Жесткая углеводная диета. Особенности и правила углеводной диеты для похудения

Совсем недавно углеводы считались главным врагом фигуры. Но вдруг в умах интернет-диетологов произошел переворот – и углеводы, которые только что были виновны во всех проблемах, от жира на боках до преждевременных морщин, превратились в средство ускорить обмен веществ и стимулировать выработку серотонина. А ставшая сверхпопулярной углеводная диета для похудения обещает потерю до 10 килограммов в неделю. Так что, найдена очередная панацея? Разбираемся вместе.

Углеводы и их роль в организме

Углеводы – обширный класс органических соединений, в основе которых лежат моносахариды, или простые сахара: глюкоза, галактоза и фруктоза. Простые сахара способны объединяться в цепочки. Молекулы с короткими цепочками называются олигосахариды, самые известные из которых дисахариды (состоящие из двух молекул): сахароза и лактоза.

Молекулы с длинными цепочками называются полисахариды. Самые известные из них – это крахмал, в виде которого запасают энергию растения, и гликоген, в виде которого запасают энергию животные, в том числе человек. Гликоген образуется в клетках печени и клетках мышц и отличается от крахмала ветвистой цепочкой, что позволяет при необходимости «отщипывать» сразу несколько молекул глюкозы, так как сахаразы (ферменты, разрушающие олиго-и полисахариды) способны отделять от длинной цепочки только по одной, крайней молекуле.

В бытовой диетологии простые сахара и дисахариды именуются простыми, или быстрыми углеводами, а полисахариды – сложными, или медленными углеводами. Что часто приводит к очевидным противоречиям – так фрукты, содержащие простой углевод фруктозу, относят к источникам «медленных» углеводов, рекомендуя в меню на каждый день. Попутно почему-то предавая анафеме виноград, точно так же имеющий в составе моносахарид глюкозу, которая всасывается в кишечнике ничуть не быстрей фруктозы.

А источники сложного углевода крахмала картофель и бананы по какой-то причине отнесены к источникам «простых» углеводов, и точно так же преданы анафеме. Впрочем, углеводная диета картофель разрешает, подробней об этом чуть позже. Бананы – нет.

Давайте рассмотрим функции углеводов в организме.

  • Энергетическая

Основной источник энергии клеток, единственный источник энергии для нервной ткани.

  • Структурная

Находятся в составе клеточных мембран, покрывают внутреннюю стенку кишечника, создавая основу, в которой располагаются некоторые пищеварительные ферменты.

  • Сигнальная

Соединения углеводов и белков образуют рецепторы на поверхности клеток. Углеводы клеточных мембран и связывающиеся с ними молекулы определяют группы крови и другие межклеточные взаимодействия, в том числе работу иммунной системы. Большинство ферментов имеют в составе углеводный компонент.

  • Защитная

Гликопротеиды (комплекс из белков и углеводов) слизистых оболочек защищают от проникновения бактерий. Известная всем дамам гиалуроновая кислота – это комплекс углеводных и белковых компонентов, и функции ее не только в том, чтобы сохранять молодость кожи, но и поддерживать упругость суставных хрящей, вязкость суставной и межклеточной жидкости.

Что это такое углеводная диета

Признаться, несмотря на активные поиски, обнаружить точного определения, что же такое углеводная диета, не удалось. Заявляя, что это режим питания, основанный на преимущественном употреблении углеводов, авторы тут же включают в список продуктов для углеводной диеты белки: обезжиренные кисломолочные продукты, к примеру, кефир и творог, а также постную куриную грудку, причем в довольно больших количествах – 400 граммов в сутки. Запрещая употреблять картофель в первых строках своего письма, простите, статьи, ничтоже сумняшеся добавляют печеную картошку в меню на неделю.

Резюмируя найденную информацию можно сказать, что:

  • Исключаются традиционные «вкусняшки»: сахар и сладости, фастфуд, продукты с большим количеством жира, сладкие напитки, фабричные соки и соусы. Также запрещена соль. В первую неделю исключается и хлеб, на вторую можно цельнозерновой или хлебцы.
  • В день должно быть шесть приемов пищи, последний – не позже 18-00 (в некоторых вариантах – 19-00).
  • Разрешены продукты, богатые клетчаткой (фрукты и овощи, бобовые); сложными углеводами (крупы и макароны); белками (обезжиренный творог, филе птицы, нежирная рыба); несладкие кисломолочные напитки либо свежевыжатые соки. Плюс необходимо выпивать 1,5 л чистой воды в день.
  • В «легком» варианте за один прием пищи можно съесть 100 г еды и выпить 150 г жидкости. Предпочтительны зеленый чай, обезжиренный кефир (данный продукт в сочетании с корицей превращается в эффективный жиросжигающий коктейль, ), свежевыжатый сок.
    В жестком варианте на день дается 400 г какого-либо продукта: картофель печеный, творог обезжиренный, фрукты и овощи, кроме упомянутых бананов и винограда, куриная грудка, снова фрукты и овощи, 1,5 л воды (да один день голодания) и опять фрукты и овощи. Запивать сей богатый рацион предлагается половиной литра кефира (за исключением дня голодания).

Диета продолжается две недели, за каждую из которых должно уйти от 4 кг. Попутно обещано хорошее самочувствие за счет серотонина, выработку которого якобы стимулируют углеводы, нормализация работы кишечника за счет клетчатки, и нормализация метаболизма, что бы это ни значило.

Противники этой диеты, аргументируя, почему углеводная диета опасна, говорят о том, что избыток углеводов вызывает различные заболевания, начиная от диабета и заканчивая слабоумием. На самом деле подобные заявления чаще всего результат работы «испорченного телефона», когда из контекста вырывается какая-нибудь цитата и дальше интерпретируется по мере разумения.

Например, сахарный диабет второго типа провоцируется не избытком углеводов, а избыточной калорийностью рациона в целом, а причины слабоумия, если понимать под ним болезнь Альцгеймера, до сих пор точно не известны, но научное сообщество все больше склоняется к мнению об инфекции и гиперреакции иммунитета как причине заболевания.

Что происходит на самом деле

Для того, чтобы понять, можно ли похудеть на углеводной диете, и что в это время происходит в организме, придется сделать еще одно отступление.

Ликбез: что такое диета?

Все диеты работают. Ни одна диета не работает. Оба эти, на первый взгляд противоположные, утверждения – чистая правда.

Любая диета – то есть ограничение количества пищи – работает. Даже такая безумная, как плитка горького шоколада и бутылка сухого вина в день. В 100 мл сухого вина в среднем 64 ккал, в 100 г горького шоколада – 504, итого 980 ккал в день, что за неделю создаст дефицит, достаточный для сброса 1 кг чистого жира. Плюс легкое обезвоживание, спровоцированное алкоголем и дубильными веществами. Плюс расщепление гликогена в мышцах, 1 г которого «держит» 3 г воды. Плюс уменьшение количества кишечного содержимого – итого 3-4 кило за неделю.

Предупреждение: эта «шоколадная диета» только что придумана автором и проверять ее эффективность на практике не рекомендуется.

И в то же время ни одна диета не работает, потому что после ее окончания человек возвращается к привычному рациону, и вместе с ним — к привычным килограммам. Именно поэтому 95% похудевших возвращают прежний вес в течение 3 лет.

Как это работает?

Возвращаясь к тому, что можно есть на углеводной диете. Если приглядеться к списку запретов, становится очевидным – исключаются продукты, создающие избыточную калорийность рациона среднестатистического человека.

Учитывая, что, например, большая пачка (100 г) чипсов – это 520 ккал, то есть четверть дневного рациона не занятого физическим трудом мужчины и чуть меньше трети дневного рациона девушки (рассчитывалось для девушки 25 лет весом 55 кг ростом 165 см, работающей в офисе) — становится ясно, что даже просто удаление подобных продуктов из рациона вызовет снижение веса. Правда, поставить рекорд не получится. Но именно такое плавное похудение позволяет дольше сохранить результат.

Исключение соли. 1 грамм соли задерживает около 100 мл воды. Норма потребления соли «в чистом виде» — до 5 г в день, с продуктами – до 15 г, но, согласно ВОЗ, при постоянном употреблении фастфуда и полуфабрикатов количество соли в рационе может достигать 25-30 г в день. То есть примерно килограмм-полтора «утечет» сразу же, как только из организма выведется лишняя соль. Плюс, какое-то количество натрия будет выделяться почками и после, тут трудно назвать точные цифры, они индивидуальны.

Не более 100 г пищи за один прием и не более 150 мл жидкости.

Вот таблица калорийности блюд, предлагаемых к употреблению при углеводной диете:

То есть даже при максимально калорийном варианте: 6 раз по 100 г обезжиренного творога, запиваемых 150 г кефира, получается 1086 ккал в день. К слову, калорийность рациона узника Освенцима составляла 1300-1700 ккал в день.

Разумеется, эта таблица не исчерпывает весь возможный набор блюд, перечислять все возможные в заданных условиях варианты меню было бы слишком долго. Да и бессмысленно, учитывая, что у каждого есть собственные вкусовые предпочтения. Но в целом картина остается все той же: углеводная диета, даже в «мягкой» форме – просто еще один вариант жесткого низкокалорийного рациона. За две недели вреда она не нанесет, но после возвращения к обычному питанию, вернется к обычным цифрам и вес.

Что же касается жесткого варианта. 400 г обезжиренного творога и пол-литра кефира в сумме дают организму 684 ккал. И это в самый насыщенный по энергетической ценности день. Такая углеводная диета опасна для тех, кто водит машину, или чья работа требует концентрации внимания – на фоне дефицита энергии внимание будет рассеянным, могут возникать головокружения, обмороки. Говорить при этом о какой-то нормализации метаболизма просто бессмысленно.

Подведем итог

Углеводная диета – еще один вариант низкокалорийного рациона, позволяющего в короткие сроки сбросить относительно большой вес преимущественно за счет потери воды и содержимого кишечника. Высока вероятность того, что после возвращения к привычному питанию, вес вернется к изначальной отметке.

Преимущества этой диеты в относительно большом выборе разрешенных продуктов, что позволяет сделать питание разнообразным, а значит, она будет переноситься лучше, чем монодиеты с аналогичной калорийностью.

К недостаткам нужно отнести крайне низкую энергетическую ценность, особенно в «жестком» варианте. За две недели, на которые рассчитана диета, нанести серьезный вред здоровью сама по себе она не сможет, но тем, чья работа требует внимания и быстрой реакции, вялость, рассеянность и снижение скорости мышления, характерные для любых низкокалорийных диет, могут повредить.

Говорить о каком-либо вреде избытка углеводов при этой диете бессмысленно – при заданных объемах потребления пищи, избыток каких бы то ни было макронутриентов просто невозможен. Точно так же бессмысленно говорить о какой-либо нормализации метаболизма.

Традиционно для того, чтобы сбросить пару лишних килограммов, мы максимально ограничиваем в рационе жиры и углеводы, снижая общую калорийность рациона, и оставляем в пределах нормы потребление белков – тогда организм, лишенный основного источника энергии, начинает перерабатывать в энергию свои стратегические запасы – жировую ткань.

А по какому принципу построена углеводная диета?

Название углеводной диеты может создать ошибочное впечатление, что для того, чтобы похудеть, питаться нужно будет большим количеством углеводов – например, булочками, конфетами, макаронами, картошкой. Но это не так – на таком рационе вы вряд ли сможете сбросить вес, скорее всего, вы, наоборот, наберете несколько килограммов.

На самом деле, диета называется углеводной потому, что в ней идет тщательный контроль потребления углеводов в пищу для того, чтобы вызвать определенные процессы в организме (а именно, сжигание жиров).

Углеводная диета использует для снижения веса метод углеводного баланса – иными словами, она удерживает количество потребляемых углеводов на необходимом уровне для того, чтобы организму было достаточно энергии, и при этом чтобы он расщеплял жировую ткань.

Роль углеводов в нашем питании огромна – почти 2/3 своей энергии мы получаем именно из углеводов. Они быстрее расщепляются в организме для получения энергии по сравнению с тугоплавкими жирами и сжигаются практически без остатков.

Углеводы, поступающие в организм с пищей, преобразовываются с помощью инсулина в гликоген (или сначала в глюкозу и потом в гликоген) и отправляются в виде гликогена в мышцы и печень. В мышцах гликоген используются для движения и активности, в печени же он хранится на тот случай, если его запаса в мышцах вдруг не хватит, например, если вы недостаточно подкрепились перед тяжелой физической нагрузкой. Всего в организме постоянно хранится гликоген энергоемкостью около 1600 ккал (у спортсменов, конечно, больше) – этого хватает для нашей жизнедеятельности и активности в течение дня.

Когда начинается превращение гликогена в жир? Тогда, когда в организме появляется лишний гликоген, то есть когда его становится больше, чем может вместить организм. Если вы съели пирожное на 500 ккал и легли спать, то все калории, кроме тех, что были затрачены на переваривание пирожного, будут отложены в мышцы (если у вас там нехватка гликогена, например, после физической нагрузки) или в жировую ткань (если в мышцах имеется предельное количество гликогена и откладывать его больше некуда).

Соответственно, чтобы худеть, поддерживая активность и выносливость организма на высоком уровне, вам необходимо питаться так, чтобы не превышать то количество углеводов, которое обеспечит вам необходимое количество гликогена. В этом и есть суть углеводной диеты .

Однако углеводы бывают разными. Быстрые углеводы (простые) – это сахара, они быстро расщепляются и сразу выводятся в кровь, они дают быстрый, но недолгий заряд энергии. Если их вовремя не израсходовать, то они будут отложены «про запас». Медленные углеводы (сложные) расщепляются медленно, организм от них получает энергию на протяжении длительного времени небольшими порциями. Клетчатка не несет в себе энергии, она выводится из организма, абсорбируя по пути следования все вредные вещества, токсины, шлаки, лишний холестерин, сахар.

Углеводная диета для похудения составляет свое меню из разных видов углеводов – простых, сложных и клетчатки, чтобы давать организму энергию и выводить продукты распада жиров.

Основные правила углеводной диеты для похудения

Длительность углеводной диеты составляет 2 недели. В первую неделю, по отзывам об углеводной диете, вы избавляетесь от 5-6 кг лишнего веса , во вторую же неделю снижение веса может замедлиться или вовсе остановиться: вы в это время не худеете, а закрепляете результат, чтобы сброшенные килограммы не вернулись после диеты.

Из меню углеводной диеты исключены такие продукты, как алкоголь, сахар, соль, хлебобулочные изделия.

Стоит заметить, что углеводы способствуют удержанию жидкости в тканях тела (как и соль, только в меньшем объеме). Чтобы вывести из тканей тела соль и тем самым предотвратить накопление большого количества воды в организме, из рациона на время диеты должна быть исключена соль и соленые блюда (соленья, копчености). Для более успешного «вымывания» соли и лишней жидкости (а также токсинов и шлаков, сахара, холестерина, продуктов распада жиров) из организма во время углеводной диеты, необходимо потреблять не менее 2 л чистой негазированной воды или зеленого чая в день.

Режим питания углеводной диеты для похудения – дробный , есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до отхода ко сну, чтобы съеденные углеводы успели перевариться и израсходоваться, а не были отложены в жировую клетчатку.

Меню углеводной диеты на неделю

В меню углеводной диеты углеводы представлены как сложными углеводами (например, крахмал, дисахариды), так и простыми (лактоза, фруктоза, глюкоза, сахароза). Следуйте данному меню в течение 2 недель. Указанное количество продуктов необходимо разделить на 5-6 частей и употребить в течение дня.

Употребляя малые порции углеводов через равные промежутки времени, вы сможете обеспечить свой организм необходимой энергией, при этом общее употребленное количество углеводов будет небольшим.

День 0 (перед диетой): разгрузочный день на минеральной воде или зеленом чае.

День 1: 350 г запеченного картофеля (с кожурой) и 0,5 л кефира 1% жирности.

День 2: 400 г обезжиренного (до 2%) творога и 0,5 л кефира 1% жирности.

День 3: 400 г любых фруктов и 0,5 л кефира 1% жирности.

День 4: 400 г отварного куриного филе и 0,5 л кефира 1% жирности.

День 5: 400 г любых фруктов и 0,5 л кефира 1% жирности.

День 6: разгрузочный день на минеральной воде или зеленом чае.

День 7: 400 г любых фруктов и 0,5 л кефира 1% жирности.

После 14 дней начинайте постепенно выходить из диеты. Сначала включайте в свой рацион продукты, содержащие сложные углеводы – картофель, злаки, орехи, овощи, бобовые. Затем постепенно вводите в свое меню легкоусвояемые белки – курицу, индейку, рыбу, яйца, сою. В последнюю очередь в вашем рационе должны появиться жиры – сначала растительные, затем – животного происхождения. Выход из диеты должен занять 5-7 дней.

Почти во всех диетах сокращено количество пищи, богатой углеводами, но есть и такие системы похудения, в которых углеводы выступают в качестве главного компонента. Разумеется, скажем, пирожные, хоть они и богаты на углеводы, все же не войдут в такую диету. Меню углеводной диеты для похудения включает продукты, в составе которых много сложных углеводов, благодаря чему эффективно сжигаются жировые запасы. Сегодня мы попытаемся разобраться в принципах углеводной диеты, приведем доступные и необычные варианты такой системы питания.

Принципы диеты

Углеводная диета для похудения ‒ специально разработанный режим питания, который помогает активизировать метаболизм и нормализовать вес за счет регулированного поступления в организм сложных и простых углеводов, которые необходимы нашему организму. Особый упор в меню диеты делается именно на продукты, богатые сложными углеводами ‒ пектин, клетчатку и гемицеллюлозу. Они лишь частично перевариваются в кишечнике и в процессе переваривания пищи очищают организм от токсинов и шлаков.

Очень важна сбалансированность углеводной диеты, так как при недостатке углеводов нарушается обмен жиров и белков, а при избытке откладываются излишки жира. При поступлении углеводов на допустимом уровне организм затрачивает больше калорий на их переваривание, чем получает вместе с пищей.

Продолжительная углеводная диета для похудения

Тем, кто решил попробовать продолжительную углеводную диету, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • полностью отказаться от простых углеводов ‒ сахара, хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • основу рациона должны составить продукты, которые содержат сложные углеводы ‒ бобовые (горох, чечевица, фасоль), пророщенные зерна и различные семена;
  • ежедневно употреблять большое количество овощей и фруктов ‒ ананасов, цитрусовых, яблок, моркови, томатов, спаржи и шпината;
  • пить много негазированной воды.

Диетологи в отзывах об углеводной диете подчеркивают, что если придерживаться этих несложных правил, то постепенно можно постепенно похудеть даже без физических нагрузок. При этом организм получит все необходимые питательные компоненты.

Углеводная диета ‒ не вегетарианская, можно периодически включать в меню нежирные сорта рыбы и мяса, молочные продукты невысокой жирности.

Меню строгой углеводной диеты

Для строгой углеводной диеты существуют свои правила. Перед началом диеты надо провести один разгрузочный день на воде или кефире, чтобы очистить организм и подготовить его для диетического питания.

Кушать нужно строго по распорядку, 6 раз в день. Дневную норму разделить на порции, а ужинать не позднее семи часов вечера. Между приемами пищи нельзя перекусывать. Обязательно ежедневно пить не менее полутора литров чистой воды. Можно позволить себе две чашки несладкого натурального кофе.

Итак, меню углеводной диеты на неделю:

  • день 1: 400 г запеченного картофеля без соли;
  • день 2: 400 г обезжиренного творога;
  • день 3: 400 г любых фруктов (кроме бананов и винограда);
  • день 4: 400 г отварной куриной грудки;
  • день 5: рацион третьего дня;
  • день 6: минеральная вода без газа;
  • день 7: меню третьего и пятого дня.

Или можете выбрать такой вариант меню углеводной диеты:

  • день 1: 500 мл нежирного кефира;
  • день 2: 400 г печеного картофеля без масла и соли, 400 г обезжиренного творога;
  • день 3: 500 г нежирного йогурта, 400 г фруктов;
  • день 4: 500 мл нежирного кисломолочного напитка, 400 г куриного филе отварного без соли;
  • день 5: меню третьего дня;
  • день 6: полтора литра негазированной минеральной воды;
  • день 7: меню углеводной диеты третьего или пятого дня.

На второй неделе диеты можно вернуться к обычному рациону, только исключить сладкое, мучное, острое и соленое.

Углеводную диету нужно соблюдать один месяц, чередуя меню первой и второй недели. В течение всего периода нужно отказаться от алкоголя. За одну неделю можно избавиться от пяти до семи килограммов. В течение второй недели допускается обратный набор одного-двух килограммов, которые должны уйти при дальнейшем соблюдении диетического питания.

В отзывах об углеводной диете указывается, что за месяц можно потерять 10-15 кг лишнего веса.

Перед началом диеты надо обязательно проконсультироваться со специалистом. Диета противопоказана при гастритах, язвах, сердечно-сосудистых болезнях. Она помогает сбросить вес даже в том случае, когда другие диеты не привели к желаемому результату.

Диета для спортсменов

Эту углеводную диету еще называют диетой чередования. Она популярна среди спортсменов, так как при таком диетическом питании снижается количество подкожного жира, но при этом не уменьшается мышечная масса.

Диету можно соблюдать от 2-х недель до нескольких месяцев. Рацион разбивается на 4-х дневные циклы, и просчитывать калорийность питания:

  • первые 2 дня цикла ‒ низкоуглеводные (на килограмм веса 0,5-1 г углеводов, рассчитать индивидуально);
  • 3-ий день ‒ количество углеводов резко увеличить (на килограмм веса ‒ 4-5 г углеводов);
  • 4-ий день ‒ сбалансированный (2-3 грамма углеводов и белков на килограмм веса).

Вес на такой углеводной диете уходит постепенно. За первые два дня вы сбросите вес, но на третий он возвратится, а на четвертый сохранится.

После следующих двух циклов вес опять снизится и затем будет сокращаться, но достаточно медленно. Чтобы получить впечатляющие результаты, нужно посидеть на такой диете не меньше месяца.

Некоторые так и не могут похудеть с помощью такой схемы питания, так как попросту ленятся подсчитывать калории. Если вы не готовы скрупулезно высчитывать калории, то лучше не браться за эту систему, а выбрать один из вариантов диеты, описанных выше.

4.4 из 5 (7 Голосов)

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я хочу предложить вам углеводную диету и рассказать о ее принципах и особенностях.

Углеводы – важная составляющая здорового питания. Они заряжают наш организм энергией, не оставляя при этом жировых скоплений. Дело в том, что правильные углеводы не вредны – организм превосходно их усваивает.

Углеводная диета – одна из лучших диет в своем роде для избавления от лишних килограммов. Она не сложна и не мучительна, ведь углеводная пища образует гормоны «радости», – вещество серотонин. Только представьте: спустя полмесяца выдерживания углеводной диеты вы сможете похудеть на целый размер.

Почему стоит выбрать углеводную диету? Достоинства углеводной диеты.

Большинство из нас, девушек, мечтает выглядеть обворожительно и стройно. Но ведь надо выглядеть еще и здорово!

Диета углеводного чередования сможет:

  • убрать лишний вес
  • прочистить организм, вывести ненужные шлаки
  • обеспечить массой энергии
  • выработать крепкую устойчивость к стрессам и повысить настроение
  • помогает при язвах и гастритах

Некоторые диеты запрещают употребление углеводов, объясняя это их калорийностью. Но так делать нельзя! Игнорирование углеводов в своем рационе повлияет на работоспособность и энергичность, послужит усталости и головной боли, уберет не только вес, но и мышечную массу.

Воздействие углеводной диеты на организм.

Наверняка многим стало интересно: каким образом, употребляя в пищу углеводы, мы сможем сбросить лишние килограммы?

Секрет диеты кроется в том, чтобы удержать количество углеводов на оптимальном уровне. Энергия, которую дают человеку углеводы, содержится в мускулах и печени. Если человек превышает в своем рационе оптимальный порог калорий, то лишнее смело откладывается на теле в виде жировых скоплений.

Важно! Углеводная диета противопоказана людям страдающим

Потребляя оптимальное количество калорий, вы сможете не только не набрать вес, но и сбросить его – калории будут расходоваться и приносить энергию.

Для того, чтобы считать калории существует определенная единица измерения, называемая карбограммами (сокращенно мы будем говорить: «кбг»). Соблюдая диету углеводного чередования, на день необходимо употреблять от 120 до 150 кбг углевода. Такое количество калорий равносильно нескольким фруктам и трем белковым порциям.

Чего нужно избегать при соблюдении диеты?

  1. Далеко не все продукты, которые содержат в себе углеводы, разрешено употреблять в пищу. Продукт, содержащий наивысшее число углеводов – сахар. Но во время диеты не стоит есть сахар в чистом виде. Сахар содержится во многих животных и растительных углеводных продуктах: фрукты, молоко, крахмал, и многое другое. Это значит, что при приеме правильной пищи натурального сахара в еде будет достаточно.
  2. Ешьте по расписанию и не устраивайте легких перекусов. Перекусы испортят течение диеты и дадут организму отложить лишний жир. При частых перекусах накопленные калории и энергия будут расходоваться не в полном объеме.
  3. Вместе с сахаром из рациона следует исключить любые йогурты с подсластителями, полуфабрикаты и газированные диетические напитки, алкоголь.
  4. Последний прием пищи устраивайте раньше семи вечера.

Что разрешается при соблюдении диеты?

  1. Углеводная диета для похудения приветствует употребление белковой пищи. Белок нужен для правильной работы нашего организма. Не отказывайте себе в умеренном употреблении рыбы, молочных продуктов, мяса, яиц, НО: выбирайте нежирные и низкокалорийные продукты (постное мясо, обезжиренное молоко).

    В каждый прием пищи я советую включать хотя бы один из перечисленных выше полноценных белков.

    Бобовые и семечки так же хранят в себе массу полезного белка.

  2. В умеренных дозах разрешается кушать натуральные растительные масла: семечки, оливковое масло. Пищевые масла – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Именно в этих продуктах нуждается наша кожа и волосы.
  3. Приветствуется питьевая диета: вода прекрасно очищает организм и помогает перевариванию пищи. В день мы должны пить около 1,5 л чистой воды без примесей.
  4. Диетологами рекомендуется устраивать 1 выходной в неделю от диеты.
  5. Из напитков разрешается: все сорта чая, кофе (не более 2 ст. на день).

Углеводная пища. Что нужно знать?

Углеводы делятся на простые и сложные.

Простые углеводы быстро увеличивают уровень сахара в крови и дают нам энергию, НО: эта энергия тратится так же быстро, как и появляется.

Список разрешенных простых углеводов

  • сладкие овощи и фрукты
  • йогурты, молоко

Сложные углеводы действуют не так быстро, но энергии, которая отдается ими, хватает на несколько часов.

Список разрешенных сложных углеводов

  • картофель
  • орехи
  • бобовые
  • цельные злаки
  • несладкие овощи и фрукты

Меню к углеводной диете


Дорогие читатели, я хочу рассмотреть 2 вида углеводных диет: строгая и нестрогая.

Строгая углеводная диета

Перед тем, как приступить к строгой углеводной диете, рекомендуется вывести из своего организма лишние шлаки.

Проведите разгрузочный день на воде или кефире.

Еду мы делим на ШЕСТЬ приемов:

Не строгая углеводная диета

Эта диета прекрасно подходит для дам, которые мечтают скинуть лишний вес или просто хотят прочистить своей организм. Диета переносится легко. Длительность составляет 21 день.

Схема диеты такая:

  1. День первый. Кол-во углеводов = кол-во белков.
  2. День второй и третий. Кол-во белков > кол-во углеводов
  3. День четвертый и пятый. Кол-во углеводов > кол-во белков.

Для того, чтобы помочь Вам, дорогие читатели, разобраться, я составила примерное меню для нестрогой диеты:

День первый

День второй

День третий

День четвертый

В последние годы большой популярностью пользуется полезная для здоровья белково-углеводная диета для похудения - методика избавления от лишних килограммов посредством чередования продуктов с повышенным содержанием белков и углеводов.

Она удовлетворяет суточные потребности человеческого организма во всех необходимых веществах, и чувство голода не наступает. Вес сбрасывается очень хорошо, хоть и медленно, а потом не возвращается. Но как такие чудеса становятся возможными?

Действие на организм

Достаточно сбалансированная и очень грамотно продуманная диета белково-углеводного чередования направляет организм на сжигание собственных жировых отложений без всякого голодания и уж тем более истощения. Вот каким образом она это делает.

  1. Происходит сжигание исключительно жиров, но не мышечной массы. Благодаря этому, не образуются растяжки, кожа остаётся эластичной, тело приобретает красивые рельефы.
  2. Во время белковых дней организм тратит запасы жиров, тем самым способствуя похудению.
  3. В углеводный день он получает необходимую энергию, поэтому диета не вызывает депрессии и не способствует снижению работоспособности.
  4. Витамины и минералы усваиваются организмом в полном объёме. Так что состояние волос, ногтей и здоровья в целом не ухудшается.
  5. Улучшается метаболизм.
  6. Желудок не привыкает к какой-то конкретной суточной еде, так как происходит чередование углеводов и белков и их смешение.

Масса положительных моментов, среди которых главный - организм не испытывает стресса и не страдает от нехватки полезных веществ. Так что процесс похудения в рамках белково-углеводной диеты протекает с минимальным вредом для здоровья. Но чтобы добиться желаемых результатов, нужно знать о противопоказаниях, при наличии которых данной методикой воспользоваться не получится.

По страницам истории. Поначалу белково-углеводная диета, разработанная американским врачом Джеймсом Хантером, вызвала у его коллег недоумение. Как можно похудеть, питаясь углеводосодержащими продуктами, в которых так много калорий? И только спустя годы его программу признали эффективной.

Противопоказания

Нельзя садиться на белково-углеводную диету тем людям, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем следующего характера:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия на продукты, которые составляют основу белково-углеводной диеты.

Моменты раздельного питания, когда диета предполагает отдельное употребление белков и углеводов, требуют от организма усиленной работы. В ней приходится участвовать всем системам, а если они находятся в состоянии болезни, это может привести к ухудшению здоровья и последующему лечению, а не похудению. Так что будьте предельно внимательны, чтобы не оказаться на больничной койке.

Продукты

Для белково-углеводной диеты существуют два списка, которые помогут составить меню и похудеть с максимальными результатами. Это разрешённые и запрещённые продукты.

Разрешённые продукты:

Белки

  • Обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт без красителей, молоко, простокваша, твёрдые сыры;
  • нежирная рыба: горбуша, камбала, минтай, тунец;
  • морепродукты: креветки, кальмары, крабы;
  • говядина, крольчатина;
  • курица, индейка без кожицы;
  • бобовые: чечевица, фасоль, нут;
  • яичный белок;
  • орехи.

Углеводы

  • Хлебные, кондитерские изделия, выпечка;
  • сладости: шоколад, халва, конфеты, рафинад, мёд, повидло, варенье;
  • горох, фасоль;
  • сухофрукты: финики, изюм;
  • макароны;
  • все крупы: греча, рис, овсянка, перловка, пшёнка;
  • фрукты;
  • картофель;
  • макароны.

Запрещённые продукты:

  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • растительные масла;
  • свинина, баранина;
  • сосиски, сардельки;
  • маргарин, сливочное масло;
  • жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, сельдь, налим, осётр и др.;
  • консервы;
  • колбасы;
  • кремовые торты, пирожное;
  • пицца, чипсы, картофель фри, фастфуды.

Составляя меню углеводно-белковой диеты, всегда держите перед собой эти списки, чтобы ненароком не съесть кусочек торта в углеводный день, посчитав его за обычную выпечку, тогда как это жиры, на которых лежит запрет. Ещё нужно знать схему - как именно чередуются дни раздельного и смешанного питания.

Это интересно! Особую популярность белково-углеводная диета получила среди спортсменов, которым так важно держать мышцы в тонусе.

Основные принципы

Основной принцип данной диеты - чередование белковых и углеводных дней, т. е. напоминает принцип раздельного питания, если бы не было 1 смешанного дня. Помимо этого пункта, в данной методике похудения есть ещё несколько нюансов, знание которых позволит добиться лучших результатов.

  1. Схема питания: 1 день смешанный (белки + углеводы), 2 и 3 дни белковые, 4 день - чисто углеводный.
  2. Занимайтесь любыми видам спорта, так как углеводы дадут организму необходимую для этого энергию. Физические упражнения ускорят процесс метаболизма и помогут организму быстрее переваривать то огромное количество белка, которое ему поступает.
  3. Порции: для завтрака - 150 гр, для обеда и ужина - 200 гр. Напитки - стакан (250 мл).
  4. В углеводные дни все блюда желательно есть с хлебом.
  5. Сахар в белковом рационе должен отсутствовать.
  6. Присаливать блюда можно, но только слегка.
  7. Жарить продукты нельзя: овощи, мясо, рыбу тушите, запекайте, отваривайте или готовьте на пару.
  8. Пейте много чистой воды.
  9. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  10. Кушайте в одно и то же время.
  11. Спите не меньше 8 часов в день.

Чтобы белково-углеводное чередование в рамках такой уникальной диеты способствовало не только похудению, но и улучшению здоровья и общего самочувствия, обязательно нужно придерживаться этих полезных советов. Результаты будут зависеть ещё и от того, насколько правильно вы из неё сможете выйти.

Тайнопись. Белково-углеводная диета во многих источниках значится как БУЧ, что расшифровывается как белково-углеводное чередование.

Выход из диеты

После того, как диета белково-углеводного чередования позволит добраться до заветной цифры на весах, не нужно тотчас бросаться на жареный шашлык из свинины или кремовый тортик. Так можно серьёзно навредить желудку, который не будет готов к такому обвалу жиров, и за пару дней с лихвой вернуть и животик, и бока, и целлюлит.

Чтобы этого не случилось, выход должен быть осторожным, постепенным. Следуйте рекомендациям диетологов:

  1. В первый день после белково-углеводной диеты на обед съесть 100 гр жирной жареной рыбы.
  2. Во второй день увеличить эту порцию до 150 гр, на ужин салат заправить оливковым маслом.
  3. В третий день включить в меню пельмени из свинины.
  4. В четвёртый и пятый дни приготовить мясо - свинину, баранину или скумбрию.
  5. На шестой выпить вина.
  6. Через неделю вернуться к обычному питанию.

Но и вернувшись к привычному рациону, следите за его сбалансированностью. Продукты должны быть в меру и дополнять друг друга. Только так можно сохранить красивую фигуру надолго. Ну и, конечно, многое будет зависеть от того, какую продолжительность белково-углеводной диеты вы выберете.

Продолжительность

Так как углеводно-белковая диета предполагает исключение из меню только жиров, которые будут восполняться организмом из собственных запасов, она может быть достаточно длительной. Но для протяжённого во времени голодания нужно прекрасное здоровье и доскональное знание всех нюансов этой методики похудения.

  • Диета всего на 4 дня хороша для экстренного сброса 1-2 кг.
  • Голодовка на неделю - самый оптимальный вариант.
  • Белково-углеводное чередование на 10 дней даст в итоге неплохие результаты.
  • Диета на 14 дней разрешает в смешанные дни заправлять салаты маслом.
  • Если вы решитесь голодать 21 день и дольше, изредка, но включайте жиры в своё меню: пейте кофе со сливками, заправляйте салаты маслом.

Белково-углеводная диета настолько грамотно выстроена и сбалансирована в плане питания, что люди сидят на ней по 2 месяца. Правда, дольше диетологи не рекомендуют: после столь длительного голодания обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 месяца.

Примерное меню

Предлагаем белково-углеводное меню на каждый день, рассчитанное на 2 цикла чередований. Если вы планируете худеть дольше, можете их потом просто дублировать.

Первый день (смешанный)

  • Утром: творог с добавлением сухофруктов, кофе со сливками.
  • Второй завтрак: яблоко, зелёное или жёлтое.
  • В обед: чечевично-куриная похлёбка.
  • На полдник: чай с повидлом.
  • К ужину: карри.

Второй день (белковый)

  • Утром: белковый омлет, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • В обед: суп со шпинатом.
  • На полдник: кефир.
  • К ужину: куриные наггетсы.

Третий день (белковый)

Четвёртый день (чисто углеводный)

  • Утром: овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом. Сладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: гранат.
  • В обед: картофельно-сметанный суп.
  • На полдник: горсть фиников.
  • К ужину: греча, медово-капустный салат.

Пятый день (смешанный)

  • Утром: творожная запеканка с мёдом, чай с вареньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: рыбно-креветочный суп.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: белково-углеводный салат.

Шестой день (белковый)

  • Утром: 2 отварных белка, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: 2 мандарина.
  • В обед: восточный яичный суп с горбушей.
  • На полдник: простокваша.
  • К ужину: шашлычки из индейки и овощей.

Седьмой день (белковый)

  • Утром: креветки, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: помело.
  • В обед: белковая окрошка.
  • На полдник: ряженка.
  • К ужину: салат со спаржей.

Восьмой день (углеводный)

  • Утром: рисовая каша, сладкий кофе с печеньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: овощной итальянский суп (минестроне).
  • На полдник: любая выпечка.
  • К ужину: вареники из картошки и капусты.

Теперь вам будет легко самостоятельно разработать меню на неделю и даже на месяц, дублируя и повторяя циклы. При составлении поможет следующая таблица, наглядно показывающая, чем наполнять белковые и углеводные дни в рамках такой диеты.

Это всего лишь примерное меню белково-углеводной диеты, на которое можно ориентироваться при составлении собственного рациона для похудения.

Рецепты

Наполнить меню белково-углеводной диеты помогут специальные рецепты салатов, первых и вторых блюд.

Салаты

Рецепт № 1. Белковый яичный салат

Ингредиенты:

  • луковица;
  • грудка 200 гр;
  • кальмары 200 гр;
  • яйца 4 шт;
  • порошковая горчица 10 гр.

Приготовление:

  1. Сварить яйца всмятку.
  2. Отварить грудку. Нарезать полосками.
  3. Отварить кальмары. Нарезать полосками.
  4. Смешать в блендере луковицу, яйца, горчицу.
  5. Заправить салат.
  6. Всё перемешать.

Рецепт № 2. Углеводный медово-капустный салат

Ингредиенты:

  • свежая капуста 300 гр;
  • сахар 10 гр;
  • лимонный сок 15 мл;
  • сок ревеня 40 мл;
  • мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Растереть её до выделения сока.
  3. Добавить все остальные компоненты.

Рецепт № 3. Белково-углеводный салат

Ингредиенты:

  • кальмар 150 гр;
  • огурец;
  • куриная грудка 100 гр;
  • салат 2 листа;
  • укроп веточка.

Приготовление:

  1. Отварить кальмара и куриную грудку до готовности.
  2. Нашинковать их палочками.
  3. Точно так же порезать огурец, добавить к ним. Перемешать.
  4. Выложить на тарелку листы салата.
  5. Красиво оформить салат.
  6. Сверху - измельчённый укроп.

Первые блюда (супы)

Рецепт № 1. Белковый суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • индейка 400 гр;
  • шпинат 100 гр;
  • чеснок 2 зубчика;
  • молоко 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить мясо, вынуть из воды, охладить, освободить от костей, измельчить, вернуть в бульон.
  2. Измельчить шпинат, варить с мясом минут 10.
  3. Превратить смесь в пюре с помощью блендера, добавляя туда молоко мелкими порциями.
  4. Присыпать специями.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 2. Углеводный картофельно-сметанный суп

Ингредиенты:

  • зелёный лук, укроп;
  • картофель 400 гр;
  • морковь;
  • черешковый сельдерей 1 стебель;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • овощной бульон 3 л;
  • сметана 250 гр;
  • лимонный сок 50 мл;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, измельчить, отварить.
  2. Добавить сметану.
  3. Варить до кремообразной консистенции.
  4. Приправить соком, измельчённой зеленью, приправами.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 3. Для смешанного дня. Чечевично-куриная похлёбка.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 гр;
  • луковица;
  • вода 5 л;
  • куриное филе 400 гр;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Отварить филе.
  2. В бульон запустить чечевицу.
  3. Через 10 минут добавить шинкованные овощи.
  4. Через 20 минут - курицу, нарезанную полосками.

Вторые блюда

Рецепт № 1. Белковые куриные наггетсы.

Ингредиенты:

  • овсяная мука 25 гр;
  • куриное филе 500 гр;
  • яйца 2 шт;
  • приправа по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделать из филе наггетсы. Отбить молоточком.
  2. Взбить яйца, смешать с мукой и приправами.
  3. Обвалять наггетсы в панировке.
  4. Запечь в духовке до готовности.

Рецепт № 2. Углеводное питание. Вареники.

Ингредиенты:

  • картофель 500 гр;
  • капуста 200 гр;
  • луковица;
  • мука 250 гр.

Приготовление:

  1. Замесить тесто.
  2. Нарубить мелко капусту.
  3. Потушить.
  4. Поджарить измельчённый лук.
  5. Отварить из картофеля пюре.
  6. Смешать капусту, пюре, лук.
  7. Сделать, начинить, отварить вареники.

Рецепт № 3. Смешанное питание. Карри.

Ингредиенты:

  • коричневый рис 250 гр;
  • нут 100 гр;
  • говядина 400 гр;
  • карри по вкусу;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 12 часов.
  2. Рис и нут отварить отдельно друг от друга.
  3. Нарезать говядину полосками.
  4. Натереть морковь.
  5. Протушить морковь и говядину до полуготовности.
  6. Добавить к ним всё остальное. Залить водой. Протушить.

С такими рецептами белково-углеводная диета не будет похожа на голодовку и поможет перенести период похудения легко и вкусно.

Результаты

Белково-углеводная диета для похудения даёт неплохие результаты, но только если она рассчитана на короткие сроки - 1 или 2 недели. Если её растянуть на 21 день или месяц, эффективность будет постепенно снижаться.

  • 4 дня - минус 1 кг;
  • 1 неделя - 4 кг;
  • 10 дней - 6 кг;
  • 2 недели - 8 кг;
  • 3 недели - 10 кг;
  • 1 месяц - 11-12 кг;
  • 2 месяца - вес будет держаться на том же уровне.

Боитесь диет, потому что они истощают организм и вредят здоровью? Белково-углеводные чередования не грешат таким изъяном, если всё сделать грамотно. Напротив: похудеть помогут, работу желудка нормализуют, тело сделают рельефным и красивым. Обязательно опробуйте такую методику хотя бы на 4 дня, чтобы убедиться в том, что она действительно работает.