Что надо кушать спортсменам. Правильное питание для спортсменов

Спортивная диета требует соблюдения целого ряда особых правил. Питание спортсменов заметно отличается от питания обычных людей и в основном направлено на восстановление организма после различных физических нагрузок, ведь именно оно дает организму энергию и является важнейшим строительным материалом для новых клеток.

Из чего должен состоять рацион спортсмена


В целом качественный состав пищи для спортсменов должен подбираться с учетом уровня нагрузок, особенностей спортивной дисциплины и индивидуальных физических характеристик. Однако вне зависимости от того, каким именно видом спорта занимается человек, его рацион непременно должен включать в себя все необходимые микро- и макроэлементы.

Качественный состав правильного рациона спортсмена должен быть максимально приближен к следующей формуле: 30% белков, 60% углеводов и 10% жиров. Конечно же, не стоит при этом забывать и о витаминах с микроэлементами, которые организм может получать из разнообразной по происхождению пищи или из специальных лекарственных комплексов.

Лучшими источниками белка для спортсменов считаются яйца , мясо , рыба и различные молочные продукты.

Что касается углеводов, то наиболее предпочтительными для спортсменов являются сложные углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах, черном хлебе , пшенице и коричневом рисе . Простые углеводы, имеющиеся в лимонаде , сладостях и сахаре, никакой пользы организму не принесут. Поэтому сахар лучше всего заменить медом , так как помимо углеводов, данный продукт содержит еще огромное количество различных витаминов и микроэлементов.


Жиры лучше всего комбинировать, сочетая в рационе растительные жиры с животными, так как каждый из них выполняет в организме свои задачи. Животные жиры и жирные кислоты содержатся в ряде жирных сортов рыбы и в сливочном масле , а растительные жиры попадают в организм в составе растительного масла (в идеале – оливкового).

Соблюдение очередности употребления продуктов

В общей сложности насчитывается шесть различных групп продуктов, и каждый продукт обязательно входит в ту или иную группу. Если разместить продукты в том порядке, в котором их следует употреблять, то получится такая цепочка: фрукты и жидкости – орехи , бакалейная группа и овощи – яйца и масло – рыба и молочные продукты – птица – мясо. Питаться можно любыми продуктами (если, конечно, на них отсутствует непереносимость), однако при этом важно соблюдать вышеуказанную последовательность. А за один прием пищи рекомендуется употреблять продукты максимум из трех групп.

Кроме того, относящиеся к разным группам продукты лучше не перемешивать – по отдельности они усваиваются намного лучше. К примеру, можно взять бутерброд с мясом, сыром , хлебом и зеленью. Так вот, если съесть все находящиеся на таком бутерброде продукты по отдельности, пользы будет намного больше. А если заглатывать все одномоментно, организм не сможет одновременно выделять все требуемые для правильного переваривания каждого ингредиента вещества.

Не самым лучшим вариантом являются бургеры, мясные салаты и супы . Особенно вредным считается борщ , так как ни один его компонент организм не способен усваивать правильно. Возможно, именно поэтому на Украине регистрируется огромное количество желудочных заболеваний. А вот сало – продукт невероятно полезный. Организм усваивает его на 100%. Помимо того, что сало обладает высокой энергетической ценностью, оно содержит массу необходимого для организма строительного материала.

Пить спортсменам нужно исключительно до еды и только воду , в идеале – в довольно больших количествах. Употребление напитков во время еды негативно сказывается на пищеварении. А если после еды очень хочется попить, рекомендуется подождать хотя бы 40 минут.

Наилучшее время для питания

Есть спортсменам лучше всего с 6 часов утра до 6 часов вечера. Принимать пищу следует строго в этот отрезок времени, и делать это нужно каждые два часа. Начиная с семи часов вечера, засыпающий желудок будет работать лишь наполовину своих возможностей. Так что после шести вечера чувство голода необходимо всячески подавлять.

Что категорически нельзя употреблять спортсменам


Существует три самых настоящих яда для спортсменов – это грибы , сахар и алкоголь. Конечно же, в небольших дозах вреда они не нанесут, однако от систематического их употребления следует отказаться. Сахар в избыточных количествах начинает выводить из организма кальций, что в свою очередь постепенно приводит к преждевременному старению и увяданию. А грибы организм вообще не усваивает. Да и пользы организму эти дары леса не приносят никакой.

Желательно исключить из спортивного меню и обыкновенную пищевую соль (ее лучше заменить морской солью с различными полезными элементами), полуфабрикаты, острую и жареную пищу, йогурты и порошковые фруктовые соки.

Размер порций

Специалисты рекомендуют рассчитывать разовую порцию, исходя из размера ладоней, то есть весь объем пищи должен уместиться в ладонях. Именно такой размер имеет желудок человека. При излишнем растягивании желудка зажимаются другие органы – зажатые желчный пузырь с печенью способствуют неправильному перевариванию пищи, а зажатые легкие затрудняют дыхание. В результате человек начинает ощущать себя как с легкого похмелья. Если же съедать огромные порции регулярно, можно без особого труда заработать и целый букет желудочно-кишечных заболеваний.

Это тоже немаловажная составляющая правильного питания спортсменов. Нельзя готовить пищу и тем более употреблять ее, испытывая при этом какие-либо негативные эмоции. Конечно, данное утверждение можно отнести в большей степени к области психологии , однако при этом не стоит забывать о том, что любое отрицательное чувство имеет прямую связь с тем или иным человеческим органом. Например, чувство страха оказывает негативное воздействие на почки, в результате чего они прекращают нормально функционировать и приводят к нарушению обмена веществ.

Ссылки

  • Правильное питание + спорт , социальная сеть для худеющих Diets.ru
  • Полноценное питание – основа жизни. Вредные диеты , социальная сеть для родителей Stranamam.ru
  • Суточная норма калорий , женская социальная сеть MyJulia.ru

Почему борщ, грибы и бутерброды - главные враги тех, кто решил брать пример с олимпийцев

Не исключено, что во время многие в очередной раз захотят изменить свою жизнь - начнут бегать по утрам и задумаются, наконец, о здоровом питании. W→O→S поговорил с экспертами по спортивной диетологии о том, что лежит в основе питания атлетов и какие правила нужно соблюдать, находясь на спортивной диете.

Павел Шеремет, мастер спорта, специалист по спортивной диетологии

Чтобы добиться результата в спорте, важны две вещи: нагрузка и восстановление. Если ты не успеваешь восстановиться после тренировки, то следующую дозу нагрузки давать просто бессмысленно - она откидывает спортсмена назад. Восстановление - это в первую очередь питание, которое дает организму энергию, строительный материал для новых клеток. Правильное питание - лучшее лекарство от многих недугов. Основа у системы питания одна и та же на любом уровне подготовки. Самое главное в этом деле - пять правил, которые нужно соблюдать вне зависимости от степени нагрузок.

1. Соблюдать очередность продуктов.

Каждый продукт входит в определенную группу, всего их насчитывается шесть. Вот они в том порядке, в котором их и надо потреблять: жидкости, фрукты / овощи, бакалейная группа, орехи / масла, яйца / молочные продукты, рыба / птица / мясо. Есть можно все, только надо соблюдать последовательность, хотя опять же у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость отдельных продуктов. За один рекомендуется употреблять продукты не более чем из трех групп.

Более того, продукты из разных групп надо стараться не перемешивать, а есть отдельно - так они намного лучше усваиваются. Например, если взять бутерброд, где есть мясо, зелень, сыр и хлеб, и съесть все это отдельно друг от друга, то пользы будет больше. Когда ты заглатываешь все сразу, организм просто не может выделить одновременно все вещества, необходимые для того, чтобы правильно переварить этот комплекс.

Артемий Манучерович, практикующий врач, специалист по спортивному питанию: «В какой-то момент у спортсмена рост мышц замедляется, несмотря на усиленные тренировки и правильно подобранное питание. Тогда начинают использовать добавки (тоже своего рода спортивное питание), которые делятся на две категории: энергетики и протеины. Энергетики используются для похудения и для улучшения рельефа мышц, протеины - для построения качественной мускулатуры. Протеин - аналог яичного белка, он хорошо усваивается организмом. Особенно важно принимать его в течение часа после тренинга. Доза же напрямую зависит от физической нагрузки и массы человека: если это соответствие не будет соблюдаться, то прием протеинового питания может пойти во вред. Избыток протеина приведет к потерям кальция, который отвечает за множество внутриклеточных процессов. Протеиновые добавки ни в коем случае не должны быть единственным источником белков в человеческом организме. Так что правильное питание всегда остается важным. Напомню, что мышцы растут не в день тренировки, а в день отдыха. Что касается допинга, то формально под это определение попадает целый список препаратов, который каждый год обновляет Всемирное антидопинговое агентство. А фактически под определение допинга можно подвести даже обычный черный чай: в его состав входит кофеин - стимулятор, оказывающий серьезное действие на центральную нервную систему. Самые распространенные допинговые препараты - анаболические стероиды. Эти вещества, схожие с мужским половым гормоном тестостероном, помогают очень легко нарастить мышечную массу, но взамен обеспечивают проблемы с половой системой, печенью, нервной системой и сердцем. К сожалению, в России очень часто используют и распространяют подделки, которые наносят еще больший вред здоровью. Под контролем грамотных специалистов употребление допинга возможно без сильного вреда. Но необходимость в нем возникает только на сверхпрофессиональном уровне. У любителей потребности в допинге вообще быть не должно»

Мясные салаты, бургеры, супы - это все зло.

Ужаснее всего борщ. Ничего из этого «полезного» супа организмом правильно не усваивается, поэтому больше всего желудочных заболеваний в Украине. Вообще первые блюда появились из-за бедности: суп приходилось варить, чтобы прокормить большую семью. Кстати, сало - очень полезный продукт. На все 100% усваивается, содержит много строительных материалов для организма, обладает высокой энергетической ценностью.

Ну, и последнее, пожалуй - пить надо до еды и только воду, желательно много. Пить во время еды плохо для пищеварения, а после надо подождать хотя бы минут 40.

2. Есть можно с 6 часов утра до 6 вечера.

Это одно из самых известных и самых плохо соблюдаемых правил. Есть нужно строго в этот период каждые два часа. В семь часов вечера наш желудок, грубо говоря, засыпает: он работает меньше, чем на половину своих возможностей. Любое чувство голода после шести часов надо подавлять - это плохая привычка, ничего больше. Изменять своим привычкам человеку тяжелее всего. Вот пример из истории: у Чингисхана был китайский советник, который говорил: «Ты можешь завоевать весь мир, можешь отбирать у людей их близких, можешь отбирать у них жизни, вертеть ими как хочешь, но никогда не пытайся изменить человеческих привычек, ибо потерпишь крах». Так что нам - специалистам-диетологам - приходится совершать подвиги, на которые не отважился даже великий хан.

Соотношение белкового, углеводного и спортивного питания для каждого вида спорта разрабатывается индивидуально. Здоровье и шансы на победу зависят от правильно составленного меню. Изучим, что едят спортсмены для поддержания своей формы в перерывах между соревнованиями и во время подготовки к ним.

Потребность в белках, жирах и углеводах

Индивидуальное меню для каждого вида спорта

Спортивные занятия делятся на следующие группы: на выносливость (бег и ходьба на длинные дистанции, велогонки, лыжи), скоростно-силовые (легкая атлетика, фигурное катание, многоборье, гимнастика), спортивные игры (баскетбол, волейбол, футбол, хоккей). Для каждой группы есть рекомендации по количеству потребления белков, жиров и углеводов.


Футболисты во время тренировок питаются калорийной нежирной пищей: кашами, макаронами твердых сортов, постным мясом, рыбой, орехами, омлетом, овощными блюдами, легкими супами, фруктами, свежевыжатыми соками. Под запретом колбасные изделия, свинина, выпечка, алкоголь, жирное, острое, соленое.

Что можно есть перед игрой: дневное меню сокращается до овощного салата, бульона, кусочка жареной курицы и одного блюда макаронных изделий. Обязательное условие приготовления мяса: оно должно быть полностью прожарено или пропарено, во избежание проблем с желудком. После матча нужно восстановление и усиленное питание.

Лыжники питаются преимущественно углеводной пищей. Дневная калорийность продуктов и соотношение питательных веществ рассчитывается на 1 килограмм веса: белков – 2, жиров – 1,9, углеводов – 9, 5, калорий – 65.

Велосипедисты расходуют во время гонок 5000 калорий. В организме необходимо иметь запас гликогена, необходимый для активности и выносливости. Спортсмены много едят углеводной пищи: каши, хлеб, картофель, овощи, фрукты.

Во время соревнований при себе должен быть специальный напиток из отвара геркулеса, кусочки сахара, препараты глюкозы, куриный бульон. После соревнований принимаются препараты для восстановления гликогена в мышцах, животные жиры заменяются растительными.

Меню фигуриста должно состоять на 15 % из белков, 25 % из жиров, на 60 % из углеводов. Во время длительных тренировок потребление белков увеличивается в 2,5 раза. Перед соревнованиями уменьшаются нагрузки для накопления в мышцах гликогена. После соревнований нужен период восстановления и восполнения запаса витаминов.

Игровые виды спорта – баскетбол, волейбол, теннис предполагают переменный вид нагрузок: от покоя до спринта. В связи с высокой психологической и физической нагрузкой, рацион питания должен покрывать потребность в 4800 калориях.

Что едят для роста мышц : большое количество белка: мясные, рыбные, молочные блюда, протеиновые коктейли. Коктейль принимают 2 раза в день, утром и вечером по 20 – 40 грамм порошка, разведенного в жидкости. В день тренировки – дополнительные 2 раза: за 30 минут до тренировки 20 – 40 грамм порошка, после тренировки – 60 грамм.


Соблюдение правил питания, питьевого режима и спортивных нагрузок позволяют надолго сохранять форму, здоровье и конкурентоспособность в соревнованиях.

К сожалению, полки современных магазинов до верху набиты вредными для нас с вами продуктами питания. Часто под видом полезного можно съесть такое, что придется очень долго лечиться у врачей. Необходимо распознавать, что же нам можно есть, а от чего лучше будет отказаться. Про то, что можно есть — разговор отдельный, поговорим о том, чего кушать нельзя. Ну или по крайней мере стоит употреблять в очень малых количествах.



Думаю самым первым в списке самых вредных продуктов должны идти алкоголь и сигареты. Помимо токсинов, они понижают , могут повлечь за собой рак внутренних органов. Далее по списку — фаст-фуд. Это и пища из Макдональдса, уличных «блинных», хот-доги. Вместо всего этого, если вам захотелось перекусить — куда лучше будет зайти в любой магазин, взять пару-тройку булочек и запить их кефиром либо молоком. В фаст-фуде абсолютно нет ничего полезного. А уж о содержании мяса в сосисках из хот-дога — думаю можно не говорить. Нет мяса — нет и разговора. Далее по списку — сухарики типа «Кириешек», чипсы, лимонады. Газировка содержит в себе очень много сахара . Один грамм усвоенного сахара — заберет с собой еще 4 грамма воды. И все это остается в вашем животе. Потом очень сложно будет сбросить этот «балласт». Да и употребление сахара в больших количествах может привести к сахарному диабету. В чипсах и сухариках, несмотря на то, что нам производители пытаются доказать обратное (надо же как-то опровергать вредность своей продукции) очень много канцерогенов и холестерина. А поступление в организм холестерина с молоду — даст о себе знать через 20-30 лет. Казалось бы, нескоро это будет, но если не хотите в 40 лет иметь сердце, как у 80-тилетнего — пора задуматься.

Думаю о вреде данных продуктов вам и так было известно. Теперь поговорим о том, что нам часто может показаться полезным.



Фруктовые соки . Дело в том, что большинство соков на рынке России (и стран СНГ) делаются из обычного порошка. А пользы в этом порошке нет абсолютно никакой. Кроме того, в соках очень много сахара. От 10 до 15 и даже 20 грамм сахара на 100 мл сока. То есть выпив литровый пакет сока вы примите внутрь около 150 грамм сахара! Потому сок стоит выбирать с осторожностью и пить в небольших количествах (например стакан сока утром). Старайтесь покупать сок с мякотью, так больше шанс, что вы получите более-менее натуральный продукт.

Замороженные полуфабрикаты . Это и куриные отбивные, и рыбные палочки. То есть то, что может быть для нас источником белка. Часто при изготовлении данной продукции используется заведомо испорченное мясо. А испорченное мясо — это уже вред. Это и бактерии, и токсины, которые могут повлечь за собой ряд заболеваний. Данную продукцию советую не употреблять вовсе. Никогда не полагайтесь на добросовестность изготовителя.

Импортные и тепличные фрукты и овощи . Во-первых, для придания фруктам и овощам «блеска» и товарного вида (а так же для того, чтобы продлить срок хранения на прилавке) кожица плодов покрывается тонким слоем парафина. Парафин как гидрофобное вещество не получится отмыть водой, то есть такие фрукты и овощи лучше избавлять от кожуры вовсе (то же яблоко лучше будет почистить полностью). Во-вторых, тепличные плоды содержат в себе огромное количество нитратов (из удобрений), которые в организме человека могут привести к хроническим заболеваниям, расстройствам и отравлениям нитратами.

Йогурты . В понимании человека — являются просто крайне полезной пищей. Однако! Йогурты с «фруктовыми вкусами» так же содержат в себе (как и многие соки) огромное количество сахара. Кроме того, часто люди покупают йогурты с большим процентом жирности (и 5%, и 9%). Такой рекламируемый продукт как «Активиа» содержит в себе (на 100 грамм) около 15 грамм углеводов, из них 9 грамм — сахар. Продукт с таким содержанием сахара полезным вряд ли может быть. Не менее рекламируемый «Имунеле» содержит в себе 13 грамм углеводов, из них почти 6 грамм — сахароза. Лучше всего покупать йогурт без вкусовых добавок и с низким процентом жирности.


На самом деле данный список можно продолжать очень и очень долго. Однако я постарался рассказать о наиболее популярных «полезных» продуктах. И помните, что вам чаще стоит обращать внимание на состав продуктов, которые вы покупаете, и не надейтесь никогда на честность производителя.

Занятия спортом - верный способ воспрянуть духом после затяжных праздников, скинуть набранные на оливье килограммы, да и вообще привести организм в тонус. Закрепить и улучшить результат поможет правильная еда для спортсменов.

Мясо белых кровей

Вареная куриная грудка - это обилие чистого белка, минимум жиров и максимум витаминов группы B, PP, а также магния, калия и фосфора. Такое сочетание очень полезно для сердца, сосудов и мышечных тканей. Чтобы филе сохранило больше полезных элементов при варке, закладывайте его только в кипящую воду и солите в самом конце. Нежность и сочность белому мясу придадут сваренные вместе с ним корень сельдерея, тертая морковь и репчатый лук.

Премудрый лосось


Лосось тоже может похвастать высоким содержанием белка. Вдобавок он богат бесценными омега-жирами, которые тонизируют мышцы и помогают быстрее восстановиться после травм. Для приготовления требуется минимум усилий. Натираем стейк рыбными специями, поливаем соком половины лимона, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в фольге 15–20 минут при температуре 180 °C. Правильный гарнир для такой рыбы - отварная спаржа или свежие помидоры с сыром фета.

Тренировка во сне


Поскольку белок в пище спортсмена превыше всего, без творога здесь никак не обойтись. Ценен он щедрыми запасами казеина, позволяющими надолго забыть о голоде. Предпочтение стоит отдавать творогу средней жирности. Он в меру калориен и питает клетки витамином B 2 , стимулирующим обмен веществ. Тем, кто стремится увеличить мышечную массу, рекомендуется есть творог перед сном. В этом состоянии организм интенсивнее усваивает пептиды, и мышцы «растут» быстрее.

Источник жизни


Продолжая разговор о пище, содержащей аминокислоты и белки, нельзя не упомянуть куриные яйца. Правда, с некоторыми оговорками. Если вареные белки можно есть без ограничений, то с желтками нужно быть осторожнее. Обилие имеющегося в них холестерина сказывается на здоровье не лучшим образом. Зато в яйцах почти нет углеводов, они прекрасно восстанавливают мышцы после долгих физических нагрузок и выравнивают баланс азота в организме.

Каша - всему голова


Гречка для спортсменов - крупа номер один. Особенно для тех, кто мечтает нарастить мощную мускулатуру. Гречка имеет низкий гликемический индекс, что позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови, тем самым повышая интенсивность занятий. Фитнес-тренеры советуют варить на воде, добавляя в самом конце смесь из 2 взбитых яичных белков, ¼ стакана овсяных хлопьев, горсти изюма, щепотки мускатного ореха и корицы.

Чистая энергия


Для спортивного меню отлично подходит рис. В нем нет ни грамма «тяжелых» жиров, вредных солей и клейковины. Калорийность отварного риса составляет всего 116 ккал, а обилие медленных углеводов делает его долгоиграющим источником энергии. Правда, для диеты лучше выбирать нешлифованный бурый рис. Тем более что концентрация полезных веществ в нем выше, чем в белом рисе. Лучше всего сочетать его с отварными, тушеными или свежими овощами.

Богатырская наша сила


Не обойдется рацион атлета без овсянки. Ведь в ней кроются исполинские залежи питательных растворимых волокон. Они позволяют грамотно расходовать энергию, в том числе во время тренировок. При регулярном употреблении овсянки вам обеспечены здоровое сердце и сосуды, эластичные мышцы, крепкие ногти и красивые волосы. Чтобы приумножить пользу, сварите ее на молоке, а в конце добавьте горсть сухофруктов и орехов.

Сладкая подзарядка


Для тех, кто ведет активный образ жизни, нет ничего важнее медленных углеводов в пище. Львиная их доля содержится в сладком картофеле. Только в одной порции можно найти больше половины суточной нормы витамина C, изрядное количество бета-каротина и фолиевой кислоты. Чтобы получить все это богатство в полном объеме, батат следует запекать в духовке ломтиками, сбрызнув оливковым маслом. А еще из этого корнеплода готовят вкуснейшие супы и пюре.

Коктейль для чемпиона


Бананы в спорте, пусть даже и любительском, - незаменимый фрукт. Их сила заключена в колоссальном объеме углеводов, которые восстанавливают силы после ударных занятий. Калий предотвращает судороги в мышцах, триптофан снимает напряжение и расслабляет тело. А за пару часов до тренировки не помешает выпить энергетический смузи. Для этого взбейте в блендере спелый банан, сырую морковь ломтиками, 150 мл яблочного сока и 150 мл нежирного йогурта.

Ягодная бомба


Самой полезной ягодой для спортсменов считается черная смородина. Содержащиеся в ней активные вещества повышают эластичность мышц и снижают болевую чувствительность. Как результат - меньше растяжений и травм во время тренировок. К тому же ягодные антиоксиданты борются со свободными радикалами, повреждающими здоровые клетки. Смородину можно заваривать с чаем, готовить из нее питательные коктейли, компоты и . Даже если у вас еще нет абонемента в тренажерный зал, включить эти продукты в рацион будет нелишним. А подружиться со спортом можно в любом возрасте. Главное - добрая воля и разумный подход.