Типы диет. Низкокалорийный тип диет

Когда женщина замечает недостатки своей фигуры в лишних килограммах, первое, что приходит ей на ум: «Пора садиться на диету!». И правда - небольшая совокупность правил употребления пищи способна внести изменение в значении весов. Вот только диеты бывают разные и не всегда переход на них вызван желанием похудеть.

Почти у всех диета ассоциируется с перечнем рекомендаций по правильному приему пищи, приготовлению блюд, необходимому дневному количеству калорий. Каждый народ, его культура вносят в бесконечный список вариантов диет свою лепту, но появление первой связывают именно с великим древнегреческим «отцом медицины» Гиппократом. По его инициативе была создана конкретная система питания, направленная не на похудение, а на лечение больных.

Автором же первой диеты, связанной с избавлением от лишних килограммов, является Вильгельм Завоеватель, который заменил пищу в рационе алкоголем. История гласит об эффективности данного метода, но не упоминает о последствиях, что ставит идею короля под сомнение. Дальнейшее развитие диетологии выглядело так:

  • 1874 год - Вильям Бантинг объявил о свойствах сахара и крахмала накапливаться в организме под видом жировых отложений.
  • 1889 год - Уилбур Этвотер расщепил пищу на химические элементы: жиры, белки и углеводы. Также он успешно исследовал их калорийность.
  • С 1894 года на мировой рынок вышли первые производители «волшебных» средств для похудения в виде микстур и таблеток.
  • Пик открытий в сфере диетологии выпал на XX век и продолжается по сегодняшний день.

Диета в своем разнообразии

Делая итог из вышеизложенного можно сказать, что главным критерием, по которому диеты делятся на виды, является их предназначение.В соответствии с этим выделяют лечебные (необходимые для людей с различными заболеваниями) и диеты для снижения веса.Последние в свою очередь делятся на несколько категорий в зависимости от рациона, заложенного в основу:

  1. Монодиеты - предполагают употребление на протяжении определенного периода одного конкретного продукта (яблочная, арбузная, рисовая, гречневая, кефирная и др.).
  2. Низкокалорийные - суть заключается в потреблении за день указанного количества калорий вне зависимости от блюд, входящих в меню (овощная, японская, диета Ларисы Долиной и т.д.).
  3. Маложирные - рассчитаны на отказ от некоторых групп продуктов, объединенных высоким содержанием определенного макронутриента (безуглеводная, белково-углеводная, безбелковая и др.).

Также существует классификация диет по типу

За продолжительностью:

  • краткосрочные (от 3-х дней до 2-х недель);
  • долгосрочные (больше 2-х недель, превращаются в образ жизни).

За степенью ограниченности:

  • Жесткие (высокая степень ограничения);
  • Рациональные (сбалансированное питание).

Особой эффективностью отличаются такие диеты, как:

  • Кремлевская - принцип в подсчете очков. Каждому продукту присвоено определенное количество балов, сумма которых за день не должна превышать 21. В ином случае данную систему питания ожидает провал.
  • Сыромоноедение - рацион строится на овощах и фруктах в сыром виде.Является одним из видов вегетарианства. Особенность в том, что за один прием пищи можно употреблять только один вид овощей или фруктов.
  • Диета по группе крови - предполагает питание такими продуктами, которые соответствуют группе крови, то есть заложены на генетическом уровне.В результате существует несколько вариантов рациона: мясной, молочный, вегетарианский.

Различия и сходства в диетах

Каждая диета имеет свои плюсы и минусы, по-разному влияет на отдельного человека. Перед выбором системы питания необходимо понимать различие между всеми представителями совокупности правил употребления пищи.

Монодиеты Низкокалорийные Маложирные
Продолжительность От 1 до 3 дней 1-2 недели От 1 месяца до 1 года

Эффективность (за период диеты)

3-5 кг 6-10 кг 2-6 кг/месяц; 12-14 кг/год
Сложность соблюдения Очень сложная Сложная Умеренная
Тип Жесткая Рациональная Рациональная
Вероятность эффекта бумеранга Высокая Средняя Низкая
Побочные эффекты Рассеяность, слабость, низкое давление, головная боль, головокружение Вялость, нарушенный обмен веществ, недомогание, дефицит витаминов, обострение хронических заболеваний Не наблюдается
Противопоказания Не рекомендуется гипертоникам, диабетикам, беременным и кормящим матерям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни Диетологи не советуют кормящим матерям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями и ведущим активный образ жизни Запрещено при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, диабете, нарушениях сосудистой системы, сердечных заболеваниях
Особенности рациона Состоит либо из гречки, либо из риса, либо из творога, либо из кефира, либо из яблок, либо из арбуза и других овощей Исключаются жирные, сладкие, мучные, кондитерские блюда, а также алкоголь. Дневная норма калорий уменьшается на 20-30% от привычной Можно употреблять любую пищу. Необходим контроль за дневной нормой жира - 30-50 гр.

На выбор диеты для похудения, которая даст наиболее быстрый и качественные результат, влияют:

  • цель соблюдения (для похудения или для нормализации обмена веществ);
  • желаемая длительность (экспресс-диета либо диета в качестве образа жизни);
  • наличие заболеваний;
  • предпочтения в питании.

Подобрать правильную диету не так уж и сложно, если предварительно посоветоваться с лечащим врачом и пройти диагностику организма. Нынешние технологии позволяют проконсультироваться с диетологом или другим представителем медицины в онлайн-режиме.

От чего зависит эффективность диеты

Многие сталкиваются с проблемой отсутствия результатов после соблюдения отдельных диет. Чаще всего это связано с допущенными ошибками во время похудения. Какие бывают проступки и чего не нужно делать, находясь на особом рационе:

Худеем в меру

Вне зависимости от того, какую диету выберет человек, он должен чувствовать меру и не гробить свое здоровье, фанатически устраивая голодовки. Важнее всего для организма - стабильность и покой. Постепенно заполняя свой рацион полезными продуктами и уменьшая порции до разумного объема можно добиться похудения, не причиняя вреда самому себе.

Желание обрести идеальные формы похвально. Но чего только женщины не используют – от экстремальных диет и изнуряющих тренировок до непроверенных китайских препаратов и хирургического ушивания желудка.

Кефир

Это испытание для особенно отчаянных. Ведь дневной рацион – это всего 1,5 литра молочнокислого продукта. Экстремальным вариантом является использование обезжиренного кефира. Разрешается дополнить рацион и овощами, но не более 500 г в течение суток.

Шоколад

Да, популярная сладость широко применяется в диетических целях. Плюсом такого способа похудеть является разрешение употреблять вкусный продукт и отсутствие чувства голода.

Пример рациона:

  • На завтрак разрешается выпить чашку кофе и съесть 50 г черного шоколада.
  • При появлении чувства голода пить черный кофе без сахара.
  • Обед – аналогично завтраку.
  • Полдник – кофе и 25 г сладости.
  • Ужин – аналогично полднику.

Минусом подобной диеты является полное отсутствие полезных продуктов в рационе. Кроме этого, чувство голода рекомендуется заглушать черным кофе. Итогом могут стать проблемы с сердцем, повышенное давление и обезвоживание организма, так как кофе – это мощный диуретик.

Огурчик со сметаной

Достаточно неплохой вариант для разгрузочного дня. На завтрак, обед, ужин следует съедать салат из 2 огурцов, приправленный сметаной. Разрешается дополнять рацион фруктами, соками, небольшим количеством черного хлеба.

Диеты с разнообразным питанием

Фреши — помощники в похудении

При таких диетах предлагается большой перечень продуктов в рационе. В период использования такого способа питания возможно преобладание 1 группы продуктов.

Например, . Но при этом разрешается овощные и фруктовые блюда, что дает возможность получать клетчатку, витамины и минеральные вещества.

Рационы рассчитываются таким образом, чтобы худеющий не испытывал чувство голода, мог заниматься умеренными физическим нагрузками. Такие диеты рассчитаны на длительный период.

Белковый рацион

Основной продукт такой диеты – это белок в различных вариациях. Это , творог, различные сорта нежирного мяса, птица и рыба. Продукты употребляют небольшими порциями 5–6 раз в сутки. В рационе присутствуют овощи фрукты.

Белковые продукты не отличаются высокой калорийностью, но расщепляются и усваиваются они в течение длительного времени. При этом чувство голода отсутствует.

Минусы такой формы питания:

  • несбалансированность, так как основной продукт – белок;
  • не каждому удается принимать пищу 6 раз в сутки;
  • зачастую такая форма питания предполагает отказ от завтрака;
  • на фоне избытка белка возможны проблемы с почками, перепады давления;
  • возможны рецидивы хронических заболеваний;
  • длительность такой диеты – не более 7 дней, повтор – не ранее, чем через 2 недели после окончания первого эпизода.

Подобные рационы противопоказаны в следующих случаях:

  1. нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  2. патологии почек;
  3. артралгии;
  4. , прочие воспалительные процессы в системе ЖКТ, в том числе и в анамнезе;
  5. пожилой возраст.

Варианты рациона в различных разновидностях диет отличаются. Примерное меню на день:

  • завтрак – кофе или чай без сахара;
  • перекус – 100 г овощного салата или яблоко, или груша, в яичной диете рекомендованы грейпфруты или апельсины;
  • обед – 100 г белкового продукта. Это может быть отварное или запеченное нежирное мясо, белая рыба. В качестве
  • гарнира – 150 г тушеных овощей либо запеченного картофеля;
  • перекус – 100 г отварного риса без соли или салат, либо овощной суп на воде;
  • ужин – повторяет обед;
  • перед сном – стакан сока либо кисломолочный продукт по выбору.

Подобные рационы бедны жирами. Этот продукт хоть и объявлен злом, но недостаток триглицеридов в организме сказывается на состоянии кожи, волос, продукции женских половых гормонов.

Углеводные диеты

Чай — для похудения

Суть такого рациона – это употребление сложных углеводов, богатых пектином, растительными волокнами. При употреблении таких продуктов инсулин выделяется медленно, длительное время присутствует чувство сытости.

При этом запрещены сладости, легко усвояемые продукты, газированные воды. В рацион входят фрукты, бобовые, кисломолочные продукты.

В этом рационе присутствуют мясные продукты. Кулинарная обработка – это отваривание, тушение, запекание, тушение над паром.

Такой вид питания рассчитан на 2 недели. На первой неделе в пищу употребляют только углеводные продукты, на второй недели – разрешено ввести мясо, рыбу и хлеб.

Противопоказанием к такой диете являются любые хронические заболевания в анамнезе. В некоторых источниках встречаются рекомендации по подобному питанию во время беременности. Период гестации – это неподходящее время для экспериментов по похудению.

Любое изменение рациона следует обсудить с гинекологом. Если беременная женщина превышает рекомендательные нормы набора веса, то врач посоветует лучший вариант диеты в каждом конкретном случае.

Пример рациона:

  • утро – порция белка и овощной салат. В порции не более 100 г продукта;
  • обед – овощные блюда. Это могут быть тушеные, запеченные, паровые овощи;
  • ужин – порция белка, например, отварная куриная грудка, порция салата или тушеных овощей.

Диета на жирах или кеторацион

Свежие овощи — источник энергии

Новшество в современной диетологии – рационы с низким содержанием углеводов, но высоким жиров и белков. Как утверждают исследователи, подобный тип питания позволяет снизить уровень холестерина в сосудах, улучшаются когнитивные функции, замедляется развитие болезни Паркинсона.

Противопоказаниями к кетодиете являются заболевания сердца и сосудов, патологии ЖКТ, в том числе в анамнезе.
Основным принципом такой диеты является употребление жирных продуктов, жареных блюд, но без любых гарниров, хлеба.

Разрешенные продукты – сало, мясо, сыры, масла, в том числе и животного происхождения. Фрукты и овощи запрещены, но исключение составляет , листовой салат, салат.

Дневное меню схоже с белковым рационом, но разрешается использовать жарку в качестве кулинарной обработки продукта.

Смешанные вариации

Промежуточным вариантом считаются смешанные диеты. По сути, это последовательность монодиет. При этом чередуются углеводные и белковые дни.

Ярким примером такого рациона является диета «Семь лепестков». Автор методики Анна Юхансон считает, что подобное чередование не дает организму расслабиться, привыкнуть к ограничению питания. При этом собственные жировые накопления расходуются постоянно в течение всей диеты.

Длительность такого вида питания составляет 7 дней. Кроме этого, присутствует элемент игры. Каждый сорванный лепесток приближает и визуализирует красивую подтянутую фигуру.

Преимущество подобного рациона:

  • Разнообразие разрешенных продуктов. Кулинарная обработка – варка, тушение, запекание, тушение на пару.
  • Отсутствие чувства голода.
  • Не является экстремальной.
  • Организм получает все необходимые питательные вещества.
  • В течение 1 недели можно избавиться от 3 до 8 ненавистных килограмм.

Углеводно-белковая диета имеет ряд противопоказаний. Среди них беременность и лактация, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Не рекомендуется изменять пищевые привычки в период болезни, длительного стресса.

Монодиеты, составляющие рацион А. Юхансон:

  1. Первый день белковый. В качестве источника питательных веществ автор методики предлагает рыбу и морепродукты. Общий вес – 0,5 кг. Разрешается добавить зелень, употреблять рыбный .
  2. Углеводы – на второй день разрешены овощные блюда, кроме картофеля. Общий вес продуктов составляет 1,5 кг. Разрешается тушить, употреблять сырыми, отварными.
  3. Белок – куриная грудка. Аналогично рыбному дню. Общий вес разрешенного продукта составляет 0,5 кг.
  4. Каши и злаки – общий вес сухого продукта до готовки составляет 200 г. Каши не подслащивать, не добавлять мясные подливки. Кроме злаков, разрешены орехи и семечки.
  5. Творог – не более 5% жирности без сахара, изюма и прочих подсластителей. В течение дня разрешается употребить 0,5 кг творога.
  6. – до 1,5 кг. Абсолютно любые, кроме бананов, фиников. Продукты употребляют в сыром виде, отваренные или тушеные.
  7. Вода, просто вода. В конце диеты разрешается употреблять только воду, зеленый чай. Если появляются головокружения, то разрешается съесть 1 чайную ложку меда.

В течение 1 недели после диеты следует употреблять смешанные блюда, разрешенные в методике «7 лепестков».

Обязательное условие – выпивать достаточный объем жидкости.

Некоторые выводы

Диеты – это не лучшее решение в вопросах снижения веса. Все предложенные варианты предусматривают жесткое ограничение питания. Перед тем как решиться худеть следует посоветоваться с врачом.

Лучшим вариантом диеты является рациональное питание. Это не перечень ограничений, а образ жизни. Ну и никто не отменял!

Почему многие диеты не работают, расскажет видеосюжет:

И трудоспособности человека.

Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов.

Диетическими мероприятиями или совсем устраняются из питания определенные пищевые вещества, или таким образом технологически подготавливаются, что этим восполняются нарушенные функции. Например, при сахарном диабете, когда изменяется нарушение усвоения углеводов, временно или совсем устраняют из пиши простые сахара, ограничивают включение продуктов, богатых крахмалом. В некоторых случаях заменяют простые сахара на сахарозаменители. При гастритах с гиперсекрецией желудочного сока из пищевого рациона исключают пищевые вещества, которые являются сильными раздражителями желудочно-кишечной секреции.

Щажение

Эти приемы и составляют принципы диетического (лечебного) питания, так называемое «щажение». Различают три вида щажения: механическое, химическое, термическое.

Механическое щажение достигается главным образом путем измельчения пиши, а также соответствующим способом тепловой обработки — измельчение пищи в вареном виде (на пару или в воде).

Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения тех пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки.

Термическое щажение — исключение из пищи сильных термических раздражителей, т.е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура первых и вторых горячих блюд не должна быть выше 60°, закусок и напитков — не ниже 15°. Это надо учитывать, гак как горячие блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные — снижают секрецию желудка, усиливают моторику. Термическое щажение применяется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях.

При назначении той или иной диеты необходимо учитывать общее воздействие продуктов и блюд на желудочно-кишечный тракт. Например:

  • продукты, которые быстро покидают желудок ( , молочные продукты, яйцо всмятку, фрукты и ягоды);
  • медленно усваивающиеся продукты (свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые);
  • обладающие выраженным сокогонным действием — азотистые экстрактивные вещества ( , грибы (бульоны из них), сыр, специи, капуста, огурцы, копчености);
  • обладающие слабым сокогонным действием (молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйцо всмятку);
  • оказывающие послабляющее действие (чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные блюда, холодные овощные соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола);
  • обратное действие (горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад);
  • обладают желчегонным действием (растительное масло, особенно оливковое, овощи, богатые растительной клетчаткой, помидоры, тертая редька с растительным маслом, свекла, сорбит, ксилит);
  • вызывают метеоризм (бобовые, свежий хлеб, особенно ржаной, капуста белокочанная, цельное молоко);
  • возбуждают ЦНС (мясные и рыбные навары, какао, крепкий чай, пряности, специи).

При некоторых заболеваниях (ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.) применяют разгрузочные диеты, цель которых обеспечить наиболее полное щажение пораженных органов и систем, способствовать нормализации обмена веществ и выведению из организма чрезмерного количества неблагоприятно действующих веществ. Это достигается путем резкого снижения энергетической ценности рациона и содержания пищевых веществ, отягощающих работу больных органов.

Очень большое значение в диетическом питании имеет режим питания. Увеличивается разовость питания до пяти. Соответственно уменьшаются промежутки между приемами пиши (до 3-4 часов). В связи со снижением аппетита у больных необходимо четко соблюдать время приема пищи, исключение составляет диета № 1 (при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока) и диета № 8 (ожирение). При ряде диет рекомендуется более равномерное распределение калорийности по приемам пищи. Важное значение имеет ассортимент блюд, кулинарная обработка пиши, которая улучшает вкусовые качества диетических блюд и обеспечивает все виды шажения, сохраняет биологическую ценность рациона и оптимальную усвояемость пищевых веществ.

Характеристика основных диет

Диетическое питание применяется как в стационарах (больницах), так и в санаториях. В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Основные диеты обозначаются соответствующими номерами с № 1 по № 15. Наиболее распространенными диетами являются № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15.

Диета № 1

Показания : воспалительные заболевания желудка (гастриты) с нарушением секреторной и моторной функций, язва желудка и 12-перстной кишки. Причинами этих заболеваний являются систематическое нарушение режима питания, употребление в течение длительного периода очень острой и пряной пиши, очень горячей или холодной пищи, плохое пережевывание, еда всухомятку, расстройство нервной системы, курение, злоупотребление алкоголем.

Цель назначения. Нормализовать секреторную и моторную функции желудка, стимулировать процесс восстановления слизистой и способствовать заживлению язв.

Общая характеристика . Диета полноценная. Применяются все виды щажения.

Механическое щажение. Все блюда приготавливаются в отварном виде (в воде или на пару), измельчение, протертые блюда, мясо употребляют без сухожилий, хрящей, рыбу и птицу — без кожи.

Химическое щажение. При диете исключаются экстрактивные вещества (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, все кислые блюда и соленые, квашеные продукты, все виды пряностей, кроме укропа и зелени петрушки). Не рекомендуется использовать крепкий чай, кофе, жареные блюда.

Режим питания — 5-разовый, с небольшими перерывами и малыми порциями.

Диета №2

Показания: воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, хронические воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.

Цель назначения. Стимулировать секреторную функцию желудка, нормализовать моторную функцию желудка и кишечника, снизить гнилостные и бродильные процессы в желудочно- кишечном тракте.

Причины, вызывающе заболевания желудка, сходны с описаниями при диете № 1. Частой причиной заболевания кишечника являются кишечные инфекции (пищевые отравления, дизентерия и др.), употребление грубой пиши (незрелых овощей и фруктов), беспорядочное питание, расстройства нервной системы и т.д.

Общая характеристика. Диета полноценная. Применяется умеренное механическое, химическое и термическое щажение.

Химическое щажение предусматривает исключение избыточного количества жира, который тормозит желудочную секрецию.

Исключаются блюда трудноперевариваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливающие брожение (цельное молоко, капуста белокочанная, ржаной хлеб, сладкие фруктовые соки, сладости и т.д.), гниение (мясные жареные блюда в большом количестве).

Для возбуждения желудочной секреции используются экстрактивные вещества мясных, рыбных и грибных бульонов, но они должны быть вторичными, так как необходимо уменьшить содержание жира в бульонах. Такую же цель преследует соблюдение режима питания, особенно четкое соблюдение времени приема пиши для выработки условного пищевого рефлекса. Значение имеют и условия приема пищи, сервировка стола, органолептические показатели пиши. Имеет значение и правильное составление меню, особенно обеда — включение закуски и горячего блюда.

Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый. Диета № 5

Показания: острые и хронические заболевания печени (гепатиты), желчного пузыря (холециститы), желчнокаменная болезнь.

Цель назначения. Способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней.

Наиболее частыми причинами этих заболеваний являются инфекции желчевыводящих путей и нарушение принципов рационального питания: переедание, особенно продуктами, богатыми животными жирами, холестерином (блюда и гастрономические изделия из жареного мяса, субпродуктов, гуся, утки, яиц); ограничение в рационе белка, растительных масел, овощей, обладающих желчегонным действием, богатых пищевыми волокнами зерновых продуктов; злоупотребления солью, овощами-солениями, овощами, содержащими щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень и т.д.), жареными блюдами; несоблюдение режима питания (прием пищи — стимул для желчеотделения: чем реже ест человек, тем дольше и больше желчи застаивается в желчном пузыре).

Общая характеристика. Диета полноценная, но с ограничением тугоплавких жиров, включение в рацион повышенного количества липотропных веществ. Исключаются также продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктами окисления жиров. Для нормализации функции печени, кроме липотропных веществ, необходимо включить клетчатку, пектиновые вещества и много жидкости.

Режим питания - 5-разовый, небольшими порциями в одно и то же время.

Диета № 7

Показания: острое и хроническое воспаление почек (нефрит).

Цель назначения. Щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Общая характеристика . Диета полноценная, с некоторым ограничением белка. Снижено содержание жидкости в рационе, все блюда готовят без соли, 3-4 г соли выдают больному на руки, исключают блюда, богатые экстрактивными веществами, продукты, богатые щавелевой кислотой, эфирными маслами. В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые калием.

Режим питания - 5-разовый, допускается 4-разовый.

Диета № 8

Показания: ожирение как основное заболевание либо сопутствующее другим болезням.

Основные причины ожирения — гиподинамия, избыточное питание, редкие, но обильные приемы пиши, злоупотребление жирными гастрономическими продуктами и мучными кондитерскими изделиями, сладостями, специями.

Цель назначения. Нормализовать массу тела, способствовать восстановлению обмена веществ.

Общая характеристика. Диета неполноценная. Ограничение калорийности за счет углеводов (лсгкоусвоясмых) и частично жиров (животных). Исключение из диеты возбуждающих аппетит продуктов и блюд, кондитерских изделий и сладостей, ограничение соленой пиши и жидкости.

Включение в диету повышенного количества продуктов моря и богатых пищевыми волокнами.

Режим питания — 5-6-разовый.

Диета № 9

Показания: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена.

Общая характеристика. Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Ограничиваются сложные углеводы (крахмал) и продукты, отягощающие работу печени, содержащие холестерин, экстрактивные вещества.

В пищевом рационе увеличивают содержание липотропных веществ, витаминов (особенно витамина С и группы витаминов В), пищевых волокон. Пиша готовится в отварном и запеченном виде.

Для сладких блюд используются сахарозаменители — ксилит и сорбит.

Режим питания — 5-4-разовый.

Диета №10

Показания: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз).

Цель назначения. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек, замедлению прогрессирования атеросклероза.

Общая характеристика. Диета исключает вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином. Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки. Рекомендуются продукты преимущественно щелочной ориентации (содержащие соли К, Mg, Са).

Увеличивается доля растительных жиров (до 40 %). Диета обогащается пищевыми волокнами, витаминами С, Р, Е, каротинами, йодом.

Ограничение соли и воды.

Режим питания — 4-5-разовый.

Диета №15

Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию.

Цель назначения. Обеспечить физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, богатая биологически ценными веществами: незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Поваренная соль — 10-15 г, свободная жидкость 1,5-2 л. Исключают трудноперевариваемые продукты и блюда, острые блюда и пряности, копчености.

Режим питания — 4-разовый.

Приказ № 330 МЗРФ

Информационное письмо МЗ России от 07.04.2004 г., в котором даны разъяснения, дополнения и уточнения к указанному документу. В нем сказано, что в ЛПУ вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которые отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору пищевых продуктов.

Ранее применяемые диеты номерной системы (1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или системы организма.

Таблица 1. Система стандартных диет

Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) предусматривает возможность применения в этих учреждениях индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием (табл. 1, 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Всемирная организация здравоохранения признала ожирение пандемией нашего времени.

Сегодня зафиксировано 500 миллионов людей с избыточной массой тела.

Мировые лидеры по «массовому ожирению» среди взрослых: Мексика (32,8 %), США (31,8 %), Сирия (31,6%), Венесуэла, Ливия (30,8 %). Избыточный вес указывает на нарушение обмена веществ в организме и усугубляется развитием сопутствующих болезней.

Сегодня насчитывается множество диет, направленных на ускоренное или планомерное снижение массы тела. Среди разнообразия методик похудения выбрать самую эффективную крайне сложно, поскольку ее результативность зависит от индивидуальных особенностей организма (объема лишней массы, состояния здоровья, гормонального фона, скорости метаболизма).

Рассмотрим причины, последствия ожирения, 12 эффективных диет для борьбы за здоровье и стройное тело, какие изменения происходят в организме после похудения.

Откуда берется избыточный вес и к чему он приводит?

Причины ожирения.

  1. Постоянное несоответствие между количествами израсходованной и получаемой энергии, в результате потребления высококалорийной пищи в больших порциях при малоподвижном образе жизни.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Возрастные, половые факторы. Интересно, что быстрее набирают вес женщины, из-за гормональных особенностей организма и меньшего количества мышечной массы относительно телосложения мужчин. Помимо этого, с возрастом, обмен веществ замедляется, уменьшается потребность в энергии, что ведет к постепенному накоплению жировой ткани и увеличению массы тела.
  4. Первичная патология эндокринных желез или нарушение гипоталамических функций.
  5. Развитие опухоли.

Осложнения ожирения:

  • заболевания пищеварительного тракта;
  • панкреатит;
  • артериальная гипертензия;
  • болезни желчного пузыря, печени;
  • сахарный диабет второго типа;
  • ишемическая болезнь сердца, инсульт;
  • аменорея, бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин, половое бессилие у мужчин;
  • болезни дыхательной, костно-мышечной систем (синдром гиповентиляции, подагра, остеоартроз);
  • заболевания сосудов нижних конечностей.

Помимо ухудшения состояния здоровья, ожирение нарушает психо-эмоциональное равновесие: повышает уровень тревожности, ведет к частым депрессиям, подавлению сексуальной функции, доставляет трудности при трудоустройстве, снижает самооценку.

Избыточный вес в запущенных стадиях вызывает нарушения эндокринных функций, которые приводят к летальному исходу. В мировом рейтинге смертность от ожирения занимает шестое место, а от голода – восьмое.

12 действенных диет

Рассмотрим популярные методики похудения. Вне зависимости от выбранного вида, любая диета предполагает соблюдение водного режима: употребление 1,5 – 3 литра чистой в день. При этом, ежедневные физические нагрузки ускоряют сбрасывание веса.

Самые лучшие диеты для борьбы с лишними килограммами.

  1. . Отличительная черта данной методики – высокая скорость похудения: за 13–14 дней вы станете легче на 7 – 10 килограмм. Эффективность японской диеты достигается за счёт полной перестройки обмена веществ. При этом, полученный результат сохраняется, минимум, два года. При соблюдении диетического питания запрещается употреблять алкогольные напитки, сахар, соль, выпечку, сладости. Японская программа похудения считается низкокалорийной, в ее рационе упор идёт на продукты с низким содержанием углеводов, за счет чего для производства энергии организм должен сжигать накопленный жир. За время следования методики, желудок уменьшается в размерах, что облегчает процесс выхода из нее.
  2. . Это белковая программа питания. Продолжительность диеты зависит от количества избыточного веса и доходит до 3 – 4 месяцев. Методика Дюкана разбита на четыре этапа: «Атака», «Чередование», «Закрепление» и «Стабилизация», каждый из которых имеет свой рацион, длительность, разрешенные и запрещенные продукты к употреблению. Общие требования диеты: ежедневно выполнять утреннюю гимнастику, добавлять в блюда овсяные отруби, гулять на улице, минимум пол часа. Схема похудения по Дюкану не ограничивает количество потребляемых «разрешенных» продуктов, исключает прием химических добавок, препаратов и считается безопасной в соблюдении.
  3. . Относится к разряду жестких монодиет, предназначена для быстрого похудения. Главный ингредиент методики – гречка, которую нужно готовить по специальной технологии. Крупу запрещается варить, залейте ее кипятком и настаивайте восемь часов. При этом, в нее нельзя добавлять приправы и соль. По истечению данного времени гречневую кашу можно есть в неограниченном количестве.
    В классической версии диета рассчитана на неделю (за данный период потеря веса составляет 4 – 5 килограмм), при необходимости срок е соблюдения можно увеличить до 14 дней (минус 6 – 10 килограмм). При похудении, помимо гречки разрешается пить полтора литра щелочной минеральной воды, зеленый чай и литр кефира с жирностью 1 %.
    Если при соблюдении методики чувствуется ухудшение самочувствия, рекомендуется ввести в ежедневный рацион некалорийные фрукты (яблоки, апельсины, грейпфрут).

  4. . Основное правило методики – 85 % меню худеющего должны составлять протеиновые продукты: нежирные мясо, рыба, яйца, молочнокислые изделия, морепродукты. Это эффективная диета на 2 недели, которая поможет за данный период избавиться от 4 – 8 лишних килограмм.
    Принцип протеинового дня: кушать малыми порциями каждые три часа. Разрешается вводить в ежедневный рацион углеводные продукты с низким гликемическим индексом (до 40): сою, огурцы, орехи, пюре из нута, цитрусовые.
    Для быстрого похудения и увеличения мышечной массы рекомендуется выполнять силовые упражнения.
  5. . Важнейший компонент меню – белок. Доктор медицинских наук и телеведущая программы «Здоровье» рекомендует получать его с нежирными молочными продуктами, сортами мяса, рыбы. Главное условие – не совмещать прием и за один раз. Одновременно есть мясо и крупу категорически запрещается, их лучше комбинировать с зеленью, овощами по отдельности.
    Продолжительность диеты Малышевой – один месяц, дальше все зависит от результата. На начальном этапе употребляемой пищи за день должна составлять 1200 килокалорий, постепенно данный показатель уменьшайте до 1000 килокалорий в сутки. Помимо этого, Елена Васильевна утверждает о важности позитивного настроя, кушать нужно в хорошем расположении духа и спокойной обстановке, мысленно настраивать себя что еда − праздник для каждой клеточки организма.
    Прежде, чем проглотить пищу, Малышева советует произвести восемнадцать жевательных движений. Это уменьшит нагрузку на органы пищеварения, продлит здоровье зубов. Методика позволяет избавиться до 25 килограмм за 2 месяца.
  6. . Призвана ликвидировать от 10 до 20 килограмм за четыре недели. Методика Магги включает в себя следующие самые эффективные диеты: творожную и яичную. Какому варианту отдать предпочтение – зависит от личных пристрастий в еде, состояния здоровья. Оба варианта эффективны. Диета Магги – это не монодиета, в ее рацион входят овощи, фрукты, мясо. Продукты подобраны таким образом, чтобы активировать сжигание накопившегося жира и вывести токсины из организма.
  7. . Современный способ быстро похудеть при минимуме усилий. Еnergy Diet – комплекс специальных коктейлей, которые призваны снабдить человеческий организм максимальным количеством полезных веществ при минимуме калорий. Продукты линейки ЕD содержат витамины, минералы, белки, жиры, углеводы, клетчатку. Это действенная диета, рассчитанная на 4 – 6 месяцев, которая поможет постройнеть на 10 – 30 килограмм за данный период.
  8. . Главный принцип методики – ежедневно подсчитывать количество потребляемых углеводов (максимум разрешается съедать – 40 единиц в день), исключить из меню мучные изделия, сладости, обильно есть белковые продукты. За первую неделю соблюдения кремлевской системы питания потеря веса составляет 4 – 5 килограмм, за 30 дней – 10 килограмм, за два – три месяца – 20 килограмм.
  9. . Суть метода – ежедневное чередование следующих монодиет: рыбной, овощной, куриной, злаковой, творожной и фруктовой. Постоянная смена главного продукта исключает привыкание организма к компоненту и «застой» веса.
    Действие диеты для похудения впечатляет: среднесуточный отвес варьируется от 0,5 до 0,8 килограмма за день. В итоге за две недели соблюдения «6 лепестков» удается потерять до 15 лишних килограмм.
  10. . В классическом виде это монодиета на воде, которая не требует финансовых вложений, затрат времени и сил на приготовление разрешенных блюд. Главное правило методики – пить по 250 миллилитров чистой воды перед каждой трапезой, в том числе, перекусами. Количество съедаемой пищи уменьшить вдвое. Исключите из меню быстроусвояемые углеводы, продукты с высокой жирностью, соления, консервы, копчености. Предпочтительный способ приготовления блюд – запекание, отваривание. В зависимости от целей, за 14 дней девушкам удается лишиться до 10 килограмм.
  11. . Представляет собой низкокалорийную программу снижения массы тела. Среднесуточное меню методики обеспечивает организм 1200 – 1500 килокалориями энергии. Рацион составляют белковые продукты (отварное яйцо, молочнокислые изделия, постное мясо), некрохмалистые овощи и разрешенные фрукты (апельсин, грейпфрут, яблоко).
    Условно диета Протасова делится на три стадии: вегетарианская, с добавлением мяса, закрепляющая. Длительность методики – 5 недель. За данный период уходит до 10 килограмм избыточного веса.

  12. . Это строгая методика похудения, которая пользуется популярностью в наше время. Различают следующие облегченные модификации кисломолочной диеты: кефирно-творожная, кефирно-яблочная, кефирно-яичная, кефирно-гречневая, кефирно-огуречная, полосатая.
    При соблюдении строгой методики единственный разрешенный продукт к употреблению – обезжиренный кефир или 1%. В день нужно пить литр кисломолочного напитка за пять приемов. В перерывах пить воду, минимум, 1,5 литра в день. Через три «кефирных» дня вы станете легче на 1,5 килограмма, через неделю – на 3, за 14 дней – до 8.
    Чтобы избежать повышения секреции желудочного сока, развития гастрита, обострения язвы практиковать строгую кисломолочную диету больше двух недель не рекомендуется.

Как видите, насчитывается много способов, как эффективно похудеть. Для достижения желаемого результата требуется беспрекословное соблюдение условий диеты, водного режима и ежедневные физические нагрузки.
Во время похудения рекомендуется заниматься плаванием, йогой, гимнастикой. Полезно делать мезотерапию, обвертывания, ультразвуковой пилинг, антицеллюлитный, подтягивающий массаж. Данные процедуры помогут избежать обвисания кожи.

Скинутые 5-10 % массы тела при избыточном весе уменьшают риск обострения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают общее состояние здоровья.

Рассмотрим 14 изменений, которые происходят в жизни человека после избавления от ненужных килограмм.

  1. Прилив энергии. После похудения вы станете подвижнее, догонять отъезжающий автобус или подниматься по лестнице станет легче.
  2. Улучшение памяти. Активность мозга возрастет, объем запоминаемой информации станет больше.
  3. Увеличение полового влечения, вы почувствуете себя сексуальнее. В ходе исследований, американские ученые пришли к заключению, что потеря 30 килограмм одного из партнеров улучшает отношения в семье.
  4. Уменьшение опасного риска развития онкологии. Избыточный вес вызывает воспалительные реакции в организме, изменения в клетках тела. Похудение хотя бы на 5 %, уменьшает риск появления рака.
  5. Восстановление психоэмоционального равновесия.
  6. Изменение вкусовых рецепторов.
  7. Укрепление костей, суставов за счет снижения нагрузки на них.
  8. Уменьшение затрат на поддержание здоровья, в среднем на 42 %. Это связано с тем, что тучные люди чаще имеют хронические заболевания, которые требуют постоянного лечения.
  9. Карьерный рост. Согласно статистике, стройным людям в 5 раз легче найти новую работу и увеличить доход, чем полным. Особенно данная закономерность касается женщин.
  10. Уменьшение потребности в лекарствах. Похудение снижает уровень холестерина в крови. Как следствие, потребность в приеме средств от повышенного давления уменьшится. Поддержание нормального веса профилактирует развитие болезней сердца, сосудов, органов пищеварительного тракта, щитовидной железы. Интересно, что после снижения массы тела меньше беспокоит изжога и астма.
  11. Дряблость кожи. Если во время похудения ограничиться только соблюдением диеты, игнорировать занятия спортом, массаж, результат похудения может сильно разочаровать. Обвисшая кожа на проблемных участках (животе, бедрах, ягодицах, руках) – неприятное болезненное зрелище для каждой женщины. Для ее устранения нужно прибегнуть к процедурам подтяжки или начать регулярно посещать бассейн, массажиста, косметолога.
  12. Улучшение сна. Сбрасывание лишних килограмм «высвобождает» верхние дыхательные пути человека от мягких тканей, которые их блокировали. В результате сон становится лучше и на 22 минуты дольше.
  13. Увеличение шанса забеременеть. Помните, полнота способна вызвать поликистоз яичников и бесплодие. Данные эффективные диеты помогут расправиться с нежелательным весом, восстановить работу внутренних органов, увеличить вероятность зачатия и вынашивания здорового ребенка.
  14. Улучшение зрения. Не забывайте, что избыточный вес увеличивает риск развития сахарного диабета, который неблагоприятно влияет на состояние глаз. Согласно исследованиям Университета Джорджии, полнота уменьшает количество лютеина и зеаксантина в сетчатке глаза, что вызывает дегенеративные возрастные изменения.

Похудение благоприятно воздействует на организм человека: нормализуется гормональный фон, повышается иммунитет, увеличивается работоспособность, исчезают проблемы с эрекцией, уменьшается нагрузка на суставы/вены/сосуды/сердце. В итоге жизнь приносит больше радости.

Вывод

Польза похудения – красота, уверенность в себе, увеличение продолжительности жизни, здоровое тело, эмоциональная стабильность.

Для сбрасывания 1 – 3 килограмм подойдут эффективные диеты на 7 дней (гречневая, кефирная), для устранения 4 – 10 килограмм, обратите внимание на методики, продолжительностью от 2 недель да месяца (японская, белковая, «6 лепестков», «ленивая»). Если лишний вес дошел до отметки 20 килограмм и выше, рекомендуется воспользоваться «белковыми» программами Дюкана, Малышевой, Магги, Протасова или «кремлевкой». Они рассчитаны на планомерное снижение массы тела на протяжении 2 – 6 месяцев.

Чтобы после окончания диеты лишний вес не вернулся обратно, следите за состоянием фигуры по объемам. Они не должны увеличиваться. Принимайте , чтобы избежать проблем с ЖКТ, которые возникают из-за скудности рациона на триглицериды. Следите за сном, невыспавшийся человек склонен к перееданию. Больше двигайтесь, пейте много воды, ешьте белковую пищу, повышайте самооценку.

Помните, в день можно лишиться от 70 до 150 грамм жира. Еда – не главное удовольствие в жизни. Намного интереснее плотной трапезы общение, прогулки и хобби. Данная установка поможет настроиться на положительный лад и придерживаться правильного питания станет легче. Худейте с умом и радуйтесь жизни!

Ждем ваши отзывы какая из диет помогла справиться с избыточным весом и обрести здоровье!

Прежде чем понять, каковы основные принципы диет, необходимо определить, за счет чего может происходить снижение веса:

  • Очищение организма от шлаков, фактическое очищение ЖКТ, выведение жидкости из организма;
  • Сжигание жировых отложений в качестве альтернативного источника энергии, при недостатке поступления питания извне – такой эффект достигается, когда количество калорий, поступающих в организм с пищей, значительно меньше необходимого количества калорий для поддержания нормального функционирования организма.

Большинство типов диет основываются на этих двух принципах. Так, выделяют следующие виды диет:

  • Очищающие диеты – это, как правило, быстрые диеты, в основе которых большое количество свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, способствующих очищению ЖКТ. Эффект, достигаемый при таком типе диет, заметен практически сразу, однако для его закрепления также необходимо изменение обычного рациона;
  • Диеты, перестраивающие обмен веществ – к такому типу диет относится большинство длительных диет, которые позволяют не только эффективно снизить вес, но и выработать здоровые привычки в питании.

Основные типы диет: принципы классификации

Для похудения применяют тип диет, которые помогают сбросить лишний вес. Избавиться от нежелательных килограммов можно при помощи любого типа диет, так как они все выводят из организма мусор и токсины, а также организм попадает в такие условия, когда ему приходится сжигать жиры, и лишний вес уходит. Тип диет для похудения разделяются на несколько видов по методам борьбы с лишним весом.

Все диеты типа «для похудения» делятся на 3 категории:

  • изменение режима;
  • ограничение количества еды;
  • ограничение состава меню.

По первому принципу диеты ограничивают калорийность рациона, размеры порций, призывают отказываться от ужина и пр. При ограничении режима вы питаетесь либо строго по графику, либо в соответствии с какими-то критериями (например, едите по 250 г еды каждые 2 часа).

По третьему принципу диеты ограничивают перечень тех продуктов, которые вам можно употреблять. Это так называемые «чистые» типы диет. В основном же большинство методик комбинирует все 3 принципа диет тем или иным образом, ограничивая количество еды, исключая некоторые продукты из рациона и вводя определенный режим питания.

К типу низкоуглеводных диет относится большое количество диет, ограничивающих употребление углеводов, например, кремлевская диета, диета Аткинса, белковая диета и тому подобные. Этот вид диет лишает организм основного топлива – углеводов, заставляя его сжигать жировые клетки.

Но если параллельно с изменением рациона не заниматься спортом, то организм будет сжигать не жир, а мышцы. Этот тип диет тоже приносит некоторые неудобства – ухудшается работоспособность, физическая и умственная активность, сон и настроение.

Быстрые диеты

Предназначены для быстрого похудения, если необходимо срочно сбросить несколько лишних килограммов, например, перед предстоящим праздником, юбилеем. По своему содержанию очень жесткие, много ограничений. С одной стороны действительно позволяют за короткий срок похудеть.

  • Диета на кураге
  • Диета выходного дня
  • Диета на цветной капусте
  • Диета Джулии Робертс
  • Диета на кукурузных хлопьях
  • Диета на абрикосах
  • Диета на соках
  • Яично-грейпфрутовая диета
  • Кислородная диета
  • Кукурузная диета
  • Диета манекенщиц
  • Бананово-молочная диета
  • Экстремальная диета
  • Кефирно-творожная диета
  • Банановая диета

Монодиеты

Монодиеты строятся на употреблении одного лишь продукта, в редких исключениях в рацион можно добавить два-три продукта. По действию такие же, как и быстрые диеты, помогают сбросить за короткий срок несколько килограмм, которые потом после окончания диеты часто возвращаются снова.

Белковые диеты, как и все другие виды диет построены на ограничении сладкого и мучного. Подходят больше для любителей мяса и рыбы. Ценность диеты в том, что организм получает необходимые белки и вместо сжигания мышечной массы, происходит заметное уменьшение жировых отложений.

Диета Дюкана

Относится к белковым диетам, позволяет в значительной мере сбросить лишний вес. Меню состоит преимущественно из рыбы, мяса и яиц. По желанию можно добавить и другие продукты, содержащие в максимальном количестве белок. Нет ограничений в употреблении белковых продуктов.

Суть диеты заключается в том, что белок плохо усваивается организмом и на его переработку расходуется много энергии, в итоге будут сжигаться жировые отложения.

Бессолевая диета

Построена на употреблении продуктов без соли. Все меню состоит из чая, варенного риса, куриного мяса, все необходимо варить и готовить без соли.

Гречневая диета

Построена на употреблении исключительно варенной без соли гречки. Не рекомендуется добавлять в нее масло, сахар. Если беспокоит чувство голода, то можно выпить чашку нежирного кефира.

Рисовая диета

По своему составу схожа с гречневой диетой и относится к монодиетам. Употреблять нужно один лишь варенный без соли рис. Для притупления чувства голода можно съесть пару яблок или выпить яблочный сок.