БУЧ диета – один из популярных среди спортсменов способов питания, который подходит как для похудения, так и для поддержания веса в норме. Белково-углеводное чередование не истощает организм, поэтому можно проводить интенсивные тренировки, которые помогут сжечь жировые накопления намного быстрее.
Диета состоит из микроциклов, каждый из которых длится четыре дня. Первые два дня – белковые. В это время организм недополучает углеводов, начинает потреблять гликоген (форма запасания углеводов) и сжигать жировые отложения, чтобы обеспечить себя энергией. К концу второго дня запасы гликогена исчерпываются, организм готов использовать в качестве источника энергии мышцы, поэтому третий день – углеводный. Уровень гликогена нормализуется, «топливом» остаются жировые отложения. На четвертый день потребление углеводов сокращается, а доля белковых продуктов увеличивается, чтобы подготовить организм к интенсивному сжиганию жиров в начале следующего микроцикла.
Сколько может длиться БУЧ?
Такое чередование можно проводить до достижения желаемого веса, но диетологи не рекомендуют придерживаться диеты дольше 1,5 - 2 месяцев. Если же такая схема питания подходит человеку идеально (постепенно уходит вес, не возникло проблем со здоровьем, нет психологических блоков), то можно сделать перерыв на три-четыре недели, а потом придерживаться БУЧ еще два 1 – 1,5 месяца.
Во время перерыва можно следовать принципам питания системы минус 60, чтобы не набрать лишний вес.
Схема диеты
Основные правила потребления белков, жиров и углеводов по дням микроцикла поданы на рисунке. В сумме за день должно получиться 1200 – 1500 ккал, причем в углеводный день разрешено побаловать себя кусочком черного шоколада или сухофруктами, чтобы психологически сделать диету проще и приятней.
Если не отклонятся от данной схемы, диета БУЧ результаты даст уже на второй-третий день (от 0,5 до 2 кг отвеса в зависимости от количества жировых накоплений в организме).
Основные правила
К данной диете нужно подходить серьезно, ведь только при 100% следовании правилам обеспечен видимый результат. Если же ограничивать себя в еде слишком жестко, велика вероятность заработать гастрит. Поэтому кроме схемы питания нужно знать несколько обязательных правил.
- За день выпивать 1,5 – 2 литра чистой воды.
- Не пересаливать еду, использовать только натуральные специи (перец, лавровый лист), а не готовые смеси.
- Отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам.
- Не перебарывать чувство голода, кушать небольшими порциями каждые 3-5 часов.
- Обязательно совмещать диету с физическими нагрузками (без них потери веса будут минимальными).
- Можно есть после шести, иначе вместо ускорения метаболизма организм будет запасать жир (не есть за 2-3 часа до сна).
БУЧ диета: меню, список разрешенных продуктов
Основой меню при белково-углеводном чередовании должны стать продукты, богатые медленными углеводами, насыщенными жирами и белком.
Лучшие источники белка:
- мясо, рыба, птица (все нежирное, без кожи);
- морепродукты;
- яйца (белок без ограничений, желток – 2 шт./день);
- творог, сыр, кефир (все нежирное);
- бобовые;
- орехи.
Лучшие источники жиров:
- рыбий жир;
- льняное и оливковое масла;
- красная рыба (семга, форель);
- семена льна.
Лучшие источники углеводов:
- любые овощи (кроме картошки и кукурузы);
- все фрукты (бананы и виноград до 12.00);
- цельнозерновой хлеб;
- любые крупы;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
Рецепты для БУЧ диеты должны состоять из вышеуказанных продуктов, причем основными способами термообработки обязано стать тушение, запекание, варка и приготовление на пару.
Диета БУЧ: примерное меню
В первые два дня микроцикла нельзя полностью отказываться от растительной пищи, иначе могут начаться проблемы с ЖКТ. В белковые дни разрешено есть свежие огурцы, листовой салат, петрушку, укроп, немного помидоров. Если же по каким-то причинам решено отказаться от зелени, то утром перед едой нужно съедать чайную ложку клетчатки, чтобы нормализовать работу кишечника.
Еще одна ошибка – следование одному меню на протяжении нескольких недель. При БУЧ диете меню на месяц должно составляться из разнообразных продуктов, чтобы организм получал весь спектр необходимых витаминов и микроэлементов.
Последний день микроцикла лучше начать с углеводной пищи, в обед соединить белковую и углеводную, а поужинать творогом или курицей, как бы настраиваясь на два следующих белковых дня.
Если целью является не похудение, а очищение организма, то здесь тоже поможет диета БУЧ. Меню на неделю с низкой калорийностью и физические нагрузки помогут уменьшить живот, улучшить состояние кожи, вывести из организма токсины и шлаки.
БУЧ диета: отзывы, результаты, фото похудевших
Данная система питания входит в топ-10 самых эффективных диет, она реально помогает избавиться от лишнего веса. Похудевшие подтверждают результаты диеты БУЧ фото, которые мотивируют заниматься собой и не идти на поводу у вкусностей.
Рассказы реальных людей - еще одно доказательство работы диеты БУЧ. Отзывы, которые размещены ниже, брались с сайта, который посвящен белково-углеводному чередованию.
Достаточно сложно правильно выбрать эффективную диету и не навредить при этом своему здоровью, если ты не разбираешься в правильном питании и не можешь обратиться к диетологу. Велик риск нарваться на неэффективное меню, которое выведет излишки воды из организма, но не сожжет ни капли жира. Диета БУЧ – не из таких.
Голодные диеты очень быстро дают видимость результата, но если вы хотите изящную фигуру навсегда, а не на месяц, то к цели придется идти чуть медленнее. Белково-углеводный рацион не может дать мгновенный эффект, зато он самый устойчивый и здоровый – в среднем вы потеряете от 800 до 900 г от каждого цикла.
Это требует специального меню, которого необходимо придерживаться несколько суток – есть разные рецепты на 4 дня, всю неделю, месяц и двенадцать недель. Рацион приобретает цикла «белки-углеводы-смешанный».
Расшифровывается аббревиатура БУЧ как «белково-углеводное чередование». Это популярный способ потери веса на сушке у спортсменов, подхваченный и взятый на заметку обычными людьми, желающими скорректировать свой вес.
Из положительных сторон диеты можно отметить:
- вес не вернется;
- настроение хорошее, так как мы все-таки кушаем продукты, влияющие на наше стабильное эмоциональное состояние;
- потребление калорий практически в норме (до 1000 – если вы ведете сидячий образ жизни и до 1500 – активный).
Старайтесь делать перерывы между этапами. Если следовать этой диете постоянно, организм начинает привыкать и не реагирует на смену питания. Также в углеводный и смешанный день необходимо быть физически активным, желательно проводить в это время тренировки.
Для диеты БУЧ есть противопоказания – болезни желудочно-кишечного тракта и почек.
Механизм действия
Частое изменение рациона – это своего рода катализатор энергетических процессов, который заставит тело отдать часть накопленных запасов.
При уменьшении углеводов в питании, тело напряженно начинает использовать доступные ресурсы наших жировых отложений, так как новых поставок энергии нет. На этом принципе построена большая часть диетических меню. И это правильно, но подходить ко всему следует с умом.
Дело в том, что после такого внезапного энергетического голодания неизбежно наступает откат – диетологи называют это принципом «маятника». Чем больше телу пришлось отдать, тем значительнее оно начнет делать запасы и ваш вес вернется с лихвой.
Это меню одно из немногочисленных, обеспечивающих стабильное похудение и его фиксацию на должном уровне. БУЧ диета в гораздо меньшей степени напрягает организм и в дальнейшем она исключает повторения набора веса, в отличие от других диет.
Переменные дни, когда потребляются только белки или углеводы, может обмануть тело и сделать исчезновение жировых запасов незаметным для него. Кроме того, когда на диете не замедляется метаболизм, это является существенным преимуществом, так как потеря веса идет непрерывно и за счет жира, а не мышц.
Схема диеты
Обычно диета БУЧ имеет 4-дневный цикл, который повторяется бесконечное число раз, пока желаемый результат не будет достигнут.
Цикл из четырех дней:
Расчет ежедневного рациона диеты
- количество приемов пищи в день – не менее 5;
- рассчитываем меню на 1500 ккал и не более;
- продукты готовятся на пару, пекутся и варятся, нельзя применять масло;
- различаем сложные и простые углеводы.
В «протеиновые» дни диеты мы уменьшаем не только потребление углеводов, но также крахмала и фруктозы:
Овощи и фрукты, из которых можно делать салаты всю неделю или цикл диеты: сельдерей, листовой салат, брокколи, шпинат, лук, капуста всех видов – т. е. все то, что зеленое и хрустит. Из фруктов – грейпфруты, киви, яблоки.
Кстати, если после яблока вам хочется есть сильнее – запекайте его, а не ешьте сырым.
День углеводный, как уже было сказано выше, должен состоять из сложных углеводов, перерабатывающихся долго и медленно выбрасывающих в кровь глюкозу. Вы также можете найти их по запросу «гликемический индекс ». Вам подойдут продукты, у которых он низкий или средний.
Примерный список, из которого вы можете составлять себе рецепты во время диеты: длиннозерный и коричневый рис, макароны и хлеб из муки грубого помола, фасоль и другие бобовые, овсяная каша, чечевица, грибы. Можно варить каши с орехами и фруктами, или есть их просто как десерт: миндаль, арахис, кешью, курага, чернослив, клюква и т. п.
Если вы совсем не можете без мяса, то его должно быть мало (до 100г) и нежирное, например, немного говядины.
Смешанное питание может состоять из темного и красного птичьего мяса, нежирного творога, зеленого горошка, спаржи, абрикосов, слив и других нейтральных источников углеводов и белков.
Вы можете сами составлять рецепты, но чтобы дать вам правильный посыл, приведем некоторые вкусные блюда для таких случаев.
Блюда для белковых дней диеты
Название | Ингредиенты | Приготовление |
Творожный омлет на завтрак |
| Готовиться такой омлет в духовке. Взбить яйца, смешать с творогом и зеленью, посолить по вкусу. Сковородку протереть оливковым маслом (не наливать, а именно натереть ее) и поставить в печку под крышку на 180 градусов и через 20-25 мин он будет готов. |
Салат куриный с кальмарами и яйцами |
В традиционном рецепте еще присутствуют уксус и майонез, но его нам нельзя по понятным причинам. | Кальмары и филе почистить и отварить, нарезать соломкой. Тоже самое с яйцами. Отваренную курицу разобрать на волокна. Смешать, бросить нарезанную зелень и соль. Салатик подойдет для 2-го завтрака, обеда и ужина. |
Куриная грудка в кефире |
| Такое блюдо готовим заранее. Нарезать курицу, зелень, смешать все это с солью, перцем. Добавляем кефир, воду и ставим мариноваться в холодильник на 3 часа. Разогреваем сковородку. Тушить филе необходимо как минимум 5 минут с каждой стороны. |
Рыба по-польски |
| Филе необходимо отварить, очистить от костей и поделить на кусочки 2-3 см. Рыбный бульон не выливаем. Отдельно отварите 1 яйцо и протрите его на терке. Второе яйцо разделите на белок и желток. Рыбу, яйца и специи смешать и залить бульоном так, чтобы филе покрывалось полностью. Накрыть крышкой и тушить 5-7 мин. |
Также вы можете найти диетические рецепты супа с фрикадельками, греческого салата с креветками, фаршированного кальмара и многих других вкусных и некалорийных вещей.
Блюда для углеводных дней диеты
Название | Ингредиенты | Приготовление |
Блины с грибами |
| Измельчить зелень, чеснок растереть. Смазать сковородку маслом без излишков. Выложить грибы и зелень, посолить и поперчить. Дальше 20 минут под крышкой и 20 минут без (смотрите по готовности). Тесто – муку просеять, добавить соль. В другой миске взбейте кефир, воду, яйцо и масло. Влить полученную массу в муку и тщательно перемешать. Слегка смазать сковороду маслом и выпекать. Завернуть в блины начинку и кушать теплыми. При желании можно сделать к ним томатный соус. |
Салат из макарон |
| Для соуса смешиваем 1ст./л оливкового масла, 2/3 ст./л сахара, 3 ст./л лука, 0,5 ч./л соли, треть стакана+1 ст./л уксуса, 1 чесночный зубок, 1 ст./л горчицы, перец по вкусу. Отвариваем макароны и остужаем, смешиваем с нарезанной зеленью и вливаем соус. Можно оставить в холодильнике на несколько часов. Излишки жидкости перед едой слить. Также вы можете попробовать на эту неделю приготовить овощные бутерброды, шпинатную лапшу с чесночком, лазанью из широкой лапши и различные виды макарон с соусом. |
Блюда смешанного этапа диеты
Утром готовим блюда из углеводов, днем – из углеводов и белков, а вечером – только из протеина. Можно использовать те же рецепты.
БУЧ (белково-углеводное чередование) – это популярная диета, во время которой происходит чередование углеводов и белков. При таком балансе достигается эффективное и безопасное похудение. Организму людей сложно приспособиться к низкоуглеводным диетам, ведь нужно на длительный срок изменять своим привычкам. Скудный рацион негативно влияет и на психофизическое состояние худеющего: чувствуется упадок сил и угнетенное настроение. Диета БУЧ – это настоящее спасение для тех, кто хочет удержать полученный результат похудения навсегда.
Подробное описание диеты
Специальная схема питания белково-углеводного чередования заставляет организм использовать для жизненной энергии жировые запасы. При цикличном типе потребления пищи (БУЧ) белковые дни сменяются смешанными днями, а затем следуют углеводные. Такое чередование максимально повышает метаболизм, раскручивая обмен веществ, который, в свою очередь сжигает жир. Как правило, подбирается чередование дней для похудения индивидуально. В зависимости от личного комфорта, оно может быть четырехдневным, трех, двух и т.д. В любом случае, положительный результат наступит быстро.
Чередование белковых и углеводных дней начинается с белковых, когда полностью исключается потребление углеводной пищи. Рацион состоит из 3 г белка на килограмм вашего веса. Жиры допускаются только мясные, а чтобы кожа не стала сухой во время белкового похудения, надо включать в ежедневное меню 1 ч.л. льняного масла и 1 мг рыбьего жира.
После белковых дней наступает очередь высокоуглеводных. В этот период рацион разнообразнее – до 6 граммов углеводов на килограмм веса. Только знайте, что здесь речь не о сахаре – быстром углеводе, а о продуктах питания с гликемическим индексом низким: овощах и крупах. Заключительные дни цикла чередования – смешанные, когда потребление углеводов и белков происходит одинаково, с небольшим уклоном на протеины: на кг веса 2 г углеводов и 2,5 г белков.
БУЧ диета: примерное меню на неделю
Чтобы лучше разобраться в диете БУЧ, приведем примеры разрешенных продуктов. Белки: рыба, постные сорта мяса (кролик, курица, телятина), морепродукты, яйца, обезжиренные молокопродукты. К медленным углеводам относятся: гречка, чечевица, спаржа, отруби, перец соя, салат, цветная капуста, кабачок много других овощей, ягод и фруктов. Выбирайте для похудения диапазон продуктов, который вам нравится. Главное, чтобы дневной рацион не превышал 1500 ккал. Примерное меню БУЧ диеты на неделю:
Белковый этап (2 дня) .
- Завтрак – 150 г творога, 200 мл домашнего йогурта, вареное яйцо.
- Обед – 150 г тушеных овощей, 150 г отварной говядины, чай несладкий.
- Ужин – 150 г рыбы, 300 г овощного салата.
Углеводный этап (3 дня) .
- Завтрак – ржаной тост, 250 г овсянки на воде, травяной отвар.
- Обед – 250 г свежих овощей, 150 г отварного риса без специй, 150 г паровой куриной грудки.
- Ужин – 250 г цельнозерновых макарон с томатным соусом.
Смешанный этап (2 дня) .
- Завтрак – 150 г творога, 150 г гречневой каши с изюмом, чай (зеленый, травяной).
- Обед – 200 г овощей, 150 г тушеного кролика с овощами, небольшой ломтик твердого сыра.
- Ужин – 150 г рыбы на гриле, 200 мл кефира, 2 кусочка ржаного хлеба.
Меню на месяц (30 дней)
Цикличность диеты БУЧ вы можете устанавливать по нескольким вариантам, к примеру, 1 углеводный, 2 белковых и 1 смешанный или 2:3:1 и так далее. Не стоит забывать об употреблении ненасыщенных жиров во время похудения, заправляя салаты растительными маслами, добавляя в блюда семечки и орехи. Примерная БУЧ диета (меню на месяц):
- Белковые дни. Завтрак: овощи без крахмала с растительным маслом, 2 яйца, творог. Обед: фасоль, тушеные овощи, куриная грудка. Ужин: рыба, овощной салат.
- Углеводные дни. Завтрак: каша с изюмом (на воде), цельнозерновой хлеб. Обед: рис, телятина на гриле, овощи. Ужин: нежирная нарезка холодного копчения, салат с брюссельской капустой.
- Нейтральные дни. Завтрак: нежирный твердый сыр, ржаной хлеб, кефир. Обед: салат из морепродуктов, тушеные овощи с фасолью. Ужин: омлет с грибами, кефир.
Рекомендации по соблюдению белково-углеводной системы питания
Основная особенность диеты БУЧ состоит в том, что этот способ похудения истощает запасы гликогена (жира) в мышцах, не разрушая мышечную массу. Принцип белково-углеводного чередования – углеводное истощение вначале, потом заполнение и конец цикла. Чтобы получить стойкие результаты похудения, следует следовать определенным правилам питания БУЧ:
- Соблюдайте во время диеты ежедневный питьевой режим (до 2 л). Пейте воду без газа, сок, компот, чай, кофе, но без сахара.
- Проводите ежеутренние взвешивания, чтобы контролировать процесс похудения.
- Начинайте похудение с коротких белково-углеводных чередований, чтобы организм привыкал к новому режиму питания постепенно.
- Не пересаливайте блюда во время диеты БУЧ. Применяйте натуральные специи, а не готовые смеси.
- Кушайте для быстрого похудения дробно каждые 3 часа, но небольшими порциями.
- Чтобы организм не запасал жир, ешьте после 18.00, но до сна за 3 часа.
- Совмещайте диету БУЧ со спортом, чтобы увеличить потери веса.
Рецепты блюд для БУЧ диеты
Белковый суп
Приготовление:
- Доведите до кипения грудку, затем слейте воду, налейте новую, продолжайте варить.
- Готовое мясо нарежьте кусочками и верните в бульон обратно.
- Белок взбейте и отправьте в суп.
- Добавьте специи и нарезанную зелень.
Желе творожное
Приготовление:
- Залейте желатин водой, оставьте настаиваться полчаса.
- Добавьте какао, творог.
- На медленном огне помешивайте смесь до полного растворения.
- Остудите, затем поставьте на пару часов в холодильник.
Омлет с грибами
Приготовление:
- Разбейте яйца, добавьте молоко, зелень, муку, специи, взбейте.
- Грибы нарежьте на дольки, обжарьте до полуготовности на масле.
- Добавьте немного молока и томите 3 минуты до консистенции жидкого грибного крема.
- Яичную смесь вылейте в другую сковороду, начинайте обжаривать.
- Когда омлет схватится снизу, добавьте грибную смесь.
- Через 2 минуты, сложите омлет пополам, посыпьте натертым сыром, прогрейте еще пару минут и подавайте к столу.
Плюсы и минусы диеты белково-углеводного чередования
Самый большой плюс белково-углеводного чередования – отсутствие голода и простота программы (нет нужды подсчитывать калории). Во время похудения на диете БУЧ редко случаются срывы, а взамен участник программы получает плавное избавление от лишних килограммов, раскрученный метаболизм и отличное психическое состояние. Специальный выход из диеты БУЧ не требуется, а находиться в ней можно несколько месяцев. Человек после белково-углеводного рациона легко отказывается от десертов, снеков и пирожных, переходя на сбалансированное питание.
Что касается минусов белково-углеводного похудения, то диета БУЧ не подходит людям, страдающим ожирением. Такая проблема должна решаться под руководством специалистов: психолога и диетолога. Также тем людям, которым надо избавиться от нескольких килограмм (3-5) тоже не стоит соблюдать рацион без жира: вводите в меню 15 % животных жиров.
Противопоказания
Трудно назвать диету БУЧ сбалансированным питанием, поэтому подходит белково-углеводное чередование не всем. Прибегать к такому похудению может здоровый человек. Надо выбрать другой рацион диетического питания, если у вас наблюдаются следующие состояния здоровья:
- заболевания почек, печени;
- сахарный диабет;
- преклонный или детский возраст;
- беременность;
- кормление ребенка грудью;
- патологии сердца;
- острые воспалительные процессы.
Результаты похудения - фото до и после
Особенно трудно для худеющих проявляется второй месяц участников диеты БУЧ, ведь снижение веса в этот период замедляется. Здесь важно не сорваться, ведь так много уже сделано для фигуры. Отличным мотивирующим фактором для продолжения белково-углеводного рациона будут подранные нами фотографии участниц диеты БУЧ, которые были сделаны до начала похудения и после.
Диета БУЧ основана на чередовании белковых и углеводных дней, что помогает заставить организм расставаться с накопленными жировыми запасами. Эта методика похудения нравится многим тем, что не нужно будет существенно ограничивать себя в питании и страдать от голода. Преимущество диеты заключается в том, что меню на неделю можно составлять самостоятельно, учитывать основные правила и собственные предпочтения. Продолжать худеть по такому методу можно до четырех недель.
Принципы построения меню в диете БУЧ
Эта методика похудения базируется на чередовании четырех дней, причем у каждого свое предназначение. В течение первых двух дней необходимо употреблять белковые продукты, которые важны для мышечной ткани. Для обеспечения жизнедеятельности в качестве источника энергии организм будет использовать наколенный жир и гликоген. Следующий день в меню диеты БУЧ для девушек является углеводным, цель которого – пополнить запас гликогена. Благодаря этому организм не испытывает стресс и продолжает работать в прежнем режиме. Четвертый день подразумевает употребление в пищу и белковых, и углеводных продуктов, что позволяет нормализовать протекание обменных процессов. После этого все нужно повторить сначала. Еще один важный момент подробно составленного меню диеты БУЧ – не нужно серьезно ограничивать себя в еде, достаточно просто придерживать суточную норму в 1200 ккал. Для получения действительно хорошего результата необходимо регулярно заниматься спортом.
При составлении меню учитывайте, что в белковые дни количество потребляемого белка должно быть 2 кг на каждый килограмм веса, а в углеводные дни 1 кг. Что касается углеводов, то их можно не считать, а просто есть свежие , овощи, каши, хлопья и другие продукты, которые богаты сложными углеводами. Рассмотрим пример меню на неделю диеты БУЧ для девушек.
Для белкового дня:
- Завтрак : пару сваренных вкрутую яиц, помидоры и чай.
- Перекус : 150 г нежирного творога или белковый коктейль.
- Обед : 100 г отварного филе и 150 г тушеных овощей.
- Ужин : 150 г паровой рыбы (постного мяса) и кефир.
Для углеводного дня:
Для смешанного питания:
- Завтрак : 250 г овсяной (гречневой) каши, пару яиц и чай.
- Перекус : 1 ст. кефира и кусочек ржаного хлеба с сыром.
- Обед : 100 г отварного филе и 150 г риса с овощами.
- Ужин : 150 г творога и 100 г отварного кальмара со сметаной.
Диета белково-углеводного чередования, она же БУЧ – находка для желающих похудеть эффективно и с минимальным риском для здоровья. Изначально она предназначалась для спортсменов-профессионалов. Но, упростив некоторые моменты, ее автор, диетолог из США Джеймс Хантер, предложил свое детище всем желающим усовершенствовать фигуру.
В основу программы, как ясно из названия, положен принцип смены белкового рациона на углеводный. Такие переходы позволяют с умом расходовать жировые запасы, при этом не истощают мышечную массу. Как только организм начинает ощущать нехватку энергии, характерную для безуглеводного меню, на помощь ему приходит «пинок» в виде углеводного или смешанного дня. Он вновь запускает процесс утилизации жиров, еще больше разгоняет метаболизм. Таким образом, вес теряется постепенно, без резких колебаний. К тому же разнообразный и сбалансированный рацион, возможность варьировать его позволяют избежать стрессов, ведущих к срывам и выходу из диеты.
В среднем диета должна длиться примерно один месяца – 7-8 циклов. Но, так как меню сбалансировано, сроки можно продлевать, делать перерыв, затем снова повторять.
Главное, полностью придерживаться схемы питания: первые два дня – прием белковой пищи, затем день на углеводах и смешанный. Потом все повторить несколько раз.
Какие продукты есть?
«Правильные» углеводы
Для белково-углеводной диеты требуются так называемые сложные углеводы. Они обеспечивают длительное чувство сытости, дают больше энергии для активной жизнедеятельности. Найти их можно:
- в любых кашах, кроме манной;
- в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы;
- в хлебе с цельными злаками;
- во фруктах с невысоким содержанием сахара;
- в овощах (исключая картофель), зелени.
На заметку! Как узнать, сколько грамм углеводов в том или ином продукте? Такую информацию можно считать с упаковки. Но что делать, если этикетки нет? Например, как узнать «заветное число» для моркови? Для этого воспользуйтесь .
Белковые продукты
Что касается белка, то в рационе потребуются:
- мясо – куриное белое, индейка, постная говядина или телятина;
- рыба – любые виды, морепродукты;
- молочная продукция с низким процентом содержания жиров – творог, кефир, йогурт, простокваша, сметана, молоко; сыры – любые сорта;
- яйца – куриные или перепелиные, но только белок;
- соя, фасоль, арахис, горох, тыквенные семечки.
Дневная норма: ваш вес, умноженный на 3,5.
Схема примерного меню на один цикл
План питания можно выстроить по следующему примеру.
Заметка! Овощные салаты можно заправлять нежирной сметаной, растительными маслами, мясные и рыбные блюда готовить на пару, отваривать или запекать.
Белковые дни
Завтрак: омлет из белков или отварные белки с зеленью или морепродуктами.
Второй завтрак: творог с различными добавками – медом, зеленью, сухофруктами.
Обед: белое мясо птицы с фасолью.
Ужин: рыба с небольшим количеством листовой зелени.
Углеводный день
Завтрак: овсянка с сухофруктами или ягодами, хлебец из злаков.
Обед: овощной салат, каша, мясо птицы.
Ужин: паста с овощами.
Смешанный день
Можно сочетать по одному блюду из белкового и углеводного меню. Распределить рацион следует так: углеводы – на завтрак, белково-углеводные блюда – на обед, белок – на ужин.
Из напитков разрешаются несладкие чай и кофе, негазированная вода (в течение дня полтора литра).
Дневная норма углеводов: ваш вес, умноженный на 1,5.
Дневная норма протеинов: ваш вес, умноженный на 2,5.
Выход из диеты
Выход из программы похудения нужно совершать без резких рывков. Например, постепенно, по одному продукту вводить в белковый рацион сложные углеводы и наоборот. То есть понемногу приближать меню к смешанному дню. Не следует отягощать питание продуктами, вообще не входившими в рацион – сладостями, выпечкой, копченостями. Так можно свести на нет все усилия. Если не терпится, делать это лучше мини-дозами – 1 раз в неделю.
На БУЧ диету вместе с Татьяной Федорищевой
Перед похудением, по совету видео-блоггера Татьяны Федорищевой, следует подготовиться: определиться со списком продуктов и произвести замеры фигуры, чтобы наглядно видеть, как идет процесс, как уходят лишний вес и сантиметры. Это своего рода мотивация.
Замеры можно провести в двух вариантах: только обхват груди, талии и бедер либо добавить обхват бицепса, обхват бедра (одного) и икры. Результаты записать на отдельной бумажке и выставить дату. Можно сделать также фото в купальнике или нижнем белье.
Примерный список продуктов на ближайший 21 день:
- «молочка»: молоко, кефир, сметана, ряженка, сыр с самым низким процентом жирности, творог, сливочное масло;
- яйца;
- сезонные овощи (кроме картофеля), зелень (на выбор), фрукты;
- птица, рыба;
- крупы: рис, овсянка, гречка;
- клетчатка, орехи, мед.
Меню первой недели
Белковые дни
Завтрак: 200 г творога с различными добавками: медом, орехами, сметаной; омлет, твердый сыр.
Обед: творог с зеленью, белковый торт, куриное филе с овощами.
Ужин: белковый торт, рыба (отварная или запеченная), яйца (лучше белок), твердый сыр, зелень.
Напитки: несладкий чай, на ночь стакан кефира.
Углеводные дни
Завтрак: молочные каши с орехами и сухофруктами, фруктовые салаты с йогуртовой заправкой.
Обед: каши, овощные блюда, зелень.
Ужин: филе, запеченное с овощами, овощные салаты, смузи из фруктов.
В углеводные дни разрешены также фруктовые перекусы, можно побаловать себя сладким в виде гематогена. Напитки: несладкий чай, компот.
Смешанный день
Сочетайте блюда из белковых и углеводных дней.
Меню второй недели
Белковые дни
Завтрак: творог с различными добавками (сухофрукты, орехи, мед), сырники.
Обед: отварное куриное мясо, консервированная фасоль, свежие овощи, вареные яйца (только белок).
Ужин: рыбные котлеты, отварное куриное филе, творог с добавками.
Перекус: арахис, из напитков – несладкий чай, кефир.
Углеводные дни
Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами, свежими ягодами или медом.
Обед: овощные или фруктовые салаты с заправкой из сметаны или йогурта, уха (бульон с зеленью и кусочком рыбы), овощные котлеты.
Ужин: овощные котлеты со сметаной, каши, салаты с заправкой из масла.
Перекус: фрукты. Из напитков – несладкий чай, каркадэ.
Смешанный день
Завтрак: оладьи из овсянки с изюмом и медом.
Обед: рис с овощным рагу или свежий огурец.
Ужин: отварная или запеченная рыба, свежий огурец.
Перекус: фрукты или ягоды. Напитки – несладкий чай.
Меню третьей недели
Белковые дни
Завтрак: творог с медом и арахисом, сырники со сметаной и орехами, белковый омлет со стручковой фасолью, кусочек ржаного хлебца, протеиновый батончик, молоко.
Обед: рыба, куриное филе со стручковой фасолью, помидоры, огурцы, шампиньоны, баклажаны.
Ужин: соевые биточки или рыба, стручковая и консервированная фасоль, творог с добавками.
Перекус: арахис. Напитки: кефир, чай.
Углеводные дни
Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами или фруктами, арахис.
Обед: свежие фрукты или блюда из них, орехи.
Ужин: салаты из свежих овощей, отварные овощи.
Перекус: фрукты и ягоды. Напитки – чай.
Смешанный день
Завтрак: яблочные оладьи со сметаной, свежие фрукты, сухофрукты.
Обед: каша, фрукты.
Ужин: творог со сметаной и добавками.
Перекус: протеиновый батончик. Напитки – несладкий чай.
Выход из диеты
Диета подошла к концу! Можно произвести контрольные замеры или сравнить фотографии до и после. За основу дальнейшего рациона можно взять смешанные дни. Это позволит избежать резких колебаний веса и в дальнейшем даст возможность выйти на правильное питание.