — это просто 3 аминокислоты из 20 существующих, которые присутствуют во всех продуктах животного происхождения.