Рецепты для буч с бжу. БУЧ диета для похудения – подробное описание меню

БУЧ диета – один из популярных среди спортсменов способов питания, который подходит как для похудения, так и для поддержания веса в норме. Белково-углеводное чередование не истощает организм, поэтому можно проводить интенсивные тренировки, которые помогут сжечь жировые накопления намного быстрее.

Диета состоит из микроциклов, каждый из которых длится четыре дня. Первые два дня – белковые. В это время организм недополучает углеводов, начинает потреблять гликоген (форма запасания углеводов) и сжигать жировые отложения, чтобы обеспечить себя энергией. К концу второго дня запасы гликогена исчерпываются, организм готов использовать в качестве источника энергии мышцы, поэтому третий день – углеводный. Уровень гликогена нормализуется, «топливом» остаются жировые отложения. На четвертый день потребление углеводов сокращается, а доля белковых продуктов увеличивается, чтобы подготовить организм к интенсивному сжиганию жиров в начале следующего микроцикла.

Сколько может длиться БУЧ?

Такое чередование можно проводить до достижения желаемого веса, но диетологи не рекомендуют придерживаться диеты дольше 1,5 - 2 месяцев. Если же такая схема питания подходит человеку идеально (постепенно уходит вес, не возникло проблем со здоровьем, нет психологических блоков), то можно сделать перерыв на три-четыре недели, а потом придерживаться БУЧ еще два 1 – 1,5 месяца.

Во время перерыва можно следовать принципам питания системы минус 60, чтобы не набрать лишний вес.

Схема диеты

Основные правила потребления белков, жиров и углеводов по дням микроцикла поданы на рисунке. В сумме за день должно получиться 1200 – 1500 ккал, причем в углеводный день разрешено побаловать себя кусочком черного шоколада или сухофруктами, чтобы психологически сделать диету проще и приятней.


Если не отклонятся от данной схемы, диета БУЧ результаты даст уже на второй-третий день (от 0,5 до 2 кг отвеса в зависимости от количества жировых накоплений в организме).

Основные правила

К данной диете нужно подходить серьезно, ведь только при 100% следовании правилам обеспечен видимый результат. Если же ограничивать себя в еде слишком жестко, велика вероятность заработать гастрит. Поэтому кроме схемы питания нужно знать несколько обязательных правил.

  1. За день выпивать 1,5 – 2 литра чистой воды.
  2. Не пересаливать еду, использовать только натуральные специи (перец, лавровый лист), а не готовые смеси.
  3. Отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам.
  4. Не перебарывать чувство голода, кушать небольшими порциями каждые 3-5 часов.
  5. Обязательно совмещать диету с физическими нагрузками (без них потери веса будут минимальными).
  6. Можно есть после шести, иначе вместо ускорения метаболизма организм будет запасать жир (не есть за 2-3 часа до сна).

БУЧ диета: меню, список разрешенных продуктов

Основой меню при белково-углеводном чередовании должны стать продукты, богатые медленными углеводами, насыщенными жирами и белком.

Лучшие источники белка:

  • мясо, рыба, птица (все нежирное, без кожи);
  • морепродукты;
  • яйца (белок без ограничений, желток – 2 шт./день);
  • творог, сыр, кефир (все нежирное);
  • бобовые;
  • орехи.

Лучшие источники жиров:

  • рыбий жир;
  • льняное и оливковое масла;
  • красная рыба (семга, форель);
  • семена льна.

Лучшие источники углеводов:

Рецепты для БУЧ диеты должны состоять из вышеуказанных продуктов, причем основными способами термообработки обязано стать тушение, запекание, варка и приготовление на пару.

Диета БУЧ: примерное меню

В первые два дня микроцикла нельзя полностью отказываться от растительной пищи, иначе могут начаться проблемы с ЖКТ. В белковые дни разрешено есть свежие огурцы, листовой салат, петрушку, укроп, немного помидоров. Если же по каким-то причинам решено отказаться от зелени, то утром перед едой нужно съедать чайную ложку клетчатки, чтобы нормализовать работу кишечника.

Еще одна ошибка – следование одному меню на протяжении нескольких недель. При БУЧ диете меню на месяц должно составляться из разнообразных продуктов, чтобы организм получал весь спектр необходимых витаминов и микроэлементов.

Последний день микроцикла лучше начать с углеводной пищи, в обед соединить белковую и углеводную, а поужинать творогом или курицей, как бы настраиваясь на два следующих белковых дня.

Если целью является не похудение, а очищение организма, то здесь тоже поможет диета БУЧ. Меню на неделю с низкой калорийностью и физические нагрузки помогут уменьшить живот, улучшить состояние кожи, вывести из организма токсины и шлаки.

БУЧ диета: отзывы, результаты, фото похудевших

Данная система питания входит в топ-10 самых эффективных диет, она реально помогает избавиться от лишнего веса. Похудевшие подтверждают результаты диеты БУЧ фото, которые мотивируют заниматься собой и не идти на поводу у вкусностей.

Рассказы реальных людей - еще одно доказательство работы диеты БУЧ. Отзывы, которые размещены ниже, брались с сайта, который посвящен белково-углеводному чередованию.

Достаточно сложно правильно выбрать эффективную диету и не навредить при этом своему здоровью, если ты не разбираешься в правильном питании и не можешь обратиться к диетологу. Велик риск нарваться на неэффективное меню, которое выведет излишки воды из организма, но не сожжет ни капли жира. Диета БУЧ – не из таких.

Голодные диеты очень быстро дают видимость результата, но если вы хотите изящную фигуру навсегда, а не на месяц, то к цели придется идти чуть медленнее. Белково-углеводный рацион не может дать мгновенный эффект, зато он самый устойчивый и здоровый – в среднем вы потеряете от 800 до 900 г от каждого цикла.

Это требует специального меню, которого необходимо придерживаться несколько суток – есть разные рецепты на 4 дня, всю неделю, месяц и двенадцать недель. Рацион приобретает цикла «белки-углеводы-смешанный».

Расшифровывается аббревиатура БУЧ как «белково-углеводное чередование». Это популярный способ потери веса на сушке у спортсменов, подхваченный и взятый на заметку обычными людьми, желающими скорректировать свой вес.

Из положительных сторон диеты можно отметить:

  • вес не вернется;
  • настроение хорошее, так как мы все-таки кушаем продукты, влияющие на наше стабильное эмоциональное состояние;
  • потребление калорий практически в норме (до 1000 – если вы ведете сидячий образ жизни и до 1500 – активный).

Старайтесь делать перерывы между этапами. Если следовать этой диете постоянно, организм начинает привыкать и не реагирует на смену питания. Также в углеводный и смешанный день необходимо быть физически активным, желательно проводить в это время тренировки.

Для диеты БУЧ есть противопоказания – болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

Механизм действия

Частое изменение рациона – это своего рода катализатор энергетических процессов, который заставит тело отдать часть накопленных запасов.

При уменьшении углеводов в питании, тело напряженно начинает использовать доступные ресурсы наших жировых отложений, так как новых поставок энергии нет. На этом принципе построена большая часть диетических меню. И это правильно, но подходить ко всему следует с умом.

Дело в том, что после такого внезапного энергетического голодания неизбежно наступает откат – диетологи называют это принципом «маятника». Чем больше телу пришлось отдать, тем значительнее оно начнет делать запасы и ваш вес вернется с лихвой.

Это меню одно из немногочисленных, обеспечивающих стабильное похудение и его фиксацию на должном уровне. БУЧ диета в гораздо меньшей степени напрягает организм и в дальнейшем она исключает повторения набора веса, в отличие от других диет.

Переменные дни, когда потребляются только белки или углеводы, может обмануть тело и сделать исчезновение жировых запасов незаметным для него. Кроме того, когда на диете не замедляется метаболизм, это является существенным преимуществом, так как потеря веса идет непрерывно и за счет жира, а не мышц.

Схема диеты

Обычно диета БУЧ имеет 4-дневный цикл, который повторяется бесконечное число раз, пока желаемый результат не будет достигнут.

Цикл из четырех дней:

Расчет ежедневного рациона диеты

  • количество приемов пищи в день – не менее 5;
  • рассчитываем меню на 1500 ккал и не более;
  • продукты готовятся на пару, пекутся и варятся, нельзя применять масло;
  • различаем сложные и простые углеводы.

В «протеиновые» дни диеты мы уменьшаем не только потребление углеводов, но также крахмала и фруктозы:

Овощи и фрукты, из которых можно делать салаты всю неделю или цикл диеты: сельдерей, листовой салат, брокколи, шпинат, лук, капуста всех видов – т. е. все то, что зеленое и хрустит. Из фруктов – грейпфруты, киви, яблоки.

Кстати, если после яблока вам хочется есть сильнее – запекайте его, а не ешьте сырым.

День углеводный, как уже было сказано выше, должен состоять из сложных углеводов, перерабатывающихся долго и медленно выбрасывающих в кровь глюкозу. Вы также можете найти их по запросу «гликемический индекс ». Вам подойдут продукты, у которых он низкий или средний.

Примерный список, из которого вы можете составлять себе рецепты во время диеты: длиннозерный и коричневый рис, макароны и хлеб из муки грубого помола, фасоль и другие бобовые, овсяная каша, чечевица, грибы. Можно варить каши с орехами и фруктами, или есть их просто как десерт: миндаль, арахис, кешью, курага, чернослив, клюква и т. п.

Если вы совсем не можете без мяса, то его должно быть мало (до 100г) и нежирное, например, немного говядины.

Смешанное питание может состоять из темного и красного птичьего мяса, нежирного творога, зеленого горошка, спаржи, абрикосов, слив и других нейтральных источников углеводов и белков.

Вы можете сами составлять рецепты, но чтобы дать вам правильный посыл, приведем некоторые вкусные блюда для таких случаев.

Блюда для белковых дней диеты

Название Ингредиенты Приготовление
Творожный омлет на завтрак Готовиться такой омлет в духовке. Взбить яйца, смешать с творогом и зеленью, посолить по вкусу. Сковородку протереть оливковым маслом (не наливать, а именно натереть ее) и поставить в печку под крышку на 180 градусов и через 20-25 мин он будет готов.
Салат куриный с кальмарами и яйцами
  • 500 г кальмара;
  • 3-4 шт. яиц;
  • 200-300 г куриного филе;
  • лук, зелень, соль-перец по вкусу.

В традиционном рецепте еще присутствуют уксус и майонез, но его нам нельзя по понятным причинам.

Кальмары и филе почистить и отварить, нарезать соломкой. Тоже самое с яйцами. Отваренную курицу разобрать на волокна. Смешать, бросить нарезанную зелень и соль. Салатик подойдет для 2-го завтрака, обеда и ужина.
Куриная грудка в кефире
  • 100 г филе курицы;
  • 50 мл кефира;
  • 50 мл воды;
  • соль, перец, зелень.
Такое блюдо готовим заранее. Нарезать курицу, зелень, смешать все это с солью, перцем. Добавляем кефир, воду и ставим мариноваться в холодильник на 3 часа. Разогреваем сковородку. Тушить филе необходимо как минимум 5 минут с каждой стороны.
Рыба по-польски Филе необходимо отварить, очистить от костей и поделить на кусочки 2-3 см. Рыбный бульон не выливаем. Отдельно отварите 1 яйцо и протрите его на терке. Второе яйцо разделите на белок и желток. Рыбу, яйца и специи смешать и залить бульоном так, чтобы филе покрывалось полностью. Накрыть крышкой и тушить 5-7 мин.

Также вы можете найти диетические рецепты супа с фрикадельками, греческого салата с креветками, фаршированного кальмара и многих других вкусных и некалорийных вещей.

Блюда для углеводных дней диеты

Название Ингредиенты Приготовление
Блины с грибами

Измельчить зелень, чеснок растереть. Смазать сковородку маслом без излишков. Выложить грибы и зелень, посолить и поперчить. Дальше 20 минут под крышкой и 20 минут без (смотрите по готовности).

Тесто – муку просеять, добавить соль. В другой миске взбейте кефир, воду, яйцо и масло. Влить полученную массу в муку и тщательно перемешать. Слегка смазать сковороду маслом и выпекать.

Завернуть в блины начинку и кушать теплыми. При желании можно сделать к ним томатный соус.

Салат из макарон
  • 1 пачка макарон из муки грубого помола;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • лук 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • зеленый болгарский перец – 1 шт.;
  • 1 банка черных маслин;
  • можно добавить помидор.

Для соуса смешиваем 1ст./л оливкового масла, 2/3 ст./л сахара, 3 ст./л лука, 0,5 ч./л соли, треть стакана+1 ст./л уксуса, 1 чесночный зубок, 1 ст./л горчицы, перец по вкусу.

Отвариваем макароны и остужаем, смешиваем с нарезанной зеленью и вливаем соус. Можно оставить в холодильнике на несколько часов. Излишки жидкости перед едой слить.

Также вы можете попробовать на эту неделю приготовить овощные бутерброды, шпинатную лапшу с чесночком, лазанью из широкой лапши и различные виды макарон с соусом.

Блюда смешанного этапа диеты

Утром готовим блюда из углеводов, днем – из углеводов и белков, а вечером – только из протеина. Можно использовать те же рецепты.

БУЧ (белково-углеводное чередование) – это популярная диета, во время которой происходит чередование углеводов и белков. При таком балансе достигается эффективное и безопасное похудение. Организму людей сложно приспособиться к низкоуглеводным диетам, ведь нужно на длительный срок изменять своим привычкам. Скудный рацион негативно влияет и на психофизическое состояние худеющего: чувствуется упадок сил и угнетенное настроение. Диета БУЧ – это настоящее спасение для тех, кто хочет удержать полученный результат похудения навсегда.

Подробное описание диеты

Специальная схема питания белково-углеводного чередования заставляет организм использовать для жизненной энергии жировые запасы. При цикличном типе потребления пищи (БУЧ) белковые дни сменяются смешанными днями, а затем следуют углеводные. Такое чередование максимально повышает метаболизм, раскручивая обмен веществ, который, в свою очередь сжигает жир. Как правило, подбирается чередование дней для похудения индивидуально. В зависимости от личного комфорта, оно может быть четырехдневным, трех, двух и т.д. В любом случае, положительный результат наступит быстро.

Чередование белковых и углеводных дней начинается с белковых, когда полностью исключается потребление углеводной пищи. Рацион состоит из 3 г белка на килограмм вашего веса. Жиры допускаются только мясные, а чтобы кожа не стала сухой во время белкового похудения, надо включать в ежедневное меню 1 ч.л. льняного масла и 1 мг рыбьего жира.

После белковых дней наступает очередь высокоуглеводных. В этот период рацион разнообразнее – до 6 граммов углеводов на килограмм веса. Только знайте, что здесь речь не о сахаре – быстром углеводе, а о продуктах питания с гликемическим индексом низким: овощах и крупах. Заключительные дни цикла чередования – смешанные, когда потребление углеводов и белков происходит одинаково, с небольшим уклоном на протеины: на кг веса 2 г углеводов и 2,5 г белков.

БУЧ диета: примерное меню на неделю

Чтобы лучше разобраться в диете БУЧ, приведем примеры разрешенных продуктов. Белки: рыба, постные сорта мяса (кролик, курица, телятина), морепродукты, яйца, обезжиренные молокопродукты. К медленным углеводам относятся: гречка, чечевица, спаржа, отруби, перец соя, салат, цветная капуста, кабачок много других овощей, ягод и фруктов. Выбирайте для похудения диапазон продуктов, который вам нравится. Главное, чтобы дневной рацион не превышал 1500 ккал. Примерное меню БУЧ диеты на неделю:

Белковый этап (2 дня) .

  • Завтрак – 150 г творога, 200 мл домашнего йогурта, вареное яйцо.
  • Обед – 150 г тушеных овощей, 150 г отварной говядины, чай несладкий.
  • Ужин – 150 г рыбы, 300 г овощного салата.

Углеводный этап (3 дня) .

  • Завтрак – ржаной тост, 250 г овсянки на воде, травяной отвар.
  • Обед – 250 г свежих овощей, 150 г отварного риса без специй, 150 г паровой куриной грудки.
  • Ужин – 250 г цельнозерновых макарон с томатным соусом.

Смешанный этап (2 дня) .

  • Завтрак – 150 г творога, 150 г гречневой каши с изюмом, чай (зеленый, травяной).
  • Обед – 200 г овощей, 150 г тушеного кролика с овощами, небольшой ломтик твердого сыра.
  • Ужин – 150 г рыбы на гриле, 200 мл кефира, 2 кусочка ржаного хлеба.

Меню на месяц (30 дней)

Цикличность диеты БУЧ вы можете устанавливать по нескольким вариантам, к примеру, 1 углеводный, 2 белковых и 1 смешанный или 2:3:1 и так далее. Не стоит забывать об употреблении ненасыщенных жиров во время похудения, заправляя салаты растительными маслами, добавляя в блюда семечки и орехи. Примерная БУЧ диета (меню на месяц):

  • Белковые дни. Завтрак: овощи без крахмала с растительным маслом, 2 яйца, творог. Обед: фасоль, тушеные овощи, куриная грудка. Ужин: рыба, овощной салат.
  • Углеводные дни. Завтрак: каша с изюмом (на воде), цельнозерновой хлеб. Обед: рис, телятина на гриле, овощи. Ужин: нежирная нарезка холодного копчения, салат с брюссельской капустой.
  • Нейтральные дни. Завтрак: нежирный твердый сыр, ржаной хлеб, кефир. Обед: салат из морепродуктов, тушеные овощи с фасолью. Ужин: омлет с грибами, кефир.

Рекомендации по соблюдению белково-углеводной системы питания

Основная особенность диеты БУЧ состоит в том, что этот способ похудения истощает запасы гликогена (жира) в мышцах, не разрушая мышечную массу. Принцип белково-углеводного чередования – углеводное истощение вначале, потом заполнение и конец цикла. Чтобы получить стойкие результаты похудения, следует следовать определенным правилам питания БУЧ:

  1. Соблюдайте во время диеты ежедневный питьевой режим (до 2 л). Пейте воду без газа, сок, компот, чай, кофе, но без сахара.
  2. Проводите ежеутренние взвешивания, чтобы контролировать процесс похудения.
  3. Начинайте похудение с коротких белково-углеводных чередований, чтобы организм привыкал к новому режиму питания постепенно.
  4. Не пересаливайте блюда во время диеты БУЧ. Применяйте натуральные специи, а не готовые смеси.
  5. Кушайте для быстрого похудения дробно каждые 3 часа, но небольшими порциями.
  6. Чтобы организм не запасал жир, ешьте после 18.00, но до сна за 3 часа.
  7. Совмещайте диету БУЧ со спортом, чтобы увеличить потери веса.

Рецепты блюд для БУЧ диеты

Белковый суп


Приготовление:

  1. Доведите до кипения грудку, затем слейте воду, налейте новую, продолжайте варить.
  2. Готовое мясо нарежьте кусочками и верните в бульон обратно.
  3. Белок взбейте и отправьте в суп.
  4. Добавьте специи и нарезанную зелень.

Желе творожное


Приготовление:

  1. Залейте желатин водой, оставьте настаиваться полчаса.
  2. Добавьте какао, творог.
  3. На медленном огне помешивайте смесь до полного растворения.
  4. Остудите, затем поставьте на пару часов в холодильник.

Омлет с грибами


Приготовление:

  1. Разбейте яйца, добавьте молоко, зелень, муку, специи, взбейте.
  2. Грибы нарежьте на дольки, обжарьте до полуготовности на масле.
  3. Добавьте немного молока и томите 3 минуты до консистенции жидкого грибного крема.
  4. Яичную смесь вылейте в другую сковороду, начинайте обжаривать.
  5. Когда омлет схватится снизу, добавьте грибную смесь.
  6. Через 2 минуты, сложите омлет пополам, посыпьте натертым сыром, прогрейте еще пару минут и подавайте к столу.

Плюсы и минусы диеты белково-углеводного чередования

Самый большой плюс белково-углеводного чередования – отсутствие голода и простота программы (нет нужды подсчитывать калории). Во время похудения на диете БУЧ редко случаются срывы, а взамен участник программы получает плавное избавление от лишних килограммов, раскрученный метаболизм и отличное психическое состояние. Специальный выход из диеты БУЧ не требуется, а находиться в ней можно несколько месяцев. Человек после белково-углеводного рациона легко отказывается от десертов, снеков и пирожных, переходя на сбалансированное питание.

Что касается минусов белково-углеводного похудения, то диета БУЧ не подходит людям, страдающим ожирением. Такая проблема должна решаться под руководством специалистов: психолога и диетолога. Также тем людям, которым надо избавиться от нескольких килограмм (3-5) тоже не стоит соблюдать рацион без жира: вводите в меню 15 % животных жиров.

Противопоказания

Трудно назвать диету БУЧ сбалансированным питанием, поэтому подходит белково-углеводное чередование не всем. Прибегать к такому похудению может здоровый человек. Надо выбрать другой рацион диетического питания, если у вас наблюдаются следующие состояния здоровья:

  • заболевания почек, печени;
  • сахарный диабет;
  • преклонный или детский возраст;
  • беременность;
  • кормление ребенка грудью;
  • патологии сердца;
  • острые воспалительные процессы.

Результаты похудения - фото до и после

Особенно трудно для худеющих проявляется второй месяц участников диеты БУЧ, ведь снижение веса в этот период замедляется. Здесь важно не сорваться, ведь так много уже сделано для фигуры. Отличным мотивирующим фактором для продолжения белково-углеводного рациона будут подранные нами фотографии участниц диеты БУЧ, которые были сделаны до начала похудения и после.

Диета БУЧ основана на чередовании белковых и углеводных дней, что помогает заставить организм расставаться с накопленными жировыми запасами. Эта методика похудения нравится многим тем, что не нужно будет существенно ограничивать себя в питании и страдать от голода. Преимущество диеты заключается в том, что меню на неделю можно составлять самостоятельно, учитывать основные правила и собственные предпочтения. Продолжать худеть по такому методу можно до четырех недель.

Принципы построения меню в диете БУЧ

Эта методика похудения базируется на чередовании четырех дней, причем у каждого свое предназначение. В течение первых двух дней необходимо употреблять белковые продукты, которые важны для мышечной ткани. Для обеспечения жизнедеятельности в качестве источника энергии организм будет использовать наколенный жир и гликоген. Следующий день в меню диеты БУЧ для девушек является углеводным, цель которого – пополнить запас гликогена. Благодаря этому организм не испытывает стресс и продолжает работать в прежнем режиме. Четвертый день подразумевает употребление в пищу и белковых, и углеводных продуктов, что позволяет нормализовать протекание обменных процессов. После этого все нужно повторить сначала. Еще один важный момент подробно составленного меню диеты БУЧ – не нужно серьезно ограничивать себя в еде, достаточно просто придерживать суточную норму в 1200 ккал. Для получения действительно хорошего результата необходимо регулярно заниматься спортом.

При составлении меню учитывайте, что в белковые дни количество потребляемого белка должно быть 2 кг на каждый килограмм веса, а в углеводные дни 1 кг. Что касается углеводов, то их можно не считать, а просто есть свежие , овощи, каши, хлопья и другие продукты, которые богаты сложными углеводами. Рассмотрим пример меню на неделю диеты БУЧ для девушек.

Для белкового дня:

  1. Завтрак : пару сваренных вкрутую яиц, помидоры и чай.
  2. Перекус : 150 г нежирного творога или белковый коктейль.
  3. Обед : 100 г отварного филе и 150 г тушеных овощей.
  4. Ужин : 150 г паровой рыбы (постного мяса) и кефир.

Для углеводного дня:

Для смешанного питания:

  1. Завтрак : 250 г овсяной (гречневой) каши, пару яиц и чай.
  2. Перекус : 1 ст. кефира и кусочек ржаного хлеба с сыром.
  3. Обед : 100 г отварного филе и 150 г риса с овощами.
  4. Ужин : 150 г творога и 100 г отварного кальмара со сметаной.

Диета белково-углеводного чередования, она же БУЧ – находка для желающих похудеть эффективно и с минимальным риском для здоровья. Изначально она предназначалась для спортсменов-профессионалов. Но, упростив некоторые моменты, ее автор, диетолог из США Джеймс Хантер, предложил свое детище всем желающим усовершенствовать фигуру.

В основу программы, как ясно из названия, положен принцип смены белкового рациона на углеводный. Такие переходы позволяют с умом расходовать жировые запасы, при этом не истощают мышечную массу. Как только организм начинает ощущать нехватку энергии, характерную для безуглеводного меню, на помощь ему приходит «пинок» в виде углеводного или смешанного дня. Он вновь запускает процесс утилизации жиров, еще больше разгоняет метаболизм. Таким образом, вес теряется постепенно, без резких колебаний. К тому же разнообразный и сбалансированный рацион, возможность варьировать его позволяют избежать стрессов, ведущих к срывам и выходу из диеты.

В среднем диета должна длиться примерно один месяца – 7-8 циклов. Но, так как меню сбалансировано, сроки можно продлевать, делать перерыв, затем снова повторять.

Главное, полностью придерживаться схемы питания: первые два дня – прием белковой пищи, затем день на углеводах и смешанный. Потом все повторить несколько раз.

Какие продукты есть?

«Правильные» углеводы

Для белково-углеводной диеты требуются так называемые сложные углеводы. Они обеспечивают длительное чувство сытости, дают больше энергии для активной жизнедеятельности. Найти их можно:

  • в любых кашах, кроме манной;
  • в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы;
  • в хлебе с цельными злаками;
  • во фруктах с невысоким содержанием сахара;
  • в овощах (исключая картофель), зелени.

На заметку! Как узнать, сколько грамм углеводов в том или ином продукте? Такую информацию можно считать с упаковки. Но что делать, если этикетки нет? Например, как узнать «заветное число» для моркови? Для этого воспользуйтесь .

Белковые продукты

Что касается белка, то в рационе потребуются:

  • мясо – куриное белое, индейка, постная говядина или телятина;
  • рыба – любые виды, морепродукты;
  • молочная продукция с низким процентом содержания жиров – творог, кефир, йогурт, простокваша, сметана, молоко; сыры – любые сорта;
  • яйца – куриные или перепелиные, но только белок;
  • соя, фасоль, арахис, горох, тыквенные семечки.

Дневная норма: ваш вес, умноженный на 3,5.

Схема примерного меню на один цикл

План питания можно выстроить по следующему примеру.

Заметка! Овощные салаты можно заправлять нежирной сметаной, растительными маслами, мясные и рыбные блюда готовить на пару, отваривать или запекать.

Белковые дни

Завтрак: омлет из белков или отварные белки с зеленью или морепродуктами.
Второй завтрак: творог с различными добавками – медом, зеленью, сухофруктами.
Обед: белое мясо птицы с фасолью.
Ужин: рыба с небольшим количеством листовой зелени.

Углеводный день

Завтрак: овсянка с сухофруктами или ягодами, хлебец из злаков.
Обед: овощной салат, каша, мясо птицы.
Ужин: паста с овощами.

Смешанный день

Можно сочетать по одному блюду из белкового и углеводного меню. Распределить рацион следует так: углеводы – на завтрак, белково-углеводные блюда – на обед, белок – на ужин.

Из напитков разрешаются несладкие чай и кофе, негазированная вода (в течение дня полтора литра).

Дневная норма углеводов: ваш вес, умноженный на 1,5.
Дневная норма протеинов: ваш вес, умноженный на 2,5.

Выход из диеты

Выход из программы похудения нужно совершать без резких рывков. Например, постепенно, по одному продукту вводить в белковый рацион сложные углеводы и наоборот. То есть понемногу приближать меню к смешанному дню. Не следует отягощать питание продуктами, вообще не входившими в рацион – сладостями, выпечкой, копченостями. Так можно свести на нет все усилия. Если не терпится, делать это лучше мини-дозами – 1 раз в неделю.

На БУЧ диету вместе с Татьяной Федорищевой

Перед похудением, по совету видео-блоггера Татьяны Федорищевой, следует подготовиться: определиться со списком продуктов и произвести замеры фигуры, чтобы наглядно видеть, как идет процесс, как уходят лишний вес и сантиметры. Это своего рода мотивация.

Замеры можно провести в двух вариантах: только обхват груди, талии и бедер либо добавить обхват бицепса, обхват бедра (одного) и икры. Результаты записать на отдельной бумажке и выставить дату. Можно сделать также фото в купальнике или нижнем белье.

Примерный список продуктов на ближайший 21 день:

  • «молочка»: молоко, кефир, сметана, ряженка, сыр с самым низким процентом жирности, творог, сливочное масло;
  • яйца;
  • сезонные овощи (кроме картофеля), зелень (на выбор), фрукты;
  • птица, рыба;
  • крупы: рис, овсянка, гречка;
  • клетчатка, орехи, мед.

Меню первой недели

Белковые дни

Завтрак: 200 г творога с различными добавками: медом, орехами, сметаной; омлет, твердый сыр.
Обед: творог с зеленью, белковый торт, куриное филе с овощами.
Ужин: белковый торт, рыба (отварная или запеченная), яйца (лучше белок), твердый сыр, зелень.
Напитки: несладкий чай, на ночь стакан кефира.

Углеводные дни

Завтрак: молочные каши с орехами и сухофруктами, фруктовые салаты с йогуртовой заправкой.
Обед: каши, овощные блюда, зелень.
Ужин: филе, запеченное с овощами, овощные салаты, смузи из фруктов.

В углеводные дни разрешены также фруктовые перекусы, можно побаловать себя сладким в виде гематогена. Напитки: несладкий чай, компот.

Смешанный день

Сочетайте блюда из белковых и углеводных дней.

Меню второй недели

Белковые дни

Завтрак: творог с различными добавками (сухофрукты, орехи, мед), сырники.
Обед: отварное куриное мясо, консервированная фасоль, свежие овощи, вареные яйца (только белок).
Ужин: рыбные котлеты, отварное куриное филе, творог с добавками.
Перекус: арахис, из напитков – несладкий чай, кефир.

Углеводные дни

Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами, свежими ягодами или медом.
Обед: овощные или фруктовые салаты с заправкой из сметаны или йогурта, уха (бульон с зеленью и кусочком рыбы), овощные котлеты.
Ужин: овощные котлеты со сметаной, каши, салаты с заправкой из масла.
Перекус: фрукты. Из напитков – несладкий чай, каркадэ.

Смешанный день

Завтрак: оладьи из овсянки с изюмом и медом.
Обед: рис с овощным рагу или свежий огурец.
Ужин: отварная или запеченная рыба, свежий огурец.
Перекус: фрукты или ягоды. Напитки – несладкий чай.

Меню третьей недели

Белковые дни

Завтрак: творог с медом и арахисом, сырники со сметаной и орехами, белковый омлет со стручковой фасолью, кусочек ржаного хлебца, протеиновый батончик, молоко.
Обед: рыба, куриное филе со стручковой фасолью, помидоры, огурцы, шампиньоны, баклажаны.
Ужин: соевые биточки или рыба, стручковая и консервированная фасоль, творог с добавками.
Перекус: арахис. Напитки: кефир, чай.

Углеводные дни

Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами или фруктами, арахис.
Обед: свежие фрукты или блюда из них, орехи.
Ужин: салаты из свежих овощей, отварные овощи.
Перекус: фрукты и ягоды. Напитки – чай.

Смешанный день

Завтрак: яблочные оладьи со сметаной, свежие фрукты, сухофрукты.
Обед: каша, фрукты.
Ужин: творог со сметаной и добавками.
Перекус: протеиновый батончик. Напитки – несладкий чай.

Выход из диеты

Диета подошла к концу! Можно произвести контрольные замеры или сравнить фотографии до и после. За основу дальнейшего рациона можно взять смешанные дни. Это позволит избежать резких колебаний веса и в дальнейшем даст возможность выйти на правильное питание.