Жировые диеты для снижения веса. Больше жира - меньше талия

Жировая диета польского диетолога Яна Кваснецкого представляет собой систему питания , позволяющую избавиться от нескольких килограммов, а также улучшить самочувствие человека при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, почек и при сахарном диабете. Ее рацион состоит из легко усвояемых продуктов, которые дают организму много энергии – это белки и жиры животного происхождения. А вот количество углеводов в жировой диете ограниченно.

Жировая диета Квасневского с ног на голову переворачивает все наши представления о диетах, которые, как правило, рекомендуют исключить из рациона жирную пищу и заменить ее овощами и фруктами. Основные продукты в рационе жировой диеты доктора Кваснецкого – мясо и сало, а также яйца, молочные продукты высокой жирности. Изредка разрешены картофель и макароны. А вот фрукты и овощи на жировой диете запрещены , вместо них автор диеты предлагает просто пить воду (как говорит сам Квасневский, зачем их есть, если они состоят практически из одной воды?). Под запрет попадают также злаки, хлеб, отруби, крупы из-за наличия в них грубой клетчатки, которая не усваивается организмом.

Почему жировая диета работает

Потребление большого количества жиров и протеинов при уменьшенном потреблении углеводов способствует тому, что в организме запускается процесс расщепления подкожного жира – ведь, как считает организм, необходимости в жировых запасах нет, если он каждый день получает достаточно жиров.

Жиры и белки довольно сложно перевариваются, поэтому ощущение сытости сохраняется надолго. Плюс – после еды в крови не оказывается большого количества сахара (как при употреблении углеводов), которое стимулирует выброс инсулина, поэтому вы себя хорошо чувствуете (особенно этот плюс диеты Квасневского могут оценить люди, больные диабетом).

Принимать пищу в соответствии с рекомендациями жировой диеты Квасневского нужно в спокойной обстановке , не отвлекаясь ни на разговоры, ни на чтение, ни на телевизор. После еды обязательно устройте себе 15 минутный отдых. Заниматься физической активностью можно не раньше чем через 2-3 часа после приема пищи.

Животные жиры содержат очень много витаминов, минералов и крайне полезных аминокислот, поэтому авитаминоз во время жировой диеты вам точно не грозит. Растительные жиры дадут вашему организму незаменимые ненасыщенные жирные кислоты.

Почему следует отказаться от углеводов

Жировая диета призывает максимально сократить употребление углеводов. Квасневский утверждает, что именно они – причина ожирения. В качестве аргумента он приводит тот факт, что крупный домашний скот, свиней, гусей и кур откармливают именно углеводами – растительной пищей, что и приводит к тому, что мясо у этих животных становится таким жирным. Углеводы нужны организму только для топлива и для производства своих собственных жиров. А жиры, по мнению Квасневского, не только являются хорошим источником энергии, но и приносят множество пользы организму – например, из них строятся клеточные мембраны. Единственное оправдание употребления углеводов Квасневский видит в том, что они нужны для того, чтобы организм имел силы переработать жиры в энергию. Для этого хватит 50 г углеводов в сутки.

Чем питаться на жировой диете Квасневского

Квасневский рекомендует съедать 5-8 яиц в день, обязательно есть мясо, сало, мясные субпродукты (печень, легкие, почки, язык, сердце и др.), молоком и молочными продуктами повышенной жирности (особенно полезными считает автор жирные сыры и сливки). При этом иногда в рацион жировой диеты позволяется добавлять углеводосодержащие продукты – макароны, муку, картофель, овощи. Максимальное количество таких продуктов – ломтик хлеба или 1-2 картофелины в день.

Еще одно правило всех диет, которое нарушается жировой диетой Квасневского – запрет на поздний ужин, а также обязательный строгий режим питания. Квасневский утверждает, что есть нужно тогда, когда вы чувствуете голод, хоть вечером, хоть ночью. Не имеет никакого значения, когда вы примете пищу, если она утолила голод – это хорошо. Однако вы не сможете питаться часто – жиры и белки настолько сытны, что вам одного приема пищи хватит, чтобы не чувствовать голода в течение 5-6 часов.

Примерное меню на день по жировой диете Квасневского

На завтрак отлично подойдет яичница из 3-4 яиц со шкварками, кусочек хлеба, который употребляется с растопленным сливочным маслом или бараньим жиром, несладкий чай.

На обед съешьте 150 г полужирного карбоната, обжаренного в яйце и панировке из сухарей или муки, 2-3 картофелины, которые растерты в пюре, с добавление жира от обжарки карбоната, небольшой маринованный огурец.

Если вы захотите ужинать (а такое может и не произойти, после такого-то сытного обеда) – приготовьте себе сырники со сметаной и запейте их чаем со сливками.

Переход на жировую диету

Диетологи советуют переходить на большинство диет не «с понедельника», а постепенно. Квасневский и тут пошел наперекор всем правилам: он рекомендует садиться на жировую диету сразу . Через несколько дней ваш организм разберется, что к чему, и начнет работать в новых условиях «как часы».

Диетологи постоянно работают над созданием все новых и интересных методов похудения для женской половины населения, чтобы женщины и девушки могли чувствовать себя легко, быть с красивой и стройной фигурой. Но иногда создают такие диетические рационы, что некоторые начинают сомневаться в их эффективности. Так и с жировой диетой. Эта система питания разработана известным польским диетологом Яном Квасневским, который занимается уже на протяжении более 30 лет изучением здорового образа жизни, и стала новым, революционным видом питания. Все мы знаем, что жирная пища - это основной враг идеальной фигуры и красивого внешнего вида. Мы привыкли - нужно исключить все жиры из пищи на всей продолжительности питания, но никогда не задумывались о том, что они в нормальном объеме не только не вредят, но и необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Поэтому Ян Квасневский разработал удивительную по составу и эффективности жировую диету, она основана на употреблении пищи, в составе которой очень много жиров. Вам не стоит бояться этой методики, так как фундамент диеты - это принципы здорового питания и никакого ограничения.

Суть жировой диеты Квасневского, полезные свойства, основные правила, преимущества

Суть питания в употреблении пищи, которая легко усваивается и насыщает организм большим количеством энергии. Это продукты животного происхождения и жиры (мясо, сало). Остальные продукты должны быть под строгим запретом и исключением.

Механизм действия этой методики следующий - происходит утилизация подкожно-жировой клетчатки, вследствие чего осуществляется экономия внутримышечного жира.
Диета не только поможет сбросить нежелательный вес, но и используется с большим успехом для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни почек и других.

Для использования методики необходимо соблюдать главные правила:

  • Перед пользованием обязательно проконсультироваться в диетолога или у своего врача;
  • Диетолог советует отказаться от употребления клетчатки, которой больше всего содержится в зернах, хлебе, отрубях;
  • Также стоит уменьшить в своем рационе фрукты и овощи;
  • Основное меню должно включать как можно больше куриных яиц (до шести штук за день, сваренных вкрутую), мяса (курица, говядина, телятина, свинина), сало, высококалорийные кисломолочные продукты (в это время очень полезно есть сливки, сыры), икра - все продукты должны быть очень жирными;
  • Разрешается употреблять картофель и мучные изделия;
  • Соблюдайте питьевой режим, он должен состоять из девяти - десяти стаканчиков негазированной водички, выпивайте перед приемом пищи;
  • Употреблять пищу можно в любое время суток, но не позже семи часов вечера;
  • Есть дробно, небольшими порциями, и при этом тщательно пережевывать пищу, количество приемов - около пяти;
  • После семи часов можно выпить стаканчик жирных сливок или есть салатик со свежими овощами и запеченным мясом;
  • Еда должна поступать в организм тогда, когда вы находитесь в спокойной обстановке, во время питания нельзя смотреть телевизор, читать фильм или вести с кем-то разговор;
  • После того как поели, необходимо сделать до 20 минут отдыха;
  • Можно заниматься спортом, но только по истечении двух часов после приема пищи;
  • Для завтрака используйте приготовления омлета;
  • Под запретом сахар, сладости, солености, рис и другие каши;
  • Перед началом диетического питания не нужно делать разгрузочные дни или подготовку, вы должны сразу начать питаться согласно этой методике;
  • Длительность такой методики неограниченная, хоть на протяжении всей жизни, но при этом необходимо соблюдать соотношение жиров и углеводов.

К позитивным моментам нужно отнести скорость похудения и отсутствия чувства голода на всей продолжительности.

Разновидности жировой диеты Квасневского, особенности диетического меню

Меню достаточно сбалансированное и питательное. Вы будете ощущать полное насыщение.

Разновидности питания

    Классическая жировая диета Квасневского. Продолжительность диеты не менее семи дней, можно использовать и для более длительного питания. Вы должны соблюдать рацион и не нарушать главные правила. Количество приемов пищи - четыре, все должны содержать как можно больше жиров.

    Меню на неделю.

    Понедельник.
    Завтрак - омлет из трех яиц, добавьте немного творога с содержанием жиров более 1 % и один тост, чашечка зеленого несладкого чая.
    Ланч - одно вареное куриное яйцо, салат со шпинатом и брокколи.
    Обед - приготовьте стейк со свинины и отварите два картофеля в мундире, употреблять вместе со свежими томатами и огурцами.
    Ужин - приготовьте два творожных блинчика, ешьте вместе с фруктовым джемом, чашечка чая для похудения.

    Вторник.
    Завтрак - отварите три куриных яйца, приготовьте салатик из запеченного лосося, рукколы, томатов, огурцов и добавьте кунжут.
    Ланч - запеченная телятинка под ягодным соусом.
    Обед - пюре из овощей и тушеная свинина с морковкой и луком.
    Ужин - несколько сырников с маслом и ложечка яблочного желе, стаканчик натурального апельсинового сока без консервантов и добавления сахара.

    Среда.
    Завтрак - омлетик с овощами, вареное куриное филе, чашечка несладкого чая для похудения.
    Ланч - высококалорийный творог и йогурт с добавлением орешков и сухофруктов.
    Обед - запеченный лосось в фольге с зеленью и соком лимончика, подушка из пюре шпината, брокколи и цветной капусты.
    Ужин - запеченные яблочки, фаршированные высококалорийным творогом и курагой.

    Четверг.
    Завтрак - яичница из трех яиц, добавьте немного сала, употреблять вместе с ломтиком хлебушка, чашечка зеленого чая с мятой.
    Ланч - тост из твердого сыра, бекона и овощей, стаканчик натурального мангового сока.
    Обед - обжарьте несколько ломтиков телятинки, употреблять вместе с вареными овощами.
    Ужин - творожный десерт из высококалорийных продуктов.

    Пятница.
    Завтрак - яичница с жареным мясом, чашечка чая без сахара.
    Ланч - творог с фруктами и йогуртом.
    Обед - тушеные овощи со свининой и запеченный картофель в духовке с чесноком.
    Ужин - куриный бульон с лапшой и одним вареным яйцом.

    Суббота.
    Завтрак - яичница с овощами, запеченная куриная грудка, чашечка несладкого зеленого чая для похудения.
    Ланч - высококалорийный творожный десерт с добавлением орешков и сухофруктов (курага, чернослив).
    Обед - запеченный форель в фольге с зеленью, овощами и небольшим количеством соком лимончика, пюре со шпината, брокколи и цветной капусты.
    Ужин - запеченное яблочко с высококалорийным творогом и орешками.

    Воскресенье.
    Завтрак - омлет из трех яиц, добавьте высококалорийный творог, немного молока с содержанием жиров более 1 %, приготовьте тост с сыром, чашечка зеленого чая.
    Ланч - употребите два вареных куриных яйца, салатик с овощами (томаты, красный болгарский перец, огурцы, листовой салат).
    Обед - приготовьте стейк с говядины, отварите овощи, есть вместе с клюквенным соусом.
    Ужин - употребите два блинчика вместе с фруктовым джемом, чашечка чая без сахара.

    Продолжительность этой методики - не менее семи дней. За это время можно скинуть до шести килограмм вашего веса (все зависит от строения тела и физиологии). Важно, не стоит изменять меню, а тем более нарушать основные диетические правила. Количество приемов пищи - четыре.

    Примерный рацион на семь дней.

    1-й день.
    Завтрак - поджарьте на разогретой сковороде три куриных яйца, чашечка несладкого чая и небольшой кусочек хлебушка (тост с твердым сыром).
    Ланч - отварите одно яйцо, употребляйте вместе с овощами, приготовленными на пару или в мультиварке.
    Обед - жареное куриное филе, предварительно замочить в соевом соусе, приготовьте овощное рагу.
    Ужин - два сырника и фруктовый джем, чашка черного чая без сахара.

    2-й день.
    Завтрак - готовите для себя яичницу из трех яиц, добавьте несколько ломтиков бекона, употреблять вместе с кусочком хлебушка и чашечкой чая без сахара.
    Ланч - пюре из овощей и одно вареное вкрутую яйцо.
    Обед - приготовьте две свиные отбивные и отварите несколько картофелин в мундире, кушать вместе с салатиком из овощей, заправленного растительным маслом или соевым соусом.
    Ужин - два блина с топленым шоколадом и чашечка вкусного какао без сахара.

    3-й день.
    Завтрак - поджарьте три штучки бекона или обычного сала, отварите два куриных яйца (бекон положите на тост, добавьте листовой салат и несколько кусочков томатов), чашечка несладкого зеленого чая.
    Ланч - стаканчик какао и один сырник с изюмом или курагой.
    Обед - запеченный картофель со свининой в духовке, салат из томатов, моцареллы и рукколы.
    Ужин - запеченное куриное филе под сметанным соусом с грибами.

    4-й день.
    Завтрак - включает яичницу (из четырех яиц) с беконом, небольшой кусочек хлебушка, намазанный тонким слоем сливочного масла и чай для похудения без сахара.
    Ланч - отварите два куриных яйца, салатик из вареных овощей.
    Обед - этот прием пищи состоит из 200 грамм полужирной говядины, обжаренной в смеси яйца и сухарной крошки (или муки), два маринованных огурца.
    Ужин - приготовьте и употребите три небольших сырника с джемом или небольшой порцией несладкого мармелада, чашечка черного чая.

    5-й день.
    Завтрак - два яйца, один ломтик хлебушка со сливочным маслом и чашечка несладкого чая.
    Ланч - два сырника и яблочный джем.
    Обед - небольшой кусочек говядины (около 200 грамм), пюре из брокколи и шпината, чашечка зеленого чая без сахара.
    Ужин - порция молочных продуктов.

    6-й день.
    Завтрак - омлет из четырех яиц, добавьте немного творога или молока, приготовьте тост с твердым сыром, чашечка несладкого чая с кусочком корня имбиря.
    Ланч - два вареных куриных яйца вкрутую, салатик со свежими овощами.
    Обед - приготовьте стейк из лосося, отварите овощи, сделайте из них пюре.
    Ужин - употребите два блинчика вместе с апельсиновым джемом, чашечка какао.

    7-й день.
    Завтрак - отварите несколько куриных яиц, приготовьте овощной салатик из запеченного лосося, рукколы, томатов, огурцов и зеленого болгарского перца.
    Ланч - запеченная индейка под клюквенным соусом.
    Обед - пюре со шпината, цветной капусты и кабачка, тушеная говядинка с морковкой и луком.
    Ужин - несколько сырников со сгущенным молочком, стаканчик натурального апельсинового сока без консервантов и добавления сахара.

Как выходить из жировой диеты Квасневского

Чтобы выйти из этой методики, не стоит соблюдать строгую поэтапность. Достаточно за несколько подходов ввести новые ингредиенты, которые ранее были под запретом. Также не стоит забывать и о правильном соотношении белков, жиров и углеводов. Вы должны продолжать есть дробно и небольшими порциями.
Не стоит забывать и о спорте. Посещайте тренировки регулярно и систематично. Если будете придерживаться этого, тогда красивая фигура, тоненькая талия, изящное тело вам обеспечены. Посещайте фитнес, ходите на легкую атлетику, аэробику также и на акробатику можно, делайте то, что вам по душе, главное - всегда вести активный образ жизни. Каждый день выходите на утреннюю пробежку, после которой обязательно для укрепления организма примите контрастный душ. При появлении дефектов на кожных покровах, таких как целлюлит, обвислость или растяжки, посетите бани, сауны, сделайте массажные процедуры, или сходите в салон красоты.

Недостатки и противопоказания жировой диеты Квасневского

Из-за того, что рацион очень жирный, у вас могут возникнуть неприятные ощущения в области печени или поджелудочной железы, также могут появиться боли в животе или другие явления диспепсии.

К основным противопоказаниям нужно отнести:

  • Беременность, женщины во время кормления грудью и в период климакса;
  • Люди пожилого возраста;
  • Дети в активном периоде роста;
  • Психические изменения;
  • Нарушения функционирования печени, почек, а также заболевания этих органов;
  • Изменения со стороны пищеварительной системы;
  • Острые или хронические заболевания;
  • Болезни сердца;
  • Онкологические процессы в организме;
  • Период после лечения, реабилитация;
  • Гормональные нарушения.

Более 60% цыплят выращенных в США, потребляли разрешенные в этой стране добавки с мышьяком, который используется как дешевый антибиотик.

Парадоксальное словосочетание – жировая диета, вот уже много лет будоражит умы желающих похудеть.

С одной стороны, все наслышаны о вреде холестерина, о высокой калорийности жиров, с другой стороны, есть результаты исследований, которые показывают, что диеты с высоким содержанием жиров являются просто таки спасением при некоторых заболеваниях. Где же правда?

Жировая диета Квасневского

Жировые диеты появились достаточно давно, но на волне борьбы с холестерином, были забыты. Авторство же этой жировой диеты, созданной в 1968 году принадлежит Яну Квасневскому (Jan Kwaśniewski). Польский терапевт, предложил систему питания с большим количеством жиров, умеренным количеством белков и серьезным ограничением углеводов.

В основе питания жирная рыба, мясо, жирные молочные продукты, сыры, натуральные растительные масла, орехи. Запрещены продукты содержащие транс-жиры («легкий» маргарин, спреды, гидрогенизированные жиры, маргарин для выпечки, саломасы).

Что показали исследования

После того, как жиры обвинили во всех грехах и врачи с диетологами стали ограничивать их в рационах пациентов, произошло интересное событие. Количество сердечно-сосудистых заболеваний не уменьшилось, а наоборот возросло. Теперь даже представители ВОЗ, говорят, что это стало похоже на пандемию – кроме того, что люди стали чаще болеть, болезнь помолодела, сейчас уже не редкость инфаркты и инсульты у тридцатилетних, увеличилось количество инфарктов среди женщин.

Долгое время это игнорировалось, так как парадигмы «жир из пищи превращается в подкожный жир», и «жир из пищи повышает уровень холестерина и приводит к атеросклерозу» казались очень логичными и простыми. А потом одно за другим начали проводиться исследования связи атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний с рационом больных. И как выяснилось на практике отказ от жирной пищи никак не влияет на заболевание атеросклерозом, и абсолютно не снижает риск заболеть. А еще позже, оказалось, что люди употребляющие мало жира чаще болеют бронхиальной астмой, бронхитами и другими заболеваниями органов дыхания.

И потихоньку, «вредные» жиры стали амнистировать. Первым стало оливковое масло, затем сливочное масло и сыры. И вот уже в рекомендациях Минздрава США на 2015-2020 годы появилась информация о пользе яичных желтков, шоколада, жирной рыбы и даже жирной свинины и говядины. Правда Минздрав все еще настаивает на том, что вы должны употреблять жиров в пределах 10% суточного количества калорий. И в этом же документе, поднимается вопрос о бесспорном вреде различного рода гидрогенизированных растительных масел, маргарина и прочего, чем еще 20 лет назад так настойчиво рекомендовали заменить на нашем столе «вредное» сливочное масло.

И вот параллельно со всеми этими событиями, терапевт из Польши размышлял об оптимальном для человека рационе. Он наблюдал за пациентами, суммировал наблюдения и проводил эксперименты. Результатом стала формула оптимального питания – на 1 грамм потребленного белка 1,5-2 грамма жира и 0,5-0,8 грамм углеводов. Такое питание благотворно сказывается на работе различных органов и систем организма, помогает при астме, аллергии, язве желудка и ожирении. Да, именно так, придерживаясь жировой диеты можно избавиться от ожирения. Кроме того, есть результаты исследований, которые указывают, что при помощи жировой диеты можно улучшать работу почек у больных диабетом.

Как это может быть? Чтобы разобраться в том, каким образом можно похудеть на жировой диете, нужно немного углубиться в подробности жирового обмена.

Мысли о двух-трех неделях на овощах и пресных кашах вводят вас в ступор? Не можете себе представить обед без куска аппетитного стейка? Значит, именно для вас была придумана диета Квасневского - одна из самых резонансных систем питания, которую часто и активно обсуждают как диетологи, так и худеющие.

Прежде всего, стоит сказать, что автор диеты, поляк пан Ян Квасневский, - диетолог и практикующий терапевт. Подобно своим коллегам, он долго изучал влияние пищи на организм человека и его фигуру. Исследования заняли целых 30 лет. После всей проделанной работы Квасневский пришел к выводу, что большая часть человечества все время борется с лишними килограммами не теми методами. Он утверждает, что как для набора, так и для потери килограммов, нужно употреблять в пищу как можно больше животных жиров.

Доктор рекомендует сократить количество круп, овощей и фруктов в своем меню до минимума, поскольку в них содержится много клетчатки. Известно, что грубые пищевые волокна не перевариваются организмом, потому Квасневский утверждает, что они только попусту занимают место в желудке, не принося нам никакой пользы. Про фрукты и овощи он отзывается совершенно категорично, называя их полностью ненужными, ведь состоят эти продукты в большинстве своем из уже оклеветанной клетчатки и воды. По мнению диетолога, проще выпить стакан негазированной минералки, чем нагружать ЖКТ огурцами и листьями салата.

Вопреки годами существующим правилам, Квасневский предложил свою личную формулу идеального соотношения белков, жиров и углеводов в ежедневно рационе. Выглядит она таким образом - 1:2,5:0.8.

Доктор не только изобрел свою оригинальную систему питания, но и смог при ее помощи вылечить многих пациентов с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и даже сахарным диабетом. Казалось бы, ситуация абсурдная, поскольку именно такие недуги требуют ограничения в меню жирной пищи, но у диеты появилось более 2 миллионов последователей, и она с каждым днем становится все более популярной. На жирах полные люди стабилизируют свой вес до наиболее комфортного для их организма, а худые без усилий набирают недостающие килограммы.

Рацион питания на жировой диете

Как понятно из названия системы питания, налегать придется на протеины. Следует отметить, что именно они легко воспринимаются организмом и имеют огромную энергетическую ценность. Употребить такой пищи вы сможете гораздо меньше, чем углеводной, именно по этой причине ощущение голода не станет преследовать вас на диете, а энергия будет просто бить ключом.

В рацион нужно включить такие продукты:

  • жирные и полужирные сорта мяса;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • жир и сало;
  • сливочное масло;
  • мясные субпродукты;
  • твердый сыр повышенной жирностью.

Приблизительное меню

Особых рекомендаций по поводу количества приемов пищи в день нет, для похудения вам не нужно будет делить порции и есть их в одно и то же время. Квасневский утверждает, что организм сам знает, когда ему нужно получить новую порцию питательных веществ и оповещает нас об этом именно в то время, в которое нужно. Следовательно, ночные перекусы котлетами при этой системе питания не возбраняются, а наоборот, поощряются. Однако есть некоторые правила, которых нужно будет придерживаться во время диеты.

Есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Осознанный прием пищи помогает организму своевременно понять, когда он насытился. Также категорически воспрещено отвлекаться во время трапезы на просмотр телепередач или чтение. Сразу после трапезы нужно отдохнуть 15 минут, а только спустя 2 часа диетолог рекомендует приступать к серьезным физическим нагрузкам.

Сложности соблюдения диеты

Поскольку рацион питания польского доктора в буквальном смысле вызывает у некоторых диетологов шок, прежде чем начать его соблюдать, нужно серьезно подумать, подойдет ли он лично вам. Прежде всего, переизбыток жирной пищи негативно сказывается на работе поджелудочной железы, печени и способствует скоплению вредного холестерина. Если у вас есть предрасположенность к подобным заболеваниям, лучше всего попробовать более сбалансированную систему похудения.

Вкусовые предпочтения также могут стать камнем преткновения на пути к стройной фигуре по методу Квасневского. Людям, которые не любят жирное мясо, сало и сливки, вряд ли удастся безболезненно приступить к их чрезмерному употреблению. Кроме того, питаясь постоянно преимущественно растительной пищей, вы приучаете свой организм воспринимать только ее, справиться с куском жареного мяса будет сложно.

  • любые хронические заболевания;
  • личная непереносимость продуктов из списка позволенных;
  • послеоперационный период;
  • склонность к заболеваниям ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Отсутствие проблем со здоровьем и любовь к калорийной жирной пище - это прекрасное подспорье для того, чтобы похудеть по данной методике.

До недавнего времени потреблять меньше жиров казалось логичным. Одна молекула жира несет в себе 9 калорий, в то время как молекула углеводов – всего 4. Но вдруг некоторые «еретики» провозгласили следующую истину: жиры помогают худеть! Правда, для этого надо сократить прием углеводов. В целом , рассчитанная на потерю веса, выглядит так. Вы едите меньше углеводов, зато никак не ограничиваете себя в плане протеинов (речь идет о естественных источниках протеина, содержащих высокий процент жиров). Более того, жиры вы потребляете еще и дополнительно – главным образом ненасыщенные растительные.

Жировая диета запускает механизм утилизации подкожных жировых накоплений. В итоге происходит существенная экономия внутримышечных энергетических резервов – гликогена и так называемого внутримышечного жира. «Если вы хотите быть здоровым человеком и иметь идеальную фигуру, - советует польский диетолог Ян Квасневский, - забудьте о модных фруктово-кефирных диетах и начинайте активно потреблять жирную пищу».

Проблемой здорового питания пан Квасневский занимается уже больше 30 лет. За это время им была создана система, получившая название «Оптимальное питание», которую диетолог предлагает не только в качестве универсальной диеты (он провозгласил, что соотношение основных компонентов питания на столе должно быть следующим: белки (1,0), жиры (2,5-3,5) и углеводы (0,8) – это приговор пожизненный, иначе не похудеете), но и, будучи практикующим врачом-терапевтом, с успехом применяет для лечения сердечно-сосудистых, почечных и других заболеваний. В чем же секрет жировой диеты?

Прежде всего, доктор Квасневский советует есть в спокойной обстановке, расслабившись и тщательно пережевывая пищу. О делах, чтении, телевизоре на время обеда желательно забыть. После еды следует отдохнуть минут 15, а к активной физической деятельности приступать не раньше, чем через 2-3 часа. Собственно, в этом большинство диетологов полностью поддерживают Квасневского. А вот от перечня продуктов, которые он рекомендует употреблять в пищу, у многих волосы встают дыбом.

Суть жировой диеты Квасневского

В результате многолетних исследований Квасневский пришел к выводу, что есть нужно только такую пищу, которая легко усваивается и при этом дает много энергии. По его мнению, этим требованиям удовлетворяют исключительно… животные белки и жиры. То есть мясо и сало. Все остальное польский диетолог советует из рациона исключить или хотя бы существенно ограничить потребление. Взять, например, овощи и фрукты. Зачем их есть, - говорит Квасневский, - если они состоят в основном из воды? Гораздо проще выпить пару стаканов чистой воды и не загружать свой желудок лишней работой. Что касается витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, то они содержат в достаточном количестве и в мясе. Особенно в субпродуктах, которыми мы часто пренебрегаем: в печени, сердце, легких, почках… Обычно диетологи советуют потреблять больше растительных жиров. В частности, подсолнечного или оливкового масла. Ничего считать куда более полезным жир животный, то же сало, например.

Категорически отказаться польский диетолог советует от клетчатки , содержащийся в отрубях, зернах, хлебе… Клетчатку обычно рекомендуют для улучшения деятельности кишечника. Квасневский же считает это вздором и объясняет: клетчатка совершенно не усваивается организмом, так зачем ее есть?

Чем же тогда, по его мнению, следует питаться? Яйцами (5-8 штук в день!), мясом, салом, субпродуктами и молоком (особенно полезны сливки и сыры). И все это должно быть не просто жирным, а очень жирным!

При этом доктор Квасневский все же предлагает иногда добавлять в рацион продукты, содержащие минимум углеводов – картофель, макароны, муку, овощи. Но немного: в день достаточно несколько картофелин или одного кусочка хлеба.

Как утверждает диетолог, этого вполне достаточно на целый день, поскольку пища очень сытная. Но если возникает желание еще и поужинать, на здоровье.

В диете Квасневского вообще нет строго определенного времени для приема пищи, есть надо тогда, когда захочется. Захотелось вечером? Пожалуйста! Для ужина прекрасно подойдут два сырника с маслом, ложечка несладкого мармелада и стакан жирных сливок.

Переходить на жирное питание доктор Квасневский советует не постепенно, а сразу. Уже в скором времени, утверждает он, вы почувствуете прилив энергии, бодрости и оптимизма. Улучшится также общее состояние здоровья. Но самое главное, что должно порадовать изнывающих от супермодных диет дам: уже через несколько месяцев вес возвращается в норму. Полные худеют, а худые полнеют. В дальнейшем, при условии соблюдения диеты, организм будет сам сохранять для вас вес.

И это не пустые слова и не рекламные обещания. У доктора Квасневского только в Польше более двух миллионов последователей, многие годы практикующих его систему питания и прекрасно себя чувствующих. Многие из них объединились в клубы, где собираются и обсуждают новые рецепты «жирных» блюд.

Критика жировой диеты Квасневского

Существует и немало критиков жировой диеты: Диетологи рекомендуют здоровой женщине совсем иное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов: 0,7–0,8: 0,8-1,0: 3,6-4,0 . В зависимости от того, сколько вы двигаетесь, прибавляйте 200-500 ккал в день. Если же хотите похудеть , лучше немного или совсем ничего не прибавлять. А избавление от ожирения при увеличении в 2-3 раза количества жиров в пище больше похоже на нонсенс…

Не секрет, что людям всегда хочется чуда, нового способа, который позволил бы резко похудеть. А уж если он не требует отказа от вкусненького… Поклонники не задумываются, что официальная диетология работала не один десяток лет, изучила и рассмотрела сотни тысяч ситуаций, а «чудесная диета» - от силы 200-300 случаев за 2-3 года».

Что касается белков, то они необходимы нам постоянно, так как являются основным строительным материалом для организма. Большинство медиков сходятся во мнении, что в рационе на долю белков должно приходиться 12-15%. Квасневский же борется за то, чтобы белков было примерно 19%, но не больше 1 г на 1 кг массы тела – лишнее превратится в жир! И крайне важно качество потребляемых белков. Имеется в виду, что не любой протеин содержит все незаменимые аминокислоты (как раз те «кирпичики», из которых «складывается» любой орган).

Самый полноценный, с этой точки зрения, белок – яичный и молочный. Протеин мяса чуть похуже, но тоже сгодится. А вот растения… В кукурузе нет незаменимых аминокислот триптофана и лизина, в пшенице – лизина, в бобах – метионина. Если уж никак не хотите отказываться от растительного протеина, идет на уступку пан Квасневский, комбинируйте пшеницу и бобы, хоть как-то наберете нужные аминокислоты. Но все же предпочтительнее омлет (яйца куда более по душе Квасневскому).

«Что касается полноценности, - отмечает Юлия Дробашенко, - то люди уже давно пришли к выводу, что лучше всего дополнять растительные белки животными. Классический пример – пироги с мясом или с капустой и яйцом. Из них получаешь богатую и очень вкусную аминокислотную смесь, дополненную клетчаткой. Она и поможет желудку и кишечнику спокойно переработать белки».

Углеводы в диете Квасневского

По мнению Квасневского, именно из-за проклятых углеводов все беды с ожирением! Недаром, считает он, крупный и мелкий рогатый скот откармливают растительной пищей, ведь растения – основной источник углеводов.

В нашем пищеварительном тракте большинство углеводов превращаются в универсальное топливо – глюкозу. Но из жиров организм еще и строит клеточные мембраны, производит гормоны и т.п., а глюкоза – только топливо. Его можно или сразу сжечь, или отложить «в закрома родины», утверждает автор жировой диеты. Когда глюкозы слишком много, печень запускает «жироперерабатывающий заводик», обращающий углеводы в лишние килограммы на теле. Вот почему именно углеводы – первый враг тех, кто следит за весом. И все-таки их (углеводов) нужно потреблять около 50 г в день, соглашается Квасневский, иначе организму не хватит сил, чтобы полностью переработать жиры. Появятся так называемые кетоновые тела – «обломки» жировых молекул. Подобное состояние называется кетоз. При нем человек чувствует себя весьма неуютно – вялый, сонливый, не может сосредоточиться, голова плохо соображает… Кроме того, во время кетоза организм начинает разлагать белки, в том числе необходимые для мышц.

Похудение по жировой диете Квасневского

Похудевшие на жировой диете действительно есть. Квасневский убежден: в ожирении повинно только неправильное соотношение жиров и углеводов. Да, он рекомендует, есть очень высококалорийные продукты. Но редко – 2-3 раза в день, а чаще и не захочешь, ведь жир и белок долго перевариваются. И никаких перекусов!

Примерный суточный набор продуктов жировой диеты :

Завтрак: яичница как минимум из 3-х яиц со шкварками, кусочек хлеба (обязательно обмакнуть в жире), несладкий чай.

Обед: 150 г полужирного карбонада, обжаренного в яйце и сухарях, несколько картофелин, растертых в жиру от жарения, и небольшой маринованный огурец.