Кетогенная – богатая жирами диета. Жировая диета для похудения – как это работает

Существует распространенное мнение о том, что, только отказавшись от жиров и углеводов, можно похудеть. Жирные продукты якобы ведут к накоплению жира в организме, увеличению объемов тела и веса. Но так ли это на самом деле? И можно ли похудеть, специально употребляя, казалось бы, «нездоровую» пищу?

1. Жирная диета для похудения – миф или реальность?

Если вам никак не удается отказаться от вкусных, но жирных продуктов, то можно этого и не делать. Известным диетологом Яном Квасневским были выведены принципы оптимального питания, следуя которым, любой человек обязательно похудеет. И при этом совершенно не нужно отказываться от жиров. Наоборот, именно им уделяется основное внимание, их роль ведущая в данной системе питания, которая получила название «диета Квасневского».

Наилучшего эффекта можно добиться в том случае, если в ежедневном рационе белки будут присутствовать в количестве не более одного грамма, углеводы – не более 0,8 грамма, а жиры – порядка 3,5 граммов в 100 граммах какого-либо продукта. Это позволяет «включить» у организма специальный режим, который поможет ему уничтожить запасы жира, при этом запасы гликогена будут сохранены.

Основное правило жирной диеты – ограничить углеводы и не бояться жиров. Когда в организм извне не поступают углеводы, то начинается процесс расщепления жировых клеток тела. Благодаря этому вес стабилизируется: у кого он недостаточный – набирают, а у кого излишний – теряют.

Кому противопоказано такое питание? Отказаться от него нужно лишь при заболевании диабетом и в том случае, если нарушена работа ЖКТ.

2. Жирная диета для похудения: меню


Основные продукты питания, на которые следует «налегать» тем, кто желает похудеть посредством данной системы:

  • различные виды мяса;
  • сало;
  • сыры;
  • молоко, в том числе жирное;
  • сливки;
  • сметана;
  • масло (сливочное, растительное);
  • яйца;
  • икра;
  • жирные сорта рыбы.

Можно употреблять картофель (1-2 штуки в день) и хлеб (один кусочек в сутки). Под запретом находятся каши и отруби.

2.1. Основные принципы и преимущества

Преимущества такого, казалось бы, странного питания налицо:

  • Питаться можно в любое время, даже после 18 часов. Только при этом нужно соблюдать главные правила: минимум углеводов, максимум жиров.
  • Голода при такой диетической системе не ощущается, во всяком случае, его всегда можно быстро заглушить.
  • Благодаря присутствию в пище жиров повышается тонус организма, человек чувствует себя более энергичным.

Нельзя сказать, что вес уходит очень быстро, но он уходит! У кого-то получается на таком питании скинуть 2-3 кг за месяц, у кого-то больше. За полгода уходит порядка 10-15 лишних кг. И это при том, что голодания вообще никакого нет, и не существует никаких ограничений на время и количество съеденного. Главное, чтобы продукты соответствовали основным принципам.

Вот правила этой диеты для тех, кто мечтает похудеть:

  • Кушайте тогда, когда захотите. Причем есть нужно до чувства насыщения.
  • Вечером можно есть хоть яичницу, хоть жареное мясо, хоть кусок сала, пить можно даже жирные сливки.
  • Захотелось есть, но нет под руками подходящей еды? Просто выпейте стакан воды, она на время заглушит голод. А вот от всевозможных овощных салатиков и фруктов в качестве перекуса придется отказаться.
  • Это даже не диета, а образ жизни, следовать ему можно вне зависимости от того, достигнут ваш идеальный вес или еще нет.

Сам Квасневский советует при таком питании во время приема пищи максимально сосредоточиться на этом процессе, ни на что не отвлекаясь. А после еды можно и полежать минут 20 – это пойдет только на пользу.

2.2. Жирная диета для похудения: меню на неделю


При таком питании каждый сможет найти большой простор для кулинарного творчества. Особенно понравится меню тем, кто неравнодушен к жареному. На каждый день можно составить меню по собственному вкусу, вот примерный вариант:

  • Завтрак – яичница из трех яиц, поджаренных на растопленном сале или шкварках, с ней можно съесть один кусочек хлеба, напиток – несладкий чай.
  • Обед – поджаренный кусок карбонада, обваленный в яйце и сухарях, картофельное пюре с добавлением жира, маринованный огурец.
  • Ужин – пара сырников с маслом, чуть-чуть мармелада, жирное молоко или сливки.

Меню можно разнообразить, добавлять продукты из списка, варьировать их, готовить различными способами. Большим плюсом является то, что блюда, подходящие к принципам питания этой диеты, можно найти практически в любом заведении общепита.

Овощи и фрукты, как и каши, содержащие большое количество углеводов, под запретом. Можно употреблять малоуглеводные продукты. От сахара, варенья, мёда и т.п. тоже придется отказаться.

3. Жирная диета для похудения: отзывы

По системе Квасневского смогло привести себя в норму огромное количество людей. На Родине диетолога – в Польше – десятки тысяч человек «сидят» на этой диете сегодня. Реальные отзывы на нее по большей части положительные. Конечно же, стоит помнить о том, что подходит она не всем. Например, перейти на такое питание будет очень сложно сладкоежкам, которые неравнодушны к сладкому, то есть к углеводам. О противопоказаниях в виде заболеваний также не стоит забывать. Конечно же, нельзя постоянно так питаться беременным женщинам и детям.

Диетологи считают, что данный метод похудения подойдет только полностью здоровым людям. Наличие каких-либо патологий и сбоев в организме не только сделает эту диету неэффективной, но и усугубит состояние здоровья. Перед тем, как перейти на такое богатое жирами питание, следует проконсультироваться у врача.

Многие их тех, кому удалось похудеть таким образом, отмечают, что за все время подобного питания голод вообще не ощущался. Большим плюсом является то, что можно есть вкусные, но жирные продукты, и причем в любое время, даже поздно вечером.

Эта диета встречается и под названием «белково-жировая», так как рекомендуемые продукты, помимо жиров, содержат в большом количестве белки. Если сочетать все это с физическими нагрузками, то хороший мышечный рельеф будет обеспечен, а лишний вес незаметно исчезнет.

Вот отличное видео известного диетолога Алексея Ковалькова на эту тему!

До недавнего времени потреблять меньше жиров казалось логичным. Одна молекула жира несет в себе 9 калорий, в то время как молекула углеводов – всего 4. Но вдруг некоторые «еретики» провозгласили следующую истину: жиры помогают худеть! Правда, для этого надо сократить прием углеводов. В целом , рассчитанная на потерю веса, выглядит так. Вы едите меньше углеводов, зато никак не ограничиваете себя в плане протеинов (речь идет о естественных источниках протеина, содержащих высокий процент жиров). Более того, жиры вы потребляете еще и дополнительно – главным образом ненасыщенные растительные.

Жировая диета запускает механизм утилизации подкожных жировых накоплений. В итоге происходит существенная экономия внутримышечных энергетических резервов – гликогена и так называемого внутримышечного жира. «Если вы хотите быть здоровым человеком и иметь идеальную фигуру, - советует польский диетолог Ян Квасневский, - забудьте о модных фруктово-кефирных диетах и начинайте активно потреблять жирную пищу».

Проблемой здорового питания пан Квасневский занимается уже больше 30 лет. За это время им была создана система, получившая название «Оптимальное питание», которую диетолог предлагает не только в качестве универсальной диеты (он провозгласил, что соотношение основных компонентов питания на столе должно быть следующим: белки (1,0), жиры (2,5-3,5) и углеводы (0,8) – это приговор пожизненный, иначе не похудеете), но и, будучи практикующим врачом-терапевтом, с успехом применяет для лечения сердечно-сосудистых, почечных и других заболеваний. В чем же секрет жировой диеты?

Прежде всего, доктор Квасневский советует есть в спокойной обстановке, расслабившись и тщательно пережевывая пищу. О делах, чтении, телевизоре на время обеда желательно забыть. После еды следует отдохнуть минут 15, а к активной физической деятельности приступать не раньше, чем через 2-3 часа. Собственно, в этом большинство диетологов полностью поддерживают Квасневского. А вот от перечня продуктов, которые он рекомендует употреблять в пищу, у многих волосы встают дыбом.

Суть жировой диеты Квасневского

В результате многолетних исследований Квасневский пришел к выводу, что есть нужно только такую пищу, которая легко усваивается и при этом дает много энергии. По его мнению, этим требованиям удовлетворяют исключительно… животные белки и жиры. То есть мясо и сало. Все остальное польский диетолог советует из рациона исключить или хотя бы существенно ограничить потребление. Взять, например, овощи и фрукты. Зачем их есть, - говорит Квасневский, - если они состоят в основном из воды? Гораздо проще выпить пару стаканов чистой воды и не загружать свой желудок лишней работой. Что касается витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, то они содержат в достаточном количестве и в мясе. Особенно в субпродуктах, которыми мы часто пренебрегаем: в печени, сердце, легких, почках… Обычно диетологи советуют потреблять больше растительных жиров. В частности, подсолнечного или оливкового масла. Ничего считать куда более полезным жир животный, то же сало, например.

Категорически отказаться польский диетолог советует от клетчатки , содержащийся в отрубях, зернах, хлебе… Клетчатку обычно рекомендуют для улучшения деятельности кишечника. Квасневский же считает это вздором и объясняет: клетчатка совершенно не усваивается организмом, так зачем ее есть?

Чем же тогда, по его мнению, следует питаться? Яйцами (5-8 штук в день!), мясом, салом, субпродуктами и молоком (особенно полезны сливки и сыры). И все это должно быть не просто жирным, а очень жирным!

При этом доктор Квасневский все же предлагает иногда добавлять в рацион продукты, содержащие минимум углеводов – картофель, макароны, муку, овощи. Но немного: в день достаточно несколько картофелин или одного кусочка хлеба.

Как утверждает диетолог, этого вполне достаточно на целый день, поскольку пища очень сытная. Но если возникает желание еще и поужинать, на здоровье.

В диете Квасневского вообще нет строго определенного времени для приема пищи, есть надо тогда, когда захочется. Захотелось вечером? Пожалуйста! Для ужина прекрасно подойдут два сырника с маслом, ложечка несладкого мармелада и стакан жирных сливок.

Переходить на жирное питание доктор Квасневский советует не постепенно, а сразу. Уже в скором времени, утверждает он, вы почувствуете прилив энергии, бодрости и оптимизма. Улучшится также общее состояние здоровья. Но самое главное, что должно порадовать изнывающих от супермодных диет дам: уже через несколько месяцев вес возвращается в норму. Полные худеют, а худые полнеют. В дальнейшем, при условии соблюдения диеты, организм будет сам сохранять для вас вес.

И это не пустые слова и не рекламные обещания. У доктора Квасневского только в Польше более двух миллионов последователей, многие годы практикующих его систему питания и прекрасно себя чувствующих. Многие из них объединились в клубы, где собираются и обсуждают новые рецепты «жирных» блюд.

Критика жировой диеты Квасневского

Существует и немало критиков жировой диеты: Диетологи рекомендуют здоровой женщине совсем иное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов: 0,7–0,8: 0,8-1,0: 3,6-4,0 . В зависимости от того, сколько вы двигаетесь, прибавляйте 200-500 ккал в день. Если же хотите похудеть , лучше немного или совсем ничего не прибавлять. А избавление от ожирения при увеличении в 2-3 раза количества жиров в пище больше похоже на нонсенс…

Не секрет, что людям всегда хочется чуда, нового способа, который позволил бы резко похудеть. А уж если он не требует отказа от вкусненького… Поклонники не задумываются, что официальная диетология работала не один десяток лет, изучила и рассмотрела сотни тысяч ситуаций, а «чудесная диета» - от силы 200-300 случаев за 2-3 года».

Что касается белков, то они необходимы нам постоянно, так как являются основным строительным материалом для организма. Большинство медиков сходятся во мнении, что в рационе на долю белков должно приходиться 12-15%. Квасневский же борется за то, чтобы белков было примерно 19%, но не больше 1 г на 1 кг массы тела – лишнее превратится в жир! И крайне важно качество потребляемых белков. Имеется в виду, что не любой протеин содержит все незаменимые аминокислоты (как раз те «кирпичики», из которых «складывается» любой орган).

Самый полноценный, с этой точки зрения, белок – яичный и молочный. Протеин мяса чуть похуже, но тоже сгодится. А вот растения… В кукурузе нет незаменимых аминокислот триптофана и лизина, в пшенице – лизина, в бобах – метионина. Если уж никак не хотите отказываться от растительного протеина, идет на уступку пан Квасневский, комбинируйте пшеницу и бобы, хоть как-то наберете нужные аминокислоты. Но все же предпочтительнее омлет (яйца куда более по душе Квасневскому).

«Что касается полноценности, - отмечает Юлия Дробашенко, - то люди уже давно пришли к выводу, что лучше всего дополнять растительные белки животными. Классический пример – пироги с мясом или с капустой и яйцом. Из них получаешь богатую и очень вкусную аминокислотную смесь, дополненную клетчаткой. Она и поможет желудку и кишечнику спокойно переработать белки».

Углеводы в диете Квасневского

По мнению Квасневского, именно из-за проклятых углеводов все беды с ожирением! Недаром, считает он, крупный и мелкий рогатый скот откармливают растительной пищей, ведь растения – основной источник углеводов.

В нашем пищеварительном тракте большинство углеводов превращаются в универсальное топливо – глюкозу. Но из жиров организм еще и строит клеточные мембраны, производит гормоны и т.п., а глюкоза – только топливо. Его можно или сразу сжечь, или отложить «в закрома родины», утверждает автор жировой диеты. Когда глюкозы слишком много, печень запускает «жироперерабатывающий заводик», обращающий углеводы в лишние килограммы на теле. Вот почему именно углеводы – первый враг тех, кто следит за весом. И все-таки их (углеводов) нужно потреблять около 50 г в день, соглашается Квасневский, иначе организму не хватит сил, чтобы полностью переработать жиры. Появятся так называемые кетоновые тела – «обломки» жировых молекул. Подобное состояние называется кетоз. При нем человек чувствует себя весьма неуютно – вялый, сонливый, не может сосредоточиться, голова плохо соображает… Кроме того, во время кетоза организм начинает разлагать белки, в том числе необходимые для мышц.

Похудение по жировой диете Квасневского

Похудевшие на жировой диете действительно есть. Квасневский убежден: в ожирении повинно только неправильное соотношение жиров и углеводов. Да, он рекомендует, есть очень высококалорийные продукты. Но редко – 2-3 раза в день, а чаще и не захочешь, ведь жир и белок долго перевариваются. И никаких перекусов!

Примерный суточный набор продуктов жировой диеты :

Завтрак: яичница как минимум из 3-х яиц со шкварками, кусочек хлеба (обязательно обмакнуть в жире), несладкий чай.

Обед: 150 г полужирного карбонада, обжаренного в яйце и сухарях, несколько картофелин, растертых в жиру от жарения, и небольшой маринованный огурец.

Среди всего разнообразия действенных диет следует выделить жировую, эффективность которой доказана опытом многих людей. Исследования ученых подтверждают, что рационы, исключающие жиры, очень опасны для здоровья. Речь идет о полезных жирах, содержащихся в маслах, семечках, жирной рыбе, поскольку они нужны для липидного обмена, красоты кожи, волос, ногтей, нормального пищеварения и хорошего самочувствия.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

  • Показать всё

    Суть и главные принципы жировой диеты

    Существует много видов жировых диет, в том числе и авторских. Самые популярные и научно обоснованные - системы питания диетологов Яна Квасневского и Андреаса Энфельда. Суть у них общая:

    • Полностью исключить сахар, крахмал и все продукты, в которых они содержатся, и формировать меню на неделю так, чтобы в его основе были белки, полезные жиры.
    • Основную часть жиров из рациона занимать жирами растительного происхождения.
    • Не нужно взвешивать порции и подсчитывать калории, количество съедаемой пищи может быть любым, главное, чтобы человек не испытывал голод.

    Жировая диета является абсолютно здоровым способом похудеть и поддерживать себя в форме, поэтому сроки ее соблюдения не ограничены - специалисты рекомендуют придерживаться ее всю жизнь.

    За короткое время удается достичь хороших результатов - в среднем за месяц уходит до 5 кг. Так происходит, потому что:

    • В организм не поступают сахар и крахмалы, это приводит к нормализации уровня инсулина в крови.
    • Жиры, в отличие от быстрых углеводов, считаются сложной для переваривания пищей. Их усвоение требует много времени, в связи с чем человек надолго остается сытым.
    • Отсутствует лжеголод, который часто возникает при неправильном питании и чрезмерном употреблении крахмалистых продуктов и сладкого.
    • Из-за нормализации уровня сахара в крови исчезает пищевая зависимость от сладкого, мучного, картофеля, потому что человек остается сытым и без них.
    • Сочетание разрешенных продуктов питания с клетчаткой позволяет чувствовать легкость и при этом быть бодрым.

    Из-за эффекта, который данная система оказывает на весь организм, и разнообразия ее меню легко соблюдать без срывов и угнетенного настроения.

    Диетолог Ян Квасневский так обьясняет свой подход к похудению:

    • Результаты многолетних исследований позволили ему сделать вывод, что реально необходима каждому человеку только та пища, которая хорошо усваивается, снабжая организм нужной для жизнедеятельности энергией. Продукты, богатые белками и жирами - именно такие.
    • Несмотря на рекомендации многих диетологов употреблять как можно больше клетчатки, требующейся для здорового пищеварения, Ян Квасневский считает, что в ней нет нужды, поскольку она совсем не усваивается организмом.
    • Диетолог не определяет точного времени приемов пищи и говорит, что есть разрешается всегда, когда появляется голод, даже на ночь.
    • Специалист считает, что дневное количество белков, необходимое для худеющего - не более 1 г на каждый кг веса, в противном случае они превращаются в жир.
    • Лучшие источники белка, по мнению автора жировой диеты, - это яйца и молоко.

    Овощи и фрукты диетолог советует заменить обычной водой, а количество углеводов свести до 50 г в день, чтобы у организма хватало энергии для переработки сложных белков и жиров.

    Такое питание может иметь противопоказания, поэтому предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Жировую диету часто называют также белков-жировой из-за набора продуктов, составляющих ее основу. Почти неограниченно можно употреблять:

    Таблица продуктов питания, которые строго под запретом на жировой диете:

    Наименование группы Продукты
    Содержащие сахар
    • Кондитерские изделия: конфеты, шоколад, печенье, мороженое, различные пирожные.
    • Сладкие напитки: газированная вода, соки, чаи.
    • Алкоголь.
    • Сладкие соусы: топинги, "Нутелла" и ее аналоги.
    • Магазинные мюсли, йогурты, творожные десерты
    Крахмалистые Картофель, кукуруза, свекла, морковь
    Мучные изделия
    • Торты, пироги.
    • Хлеб - черный, белый, булки, другая выпечка.
    • Макароны, бублики
    Полуфабрикаты
    • Колбасы, сосиски.
    • Покупные пельмени, котлеты, отбивные, блины, голубцы и другие блюда.
    • Некачественные мясные и рыбные консервы, в составе которых есть сахар и крахмал
    Вредные закуски Чипсы, сухарики, кукурузные палочки и орешки
    Слишком сладкие фрукты Бананы, манго, инжир, виноград, финики

    После того как человек похудеет и его целью будет поддержание веса, разрешается на завтрак в небольших количествах есть сладкие фрукты, горький шоколад и каши, а на ужин - выпивать немного сухого вина.

    Меню на неделю

    Меню на каждый день для белково-жировой диеты выглядит примерно так:

    День Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Омлет с беконом, бутерброд из цельнозернового хлеба с жирными сливками Жареная свинина, немного квашенной капусты Жаренные в кляре из яиц и панировочных сухарей сырные палочки
    Вторник Жареные сырники, тушенные в сливках Любое жареное мясо, кусок цельнозернового хлеба, твердый сыр Омлет с ветчиной и сыром
    Среда Панна кота с ягодным пюре Наваристый суп из баранины с 2 картофелинами, морковью Салат из яиц и кальмара, заправленный жирной сметаной
    Четверг Немного гречневой каши, жареный бекон Гороховый суп на свиной грудинке 3 яйца вкрутую, стакан ряженки, кусок хлеба с маслом
    Пятница Омлет с беконом и сыром Запеченное мясо с маринованным огурцом Говядина, жаренная с грибами и луком
    Суббота Блины с мясом Паста "Карбонара" с большим количеством бекона и малым - пасты Свиная печень, жаренная в сметане
    Воскресенье Творог со сливками, бутерброд с арахисовым маслом Сливочный суп из тыквы, жареный стейк Запеченный свиной язык, 2 яйца вкрутую, сметана

    Сторонники жировой диеты утверждают, что нет никакой необходимости составлять меню из 5 приемов пищи - жиры и белки долго перевариваются и насыщают, потребность в перекусах отсутствует. Нормальным считается рацион, состоящий из 2-3 трапез.

    Рецепты блюд

    Рецепты блюд для жировой диеты сторонникам правильного питания покажутся недиетическими и нездоровыми. Однако авторы методик утверждают, что при таком режиме через несколько месяцев вес придет в норму.

    Сырники, тушенные в сливках


    Набор продуктов:

    • творог 17% - 500 г;
    • сливки - 400 мл;
    • яйца - 3 шт.;
    • цельнозерновая мука - 50 г;
    • оливковое масло - по вкусу;
    • сахарозаменитель - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Творог смешать с яйцами, мукой, замесить однородное тесто, при необходимости - подсластить его сахарозаменителем.
    2. 2. Сформировать шарики, приплюснуть их с 2 сторон, жарить сырники на оливковом масле.
    3. 3. Смешать сливки с подсластителем.
    4. 4. Выложить сырники в форму для выпекания, залить сливочным соусом, выпекать 20 минут.

    Панна кота с ягодным пюре


    Набор продуктов:

    • сливки - 400 мл;
    • натуральный подсластитель - по вкусу;
    • желатин - 40 г;
    • любые ягоды - 80 г.

    Приготовление:

    1. 1. Замочить желатин в 150 мл воды.
    2. 2. Хорошо взбить блендером сливки с подсластителем.
    3. 3. Ягоды пюрировать.
    4. 4. Растопить желатин на пару, влить в сливки.
    5. 5. Положить на дно формы для десерта ягодное пюре, залить сливочной массой, дать застыть.
    6. 6. Выложить сверху ягоды.

    Блины с мясом


    Набор продуктов:

    • яйца - 4 шт.;
    • молоко 3,2% - 500 мл;
    • свиной фарш - 400 г;
    • цельнозерновая мука - 60 г;
    • сметана - для заправки;
    • свиное сало - 1 кусок;
    • оливковое масло - 40 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Тщательно перемешать молоко, яйца, муку.
    2. 2. Раскалить сковородку, пожарить на ней кусок сала, чтобы он пустил жир, обмазать ее поверхность им равномерно.
    3. 3. Жарить блины из полученного теста.
    4. 4. Пожарить на оливковом масле свиной фарш 15 минут, посолить и поперчить, залить немного водой и тушить еще 20 минут.
    5. 5. Завернуть фарш в блины.

    Паста "Карбонара"


    Набор продуктов:

    • паста из твердых сортов пшеницы - 40 г;
    • копченый бекон - 200 г;
    • пармезан - 50 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сливки - 150 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Порезать бекон ломтиками, жарить на раскаленной сковороде 10 минут.
    2. 2. Отварить пасту до состояния альденте.
    3. 3. Залить бекон сливками, поместить его в пасту, тушить 5-8 минут на среднем огне.
    4. 4. Порезать сыр кусочками или измельчить на терке, посыпать им горячую пасту.

…Красивые, стройные фигуры людей вызывают у вас комплекс неполноценности?! Значит, пришло время привести свое тело в порядок и навсегда распрощаться с лишними килограммами. Но, как похудеть без голоданий, стрессов и изнуряющих физических нагрузок?

Оказывается, жировая диета, разработанная диетологом Яном Квасневским, поможет запустить программу «сжигание жира».

Секреты Яна Квасневского

Польский врач Ян Квасневский разработал и составил такую систему питания, которая перечеркнула все привычные представления о жирах и диетах. И если раньше считалось, что злоупотребление жирами и является причиной возникновения лишнего веса, но диетолог доказал обратное: жиры помогают худеть, только для этого нужно сократить количество углеводов.

Жировая диета, разработанная доктором, помогает не просто распрощаться с лишними килограммами, похудеть, помолодеть, снизить количество почечных и сердечных заболеваний, а в некоторых случаях, подлечить такое заболевание, как диабет.

А как работает диета?

В течение многих лет польский диетолог провел множество исследований, относительно диет и оптимальной системы питания и пришел к выводу, что употреблять необходимо легко усваиваемую пищу, которая давала много сил и энергии. И такую энергию, по утверждению Квасневского, могли дать только жиры и белки. А что касается всего остального, фруктов, к примеру, так такую пищу, которая состоит, практически, из воды, диетолог рекомендует ограничить в потреблении.

По его словам, лучше три стакана чистой воды выпить, чтобы не заставлять свой желудок расходовать «в холостую» энергию. Что касается витаминов, так их также много содержится и в мясных продуктах питания. В своей работе Квасневский подчеркнул, что растительные жиры, обязательно, нужны нашему организму, но про животные жиры тоже забывать не следует.

Жировая диета Квасневского рассчитана на сокращение углеводной пищи и увеличения белков и жиров. Благодаря этому, организм имеет жиров большое количество и уже не откладывает их «про запас», как это часто происходит на других диетах.

По утверждению врача, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно забыть о низкокалорийных диетах, о популярных кефирных и фруктовых диетах и начинать активно употреблять в пищу жиры.

Ян Квасневский уже более тридцати лет занимается проблемой лишнего веса и здорового питания. Именно им была разработана система «Оптимальное питание», которая, к тому же, является и прекрасной диетой. По его словам, чтобы похудеть, необходимо употреблять продукты питания в следующем соотношении:

  • белковой пищи - 1,0;
  • углеводной пищи - 0,8;
  • жирной пищи - до 3,5.

Жировая диета Квасневского, в первую очередь, рассчитана на белковую и жирную пищу, к которой относятся: яйца, сало, мясо домашних животных, мясо птицы, рыба (особенно, морская), сливочное масло, жиры, творог (особенно, жирных сортов), орехи, сливки, кефир, сметана, ряженка, молоко, сыр, растительное масло, жир рыбий и т.д.

  • Принимать пищу необходимо в спокойной обстановке, тщательно и не спеша, пережевывая каждый кусочек. При этом не рекомендуется смотреть телевизор, компьютер и даже слушать радио. Разрешается слушать только красивую и приятную музыку.
  • После еды отдыхайте минимум пятнадцать минут!
  • Принимайте пищу каждый раз, когда чувствуете голод.
  • На этой диете необходимо исключить продукты питания, содержащие клетчатку. По словам Квасневского, клетчатка не способствует улучшению деятельности кишечника и плохо усваивается организмом.
  • Минимальный уровень углеводов на жировой диете разрешен. Разрешается употреблять совсем немного макарон, овощей, картофеля и муки. Например, одного хлебного кусочка считается достаточным по количеству разрешенной углеводной пищи.
  • Можно питаться, сколько хотите и когда хотите. Главное - больше жиров и белков. К примеру, на ужин можно пожарить сырники со сметаной.
  • Переходите на белковую и жирную пищу сразу, а не постепенно.
  • Жировая диета должна стать системой питания, в таком случае, организм сам будет контролировать вес.

Поговорим об углеводах...

По мнению Квасневского, именно углеводы считаются причиной возникновения лишних килограммов. Еще несколько веков назад проблема лишнего веса не считалась столь острой, как сейчас. Почему это случилось?

Для начала давайте вспомним историю и пещерных людей. Да, в основном, они питались мясом, рыбой, птицей и яйцами - жарили или варили мясо на костре и ели его, а также пили молоко и ели молочные продукты. Кроме того, они питались и дарами природы: ели зелень, траву и ягоды, но в очень малом объеме. И прекрасно обходились без сладких газированных напитков, фаст-футов, бутербродов, чипсов, конфет и сладостей.

Что выбрать: «ЗА» или «ПРОТИВ»?!

Но, к сожалению, не все врачи-диетологи являются сторонниками системы питания Квасневского. Многие диетологи считают жировую диету польского врача не просто не полезной, но даже и весьма опасной для здоровья. Причина этого утверждения кроется в повышенном холестерине, который образуется по причине большого употребления белков и жиров, а затем, образуется на бляшках сосудов. Поэтому, многие диетологи утверждают, что употреблять такое высокое количество жиросодержащих продуктов считается весьма опасным занятием.

На эти аргументированные высказывания коллег, врач-диетолог отвечает так. Да, действительно, первое время после перехода на жировую диету у некоторых пациентов наблюдались такие явления как запор, анализы указывали на повышенный холестерин, но все это очень быстро приводилось в норму. И, вскоре, лишние килограммы уходили, жир «таял», фигура обретала красивые очертания, улучшалось здоровье, а холестерин приходил в норму.

Жировая диета. Меню на один день

На завтрак: чай без сахара, глазунья с зеленью, приготовленная на сале и маленький кусочек хлеба, пропитанный жиром.

На обед: сто пятьдесят граммов нежнейшего свиного мяса, зажаренного в сухарях и смазанного яйцом, пара отварных картофелин залитых горячим жиром и один соленый огурчик.

На ужин: сырники со сметаной (или густыми сливками). Чай без сахара.

И последнее! Прежде чем выбрать ту или иную диету, а также кардинально поменять привычный образ жизни, не забудьте по этому поводу проконсультироваться с врачом. Будьте прекрасны и здоровы!

Вконтакте

Жировая диета – секретная формула похудения от пана Квасневского

Концепция этой диеты следующая: много жиров и белка при почти полном отсутствии углеводов. Такой подход к питанию существует уже 90 лет, и у низкоуглеводного рациона большое количество поклонников.

Название диеты происходит от термина «кетоз», который означает процесс сжигания жира для получения энергии. Процесс активизируется, когда организму не хватает достаточного количества глюкозы. Вот почему диета, основанная на жирах и белках и при ограничении углеводов, в результате приводит к хорошему эффекту похудения.

В отличие от большинства низкоуглеводных диет, кетогенная диета требует обязательное наличие жиров в рационе. В кетогенной диете около 65% от общего количества ежедневных калорий должны поступать из жиров, 30% - из белка и только около 5% - из углеводов (есть также и более строгая пропорция: 75-20-5). Другое отличие низкоуглеводных и белковых диет в том, что в них на поздних стадиях углеводы добавляются к рациону (например, как в ), и процесс кетоза (сжигания жира) уменьшается. В кетогенных диетах такого не предусмотрено: весь рацион – это белковый с содержанием жира и урезанием углеводов.

Преимущества кетогенной диеты
- Вы не будете испытывать чувство голода, поскольку продукты с высоким содержанием жира дают чувство наполненности (даже в маленьких количествах), а кроме этого они улучшают энергетические уровни.
- Есть ряд исследований, подтверждающих эффективность диеты не только для , но и для улучшения состояния пациентов с диабетом. Диета также снижает риски эпилептического приступа.
- Диета улучшает уровни холестерина, снижает кровяное давление, снижает уровень триглицеридов.

Запрещенные продукты
Под запретом: хлеб, рис, макаронные изделия, пшеничная крупа и мука, соусы с крахмалом или мукой, а также все, что содержит сахар. Следует избегать обработанного мяса (консервы, полуфабрикаты), а также арахис.

Разрешенные продукты
Диета является насыщенной жирами. Однако следует следить за типом потребляемых жиров. К рекомендованным жирам относятся следующие продукты (предпочтительно органические и свежие): мясо говядины, баранины, телятины, козы, свинины, птицы, рыба, яйца, сыр. Можно включать в блюда кокосовое и растительное масла. Разрешаются : макадамия, пекан, миндаль, грецкие орехи.

В умеренных количествах разрешены зеленые листовые овощи, такие как капуста, салат, брюссельская капуста. В небольших количествах можно лесные ягоды, допускаются свежие травы и специи.