Как выходить из белковой диеты? Голодание как образ жизни.

Большинство диет требуют от человека большой силы воли и выносливости. Но еще сложнее после выхода из диеты не сорваться и снова не набрать лишний вес, вернувшись к своему прежнему рациону. Для того чтобы поддержать достигнутый результат, нужно знать, как правильно выйти из диеты .

Несмотря на то, что диет существует великое множество, есть несколько общих рекомендаций, которые действуют в любом случае. Самое важное – организовать плавный переход к привычному питанию, попутно отказавшись от вредных привычек. Разумеется, если имела место привычка наедаться жареной картошкой перед сном, возвращаться к ней нельзя, иначе никакая диета не поможет оставаться стройной и красивой.

Перед тем, как выйти из диеты полностью, нужно постепенно возвращать в рацион продукты, употребляемые раньше. В идеале это должны быть молочные продукты средней жирности, свежие овощи и фрукты, постное мясо. Лучше минимизировать употребление мучного, консервов, колбасных изделий, а от жареного и жирного следует отказаться полностью. Большое значение имеет не только то, что есть, но и то, как есть. Во время выхода из диеты нужно медленно и не спеша пережевывать пищу , не отвлекаясь на просмотр телевизора или чтение. Это правило лучше запомнить навсегда. Такой подход помогает быстрее чувствовать насыщение, а также следить за объемом съеденной пищи.

Перед тем, как выходить из диеты, стоит запланировать физические нагрузки. Они помогут стабилизировать аппетит и ускорить обмен веществ.

Во многом правильный выход из диеты определяется тем, какая система питания была использована.

Выход из диеты с низким содержанием калорий

Любая низкокалорийная диета воспитывает самодисциплину. Без нее не получится справиться с острым чувством голода. Разумеется, недопустимо долгое время резко ограничивать калорийность пищи, так как это вредит не только физическому, но и психологическому состоянию человека. В то же время, важно знать, как правильно выходить из диеты с низкой калорийностью . Если сразу прибавить большое количество калорий, организм начнет откладывать жир. Существует два варианта выхода из такой диеты.

Первый: постепенно увеличивать калорийность рациона, добавляя углеводы и жиры. Прибавив 150-200 калорий, нужно выждать две недели. При сохранении результата можно прибавить еще столько же. Если вес начинает увеличиваться, следует вновь сократить количество калорий. К примеру, если на диете суточная калорийность достигала 800 калорий, то спустя 2 недели после нее в меню должно быть около 950-1000 калорий. Этот процесс нужно продолжать до возвращения к физиологической норме, соответствующей возрасту, полу и особенностям организма. 150 калорий – это примерно 300 г вареного картофеля, кусочек хлеба с маслом, каша из 50 г овсянки или гречки. Нужно отметить, что выход из диеты может закончиться резкой прибавкой в весе, если значительно увеличивать жиры в рационе. Поэтому с ними нужно быть осторожнее. Желательно контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Следует воздержаться от употребления соусов и ограничить количество соли.

Второй вариант выхода из диеты подходит тем, у кого избыток веса был более 5 кг . В данном случае правильнее будет придерживаться диеты и дальше (при условии, что это не жесткая диета), но пару раз в неделю позволять себе что-нибудь из «запретного»: выпечку, мороженое и пр. Важно, чтобы порция не превышала 30 г.

Выход из низкоуглеводной диеты

Известно, что ограничение углеводов приводит к снижению веса. Но, разумеется, нельзя на долгий срок полностью отказываться от хлеба, круп и фруктов. Вводить их в рацион нужно постепенно, маленькими порциями. Еженедельно в меню нужно добавлять примерно 10 г «чистых» углеводов: каш, сладких фруктов, макарон и крахмалистых овощей, но начать стоит с бурого риса и гречки. Вес при этом может изменяться, но если прибавка в весе окажется существенной, нужно снова исключить добавленную порцию углеводов. Если за неделю вес не изменится, можно прибавить еще 10 г. Конечная цель – достижение баланса белков, жиров и углеводов. Нужно отметить, что резкое увеличение количества углеводов в рационе может привести к нарушению работы эндокринной системы.

Выход из диеты после голодания

Несмотря на мнение диетологов, многие люди стараются похудеть, резко ограничивая питание. Но как выйти из диеты после голодания? Здесь нужно соблюдать особую осторожность, потому что велик риск нанести серьезный вред организму. Перед тем, как выходить из диеты, следует продумать дальнейшее дробное питание. Не нужно добиваться чувства сытости, а начинать стоит с отварной пищи, полужидких и жидких блюд. Дело в том, что грубая и твердая пища (орехи, сухари, жесткое мясо) после голодания губительна для желудка. В рационе обязательно должны быть нежирные супы, овощные салаты и пюре, соки, легкие паштеты. После супов, фруктов и салатов в меню можно включить творог, кефир, кашу, йогурт. Употребление мясных продуктов нужно начинать с бульона, отварного куриного филе, на время отложив красное мясо. Постепенно в рацион вводится сыр, орехи и другие привычные продукты. Выход из голодания должен быть примерно равен сроку голодания.

Выход из диеты на жидкой пище

За время соблюдения любого варианта жидкой диеты желудок уменьшается в размерах. Как правильно выйти из диеты, если она предусматривала употребление исключительно жидкой пищи? Недопустимо сразу переходить на грубую и твердую пищу. Выход из диеты лучше начать с употребления отварных овощей, желательно маленькими порциями. На второй день можно съесть творог, немного хлеба и жидкую кашу. А уже с третьего дня можно питаться как до диеты, исключив только жирную пищу. Но к твердым продуктам (сырым овощам, орехам, сухарям) все равно следует относиться с осторожностью. Важно помнить и о том, что значительное употребление хлеба и сладостей в первые дни после строгой диеты приведет к резкому скачку уровня сахара в крови. Кроме того, в первую неделю нужно избегать употребления специй и большого количества соли.

Вне зависимости от выбранной диеты максимально поддержать достигнутый результат можно только с помощью сбалансированного питания. Ведь если человек не может отказаться от чрезмерного употребления вредной пищи и переедания, ему придется прибегать к сложным и строгим диетам, а они вредны для организма. Если же без диет обойтись не получается, следует завершать их правильно, чтобы минимизировать полученный пищеварительной системой урон. Зная, как правильно выходить из диеты, можно достичь лучших результатов . Чем более жесткой является диета, тем осторожнее и продолжительнее должен быть выход из нее.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (8 Голосов)

Выход из голодания это составная и очень важная часть процесса голодания. Можно отлично провести голодание, но все испортить неправильным выходом. И с другой стороны правильный выход может значительно усилить все те положительные моменты которые мы получает от голодания.

Необходимо запомнить основные правила выхода из голодания:

Постепенное наращивания количества и концентрации продуктов;

Преимущественное использование растительно-молочной пищи, исключение из рациона соли, белковых продуктов /мяса, яиц, грибов, зернобобовых/, а растительные жиры при длительном голодании не раньше 4-го дня выхода.

Продолжительность выхода из голодания должна быть не меньше половины срока голодания, а еще лучше равна сроку голодания;

Из практики - лучше всего выходить на соках, овощных, фруктовых. В первые приемы на разбавленных, в дальнейшем на цельных. Сок принимают небольшими порциями каждые два часа, постепенно увеличивая его количество. Чем продолжительнее было голодание, тем большее количество дней нужно повести на соковой диете. Постепенно к сокам добавляются, овощные супы, салаты, фрукты. При дальнейшем расширении диеты используются каши, сыворотка, кефир. Мясные продукты лучше исключить из питания как можно на более долгий срок, заменив их семечками, орехами. Это позволит организму продолжить собственный биосинтез белков еще некоторое время и увеличит эффект от голодания. Постепенно, на второй третьей неделе голодания следует нормализовать количество приемов пищи до 3-4 раз в день, стараясь заботится о ее качестве. Следует помнить, что восстановительные процессы в организме после голодания продолжаются еще около 1-3 месяцев, в зависимости от срока самого голодания и все это время организм необходимо обеспечивать наиболее качественной пищей, основа которой - растительно-молочная диета.

Ниже приводятся возможные варианты выхода из голодания, рекомендуемые различными авторам, но наиболее предпочтительный вариант, тот который подходит именно вам. А это можно определить только на собственном опыте. Мне, например, больше подходят отвары из овощей, фруктовые чаи уже с первых дней голода в слабой концентрации. С их помощью у меня быстрее запускается процесс пищеварения. Мой знакомый предпочитает выходить на молочной сыворотке, другой на овсяных отварах. С опытом, вы найдете наиболее приемлемый вариант лично для вас.

Выход из голодания 1 день.

При голодании 1-2 дня значительных изменений в жизнедеятельности организма не происходит. Поэтому ошибки при восстановительном питании не так опасны. Выход можно начать с обычный салат из капусты с морковью. В полдник - тушеные овощи чай. В дальнейшем можно вернуться к обычной схеме питания, но лучше всего еще один-два дня провести на чисто растительной диете с использованием салатов, тушеных овощей, соков, молочнокислых продуктов. / /

Выход из голодания 3 дня

Во время голодания 3-4 дня организм начинает переключаться на внутреннее питание и процессы пищеварения уже в большей степени угнетены. Поэтому выход можно начать с употребления традиционного салата из капусты с морковью, тушеных овощей, соков. Питание растительно-молочными продуктами лучше всего продолжить не менее 3-4 дней.

Выход из голодания 5 дней

У опытных голодающих переход на внутренне питание может произойти уже на 5 день голодания, поэтому и выходить нужно так же, как из голодания 7 дней. Единственное отличие, что можно с первого дня пить неразведенный сок. Со второго дня вводить в рацион тертые овощи и фрукты. В дальнейшем придерживаться меню выхода из 7-дневного голодания.

Выход из голодания 7 дней

Диета восстановительного периода (вариант №1, на соках) после разгрузочного периода сроком 7 дней.

1 день - в течение дня употребляется сок, разведенный водой (1:1), общим количеством 0,7-1,2 литра. Концентрация сока увеличивается к концу дня, между приемами пищи можно употреблять воду.

2 день - до обеда чистый сок - 2-3 приема, после обеда - фрукты или овощи, желательно в тертом виде.

3 день - овощи, фрукты. Вводится каша на воде, хлеб, сухофрукты.

4 день - в меню добавляется отварные овощи, фрукты, вегетарианские супы, подсолнечное масло.

5 день - добавляется кисломолочные продукты (кефир, ряженка и пр.), в небольших количествах сливочное масло.

6 день - в рацион вводят сыр, сметану, соль.

7 день - добавляют яйца, творог.

После 7 дня восстановительного периода в рацион постепенно вводят продукты с высоким содержанием белка, сначала рыбу, зернобобовые продукты, потом птицу, мясо.

Вариант восстановительная диеты после 7-ми дневного разгрузочного периода (смешанный вариант).

Выход из голода рассчитан на 7 дней. Часы приема пищи указаны ориентировочно и могут сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от режима пациента.

9 часов. Овсяный кисель из расчета 1 ст. л. геркулеса, отечественного производства без пищевых добавок на 1 стакан воды. Варить на медленном огне 10-15 минут.

12 часов. Повторный прием киселя.

15 часов. Прием 50% сока, лучше свежеприготовленного из зеленых яблок или апельсинов или моркови или капусты или томатов. Помидоры можно использовать лишь в сезон и при отсутствии заболеваний суставов и позвоночника. При повышенной секреции желудка, которая обычно сопровождается изжогой, следует разбавить сок в 4 раза. Допустимо использование магазинных соков в том же ассортименте, соков из детского питания не содержащих сахара или соли.

18 часов. Повторный прием 50% сока.

21 час. 0,5 стакана 50% сока.

2-ой день.

Прием тех же соков, но уже 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чередование 50% сока с овсяным киселем.

9 часов. При отсутствии стула - прием заваренных кипятком за 2 часа до приема 6-7 ягод чернослива. При восстановленной функции кишечника вместо чернослива принимается тертая морковь с 1ст.л. 10% сметаны.

15 часов. 75% сок.

18 часов. Салат из огурцов, салатного листа, петрушки и укропа. Заправить салат можно 1-ой ч.л. любого растительного масла

21 час. 0,5 стакана жидкости с сухофруктами на выбор: 1 ст.л. изюма или 2 шт. кураги или 2 шт. чернослива. В последующие дни на 21 час рекомендации те же.

9 часов. Обезжиренный или с низким содержанием жира жидкий кисло-молочный продукт, желательно с «био» культурами: 1% « био» кефир, обезжиренный йогурт.

12 часов. Если за этот период работа кишечника нормализовалась, рекомендуем приготовить винегрет: свекла, морковь, 1 столовая ложка квашеной капусты, небольшое количество картофеля, укроп, петрушка, зеленый горошек, 1ст.л. растительного масла. При отсутствии стула - салат «Метла»: свежие, натертые на терке морковь и свекла по одной части и три части мелко нарезанной свежей капусты, четверть зеленого яблока и 1 ст.л. растительного масла. Объем салата увеличить до 2-х стаканов.

15 часов. Фрукты. См. выше.

18 часов. Салат. См.3-й день.

9 часов. 100 грамм диетического творога.

12 часов. Гречневая каша без добавления молока и сливочного масла.

15 часов. Салат см. 3-й день.

18 часов. 100 г тертого сыра, белых сортов, с низким содержанием жира типа «адыгейского» или вымоченной брынзы или домашнего сыра. Добавить до 1 стакана мелко нарезанной зелени.

9 часов. Одно яйцо всмятку, с зеленью. При миомах яйцо заменить на диетический творог.

12 часов. Фрукты.

15 часов. Любые овощи, кроме картофеля в отварном или тушеном виде. Можно использовать замороженные смеси из овощей, приготовить вегетарианский суп.

18 часов. 100 г не жирной рыбы, по калорийности не превышающей 40-50 ккал. Способ приготовления любой, кроме поджаривания. Сочетать с салатом из зелени.

9 часов. Жидкий кисломолочный продукт в виде йогурта или 1% кефира.

12 часов. Салат. См. 3-й день.

15 часов. 100 г куриного мяса без жира и кожи. Способ

приготовления любой, кроме жарки. Зеленый салат.

18 часов. Фрукты. См. 3-й день.

Выход из голодания по Бреггу.

Как прекратить 7-дневное гололдание! /П.Брег/

Когда вы проводите 7-дневное голодание, ваш желудок и кишечник сильно
сокращаются. Около 5-ти часов на 7-й день очистите 4-5 томатов среднего
размера, разрежьте их и положите в кипяток. Когда они достаточно остынут
для того, чтобы есть, ешьте, сколько хотите. На утро 8-го дня приготовьте
салат из тертой моркови и тертой капусты, приправленных соком апельсина.
После такого салата вы можете съесть чашку тушеной зелени и очищенных
томатов (шпинат, артишоки, зелень, горчицу). Доведите зелень до кипения и
снимайте с огня. С этой целью вы можете съесть 2 кусочка хлеба, которые
предварительно подсушите так, чтобы он был сухим и превращался в руках в
пудру. Это пища на утро, а днем можете пить сколько угодно
дистиллированной воды. На обед тертая морковь, рубленный сельдерей,
капуста, приправленная соком апельсина. Может быть добавлено 2 вида
каких-либо приготовленных овощей: шпинат, артишоки, зелень горчицы,
морковь, капуста, отваренный сельдерей, тыква с двумя кусочками хлеба, но
все это без какого-либо масла. На 9-й день можете завтракать любым видом
свежих фруктов и овощей с добавлением свежепророщенных зерен и
подсластите, если хотите, медом не более одной столовой ложки. Днем ешьте
салат из тертой моркови, капусты, сельдерей с одним отварным овощем плюс
кусочек сухого хлеба.
В обед можно есть салат из салата, лопуха, петрушки, томатов и 2-х
овощей отварных.

Выход из голодания 10 дней

КАК ПРЕКРАТИТЬ 10-ДНЕВНОЕ ГОЛОДАНИЕ! /П.Брег/

Существует небольшая разница между 7-ми и 10-ти дневным голоданием.
На 10-й день голодания около 5-ти часов можете съесть тушеные томаты, а
затем следуйте той же системе, которая дана для 7-ми дневного. Очень важно
не есть больше того, чем вы хотите. Помните, что вы находились без пищи, и
у вас пропало страстное желание еды, и потребуется время, чтобы организм
перешел от программы детоксации к программе насыщения.

Выход из голодания 21 день

Примерная схема восстановительной диеты после 17-20 дневного голодания /по Войтовичу/.

1 день питания - смешать один литр не консервированного сока и 0,5 литра воды. Желательно приготовить морковный или яблочный соки, но можно потреблять и любой другой сок; овощной, фруктовый, ягодный. В течение пяти первых дней восстановления пищевого режима категорически запрещается потребление соли.

2 день питания: (4-5-разовое) овощами, фруктами, ягодами до первого момента чувства насыщения. Овощи в основном потребляются в сыром виде. С пищей обязательно употребляется большое количество чеснока (10-15 граммов)/некоторые авторы считают, что чеснок не стоит употреблять не менее 2-х недель после голодания/, независимо от индивидуальной переносимости его до лечения этим методом. Можно отварить свёклу и запечь в духовке картофель к концу второго дня возобновления пищевого питания.

3 день питания: к овощам, фруктам, сокам добавляются сухофрукты, преимущественно размоченные в тёплой воде, а также две ложки мёда.

4 день: приём пищи сокращается до 3-4 раз в день. Добавляется каша из различных круп: гречка, овёс, пшено, перловка и так далее. Она приготавливается на воде и заправляется растительным маслом. К концу 4 дня можно употреблять орехи, семечки.

5 день: добавляются бобовые - горох, фасоль, можно в виде каши.

6 день: добавляется хлеб, в котором содержится соль. После чего можно переходить на трёхразовое питание по принципу американского натуропата Герберта Шелтона - более однообразная пища в один приём и наибольшее разнообразие её в течение дня, недели, месяца и т. д.

Примерная схема выхода из голодания сроком 21 день /по Николаеву/.

1. Соки (морковный, виноградный, яблочный) в 1-й день употребляются разведенные пополам с водой; во 2-й - неразбавленные; 4-5-й день - фрукты и морковь - в протертом виде; на 6-7-й день - каши-размазни - гречневая, пшенная, рисовая, "геркулес" (их рекомендуется тщательно и очень долго жевать).
2. Сок следует пить маленькими глотками; "жевать" его, смаковать, смешивая со слюной, что очень важно.

3. Диету с 10-го по 30-й день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.

4. При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но при этом жевать их необходимо еще тщательнее. Желательно увеличить прогулки на свежем воздухе.

5. Вместо кефира допустимо употреблять любые молочнокислые продукты.

6. Состав винегрета на порцию 500 г (ее делят па две равные части): картофель вареный - 250 г, морковь сырая тертая - 100 г, свекла вареная - 80 г, капуста сырая - 50 г, масло растительное - 15 г, лук репчатый - 5 г.

В винегрет разрешается добавить чайную ложку лимонного сока.

Выход из 20-дневного голодания по Г. Шелтону

По окончании голодания в течение одного дня я даю по полстакана сока ежечасно. Предпочитаю начать давать сок с 8 часов утра и прекратить в 6 часов вечера. Очевидно, это можно выполнить только в тех случаях, когда возобновление питания произошло до появления чувства голода. Если вернулся аппетит, голодание следует прерывать в любое время суток.

На 2-й день я даю пациенту по стакану сока каждые 2 часа. В целом, это такое же количество сока как и в 1 -й день, но дается он за один раз в больших количествах и с большими интервалами. Иногда обнаруживается, что этого количества слишком много. Если голодающий жалуется, что он столько не хочет, ему разрешается пропустить один или два срока еды. Не существует количества еды, которое он обязан съесть в этот период.

На 3-й день я даю апельсин на завтрак, 2 — на обед и 3—вечером. Вместо апельсинов можно дать соответствующее количество грейпфрутов, свежих спелых помидоров или других сочных фруктов в зависимости от сезона. Не так важно, чем кормить, как важно не перекормить. Эти фрукты должны быть свежие, спелые и хорошо разжевываться. Всякая тенденция проглатывать пищу с жадностью должна пресекаться.

На 4-й день пациент получает небольшой завтрак из цитрусовых или одного - двух свежих фруктов или дыни, смотря по сезону. Днем—овощной салат без соли, масла, уксуса, лимонного сока и других приправ и один не крахмалистый овощ, пареный. Вечером — снова что-либо из фруктов. Эта еда должна быть легкой, но количество ее несколько большей, чем на завтрак.

На 5-й день — снова фруктовый завтрак. Днем — салат, 2 вареных зеленых овоща и печеная картошка или белок (немного). Вечером — фруктовая еда. Я разрешаю за ужином не вегетарианцам выпить стакан простокваши, сделанной из не пастеризованного молока.

На 6-й день еда может остаться прежней, только ее количество несколько увеличивается.

К концу первой недели голодающий должен получить нормальное количество пищи. Не разрешается перекусывать между приемами пищи и есть вечером Перед сном. План питания на выходе из голодания включает в себя трехразовый прием простой, состоящей из свежих овощей и фруктов пищи. Если позднее появится индивидуальное желание перейти на двухразовый или одноразовый прием, это будет наилучшим решением после стабилизации веса.

Запомните! Выход из голодания наиглавнейшая часть практики голодания. Поэтому не торопитесь, будьте сдержаны и у вас все получиться. А в принципе выходить из голодания можно на любых продуктах - даже на хлебе и мясе. Необходимо только начинать употреблять их в минимальном количестве, тщательно разжевывая и доводя во рту до жидкого состояния, постепенно увеличивая количество съеденного. Но наибольшую пользу от голодания вы все же получите от употребления на выходе растительной пищи. Хотя существуют научно-обоснованные методики выхода на очень экзотических продуктах. В частности для Монголии, с учетом национальных особенностей был разработан метод выхода на бараньем бульоне и зеленом чае - О ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ДИЕТЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА РДТ, АДАПТИРОВАННОЙ К ОСОБЕННОСТЯМ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МНР

Как правильно выходить из диеты?

Все, кто держал подолгу диету, знают, что это дело нелегкое. Но совсем непросто не пуститься во все тяжкие уже после того, как диета закончена. Статистика неумолимо свидетельствует - до 95% тех, кто успешно выдерживал сложные диеты и даже сбрасывал пару-тройку килограммов, потом с необычайной легкостью и стремительностью набирали прежний вес и даже вес больший. Вот почему вопрос, как правильно выходить из диеты является не менее важным, чем выбор самой диеты для похудения.

Давайте разберемся, почему же так происходит? Пока мы находимся в режиме диеты, то организм поневоле входит в экономный режим, уменьшая основные обменные процессы. Если бы у нас была точная аппаратура для измерения температуры, то мы могли бы увидеть, что она у нас снижена. Доля снижения составляет почти незаметные сотые доли градуса. Человек, сидящий на диете, замечает стойкую усталость, вялость, его клонит в сон. Организм на природном уровне начинает экономно расходовать энергию.

Когда мы уже выходим из диеты, то организм, по инерции, продолжает находиться в состоянии экономии. А мы уже начинаем питаться в обычном режиме. Вот и начинает избыток калорий (а в обычном режиме их всегда у нас с избытком) откладывать килограммчики жира про запас.

Ряд известных ученых-исследователей в области питания утверждает, что человеческий мозг в тайных глубинах своего подсознания «программирует» информацию о длительном периоде голода. Мозг в результате направляет организму команды на то, чтобы тот спасался путем закладывания «резервного запаса». А вдруг опять начнется длительная голодовка. Вот организм и «отыгрывает» назад все килограммы, да еще и прибавляет с лихвой. Получается, чем дольше и чаще мы включаемся в режим жестких и плохо сбалансированных диет, тем хуже для нашего веса .

Тогда следует серьезно задуматься, как правильно выйти из диеты чтобы не набрать вес? Как научиться питаться без срывов и не проигрывать в этой нелегкой борьбе с лишним весом.

Незыблемое правило №1 - никогда не расслабляйтесь!

С вожделением ждете вы последнего дня диеты… Мучения ваши подходят к концу… Ну теперь то, думаете вы, я отыграюсь по полной…Вот здесь и кроется ошибка. Такие мысли нужно просто выбросить из головы. Настраивайтесь на то, что и в дальнейшем вы будете питаться с ограничениями. Конечно, не так строго, как при диете, но тем не менее. Вот один из способов, как правильно выйти из диеты и не набрать вес?

Незыблемое правило №2 - делайте все плавно и постепенно

Решая вопрос о том, как правильно выйти из безсолевой диеты, объем пищи и ее калорийность увеличивайте плавно, без срывов и соблюдайте принцип постепенности. Не меняйте резко набор продуктов. Продолжайте питаться тем же, что употребляли во время диеты. Медленно заменяйте те продукты, которые вам уже сильно надоели. Замену подбирайте так, чтобы продукты были близки по своему составу. Не спешите набрасываться на новые продукты, вводите их разумно.

Например, вы решаете проблему, как правильно выйти из химической диеты. Вначале введите в рацион продукты, которые содержат много микроэлементов и витаминов. Отдайте предпочтение овощам и фруктам, зелени. Не налегайте на колбасу и консервы. Предпочтите им постные сорта мяса и обезжиренный творог. Надолго забудьте о булочках и тортах, о макаронах и копченостях.

Выход из диеты следует растянуть не менее чем на 10 дней. За это время следует постепенно наладить режим, обеспечивающий вам полноценное и здоровое питание. Этот режим нужно поддерживать постоянно.

Незыблемое правило №3 - будьте уверены в себе и настроены оптимистично

Надеемся, что во время вашей нелегкой диеты вы сохраняли прекрасное настроение, и вас не покидала уверенность и надежда на благоприятный результат. Не позволяйте себе расслабиться и в конце диеты сорваться. Дисциплина нужна на всех этапах диеты. А особенно внимательным нужно быть на этапе выхода из нее.

Важно привыкнуть к такому состоянию, чтобы вы выходили из-за стола с чувством слабого насыщения. Вот такой пример. Человек привык поглощать пищу быстро, почти не пережевывая. Сковорода картошечки упадет в недра желудка незаметно. А чувство сытости может и не наступить. Вот тут скрыта серьезная ошибка. Вот почему после окончания диеты увеличивается вес. Приучайте себя есть не спеша, и вы скоро заметите, что спокойно насыщаетесь меньшим количеством пищи. Гуляйте больше на свежем воздухе и старайтесь делать зарядку.

Как наладить режим правильного питания и правильно выйти из состояния жесткой диеты

Диета, даже самая простая, всегда является испытанием для организма человека . И решая вопрос, как правильно выходить из фруктовой диеты, мы иногда с завидным аппетитом набрасываемся на еду, как будто нас морили голодом. Даже неудобно бывает спросить, а зачем вообще пробовали сидеть на диете, если все теперь насмарку.

Подберите для себя режим правильного, сбалансированного питания. Есть следует меньше, но чаще. Перед сном часа за 3 приучите себя не садиться за стол.

В вашем рационе должно быть больше овощей и фруктов. Правильная пропорция должна быть такой: 2/3 рациона должны быть овощно-фруктовые, а 1/3 состоять из белков и жиров . Овощи и фрукты выбирайте те, которые растут в вашей местности. Не увлекайтесь экзотическими ананасами и киви. Их можно включать в свое меню, но в разумных количествах.

Зимой подберите себе дополнительно мультивитаминный комплекс. Даже при правильных условиях хранения количество витаминов в овощах и фруктах в это время сильно уменьшается. Нехватка витаминов приводит к ослаблению иммунитета, а это чревато простудами и ОРЗ.

Старайтесь не увлекаться мучными кондитерскими изделиями. Если не можете сдерживать себя, то хотя бы сократите их количество в своем рационе. Сладкоежкам советуем искать такие кондитерские изделия, которые выпускаются с меньшей жирностью.

Выходя из диеты и решая вопрос о том, как правильно выходить из фруктовой диеты, не ешьте, что подвернется под руку. Контролируйте себя и заранее продумывайте все свои шаги в области питания.

Следите за собой. Организм, как известно, насыщается медленней, чем мы способны поглощать пищу. Чтение газет и журналов, просмотр телепередач - все это отвлекает от концентрации внимания на еде. И вы запросто можете съесть намного больше, чем это требуется для простого насыщения организма. А нужно ли нам это?

Никогда не переедайте. Останавливайтесь вовремя. Выходите из-за стола с легким чувством голода . Оно скоро пройдет. Ешьте только свежие и свежеприготовленные продукты высокого качества. Не дружите с фастфудом. Это путь в никуда. Смотрите внимательно на то, когда продукт выпущен и срок его пригодности.

Задаваясь вопросом, как правельно выходить после овощной диеты, следует понимать, что чем диета была строже, тем труднее будет из нее выйти. Будьте внимательны при выборе диеты. Она должна приносить пользу . Не в строгости диеты ее сила, а в ее эффективности. Междиетный промежуток также важен, как и сама диета. Здесь требуется полный контроль и максимальная концентрация.

Не следует полностью исключать из рациона такие продукты, как хлеб и макароны - это продукты, которые богаты углеводами, именно они насыщают организм инсулином, гормонами и великолепно работают в деле профилактики диабета.

Разумное питание в выходные дни и проблема набора лишнего веса в праздники

Многие из нас расслабляются на праздники и частенько переедают в выходные дни, набирая лишний вес. Проблема в том, что избавиться от этих килограмм, потом не представляется возможным.

Ученые установили, что за зимние месяцы мы обычно набираем в среднем около 1 килограмма.

Англичане в 2009 году провели исследование и в течение года изучали динамику веса 200 добровольцев. Вот какие они получили итоги. Уже в предпраздничном периоде участники эксперимента набирали по 200 грамм веса. Видимо предвкушая выходные. Сами праздники давали около 400 грамм «привеса». Обычные будни человек переносит почти без прибавки и набирает не более 8 грамм веса. Поучительные цифры!

Но, пожалуй, здесь проблема посложнее, чем решить вопрос, как правильно выходить из бессолевой диеты. Дело в том, что те килограммы, которые набирали участники исследования за выходные, потом никуда не девались. А ведь в исследовании соглашались принять участие люди, которые старались следить за своим здоровьем больше, чем обычные люди. Значит, что обычный человек наберет еще больше.

Конечно, мы не можем настаивать, чтобы вы сидели все праздники на строжайшей диете. Но следить за правильным питанием, видимо, все-таки придется. Набирать вес так легко, трудно потом его сбросить.

Многие из нас, делают поблажку себе в праздничные дни, надеясь, что с началом нового года можно будет перейти и к здоровому образу жизни. Очень вредное заблуждение. Надеясь в будущем придерживаться определенной диеты, мы расслабляемся и разрешаем себе гастрономические излишества.

Диетологам слишком хорошо известен тот факт, что большинство людей, которым удается сбросить несколько лишних килограмм в результате жесткой диеты, потом с завидной легкостью набирают вес вновь. Намного эффективнее удается контролировать свои килограммы тем людям, которые нормальный рацион питания поддерживают как в будни, так и в выходные, не злоупотребляя перееданием во время длительных праздников . Вероятность прибавить в весе у таких людей намного меньше, чем у тех, кто сначала сидит на строгой диете, а потом расслабляется и занимается регулярным «обжорством» на праздники.

Запой является достаточно сложным состоянием, из которого выйти самостоятельно удается не каждому. Многие наркологи вообще считают, что безопасно прервать запой можно только под врачебным наблюдением .

Для запойного состояния характерно регулярное употребление алкоголя, сопровождающееся интоксикацией организма. Подобные состояния часто приводят к возникновению белой горячки. Нарушения психики, характерные для похмельного синдрома, проявляются расстройствами сна, спутанностью сознания, беспричинной злобой, разного рода фобиями, излишней возбудимостью или апатией. Длительность послезапойной абстиненции может растянуться до 6 дней, при условии, что не произойдет перехода из похмелья в алкогольную горячку.

Class="eliadunit">

Максимально возможная длительность абстиненции после длительного запоя составляет порядка 2 недель. В это время у пациентов наблюдаются:

  • всевозможные нарушения почечной микроциркуляции;
  • сбои белкового обмена;
  • отеки, вызванные сильной задержкой жидкости в организме.

При прекращении употребления спиртного отечность спадает через неделю-две, но если алкоголик находится на завершающей стадии зависимости, то отечность сохраняется навсегда.

В домашних условиях остановить запой бывает достаточно сложно, поскольку не каждому алкозависимому удается перетерпеть и стойко выдержать недельные мучения , обусловленные абстинентным синдромом. Алкозависимый прекрасно знает, что употребление спиртного поможет ему поправить самочувствие. Подобный фактор только усугубляет положение. Тяжесть состояния часто толкает алкоголика на употребление новой порции спиртного, которая улучшает самочувствие. В состоянии глубочайшего похмелья после длительного запоя алкоголь рассматривается человеком, как единственное эффективное лекарство, поддерживающее нормальную жизнедеятельность организма.

К запою обычно приводит неправильный «опохмел», вот почему поправлять здоровье порцией алкоголя в состоянии похмелья нельзя

Процедура выхода из запойного состояния требует огромных усилий и может вызвать немало осложнений, ведь резкий отказ от спиртного чреват ухудшением состояния вроде повышения давления, пищеварительных и нервносистемных расстройств, сердечных проблем и пр. Недельный запой приводит к тому, что практически весь рацион алкоголика состоит их спиртного, а это весьма отрицательно сказывается на состоянии организма, ослабляя его и нарушая иммунный статус.

Длительные запои приводят к развитию состояний вроде:

  • кардиомиопатии;
  • тромбоза головномозговых капилляров;
  • хронического панкреатита;
  • онкологии пищеварительной, дыхательной системы или печени;
  • нарушений половых функций;
  • нервносистемных расстройств;
  • проблем с кровообращением;
  • маниакально-депрессивного психоза .

При долго протекающих запоях пациент становится раздражительным, у него могут наблюдаться беспричинные приступы агрессии и психозы. Могут возникать ярко выраженные отеки ног, алкогольные судороги , что специалисты связывают с алкогольной кардиомиопатией и хронической недостаточностью миокарда. Если подобное явление сочетается с асцитом (скоплением в животе жидкости), то это говорит о развитии гипертонической болезни портального типа, которая образовалась вследствие алкогольного гепатита, дистрофических процессов либо печеночного цирроза . В подобных случаях необходима профессиональная врачебная помощь.

Существует немало клиник, которые помогают алкоголикам выйти из запоя, но они платные, поэтому не каждому по карману. Есть и немало других методов, как снять запой в домашних условиях самостоятельно. Для начала необходимо внутренне настроиться и принять решение о прекращении употребления спиртного. По статистике, на 80% успешность борьбы с запоем зависит от самого пьющего и его желания справиться с проблемой. Довольно популярным является трехдневная методика.

  1. В первые и последующие сутки алкоголь недопустим, в чем и заключается суть методики. Обычно первый день характеризуется наличием алкогольной абстиненции, которая сопровождается перепадами температуры, головокружениями, гиперпотливостью, ознобом и головными болями. Цель первого дня - устоять перед соблазном и не выпить спиртное. В первые сутки необходимо пить больше жидкости, которая существенно облегчит похмелье. Можно принять несколько таблеток активированного угля, а через некоторое время и препарат от головной боли вроде аспирина. Попытайтесь заставить себя поспать, даже если этого совсем не хочется. Во сне организму проще будет справиться с похмельем .
  2. На вторые сутки абстинентного синдрома сразу после пробуждения необходимо выпить сладкий чай, лучше несколько чашек. Поступление глюкозы в организм благотворно отразится на сердечно-сосудистой деятельности и обеспечит организм дополнительной энергией. Вместе с чаем можно принят и активированный уголь. А вот от кофе в это время лучше отказаться. Желательно съесть куриный бульон, но если аппетита пока нет, а на еду смотреть не хочется, то хотя бы выпейте кефир или съешьте йогурт. Благотворно отразиться на состоянии и контрастный душ, который к тому же смоет к поверхности кожи алкогольные токсины, выделившиеся с потом. К вечеру все-таки придется заставить организм поесть хотя бы куриный бульон или мясо, гречневую кашу.
  3. На третьи сутки упор делается на восстановление организма, для чего ему необходимо усиленное питание. Необходимо на протяжении всего дня пить кефир, есть творог и прочие кисломолочные продукты, пить бульон и кушать мясо курицы. Как и днем ранее, необходимо периодически принимать контрастные водные процедуры.

Если выйти из запоя без врача не получается, то необходимо вызвать специалиста на дом, который поставит капельницу со смесью специальных препаратов.

Средства от запоя

Если борьба с запоем проводится с помощью врача, вызванного домой, то она обычно заключается в инфузионной терапии. Пациенту ставят капельницу , раствор которой зависит от степени абстиненции больного. Инфузионная смесь может включать один или сразу несколько препаратов вроде Карбамазепина, сульфата магния, Пропранолола, Тиамина, Диазепама, полиионного раствора и смеси Панангина с глюкозой. Каждый из компонентов имеет свои противопоказания, поэтому нарколог индивидуально определяет конкретный состав инфузионного раствора.

Есть и домашние средства для выхода из запоя:

  • Чистка желудка с помощью раствора из соли, соды и воды. На литр воды берут по чайной ложечке остальных компонентов. Весь объем раствора выпивается за один раз, после чего необходимо пальцами спровоцировать рвоту;
  • Отличная дезинтоксикация организма обеспечивается за счет употребления зеленого чая с медом;
  • Аналогичным эффектом обладает и молоко с медом;
  • Принять утром 6-8 таблеток активированного угля;
  • Выпить горячий бульон, на основе куриного либо говяжьего мяса;
  • Принять шипучий аспирин , что избавит от лихорадки и головных болей;
  • Принять препарат вроде глицина, лимонтара, витамина В и аскорбиновой кислоты. Они положительно влияют на нервносистемные функции и восполняют дефицит витаминов ;
  • Пейте максимально возможное количество жидкости - шиповниковый отвар, минеральная вода, зеленый чай, лимон с водой, рассол от маринованных огурцов или капусты, апельсиновый либо томатный сок, кефир - все это будет только на пользу отравленному этанолом организму;
  • Хорошо помогает ускорить выход из запоя ромашковый чай.

Бессонница при запое - явление довольно-таки характерное. Вроде и организм настроился на выздоровление, и здоровье поправилось, и выпить уже не хочется, и похмелье побеждено - самое время выспаться. Ан нет, организм категорически не желает спать. Человек может полночи проворочаться в постели, а задремав на несколько минут, проснуться от ужасного кошмара. Послезапойные кошмары являются настолько реалистичными, что после пробуждения далеко не сразу приходит понимание их нереальности.

Проблемы со сном являются проявлениями психоза, развившегося на фоне длительного запоя и алкогольного отравления . Врачи в подобном случае назначают Диазепам и прочие транквилизаторы. Но самостоятельно употреблять такие препараты нельзя. Лучше ограничиться Глицином, валерианой или Персеном, которые тоже неплохо расслабляют и помогают уснуть.

Семь правил как предотвратить запой

К запою обычно приводит неправильный «опохмел», вот почему поправлять здоровье порцией алкоголя в состоянии похмелья нельзя. О том, как остановить запой в домашних условиях, рассказано выше. Практика же показывает, что значительно проще запой предупредить, нежели потом с ним бороться. Помогут предотвратить запойное пьянство несколько простых рекомендаций:

  1. Определите конкретную норму спиртного и во время застолья никогда ее не превышайте;
  2. Обязательно закусывайте. Желательно делать упор на закуски с животными либо растительными жирами;
  3. Не мешайте различные сорта алкоголя. Если смешать шампанское с водкой или коньяком , то углекислый газ из пузырьков спровоцирует более быстрое всасывание спирта из крепкого алкоголя. В результате произойдет более быстрое опьянение. Кроме того, помните непреложный закон: градус не понижать. Т. е. после коньяка или водки недопустимо переходить на вино, пиво или другой слабоалкогольный напиток;
  4. После каждых 3-4 тостов рекомендуется сделать хотя бы получасовой промежуток. В это время можно сходить потанцевать, выйти прогуляться или хотя бы просвежиться на балконе;
  5. Старайтесь пить больше воды - это поможет существенно понизить концентрацию этанола и его метаболитов в организме;
  6. Если вы предпочитаете вино другому алкоголю, то лучше остановить выбор на сухих сортах - чем меньше в горячительном напитке сахара, тем легче он будет переноситься организмом;
  7. Вернувшись домой после вечеринки не спешите лечь спать. Примите перед сном штук 5-7 таблеток активированного угля. Эта хитрость поможет скорее вывести из организма алкогольные токсины, поддержит деятельность желудочно-кишечного тракта и печени.

Придерживаясь этих рекомендаций, каждое утро после вечеринки вы будете просыпаться со светлой, легкой головой и без похмелья. А всем, кто вас учит, как правильно похмеляться, можете смело отвечать, что правильно - это не похмеляться, тогда и запоя никогда не будет.

Выход из голодания это составная и очень важная часть процесса голодания. Можно отлично провести голодание, но все испортить неправильным выходом. И с другой стороны правильный выход может значительно усилить все те положительные моменты которые мы получает от голодания. Начав голодание, необходимо придерживаться четкой системы его проведения и, главное, правильно из него выйти. Неправильный выход из голодания (когда человек резко переходит на обычный режим питания) может негативно сказаться на здоровье и даже привести к шоку. Выход должен происходит медленно и постепенно.

Существует несколько общих правил как правильно выйти из голодания:
  • питаться следует дробными порциями;
  • постепенное увеличение количества продуктов;
  • в среднем, выходить из голодания необходимо столько же, сколько проходило само голодание;
  • исключить из питания растительные жиры и соль в первые дни выхода.

Многие люди с помощью голодания выбирают вегетарианское питание в дальнейшем, ведь если питаться только растительной пищей, организм начинает сам синтезировать белок.

– это переход на внутреннее питание, которое занимает от 4 до 7 дней, начиная с первого дня. Выход из состояния голодания – это обратный процесс перестройки организма снова на внешнее питание. Возможен вариант выхода, равный половине срока. Однако рекомендовано, для полного восстановления, соблюдать режим в течение стольких суток, сколько длилось очищение организма.

Рекомендовано начинать выход на овощных и фруктовых соках, причем начинать следует с разбавленных для уменьшения нагрузки на кишечник. Продолжительность приема соков пропорционально длительности голодания: чем оно продолжительнее, тем питье дольше.

Основные принципы выхода из голодания:
  • Первый день: кушать дробными порциями 5-6 раз в день. Промежутки между употреблениями пищи должны составлять около 3 часов. Запрещено употреблять жиры и соль. Жидкость, которую правильнее употреблять, – талая вода. Это обычная кипяченая вода, предварительно замороженная и растаявшая. Этой водой нужно полоскать рот и горло при ощущении пересыхания. Первый прием пищи – только овощи. Диета голодание подразумевает отказ от всех продуктов питания, поэтому первыми после нее должны появиться в рационе наиболее легкоусвояемые. Лучше всего – тертая морковь и свежая капуста, хорошо измельченная. Если в продаже есть арбуз, неплохо будет съесть кусочек, но не более. Затем – запеченный картофель и овощной салат. Потом можно употреблять вареные овощи. Последующие два приема пищи можно заполнить свежими овощами и фруктами, которые необходимо либо измельчить, либо следить за тщательностью их пережевывания.
  • Второй день восстановления – жидкая овсяная или гречневая каша на воде. Дополнение к этому – свежие овощи, фрукты, соки. Растительное или сливочное масло принимать в пищу не рекомендуется.
  • В течение третьего восстановительного дня можно съесть одну чайную ложку растительного масла, кусок хлеба, но несвежего, одну столовую ложку меда. В дальнейшем рацион питания следует расширять, но только постепенно. Также ради профилактики брожения и загрязнения организма, что часто возникает после голодания, нужно употреблять в день по одному зубцу чеснока.
    После лечебного трехдневного голодания на третий день разрешено употребление кисломолочных продуктов. После этого постепенно восстанавливается традиционный режим питания.

При более длительном воздержании от пищи кефир разрешено принимать только на пятые сутки после начала восстановления. Разрешено одновременно начать употреблять грецкие орехи (5-6 штук).

После выхода из голодания возможны проблемы с очищением кишечника, редкие позывы к дефекации. Как правило, кишечник опорожняется самостоятельно на вторые, (иногда на первые) сутки после выхода из голодания. Однако на второй день, при отсутствии соответствующих позывов, вечером рекомендовано поставить очистительную клизму.

Следует знать, что эффект голодания напрямую зависит от правильного из него выхода. Нужно соблюдать методику и выполнять все строго по графику, иначе очищение организма и избавление от лишней массы тела утратит актуальность. Данный метод следует регулярно повторять, примерно, раз в неделю (выделять один день не для сухого, а влажного голодания).

Выход из голодания организма и его трудности:

Как в любой строгой системе, во время восстановительного периода существует множество моментов, которые не просто не рекомендуется допускать, а которых следует категорически избегать:

  • Категорически запрещено переедать. Это вызывает тошноту, рвоту, нарушение работы и без того нестабильного еще кишечника. Организм перегружается пищей, к которой еще не привык, поэтому возникают подобного рода побочные эффекты.
  • Нельзя употреблять в пищу соленое. Может возникнуть отечность ног, рук, мешки под глазами. Также количество мочи резко снижается, появляются частые головные боли и увеличивается масса тела (около 2 кг в течение суток).
  • Минимальный прием белковой пищи, который лучше вообще сократить до нуля. В результате употребления продуктов животного происхождения может возникнуть так называемый «белковый удар», проявления которого разнообразны: от неприятных ощущений, испытываемых во время голодания, до обострения хронических заболеваний.
  • Исключить продукты, богатые углеводами, в частности, чистые сахара. Происходит резкий спазм капилляров, которые при «углеводном ударе» вызывает головокружение, тошноту, слабость, усталость, а также чувство опьянения.
  • Категорически запрещено употребление каких-либо алкогольных напитков, потому что это может вызвать резкие боли в области желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Причина этого – эрозия и язвенные изменения в области данных органов.

Начальный этап восстановительного процесса занимает в среднем от 3 до 6 дней. Этот период можно по симптоматике назвать некой болезнью, которая возникает в результате перестройки организма на привычный ранее режим питания. В этот период вес может продолжать снижаться, слабость не проходит. Однако при употреблении более твердой пищи масса может резко возрасти, что следует принять во внимание людям, склонным к полноте.

У них этот процесс происходит очень быстро. Можно за несколько дней набрать исходное количество килограммов, а то и больше. Для тех, кто, наоборот, склонен к худобе, увеличение массы происходит тоже достаточно быстро, но лишь при условии, что причина низкого веса была ликвидирована в период голодания.

Восстановление организма может продлиться и месяц, и даже несколько. Человеку необходимо гармонично развивать организм, учитывать его потребности и не насиловать себя, если он чувствует, что это неприемлемо. Важно вылечить, а не навредить. Выход из голодания должен сопровождаться регулярными прогулками на свежем воздухе, занятиями физической культурой. Больше двигайтесь и уделяйте внимание своему здоровью!

Наиболее труднопреодолимый соблазн – переедание. Немногие способны ограничивать себя в пище после длительного от нее воздержания. Однако причины этому, как правило, отнюдь не физиологические, а чисто психологические. Прежде всего, нужно понять, что после длительного голодания на воде органы уже отвыкли от пищи вообще и стали чересчур уязвимы.

Даже съеденные крупицы могут вызвать необратимые изменения: язву, а то и заворот кишок. Важно аккуратно вводить в рацион новые продукты и соблюдать дробность питания. Когда человек это поймет, цель восстановительного периода будет достигнута. И чем правильнее будет соблюдаться структура процесса, тем короче будет этап перехода.

Важный этап в этой цепи восстановительных процедур – очистка полости рта. Язык и слизистые оболочки рта покрываются налетом, имеющим токсичную природу. Его обязательно следует убрать, что можно осуществить с помощью воды или яблока. Так, взяв одно яблоко, необходимо откусывать от него маленькие кусочки, пытаясь ими очистить слизистые оболочки, и выплевывать их.

Можно делать это с помощью чайной ложки. Однако нельзя сразу начинать применение зубной пасты или различных жидкостей для полоскания. В первый три дня рекомендуется пользоваться растворами соды, отваром трав, которые являются антисептиками, а также со второго дня можно использовать ополаскиватель. Зубной пастой разрешено пользоваться только с третьего или четвертого дня.

После голодания нельзя употреблять мясные и рыбные производные, яйца, молочные продукты, сахар и сыр. Грецкие орехи и семечки тоже не рекомендуется. В первые дни спасительными и единственно правильными будут овощные и крупяные отвары, в частности, картофельный, отвар из капусты, а также овсяный. Можно пить овощные и фруктовые соки. Здесь важно не насытиться, а полностью восстановить все функции пищеварительной системы.

Выход из правильного голодания от трех до пяти дней происходит гораздо быстрее и проще, чем после длительного. В последнем случае наблюдается несколько этапов:
  • Этот этап начальный, он целиком посвящен употреблению свежих соков, по полстакана каждые два часа. Основополагающий элемент для сока каждый выбирает себе сам, согласно особенностям телосложения. Однако есть кое-что единое для всех: соки должны быть несолеными, причем предпочтительнее овощные, нежели фруктовые.
  • Постепенно начинать употребление несоленых фруктов и овощей. Позже - овощные супы, салаты, чаи на травах. Еще позже – молочные продукты, каши.
  • Последний, заключительный этап – это переход к традиционному режиму питания, который должен исключать тяжелые для усвоения белковые элементы. Употреблять пищу нужно маленькими порциями и при этом тщательно пережевывать.

Восстановление после пятидневного голодания:

  • 1 день – питье овощных соков.
  • 2- 3 дни – свежие овощи и фрукты, помимо соков.
  • 4-5 дни – переход к обычному питанию.
Первый вариант диеты после 7 дней голодания
  • 1 день. Питье овощного сока, разведенного водой. Количество воды должно равняться количеству сока. Общее суточное количество – около литра. В конце дня процентное количество сока увеличивается. Также следует употреблять отвар из кураги и изюма.
  • 2 день. В дообеденный период пить неразбавленный концентрированный сок два или три раза. После обеда рекомендуется кушать перетертые фрукты и овощи.
  • 3 день. Каша, приготовленная на воде, сухофрукты. Продолжается употребление перетертых свежих овощей или фруктов.
  • 4 день. Можно начинать вводить растительное масло понемногу, вареные овощи и овощные супы, фруктовые салаты.
  • 5 день. Нежирные кисломолочные продукты, небольшими порциями сливочное масло – новые продукты, которые можно употреблять.
  • 6 день – тот, на который уже разрешено есть соль, сметану и твердый, но нежирный сыр.
  • 7 день – последний день восстановительного периода, в течение которого уже можно есть яйца вареные и творог.

Второй вариант диеты после 7 дней голодания

  • Утро первого дня должно начинаться с овсяного киселя. Его рецепт следующий: 1 ст. ложка овсянки или геркулеса, 1 стакан кипяченой воды, варить на умеренном огне четверть часа. Этот продукт следует принять и в 12 часов дня. Обед: разведенный фруктовый или овощной сок (1:1), который лучше приготовить из зеленых яблок или капусты. Также подойдут помидоры или морковь. Если вас мучает изжога, тогда на одну порцию свежего сока добавьте три порции воды. Вечерний прием пищи – питье такого же сока, перед сном выпейте еще полстакана.
  • На второй день продолжается питье сока, однако пропорция изменена – 3:1. Если же ваш кишечник работает с перебоями, тогда следует чередовать сок и овсяный кисель.
  • Третий день – день приема фруктов и сухофруктов, что особенно полезно. Утром предлагаем выбрать из нескольких вариантов завтрака: либо залить 7 ягод чернослива кипятком перед приемом пищи за два часа, либо перетереть морковь и перемешать ее с нежирной сметаной (около столовой ложки). Полдень – употребление какого-либо фрукта или стакана ягод. Обед – разведенный сок, как предложено в меню второго дня. Ужин – овощной салат: огурцы, лист салата, зелень и чайная ложка растительного подсолнечного масла. Перед сном нужно выпить 2 стакана любой жидкости с сухофруктами: 1 ложка изюма или 2 штуки чернослива, или то же количество кураги. Подобное питье с сухофруктами нужно повторять ежедневно до конца восстановительного периода.
  • Утро четвертого дня: питье биокефира или биойогурта. В полдень опять салат: свекла, морковь, квашеная капуста (одна столовая ложка), немного картофеля, зеленый горошек. Заправка – 1 ст. ложка растительного масла. Если ваш кишечник самостоятельно не может опорожниться, тогда сделайте следующий салат: в одинаковых пропорциях – морковь, свекла, свежей капусты – три порции, четвертая часть зеленого яблока и одна столовая ложка растительного масла. Днем ешьте те же фрукты в таких же количествах, как и в предыдущие дни. Вечерний салат такое же, как и на третий день.
  • С утра пятого дня нужно съесть 100 г нежирного творога, днем – гречневая каша без масла. Позже – овощной салат, как в вечерние приемы пищи третьего и четвертого дней. Ужин – тертый сыр нежирный, 100 г, в который добавить зелени, чтобы общий объем продукта составил один стакан.
  • Завтрак – яйцо всмятку, приправленное любой зеленью. Полдень – время приема фруктов. Днем – тушеные овощи (любые, кроме картофеля) и овощной суп. Ужин – запеченная рыба, салат из петрушки, укропа, а также любой другой зелени.
  • Завтрак – питьевой йогурт или кефир, полдень – салат из огурцов, петрушки, укропа и растительного масла. Обед – 100 г вареного куриного мяса и зеленый салат. Ужин – снова салат из огурцов и любые фрукты.

Помните, что организм каждого человека индивидуален, поэтому следует прислушиваться к тем сигналам, который подает вам ваше тело, чтобы подобрать правильный режим питания и восстановиться полностью.