Жидкая диета, меню для похудения. Жидкая диета для похудения: меню, результаты, отзывы

Среди огромного количества диет немалой популярностью пользуется жидкая диета, которая не только успешно помогает избавиться от лишних килограмм, но также перестроить организм на полностью новую систему питания. Женский журнал Charla предлагает своим читательницам меню жидкой диеты.

Жидкая диета. Суть

Давайте выясним для начала, в чем же суть жидкой диеты и почему она так популярна. Ну, во-первых, жидкая диета дает отличные результаты. Так, например, за 7 дней жидкой диеты можно потерять около 3-5 килограмм лишнего веса. Если же придерживаться жидкой диеты в течение 14 дней, то общая потеря лишнего веса может составить и около 7-8 килограмм!

Во-вторых, жидкая диета нацелена на то, чтобы уменьшить размеры нашего желудка. Как известно, от обильного принятия пищи размеры нашего желудка увеличиваются, что впоследствии приводит к увеличению нашего аппетита. Мы едим много, но не наедаемся, отсюда и причины лишнего веса. За счет уменьшения размеров желудка жидкая диета дает возможность вернуться к изначально нормальным порциям еды и не переедать.

Ну и, в-третьих, жидкая диета является очищающей диетой. Во время жидкой диеты вы избавляетесь от шлаков и токсинов, также нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Жидкая диета. Меню

Меню жидкой диеты довольно простое и следовать ему нужно на протяжении всей диеты. Для удобности приемы пищи расписаны по часам.

9 часов

Выпиваем стакан овсяного отвара. Для его приготовления заливаем 2 столовые ложки овсянки 2,5 стаканами воды. Доводим до кипения, настаиваем в течение 10 минут. После чего отвар следует процедить и выпить. Также выпиваем стакан кофе или чая без сахара.

10 часов

Один стакан овощного отвара. Готовим отвар следующим образом: , две луковицы, один помидор, зелень укропа и петрушки, свеклу, чашку белокочанной капусты заливаем 1,5 литрами воды и ставим вариться на маленький огонь. Готовим около часа, после чего остужаем отвар и пьем.

11 часов

12 часов Один стакан разведенного фруктового сока. Три четверти стакана сока разводим водой и пьем. Обратите внимание, что использовать следует только свежевыжатые соки, так как покупные соки содержат сахар.

13 часов

Выпиваем один стакан нежирного молока – 1-1,5 %.

14 часов

Выпиваем один стакан горячей кипяченой воды

15 часов

Один стакан фруктового или ягодного компота.

16 часов

Один стакан слабого мясного бульона. Для его приготовления используем нежирные сорта мяса: говядину, телятину, курицу, индейку. 200 грамм мяса мелко режем, заливаем 4 стаканами холодной воды, кладем соль и ставим вариться на час. После чего бульон нужно остудить и как следует процедить.

17 часов

18 часов

Выпиваем один стакан горячей кипяченой воды.

19 часов

Один стакан разведенного овощного сока. Смешиваем 50 грамм морковного и 50 грамм капустного сока, разбавляем теплой кипяченой водой. Также можно разбавить водой тыквенный сок.

20 часов

Снова выпиваем один стакан овощного отвара.

21 час

Выпиваем один стакан горячей кипяченой воды.

22 часа

И перед сном один стакан кефира жирностью не более 2,5%.

Жидкая диета. Меню после диеты

Для того чтобы жидкая диета принесла результат, после нее следует придерживаться определенного рациона в течение нескольких дней. Так как ваш организм привык получать жидкую пищу, то его следует подготовить к нормальной еде. Для этого следует потихоньку вводить в свой рацион блюда нетвердые и негрубые.

Диетологи советуют начать с ввода овощей, которые есть лучше всего в виде пюре. В первый день выхода из жидкой диеты включите в свой рацион пюре из брокколи, моркови, цветной капусты, зелени. Можно также добавить нежирный или натуральный йогурт. Заправляйте пюре небольшим количеством сливочного или растительного масла. На второй день выхода из жидкой диеты добавьте в ваш рацион каши. Это должны быть жидкие, хорошо разваренные каши, такие как рис, овсянка, пшеничная каша.

На третий день к овощам и кашам можно уже добавить и фрукты. Начинайте ввод фруктов с бананов или ягод. Не торопитесь есть фрукты богатые клетчаткой, они слишком тяжелы будут для вашего организма. На четвертый день можно добавить в рацион нежирный сыр, творог.

Одно из главных правил выхода из жидкой диеты – это питьевой режим. В перерывах между едой обязательно нужно выпивать 2 или 3 стакана теплой кипяченой воды. Также придерживайтесь дробного питания – питайтесь часто, но небольшими порциями. Выход из жидкой диеты может длиться в течение недели, и за это время вы также можете потерять лишние килограммы.

Жидкая диета. Противопоказания

Как и любая диета, жидкая диета имеет свои противопоказания. Эта диета категорически не подходит людям, у которых имеются заболевания почек, так как такое большое количество жидкости может оказаться слишком тяжелым для организма. Нельзя придерживаться жидкой диеты беременным и подросткам, так как такое питание является несбалансированным. На момент простуды или другого заболевания лучше всего отказаться от диеты.

Жидкая диета – вариант похудения, который позволяет за минимальные сроки (от 3 до 10 дней) избавиться от внушительного лишнего веса. Но надо помнить, что килограммы, которые легко теряются, с такой же быстротой могут вернуться обратно, если в дальнейшем не ограничивать себя в питании, а организовывать его по-старому. В этом случае организм будет сохранять жировые запасы в «депо», чтобы обеспечить энергетические затраты при следующей жесткой диете. Поэтому меню после жидкой диеты должно быть полноценным и разнообразным, но желательно, чтобы в нем преобладали продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минеральными веществами (цельнозерновые крупы, овощи, фрукты).

Построено по принципу: ешь часто, но мало. Вернее, пищу пережевывать не приходится, потому что она попадает в желудок в жидком виде. Вода употребляется в подогретом состоянии. Нагрузке подвергаются почки и печень, а желудок, не обремененный большими объемами «тяжелой» еды, постепенно уменьшается в размерах. Начиная с 5 дня диеты, после выпитого напитка создается чувство сытости. Хотя его разовый объем никогда не превышает 1 стакана. Секрет состоит в том, что садиться за стол нужно в одно и то же время каждый час.

Благодаря тому, что энергии на усвоение еды тратится гораздо больше, чем ее с продуктами получает сам организм – процесс похудения происходит очень быстро. Одновременно с этим происходит мощная и основательная очистка внутренних органов и сосудов. в крови, нормализуются показатели сахара, перестают беспокоить скачки артериального давления.

Человек ощущает необычайную легкость в теле и прилив энергии. Но увлекаться жидкой диетой и придерживаться ее более 2-х недель нельзя. Недостаток жизненно необходимых веществ скажется через ощущение недомогания, бессилие, анемию, физическое истощение и другие неприятные осложнения, которые бывают при неразумных, крайне жестких ограничениях в питании.

Плюсы и минусы

Жидкая диета для похудения имеет несомненные преимущества:

  • пища полностью усваивается организмом (не создается «залежей» каловых камней в кишечнике, полезные вещества уже через час поступают в кровь);
  • не нужно тратить много времени на приготовление еды (выжать сок, измельчить продукты в блендере – эта работа занимает считанные минуты);
  • начиная с 3-5 дня диеты, чувство голода полностью исчезает;
  • за неделю можно потерять от 3 до 5 лишних кг.;
  • благодаря «тотальной» очистке организма омолаживается кожа, исчезают угри, волосы становятся шелковистыми и мягкими, на лице разглаживаются мелкие морщинки.

К недостаткам жидкой диеты относятся:

  • короткие сроки;
  • слишком частый прием пищи (это создает неудобства людям, занятым рабочей деятельностью вне дома);
  • несбалансированное питание;
  • частичное вымывание жизненно важных веществ (калия, магния, кальция) с жидкостью;
  • ослабление перистальтики кишечника (после диеты возможны запоры).

Но ради потрясающих результатов, которые демонстрируют похудевшие счастливцы, люди с лишним весом готовы на все. Поэтому главное для них – не нарушать условий этого режима питания и прекращать его только при плохом самочувствии. Нельзя садиться на жидкую диету, не проконсультировавшись с врачом. Именно ему принадлежит последнее слово — мнение специалиста основано на индивидуальных показателях здоровья пациента.

Что можно употреблять?

Разрешены напитки и пища, измельченные до жидкого состояния. Для этого подходят:

  • соки;
  • молочные и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, молоко);
  • овощные и фруктовые смузи (продукты, измельченные в блендере до кашицеобразного состояния);
  • отвары лекарственных растений (ромашка, зверобой, мята, мелисса, календула);
  • мясной и рыбный бульоны.

Важное условие: поскольку соки и смузи готовятся из сырых овощей и фруктов, их надо разбавлять водой, как минимум, на 1/3 части. Это снижает степень вымывания полезных минеральных веществ из организма, уменьшает вероятность развития метеоризма и других расстройств желудочно-кишечного тракта. Для приготовления бульонов из мяса и рыбы используются нежирные сорта продуктов. То же самое относится к молочным и кисломолочным напиткам.

Что нельзя употреблять?

Жидкая еда, рецепты которой чрезвычайно просты, в то же время исключает:

  • все, что относится к твердой пище (кроме овощей и фруктов, которые используются для приготовления смузи);
  • алкогольные напитки;
  • кофе и черный чай;
  • (в чистом виде и в больших количествах может вызвать пищевое отравление).

Во время диеты нужно внимательно прислушиваться к собственным ощущениям: если возникли сильные боли в животе, поднялась температура, появилась рвота и тошнота, следует срочно прекращать диету.

Как входить в диету?

Жидкая диета требует тщательной подготовки. Организм надо по возможности «разгрузить», освободить его шлаков, токсинов и химических веществ (если перед этим был назначен прием медпрепаратов). В течение 3 дней разрешено жидкое питание, рецепты которого построены на низкокалорийной и преимущественно растительной пище.

Первый день:

  • 8.00 — каша на молоке (можно манную, гречневую, овсяную – на выбор);
  • 10.00 – любой кисломолочный напиток (нежирный кефир или несладкий питьевой йогурт) – 1 стакан;
  • 13.00 – суп на овощах, к нему – отдельно приготовленный в духовке или на пару кусок постного мяса (говядина, птица), кусочек хлеба из муки грубого помола.
  • 16.00 – 1 фрукт (мандарин, апельсин, ½ грейпфрута, яблоко);
  • 19.00 – порция тушеных овощей (рагу) или салат с 1 ч. л. растительного масла;
  • за 1 час до отхода ко сну – 1 стакан кисломолочного напитка.

Жидкая диета для похудения – меню на второй день:

  • 8.00 – блюдо из растительных продуктов, сделанное на пару;
  • 10.00 – 1 стакан пастеризованного нежирного молока;
  • 13.00 – порция каши (гречка, овсянка) с куском нежирного мяса;
  • 16.00 – горсть орешек (кешью, арахис);
  • 19.00 – порция пюре картофельного с небольшим количеством молока (масло нельзя);
  • за 1 час до сна – 1 стакан кисломолочного напитка.

Жидкая диета – меню на третий день:

  • 8.00 – картофельное жидкое (оставить больше отвара, чем обычно) пюре без добавок;
  • 10.00 – отвар лекарственной травы;
  • 13.00 – натертая на мелкой терке морковь с небольшим количеством меда;
  • 16.00 – 1 стакан нежирного кефира или белого йогурта;
  • 19.00 – блюдо из картошки, как утром;
  • За 1 час до сна – 1 стакан «кисломолочки».

Спустя 3 суток организм готов к жидкой диете, которая исключает употребление пищи, которую надо жевать. В перерывах вместо чая можно пить горячую воду. Подогревают ее для того, чтобы организм не тратил силы на доведение ее до нужной температуры, и метаболические процессы шли быстрее.

Основная часть диеты

В течение 7-10 дней прием питательных напитков и бульонов осуществляется строго в одно и то же время порциями, не превышающими 250 мл.

Удобно дозировать продукты, пользуясь стаканом.

  1. Если готовится овсяный отвар, то 0,5 стакана крупы заливают 1 литром воды и на медленно огне «томят» овес в течение получаса.
  2. Для приготовления мясного или рыбного бульона 200 г продукта заливают аналогичным количеством воды и варят на протяжении часа.
  3. , овощные и фруктовые смузи разбавляются водой в соотношении 3:1.

Примерное меню:

  • 8.00 – овсяный отвар;
  • 9.00 – овощной бульон (овощи надо вытащить);
  • 10.00 – подогретая вода;
  • 11.00 – смузи из фруктов, ягод или овощей (можно сочетать 1-3 вида продуктов);
  • 12.00 – пастеризованное молоко с маленьким процентом жирности;
  • 13.00 – подогретая вода;
  • 14.00 – смузи или компот из свежих или сушеных фруктов;
  • 15.00 – мясной или рыбной бульон;
  • 16.00 – подогретая вода;
  • 17.00 – подогретая вода;
  • 18.00 – свежевыжатый сок из овощей или фруктов (разбавить водой);
  • 19.00 – бульон на овощах;
  • 20.00 – подогретая вода;
  • 21.00 – нежирный, несладкий йогурт.

Сначала желудок будет «недоуменно» бурчать и «просить» привычной еды, но спустя несколько дней он уменьшится в объеме и будет «довольствоваться» небольшими порциями напитков. Худеющие люди испытывают душевный и физический подъем, уже через 3-5 дней отмечаются заметные изменения во внешности. Главное – не поддаваться на «провокации» и строго придерживаться намеченного плана питания.

Выход из диеты

Также, как и во время подготовки, существуют разные варианты питания в период, когда человек выходит из диеты. Принцип формирования рациона тот же, что и на подготовительном этапе, но – в обратном порядке. То есть в первый день в меню присутствует только растительная пища и кисломолочные напитки, а во второй и третий – во время обеда можно съесть кусочек рыбы или постной телятины. Приемы еды осуществляются не менее 5 раз в день небольшими порциями в одно и то же время. Чтобы точно не ошибиться – количество съеденных за 1 раз продуктов должно мысленно умещаться в сложенных вместе ладошках.

Разновидности жидкой диеты

Жидкая диета предполагает огромное количество вариаций, и каждый худеющий может формировать меню с учетом физиологических особенностей организма. Но поскольку этот режим питания относится к разряду жестких, решения нельзя принимать без участия врача. Именно он корректирует выбранное меню. К самым распространенным разновидностям жесткой диеты относятся:

  • Прозрачная. Можно употреблять нежирные мясные и рыбные бульоны, отвары растений и свежевыжатые соки, которые не мутнеют.
  • Соковые. Каждый час выпивается по стакану овощного или фруктового свежевыжатого сока.
  • Белковые. Предусматривает ежечасовое питье теплого бульона, приготовленного на мясе или рыбе; молока и кисломолочных напитков.
  • На смузи. Употребляются разбавленные с водой и тщательно измельченные в блендере овощи или фрукты (вместо воды можно добавлять кефир).

Эти разновидности жидкой диеты относятся к , которых нельзя придерживаться более 3-5 дней. Диетологи советуют в это время использовать витаминные комплексы, чтобы организм легче переносил ограничения в питании.

Противопоказания

Жидкая диета противопоказана людям, у которых диагностированы:

  • заболевания почек;
  • печеночные патологии;
  • желчекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • гипотония;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • рак на поздних стадиях.

Каждая женщина хотя бы раз в жизни сидела на диете.

В погоне за стройным телом многие идут даже на радикальные меры - полностью отказываются от приема пищи.

Такой стресс может выдержать далеко не каждый организм, а потому в моду вошли более щадящие способы избавления от лишних килограммов, среди которых и жидкая диета для похудения.

Жидкая диета для похудения: особенности и виды

Похудеть быстро и без вреда здоровью практически невозможно. Жидкая диета - один из щадящих способов, позволяющий худеть вкусно и эффективно. Помимо устранения лишних килограммов, за время диеты из организма выводятся шлаки и токсины. Такая чистка положительно скажется на внешнем виде кожи, волос, ногтей.

Главным отличием жидкой диеты от остальных является задействованность органов. В случае с питьевой диетой работает только кишечник, печень и мочевыводящая система. Это позволяет добиться сужения желудка. В то время как при остальном виде питания задействован желудочно-кишечный тракт.

Что дает жидкая диета:

● ранее насыщение организма;

● приведение в норму аппетита;

● обеспечение организма всеми необходимыми минералами и витаминами;

● уменьшение желудка, а, соответственно, количества потребляемой пищи.

В чем особенность диеты?

Большое количество воды. Не зря же диета называется жидкой. Употребление большого количества жидкой пищи позволяет быстро утолять чувство голода, при этом употребляя минимальное количество калорий. Именно поэтому жидкая пища позволяет эффективно худеть.

Мягкая консистенция. Пища на водной основе позволяет организму быстро впитывать все необходимые вещества и выводить переработанный продукт. При этом ничего не откладывается в жировые запасы.

Биохимические процессы в организме. Успешность и эффективность жидкой диеты кроется в строении человеческого организма. Всем известно, что он на 90% состоит из воды. При ее недостатке просто невозможно сжигание жировых отложений в клетках. Именно поэтому основной сброс веса происходит в первые 4 дня диеты. Организм насыщается достаточным количеством жидкости, начинается активный синтез протеинов, которые отвечают за расходование жировых отложений, начинается резкий сброс веса. Когда организм привыкает к тому, что ему поступает достаточное количество жидкости, вес начинает сбрасываться стабильно, примерно по 600-700 г в день.

Водный баланс. Жидкая диета позволяет его стабилизировать и сохранять. Большинство диет основано на жестком ограничении в употреблении пищи. Чем ее меньше, тем меньше жидкости поступает организму. Поэтому почти все худеющие испытывают постоянное чувство усталости, слабости и имеют плохое настроение. Это говорит об обезвоживании организма. Недостаток воды в организме отразиться не только на здоровье, но и на сбросе веса - он может вообще остановиться.

Подводя итог, можно коротко обозначить 4 правила правильного похудения без вреда для здоровья:

1. Ускорения процесса жиросжигания.

2. Быстрое утоление чувства голода.

3. Ускорения обменных процессов.

4. Поддержание водного баланса в организме, а значит и его тонуса.

Все эти составляющие есть в жидкой диете.

Жидкая диета для похудения: три дня подготовки

Длительность диеты не должна превышать 14 дней. В зависимости от того, сколько лишних килограммов нужно сбросить, можно выбрать недельную диету, либо двухнедельную.

По своему рациону жидкая похожа на питьевую. Что разрешается во время диеты:

● молоко и кефир;

● бульоны;

● травяные чаи и отвары;

Важно отметить, что не нужно зацикливаться на одной составляющей, например, пить одни соки. Чем разнообразнее будет ваш рацион, тем полезнее будет питание и быстрее и легче пройдет диета.

Стоит отметить, что нельзя резко начинать диету. Вообще любая должна начинаться с подготовительного этапа. Для жидкой диеты он состоит из трех дней.

Первый день:

завтрак: молочная каша (можно приготовить на воде, крупа тоже любая на выбор - манка, овсянка, пшено или гречка);

второй завтрак: стакан кефира (обезжиренного);

обед: суп на овощном бульоне + небольшой кусочек отварной говядины + хлебец;

полдник: яблоко или апельсин

ужин (не позднее 19:00): овощи, приготовленные на пару.

Второй день:

завтрак: тушеные или приготовленные на пару овощи, которые можно немного подсолить;

второй завтрак: стакан молока самой низкой жирности;

обед: гречневая каша (без добавления масла!) + небольшой кусочек говядины в отварном виде, приправленная укропом;

полдник: горсть кешью;

ужин: отварной картофель или картофельное пюре на молоке.

Третий день:

завтрак: жидкое картофельное пюре на воде, без соли;

второй завтрак: травяной чай без сахара;

обед: салат из свежей натертой моркови, приправленной медом;

полдник: стакан обезжиренного кефира;

ужин: тот же, что и завтрак.

Во время подготовки организма к жидкой диете все три дня на ночь можно выпивать стакан кефира (1%).

Подготовительный этап очень важен, так как он позволяет адаптировать организм к предстоящему ограничительному рациону и «принять» его без стрессов и срывов.

Жидкая диета для похудения: рацион

Вы должны быть готовы, что на ближайшие 7-14 дней ваш рацион будет одинаковым. Также важно помнить, что приемы пищи нельзя пропускать, поэтому план питания составлен строго по часам.

Меню жидкой диеты:

8:00: овсяной отвар;

9:00: овощной бульон;

10:00: компот из свежих или сушеных яблок;

11:00: овощной или фруктовый свежевыжатый сок;

12:00: нежирное молоко;

13:00: стакан кипятка;

14:00: фруктовый или ягодный отвар (можно также несладкий компот из сухофруктов);

15:00: мясной бульон;

16:00: стакан кипяченой воды;

17:00: стакан воды или овощного сока;

18:00: свежевыжатый сок из любого фрукта (кроме винограда), разведенный с водой (в пропорциях 1:1);

19:00: овощной бульон;

20:00: стакан кипятка;

21:00: обезжиренный кефир.

Вопросы по рациону

Какие свежевыжатые соки можно во время диеты?

В рацион диеты могут входить овощные и фруктовые соки. Желательно чередовать их по дням, чтобы привнести разнообразие в питание. Из фруктов можно: яблоки, апельсины, груши. Из овощей - помидоры, морковь, сельдерей.

Зачем пить кипяток?

Он необходим организму для поддержания сил и энергии.

Какие порции должны быть в рационе?

Жидкости нужно выпивать не меньше 200 мл. Оптимально: 200-250 мл.

Нужно ли пить воду?

Да. Помимо почасового рациона между приемами пищи обязательно пить воду. Это должна быть обычная питьевая вода без газов.

Жидкая диета для похудения: выход

Процесс выхода из диеты не менее важен, как и подготовительный этап. Он необходим для того, чтобы организм также не испытал стресс от обилия еды, после длительного ограничения. Именно поэтому выход должен быть постепенным.

Рацион для выхода из жидкой диеты аналогичен рациону для подготовительного этапа. Только он должен идти в обратном порядке и дни должны повторяться два раза.

Жидкая диета для похудения имеет положительные и отрицательные стороны.

Положительные стороны жидкой диеты для похудения

Рацион диеты позволяет не только избавиться от лишних килограммов (уже первая неделя диеты помогает избавиться от 5 лишних килограммов). Такое питание имеет и другие положительные моменты:

● нет необходимости в подсчете калорий;

● не требует больших финансовых затрат;

● очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов;

● дарит организму молодость.

Минусы диеты и противопоказания

Не стоит увлекаться рационом жидкой диеты и сидеть на ней дольше 14 дней. В дальнейшем это может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если долго употреблять только жидкую пищу, пищеварительная система привыкнет к тому, что ее практически не задействуют и после возвращения к нормальному питанию, будет не справляться с обычной пищей.

Жидкая диета противопоказана людям, имеющим следующие отклонения здоровья:

● проблемы с органами пищеварительной системы;

● заболевания системы мочеиспускания (это особенно важный момент, так как во время жидкой диеты задействована именно эта система);

● сахарный диабет в любой форме.

Также диета запрещена беременным и кормящим мамам. Запрет связан с тем, что в эти периоды женщина питает не только свой организм, но и организм ребенка. Ему как никогда необходимы ценные витамины и минералы. Их он получит только в том случае, если мама будет правильно и полноценно питаться.

Жидкая диета является отличным вариантом для тех, кто хочет быстро и вкусно похудеть, но не готов жестко ограничивать себя в еде. Такой вид питания не оставит организм без полезных веществ и витаминов, но приведет формы к желаемым размерам.

Несмотря на то, что диета довольно простая, перед началом следует обратиться к врачу за консультацией. Даже если у вас нет видимых отклонений в здоровье. Может случиться так, что вы не подозреваете о наличии хронических заболеваний. В этом случае бесконтрольное похудение на жидкой диете может усугубить ситуацию и нанести вред здоровью.

Если же врач не видит никаких противопоказаний, можете смело сбрасывать лишний вес с помощью жидкой диеты для похудения!

Как несложно догадаться, главный принцип этой диеты – потребление пищи только в полужидкой и жидкой консистенции. Такая еда переваривается и усваивается гораздо быстрее, кроме того, в ней много воды, и это способствует быстрому насыщению при минимальном количестве калорий. Есть рекомендуется понемногу и часто, так что мучительное чувство голода и обезвоживание не грозят. А еще жидкая диета – довольно эффективный способ похудеть: за две-три недели можно потерять от 5 до 12 кг.

Что есть на жидкой диете?

Один из самых жестких видов жидкой диеты – прозрачная. Вода, компот и морс, отвары из трав, процеженные бульоны и соки без мякоти – можно пить по стакану жидкости каждый час, при условии что она прозрачна.

Среди популярных сегодня вариантов жидкой диеты – соковый детокс. Как правило, он продолжается от 3 до 7 дней, в течение которых в пищу употребляют исключительно свежевыжатые соки, разбавленные водой в пропорции 1:1. Между приемами сока рекомендуют пить чистую воду – не менее 1,5 литра в день. Объем одной порции разбавленного фреша не должен превышать 250–300 мл, таким образом, в день получается около 3,5–4 л жидкости.

Самый комфортный и относительно безопасный вариант жидкой диеты – меню известного хирурга Юнана Назардана. Он разработал рацион для пациентов, которым предстоит операция по бандажированию желудка: можно все, кроме сахара и алкоголя, главное, чтобы пища была жидкой, пюреобразной или в виде кашицы.

Важно помнить, что входить в диету и выходить из нее следует постепенно, сокращая объем твердой пищи и переходя на более здоровую еду. Так, например, меню подготовительного дня может быть таким:

  • завтрак – манная или овсяная каша (на стакан жидкости десертная ложка крупы);
  • перекус – стакан теплого отвара шиповника;
  • обед – суп-пюре из овощей;
  • полдник – 200 г любого свежевыжатого сока или смузи из некислых ягод (клубника, малина, черника и пр.) без добавления сахара;
  • ужин – жидкое картофельное пюре (лучше на воде или молоке с минимальным содержанием жира) без масла;
  • на ночь – стакан кефира жирностью 0 или 1%.

Примерный рацион по доктору Назардану (обращаем внимание, что питаться следует небольшими порциями – максимум 250–300 мл, строго соблюдая время приема пищи и выбирая при этом продукты с минимальным содержанием жира. В течение дня также обязательна простая вода – не менее 1,5 литра):

  • 8:00 – молочная манная/овсяная каша;
  • 10:00 – картофельное пюре без масла;
  • 13:00 – гороховый/овощной/грибной суп-пюре;
  • 16:00 – смузи из йогурта и ягод;
  • 21:00 – яблочный сок с мякотью/стакан обезжиренного кефира.

Личный опыт

София, 32 года, рост 164 см, до диеты весила 73 кг, похудела на 8 кг

За время второй беременности я набрала почти 20 кг, которые после родов уходили очень медленно и неохотно. Через год после рождения ребенка я все еще весила на 12 кило больше, чем хотелось бы: при росте 164 см – 73 кг. Как только перестала кормить грудью, решила, что пора заняться собой. На жидкой диете Назардана я провела в общей сложности 3 недели: 3 дня подготовки, 3 дня выхода и 15 дней жидкой еды. Далось мне это довольно просто: было лето, я часто готовила детям смузи, морсы, компоты, супы-пюре. В мой рацион входили смузи из сезонных ягод и фруктов с нежирным йогуртом или молоком, овощные и мясные супы-пюре, чай и иногда кофе. Я старалась избегать сладких напитков, пару раз меня выручали банки с детским питанием – если их слегка подсолить, то можно есть! Даже позволяла себе мороженое, предварительно растопив его на водяной бане. При этом я возобновила занятия бегом, и первые результаты стали видны уже через неделю: я сбросила 4 кг и чувствовала себя прекрасно. К концу второй недели однообразное меню начало надоедать. К тому же добавились проблемы со стулом, и очень повысилась чувствительность зубов – после диеты пришлось пропить курс кальция.

Я не испытывала чувства голода, ела понемногу небольшими порциями и пила очень много воды. К концу третьей недели вес снизился до 65 кг, и, что самое удивительное, лишние килограммы до сих пор не вернулись, но за это я благодарю возвращение бега в жизнь. Мне повезло, что было лето, сомневаюсь, что зимой я выдержала бы столь жесткие пищевые ограничения.

Плюсы и минусы жидкой диеты

Жидкая пища переваривается быстрее и лучше твердой. Кроме того, из-за сокращения объема нагрузки на гладкую мускулатуру уменьшается объем желудка. Мышцы расслабляются, утрачивают тонус и сжимаются, таким образом со временем человек чувствует насыщение от меньшей порции еды. А большое количество воды, содержащееся в жидкой пище, стимулирует обмен веществ. Молекулы H₂O – одна из главных составляющих всех процессов в организме, в том числе процесса расщепления жиров и вывода токсинов из организма. Большое количество жидкости позволяет сохранить водный баланс и предотвратить обезвоживание, которое может возникнуть при других видах низкокалорийных диет.

Минусы у жидкой диеты тоже, разумеется, есть. «Отсутствие привычной твердой пищи способно вызвать серьезные проблемы с ЖКТ в дальнейшем: нарушения пищеварения, запоры, вздутие живота, кишечные колики и многое другое. Людям с диабетом или заболеваниями почек подобный тип диеты противопоказан», – говорит консультант по питанию, сертифицированный фитнес-нутрициолог FPA Анна Дуайен.

Кроме того, жидкая пища по сути оставляет зубы без дела, в результате нарушается жевательная функция и естественный процесс самоочищения, что приводит к размножению бактерий, образованию налета и, как следствие, повышает риск истончения эмали и развития кариеса.

«Какой бы головокружительный эффект ни обещала вам жидкая диета, важно помнить, что это довольно сильный стресс для организма по причине резкого сокращения количества калорий, несбалансированности рациона и ярко выраженного мочегонного эффекта, – предупреждает Дуайен. – Именно поэтому на жидкой диете рекомендуется сидеть не более двух-трех недель и обязательно заниматься спортом, чтобы не терять вес за счет мышечных тканей».

Эффективная диета – это не только та диета, которая дает хорошие результаты, но что более важно – после выхода из нее потерянные килограммы не вернутся обратно. Поэтому 20 лет назад появилась так называемая жидкая диета, дающая возможность сбросить 3 кг за неделю. В те времена рацион питания по этой методике был тайной для простого человека, но сегодня мы можем узнать главные особенности, а также меню жидкой диеты для похудения.

Принципы и меню данной методики похудения

Главный принцип жидкой диеты для похудения состоит в том, что в течение пяти дней пищу можно употреблять только в жидком или кашеобразном виде. Есть две разновидности диеты: первый вариант предусматривает употребление соков, бульонов и отваров, и, судя по отзывам, жидкая диета с таким рационом питания более строгая, и не все худеющие переносят ее хорошо. В меню второго варианта есть супы и жидкие каши, что более привычно для человека, и поэтому легче им переносится.

Вариант №1

  • 1-ый прием пищи (п.п.): овсяный отвар 250 мл (1 ст. л. овсянки залить 1стаканом кипятка, 10 минут подождать, процедить), 1 стакан несладкого чая или кофе;
  • 2-ой п.п.: овощной бульон – 250 мл;
  • 3-ий п.п.: 250 мл фруктового сока, разведенного водой 3:1;
  • 4-ый п.п.: 250 мл молока (жирность 1,5%);
  • 5-ый п.п.: 1 стакан воды горячей;
  • 6-ой п.п.: 250 мл фруктово-ягодного отвара;
  • 7-ой п.п.: 250 мл некрепкого мясного бульона;
  • 8-ой и 9-ый п.п.: 1 стакан кипяченой воды горячей;
  • 10-ый п.п.: 250 мл овощного сока, разведенного водой, 150 мл теплой кипяченой воды;
  • 11-ый п.п.: 250 мл овощного отвара;
  • 12-ый п.п.: 1 стакан горячей воды кипяченой;
  • 13-ый п.п.: 1 стакан кефира (жирность 1,5-2,5%).

Вариант №2 – жидкая диета «облегченная»

В первый день на завтрак следует скушать жидкую овсяную кашу, 3 огурца, зеленый чай. На обед меню жидкой диеты для похудения предлагает 250 мл овощного супа и стакан кефира с низкой жирностью. Ужинать надо мюсли, залитыми молоком или соком. Во 2-ой день жидкой диеты завтрак состоит из 150 г нежирного творога, залитого йогуртом, и стакана зеленого чая. На обед можно скушать молочный суп с гречкой, а на ужин 3 помидора и 2 огурца. В третий день диеты завтракаем стаканом молока и мюсли, обедаем овощным супом, а на ужин – 500 мл кефира. 4-ый день жидкой диеты для похудения на завтрак предлагает стакан сока из трех яблок и апельсина. На обед куриный бульон, чай зеленый. И на ужин – запаренные кипятком овсяные хлопья, зеленый чай. И, наконец, в последний, 5-ый день диеты завтракаем жидким йогуртом – 400 мл, в обед пьем 500 мл овощного сока и кушаем 3 помидора. На ужин рекомендуется употребить запаренные кипятком овсяные хлопья.

Три дня после любого варианта диеты надо питаться согласно следующему меню:

День первый

9.00 – 1 стакан пюре из моркови, капусты и картошки, плюс кефир.

12.00 – 3 тушеных помидора с добавлением кефира.

15.00 – 1 стакан варёной моркови, натертой на мелкой терке, с добавлением яблочного сока и меда.

18.00 – 1 стакан салата из моркови, капусты и картошки (варёных и натёртых), с добавлением 2 ст. л. кефира.

21.00 – 1 стакан из вареной цветной капусты или тыквы, с добавлением простокваши или кефира.

День второй

9.00 – салат из вареных овощей, тушеная капуста с морковью, также добавляем кефир.

12.00 – 1 стакан жидкой каши (рисовой или манной).

15.00 – суп-пюре из овощей с добавлением кефира или салат из тёртых овощей с 1 кусочком хлеба.

18.00 – 1 стакан тыквенного или картофельного пюре с добавлением ¼ стакана обезжиренного молока, 1 стакан несладкого чая или кофе.

21.00 – 1 стакан варёной моркови (натертой на мелкой терке) или капусты, можно добавить мёд с яблочным соком.

День третий

9.00 – 1 стакан манной или гречневой каши на обезжиренном молоке, 1 стакан овощного отвара.

12.00 – лёгкий овощной салат, 1 кусочек подсушенного хлеба.

15.00 – густой овощной суп с рисовой или перловой крупой и грибами. Готовим его так: 1 л воды, 1 морковь, 1 штука репчатого лука, 2 картофелины, 20 г сушёных грибов, 1/3 стакана риса или перловой крупы, 1 ст. л. раст. масла, соль по вкусу.

18.00 –овощное рагу с добавлением чеснока, зелени и цедры лимона.

21.00 –свежие овощи любые, 1 кусочек хлеба подсушенного, обезжиренный творог или домашний сыр.