Можно ли есть сливы при похудении. Как именно проявляется польза сливы при похудении

Она низкокалорийна (на 85% состоит из воды), богата клетчаткой и большим количеством сахара.

Кроме того это кладезь органических кислот, минеральных веществ группы А, Е, С, РР и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также бета-каротин, железо, йод, цинк, кремний, фтор, медь, калий, кальций.

Пищевая ценность Калорийность сливы — 40 — 50 ккал в 100 г (в зависимости от сорта)

Слива подходит для перекуса в течение дня, а также легкого завтрака или ужина, который насытит организм, не перегружая желудок.

Как именно проявляется польза сливы при похудении

Благодаря своим диуретическим и желчегонным свойствам слива помогает:

  • наладить работу кишечника
  • избавиться от запоров
  • способствует мягкому очищению организма от шлаков
  • снижает отложения холестерина на стенках сосудов
  • препятствует образованию тромбов (благодаря входящему в состав кумарину)
  • полезна при атеросклерозе

Сливы выводят лишнюю воду и соль, по праву носят название стимуляторов углеводного обмена. Очищая кишечник, плоды хотя и незначительно, но все же помогают снизить вес. Иногда диетологи даже рекомендуют сливовую диету для улучшения обмена веществ.

  • Слива — источник пищевых волокон (1.5 грамм на каждые 100 грамм продукта). В дополнение к улучшению работы кишечника, волокна способствуют ощущению сытости в организме.

С более полным желудком легче сдерживать аппетит, а не впадать в соблазн съесть лакомства и тем самым .

Можно ли поправиться от сливы

Волноваться о том, что можно располнеть от сливы, не стоит. Конечно же, если речь не идет об употреблении ее килограммами. Один большой плод содержит около 25-30 калорий.

Плоды богаты минералами, которые способствуют ускорению обмена веществ и, вследствие этого, сжиганию жира.

Некоторые желающие похудеть начинают ежедневно употреблять чернослив, в надежде, что он улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Однако, современные диетологи не рекомендуют так делать.

Длительное применение даже природных слабительных способно вызвать хроническую диарею. Кишечник привыкает к помощи слабительного продукта, а значит, при прекращении употребления чернослива, может возникнуть так называемый «синдром отмены». Он вызовет запор, удерживание воды в организме и, как следствие, набор веса.

Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Как есть сливы чтобы похудеть

  • Для людей, которые хотят сбросить вес полезно есть фрукты на десерт, заменяя ними все калорийное или сладкое.
  • Для улучшения работы кишечника, плод добавляют в йогурты, каши, салаты.
  • Включайте в рацион ежедневно по 50-100 грамм сливового сока. Калорийность сока всего 39 ккал. Это мощный антиоксидант, который, контролирует холестерин, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и ускоряет потерю веса. А с добавкой небольшого количества меда, является лекарством при подагре и ревматизме. Регулярное употребление сока снижает зашлакованность и уменьшает риск кровоизлияний.
  • Чтобы лакомиться сливой в зимний период используйте летние заготовки (компоты, варенья и джемы). Не стоит пугаться тем, кто следит за своей фигурой: существует множество рецептов, в составе которых не применяется сахар и продукт выходит максимально полезный и вкусный.
  • Не менее полезным является свежеприготовленный морс из слив. О нем тоже не стоит забывать.

Можно ли есть сливы на ночь или натощак


На ночь. Можно, но не много (3-5 штучек) и не часто. Даже если съесть полкило на ночь резко поправиться не получиться. 10-15 плодов желудок сильно не растянут. Единственный минус — беспокойная ночь и чересчур «бодрое» утро. Капризный плод может спровоцировать расстройство ЖКТ.

На завтрак. В 100 граммах слив содержится лишь 42 калории, поэтому можете смело включать фрукт в качестве дополнения к завтраку.

Натощак . Утром на голодный желудок слива рекомендована страдающим запорами, остальным же полезнее использовать фрукт между основными приемами пищи.

Сколько слив можно съесть в день

Общепринятая безопасная дневная норма не более 5 фруктов в день. Однако существует строгая сливовая диета, соблюдение которой предусматривает употребление до 1 кг плодов в день.

Как похудеть при помощи сливы

Разгрузочный день на сливах


Периодичность — 1-2 раза в неделю.

Сезонность — только в сезон свежих ягод. Замороженные и сушеные плоды для сливового разгрузочного дня не подходят.

Подготовка к разгрузке — не требуется. Обычно разгрузку проводят после щедрого застолья, чтобы дать организму передышку. На второй день рекомендуются блюда из свежих или тушеных овощей.

Подготовка продукта — мыть плоды необходимо непосредственно перед употреблением (для сохранения свежести продукта) и съедать вместе кожурой (в ней содержится много полезных для организма веществ).

Результат — за один день резко похудеть без особых причин невозможно. Разгрузка дает лишь возможность пищеварительной системе немного отдохнуть от калорийной еды. Снижение веса можно ждать только в случае проведения регулярных очистительных дней на протяжении 3 месяцев.

Меню на один день можно выбрать по настроению или вкусовым предпочтениям. При слабом кишечнике лучше остановиться на втором или третьем варианте.

  • Первый вариант. 1 кг сливы + 2-3 л воды.
  • Второй. По 800 грамм свежих слив и яблок + 1 литр кефира.
  • Третий. На завтрак и ужин — стакан йогурта с дольками слив и яблок. На обед — печеные фрукты. Между приемами пищи пить сливовый сок или кефирные смузи.

Сливовая диета

Меню диеты состоит в основном из продуктов с низким содержанием калорий и высокой питательной ценностью. Продолжительность 7-10 дней.

  • Завтрак: 100 -150 г обезжиренного йогурта + 1 яблоко с кожурой. В йогурт измельчите 2 чернослива, 2 ореха и 1 столовую ложку утреннего злака.
  • Перекус: 2 грецких ореха и 1 слива или 1 яблоко.
  • Обед: 1 вареное или тушеное филе курицы, 1 печеный картофель + салат. Или 250 грамм супа с рисом на говяжьем бульоне + салат с черносливом, черри и свежим салатом.
  • Послеобеденный кофе: 1 чашка или 1 + 1 .
  • Ужин: 1 бутерброд из 2-х кусочков черного хлеба, нарезанного чернослива и свежего сыра + салат из помидор черри и рубленой зеленью петрушки. Либо 1 бутерброд с 2-мя ломтиками хлеба, листьями салата, тертой моркови и легкой повидлом + салат из овощей с лимонным соком.

Диета сливы и кефир

  • Продолжительность: 2 — 3 дня.
  • Меню (на один день): 8 штук чернослива + 1 литр кефира.
  • Суть: кефир с черносливом перебить в блендере, разделить на 6 частей и выпить в течении дня через равные промежутки времени.

Такая монодиета помогает избавиться от 2-3 кг лишнего веса, производит оздоровительный эффект на пищеварительную систему, кишечник.

Оздоровительное действие организм получает за счет высокого содержания в черносливе микроэлементов, пектиновых веществ, витаминов, пищевых волокон, а также фруктовых сахаров, которые при малом количестве потребления дают насыщение на продолжительный промежуток времени.

Какая слива подходит для диеты

Сортировка по сортам

Если рассматривать сливу по сортам, прежде всего стоит отметить, что плоды различны по цвету, форме и имеют вкусовые особенности.

В целом известно около 1500 сортов, но в селекции активно используется не более 300.

Китайская слива (49 ккал) — прародительница многих сортов. На нашей родине она стала известна с 17 века, теплолюбива, необычайно красива в период цветения, имеет шаровидные плоды желтого или красного цвета.

На вкус плоды кисло-сладкие, со слегка терпкой шкуркой, мякоть может быть жестковата. Этот вид отличает значительная калорийность, по сравнению с другими сортами.

Слива синяя (45 ккал), такая как “Синий дар” и “Стенли” прекрасно сохраняет свои целебные свойства в сушеном виде.

Слива сорта “Стенли”, которая относится к известной всем группе “Венгерка”, является основным сырьем для производства чернослива, повидла и джемов.

Этот сорт отличается темно-фиолетовой кожицей плода с густым восковым налетом и желто-зеленой ароматной, чуть кислой мякотью.

Желтая слива имеет более низкое содержание калорий (около 43.5 ккал на 100 г), не уступает по вкусовым качествам и целебному составу упомянутым сортам.

Способствует нормализации аппетита, показана при гипертонической болезни и заболеваниях почек, оказывает омолаживающий эффект на кожу путем употребления в пищу, и применяется в косметологии в виде масок.

Алычу (34 ккал) часто относят к желтым сортам сливы. Это родственное растение имеет свои особенности. Она уступает сливе по размеру плода и содержанию сахаров, но превосходит по содержанию кислот и кальция.

Она еще более низкокалорийна по сравнению с желтой сливой, а низкое содержание сахара (7,8 г) позволяет включать ее в рацион людям с сахарным диабетом.

Зеленая слива (56 ккал) или “Ренклод” заслуженно считается королевой среди слив и отличается невероятными вкусовыми качествами (сочный, нежный, с тающей во рту мякотью). Этот сорт слив идеально подходит для приготовления джемов и компотов, также его подвергают заморозке.

Сортировка по видам обработки

Заготавливают фрукт множеством способов. Каждый из них сохраняет в ягоде большую часть полезных свойств и дает возможность круглый год добавлять сливу в диетический рацион худеющих.

Сушеная. Наиболее полезными являются сушеные сливы (используют, как правило, сорта группы “Венгерка”), богатые сахаром и пектином.

Универсальность приготовленных таким способом слив в том, что они уже готовы к употреблению, также их можно использовать в приготовлении выпечки, мясных блюд и салатов.

  • Важно помнить, что сушеные плоды по калорийности в 5-6 раз превышают показатель свежих.

В рацион многокомпонентных диет сушеную сливу вводят наряду со свежими, отварными или приготовленными на пару продуктами (нежирной рыбой, мясом, свежими овощами, кисломолочными продуктами и цельными крупами).

Замороженная. Одним из самых простых способов заготовки является заморозка. Особая ценность такого способа — это сохранение абсолютно всех полезных веществ сливы.

Необычный гастрономический ход — маринование слив. Это пикантное дополнение к мясным блюдам, салатам и самостоятельная закуска. Минус состоит в том, что в составе маринада используется уксус, который противопоказан детям и лицам, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Вред сливы

Важно однако помнить, что слива усугубляет расстройства желудочно-кишечного тракта, нежелательна к употреблению натощак, недопустимо ее сочетание с молоком, а из-за высокого содержания сахаров она противопоказана людям, страдающим диабетом.

На закуску: рецепт смузи из кефира с черносливом и какао.

Слива любима многими гурманами и не зря, ведь с помощью этого продукта можно приготовить множество блюд и, что самое интересное, с помощью сливы можно похудеть. Доказано, что люди, страдающие избыточным весом, при регулярном употреблении сливы, наладили работу пищеварительного тракта, тем самым скинули все лишние килограммы совершенно без вреда для организма.

Слива славится большим набором витаминов, на первом месте из которых стоят витамины группы В и витамин К. В меньших количествах слива содержит в себе витамины А, С, Е.

Среди минеральных веществ выявлены следующие: фосфор, калий, кальций, магний, железо. Слива очень богата и кислотами: яблочной, лимонной и щавелевой.

Полезные свойства

Слива очень полезна людям, страдающим запорами.

Данный продукт рекомендуется употреблять в пищу пожилым и обессиленным людям, а также тем, у кого выявлены болезни: гастрит, язва желудка, малокровие. В процессе похудения слива является главным звеном: благодаря эффективному и естественному очищению организма при употреблении сливы уходит лишний вес и нормализуется обмен веществ.

Калорийность сливы для похудения

Слива по калорийности является низкокалорийным фруктом, на 100 грамм – 42 килокалории. Но следует обратить внимание, что перезревшие сливы содержат в себе больше сахара, а вот недозрелые сливы могут вызвать пищевое отравление. Поэтому, при выборе слив, нужно отдавать предпочтение, средним плодам с упругой мякотью.

Как похудеть с помощью нее?

Люди издавна выбирают себе способы для похудения: чем проще, тем лучше. С помощью сливы можно похудеть от 2 до 5 кг за неделю, в зависимости от вида диеты.

Разгрузочный день

1 кг слив распределить равномерно на 1 день. Употреблять в пищу только сливы и воду, другие продукты запрещены. Можно пить еще зеленый чай без сахара. Достаточно устраивать себе 1 сливовый день в неделю, чтобы за месяц без особых трудов избавиться от 4 килограмм лишнего веса.

Чистка организма

Похудеть быстро и эффективно можно с помощью очищения организма: каждое утро натощак выпивать 200 грамм свежеприготовленного сливового сока (обязательно без сахара). С помощью данной процедуры, которую нужно ежедневно проделывать в течение 1-2 месяцев, организм избавится от всех шлаков и застоявшихся вредных веществ. Уже через неделю приема сливового сока вы ощутите легкость и бодрость!

Просто слива!

Если ежедневно съедать 5 слив, то быстро пойдет процесс налаживания работы обмены веществ. Данный способ для похудения подойдет тем, кто хочет скорректировать фигуру в определенных местах. Хороший обмен веществ – залог фигуры без изъянов!

Диета на сливах

Существует строгая сливовая диета, которой придерживаются 2-3 дня, но за это время можно сбросить до 5 кг лишнего веса. В течение всех этих дней нужно употреблять в пищу только сливы в любом количестве. То есть это монодиета. А вот в качестве напитков в рационе должен присутствовать только без сахара. Мы не советуем пробовать монодиеты, поскольку они могут сильно навредить вашему здоровью.

Противопоказания

Очень опасно употребление слив для людей, страдающими сахарным диабетом или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется избавляться от лишнего веса при помощи слив беременным и кормящим матерям.

В любом случае, перед началом и планированием любой диеты, включая и сливовой, одобрение врача – обязательное условие.

Слива для похудения надежно занимает главенствующие места среди остальных продуктов. Придерживаясь сливовой диеты, вы сможете избавится от лишнего веса, вывести все вредные вещества, накопившиеся за долгие годы, и наполнить организм витаминами и минералами для красоты и здоровья!


Люди, стремящиеся избавиться от лишних килограммов, регулярно испытывают на себе различные новомодные методики. Как правило, они не приносят желаемого результата, а организм между тем испытывает колоссальный стресс. Для того чтобы похудеть, нужно в первую очередь пересмотреть рацион питания и включить в него пищу, помогающую снижать массу тела. Одним из таких продуктов является слива. Благодаря богатому составу её употребление делает процесс избавления от лишних килограммов мягким и эффективным. Относительно того, можно ли есть сливы при похудении, диетологи единодушно дают утвердительный ответ.

Полезные свойства

Сочные плоды не только способствуют снижению массы тела, они также обладают выраженным целебным действием.

Регулярное употребление слив:

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. За счёт высокого содержания жизненно необходимых микроэлементов нормализуется артериальное давление, снижается уровень «плохого» холестерина. Кроме того, укрепляются стенки сосудов, а особое вещество, которое называется кумарин, препятствует образованию кровяных сгустков.
  2. Нормализует функцию почек. Слива обладает мочегонным действием. За счёт этого происходит очищение почек, улучшается их работа.
  3. Укрепляет иммунную систему. Благодаря полноценному насыщению организма питательными веществами повышается его сопротивляемость по отношению к патогенным микроорганизмам.
  4. Стимулирует выработку желудочного сока, за счёт чего нормализуется его кислотность.
  5. Повышает уровень гемоглобина в крови благодаря содержанию железа.
  6. Улучшает состояние при различных патологиях желчного пузыря, увеличивая его секрецию.
  7. Препятствует возникновению заболеваний костной ткани у женщин в период менопаузы.
  8. Устраняет неприятный запах изо рта. Слива считается антисептиком, при регулярном употреблении она оказывает дезинфицирующее действие.
  9. Замедляет естественные процессы старения. Антиоксиданты, содержащиеся в составе, губительно воздействуют на свободные радикалы.

Польза слив для похудения также неоценима, они:

  1. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Как правило, на изменённый пищеварительная система реагирует запорами. Сливы обладают мягким слабительным эффектом и избавляют от данной проблемы в сжатые сроки.
  2. Улучшают работу нервной системы. В период снижения массы тела важную роль играет эмоциональное состояние человека. Регулярное употребление слив препятствует возникновению депрессий.
  3. Положительно влияют на печень, благодаря чему организм очищается от вредных веществ.
  4. Ускоряют метаболические процессы. За счёт этого увеличивается расход энергии, а лишние килограммы уходят быстрее.

Таким образом, при похудении есть сливы можно и нужно. Но, как и в случае с любым другим продуктом, важно учитывать индивидуальные особенности здоровья. Независимо от цели, будь то общее укрепление организма или для похудения, польза и вред слив обусловлены разумностью их употребления.

Противопоказания

  • сахарного диабета;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • желчекаменной болезни;
  • повышенной секреции желудочного сока;
  • язвенных поражений органов пищеварительной системы.

Кроме того, нежелательно включать сливы в рацион питания детей младше 1 года.

Можно ли кормящим?

Большинство женщин, судя по их отзывам, после родов стремятся восстановить физическую форму и снизить массу тела. Но полезны ли сливы для похудения в период лактации?

Это время сопряжено с введением ограничений в рацион для того, чтобы не навредить новорождённому. За счёт сбалансированного состава сливы оказывают положительное воздействие на организм как малыша, так и мамы. Но, как говорят врачи, они могут спровоцировать появление аллергической реакции и кишечных колик у младенца. Начинать кушать плоды нужно с минимального их количества. Если они никак не сказываются на самочувствии ребёнка и не появились высыпания, можно увеличить порции.

Пищевая ценность

Продукт считается низкокалорийным - в 100 г содержится 49 ккал. Однако необходимо учитывать, что основным компонентом сливы являются углеводы - 9,6 г. Белков и жиров в составе практически не содержится - всего 0,8 г и 0,3 г соответственно.

Совместимость с другими продуктами

Любая пища по-разному усваивается организмом, и ей требуется определённое время для переваривания. Если блюда, не сочетающиеся между собой, попадают в желудочно-кишечный тракт, они пребывают там очень длительное время. Нерасщеплённые кусочки, в свою очередь, начинают гнить и отравлять организм вредными веществами. Закономерным результатом становится отложение шлаков на стенках кишечника и ожирение.

Для похудения сливы нужно употреблять только с теми продуктами, с которыми они сочетаются. На сегодняшний день существует множество схем и таблиц, отражающих принципы раздельного питания.

Согласно им, у кислых слив хорошая совместимость со следующими продуктами питания:

  • сливки;
  • сметана;
  • сливочное и растительное масла;
  • зелень;
  • ягоды;
  • полусладкие фрукты;
  • овощи, содержащие минимум крахмала.

Также допустимо за один приём пищи вместе со сливами съедать:

  • сладкие фрукты в свежем и высушенном виде;
  • творог;
  • кисломолочную продукцию;
  • овощи с большим содержанием крахмала.

Сладкие и полусладкие сливы имеют наилучшую совместимость с:

  • кисломолочными продуктами;
  • творогом;
  • сметаной;
  • орехами;
  • ягодами;
  • кислыми фруктами;
  • овощами, содержащими крахмал в небольшом количестве.

Следуя данным принципам, можно значительно ускорить процесс избавления от лишних килограммов и улучшить общее самочувствие. Судя по отзывам, для похудения сливы наиболее эффективны, когда они употребляются по правилам раздельного питания.

В каком виде употреблять?

Плоды сохраняют свои полезные свойства как в свежем, так и в высушенном виде. Не стоит также забывать о сливовом соке.

В сезон рекомендуется отдавать предпочтение свежим плодам, которые реализуются местными фермерами. Сливы, продающиеся на прилавках магазинов, в большинстве случаев выращены за границей и обработаны вредными веществами для продления срока сохранности их товарного вида.

Для того чтобы плоды приносили исключительно пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

За один приём пищи нежелательно съедать много плодов. Для похудения сливы нужно начинать кушать в минимальном количестве, чтобы проследить за реакцией организма. Это касается также сока и высушенного продукта.

Для утоления голода многие предпочитают кушать сочные плоды перед сном, а можно ли? При похудении есть сливы вечером запрещается, да и не только в этот период. Пищеварительная система испытает повышенную нагрузку в то время, когда она уже «переключилась» в режим отдыха. Кроме того, съеденные на ночь сливы для похудения вредны ещё и тем, что заставляют усиленно работать почки, которые уже не готовы к активной деятельности. Результат - ярко выраженные отёки с утра. Плоды можно употреблять не позднее, чем за 3 ч до сна.

Варианты диет

Существует несколько способов быстро избавиться от лишнего веса с помощью слив. Важно понимать, что резкое изменение рациона и значительное сокращение его калорийности может негативно отразиться на здоровье. Даже при отсутствии противопоказаний монодиета не должна соблюдаться длительное время. Она направлена на снижение массы тела в сжатые сроки.

Варианты монодиеты:

  1. Понадобится примерно 3-4,5 кг слив. Их нужно тщательно вымыть и высушить. В течение дня разрешается есть только плоды в количестве 1-1,5 кг. Важно уделять внимание соблюдению питьевого режима. Кроме воды, разрешённым является зелёный чай без сахара. Длительность диеты не должна превышать 3-х дней.
  2. Понадобится то же количество слив и сок плодов. Данный вариант более щадящий и допускает употребление других продуктов. В минимальном количестве можно кушать нежирное мясо, приготовленное на пару, 1-2 ломтика хлеба, пить молоко с низким процентом жирности. После 18 ч есть запрещается. Пить нужно дважды в день по 1 стакану. Длительность диеты также не должна превышать 3-х дней.

Разгрузочный день можно устраивать не чаще 1 раза в неделю. В течение дня нужно съесть 1 кг слив, разделённых на 5-6 приёмов, и выпить около 2,5 л негазированной воды.

При появлении тошноты или тяжести в желудке нужно перейти на более щадящий способ избавления от лишних килограммов.

Наиболее оптимальным вариантом считается соблюдение принципов здорового питания с включением в рацион сливы для похудения на более интенсивном уровне.

Каких результатов ожидать?

Любая монодиета направлена на быстрое снижение массы тела. За 1 день теряется примерно 1 кг. Главным недостатком считается возвращение килограммов по её завершении. Это объясняется тем, что в процессе диеты очищается кишечник и уходит лишняя жидкость, а не жир.

Следуя принципам правильного питания, можно терять в весе до 1 кг в неделю. Результат не будет быстрым, но такой способ считается наиболее щадящим, а потерянные килограммы не возвращаются.

Как правильно выбрать сливы?

Несмотря на обилие сортов, всегда можно отличить сладкие сочные плоды от кислых и недозревших.

При покупке следует обращать внимание на:

  1. Цвет . Он должен быть однородным по всей поверхности. Наличие чёрных пятен свидетельствует о порче продукта.
  2. Упругость . Если слегка надавить на сливу, появится вмятина, которая сразу же исчезает после того, как уберётся палец.
  3. Запах. Он должен быть приятным.
  4. Наличие повреждений. Идеально, когда их нет. Если кожица треснута, её края должны быть ровными. Такой продукт считается перезрелым, и его необходимо употребить в пищу в ближайшие несколько часов.

Хранение

Для длительного удерживания полезных свойств сливы можно заморозить. Если плоды недозрелые, каждый нужно обернуть в бумагу и положить в прохладное место. Таким образом они могут храниться до 7 дней. Можно также отправить их в холодильник и увеличить этот период до 3-х недель.

Перезревшие плоды хранению не подлежат. Исключение составляют сливы, предназначенные для консервации.

В заключение

Для снижения массы тела нужно включить в рацион питания пищу, ускоряющую данный процесс. Сливы для похудения оказывают неоценимую пользу, они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, сохраняют позитивное настроение, очищают организм от вредных веществ и способствуют выведению лишней жидкости из организма.

Вкусные и очень сочные фрукты сливы – прекрасный диетический продукт, который, к тому же, обладает хорошими лекарственными свойствами.

Какая польза от сливы?

  1. Прекрасное мочегонное средство, которое выводит из организма лишнюю воду и соль.
  2. Польза сливы неоценима в ней находится много витаминов и полезных микроэлементов.
  3. Рекомендуется употреблять при гастрите, язве и малокровии.
  4. Слива работает, как легкое , поэтому, ее полезно есть, если у вас запоры. Достаточно утром перед едой съесть 12 плодов.
  5. Помогает выводить из организма радионуклиды и канцерогены.
  6. Положительно влияет на нервную систему.
  7. Благодаря витамину Р улучшается состояние сосудов и нормализуется давление.
  8. Еще одна положительная сторона сливы для похудения – нормализирует количество холестерина в крови.
Простая диета

Чтобы понять, можно ли похудеть от сливы попробуйте воспользоваться такой диетой: в день необходимо потреблять не больше 1200 ккал. Вам нужно на полдник съедать 200 г этого фрукта, и так питаться на протяжении 15 дней. Вы не только похудеете, но и улучшите состояние своей кожи.

Новая методика

Сегодня большой популярностью пользуется китайская слива для похудения, которую можно приобрести в интернете по типу чая с имбирем или зеленого кофе. В его состав входит: зеленая слива, порошок из зеленого чая и листьев лотоса. Производители рекомендуют употреблять его людям, у которых есть избыточный вес, запор и огромное количество токсинов в организме. Применять его нужно 1 шт. утром и 1 вечером. Только перед покупкой такого препарата убедитесь в его качестве и проконсультируйтесь с врачом.

Еще несколько вариантов диет

Количество необходимой для похудения сливы в этом варианте должно быть не меньше 1 кг в день. За 4 дня такой диеты вы можете потерять до 3-х кг лишнего веса. Общее количество фруктов разделите на 5 приемов пищи. Также на протяжении этих дней нужно выпить 2 л жидкости, это может быть не только негазированная вода, но еще и без сахара.

Этот вариант намного проще монодиеты. Вы можете кушать все кроме: сахара, жирного, сладкого и мучного. Количество хлеба и нежирных кисломолочных продуктов необходимо ограничить к минимуму. Лучше всего готовить блюда на пару, в духовке или тушить. Последний раз разрешается поесть не позже 7-ми вечера. После, вы можете пить воду или сливовый сок.

Слива – не только один из самых доступных фруктов, но и лидер по универсальности: ее можно есть просто так, а можно вводить в разные блюда и напитки. В конечном итоге, она помогает разнообразить рацион, обеспечив его витаминами. Не менее интересна слива для похудения, причем как самостоятельный продукт, так и в составе диеты. Как использовать отечественный «супер-фуд» для коррекции фигуры и нужно ли проявлять осторожность?

Полезные свойства сливы для похудения

Слива – диетический продукт, обладающий по-настоящему лечебными свойствами. Все благодаря низкой калорийности (в среднем, калорийность составляет 40-50 ккал на 100 г) и богатому химическому составу. В основном, она состоит из воды, сахара и клетчатки. Также отмечается содержание органических кислот, необходимых для полноценного функционирования организма, витаминов и минеральных веществ: витамины А, С, Е, РР и группы В (тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин), железо, цинк, бета-каротин, молибден, никель, сера, кобальт, марганец, калий, кальций, натрий и магний. Потребление природного дара:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит из организма холестерин, радионуклиды и канцерогены;
  • нормализует работу печени;
  • повышает защитные силы организма;
  • укрепляет нервную систему.

С точки зрения пользы для похудения, слива славится как натуральное слабительное средство, действующее мягко и эффективно. С ее помощью можно избавиться от запоров и атонии кишечника, очистить организм от шлаков и облегчить процесс переваривания пищи, тем самым дав неплохой старт программе похудения. Не менее очевиден мочегонный эффект. Потребление дара природы позволяет вывести из тела избыток воды и солей, при этом нормализуя работу почек и всей выделительной системы. Кожа в это время совершенно не страдает. Напротив, содержащиеся в мякоти микроэлементы улучшают ее упругость и эластичность, постепенно уменьшая проявления целлюлита.

Помимо прочего, есть еще один повод применять сливы для похудения – нормализация обмена веществ. Особенно неоценимым такое свойство видится при диетах, когда организм привычно уходит в «режим экономии» для снижения расхода энергии. Благодаря ароматному фрукту метаболизм ускорится, а значит, процесс снижения веса будет происходить намного быстрее.

На рынке продукт представлен в широком ассортименте. Плоды различны по размеру, окраске и, стало быть, эффективности для снижения веса. Стоит уточнить, что количество витаминов и минеральных веществ практически одинаково для всех сортов фрукта – разница в количестве углеводов и калорий соответственно. Самыми неподходящими для похудения признаны так называемые «медовые» сорта, имеющие светлую окраску. Красные более калорийные, нежели синие, и демонстрируют менее выраженный слабительный и мочегонный эффект. Стало быть, отличным решением для худеющих выступают именно синие сливы.

Наряду с отечественными сортами, худеющими активно используется заморская гостья – китайская зеленая слива. Для похудения она рекомендована в качестве продукта, нормализующего обменные процессы – жировой, белковый и углеводный. Если верить китайским докторам, сырье оказывает детокс-действие, благодаря чему жир с талии, боков и бедер исчезает естественным образом. При этом зеленая слива восстанавливает и поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике. На российский рынок продукт попадает в сушеном виде, упакованным в картонные коробки или фольгированные пакеты. Помимо устранения лишнего веса, по заявлениям производителей, помогает в выведении токсинов, борьбе с запорами и улучшает состояние кожи. В это же время, отечественные доктора не склонны верить обещаниям. Они считают, что витаминов и минералов в заморском кушанье намного меньше, чем в выращенном на российской земле, а чтобы действительно достичь заметного снижения веса, его следует употреблять на постоянной основе.

Вред

Несмотря на всю свою полезность и эффективность в вопросе коррекции фигуры, плоды могут быть коварными и даже опасными. Во избежание горького разочарования следует иметь в виду ряд важных моментов:

  1. Потеря веса при потреблении фрукта – следствие выведения из тканей жидкости. Жировые запасы при этом остаются нетронутыми, если дополнительно не включить в программу похудения спортивные нагрузки.
  2. Слабительный и одновременно мочегонный эффект при их потреблении способен выдержать далеко не каждый. Если есть сомнения в возможностях организма, лучше проконсультироваться с врачом и точно не налегать на продукт посреди рабочей недели.
  3. Под воздействием слив могут обостриться патологии пищеварительного тракта. При наличии таковых в анамнезе лучше воздержаться от продукта, иначе вместо коррекции тела придется поправлять самочувствие с помощью лекарств.

Нередко при соблюдении диет со сливами возникают побочные эффекты в виде изжоги, головокружения и диареи. Если такие случаи единичны, можно просто перетерпеть дискомфорт. В противном случае, особенно если банальная тошнота переходит в настоящую рвоту, лучше прекратить похудение и обратиться к специалистам.

Часто побочные эффекты при употреблении плодов становятся причиной неправильного выбора продукта. Если ощущается кисловатый вкус, его можно считать недозревшим и непригодным для использования в пищу. Не менее реально проблемам предшествует неправильное хранение: купленные плоды должны содержаться в холодильнике. Предварительно их следует сложить в пакет с небольшим отверстием для поступления воздуха. Общий срок хранения не должен превышать 20 суток, иначе мякоть лишится полезных свойств.

Диеты

Королева Елизавета II начинает каждое утро со слив. По мнению придворных медиков, благодаря этому факту в свои годы она по-прежнему бодра, полна сил и не страдает от лишнего веса. Пример Елизаветы II служит хорошим подтверждением тому, что даже незначительного количества ароматной мякоти в рационе достаточно для поддержания здоровья и стройности. Главное – знать, с какими продуктами она сочетается хорошо, а с какими тандем может оказаться не совсем удачным.

Итак, прекрасно сочетание с:

  • Полукислыми ягодами и фруктами: черникой, голубикой, виноградом, манго, абрикосом, дыней, вишней, персиком, яблоком, грушей.
  • Сладкими фруктами: финиками, инжиром, хурмой, бананом.
  • Кислыми ягодами и фруктами: грейпфрутом, мандарином, ежевикой, гранатом, клюквой, смородиной, ананасом.
  • Кисломолочными продуктами: йогуртом, сыром, кефиром, творогом.
  • Орехами.
  • Зеленью и свободными от крахмала овощами: огурцами, фасолью, капустой, перцем.

Неудачным, но при этом допустимым выглядит сочетание с:

  • Белковыми продуктами: мясом, яйцами.
  • Крахмалистыми продуктами: картофелем, рисом, гречкой, хлебом, пшеницей, каштаном.
  • Полукрахмалистыми овощами: зеленым горошком, репой, тыквой, морковью, кабачками, свеклой, баклажанами.

Медики предупреждают, что людям, впервые решившим худеть при помощи слив, не стоит сразу «налегать» на продолжительные программы. Куда полезнее и безопаснее сначала попробовать сливовый разгрузочный день. Выглядеть он может таким образом:

  • Завтрак: 250 г сливового пюре.
  • Перекус: стакан сока.
  • Обед: 300 г свежих плодов.
  • Полдник: стакан смузи.
  • Ужин: 300 г свежих плодов.
  • Перед сном: стакан сока.

Такая разгрузка по плечу не каждому, поскольку выглядит серьезным испытанием для желудка. Но результаты радуют – отвес составляет 1-1,5 кг, при том, что особого голода человек не испытывает.

Если моно-разгрузку выдержать сложно, можно прибегнуть к однодневному сочетанию садового растения с такими продуктами:

  1. Яблоки. В сочетании с яблоками сливы дают неплохие результаты в вопросе похудения. Плюс к тому, сочный тандем редко вызывает отрицательную реакцию организма. Из продуктов разрешается готовить соки и пюре, запекать в духовке или на гриле. В день нужно употребить по 500 г каждого, хотя при желании можно несколько видоизменить соотношение (400 г на 600 г или 250 г на 750 г, делая упор на основном продукте).
  2. Арбуз. Низкокалорийные продукты вполне сочетаемы друг с другом, поэтому некоторым удается худеть на такой разгрузке в среднем на несколько килограммов. Из них можно готовить салаты, соки и смузи. А вот диетологов по большей части такой вариант не устраивает, поскольку организм переживает сильный стресс и существует вероятность нарушения работы почек.
  3. Кефир. Несмотря на опасения худеющих, сливы прекрасно уживаются с кефиром во время однодневной разгрузки. Кисломолочный напиток усиливает слабительное действие садовой гостьи, поэтому почиститься удается серьезно. Если есть опасения по поводу их слишком тесного контакта, можно чередовать употребление каждые 2-3 часа.

Если разгрузочный день не был сопряжен с дискомфортом и не вызвал побочных эффектов, можно перейти к более продолжительным программам:

Быстрая (на 2 дня)

Двухдневная программа питания схожа с разгрузочным днем, но помимо главного компонента предусматривает введение в меню незначительного количества других продуктов. Меню выглядит так:

  • Завтрак: 100 г нежирного творога, чашка зеленого чая без сахара, горсть свежих плодов.
  • Ланч: 1 зеленое яблоко.
  • Обед: салат из свежих помидоров, огурцов и болгарского перца с заправкой из оливкового масла, 100 г слив.
  • Полдник: свежевыжатый фруктовый сок.
  • Ужин: 100 г отварного куриного мяса, 100 г слив.

Потеря веса за 2 дня составляет 1,5-2 кг. Во избежание возврата утраченного веса нужно подготовиться к правильному выходу. Первые несколько дней в рационе не должны присутствовать жирные и жареные блюда, сладкие газированные напитки и хлебобулочные изделия. Свежие плоды лучше оставить, снизив их количество.

Повторять быструю программу можно каждые 2 недели.

Эффективная (на 4 дня)

Если двухдневный рацион кажется слишком коротким и не подходит по заявленному количеству килограммов, которых можно лишиться, стоит попробовать более продолжительную версию похудения. Длится она не больше 4-х суток, в течение которых удается хорошо почистить организм и сбросить до 5 кг веса.

Рацион 1 и 3 дней выглядит следующим образом:

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с добавлением сезонных ягод, зеленый чай без подсластителей.
  • Ланч: 150 г свежих плодов.
  • Обед: порция салата из болгарского перца, пекинской капусты, огурцов и редиса с заправкой из лимонного сока и оливкового масла, свежевыжатый сливовый сок.
  • Полдник: ½ грейпфрута.
  • Ужин: 200 г свежих плодов, чашка кефира среднего процента жирности.

Рацион 2 и 4 дней должен быть таким:

  • Завтрак: 150 г кукурузной каши с добавлением 50 г творога, черный кофе без сахара.
  • Ланч: горсть слив.
  • Обед: 170 г гречневой каши на воде, стакан кефира среднего процента жирности.
  • Полдник: стакан сливового сока.
  • Ужин: 150 г свежих плодов, чашка травяного несладкого чая.

В течение всего периода диеты нужно пить не менее 1,5 литров чистой воды в сутки. Это не только поможет предотвратить нарушение водно-солевого баланса, но и поспособствует ускорению метаболизма. Последний прием пищи должен происходить не позже 19:00 вечера. Выходить из диеты следует по правилам:

  • придерживаться пятиразового питания;
  • не слишком увеличивать порции;
  • пить как можно больше воды и мятного чая;
  • в течение 4-5 дней не налегать на жирное, жареное, сладкое и мучное;
  • продолжать употреблять сливы.

Повторять рацион разрешается 1 раз в 3-4 недели.

Длительная (на 7 дней)

Недельная диета – идеальный вариант для тех, кто ищет способ похудеть минимум на 3 кг и не голодать. Рацион выглядит довольно сбалансированным, поскольку включает мясо и рыбу, овощи, фрукты, яйца и творог. Несмотря на то, что не все продукты выглядят удачными в сочетании с основным «сырьем» диеты, программа видится достаточно эффективной и полезной. Пить разрешено не только воду и травяной чай – рекомендованы морсы, компоты и соки без подсластителей. Обязательное условие – употребление минимум 1,5 стакана слив ежедневно. Весь объем делят на 3 равных порции и употребляют во время ланча, полдника и перед сном. В остальном меню строится таким образом:

День первый

  • Завтрак: паровой омлет из 2-х яиц со свежими помидорами, травяной чай.
  • Обед: 150 г запеченной рыбы нежирных сортов, половина свежего огурца, сок.
  • Ужин: 150 г гречневой каши без соли и масла, половина болгарского перца с зеленью петрушки, стакан кефира.

День второй

  • Завтрак: порция сваренной на воде овсяной каши с добавлением сезонных ягод, чашка зеленого чая.
  • Обед: постный суп с сельдереем, кусочек отварного мяса куриного, сок.
  • Ужин: творожная запеканка с добавлением яблок и цедры лимона.

День третий

  • Завтрак: бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба и кусочка твердого сыра, лист салата, мятный чай.
  • Обед: порция гречки без соли и масла, салат овощной с добавлением зелени петрушки и лимонного сока, морс.
  • Ужин: отварное яйцо и стакан кефира.

День четвертый

  • Завтрак: порция перловой каши с кусочками апельсинов и черникой, черный кофе без сахара.
  • Обед: овощной салат с петрушкой и укропом, стакан кефира.
  • Ужин: кусочек паровой рыбы, свежий помидор, чашка морса.

День пятый

  • Завтрак: омлет паровой из 2-х куриных яиц, ржаной сухарик, ромашковый чай.
  • Обед: 200 мл постного супа со стручковой фасолью, овощной салат, свежевыжатый сливовый сок.
  • Ужин: рагу овощное с добавлением 50 г куриного мяса, чашка натурального йогурта.

День шестой

  • Завтрак: бутерброд с листовым салатом, свежим помидором и твердым сыром, черный кофе без подсластителей.
  • Обед: запеченная куриная грудка, овощная нарезка из болгарского перца, огурца и редиса, стакан сока.
  • Ужин: творожная запеканка с фруктами и медом, травяной чай.

День седьмой

  • Завтрак: 150 г кукурузной каши на обезжиренном молоке, ломтик цельнозернового хлеба, мятный чай.
  • Обед: постные голубцы, чашка домашнего компота.
  • Ужин: 150 г перловки без соли и масла, салат с морской капустой, стакан кефира.

Для улучшения результатов похудения в течение всей недели рекомендуется прибегать к физической активности. Выход из диеты предусматривает воздержание от хлебобулочных изделий, жареных и жирных блюд на протяжении 2-4-х дней. В это время желательно продолжать употреблять творог, овощи и фрукты.

Программа переносится достаточно легко, однако не может использоваться людьми с заболеваниями пищеварительной системы и беременными женщинами. Повторять рацион разрешено 1 раз в 1,5 месяца.

Обертывания

Жиросжигающие обертывания со сливовым пюре – отличная возможность за относительно короткий период времени избавиться от нескольких сантиметров в объеме живота, бедер и ног. Благодаря процедуре происходит насыщение кожи питательными веществами, улучшение подкожной циркуляции лимфы и крови, чистка пор. Дополнительно устраняется целлюлит, улучшается клеточный метаболизм, исчезает отечность и повышается тонус кожи. Благодаря чудесному аромату смесей для обертываний поднимается настроение и происходит предупреждение стресса, который, по обыкновению, стараются «заесть» сладостями.

Показаниями для процедуры являются:

  • наличие «апельсиновой корки»;
  • лишний вес до 5 кг;
  • растяжки;
  • отечность;
  • жировые отложения на боках, бедрах.

Проводить обертывания легко в домашних условиях. Главное – знать несколько правил и строго им следовать:

  • Перед началом сеанса кожу нужно распарить в душе и очистить при помощи мочалки.
  • Для повышения эффективности процедуры стоит сделать легкий массаж проблемных участков или обработать их махровым полотенцем.
  • Смесь для обертывания наносится толстым слоем, чтобы кожа через нее не просматривалась.
  • Если в состав смеси не входят разогревающие компоненты (кофе, горчица, сода), обертывание можно оставить на 2-3 часа или на всю ночь.
  • Промывать тело после сеанса нужно слегка теплой водой. Рекомендован и контрастный душ. Далее можно воспользоваться любой антицеллюлитной косметикой, которая одновременно моделирует фигуру и питает кожу.

Для обеспечения выраженного жиросжигающего эффекта обертывания со сливовым пюре проводят с использованием пищевой пленки. Мотать ее следует снизу-вверх по спирали. Слишком туго затягивать не нужно, иначе есть риск нарушить кровообращение. Поверх пленки желательно надеть лосины. Если обертывание планируется оставить до утра, роль лосин выполнит одеяло.

Рецепты смесей с жиросжигающим эффектом и для подавления целлюлита следующие:

  1. 300 г созревших слив измельчают до пюреобразного состояния, добавляют 2 столовых ложки меда.
  2. 200 мл фруктового пюре смешивают с 15 каплями миндального масла и 3 каплями масла горького апельсина.
  3. Стакан ароматного пюре соединяют с 3 столовыми ложками сливок и 5 каплями эфирного масла можжевельника.
  4. Плитку черного шоколада распускают на водяной бане и дают остыть до комфортной температуры. Добавляют 5 столовых ложек пюре.
  5. К половине чашки пюре из свежих киви добавляют аналогичное количество пюре из слив. Вводят немного жирной сметаны.
  6. В равном количестве смешивают пюре из главного компонента и апельсина. Добавляют немного жидкого меда.

Для того, чтобы отметить первые результаты обертываний, требуется проведение не менее 10 сеансов. Выполняются они, как правило, 1 раз в 2-3 дня. В «выходные» можно проводить содовые ванны, чтобы похудение проходило более успешно.

К сожалению, даже безобидные, казалось бы, обертывания можно выполнять не всем. От процедуры придется отказаться в таких случаях:

  • беременность;
  • нарушения целостности кожи в обрабатываемых участках;
  • повышенная температура тела;
  • патологии эндокринной системы;
  • опухоли;
  • склонность к повышению давления.

Ванны

Фруктовые ванны, не последнее место в числе которых отведено сливовым, не уступают по эффективности в вопросах похудения и устранения целлюлита медовым и шоколадным. Они не менее ароматны, доступны и легки в приготовлении. Конечно, для похудения одних только ванн будет мало – процедуры хороши в качестве вспомогательного метода снижения веса и формирования стройной фигуры. Если одновременно придерживаться диеты и быть активным физически, в итоге удастся получить эффектный результат.

Существует несколько правил проведения ванн:

  1. Выполняются через 2 часа после еды, лучше вечером.
  2. Перед началом сеанса принимают душ, чтобы очистить тело.
  3. Время выполнения – 30 минут.
  4. Температура воды – не выше 37 градусов.
  5. После процедуры кожу оставляют слегка влажной.
  6. Пользоваться маслами или кремами после ванны не нужно.

Готовят ванны для похудения и подтягивания кожи по таким рецептам:

  • 1 кг спелых слив очищают от косточек и взбивают в пюре при помощи блендера. Вводят пару ложек масла чайного дерева. Массу добавляют в ванну. Рецепт помогает при желании вывести из тела лишнюю жидкость и шлаки, а также повысить упругость кожи.
  • К 2 стаканам ароматного пюре добавляют 5 столовых ложек пищевой соды. Тщательно перемешивают. Перекладывают массу в воду. Ванна прекрасно борется со складками на животе, помогает быстро избавиться от целлюлита.
  • 500 мл сливового сока смешивают со стаканом горячего хвойного настоя (горсть игл на 300 мл кипятка). Добавляют немного молока. Перешивают и выливают в воду. Ванна необходима при желании насытить кожу полезными веществами и улучшить клеточный метаболизм.
  • 1 апельсин вместе с кожурой перебивают в блендере. Соединяют со стаканом сливового пюре, 2 чайными ложками масла лаванды и горстью гвоздики (приправа). Смесь добавляют в воду. Рецепт полезен при желании подарить коже тонус и избавиться от подкожных жировых отложений.

Первые результаты приема ванн заметны через 8-10 сеансов. Проводить их рекомендуется через день. Противопоказаниями к сеансам служат:

  • сердечнососудистые патологии;
  • беременность;
  • повышенная температура тела;
  • воспалительные процессы в организме;
  • менструация;
  • аллергия на компонент состава для ванны.

Рецепты

Слива – сезонный продукт, что не становится преградой к ее употреблению в любое время года. Если необходимо сохранить мякоть на длительный срок, можно воспользоваться 2 способами:

  1. Просушить. Воспользовавшись духовой печью или электросушилкой, можно высушить плоды, а после переложить их в герметичный контейнер. В сухом и прохладном месте продукт удастся сохранить на 2 месяца, в холодильнике – на полгода.
  2. Заморозить. Еще один способ хранения, позволяющий получить сочные плоды даже лютой зимой. При правильном хранении в морозильной камере, фрукт сохраняет свежесть и полезные свойства в течение 8-11 месяцев. Замораживать можно с косточкой и без. Второй вариант лучше, поскольку помогает в сохранении максимального вкуса плодов.

В сезон, когда сливы особенно вкусны и ароматны, можно готовить диетические блюда для включения в меню диеты. Лучшими признаны такие рецепты:

Необходимые компоненты:

  • 500 г плодов;
  • 3 черешка ревеня;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 5 штук гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы.

Сливы и ревень промывают и просушивают. Нарезают, заливают водой, добавляют корицу и гвоздику. Доводят до кипения и проваривают несколько минут. Снимают емкость с огня и дают остыть, после чего протирают через дуршлаг. Получившуюся массу ставят на огонь. В это же время в 50 мл воды растворяют крахмал. Вводят тонкой струйкой в емкость с ароматной массой, постоянно помешивая. Доводят до кипения и варят несколько минут.

Салат

Существует несколько вариантов приготовления салата с ароматными плодами:

  • Измельчают 300 г мякоти, смешивают со 150 г отварного куриного филе и горстью салатных листьев. Посыпают щепоткой черного перца и заправляют лимонным соком.
  • Берут 2 красных сливы. Снимают кожицу, удаляют косточку и тонко нарезают. Соединяют с нарезанными кубиками половиной авокадо, 100 г цуккини и свежим огурцом. Посыпают кедровыми орешками и 1 столовой ложкой кунжута. Заправляют смесью из 1 столовой ложки меда и 2-х столовых ложек оливкового масла.
  • От кожицы и косточек очищают 3 спелых плода и 2 кислых яблока. Нарезают кубиками. Смешивают и поливают 1 столовой ложкой нежирной сметаны или натурального йогурта.

Несмотря на легкость, на ночь такие салаты кушать не стоит. А вот для обеденного перекуса или ланча они идеальны.

Запеканка

Для приготовления легкой и сытной запеканки требуется:

  • 500 г нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • 4 сливы;
  • 3 ст. л. смолотых в муку овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • немного сахара.

В перетертый творог вводят желтки, овсяную муку и сметану. Вымешивают. Белки взбивают с сахаром до получения воздушной массы. Садовую гостью очищают от косточек и нарезают соломкой. Соединяют белковую и творожную массу. Выкладывают в форму для выпечки, посыпанную сухарями. Сверху выкладывают ароматную «соломку». Выпекают 30 минут при температуре 200 градусов.

Смузи

Чтобы приготовить полезный и легкий смузи, берут такие ингредиенты:

  • 50 г слив;
  • 100 г яблок;
  • 150 г арбуза;
  • 1 ч. л. меда;
  • несколько листочков мяты;
  • горсть льняного семени.

В блендере взбивают заранее очищенные от косточек и кожуры фрукты. Аналогичным образом готовят мякоть арбуза. Соединяют в стакане, добавляют мед и семена льна. Перед подачей украшают мятой.

Соус

Чтобы приготовить ароматный соус, берут такой список компонентов:

  • 500 г слив;
  • 1 красная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • веточка розмарина;
  • 1 ч. л. соевого соуса.

Фрукты очищают от косточек и нарезают кубиками. Смешивают с нарезанной дольками луковицей. Выкладывают ингредиенты в форму для запекания, добавляют чеснок и розмарин. Поливают соевым соусом. Спустя 40 минут от начала запекания достают из духовой печи и пюрируют. Соус остается пригодным к употреблению в течение 2-х недель при условии хранения в холодильнике.

Противопоказания

Ароматный фрукт может использоваться для похудения не всегда. Врачи рекомендуют воздержаться от его употребления, особенно в необходимом для сброса веса количестве, людям с такими проблемами:

  • сахарный диабет;
  • камни в почках;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • ревматизм;
  • подагра.

При беременности и лактации излишнее налегание тоже не оправдано. Риск нарушения работы внутренних органов и систем заметно превышает вероятность похудения!