Когда выкапывать репчатый лук на зиму. Общие рекомендации подготовки севка к длительному хранению

Самая ответственная и приятная миссия у огородников наступает в период сбора урожая. Необходимо учитывать то, что каждая культура в отдельности требует особых правил во время уборочного процесса, и лук не исключение. Поэтому важно знать, когда убирать лук с грядки на хранение . В этой статье подробно рассказано, когда и как собирать лук разных сортов, как правильно это делать, чтобы сохранить урожай всю зиму. В этом процессе очень важно определить время сбора урожая, от этого будет зависеть его сохранность в последующем.

Как правильно определить сроки уборки лука

Лук надо убирать после того, как он достигнет полного созревания. Учитывая климатические условия, в различных регионах это происходит не в одно и то же время. Для точной информации рекомендуется пользоваться лунным календарем.

Последствия несвоевременной уборки лука

Уборка незрелого лука может привести к неутешительным последствиям. Дело в том, что у него еще не до конца сформирована луковица. Кроме того, необходимо, чтобы шейка лука просохла до нужной степени. В противном случае, его сложно будет сохранить, и он просто сгниет.

Время сбора

Огородники должны знать время сбора лука в своем регионе. Если не придерживаться рекомендаций, то урожай можно не успеть собрать до начала снижения температуры воздуха и ежедневных дождей. В результате, овощ попортится и не будет предназначен к долгому хранению.

Лунный календарь

Используя данные из лунного календаря можно определить при какой луне (при полной или убывающей) лучше всего проводить сбор лука и чеснока. Так, согласно данным календаря на 2018 год , к уборке луковиц необходимо приступать в назначенные дни.

  • Июль. 6 – 13 и 27 числа.
  • Август. 4 — 11, 26 – 30 числа.
  • Сентябрь. 3 — 9, 25 – 30 числа.

Такие сведения для огородника приносят большую пользу. Однако, дни следует корректировать в случае, если в назначенное время идет сильный дождь. Тогда нужно подождать, пока он утихнет.

Как определить, что лук созрел

Чтобы знать точную дату созревания лука, необходимо знать число его посадки и время вегетации. Кроме того, созревшую культуру можно определить по визуальным данным:

  • перо высохло и полегло на землю,
  • шейка луковицы полностью сухая и при нажатии не выступает влаги,
  • сама луковица плотная и «одета» в сухую шелуху.

Математический метод расчета уборки лука

Известно, что эта культура окончательно созревает за период от 67 до 82 дней. Запомнив дату посадки, можно точно определить срок уборки урожая.

При этом, следует учитывать некоторые нюансы расчета:

  • Минимальное количество дней для созревания овоща дано в том случае, если лето удастся сухое и не дождливое.
  • Если же летняя пора прохладная с частыми дождями, нужно воспользоваться максимальным сроком созревания.

Посмотрите видео! Уборка и хранение лука

Когда убирать лук с грядки

Когда появляются все признаки зрелости овоща, его сразу нужно собирать.

Репка

Ложный стебель лука может подсказать о степень его зрелости. Репка останавливает свой рост, когда зеленые перья становится мягким и вялым. Теперь ждите момента, когда он высохнет, и начинайте собирать лук на зиму.

Батун и зеленый лук

Лук-батун готов к срезке тогда, когда он достигнет 25 см в высоту. При таких параметрах он более полезный и сочный. С июля месяца листья его грубеют, ему необходим период покоя 45-60 дней.

А в сентябре-октябре урожай можно собирать повторно.

Если высадить севок батуна осенью, то можно получить раннюю зелень. Первый сбор урожая этой культуры проводят в мае, когда листочки достигают 30 см.

Совет! Для того, чтобы с куста урожай снять несколько раз, перья лука обрезают выше точки роста. Однако, последующие сборы будут не такими богатыми.

Порей

Он не имеет никаких особенностей, по которым можно определить его зрелость. Просто нужно запомнить день посадки и высчитать сроки сбора. Обычно этот вид лука начинают убирать с грядок в конце сентября – начале октября. Овощ хорошо переносит холода, однако перед первыми заморозками его нужно полностью собрать с участка.

Шалот

Это растение можно охарактеризовать так же, как и лук репчатый. Отличительными особенностями являются лишь то, что шалот относится к раннему сорту. Перья лука уже в конце июля желтеют и падают. Это становится сигналом к сбору урожая.

Севок

Чтобы получить лук севок в апреле высаживают лук-чернушку. К августу он достигнет полной степени зрелости. Сам севок является одной из стадий развития репчатого лука. Все правила выращивания и сбора урожая похожи. Созревание можно определить по желтым и упавшим перьям.

Посмотрите видео! Доводим лук до полного созревания

Срок сбора урожая репчатого лука по регионам

Климат в разных регионах России не одинаковый. Погодные условия всегда учитываются при выращивании любой культуры. Благодаря подсчетам, в каждом регионе со своим особым климатическим условием определяют, когда можно выкапывать лук для зимнего хранения.

  • В средней полосе России. В этой части страны лук заканчивает расти и полностью созревает за 75 дней. В конце июля можно собирать урожай в том случае, если овощ был посажен в середине мая. Однако срок может меняться в зависимости от погодных условий. Так, в жаркое лето, созревание лука пройдет быстрее, в холодную погоду он притормозит свое развитие.
  • Для Подмосковья. При выращивании озимой культуры, высадку начинают весной. Озимый лук начинают убирать в Подмосковье с конца июля – в начале августа. При хорошей солнечной погоде овощ можно выкапывать уже в конце июля, так как к этому времени процесс созревания закончен.
  • В Сибири. Учитывая климатические условия этого региона, лук здесь высаживают намного позже. Поэтому, урожай можно начинать собирать лишь в последних числах августа или в начале сентября. Важно выкопать овощ до наступления сезона дождей.
  • На Урале. В этой части России лето короткое, но может быть жаркое. Для посева этой культуры здесь предпочитают ранние сорта. С 10 мая можно начинать высаживать лук на участке. По истечении 75 дней овощ созревает. Урожай на Урале, собирают обычно, в конце июля.

Технология уборки лука

Лучшая погода для сбора лука

Собирать огородный лук лучше в теплый и солнечный день. Хорошо, если в это время будет еще и ветерок. Это даст возможность овощу хорошо просохнуть прямо на участке. Хорошо просушенный лук будет хранится до следующего сезона.

Как правильно выкапывать лук

  • Можно достать овощ щадящим методом — с помощью вил. Таким образом, луковица остается невредимой. Луковицу подкапывают вилами, отступив небольшое расстояние от него. Налипшую землю счищают руками. Лук раскладывают на грядки для просушивания.
  • Используя лопату, нужно быть осторожным, чтобы лук не порезать. Для этого, инструмент вонзают в грунт на расстоянии не менее чем 10 см от овоща.

Во время сбора урожая перо необходимо оставить неповрежденным.

Совет! Если ботва отвалилась, то такой лук не оставляют на долгое хранение. Его отправляют на кухню для быстрого использования, как и экземпляры, у которых шейка еще сочная и толстая.

На луковицах может налипнуть земля. В этом случае, их необходимо осторожно очистить. Лучше это делать руками, чтобы не повредить головку и чешую.

Важно!!! Если землю с плода счищать, постукивая об какой-либо предмет, то можно повредить его, и он быстро испортится.

Такие правила уборки лука применяют почти для всех видов. Но сорт лука шалот способен быстро выпускать зеленые побеги, поэтому необходимо точно выдерживать сроки его сбора.

У лука порея хорошие перья оставляют, а другие срезают.

Сбор урожая в дождливую погоду

Бывает и такое, что пришел срок сбора лука, а дожди не прекращаются и солнечного дня не дождаться. В этом случае, придется заняться уборкой урожая в пасмурный день, и доставать его из мокрой земли. Такой лук будет сохнуть долго, поэтому и сохранить его тяжело долгое время.

Если луковицы сильно намокли, разрешается обрезать корни и перья, а верхний слой чешуи очистить. Затем, их раскладывают в сухом и проветриваемом помещении в один слой. В таких условиях в течение 20 дней лук сможет подсушиться и сформировать новую шелуху.

Как обрезать и просушить

Выкопав огородную культуру, ее обязательно нужно хорошо просушить в течение 15-20 дней. Для качественной сушки необходимы благоприятные условия: тепло и поступление свежего воздуха.

Способы сушки

Наиболее эффективный метод просушивания лука –на участке под открытым небом в солнечную погоду. Луковицы выкладывают в ряд, а перья направлены в одну сторону. В таком положении их будет легче поворачивать. На ночь урожай можно накрыть пленкой, а лучше спрятать под навес.

Если погода пасмурная и накрапывает дождь, выкопанные овощи уносят в сухое помещение Хорошо, если в нем есть вентиляционная система. В любом случае помещение должно хорошо проветриваться. Рекомендуется даже открыть форточки для сквозняка. Важно, чаще поворачивать луковицы.

В крайнем случае, сушат в духовке при температуре +44°С. Такую процедуру нужно проделывать не дольше 8 часов. Этот метод не идеальный, но он может спасти от загнивания репку, собранную в дождливую погоду. Можно установить температуру +33°С, тогда время просушки продлевается до 5 дней.

Семенники лука срезают и укладывают в один слой в сухом месте. Там, в течение 20 дней они будут дозревать, постоянно шевелят для того, чтобы они не начали прорастать. Кроме того, залежавшиеся перья могут покрыться плесенью.

Правила обрезки

После того, как лук немного подсохнет, у него обрезают корни и перья. Если эту операцию проделать не своевременно, то луковицы будут не в состоянии качественно просохнуть.

При обрезке листьев шейку не срезают. Если ее срезать до самого овоща, то он начнет гнить во время хранения. Если хранение лука намечается в венках, то листья срезают, оставляя 4-5 см для возможного плетения. Корешки срезают не полностью: до луковицы должно остаться 0,5–1 см. Лук порей перед тем, как заложить на хранение, хорошо моют.

Как узнать, что лук высох

Опытные огородники закладывают лук на хранение, ориентируясь не только на сроки просушивания урожая. Существуют некоторые признаки, которые подсказывают о том, что луковицы сухие и их можно отправлять на хранение.

  • Когда головки ворошат, они шуршат.
  • Верхний слой шелухи отстает.
  • Шелуха приобретает золотистый цвет.
  • Шейка значительно уменьшается в размере.
  • Рука легко входит под слой лука.

Важно! Луковицы нельзя пересушивать, так как защитные чешуйки могут дать трещинки. В результате, нижние слои чешуи оголятся, и луковая культура не сможет сохраниться до нужного времени.

Хранение лука в домашних условиях

Собираясь отправить урожай на хранение, следует тщательно просмотреть каждый экземпляр.

Лук сомнительного качества откладывают для быстрого использования. Их можно определить по таким признакам:

  • остались без чешуи;
  • виднеются свежие ростки;
  • шейка еще влажная;
  • не обладают упругостью;
  • имеется плесень;
  • лук без донца.

Экземпляры, которые были повреждены при уборке, не хранят в холодильнике, так как там они быстро начнут гнить. Свежий срез можно покрыть жиром, посыпать солью, положить в воду или упаковать в пищевой пакет. Сохранить такой продукт можно лишь до 5 дней.

Место хранения

Пока не пришли сильные холода, урожай хранят в помещении без отопления. Чаще всего это чердак. В зимнее время лук держат в сухом и теплом помещении при температуре 0°С +20°С. Лучше всего для этого подходит погреб, кладовка или антресоли в квартире. Врагом репки является излишняя влажность.

Способы хранения

Головки укладывают в тару слоями в высоту 30 см. Для сохранения лука в зимний период используют емкость с хорошей вентиляцией.

  • Корзины. Обладают прекрасной вентиляцией.
  • Ящики. Должны быть с отверстиями.
  • Картонная тара. С четырех сторон проделывают дыры.
  • Капроновые чулки. Их можно подвешивать. Хорошо пропускают воздух.
  • Мешки. К луковицам поступает достаточно воздуха.

Наиболее эффективный способ хранения лука – сплетение его в косы. В этом случае, он не будет гнить, даже если полностью не просох. Для этого можно применить любую веревку. Ее обвивают вокруг шейки, создавая длинную косу. Подвешивают ее в том месте, куда не проникают лучи солнца.

Чтобы защитить культуру от развития болезней и гнили, можно использовать такие методы:

  • обработать головки порошком мела, которого потребуется 200 г на 10 кг лука;
  • донышко перемазать раствором известки;
  • корешки овоща слегка обжечь.

Стоит заметить, что такой лук хорошо хранится и не прорастает. Однако, для посадки он не годится.

  • Правила хранения для севка такие же, как и для репки. Не рекомендуется емкость с ним передвигать на другое место, так как головки начнут загнивать.
  • Семейный лук хранят целыми пучками.
  • Шалот желательно заплести в косы и подвесить, предварительно обрезав зелень.
  • Листья порея не обрезают и не просушивают до конца. У них отрезают лишь верхушки. Хранят порей в подвале в ящиках с песком. Можно его завернуть в пленку и хранить в холодильнике, но не долго.

Любой вид луковой культуры в зимнее время нужно перебрать хотя бы 2 раза. Гнилые экземпляры выбрасывают для того, чтобы не заразить весь урожай.

Посмотрите видео! Советы по Уборке и Хранению Лука

Вконтакте

Репчатый лук – нужный и востребованный овощ на грядке огородника, без которого невозможно представить жизнь человека. Данный корнеплод используется для приготовления каждого блюда, за исключением десерта.

Именно по этой причине огородники и садоводы выращивают этот овощ на своих дачных участках. Лук не является требовательной культурой, но все, же некоторые правила своевременного прекращения полива, сбора, выкапывания и хранения нужно соблюдать.

Чтобы не допустить не дозревание или перезревание овоща, время уборки урожая лука и как правильно собрать и хранить лук, будет рассказано в статье.

Когда прекращать полив лука ?

Прежде чем заняться уборкой лука, его нужно внимательно осмотреть. В двадцатых числах июля полив лука на грядках следует прекратить. В этот период времени чрезмерная влага только навредит овощу и уменьшит сроки его хранения. По мнению, огородников в июле участок, засеянный луком необходимо накрыть полиэтиленовым или тканевым покрытием. Воспользовавшись данным методом растение, долгое время будет под защитой, ему будут не страшны проливные дожди. Когда подойдет время сбора, овощ будет высокого качества и сможет храниться на протяжении долгого времени.

Когда убирать лук с грядки

Собирают лук в последних числах июля или в первых числах августа. Однако стоит принять во внимание климат местности, сорт овоща и погодные условия. Наиболее оптимальным определением дозревания лука считаются внешние факторы. Верхняя чешуя корнеплода должна хорошо подсохнуть, а стебли должны быть полностью сухими и пожелтевшими.

Если подкопать осторожно с помощью вил овощ, то с легкостью определяется их зрелость. Луковица должна быть твердой, а шейка и корневая система сухой.

Как же все — таки определить точное время уборки лука? Именно этот вопрос интересует огородников и садоводов. Наиболее достоверный способ высчитывание срока это математическая схема. Общий период созревания корнеплода 68–83 дня. Данные цифры следует прибавить к дате посадке лука. Однако не стоит забывать о погодных условиях летнего периода. Если лето было засушливым и жгучим, то сроки уборки можно сократить, а если на протяжении всего сезона наблюдались дожди и прохлада воздуха — то, напротив, повременить с уборкой.

Как правильно выкапывать лук репчатый

Благоприятным временем для выкапывания лука считается период, когда нет дождей. В эту пора почва достаточно сухая и овощ не придется долго высушивать, буквально пять дней на солнце и луковицы опускают на хранение.

Легкая копка производится на торфяном и песчаном грунте. Если грунтовой покров плотный суглинистый, то уборку овоща следует производить с особой аккуратностью. Выдергивать его нет необходимости, иначе луковица лишится стебля и просто сгниет. Поэтому лучше воспользоваться вилами, которые следует втыкать между грядами на незначительной дистанции от овоща, немного приподнимая слой почвы. Выполняя правильную уборку, луковица выкапывается с легкостью.

Если на корнеплоде налипла земля, очистить ее руками, надев тканевые перчатки с резиновыми зернышками. Обстукивать луковицу о твердую поверхность нельзя. Так как механические повреждения повлекут гниение овоща и плохую лежку.

После сбора урожая, лук оставить сушиться на солнце до вечера, регулярно переворачивая корнеплод. Затем убрать овощи в сарай, на чердак или теплицу еще 2–3 дня до полного высыхания. Когда луковицы окончательно просохнут с помощью ножниц обрезать корни и пеньки, оставив шейку около пяти сантиментов.
Поврежденные луковицы длительное время храниться не будут, зато великолепно подойдут для салатов и различных блюд.

Сбор урожая лука во время дождя

Как же быть, если подошло время уборки лука, а погода не ладится, идут проливные дожди, почва влажная и холодная? Вариант один – убирать корнеплод из мокрого грунта! Когда сбор овоща был произведен, его необходимо вымыть, произвести очистку ботвы, корней и шелухи. После этого культуру сложить в одну линию и дать просохнуть, в течение трех, четырех недель. Помещение, для хранения лука должно хорошо проветриваться. Если соблюдать эти правила уборки, то корнеплод, собранный, в дождливую погоду будет храниться не хуже урожая собранного при жаркой погоде.

Бывают случаи, что лук выращивается во влажном грунте с большим содержанием азота. Чтобы выкопанный овощ с такой почвы хранился долго, его следует сушить минимум два раза. Корнеплод должен находиться при температуре 35 градусов тепла не менее восьми часов, затем его необходимо посыпать мелом.

Придерживаясь правил урожай, не будет подвержен инфекционным заболеванием и сможет пролежать до весны, сохраняя все свои вкусовые качества.

Как правильно сушить лук

Хранение лука напрямую зависит от эффективности и правильности сушки. Если огородник постоянно находится на дачном участке, то овощ можно сушить прямо на грядах. Луковицы должны быть разложены на ровном участке, корнями в одну сторону, ботвой в другую, на протяжении одной недели.

Если же идут дожди высушить овощ можно под навесным накрытием, таким же методом раскладывания. Также можно сплести луковицы в косы, высушивая их в помещении, где имеется проветривание. Если дачник проживает в квартире и не имеет возможности произвести сушку лука на грядах, то полученный урожай сушат в духовке.

Для этого выставить минимальный температурный режим печи и следить, чтобы культура не пересохла, а чешуя не трескалась. Для дальнейшего хранения корнеплод отсортировать, отобрать поврежденные и пророщенные луковицы.

Как хранить лук в домашних условиях

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Когда овощи отсортированы и просушены, урожай надлежит уложить в специальный резервуар. Можно использовать: мешки (из ткани), ящики (деревянные), корзинкам, или чулками из капрона. Если урожай храниться в ящиках или коробках, то высота емкости для хранения на зиму не должна превышать 25 сантиметров, они должны быть наделены хорошо вентилируемыми отверстиями.

Смотрите видео, удобный способ хранения лука-севка


Лук, который будет храниться в мешках или сетках должен насыпаться не выше 35 сантиметров.

Важно: запрещено хранить культуру в полиэтиленовых пакетах. Он не получит необходимое количество воздуха, что повлечет запотевание и гниение плода.

Чтобы луковицы пролежали, как можно дольше во время хранения их следует систематически перебирать и удалять поврежденные корнеплоды. Если лук стал сырым, его надлежит высушить и переложить в просушенный контейнер. Такие действия позволят сохранить культуру в идеальном состоянии до весны.

Заключение.
Правильный сбор, сушка и хранение лука — нетрудная задача. Если корнеплод вызрел и сухой, то при определенном температурном режиме он хранится долго. Придерживаясь рекомендаций по сбору и хранению урожая, в течение всего года на вашем столе будет красоваться полезный и вкусный продукт – лук!

Алина Соколова, специально для

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на www.!

Лук – многолетнее растение, и от посадки семян до сбора репок уходит минимум два года. Однако вырастить и сохранить севок до следующего лета получается не у многих, а причиной этому служит не правильный сбор и хранение урожая. Чтобы избежать неприятных эмоций перед посадкой лука на репку, мы расскажем вам, как убирать лук севок с грядки на хранение и как правильно хранить лук, чтобы он не попортился.

Уборка урожая

Когда выкапывать лук севок? Зависит от ряда причин, которые подскажут, подошло время отправлять плоды в погреб или нет. Первым характерным признаком является пожелтение перьев, однако помните, если перо стало желтеть рано, то возможно, растение чем-то заболело, поэтому прежде чем выкапывать лук, внимательно осмотрите урожай, чтобы исключить болезнь.

Обычно, в средней полосе, сроки уборки лука выпадают на конец июля или начало-середину августа, все зависит от сорта и погодных условий. При жарком климате собрать плоды можно уже даже в середине июля. Все это происходит с учетом того, что лук выращивают в открытом грунте.

Созревает лук севок через 90-100 дней после посадки. За месяц до предполагаемой даты сбора лука рекомендуется прекратить полив головок, чтобы они успели высохнуть и окрепнуть. Если погода неблагоприятным образом влияет на луковицы, то рекомендуется накрыть грядку пленкой, чтобы избежать попадания влаги в почву. Во время уборки урожая лучше выбирать сухой, солнечный день. Так вы защитите севок от лишней влаги, которая плохо повлияет на луковки.

Копать луковицы желательно вилами, в отличие от лопаты, они меньше травмируют верхний слой шелухи лука, тем самым продлевают жизнь севкам зимой. Многие огородники просто выдергивают головки из земли и оббивают остатки почвы об твердую поверхность, ни в коем случае не повторяйте за ними. Такие луковки не будут долго сохранять свой товарный вид и в скором времени испортятся.

Мы рассказали вам, когда убирают лук севок с грядки в средней полосе земного шара. В Сибири собирать урожай лука начинают в конце августа – начале сентября. Там посадка лука выпадает на июнь месяц, поэтому и время выкапывания меняется. А вот когда собирать урожай в Ленинградской области и Тюмени, подскажут точные вычисления. Поэтому важно помнить дату посадки урожая и к этому числу прибавить вегетационный период сорта. Проведя математический расчет, вы получите точное число и месяц, в котором нужно произвести сбор урожая. Если по каким либо причинам, вам не понятны процедуры сбора плодов, то рекомендуем посмотреть видео огородников, которые наглядно покажут весь процесс уборки лука севка.

Как сушить лук

Не спешите убирать выкопанный урожай, оставьте его на солнцепеке минимум на неделю, чтобы он хорошо подсох. Если погода не позволяет луковицам вызреть до конца, то уберите плоды под навес, уложив их в один слой, и время от времени переворачивайте севок, чтобы он равномерно высох. Чтобы избежать этого трудного периода с переворачиванием, садоводы раскладывают луковицы на панцирную сетку. Таким образом, плод будет проветриваться со всех сторон, и нужда в переворачивании отступит.

Как обрезать лук должен знать каждый огородник, ведь без данной процедуры можно забыть о хорошей сохранности урожая. Начать, конечно, проще с пера. К этому моменту оно должно полностью стать сухим и ломким. При помощи секатора обрежьте перо, оставляя шейку длиной не меньше 10 см, затем обрежьте корни, не доходя до плода 5 см. Такие расстояния защитят севок от инфекций. Теперь можете убрать лук на хранение.


Как сохранить лук

Как собирать лук, и какую обработку нужно произвести перед хранением – уже решили, теперь мы готовы ответить вам на самый главный вопрос, как хранить лук севок в домашних условиях. Прежде всего, необходимо выбрать комфортную для лука комнату с оптимальной температурой не более 25 градусов. Обратите внимание, чем острее сорт, тем прохладнее должно быть в комнате. Итак, с температурой определились, теперь нужно выбрать тару, где будем хранить севок. Для домашнего использования подойдут пластмассовые ящики или капроновый материал. Они занимают мало места и благодаря вентиляции, у лука будет возможность «дышать». Помимо этого можно заплести красивые луковые косы, которые послужат оригинальным украшением для вашего интерьера.

Вышеуказанный метод хорошо подходит для тех, кто проживает в многоквартирных домах. Для хранения лука в частном секторе подойдет погреб или подвал. После созревания лука и его сушки, огородники перебирают урожай, распределяя их в разные кучки по сорту и размерам. Данная процедура позволяет правильно выбрать температурный режим для хранения. Дальше желательно отсортировать подпорченный материал и оставить только сухие головки без видимых повреждений. Затем следует подумать над выбором тары. Для подвала и погреба подойдут деревянные и пластмассовые ящики, плетеные корзины, тканевые и марлевые мешки.

Прежде чем переложить урожай в выбранную тару, рекомендуется дно засыпать опилками, затем утрамбовать лук, и сверху снова посыпать опилками. Таким образом, хранение лука будет более продолжительным, поскольку опилки впитают в себя появившуюся влагу, тем самым продлевая «жизнь» луковкам. Помимо опилок можно использовать мел или сухую шелуху луковиц.

Внимание! Ежемесячно проверяйте лук севок на наличие заболевших и подгнивших луковиц.

Как хранить лук севок до посадки

Для огородников, очень важно сохранить севок до весенней посадки. Итак, сразу скажем, что у мелкой и средней фракции урожайность больше, чем у крупных севков. Поэтому уберите маленькие плоды в отдельную емкость, чтобы весной не спутать посадочный материал. Многие огородники уже доказали, что головки диаметром больше 3 см лучше сажать на перо, потому что именно крупная фракция чаще пускает стрелки, тем самым ухудшается состояние лука-репки.

Хранение урожая до весны можно произвести двумя способами. В каждом выбранном варианте есть свои положительные стороны, однако воспользоваться такими видами может не каждый, в связи с отсутствием должного количества времени. Холодный и теплый метод хранения луковиц отличается лишь температурой в помещении. Давайте все же подробнее поговорим о каждом способе.

  • Холодный

Этот метод подходит для тех, кто собирается убирать урожай в погреб. За неделю до уборки материал выдерживают при температуре около 20 градусов, затем отметку термометра повышают до 30 градусов. На следующей неделе температуру увеличивают еще на 5 градусов. Дальше лук убирают. За месяц до посадки луковки достают из прохладного места и устанавливают температурный режим до +35. В таких условиях луку надо пролежать месяц, а затем его можно высаживать в огород.


  • Теплый

Можно воспользоваться и теплым методом. Он подходит для тех, у кого нет подпола, и кому придется хранить лук дома. Выкопав и обработав луковицы, их укладывают в картонные коробки и убирают на антресоль или в комнату, где температура воздуха не превышает 13 градусов. Да, зимой сложно найти такое помещение, поэтому можно воспользоваться застекленным балконом или лоджией.

Уборка и хранение лука – дело сложное, однако если правильно проводить все процедуры, то процесс пойдет куда быстрее и легче, тем более наши советы помогут вам сохранить севок до следующего лета и вырастить по-настоящему богатый урожай. Кстати, помните, что в каждом регионе страны свои сроки сбора плодов, поэтому перед посадкой внимательно изучите сорт, с которым вы столкнулись, чтобы избежать дальнейших неприятных ситуаций.

Лук-овсюжка: подзимняя посадка

Если вы хотите вырастить крупный лук без стрелкообразования, то задумайтесь над подзимней посадкой лука-овсюжки. Этот лук в диаметре не превышает 1 см, зато славится своими положительными качествами. С такой высадки собирают хорошо вызревшие, лежкие луковицы, которые не будут портиться долгое время.


Как посадить овсюжку

Сажать мелкий лук начинают в конце сентября в начале октября, пока не начались первые заморозки. Для грядки выбирают самую плодородную землю, на которой летом росли бобовые или томатные культуры. Грядку делают шириной около метра, высокой, чтобы весенние паводки не потопили корневище. Затем нужно вырыть лунки на расстоянии 3-4 см друг от друга. В вырытых ямках для посадочного материала укладывают удобрение, а же следом вставляют луковку. Лунку аккуратно закапывают, и поливают теплой водой.

Следующий этап – мульчирование. Именно благодаря мульче, в качестве которого можно использовать перегной, торф или опилки, лук останется в тепле долгое время и ему будут не страшны заморозки и холода. Под мульчей урожай держат всю зиму. Укладывают ее сантиметровым слоем, сразу после посадки севка. Кстати, такое «одеяло» хорошо влияет на плодородность лука весной, отдавая все питательные витамины репкам во время вегетации.

Внимание! Если морозы начались рано, то огородники накрывают посадочный материал пленкой, а ранней весной снимают ее.


Подкормка

Учитывая то, что лук, посаженный под зиму, рано прорастает, значит и подкормка удобрениями ему понадобится намного раньше, чем обычному луку. В качестве «питания» можно использовать аммиачную селитру. В ведре воды разводят 10 г вещества и поливают смесью 1 квадратный метр огорода. Азотные удобрения так же положительно повлияют на рост луковых головок и помогают им благополучно созреть и собрать крупные плоды.

Уход за грядками

Как и у других овощных культурах, грядки с луком подвергаются тщательной уборки. Уборочным садовым инструментом рекомендуется удалить сорную траву и рыхлить почву после каждого полива и дождей. Каждые две недели вы должны проводить профилактический полив растений. Благодаря таким работам вы сможете уберечь урожай от болезней и наземных вредителей.

Сбор урожая

Получить репку можно уже в начале июля. Поэтому нужно заблаговременно прекратить полив растения, чтобы урожай успел подсохнуть в земле. Затем произвести выкапывание луковиц и обработку, с которой вы познакомились в начале. О том, как сохранить луковицы – вы уже знаете, поэтому не будем вновь вдаваться в подробности. Кстати, хочется добавить, что урожай полученный таким образом намного крупнее и больше, так что, если у вас есть возможность, то не раздумывайте и сажайте овсюжку в ближайшую осень.


Если вы хотите на будущий год собрать с грядок хороший урожай лука, то не нужно пренебрегать основными принципами и правилами выращивания. Конечно, луковую культуру сможет вырастить не каждый огородник, но не нужно постоянно откладывать это дело, тем более лук севок, а точнее его выращивание и уборка, менее прихотливы в уходе и обладают стойким иммунитетом к заболеваниям. Следовательно, проблем с культивированием овоща будет значительно меньше. Поэтому отложите сомнения в сторону и смело ступайте в магазин за семенами лука.

Очень важно убрать лук с грядки вовремя, иначе будет плохо храниться. Если собрать чуть раньше времени или немного позже положенного срока, весь урожай может попросту сгнить. Поэтому следует ответственно отнестись к выбору дня для сбора этого овоща.

Биологическая зрелость лука заключается в прекращении роста и готовности к зимнему периоду покоя. Зрелый обладает полностью сформированной «рубашкой», состоящей из сухих плотных чешуй. Такой покров защищает луковицу от проникновения внутрь бактерий и спор грибков, от испарения содержащейся в ней влаги.

Лук убирают с конца июля по сентябрь. Даже для одного региона нет какого-либо общего дня. Сроки уборки зависят от нескольких моментов, в первую очередь от степени созревания овоща на каждой конкретной грядке.

Готов ли лук к уборке, можно определить несколькими способами.

Вегетационный период лука

Сажают лук в мае — июне. Соответственно, убирают в июле – августе. Нужно успеть собрать урожай до наступления сезона дождей, иначе излишек влаги и холод приведут к грибковым заболеваниям, загниванию луковиц.

Различные сорта имеют разную скорость созревания. Вегетационный период может составлять от 65 до 130 дней. Большинство сортов готовы к уборке через 70–80 суток после посадки. Но погода может повлиять на сроки созревания: жарким летом урожай поспеет раньше, дождливым и холодным - позже.

Северные сорта, особенно острые, хранятся лучше южных благодаря высокому содержанию сахаров, эфирных масел и сухих веществ.

Лук, посаженный осенью, убирают с грядки примерно на месяц раньше того, который сажали весной.

Средние сроки уборки лука по регионам:

Несколько раньше репки готов к уборке семейный лук.

Севок в большинстве случаев созревает быстро. Его выкапывают с грядки, когда перо пожелтеет и начнет прижиматься к земле.

Шалот собирают сразу, как только перо поляжет. Иначе будет накапливать влагу и прорастать.

Порей убирают позже - в начале октября, его можно держать на грядке почти до самых морозов.

Признаки уборочной зрелости

Определяя сроки уборки лука, нельзя полагаться только на его вегетационный период. Визуальные признаки зрелости гораздо надежнее.

Лук поспел, если:

  • новые перья не отрастают;
  • ложный стебель стал мягким и податливым;
  • перо усохло и пожелтело;
  • верхние чешуйки подсохли и приобрели свет, свойственный сорту;
  • большая часть перьев полегла;
  • шейка высохла и стала тоньше.

Убирать лук с грядок необходимо до момента, когда полягут все листья, потому что тогда он уже перезреет. В это время у него начинают снова расти корешки. Храниться такой овощ не будет.

Что делать, если перо не желтеет

Бывает, что время уборки давно подошло, а лук еще зеленеет. Слишком долго ждать пожелтения листьев не нужно, поскольку при наступлении дождливой погоды сохранить луковицы будет сложно.

За неделю до уборки можно сделать следующее:

  • слегка приподнять луковицы: потянуть руками (только если почва рыхлая);
  • аккуратно подкопать вилами;
  • отодвинуть грунт от головок, оголяя их;
  • осторожно подрезать корешки острым инструментом 5 см от донца.

Это нарушит питание овощей и приведет к их подсыханию. Питательные вещества из ботвы начнут поступать в луковицу, отчего быстро дозреет. Не следует нарушать надземную часть: обрывать или отрезать листья, такие действия приведут к заболеваниям.

Только севок, поскольку у него перо тоньше и мягче, можно «прихлопать» - бережно, не ломая, прижать к земле, например, широкой ровной доской.

Как правильно выкапывать с грядки

Примерно за 2 недели, а лучше за месяц до уборки полив лука прекращают. Это предохранит от загнивания и образования новых корней, позволит головкам полностью дозреть.

Убирают лук с грядок в сухую ясную, желательно ветреную, погоду. Идеально, если дождей не ожидается в ближайшие 2 недели.

Можно это делать таким образом:

  1. Выдернуть луковицы за шейку руками. Действовать так можно при условии, если грунт мягкий, и репки легко достаются не повреждаясь.
  2. Достать с помощью вил. Это более щадящий способ, уберегающий луковицы от повреждений.
  3. Выкопать лопатой. Чтобы не разрезать луковицы, лезвие вонзают в землю на 10 см от рядков.

Перо должно остаться неповрежденным. Луковицы, ботва которых оборвалась, на хранение не закладывают, сразу используют для приготовления блюд. Также поступают с головками, шейка которых к моменту уборки не высохла, осталась сочной и толстой.

Если на репки прилипла земля, счищать нужно осторожно. Нельзя стучать луковицами о лопату или друг о друга: это их повредит, и тогда быстро начнут гнить. При необходимости снимают лишнюю землю руками, не повреждая чешуйки.

Таким образом убирают и другие виды лука. Но шалот быстро начинает прорастать, поэтому сроки его уборки нужно строго выдерживать. У порея оставляют здоровые листья, остальные удаляют.

Сбор урожая в дождливую погоду

Если лето дождливое и солнечной погоды не ожидается, а срок уборки лука подошел, придется выкапывать в пасмурный день. Желательно, чтобы в это время не было дождя. Собранный из мокрой земли, будет не только долго сохнуть, но и плохо храниться.

Убранный лук оставляют под навесом на несколько дней. Листья можно обрезать, как подсохнут.

В исключительных случаях, когда луковицы совсем мокрые, листья и корни сразу обрезают, а верхние чешуйки счищают. Луковки раскладывают в 1 ряд. Такой урожай примерно на 20 дней размещают в сухом теплом помещении для просушки и формирования новой шелухи.

Как обрезать и просушить

После уборки с грядок лук около двух недель сушат, иначе не будет храниться. Условия хорошего просушивания: тепло и доступ воздуха.

Способы сушки

Самый простой и надежный метод - сушка на грядке, при условии, что стоит солнечная погода. Луковицы раскладывают по одной, перьями к борозде. Это делается для того, чтобы их можно было легко переворачивать. На ночь уносят под навес или прикрывают от росы пленкой.

В дождливую погоду лук по грядкам не раскладывают, а уносят под крышу в сухое помещение. Место должно хорошо проветриваться. Желательно даже устроить сквозняк.

Луковицы требуется часто ворошить, поворачивая другим боком. Для постоянного доступа воздуха удобно раскладывать их на сетке.

Иногда луковицы сушат в духовке. Но при таком способе есть риск потерять весь урожай. Так стоит делать, если был собран в сырую погоду, когда нужно спасать репку от загнивания. Просушивают при температуре не выше +44°С и не дольше 8 часов. Более щадящий режим просушки - 5 суток при +33°С.

Семенники после срезки оставляют в сухом месте для дозревания примерно на 20 дней. Их раскладывают одним слоем и постоянно ворошат, поскольку есть опасность прорастания, появления плесени и даже самовозгорания.

Правила обрезки

Перья и корешки обрезают, когда лук слегка подсохнет. Это предохранит репку от заболеваний, возбудители которых могут проникнуть через свежий срез. Но если вовремя этого не сделать, луковицы не смогут как следует просохнуть.

Шейку нельзя обрезать до самой луковицы, иначе при хранении она загниет. Листья срезают, оставляя 4–5 см. Их оставляют только в том случае, если планируется хранить лук в венках или косах. Корешки удаляют осторожно, оставляя до донышка луковицы 0,5–1 см.

Порей перед хранением моют.

Как определить, что лук высох

Определяя готовность лука к закладке на хранение, не стоит руководствоваться только примерными сроками сушки.

Есть несколько признаков, что головки полностью высохли:

  • шуршат, когда переворачивают;
  • чешуйки начинают осыпаться;
  • окраска шелухи становится золотистой;
  • шейка истончается;
  • под слой лука легко просовывается рука.

Не следует пересушивать луковицы, иначе защитные чешуйки растрескаются. Внутренние слои оголятся, и урожай будет плохо храниться.

Хранение лука в домашних условиях

Перед закладкой на хранение лук еще раз перебирают. Головки, лежкость которых вызывает сомнение, откладывают. Их нужно использовать в первую очередь.

Это луковицы, которые:

  • сбросили шелуху;
  • начали прорастать;
  • шейка не просохла;
  • мягкие на ощупь;
  • покрылись плесенью;
  • не имеют донца (удалено небрежным обрезанием).

Лук, поврежденный при уборке, не стоит хранить в холодильнике. В таких условиях быстро загниет. Можно смазать срез жиром или посыпать солью, опустить в емкость с холодной водой, обернуть пищевой пленкой. Но дольше пяти суток поврежденные головки все равно не хранятся.

Место хранения

До наступления холодов, луковицы держат в неотапливаемом помещении, например, на чердаке.

Зимой головки должны лежать в тепле, сухости, при отсутствии солнечного света. В доме хорошо подходят антресоли или кладовки, погреба.

Температура хранения лука - от 0°С до +20°С. Не переносит репка высокой влажности и ее колебания.

Способы хранения

Укладывают луковицы слоями до 30 см. Для хранения используют:

  • корзины - удобная компактная тара, хорошо пропускают воздух;
  • ящики - должны быть щели или отверстия для циркуляции воздуха;
  • картонные коробки - в стенках предварительно делают прорези;
  • капроновые чулки - хорошо вентилируются, удобно подвешивать на стены;
  • мешки - в них луковки «дышат».

Часто лук для хранения сплетают в косы. При таком способе практически не гниет, даже если луковки не досохли полностью. Среди преимуществ кос - возможность взять понравившуюся головку, не тревожа остальные.

Для плетения используют веревку (шпагат, жгут). Охватывая бечевкой шейку луковицы, формируют косу. На конце делают петлю для подвешивания. Размещают косы там, где нет прямых солнечных лучей.

Для защиты от болезней и возникновения гнили перед закладкой на хранение можно:

  • пересыпать репку мелом - на 10 кг овощей потребуется 200 г;
  • смазать донышко известковой пастой (побелкой);
  • обжечь корешки.

Лук, обработанный таким образом, не будет прорастать. Но годится только на еду, а сажать его будет нельзя.

Севок хранится, как и репчатый лук. Но тару с ним не нужно переставлять с места на место: луковки могут загнить или высохнуть.

Семейный лук можно разделять или сохранять целыми гнездами.

Шалот лучше хранится заплетенным в косы. Перед этим зеленую часть листьев обрезают.

Порей полностью не просушивают. Листья перед хранением не обрезают, лишь немного укорачивают верхушки. Складывают порей в ящики с песком, размещенные в подвале. Завернутый в полиэтилен, недолгое время может храниться в холодильнике.

Все разновидности зимой перебирают и выбрасывают загнившие головки. Делают это не меньше двух раз даже, когда плохие луковицы не были замечены. Но если попадется гнилая, всю тару нужно пересмотреть немедленно: болезнь моментально передается соседним головкам, и можно быстро потерять весь урожай.

Пожалуй, нет такого огородного, дачного участка, где бы ни рос лук. Репчатый лук – это очень распространенная овощная культура во всех странах мира. Многие кулинарные блюда без него не имеют вкуса. Поэтому выращивание этой культуры дело важное.

Многие огородники при выращивании допускают массу ошибок, что потом негативно сказывается на длительном хранении. Рассмотрим подробнее, когда нужно убирать лук с грядки и как правильно убрать с грядки.

Сроки уборки в средней полосе России

Уборке подлежит только тот лук, что созрел. В среднем период созревания, для средней полосы России, длится от 60 до 90 дней. Это прежде всего зависит от территории произрастания, погодных условий.

Если Вы заметили, что овощ подсох, начал пригибаться к земле, то за две недели перед сбором нужно прекратить полив, чтобы корни не начали отрастать заново. Так, оставшееся зеленое перо быстрее высохнет и его можно будет выдернуть. Есть еще один способ ускорить засыхание – это подкапывание. При этом, лук просто нужно пошевелить в земле вилами. Происходит повреждение корней, вследствие чего он начинает быстрее высыхать.

Совет! Уборку начинают в середине июля. Если лук не весь полег, то сроки продлевают до конца августа.

Уборку осуществляют в солнечную, сухую погоду. В том случае, если ваши грядки еще стоят зеленые, нужно принудительно заставить овощи прекратить расти. Для этого зеленое перо пригибают к земле. Так, питательные вещества из луковицы перестают проходить через согнутое перо к кончикам. Приблизительно через две-три недели зелень высохнет.

Чтобы определить точную дату, когда собирать урожай лука, нужно от времени посадки отсчитать 70–90 дней и приступать к процедуре. Если Вы не помните дату посадки, то определяйте на глаз. Перо у созревшего лука должно быть полностью сухим, главный стебель мягким, а при выдергивании некоторые отрываются от луковицы.

Если его передержать в земле больше чем положено, это чревато новым отрастанием корневой системы, что плохо отразится на лежкости урожая зимой. В южных регионах России лук убирают на две недели раньше, чем за Уралом и в Сибири. Это зависит от погоды и продолжительности летнего периода.

Если у Вас имеется богатый урожай порея, когда собирать лук? Лук-порей выкапывают намного позже репчатого. Он убирается до конца октября, так как не боится заморозков. Некоторые огородники умудряются хранить порей всю зиму на грядках, под укрывным материалом.

Чем нежелательна несвоевременная уборка лука?

Хранение, то есть длительное лежание лука, зависит от своевременной уборки. Нельзя убирать раньше срока и позже срока. Чем чревата слишком ранняя уборка репчатого лука:


Поздний сбор урожая также играет немаловажную роль в последующем хранении:

  1. Покровные чешуйки будут трескаться и опадать с овоща.
  2. Передерживание на грядке приводит к повторному отрастанию корней.
  3. Поздние луковицы подвержены гнили во время хранения.

Чтобы избежать таких последствий, нужно максимально точно определить сроки уборки лука.

Как правильно убирать лук с грядки и просушить?

Собрать урожай нужно за 10 дней. При этом нужно следить, чтобы основной ствол растения смягчился, но не пересох, иначе вкусовые качества лука ухудшатся.

Лучший метод сбора урожая – это выкапывание вилами. При таком методе луковицы не повреждаются. Если Вы решили вырвать вручную, то это неудобно, так как сухие верхушки будут отрываться, в конце все равно придется выкапывать.

Лопата не годится для подкопки, так как можно перерезать овощи. При солнечной погоде выкопанный репчатый лук раскладывают на грядке, чтобы он прожарился на солнце. Для просушивания хватит одного дня. Затем луковицы очищаются от остатков почвы и обрезают от сухого пера.

Нужно помнить, что удалять землю с овощей нельзя, оббивая ее. При ударах луковицы подвергаются механическому повреждению и лук хранится плохо.

Если погодные условия позволяют оставить его на грядке на несколько дней, то на ночь собранный урожай следует укрыть старыми тряпками или укрывным материалом. Лучше будет перенести собранные овощи на чердак или другое проветриваемое помещение. В процессе сушки нужно переворачивать луковицы, чтобы они не подверглись скоплению влаги и плесени.

Как обрезают и хранят овощную культуру?

Овощ просох, каковы дальнейшие действия? Перед обрезкой и закладкой на хранение нужно определить его сухость. Ее определяют по следующим признакам:


Совет! При обрезке нужно оставлять шейку длиной 5–7 см, корни 1–2 см.

Перед закладкой в тару, его сортируют по размерам и степени высыхания. Если среди собранного урожая не все луковицы полностью высохли, их оставляют на дальнейшее досушивание, остальной убирают в место хранения.

Собранный лук можно хранить:


Но во всех способах во время хранения необходимо перемешивать репку и выбраковывать испорченные луковицы.

В старину лук заплетали, развешивали в кухне возле стола. Считалось, что это избавит дом от дурного глаза и слова. Такой метод хранения дошел и до наших времен. Чтобы заплести лук, сухое перо не обрезают, а наматывают на веревку. Получается косичка. Такую косичку можно хранить в шкафу или подполье, но чтобы помещение было сухим.

Нельзя хранить репчатый лук в полиэтиленовых мешках: они не пропускают воздух, в них будет скапливаться влага, корни начнут отрастать, урожай может сгнить.

Для хранения в коробках из картона или деревянных ящиках по бокам проделывают вентиляционные отверстия, если таковые не имеются. Размещают на длительное пребывание короба с овощной культурой в сухом темном месте. Для этого подойдет погреб, подвальное помещение, овощехранилище, подполье.

Оптимальная температура хранения считается от +5 до 0 градусов. Если нет таких условий держать лук, то его можно разместить на балконе, но обязательно теплом, так как при минусовой погоде лук замерзнет.

По советам опытных хозяек: если в коробку лука положить несколько листьев папоротника, это продлит срок хранения.

Если Вам пришлось убирать репку в плохую погоду, как сохранить урожай? Можно очистить подопревшие покровные чешуйки, а остальную часть лука мелко перерезать и подвергнуть высушиванию.

В таком виде лук можно хранить в стеклянной таре, с плотно закрытой крышкой в темном месте. Можно разместить высушенный лук в тряпичные мешочки и хранить в темном шкафу.

Еще подпорченный овощ можно очистить от гнилой шелухи и, разложив в один слой, высушить. Сушить его следует около одного месяца. Через пару недель на нем появятся сухие чешуйки, но однослойные. Его можно определить в бумажные коробки и держать на кухне. Используют в еду в первую очередь.

Хранение лука-порея

Если лук правильно убран, то и храниться он будет дольше. Это касается любого овоща. При сборе урожая порея, его аккуратно выкапывают, не повреждая луковицы, очищают от грязи, обрезают листья, оставляя 20 см и корни.

Хранят порей в коробках, ящиках, пересыпая песком. Для этого нужно разложить луковицы в один ряд, междурядья засыпать слегка влажным песком, стараясь закрыть белую часть луковицы. Прекрасно лук-порей себя чувствует в погребе, подвале, даже при небольшой влажности (до 80%).

Температура хранения должна быть не ниже -1 градуса и не выше +1.

Порей хорошо сохранится в домашних условиях:

  • в полиэтиленовой пленке в холодильнике;
  • в замороженном виде в небольших пластиковых контейнерах;
  • в высушенном виде;
  • в консервированном виде.

Вы можете сами определить для себя удобный способ хранения. Порей, в плане занимания места, превосходит репчатый. Репчатый нельзя заморозить, хранить во влажном песке. Но все же лучше, если у Вас имеется оба вида, так как они богаты витаминами, которые необходимы человеку в зимний период. А также способны избавить Вас от вирусных и инфекционных заболеваний.

Итоги

Лук – это хлопотная культура, требует большого внимания при выращивании и уборке.

Главное, если Вы знаете, когда убирать лук с грядки на хранение, и выполните все правильно, то хорошая сохранность Вам гарантирована. Вам не придется переживать за свой урожай на протяжении всей зимы.