Родина лука - особенности, интересные факты и свойства. Применение лука репчатого в медицине

Репчатый лук (от лат. Allium cepa) - это многолетнее пищевое и лекарственное культурное растение из семейства луковых. Луковица бывает до 15 см в диаметре и имеет округлую или продолговатую форму, покрыта пленчатой оболочкой и имеет желтый, фиолетовый или белый цвет. Плодоносит растение, как правило, в конце лета - начале осени.

Происхождение

Какой континент является родиной лука, до сих пор неизвестно, но доподлинно установлено, что это одно из древнейших растений на Земле. Например, в Египте его выращивали еще около 6000 лет назад. Об этом говорит надпись на пирамиде Хеопса: на покупку лука для содержания строящих ее рабов были истрачены огромные деньги - 1600 талантов серебра. Однако исследователи считают, что растение родом из Средней и Юго-Западной Азии или Средиземноморья. Полагают, что первыми, кто попробовал лук, были иранские и афганские пастухи и охотники. И только через некоторое время растение попало в Египет, затем в Грецию, Рим и другие страны.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность лука - всего 43 ккал. Углеводы в нем представлены прежде всего сахарами (8-14%): фруктозой, мальтозой, сахарозой, полисахаридом, инулином. Белков (полимеров аминокислот) в луке содержится около 2-4%.
В луке огромное количество полезных веществ, представленных в виде легкоусвояемых солей, минеральных и органических кислот. В его состав входят калий (175 мг), фосфор (58 мг), железо (0,7 мг), кальций (31 мг), магний (14 мг), а также медь, хлор, селен, цинк. Лук - кладезь витаминов: в 100 г овоща содержится 5-10 мг витамина С, около 0,1 мг витамина В, 0,04 мг рибофлавина (витамин В2), 2-3,7 мг бета-каротина, а также витамины РР, В9, Е, В6, В8 и ценное эфирное масло.

Применение в кулинарии

Лук - это один из самых распространенных овощей, присутствующих в рационе человека. В пищу употребляются как луковицы, так и листья растения. Большинство блюд сложно представить без лука. Овощ используют в салатах, закусках, выпечке, вторых блюдах и супах: так, во Франции одним из любимейших блюд является луковый суп, рецептов которого существует несколько десятков. Лук является отличным дополнением к грибам и сельди, как приправу его добавляют в фарши, подливы, соусы. Использовать лук можно в любом виде: сырым (в сочетании с сыром, мясными изделиями, творогом), жареным, вареным, маринованным и даже сушеным.

Применение в медицине и косметологии

Лук, являясь природным антибиотиком, обладает антисептическими свойствами, отлично выводит токсины, повышая тем самым иммунитет. Флавоноид кверцетин, содержащийся в луке, способен останавливать рост раковых клеток. Лук применяют при простудных заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах, гипертонии, атеросклерозе, бессоннице, ревматизме, в борьбе с цингой, для лечения дерматитов.
Применение лука возможно для ухода за кожей лица и волосами. Кашицу из мелко натертой луковицы используют как маску для выведения угрей и веснушек с лица. Луковый сок борется с перхотью и облысением, способствует росту волос, а отвар из луковой шелухи придает волосам золотистый оттенок и укрепляет их.

Противопоказания

Лечение луком и его потребление имеет ряд противопоказаний. Так, не рекомендуют добавлять в рацион лук при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы, при заболеваниях почек, печени, пороках сердца. Вредное воздействие овощ может нанести и при бронхоспазмах. А средневековый арабский ученый Авиценна утверждал, что лук способен вызывать головную боль, дурные сны и негативно влиять на умственное развитие.

Интересные факты
Известно, что лук обладает не очень приятным запахом. И этот запах после употребления лука
идет вовсе не из желудка, а из легких. В процессе переваривания лука (и чеснока, кстати, тоже)
образуется газ, который поглощается кровью и по ней «путешествует». Когда кровь попадает в легкие,
этот газ высвобождается и при дыхании выходит наружу, «награждая» человека неприятным
запахом изо рта. Этот газ может высвобождаться и через поры кожи, если лука в рационе было
слишком много. Тогда и кожа человека приобретает специфический запах.

На вопрос где родина репчатого лука? заданный автором Вопросить лучший ответ это Лук репчатый
Родина лука репчатого - Юго-Западная Азия. В диких формах он произрастает в Афганистане, Иране, Туркмении. Лук репчатый выращивают практически во всех странах. В России десятки острых, полуострых и сладких сортов этого наиболее распространенного вида лука возделывают повсеместно.
Латинское видовое название этого лука в переводе с кельтского означает «голова» , что связано с формой луковицы. Русское название «репчатый» происходит от слова «репка» , так как луковицы по форме похожи на корнеплод репы - овощного растения, которое издавна возделывали на Руси. Культурное возделывание лука репчатого началось 4000 лет до н. э. , а первые изображения растений датируются 3200-2700 г. до н. э. Упоминание о луке находят в клинописи древних шумеров, египетских папирусах. Лук был основной едой у древних персов и евреев. Имеются сведения, что в одной из записей главного повара персидского царя говорится о том, сколько лука и чеснока шло ежедневно на царский стол. Древние египтяне изображали лук на памятниках, считали даром богов, священным растением. Своей формой лук напоминает Луну, которая, как считали древние египтяне, была символом вечности. Они торжественно клялись этим растением в доказательство своей правоты, кладя перед собой пригоршню луковиц. Есть лук, которым клялись, считалось святотатством. Сохранились изображения лука репчатого в виде крупной очищенной луковицы и нежной зелени на алтарях жертвоприношений и на пиршественных столах фараонов, где он соседствует с мясом, дичью, вином, хлебом, виноградом, инжиром.
Луковица у древних греков являлась моделью устройства Вселенной. По их представлению, Вселенная имела форму шара, в центре которого находилась Земля, окруженная, как проросток лука, многочисленными оболочками-сферами, где вокруг нее двигались Солнце, Луна и звезды.
В Древнем Риме лук считали одним из ценнейших пищевых и лекарственных растений. Древнеримский ученый Плиний (1 в. н. э.) упоминает о различных сортах лука, которые культивировали римляне. Они ввели лук в ежедневный рацион своих солдат. Римские легионеры должны были съедать по две головки лука и головку чеснока, а также носить луковицы как амулеты, особенно во время военных походов. У римлян лук считали средством, прогоняющим демонов и лемуров - души умерших людей, которых они очень боялись, а потому в каждом огороде у них луку было отведено особое место.
В средние века культура лука распространилась почти по всей территории Западной Европы и он стал незаменимым овощным растением. У простонародья Франции, Испании и Португалии в 10-12 вв. лук составлял ежедневную пищу. Испания стала центром возделывания лука и создания его сортов. Отсюда вышел знаменитый испанский лук, который по сладости и величине превосходит все сорта, существующие на земном шаре.
У нас на Руси лук появился давно. Около 1000 лет назад лук возделывали славянские племена. Его использовали в пищу наряду с чесноком с 12-13 вв. Иностранцы, бывавшие на Руси, отмечали, что блюда русинов настолько остры, что есть их невозможно. Лук был распространенным пищевым продуктом в основном у бедных, особенно в посты, когда его ели в большом количестве с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло. Это так называемая тюря - блюдо, которое перешло к нам, возможно, от киргизов. На тяжелых физических работах грузчики и бурлаки ели лук с ржаным хлебом, заметив, что лук придает силу и выносливость. А древнерусское зодчество позаимствовало форму луковиц для куполов церквей.

Ответ от Наискосок [гуру]
Репчатый лук (Allium cepa) - наиболее распространённые среди всех видов лука. Делится на var. viviparum (многоярусный) и var. solaninum (многогнёздный). Родина - Средняя Азия. Растёт на одном месте до четырёх лет. Очень устойчив к заморозкам. В луковицах содержится от 3 до 14 % сахара, а также витамина C, эфирные масла, в листьях витамина C в 2-3 раза больше, содержится также каротин. Репчатый лук употребляется в пищу в свежем, варёном, поджаренном, консервированном и сушёном виде, используется также в лечебных целях. В культуре известен свыше 5 тысяч лет. Выведено множество сортов, различающимися на вкус и количеством луковиц, а также скороспелостью. В России репчатый лук очень популярен. Среднее потребление репчатого лука на одного человека в год в нашей стране составляет около 10 кг. Средняя урожайность репчатого лука - около 350 ц с га. Лучший урожай достигается при температуре 18-20°С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.

Родина репчатого лука - Юго-Западная Азия. В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют III-II тысячелетием до н.э. В Древней Греции за несколько столетий до н.э. было уже немало сортов культурного лука. По свидетельству Геродота, лук был любимой пищей древних персов. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране. На Руси эта культура известна с X века. В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических мистериях.

Применяя лук как лечебное средство, древние врачи полагали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, приготовленный соответствующим образом, не принес бы больному облегчения. Диоскорид с успехом использовал его как кровоочистительное лекарство. Авиценна рекомендовал лук для возбуждения аппетита и укрепления слабого здоровья. Луком не только лечили болезни, но и с его помощью, свято в это веря, омолаживали организм. По сведениям Авиценны, лук вследствие своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит, помогает от желтухи. Злоупотребление им нагоняет сон. Все виды лука возбуждают похоть.

Плод - почти шаровидная коробочка. Семена черные, трехгранные, морщинистые. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре. Разные сорта лука репчатого отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуи, покрывающих их. Чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами. Размер их весьма различен. Известны луковицы валенсийского сорта (Испания) массой до 1 кг, а луковицы по 200-300 г иногда попадаются даже на рынках и в магазинах Москвы. В российской прессе однажды был публикован снимок немецкого огородника с луковицей, масса которой составила 2 850 г. А в Мексике будто бы получили луковицы с массой до 4 кг.

По народным приметам лук и чеснок нельзя сажать в огороде, когда в доме топится печь. Также их нельзя сажать, если человек сердит и зол. Для лечебных целей используют луковицы, заготавливаемые в период их созревания (август-сентябрь). Перья лука собирать при растущей Луне, от восхода Солнца до полудня, луковицы - на третьей фазе Луны, вблизи полнолуния, в 16-й или 17-й лунный день; на закате.

В луковицах содержится 4,5-14% cахаров, среди них фруктоза, сахароза, мальтоза, инулин; 1,5-2% белка, 0,01-0,05% эфирного масла, содержащего дисульфид; много аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, РРи каротин (провитамине). Белки лука включают некоторые незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан. В листьях содержится 6-7,5% сухих веществ, в том числе до 1,7% Сахаров, 1,5-2% сырого белка, а также от 27 до 95 мг/% аскорбиновой кислоты, около 2 мг/% каротина. И в луковицах, и в листьях лука содержится эфирное масло (20-60 мг/%). Оно придает им специфический запах и вкус. В листьях-перьях содержатся также сахара, витамины С, В2, провитамин А, лимонная, яблочная и другие кислоты. Всё растение обладает фитонцидной активностью.

Лук репчатый повышает тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта, обладает бактерицидным свойством, используется как мочегонное и противоцинготное средство. Спиртовая вытяжка лука оказывает стимулирующее влияние на сердечную деятельность. Имеются сообщения об антисклеротических свойствах лука. Препараты лука репчатого применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (атониях, колитах не дизентерийного происхождения с наклонностью к запору), при легочных заболеваниях, при атеросклерозе и гипертонической болезни, протекающей на фоне атеросклероза, при некоторых гинекологических заболеваниях; используют как средства, повышающие аппетит. Лук помогает при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Луковое эфирное масло обладает свойством убивать многие болезнетворные микробы. По этой причине потребление лука следует увеличивать при многих заболеваниях, особенно простудного характера. В какой-то мере он даже предупреждает развитие гриппа.

В смеси с куриным жиром он помогает от ссадин на стопах. Водный настой свежего лука закапывали в глаза для «прояснения» зрения, а смазыванием глаз выжатым соком лука с медом лечили бельмо. Лук, применяемый местно, обладает способностью очищать рану, притягивать кровь к наружной поверхности и вызывать покраснение кожи. Он полезен для очищения загрязненных ран. Лук помогает от укуса бешеной собаки, если его сок с солью и рутой приложить к укушенному месту. Смешанный с медом лук помогает при трещинах на ногтях. Потребление лука помогает снижению кровяного давления. Свежим соком лука лечат всевозможные язвы на слизистой оболочке полости рта.

В Китае луковый чай издавна применяли при лихорадке, головной боли, холере и дизентерии. В таджикской народной медицине семена лука в виде отвара широко используют для лечения почечнокаменной болезни. В русских травниках рекомендовали лук при водянке, камнях в почках, мочевом пузыре. Указывалось, что он способствует пищеварению, размягчению мокроты при простудных заболеваниях, половому влечению. Лук эффективен при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием.

Лук - хорошее противоцинготное средство, он очень полезен для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. 50-100 г зеленого лука обеспечивают суточную потребность организма человека в витамине С. Лук полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также, пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови. Для лечения атеросклероза большую луковицу (около 100 г) натереть, засыпать 1 стаканом сахарного песка, настоять 3-4 дня. Принимать в течение месяца по 1 ст. л. каждые 3 ч. Зеленый лук и сок из луковиц рекомендуется принимать для лечения дизентерии, хронического колита, туберкулеза, бронхиальной астмы, воспаления легких, ангины, гриппа, катара верхних дыхательных путей.

Лук, отваренный в молоке, применяется наружно в виде припарок при фурункулезах и нарывах. Маленькую луковичку испечь в золе, завернуть ее вместе с небольшим количеством свежего несоленого масла в тонкую тряпочку и положить в ухо на 1 мин. При этом пакетик должен быть настолько горячим, насколько пациент может вынести. Процедура полезна от болезни ушей. Свежий лук, употребляемый в больших количествах, эффективно предохранял наших предков во время эпидемий чумы и тифа. Свежий лук в небольшом количестве или по 1 ст. л. отжатого сока систематически принимать перед едой при атонии желудочно-кишечного тракта. Лук с хлебом нужно есть при перемене климата или в путешествиях.

Луковицу средней величины измельчают, заливают 1 стаканом кипяченой воды и настаивают 8-12 ч при комнатной температуре. Полученный настой выпивают натощак по 1/3-1/2 стакана в течение 3-4 дней для избавления от круглых глистов (аскарид и остриц). Говорят, что глистогонный эффект можно получить и съедая натощак по луковице. Луковой кашицей лечат угри, обморожения и язвы. Истолченную луковицу с щепоткой соли и небольшим кусочком мыла прикладывать при ожогах, тут же, пока не вздуется пузырь. Луковицы, испеченные на углях или в горячей золе, употреблять в пищу с сахаром или медом, со сливочным или миндальным маслом при упорном кашле, удушье, одышке.

Свежий луковый сок, если его принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день перед едой, оказывает хорошее действие при воспалении кишечника, запорах и геморрое. Соком свежего лука смочить кусочки ваты и заложить в ноздри на 10-15 мин. Процедуру повторять 3-4 раза в день для излечения гриппозного насморка. С целью профилактики гриппа луковый сок капают в нос. Соком лука натирать по утрам зубы - никогда не будете испытывать зубной боли. Свежий сок репчатого лука помогает от ангины: пить по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Можно сок лука смешивать с медом. Свежий сок лука, особенно луковиц с красными чешуями, по 1-2 капли капают в глаза для лечения бельма, а также для улучшения зрения. С этой целью рекомендуется проводить 1-2 процедуры в месяц. Соком свежего лука пропитать ватку и закладывать ее в уши при воспалении, звоне и шуме в ушах. Сок лука с тмином применяли при лечении глухоты на почве простуды: вынуть сердцевину луковицы и наполнить ее тмином, закрыть тем же куском, испечь на углях, затем выжать сок. Пропитать ваткуэтим соком и закладывать ее в уши. Сок лука развести с водой в соотношении 1:3. Вдыхать запах 2-3 раза в день для устранения неблагоприятного воздействия зараженного воздуха во время массовых заболеваний и эпидемий - при холере и чуме. Сок лука принимают внутрь как противоядие при укусах скорпионов.

Вдыхание пара горячего печеного лука применяется при лечении ангины, гриппа и катара верхних дыхательных путей. При онкологических заболеваниях кожи повязки с вареным или печеным луком делают 1-4 раза в день. При онкологических заболеваниях полости рта, носа, легких полезно проводить ингаляции свежей тертой мякотью лука. Ингаляцию проводят 1-3 раза в день по 5-10 мин. Курс - 15 процедур. Через 1-2 недели лечение повторяют. Для лечения бронхита с астматическими осложнениями взять 0,5 кг репчатого лука, очистить и мелко нарезать, положить под груз для стекания сока. Собрать выделившийся сок в стеклянную банку и добавить 0,5 кг сахара. Смесь следует выдерживать под солнечными лучами в течение 2 недель. Принимать ежедневно натощак по 1 ст. л. При необходимости лекарство готовят вторично и продолжают прием без перерыва. При сильном кашле шелуху от 10 луковиц варить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. Пить с медом 3 раза в день по 2/3 стакана.

Соком лука или разрезанной пополам свежей луковицей ежедневно протирать лицо - можно избавиться от веснушек. Избавиться от веснушек можно, протирая утром и вечером лицо соком репчатого лука, свежевыжатым соком хрена пополам со сметаной. Маску держать не более 5 мин, избегая попадания ее в глаза. Луковый сок или кашицу из луковиц втирают в кожу головы 1-2 раза в неделю для укрепления волос и улучшения их роста. Для укрепления волос тщательно перемешать сок натертой луковицы, сырой желток, 1 ст. л. репейного масла, 1 ч. л. меда и 2 ч. л. жидкого мыла. Нанести смесь на кожу головы, завязать клееночкой, сверху теплым платком и через 1-2 ч голову вымыть - при слабых редеющих волосах.

От выпадения волос втирать луковый сок с коньяком и отваром корней репейника: смешать 1 часть коньяка, 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней репейника. Для этой же цели крестьяне натирали голову разрезанной луковицей и втирали керосин хорошего качества. Для укрепления волос при их обильном выпадении втирают в кожу головы свежий луковичный сок или кашицу. Также для укрепления волос и против перхоти используют настой шелухи: 25 г шелухи лука на 0,5 л кипятка, настаивают 15 мин и ополаскивают голову после мытья. Для окраски светлых волос можно использовать отвар чешуи лука. При окраске чешуей лука волосы приобретают яркий золотистый тон. Для приготовления настоя 30-50 г чешуи прокипятите в 200 г воды в течение 20 мин. Процедите. Этим отваром окрашивайте волосы после мытья. Если волосы не прокрасились, смазывайте их тампоном до тех пор, пока не добьетесь нужного цвета. Отвар луковых чешуи: заварить 1 стаканом кипятка 1 горсть луковой шелухи, варить на малом огне 15 мин, настоять 0,5 ч, процедить. Мыть голову для придания волосам соломенно-золотистого оттенка. Считается, что эта процедура укрепляет корни волос и препятствует образованию перхоти.

Для восстановления эластичности кожи лица и удаления морщин делают маску: 30 г сока лука, 30 г меда, 30 г воска, 30 г сока луковицы белой лилии. Нагревают всё в глиняной посуде до тех пор, пока воск не расплавится. Затем охлаждают, помешивая. Натирают лицо утром и вечером. Избыток смеси нужно снять мягкой тряпочкой. Воск хорошо впитывается кожей, придает ей гладкий и нежный вид. Для обезжиривания жирной кожи лица хорошо применять маску, которая сушит кожу, впитывает ее выделения: из двух головок натертого репчатого лука выжать сок, к кашице добавить 1 ст. л. сока лимона и наложить маску на лицо на 20-25 мин, затем смыть ее теплой и сполоснуть холодной водой. Если у вас отрубевидные лишаи на лице, вам может помочь сок из свежемолотых луковиц репчатого лука. Смазывайте им пораженный участок 2-3 раза в день. Сок лука с молоком в пропорции 1:1 назначают 1-3 раза в неделю для уменьшения местно раздражающего действия. Сок, кашица, а также не полностью испеченный лук используются для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

Избавиться от мозолей можно следующим образом: вымочить луковую шелуху в уксусе в течение 12-14 дней. Наложить на мозоль слой приготовленной шелухи и завязать на всю ночь. Процедуру повторить несколько раз. Мозоли должны исчезнуть. Застарелые мозоли можно вылечить, если в течение недели прикладывать к ним кусочек горячей печеной луковицы. Делать это нужно осторожно, так, чтобы лук прикрывал только мозоль, иначе может быть раздражение здоровой кожи. Через неделю делают ванну и соскабливают мозоли. Хорошим средством для лечения гипертрофии предстательной железы является небольшая головка лука репчатого, съедаемая по вечерам. При гипертрофии предстательной железы также полезно принимать по 1 ст. л. сока лука репчатого, отжатого в июле-августе из свежих луковиц, и 1 ст. л. меда 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Укусы комаров, чтобы не чесались, не вздувались, надо хорошо смазать крепким раствором соли и потереть их зеленым луком.

Настойку на спирту из лука репчатого или лука зеленого в соотношении 1,6-2:10 применяют при атонии кишечника, колитах с наклонностью к запору, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. Настойку принимают внутрь по 20-30 капель 3 раза в день за 15 мин до еды с молоком или водой. Курс лечения 3-4 недели. В гинекологической практике из лука делают препараты для лечения трихомонадных заболеваний у женщин. Сгущенную вытяжку из лука, смешанную с глицерином из расчета 1:1, применяют в качестве вводимых внутрь тампонов при трихомонадных кольпитах строго по назначению врача. Если препарат при первом сеансе лечения на 6 ч, не вызывает неприятных ощущений, срок можно увеличить до 12 ч. Тампоны рекомендуется вводить ежедневно, предпочтительно вечером. На курс лечения требуется 20-25 процедур. Препарат хранят в холодильнике, подогревая перед использованием. Использование лука с этими целями объясняется тем, что луковые летучие выделения обладают сильным бактерицидным действием - подавляют развитие многих болезнетворных микробов и даже убивают их. Избавиться от запаха лука изо рта, особенно утром и днем, можно, пожевав после приема пищи или лука, поджаренные ядра грецкого ореха или даже корочку подгоревшего хлеба.

Прием репчатого лука противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Чтобы лук во время очистки не вызывал жжения, зуда и слезотечения, необходимо чистить его под струей водопроводной воды. Некоторые хозяйки при чистке лука ополаскивают нож холодной водой. По питательности репчатый лук стоит среди овощей на третьем месте после свеклы и корня петрушки. Ученые московского Института питания Академии медицинских наук считают оптимальным потребление каждым человеком 7-10 кг лука ежегодно. В пищу используют луковицы и листья лука репчатого. Они содержат 8-22% сухого вещества - больше чем многие другие овощи.

Сухой чешуей луковиц красят пасхальные яйца. Красящее вещество в чешуе луковиц содержит кверцетин, обладающий Р-витаминной активностью, укрепляющий кровеносные сосуды, делая их более эластичными. В связи с этим подкрашивание бульонов отваром луковой чешуи делает кушанья не только красивыми, но и более полезными, в какой-то мере целебными. Лук особенно эффективно очищает плохую воду. Если в нее бросить кусочки лука, он избавит ее от неприятного запаха. Отвар из шелухи лука используется для защиты от почкового клеща на смородине, паутинного клеща, тли, личинок уховертки, совки, цветоеда, для профилактики грибных заболеваний. С этой целью 100 г шелухи залить 5 л воды, настоять 8-10 ч и применять 3 раза через 5 дней. Можно использовать и настой лука: 100 г свежего лука пропустить через мясорубку и залить 3 л воды. Настой используется сразу, так как фитонциды лука уже через 15-20 мин улетучиваются.

Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии, юго-западной Азии и Средиземноморья. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны. Распространен он во всем мире в качестве овощного растения. В диком виде встречается в Афганистане, Узбекистане, Турции.

Первыми узнали вкус дикого лука афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным лугам. В горах не хватает влаги и слой почвы неглубок. Но лук приспособился к жизни в горах: у него много тонких, как струнки, корней, от засухи его защищают плотно обтягивающие луковицу сухие наружные чешуи. Чем их больше, чем толще «рубашка», тем дольше луковица может храниться.

Родовое латинское название Allium произошло от кельтского all - жгучий и связано со жгучим вкусом, характерным для всех органов лука. Видовое название сера в «переводе с кельтского означает „голова“ и связано с формой луковицы. В русском языке лук репчатый получил название вследствие того, что по форме его луковицы напоминают репу.

Лук является древнейшим растением на Земле. В Египте его выращивали 5-6 тыс. лет назад. Об этом свидетельствует надпись на пирамиде Хеопса, говорящая о том, что на покупку лука и

для содержания многих тысяч рабов, которые ее строили, истрачены огромные по тем временам средства (1600 талантов серебра). Чтобы предупредить эпидемии, им ежедневно выдавали лук и чеснок. Луком клялись, его приносили в жертву божествам, в дар умершим. Его выращивали в Египте на больших плантациях. Рабы употребляли его в пищу для повышения работоспособности. Изображения крупных луковиц и зеленых листьев встречаются на древнеегипетских фресках. Пучки лука находили в саркофагах вместе с мумией.

Лук пользовался не только всеобщим признанием как овощ, но и считался священным растением. Его посвящали богине Изиде и воздавали почести как божеству.

Вслед за египтянами лук стали выращивать в Древней Греции. Он был любимой едой у древних персов. В записях главного повара персидского шаха было указано, что для шахского стола использовалось ежедневно до одного пуда лука. Упоминается о луке и у Гомера в „Одиссее“ и в XI песне „Илиады“, где златокудрая богиня Геката, приготовляя угощение для гостей, ставила на стол корзину, наполненную зеленым луком. Лук играл немаловажную роль в торжествах, устраиваемых жрецами в древнегреческом городе Дельфах, в храме бога Аполлона. Рассказывают, что знаменитый афинский полководец Ификрат, женившись на дочери фракийского царя Котиса, получил в день свадьбы в подарок бочку лука.

В Рим лук был завезен переселяющимися туда греками. Римляне-воины брали лук с собой в походы. Считалось, что он увеличивает бодрость, силу и мужество солдат, оберегает их от ран, прогоняет демонов.

От римлян лук перешел к древним германцам и считался у них средством для возбуждения воинского духа, его причисляли к священным растениям. Считалось, что брошенный в вино лук предупреждает измену. Его цветами украшали отличившихся героев.

Всегда и везде людей удивляли необычный внешний вид этого растения и его необыкновенные свойства. По представлениям древних, многослойность луковицы напоминала о строении Вселенной, где Солнце, Луна и звезды движутся в разных сферах вокруг Земли, и поэтому ее использовали как модель при объяснении строения Вселенной. Способность лука долго сохраняться под защитой лишь тонкой чешуи указывала на его охранные, обороняющие свойства. Поэтому в средние века широко использовали амулеты из лука. Закованные в стальные латы, средневековые рыцари вешали на грудь вместо талисмана обыкновенную луковицу. Вера в охраняющую силу лука была так велика, что даже английский король Ричард Львиное Сердце, известный своей жестокостью, носил на шее луковый амулет. В Германии в XVI столетии для того чтобы вызвать противника на поединок, прикрепляли к своему шлему листья лука.

В эпоху крестовых походов лук был очень дорог. Он считался панацеей от всех болезней. О его стоимости можно судить по тому, что в 1250 году французы выменивали своих пленных у сарацинов по цене восемь луковиц за одного человека.

У древних саксов существовал обычай: если при сватовстве родители невесты угощали сватов и жениха свеклой - все понимали, что жених неугоден, если же им подавали яичницу, посыпанную луком, жених мог рассчитывать на руку невесты. В среднюю часть Европы лук проник в V-VI веках. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона. Большой любовью пользуются луковые супы во Франции.

На Руси лук впервые появился в XII-XIII веках. Уже в то время он имел пищевое и лечебное значение. Когда-то умели выращивать лук ярославские огородники, поднимавшие гряды подле Ростова Великого. Этими умельцами был выведен превосходный Ростовский кубастый, слава о котором и поныне не померкла. О районах происхождения местных сортов, ценных высоким содержанием Сахаров, эфирных масел, фитонцидов, отличающихся высокой лежкостью, свидетельствуют их названия: Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Истерский, Мячковский, Погар-ский, Спасский, Стригуновский и многие другие.

В России в годы, когда свирепствовали инфекционные болезни, в каждой избе вывешивались связки лука. Народ верил, что лук защищает людей от болезней, и верил, как оказалось позднее, не зря.

В европейской части СНГ и в Украине культивируют такие виды луковых растений: лук репчатый, чеснок, лук-шалот, лук-порей, лук многоярусный, лук-батун, лук-шнитт, лук-слизун и др. Наибольшие площади занимает (до 95%), затем чеснок (4%) и остальные виды (1%).

Лук репчатый (лат. - Alliumcepa , англ. - Onion , нем. - Zwiebel , фр. - Oignon ) - пряное культурное растение, относящееся к семейству лилейных. Самая распространенная пряность, употребляемая многими народами ежедневно. Родиной репчатого лука считают Юго-Западную Азию. Во многих странах возделывается как культурное растение, в диком виде встречается в Иране, Туркмении, Афганистане. Мировым производителем лука сегодня по праву считается Китай. В России культивируются все сорта лука репчатого: полуострые, острые, сладкие. Имеет другие названия: арбажейка, бульбянка, цыбуля, сибуля.

Лук репчатый двулетнее растение. Первый год оно накапливает в себе питательные вещества, а на второй уже зацветает. Лук выращивается во многих вариантах, отличающихся друг от друга формой и окраской. Его разводят семенами или же, если хотят получить крупную луковицу, саженцами. Саженцы - это маленькие луковички, выращенные летом из семян, собранные осенью и уложенные на зимнее хранение при температуре +23, а следующей весной снова посаженные в почву. Условия хранения не дают растению зацвести, в результате чего луковица достигает больших размеров.

Полезные свойства растения

Репчатый лук издает характерный запах, обусловленный присутствием в нем эфирных масел, включающих серу. Фитонциды лука убивают микробов, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки. Из репчатого лука готовят спиртовую вытяжку для стимуляции сердечной деятельности, улучшения секреторной деятельности желез пищеварительного тракта.

Лук успокаивающе действует на нервную систему. При весеннем авитаминозе очень полезен зеленый лук, способный удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С. Луковицы содержат йод, органические (лимонную, яблочную) кислоты. Фитонциды, содержащиеся в них, убивают микрофлору полости рта, благоприятно влияют на работу почек.

Популярен лук и как косметическое средство, его соком смазывают кожу головы при гнездовой плешивости, себорее и просто для того, чтобы укрепить ослабленные волосы. Лук входит в состав масок для волос и кожи головы. Волосы после применения лука становятся мягкими, шелковистыми и блестящими, а на коже головы не образуется перхоть. Луковый сок применяется для выведения веснушек. Считается, что если принимать лук внутрь, а также использовать его в сочетании с медом в качестве масок для лица, то удастся избежать преждевременного появления морщин, а также освежить кожу.

Вкусовые качества. Применение

Вкус и запах у репчатого лука острые и резкие - перепутать с чем-либо очень сложно. Лук признан всеми кулинарами мира, на сегодня шний день он считается одной из самых важных овощных культур. В кулинарии используют и луковицы, и зеленый листья репчатого лука, их применяют в качестве приправы при изготовлении консервов, добавляют к самым разным салатам, мясным и овощным блюдам, грибам, соусам, супам, подливам, фаршам. Из репчатого лука делают пряно-витаминную закуску. Самым полезным, конечно, является сырой лук, но употребляют его и в поджаренном, а также вареном, маринованном и консервированном виде. Лук в сыром виде служит прекрасным дополнениемдля разнообразных мясных и колбасных изделий, его сочетают с сырами, творогом, а также едят просто с хлебом. Удобной альтернативой свежего лука становится лук сушеный - его удобно хранить зимой, он занимает меньше места, уже нашинкован и избавлен от излишка влаги. Сушеный лук хорошо пассировать, тушить, его удобнее брать в дорогу туристам. Витаминов и фитонцидов в нем, конечно, поменьше, чем в свежем луке, но и свежий лук при длительном хранении теряет часть своих полезных свойств. Причем, технологии сублимированной сушки хорошо сохраняют качества свежего растения: как луковиц, так и зеленых перьев лука.

Предостережение

Лук раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, а также может негативно повлиять на почки и печень, поэтому люди с проблемами этих органов должны включать репчатый лук в свой рацион с большой осторожностью и в небольших количествах.

Чтобы не плакать, нарезая лук, нужно периодически окунать нож в холодную воду. Прежде чем резать лук, натрите нож солью, тогда он не приобретет неприятный запах. Чтобы руки не благоухали луково-чесночным духом, протрите их влажной солью, а потом вымойте с мылом. Чтобы уменьшить горечь репчатого лука, подаваемого в качестве гарнира, в него добавляют уксус.

Как выбрать качественный лук?

Выбирая лук репчатый, обращайте внимание на твердость луковицы. Попробуйте прижать ладонью: звук хруста будет хорошим признаком. Внимательно осмотрите овощ - не должно быть никаких пятен. Признаком качества будет сухая кожица.Окраска репчатого лука может быть разной в зависимости от сорта. Обычно, чем светлее, тем менее острей. Если выбираете желтую луковицу, то постарайтесь выбрать ее с золотистым оттенком.

Размер лука, как и любого овоща, не должен быть большим, т.к. у такой луковицы образовывается толстый слой шелухи и накопленная от этого излишняя влага, которая может значительно повлиять на качество продукта. Вкус может поменяться на неестественно сладковатый. Не выбирайте проросший лук - это признак неправильного хранения.