Основы аюверды для похудения.

Недавно меня поставили в тупик, задав, на первый взгляд, простой вопрос: как похудеть?

Дело в том, что у задававшего этот вопрос был налицо дисбаланс всех трех дош, причем состояние Капхи, той доши, избыток которой, как правило, и дает лишний вес, было не самым критичным. Поэтому-то я и затруднился сходу дать нужный совет. Если начать понижать Капху, когда есть нерешенные проблемы по Вате, можно нажить себе много других проблем.

В Аюрведе один из главных моментов состоит в том, что любое лечение (борьбу с лишним весом тоже нужно считать лечением, т.к. это следствие нарушения баланса дош в организме) должно быть дифференцированным, т.е. учитывающим индивидуальные особенности человека.

Перефразируя известную поговорку, что Капхе хорошо, то Вате — смерть. Если чересчур требовательная к своей внешности барышня с комплекцией, при которой разве что ветром не сдувает, найдет-таки где-то у себя лишний жир, то ей будут показаны одни средства. Если же борьбу с килограммами начнет королева, одаренная природой более крупным телосложением да еще и имеющая склонность к полноте, то это совсем другая история.

Поэтому-то я крайне скептически отношусь к разного рода диетам — их составители не учитывают особенности худеющих. А диет предлагается сейчас много: огуречная, гречневая, имбирная, медовая… Взять, скажем, имбирную. Человек Питта-типа на ней просто «перегреется» и сможет заработать язву желудка. То же можно сказать и о медовой. На гречневой диете ухудшится состояние человека с высокой Ватой. И так далее.

Проблема лишнего веса не может быть решена каким-то единым для всех универсальным способом, одной диетой. Каждому человеку требуется индивидуальное решение

Первые шаги

Но все же универсальные средства, помогающие сбросить вес, безусловно, существуют. Это, как говорят в математике, необходимые условия, но не достаточные. Хотя, вполне вероятно, что тем, у кого проблема не является серьезной, ничего больше и не понадобится. Итак, вот эти необходимые шаги, с которых следует начинать:

    исключить из своего рациона всю мусорную еду. Все полуфабрикаты, разные снэки, чипсы, шоколадки, газировку и прочую отраву. Она не дает вам ничего кроме засорения организма. Вы ведь не хотите ассоциировать себя с помойным ведром? Вот и не нужно;

    сместить акценты в потребляемой пище. Современный человек, если он не осознает необходимости питаться правильно, потребляет слишком много мясного, мучного, соленого, жирного. Количество такой «еды» нужно уменьшать и уменьшать;

    регулировать объем и плотность потребляемой пищи в зависимости от времени суток. Вот схема в порядке убывания плотности: обед — ужин — завтрак — полдник. Обед должен приходиться на полдень (не забывайте про летнее время), в это время можно употреблять самые тяжелые продукты. Ужин — не позднее чем за 2—3 часа до сна, в большей степени здесь подойдут овощи. Время завтрака нет смысла указывать, т.к. у многих оно зависит от образа жизни. Завтрак должен быть легким (подойдут и каши, и фрукты, и молочные продукты — только не все вместе), а кто-то вполне может обходиться и без него (просто следите за своими ощущениями);

    в течение дня пить чистую негазированную воду. Лучше — за полчаса до еды. До одного стакана можно выпивать и во время еды. А вот после еды пить ничего не нужно, иначе процесс похудения растянется на неопределенный срок. Также стоит выпивать стакан воды утром после пробуждения;

    соблюдать принципы правильного питания. Ни в коем разе не следует переедать и есть без чувства голода — это подрывает силу пищеварительного огня и зашлаковывает организм. По той же причине не стоит есть в расстроенных чувствах. Пережевывать пищу нужно долго, есть лучше не спеша, причем делать это сидя, а не стоя, в спокойной обстановке, без лишних разговоров и т.д. Еда не должна быть холодной (подробнее обо всем этом — )

    отдельно обращаю внимание: современный человек вполне может и должен есть меньше. Снижайте количество потребляемой еды;

    учитывать рекомендации по сочетаемости продуктов. Фрукты — отдельно от всего. Рыба, мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты не должны смешиваться в одной трапезе (ни в каких вариациях). Способствует похудению и раздельное питание (хотя Аюрведа по определенным причинам о нем не упоминает), когда белки и углеводы потребляются в разные приемы пищи;

    устраивать разгрузочные дни (отдыхать от тяжелой пищи; например, есть только овощи и фрукты, можно — в виде соков, супов-пюре);

    обязательно повысить физическую активность. Стараться выходить на прогулку после трапезы;

    избегать фанатизма. Нет ничего плохого в том, если вы будете избавляться от вредных привычек не разом, а поэтапно. Меньше стрессов для организма. При этом, если во время еды вы будете тяготиться какими-то мыслями от того, что ваша пища не достаточно полезна или вы что-то делаете не так (в очередной раз ужинаете слишком поздно), это само по себе будет вредно.

Итак, я уверен, что в ряде случаев этих мер может оказаться достаточно. Вы избавите организм от лишней нагрузки, наладите пищеварительный огонь, а остальное он отрегулирует сам.

Продвинутый уровень

Несколько слов о проблеме избыточного веса. Согласно Аюрведе, жировая ткань — это не что-то лишнее для организма, она выполняет вполне определенную функцию. В первую очередь, это смазка мышц и сухожилий. Но помимо этого, жировая ткань влияет и на психологическое состояние — приносит удовлетворение, позволяет почувствовать себя любимым, дает ощущение безопасности.

Здесь мы подошли к одной из психологических проблем, связанных с лишним весом, — это нехватка любви. Однако понятное дело, что никакой жир любви не заменит и от проблем не защитит. При его избытке может наблюдаться лишь усиление привязанностей, жадности — это психологические проблемы высокой Капхи. Никакие проблемы нельзя «заедать» — их нужно решать, но другими способами.

Отдельно хочу обратить внимание на эффект, связанный с некоторыми вкусами. Согласно Аюрведе, горький вкус улучшает обмен веществ и способствует очищению организма, способствует также перевариванию сахара и жира, ослабляет тягу к сладкому. Считается, что продукты с горьким вкусом мы употребляем ниже нормы (в отличие от сладкого) — так что их количество можно увеличивать (горький вкус содержится в различных листовых овощах).

Острый вкус стимулирует пищеварение, способствует потоотделению — т.е. уменьшению жировой ткани. К острой пище некоторые люди склонны привыкать — иногда во вред своему организму. В любом случае, острое и горькое может помочь в похудении, но в какой мере их можно употреблять — зависит от индивидуальной конституции.

Мы плавно подошли к тому, что дальше необходимо установить соотношение дош в своем организме. Это поможет выбрать правильную тактику. Если вы еще не определили свою конституцию, адресую вас к материалу. Там же вы найдете ссылку на таблицу питания, в которой есть перечень продуктов, рекомендуемых для каждого типа конституции.

Меры, которые можно рекомендовать, сводятся к диете, травам, голоданию, пототерапии (имеется в виду баня или сауна), физическим упражнениям. Причем обратите внимание, что аюрведический подход не имеет ничего общего с подсчетом калорий. В зависимости от преобладания той или иной доши будет полезно следующее:

    людям Вата-конституции, вполне вероятно, будет достаточно просто соблюдать диету по уравновешиванию своей доши, уменьшив количество жиров (но совсем без них Вате нельзя). Таким образом, Вате не следует исключать из рациона те продукты, на которые худеющие, как правило, налагают табу (речь идет, например, о молочных продуктах, пшенице и пр.). Базовые вкусы — это сладкий, кислый и соленый. Следует избегать чистых сахаров — употреблять лучше сложные углеводы. Можно добавить немного острого, чуть-чуть — горького (горький вкус в большей степени возбуждает Вату, поэтому с ним нужно быть аккуратнее). Из специй подойдут более мягкие типа кориандра, фенхеля, кардамона, а вот черным и красным перцем увлекаться не нужно. В качестве пототерапии предпочтительнее будет русская баня, а не сауна. Однако здесь нужно быть осторожным, чтобы не допустить истощения и обезвоживания организма. Голодания Вате обычно не рекомендуются. Людям Вата-типа нужно обратить внимание на свое психологическое состояние — если есть необходимость успокоить нервную систему, то можно использовать, например, валериану или мускатный орех (последний можно употреблять с молоком; молоко доводить до кипения). Хотя важно работать и на уровне мышления, меняя свое отношение к миру (в связи с этим обратите внимание на статью). В целом, Вате не следует сильно увлекаться идеей сброса лишнего веса;

    представителям Питта-типа обычно рекомендуется диета по уравновешиванию Питты. Вкусы — сладкий, горький и вяжущий. Поэтому острая пища в данном случае не подходит, хотя Питта вполне может пристраститься к острому. Очень полезны салаты из свежих овощей, особенно — листовых. Из специй подойдет куркума. Можно принимать также горькие травы (это барбарис, одуванчик, горечавка). Баня или сауна Питте не слишком показаны, в силу того, что доша эта — горячая. Однако, вполне возможно, какой-то мягкий и непродолжительный вариант пототерапии придется ко двору. Питта может попробовать поголодать. Что касается предпосылок к лишнему весу у Питты, то обычно это переедание, которое возникает в силу хорошего аппетита. Избавлению от подобных привычек и зависимостей помогает растение брами;

    обладателям Капха-конституции нужно соблюдать диету по снижению соответственно Капхи. Важно наладить пищеварительный огонь — с ним у людей данного типа бывают проблемы. Показаны и острый, и горький вкусы, наряду с вяжущим. Из специй — красный и черный перец, имбирь, куркума. Хорош барбарис — он устраняет избыток жировой ткани и помогает в ее обновлении. Диета по снижению Капхи достаточно строгая — следует отказаться от жиров, от молочных продуктов (можно пить козье молоко), мяса, сладкого (включая сладкие фрукты), не говоря уже о тех вредностях, которые я указал в первой части этой статьи. Полезны пророщенные зерна. Овощи лучше готовить на пару. Если утром нет аппетита, то Капха вполне может обходиться без завтрака (конечно, если нет аппетита у представителей других типов, то есть также не стоит; просто Капха может чаще сталкиваться с подобным явлением). Нужно пить горячую воду (можно с медом и лимонным соком — когда появляется чувство голода) или горячие травяные чаи. Обычно показано голодание, интенсивные физические упражнения, сауна. Полезно . Рекомендуются согревающие формы пранаямы (например, бхастрика или дыхание правой ноздрей). Но все мероприятия следует вводить постепенно, чтобы не создавать стресс для организма. Капхе противопоказан длительный ночной сон, днем же спать вообще не следует.

Еще одна общая рекомендация для всех. Я уже говорил, что никогда не следует приступать к трапезе, если вы не голодны. Чтобы возбудить аппетит можно принять что-нибудь стимулирующее: это может быть свежий имбирь (небольшой кусок следует натереть, добавить к нему немного лимонного сока и немного соли) или состав трикату (смесь из сушеного имбиря, черного перца и длинного перца — пиппали; обычно рекомендуется для Капхи).

И последнее. Если вопрос похудения не стоит остро, то лучше решать его в теплое время года — весной-летом. При наступлении холодов в природе начинает усиливаться влияние Вата-доши, а это не самый благоприятный фон, поскольку сброс веса — это, по сути, уменьшение Капхи и, как следствие, усиление Ваты.

Будьте стройными! (Только помните, что стандарты стройности для каждой доши — свои:))

Универсальные аюрведические средства для похудения можно применять представителям всех дош

Вы серьезно относитесь к похудению, но в то же время хотите улучшить общее состояние здоровья? Тогда Вам нужно обратиться к аюрведическим средствам и изменить образ жизни. Аюрведа происходит от двух санскритских слов: Аюр (жизнь или долговечность) и Веды (наука). Другими словами, Аюрведа – это наука жизни, древняя система медицины, которая возникла в Индии. В настоящее время она получила научную основу для большинства своих методов лечения.

Может ли Аюрведа действительно помочь с похудением?

Без сомнения, аюрведические средства способствуют похудению, а также лечению многих других заболеваний. Кроме того, Аюрведа способна определить и выявить причину заболевания, а затем вылечить его. В Аюрведе все болезни классифицируются по различным типам телосложения. В Аюрведе нет универсального лечения, а средства предложены на основе типа телосложения (дош), проблем, симптомов и многих других факторов. Есть несколько аюрведических средств для похудения, которые Вы можете попробовать. Важно понимать, что аюрведические средства – это не быстрый способ для похудения, но очень эффективный. Кроме того, применение аюрведических средств оказывает положительное системное влияние на весь организм.. Самое приятное то, что похудение с помощью аюрведических средств является постоянным. Будет происходить медленный, но постоянный процесс похудения, до тех пор, пока Вы будете придерживаться приведенных ниже рекомендаций.

Прежде, чем покупать средства для похудения, давайте рассмотрим рекомендации Аюрведы по поддержанию идеальной массы тела, а также советы по снижению веса.

1. Рано ложиться и рано вставать. Основной совет: рано ложиться и рано вставать. Лучшее время для засыпания 22 ч (23 ч), а для пробуждения – 5 ч утра (6 ч). Наши функции организма согласованы с природой. Пэтому когда мы придерживаемся биологических часов, организм работает лучше всего. Если Вы начнете соблюдать данную рекомендацию, то многие проблемы со здоровьем (в т.ч. ожирение) пройдут естественным путем.

2. Трехразовое питание идеально подходит для всех лиц, у которых нет низкого уровня сахара в крови. Наличие нескольких блюд не рекомендуется в Аюрведе (в наши дни многие диетологи дают противоположные рекомендации). Вместо этого рекомендуется здоровый завтрак, вкусный обед и легкий ужин. Наша печень лучше всего функционирует во время полудня, поэтому самый тяжелый прием пищи должен быть в полдень. Так организм легче усваивает пищу. Кроме того, для здоровой и естественной детоксикации наша печень должна иметь достаточный отдых ночью. Поэтому ужин должен быть легким.

3. Сезонное питание. Сезонные фрукты и овощи – это основа здоровья человека.

4. Как пить воду? Аюрведа не рекомендует пить воду непосредственно перед едой или сразу после приема пищи. Несмотря на то, что вода хороша для общего состояния здоровья и похудения, употребление ее с пищей разбавляет способствующие пищеварению желудочные кислоты. Во многих случаях причиной ожирения является прием воды во время приема пищи. При этом пища не переваривается должным образом, накапливаются токсины, возникает гормональный дисбаланс, неправильное пищеварение и т.д. Все эти факторы приводят к увеличению веса и ожирению. Если же постоянно в течение дня пить небольшими глотками теплую воду, то это прекрасно способствует пищеварению, очищению организма и похудению. Теперь, когда мы разобрались с запутанным понятием очищения организма, можно обратить внимание на аюрведические средства для похудения.

Аюрведические средства для похудения

Существует много аюрведических средств для похудения. В этой статье приведены универсальные средства для похудения, которые можно применять представителем всех дош. Хотя чаще всего лица с избыточной массой тела принадлежат к конституционному типу Капхи (См. статью: ), в ряде случаев у человека может быть другая или смешанные доши. Поскольку человеку сложно определить свою дошу в домашних условиях без консультации специалиста, лучше всего применять универсальные аюрведические средства для похудения.

Лимон с медом – самое известное аюрведическое средство для похудения

Наиболее распространенным средством для похудения является лимон с медом. Каждое утро пейте натощак теплую воду с лимонным соком и медом. Этот вкусный напиток снижает аппетит, очищает организм и способствует похудению, не нанося при этом вреда здоровью. Если Вы добавите в этот напиток перец, то сделаете его более мощным.

Капуста – средство для похудения, которое сжигает жир

Капусту можно употреблять в сыром виде или готовить из нее блюда. Сырая капуста более эффективна для похудения. Ежедневно употребляйте в пищу миску капусты, это позволит увеличить сжигание жиров в организме. Вы можете употреблять капусту перед едой или в качестве закуски.

Продукты для повышения пищеварительного огня способствуют похудению

Увеличение веса часто является следствием неправильного пищеварения (отсутствием огня пищеварения по Аюрведе). Употребление в пищу повышающих огонь пищеварения продуктов творит чудеса в плане похудения. К повышающим пищеварительный огонь продуктам относят: имбирь, папайя, горькая тыква, чеснок, перец чили и т.д.

Пряности для похудения

Отсутствие пряностей может уменшить огонь пищеварения. Продукты с острым, горьким и вяжущим вкусом имеют важное значение для сохранения огня пищеварения в организме. Добавление тмина, кайенского перца и горчицы является идеальным выбором.

Избавиться от токсинов – значит сделать шаг к похудению

Ама – это термин, который применяется для обозначения побочных продуктов неполного переваривания пищи в Аюрведе. Накопленные токсины в лимфатических каналах приводят к набору веса. Кроме того, человек чувствует себя постоянно уставшим. Пока Вы не избавитесь от токсинов в организме, процесс похудения будет протекать очень медленно. Поэтому употребляйте продукты, которые помогают вывести токсины из организма: куркума, трифала (мощная комбинация из амалаки, харитаки и биббитаки), трикату (мощная комбинация имбиря, индийского длинного перца и имбиря в равной пропорции), и гуггул. Вы можете применять эти аюрведические средства в форме капсул или порошков.

Аюрведа рекомендует 1 раз в неделю соблюдать разгрузочный день для очищения организма и эффективного функционирования пищеварительной системы. Вы можете пить воду, зеленый чай (имбирный чай, Тулси чай, мятный чай и т.д.), а также кушать овощные супы.

Аюрведическая смесь для похудения

Смешайте кутки (горький тоник), читрак (Plumbago zeylonica) и Трикату в равных пропорциях. Принимайте около 0,5 ч.л. этой смеси с глотком теплой воды. Для похудения принимайте это аюрведическое средство несколько раз в день.

Аюрведические травы для похудения

Большинство аюрведических трав для похудения доступны в виде капсул и просты для применения. Среди них: харитаки, бибхитаки, амалаки, солодка, тулси, алоэ вера, врикшамла и т.д. Употребление свежего имбиря (с медом или без) также способствует сжиганию жира. Лучше всего принимать корень имбиря в первой половине дня, поскольку он повышает температуру тела.

Алоэ для похудения

Вы можете приготовить напиток с соком алоэ (1-2 ст.л.), добавив по щепотке порошков куркумы, тмина, Тиноспоры сердцелистной и харитаки в стакане воды. Вы можете пить теплую воду, добавив в нее ложку меда по вкусу. Подождите 1 час, прежде чем скушать что-нибудь. Вы можете продолжить пить этот напиток до тех пор, пока не достигнете желаемого веса.

Чай для пищеварения способствует похудению

Возьмите равное количество семян тмина, семян кориандра и семян укропа. 0,5 ч.л. смеси на 1 стакан воды доведите до кипения и варите на слабом огне еще 5 минут. Пейте это аюрведическое средство в течение дня небольшими глотками. Этот чай улучшит пищеварение и будет способствовать похудению.

Шесть вкусов – основа похудения

Аюрведа классифицирует продукты на основе их вкуса: вяжущий, кислый, горький, соленый, сладкий и острый. Важно убедиться в том, что вы ежедневно получаете все эти вкуси. Это основа для правильного функционирования пищеварительной системы и для снижения веса.Поэтому не забывайте включать в свой рацион разнообразные продукты питания. Это обеспечит поступление в организм всех вкусов и питательных веществ. При этом улучшится пищеварение, снизится аппетит, а также ускорится процесс похудения.

Аюрведа рекомендует придерживаться почти веганской диеты, которая дарит нам здоровье и помогает быть всегда в форме. Вам не нужно отказываться от мяса, но следует употреблять его в минимальных количествах. Кроме того, следует избегать всех обработанных, переваренных и жареных продуктов. Поэтому не употребляйте в пищу очищенную соль и сахар. Найдите естественные и здоровые заменители для этих продуктов (каменная соль, мед, экстракт солодки и т.д). Как только вы начнете воплощать в жизнь все рекомендации Аюрведы, а также принимать аюрведические средства, Ваш организм легко «перепрограммируется» на похудение. Ведь аюрведические средства улучшают пищеварение, помогают преодолевать чувство голода, а также выводят токсины из организма. Поэтому применение аюрведических средств является самым правильным путем к похудению.

Аюверда для похудения - это руководство, которое поможет изменить питание и обрести стройное тело навсегда.

С проблемой лишнего веса сегодня приходится бороться многим женщинам и мужчинам, и зачастую такая борьба ведется с переменным успехом.

Что такое аюрведа

Аюрведой называют систему индийской медицины, которая была разработана множество веков назад. До нас дошли так называемые веды - тексты, содержащие медицинские знания тех времен.Одной из важных особенностей такой медицины является применение исключительно натуральных лечебных препаратов растительного или животного происхождения. Аюрведические школы существуют до сих пор, и в этом направлении альтернативной медицины работают несколько сотен тысяч врачей по всему миру.

Стоит отметить, что в лечении серьезных болезней одной лишь аюрведой обойтись не получится, но она отлично подходит для того, чтобы нормализовать работу организма, улучшить самочувствие, провести профилактику самых разных болезней и, конечно, избавиться от лишнего веса. Именно поэтому для многих аюрведические принципы становятся не временными правилами, а настоящим образом жизни, тем более что соблюдать их не составляет большого труда.

Средства для улучшения метаболизма

В качестве лекарственных средств в аюрведе используются различные травы, а также специи, которых в Индии великое множество. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, тем самым улучшая работу желудочно-кишечного тракта и нормализуя обмен веществ. В результате жировые отложения расходуются эффективнее и худеть получается несколько быстрее при том же рационе питания и физической активности.

Наиболее эффективным средством считается аюрведический настой. Для его приготовления нужно в равных количествах смешать семена кориандра, тмина и фенхеля, залить их кипятком, накрыть крышкой и дать настояться несколько часов, а затем пить в течение дня небольшими глотками. Диетологи, практикующие аюрведическую медицину, особое внимание обращают на необходимость задействовать все вкусовые рецепторы.

Это значит, что ежедневно в меню должна быть пища, которая имеет кислый, сладкий, соленый, горький, острый и вяжущий вкусы. Такой прием тоже помогает улучшить пищеварительные процессы и стимулировать метаболизм. Считается, что все эти вкусы любому блюду может придать приправа карри, в составе которой непременно должны быть в определенных пропорциях следующие компоненты:

  • семена кориандра, пажитника, тмина и черной горчицы;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • сушеный чеснок;
  • порошок куркумы.

Используя аюрведический настой или специи с целью снижения веса, следует понимать, что никакого прямого жиросжигающего воздействия они не оказывают. Эти средства лишь помогают эффективнее расходовать жировые запасы, но расщеплять или как-то иначе утилизировать жир они неспособны.

Аюрведические принципы питания

Аюверда гласит, что наиболее активно пищеварительная система работает в обеденное время, и из пищи, употребленной в этот период, организм извлекает все нутриенты без остатка. Поэтому рекомендуется за завтраком и ужином съедать по 25% всей дневной еды, а за обедом - оставшиеся 50%.

Кроме того, именно из аюрведы пришло правило, которое до сих пор стараются соблюдать многие худеющие: еда после 6 часов вечера - табу. Однако большинство современных диетологов с этим категорически несогласны и придерживаются мнения, что последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Но нельзя игнорировать тот факт, что к вечеру обмен веществ в организме значительно замедляется, поэтому ужин в любом случае должен быть легким.

Большое внимание аюверда уделяет «гигиене» питания. Одним из важных правил является употребление свежей пищи. Это значит, что блюда, приготовленные несколько суток назад, или тем более полуфабрикаты для еды непригодны. Особое внимание следует обратить на окружающую обстановку во время приема пищи. Нельзя садиться за стол в раздраженном или расстроенном состоянии, кушать «на бегу», когда кругом суета, читать или смотреть телевизор за трапезой. Этому есть простое объяснение: в таких условиях организм не может сосредоточиться на работе желудочно-кишечного тракта, поэтому процессы усвоения питательных веществ нарушаются.

Что касается употребления жидкости, то аюрведа не рекомендует пить холодную воду, кроме того, желательно отказаться от питья перед едой, во время употребления пищи и сразу после еды. То есть кушать и пить следует отдельно.

Конечно же, большую роль в похудении играет соблюдение режима дня и питания. Аюрведа рекомендует ложиться спать рано (не позднее 22.00 часов) и пробуждаться тоже рано (в 5.00 - 7.00 часов). При этом желательно, чтобы в течение дня было всего 3 приема пищи, а обед приходился на промежуток с 11.00 до 14.00 часов. Принимать пищу следует тогда, когда человек начинает ощущать голод, для этого нужно привыкнуть завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время.

Постепенно организм адаптируется к таким условиям, пищеварительная система будет готовиться принимать еду в определенные часы, и пищеварение, благодаря этому, станет максимально эффективным.

Разделение на типы и правила питания

Похудение по аюрведе основано не только на изложенных общих правилах. Это учение предусматривает разделение людей на несколько типов, каждому из которых для избавления от лишнего веса следует придерживаться определенных правил:

  1. Тип «ватта», что в переводе означает «воздух», характеризуется худощавым телосложением. В осенне-зимний период такие люди часто испытывают апатию и вялость, а весной и летом становятся активными, проявляют свою склонность к авантюрам и ветреность.
  2. Тип «питта» («огонь») отличается крепким телосложением, хорошим аппетитом, легкой полнотой. Такие люди всегда энергичны, общительны, могут быть вспыльчивы и упрямы.
  3. Люди типа «капха» («вода») коренастые, более остальных склонны к полноте, спокойны, а часто даже пассивны, миролюбивы и нетребовательны.

В рационе людей типа «ватта» должна преобладать пища с кислым, сладким и соленым вкусом. Кроме того, им необходимо следить за тем, достаточно ли жиров они употребляют, и при необходимости добавлять масла в различные блюда.

Наиболее подходящими приправами для этого типа являются имбирь, гвоздика и куркума. Не рекомендуется часто включать в меню продукты с горьким вкусом, следует ограничить употребление бобовых и дрожжевого хлеба.

Аюрведическая диета для людей, относящихся к типу «питта», подразумевает употребление сухих и прохладных блюд, имеющих сладкий, горький или вяжущий вкус. Они могут позволить себе все зерновые и бобовые продукты, сладкие фрукты. Людям «питта» не рекомендуется увлекаться мясными блюдами, предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса (курице, индюшатине). Также этим людям необходимо ограничить употребление острых специй и горячих блюд.

Для людей типа «капха» идеально подходит нежирная пища с добавлением специй. Есть сладкое надо в очень ограниченном количестве, поэтому среди фруктов лучше выбирать кислые сорта (яблоки, грейпфрут, сливы).

Наиболее полезными овощами для «капха» являются сельдерей, редька, репа, редис, различные сорта капусты.

Не следует злоупотреблять молочными продуктами.

Эти принципы питания направлены на создание гармонии внутренних энергий. Считается, что если придерживаться их, удастся нормализовать работу организма в целом. Аюрведа для похудения будет еще более эффективна, если сочетать ее с дыхательными упражнениями и занятиями йогой.

Чтобы заметить положительные изменения, следует придерживаться правил хотя бы на протяжении месяца. Если у человека имеются какие-либо хронические заболевания, то, перед тем как применить аюрведическую диету, обязательно необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.

Питание по аюрведе достаточно специфично, оно подразумевает применение различных специй и продуктов, которые при определенных болезнях могут вызвать серьезное ухудшение состояния.

Каждая женщина мечтает всегда быть стройной и подтянутой, вызывая восхищение окружающих. В погоне за этой мечтой женщины постоянно морят себя голодными диетами, разгрузочными днями, нагружают свой организм тяжелыми физическими нагрузками. Однако практически всегда эти усилия дают лишь временный результат, который очень быстро проходит после возврата к привычному питанию и образу жизни. Стабильный результат, который сохранится надолго, можно сохранить только в том случае, если придерживаться здорового питания всю жизнь.

Согласитесь, очень малое количество людей могут сознательно лишить себя на всю жизнь некоторых любимых продуктов, например, молочных изделий или мяса, как того требуют многие современные стили питания. Стать вегетарианцем или сыроедом может только человек с очень сильной волей, так как ему навсегда придется лишить себя некоторых гастрономических радостей. Всю жизнь подсчитывать калории в тарелке и всячески стараться не выходить за рамки дозволенного тоже довольно сложно и утомительно. Большая часть женщин придерживается такого питания лишь некоторое время, а после этого срываются и набирают еще больший вес. Через что только не приходится пройти прекрасной половине человечества для достижения идеальной фигуры!

Но мало кто знает, что существует способ есть практически все, даже мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, не считать съеденные калории, всегда быть сытой и в это же время худеть. Удивлены? Этот метод был разработан более трех тысяч лет назад как один из составляющих древнейшей Индийской медицины Аюрведы. С помощью этой методики питания, действительно можно есть вдоволь, вкусно, полезно и сытно, при этом восстанавливая баланс внутренних энергий тела. Аюрведическое питание - это не новое модное веяние, ведь оно старше всех диет, а его эффективность была проверена тысячелетиями.

В этой статье мы расскажем вам, как правильно питаться по Аюрведе и при этом избавляться от лишнего веса, болезней и плохого самочувствия.

Что такое Аюрведа?

Аюрведа в переводе с санскрита означает «наука о жизни». В ее названии уже все сказано, так как Аюрведа - это не только правильное питание, но и целая специфическая Индийская медицина, появившаяся ориентировочно в ХІІІ веке до нашей эры. Аюрведу по праву можно считать прародительницей всех направлений современной медицины, а во многих странах мира по-прежнему практикуют в ее первозданном виде, излечивая таким образом множество страшных заболеваний.

Особенность аюрведического питания состоит в том, что оно учитывает не только физиологические потребности каждого индивидуального организма, но и положительное влияет на «тонкое» тело и душу. Аюрведа считает, что телосложение человека во многом определяет работу его пищеварительной и нервной системы, влияет на скорость метаболизма. По этой причине различают три вида телосложения: Вата, Питта и Капха. Эти люди отличаются друг от друга разительно не только телами, но и характерами, личностными качествами, поэтому их питание не может быть одинаковым.

Также Аюрведа при выборе правильного рациона питания учитывает такие факторы, как пол, возраст, комплекцию, сезон, местность проживания и характер человека. Только опытный врач-аюрведист может подобрать именно ваш рацион, который не только избавит от лишнего веса, но и исцелит тело и душу, сделает жизнь гармоничной.

Основой аюрведического питания является полноценное и сбалансированное питание, которое будет отвечать всем потребностям организма конкретного человека и приносить радость его духу. Это означает, что еда должна приносить удовольствие, красиво выглядеть и быть вкусной. Принятие пищи - настоящий ритуал, который насыщает тело полезными веществами, а «тонкое» тело - приятными эмоциями. Аюрведа - это знание о долгой, здоровой и счастливой жизни, а достижение счастья невозможно при постоянных жестких ограничениях в рационе. Душа и тело неразделимы, поэтому Аюрведа призвана исцелять обе эти важнейшие составляющие человека.

Типы человеческого телосложения по Аюрведе

Аюрведа делит всех людей на три доша, то есть комплекса физических и психоэмоциональных особенностей, определяющих обмен веществ, комплекцию и характер каждого человека в отдельности. Все люди сочетают в себе свойства трех доша, но один всегда преобладает, что и определяет тип аюрведического питания. Виды доша: Вата, Питта и Капха. Для того чтоб понять к какому именно доша относитесь вы, давайте подробно рассмотрим каждый из них.

  1. Вата. Этот тип людей характеризуется тем, что они всегда очень подвижны, активны и не имеют лишнего веса, независимо от того, сколько они едят. Наверняка каждый встречал таких людей, удивляясь их жизненной энергии, бьющей через край. Им свойственно худое телосложение, длинные и тонкие руки и ноги, тонкие черты лица, некоторая сухость кожи и волос. Их руки и ноги всегда холодные, даже летом, а кожа шелушится. Такой тип людей все делает стремительно, быстро, но редко доводит начатое до конца. Им свойственны частые нервные расстройства, срывы, психозы и депрессии. Аппетит у Вата, чаще всего, слабый и они едят, скорее, только для получения необходимой энергии. Очень часто люди, относящиеся к Вата, забывают о приеме пищи, забегавшись по своим делам.

    Аюрведа считает, что для восстановления баланса жизненной энергии и полезных веществ у таких людей необходима определенная еда. Им рекомендуется есть пищу сладкую, кислую и соленую. Так как пищеварительная система у Вата очень слабая, им противопоказаны продукты, которые вызывают брожение в кишечнике. Это свежие яблоки, капуста и бобовые. Такому типу людей можно есть мясо, но его желательно не жарить, а варить или запекать. Свежие овощи и фрукты содержат много клетчатки и эффективно улучшают пищеварение, поэтому их можно есть сколько угодно. Для таких людей очень важно употреблять только теплую, влажную пищу с обилием растительных масел или ненасыщенных жирных кислот. Вся молочная продукция такими людьми прекрасно переваривается и усваивается, а сливочное масло дает необходимую эластичность коже и клеточным мембранам. Таким людям очень важно полностью исключить употребление кофе и других напитков, содержащих кофеин. Их энергия должна быть уравновешена продуктами, которые вызывают легкую сонливость - это сладкое и углеводистое. Если вы относитесь к этому доша, не бойтесь употреблять эти продукты в пищу, так как вашей фигуре они точно не повредят, зато подарят вам душевное равновесие, спокойствие и цветущий внешний вид. Обилие злаков эффективно очистит организм и улучшит состояние кожи, жиры обеспечат ее эластичность, а молочные продукты подарят здоровые зубы, крепкие ногти и волосы.

    Согласно Аюрведе, рацион людей Вата должен состоять из 20% белков, 40% углеводов и 40% жиров.

  2. Питта. Этот тип людей имеет крепкое тело, которое в народе называют «сбитое», то есть это люди с широкой костью, развитой мышечной массой, но не толстые. Такие люди вполне могут существенно поправиться, если будут вести малоподвижный образ жизни и есть слишком много быстрых углеводов и жиров. Для них свойственно иметь отменный аппетит, много двигаться, заниматься спортом. Эти люди обладают упрямым характером, который часто приводит их к достижению желаемого результата любой ценой. Среди них очень много крупных руководителей, так как этот тип людей обладает незаурядными умственными способностями и лидерскими качествами. Для их характера свойственна упрямость, настойчивость, и даже некоторая агрессивность. Их кожа обычно очень светлая, волосы тонкие, но здоровые, черты лица крупные и волевые. Люди, принадлежащие к Питта, плохо переносят жару, сильно потеют и теряют аппетит.

    Согласно Аюрведе, этот тип людей должен отдавать предпочтение в питании сладким, вяжущим и горьким вкусам, но избегать соленого, кислого и острого. Основа рациона - свежие овощи, заправленные нерафинированным растительным маслом. Стоит исключить из рациона все жаренное, так как Питта склонны к гастритам, панкреатитам и холециститам. Этому типу людей нельзя переедать, однако, их питание должно быть частым и сытным и содержать много злаков, свежих овощей и фруктов, а также немного нежирного мяса, рыбы, яиц и молока. Важно знать, что кисломолочные продукты люди Питта переносят плохо, поэтому от употребления сметаны, творога и йогуртов лучше отказаться или свести их к минимуму, заменив их свежим молоком или сыром. Такие люди хорошо усваивают все бобовые, пшеницу, рис, овес и сладкие фрукты, но плохо орехи, говядину, помидоры, лук, чеснок и свеклу. Их рацион должен состоять из 30% белков, 50% злаков и 20% жиров.

  3. Капха. Представители этого типа людей обычно имеют крупные тела и склонны к ожирению. Про таких людей говорят, что они поправляются от одной мысли о еде. Чаще всего они с детства имеют склонность к набору лишнего веса, так как их обмен веществ намного медленнее, чем у представителей других доша. Для этих людей свойственна медлительность, пассивный образ жизни, высокая эмоциональная устойчивость к стрессам, спокойствие и размеренность действий. Такие люди всегда доводят начатое до конца. Они не обладают «живым» умом, но если во что-то вникают, то запоминают информацию на всю жизнь. Для них свойственна гладкая блестящая кожа, жесткие густые волосы, широкая кость и крупное телосложение. Чаще всего Капха страдают от ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой, отдышки, астмы и мигреней. Конечно же, таким людям ни в коем случае нельзя переедать и нужно тщательно следить за своим рационом.

    В основном они должны употреблять в пищу продукты, которые обладают острым, горьким и вяжущим вкусом, а от сладких, кислых и соленых продуктов желательно отказаться. К сахару у этих людей должно быть особое отношение, так как у них велик риск возникновения сахарного диабета. Лучше всего сахар полностью исключить из рациона, заменив его медом, который также важно есть по чуть-чуть. Не стоит людям с таким телосложением употреблять все молочные продукты, особенно сливочное масло, так как оно способствует отложению лишнего жира под кожей. Количество растительных масел в пище также следует заметно снизить.

    Из злаков нужно обратить внимание на бурый рис, цельный овес и гречку, но забыть о пшенице, белом рисе и кукурузе. Такому типу людей показано вегетарианство, однако, если от животной пищи очень сложно отказаться, то нужно заменить мясо нежирной рыбой и птицей. Очень благотворно влияет на метаболизм Капха имбирь, который можно добавлять в пищу или заваривать из него чай. Следует исключить из рациона такие продукты, как помидоры, баклажаны, картошку, бананы, кокосовый орех, авокадо и кабачки. Рацион людей Капха должен состоять из 30% белков, 40% углеводов и 30% жиров. В пищу нужно употреблять много супов и свежевыжатых соков, а также регулярно проводить полостью «жидкие» разгрузочные дни.

Классификация вкусов по Аюрведе

Аюрведа различает шесть основных вкусов, которые имеют все продукты. Очень важно, чтоб пища содержала баланс этих вкусов в зависимости от конституции человека. Следуя простому правилу баланса вкусов, можно навсегда избавиться от лишнего веса и проблем со здоровьем без диет и ограничений.

  • Сладкий вкус присутствует в таких продуктах, как рис, молоко, сахар, пшеница, мед, сухофрукты, гречка, морковь, свекла, груши, виноград, картофель, репчатый лук, некоторые ягоды, дыня. Они дают быстрый выброс энергии, производя бодрящее действие. Продукты со сладким вкусом стимулируют выработку серотонина, который дарит ощущение удовольствия. Однако важно знать, что продукты со сладким вкусом способствуют ожирению, ухудшению пищеварения, брожению в кишечнике и появлению сахарного диабета. Людям, склонным к Капха, лучше всего полностью исключить их из рациона или употреблять их понемногу в первой половине дня.
  • Кислый вкус присутствует у большинства ягод, цитрусовых, кисломолочных продуктов, ревеня, томата, ананасов, папайи и уксуса. Если их разумно употреблять, то они эффективно улучшают пищеварение, дарят бодрость и энергию. Чрезмерное их употребление может вызвать повышенный аппетит, изжогу и язву желудка.
  • Соленый вкус свойственен мясу, соли, морской капусте, соевому соусу, пасте мисо. Умеренное употребление соленой пищи поддерживает и восстанавливает здоровый водно-солевой баланс организма, улучшает переваривание и усвоение пищи. Переизбыток соленой пищи приводит к появлению отеков, дополнительной нагрузке на почки, усилению аппетита, ухудшению кровообращения и состояния кожи.
  • Острый вкус мы ощущаем в разнообразном красном перце, имбире, черемше, луке, чесноке, горчице, редиске. Такой вкус очень хорошо согревает, стимулирует слюноотделение и аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение. К тому же острый вкус служит прекрасной профилактикой и лечением простудных и воспалительных заболеваний. Однако употреблять острую пищу следует с осторожностью, так как она может вызывать нервное перевозбуждение, изжогу, язву, расстройство желудка и даже снижение репродуктивной функции.
  • Горький вкус присущ практически всем лечебным травам, а также алоэ, одуванчику, кофе, щавелю, куркуме и сандалу. Чаще всего горький вкус не употребляют в пищу, а готовят с ним разнообразные лечебные чаи. С его помощью можно эффективно сбивать высокую температуру тела, улучшать отток желчи и работу печени, лечить бактериальные заболевания и выводить токсины из организма. Так как употреблять слишком большое количество горькой пищи или напитков все равно никто не сможет, не ограничивайте себя в ней. Различные лечебные чаи из трав можно пить каждый день в течение дня.
  • Вяжущий вкус имеют все бобовые, цветная капуста, корень сельдерея, стручковая фасоль, артишоки, тыква, салат, гранат и бананы. Продукты, имеющие вяжущий вкус, отлично насыщают, останавливают кровотечения, заживляют язвенные повреждения слизистой и кожи, а также придают организму бодрость. Чрезмерное их употребление может стать причиной метеоризма и запоров.

Вся пища, согласно Аюрведе, должна содержать баланс этих вкусов, однако, для коррекции проблем со здоровьем или фигурой их содержание в рационе можно варьировать.

Эффективное похудение по Аюрведе

Во время аюрведического питания происходит полное, но постепенное избавление от подкожных жировых отложений. Для похудения и закрепления результата на всю жизнь, важно придерживаться этого стиля постоянно, не изменяя ему. В первую очередь нужно правильно определить свой доша, ведь именно от него будет зависеть ваш рацион. Так как в каждом человеке зачастую присутствуют два, а то и три доша одновременно, правильно определить доминирующий может только врач-аюрведист при помощи специальных исследований.

После того как вы определили, к какому типу телосложения и характера вы относитесь, все что вам нужно - это следовать рекомендациям Аюрведы именно для этого доша. Индусы, до сих пор практикующие Аюрведу, практически никогда не имеют лишнего веса и проблем со здоровьем, хотя их условия жизни очень далеки от идеальных.

При помощи Аюрведы вы приведете в гармонию свой внутренний и внешний мир, обретете идеальное тело без жира, но с развитой мышечной массой, избавитесь от множества болезней и наладите нервное равновесие. Аюрведическое питание - это не диета, это уникальный способ без усилий и серьезных ограничений в пище решить множество проблем с физическим и «тонким» телом, очистить разум и войти в гармонию с окружающим миром.

Диета по аюрведе для женщин - набор правил по питанию для повышения своего энергетического уровня.

Аюрведические знания позволяют сформировать глубокое понимание взаимосвязи болезней и питания , оценивать пищу с точки зрения дош и побороть невежество при ее выборе.


Питание по аюрведе для женщин

Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.

Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.

Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.

Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания , наследственности и прочего.


Всего существует пять стихий, к каждой из которых относится человек: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь

Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.

У вас много стихии Земли - вы склонны к ожирению , Воздуха - к тревогам и сомнениям, Воды - к отекам, Огонь - практически всегда гарантирует изжогу или язву.

Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.

Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух+Эфир, Капха = Вода+Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.

Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.

  1. Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.

Свойства личности: холодная, кислая, сухая.

Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое , жирное (супы, сухофрукты, каши).


Женщинам вата-типа рекомендуется употреблять больше каш и сухофруктов
  1. Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу. Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.

Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.

Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки , фруктово-овощные салаты).


Представительницам питта-типа нужно включить в рацион больше фруктовых и овощных салатов
  1. Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля+Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный. Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа - врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.

Капха - это медлительность, влага и холод.

Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы.


Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай

Совет: в человеке может уживаться несколько дош в разных пропорциях. Определите ваш тип или сочетание и попробуйте поэкспериментировать со всевозможной едой в течение месяца. Запишите наблюдения и определитесь с личным меню.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.

Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.

Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.


Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.

Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень - значит, она не подходит конституции и вредит вам.

На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона .

Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше - они для вас токсичны.

Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.


В аюрведе очень важно соблюдение правил питания

Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:

  1. Кушать, когда не хочется. Пришло время обеда? Какая разница! Пропустите прием пищи, если голода нет.
  2. Запивать блюда свежевыжатыми соками или есть их вместе с фруктовыми десертами. Да, они полезны, но только как отдельная порция.
  3. Патологическое переедание (все, что находится на тарелке) или недоедание. Во всем нужна умеренность.
  4. Употребление ледяной воды. Во-первых, можно заболеть; во-вторых, это не полезно. Найдите свою норму употребления жидкости.
  5. «Заедание» психологических травм и переживаний. Лучше ощутите эмоцию сполна (для чего-то же она дается) и отпустите ее.
  6. Неправильный расчет времени застолья (об этом поговорим чуть позже).
  7. Поглощение несовместимых между собой блюд.
  8. Аюрведа против несбалансированных перекусов несовместимыми продуктами.
  9. Если у вас запор - поголодайте. Организм должен сам решить эту проблему, не усугубляйте самочувствие.

Совет: пережевывайте пищу по примеру индийских йогов 108 раз. Чтобы быстрее привыкнуть к этому, выучите пищеварительные мудры, это поможет занять беспокойный разум и руки («Чаша Чадмана», «Морской гребешок», «Мудра Воды»).


Старайтесь так тщательно пережевывать пищу, как это делают йоги

Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй

Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.

Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью :

  1. Молоко. Употреблять его стоит или рано утром (6:00) или вечером (18:00), только тогда оно будет нести пользу. В первом случае, его лучше подсластить и прокипятить, употреблять горячим с медом и специями. Во втором - добавьте сахар, фенхель, кардамон. С помощью этого напитка вы отдохнете ночью, наберетесь свежих сил и пробудите в себе скрытые силы разума.
  2. Изюм. Наполнит вас свежими силами с утра, подходит для всех дош одновременно.
  3. Банан. Приносит удовлетворение жизнью, оптимизм, радостность. Способен сильно воздействовать на человека. Употребляйте, если этих качеств у вас не хватает.
  4. Груша. Нужна волевым людям, лидерам, начальникам.
  5. Малина. Идеальная пища для Питта, т. к. нормализует кислотность желудка. Ее лучше есть свежей или засушить на солнце. В противном случае пользы она не принесет.
  6. Сливы. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, особенно помогают при скачках давления.
  7. Мед. По мнению индусов, он является олицетворением любви. Это женский продукт, который дарит нежность. Важно выбрать свой сорт. Сделать это просто - понюхайте. Подходящий вам вид будет пахнуть свежестью, а не сладостью.

Ведическая кухня не несла бы такую пользу без специй, тщательно подобранных целыми поколениями лекарей.

Асафетида поможет унять головную боль и нормализовать нервную систему, решить проблемы с позвоночником .

Имбирь - мощный стимулятор кровообращения, успешно борется с простудными недугами, анорексией, суставными болями, восстанавливает работу щитовидной железы.

Куркума лечит язву, болезни почек и печени, снимает усталость, убирает всевозможные аллергические реакции.

Перец чили - патологии пищеварения, бронхиальную астму, атеросклероз и гепатиты.

Кардамон излечивает бронхиты и ишемию, снимает боли, имеет спазмолитическое действие.

Кунжут невероятно полезен для наших костей, а значит и зубов. Если к нему добавить немного воды и лимонного сока, им можно убрать прыщи на коже.

Головную боль лечит смесь из семени, кардамона, камфары и корицы. Пряный карри заживляет раны, убирает воспаления и очищает кровь от инфекции. Кумин снимает микроспазмы кожных покровов.

Фенхель лечит близорукость. Сельдерей хорош при плевритах, закупорках внутренних органов (печени, селезенки), снимает лихорадку.

Черный перец активизирует действие питательных веществ в теле. Глотайте цельные зерна, как это делают йоги .


Особое значение в аюрведе придается специям

Совет: употребляйте иностранные овощи и фрукты с осторожностью. Аюрведа считает, что плоды принесут пользу лишь тому человеку, в краях которого они выросли. Индус от простой свеклы может отравиться, а мы способны почувствовать недомогание от чайота или кольраби.

Благостное время для употребления пищи

Завтрак

Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон.

Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», - имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов.

Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!

Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты . Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.

Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!

Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.

Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий.

Запрет один - торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину .


Обед

Идеальное время для него - с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.

Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи.

Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное - соблюдать временные рамки и не переедать.

От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.


Самым важным приемом пищи считается ужин

Ужин

Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет.

Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами.

Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.

Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).

Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями.

У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар - вы его выпили слишком мало.

Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу.

Если все равно плохо - избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.

Совет: летом - кушайте больше фруктов. Осенью переходите на сыр, сметану, масло гхи, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте употребление жиров, добавьте сладкие специи, но избегайте охлаждающих (к примеру, мяты). Весной приветствуется использование фенхеля, корицы, тмина.