Продукты разрешенные на этапе. видов овощей начиная с этапа чередования

Абрикос K C
Авокадо C
Агар-агар A К K C
Айва K C
Актимель натуральный 0% 1 К K C
Алкоголь C
Ананас K C
Анис A К K C
Антрекот К K C
Анчоус A К K C
Арбуз K C
Ароматизаторы A К K C
Аррорут 1 ст.л. К K C
Артишок К K C
Аспартам A К K C
Базилик К K C
Баклажан К K C
Банан C
Баранина C
Бастурма A К K C
Брезаола A К K C
Брокколи К K C
Брюква К K C
Букцинум A К K C
Булгур K C
Бульонный кубик обезжиренный A К K C
Ваниль A К K C
Варенье C
Васаби A К K C
Вермишель из конньяку A К K C
Вермишель соевая C
Ветчина C
Ветчина постная до 4% A К K C
Вино белое 3 ст.л. (30г) К K C
Вино красное 3 ст.л. (30г) К K C
Виноград C
Вода A К K C
Вода газированная A К K C
Вяленое мясо «viande des Grisons» A К K C
Гамбас A К K C
Гвоздика A К K C
Говядина A К K C
Голубь A К K C
Горох нут K C
Горох сушеный K C
Горчица A К K C
Горчица Savora C
Гребешок Сен-жак A К K C
Грейпфрут K C
Гречка K C
Грибы К K C
Груша K C
Гуаровая камедь A К K C
Гусь K C
Дичь A К K C
Дрожжи пивные A К K C
Дрожжи хлебопекарские A К K C
Дыня K C
Ежевика K C
Жевательная резинка без сахара A К K C
Желатин A К K C
Заменитель сахара A К K C
Икра (без масла) A К K C
Имбирь A К K C
Индюшка A К K C
Йогурт 0% A К K C
Йогурт ароматизированный 0% A К K C
Йогурт с кусочками фруктов 0% 1 шт. К K C
Йогурт соевый 1 шт. К K C
Какао-порошок (до 12%) 1 ч.л. К K C
Кальмар A К K C
Кальмар сушеный (без сахара) A К K C
Каперсы A К K C
Капуста (все виды) К K C
Каракатица A К K C
Кардамон A К K C
Карри A К K C
Картофель K C
Каштан C
Кетчуп диетический 1 ст.л. A К K C
Кефир обезжиренный 0% A К K C
Киви K C
Клейковина (глютен) 1 ст.л. A К K C
Клубника K C
Козлобородник C
Кокос K C
Кола Light A К K C
Колбаса кровяная C
Конина A К K C
Кориандр A К K C
Корица A К K C
Корнишон A К K C
Кофе A К K C
Кофе растворимый A К K C
Краб A К K C
Крабовые палочки A К K C
Креветка A К K C
Кролик A К K C
Крупа (любая) K C
Кукуруза C
Кукурузный крахмал 20 г К K C
Кумкват K C
Курица A К K C
Куркума A К K C
Кэроб C
Лавровый лист A К K C
Лайм A К K C
Лимон A К K C
Лимонная трава К K C
Литторина A К K C
Личи K C
Лук A К K C
Лук-порей К K C
Лук-шалот К K C
Лягушачьи лапки A К K C
Майонез C
Макаронные изделия K C
Малина K C
Манго K C
Мангольд К K C
Маргарин C
Маслина C
Масло оливковое/рапсовое 1к.л/1ч.л/1ст.л A К K C
Масло парафиновое (вазелиновое) A К K C
Масло сливочное C
Маш-салат К K C
Мед C
Мидия A К K C
Молоко кокосовое обезжиренное 100 мл К K C
Молоко обезжиренное A К K C
Молоко соевое 150 мл К K C
Молоко сухое обезжиренное (СОМ) до 1,5% 3 ст.л. A К K C
Морковь К K C
Морские водоросли К K C
Морской еж A К K C
Мука (все виды) C
Мускатный орех A К K C
Мята A К K C
Нори A К K C
Нут K C
Овсяные хлопья C
Огурец К K C
Олива C
Омар A К K C
Орегано A К K C
Орех грецкий C
Орех лесной C
Осьминог A К K C
Отруби овсяные A К K C
Отруби пшеничные A К K C
Панировочные сухари C
Папайя K C
Паприка A К K C
Пастернак К K C
Пастрами A К K C
Патиссон К K C
Перепела A К K C
Перец К K C
Перец (пряность) A К K C
Персик K C
Петрушка A К K C
Печень A К K C
Печень куриная A К K C
Пиво C
Помидор К K C
Попкорн C
Протеиновый коктейль/порошок (низкоуглеводный) A К K C
Протеиновый коктейль Protifar A К K C
Пудинг (сухая смесь без сахара) 1/4 уп. К K C
Разрыхлитель A К K C
Рак A К K C
Ревень К K C
Редис К K C
Репа К K C
Рис K C
Рис коричневый K C
Рисовая бумага C
Розмарин A К K C
Ростки бамбука К K C
Ростки сои К K C
Рыба в панировке C
Рыба (все виды) A К K C
Рыба сушеная A К K C
Салат К K C
Сахар C
Сахар коричневый C
Свекла К K C
Свинина C
Сейтан A К K C
Сельдерей К K C
Семена кунжута 1 коф.л. К K C
Семена льна 1ч.л./ЧБ, 2 ч.л./БО К K C
Семена мака 1 коф.л. К K C
Семена проросшие C
Семена чиа 1 ст.л. К K C
Семечки C
Сердцевина пальмы К K C
Сироп агавы C
Слива K C
Сода A К K C
Соус соевый A К K C
Соус соевый сладкий 1 ч.л. (5г) К K C
Соль A К K C
Спаржа К K C
Стевия A К K C
Страус A К K C
Сухофрукты C
Сыры до 7% 30г К K C
Тапиока C
Творог 0% A К K C
Телятина A К K C
Тимьян A К K C
Тмин A К K C
Толокно C
Томатная паста A К K C
Топинамбур C
Тофу A К K C
Тофу «шелковый» A К K C
Тыква К K C
Укроп A К K C
Уксус A К K C
Улитка A К K C
Устрица A К K C
Утка K C
Фасоль C
Фасоль стручковая К K C
Фенхель К K C
Фруктоза C
Фундук C
Хлеб C
Хлеб цельнозерновой K C
Хлеб белково-отрубной K C
Цедра лимонная A К K C
Цедра цитрусовая A К K C
Цесарка A К K C
Цикорий К K C
Цуккини К K C
Цыпленок A К K C
Чай A К K C
Чай травяной A К K C
Черная смородина K C
Черника K C
Черри К K C
Чеснок A К K C
Чечевица K C
Шампанское C
Шафран A К K C
Шоколад C
Шпинат К K C
Эндивий К K C
Эстрагон A К K C
Яблоко K C
Ягоды Годжи (Goji) A К K C
Язык говяжий (передняя часть) A К K C
Язык телячий A К K C
Яйцо A К K C
Яйцо перепелиное A К K C

Продукты для диеты Дюкана

Как известно, – это метод, не основанный на огромных ограничениях . Но рацион должен состоять в основном из белковой пищи на всех этапах ее прохождения, таким образом, основные продукты на вашем столе – это белки животного происхождения.

Причем, на первом этапе это обязательное требование. При этом разнообразие блюд, приготовленных из них, может быть весьма велико. Итак, что же разрешено в самом начале вашей диеты. Рассмотрим список из , которые могут оказаться на вашем столе в течение небольшого срока вашего входа в новый режим питания.

В первую очередь, это, конечно же, постное мясо. Можно готовить блюда из телятины, говядины, конины, а также крольчатина. Что касается мяса домашней птицы, то здесь можно употреблять все, кроме гусей и уток. Разумеется, берется постная часть мяса, то есть без гузки и кожи. Об этом важно помнить!

А вот рыба может быть абсолютно любой и приготовленной в том виде, который вам нравится больше всего. Даже разрешаются крабовые палочки, но в небольших количествах. Морепродукты тоже разрешены абсолютно любые.

Когда вы читаете, что в список, составленный доктором Дюканом, входит постная ветчина, не забывайте, что автор методики родом из Франции и то, что мы привыкли называть ветчиной, не совсем то, о чем он пишет. Это классический вариант ветчины, а не тот продукт, который мы чаще всего видим на прилавках наших магазинов. То есть, это именно мясо, а не вариант колбасы.

С момента начала диеты можно употреблять в пищу яйца, куриные или перепелиные, приготовленные в любом виде, вплоть до омлетов, разумеется, приготовленных с обезжиренным молоком.

Кстати, молочные продукты в обезжиренном виде тоже приветствуются на вашем столе. В любом количестве можно применять йогурты, если в них отсутствуют всякие добавки. Если все-таки захотелось побаловать себя «вкусняшкой», то можно позволить себе лакомство с наполнителями и добавками, но не более двух маленьких порций в день.

Из растительных белков допускаются сыр тофу и сейтан. Это растительный заменитель мяса, приготовленный на основе пшеничного белка.

Что касается жидкостей, то в первую очередь обязательно употребление воды. Разумеется, только ей список не исчерпывается. Это могут быть различные чаи, но только без сахара. Для обеспечения сладости рекомендуется использовать различные сахарозаменители. Можно пользоваться газированными некалорийными напитками, типа кока-колы лайт и т.п.

Из этих продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд, вкус которых разнообразят и многочисленные разрешенные приправы и добавки. К ним относятся, например, сухое молоко (разумеется, обезжиренное), и, как мы уже говорили, различные заменители сахара за исключением сорбита, фруктозы и глюкозы.

В небольших количествах можно использовать уксус, соевый соус (здесь необходимо о том, что потребление соли лучше уменьшить в вашем рационе), аджика, томатный и другие овощные соусы, тмин и чеснок.

В список входит и большое количество зелени и специй. Лук также можно использовать при приготовлении блюд. Разрешено применение нежирного желатина и агар-агара, дрожжей. Салаты заправляются парафиновым маслом и лимонным соком.

В те моменты, когда велико искушение поесть чего-то сладенького, выручат жевательная резинка или сосательные конфеты в ограниченных количествах и, естественно, без сахара.

Отдельно можно сказать и про , которые обязательны для ежедневного приема. Качества этого продукта настолько универсальны, что он может справиться сразу с несколькими задачами при проведении диеты. Во-первых, они снижают чувство голода. Клетчатка, которой богаты отруби, наполняется влагой в желудке и увеличивается в размерах, вызывая чувство насыщения.

А тот факт, что они не перевариваются в организме человека, а выходят наружу, при этом очищая его от множества вредных веществ. Это адсорбирубщая функция. Одновременно клетчатка делится с нами витамином В, калием и другими полезными для здоровья микроэлементами. Прием клетчатки во время всего периода диеты поможет вам обойтись без всяких побочных эффектов и сделать свою фигуру стройной и красивой.

На втором этапе к достаточно внушительному списку разрешенных белковых продуктов добавляются еще и овощи. Их перечень состоит из 28 названий, то есть, привычная нам пища во время Круиза начинает возвращаться на наш стол. Но и это еще не все. Есть еще отдельный список продуктов, которые иногда допускаются к приему в пищу. В него входит даже сметана и, например, куриные сосиски 10% жирности. Также здесь присутствуют ставшие знаменитыми ягоды Годжи и зеленый кофе.

Кроме всех прочих достоинств ягод Годжи, они способны улучшить состояние кожи и обладают антидепрессивными свойствами. Поэтому они придутся здесь ка нельзя кстати.

Ведь сохранение хорошего настроения – это очень важный момент в процессе похудения, что особенно акцентирует сам доктор Дюкан. Именно его сохранение поможет дойти до конечной цели без каких-то срывов и потерь. К тому, один из побочных эффектов в начальной стадии похудения – это сухость кожи, вызванная удалением из рациона жирных продуктов. Справиться с этим как раз и помогут чудесные ягоды Годжи.

Такой внушительный список разрешенных продуктов наглядно показывает справедливость утверждений, что диета Дюкана является самой либеральной из всех существующих и ее приверженцы не страдают от ограничений в такой мере, как остальные худеющие. В этом и состоит ее революционность.

С более детальным списком разрешенных продуктов вы сможете ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта. Если продукты нет в этом списке, он не рекомендуется к употреблению, это понятно.

Однако, автором методики составлен и еще отдельный список тех продуктов, которые запрещены категорически. Для первого этапа это, в первую очередь, орехи и масло любого происхождения, кроме парафинового. Туда же входит майонез, оливки, сахар, фрукты, кетчуп, шоколад. Их нужно избегать строжайше!

Данная диета популярна уже не один год, и не только среди простых обывателей, желающих сбросить вес, но и среди мировых звезд. Всё благодаря простоте и эффективности. Основным преимуществом диеты, считают то, что вес уходит навсегда. Естественно, если не нарушать правила и закрепить результаты в самом конце.

В период «Атаки» на собственный организм, а вернее на чувство голода, следует готовить блюда исключительно из разрешенных диетой продуктов, которые можно увидеть в таблице.

Интересно узнать, что над своей методикой похудения Дюкан работал долгое время, а затем представил миру «идеальные правила похудения». Все происходит по принципу: «Ешь и худей». Кроме неоценимой пользы, все продукты из списка — сытные и вкусные. Больше не требуется изнурять себя голодовками, терпеть неудобства и страдать.

Преимущества диеты

Преимущества диеты Дюкана:

  • Употребление полезных и натуральных продуктов;
  • Эффективный результат, независимо от особенностей организма;
  • Высокая мотивация, этап диеты «Атака» позволяет убрать основной процент нежелательной массы;
  • Возможность приготовления вкусных блюд, множество рецептов;
  • Соблюдать диету можно в любых условиях, дома, на работе и на отдыхе.

Минусы диеты:

  • На первые дни, может наступать быстрая утомляемость, это связано с появлением в организме новых тел, отвечающих за уменьшение голода;
  • Может возникнуть недостаток витаминов, который легко пополнить, помощью витаминных комплексов;
  • Может наблюдаться резкая нехватка жира, тогда, в рацион, добавляют масло;
  • Не подходит для тех, кто ленится готовить еду;
  • Не подходит при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а так же при наличии аллергии на компоненты.

Разрешенные продукты

Какие продукты разрешены?

Продукты животного происхождения:

  1. Постное мясо. Необходимо употреблять говядину (филе, фарш до 5% жирности), кролика, конину;
  2. Субпродукты. Употреблять печень домашней курицы, телячью, говяжьи почки и язык;
  3. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности). Нежирный свиной окорок, бастурма, куриная и индюшиная ветчина. Выбирать нужно с особой внимательностью, ведь то, что в большинстве случаев считают ветчиной, имеет высокую жирность до 30%;
  4. Мясо птицы. Употреблять курицу, индюка (желательно домашнее мясо), фазан, цесарка. Разрешено, только мясо, кожа содержит много калорий;
  5. Рыба. Рыбу, употреблять в любом виде, кроме жаренной. Постную и жирную, копченную, соленную, варенную. Крабовые палочки, так же разрешены;
  6. Морепродукты. Моллюски любого вида, раки;
  7. Растительные белки. Геркулес, тофу;
  8. Молочные продукты 0% жирности. Любые обезжиренные молочные продукты, творог, молоко, сыр;
  9. Куриные яйца. Белок, употреблять по желанию, желтков, не более 2 шт. в день. При повышенном холестерине, запрещается съедать более 4 яичных желтков за неделю.

Важно знать! На этапе «Атака», придерживаясь правил диеты Дюкана, не рекомендуется употреблять алкоголь. Кроме того, что он не входит в список разрешенных продуктов, так он ещё и вреден для организма.

Какое количество жидкости

В день нужно выпивать не менее 1,5 литров воды. Разрешено пить: чай, напитки с пометкой «лайт», травяные отвары. Можно употреблять куриный бульон, а так же второй говяжий бульон.

Даже 1 ложка сахара, съеденная за день, будет считаться отклонением от диеты.

Можно ли использовать приправы и заправки

  • Леденцы без сахара, не больше 4 шт. вдень;
  • Агар-агар, желатин;
  • Ванилин;
  • Нежирное сухое молоко;
  • Любые сахарозаменители, за исключением фруктозы и сорбита;
  • Уксус, бальзамический разрешается на 1 этапе, далее не больше 4 ложек за день;
  • Соленый соевый соус;
  • Томатная паста;
  • Тмин;
  • Аджика;
  • В минимальных количествах, дрожжи;
  • Вазелиновое масло, использовать только для салатов, жарка запрещена;
  • Имбирь;
  • Не сладкий кетчуп;
  • Горчица;
  • Соль в ограниченных количествах;
  • Лимонный сок;
  • Лук можно добавлять во время приготовления, для запаха, но не желательно употреблять;
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, листья салата;
  • Чеснок;
  • Корнишоны;
  • Различные специи.

  • Белый и коричневый сахар;
  • Майонез;
  • Арахисовые орехи;
  • Сладкий кетчуп;
  • Фрукты;
  • Шоколад;
  • Оливки;
  • Любые виды масел, за исключением вазелинового.

Как сохранить результат

При правильном подходе, результат не заставит себя долго ждать. Если соблюдать все рекомендации и готовить блюда, придерживаясь перечня разрешенных продуктов из таблицы, действия не только принесут вреда фигуре, а и укрепят организм.

Дюкан дает некоторую поблажку в правилах и отмечает, что если нет возможности сразу перестроить свое меню, то можно допустить небольшие послабления.

Рецепты Супов

Суп с яйцом-пашот

На 1 л. воды поставить вариться 1 кг. куриного филе, на протяжении 25-35 минут. Лук мелко порубить и добавить в кастрюлю.

3 яйца разбить в 3 разные миски, так чтобы не повредился желток. Затем, когда суп закипит, добавить каждое яйцо в кастрюлю, только чтобы сохранилась целостность желтка. После чего можно поварить еще 5-6 минут, дать настояться 10-15 минут и подавать на стол.

Суп из рыбных консервов

В кастрюлю, налить 1 л. воды и довести до кипения, затем мелко нашинковать лук и отставить в сторонку. После, открыть банку любых рыбных консервов и размять их, при помощи вилки.

Когда вода закипит, закинуть лук и лавровый лист, затем добавить рыбные консервы с выделившимся соком, поперчить и немного посолить, по желанию. Поварить, таким образом, 5 минут, добавить мелко нарезанный укроп. Можно подавать.
Блюда из мяса

Печень в малиновом соусе

1 головку лука необходимо мелко порезать, затем взять сковороду с антипригарным покрытием, добавить 1 каплю масла. Обжарить лук до золотого цвета, снять с огня и отставить в сторону. На этой же сковороде, обжарить 100 гр. порезанной говяжьей печени, 3-4 минуты с каждой из сторон.

Солить и перчить по вкусу. Затем отставить в сторону. Далее на сковороду, выложить порезанный лук-шалот, убавить огонь, обжарить. После, можно добавить малиновый соус, тимьян и лавровый лист. Тушить от 2 до 3 минут. Затем все соединить и подавать к столу.

Данные ингредиенты, включая специи, допускает диета Дюкана на важном этапе «Атака». Разрешенные продукты, таблица которых расписана в подробностях, поможет быстро ориентироваться, во время похода в магазин.

Говядина в маринаде

Кинзу необходимо порезать, корень имбиря потереть на терке. Нарезать 400 гр. говядины, на небольшие кубики. В миску с мясом добавить соевый и устричный соус, кинзу, имбирь, черный перец.

Оставить мариноваться на 30 минут. Разогреть сковороду и обжарить говядину вместе с чесноком на сильном огне, 15-20 секунд, помешивая. Готовое блюдо украсить и подать на стол.

Десерты

Печенье из геркулеса

Разогреть духовку. Приготовить немного пшеничных и овсяных отрубей. Отделить белки от желтков. К желткам добавить отруби, влить несколько капель ванили и подсластителя.

В отдельной миске взбить белки, до пышной пены. Аккуратно вмешать взбитые белки к желтковой массе, распределить в виде небольших кружков, и выпекать 20 минут.

Желе

В миску налить холодной воды, и добавить 2 листа желатина. В небольшой кастрюле, необходимо подогреть 50 гр. творога, затем добавить туда желатин. Предварительно его нужно отжать. Помешивать, до растворения желатина. 350 гр. творога положить в отдельную миску и добавить заменитель сахара.

Взбить миксером до получения однородной массы. После чего соединить со смесью творога и желатина. В другой емкости нужно взбить 1 яичный белок до устойчивого состояния, добавив еще немного подсластителя.

Соединить белки с полученной смесью, распределить по формам, и поставить в холодильник на 24 часа.

Как быстрее похудеть

Физические упражнения помогут усилить эффект диеты Дюкана. Заниматься простыми физическими упражнениями дома можно уже на этапе «Атака». В этот период не стоит забывать о разрешенных продуктах по таблице, даже если у вас очень сильное чувство голода.

К самым эффективным упражнениям, специалисты относят те, которые влияют непосредственно на проблемные участки тела с наибольшим количеством жировых отложений.

Поставить ноги по ширине плеч, положить руки на талию, и начать приседания. В первую неделю нужно выполнять за 1 подход по 20 приседаний.

Во время приседания, делается вдох, при возвращении на исходное положение, выдох. Затем, каждую неделю увеличивать количество подходов. Через месяц тренировки, рекомендуется выполнять до 4 подходов, с перерывом не более 1 минуты.

Упражнение помогает укрепить внутреннюю сторону бедер

Стоя на исходном положении, руки на талии, сделать выпад правой ноги вперед, левая нога сгибается в колене. Затем, вернувшись на исходное положение, поменять ногу. На выпаде, выполняется вздох, по завершению упражнения, выдох.

Выполнять следует по 15 раз на каждую ногу. Спустя неделю — по 30 раз на каждую ногу. Для усиления эффекта можно выполнять упражнение с гантелями, начиная от 2 кг.

Данное упражнение, укрепляет мышцы бедер и ног и быстро поможет избавиться от жира в этих областях.

Упражнение для мышц груди

Лежа на скамье, взять гантели массой от 2 кг. Необходимо вытянуть руки вперед, затем развести в стороны, чтобы ощущалось напряжение в области груди, затем вновь вытянуть.

При разведении в стороны — вдохнуть, вернувшись на исходное положение, выдохнуть. Выполнить 12 раз за 1 подход. На последующие недели количество подходов должно быть увеличено до 3. Это упражнение укрепляет мышцы груди.

Упражнение для избавления от живота

Необходимо лечь на пол, зафиксировать ступни ног, затем, поднимая тело, сгибаться и опускать голову.

При сгибании делается выдох, возвращаясь на исходную позу, вздох. За 1 подход нужно выполнить максимальное количество повторений. С каждой неделей увеличивать число подходов и повторений. Упражнение помогает укреплять нижние мышцы пресса.

Множество людей, отмечали положительный результат, который принесла диета Дюкана. Конечно, не каждый может выполнять все требования и правила, особенно в период «Атака».

Но если к диете вы добавите физическую нагрузку на самые проблемные зоны вашего тела, — вы быстро сможете добиться отличного результата и нивелировать даже небольшие послабления в употреблении разрешенных продуктов согласно таблице диеты.

Важно понимать, что перечень разрешенных продуктов, составлен только для удобства худеющего, чтобы он сразу понимал, что можно, а что нельзя. Кроме того, все продукты, указанные в таблице не только полезные, но и невероятно вкусные.

Удачного вам похудения!

В нижеприведенном видео вы сможете узнать список разрешенных продуктов на этапе Атака:

В следующем видео будет рассказано о том, как быстро похудеть по Диете Дюкана:

Сегодня большинство современных людей, желающих сбросить лишние килограммы, не всегда могут найти силы и время для занятий в тренажерном зале. Поэтому они выбирают наиболее подходящий на их взгляд способ похудеть – диеты. Конечно же, никто не откажется от диеты, позволяющей досыта и вкусно поесть и при этом худеть. Как ни странно, такие варианты возможны, в частности это диета Дюкана , основанная на белковой пище. Ее эффективность давно доказана на практике огромным количеством похудевших людей, в число которых в свое время также вошла представительница королевской семьи - Кейт Мидлтон.

Достаточно популярная сегодня белковая диета - это результат работы французского доктора Пьера Дюкана. Более тридцати лет назад, ведя врачебную практику в Париже, Пьер Дюкан столкнулся с первым случаем . В то время врачи сходились во мнении, что наиболее эффективным способом является умеренное употребление низкокалорийных продуктов питания. Пьер Дюкан разработал иной способ похудения, применяя который пациенты в дальнейшем больше не набирали . Свой четырехэтапный подход врач исследовал на протяжении двадцати лет продуктивной практики, опираясь на результаты которой и написал свою книгу.

Оглавление:

Основные принципы диеты Дюкана

При соблюдении определенных правил и соответствующего рациона питания диета Дюкана является очень эффективной и результативной. Она состоит из четырех этапов, по прошествии которых снижается не только вес, но и риск обратного набора утраченных килограммов. Уже на первом этапе, который носит название Белковая Атака , в очень короткие сроки (около пяти дней) ускоряется метаболизм и сжигается жир, благодаря чему ошеломляющие результаты не заставляют себя долго ждать: за 3-4 дня может уйти до 4 кг лишнего веса. На втором этапе под названием Круиз килограммы «таят» несколько медленнее – примерно по одному килограмму в неделю. Соответственно, чем больше у вас лишнего веса, тем продолжительней будет второй этап. Для закрепления полученных результатов месье Дюкан предусмотрел третью фазу под названием Консолидация - это своего рода «мост» между строгой диетой и временем, когда снимаются все ограничения в питании. Завершающая фаза носит название Стабилизация .

Весь процесс похудения занимает несколько месяцев, на протяжении которых в питании делается основной упор на протеины и существенно ограничивается количество углеводов и жиров. По мнению самого доктора, организм не может нормально работать без достаточного количества белка.

Рекомендуем прочитать: - - -

На протяжении всей диеты очень важно каждый день употреблять:

  1. Полтора литра и более минеральной или питьевой воды без газа.
  2. Овсяные отруби, запивая их водой. Рекомендованное количество данного продукта различается и зависит от того, на каком этапе диеты вы сейчас находитесь. Овсяные отруби являются хорошей профилактикой запоров.

Также обязательно стоит уделить внимание регулярным пешим прогулкам.

Диета Дюкана: разрешенные продукты

Диета Дюкана подразумевает под собой достаточно разнообразное меню из 100 продуктов, в число которых входит 72 белковых продукта и 28 видов овощей – источников углеводов. Кроме того, в основе диеты лежит обязательное ежедневное употребление овсяных отрубей.

В качестве источника белка доктор Дюкан предлагает использовать такие мясные продукты, как нежирные части говядины, конины и . Можно включать в свой рацион язык ягненка и печень. На этапе Консолидации разрешается употребление нежирной свиной ветчины (исключение, сырокопченая) и окорок из ягненка.

  • дичь;
  • голубь.

Весомое место в рационе питание можно отвести нежирным сортам рыбы и морепродуктам.

Важно! Любое мясо можно употреблять в варенном или запеченном виде. Для приготовления блюд нельзя использовать жир или какое-либо масло.

Разнообразить диетическое меню разрешается при помощи обезжиренного молока и кисломолочных продуктов, которые можно употреблять даже с ароматизаторами и подсластителями искусственного типа. Не придется отказываться также и от или , которые можно есть в любом количестве, но обязательно контролируя свой .

Улучшать вкус потребляемых блюд разрешается при помощи:

  • (в минимальных дозах);
  • уксуса;
  • любых острых приправ;
  • петрушки, и других ароматических трав.

В небольшом количестве в качестве приправы можно использовать и .

Во время второй фазы диеты в меню можно включать несколько видов овощей, которые являются основным источником углеводов для организма, необходимых для нормальной работы головного мозга. В частности, это могут быть блюда из , грибов, любого вида капусты, и спаржевой фасоли, репы и . Также следует включить в свой рацион листовые салаты всех видов, лук-порей, салатный цикорий, укроп, и . Для приготовления овощей не рекомендуется применять масло. Предпочтение следует отдавать свежим овощам, а также вареным и запеченным.

Полностью или частично ограниченные продукты

Есть продукты, которые можно включать в свой рацион только с учетом определенных условий. Так, растительное масло может использоваться при готовке только в количестве нескольких капель, которыми смазывают тефлоновую сковороду.

На первых двух этапах исключены любые крахмалосодержащие продукты, и только на этапе Консолидации в свой рацион два раза в неделю можно включать блюда из:

Все остальные продукты, содержащие крахмал, запрещены на весь период диеты.

Начиная со второго этапа разрешается есть , но предпочтительней его употреблять в составе молочного коктейля.

Уже на третьем этапе разрешается употреблять сыр (не более 40 г в день) и некоторые фрукты и ягоды, в частности:

  • , нектарин или – 1 шт. в день;
  • или малину – 1 блюдечко;
  • или – 1 ломтик;
  • , или небольшое – 2 шт. в день.

Начиная с этапа Закрепление разрешается два кусочка цельнозернового хлеба, изготовленного из муки грубого помола.

Важно! Диета Дюкана предполагает полное исключение из рациона животных жиров, семечек, конфет и сладостей.

Первый этап диеты Дюкана: Атака

На данном этапе разрешается употреблять исключительно лишь протеиновые продукты, но зато в любом количестве, позволяющем полностью насытить организм. В результате такой мощной загрузки организма белком меняется процесс обмена веществ, и вы очень быстро теряете вес.


Длительность Атаки напрямую зависит от того, сколько килограмм вам нужно сбросить:

  • до 10 кг - три дня;
  • более 10 кг - от трех до пяти дней;
  • более 30 кг - от пяти до десяти дней.

Как правило, по итогам Атаки обычно теряется от двух до шести лишних килограмм.

Результаты потребления чистых белков сопоставимы с результатами, к которым приводит полное голодание, однако белковая Атака лишена недостатков второго. Так, белки перевариваются три часа, что дает человеку ощущение сытости на все это время. При этом на сам процесс переваривания протеиновых продуктов человек затрачивает тридцать калорий, чтобы в результате получить 100 калорий. В то время, как для жиров это соотношение равно 12 к 100, а для углеводов и того меньше – 7 к 100.

Важно понимать, что все блюда следует готовить без жира, то есть рекомендуется варить, готовить на пару или на гриле, запекать. Можно выбирать не только чистое мясо, но и различные морепродукты, которые обладают низкой калорийностью и содержат протеины. В рационе также должны присутствовать такие продукты, как рыба, яйца в сыром и вареном виде, обезжиренное и кисломолочные изделия.

Улучшить вкус блюд разрешается при помощи соли (в минимальном количестве), различных приправ, лука, чеснока, каперсов и лимонов. Любые другие растительные продукты на данном этапе запрещены.

Обязательным элементом рациона являются овсяные отруби, которые на первом этапе должны съедаться в количестве - 1,5 ст. ложки в день. Один из самых простых вариантов – сделать блинчик из отрубей, йогурта и яйца.

Обратите внимание: важную роль в диете Дюкана, как в принципе и в любой другой методе, играет потребление большого количества жидкости – 2 литра в сутки и более. Лучше отдавать предпочтение минеральной негазированной воде, но также это может быть диетическая кола, зеленый чай или чай на травах, кофе. Вода помогает вымывать из тела продукты распада жира и ускоряет метаболизм. При недостаточном употреблении жидкости после четвертого дня Атаки может начаться запор. Разрешить данную проблему можно, увеличив количество потребляемой воды и выпивая по окончанию приема пищи ложку парафинового масла.

Следует знать, что в первые дни диеты может возникать повышенная , сухость во рту, слабость. Иногда эти симптомы могут сочетаться с плохим настроением, нервозностью и внезапно возникающим чувством голода. Очень важно, чтобы вы всегда имели под рукой разрешенные продукты в достаточном количестве. На первом этапе диеты следует отказаться от тяжелых физических упражнений, но при этом рекомендуется чаще ходить пешком, особенно, на свежем воздухе. Как правило, после третьего дня Атаки чувство голода исчезает.

Примерное меню для первого этапа – Атака

Завтрак:

  • варенные яйца – 2-3 шт. (омлет с молоком, яйца пашот);
  • кусочек вяленого мяса или малосольной рыбы;

Второй завтрак :

  • творог или ;
  • отруби (как вариант – блинчик из отрубей, йогурта и яйца, обжаренный с двух сторон).

Обед:

  • запеченная рыба, приправленная соком лимона, или тушеный кролик).

Полдник:

  • отварные морепродукты, посыпанные специями.

Ужин:

  • отварной ;

Второй этап: Чередование (Круиз)

На втором этапе разрешается включать в рацион углеводы: белковые дни следует чередовать с белково-овощными. Длительность Круиза аналогично первому этапу напрямую зависит от того, на сколько килограмм вы хотите уменьшить свой вес. Если нужно сбросить менее 10 кг - белковые дни с белково-овощными следует чередовать в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3. Если же необходимо потерять больше десяти килограмм, то дни чередуются по схеме 5:5. Однако следует отметить, что последний вариант чередования доктор Дюкан рекомендует применять только в исключительных случаях и под обязательным присмотром врача, поскольку такая схема - достаточно серьезное испытание для организма. Наиболее оптимальной в плане эффективности и безопасности схемой считается чередование 1:1 или 2:2.

Потеря веса на Круизе происходит более медленными темпами, чем на Атаке, так как сжигание лишних килограмм будет производиться только в белковые дни. Однако данный вариант похудения отличается стабильными результатами и безопасностью для вашего здоровья. Важно знать, что экспериментировать и изменять соотношение белковых и белково-овощных дней, пытаясь ускорять процесс похудения, ни в коем случае нельзя, так как это опасно. Наиболее активно снижается лишний вес в первые два месяца второго этапа диеты, а затем темпы процесса похудения несколько снижаются. В среднем в неделю у вас будет уходить по одному килограмму. Этап Круиз нужно продолжать до тех пор, пока вы не достигнете желаемых результатов.

На данном этапе в белково-овощные дни мясные продукты можно сочетать с разрешенными овощами, которых в списке диеты Дюкана насчитывается 22 вида.

На Круизе чувство голода немного снижается, поэтому количество съедаемых продуктов начнет заметно уменьшаться. Однако стоит отметить, что в белково-овощные дни в рационе должны присутствовать как белковые продукты, так и продукты, содержащие углеводы.

Во время второго этапа диеты запрещено употреблять:

  • крахмалосодержащие продукты;
  • крупы и зерновые;
  • любое масло, включая .

Желательно отдавать предпочтение овощам, приготовленным на пару, и всевозможным салатам, поскольку таким образом сохраняются витамины и другие важные для организма микроэлементы. Но также разрешается употреблять вареные, запеченные и тушенные в мясном или рыбном бульоне овощи. Заправлять салаты можно при помощи йогурта, кефира, бальзамического уксуса с добавлением горчицы и различными специями.

Ежедневно на Круизе в меню можно включать по два продукта из следующего списка:

  • сыр 10% жирности – 20 г;
  • сливки 3-4% - 1 ч. ложка;
  • соевые сливки – 2 ст. ложки;
  • сухое вино – 80 г;
  • растительное масло в количестве нескольких капель на салфетке, чтобы протирать тефлоновую сковороду.

В перечень разрешенных продуктов на этапе Круиз также входит:

  • желатин или ;
  • чеснок;
  • водоросли;
  • , аджика, горчица и уксус;
  • корнишоны;
  • любые специи, заменители сахара;
  • – не более 8 шт. в день;
  • напитки (калорийность до 1 ккал на 250 мл).

Если белковые продукты можно есть в неограниченном количестве, то объем съедаемых овощей нужно контролировать: как только чувство голода удовлетворено, овощи должны быть отставлены.

На Круизе вы должны употреблять уже не менее двух столовых ложек овсяных отрубей в день.

Примерное меню для второго этапа – Чередование (Круиз): белково-овощные дни

Завтрак:

  • омлет с овощами;
  • творог;

Второй завтрак:

  • кабачковые оладьи и вареное яйцо.

Обед:

  • отварная куриная грудка или рыба;
  • салат из рыбных консервов, болгарского перца, яйца, стручковой фасоли, заправленный йогуртом и специями.

Полдник:

Ужин:

  • запеченная куриная грудка;
  • овощи гриль – кабачок, томаты, баклажаны;
  • кефир.

Третий этап: Закрепление (Консолидация)

Очень важным этапом диеты Дюкана является именно третья фаза под названием Закрепление, или Консолидация. Если вы считаете, что поставленная цель уже достигнута, ведь стрелка весов показывает долгожданные цифры – вы глубоко ошибаетесь: полученные результаты необходимо закрепить, так как в противном случае потерянный вес довольно стремительно вернется. Чтобы этого избежать, следует строго придерживаться правил третьего этапа диеты, который поможет вашему организму найти взаимопонимание с новым рационом.

Дело в том, что ваше тело любыми силами будет пытаться восстановить сброшенный вес – в организме включается так называемый «эффект йо-йо», симптомами которого является:

  1. Резкое обострение чувства голода.
  2. Снижение расхода энергии, которое сопровождается повышенной утомляемостью и чувствительностью к холоду, растущей , и ногтей.
  3. Извлечение организмом из пищи на 30% калорий больше, чем в обычном состоянии. Это объясняется тем, что в кишечнике появляются особые ферменты для расщепления поступающих элементов таким образом, чтобы из них извлекалось как можно больше калорий.

К сожалению, «эффект йо-йо» невозможно нейтрализовать, однако этот период все же ограничен по времени. Длительность Консолидации напрямую зависит от того, на сколько килограмм вы похудели за первые два этапа. Для «закрепления» каждого потерянного килограмма нужно потратить десять дней. То есть, если вы похудели на 3 кг, то третий этап будет длиться один месяц и три месяца при похудении на 9-10 кг. При возникновении неприятных ощущений не нужно паниковать, а всего лишь принять их как данность и потерпеть определенное время. После завершения Консолидации этот неприятный эффект уйдет. Главная цель данного этапа – не похудение, а взятие под контроль чрезмерных реакций организма.

На «Закреплении» полученных результатов белковые и овощные продукты можно кушать каждый день, как вместе, так и раздельно. Однако один день в неделю должен остаться белковым. На третьем этапе важно приучить организм к сдержанному потреблению ранее запрещенных продуктов, в числе которых фрукты, крахмалосодержащие овощи, зерновые и жиры.

Теперь ежедневное меню становится более разнообразным за счет некоторых фруктов по одной порции в день (список разрешенных фруктов смотрите выше) , двух кусочков хлеба из муки грубого помола, твердых сыров, меда (1 ст. ложка).

Также в рацион можно включать некоторые крахмалосодержащие крупы и овощи (не более 2 порций в неделю). К числу наиболее безопасных крахмалосодержащих продуктов относятся:

  1. . Желательно есть картофель, запеченный с кожурой: в нем сохраняется больше калия.
  2. Пшеница . Лучше отдавать предпочтение таким обработанным крупам, как или .
  3. Кукуруза (в виде или муки).
  4. Рис . Стоит употреблять в недоваренном виде, сохраняющем твердость. Лучшие сорта – дикий рис, неочищенный рис или басмати.
  5. Чечевица . Составляя меню, стоит учитывать, что любые бобовые всегда долго перевариваются.

Обратите внимание: на Консолидации также разрешены и макаронные изделия.

При приготовлении блюд из крахмалосодержащих овощей и круп не нужно использовать масло. Одна порция – это не более 220 г. Данные продукты будут лучше усваиваться в сочетании со свежими помидорами, луком и специями.

На данном этапе пополняется также и перечень разрешенных белковых продуктов: в свое меню можно включать обычную свиную ветчину и окорок из ягненка. Можно готовить жаркое из . Однако основу вашего питания по-прежнему должны составлять нежирные белковые продукты.

Важно! Не стоит забывать о ежедневном употреблении овсяных отрубей: на данном этапе их объем должен составлять 2,5 ст. ложки.

Приятной особенностью этапа Консолидация является праздничная трапеза, которую в первой половине данной фазы можно устраивать один раз в неделю, во второй половине – два раза. Праздничная трапеза - это возможность есть все, что вам так не хватало во время диеты. Но стоит помнить, что интервал между двумя кулинарными праздниками должен быть не менее двух дней, и при этом никакой добавки. Меню праздничной трапезы должно состоять из первого и второго блюда, десерта, аперитива и вина.

Во время этого праздника вы должны насладиться вкусом и ощутить чувство сытости, благодаря чему ваш организм поймет, что вы ни в чем его не ущемляете, и перестанет стремиться восполнить потерянные килограммы.

Примерное меню третьего этапа – Закрепление (Консолидация)

Завтрак:

  • творожная запеканка с ванилью или ;
  • кофе с молоком.

Второй завтрак:

  • Йогурт, овсяные отруби и фрукты.

Обед:

  • жаркое из нежирной свинины;
  • овощной салат с капелькой масла.

Полдник:

  • сыр или творог;

Ужин:

  • паровые куриные котлеты.

Четвертый этап: Стабилизация веса

После того, как ваш организм принял новое состояние и габариты, необходимо закрепить достижение, чтобы утраченные килограммы не начали снова возвращаться. Основы четвертого этапа диеты вполне могут стать принципами вашего повседневного образа жизни, поскольку здесь исключены какие-либо строгие ограничения.

Чтобы снова не скатиться к бесконтрольному набору веса, вполне достаточно придерживаться всего нескольких простых правил:

  1. Нельзя переедать. Важно контролировать объем употребляемой пищи.
  2. Один день в неделю нужно посвящать белковой диете. Выбирать следует те продукты, которые рекомендованы к употреблению на этапе Атаки.
  3. Количество потребляемых фруктов стоит все же ограничить. Ешьте их не более одного раза в день.
  4. Объемы потребления рыбы также стоит уменьшить. Можно ограничить ее прием одним белковым днем. Данное ограничение не касается морепродуктов.
  5. Крахмалосодержащие продукты нужно употреблять с осторожностью. К примеру, картофель лучше готовить не чаще двух раз в неделю.
  6. В белковый день рекомендуется ограничить потребление соли. Такая мера позволит стабилизировать кровяное давление и будет способствовать более качественному очищению организма.
  7. Гуляйте больше времени на свежем воздухе, больше ходите пешком и занимайтесь спортом.
  8. Ежедневно следует выпивать 2 литра и более жидкости. При регулярных физических нагрузках объем потребляемой жидкости можно увеличить до 3 литров в сутки.
  9. Не забывайте ежедневно употреблять овсяные отруби: рекомендуется довести их объем до 3 ст. ложек в день.

Положительные моменты диеты Дюкана


Основным плюсом Диеты Дюкана является возможность вкусно питаться, при этом не ограничено количество и время приема пищи. Также стоит отметить, ее эффективность: лишние килограммы достаточно быстро уходят, и при соблюдении всех условий и инструкций в будущем не возвращаются.

Противопоказания диеты Дюкана и критика

При всех достоинствах диеты Дюкана, у нее есть и определенные противопоказания. В частности, данную методу нельзя практиковать женщинам во время беременности и кормления грудью, детям, а также людям с такими хроническими болезнями, как нарушение работы сердечно-сосудистой системы, болезни почек, печени и ЖКТ.

Кроме того, стоит рассказать о неоднозначной репутации диеты Дюкана в научном сообществе. Во-первых, против данной методы достаточно резко высказывался доктор Лурис Ароние. На семинаре по липидному метаболизму и здоровому питанию, прошедшем в Австрии, он заявил, что избыток белка в пище способствует серьезному нарушению работы почек, а со временем может привести и к тяжелой форме такой болезни, как

Французский диетолог и врач Пьер Дюкан разработал и более 30 лет совершенствовал свою методику похудения. Диета Дюкана - не просто инструмент для сброса лишнего веса, но способ привить здоровые привычки питания. Эта методика, по сути, является способом жизни, позволяющим похудеть и удерживать вес в норме.

Суть методики

Диета доктора Пьера Дюкана направлена на снижение веса за счет употребления продуктов с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и углеводов. Это и есть здоровый план питания на основе белков и овощей.

Диета Дюкана не гарантирует результаты в рекордно короткое время, но если следовать инструкциям, можно достичь желаемого веса и удерживать его всю жизнь.

100 разрешенных продуктов

Во время своего исследования Пьер Дюкан разработал список из ста разрешенных продуктов, содержащих весь комплекс питательных веществ необходимых для нашего организма в период соблюдения диеты. Продукты, вошедшие в этот перечень, богаты белком и содержат мало углеводов и жиров.

Такое разнообразие разрешенных ингредиентов позволяет приготовить массу блюд. Поэтому диета Дюкана легко и комфортно переносится. Кроме того, эта система питания позволяет худеть, не испытывая чувства голода.

Список разрешенных продуктов для диеты Дюкана:

  • Постное мясо. Телятина, кролик, конина, бастурма. Куриная или индюшиная постная ветчина до 4% жирности;
  • Птица. Вся домашняя птица (индейка, курица, перепела, куропатки, голубь, цесарка), кроме гусей и уток из-за высокого содержания жира в их мясе. Все продукты нужно употреблять без кожи;
  • Субпродукты. Куриная, индюшиная, говяжья печень, телячий и говяжий язык, телячьи почки;
  • Рыба. Любая речная, морская, вяленая, сушенная, копченая и малосольная. Треска, хек, дорадо, палтус, скат, путасу, сельдь, щука, сом, форель, карп, осетр, килька, сардина, мойва, тунец, лосось. Крабовые палочки и крабовое мясо, икра (в ограниченном количестве из-за высокого содержания соли);
  • Морепродукты. Морские гребешки, креветки, рапаны, мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, раки, моллюски, омары, лангусты, каракатица, устрицы, морские ежи;
  • Яйца. Перепелиные, куриные. В день разрешено не больше 2 желтков;
  • Обезжиренные молочные продукты. Йогурты без добавок, наполнителей и без сахара, молоко обезжиренное (до 1,5%), творог 0% - без ограничений, твердый сыр 0%, кефир до 1%;
  • Растительные белки. Тофу, сейтан;
  • Овощи. Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, морковь, свекла, все виды капусты (цветная, пекинская, красная, белокочанная, брюссельская, кольраби, брокколи), грибы, спаржа, сельдерей, цикорий, соя, перец, лук репчатый и лук-порей, щавель, шпинат, пальмито (пальмовая капуста), репа, тыква, зеленая стручковая фасоль, редис и все виды салата;
  • Любая зелень;
  • Лапша ширатаки;
  • Пшеничные отруби;
  • Клейковина - 2 столовых ложки;
  • Изолят с минимальным содержанием углеводов и жиров.

На некоторых фазах диеты разрешено в ограниченных количествах употреблять такие допустимые продукты (ДОПы):

  • кукурузный крахмал - 1столовая ложка или 20 г;
  • обезжиренное сухое молоко (1,5%) - 3 столовых ложки в день;
  • соевая мука - 1 столовая ложка или 20 г;
  • сметана (3%) - 1 столовая ложка или 30 г;
  • обезжиренное какао без сахара (11%) - 1 чайная ложка или 7 г;
  • сосиски из птицы (10%) - 100 г;
  • щавель - 100 г (только в белково-овощные дни);
  • соевый натуральный йогурт - 1 шт;
  • обезжиренный йогурт с кусочками фруктов - 1 шт;
  • белое столовое вино - 3 столовых ложки или 30 г;
  • суп гаспачо - 1 стакан или 150 мл;
  • масло - 3 капли для жарки или 3 г;
  • соевое молоко - 1 стакан или 150 мл;
  • соевый сладкий соус - 1 чайная ложка или 5 г;
  • сыр до 7% жирности - 30 г;
  • обезжиренный напиток Actimel - 1 шт;
  • сироп 0% сахара - 20 мл;
  • ягоды Годжи - от 1 до 3 столовых ложек в день, в зависимости от этапа;
  • цикорий - 1 чайная ложка или 7 г;
  • оливковое масло - 1 чайная ложка в день в любом виде.

Фазы диеты

Диета Дюкана требует не только строго соблюдать рекомендации относительно рациона, но и выдерживать по времени каждую из фаз методики. Для точного расчета продолжительности этапов можно использовать специальный калькулятор. Рассмотрим все фазы подробнее.


Фаза Атака


Этап Атаки - первый шаг в диете Дюкана. Внезапное изменение привычек питания вызывает быструю и обнадеживающую потерю веса. Эта фаза короткая и очень успешная в плане потери веса. Этап Атака обычно длится от 2 до 7 дней (не более десяти).

Продолжительность фазы Атака зависит от возраста, веса и количества килограммов, от которых хочется избавиться:

  • Если нужно сбросить до 5 кг, то Атака (чисто белковый день) может длиться 1-2 дня;
  • Если нужно избавиться от 5-10 лишних кг, то продолжительность первого этапа будет составлять от 2-3 дней;
  • Если надо похудеть на 10 и более килограмм, то фаза Атака может длиться от 5 дней до 10 дней;
  • У людей с ярко выраженным ожирением и целью сбросить более 15-20 кг первый этап может составлять 7-10 дней, но не более того.

В фазе Атаки необходимо ограничить свой рацион только продуктами с высоким содержанием белка и исключить углеводы. Они дают чувство сытости и увеличивают скорость потери веса.

Для многих людей эта стадия является наиболее сложной, поскольку предполагает значительное снижение потребления углеводов. Сладкоежкам придется потерпеть, а «мясоеды» с легкостью пройдут первый этап диеты. Основные правила Атаки по Дюкану:

  1. Выпивать от 6 до 8 стаканов воды в день;
  2. Съедать 1,5 ложки овсяных отрубей, запивая стаканом воды;
  3. Разрешены все виды морепродуктов, говядина, мясо птицы без кожи (кроме утки и гуся), говяжий язык, рыба, яйца (вареные и сырые), нежирная ветчина, обезжиренные молокопродукты (творог, молоко, кисломолочные продукты и йогурт);
  4. Все блюда должны быть приготовлены без добавления жира. Продукты можно отварить, приготовить на пару или на гриле;
  5. Разрешены лимоны, соль, чеснок, лук, маринованные огурцы, соль (ограниченно), заменители сахара, жевательная резинка (без сахара);
  6. Разрешенные напитки - зеленый, черный, травяной чай, кофе (все без сахара), минеральная вода;
  7. Рекомендуется небольшая физическая нагрузка. Например, ходьба в течение 20 минут.

Фаза Чередование (Круиз)


На втором этапе диеты Дюкана в рацион возвращают овощи. Во время фазы Круиз чередуют чистые белковые дни (как на этапе Атака) с белково-овощными. Вес тоже уходит, но не так быстро, как при Атаке. С пищей в организм поступает очень мало жиров и углеводов, которые сразу перерабатываются организмом и выводятся из него, ещё не успев преобразоваться в жировые накопления. Поэтому организм так же, как и на первом этапе, использует жировые ресурсы тела, извлекая необходимые ему вещества. В среднем, за неделю уходит 1 килограмм.

Продолжительность этапа Чередование зависит от количества лишних килограммов: чем их больше, тем дольше длится фаза. На каждый лишний килограмм потребуется неделя Чередования.

Разрешенные продукты на фазе Круиз:

  • капуста;
  • лук;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • зелень;
  • кабачки;
  • фасоль;
  • тыква;
  • грибы;
  • редис и другие овощи из списка 100 продуктов по Дюкану.

Запрещены картофель, горох, кукуруза, авокадо.

На этапе Чередование/Круиз можно употреблять некоторые из допустимых продуктов:

  • обезжиренное какао - чайная ложка;
  • лук;
  • сухое обезжиренное молоко (до 1,5%) - 30 г;
  • соевая мука - 20 г;
  • соевое молоко - 150 мл;
  • соевый сладкий соус - 1 чайная ложка;
  • сметана 3% - 1 столовая ложка;
  • крахмал - столовая ложка;
  • соевые сливки - 2 столовых ложки;
  • сливки 3-4% жирности - чайная ложка;
  • 2-3 капли масла для жарки;
  • сыр менее 6% жирности - 30 г;
  • белое или красное вино - 3 столовых ложки;
  • семена чиа - столовая ложка;
  • семена льна - 1 чайная ложка в белковые дни, 2 чайных ложки в белково-овощные дни.

Из этого списка выбирают только два продукта в день.

Можно употреблять или использовать для готовки:

  • агар-агар, желатин;
  • чеснок;
  • водоросли;
  • напитки с калорийностью не более 1 кКал на 200 мл;
  • корнишоны;
  • заменители сахара;
  • специи;
  • аджику;
  • сухое молоко, молоко обезжиренное;
  • горчицу;
  • натуральные рыбные консервы;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • сурими (крабовые палочки, не больше 8 в день!);
  • тофу.

Правила фазы Чередование/Круиз:

  1. В день съедать 2 столовых ложки овсяных отрубей: в сыром виде или как добавку к блюдам;
  2. Белковые и белково-овощные дни чередуют следующим образом - 1/1; 3/3; 5/5;
  3. Разрешено использовать в ежедневном меню любые продукты из разрешенного списка 100 продуктов;
  4. Выпивать как минимум 1,5 литра воды в день;
  5. При запорах употреблять столовую ложку пшеничных отрубей;
  6. Съедать не больше 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя;
  7. Рекомендуется ходьба в течение 20-30 минут в день.

Потеря веса может замедлиться. Это связано с возвращением жидкости, выведенной на первом этапе.

Фаза Закрепление/Консолидация


Третью фазу диеты Дюкана начинают после достижения желаемого веса. Цель Закрепления - сохранение результатов, полученных на первых двух этапах.

В период Консолидации разрешены:

  • продукты 1 этапа;
  • продукты 2 этапа и овощи;
  • порция фруктов в день, кроме бананов, черешни, винограда;
  • два кусочка цельнозернового хлеба в день;
  • 40 г зрелого сыра (нужно избегать мягких и козьих сыров);
  • несколько капель растительного масла;
  • две порции картофеля, макаронных изделий, риса, маиса, фасоли, чечевицы, гороха или других продуктов, содержащих крахмал;
  • кус-кус, полента, пшеничный булгур и цельная пшеница (200г).

Правила фазы Закрепление:

  1. Один раз в неделю разрешены 2 приема любых продуктов. Такой праздничный пир не должен затягиваться на целый день;
  2. Употреблять 2,5 столовых ложки овсяных отрубей, к которым можно добавить 3 чайных ложки меда;
  3. По четвергам нужно устраивать белковые дни;
  4. Продолжать заниматься ходьбой или другими физическими упражнениями.

Длительность фазы Консолидации зависит от сброшенного веса: на каждый килограмм - 10 дней на этом этапе.

Фаза стабилизация


Фаза Стабилизации по Дюкану продолжается всю жизнь. Соблюдение обязательных правил поможет постепенно вернуться к разнообразному и сбалансированному питанию и не набрать вес снова:

  1. Съедать 3 столовых ложки отрубей в день;
  2. Количество потребляемого белка и овощей - не ограничивается;
  3. В день можно употреблять 1 порцию фруктов, 2 куска ржаного хлеба, кусочек сыра, 2 крахмалосодержащих продукта;
  4. Обязательно прогуливаться 20 минут на свежем воздухе;
  5. Устраивать чисто белковый четверг, как при фазе Атаки;
  6. Выпивать до 2 литров воды в день.

Приобретенные в течение первых трех этапов пищевые привычки станут образом жизни и помогут сохранить стройную фигуру.

Срывы

При срыве на фазе Атаки нужно начать все с начала. При срыве на последующих этапах рекомендуется следующее:

  1. Пару дней посидеть исключительно на белковой пище;
  2. Ограничить потребление соли, чтобы не задерживать в организме воду;
  3. Пить 2 литра жидкости в день;
  4. Больше спать;
  5. Увеличить время прогулок до часа в день.

При грудном вскармливании можно составить меню из продуктов, разрешенных при фазе Консолидация. Рацион необходимо дополнить порцией фруктов и исключить чисто белковый день.

Противопоказания и побочные эффекты

Диета Дюкана запрещена в таких случаях:

  • возраст младше 18 лет;
  • беременность или ее планирование;
  • период лактации.

Прямым противопоказанием для диеты Дюкана являются любые болезни почек. Кроме того, эта система питания запрещена при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • гипертония;
  • подагра;
  • камни в желчном пузыре;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Нежелательно худеть по французской методике в таких ситуациях:

  • атония кишечника;
  • диабет;
  • гастрит;
  • хронические запоры;
  • аллергия.

С осторожностью диету можно применять людям, занимающимся умственным трудом, тем, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания (водители, врачи и др.) страдающим нарушениями обмена веществ и людям, склонным к депрессиям.

Иногда питание по Дюкану может привести к таким последствиям даже у здоровых людей:

  • Запоры. Чаще всего случаются в белковые дни из-за нехватки волокон и клетчатки в пище. Проблема решается с помощью обязательного приема овсяных отрубей;
  • Из-за несоблюдения водного режима или отказа от прогулок могут наблюдаться слабость и головокружение;
  • На первом этапе может появиться неприятный запах изо рта. Обычно это проходит при сокращении доли белка в рационе;
  • Нехватка углеводов может привести к некоторому ухудшению умственных способностей;
  • Повышение уровня ацетона в крови. Чтобы избежать этого, нужно пить достаточное количество жидкости;
  • Проблемы с почками.

Перед тем как начать питаться по Дюкану, стоит проконсультироваться с врачом по поводу совместимости диеты и особенностей организма и состояния здоровья.

Дополнительные ссылки и видео

Диета Дюкана и Правильное питание. Правила диеты

Интервью с Пьером Дюканом

Диету Пьера Дюкана соблюдать легко, т. к. она не предполагает отказ от привычных блюд. Недостатками являются отсутствие в рационе углеводов, вследствие чего работа мозга ухудшается, также плохо функционирует печень и почки, часто случаются запоры. Состоит диета Дюкана из 4 этапов (фаз), их действие заключается в определенных процессах, происходящих в организме человека. Такой рацион включает в себя перечень запрещенных и разрешенных продуктов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Фазы диеты

    Диета Дюкана является эффективной и оценивается самыми высокими баллами по сравнению с другими диетами. В ее основе лежит четыре фазы. Каждая из них способствует запуску процессов в организме человека, направленных на избавление от лишних килограмм.

    Атака

    Представляет собой самую сложную и эффективную фазу для устранения лишних килограмм. Она предусматривает отказ от углеводной пищи взамен на белковые блюда. За период такой фазы возможно избавиться от 7 кг жировых отложений.

    Для определения длительности этапа нужно сначала определиться, сколько килограмм необходимо сбросить. К примеру, если нужно устранить 20 кг веса, то длительность этапа составляет 5 дней, если 30 кг, то 10 дней - это максимальный срок Атаки. На протяжении фазы можно употреблять 72 белковых продукта.

    Данный этап предусматривает ускорение процесса обмена веществ. Поскольку углеводы в организм не поступают, он запасается энергией, которую вырабатывают жиры.

    Круиз (чередование)

    Второй этап диеты довольно сложный. Суть его заключается в чередовании белковых и белково-овощных дней. Длительность этапа Круиз в среднем - 5 месяцев.

    На этапе Чередование в организме человека запускаются процессы, предупреждающие истощение и атрофию органов из-за недостатка витаминов и переизбытка белка.

    Закрепление (консолидация)

    На данной фазе худеющему человеку необходимо вернуться к употреблению привычной еды. Цель этапа - фиксирование результатов диеты, которые достигнуты на предыдущих фазах.

    Для того чтобы данный этап прошел удачно, необходимо правильно рассчитать его продолжительность. Для закрепления 1 кг веса, сброшенного на предыдущих 2 фазах, потребуется 10 дней. К примеру, если человек избавился от 10 кг лишнего веса, продолжительность Закрепления будет составлять 100 дней. В этот период разрешается есть сладости - десерты, пирожные, торты.

    Стабилизация

    Цель этапа - возвращение к привычному рациону. В этот период следует придерживаться некоторых правил:

    1. 1. Выпивать в день до 2 л чистой воды.
    2. 2. Большое количество времени находиться на свежем воздухе.
    3. 3. Не пользоваться лифтами и эскалаторами, необходимо отдавать предпочтение лестницам.
    4. 4. Каждый день начинать с зарядки или занятия спортом.
    5. 5. Устраивать разгрузочные дни.
    6. 6. Каждый день употреблять овсяные отруби по 3 ст. л.

    П. Дюкан утверждает, что после завершения диеты возможно возвращение сброшенных килограмм только в том случае, если человек не будет поддерживать свое состояние и будет вести пассивный образ жизни. Чтобы этого избежать, врач рекомендует заниматься спортом.

    Таблица разрешенных продуктов

    Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для фазы Атака:

    Разрешенные Запрещенные
    Говяжье мясо, мясо индейки, телятина, субпродукты, ветчина Гусь или утка
    Необходимо употреблять белок. Есть желток нужно в малых количествах Консервы в масле
    Разрешены все морепродукты. Консервы натуральные и без масла. Копченая рыба и крабовые палочки нужно употреблять в небольших количествах Лук-порей
    Йогурт, кефир, ряженка, творог
    Чаи (любой), кофе, цикорий, вода, газировка
    Лук, чеснок, соевый соус, свежая и сушеная зелень, томатная паста, базилик
    Лапша «ширатаки», тофу, сейтан, ягоды годжи, семена льна, семечки подсолнечник

    Продукты для Чередования (круиза):

    Фаза Закрепление (консолидация):

    Список продуктов для диеты Дюкана - фаза Стабилизация:

    Расчет веса

    Большое значение во время диеты имеет употребление отрубей. Они должны присутствовать в ежедневном рационе в определенных дозировках:

    • На фазе Атака - 1 ст. л.
    • Чередование - 1,5 ст. л.
    • Закрепление - 2 ст. л.
    • Стабилизация - 2,5 ст. л.

    Длительность каждого из этапов зависит от веса человека:

    Меню

    Приблизительное меню фазы Атака:

    День Завтрак Обед Полдник Ужин
    1 Творог зернистый нежирный - 120 г, фруктовый чай - 400 мл Рыба на пару - 150 г, домашний йогурт - 120 мл Отруби овса - 4 ст. л., черный хлеб - ломтик Вареная индейка - 200 г
    2 Отруби - 1,5 ст. л., зеленый чай - 350 мл Котлеты из куриного фарша - 170 г Черный чай без добавления сахара - чашка Креветки - 120 г, рыба, запеченная в духовке - 110 г
    3 Омлет из одного яйца, приготовленный на обезжиренном молоке, ветчина малой жирности - 120 г, кофе некрепкий - 300 мл Вареное говяжье мясо - 120 г Овсяные хлебцы - 3 шт., кефир обезжиренный - 400 мл Котлеты рыбные на пару - 130 г
    4 Отруби из овса - 130 г, сыр - 140 г, ветчина без жира - 150 г, мятный чай -300 мл Грудинка куриная - 175 г Палочки крабовые - 5 шт. Кефир нежирный - стакан, печень говяжья на пару - 200 г
    5 Яйцо всмятку - 1 шт., отруби (небольшое количество), чай с мелисой и чабрецом - чашка Индюшиный стейк - 150 г Творог с малым содержанием жира - 200 г, хлопья овсяные - 100 г Суп с лососем - 210 г
    6 Отруби - 3 ст. л., черный чай - 320 мл Запеченная в духовке скумбрия - 175 г, блины овсяные - 120 г Чай зеленый несладкий - 350 мл Филе курицы - 160 г
    7 Творог нежирный - 160 г или кефир - полстакана Говядина постная - 130 г Мидии, рыба или другие морепродукты - не более 170 г Мясные фрикадельки - 150 г

    Меню фазы Круиз:

    День Прием пищи Блюда, продукты
    1 Завтрак Яичница из одного яйца с ветчиной - 130 г, несладкий зеленый чай - 300 мл
    Обед Рыба, запеченная в горчичном маринаде - 200 г
    Полдник Нежирный кефир - 350 мл или домашний натуральный йогурт - 300 мл
    Ужин Сырники - 5 шт.
    2 Завтрак Вареные яйца куриные - 2 шт., салат с помидорами, огурцами, сыром - 200 г, зелень
    Обед Жаркое с овощами и отварной грудкой - 210 г
    Полдник Булка несладкая и без начинок - 1 шт., чай фруктовый несладкий - 400 мл
    Ужин Овощной суп с фрикадельками куриными - 220 г, кефир - 200 г
    3 Завтрак Чай с мятой - 300 мл, натуральный йогурт следует смешать с отрубями - 170 г
    Обед Котлеты из рыбы - 3 шт., зелень
    Полдник Отруби - 160 г, чай с малиной - чашка
    Ужин Салат с яйцами куриными - 2 шт., консервированным тунцом, зеленью, луком, лимонным соком - 170 г
    4 Завтрак Творог - 0,5 кг
    Обед Ветчина с тушеной капустой - 200 г
    Полдник Овощной салат с йогуртом - 190 г
    Ужин Скумбрия, приготовленная в духовке с грибами - 210 г
    5 Завтрак Отруби с медом - 120 г
    Обед Семга запеченная с тимьяном и лимоном - 170 г
    Полдник Зеленый чай с корицей - 350 мл
    Ужин Грудка куриная - 200 г
    6 Завтрак Омлет из 2 куриных яиц, огурца, помидора и зелени
    Обед Суп-пюре с брокколи и цветной капустой - 230 г
    Полдник Ряженка - 400 мл
    Ужин Салат «Щетка» - 230 г
    7 Завтрак Запеканка из творога - 170 г
    Обед Куриные рубленые котлеты - 3 шт.
    Полдник Йогурт натуральный - 400 мл
    Ужин Филе кеты тушенное с молоком - 130 г

    Меню фазы Закрепление:

    День Завтрак Обед Полдник Ужин
    1 Зеленый чай - 300 мл, запеканка творожная - 140 г Хлебцы - 3 шт., уха из лосося - 200 г, травяной чай - чашка Фрукты или ягоды - 170 г Запеченный картофель с овощами и мясом куриным - 230 г, бокал красного вина
    2 Сырники - 6 шт., некрепкий кофе Солянка с мясом - 210 г, овсяные лепешки - 3 шт., ряженка - 200 мл Клюква - 190 г Куриные фрикадельки - 3 шт., салат овощной - 120 г, диетическая кола - 150 г
    3 Запеканка из творога с ягодами и фруктами - 200 г, апельсиновый фреш - стакан Уха из трески, некрепкий кофе - 350 мл Нарезка из апельсина, киви, банана - 170 г Запеченное с кефиром и специями мясо индейки - 210 г
    4 Хлебец - 1 шт., сыр плавленный - 3 кусочка, чай с травами - 350 мл Бульон куриный - 230 г, куриные вареные яйца - 2 шт., яблочный фреш - стакан Запеканка творожная с изюмом - 200 г, чай с мятой - чашка Кальмары или крабы - 170 г
    5 Яичница из 2 яиц куриных, йогурт домашний несладкий с отрубями - 200 г Индюшачьи фрикадельки - 3 шт., салат с зеленью, помидорами, огурцами и сыром плавленным - 230 г, чай зеленый - 450 мл Ягоды - 140 г Запеченные овощи с рыбой - 190 г
    6 Отрубные хлебцы - 3 шт., яичница с помидорами, кофе некрепкий - 300 мл Творог обезжиренный - 200 г, мясная солянка - 220 г Фрукты - 200 г Овощной салат - 120 г, мясо со специями неострыми - 160 г, фруктовый чай - чашка
    7 Цельнозерные хлебцы - 2 шт., вареные яйца - 3 шт., семга слабосоленая - 1 кусочек, чай - 250 мл Салат с огурцами, помидорами, луком, сыром, зеленью - 180 г, индюшиные котлеты - 3 шт. Апельсин или банан - 1 шт. Вареные овощи - 130 г, семга - 100 г, красное вино - 150 мл

    Меню на неделю для фазы Стабилизация:

    День Прием пищи Блюда, продукты
    1 Завтрак Овсянка с медом - 200 г, кофе некрепкий - 300 мл
    Обед Овощи с рисом - 130 г
    Полдник Грейпфрут - 1 шт.
    Ужин Овощной салат с помидорами, сыром, зеленью, огурцом - 170 г, мясо индейки - 200 г
    2 Завтрак Бутерброд с сыром и маслом, зеленый чай - чашка
    Обед Картофель варенный с любыми овощами - 230 г
    Полдник Творог домашний с изюмом и курагой - 200 г
    Ужин Свежие овощи: помидоры, огурцы, зелень, лосось запеченный - 120 г
    3 Завтрак Яичница из 2 яиц курицы и помидорами - 150 г
    Обед Гречневая каша с котлетами из куриного фарша - 130 г
    Полдник Банан - 1 шт.
    Ужин Курица, бульон куриный с овощами - 160 г
    4 Завтрак Творожная масса с сухофруктами - 150 г
    Обед Суп с мясом курицы и картофелем - 130 г
    Полдник Фреш апельсиновый - 450 мл
    Ужин Печень трески - 200 г
    5 Завтрак Хлопья овсяные с изюмом и курагой - 100 г
    Обед Макароны с сыром тертым - 130 г
    Полдник Ряженка - стакан, апельсин или банан - 1 шт.
    Ужин Запеченное мясо с картошкой - 160 г
    6 Завтрак Сметана с творогом - 120 г
    Обед Мясо свиное с гречкой - 170 г
    Полдник Ряженка - 400 мл, яйцо вареное - 1 шт.
    Ужин Парные котлеты из рыбы - 3 шт., чай зеленый - 340 мл
    7 Завтрак Овсяная каша с вареньем - 200 г
    Обед Бульон с картофелем, мясом, зажаркой - 130 г
    Полдник Йогурт - 300 мл, брусника - 100 г
    Ужин Бараний стейк жареный - 170 г

    Рецепты

    Популярными блюдами при диете являются омлет с творогом и зеленью, запеченные морковные котлеты, творожная запеканка.

    Омлет с творогом и зеленью


    Необходимые ингредиенты:

    • яйца куриные с желтками - 2 шт.;
    • белки – 3 шт.;
    • творог обезжиренный – 150 г;
    • зелень;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. 1. Следует отделить яичные белки от желтков.
    2. 2. В емкость добавить яйца - 2 шт. и взбить до состояния омлета.
    3. 3. Творог необходимо размять и смешать с яйцами.

    Котлеты морковные запеченные


    Необходимые компоненты:

    • морковь - 130 г;
    • молоко - 25 г;
    • крупа манная - 15 г;
    • масло сливочное - 5 г;
    • мука пшеничная - 5 г;
    • сахар - 5 г;
    • яйца куриные - 1/5 шт.;
    • сметана - 5 г.

    Рецепт приготовления:

    1. 1. Помыть, очистить и нарезать соломкой морковь, поместить ее в кастрюлю, присоединить молоко, масло и довести до готовности.
    2. 2. На последних минутах приготовления тонкой струйкой всыпать в кастрюлю манку, помешивать и варить 7 мину.
    3. 3. Приготовленную массу необходимо охладить, добавить куриные яйца, перемешать, придать массе форму котлет, панировать их нужно в муке.
    4. 4. На противень выложить морковные котлеты, смазать сливочным маслом, а сверху полить сметаной, поставить выпекаться в духовку.

    Творожная запеканка


    Ингредиенты:

    • творог - 350 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • бифидокефир 1%-ый - 170 г;
    • отруби - 4 столовые ложки;
    • заменители сахара - 4 шт.;
    • ваниль - по вкусу.

    Этапы приготовления блюда:

    1. 1. Таблетки сахарозаменителя необходимо развести в 1 ч. л. очищенной воды.
    2. 2. В емкость к сахарозаменителю добавить все оставшиеся ингредиенты и перемешать с помощью миксера.
    3. 3. Полученную смесь выложить в форму на пергаментную бумагу.
    4. 4. Запеканку нужно запекать 60 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

    Преимущества и недостатки диеты

    Преимущества диеты заключаются в следующем:

    • быстром уменьшении массы тела, вследствие употребления низкокалорийной, нежирной еды убирается объем с живота;
    • достижении хорошего результата и его закрепление;
    • отсутствии потери мышечной массы тела;
    • получении всех необходимых аминокислот организмом;

    Недостатки диеты П. Дюкана:

    • Поскольку в рационе не присутствуют углеводы, организм способен расщеплять не только жиры, но и мышцы, это может нанести вред сердцу.
    • Происходит накапливание кетоновых тел из-за отсутствия углеводов, что может спровоцировать метаболический ацидоз и ацетоновое отравление.
    • Работа почек ухудшается, нормализовать ее очень трудно. Вследствие проблем с парным органом появляется запах ацетона во рту.
    • Во время диеты может появиться депрессия. Связано это с недостатком углеводов в организме, именно они регулируют работу нервных тканей.
    • Существует угроза плохой работы мозга, так как организм не получает источник энергии - углеводы.
    • Могут появиться нейродегенеративные заболевания вследствие недостатка жировой ткани.
    • Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

      Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...