Белково-жировая диета: составляем правильное меню и худеем за неделю. Жировая диета - непривычный способ борьбы с лишним весом

Мысли о двух-трех неделях на овощах и пресных кашах вводят вас в ступор? Не можете себе представить обед без куска аппетитного стейка? Значит, именно для вас была придумана диета Квасневского - одна из самых резонансных систем питания, которую часто и активно обсуждают как диетологи, так и худеющие.

Прежде всего, стоит сказать, что автор диеты, поляк пан Ян Квасневский, - диетолог и практикующий терапевт. Подобно своим коллегам, он долго изучал влияние пищи на организм человека и его фигуру. Исследования заняли целых 30 лет. После всей проделанной работы Квасневский пришел к выводу, что большая часть человечества все время борется с лишними килограммами не теми методами. Он утверждает, что как для набора, так и для потери килограммов, нужно употреблять в пищу как можно больше животных жиров.

Доктор рекомендует сократить количество круп, овощей и фруктов в своем меню до минимума, поскольку в них содержится много клетчатки. Известно, что грубые пищевые волокна не перевариваются организмом, потому Квасневский утверждает, что они только попусту занимают место в желудке, не принося нам никакой пользы. Про фрукты и овощи он отзывается совершенно категорично, называя их полностью ненужными, ведь состоят эти продукты в большинстве своем из уже оклеветанной клетчатки и воды. По мнению диетолога, проще выпить стакан негазированной минералки, чем нагружать ЖКТ огурцами и листьями салата.

Вопреки годами существующим правилам, Квасневский предложил свою личную формулу идеального соотношения белков, жиров и углеводов в ежедневно рационе. Выглядит она таким образом - 1:2,5:0.8.

Доктор не только изобрел свою оригинальную систему питания, но и смог при ее помощи вылечить многих пациентов с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и даже сахарным диабетом. Казалось бы, ситуация абсурдная, поскольку именно такие недуги требуют ограничения в меню жирной пищи, но у диеты появилось более 2 миллионов последователей, и она с каждым днем становится все более популярной. На жирах полные люди стабилизируют свой вес до наиболее комфортного для их организма, а худые без усилий набирают недостающие килограммы.

Рацион питания на жировой диете

Как понятно из названия системы питания, налегать придется на протеины. Следует отметить, что именно они легко воспринимаются организмом и имеют огромную энергетическую ценность. Употребить такой пищи вы сможете гораздо меньше, чем углеводной, именно по этой причине ощущение голода не станет преследовать вас на диете, а энергия будет просто бить ключом.

В рацион нужно включить такие продукты:

  • жирные и полужирные сорта мяса;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • жир и сало;
  • сливочное масло;
  • мясные субпродукты;
  • твердый сыр повышенной жирностью.

Приблизительное меню

Особых рекомендаций по поводу количества приемов пищи в день нет, для похудения вам не нужно будет делить порции и есть их в одно и то же время. Квасневский утверждает, что организм сам знает, когда ему нужно получить новую порцию питательных веществ и оповещает нас об этом именно в то время, в которое нужно. Следовательно, ночные перекусы котлетами при этой системе питания не возбраняются, а наоборот, поощряются. Однако есть некоторые правила, которых нужно будет придерживаться во время диеты.

Есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Осознанный прием пищи помогает организму своевременно понять, когда он насытился. Также категорически воспрещено отвлекаться во время трапезы на просмотр телепередач или чтение. Сразу после трапезы нужно отдохнуть 15 минут, а только спустя 2 часа диетолог рекомендует приступать к серьезным физическим нагрузкам.

Сложности соблюдения диеты

Поскольку рацион питания польского доктора в буквальном смысле вызывает у некоторых диетологов шок, прежде чем начать его соблюдать, нужно серьезно подумать, подойдет ли он лично вам. Прежде всего, переизбыток жирной пищи негативно сказывается на работе поджелудочной железы, печени и способствует скоплению вредного холестерина. Если у вас есть предрасположенность к подобным заболеваниям, лучше всего попробовать более сбалансированную систему похудения.

Вкусовые предпочтения также могут стать камнем преткновения на пути к стройной фигуре по методу Квасневского. Людям, которые не любят жирное мясо, сало и сливки, вряд ли удастся безболезненно приступить к их чрезмерному употреблению. Кроме того, питаясь постоянно преимущественно растительной пищей, вы приучаете свой организм воспринимать только ее, справиться с куском жареного мяса будет сложно.

  • любые хронические заболевания;
  • личная непереносимость продуктов из списка позволенных;
  • послеоперационный период;
  • склонность к заболеваниям ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Отсутствие проблем со здоровьем и любовь к калорийной жирной пище - это прекрасное подспорье для того, чтобы похудеть по данной методике.

Начнем с того, что питание, которое основано на повышенном потреблении животных жиров, — система довольно спорная, и может быть рекомендована далеко не всем. Вот главные принципы, которых советует придерживаться автор системы Ян Квасневский.


1. Ешьте только в спокойной обстановке и тщательно пережевывайте пищу.

    После еды отдохните в течение 15 минут, чтобы дать организму возможность правильно переварить пищу. После этого можете приступать к повседневным делам.

    Спортом можно заниматься не раньше чем через 2−3 часа после еды.


2. Рекомендуется есть питательные продукты, которые надолго обеспечивают организм энергией . Что это за продукты? Прежде всего, это мясо, птица (а так же субпродукты — печень, легкие, почки, сердце), яйца, молоко, творог, сливки, сало. В небольших количествах разрешен хлеб (предпочтителен хлеб домашнего приготовления, а не магазинный), мучные и макаронные изделия, овощи. А вот фрукты Ян Квасневский рекомендует исключить. Он считает, что болшое количество клетчатки вредит пищеварению, поскольку это слишком грубая пища.


3. Есть нужно достаточно плотно, 2−3 раза в день, без перекусов.

Примерное меню на день на жировой диете

Завтрак: Яичница или омлет из 3 яиц + кусочек поджаренного хлеба, несладкий чай.

Обед: 150 г поджаренной свинины, несколько отварных картофелин, 1 огурец.

Ужин: Квасневский утверждает, что после плотного завтрака и обеда ужин понадобится далеко не всем. Но если вы проголодались, съешьте сырники, выпейте стакан молока или сливок.

Плюсы жировой диеты

1. Психологическая разгрузка . Если раньше вы дрожали от ужаса, услышав слова «сало», «сливки» или «бекон», вы наверняка измените свое мнение об этих продуктах, посидев несколько дней на жировой диете. А когда какие-то продукты переходят из разряда запретных в разряд разрешенных, повышенный интерес к ним постепенно сходит на нет. В результате со временем человек привыкает к сбалансированному питанию, при котором можно есть все, что хочется, но в разумных количествах.

2. Отсутствие голода . Тем, кто придерживается системы жирного питания, голодать не придется, — это точно.

3. Четкий режим питания , без многочисленных перекусов, а меню довольно простое. Вам не придется искать в супермаркетах дорогие экзотические продукты. Все, что разрешено на жировой диете, вы легко купите в ближайшем магазинчике и не разоритесь.


Минусы жировой диеты

1. Жировую диету вряд ли можно отнести к системам сбалансированого питания . При таком рационе организм получает очень много животных белков и жиров, а вот клетчатки, углеоводов и растительного белка практически нет. Такое питание может привести к нарушению работы печени и желудочно-кишечного тракта, повышению уровня холестерина в крови.

2. На жирной диете худеют далеко не все . Как правило, при таком питании сбрасывают вес те, кто привык бесконечно перекусывать в течение дня. Если вы начинаете питаться строго по часам всего 2−3 раза в день, количество калорий неизбежно сокращается, а вес постепенно уходит.

Диетологи постоянно работают над созданием все новых и интересных методов похудения для женской половины населения, чтобы женщины и девушки могли чувствовать себя легко, быть с красивой и стройной фигурой. Но иногда создают такие диетические рационы, что некоторые начинают сомневаться в их эффективности. Так и с жировой диетой. Эта система питания разработана известным польским диетологом Яном Квасневским, который занимается уже на протяжении более 30 лет изучением здорового образа жизни, и стала новым, революционным видом питания. Все мы знаем, что жирная пища - это основной враг идеальной фигуры и красивого внешнего вида. Мы привыкли - нужно исключить все жиры из пищи на всей продолжительности питания, но никогда не задумывались о том, что они в нормальном объеме не только не вредят, но и необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Поэтому Ян Квасневский разработал удивительную по составу и эффективности жировую диету, она основана на употреблении пищи, в составе которой очень много жиров. Вам не стоит бояться этой методики, так как фундамент диеты - это принципы здорового питания и никакого ограничения.

Суть жировой диеты Квасневского, полезные свойства, основные правила, преимущества

Суть питания в употреблении пищи, которая легко усваивается и насыщает организм большим количеством энергии. Это продукты животного происхождения и жиры (мясо, сало). Остальные продукты должны быть под строгим запретом и исключением.

Механизм действия этой методики следующий - происходит утилизация подкожно-жировой клетчатки, вследствие чего осуществляется экономия внутримышечного жира.
Диета не только поможет сбросить нежелательный вес, но и используется с большим успехом для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни почек и других.

Для использования методики необходимо соблюдать главные правила:

  • Перед пользованием обязательно проконсультироваться в диетолога или у своего врача;
  • Диетолог советует отказаться от употребления клетчатки, которой больше всего содержится в зернах, хлебе, отрубях;
  • Также стоит уменьшить в своем рационе фрукты и овощи;
  • Основное меню должно включать как можно больше куриных яиц (до шести штук за день, сваренных вкрутую), мяса (курица, говядина, телятина, свинина), сало, высококалорийные кисломолочные продукты (в это время очень полезно есть сливки, сыры), икра - все продукты должны быть очень жирными;
  • Разрешается употреблять картофель и мучные изделия;
  • Соблюдайте питьевой режим, он должен состоять из девяти - десяти стаканчиков негазированной водички, выпивайте перед приемом пищи;
  • Употреблять пищу можно в любое время суток, но не позже семи часов вечера;
  • Есть дробно, небольшими порциями, и при этом тщательно пережевывать пищу, количество приемов - около пяти;
  • После семи часов можно выпить стаканчик жирных сливок или есть салатик со свежими овощами и запеченным мясом;
  • Еда должна поступать в организм тогда, когда вы находитесь в спокойной обстановке, во время питания нельзя смотреть телевизор, читать фильм или вести с кем-то разговор;
  • После того как поели, необходимо сделать до 20 минут отдыха;
  • Можно заниматься спортом, но только по истечении двух часов после приема пищи;
  • Для завтрака используйте приготовления омлета;
  • Под запретом сахар, сладости, солености, рис и другие каши;
  • Перед началом диетического питания не нужно делать разгрузочные дни или подготовку, вы должны сразу начать питаться согласно этой методике;
  • Длительность такой методики неограниченная, хоть на протяжении всей жизни, но при этом необходимо соблюдать соотношение жиров и углеводов.

К позитивным моментам нужно отнести скорость похудения и отсутствия чувства голода на всей продолжительности.

Разновидности жировой диеты Квасневского, особенности диетического меню

Меню достаточно сбалансированное и питательное. Вы будете ощущать полное насыщение.

Разновидности питания

    Классическая жировая диета Квасневского. Продолжительность диеты не менее семи дней, можно использовать и для более длительного питания. Вы должны соблюдать рацион и не нарушать главные правила. Количество приемов пищи - четыре, все должны содержать как можно больше жиров.

    Меню на неделю.

    Понедельник.
    Завтрак - омлет из трех яиц, добавьте немного творога с содержанием жиров более 1 % и один тост, чашечка зеленого несладкого чая.
    Ланч - одно вареное куриное яйцо, салат со шпинатом и брокколи.
    Обед - приготовьте стейк со свинины и отварите два картофеля в мундире, употреблять вместе со свежими томатами и огурцами.
    Ужин - приготовьте два творожных блинчика, ешьте вместе с фруктовым джемом, чашечка чая для похудения.

    Вторник.
    Завтрак - отварите три куриных яйца, приготовьте салатик из запеченного лосося, рукколы, томатов, огурцов и добавьте кунжут.
    Ланч - запеченная телятинка под ягодным соусом.
    Обед - пюре из овощей и тушеная свинина с морковкой и луком.
    Ужин - несколько сырников с маслом и ложечка яблочного желе, стаканчик натурального апельсинового сока без консервантов и добавления сахара.

    Среда.
    Завтрак - омлетик с овощами, вареное куриное филе, чашечка несладкого чая для похудения.
    Ланч - высококалорийный творог и йогурт с добавлением орешков и сухофруктов.
    Обед - запеченный лосось в фольге с зеленью и соком лимончика, подушка из пюре шпината, брокколи и цветной капусты.
    Ужин - запеченные яблочки, фаршированные высококалорийным творогом и курагой.

    Четверг.
    Завтрак - яичница из трех яиц, добавьте немного сала, употреблять вместе с ломтиком хлебушка, чашечка зеленого чая с мятой.
    Ланч - тост из твердого сыра, бекона и овощей, стаканчик натурального мангового сока.
    Обед - обжарьте несколько ломтиков телятинки, употреблять вместе с вареными овощами.
    Ужин - творожный десерт из высококалорийных продуктов.

    Пятница.
    Завтрак - яичница с жареным мясом, чашечка чая без сахара.
    Ланч - творог с фруктами и йогуртом.
    Обед - тушеные овощи со свининой и запеченный картофель в духовке с чесноком.
    Ужин - куриный бульон с лапшой и одним вареным яйцом.

    Суббота.
    Завтрак - яичница с овощами, запеченная куриная грудка, чашечка несладкого зеленого чая для похудения.
    Ланч - высококалорийный творожный десерт с добавлением орешков и сухофруктов (курага, чернослив).
    Обед - запеченный форель в фольге с зеленью, овощами и небольшим количеством соком лимончика, пюре со шпината, брокколи и цветной капусты.
    Ужин - запеченное яблочко с высококалорийным творогом и орешками.

    Воскресенье.
    Завтрак - омлет из трех яиц, добавьте высококалорийный творог, немного молока с содержанием жиров более 1 %, приготовьте тост с сыром, чашечка зеленого чая.
    Ланч - употребите два вареных куриных яйца, салатик с овощами (томаты, красный болгарский перец, огурцы, листовой салат).
    Обед - приготовьте стейк с говядины, отварите овощи, есть вместе с клюквенным соусом.
    Ужин - употребите два блинчика вместе с фруктовым джемом, чашечка чая без сахара.

    Продолжительность этой методики - не менее семи дней. За это время можно скинуть до шести килограмм вашего веса (все зависит от строения тела и физиологии). Важно, не стоит изменять меню, а тем более нарушать основные диетические правила. Количество приемов пищи - четыре.

    Примерный рацион на семь дней.

    1-й день.
    Завтрак - поджарьте на разогретой сковороде три куриных яйца, чашечка несладкого чая и небольшой кусочек хлебушка (тост с твердым сыром).
    Ланч - отварите одно яйцо, употребляйте вместе с овощами, приготовленными на пару или в мультиварке.
    Обед - жареное куриное филе, предварительно замочить в соевом соусе, приготовьте овощное рагу.
    Ужин - два сырника и фруктовый джем, чашка черного чая без сахара.

    2-й день.
    Завтрак - готовите для себя яичницу из трех яиц, добавьте несколько ломтиков бекона, употреблять вместе с кусочком хлебушка и чашечкой чая без сахара.
    Ланч - пюре из овощей и одно вареное вкрутую яйцо.
    Обед - приготовьте две свиные отбивные и отварите несколько картофелин в мундире, кушать вместе с салатиком из овощей, заправленного растительным маслом или соевым соусом.
    Ужин - два блина с топленым шоколадом и чашечка вкусного какао без сахара.

    3-й день.
    Завтрак - поджарьте три штучки бекона или обычного сала, отварите два куриных яйца (бекон положите на тост, добавьте листовой салат и несколько кусочков томатов), чашечка несладкого зеленого чая.
    Ланч - стаканчик какао и один сырник с изюмом или курагой.
    Обед - запеченный картофель со свининой в духовке, салат из томатов, моцареллы и рукколы.
    Ужин - запеченное куриное филе под сметанным соусом с грибами.

    4-й день.
    Завтрак - включает яичницу (из четырех яиц) с беконом, небольшой кусочек хлебушка, намазанный тонким слоем сливочного масла и чай для похудения без сахара.
    Ланч - отварите два куриных яйца, салатик из вареных овощей.
    Обед - этот прием пищи состоит из 200 грамм полужирной говядины, обжаренной в смеси яйца и сухарной крошки (или муки), два маринованных огурца.
    Ужин - приготовьте и употребите три небольших сырника с джемом или небольшой порцией несладкого мармелада, чашечка черного чая.

    5-й день.
    Завтрак - два яйца, один ломтик хлебушка со сливочным маслом и чашечка несладкого чая.
    Ланч - два сырника и яблочный джем.
    Обед - небольшой кусочек говядины (около 200 грамм), пюре из брокколи и шпината, чашечка зеленого чая без сахара.
    Ужин - порция молочных продуктов.

    6-й день.
    Завтрак - омлет из четырех яиц, добавьте немного творога или молока, приготовьте тост с твердым сыром, чашечка несладкого чая с кусочком корня имбиря.
    Ланч - два вареных куриных яйца вкрутую, салатик со свежими овощами.
    Обед - приготовьте стейк из лосося, отварите овощи, сделайте из них пюре.
    Ужин - употребите два блинчика вместе с апельсиновым джемом, чашечка какао.

    7-й день.
    Завтрак - отварите несколько куриных яиц, приготовьте овощной салатик из запеченного лосося, рукколы, томатов, огурцов и зеленого болгарского перца.
    Ланч - запеченная индейка под клюквенным соусом.
    Обед - пюре со шпината, цветной капусты и кабачка, тушеная говядинка с морковкой и луком.
    Ужин - несколько сырников со сгущенным молочком, стаканчик натурального апельсинового сока без консервантов и добавления сахара.

Как выходить из жировой диеты Квасневского

Чтобы выйти из этой методики, не стоит соблюдать строгую поэтапность. Достаточно за несколько подходов ввести новые ингредиенты, которые ранее были под запретом. Также не стоит забывать и о правильном соотношении белков, жиров и углеводов. Вы должны продолжать есть дробно и небольшими порциями.
Не стоит забывать и о спорте. Посещайте тренировки регулярно и систематично. Если будете придерживаться этого, тогда красивая фигура, тоненькая талия, изящное тело вам обеспечены. Посещайте фитнес, ходите на легкую атлетику, аэробику также и на акробатику можно, делайте то, что вам по душе, главное - всегда вести активный образ жизни. Каждый день выходите на утреннюю пробежку, после которой обязательно для укрепления организма примите контрастный душ. При появлении дефектов на кожных покровах, таких как целлюлит, обвислость или растяжки, посетите бани, сауны, сделайте массажные процедуры, или сходите в салон красоты.

Недостатки и противопоказания жировой диеты Квасневского

Из-за того, что рацион очень жирный, у вас могут возникнуть неприятные ощущения в области печени или поджелудочной железы, также могут появиться боли в животе или другие явления диспепсии.

К основным противопоказаниям нужно отнести:

  • Беременность, женщины во время кормления грудью и в период климакса;
  • Люди пожилого возраста;
  • Дети в активном периоде роста;
  • Психические изменения;
  • Нарушения функционирования печени, почек, а также заболевания этих органов;
  • Изменения со стороны пищеварительной системы;
  • Острые или хронические заболевания;
  • Болезни сердца;
  • Онкологические процессы в организме;
  • Период после лечения, реабилитация;
  • Гормональные нарушения.

Невероятно! На жировой диете запросто можно кушать блинчики, мясное жаркое, а также другие вкусные блюда и худеть! Без голода и жесткого ограничения размера порций! Узнайте подробнее об этой супер-диете и получите меню!

При здоровом образе жизни или во время соблюдения большинства диет для похудения прием жирной пищи максимально ограничивается. Это обусловлено тем, что уменьшение количества жиров в рационе существенно снижает его суточную калорийность и положительно сказывается на состоянии здоровья. Большинство диетологов считают, что в первую очередь нужно свести к минимуму употребление мяса жирных сортов, молочных продуктов повышенной жирности и других источников жиров животного происхождения. А для обеспечения нормальной работы организма достаточно принимать немного полезных растительных масел. Вопреки всем этим догмам существует совершенно абсурдная на первый взгляд так называемая жировая диета, предполагающая переход на употребление максимально жирной белковой пищи и практически полный отказ от любых углеводов – не только вредных простых, но и полезных сложных.

Суть

Родоначальником жировой методики похудения является польский врач−диетолог Ян Квасневский, который занимается вопросами здорового питания уже несколько десятилетий. Результатом его работы стала система «Оптимальное питание», опубликованная в одноименной книге и с успехом применяемая им самим в качестве универсальной диеты для нормализации веса и с целью лечения почечных, сердечнососудистых и других заболеваний. В клинике этого доктора пациенты улучшают свою внешность и здоровье, питаясь преимущественно очень жирными мясными и молочными продуктами. Причем такой подход к решению проблем в большинстве случаев дает невероятные результаты, но при условии четкого соблюдения всех рекомендаций.

Важно! Переходить на жировую диету нужно постепенно. В течение нескольких первых дней следует заменить рекомендуемыми блюдами только один прием пищи, затем − два, а со временем полностью отказавшись от привычного питания, перейти на новую систему.

Только такой подход к вхождению в жировой диетический рацион поможет предотвратить стресс и обеспечит благотворное влияние не только на вес, но и на организм в целом. По утверждению диетолога, результаты должны появиться довольно быстро − почувствуется прилив энергии и оптимизма, улучшится самочувствие и состояние здоровья, а также начнется процесс нормализации массы тела до генетической нормы. При дальнейшем соблюдении методики вес будет сохраняться на достигнутом уровне, поэтому чрезмерная худоба или истощение человеку не грозит. О том, что жировые диеты действительно работают, свидетельствует наличие у Квасневского нескольких миллионов последователей, которые долгие годы придерживаются его системы питания, отличаясь при этом подтянутой фигурой и крепким здоровьем.

По своей сути эта диета является белково-жировой, поскольку ее основу составляют животные белковые продукты с высоким содержанием жира. По мнению автора, именно углеводы являются причиной развития ожирения, ведь недаром домашний скот откармливают преимущественно растительной пищей, которая является их основным источником.

В пищеварительном тракте углеводы перерабатываются в глюкозу, которая служит только «топливом» и либо сразу расходуется, либо откладывается в запасы. А жиры используются не только для получения энергии, но и являются строительным материалом для клеточных мембран, участвуют в производстве гормонов и других жизненно важных процессах. Следовательно, основную причину набора лишних килограммов составляют только углеводы, поэтому их потребление нужно свести к минимуму (порядка 50 г в сутки) − только для того, чтобы облегчить организму переработку жиров. При полном отсутствии в меню углеводных продуктов эти реакции нарушаются, что ведет к появлению кетоновых тел, образующихся из поврежденных жировых молекул, и развитию так называемого кетоза. При подобном состоянии человек чувствует вялость и ухудшение концентрации внимания. В организме начинают разлагаться белки, необходимые для поддержания мышечной ткани. Таким образом, полностью безуглеводные жировые диеты могут быть опасны для здоровья и в любом меню обязательно должен присутствовать хотя бы минимум углеводов.

Важно! По мнению доктора Квасневского, основной причиной ожирения является неправильное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов. Поэтому его жировая диета – это низкоуглеводная система питания с преобладанием жиров и строгим соблюдением углеводно-белкового баланса при общей пропорции БЖУ 1:3,5:0,8 соответственно.

  • питаться 2–3 раза в сутки (лучше только завтрак и обед, но при желании можно ужинать), без перекусов, что при высокой калорийности пищи будет обеспечивать длительное насыщение и предотвращать чувство голода;
  • употреблять преимущественно те продукты, которые легко усваиваются и дают много энергии (к таковым Квасневский относит только животные белки и жиры);
  • принимать пищу осознанно, тщательно пережевывая, в спокойной обстановке, без отвлечения на чтение, разговоры или просмотр телевизора;
  • после еды обязательно отдыхать не менее 15 минут – полежать или спокойно посидеть, а повышенными физическими нагрузками заниматься, только спустя 2−3 часа.

Жировые диеты для похудения по принципу своего действия практически не отличаются от других существующих методик снижения веса, но имеют несколько преимуществ , которые выражаются в следующих действиях и результатах:

  • процесс протекает комфортно в физическом и психологическом плане благодаря отсутствию чувства голода и жестких ограничений на объем потребляемой пищи, в том числе жирной;
  • из-за недостатка поступления углеводов организм начинает расходовать в качестве источника энергии имеющиеся жировые отложения;
  • поступающие с пищей жиры стимулируют использование гликогена;
  • масса тела приходит в норму: при недостатке вес набирается, при избытке – снижается;
  • начинают правильно работать почки, улучшается состояние больных сахарным диабетом;
  • восстанавливается гормональный баланс, устраняются аллергические проявления, особенно при бронхиальной астме;
  • повышается активность, выносливость, работоспособность.

С точки зрения Квасневского, в жировой методике все совершенно просто, понятно и оптимально. Однако подобный вариант питания может выдержать далеко не каждый человек. Ведь ему приходится поглощать большие объемы высококалорийной пищи, в которой практически отсутствуют углеводистые блюда, что значительно усложняет пищеварение, вызывает тяжесть в желудке и общее недомогание. По этой причине жировая диета очень часто поддается жесткой критике.

Среди ее основных недостатков обычно выделяют:

  • несбалансированность питания;
  • однообразный рацион, который может быстро надоесть;
  • повышенный риск развития кетоза, нарушения обмена веществ или других патологических состояний, вызванных нехваткой углеводов;
  • необходимость врачебного контроля во время похудения, особенно при наличии каких-либо заболеваний (то есть подходит только абсолютно здоровым людям).

Согласно принципам данной методики, у нее нет временных рамок соблюдения. Автор рекомендует сделать жировую диету постоянным способом питания, которого стоит придерживаться довольно долго, а еще лучше − всю жизнь.

Разрешенные продукты

После многолетних исследований доктор Квасневский сделал вывод, что человек должен употреблять только животные белки и жиры, потому что они легко усваиваются и дают много энергии. Все остальное следует существенно ограничить или исключить из рациона. Особенно бесполезными диетолог считает овощи и фрукты, поскольку они состоят преимущественно из воды, поэтому только нагружают желудок лишней работой, не давая организму ничего питательного. А необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, по мнению врача, в достаточном количестве содержатся в мясе, молоке, яйцах и особенно в субпродуктах. То же самое он говорит о жирах, считая сало значительно полезнее, чем растительные масла.

Категорически отказаться Квасневский рекомендует и от клетчатки, которая содержится в цельно-зерновой муке, отрубях, крупах. Вопреки устоявшемуся мнению, что пищевые волокна улучшают пищеварение и очищают кишечник, польский диетолог считает их совершенно не нужным балластом.

Таким образом, при переходе на жировую диету основу меню должны составлять следующие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов, сало, субпродукты – неограниченно;
  • яйца – до 8 штук в день;
  • молочные продукты высокой жирности (особенно масло, сливки, сыры) – тоже без ограничения.

Дополнительно в рацион следует вводить незначительное число продуктов, содержащих минимум (не более 50 г) чистых углеводов. Лучше всего, если это будут овощи (желательно картофель), макароны и хлеб из твердых сортов пшеницы. В день достаточно съедать 1–2 картофелины, 2–3 ложки макаронных изделий или 1 ломтика хлеба. Любые другие продукты находятся под строгим запретом.

Примерное меню

Эффективность жировой, как и любой другой методики похудения, существенно зависит от грамотно составленного рациона. Ян Квасневский предлагает примерное меню на неделю, которое помогает понять, что и сколько нужно употреблять для эффективного похудения.

  • завтрак – яйца, поджаренные с кусочками сала (бекона, грудинки), 1 ломтик хлеба с маслом, чай или кофе со сливками;
  • обед – свиные отбивные в льезоне и панировочных сухарях, 100 г отварного картофеля, 1 небольшой огурец;
  • ужин − творожные оладьи со сметаной.
  • завтрак – поджаренные баварские колбаски, 1 ломтик хлеба, сметана;
  • обед – 100 г жареного картофеля с яйцами, 1 соленый огурец, чай со сливками;
  • ужин – творожные налистники со сметаной, чай со сливками.
  • завтрак – яично-творожная запеканка со сметаной, чай или кофе со сливками;
  • обед – тушеный со свининой картофель, 1 ломтик хлеба с арахисовой пастой, чай со сливками;
  • ужин – вареные яйца, ряженка.
  • завтрак – омлет с кусочками бекона, 1 ломтик хлеба с маслом, чай или кофе со сливками;
  • обед – запеченная форель с грибами, 1 помидор, ряженка;
  • ужин – яично-творожная запеканка с маслом и сметаной.
  • завтрак – блины с мясом, молоко;
  • обед – макароны с жареным беконом, чай без сахара со сливками, ломтик хлеба;
  • ужин – ряженка, творог со сметаной.
  • завтрак – творог со сметаной, кофе со сливками;
  • обед – тушеная в сливках говяжья печень, 1 огурец, 1 ломтик хлеба с маслом;
  • ужин – жареные яйца с беконом, сметана.
  • завтрак – поджаренная колбаса с яйцами, 1 ломтик хлеба, кефир;
  • обед – запеченная скумбрия, отварной картофель с маслом, сметана;
  • ужин – жаркое с мясом и грибами в сметане, чай со сливками.

Также можно использовать для составления жирового меню следующие блюда:

  • тушеные свиные ребрышки, шашлык, котлеты;
  • супы на крепком бульоне, зажаренные салом или обильно приправленные сметаной;
  • сырные лепешки (из яиц и тертого сыра с добавлением минимума муки для получения вязкой консистенции);
  • домашний зельц или холодец из свиных ножек и головы.

Кроме того, указанные в меню блюда можно заменять по своему усмотрению, используя для их приготовления собственные рецепты, но исключительно на основе разрешенных продуктов. Также рацион можно ужесточить, отказавшись от ужина.

Если меню Квасневского не подходит по каким-либо причинам, можно выбрать более щадящую жировую диету – кетогенную или LCHF. Они основаны на тех же принципах, но предполагают более широкий список разрешенных продуктов.

В меню кето−диеты дополнительно разрешается вводить:

  • морепродукты (мидии, креветки, устрицы, крабы);
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук, фисташки);
  • овощи, растущие над землей;
  • фрукты (несладкие яблоки, цитрусы);
  • кислые ягоды.

LCHF−диета еще более лояльна в отношении питания и допускает употребление любых дополнительных источников клетчатки (в частности, отрубей). Также в минимальных количествах можно:

  • черный шоколад (от 70%);
  • выпечку из кокосовой, миндальной и другой безуглеводной муки;
  • алкоголь – вино, коньяк, виски или слабоалкогольный коктейль без сахара.

В любом случае дозировка всех указанных продуктов не должна превышать суточной нормы − до 50 г чистых углеводов.

Жировые диеты подходят для использования как в краткосрочном варианте, например, в течение одной или нескольких недель, так и в более длительном – до получения нужного результата. Но независимо от продолжительности похудения на протяжении всего процесса необходимо контролировать все жизненно важные показатели, чтобы они оставались в норме.

Выход из диеты

Жировая диета – весьма своеобразная система питания, при которой происходит полная перестройка организма. Поэтому к привычному рациону нужно возвращаться не резко, а постепенно, повышая в меню количество углеводов по такой схеме:

  • на первом этапе – за счет овощей и круп;
  • на втором этапе − можно вводить фрукты;
  • на третьем этапе – разрешается переходить на обычное питание, но с минимумом простых углеводов.

Длительность каждого этапа выхода зависит от продолжительности периода похудения. Переходить на традиционный рацион нужно столько же времени, сколько занимал диетический, а в некоторых случаях даже дольше. Правильно составленное постдиетичское меню поможет избежать стресса и предотвратить возвращение потерянных килограммов.

Противопоказания

Самостоятельно переходить на жировую диету могут только полностью здоровые люди, поскольку противопоказанием для данной методики может стать неправильное функционирование практически любого органа или системы. По этой причине перед началом курса похудения нужно обязательно пройти комплексное медицинское обследование и проконсультироваться у врача.

  • сахарного диабета;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печеной или почечной недостаточности;
  • патологий желчевыводящих путей.

Такой же запрет касается детей до 18 лет, пожилых или ослабленных людей, беременных и кормящих женщин.

Кроме того, следует учитывать, что даже при отсутствии противопоказаний рекомендованное ограничение рациона может спровоцировать развитие стрессового состояния и даже тяжелую степень депрессии. В физиологическом плане возможно нарушение метаболических процессов, в результате которых дальнейшее похудение станет слишком затруднительным или совсем невозможным.

Мысли о двух-трех неделях на овощах и пресных кашах вводят вас в ступор? Не можете себе представить обед без куска аппетитного стейка? Значит, именно для вас была придумана диета Квасневского - одна из самых резонансных систем питания, которую часто и активно обсуждают как диетологи, так и худеющие.

Прежде всего, стоит сказать, что автор диеты, поляк пан Ян Квасневский, - диетолог и практикующий терапевт. Подобно своим коллегам, он долго изучал влияние пищи на организм человека и его фигуру. Исследования заняли целых 30 лет. После всей проделанной работы Квасневский пришел к выводу, что большая часть человечества все время борется с лишними килограммами не теми методами. Он утверждает, что как для набора, так и для потери килограммов, нужно употреблять в пищу как можно больше животных жиров.

Доктор рекомендует сократить количество круп, овощей и фруктов в своем меню до минимума, поскольку в них содержится много клетчатки. Известно, что грубые пищевые волокна не перевариваются организмом, потому Квасневский утверждает, что они только попусту занимают место в желудке, не принося нам никакой пользы. Про фрукты и овощи он отзывается совершенно категорично, называя их полностью ненужными, ведь состоят эти продукты в большинстве своем из уже оклеветанной клетчатки и воды. По мнению диетолога, проще выпить стакан негазированной минералки, чем нагружать ЖКТ огурцами и листьями салата.

Вопреки годами существующим правилам, Квасневский предложил свою личную формулу идеального соотношения белков, жиров и углеводов в ежедневно рационе. Выглядит она таким образом - 1:2,5:0.8.

Доктор не только изобрел свою оригинальную систему питания, но и смог при ее помощи вылечить многих пациентов с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и даже сахарным диабетом. Казалось бы, ситуация абсурдная, поскольку именно такие недуги требуют ограничения в меню жирной пищи, но у диеты появилось более 2 миллионов последователей, и она с каждым днем становится все более популярной. На жирах полные люди стабилизируют свой вес до наиболее комфортного для их организма, а худые без усилий набирают недостающие килограммы.

Рацион питания на жировой диете

Как понятно из названия системы питания, налегать придется на протеины. Следует отметить, что именно они легко воспринимаются организмом и имеют огромную энергетическую ценность. Употребить такой пищи вы сможете гораздо меньше, чем углеводной, именно по этой причине ощущение голода не станет преследовать вас на диете, а энергия будет просто бить ключом.

В рацион нужно включить такие продукты:

  • жирные и полужирные сорта мяса;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • жир и сало;
  • сливочное масло;
  • мясные субпродукты;
  • твердый сыр повышенной жирностью.

Приблизительное меню

Особых рекомендаций по поводу количества приемов пищи в день нет, для похудения вам не нужно будет делить порции и есть их в одно и то же время. Квасневский утверждает, что организм сам знает, когда ему нужно получить новую порцию питательных веществ и оповещает нас об этом именно в то время, в которое нужно. Следовательно, ночные перекусы котлетами при этой системе питания не возбраняются, а наоборот, поощряются. Однако есть некоторые правила, которых нужно будет придерживаться во время диеты.

Есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Осознанный прием пищи помогает организму своевременно понять, когда он насытился. Также категорически воспрещено отвлекаться во время трапезы на просмотр телепередач или чтение. Сразу после трапезы нужно отдохнуть 15 минут, а только спустя 2 часа диетолог рекомендует приступать к серьезным физическим нагрузкам.

Сложности соблюдения диеты

Поскольку рацион питания польского доктора в буквальном смысле вызывает у некоторых диетологов шок, прежде чем начать его соблюдать, нужно серьезно подумать, подойдет ли он лично вам. Прежде всего, переизбыток жирной пищи негативно сказывается на работе поджелудочной железы, печени и способствует скоплению вредного холестерина. Если у вас есть предрасположенность к подобным заболеваниям, лучше всего попробовать более сбалансированную систему похудения.

Вкусовые предпочтения также могут стать камнем преткновения на пути к стройной фигуре по методу Квасневского. Людям, которые не любят жирное мясо, сало и сливки, вряд ли удастся безболезненно приступить к их чрезмерному употреблению. Кроме того, питаясь постоянно преимущественно растительной пищей, вы приучаете свой организм воспринимать только ее, справиться с куском жареного мяса будет сложно.

  • любые хронические заболевания;
  • личная непереносимость продуктов из списка позволенных;
  • послеоперационный период;
  • склонность к заболеваниям ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Отсутствие проблем со здоровьем и любовь к калорийной жирной пище - это прекрасное подспорье для того, чтобы похудеть по данной методике.