Применение репчатого лука в народной медицине. Чем полезна луковая шелуха? Какими свойствами обладает этот овощ

Репчатый и зеленый лук – не только традиционная приправа. Полезное растение издавна применяют для профилактики и лечения различных заболеваний у мужчин, женщин и детей, для ухода за кожей и волосами.

Состав

Калорийность 100г – 41ккал, как у яблок. Полезный продукт отличает высокое содержание , и пищевых волокон меньше.

Больше всего витаминов С, E и группы B:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • В7 (биотин);
  • B9 (фолиевая кислота).

Польза зеленого лука (перо) для организма – в высоком содержании бета-каротина, он укрепляет клеточные мембраны, нормализует обменные процессы в клетках, повышает , ускоряет рост и регенерацию тканей.

В зеленом луке в 3 раза выше содержание витамина С по сравнению с репчатой разновидностью.

Макроэлементы представлены калием, серой, фосфором, хлором.

Польза лука при простуде, кашле, насморке, гриппе

  • Очистить луковицу, потереть, добавить 1с.л. меда.

Принимать по 1с.л 5-6 раз в день.

  • Завернуть в марлю кусочек лука, вложить на 15 минут в слуховой проход.
  • Потереть очищенную луковицу, добавить 1с.л. меда, 1с.л. лимонного сока, 2с.л. сока .

Принимать 5-6 раз в день.

Рецепты от кашля:

  • Смешать в равных частях тертый лук с яблоком, добавить мед.

Принимать лечебную смесь по 1с.л. несколько раз в день.

  • Потереть луковицу, добавить 1с.л. сиропа , 1с.л. меда, 1с.л. сахара, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 1 час.

Принимать по 1с.л. несколько раз в день.

Рецепт от сильного кашля:

  • Заварить шелуху 10 луковиц литром кипятка. Томить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.

Принимать внутрь с медом 3 раза в день по полстакана.

Рецепты от насморка:

  • Мелко нарезать лук, 3с.л. кашицы заварить стаканом кипятка, добавить 1с.л. меда, тщательно перемешать, полчаса настоять.

Полученным составом в теплом виде промывать полость носа или закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 4-5 раз в день.

Рецепт с луком и чесноком:

  • Нагреть на водяной бане 50мл растительного масла, потомить полчаса, дать остыть. Добавить четверть измельченной луковицы и 3-4 зубчиков чеснока. Настоять 2 часа, процедить.

Смазывать слизистую носа несколько раз в день.

Аллергический насморк:

  • Потереть пару луковиц на терке, отделить с помощью марли сок. Разрезать пополам, отжать сок. В смесь соков добавить 1с.л. меда, перемешать.

Принимать на ночь по 1с.л.

Профилактика и лечение гриппа:

  • Заварить двумя стаканами кипящего молока очищенную луковицу, настоять 20-30 минут.

Принимать по стакану утром и вечером.

Польза и вред лука при ангине

При остром тонзиллите воспалены нёбные миндалины у входа в глотку. Чтобы вылечить , причина которой стрептококки, избежать серьезных осложнений, необходимо принимать антибиотики.

При сильном воспалении горла средства из лука вместо пользы принесут вред – они оказывают раздражающее действие, поэтому противопоказаны.

Рецепт с луковым соком:

  • Очистить луковицу, пропустить через мясорубку, получить сок.

Принимать по 1ч.л. 3-4 раза в день.

Рецепт с луковым и лимонным соком:

  • Лимон с кожурой и очищенную луковицу пропустить через мясорубку.

Смесь соков употреблять 4-5 дней по 1/2ч.л. до шести раз в день, после приема час не пить и не есть.

Ингаляции:

  • Натереть на мелкой терке пару очищенных луковиц, отжать кашицу через 2-3 слоя марли, получить сок.

Заварить 20 частями кипятка, дышать 3-5 минут фитонцидами лука. Организм получит пользу через 2-3 дня – на миндалинах исчезает налет, нормализуется температура.

Польза лука при бронхите, бронхиальное астме

Применяют следующие средства народной медицины.

  • Измельчить полкило репчатого лука, добавить 50г меда, до 300г сахара, заварить литром кипятка, томить на водяной бане 3 часа.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в холодильнике в темной стеклянной посуде.

  • Потереть лук (1 часть), яблоко (2 части), мед (2 части), тщательно перемешать.

Принимать по 1с.л. от кашля в теплом виде при бронхите.

Рецепты при бронхиальной астме:

  • Очистить пару луковиц, пропустить через мясорубку, добавить полстакана сока алоэ, столько же меда, 350г сливочного масла, до 300г сахара, тщательно перемешать, в эмалированной посуде поместить на три часа в разогретую духовку, дать остыть.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

  • Очистить репчатый лук, сделать небольшое отверстие, влить 1с.л. льняного масла, поместить в разогретую духовку на 20 минут. Печеную луковицу размять вилкой, через марлю отделить маслянистый сок.

Выпить сок в один прием.

  • Очистить луковицу и корень хрена, натереть на терке, в кашицу добавить 2 стакана меда, 4с.л. сливочного масла.

Принимать по 1с.л. за час до еды утром и вечером в течение двух месяцев.

Польза лука при заболеваниях ротовой полости

Целебные свойства растения помогают при кариесе, стоматите, кровотечении десен, их применяют для профилактики и избавления от пародонтоза.

  • заварить 1.ч.л. семян репчатого лука двумя стаканами кипятка, настоять 7-8 часов, процедить.

Полоскать рот 3-4 раза в день.

Рецепты при стоматите:

Полоскать рот несколько раз в день.

  • Смешать в стеклянной посуде 2с.л. лукового сока, 2с.л. воды, 1ч.л. меда.

Наносить мазь на пораженные участки слизистой несколько раз в день.

  • Заварить 4с.л. шелухи парой стаканов кипятка, настоять 9-10 часов, процедить.

Полоскать рот до 5 раз в день.

Кровоточивость десен:

  • Смешать соки алоэ и лука в равных частых.

Увлажнить тампон, прикладывать к местам кровотечений.

Пародонтоз:

  • Смешать по 1/2с.л. сока каланхоэ и лука, добавить до 2с.л. воды.
  • мелко порезать луковицу, залить четырьмя частями воды комнатной температуры, настоять сутки.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день в течение недели.

Польза лука при лечении желчного пузыря, печени

Целебные свойства растения применяют при заболеваниях желчного пузыря и печени. Их причина – малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность, нарушения , воспалительные процессы, которые приводят к застою желчи.

Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Воспаление желчного пузыря (холецистит) чаще случается у женщин и пожилых. Застой желчи связан с наличием камней, анатомическими особенностями, редким приемом пищи, злоупотреблением диетами и голоданием.

Польза лука – в снижении частоты и интенсивности обострений, целебные составы на его основе применяют вне приступов.

Сироп от холецистита:

  • мелко нарезать 0,5кг лука, засыпать стаканом песка, поместить в нагретую духовку, пока сироп не приобретет желтую окраску.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день несколько месяцев.

Нарушение моторики желчного пузыря и протоков (дискинезия) часто связана с нерегулярным питанием, наличием лямблий, глист, вирусов, инфекцией:

  • смешать по 1ч.л. сока лука, травы дягиля, травы , 1с.л. корня , заварить смесь 0,5л кипятка, настоять 10 минут, томить на водяной бане 5 минут, снова настоять 10 минут.

Принимать за час до еды по 2с.л. в течение 4-5 дней.

При желчнокаменной болезни в протоках или желчном пузыре образуются камни, во рту горечь, справа под ребрами – тяжесть, особенно после жирной, жареной, соленой, копченой, маринованной пищи, возможные приступы острой боли.

Рецепт для уменьшения размеров камней:

  • смешать по 1ч.л. измельченный репчатый лук, цветки фиалки, траву продырявленного, кукурузные рыльца, плоды аниса, траву горца птичьего, а также по 1с.л. травы чистотела и корня одуванчика, заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить.

Принимать два раза в день по 2с.л. за час до еды в течение недели.

При закупорке протоков камнем развивается водянка желчного пузыря. Болит живот, слабость.

Рецепт для облегчения состояния:

  1. Измельчить 10 луковиц, залить полутора стаканами кваса, добавить 4с.л. меда, 1/2ч.л. .
  2. Нагревать смесь, пока лук не станет мягким.

Принимать по 1с.л. до 5 раз в день. Народное средство принесет больше пользы, если сочетать его с приемом отвара ягод можжевельника.

При циррозе печеночная ткань замещается соединительной, функция печени нарушена. Заболевание вызывает вирус гепатита, злоупотребление алкоголем.

Рецепт народного средства из лука:

  • Очистить полкило луковиц, засыпать стаканом песка, дождаться появления желтоватого сиропа. Хранить сироп в стеклянной банке.

Принимать на голодный желудок по 1с.л. в течение двух месяцев.

Польза лука в очищении организма

Рецепт для восстановления баланса "хороших" и "плохих" микроорганизмов в кишечнике:

  • Измельчить 4 луковицы, залить стаканом водки, настоять 8-10 дней, периодически встряхивая.

Принимать для нормализации кишечной микрофлоры по 10 капель за полчаса до еды.

Для избавления организма от вредных веществ, улучшения работы почек, сердечной мышцы полезна луковая шелуха:

  • Пару горстей промыть, заварить литром кипятка, томить на медленном огне 5 минут, процедить.

Принимать по 1 стакану за полчаса до еды в течение месяца.

Рецепт для изгнания червей с нитевидной передней частью – власоглавов – которые внедряются в стенку кишечника, питаются тканевой жидкостью и кровью:

  • Съесть днем 2-3 стакана земляники, на ночь немного селедки с луком, не пить.

Рецепты против остриц:

  • Потереть репчатый лук, заварить стаканом воды комнатной температуры, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/2 стакана за час до еды 3-4 дня.

  • Заварить измельченный репчатый лук среднего размера стаканом кипятка, настоять ночь в термосе.

Принимать за час до еды несколько дней.

Тщательно разжевать и проглотить, запить теплой водой. Лечиться 2-3 дня.

Лечение почек, геморроя, увеличение потенции

Луковая шелуха полезна для улучшения состояния при воспалении почек (нефрите):

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут.

Принимать по 2с.л. за час до еды.

Рецепты для уменьшения размера камней в мочевом пузыре:

  • Нарезать лук, заполнить поллитровую банку, залить водкой, закрыть крышкой, настоять на солнце 10 дней.

Принимать по 1с.л. утром и вечером за полчаса до еды.

  • Заварить 1с.л. луковых семян полутора стаканами кипятка, томить на водяной бане полчаса, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Польза лука для мужчин замечена давно. Растение стимулирует выработку сперматозоидов, благотворно влияет на потенцию, особенно в сочетании с куриными яйцами. Ежедневное употребление одной луковицы поддерживает гормональный уровень, отчего удается выглядеть моложе.

  • Смешать в равных частых толченые семена лука с медом.

Принимать для профилактики импотенции по 1ч.л. несколько раз в день.

Рецепты при геморрое:

Принимать по 1ч.л. сока лука несколько раз в день до еды.

Паровая ванночка:

  1. В эмалированную посуду налить поллитра молока, добавить пару очищенных луковиц, отварить на медленном огне при почти закрытой крышке.
  2. Перелить молоко в небольшую емкость, закрепить ее под сиденьем старого табурета, где проделано отверстие диаметром 5 см.

Лечиться над паром, пока молоко не остынет.

Головная боль, переутомление

Устранение головной боли.

  • растереть виски мелко порезанным свежим луком или половинкой луковицы.
  • смешать в равных частях луковый сок и мед.

Принимать по 1.сл. за час до еды.

Головная боль в области висков, затылка:

  • смешать в равных частях сок лука и , готовый продукт хранить в холодильнике не дольше 3 дней.

Пропитывать повязку, прикладывать несколько раз в день к местам, где болит.

Головная боль при мигрени:

  • разместить в ушных раковинах тампоны, увлажненные луковым соком.

Регулярное употребление сырого лука препятствует приступам эпилепсии, снижает их выраженность и интенсивность.

Накануне предполагаемого изменения погоды приносит пользу сок лука – употребить до 2с.л.

Благодаря высокому содержанию серы лук приносит пользу тем, что поддерживает высокую продуктивность интеллектуальной деятельности, помогает быстрее справиться с переутомлением и усталостью.

Польза лука – в его свойстве разжижать кровь, что увеличивает поступление кислорода в головной мозг. Употребление вечером устраняет бессонницу, помогает быстро заснуть.

Мозоли, трещины, экземы

Лук полезен при ушибах, нарывах, мозолях, трещинах на пятках, фурункулах, экземах, лишаях, бородавках.

  • Растереть ушиб свежим соком лука, поставить компресс из луковой кашицы.

Для скорейшего созревания и очищения нарывов или фурункулов:

  • испечь луковицу, разрезать и приложить к пораженному месту на 4-5 часов.
  • Смешать две части печеного лука, одну часть измельченного хозяйственного мыла,

Менять повязку раз в сутки.

  • мелко порезать луковицу, смешать с 1с.л. измельченной травы чистотела, добавить 1ч.л. очищенного керосина.

Нанести кашицу на фурункул на 15 минут, смыть теплой водой с мылом.

Избавление от мозолей:

  • Очищенную и разрезанную пополам луковицу поместить в столовый уксус, настоять в теплом месте сутки.
  • измельчить в мясорубке луковицу, закрепить кашицу на 1-2 часа.

Смыть теплой водой с мылом, нанести крем.

Польза лука против огрубевшей кожи на стопах:

  • Отварить пару луковиц в стакане молока, мелко порезать, залить 1/2 стакана красного вина, довести до кипения, дать немного остыть.

Горячий лук поместить на проблемное место, завязать пакетом на 20 минут. Ополоснуть, снять огрубевшую кожу пемзой, еще раз ополоснуть, нанести крем.

Борьба с лишаем, экземой, зудящими высыпаниями в виде пузырьков, язвочек и пятен:

  • перемешать 1с.л. березового дегтя, белок куриного яйца, 100г измельченного лука.

Наложить луковую мазь на пораженное место.

Луковый сок, кашица свежего лука полезны в случае грибковых заболеваний, . Перед применением в состав можно добавить мед. Чтобы избежать , здоровую кожу вокруг смазать вазелином или заклеить пластырем.

Луковые маски для лица

Польза лука в составе косметических средств – разглаживание морщин, регенерирующее действие, омоложение и рук.

Рецепт омолаживающей маски:

  • Потереть половинку средней моркови, луковицу, половинку огурца, добавить 1с.л. измельченной травы зверобоя, тщательно перемешать.

Нанести на 20 минут, смыть прохладной водой.

Рецепт маски против прыщей:

  • потереть очищенный лук, перемешать кашицу с 2с.л. измельченной травы чистотела, выдержать в разогретой духовке 3 минуты, дать остыть.

Нанести на кожу лица на 15-20 минут, по окончании смыть.

Маска для устранения веснушек, пигментных пятен:

  • смешать 1ч.л. лукового сока, 1с.л. уксуса.

Нанести вечером, утром смыть.

Маски для волос

Польза лука – в свойстве укреплять шевелюру, помогать справиться с перхотью, бороться с выпадением прядей, улучшать кровоснабжение волосистой части головы. Определенный недостаток, но не вред – характерный запах, который сохраняется несколько дней. Для его устранения по завершении косметической процедуры ополоснуть волосы теплой водой с добавлением уксуса, вымыть шампунем.

  • каждый день втирать в кожу головы луковый сок.

Рецепты против перхоти:

  • заварить пригоршню луковой шелухи стаканом кипятка, настоять.

Добавлять отвар в воду при ополаскивании.

Маска для укрепления, мягкости, эластичности волос, устранения зуда:

  • Очистить и потереть луковицу, кашицу поместить в несколько слоев марли, втирать сок в кожу головы.

Обернуть волосы пленкой и полотенцем, через 1-2 часа вымыть голову.

Луковые маски для укрепления и роста волос (наносить два раза в месяц):

  • натереть очищенную луковицу, на четыре части лука добавить одну часть меда. В случае сухих или ломких волос добавить немного оливкового или кукурузного масла.

Втереть в чистую кожу головы, закрыть пленкой и полотенцем, через полчаса смыть.

  • Заварить одну часть шелухи десятью частями кипятка, томить на медленном огне или водяной бане 15 минут, процедить, дать остыть.

Втирать в корни ватным тампоном 1-2 раза в неделю, курс 10 процедур.

  • смешать четыре части сока лука, шесть частей отвара корней лопуха, одну часть коньяка.

Втирать состав в кожу головы.

  • перемешать в равных частых молотый черный перец с солью, разбавить луковым соком, чтобы получилась кашица.

Втереть в корни, через полчаса вымыть голову.

Укрепление ломких волос:

  • добавить в луковую кашицу 1ч.л. миндального масла, 1ч.л. огуречного сока, 3с.л. красного вина, тщательно перемешать.

Втереть состав в кончики волос и волосистую часть головы, через 5-10 минут смыть теплой водой, промокнуть полотенцем. Наносить маску раз в неделю в течение двух месяцев, через месяц лечение можно повторить.

Оздоровление жирных или нормальных волос:

  • смешать 1/4 стакана лукового сока, столько же отвара корня лопуха, 1/3 стакана красного вина.

Наносить два раза в неделю перед мытьем головы.

Вред и противопоказания

Вред лука проявляется при употреблении в больших количествах – он может нарушить работу почек, мочевого пузыря, стать причиной головной боли, сонливости, неясного сознания.

Лечение луком может нанести вред при обострении заболеваний органов пищеварительной системы, печени, желчного пузыря.

При неумеренном употреблении острых приправ – лука, чеснока, перца – развивается холецистит.

Свежий лук противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.

Чеснок препятствует образованию газов, лук – увеличивает, поэтому может нанести вред и противопоказан при метеоризме.

Стоит ограничить употребление лука при сердечно-сосудистых заболеваниях, он противопоказан при бронхоспазмах - сужении бронхов, когда приходится прилагать усилия, чтобы выдохнуть.

Изменено: 11.01.2019

Родиной репчатого лука считаются Юго-Западная Азия, Афганистан и Иран. Растение относится к семейству луковые. В Европе оно оказалось благодаря римлянам, позже получило широкое применение во многих странах.

Существует более 400 видов лука , причем съедобными можно считать лишь пару десятков из них.

Еще в первобытные времена дикие племена активно использовали репчатое растение в различных целях: они не только употребляли его в пищу вместе с другими овощами и травами, но и нашли луку применение в области медицины.

Состав витаминов и калорийность

Калорийность на 100 граммов свежего лука составляет 41 ккал (луковицы), листьев – 22 ккал. При этом калорийность 1 шт. (среднего размера) – 31 – 46 ккал.

Пищевая ценность овоща: белки – 1,4 г, жиры – 0,2 г. Основную часть входящих в состав лука углеводов (8,2 мг) составляет органический сахар, который в свою очередь состоит на 4-14 % из фруктозы, мальтозы и сахарозы. При выборе лука необходимо также учитывать и тот факт, что процентное соотношение сахара в составе выше именно у острых сортов лука (около 9%), а не у сладких (7%).

Интересно знать:
— к острым сортам относится лук в золотистой кожуре.

— полуострыми считаются красный и фиолетовый (синий) сорта репчатого лука.

Также лук содержит в своем составе: органические кислоты, пищевые волокна, крахмал, моно- и дисахариды, золу, эфирные масла (именно они придают ему особый запах и вкус).

Чтобы избавиться от резкого запаха после употребления лука, можно заедать его орехами, лучше прожаренными (грецкий орех, миндаль, кедровые). Можно также воспользоваться душистой и ароматной зеленью: петрушка, укроп, кинза.

Обратите внимание, что любой сорт лука на 86 % состоит из воды.

Витаминный состав: B1 (0,05 мг), B2 (0,02 мг), B5 (0,1 мг), B6 (0,1 мг), B9 (0,009 мг), C (10 мг), E (0,2 мг), H (0,0009 мг), PP (0,2 мг).

Химический состав лука: калий, сера, фосфор, кальций, хлор, магний, натрий, цинк, железо, марганец, рубидий, алюминий, бор, медь, фтор, кобальт (50 % суточной нормы), йод, никель и хром.

В свежеотжатом соке из молодых зеленых побегов содержится: фолиевая кислота, каротин, биотин.

В репчатом луке содержатся некое летучее вещество, которое называется простантиль. Именно оно вызывает эффект слезоточивости при резке овоща. Вначале оно высвобождается в воздух, а потом, растворяясь в слизистой оболочке глазных яблок, раздражает слезные железы.

Простантиль представляет собой особый вид природного масла, в составе которого содержится высокая концентрация серы. Именно она на самом-то деле так сильно раздражает оболочку глаз, что у нас даже выступают слезы, краснеют глаза и ощутимы симптомы жжения.

Можно избежать эффекта «луковых слез», если перед нарезанием, заморозить луковицу, либо можно резать ее, предварительно окунув нож и саму луковку в холодную воду. Более мягким и щадящим глазную оболочку является лук порей.

Лук содержит гормоноподобные вещества, называемые афродизиаками.

Представьте себе, что даже 150 г лука в день (приблизительно 1 большая луковица) могут заметно усилить иммунитет, и повысить уровень защитных функций организма. Ведь лук, как оказалось, насыщает организм половиной суточной нормы витаминов A и C, на 1/5 обогащает кальцием и калием!

Полезные и лечебные свойства для организма

Как оказалось, в быту не только лук, но и даже его шелуха полезны. Чаще всего ее используют в качестве натурального красителя, к примеру, для крашанок на Пасху. На самом же деле, собирать и хранить шелуху можно не только непосредственно перед самым использованием, но и в течение целого года! Вот только мыть ее не нужно, тоже касается и места хранения: это должна быть чистая и сухая посуда, которую можно плотно закрыть. Все делается для того, чтобы шелуха не прела, иначе она утратит свои полезные свойства.

В медицинских целях шелуху применяют в виде отвара . Он используется для профилактики и лечения таких простудных и вирусных заболеваний, как различные виды гриппа, ангины, фарингита и ларингита. Отваром можно полоскать горло в целях профилактики в холодный зимний или осенний сезон. Незаменим отвар из шелухи лука и для здорового состояния десен, ротовой полости. Так как он обладает не только восстанавливающим, но и бактерицидным свойством. Только такой отвар должен быть менее концентрирован, ведь тогда он окрасит зубы в желтый цвет, придав им более болезненный и неухоженный вид.

  • Оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.
  • Эфирное масло и фитонциды, содержащиеся в репчатом луке, обладают бактерицидным действием, дезинфицируют. Оказывают губительное действие на бактерии гриппа, риновирусы, стафилококки, стрептококки, гельминты. Помогает при лечении порезов и гнойных ран.
  • Возбуждает аппетит.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Полезен гипотоникам.
  • Используется для лечения сахарного диабета. Снижает содержание сахара в крови.
  • Содержащиеся в лукефлавоноиды, препятствуют возникновению раковых клеток.
  • Повышает иммунитет. Используется для профилактики простудных заболеваний. В этом случае можно пить сок из зеленых луковых перышек, делать ингаляции из кашицы.
  • Способствует профилактике кариеса.
  • Снижает содержание вредного холестерина в организме. Предупреждает образование тромбов.
  • Лечит варикозное расширение вен.
  • Сок лука обладает слабым мочегонным действием.
  • Применяется при лечении заболеваний печени.
  • Стимулирует процесс кроветворения (селен и хлорофилл).
  • Благотворно влияет на нервную систему, способствует крепкому сну. Хорошая профилактика инфаркта.
  • Овощ очень полезен для мужчин. Его употребление способствует профилактике заболеваний предстательной железы, помогает при простатите.

Лук является важной составляющей пищевого рациона для детей . Он является прекрасным природным антибиотиком. Следует обратить внимание, что давать этот овощ желательно, когда ребенку исполнится 2-3 года.

Хоть в сыром виде репчатый лук и содержит большее количество полезных веществ, при тепловой обработке его химический состав практически не меняется . Не меньшими целебными свойствами обладает вареный, жареный, тушеный лук.

Важно помнить, что после разрезания луковицу следует употребить в течение 15 минут, иначе ее полезные свойства постепенно начнут уменьшаться (особенно это касается бактерицидных свойств лука).

Зеленый лук обладает большим количеством витаминов , макро- и микроэлементов, чем репчатый.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства лука для беременных:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Особую пользу для здорового развития плода оказывает фолиевая кислота (имеет большое значение на ранних сроках беременности), которая наиболее сконцентрирована в зеленом луке, особенно в его белой части. Самыми эффективными считаются перья, не более 10 см в длину.
  • Восполняет дефицит железа (0,8 мг) в организме.
  • Марганец (0,23 мг), входящий в состав лука оказывает положительное действие на нервную систему, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Избавляет от пигментных пятен, что для женщин имеет большое значение в период беременности.

Во время кормления грудью молодой маме рекомендуется временно прекратить употребление лука, пока ребенку не исполнится 3 месяца, во избежание повышенного газообразования в организме ребенка.

Вред и противопоказания

Хотя лук и является очень полезным и питательным, но все же есть и несколько противопоказаний, которые описаны ниже.

Основные противопоказания для употребления лука:

  • гипертония;
  • острые формы желудочно-кишечных заболеваний;
  • людям с астмой не следует злоупотреблять острыми видами лука – это может вызвать приступ;
  • склонность к метеоризму;
  • индивидуальная непереносимость.

Применение в медицине

Лекарственные свойства лука очень многообразны. Этот овощ веками считался чуть ли не панацеей от всех болезней.

Существует восточная пословица: «Лук в твоих объятьях: проходит всякая болезнь».

Различные вытяжки и экстракты из лука и по сей день используются в медицине для лечения сахарного диабета, атеросклероза. Его применяют как профилактическое средство против цинги. Лук лечит заболевания верхних дыхательных путей, гриппа, ангины, пневмонии.

Кашица из лука заживляет раны, ожоги, обморожения .

Луковую шелуху используют при простуде, различных вирусных заболеваниях, кровоточивости десен . Содержащиеся в ней витамины группы B улучшают рост и структуру волос, лечат дерматиты. Кверцетин препятствует ломкости капилляров. Фитонциды, также содержащиеся в луке, лечат такие инфекционные заболевания, как дизентерия, туберкулез, дифтерия.

В лечебных целях с древних времен применяется китайский (индийский) лук . Интересно, что этот сорт достигает своих максимальных целебных свойств лишь через два года после созревания и последующего сбора. Китайский репчатый лук обладает быстро заметным и очень эффективным лечебным действием. В официальной медицине его свойства еще не до конца изучены.

Лук - одна из самых распространенных овощных культур, которая ценна своими вкусовыми, питательными и целебными свойствами.

Лук всегда пользовался большим спросом, его постоянно подавали к столу и применяли как народное лекарственное средство. Лечебные качества лука высоко ценятся во всех странах мира.

Лук - общедоступное средство для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, инсульта и др.

Ингаляции с луком показаны при гриппе, ангинах, тонзиллитах, бронхитах, бронхопневмониях, абсцессах легких, туберкулезе легких, бронхоэктатической болезни,- то есть при бактериальных и вирусных бронхолегочных заболеваниях.

Местно лук применяют при гнойничковых заболеваниях кожи, трихомонадных и бактериальных кольпитах. В народной медицине препараты из лука, сваренного в молоке, назначали для более быстрого вскрытия фурункулов, смягчения боли от геморроидальных шишек. Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность и способствует быстрому ее заживлению и рубцеванию, а приложенная к свежим ожогам препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашица уменьшает зуд кожи при зудящих сыпях. Лук - прекрасный детоксикант, иммуномодулятор, онкопротектор. Болевший раком английский путешественник Ф. Чичестер, занесенный снежной лавиной в горах, вынужден был есть только лук и чеснок. По возвращении его из экспедиции злокачественную опухоль не нашли.

  • Лук используется как противоядие (при укусах скорпионов).
  • Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает потенцию. Головка лука, съедаемая вечером, помогает при лечении аденомы предстательной железы.
  • Лук полезен больным с первичной и вторичной аменореей, дименореей, различными нарушениями функций яичников.
  • Лук положительно влияет на зрение. Вот что сказано у Ода из Мена: «Луковый сок очищает глаза от грозящего мрака».
  • Лекарственным сырьем служат луковицы. Выкапывают их осенью, подсушивают и хранят в обычных условиях.

Эфирное масло лука хорошо растворяется в жире и не улетучивается при тепловой обработке. Однако необходимо отметить, что количество биологически активных веществ в луке колеблется в зависимости от сорта, климатических и почвенных условий и условий возделывания.

Препараты лука обладают противосклеротическим, сахароснижающим, антимикробным, мочегонным, желчегонным, глистогонным и ранозаживляющим действием.

Однако репчатый лук противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

Наружное применение сырого лука и его сока также требует осторожного подхода больных, склонных к кожным аллергическим реакциям и спазмам бронхов на запахи. Смягчить раздражающие свойства лука можно, промыв его в холодной воде с солью.

Лечение луком

Бельмо

  • Сок лука репчатого, смешанный с медом 1:1, является хорошим средством для предотвращения развития бельма на глазу. Можно также сок одной средней луковицы развести в стакане кипяченой воды и добавить 1 десертную ложку меда. Закапывать по 1- 2 капли 2-3 раза в день. Курс лечения 2 недели.

Трихомонадный кольпит

  • Свежеприготовленную кашицу репчатого лука положить на марлю, завязать и вложить во влагалище на 8 - 12 часов. Использовать при трихомонадном воспалении слизистой оболочки влагалища. Если у больной повышенная чувствительность к луку, тампоны следует предварительно смочить в 10%-м настое цветков календулы.

Отсутствие менструаций

  • Шелуху с 2 кг репчатого лука залить 3 л воды и кипятить на слабом огне, пока цвет воды не станет темно-красным, охладить, процедить. Принимать отвар по полстакана за 30-40 минут до еды утром и вечером 8-10 дней.

Задержка менструации

  • Шелуху 8 луковиц и 2 ч. ложки гвоздики (пряность) залить 0,5 л воды, варить в закрытой посуде 10 минут. Охладить, процедить. Принимать при задержке менструации по 150 мл 3 раза в день до еды.

Грибковые и гнойничковые заболевания кожи

Сок репчатого лука, кашица, а также не полностью испеченный лук в народной медицине используются для лечения грибковых и гнойничковых заболеваний.

  • Зараженные участки смазывают 2-3 раза в день смесью лукового сока и натурального пчелиного меда. В процессе лечения необходимо строго соблюдать гигиенические требования, чтобы исключить возможность повторного заражения грибком. Обработку кожи осуществляют длительно, порой без перерыва на протяжении нескольких месяцев.

Растяжение связок

  • При растяжении связок применяют смесь тертой свежей или печеной мякоти лука и сахара (10: 1). Ее надо приложить к поврежденной связке на 5-6 часов, затем повязку сменить.

Гепатит

  • Протереть через сито 300 г лука, добавить 4 ст. ложки порошка сухой травы цикория обыкновенного, 100 г меда и 0,7 л белого сухого виноградного вина, настаивать 20 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
  • Взять 10 растений лука-порея, отрезать белую часть (с корнями), измельчить ее, залить 2 л красного вина, настаивать 10 дней и пить по 30 мл после еды.

Сахарный диабет

  • Смешать водочные настойки (1: 10) лука- 150 г, листьев грецкого ореха - 60 г, травы манжетки - 40 г. Принимать при сахарном диабете утром и вечером по 1 ч. ложке 4 раза в день перед едой.

Профилактическое средство против холеры

  • Употребление в пищу и вдыхание запаха (фитонцидов) лука помогают не заболеть во время массовых заболеваний и эпидемий. При эпидемии холеры весьма полезно добавлять лук в пищу, а на завтрак готовить суп из лука с добавлением соли, перца, уксуса. Все это повышает иммунитет.

Зубная боль

  • Народная медицина рекомендует мелко накрошить кусочек луковицы, завернуть в марлю и положить в ухо, на стороне, противоположной той, где находится больной зуб.
  • Отжать из лука сок, смочить в нем зубную щетку или вымытый палец и аккуратно потереть десны в области больного зуба. Повторить несколько раз в день.
  • При затянувшейся форме заболевания больные должны каждый день съедать до 100 г зеленого лука.

Протозойные колиты

  • Известны случаи излечения протозойных колитов клизмами, содержащими смесь из 70 г свежевыжатого лукового сока и 140 мл физиологического раствора. Народная медицина при дизентерии также рекомендует съедать сваренную в масле луковицу 1 -2 раза в день до еды. Курс лечения 7-10 дней.

Гипертрофия предстательной железы

  • Свежий сок репчатого лука смешать с медом в соотношении 1: 1 и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 1 месяц.

Эпилепсия

  • Лекари еще глубокой древности считали, что луковый сок при закапывании в ухо прочищает мозг. Действительно, луку присуще непосредственное действие на структуры головного мозга. При его регулярном употреблении в пищу реже возникают эпилептические припадки, снижается их интенсивность.

Пародонтоз, кариес зубов

  • Взять 1 ч. ложку семян лука, залить 0,5 л горячей воды, настаивать ночь, укутав, процедить. Полоскать полость рта 3 раза в день.

Острый и хронический цистит

  • Смешать 300 г измельченного лука, 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивать не менее 2 суток, часто перемешивая, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Ангина

  • Взять 1-2 луковицы средней величины, разрезать каждую на несколько частей и отварить в 200-300 мл воды. Затем отвар настаивать под крышкой до охлаждения. Когда жидкость охладится до приятной теплоты, полоскать горло несколько раз в день.
  • Смешать свежевыжатый сок лука или луковую кашицу пополам с медом. Принимать смесь по 1 ч. ложке через каждые 2 часа до облегчения состояния.

Гайморит, синусит

  • При гайморите можно смешать по 1 ч. ложке сока репчатого лука, сока из корнеплода цикламена, сока каланхоэ, сока алоэ, мази Вишневского. Смочить в этом составе 2 ватные палочки, вставить их в каждую ноздрю на 30 минут. Делать так ежедневно. Через 20 дней лечения гайморовы пазухи очистятся.

Насморк

  • Мелко нарезанные 3-4 дольки чеснока или четверть головки лука залить 2 ст. ложками растительного масла, предварительно выдержанного в стеклянной посуде 30-40 минут на водяной бане и охлажденного, хорошо перемешать, настаивать 2 часа, процедить и смазывать 2-3 раза в день слизистую оболочку носа.
  • Мелко истолочь 3-4 зубчика чеснока, залить стаканом молока, вскипятить, остудить. Пить по 1 ч. ложке 3 - 4 раза в день (взрослым по 1 ст. ложке).
  • Хорошо перемешать 6-8 капель сока чеснока, по 1 ч. ложке морковного сока и масла растительного. Закапывать по 2- 3 капли в каждую ноздрю 5-6 раз в день.
  • Закладывать в нос на 10-15 минут 3-4 раза в день ватные тампоны, смоченные соком лука, разбавленного кипяченой водой 1:1.

Абсцесс легкого

  • Больного накрыть с головой плотной тканью (например, одеялом или сложенной вдвое простыней) и поднести к лицу тарелку с измельченным луком. Летучие вещества (фитонциды) лука вместе с вдыхаемым воздухом, проникая в легкие, оказывают целебное воздействие. Продолжительность одного сеанса - 10 минут. Процедуры выполнять от одного до двух-трех месяцев.

Грипп, пневмония, ангина, насморк

  • Развести в стакане кипяченой воды 1 ч. ложку чесночного масла и 20-25 капель сока лука репчатого. Пить по стакану в теплом виде каждые 4 часа и закапывать по 5-10 капель в каждую ноздрю.

Грипп, ангина, острая респираторная инфекция

  • На 0,5 кг промытого зерна овса взять 2 л воды и варить на слабом огне 30 минут, процедить. За день выпить 3-4 стакана терпимо горячего отвара.
  • При кашле полезно есть лук, поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом.

Хронический тонзиллит

  • Очень полезно есть как можно больше лука и вдыхать свеже-приготовленную кашицу лука по 2-3 минуты 2 раза в день (утром и вечером). Курс 2 недели весной и осенью.
  • Можно принимать свежий сок репчатого лука по 0,5 ч. ложки 3- 4 раза в день, предварительно разбавляя его водой 1: 5 после еды.

Хронический бронхит с астматическим компонентом

  • Положить 0,5 кг очищенного и мелко нарезанного репчатого лука под груз для стекания сока. Затем в собранный в стеклянную банку сок добавить 0,5 кг сахарного песка и приготовленную таким образом смесь настаивать 2 недели на солнце или в теплом месте. Затем ежедневно принимать до еды по 1 ст. ложке 1-2 раза в день 2-3 недели.

При необходимости лекарство приготовить вторично и продолжить прием без перерыва.

Бронхиальная астма

  • Пропустить через мясорубку 1 большую луковицу, смешать с 1 стаканом меда. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Будет много выделений - это очищается организм. После принятия 2 порций кашель прекращается совсем.
  • Натереть 400 г очищенного от шелухи лука, поместить его в эмалированную посуду, залить 1 л воды, добавить 0,5 стакана сахара и 1 ст. ложку меда. Кипятить на медленном огне 3 часа, пока лук полностью не разварится. Полученную жидкость процедить и принимать продолжительное время по 1 ст. ложке 3-4 раза в день между приступами.

Кашель

  • При сильном кашле шелуху от 10 луковиц варить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. Пить с медом 3 раза в день по 150 мл стакана.
  • Варить в 1 л воды 1 час на слабом огне 0,5 кг измельченного очищенного лука, 50 г меда и 400 г сахара, остудить, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Принимать при сильном кашле по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
  • При сильном кашле мелко нарезать 10 головок лука и 1 головку чеснока и варить в непастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Остудить. Добавить немного меда, перемешать и принимать по 1 ст. ложке через каждый час в течение дня. * Очистить 2 луковицы среднего размера, мелко нарезать, добавить четверть стакана сахарного песка, 150 мл воды, варить до густоты сиропа. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 3 часа.
  • Вскипятить 60 г корней болгарского перца в 0,5 л белого виноградного вина, процедить. Пить в горячем виде 3 раза в день. В дополнение к этому средству нужно взять большую луковицу, натереть ее на терке и смешать с гусиным салом. Втирать эту смесь в грудь и переднюю часть шеи вечером, перед сном. Больной должен также съедать ложку лука с гусиным жиром каждое утро.
  • Мелко нарезать 1 большую или 2 маленькие луковицы, вечером засыпать их 2 ст. ложками сахара. Настаивать ночь, а на следующий день эту смесь постепенно съесть. Если неприятно есть сладкий лук, то можно выпить получившийся сок. Пить 3-4 дня.

Трофические язвы, раны

  • Смешать 1 ст. ложку кашицы репчатого лука средней величины, 1 ст. ложку сухих измельченных цветков календулы, 1 ст. ложку сухой измельченной коры ивы и залить 200 мл крутого кипятка, настаивать ночь, процедить и смешать в равных долях с медом. Делать мазевые повязки (если нет аллергии на мед) на трофические язвы и плохо заживающие раны.

Ссадина, порез, укол, заноза, рассечение, нагноение

  • Хорошо очищают раны от гноя, уменьшают боль, оказывают противовоспалительное действие лук и морковь. Натереть на терке, овощи смешать в равных долях и приложить на 8-10 минут.

При кожных болезнях, в зависимости от остроты процесса, повязки с вареным и печеным луком делать 1-4 раза в день.

Абсцессы, фурункулы

  • Головку лука испечь (лучше в тесте) и разрезать пополам; одну горячую половинку положить на фурункул и сделать повязку, которую менять через 2-4 часа. Это одно из самых распространенных и эффективных средств народной медицины. Или можно использовать вареную луковицу: смазать ее хозяйственным мылом и прикладывать на пластыре на больное место. Менять 1 раз в сутки. Эти средства помогают ускорить созревание гнойника и фурункула.
  • Можно испечь лук, посыпать его мукой, добавить мед и все это прикладывать на ночь к больному месту.
  • При гнойных нарывах, которые появляются при простуде, взять в равных количествах чеснок, лук, перец, соль и мед, перемешать и томить в духовке 15-20 минут. Получится вязкая кашица, которую прикладывать на больное место. Она будет не только вытягивать гной, но и заживлять раны.

Мастит

  • Кашицу из печеной луковицы смешать в соотношении 2:1 с медом или льняным маслом и прикладывать 2-3 раза в день на 3-4 часа при начинающемся мастите до полного выздоровления.
  • При нарывах, фурункулах, мастите делают компрессы из тертого лука, моркови и кислого молока (1: 1: 1), затем хорошо утепляют больное место.

Ожоги

  • Бадан толстолистный (корни), коровяк густоцветковый (цветки), чистотел большой (трава) взять по 10 г; зверобой продырявленный (цветки), ива белая (кора), лук репчатый, календула лекарственная (цветки) - по 20 г.
  • Взять 1 ст. ложку измельченного лука, 250 мл оливкового (подсолнечного) масла, жарить до золотистого цвета, лук удалить, добавить 50 г топленого сливочного масла, 10 г пчелиного белого воска, довести до кипения, положить 3 ст. ложки сбора и, помешивая, довести до кипения. Плотно укутать, настаивать 1 час, процедить. Наносить на пораженные места при ожогах.
  • При небольшом ожоге даже третьей степени (когда появились волдыри) делать компрессы из мягкого масла, смешанного в миксере с вареной луковицей в соотношении 1: 2. Менять компресс каждые 12 часов.

Хронический отит

  • Закапывать в ухо сок из печеной луковицы с льняным маслом. Для этого в сырой луковице вырезать небольшую ямку и в нее влить немного льняного масла. Затем луковицу испечь в духовке и образующийся сок закапывать в ухо. После выздоровления не следует забывать смазывать ухо борным вазелином, исключить потребление спиртных напитков, так как приливы крови к голове могут вызвать новый нарыв (способствовать рецидиву нарыва) при понижении слуха.

Камни в мочевом пузыре, запоры

  • Принимать каждый день настойку из лука. Лук измельчить и наполнить половину бутылки, залить доверху спиртом или водкой, настаивать в теплом месте или на солнце 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 1-2 ст. ложки 2 раза в день перед едой 3-4 недели.
  • Измельченный лук (200 г) залить белым вином (0,5 л) и настаивать в течение 12-14 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем жидкую часть отфильтровать и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды трехнедельными курсами с 1-2-недельными перерывами.
  • Залить 1 ст. ложку семян лука 1,5 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Принимать для лечения почечнокаменной болезни по трети стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Выпадение волос

  • Натереть голову соком белой части лука. Через 2-3 часа смыть настоем цветков ромашки аптечной. Процедуры делать через день 25-30 дней. При необходимости лечение можно повторить.
  • Втирать в голову луковый сок с коньяком и отваром корней лопуха: на 1 часть коньяка взять 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней лопуха.
  • Взять по 1 ст. ложке кашицы репчатого лука, касторового масла, меда, 1 яичный желток и все хорошо перемешать. Полученную смесь втереть в кожу головы, укутать и через 1-2 часа помыть. Процедуры выполнять по мере необходимости.

Облысение, перхоть

Укрепляет волосы и способствует их росту смесь репчатого лука с медом. Натертый на крупной терке лук перемешать с медом 4:1, полученную смесь втереть в корни вымытых волос и обвязать их махровым полотенцем. Через 30-40 минут промыть волосы теплой водой без мыла. Если волосы очень сухие и ломкие, к кашице лука добавить немного теплого оливкового, соевого или кукурузного масла и втереть эту смесь в корни волос.

  • В кожу головы втирать луковый сок в течение длительного времени.
  • При перхоти за несколько часов до мытья кожу волосистой части головы смазывают смесью, приготовленной из следующих компонентов: по 1 ст. ложке луковой кашицы, подсолнечного масла, меда, один яичный желток. На протяжении недели такую процедуру проделывать 2-3 раза.
  • Для улучшения роста, как и при выпадении волос (см. выше), полезно втирать луковый сок с коньяком и отваром корней репейника.
  • Для укрепления волос в стакане воды прокипятить 30-50 г шелухи лука в течение 15-20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Смочить отваром чистые сухие волосы и, не втирая, высушить на воздухе.
  • Взять 1 стакан смеси коры дуба и шелухи лука репчатого 1:1, залить 1 л кипятка, выдержать на слабом огне 1 час, остудить, процедить, смочить им волосы, повязать голову полиэтиленовой косынкой или надеть мешочек, а поверх - теплый платок, держать 2 часа. Потом вымыть волосы теплой водой без мыла и высушить при комнатной температуре.

Мочегонное средство при отеках

  • При отеках и в начальной стадии водянки в течение дня принимать по 1 ст. ложке смесь, приготовленную из взятых в равных количествах измельченного лука и меда.
  • Аналогичное действие оказывает внутренний прием настойки лука на спирту (20 г сырья на 100 мл спирта) - по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.
  • Нарезать 2 средние луковицы тонкими ломтиками, посыпать сахаром, оставить так на ночь, чтобы лук пустил сок. Утром сок отжать и принимать по 2 ст, ложки в день перед приемом пищи.

Мозоли

  • Для лечения мозолей сложить в банку луковую шелуху и залить ее столовым уксусом так, чтобы шелуха была покрыта полностью. Закрыть банку компрессной бумагой, завязать и оставить на 2 недели в комнате. Извлечь шелуху, дать стечь уксусу и слегка подсушить. Положить на мозоль слой толщиной 2-3 мм, предварительно смазав окружающую мозоль кожу вазелином или другим жиром, и завязать на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий соскоблить мозоль. Если мозоли большие, процедуру повторять до их полного сведения.
  • Взять луковицу, очистить ее, разрезать пополам, положить в стакан, залить уксусом. Поставить на сутки в теплое место. Потом вынуть лук. Прикладывать к мозолям по кусочку 2 раза в день - утром и вечером, завязывая бинтом.

Гельминты

  • Луковицу среднего размера измельчить, залить 1,5 стаканами кипяченой воды, настаивать 12 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана в день перед едой в течение 3-4 дней. Это старинное лечебное средство, применяется для изгнания остриц и аскарид.
  • Необходимо ежедневно употреблять по 20-25 г лука 1-2 недели.
  • Наполнить бутылку наполовину мелко нарезанным луком и налить доверху водкой или 70-градусным спиртом, настаивать в теплом месте в течение 10 дней. Принимать ежедневно по 1-2 ст. ложки 2 раза в день перед едой 10-12 дней.

Для изгнания лямблий лук либо едят натощак в течение 4 дней, либо пьют в виде настоя: головку измельченного лука залить стаканом кипятка, настаивать 10-12 часов, процедить и пить по трети стакана 1 раз в день 3 дня (повторить при необходимости можно через 10 дней).

Гипертония

  • Сок лука репчатого способствует снижению кровяного давления. Рекомендуется есть больше свежего лука. Можно приготовить и такое средство. Выжать сок из 3 кг лука, смешать его с 500 г меда, добавить перепонок из 25 грецких орехов и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день до еды.
  • Измельчить 5 луковиц, 20 зубков чеснока, 5 лимонов (без корки и семян), смешать с 1 кг сахарного песка, залить 2 л кипяченой воды комнатной температуры, перемешать. Настаивать в темном прохладном месте 7-8 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-25 минут до еды в течение 20-25 дней. При необходимости прием данного средства повторять через недельные перерывы.

Сердечные боли неврогенного характера, невроз сердца

  • Приготовить сбор из равных частей (по весу) сухого лука репчатого, омелы белой, плодов и цветков боярышника, травы хвоща полевого, корневищ валерианы. Взять 1 ч. ложку сбора, залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45-60 минут, процедить. Принимать при сердечных болях неврогенного характера по стакану 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Затылочная невралгия

  • Взять луковицу, картофелину и соленый огурец. Все измель-чить, залить 1 л разбавленного винного уксуса, настаивать 2 часа. Делать компрессы на лоб и затылок утром и вечером по 1 часу.

Мигрень

  • При мигрени рекомендуются компрессы с кашицей лука на лоб.

Атеросклероз

  • Большую луковицу (около 100 г) натереть, засыпать стаканом сахара, настаивать 3-4 дня, принимать по 1 ст. ложке каждые 3 часа в течение месяца.
  • Натереть на мелкой терке лук репчатый, отжать. Стакан луко-вого сока смешать со стаканом меда. Хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды. Применяется при атеросклерозе, особенно при склерозе мозга.

Шпоры

  • Головку репчатого лука разрезать пополам, посередине кап-нуть каплю дегтя, после этого половинки луковицы приложить к больному месту и оставить на ночь. Процедуру повторять несколько дней до исчезновения болей.
  • Смешать 1 ст. ложку тертого лука с неполной столовой ложкой 40%-го спирта. Прикладывать к пяткам или больному суставу в виде компресса на ночь 10 дней ежедневно или через день курсами при подагре, шпоре.

Лук – на первый взгляд обычная овощная культура, которая широко используется практически во всех странах мира. Общедоступна, и потому кажется очень простой. Но это не так. Первые воспоминания об этом овоще датированы еще III ст. до н.э., запечатлены они были на стенах пирамиды Хеопса в Древнем Египте.

Полезные свойства

Существует около 700 разновидностей лука. Большинство из них – дикие. Что мало кому известно, чеснок тоже является одной из луковых разновидностей. В отличие от многих других растений, все части лука полезны и лечебны: луковица, листья и даже шелуха.

  1. Способствует образованию хорошего аппетита и активно выделяет желудочный сок. Помогает при вздутии желудка.
  2. Благодаря афродизиакам – специальным веществам в составе овоща, близким по своей структуре к человеческим половым гормонам, лук способен сохранять молодость, поддерживать организм в тонусе и сохранять половую активность.
  3. Обладает ранозаживляющем свойством, способен убивать микробы в организме. Повышает иммунитет. Сегодня активно используется для борьбы с эпидемией гриппа, но в истории есть факты, когда лук боролся с чумой, холерой и тифом.
  4. Фитонциды, находящиеся в составе лука, способны в определенной мере защищать организм человека от радиации.
  5. Снижает уровень холестерина в крови и способствует профилактике атеросклероза . Способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы организма.
  6. Активно выводит гельминтов из организма человека. Особенно рекомендуем детям.
  7. Наполняет мозговые клетки кислородом, что способствует более активной работе мозга.
  8. Повышает уровень слуха, если ежедневно употреблять его с едой.
  9. В последнее время ученые доказали, что лук способен убивать раковые клетки, и предотвращать появление онкологических заболеваний. Особенно овощ фиолетовых и красных сортов, содержащий в себе кверцетин.
  10. Предотвращает преждевременное старение мозга. Стимулирует развитие нервных клеток в организме.

Несмотря на свою внешнюю простоту, в луке содержится много различных компонентов:

  • Белки;
  • Сахароза и фруктоза;
  • Натрий, Калий, Фосфор; Кальций,
  • Сера и железо;
  • Минеральные соли;
  • Ферменты;
  • Эфирные масла;
  • Различные витамины;
  • Фитонциды;
  • Каротин;
  • Яблочная и лимонная кислоты.

Применение лука

Древние врачи считали, что лук способен помочь при лечении любого заболевания. В наше время это – одно из самых доступных лекарств, способных помочь при многих недугах.

  1. Практически все кухни мира используют лук при изготовлении различных блюд. Он придает не только особый вкус, но и аромат. Удивительно то, что в сыром виде, жареный, тушенный или варенный овощ - все они имеют различный вкус и аромат.
  2. Лук активно используется в консервации и различных солениях. Кроме вкусовых качеств, он имеет дезинфицирующие свойства.
  3. Вдыхание луковых паров поможет как профилактическое средство для лечения различных простудных заболеваний и ангины.
  4. Репчатым луком лечат заболевания кожи, такие как дряблость, красные угри, различную сыпь и себорею.
  5. Раствором лука и спирта активно лечат облысения и выпадение волос. В состав овоща входят также сера и фосфор, что является неотъемлемыми компонентами волос. Также он помогает избавиться от перхоти.
  6. Активно применяется в косметологии. Различные маски и смеси лука с другими компонентами, активно стимулируют кожу лица и рук, лечат трещины на ногтях, очищают лицо от веснушек.
  7. В соединении лукового сока с медом, лечат катаракту, закапывая раствор в глаза. Таким образом, люди с пониженным зрением, укрепляют его.
  8. Мазью из лукового сока лечат зубную боль, прикладывая ватные тампоны к больному месту в полости рта. Также мазь активно помогает при растяжении мышц, ревматизме и различных болях, связанных с опорно-двигательным аппаратом.
  9. Проваренным луком лечат мозоли.
  10. В фармакологии много лекарств создается на основе лука и его компонентов.
  11. Отдельные виды овоща употребляют в кулинарии исключительно в виде приправ.
  12. Очень интересный факт, что многие люди бояться лечиться этим продуктом из-за неприятного запаха, который он оставляет после себя. Но и этой проблеме есть простое решение. После применения лука, можно съесть горсть грецких, кедровых или миндальных орехов, это устранит неприятный запах изо рта. Если пахнут руки, то их стоит протереть влажной солью, а потом тщательно вымыть.

    Противопоказания

    Не все виды лука употребляются в еду. Но также не все его виды являются для человека есть общедоступными. Известно очень большое количество так называемых «диких» сортов. Их не купишь в супермаркете и сорвешь на грядке. Но они часто используются для приготовления блюд в ресторанах.

    Люди, у которых проявляться различные симптомы при применении лука, должны знать важные вещи:

    1. Важно знать, что полезными в овоще является сердцевина и перья длинной не более 10 см от самой луковицы. Употребление в пищу перьев выше 10 см может вызвать сонливость, неприятные ощущения в желудке, тошноту и головную боль.
    2. При болезнях печени и почек употреблении этого продукта категорически запрещено.
    3. Если человек страдает язвами и другими болезнями кишечного тракта, то соки, содержащиеся в луке, могут вызвать негативные последствия для организма в виде раздражения. Также этот продукт может повысить кислотность в желудке.
    4. Лук может спровоцировать повышение артериального давлени я, поэтому людям, страдающим сердечными заболеваниями, нужно серьезно наблюдать за своим рационом.
    5. Этот овощ может быть причиной, вызывающей бронхиальную астму.

    Как видно, противопоказания в применении лука относятся больше к частным случаям. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек знал про реакции своего организма на тот или иной продукт. Ведь многие, страдая от различных заболеваний, скорее всего даже и не догадываются, что самое эффективное лекарство может уже очень долгое время находиться рядом.

Полезные и лечебные свойства репчатого лука. Лук репчатый: вред и противопоказания. К опасным свойствам репчатого лука можно отнести лишь тот факт, что луковая настойка противопоказана больным с сердечными и печеночными проблемами. В кулинарии очень трудно найти более универсальный продукт, чем репчатый лук, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня и вспоминаем. Полезные свойства репчатого лука. Чем же так полезен репчатый лук? За какие заслуги он завоевал всенародную любовь?

Лук репчатый в сыром виде полезные свойства

Многолетнее луковичное растение семейства лилейных с большой сплюснуто-шаровидной луковицей, покрытой красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый. Цветет лук в июне-августе. Цветки невзрачные, на длинных цветоножках, собраны шаровидными зонтиками. Плодоносит лук в августе-сентябре.

Полезные свойства лука известны человечеству с древних времен. Лук является исключительно полезным овощем для поддержания нашей красоты и здоровья. Он богат витаминами, в нем много белков, жиров, минеральных солей, органических кислот и сахара. Из витаминов в луке в большом количестве присутствуют В1, В2, В6, Е, РР. А также витамин С. Достаточно употреблять в пищу ежедневно 100 гр. лука, чтобы организм получил нужное количество витамина С. Лук богат эфирными маслами, которые и придают этому овощу характерный резкий запах, кроме этого, эфирные масла лука обладают отличным противомикробным и лечебным действием. Репчатый лук в сыром виде чем он полезен и какими свойства обладает?

Лук в сыром виде - незаменимое эффективное средство для профилактики и лечения таких заболеваний, как насморк, воспаления горла, кашель и ОРВИ. От кашля хорошо поможет сироп из лука. Чтобы его приготовить, нужно взять 100-150 гр. лука и варить в течение 5-10 минут в 250 мл воды. Готовый отвар нужно тщательно процедить, добавить в него 5 столовых ложек сахара и варить на тихом огне до получения сиропа. Для лечения кашля нужно пить этот сироп ежедневно по 2-6 чайных ложек. Если имеются воспалительные процессы в горле, полезно жевать небольшое количество свежего репчатого лука.

Если имеются респираторно-вирусные заболевания, грипп, насморк, полезно делать ингаляции на основе лука. Для этого нужно на мелкой терке натереть свежую луковицу и как можно дольше дышать над полученной кашицей. Можно маленькие кусочки свежего лука завернуть в чистую марлю и засунуть полученные тампоны в нос для более эффективного воздействия. Полезно при простуде будет положить нарезанный лук в носки в области пяток и одеть их на ночь. От головной боли хорошо помогает массаж лба луковым соком.

Репчатый лук в сыром виде . Свежий лук обладает антисептическим действием, заметно ускоряет процесс заживления различных ран и легких ожогов. Можно взять тонкую кожицу лука, которая располагается между слоями луковицы, и положить ее на ранку, прикрыв сверху марлей. Такая луковая пленочка уменьшает возможность образования шрама. Свежий лук быстро убивает бактерии во рту и хорошо облегчает зубную боль, для этого вполне достаточно маленький кусочек лука положить сверху на больной зуб. Лук облегчает боль и зуд, вызванные укусами разных насекомых, для этого достаточно потереть кусочком свежего лука больное место.

Репчатый лук полезен и для внутренних органов и систем. Он положительно действует на сердечную деятельность, улучшая кровообращение, снижая уровень холестерина. К тому же лук укрепляет сердечные мышцы, предотвращает ишемическую болезнь. С помощью лука можно нормализовать повышенное давление, для этого нужно смешать сок лука и мед в одинаковых пропорциях, и принимать полученное средство по паре чайных ложек ежедневно до улучшения состояния организма. Употребление в пищу свежего лука в сыром виде благотворно сказывается на пищеварении, активно выделяется желудочный сок, возбуждается аппетит. К тому же лук обладает мочегонным действием, помогает выводить из организма ненужные шлаки и токсины. Лук действует успокаивающе на нервную систему человека.

Турецкие медики утверждают, что свойства репчатого лука благотворно проявляются и в интимной жизни. Свежий лук оказывает на человека тонизирующее и возбуждающее действие. При этом лук хорошо употреблять в пищу обоим партнерам, он одинаково положительно воздействует и на мужчин и женщин. Причем вытяжки из лука намного безопаснее по воздействию и не оказывают каких-либо осложнений на организм, чем искусственные препараты для повышения потенции. Эффект лука проявляется из-за сильно воздействия свежего лука на слизистые оболочки во время его употребления. Если вас смущает запах лука, устранить его достаточно легко, для этого нужно прополоскать рот прохладной водой и пожевать листик свежей петрушки.

Положительные действия лука, оказываемые на мужчин, заключаются еще и в том, что лук является отличной профилактикой онкологических заболеваний предстательной железы. Ученые из Америки пришли к выводу, что человеку достаточно 10 гр. лука ежедневно, чтобы снизить риск возникновения заболевания вдвое. Мужчинам рекомендуется при аденоме и гипертрофии простаты ежедневно перед сном съедать маленькую головку лука с хлебом и солью или же выпивать сок из лука, смешанный с медом.

При всех полезных качествам лука в сыром виде стоит отметить, что у него имеется совсем немного противопоказаний для приема. Например, камни в почках, различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме полезного воздействия на организм человека, лук примечателен и своими косметическими свойствами. Существует множество рецептов в народной косметике на основе лука, которые помогут улучшить состояние кожи. Например, питательная маска, которая подходит любому типу кожи. Для ее приготовления нужно смешать сок из свежей луковицы с незасахаренным медом в равных пропорциях, и нанести полученную смесь на кожу лица, оставив на 15-20 минут.

По истечении времени маску нужно снять влажной салфеткой и насухо вытереть кожу. После очищения кожи от маски, следует нанести легкий увлажняющий крем.

Если у вас жирная кожа, луковую кашицу, слегка отжатую от сока, следует смешать с лимонным соком и нанести на кожу лица на полчаса. Лук обладает отбеливающим свойством, маска на его основе отлично убирает пигментные пятна и веснушки. Поэтому, если вы хотите от них избавиться, протирайте лицо срезом луковицы пару раз в день. Еще один рецепт отбеливающей маски состоит из лука и взбитого белка, смешанных в равных долях. Маска из этой смеси смывается с кожи холодной водой. Лук хорошо выводит угри, для этого их нужно смазывать соком из свежей луковицы 2-3 раза в сутки. Лук можно использовать как лечебное средство при выпадении волос и наличии перхоти. Для этого в кожу головы нужно втирать свежий сок из лука или луковую кашицу, оставить на один час и после этого тщательно промыть волосы.

Несмотря на массу плюсов, лук имеет и некоторые противопоказания. Тем, у кого повышенная кислотность желудка, этот овощ противопоказан.
Сохранить в соцсетях: