Меню жировой диеты на неделю. Что такое жировая диета для похудения? Недостатки жировой диеты Квасневского

Похудение до 6 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 910 Ккал.

Наверное, словосочетание жировая диета покажется вам просто-таки парадоксальным. Ведь от жира в рационе, как вы считаете, нужно избавиться. А мы, наоборот, таким образом будем худеть! Это нам рекомендует диетолог из Польши Ян Квасневский. Как говорит специалист, на такой диете можно не только скинуть лишний вес, а и поправить здоровье.

Требования диеты Квасневского

Сам разработчик диеты называет ее оптимальным питанием и предлагает считать системой. Конечно, Ян Квасневский не призывает употреблять исключительно жирную пищу, но именно ее он советует сделать основой рациона. Временных рамок соблюдения данной диеты нет. Согласно рекомендациям Квасневского, ее стоит придерживаться долгое время или даже всю жизнь. Это не диета-однодневка.

Употреблять рекомендуется животные белки, а также жиры - пищу, которая дает много энергии и отлично утоляет чувство голода. То есть основой вашего рациона, коль решите преображаться на жировой диете, должны стать мясо и сало. В небольшом количестве и изредка можно позволять себе картофель и макароны (желательно из твердых сортов пшеницы).

Также к списку разрешенных продуктов Квасневский относит яйца, молоко, сливки, жирный творог, сыры высокой жирности и другую жирную молочную и кисломолочную продукцию. Остальные продукты в период активного снижения веса специалист советует вовсе исключить из рациона. Когда вы достигнете желаемой фигуры, запретные продукты можно вводить в рацион, но совсем в небольших количествах. При этом тщательно контролируйте свой вес, если, конечно, не хотите снова вернуться к проблеме его изобилия.

Если верить умозаключениям Квасневского, овощи и фрукты, на употреблении которых практически единогласно настаивают медики и специалисты области здорового питания, употреблять нет смысла, так как эти продукты состоят почти из одной воды. Автор системы предлагает просто вместо них выпить стакан жидкости. Но если вам очень хочется, можете употреблять несколько плодов, выбирая те, которые содержат наименьшее количество углеводов. Этим вы существенно не помешаете процессу снижения веса.

Также разработчик диеты проводит аналогию со жвачными животными, которые от растительной пищи, наоборот, прибавляют в весе. Следовательно, то же самое может случиться и с людьми. Именно насыщенное (а точнее сказать - перенасыщенное) жирами питание поможет организму запустить механизмы сжигания жира и, как следствие, похудеть.

Квасневский рекомендует питаться три раза в день, без перекусов, принимая нормальные порции, пренебрегая принципами дробного питания. Он советует есть досыта, чтобы не испытывать чувство голода до следующей встречи с едой.

Когда едите, дайте мозгу целиком сосредоточиться на пище. Автор жировой диеты категорически против того, чтобы люди параллельно с приемом пищи смотрели телевизор, читали газеты и т. д. Когда я ем, я глух и нем, - как говорится. При возможности, после каждого приема пищи нужно завязать жирок - полежать отдохнуть хотя бы минут 15-20.

Но важно перейти на жировую систему постепенно. Не стоит сразу делать все трапезы максимально жировыми. Сразу питайтесь так один раз в день, потом - два, позже - все. В противном случае это может быть очень сильным стрессом для организма. Если перейдете на жировое питание постепенно, как отмечает автор, приводя для примера результаты исследований, благотворное влияние будет оказано не только на фигуру, но и на здоровье. В частности, у людей, которые придерживаются такой схемы питания, улучшается работа почек. Также диета полезна при астме, язве желудка.

Отмечает Квасневский и то, что предложенная им схема питания не обещает похудения до болезненного вида. Наоборот, те, кто имеет недостаток веса, питаясь данным образом, должны решить эту проблему. То есть вес приходит в физиологическую норму.

Меню жировой диеты

Примерное меню в режиме активного похудения рекомендовано следующее.

Завтрак : яичница из 3-х (а если не наедаетесь, то из большего количества) яиц, употребление которой можно сопроводить кусочком хлеба, обмакнутого в жир.
Обед : около 150 г карбонада, который разрешено обжарить в яйцах и сухарях, несколько картофелин. Можно употребить и какой-то овощ для разбавления, но небольшой (например, маринованный огурчик).
Ужин : сырники с маслом (2-3 шт.), стакан сливок немалой жирности, можно немного несладкого мармелада.

Противопоказания диеты Квасневского

Противопоказаний у данной диеты много. Неправильное функционирование множества органов может стать табу для обилия в рационе жиров. Так что обязательно пройдите комплексное обследование и посоветуйтесь с доктором, если решите так худеть.

Конечно, сидеть на такой диете нельзя людям, чьи недуги приписывают специальное питание, а также детям и беременным женщинам. Вообще, стоит подходить к таким спорным способам похудения с осторожностью.

Достоинства жировой диеты

Как отмечают люди, снизившие на ней вес, процесс похудения, пусть и не моментально, но все же идет. И расставание с ненавистными килограммами происходит комфортно.

Нет чувства голода, сорваться не хочется. Время приемов пищи, а также их количество, строго не нормировано. 2-3 раза в день ешьте плотно, когда пожелаете.

Выбор блюд для данной диеты можно найти в любом заведении, не нужно брать еду с собой, вы не отходите от привычной жизни и худеете.

Недостатки жировой диеты Квасневского

1. Несмотря на множество плюсов и лестных отзывов, множество докторов не советуют обращаться к этой диете больным людям. При астме, сахарном диабете Квасневсвкий рекомендует придерживаться его системы только под наблюдением доктора.

2. Многие диетологи убеждены, что такое питание, наоборот, может нанести удар по работе организма (в частности, по обмену веществ, после сбоя которого похудеть в будущем будет сверхпроблематично).

3. Помимо этого, диетологов крайне смущает призыв Квасневского съедать в день от шести яиц. Ведь, как вы наверняка слышали, такое количество яиц - удар по печени. В других системах питания часто рекомендуется не съедать столько даже в неделю, не то что в один день.

4. Если же вы таки решите худеть на этой диете, вы можете столкнуться с однообразностью рациона, со скудным выбором меню. Да, вы будете сыты. Но питание, в котором столько жиров, скоро может вам просто надоесть. Сделать его режимом на долгое время довольно проблематично.

5. Если вам все же интересен жировой способ похудения, для начала попробуйте попрактиковать разгрузочные жировые дни. А потом уже принимайте решение, стоит ли совершенствоваться данным образом.

6. Также обилие жира и малое количество в рационе полезных углеводов может снизить мозговую активность, вызвать неприятный запах изо рта, истощить мышцы.

Повторное проведение диеты Квасневского

Существует распространенное мнение о том, что, только отказавшись от жиров и углеводов, можно похудеть. Жирные продукты якобы ведут к накоплению жира в организме, увеличению объемов тела и веса. Но так ли это на самом деле? И можно ли похудеть, специально употребляя, казалось бы, «нездоровую» пищу?

1. Жирная диета для похудения – миф или реальность?

Если вам никак не удается отказаться от вкусных, но жирных продуктов, то можно этого и не делать. Известным диетологом Яном Квасневским были выведены принципы оптимального питания, следуя которым, любой человек обязательно похудеет. И при этом совершенно не нужно отказываться от жиров. Наоборот, именно им уделяется основное внимание, их роль ведущая в данной системе питания, которая получила название «диета Квасневского».

Наилучшего эффекта можно добиться в том случае, если в ежедневном рационе белки будут присутствовать в количестве не более одного грамма, углеводы – не более 0,8 грамма, а жиры – порядка 3,5 граммов в 100 граммах какого-либо продукта. Это позволяет «включить» у организма специальный режим, который поможет ему уничтожить запасы жира, при этом запасы гликогена будут сохранены.

Основное правило жирной диеты – ограничить углеводы и не бояться жиров. Когда в организм извне не поступают углеводы, то начинается процесс расщепления жировых клеток тела. Благодаря этому вес стабилизируется: у кого он недостаточный – набирают, а у кого излишний – теряют.

Кому противопоказано такое питание? Отказаться от него нужно лишь при заболевании диабетом и в том случае, если нарушена работа ЖКТ.

2. Жирная диета для похудения: меню


Основные продукты питания, на которые следует «налегать» тем, кто желает похудеть посредством данной системы:

  • различные виды мяса;
  • сало;
  • сыры;
  • молоко, в том числе жирное;
  • сливки;
  • сметана;
  • масло (сливочное, растительное);
  • яйца;
  • икра;
  • жирные сорта рыбы.

Можно употреблять картофель (1-2 штуки в день) и хлеб (один кусочек в сутки). Под запретом находятся каши и отруби.

2.1. Основные принципы и преимущества

Преимущества такого, казалось бы, странного питания налицо:

  • Питаться можно в любое время, даже после 18 часов. Только при этом нужно соблюдать главные правила: минимум углеводов, максимум жиров.
  • Голода при такой диетической системе не ощущается, во всяком случае, его всегда можно быстро заглушить.
  • Благодаря присутствию в пище жиров повышается тонус организма, человек чувствует себя более энергичным.

Нельзя сказать, что вес уходит очень быстро, но он уходит! У кого-то получается на таком питании скинуть 2-3 кг за месяц, у кого-то больше. За полгода уходит порядка 10-15 лишних кг. И это при том, что голодания вообще никакого нет, и не существует никаких ограничений на время и количество съеденного. Главное, чтобы продукты соответствовали основным принципам.

Вот правила этой диеты для тех, кто мечтает похудеть:

  • Кушайте тогда, когда захотите. Причем есть нужно до чувства насыщения.
  • Вечером можно есть хоть яичницу, хоть жареное мясо, хоть кусок сала, пить можно даже жирные сливки.
  • Захотелось есть, но нет под руками подходящей еды? Просто выпейте стакан воды, она на время заглушит голод. А вот от всевозможных овощных салатиков и фруктов в качестве перекуса придется отказаться.
  • Это даже не диета, а образ жизни, следовать ему можно вне зависимости от того, достигнут ваш идеальный вес или еще нет.

Сам Квасневский советует при таком питании во время приема пищи максимально сосредоточиться на этом процессе, ни на что не отвлекаясь. А после еды можно и полежать минут 20 – это пойдет только на пользу.

2.2. Жирная диета для похудения: меню на неделю


При таком питании каждый сможет найти большой простор для кулинарного творчества. Особенно понравится меню тем, кто неравнодушен к жареному. На каждый день можно составить меню по собственному вкусу, вот примерный вариант:

  • Завтрак – яичница из трех яиц, поджаренных на растопленном сале или шкварках, с ней можно съесть один кусочек хлеба, напиток – несладкий чай.
  • Обед – поджаренный кусок карбонада, обваленный в яйце и сухарях, картофельное пюре с добавлением жира, маринованный огурец.
  • Ужин – пара сырников с маслом, чуть-чуть мармелада, жирное молоко или сливки.

Меню можно разнообразить, добавлять продукты из списка, варьировать их, готовить различными способами. Большим плюсом является то, что блюда, подходящие к принципам питания этой диеты, можно найти практически в любом заведении общепита.

Овощи и фрукты, как и каши, содержащие большое количество углеводов, под запретом. Можно употреблять малоуглеводные продукты. От сахара, варенья, мёда и т.п. тоже придется отказаться.

3. Жирная диета для похудения: отзывы

По системе Квасневского смогло привести себя в норму огромное количество людей. На Родине диетолога – в Польше – десятки тысяч человек «сидят» на этой диете сегодня. Реальные отзывы на нее по большей части положительные. Конечно же, стоит помнить о том, что подходит она не всем. Например, перейти на такое питание будет очень сложно сладкоежкам, которые неравнодушны к сладкому, то есть к углеводам. О противопоказаниях в виде заболеваний также не стоит забывать. Конечно же, нельзя постоянно так питаться беременным женщинам и детям.

Диетологи считают, что данный метод похудения подойдет только полностью здоровым людям. Наличие каких-либо патологий и сбоев в организме не только сделает эту диету неэффективной, но и усугубит состояние здоровья. Перед тем, как перейти на такое богатое жирами питание, следует проконсультироваться у врача.

Многие их тех, кому удалось похудеть таким образом, отмечают, что за все время подобного питания голод вообще не ощущался. Большим плюсом является то, что можно есть вкусные, но жирные продукты, и причем в любое время, даже поздно вечером.

Эта диета встречается и под названием «белково-жировая», так как рекомендуемые продукты, помимо жиров, содержат в большом количестве белки. Если сочетать все это с физическими нагрузками, то хороший мышечный рельеф будет обеспечен, а лишний вес незаметно исчезнет.

Вот отличное видео известного диетолога Алексея Ковалькова на эту тему!

Большинство диетологов советуют людям, желающим сбросить лишний вес, ограничить себя в приеме жирной и высококалорийной пищи и отказаться от позднего ужина. Известный польский диетолог Квасневский доказал обратное. Согласно его системе питания необходимо употреблять в пищу только те продукты, которые легко усваиваются и одновременно дают много энергии. К таким продуктам диетолог относит: мясо, сало, яйца. Все остальные продукты следует значительно ограничить в употреблении или совсем исключить.

Суть диеты Квасневского заключается в том, что при употреблении продуктов с высоким содержанием природных протеинов начинается утилизация подкожного жира. В связи с этим процессом экономятся внутримышечные энергетические запасы гликогена и внутримышечного жира. За счет этого полный человек теряет вес, а слишком худой - набирает вес. Улучшается общее физическое и психическое состояние, появляется бодрость и оптимизм.

Система питания по Квасневскому, включает в себя соотношение жиров до 3,5 единиц, белков 1,0 и углеводов 0,8 (общепринятое соотношение этих компонентов выглядит таким образом: белки - 0,8, жиры 1,0, углеводы 4,0).

1) Категорически отказаться от клетчатки, содержащийся в отрубях, зернах, хлебе и прочих продуктах. (по мнению диетолога «клетчатка совершенно не усваивается организмом, так зачем ее есть?»)

2) Принимать пищу в спокойной обстановке, расслабиться и тщательно пережевывать. О чтении, телевизоре и делах в это время лучше забыть.

3) После приема пищи отдохнуть 15 минут, и приступить к физической деятельности только через два-три часа.

4) Начинать диету надо сразу, а не постепенно.

5) Иногда можно добавлять в рацион продукты, содержащие минимум углеводов. Такие как картофель, макароны, мука, овощи. В день достаточно 2 картофелины или один кусочек хлеба.(Квасневский говорит «Взять, например, овощи и фрукты. Зачем их есть, если они состоят в основном из воды? Гораздо проще выпить пару стаканов чистой воды и не загружать свой желудок лишней работой»)

6) О недостатке витаминов и аминокислот беспокоится не стоит, так как все витамины, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, согласно этой системе питания, человек в достаточном количестве получает из мяса. Особенно много их содержится в субпродуктах: печени, сердце, легких, почках.

7) Все продукт питания по возможности должны быть очень жирными. Ваш ежедневный рацион преимущественно должен состоять из мяса, сала, яиц (до восьми штук ежедневно), молока и сыра.

8) Необходимо много пить 2-3 литра в день: морс, квас, но всё без сахара. Это же относиться и к чаю и кофе. На десерт, употреблять орехи, семечки. Воздержаться от приема кондитерских и мучных изделий.

Плюсы жировой диеты состоят в том, что нет определенного времени приема пищи: кушать следует тогда, когда хочется. Все употребляемы продукты достаточно жирные и богаты белком, а следовательно на их усвоения организму требуется больше времени и как следствие этого вы испытываете чувство голода на много реже.

Следует помнить, что переходить на такую диету нужно сразу, а не постепенно. Автор утверждает, что уже через некоторое время, вы почувствуете большой прилив энергии, оптимизма и бодрости. Общее состояние вашего здоров значительно улучшится. Через несколько месяцев ваш вес возвратится в норму. А главное по мнению диетолога Квасневского, если вы будете соблюдать жировую диету постоянно, ваш организм сам сохранит для вас вес.

Примерное меню на день:

Завтрак; яичница из 3-5 яиц со шкварками, кусок хлеба, намазанный маслом или жиром, и чай без сахара.

Обед: 150 г полужирной свинины, обжаренной в смеси яйца и сухарной крошки, 2 картофелины, измельченных и смешанных с жиром от жарения и маринованный огурец.

Ужин: два сырника с маслом, ложка несладкого мармелада и 200 г жирных сливок.

Продукты, которые следует включить в ежедневный рацион питания :

Яйца (пять-восемь каждый день),

Мясо (предпочтительнее свинина и баранина),

Колбасные изделия, паштеты (очень неплохо включить в рацион кровяную колбасу),

Каши: ячменная, гречневая,

Рыба (желательно жирных сортов), рыбные консервы,

Птица, (на первом месте - гусь, потом жирная курица),

Субпродукты (печень, сердце, легкие, почки),

Сало и шпик,

Сливочное и оливковое масло, качественный маргарин,

Молоко (в том числе сливки),

Разные сорта сыра,

Овощи - капуста, тыква, кабачки, морковь, фасоль, зелёный горошек. Можно съесть 1-2 картофелины, обжаренных на сале в день или 1 кусочек хлеба,

Грибы, шампиньоны до 300 г ежедневно,

Орехи и семечки.

Продукты, которые следует исключить из рациона питания:

Кондитерские изделия и сладости в любых видах,

Сладкие фрукты и ягоды,

Рисовая и манная каши.

Белый хлеб, булочки

Нельзя употреблять много соли.

Надо отметить, что отзывы о диете Квасневского, крайне неординарны. Большинство людей шокирует список рекомендуемых им продуктов к употреблению. Тем не менее, последователей и сторонников у этой диеты для похудения много (в одной только Польше два миллиона), которые несколько лет живут, питаясь по рациону диеты Квасневского, и чувствуют себя замечательно. Как ни удивительно, похудевшие на диете Квасневского тоже имеются.

Были так же проведены экспериментальные проверки на добровольцах, страдавших стенозом коронарных артерий, после этого заговорили о «феномене диеты Квасневского». Жировая низкоуглеводная диета понижает уровень холестерина в крови, помогает справиться со многими «неизлечимыми» болезнями.

Было доказано, что холестерин, оседающий на стенках сосудов, образуется только из углеводов. Жировой холестерин не «квартирует» на стенках сосудов. Избыток углеводов заставляет поджелудочную железу вырабатывать избыток инсулина, а именно инсулин является поставщиком энергии для раковых клеток.

Постоянно соблюдая систему питания Квасневского можно избавиться от следующих заболеваний: болезни сердца, инсульт, ревматизм, полиартрит, рассеянный склероз, гипертония, сахарный диабет, дерматит, псориаз, язва, астма.

В заключении хотелось бы добавить - не смотря на то, что система питания доктора Квасневского достаточно популярна во всем мире, прежде чем перейти на нее вам необходимо предварительно проконсультироваться у врача.



Источник: http://www.galya.ru/

Читайте также:

Каждая девушка знает, что сложнее всего похудеть в зоне бедер и ягодиц. Как правило, недостаточно одних только диет, нужно заниматься и физическими упражнениями. Однако диетологам все же удалось разработать такую диету, которая бы помогла избавиться от лишних сантиметров в бедрах и ягодицах.

Весна это то самое время, когда хочется сменить гардероб, скинуть с себя зимнюю одежду и позагорать под первые лучами теплого солнца. Но как часто это бывает, за зиму мы успевает набрать лишние килограмм, от которых хочется избавится, как можно быстрее, что бы в новом гардеробе выглядеть безупречно.

Невероятно! На жировой диете запросто можно кушать блинчики, мясное жаркое, а также другие вкусные блюда и худеть! Без голода и жесткого ограничения размера порций! Узнайте подробнее об этой супер-диете и получите меню!

При здоровом образе жизни или во время соблюдения большинства диет для похудения прием жирной пищи максимально ограничивается. Это обусловлено тем, что уменьшение количества жиров в рационе существенно снижает его суточную калорийность и положительно сказывается на состоянии здоровья. Большинство диетологов считают, что в первую очередь нужно свести к минимуму употребление мяса жирных сортов, молочных продуктов повышенной жирности и других источников жиров животного происхождения. А для обеспечения нормальной работы организма достаточно принимать немного полезных растительных масел. Вопреки всем этим догмам существует совершенно абсурдная на первый взгляд так называемая жировая диета, предполагающая переход на употребление максимально жирной белковой пищи и практически полный отказ от любых углеводов – не только вредных простых, но и полезных сложных.

Суть

Родоначальником жировой методики похудения является польский врач−диетолог Ян Квасневский, который занимается вопросами здорового питания уже несколько десятилетий. Результатом его работы стала система «Оптимальное питание», опубликованная в одноименной книге и с успехом применяемая им самим в качестве универсальной диеты для нормализации веса и с целью лечения почечных, сердечнососудистых и других заболеваний. В клинике этого доктора пациенты улучшают свою внешность и здоровье, питаясь преимущественно очень жирными мясными и молочными продуктами. Причем такой подход к решению проблем в большинстве случаев дает невероятные результаты, но при условии четкого соблюдения всех рекомендаций.

Важно! Переходить на жировую диету нужно постепенно. В течение нескольких первых дней следует заменить рекомендуемыми блюдами только один прием пищи, затем − два, а со временем полностью отказавшись от привычного питания, перейти на новую систему.

Только такой подход к вхождению в жировой диетический рацион поможет предотвратить стресс и обеспечит благотворное влияние не только на вес, но и на организм в целом. По утверждению диетолога, результаты должны появиться довольно быстро − почувствуется прилив энергии и оптимизма, улучшится самочувствие и состояние здоровья, а также начнется процесс нормализации массы тела до генетической нормы. При дальнейшем соблюдении методики вес будет сохраняться на достигнутом уровне, поэтому чрезмерная худоба или истощение человеку не грозит. О том, что жировые диеты действительно работают, свидетельствует наличие у Квасневского нескольких миллионов последователей, которые долгие годы придерживаются его системы питания, отличаясь при этом подтянутой фигурой и крепким здоровьем.

По своей сути эта диета является белково-жировой, поскольку ее основу составляют животные белковые продукты с высоким содержанием жира. По мнению автора, именно углеводы являются причиной развития ожирения, ведь недаром домашний скот откармливают преимущественно растительной пищей, которая является их основным источником.

В пищеварительном тракте углеводы перерабатываются в глюкозу, которая служит только «топливом» и либо сразу расходуется, либо откладывается в запасы. А жиры используются не только для получения энергии, но и являются строительным материалом для клеточных мембран, участвуют в производстве гормонов и других жизненно важных процессах. Следовательно, основную причину набора лишних килограммов составляют только углеводы, поэтому их потребление нужно свести к минимуму (порядка 50 г в сутки) − только для того, чтобы облегчить организму переработку жиров. При полном отсутствии в меню углеводных продуктов эти реакции нарушаются, что ведет к появлению кетоновых тел, образующихся из поврежденных жировых молекул, и развитию так называемого кетоза. При подобном состоянии человек чувствует вялость и ухудшение концентрации внимания. В организме начинают разлагаться белки, необходимые для поддержания мышечной ткани. Таким образом, полностью безуглеводные жировые диеты могут быть опасны для здоровья и в любом меню обязательно должен присутствовать хотя бы минимум углеводов.

Важно! По мнению доктора Квасневского, основной причиной ожирения является неправильное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов. Поэтому его жировая диета – это низкоуглеводная система питания с преобладанием жиров и строгим соблюдением углеводно-белкового баланса при общей пропорции БЖУ 1:3,5:0,8 соответственно.

  • питаться 2–3 раза в сутки (лучше только завтрак и обед, но при желании можно ужинать), без перекусов, что при высокой калорийности пищи будет обеспечивать длительное насыщение и предотвращать чувство голода;
  • употреблять преимущественно те продукты, которые легко усваиваются и дают много энергии (к таковым Квасневский относит только животные белки и жиры);
  • принимать пищу осознанно, тщательно пережевывая, в спокойной обстановке, без отвлечения на чтение, разговоры или просмотр телевизора;
  • после еды обязательно отдыхать не менее 15 минут – полежать или спокойно посидеть, а повышенными физическими нагрузками заниматься, только спустя 2−3 часа.

Жировые диеты для похудения по принципу своего действия практически не отличаются от других существующих методик снижения веса, но имеют несколько преимуществ , которые выражаются в следующих действиях и результатах:

  • процесс протекает комфортно в физическом и психологическом плане благодаря отсутствию чувства голода и жестких ограничений на объем потребляемой пищи, в том числе жирной;
  • из-за недостатка поступления углеводов организм начинает расходовать в качестве источника энергии имеющиеся жировые отложения;
  • поступающие с пищей жиры стимулируют использование гликогена;
  • масса тела приходит в норму: при недостатке вес набирается, при избытке – снижается;
  • начинают правильно работать почки, улучшается состояние больных сахарным диабетом;
  • восстанавливается гормональный баланс, устраняются аллергические проявления, особенно при бронхиальной астме;
  • повышается активность, выносливость, работоспособность.

С точки зрения Квасневского, в жировой методике все совершенно просто, понятно и оптимально. Однако подобный вариант питания может выдержать далеко не каждый человек. Ведь ему приходится поглощать большие объемы высококалорийной пищи, в которой практически отсутствуют углеводистые блюда, что значительно усложняет пищеварение, вызывает тяжесть в желудке и общее недомогание. По этой причине жировая диета очень часто поддается жесткой критике.

Среди ее основных недостатков обычно выделяют:

  • несбалансированность питания;
  • однообразный рацион, который может быстро надоесть;
  • повышенный риск развития кетоза, нарушения обмена веществ или других патологических состояний, вызванных нехваткой углеводов;
  • необходимость врачебного контроля во время похудения, особенно при наличии каких-либо заболеваний (то есть подходит только абсолютно здоровым людям).

Согласно принципам данной методики, у нее нет временных рамок соблюдения. Автор рекомендует сделать жировую диету постоянным способом питания, которого стоит придерживаться довольно долго, а еще лучше − всю жизнь.

Разрешенные продукты

После многолетних исследований доктор Квасневский сделал вывод, что человек должен употреблять только животные белки и жиры, потому что они легко усваиваются и дают много энергии. Все остальное следует существенно ограничить или исключить из рациона. Особенно бесполезными диетолог считает овощи и фрукты, поскольку они состоят преимущественно из воды, поэтому только нагружают желудок лишней работой, не давая организму ничего питательного. А необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, по мнению врача, в достаточном количестве содержатся в мясе, молоке, яйцах и особенно в субпродуктах. То же самое он говорит о жирах, считая сало значительно полезнее, чем растительные масла.

Категорически отказаться Квасневский рекомендует и от клетчатки, которая содержится в цельно-зерновой муке, отрубях, крупах. Вопреки устоявшемуся мнению, что пищевые волокна улучшают пищеварение и очищают кишечник, польский диетолог считает их совершенно не нужным балластом.

Таким образом, при переходе на жировую диету основу меню должны составлять следующие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов, сало, субпродукты – неограниченно;
  • яйца – до 8 штук в день;
  • молочные продукты высокой жирности (особенно масло, сливки, сыры) – тоже без ограничения.

Дополнительно в рацион следует вводить незначительное число продуктов, содержащих минимум (не более 50 г) чистых углеводов. Лучше всего, если это будут овощи (желательно картофель), макароны и хлеб из твердых сортов пшеницы. В день достаточно съедать 1–2 картофелины, 2–3 ложки макаронных изделий или 1 ломтика хлеба. Любые другие продукты находятся под строгим запретом.

Примерное меню

Эффективность жировой, как и любой другой методики похудения, существенно зависит от грамотно составленного рациона. Ян Квасневский предлагает примерное меню на неделю, которое помогает понять, что и сколько нужно употреблять для эффективного похудения.

  • завтрак – яйца, поджаренные с кусочками сала (бекона, грудинки), 1 ломтик хлеба с маслом, чай или кофе со сливками;
  • обед – свиные отбивные в льезоне и панировочных сухарях, 100 г отварного картофеля, 1 небольшой огурец;
  • ужин − творожные оладьи со сметаной.
  • завтрак – поджаренные баварские колбаски, 1 ломтик хлеба, сметана;
  • обед – 100 г жареного картофеля с яйцами, 1 соленый огурец, чай со сливками;
  • ужин – творожные налистники со сметаной, чай со сливками.
  • завтрак – яично-творожная запеканка со сметаной, чай или кофе со сливками;
  • обед – тушеный со свининой картофель, 1 ломтик хлеба с арахисовой пастой, чай со сливками;
  • ужин – вареные яйца, ряженка.
  • завтрак – омлет с кусочками бекона, 1 ломтик хлеба с маслом, чай или кофе со сливками;
  • обед – запеченная форель с грибами, 1 помидор, ряженка;
  • ужин – яично-творожная запеканка с маслом и сметаной.
  • завтрак – блины с мясом, молоко;
  • обед – макароны с жареным беконом, чай без сахара со сливками, ломтик хлеба;
  • ужин – ряженка, творог со сметаной.
  • завтрак – творог со сметаной, кофе со сливками;
  • обед – тушеная в сливках говяжья печень, 1 огурец, 1 ломтик хлеба с маслом;
  • ужин – жареные яйца с беконом, сметана.
  • завтрак – поджаренная колбаса с яйцами, 1 ломтик хлеба, кефир;
  • обед – запеченная скумбрия, отварной картофель с маслом, сметана;
  • ужин – жаркое с мясом и грибами в сметане, чай со сливками.

Также можно использовать для составления жирового меню следующие блюда:

  • тушеные свиные ребрышки, шашлык, котлеты;
  • супы на крепком бульоне, зажаренные салом или обильно приправленные сметаной;
  • сырные лепешки (из яиц и тертого сыра с добавлением минимума муки для получения вязкой консистенции);
  • домашний зельц или холодец из свиных ножек и головы.

Кроме того, указанные в меню блюда можно заменять по своему усмотрению, используя для их приготовления собственные рецепты, но исключительно на основе разрешенных продуктов. Также рацион можно ужесточить, отказавшись от ужина.

Если меню Квасневского не подходит по каким-либо причинам, можно выбрать более щадящую жировую диету – кетогенную или LCHF. Они основаны на тех же принципах, но предполагают более широкий список разрешенных продуктов.

В меню кето−диеты дополнительно разрешается вводить:

  • морепродукты (мидии, креветки, устрицы, крабы);
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук, фисташки);
  • овощи, растущие над землей;
  • фрукты (несладкие яблоки, цитрусы);
  • кислые ягоды.

LCHF−диета еще более лояльна в отношении питания и допускает употребление любых дополнительных источников клетчатки (в частности, отрубей). Также в минимальных количествах можно:

  • черный шоколад (от 70%);
  • выпечку из кокосовой, миндальной и другой безуглеводной муки;
  • алкоголь – вино, коньяк, виски или слабоалкогольный коктейль без сахара.

В любом случае дозировка всех указанных продуктов не должна превышать суточной нормы − до 50 г чистых углеводов.

Жировые диеты подходят для использования как в краткосрочном варианте, например, в течение одной или нескольких недель, так и в более длительном – до получения нужного результата. Но независимо от продолжительности похудения на протяжении всего процесса необходимо контролировать все жизненно важные показатели, чтобы они оставались в норме.

Выход из диеты

Жировая диета – весьма своеобразная система питания, при которой происходит полная перестройка организма. Поэтому к привычному рациону нужно возвращаться не резко, а постепенно, повышая в меню количество углеводов по такой схеме:

  • на первом этапе – за счет овощей и круп;
  • на втором этапе − можно вводить фрукты;
  • на третьем этапе – разрешается переходить на обычное питание, но с минимумом простых углеводов.

Длительность каждого этапа выхода зависит от продолжительности периода похудения. Переходить на традиционный рацион нужно столько же времени, сколько занимал диетический, а в некоторых случаях даже дольше. Правильно составленное постдиетичское меню поможет избежать стресса и предотвратить возвращение потерянных килограммов.

Противопоказания

Самостоятельно переходить на жировую диету могут только полностью здоровые люди, поскольку противопоказанием для данной методики может стать неправильное функционирование практически любого органа или системы. По этой причине перед началом курса похудения нужно обязательно пройти комплексное медицинское обследование и проконсультироваться у врача.

  • сахарного диабета;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печеной или почечной недостаточности;
  • патологий желчевыводящих путей.

Такой же запрет касается детей до 18 лет, пожилых или ослабленных людей, беременных и кормящих женщин.

Кроме того, следует учитывать, что даже при отсутствии противопоказаний рекомендованное ограничение рациона может спровоцировать развитие стрессового состояния и даже тяжелую степень депрессии. В физиологическом плане возможно нарушение метаболических процессов, в результате которых дальнейшее похудение станет слишком затруднительным или совсем невозможным.