6 лепестковая диета подробное меню отзывы. Отзывы врачей о «Ромашке»

Диета 6 лепестков эффективная диета шведского диетолога Анны Юханссон (Anna Johansson). Данная диета позволила похудеть тысячам европейских женщин на десятки килограммов! «Цветочная» методика Юханссон и сегодня продолжает бороться с лишними килограммами, завоёвывая всё больше и больше поклонниц среди женщин, мечтающих похудеть.

Диета, помогшая тысячам женщин по всему миру!

Действие диеты на лишние килограммы действительно впечатляет! Как показывает статистика, 8 из 10 худеющих добиваются максимальной потери веса. Среднесуточный отвес за день составляет от 500 до 800 граммов. В целом, похудеть на «вожделенные» 10-15 кг приверженцам диеты «6 лепестков» удается всего за пару недель!

6 дней – 6 монодиет – 6 цветочных лепестков

Диета 6 лепестков продолжается в течение шести дней, в процессе которых худеющий будет соблюдать 6 специальных монодиет, последовательно идущих друг за другом.

Первый день – первая монодиета, второй день – вторая, третий – третья и т. д. Схема действия «Шести лепестков» построена на последовательном чередовании монодиет. По мнению диетолога Анны Юханссон, создавшей данную методику для похудения, 24-часовая монодиета – система питания, наилучшим образом избавляющая от лишних килограммов.

Диета «6 лепестков» - самая лёгкая и радостная диета

Действительно, диета «6 лепестков» заслужила самые высокие отзывы у худеющих женщин! И связано это не только с её высокой эффективностью в отношении лишних килограммов. Шведский диетолог Анна Юханссон, разрабатывая эту методику, стремилась психологически поддержать худеющих женщин. Она придала своей диете лёгкий цветочный образ, наглядно изобразив её меню в виде нарисованного рукой цветка.

Этим Анна пытается сказать, что её диета поможет не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и поддержать своё здоровьё, настроение, позитивный взгляд на себя саму. Ведь даже самая эффективная программа для похудения окажется бездейственной, если будет приносить женщине дискомфорт и депрессию, - утверждает доктор Юханссон.

Для того, чтобы вовлечь худеющего в игру, в которой каждый новый день будет приносить ему чувство собственного удовлетворения и уважения к себе, диетолог предложила вырезать из бумаги свой собственный цветок, наподобие того, что нарисован на картинке выше. Даже необязательно, чтобы бумажный макет походил на «ромашку». Вы можете изобразить тюльпан, лилию, орхидею в конце-концов… Главное, чтобы у Вашего цветка было 6 лепестков, которые Вы будете последовательно… отрывать.

Вырежьте из бумаги свой цветок и отрывайте по одному лепестку после каждого дня, проведенного на диете!

Да, да отрывая по одному бумажному лепестку каждый день, Вы будете чувствовать, что этот день прошёл не зря для Вашей фигуры, что Ваша сила воли превозмогла все «вкусные» соблазны! Обязательно подпишите лепестки в соответствии с картинкой выше, чтобы не запутаться!

Конечно, вырезать бумажный цветок или нет – это Ваше личное дело. Однако, по данным среди опрошенных женщин, использовавших диету «6 лепестков», наилучших результатов добились те из них, кто вешал собственноручно вырезанный цветок на дверку холодильника.

Как работает диета

Принцип воздействия диеты «6 лепестков» на лишний вес очень прост! Его секрет кроется в непосредственной физиологии нашего пищеварения, - рассказывает врач Анна Юханссон.

Во-первых , любая монодиета – это, по существу, соблюдение правил раздельного питания. Употребляя продукт, прописанный в каком-то конкретном «лепестке», то есть дне диеты, Вы не смешиваете несовместимые друг с другом элементы, губительные для фигуры.

Для тех, кто не знает, отметим: подобные «конкурирующие» между собой вещества замедляют скорость пищеварения, в результате чего образуются белки, жиры или углеводы, которые, так и не успев перевариться, преобразуются в подкожный жир. В диете «6 лепестков» отсутствует одновременное употребление продуктов разного рода, следовательно, - заявляет Анна Юханссон, - возможность дополнительного набора в весе исключается.

Во-вторых , - утверждает шведский диетолог, - суточные монодиеты провоцируют быстрое снижение веса из-за однообразного питания в течение целого дня. Как показывают исследования, проведенные Европейским Центром Снижения Веса, монодиета, длящаяся не более 25-ти часов, наиболее агрессивно воздействует на лишние килограммы. Это происходит благодаря некоторым особенностям нашей пищеварительной системы, а точнее, благодаря её конкретному органу – печени.

Как известно, печень – это хранилище, своеобразный холодильник для всего организма. В ней запасаются различные вещества, которые «пока» не нужны организму. Иными словами, этот орган пищеварения держит «про запас» множество питательных веществ. Запомните, главное слово здесь – «множество».

Каждый день диеты «6 лепестков» сопровождается определенной монодиетой, соблюдая которую, худеющий будет употреблять один конкретный продукт: курицу, творог, рыбу и т.д. Печень, о которой речь шла выше, как впрочем, и весь организм, еще за завтраком пресыщается вареным куриным мясом и… начинает ждать нового источника питания с другим химическим составом. Ведь Вы помните, что ключевое слово для печени это «множество» питательных веществ? Но, друзья, никаких других продуктов в течение дня Вы употреблять не будете, ведь это же суточная монодиета!

Таким образом, достигается следующий эффект: организм, ожидая чего-то «новенького», переваривает куриное мясо (творог, рыбу, фрукты и т.д) почти «впустую», практически не пользуясь его энергетической ценностью. Однако, для того, чтобы функционировать, ему необходим источник энергии. К счастью для худеющего, этим источником станут его собственные жировые запасы, т.е. лишние килограммы. Расходоваться подкожный жир будет достаточно быстро, начиная уже с середины дня. Так что можете себе представить, какое количество жировых отложений можно сжечь всего на одном «лепестке» или на одной суточной монодиете методики «6 лепестков».

В-третьих : еще одна важная особенность диеты, позволяющая эффективно худеть – это схема белково-углеводного чередования. Разработчик диеты, врач Анна Юханссон, утверждает, что на 50% успешное похудение на диете «6 лепестков» происходит благодаря именно этой схеме!

Посудите сами:

Белково-углеводное чередование - одна из основ успеха диеты "6 лепестков"!

Как видите, каждый день происходит смена белкового питания на углеводное. Эта тактика позволяет «обманывать» организм, заставляя его расходовать жир, отложенный в теле, и одновременно не чувствовать углеводного (энергетического) голодания.

Что касается жировой составляющей рациона диеты «6 лепестков», то она представлена исключительно полезными мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами (рыба, творог, куриное мясо), которые не могут восполнить расходуемых в диете человеческих жиров. Поэтому, такие жиры относятся к разряду диетических, и присутствуют в диете исключительно для сбалансированности рациона.

Итак, подведем главные особенности диеты «6 лепестков», позволяющие быстро и эффективно худеть:

  • Белково-углеводное чередование провоцирует снижение веса за счёт использования подкожных жировых запасов организма.
  • Принципы раздельного питания, помогающие в ускоренном темпе расставаться с лишними килограммами.
  • Однодневные монодиеты, позволяющие в эффективном режиме «сжигать» жировые отложения.
  • Отсутствие симбиозного пищеварения воспрепятствует даже самому небольшому набору веса.

Соблюдайте последовательность «лепестков»!

В диете «6 лепестков» крайне важно соблюдать указанную последовательность монодиет:

1 день – Рыбная монодиета

2 день – Овощная монодиета

3 день – Куриная монодиета

4 день – Злаковая монодиета

5 день – Творожная монодиета

6 день – Фруктовая монодиета

Шведский диетолог Анна Юханссон, разработавшая диету «6 лепестков», утверждает, что следовать диете нужно в той последовательности, в которой она указана. Не стоит менять местами меню, и, к примеру, на 3-ий день проводить творожную монодиету вместо положенной куриной!

Дело в том, что каждая монодиета, указанная выше, выполняет свою собственную роль в процессе снижения веса. К тому же, методика «6 лепестков», в качестве эффективного инструмента для избавления от лишних килограммов, использует схему белково-углеводного чередования. И это лишний раз доказывает, что менять дни местами ни в коем случае нельзя! В противном случае Вы нарушите программу снижения веса, предусмотренную диетой «6 лепестков» и её известным создателем, диетологом Анной Юханссон.

Помимо того, каждое предыдущее меню подготавливает организм к меню следующего дня. Происходит это следующим образом:

Рыбная монодиета в первый день слегка «усыпляет» бдительность организма, снабжая его значительным количеством полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти кислоты, по сути, являются полезным жиром, который, благодаря своему составу, не способен преобразоваться в подкожные жировые отложения.

Помимо этого, рыба – наиболее легко усваиваемый белок из всех его существующих видов. Даже белок индейки уступает ему по своим диетическим свойствам.

Таким образом, рыбная монодиета, при незначительном количестве калорий за день, принесет не только значительный отвес, но и подготовит организм к растительной овощной диете за счёт высокого содержания качественного белка.

Овощная монодиета, назначенная худеющему на второй день, еще больше снизит калорийность суточного рациона и обогатит организм полезными растительными углеводами, которые, благодаря своему строению, приносят незначительное количество энергии при существенных затратах на их переваривание. Поскольку организму требуется дополнительная энергия на их обработку, он уменьшает количество собственных жировых клеток.

Таким образом, за один день монодиеты можно потерять до 2-ух килограммов лишнего веса. Еще более эффективными овощные монодиеты оказываются, если им предшествовало сугубо белковое питание. В диете «6 лепестков» днём раньше употреблялись только рыбные продукты, что соответствует чистой белковой пище.

Куриная монодиета восполнит запасы белка в организме. Поскольку в предыдущий день худеющий соблюдал овощную монодиету, весь белок, «съеденный» вместе с курицей, израсходуется без остатка на укрепление Ваших мыщц, и никоим образом не пополнит жировые запасы тела. Ощущая недостаток углеводов, Ваш метаболизм вновь настроится на получение энергии из жировых клеток тела, что выразится в значительном снижении веса за данные сутки.

Последовательность всех шести дней диеты продумана максимально подробно!

Злаковая монодиета также богата углеводами, помогающими организму худеть. Злаки, обладая достаточно твердой оболочкой, сложно перевариваются желудком. На их переваривание уходит достаточно много сил и времени пищеварительной системы. Недостающую энергию организм, как в случае и с овощной монодиетой, восполнит за счёт собственных жировых запасов.

Поскольку в предыдущий день худеющий следовал куриной монодиете, сложные углеводы злаков практически полностью пойдут на восполнение запасов гликогена. Поэтому необходимую для жизнедеятельности энергию организму, опять же, придется брать за счёт использования подкожной жировой клетчатки.

Творожная монодиета на пятый день восполнит недостающие запасы минеральных веществ, истощенные за 4 предыдущих дня. При этом, творог, являясь низкокалорийным источником высококачественного белка, практически полностью будет расщеплен на незаменимые аминокислоты, поскольку его состав наиболее близок к «идеальному» белку. Таким образом, «творожный» белок не будет превращен печенью в глюкозу, которая не сможет снабдить организм энергией. В результате метаболизму вновь придется обращаться к запасенным лишним килограммам, от которых Вы так стремитесь избавиться.

Фруктовая монодиета в завершающий, 6-ой день диеты призвана обеспечить организм сложными углеводами – полисахаридами. Полисахариды, содержащиеся во фруктах, сложно перевариваются человеческим ЖКТ, присваивая на это огромные дозы энергии. Как Вы думаете, откуда возьмется эта энергия? Ну, конечно, из Ваших жировых запасов. Получается, Вы снова худеете!

Как видите, каждый день диеты «6 лепестков» продуман максимально подробно! Все 6 суток – звенья одной цепи, одной последовательной и эффективной программы для похудения. «Поэтому ни в коем случае не чередуйте их по своему усмотрению!», - предупреждает диетолог Анна Юханссон.

Меню Диеты «6 лепестков»

День 1 - Рыбная монодиета

Разрешено употреблять любые сорта рыбы в вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускается уха (без картофеля и прочих ингредиентов, кроме зелени), рыбный бульон.

День 2 - Овощная монодиета

Разрешено употреблять любые сорта овощей в сыром, вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускаются овощные соки.

День 3 - Куриная монодиета

Разрешено употреблять куриное филе (грудку) в вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускается куриный бульон.

День 4 - Злаковая монодиета

Разрешено употреблять любые виды каш, злаки, пророщенные семена, семечки, зерновые хлебцы, отруби, клетчатку. Можно использовать соль, зелень. Допускается квас.

День 5 - Творожная монодиета

Разрешено употреблять творог, обезжиренный или с невысоким процентом жирности. Допускается молоко.

День 6 - Фруктовая монодиета

Разрешено употреблять любые сорта фруктов в сыром или запеченном виде. Можно использовать такие пряности как корица, ванилин, лимонная цедра. Допускаются фруктовые соки без содержания сахара.

Диета "6 лепестков" запрещает употребление сахара и сахаросодержащих продуктов!

Сахар на всём протяжении диеты должен быть исключен как в пище, так и в напитках.

Питьевой режим подразумевает употребление чистой питьевой воды, зеленого или черного чая. Количество кофе желательно сократить.

По истечении шестидневного срока курс диеты «6 лепестков» можно начать заново.

Как выйти из диеты 6 лепестков

Выход из диеты 6 лепестков зависит от ваших дальнейших планов, если вы и дальше планируете худеть, можно сесть на долгосрочную неголодную сбалансированную диету.

Если хотите только закрепить результат, питайтесь в основном теми же продуктами, что и на диете, без ограничений по дням, постепенно увеличивая калорийность рациона до 1400-1800 ккал в зависимости от веса и физической активности.

Желательно продолжать придерживаться принципов раздельного питания.

Похудение до 7 кг за 6 дней.
Среднесуточная калорийность 550 Ккал.

Анна Юхансон (диетолог, родом из Швеции) разработала данную диету. Названа она 6 лепестков потому, что длится 6 дней. Каждый новый день подразумевает применение нового лепестка - определенной монодиеты.

Требования диеты 6 лепестков

Согласно данной диете, соблюдаются принципы раздельного питания. Причем, разделение приемов пищи не только почасовое (как при стандартных правилах такого режима приема пищи), а и ежедневное. Каждый день новый режим, подразумевающий прием конкретных продуктов. Как отмечает автор этой диеты, обязательно нужно соблюдать последовательность описанных дней, иначе результат будет не таким значимым, как может быть, или вообще окажется незаметным.

В первый день нужно целый день питаться исключительно рыбой, во второй – овощами, в третий – куриным мясом, в четвертый приписывается употребление злаков, в пятый – творог, а завершается диета фруктовым днем.

Меню диеты 6 лепестков

Теперь подробнее о меню диеты. В каком же именно виде можно употреблять вышеупомянутую продукцию, чтобы не нарушить правила 6 лепестков?

В первый день позволяется питаться рыбой (300–500 г готового продукта). Способы приготовления рыбы: тушение, варка, запекание или любой другой, в котором не добавляется масло и различные жиры. Само собой, жарить нельзя. А вот побаловать себя блюдом из рыбы, приготовленным в духовке или пароварке, можно и даже нужно. Кстати, солить рыбу можно, при желании. Но не пересаливать! Ведь, как известно, излишняя соль может задержать воду.

Во второй день питаемся исключительно овощами (до 1,5 кг). Они также могут быть в отварном или тушеном виде и, конечно, сырые. Разрешено использовать любые овощи. Не возбраняется и крахмалосодержащий картофель, но не делайте на нем акцент. Помидоры, огурцы, капуста и их собраться – ваши лучшие друзья в этот день.

В третий белковой день стоит употреблять грудку курицы без кожицы (500 г). Способы приготовления разрешены такие же, как и рыбной продукции в первый день. Можно также перекусить куриным бульоном с зеленью, разрешаются и приправы на ваше усмотрение.

В четвертый злаковый день к употреблению, согласно предписаниям диеты 6 лепестков, допускаются любые каши (200 г сухой крупы). Готовить их нужно на воде. При этом можно добавить соль и зелень. Чтобы как-то разнообразить питание, можно позволить себе немного семечек, зерновых хлебцов, а также отрубей. Из напитков, помимо воды, несладкого кофе и чая (их разрешено пить при данной диете ежедневно), сегодня разрешено выпить немного кваса.

В пятый день Анна Юхансон советует акцентировать внимание на твороге (400–500 г). Творог стоит брать обезжиренный или с порогом жирности до 5%. Жирный кисломолочный продукт для вас сейчас не подходит! Можно также выпить немного молока с низким содержанием жиров.

В завершающий день диеты 6 лепестков диетолог рекомендует восполнить запасы витаминов в организме, что сейчас очень кстати, путем употребления фруктов (до 1,5 кг). Можно лакомиться любыми фруктами, как сырыми, так и запеченными. Чтобы как-то улучшить и разнообразить их вкусовые качества, можно добавить при готовке корицу и ванилин. К разрешенным жидкостям сегодня можно добавить фруктовые соки. Но в них не должно быть сахара. Поэтому распространенная магазинная продукция вряд ли подойдет. Внимательно смотрите на состав напитков, которые пьете, а лучше выпейте сок или компот собственного приготовления.

Варианты меню диеты

Чтобы упростить времяпрепровождение на данной диете, предлагаем вам ознакомиться с вариантами меню, которых можно придерживаться, если вы не хотите составлять рацион сами. Конечно же, можно их и модернизировать, помня об основных правилах.

В первый день диеты, рыбный, во время завтрака отведайте рыбки, приготовленной на пару. В обед отличным, сытным и полезным для желудка решением будет рыбный суп. Отварите рыбное филе, слейте воду, оставив совсем немного жидкости, в которой варился продукт. Затем нужно измельчить рыбу (можете использовать для этого блендер). Проварите еще несколько минут. При желании, добавьте зелень и приправы по вкусу. А вот на ужин можно запечь любимый вид рыбы в духовке, добавив немного лимонного сока для пикантности вкуса.

Во второй день, именуемый овощным, хороший выбор для завтрака - салат из помидоров, авокадо и листьев салата. Конечно, можно добавлять и взаимозаменять ингредиенты по своему желанию. На обед можно полакомиться тыквенным супом-пюре. Приготовить его можно так. Тыква очищается от кожуры и режется кубиками. Затем отварите ее и отправьте в блендер для перемалывания. Поперчите и, если хотите, посолите по вкусу. Собственно, обед готов. Ужин - овощное рагу. Возьмите необходимое количество моркови, лука. Немного обжарьте. Но помните, что масло применять на диете не рекомендуется (исключение может составлять пара капель, но лучше обойтись без него). Затем добавьте баклажаны и капусту, все потушите. Вкусное и полезное блюдо готово. Если между трапезами ощущаете чувство голода (что может быть в такой день, ведь продукты, которые употребляются, не особо сытные и быстро перевариваются), можно перекусить, например, огурцом или помидором, или небольшой порцией салата из этих овощей.

В третий день, продуктовой главой которого является куриное мясо, на завтрак рекомендуется приготовить куриное филе в духовке. Можно запечь его под зеленью (в частности, под рукколой, укропом и т. д.). Это придаст блюду сочность. На обед покушайте вкусного куриного бульона, в него порежьте кусочки мяса. На ужин наградите себя за стойкость духа и соблюдение диетических (согласитесь, не таких страшных) правил паровыми куриными котлетками. Приготовить это блюдо можно, используя куриный фарш или рубленое мясо данного вида.

В четвертый день 6 лепестков, когда нужно питаться злаками, меню может быть следующим. Завтрак - заваренная с вечера гречка. Приготовить ее совсем несложно: просто залейте вечером крупу кипятком, и утром блюдо готово к употреблению. Обед - отварной рис. Желательно готовить не белый, а пропаренный, или, например, бурый. Ужин - овсянка, приготовленная на воде.

В пятый день, когда рекомендуется употреблять творог, позавтракать можно небольшой порцией данного продукта (до 5% жирности), в который можно добавить, например, немного ванили или корицы. На второй завтрак разрешено выпить стакан нежирного молока. Обед и ужин дублируют завтрак. Также разрешено выпить молоко на полдник. Или, если творог сухой, можно добавить немного молока в него.

На шестой день диеты, когда нужно есть фрукты, рекомендуется следующее меню. Завтрак - фруктовый салат, компонентами которого могут стать яблоко, апельсин и груша. Во время второго завтрака перекусите одним персиком или нектарином. Пообедайте фруктовым салатом. Можно продублировать завтрак, а можно пофантазировать. Полдник - крупное яблоко или стаканчик сока любых фруктов без сахара. Ужин - фруктовое пюре (важно, чтобы оно было натуральным, без сахара), или снова фруктовый салатик.

Противопоказания диеты 6 лепестков

Как и любая другая система питания, данная диета тоже имеет некоторые противопоказания. Так, соблюдать ее не стоит тем, кто имеет заболевания, которые в данный момент требуют лечебного или профилактического лечения. Точно не стоит общаться с данным режимом питания, если вы имеете заболевания почек, печени или поджелудочного пузыря, анемию, сахарный диабет, лихорадку. Нельзя соблюдать эту диету беременным женщинам и мамочкам в периоде лактации.

Лучше, конечно, перед тем как садиться на диету, проконсультироваться с доктором , чтобы свести риск возникновения каких-либо проблем со здоровьем, к минимуму.

Достоинства диеты

1. К плюсам 6 лепестков можно отнести то, что она не сопровождается сильным чувством голода (как может быть при других диетах).
2. Рацион питания довольно разнообразен. Новые продукты можно есть, пусть и не в каждый прием пищи, но рацион все же меняется каждый день.
3. Диета эффективна. При наличии большого количества лишнего веса можно скинуть до 8 кг, и даже больше.
4. Обычно переносится довольно легко и не сопровождается ухудшением самочувствия.
5. В каждый день употребляются полезные и богатые витаминами и различными элементами продукты.

Недостатки диеты 6 лепестков

1. К недостаткам же можно отнести то, что данная диета, как и многие другие, может вызвать обострение имеющегося у вас хронического заболевания.
2. Также не самой лучшей новостью, согласно мнению специалистов, является то, что вместе с жиром сжигается и белок. Так что могут похудеть и мышцы.
3. Эта диета не является универсальной и подходит не всем.

Повторное проведение диеты

Если вы не добились желаемого снижения лишнего веса, но эта диета была для вас комфортной и подошла, повторить ее снова можно. Но, согласно рекомендациям специалистов, лучше сделать это не ранее чем через 2 недели.

Шестидневная диета шведского диетолога Анны Юханссон — это находка для любой женщины. Тело приобретает изящные формы, чувствуется бодрость и полностью отсутствует вялое состояние, присущее при любом процессе похудения.

Снижение веса по схеме Юханссон безопасно:

  • нет чувства голода из-за более чем достаточного объема пищи и исключает возможность «срыва»;
  • чередование белков и углеводов снижает риск осложнений при заболевании почек и печени в отличие от кремлевской диеты, рассчитанной только на потребление белковых продуктов, или знаменитой кето-диеты, предполагающей употребление белков и жиров без углеводов;
  • диета полностью исключает употребление несовместимых групп продуктов, облегчая работу ЖКТ;
  • такой метод приема пищи способствует развитию правильных «пищевых привычек» из-за дробного питания, что, в свою очередь, способствует снижению объема потребляемой пищи и ведет к сокращению желудка.

Принцип действия диеты «6 лепестков»

«6 лепестков» — это монодиета для похудения, состоящая из 6 монодней с разным набором продуктов. Понимание этого не вводит в депрессию, как тот факт, что в течение 7 дней придется есть только гречку, запивая кефиром. Смена продуктов должна быть, иначе не будет насыщения организма полезными элементами.

6 лепестков — это 6 дней, каждый из которых имеет свой продукт. Употребляя определенный вид продукта в течение дня, к примеру курицу, происходит насыщение белком, а в день приема овощей или фруктов происходит насыщение организма углеводами.
Если это просто один монодень в виде разгрузочного дня, то польза будет минимальна, так как у организма срабатывает «инстинкт самосохранения» и жирок «удержится про запас», а килограмм или два, которые ушли согласно весам в разгрузочный день — это просто вода, которой много внутри тела, но не излишний «жирок». На следующий день вместе с возвратом веса придет еще и разочарование.

«6 лепестков» работает иначе. За весь период диеты питание становиться стабильным как в объеме принимаемой пищи, что сократит размеры желудка, так и в содержание жиров и углеводов. Именно в этот момент организм принимается за переработку накопленных жировых отложений. Более того, выходит белково-углеводное чередование, с содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Сколько можно сбросить на диете 6 лепестков.
При полном соблюдении рациона, вес убывает до 0,5-0,8 кг в день. За неделю можно уменьшить вес на 2-4 кг, а за месяц и до 10 кг. Чем больше излишний вес, тем динамичнее его снижение.

Меню на каждый день

  • 1 день — рыба или морепродукты. Можно употреблять любую рыбу и морепродукты, приготовленные любым удобным методом: варка, запекание или тушение. При готовке можно использовать неострые специи, немного соли и зелени;
  • 2 день — овощи. Можно употреблять любые овощи, желательно, с повышенным содержание клетчатки. Картофель и тыкву рекомендуется исключить. Овощи можно тушить, варить, запекать, но помните о том, что сырые овощи будут более полезны из-за волокон необходимой для организма клетчатки;
  • 3 день — филе курицы или индейки. Филе курицы или индейки можно готовить любым способом, добавляя немного соли и специй;
  • 4 день — каши и злаки. В этот день можно есть каши на воде, мюсли, хлебцы из пшеницы твердых сортов, клетчатку и семечки;
  • 5 день — творог с пониженным содержанием жира. Можно есть творог обезжиренный или легкой жирности. Для придания вкуса можно добавлять щепотку ванилина или корицы;
  • 6 день — фрукты. Любые фрукты, кроме банана, или натуральные фруктовые соки без содержания сахара будут основной пищей. Фрукты можно есть свежими или запекать, так же можно делать фруктовый салат с добавлением корицы или ванили. Свежевыжатые соки не возбраняются, но целый фрукт принесет больше пользы для корректной работы Вашего ЖКТ.

Сахар и напитки с содержанием сахара необходимо исключить на весь срок «6 лепестков».
Питьевой режим должен соблюдаться: минимум 1,5 литра чистой воды нужно употреблять ежедневно. Чем больше вес, тем больше жидкости. Вода в метаболизме выполняет значительную роль, и если клеткам организма мало воды, то все обменные процессы замедляются. Воду нужно пить чистую, желательно не кипяченную, так как она лишена полезных микроэлементов. Следует полностью исключить употребление газированных и алкогольных напитков.

Частые вопросы про диету «6 лепестков»

1. Сколько можно сидеть на диете «6 лепестков»?

Диета длится всего 6 дней. Можно повторять «6 лепестков» многократно, но между циклами желательно делать перерыв хотя бы в 2-3 дня, а лучше неделю. Диета «6 лепестков» хоть и приобщает к раздельному питанию, но является несбалансированной.

2. Можно ли употреблять чай или кофе придерживаясь питания диеты «6 лепестков»?

Черный кофе (без добавления молока) и черный\зеленый чай без сахара можно пить в период диеты «6 лепестков», но их нельзя плюсовать к минимальному суточному объему воды. Кофе и чай, по своей сути, дают мочегонный эффект. Поэтому на каждую кружку выпитого кофе или чая необходимо дополнительно добавить в рацион по стакану воды во избежание обезвоживания организма.

3. Можно принимать витамины или БАДы во время диеты «6 лепестков»?

Поливитамины, тип и курсы применения которых необходимо согласовать с Вашим доктором, рекомендуется принимать даже во время диеты.

4. Какое количество пищи следует употреблять во время диеты «6 лепестков»?

  • Рыба — 0,3-0,5 кг в готовом виде;
  • Овощи (кроме картофеля) 1-1,5 кг;
  • Курица в виде филе — 0,5 кг в готовом виде;
  • Злаки — 0,15-0,2 кг в сухом виде;
  • обезжиренный творог — 0,5 кг;
  • Фрукты — 1-1,5 кг.

Продукты, согласно предписанному дню диеты, нужно разбить на несколько приемов пищи таким образом, что бы промежуток между приемами пищи был не менее 3-х часов.

5. Какие продукты нельзя употреблять во время диеты «6 лепестков»?

  • сахар;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • пакетированные фруктовые соки;
  • продукты, которые не входят в рацион питания при соблюдении диеты.

Важно! Добавление продуктов, не входящих в рацион диеты, способствует меньшей потери излишнего веса.

О диете 6 лепестков слышали или читали практически все желающие избавиться от лишних килограммов. Данная методика была разработана известным диетологом Анной Юханссон и сегодня пользуется популярностью во многих странах мира. Ее по праву считают простой, эффективной и бюджетной. Принципом диеты является употребление одного продукта в определенный день по графику. Диета 6 лепестков получила такое название, т. к. предусматривает употребление указанных продуктов в течение шести дней подряд. Желающие избавиться от лишнего веса в среднем теряют до 5 кг меньше чем за неделю, при условии соблюдения правил диеты.

Данная диетическая методика предусматривает принцип чередования белков и углеводов, которые организм получает с продуктами питания в определенный день. Рассмотрим продукты питания, которые Анна Юханссон рекомендует употреблять в определенные дни диеты:

В первый день предусмотрена рыбная . Можно готовить и употреблять любые виды тушеной, вареной или запеченной рыбы. Чтобы блюда были вкуснее, можно добавить при приготовлении немного соли, зелени или неострых специй. На обед в качестве первого блюда можно употреблять уху или рыбный бульон. При приготовлении ухи нельзя использовать картофель и другие овощи, но можно добавлять зелень.

Второй день. Необходимо планировать меню в соответствии с принципами овощной монодиеты. Можно употреблять в пищу любые вареные, тушеные, запеченные или сырые овощи. Чтобы разнообразить меню, позволено пить овощные соки. При желании можно добавить к блюдам неострые приправы, соль или зелень.

Третий день. Необходимо насытить организм белком, и в этом поможет куриная монодиета. Важно внимательно к планированию меню в этот день – употреблять только вареную, тушеную или запеченную куриную грудку. Приправить блюда можно неострыми специями, зеленью или солью. Позволен куриный бульон.

В течение четвертого дня точно не придется голодать, т. к. по графику начинается злаковая монодиета. Разрешены к употреблению в пищу разные виды каш, а также семена, злаковые, клетчатка, отруби и зерновые хлебцы. Из напитков разрешен квас.

Любители молочных продуктов оценят пятый день – по графику предусмотрена творожная монодиета. Разрешено к употреблению в пищу молоко, а также творог. Последний должен быть обезжирен, возможны варианты с невысоким процентом жирности.

В шестой день сладкоежкам фруктовая монодиета однозначно придется по душе. Любые фрукты необходимо употреблять сырыми или в запеченном виде. Можно подчеркнуть вкус плодов с помощью добавления ванилина, корицы или лимонной цедры. Разрешены фруктовые соки – лучше делать их самостоятельно или выбирать без содержания сахара. Соки не должны быть изготовлены из калорийных фруктов: лучше исключить бананы, виноград и дыню.

Какие продукты нельзя употреблять во время диеты?

Диета шесть лепестков основана на принципе раздельного питания. Она позволяет насыщать организм всеми необходимыми витаминами и макроэлементами, сокращая количество подкожного жира и избавляя от лишних килограммов. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо строго следовать правилам диеты, не меняя дни местами. Если захочется поменять местами второй и третий день, то такое нарушение противоречит сути диеты 6 лепестков и может превратить усилия в напрасную трату времени.

Ниже рассмотрим подробнее, какие продукты нельзя употреблять в пищу во время этой диеты:

    • Забудьте на шесть дней о продуктах и напитках с содержанием сахара. Это правило не только помогает эффективно избавляться от лишних килограммов – снижение уровня сахара в крови также положительно сказывается на вашем здоровье и самочувствии.
    • Диета Ромашка из 6 лепестков предусматривает употребление чистой воды или черного или зеленого чая без сахара. Желательно отказаться от кофе: кофеманам рекомендуется свести количество этого напитка в меню к минимуму.

  • Для употребления в пищу выбирайте свежие и качественные продукты. Исключите продукты с консервантами, усилителями вкуса и другими искусственными добавками.
  • Во время диеты нельзя употреблять выпечку и кондитерские изделия – исключением является только зерновой хлеб. Забудьте на шесть дней о какао, сливочном и другом масле, копченостях, колбасах и консервах.
  • Не запивайте еду – лучше употреблять воду и напитки между приемами пищи. Во время еды жидкость замедляет процесс пищеварения и затрудняет процесс похудения.
  • Ешьте небольшими порциями по пять-шесть раз в день.
  • Продумайте меню диеты заранее – при грамотном подходе к приему пищи не придется вставать голодными из-за стола.

Примерное меню диеты на каждый день

Мы разработали примерное меню для диеты 6 лепестков на каждый день с указанием времени. Данный пример не является единственно правильным – это необходимо для того, чтобы почерпнуть несколько идей и представить, чем питаются желающие избавиться от лишнего веса таким способом.

День 1

  • 7:30. Треска со специями, приготовленная на пару;
  • 10:30. Нежирная рыба, запеченная в духовке с итальянскими травами;
  • 13:30. Уха с зеленью без овощей;
  • 16:30. Отварное филе судака;
  • 19:30. Нежирная рыба, приготовленная на пару.

День 2

  • 7:30. Салат без заправки из тертой моркови, свеклы и репы;
  • 10:30. Овощное пюре в собственном соку;
  • 13:30. Брокколи, спаржевая фасоль и кабачок, приготовленные на пару;
  • 16:30. Рагу из тушеного картофеля с капустой и помидорами;
  • 19:30. Салат из любых сырых овощей с зеленью.

День 3

  • 7:30. Куриная грудка-гриль со специями;
  • 10:30. Куриная грудка, запеченная в духовке с солью и пряностями;
  • 13:30. Бульон из отварной куриной грудки с зеленью;
  • 16:30. Отварная куриная грудка со специями;
  • 19:30. Запеченная куриная грудка с зеленью.

День 4

  • 7:30. Сваренная на воде овсяная каша;
  • 10:30. Сваренный рис с индийскими специями;
  • 13:30. Перловая каша с семенами льна;
  • 16:30. Гречневая каша с укропом;
  • 19:30. Жидкая каша из чечевицы.

День 5

  • 7:30. Обезжиренный творог;
  • 10:30. Обезжиренный творог с молоком;
  • 13:30. Главный прием пищи из творога с жирностью в 5%;
  • 16:30. Два стакана нежирного молока;
  • 19:30. Обезжиренный творог с молоком.

День 6

  • 7:30. Салат из яблок, груш и киви без заправки;
  • 10:30. Смузи из апельсина, лимона и банана;
  • 13:30. Большой авокадо и стакан любых ягод;
  • 16:30. Большой ананас;
  • 19:30. 2 зеленых яблока среднего размера.

Преимущества диеты 6 лепестков

  • Диета предусматривает сбалансированное питание. Не придется голодать и истощать организм полным отказом от еды.
  • Система питания тщательно продумана. За шесть дней организм естественным образом получает необходимые витамины и микроэлементы.
  • Во время диеты исключены вредные продукты с сахаром, красителями, добавками и консервантами. Таким образом организм проходит процесс глубокой чистки.
  • Необязательно целый день употреблять одно и то же блюдо. Можно ознакомиться с рецептами для диеты 6 лепестков на 6 дней, чтобы разнообразить свое меню.
  • При соблюдении правил диеты естественным образом и без истощения организма теряется до 5 кг, но возможно похудение и на 6-7 кг.

Недостатки диеты 6 лепестков

  • Диетическое или правильное питание часто тяжело дается тем, кто работает по жесткому графику. В таком случае трудно строго соблюдать диету и планировать частые приемы пищи.
  • Такая диета не рекомендуется людям с болезнями печени. Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  • Не стоит экспериментировать с такой диетой для снижения веса кормящим матерям и беременным женщинам.

Как выйти из диеты 6 лепестков?

Диетологи рекомендуют составлять меню из тех же продуктов, которые разрешены в правилах диеты, чтобы закрепить полученный результат. Нужно постепенно увеличивать количество калорий до 1800, с учетом физической активности и веса желающего похудеть. Если продолжить соблюдать принципы углеводного чередования и раздельного питания, то вероятность повторного набора веса приблизится к нулю. Поэтому в первые дни после окончания диеты просто не стоит употреблять алкоголь, слишком жирные блюда, а также жареные и копченые продукты.

Мнение диетолога

Диета 6 лепестков - это способ без вреда распрощаться с лишним весом. Вы получаете все необходимые полезные элементы на ее протяжении: белки, жиры, углеводы. Однако, это все равно диета, вряд ли кому-то будет под силу питаться так постоянно. Планируя избавляться от лишних килограммов и после диеты, можно перейти на систему правильного и сбалансированного питания без голодания. Не советую употреблять много сладких продуктов с высоким содержанием сахара и газированные напитки - это поможет не только в удержании текущего веса, но и предупредит возникновение болезней.

Виктор Самойлов, врач-диетолог, стаж - 9 лет

Диета "6 лепестков" - это уникальная кратковременная программа, дающая возможность легко худеть и состоящая из шести диетических дней, идущих друг за другом: рыбного, овощного, куриного, зернового, молочного и фруктового. Такой режим позволяет, с одной стороны, быстро потерять вес, а с другой - не мучиться от голода. Простота, доступность, эффективность и небольшое количество противопоказаний - вот главные достоинства данной диетической программы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Основные принципы построения ежедневного рациона

    Данная программа разработана диетологом Анной Юхансон. Короткая диета дает возможность похудеть на 4-6 кг. Основным принципом является следование друг за другом 6 монодиет, на каждую из которых отводятся только одни сутки. При этом на протяжении шести дней происходит чередование пищи, содержащей сложные углеводы, с белковыми блюдами и продуктами, богатыми клетчаткой.

    Анна Юхансон предлагает визуализировать процесс похудения при помощи цветка-ромашки с шестью лепестками, сделанного из бумаги или картона и повешенного на видное место, например, на холодильник. На каждый из них по кругу прикрепляется изображение ключевого дневного продукта.

    Успех диеты базируется на научных принципах раздельного питания. Перед тем как приступить к ней, необходимо составить рацион питания на предстоящую неделю. Очень важно не переставлять последовательность дней по своему усмотрению. В противном случае эффект от программы может быть равен нулю. Единственное допустимое изменение – это пять лепестков вместо шести. В таком случае последний фруктовый день выпадает из программы.

    Важное замечание: на время диеты из рациона полностью исключается сахар, а употребление соли сводится к минимуму. Если позволяет сила воли, то от соли лучше также отказаться на все время, посвященное диете. Для улучшения вкуса блюд можно использовать натуральные приправы.

    Промежутки между приемами пищи должны составлять не более 4 часов. Порции не должны быть большими. В то же время, количество пищи должно позволять насыщаться. Общая схема приемов пищи такова:

    • завтрак;
    • второй завтрак;
    • обед;
    • полдник;
    • ужин.

    Меню на 6 дней (с понедельника по субботу)

    Удобнее всего начинать программу в понедельник. Но это указание не является принципиальным. Подробное расписание и примерное меню представлены ниже.

    Понедельник

    Отрывается первый лепесток – начинается рыбный день, рацион которого должен состоять исключительно из диетических рыбных блюд. Образец меню с указанием времени:

    1. 1. 8:00 – отварная нежирная рыба. Подойдет филе окуня, трески, судака или хека.
    2. 2. 11:00 – запеченная в духовке рыба, приправленная затем петрушкой и укропом.
    3. 3. 14: 00 – суп рыбный (без добавления овощей). Допускается обогатить вкус блюда добавлением мяса рапана и креветок.
    4. 4. 17: 00 – рыба на пару.
    5. 5. 20: 00 – в последний прием пищи можно себя побаловать отварным судаком с травяными приправами. Пряности выбираются по вкусу.

    Между указанными приемами пищи перекусы исключаются. Можно пить чай - травяной, черный или зеленый, - но подслащивать его нельзя.

    Первый день диеты "6 лепестков" позволит насытить организм полезными жирами: полиненасыщенными кислотами омега-3. Эти вещества помогают понижать уровень вредного холестерина и растворять излишки жировых отложений на бедрах и талии. Рыбный белок прекрасно усваивается и дает долгое чувство насыщения.

    Вторник

    Оторванный второй лепесток оповещает о начале овощного дня. Примерное меню следующее:

    1. 1. 8:00 – сырые натертые овощи (морковь, репа, топинамбур). Допустимо съесть зеленый салат без масла и приправ или салат из белокочанной капусты.
    2. 2. 11:00 – рагу из вареных овощей. Для его приготовления подойдут отварная морковь, свекла, цветная капуста, можно добавить картофель (немного). В готовое блюдо масло не добавляется.
    3. 3. 14:00 – обед из тушеной капусты и небольшого количества отварного картофеля.
    4. 4. 17:00 – морковь, цветная капуста или свекла, приготовленные на пару.
    5. 5. 20:00 – сырые протертые овощи.

    При возникновении чувства голода между приемами пищи допустимо употребление овощного смузи, но лучше ограничиться теплым зеленым чаем.

    Среда

    Диета "6 лепестков" предлагает сделать третий день куриным. Меню незатейливое, но очень сытное:

    1. 1. 8:00 – отварное куриное мясо. Лучше всего подходит филе курицы.
    2. 2. 11:00 – куриная грудка (без кожи) с пряностями, запеченная в фольге.
    3. 3. 14:00 – бульон с куриным мясом, сваренный с кореньями и приправленный зеленью.
    4. 4. 17:00 – курятина, приготовленная на решетке.
    5. 5. 20:00 – куриное мясо отварное.

    Чай без сахара и чистую воду можно пить без ограничений в течение всего дня.

    Четверг

    Четвертый день полностью посвящен монодиете из злаковых культур. Можно использовать следующее меню:

    1. 1. 8:00 – каша из любых злаков. Могут быть использованы овсяные хлопья, рис, пшено, гречка (лучше отдать предпочтение зеленой). Неизменное правило варки: блюдо готовится только на воде.
    2. 2. 11:00 – каша из гречневой крупы. При варке добавляются по вкусу пряности.
    3. 3. 14:00 – каша рисовая.
    4. 4. 17:00 – каша овсяная. Можно добавить в нее горстку семечек подсолнуха.
    5. 5. 20:00 – гречка, сваренная на воде. К готовому блюду прилагается зелень.

    В течение дня вместо перекусов – ароматный травяной чай.

    Если желудочно-кишечный тракт в порядке, то рекомендуется использовать для приготовления каш неочищенные от оболочки крупы. В них гораздо больше микроэлементов и витаминов.

    Пятница

    В пятый день диеты "6 лепестков" можно побаловать себя молочно-творожными блюдами. Вот его примерное меню:

    1. 1. 8:00 – баночка натурального йогурта (без фруктовых и вкусовых добавок) и нежирный творог.
    2. 2. 11:00 – творог однопроцентной жирности и молоко.
    3. 3. 14:00 – творог (жирность 5%).
    4. 4. 17:00 – творог и кефир (все нежирное).
    5. 5. 20:00 – творог с пониженной жирностью.

    В этот день между приемами пищи можно пить молоко (не более 1 стакана). Чай разрешается употреблять без ограничений.

    5 лепестков оторвано. На этом этапе многие прекращают диету. Но самые упорные и дисциплинированные идут до конца.

    Суббота

    Шестой день - фруктовый, дополненный небольшим количеством кофе. Рекомендации следующие:

    1. 1. 8:00 – пара красных яблок и чашка черного кофе.
    2. 2. 11:00 – небольшой банан.
    3. 3. 14:00 – гроздь винограда (сорт "кишмиш" не выбирать, он слишком сладкий) и грейпфрут или апельсин.
    4. 4. 17:00 – три киви.
    5. 5. 20:00 – пара зеленых яблок.

    В течение дня можно пить соки из фруктов (не магазинные, а выжатые самостоятельно), чай с добавлением лимона и травяные отвары.

    Уникальные рецепты для диеты "6 лепестков"

    С удовольствием пройти диету до конца помогут следующие рецепты:

    1. 1. Запеченные шарики из филе минтая для первого дня. Филе рыбы измельчается в мясорубке, добавляются зелень и специи, все перемешивается, формируются небольшие шарики и запекаются в духовке.
    2. 2. Холодный овощной суп для второго дня. Оригинальное блюдо готовится из 2 помидоров, 1 болгарского перца, дольки чеснока, зелени и лука. Все ингредиенты просто взбиваются в блендере.
    3. 3. Сочная курица для третьего дня. В утятницу укладываются слоями кусочки куриного филе с приправами и нарезанные помидоры. Блюдо тушится около часа на медленном огне. После приготовления соус выливается и в пищу употребляется только куриное мясо, ставшее сочным благодаря способу приготовления.
    4. 4. Биточки из гречневой каши для четвертого дня. Варится гречневая каша на воде, остужается и взбивается в блендере вместе с репчатым луком и зеленью. Из полученной массы формируются биточки и готовятся на пару.
    5. 5. Сырное блюдо "Гадазелили" для пятого молочного дня. Полкило сыра сулугуни режется кусочками и помещается в горячее молоко. Когда он растопится и приобретет пластичную консистенцию, из полученной сырной массы формируется лепешка, поливается натуральным йогуртом и посыпается сверху небольшим количеством мяты.
    6. 6. Салат из тропических фруктов для шестого дня. Перемешиваются нарезанные кусочки апельсина, ананаса, банана и киви. Блюдо заправляется апельсиновым соком.

    Удобно то, что не нужно планировать, сколько брать в граммах того или иного продукта. Все берется по вкусу.

    Противопоказания

    Диета хорошо переносится здоровыми людьми, но некоторые противопоказания у программы имеются. Не рекомендуется прибегать к данному способу похудения при нижеуказанных заболеваниях и состояниях:

    • болезнях ЖКТ;
    • малокровии;
    • подагре;
    • беременности.

    Некоторые люди, воодушевленные полученными результатами, желают продолжать программу и дальше. За 2 цикла диеты, следующих друг за другом (с однодневным перерывом) ничего плохого не произойдет. Наоборот, это поможет сбросить дополнительно 2-3 килограмма. Но продолжать диету дальше противопоказано. К ней можно будет вернуться только через 3-4 месяца.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...