Похудение доктор ковальков диета. Правильное похудение на диете ковалькова

Я худею по методике доктора Ковалькова, похудела за 4 месяца на 27 кг

Методику доктор Ковальков разработал на основе своего личного опыта борьбы с лишним весом, а так же на использовании новейших достижений в области биохимии, эндокринологии, фармакологии, а так же спортивной медицины. Возможно кто-то скажет, что в этой методике нет ничего нового. Это, в принципе, именно так. Доктор Ковальков не претендует ни на какие «открытия», он просто обобщил знания из разных областей науки, в результате чего и родилась на свет МЕТОДИКА. Подробно об этой методике можно прочитать в книге, которая есть в продаже, во всяком случае была. Я могу вам очень коротко пересказать основные принципы, цитируя некоторые выдержки из этой книги. Уверена, что даже в этом случае вы, если поставите перед собой цель сбросить лишние килограммы, их сбросите. Кто не хочет слепо следовать рекомендациям, потому, что привык «докапываться» до сути - ищите книгу. Книга называется «Как похудеть. Стратегия победы над весом». Кстати говоря, доктора Ковалькова вы могли видеть и по ЦТ, т.к его в последнее время достаточно часто показывают. Может кто-нибудь видел передачу "Похудей со звездой", её показывали месяцев 5-6 назад и повторяли несколько раз.
В основе методики лежат простые правила, которые необходимо сделать своей привычкой.
Методика не только помогает похудеть, она нормализует все обменные процессы в организме! Это очень важно, так как только нормализовав эти процессы, вы сможете удержать достигнутый результат. А наверняка те, кому приходилось сидеть на различных диетах и методиках, знают, что это самое сложное - не набрать потом опять все сброшенные килограммы.
Любое ожирение (кроме гормонального) - это нарушение работы поджелудочной железы, фактически начальная, скрытая стадия диабета 2 типа. Это значит, что в организме развивается нечувствительность к инсулину. При этом в крови содержание инсулина чрезвычайно высоко. В таком количестве инсулин повышает обратное всасывание натрия и калия в почечных канальцах, что вызывает спазм капилляров почек и увеличивает общее периферическое сосудистое сопротивление. Чтобы преодолеть его и обеспечить полноценную фильтрацию мочи в почках, организм вынужден повышать артериальное давление. Такие больные порой годами ведут непримиримую борьбу с высокими цифрами А/Д даже не подозревая, что это всего лишь компенсаторная реакция организма.
Цель методики максимально разгрузить поджелудочную железу. Поэтому необходимо полностью запретить употребление сахара, хлеба, картошки, мучного, макарон и белого риса (можно есть бурый и дикий, который есть в продаже), бананов и винограда, любых ГОТОВЫХ продуктов, содержащих ФРУКТОЗУ И ГЛЮКОЗУ, свеклы и моркови (эти продукты имеют очень высокий инсулиннемический индекс, т.е. вызывают повышенный выброс инсулина поджелудочной). Цель - приучить организм получать энергию из медленных углеводов. Вторая важная цель методики - ограничение любых жиров до 30-40 граммов в сутки.
Вся методика тщательно сбалансирована, так что менять или переставлять местами компоненты не стоит.
При быстром снижении жировой массы, в кровь поступает дополнительное количество токсичных метаболитов, что требует усиленной работы печени для выведения этих веществ. Вообще на этот орган при любом способе похудения ложится колоссальная нагрузка. Для сохранения здоровья организма жизненно важно поддерживать сохранность клеток печени. В этой связи необходимо с первых же дней предпринять меры для подготовки и защиты этого органа. Следует обязательно принимать препараты - гепатопротектары на растительной основе. Доктор советует ЕЖЕДНЕВНО принимать «шрот расторопши» 1 ч.л. в день
Программа коррекции веса рассчитана не менее чем на 4-12 месяцев (для тех, у кого очень большой лишний вес). Если вам надо избавиться всего от 5-8 кг, вы это сделаете за 1-1,5 месяца.
Запомните! Жир нельзя выпарить, выделить с помощью мочегонных или слабительных средств. Нельзя сжечь и с помощью других лекарственных препаратов. Избавиться от лишнего жира можно, только израсходовав его на энергетические нужды организма, и другого пути не существует!
В работающих мышцах окисление жира многократно усиливается. При ограничении подвижности и физической активности способность мышц к окислению жира резко падает. Видимо, в этом основная причина нарастания веса у спортсменов, прекративших тренировки, а также у людей, перешедших к более спокойному образу жизни.
Желательно ходить в быстром темпе каждый день или хотя бы пять дней в неделю. Старайтесь уделять этому, как минимум, по 40 минут в день. Кроме того, хотя бы два раза в неделю нужно заниматься ходьбой не менее часа, а один день - ходить, по крайней мере, два часа. Если Вам так удобнее, можно разбить двухчасовую прогулку на две по часу, в один и тот же день.
Во время аэробных нагрузок первые двадцать минут для получения энергии организм использует гликоген (сахар) мышечных волокон. Затем, когда его запасы в мышцах подходят к концу, начинает использоваться гликоген печени, и лишь только после этого организм вынужден расходовать жиры, причем, делает он это еще и спустя полчаса — час после окончания самой нагрузки. Метаболизм остается повышенным еще спустя два часа после тренировки, разогретые мышцы просто требуют топлива, а если не находят его, то продолжают сжигать запасы жира. Чем больше вы упражняетесь, тем активнее ваш обмен веществ, а значит, быстрее, больше, а самое главное, дольше уходят ваши жировые запасы. Это легко проверить, проконтролировав свою температуру. Если через какое-то время после упражнений вам всё ещё жарко, значит, ваш организм продолжает сжигать жиры. Это открывает Вам так называемое «окно возможностей», то есть, приняв правильную пищу спустя час-два после физических упражнений, Вы поможете организму накопить мышечную массу взамен жировой.
Первое, что вашему организму требуется после физических нагрузок, - это аминокислоты, белковый строительный материал для мышц, костей, гормонов, нервов и т.д. Повышенная физическая активность истощает резерв важнейших аминокислот, и Вы должны его восполнить. Это подразумевает мясо, птицу, рыбу, яйца или, на худой конец, растительные. Но, чтобы не пополнять запасы гликогена, я рекомендую принимать любую пищу не позже, чем за час до нагрузки и не ранее часа после ее окончания.
Частота вашего пульса во время аэробной нагрузки должна укладываться в строго определенные рамки, иначе Вы не достигнете тренировочного эффекта.
Я, для того, чтобы заниматься ходьбой в любую погоду, приобрела беговую дорожку. Кроме того, по возможности, перестала пользоваться общественным транспортом и лифтом. Раньше я и одну остановку старалась проехать на автобусе-тролейбусе, а сейчас обычная ходьба стала просто моей потребностью. Но, конечно, суть методике не только в аэробных нагрузках.

Вот самые важные правила, которые вы должны помнить!

Первое. Начать следует с самого главного. Исключите из своего повседневного рациона так называемые «плохие» углеводы, которые вызывают повышенный «выброс» инсулина. В первую очередь, «под замок» отправляется белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами. Следует категорически отказаться от всех сладостей, включая сахар, мед, варенья, конфеты, шоколадки и мороженое, консервированные фрукты и компоты, концентрированные фруктовые соки и сладкие газированные напитки. Помните, что сахар, растворенный в жидкости, всасывается гораздо быстрее, и что часто сахар прячется в таких продуктах как, например, соус. Допускается употребление заменителей сахара.
Второе. Постарайтесь отказаться от продуктов, обработанных промышленным путем, например, белого риса или хлеба из белой муки, куда пищевая промышленность добавляет белый сахар, причем весьма щедрой рукой. Вместо белого риса, ешьте только неочищенный (коричневый) или дикий рис. Особенно следует отказаться от кукурузы и картофеля при любых способах их приготовления.
Третье. Начните употреблять только «хорошие» углеводы. К их числу относятся грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты, такие как бобы и чечевица, а также большинство фруктов и овощей. Они содержат максимум клетчатки и минимум глюкозы и, в отличие от «плохих» углеводов, не вызывают резкого повышения сахара в крови.
Четвертое. Попробуйте придерживаться принципа раздельного питания согласно знакомой схеме - «белки и жиры отдельно от углеводов». Фрукты любые нужно есть всегда отдельно от других продуктов!
Пятое. Ешьте фрукты. При условии «голодного желудка» они перевариваются за 15 минут и отлично стимулируют работу кишечника. Таким образом, объем желудка будет заполнен низкокалорийными продуктами. Помните, что фрукты следует есть строго натощак.
Шестое . Воздержитесь от всех видов алкоголя хотя бы на неделю. Это касается особенно пива. Допустимо только небольшое количество легкого сухого вина. Во время еды употребляйте меньше жидкости, чтобы не разбавлять желудочный сок. С этой же целью, не пейте непосредственно перед едой. Кстати, фруктовые соки лучше готовить самостоятельно. Ведь, в отличие от покупных напитков, они не содержат «быстрого» сахара.
Седьмое. Если Вы приглашены на праздничное застолье или к Вам пришли гости, запомните самые простые правила, соблюдение которых не нанесет вреда вашему организму.
Итак:
- из множества вкусных блюд постарайтесь выбрать «полезные» и есть их как можно медленнее, научитесь наслаждаться едой, и есть красиво;
- начинайте праздничную трапезу с салата из свежих овощей - это блюдо подойдет под любые напитки;
- тщательно прожевывайте пищу, не спешите «умять» все в один присест;
- постарайтесь не устраивать на тарелке ассорти из рыбных, мясных и прочих блюю, выберите что-нибудь одно, желательно наименее жирное;
- помните, что крепкие спиртные напитки усиливают аппетит и притупляют бдительность по отношению к еде (и не только!). Если уж совсем нет возможности отказаться от спиртного, отдайте предпочтение сухим винам. Они, по крайней мере, полезны для пищеварения и обмена веществ.
Восьмое. Больше движений. В первую очередь - аэробные нагрузки.
Девятое. Пейте только воду! Минимум 8 стаканов в день! Избыток воды это стресс для организма. Чем больше Вы пьете, тем больше стрессовых гормонов секретируют Ваши надпочечники, ведь именно эти гормоны и являются «жиросжигающими». Увеличьте свою дневную норму примерно на 2,5 литра. Запомните: Вам нужна негазированная вода! Пусть ограничения в питании, для начала, сводятся только к исключению из рациона сахаров, мучного, картофеля и белого риса.

Необходимы дозированные физические нагрузки по определенным схемам.
С первого же дня надо пить препараты для поддержания функции печени! И самое лучшее средство - семена расторопши по 1 ч.ложке за полчаса до еды - 3 раза в день.

Торопитесь,не спеша!

Вся методика состоит из трёх этапов.
Этапы прохождения методики.

1) Первый этап (две, три недели максимум!)
Это, так называемый, период «ВХОЖДЕНИЯ» или начальный этап.
Главная задача первого этапа - снятие зависимости, т.е. отучение организма от «быстрых» углеводов и одновременная мягкая очистка желудочно-кишечного тракта с восстановлением нормальной микрофлоры кишечника.
На этом этапе прохождения моей методики от Вас потребуются некоторые ограничения. Прежде чем приступать к очистке кишечника, его надо разгрузить.
Необходимо отказаться не только от конфет, пирожных, мороженого, но абсолютно от всего сладкого, а так же от хлеба и любых продуктов из муки, картофеля, макаронов, риса. Разрешаются любые овощи, некоторые фрукты и только натуральные свеже выжатые соки. Ограничения касаются также белков и жиров.
Для восстановления нормальной флоры кишечника и стимуляции его работы в утренний рацион необходимо включить кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо или лакто - бактерии.
Необходимым элементом рациона, непосредственно участвующим в очистке ЖКТ, является клетчатка. Она представляет собой одну из форм сложных «хороших» углеводов.
В этот период голодающий становится раздражителен, болезненно реагирует на запахи еды, может плохо спать. Некоторым послужит утешением то, что вес в эти дни может снижаться чуть ли не на два килограмма в день. Но, увы, это выходит не столько жир, сколько шлаки из кишечника и лишняя вода. Жир так просто исчезать не желает. Для того, чтобы с ним расстаться, придется организму помочь. Рекомендуется начинать аэробные физические упражнения (пешие прогулки на свежем воздухе в быстром темпе).
Далее следует самый сложный в плане самочувствия этап - это ацидотический криз, наступающий на 5-10 день (в зависимости от индивидуальной реакции организма). На этом этапе жир выходит в кровь, и организм старается избавиться от него путем окисления. Но, к сожалению, окисления неполного, то есть, жиры голодающего превращаются не в воду и углекислый газ, а в токсичные соединения: ацетон, кислоты и альдегиды. Если их много, а при ограничении питания их количество существенно увеличивается, то наступает интоксикация организма, от которой в первую очередь страдают головной мозг, печень и почки. Это состояние называется - «голодный кетоз»

Примерный рацион питания на первом этапе
Первый этап продолжается 2-3 недели, главное условие - сбросить 5 кг; после этого можно переходить на 2 этап. Если за первый этап вам не удаётся сбросить 5 кг, то через 3 недели всё равно переходите на второй этап, т.к. на третьем этапе можно находиться не больше 3-х недель.
В течение первого этапа, как пример можно привести типичный рацион на день:
Утром, натощак: стакан воды.
Затем отправляемся на прогулку. Двигаться в аэробном режиме (пульс 120-130 ударов/минуту) в течение 60 - 70 минут.
После прогулки душ и два часа ничего не есть!
Можно только отруби и воду.
P.S. Если у вас не хватает времени ходить на прогулку, вы можете делать аэробную нагрузку дома, совмещая полезное с необходимым, т.е. занятие уборкой в быстром темпе - это тоже аэробная нагрузка. Но это, как крайний вариант. Прогулка на свежем воздухе не может по эффективности сравниться ни с чем!
Завтрак:
Стакан «Активии» (или любой нежирный био кефир с бифидо- или лакто-бактериями) без сахара и без ароматических добавок (обращайте внимание на срок годности),
Горсть орехов (кедровые предпочтительнее), миндаль, грецкие. Не более полной столовой ложки.
Горсть отрубей (или клетчатки) 40 -50гр. - продаются в аптеках или в «Лавке жизни»
После завтрака выпиваем одну капсулу витамино-минерального комплекса "Ультивит" (или 1 таб «Мультитабс»
Через 1,5-2 часа: одно яблоко (съедать вместе с семечками).
Ужин: «греческий» салат на 1-1,5 чайных ложках нерафинированного оливкового или льняного масла (количество и время употребления не ограничено, но количества масла на суточную порцию неизменно, не более 1- 1,5 чайных ложек).
Рецепт «греческого» салата:
Потребуется:
- сыр фета -50 г (но можно заменить овечьей брынзой.)
- помидоры - 3-4 шт.
- огурцы - 1-2 шт.
- болгарский перец сладкий - 1-2 шт.
- лук репчатый (желательно красный) - 1 головка
- сок из половины лимона
- маслины без косточек - 40 г
- масло оливковое
- зелень - петрушка, сельдерей, базилик
- листья салата
- чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу
На ночь: Прямо перед сном - белок двух яиц (варёные или жареные), или стакан теплого молока 1,5% жирности.
Дополнения:
В течение дня: 2-3 чашки зеленого чая без сахара (можно с любым заменителем, кроме фруктозы, но лучше приучить себя обходитьтся без подсластителей), 1,5-2 литра сырой воды.
Дополнительно к указанному рациону разрешается съесть еще 2-3 яблока, но не раньше, чем через час после любого приема пищи или за час до него. В эти две недели из фруктов желательно употреблять только яблоки, но допускаются так-же грейпфруты. Нельзя смешивать разные фрукты в один день.
Полностью запрещены: бананы, свекла, морковь.
В обед можно дополнительно добавить салат из свежих овощей на оливковом масле или просто сырые овощи или фрукты.
Главный принцип: НИКАКОГО ГОЛОДА!
Обратите внимание, что на первом этапе вы вместо обеда, если чувствуете только начальные ощущения голода, сразу съедаете яблоко или горсть отрубей.
В эти дни полностью исключаются мясные и рыбные продукты. Дефицит белков частично компенсируется орехами, кисломолочными продуктами, брынзой(в составе греч. салата) и белком яиц.
Если вы все делали правильно, то потеря в весе к концу второй недели составит порядка 5 - 7 кг. Можно переходить ко второму этапу программы.

Второй этап.
Главная цель этого этапа - непосредственно снижение веса на фоне дальнейшей очистки кишечника и перестройки обмена веществ. Этот период может продолжаться достаточно долго, пока Вы не приблизитесь к оптимальному для Вашего организма весу.
На этом этапе ограничения уже не такие жесткие, как в первые две недели. Эти ограничения Вам сгладят умеренные порции нежирного творога, мяса курицы, индейки, рыбы, морепродукты. Лучше всего готовить их вареными, паровыми, но только не жареными, и периодически взаимозаменять их в рационе питания.
Примерный рацион питания на втором этапе
Утром, натощак: стакан воды.
Затем отправляемся на прогулку в течение 60 - 70 минут. Двигаться в аэробном режиме.
После прогулки душ и два - полтора часа ничего не есть!
Можно только отруби и воду.
Завтрак
Желательно что бы завтрак состоял из стакана «Активии», но можно и любой нежирный кефир с бифидо- или лакто-бактериями) без сахара, восемь орехов миндаля, горсть отрубей (или клетчатки). Добавить одну капсулу "Ultivit"(или 1 таб «Мультитабс» .
Обед 1 вариант : : 250-300 гр. нежирного творога, свежие овощи без ограничений - огурец, помидор, капуста, салат, редис, зелень, болгарский перец, лук, чеснок). Если это количество творога в обед не сможете осилить, то его можно доесть на ужин.
Обед 2 вариант 250-300 г белое постное мясо курицы без кожи - лучше отварное, но можно и жаренное на небольшом количестве подсолнечного масла, и тушеное с чесноком. К нему - свежие овощи без ограничений (огурец, помидор, капуста, салат, редис, зелень, болгарский перец, лук, чеснок). Можно пару столовых ложек соуса без сахара (сделайте сами из томатной пасты, чеснока, зелени и черного перца). Если это количество мяса в обед не сможете осилить, то его можно доесть на ужин.
Обед 3 вариант : 250-300 гр. рыбы. Лучше отварной, но можно и жаренной на небольшом количестве подсолнечного масла, но без панировки. К ней - свежие овощи без ограничений - огурец, помидор, капуста, салат, редис, зелень, болгарский перец, лук, чеснок. Если это количество рыбы в обед не сможете осилить, то его можно доесть на ужин.
Ужин: салат из свежих овощей. На порцию одна столовая ложка оливкового масла. Если очень хочется - можно 100-150 г мяса. (общее количество жиров - не более 20 - 30 гр\сутки, с учетом жира белковых продуктов и жиров орехов).
Перед сном : белок двух вареных или жареных на очень маленьком количестве масла яиц или 1 стакан тёплого молока..

В течение дня: до 700 гр. любых фруктов, но только один вид в течение дня. Категорически нельзя виноград, бананы. Не очень желательно апельсины. Выпивать 1,5-2 литра сырой или минеральной, но без газа, воды.
Дополнения:
1. Фрукты есть не позднее, чем за час до основного приема пищи, или через полчаса - час после него и не позднее 18 часов.
2. Курицу следует чередовать с нежирной рыбой и обезжиренным творогом. В течение недели должно быть три творожных дня, два куриных и два рыбных. Рыба может быть заменена на соответствующую по весу порцию кальмаров или креветок или других натуральных морепродуктов (конечно, не крабовых палочек, которые делают неизвестно из чего!).
3. Вечером за ужином (салат) иногда можно выпить пол бокала хорошего сухого вина.
4. Более точный рацион второго этапа определяется и рассчитывается врачом - диетологом на основании биоимпедантного анализа тканей тела, и определения биологической потребности конкретного человека в белках, жирах и углеводах.
5. Второй этап можно начинать только тогда, когда "потеряно" не менее 5 кг! (правило действует только при большом избытке жировой ткани). Если вам надо сбросить только 3-7 кг. ваш первый этап длится ровно 2 недели, независимо от того, сколько вам удалось сбросить кг.
В конце второго этапа, когда остается менее 10% от желательной потери веса следует три раза в неделю вводить силовые нагрузки. В оставшиеся дни продолжаем аэробные, т.е. прогулки в быстром темпе. Эти нагрузки можно проводить как в тренажерном зале, так и в домашних условиях используя обычные гантели.
При введении силовых нагрузок, утром добавляем в рацион каши (геркулес, перловая, гречневая, бурый и дикий рис - только не белый шлифованный!!!).
Силовую нагрузку желательно проводить во второй половине дня, на голодный желудок.
Запомните, категорически отказаться от следующих продуктов:
1)сахар и все блюда, содержащие его.
2)хлеб и мучные изделия (макароны в том числе!)
3)белый шлифованный рис
4)картофель
5)виноград
6)бананы
7)свекла
9)морковь
Этот запрет для вас будет до тех пор, пока у вас не нормализуется и не закрепится обмен веществ, иначе опять начнёте набирать вес. Т.е. после того, как вы полностью достигнет идеального веса, вам уже можно будет есть всё, кроме тех продуктов, что перечислены выше, на протяжении ещё, как минимум, 6 - 9 месяцев. Этого времени будет достаточно, чтобы закрепить достигнутый результат. Но, тем не менее, запомните главное правило - во всём ВСЕГДА соблюдать МЕРУ!

Торопись, не спеша!

Завершение методики или третий этап и что делать дальше.
Как только Вы достигаете оптимального именно для Вас веса, можно переходить к третьему этапу методики, который завершит процесс изменения обмена веществ. Эти изменения будут уже необратимы, то есть сохранятся на всю оставшуюся жизнь. Сколько будет длиться этот период, зависит только от Вашего организма.
Обычно он занимает от года до трех лет.
Весь этот период Вы будете практически лишены сладкого, но эта проблема с успехом решается сахаразаменителями и всевозможными фруктами. Совершенно спокойно можно потреблять больше овощей, цельных злаков, нежирных или обезжиренных молочных продуктов, вместо более вредных рафинированных. Минимум 2 раза в неделю следует употреблять рыбу, например лосось и тунец, содержащих омега 3 ненасыщенные жирные кислоты. Вместо зерновых гарниров используйте вареные овощи.
На этом этапе необходимым является ограничение соли до 2,300 мг в день, в связи с ее причастностью к развитию артериальной гипертензии. Потребление жиров, прошедших термическую обработку (фритюр, масло для жарки) должно быть как можно ниже и стремиться к 1% от общего числа калорий. К тому же именно они особенно сильно повышают уровень холестерина.
Старайтесь покупать продукты с пониженным содержанием жира: молоко и ряженку 1.5%, кефир 1%, творог и йогурты 0%, сметану 10-15%, нежирные сорта мяса и рыбы. Избегайте продуктов с высоким содержанием жиров: копченостей, сала, майонеза, маргарина, жирных сортов рыбы и мяса, дорогие жирные сыры (более 40% жирности), сливочного масла, консервов (тушенка, шпроты, печень трески).
Жарьте с минимальным количеством масла или вообще без масла, по возможности, на сковороде с антипригарным покрытием или на аэрогриле. Желательно вообще меньше употреблять жареной пищи, отдавайте предпочтение вареной и печеной.
Рыба и птица без кожи содержат меньше жира. Снимайте кожу с птицы и видимый жир с мяса.
Без ограничения ешьте свежие овощи и фрукты. Однако не старайтесь заправлять салаты маслом, майонезом или салатными соусами. Помните, что растительные масла более полезны, но не менее калорийны, чем животные.
Исключите из рациона кондитерские изделия со сливочным кремом, бисквиты, шоколад, изделия из песочного и слоеного теста.
Покупая продукты, обращайте внимание на содержание жиров. Обязательно проверьте калорийность продуктов с надписью на этикетке «Не содержит жира», «Жир 0%»: они могут быть более калорийными, чем вы думаете, например, за счет высокого содержания сахара.
Помните, что многие продукты содержат так называемые «скрытые жиры», которые вы не видите глазом (например, сыры, колбасы и колбасные изделия, кондитерские изделия, мороженое). Даже в вареной колбасе «без жира» и сосисках - очень много жиров и крахмала!
При приготовлении супов используйте постное мясо, рыбу, птицу (без кожи и без видимого жира), а также готовьте с удовольствием вегетарианские супы. Суп можно варить любой - кладите в него овощи, картофель, грибы, крупы - все, что вам нравится. Только не заправляйте его маслом или сметаной.
Растительные и животные жиры одинаково калорийны и одинаково вредны для веса, однако растительные жиры не столь вредны для сосудов. Если вы едите небольшое количество жиров, лучше выбирать растительное масло.
Каждый прием пищи начинайте с овощного салата без заправки. Ваш девиз: «Овощи и зелень как основное блюдо, мясо - как гарнир!»
Супы ешьте без хлеба, предварительно сняв с них жир (это легко сделать, если охладить суп в холодильнике). Стакан воды (без газа) или чая без сахара до еды уменьшает аппетит.
Выпить рюмку алкоголя в честь праздника, конечно, можно. Но не больше. И не забывайте, что алкоголь повышает аппетит.
Это уже даже не методика, а философия нового образа жизни. Вы будете есть хорошие и вкусные продукты, порции будут большими, и чувство голода не будет напоминать о себе «сосанием под ложечкой». Вас не будет мучить воспоминание о картофеле, рисе, макаронах и хлебе из муки тонкого помола - организм отвыкнет от этих продуктов с плохими углеводами. Вы будете вознаграждены за такое питание не только стройной талией, но и прекрасным самочувствием.
Особое значение на этом этапе, отводится ограничению употребления жиров. Об этом следует поговорить подробнее, так как ограничение жиров в Вашем рационе - необходимое условие для закрепления результата и исключения повторного набора веса.
Большинство людей под «жирным» понимает только сало и сливочное масло. Далеко не все относят к жирным продуктам, например сыр. А напрасно. Современные сыры, особенно импортные имеют жирность порядка 45-50 %. Часто люди не считают жирными сардельки, сосиски и некоторые колбасы, в которых жира как бы не видно. Тем не менее, жирность всех этих продуктов колеблется от 25 до 35 процентов. А знаете ли Вы, что жирность растительных масел приближается к 100 процентам. Но многие продолжают считать их постными. Это очень распространенное заблуждение.
Обычный человек съедает порядка 100 г жиров в день.
Диетологи полагают, что хорошо бы не есть более 70 г жира в день. Но это относится, в основном, к людям, не страдающим полнотой.
Для начала, как мне кажется, если человек хочет не толстеть, ему нужно ограничить потребление жира как минимум до 35 граммов в день. Не стоит этого опасаться. Да, жиры играют немалую роль в процессе обмена веществ, но суточное потребление жира может быть совершенно безболезненно уменьшено в два раза и даже более. Подумайте. От каких жирных продуктов Вы могли бы отказаться? Среди этих продуктов есть такие, которые Вы очень любите, и от которых не хотели бы отказываться. Но есть и такие продукты, от которых Вы сможете отказаться совершенно легко. Во всяком случае, легко сможете уменьшить их количество в своем рационе.
С точки зрения современных представлений о природе избыточного веса, какое то количество жира в организме окисляется всегда. Если его в пище очень мало, то начинает гореть накопленный жир.
Запомните! Критическая величина жира в дневном рационе - 30-40 г в день. Причем, ничего особенно высчитывать не надо. Жирность пищи определяется всего пятью-шестью типами продуктов, действительно достаточно жирных. Это - любые масла, включая растительные, маргарины и майонез, сыры, свиные колбасы, сосиски, сардельки и жирное мясо. Также - некоторые сладости и шоколад. Все они легко заменяются маложирными продуктами. Мясо может быть постным, вместо сыров подходит подсоленный нежирный творог или, так называемые, мягкие сыры - брынза, сулугуни, сладостей много и не жирных - мармелад, пастила, зефир, варенье и так далее. Другими словами, если жирных продуктов в пище очень мало, то все остальное можно и не считать. Все равно вы не сможете съесть их столько, что бы жирность вашего дневного рациона превысила 40 граммов.

А вот еще несколько правил, соблюдая которые, Вы легко уменьшите жирность своего питания, сохранив в полной мере его качество:
1. Желательно, что бы в питании творога было больше, чем рыбы, а рыбы больше, чем мяса.
2. Старайтесь есть жирное, когда вы уже сыты. Используйте правило: «Нежирное, - чтобы насытиться, жирное, если необходимо, - чтобы полакомиться».
3. Выбирайте способы приготовления блюд, не увеличивающие, а уменьшающие их жирность.
4. Срезайте видимый жир с мяса перед его приготовлением.
5. Сливайте первую, а иногда и вторую порцию бульона при варке мясного супа или щей.
6. Откажитесь от переработанной пищи: колбас, сосисок, сарделек, консервов. Натуральное мясо намного полезнее и вкуснее, если его умело приготовить.
7. Если Вы приглашены на праздничное застолье или к Вам пришли гости, запомните самые простые правила, соблюдение которых не нанесет вреда вашему организму.
8. Соли - не более 6 г в сутки. Желательно солить уже готовую пищу. На самом деле жир, все же необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Его молекулы встраиваются в мембраны (оболочки) клеток, образуют специальные структуры для переноса в крови некоторых белков и витаминов. Это, так называемый, структурный жир. Есть в его составе и незаменимые жирные кислоты. В науке для их обозначения существует термин - полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Организм человека их не вырабатывает. Отсюда и момент незаменимости. В пище они встречаются в жире рыб, или, говоря проще, в рыбьем жире. Оказалось, что эти жирные кислоты обладают мощным противосклеротическим действием. Их минимальная суточная норма составляет всего лишь один - три грамма в день! С целью получения необходимого количества омега-3 жирных кислот можно рекомендовать есть больше рыбы. Особенно много этих кислот в жире лососевых и тресковых рыб.
На третьем этапе прохождения методики похудания одной из целей является наращивание мышечной массы, поэтому интенсивные занятия спортом помогут Вам быстро вернуть мышечную массу, частично неизбежно утерянную во время первых двух стадий.

Большинство представительниц прекрасного пола считают, что в битве за стройность и подтянутую фигуру все средства хороши! В ход идут диеты, косметологические процедуры и, конечно же, занятия спортом. И каково же бывает удивление женщин, когда через месяц усиленных тренировок и строгой диеты они не видят практически никаких изменений. Что происходит? Почему ни один из способов скинуть лишний вес не принес результатов?
Отвечая на эти вопросы, мне хочется задать один единственный вопрос: «Милые дамы, а как давно вы...

Меня часто спрашивают, как правильно питаться во время аэробных и силовых тренировок, во время занятий фитнесом – что нужно есть до похода в зал, а что после, какие биодобавки принимать и в каких дозах, что пить – воду или свежевыжатые соки, которые наливают в баре фитнес-клуба.
Это очень важная тема, потому что эффективность ваших усилий в зале в немалой степени зависит от правильного питания во время тренировок. Дать один рецепт всем...

А знаете ли вы что от неправильных перекусов можно поправиться, а от правильных низкокалориных похудеть? Так какие же перекусы являются правильными для здоровья и собственной фигуры? 1. Овощи и фрукты. Овощи некалорийны, но содержат много витаминов и минеральных веществ, таких как калий и магний повышающих умственную деятельность. Фрукты отлично сбалансированы по макро- и микроэлементами и биологически активным веществам. Они не содержат холестерина, сокращают риск появления рака, диабета. Овощи и фрукты содержат клетчатку, столь необходимую для правильного пищеварения. И что самое...

Сегодня, в пятницу 20 апреля я выступил на канале РБК в передаче «Похудеть и выжить». За 20 минут успели обсудить практически все, что может волновать худеющих.
Говорили о том, почему методов похудения так много, а похудевших людей так мало. Какие ошибки совершают худеющие, сколько стоит курс похудения в клиниках, какие есть таблетки для снижения веса, и можно ли их принимать. Премьера программы в пятницу 20 апреля в 12:35. Повторы в воскресенье 22...

Нам всем необходима вода. Она участвует практически во всех процессах организма – питает клетки, выводит токсины и соли. Кстати, «залежи» последних могут стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как остеохондроз, полиартрит, почечнокаменная болезнь. Вода «точит» почечные камни и разжижает желчь. Наконец, она «уносит» с собой часть побочных продуктов переработки жиров. Меньше шлаков в организме – меньше нагрузка на печень.
Поэтому пейте на здоровье! Главное, не чай, кофе, молоко или компот,...

Многие хотели бы похудеть безопасно для здоровья и навсегда. Но как это сделать? Разумеется, лучшим выходом станет обращение к диетологу для разработки индивидуальной программы снижения веса. Но, к сожалению, не у всех есть возможность работать со специалистом лично. В этом случае, лучшим выходом станет использование диет, которые составлены диетологами.

Диета доктора Ковалькова – это авторская методика, которая интересна тем, что автор испробовал ее на собственном опыте. Благодаря созданной им системе, Алексей Ковальков сумел похудеть на полцентнера и продолжает поддерживать себя в хорошей форме.

Диета Алексея Ковалькова не является новаторством, принцип ее действия довольно прост: необходимо ограничивать калорийность за счет исключения из рациона «пустых» калорий», а также поддерживать определенный уровень физической активности.

Нужно сказать, что последний момент часто выпадает из зоны внимания худеющих. Большинство обращает внимание только на рацион питания, а о необходимости ежедневных физических нагрузок забывают. Конечно, и в этом случае диета будет действовать, но она будет менее эффективной.

Система питания, разработанная доктором Ковальковым, не относится к чрезмерно строгим диетам, в частности диетолог категорически против проведения разгрузочных дней, голодания. Достоинства его системы том, что направлена она не только на похудение, но и на восстановление обмена веществ, очищение кишечника и общее оздоровление.

Подготовка

Система питания, разработанная диетологом Ковальковым, не является «чудо-диетой» на которой можно за неделю скинуть 20 килограммов. Похудение будет происходить постепенно, но стабильно.

Сначала стоит провести подготовительный этап, который может занять от 2 до 4 недель. В это время нужно будет постараться привыкнуть обходиться без продуктов, которые в данной диете попадают в список запрещенных. Это следующие продукты:

  • все сладости и продукты с содержанием сахара (варенья, конфеты, мед, магазинные соки и пр.);
  • белых хлеб и сдобную выпечку;
  • полуфабрикаты промышленного производства;
  • колбасы, копченые и соленые продукты;
  • алкоголь, исключение можно будет сделать только для сухого красного вина и только на последних этапах диеты.

Составлять меню на неделю на подготовительном этапе нужно из следующих продуктов:

  • кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности;
  • небольшое количество растительного масла.

Читайте также: Почему так важна мотивация при похудении?

Цель подготовительной фазы – постепенное приучение к здоровому питанию. В принципе, проводить его не обязательно, можно сразу начинать с первого этапа. Но если не провести подготовку, риск срыва с диеты будет намного выше.

После того, как организм привыкнет питаться по-новому, можно переходить собственно к диете. Описание этапов будет приведено ниже.

Этап начальный

1 этап проводится для очищения организма и привыкания к новым нормам питания. Продолжительность этой фазы похудения – не более 3 недель. За это время можно будет похудеть примерно на 5 килограммов.

Питаться в это время нужно будет строго по определенной схеме:

  • утром после пробуждения необходимо выпить стакан простой воды;
  • через полчаса можно будет приступать к завтраку. Состоять этот прием пищи будет из трех продуктов кефира (ряженки, варенца и пр.), отрубей и орешков. Можно брать любой кисломолочный напиток без добавок и сахара, объем порции – один стакан. Порция орехов и отрубей должна быть одинаковой и составлять одну горсть.
  • Обеда и полдника , как таковых нет. В период времени от завтрака до пяти часов вечера можно будет съесть сколько угодно свежих овощей в виде салата без заправки (соль можно), три яблока (лучше зеленых) или пару грейпфрутов. Кроме того, можно есть отруби, пить несладкий чай и кофе без добавления молока. Количество приемов пищи стоит определять индивидуально так, чтобы не возникало чувства голода. Лучше всего, есть каждые 2-3 часа, но порции делать небольшими.
  • После пяти часов вечера можно есть овощной салат (объем не ограничен), заправить его следует одной ложкой масла и двумя ложками нежирного творога. Можно использовать соль и любые натуральные специи, зелень.
  • Вечером необходимо съесть белки от двух сваренных куриных яиц. Желтки на этом этапе не употребляем.

Меню на этом этапе диеты не отличается разнообразием, но важно точно придерживаться рекомендаций, чтобы организм настроился на потерю жира. Подробно рассмотрим, почему доктор рекомендует применять именно эти продукты.

  • Сырые овощи. Основная цель введения этого продукта в рацион – это нормализация работы кишечника. Кроме того, количество овощей не ограничивается, поэтому пища может быть достаточно объемной, что поможет побороть аппетит.
  • Орехи. Эти продукты содержат ценнейшие белки и жиры, которые необходимы для нормализации обменных процессов. Сам диетолог рекомендует использовать орехи кедровые, но по отзывам худеющих отличный результат получается и при использовании любых других орехов.
  • Кисломолочный напиток и творог. Это важный источник белка, так как диета содержит мало животных продуктов.
  • Масло. Диетолог настаивает, что важно в день съедать ложку масла, заправляя им салат. Диетолог рекомендует оливковое, но, в принципе, можно взять и подсолнечное нерафинированное.
  • Белки яиц. На ночь рекомендуется есть только белки яиц, вынимая желтки. Дело в том, что в желтках содержится много жира, а белок – это практически чистый протеин.
  • Фрукты. На этом этапе диеты рекомендуется использовать только два вида фруктов – яблоки и грейпфруты. Эти продукты благоприятно влияют на пищеварение, содержат много витаминов.

Чтобы разнообразить свой рацион, диетолог рекомендует использовать любые специи. Соль в этой диете не запрещена, но рекомендуется использовать ее умерено.

Важны на первом этапе и нагрузки физические. Доктор рекомендует самый доступный «спорт» - ходьбу. Нужно ежедневно ходить быстрым шагом не менее часа (например, можно взять за правило, возвращаться пешком с работы). Если быстрая ходьба дается с трудом, то можно ходить и в умеренном темпе, следя, чтобы в сутки было сделано не мене 8000 шагов. Разумеется, считать каждый шаг довольно утомительно, проще доверить эту работу специальному приспособлению – шагомеру.

Этап основной

После завершения 2-3 недельной первой фазы, нужно переходить на 2 этап. В это время меню становится более разнообразным, в него включаются полезные белковые продукты. Белка нужно есть достаточное количество. Диетолог рекомендует съедать по 1 грамму протеина на каждый килограмм оптимального веса тела, то есть, если оптимальный вес составляет 60 кг, то суточная доза белка должна быть равна 60 граммам.

Диета доктора Ковалькова является безопасной для здоровья, при точном соблюдении всех рекомендаций за короткий промежуток времени вы избавитесь от лишнего веса. Те, кто решил похудеть по методике Ковалькова, предварительно должны пройти обследование у врача на наличие серьезных хронических заболеваний.

Содержание:

Диета Ковалькова, общие принципы питания

Известный российский врач, диетолог Алексей Ковальков стал автором уникальной методики снижения веса, которая сочетает в себе не только программу по устранению избыточной массы тела, но и программу по нормализации обмена веществ и постепенный переход к правильному и здоровому питанию.

Диета Алексея Ковалькова позволяет быстро худеть на первых этапах. В первый месяц худеющие теряют 5-9 кг, здесь следует учитывать имеющуюся массу тела и особенности обменных процессов в организме. Во второй месяц теряют в среднем от 2-х до 5 кг, после трех месяцев питания по системе доктора Ковалькова теряется 1-2 кг. Во время похудения на диете Ковалькова обмен веществ постепенно восстанавливается и начинает работать против отложений жира.

Диета доктора Ковалькова заключается в употреблении продуктов с низким (менее 50) гликемическим индексом , которые не откладывают в виде жира и способствуют похудению. Углеводы с высоким одноименным показателем (простые углеводы) являются причиной развития ожирения, поэтому подобные продукты должны быть полностью исключены из рациона питания, особенно на первых этапах диеты. Доктор рекомендует отдавать предпочтение овощам, вместо животных жиров и белков употреблять растительные.

Видео: Алексей Ковальков, как и что есть, чтобы похудеть.

Диета Ковалькова, плюсы и минусы

У диеты Ковалькова есть свои преимущества, среди них: плавное снижение веса без постоянного и изнурительного чувства голода (можно есть в умеренных количествах даже после 18.00), потеря веса без ущерба для здоровья, закрепление навыков правильного питания, что предупредит набор избыточного веса в будущем. А еще нет необходимости считать калории, не нужны разгрузочные дни , изнуряющие занятия в спортивном зале.

Единственным минусом диеты Ковалькова можно назвать необходимость постоянно психологически настраивать себя на процесс похудения, что далеко не всем под силу.

Метод похудения Ковалькова – это не строгая диета, а система питания, которой необходимо следовать всю жизнь.

Продукты, разрешенные к употреблению во время диеты доктора Ковалькова

На подготовительной фазе разрешаются:

  • зерновые культуры без глубокой обработки, не прошедшие глубокую обработку;
  • бобовые;
  • овощи (исключение составляют свекла, картофель и морковь);
  • фрукты (за исключением бананов);
  • зелень;
  • другие продукты с не высоким гликемическим индексом.

Очень важно в период подготовительного этапа соблюдать питьевой режим, то есть пить чистую воду без газа не менее десяти стаканов в день. В эту фазу категорически запрещены любые перекусы. Продолжительность подготовительной фазы составляет от 14 до 25 дней. Этот период можно назвать наиболее сложным, поскольку организм «протестует» против новых привычек в питании, что приводит к некоторому дискомфорту, который довольно быстро проходит. Прием пищи должен быть пятиразовым, в рационе должны присутствовать супы, каши и бобовые. Рацион может меняться, согласно вашим вкусам и предпочтениям, но обязательно с учетом требований диеты.

Фазы основного этапа диеты

Первая фаза – нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

На этой стадии ежедневно утром необходимо пить по 200 мл чистой теплой воды. Разрешенные продукты:

  • молоко невысокой жирности,
  • йогурт,
  • орехи,
  • яйца куриные,
  • кисломолочные продукты.

Длительность первой фазы диеты должна составлять от 1 до 2 месяцев, в зависимости от первоначального веса.

Вторая фаза – снижение веса.

Разрешенные продукты:

  • мясо любых сортов маложирное;
  • не жирная рыба любого сорта;
  • творог малой жирности, грибы, морепродукты.

Длительность второй фазы составляет примерно месяц. Так как потеря веса в этот период происходит медленно, то придерживаться данной фазы можно до трех месяцев. Если и по истечении трех месяцев ваш вес не достиг нормы, переживать не стоит, третья фаза будет корректирующей.

По завершении второй фазы в рацион можно ввести отварной картофель с оливковым маслом, овощи с богатым содержанием клетчатки и красное вино.

Третья фаза – закрепление результатов.

Придерживаясь системы питания доктора Ковалькова, наш организм привыкает, обмен веществ нормализуется, вес стабилизируется. Третья фаза диеты предусматривает питание по этой системе долгий период времени, а лучше в течение всей оставшейся жизни. Но это не говорит о том, что вы не сможете при желании побаловать себя (иногда) шоколадом (натуральным) или ароматной выпечкой. В праздники и какие-то весомые семейные торжества доктор Ковальков рекомендует после застолья несколько дней (3-4) придерживаться первой фазы диеты. Это позволит организму разгрузиться.

Продукты, запрещенные к употреблению во время диеты доктора Ковалькова

Подготовительная, первая и вторая фаза диеты предусматривают отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом (более 50) - это морковь, свекла, картофель, белый хлеб высшего сорта, сахар и сладости, манная и рисовая крупа, кукуруза, газированные и алкогольные напитки.

На подготовительной и первой фазе запрещены мясо и рыба любой жирности, жареная, консервированная, соленая и копченая пища, пряности.

Примерное меню диеты доктора Ковалькова

Подготовительная фаза, меню:

завтрак: тушеные овощи (любые, кроме запрещенных) с фасолью и зеленью по вкусу 200-300 г, чашка зеленого чая с ломтиком лимона.
второй завтрак: свежевыжатый овощной сок (любой, кроме сока из запрещенных овощей) 300 мл.
обед: каша гречневая на воде со свежим луком и зеленью, можно добавить оливковое масло 200 гр., фасолевый суп–пюре 200 гр.
полдник: зеленые яблоки (три средней величины).
ужин: 300-400 г салата из свежих огурцов, помидоров и болгарского перца, в качестве заправки использовать растительное масло.

Первая фаза, меню:

завтрак: 200 г натурального йогурта, можно добавить орехи или отруби, чашка зеленого чая.
второй завтрак: зеленые яблоки (2 шт.).
обед: овощной салат, заправленный растительным маслом, 300 г.
полдник: одно зеленое яблоко, 200 мл натурального свежевыжатого сока из овощей и фруктов по вкусу (кроме запрещенных).
ужин: два яйца, сваренных вкрутую, чашка некрепкого чая без добавления сахара.

Вторая фаза, меню:

завтрак: 200 г ряженки или йогурта с добавлением отрубей или орехов, кусочек хлеба грубого помола.
второй завтрак: стакан любого сока из разрешенных овощей.
обед: 200 г тушеных овощей с куриным филе, либо рыбой, порция творога малой жирности.
полдник: 300 г фруктов.
ужин: овощной салат с оливковым маслом, белок от двух, сваренных вкрутую куриных яиц.

Третья фаза, меню:

В этот период список употребляемых продуктов при желании (если ваши пищевые пристрастия не поменялись) можно постепенно расширить, но по-прежнему их гликемический индекс не должен превышать 50. Порции также можно несколько увеличить, но делать это постепенно. В эту фазу организм перестает терять массу тела и закрепляет результаты. Дневной рацион следует формировать, исходя из следующих принципов:

  • Никакого сахара, муки высших сортов, очищенного риса, очень редко можно съесть немного шоколада или кусочек выпечки.
  • Забыть об углеводах (плохих) после шести часов вечера.
  • Не сочетать «плохие» или простые углеводы с жирами (к примеру, белый хлеб и сливочное масло), сочетание «хороших» углеводов с жирами разрешается.

Диета врача-диетолога Ковалькова считается одной из высокоэффективных, у нее отсутствуют противопоказания (кроме детского возраста, конечно). Эта система питания помогает избавиться от постоянных перекусов, «заеданий» проблемы.

Рецепты блюд для питания по системе Ковалькова

Салат «Нежность».

Ингредиенты.
Пекинская капуста – 100 г.
Листья салата – 100 г.
Огурец – 1-2 шт. (по вкусу).
Болгарский перец – 1 шт.
Соль.
Перец.
Лимонный сок немного.
Укроп – 1 пучок.
Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).
Кедровые орешки – горсть.

Приготовление.
Перец нашинковать соломкой, огурец кубиками, добавить остальные компоненты, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Сверху украсить салат орешками и укропом.

Салат из замороженных овощей.

Ингредиенты.
Любые замороженные овощи (стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, артишоки).
Кипяток.
Оливковое масло 2 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика.
Соль по вкусу.

Приготовление.
Овощи залить кипящей водой на пару минут, откинуть на дуршлаг и обжарить слегка на масле в течение семи минут. Овощи переложить в тарелку, посыпать рубленым чесноком, посолить по вкусу.

«Радужная» закуска.

Ингредиенты.
Болгарский перец разных цветов (желтый, зеленый, красный) – 5 шт.
Отварное куриное яйцо – 5 шт.
Зелень по вкусу.
Чеснок.
Соль по вкусу.
Свежий творог малой жирности.

Приготовление.
Перцы промыть и удалить сердцевину. Творог растереть с измельчённой зеленью и чесноком, посолить. В каждый перец поместить по яйцу и набить оставшиеся пустоты творожно-зеленой массой. Разрезать полученные перцы на кольца и разложить на тарелку, чередуя цвета.

Салат овощной с яйцами.

Ингредиенты.
Помидоры - 200 г.
Листья салата - 200 г.
Огурцы - 100 г.
Отварные яйца – 2 шт.
Растительное масло – 40 г.
Лук-порей – 1 стебель.
Соль, перец по вкусу.
Лимонный сок – небольшое количество.

Приготовление.
Ингредиенты порезать кубиками, брусочками, кольцами, кому как нравится. Заправить смесью масла и специй. Для украшения использовать измельченный лук-порей.

Салат овощной с зеленью.

Ингредиенты.
Болгарский перец - 60 г.
Помидоры - 60 г.
Листья салата– 15 г.
Зеленый лук - 20 г.
Петрушка – 5 г.
Растительное масло - 15 г.
Соль по вкусу.

Приготовление.
Овощи порезать по вашему вкусу, заправить маслом и солью.

Чесночный салат с помидорами.

Ингредиенты.
Помидоры – 400 г.
Очищенные грецкие орехи - 100 г.
Чеснок – 5 зубчиков.
Растительное масло – 2 ст. л.
Зелень – кинза, петрушка.
Репчатый лук – 1 шт.

Приготовление.
Немного подержать орехи на среднем огне на сковороде, измельчить, добавить измельченный чеснок. Смесь высыпать в нарезанные помидоры и заправить маслом, солью, украсить зеленью.

Видео: Доктор Ковальков в программе "Будь здоров!"


Сегодня мы познакомим вас с диетой доктора Ковалькова, который входит в пятёрку самых лучших и востребованных диетологов России. Наверняка Алексея Ковалькова вы не раз видели по телевидению, так как он частый гость программ про похудение. Что же такого интересного в его диете?

Если вы опустили руки и почти смирились с лишним весом, то Алексей считает, что эта диета именно для вас. Диета Ковалькова направлена на тех, у кого лишний вес вызван неправильным и не сбалансированным питанием.

По словам автора данной системы похудения, основная цель диеты – установить правильный обмен веществ, благодаря которому улучшиться самочувствие, но а самое главное - у вас должен уйти лишний вес. По средним подсчётам, используя диету Ковалькова, вы сможете похудеть на 5-9 килограмм в месяц, что является хорошим показателем, если до этого все ваши попытки похудеть были безрезультатными.

Система питания доктора Ковалькова разделена на 3 этапа. Первый этап самый сложный, так как ваш организм находится в запущенном состоянии: он загрязнён, отсутствует правильный обмен веществ, а также в нём присутствует лишний вес. Именно поэтому необходимо начать с жёстких мер. В дальнейшем каждый этап диеты будет идти в сторону послабления. Третий этап будет достаточно лёгким и поэтому вам будет к чему стремиться.

Что касается продолжительности диеты Ковалькова, то она бессрочная, то есть диета может продолжаться бесконечно. Но тут нужно отметить, что диетой можно назвать только первые 3 этапа, так как последний этап является системой питания, из-за того, что он не имеет окончания – его выбираете вы, если в этом есть необходимость.

Для тех, кто привык постоянно и помногу есть, а также не отказывать себе в любой желаемой еде – данная диета будет достаточно сложной. Если вы научитесь контролировать себя, и есть то и в таких объёмах – как это указанно в диете, то считайте, что диета для вас не будет сложной.

В принципе диета составлена таким образом, что вы не должны будете испытывать чувства голода, но и в первое время ощущение полного чувства сытости также не будет, если вы привыкли употреблять большие порции с калорийной пищей.

Теперь же давайте перейдём к самой диете и расскажем о её составных этапах. После этого мы поделимся с вами рецептами блюд, с помощью которых вы сможете разнообразить своё диетное меню.

Подготовительный этап диеты Ковалькова

Если большинство диет рекомендуют подготовиться к диете, то в диете Ковалькова это является обязательной составляющей. Сразу вас предупредим, что подготовительный этап самый сложный, опять-таки он не постепенно подготавливает вас к диете, а сразу берёт в «обиход». При этом, уже начиная с подготовительного этапа, вы сможете терять вес. Подготовительный этап даст отличный эффект в похудении.

Главная цель подготовительного этапа – приучить организм к ограничению в питании, избавиться от вредных привычек при употреблении вредной пищи и начать худеть. Продолжительность подготовительного этапа должна быть 14-25 дней. Что касается питания, то свой рацион вы должны будете разделить на 5 частей, таким образом, питаясь 5 раз в день. Что очень важно на подготовительном этапе, это то, что вы должны будете научиться контролировать размеры порций.

На подготовительном этапе вы должны исключить:

  • Выпечку;
  • Хлеб (кроме отрубного ржаного и цельнозернового);
  • Мясо;
  • Жареное;
  • Копчёное;
  • Жирное;
  • Рыбу;
  • Кукурузу;
  • Свеклу;
  • Манку;
  • Морковь;
  • Сухофрукты;
  • Сладости;
  • Приправы;
  • Газированные напитки и готовые чаи;
  • Алкоголь.


Включить в свой рацион:

  • Зерновые;
  • Бобовые;
  • Овощи;
  • Фрукты (все кроме бананов);
  • Зелень.

Также вы должны взять за правило выпивать 10 и более стаканов негазированной воды за день.

1 этап диеты Ковалькова

Когда подготовительный этап окончен – переходим к первому этапу диеты. Первый этап длиться от 10 до 14 дней. Этот этап диеты направлен на очищение организма, в частности желудочно-кишечного тракта, а также его главная задача приучить организм к приёму небольших порций 5 раз в день.

Что касается продуктов разрешённых на данном этапе, то они все те же, что и разрешены в подготовительном этапе.

Теперь вам нужно добавить небольшие физические нагрузки вечером, а утром, за час до завтрака, необходимо совершить часовую пешую прогулку. Физические нагрузки должны быть в виде . Ни в коем случае не применяйте сложные физические нагрузки, особенно с использованием тренажёров, так как меню данного этапа не позволяет этого делать. Лёгкой аэробики длительностью в 20 минут будет вполне достаточно.

2 этап диеты Ковалькова

Второй этап идёт сразу же за первым. Цель данного этапа – сосредоточить рацион на похудении. Эта фаза станет последним рывком в снижении веса.

В этот этап в свой рацион вы можете включить:

  • Морепродукты;
  • Рыбу;
  • Куриную грудку;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Нежирный йогурт и творог.

3 этап диеты Ковалькова

Ну и наконец, третий этап диеты Ковалькова, который станет постоянным, то есть не имеющим временных рамок. Главной целью данного этапа является закрепление достигнутых результатов в похудении, и придерживание тенденции контроля веса, при этом щадящим образом относится к своей пищеварительной системе, не перегружая её. Использовать третий этап диеты автор рекомендует всю жизнь, но вряд ли кто это сможет выдержать, поэтому продержитесь на ней как можно дольше, чтобы ваш достигнутый вес вошёл в норму и стал привычным для вашего организма.

На третьем этапе вы должны включить в свой рацион:


Исключить:

  • Высшего сорта муку;
  • Очищенный рис;
  • Сахар;
  • Приём сложных углеводов после 18:00;
  • Не смешивать сложные углеводы с жирами.

Как вы уже поняли, каждый этап выполняет свою функцию. Подготовительная стадия начинает подготавливать пищеварительную систему к новому рациону.

Первый этап – полностью направлен на очищение пищеварительной системы, а благодаря строгому рациону начинает уходить лишний вес.

Вторая стадия помогает избавиться от лишнего веса, также устанавливая строгий и сбалансированный рацион.

Ну и третий этап – составлен таким образом, чтобы вы сохранили достигнутые результаты и в дальнейшем питались правильно.

Все этапы должны строго соблюдаться, никаких отклонений от рациона и рекомендаций данных в диете быть не должно. Каждый этап должен длиться не меньше минимально установленного количества дней. Также нельзя пропускать один из этапов, все они должны идти в строгой последовательности.

Меню диеты доктора Ковалькова

  • Меню подготовительного этапа диеты Ковалькова

Завтрак : Тушёные овощи с зеленью и фасолью (200 г), зелёный чай с лимоном;
Второй завтрак
: Сок из свежевыжатых овощей;
Обед
: Суп пюре с фасолью, а также гречневая каша с подрумяненным луком, зелень и оливковое масло;
Полдник : 3 зелёных яблока;
Ужин
: Салат из болгарского перца, огурцов, помидоров, заправленный небольшим количеством оливкового масла.

  • Меню 1 этапа диеты Ковалькова

Завтрак : 1 ст. ложка порошковых отрубей, 1 ст. ложка кедровых орешков, 200 мл обезжиренного кефира;
Второй завтрак : 1 красное яблоко;
Обед
: ½ грейпфрута;
Второй обед : ½ грейпфрута;
Полдник
: 1 яблоко;
Ужин
: 300 г салата из овощей, заправленного масляно-лимонной заправкой.
Перед сном вы можете перекусить 2-мя белками яиц или выпить стакан молока.

  • Меню 2 этапа диеты Ковалькова

Завтрак : Йогурт с орехами;
Второй завтрак
: Стакан овощного фреша;
Обед
: Тушёное куриное филе или филе рыбы, 200 г нежирного творога;
Полдник
: 300 г фруктов;
Ужин
: Салат с овощами и зеленью (заправленный растительным маслом) или фруктовый салат (заправленный йогуртом), 2 яичных белка.
Перед сном можете выпить стакан кефира.

На основе установленных в диете правил можно проявить фантазию и приготовить достаточно вкусные и интересные блюда. Парочку примеров таких блюд мы вам расскажем далее.

Зелёный суп

Как правило, каждый обед должен включать в себе первое блюдо. На основе разрешённой группы продуктов можно приготовить такой интересный суп на 4 персоны.

В состав супа входят:

  • Овощной бульон – 800 мл.;
  • Зелёный горошек – 400 г.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Кресс-салат – 200 г.;
  • Натуральный йогурт – 4 ст. ложки;
  • Соль и перец – в небольших количествах;
  • Кусочки льда.

Приготовление супа нужно начать с мытья кресс-салата, после чего его нужно обсушить и порвать руками. Затем кресс-салат и зелёный горошек измельчаем в блендере. После чего из лимона выжимаем сок и добавляем его вместе с бульоном к имеющимся в блендере ингредиентам и ещё раз перемешиваем. Далее суп разливается по тарелкам, в него добавляется соль и перец - это всё перемешивается. Окончательным этапом приготовления супа будет добавление в него йогурта и льда.

Фруктовый перец

Данное блюдо представляет собой нафаршированный фруктами перец, запечённый в духовке.

Чтобы приготовить 4 перца понадобится:

  • Сладкий перец – 4 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Груша – 1 шт.;
  • Виноград (обязательно без косточек) – 200 г.;
  • Сливы – 300 г.;
  • Мята – 4 веточки;
  • Коричневый сахар – 100г.

Процедура приготовления блюда начинается с нарезки яблок и груш на 4 части. Затем удалите из слив косточки, а виноград снимите с кисти. После этого все фрукты необходимо нарезать мелкими дольками и хорошенько перемешать, но только аккуратно, чтобы не выдавить из них сок. Далее фруктовую смесь раскладываем по перчинкам и выкладываем их на форму. Следующее к чему переходим – это сахарный сироп, разогреваем сахар, добавляем в него измельчённую мяту, когда сахар доходит до состояния жидкости – снимаем его с огня и поливаем им перец. Перец нужно запекать в духовке при температуре в 200 градусов, приблизительно 20 минут.