Как научиться меньше есть, чтобы похудеть. Как меньше есть чтобы похудеть

Как научиться меньше есть, чтобы похудеть? Проблема лишнего веса является достаточно актуальной для многих современных дам и господ.

Правда при этом все чаще речь идет о том, что нужно больше двигаться, тренироваться и нормировать потребление определенных продуктов.

А почему бы не научиться просто меньше есть? Весьма интересный вариант решения проблемы, как нам кажется.

Именно поэтому предлагаем вам варианты, как сделать так, чтобы в пищу попадало больше полезных веществ при меньших порциях съеденного:

1) Еще на этапе подготовки к приему пищи важно выпить стакан воды без газа , как минимум за полчаса. Это позволит вам быстрее насытиться уже во время самого процесса.

2) Также можно употребить яблоко , что улучшит секрецию желудка и даст вам большое количество полезных углеводов.

3) Перед приемом пищи проведите эстетическую подготовку - расставьте салфетки, подготовьте приборы и даже можете поставить свечку на стол, если речь идет об ужине.

Это отнимет у вас определенное количество сил, но и кушать много вы не станете, так как больше позаботитесь о красоте своего импровизированного пиршества.

4) Ешьте не спеша , тщательно пережевывая пищу. Еще с детства мамы учат детей делать как минимум тридцать жевательных движений за каждый укус. Сконцентрируйтесь на этом правиле и тогда насытитесь лучше при меньшем количестве съеденного.

5) Получите эстетическое удовлетворение и удовольствие от процесса поглощения пищи. Попробуйте не спешить откусывать - принюхайтесь к тому аромату, который ваша еда источает.

Известный факт, что насытиться в изрядном количестве можно и без еды, просто представив себе, как она вас питает полезными веществами.

6) Используйте небольшие емкости для пищи . Если ваши тарелки больше того объема, который позволяет вам наесться и вам приходится постоянно переедать только бы не оставлять в тарелке остатки пищи, то быть может пришла пора задуматься над новой посудой?

7) Накладывайте пищу небольшими порциями и не просите добавки никогда. Помните, что нужно покидать стол с ощущением легкости, даже слегка будучи голодным.

8) Избегайте пагубных мыслей о любимых блюдах, съесть которые вы можете в любых количествах. Если безумно любите, к примеру, то кушайте их, но делайте это без фанатизма, не переедая.

9) Заведите тетрадь, куда будете записывать свои приемы пищи, так называемый «дневник питания». В нем можете вести даже расчет калорийности тех или иных продуктов и обязательно указывайте объемы съеденной пищи.

10) Сочетайте продукты в правильной пропорции . Помните, что куда важнее калорийность блюда, чем его объем.

Оптимально - накладывать в тарелку половину овощей или салата, четверть гарнира с мясом или рыбой и четверть основного блюда на злаковой основе.

Если имеем дело с картошкой в качестве основы, то ее должно быть еще меньше четверти. Именно в такой пропорции ваша пища не приведет к полноте никогда.

11) В пищу больше употребляйте белка - он не только вызывает чувство насыщения гораздо быстрее, но и способствует долгой переработки полезных веществ организмом. Следовательно, вы дольше не будете ощущать чувство голода.

12) Не следует пропускать утренний прием пищи . Именно завтраки являются самой важной составляющей цепочки питания.

13) Не устраивайте себе беспорядочные перекусы посреди рабочего дня.

14) Регулярно жуйте жвачку - это не только заменит вам основную пищу, так как желание пожевать именно с этим и связано, а и поспособствует выделению желудочного сока, который лучше усвоит еду как только она поступит в желудок.

Но не делайте этого ранее, чем за час до еды - это принесет вред.

15) Употребляйте в пищу больше сложных углеводов. Несмотря на устоявшееся мнение об их калорийности, они намного полезнее, чем те углеводы, которые организм начнет усваивать в случае недополучения сложных из коричневого риса или цельной пшеницы.

16) Ешьте то, что хочет употребить ваш организм, сделайте своей привычкой регулярно прислушиваться к нему.

17) Можно кушать чаще, но при этом обязательно уменьшать порции и соблюдать одинаковый режим.

18) Не кушайте перед телевизором . Во-первых, просмотр увлекательных событий на экране отвлекает и вы не чувствуете всего вкуса и наслаждения от пищи. Во-вторых, рука непроизвольно тянется «за вкусненьким» даже когда вы уже наелись до отвала.

Как видите, соблюдая эти нехитрые правила, можно существенно нормализовать свой рацион и добиться значительных успехов в деле !

by Записки Дикой Хозяйки

Если перед вами стоит задача сбросить вес, либо удержать его после успешного похудения, наверняка вы задаетесь вопросом, как приучить себя есть поменьше? Я хочу предложить вам четыре простых способа, как уменьшить количество съеденной пищи, и при этом не страдать от голода. Надеюсь, вам они покажутся интересными и полезными. Все эти способы опробованы исследователями на многих людях, поэтому будьте уверены – они работают!

1 способ меньше есть: используйте посуду маленького размера


Ученые проводили множество исследований в области диетологии и психологии, в результате которых было доказано, что размер тарелки и ложки, которыми мы пользуемся, напрямую влияет на количество съеденной пищи.

Например, в одном исследовании на вечеринке гостям были предложены маленькие и большие креманки для мороженого с чайными и столовыми ложками. Было установлено, что те гости, которые пользовался большими ложками и креманками съели мороженого больше на 14% и 31% соответственно, чем люди, использовавшие маленькие ложки и креманки.

Другое исследование было проведено в Университете Пенсильвании. В коридоре жилого дома поставили большую чашу с конфетами М&Ms и предложили жильцам угощаться. Несколько дней рядом с чашей лежал большой совок и столько же дней – маленький совок. Исследователи обнаружили, что одни и те же люди в дни, когда пользовались большим совком, съедали конфет больше, чем в те дни, когда совок был маленький!

Вывод:используйте тарелки, чашки и ложки меньшего размера , и вы сможете таким способом сократить потребление пищи и, следовательно, калорий. При условии, конечно же, если вы не будете брать добавку!

2 способ меньше есть: ешьте медленно


Наверняка вы об этом слышали раньше – если кушать медленно, то вы сможете наесться меньшим количеством еды, т.к. сигнал о насыщении успеет достичь вашего мозга и выключить ваш аппетит прежде, чем вы съедите слишком много.

Было проведено интересное исследование среди людей, имеющих избыточный вес. Их разделили на 3 группы и предложили каждой группе поесть с разной скоростью:

1. Первая группа людей ела с их привычной скоростью

2. Вторая группа ела в два раза медленнее привычной скорости

3. Третья группа сначала ела с нормальной скоростью, потом в два раз медленнее

Результаты были очень интересными… Во второй группе, которая ела медленно, только мужчины в итоге съели меньше, но не женщины! Странно, правда? А вот третья группа продемонстрировала значительное снижение аппетита и сокращение съеденного объема еды и у мужчин, и у женщин, тем самым продемонстрировав большую эффективность по сравнению со второй группой.

Таким образом, Вы можете смело взять на вооружение этот совет: начинайте есть с нормальной скоростью, но потом замедляйте ее и смакуйте каждый кусочек !

3 способ меньше есть: не держите соблазны в доме


Была проведена серия интересных экспериментов в офисах: на столах работающих людей оставляли конфеты рядом с ними, а в других случаях на расстоянии нескольких метров от их столов. В другом эксперименте конфеты были в прозрачных и непрозрачных банках. В итоге, когда сладости были под рукой, то люди ели их в среднем более 6 штук в день на человека! Кроме того, конфеты в прозрачных банках съедали в 2 раза быстрее, чем из непрозрачных банок.

Вывод очевиден: «с глаз долой, из сердца вон!» Не держите в доме сладости и прочую нездоровую пищу, не искушайте себя ! Лучше в свой еженедельный «загрузочный» день сходите в ресторан или кафе, и съешьте свой соблазн, но дома ничего такого не держите!

4 способ меньше есть: не отвлекайтесь во время еды


Исследования показали, что люди едят значительно больше, когда они отвлечены телевидением, чтением, играми и прочим. Эксперименты показывают, что люди, которые смотрели кино во время обеда, съели на 15% больше пищи, чем те, кто сидел за обедом в тишине.

Отсюда совет: отключите телевизор и другие отвлекающие факторы, сосредоточьтесь на еде ! Наслаждайтесь каждым кусочком, и вы естественным образом будете есть меньше, получая при этом гораздо большее удовольствие от еды!

Как это ни странно, но сегодня мы поговорим о продуктах, которые не вызывают желание что-либо съесть, а наоборот – способствуют снижению аппетита. Согласитесь, для нашей теплой, вкусной «Кухни», это – неожиданная тема. Зато очень востребованная!

Абсолютное большинство людей, особенно с возрастом, сталкиваются с замедлением обмена веществ. И тогда… каждый кусочек, каждый глоток идет в дело отложения жиров. Что же делать? Голодать? Изнурять себя фитнесом? Нет, нужно есть с аппетитом. Однако, есть именно такие продукты, которые самый аппетит и подавляют.

Как это работает?

Давайте разберемся, как в нашем организме происходит сам процесс подавления аппетита, а также нормальное функционирование обмена веществ. За этот процесс отвечает, прежде всего, щитовидная железа. Она любит продукты с йодом, которые позволяют ей поддерживать нужный баланс в обмене веществ. Если обмен веществ в порядке, значит, и масса тела не увеличивается, т.к. то, что вы съели – «сгорает». Продукты, содержащие много йода известны каждому: это любая морская рыба и все морепродукты – особенно ламинария, груши, лук; йодированную соль тоже можно включить в рацион, но лучше заменить её морской солью.

Еще у нас есть задача обмануть собственный желудок, который имеет прямую связь с «центром полетов» - мозгом. Чуть остается без работы, так сразу сигнал «наверх»: SOS! Голод! А уж мозг приказывает немедленно найти и съесть что-нибудь, чтобы успокоить скандалиста. Обмануть желудок, подсунув ему малокалорийные, но трудные в переваривании продукты можно. Есть достаточно много овощей, богатых клетчаткой, которые отлично помогают снижать аппетит. Клетчатка в желудке увеличивается в объёме, и вызывает чувство сытости, а калорий не прибавляет.

Есть еще продукты, небольшая толика которых улучшает настроение и снижают аппетит из-за выработки «гормона радости» сератонина. Знаете, это тоже простые и звестные продукты: сыр, творог, овсяная крупа, бананы, орехи, а также бобовые – фасоль, чечевица, горох и т.д.

Плюс – горький шоколад с высоким содержанием какао. Многие диетологи советуют съедать 2-3 небольших кусочка горького шоколада после рабочего дня – таким способом можно свести аппетит к минимуму, и вечером вам будет вполне достаточно лёгкого и некалорийного ужина. Шоколад следует раскусывать не сразу – лучше сосать его несколько минут, как леденец, чтобы в мозг как можно дольше поступали сигналы о том, что организм получает калории. Кстати, необходимое количество калорий мы действительно получим, да и полезных веществ в шоколаде хватает.

Рассматриваем гликемический индекс

Продукты, противостоящие аппетиту, могут быть разными – и овощи, и рыба, и фрукты, и кисломолочные продукты. Объединяет их одно: низкий гликемический индекс. В исследовании британских ученых из Кембриджа, говорится, что высокий гликемический индекс имеют белый хлеб, многие крупы и сладости, а низкий - фрукты, большинство овощей и молочные продукты. Именно они повышают выработку гормонов, которые подавляют аппетит и посылают сигнал насыщения организма.

Подтвердили это результаты исследования, в котором участники употребляли на завтрак продукты с низким ГИ и в результате имели уровни GLP-1 в плазме крови на 20% выше, а показатель инсулина на 38% ниже по сравнению с теми, которые употребляли пищу с высоким ГИ. Заметим, это первое исследование, в ходе которого специалистам удалось наглядно проиллюстрировать влияние еды с низким ГИ на производство GLP-1 и насыщение организма.

Уровень сахара в крови остаётся в норме, когда в организме достаточно хрома – чувство голода при этом снижается. Источником хрома являются пшеничная мука грубого помола, пшеничные ростки, пивные дрожжи, печень, чёрный перец, мелисса, сыр.

Таблица гликемических индексов различных продуктов:

Углеводы с высоким гликемическим индексом ("плохие" углеводы)

Углеводы с низким гликемическим индексом ("хорошие" углеводы)

жареный картофель

хлеб с отрубями

картофельное пюре

необработанные зерна риса

необработанные злаковые без сахара

кукурузные хлопья

овсяные хлопья

гречневая каша

белый хлеб из муки высшего сорта

ржаной хлеб с отрубями

очищенные злаковые с сахаром (мюсли)

свежий фруктовый сок без сахара

макароны из муки грубого помола

вареный картофель

красная фасоль

бисквиты

сухой горох

кукуруза (маис)

молочные продукты

белый рис

чечевица

черный хлеб

макароны из непросеянной муки грубого помола

турецкий горох

свежие фрукты

консервированные фрукты (без сахара)

тесто из муки без отрубей

горький шоколад (с содержанием какао более 60%)

фруктоза

зеленые овощи, помидоры, лимон, грибы

Продукты «анти аппетит»

Яблоки. Как доказали американские диетологи, перекусив перед приемом пищи одним яблоком, человек во время еды съедает на 15% меньше калорий. Кроме этого, в процессе переваривания яблок, как и других фруктов, наш организм вырабатывает гормон GLP-1, посылающий в мозг сигналы о насыщении.

Жгучий красный перец. Диетологи установили, что если перед приемом пищи съедать кусочек перца чили, то чувство голода притупляется. Причина этого - капсаицин, делающий перец таким острым. Капсаицин способен не только снизить аппетит, но также и ускорить процессы выработки энергии в организме, фактически заменяя тем самым занятия спортом.

Морские водоросли. По утверждению голландских ученых, морские водоросли, попав в наш желудок, превращаются в гель, а это позволяет на треть снизить аппетит, доставляя человеку чувство сытости на значительный срок.

Яичница на завтрак. Яйца, которые богаты белком, позволяют на долгое время сохранять ощущения сытости в течение всего дня. Вода. Стакан воды, выпитый перед едой, снижает чувство голода.

Зеленый чай. Катехин, содержащийся в зеленом чае, стимулирует сжигание калорий, а три чашки зеленого чая ежедневно на 40 процентов увеличивают скорость выработки организмом энергии.

Лимон. Пектин, содержащийся в лимоне, выводит излишки жира из организма, а также замедляет процессы пищеварения.

Чеснок. Благодаря наличию особого компонента чеснока - аллицина, вырабатывающего специфический запах, долька чеснока снизит чувство голода, а также простимулирует выработку гормона адреналина, ускоряющего обмен веществ и сжигающего лишние калории.

Полезная замена

Вместо кондитерских изделий, постоянно добавляющих нам жиров, сахара и лишних калорий, ешьте фрукты, сухофрукты и мёд. В них есть фруктоза – она с успехом заменяет сладости и снижает чувство голода, а калорий гораздо меньше, чем в любом привычном десерте. Хорошо снижает аппетит обычная чистая вода или сок.

Воду лучше пить минеральную, но не газированную. Конечно, пить надо за 20-30 минут до еды; пить после еды не следует – это замедляет пищеварение, так как желудочный сок смывается.

Помогает снизить аппетит имбирный чай. Имбирь натирают на тёрке, заливают 1 ч.л. кашицы кипятком (2 стакана), настаивают и добавляют мёд (1 ч.л.). Пьют такой чай перед едой: аппетит снижается, обмен веществ ускоряется, и к тому же повышается сексуальная активность – а уж от этого мы точно становимся красивее.

Аппетит за обедом значительно уменьшится, если по утрам, хотя бы 2-3 раза в неделю, съедать салат красоты. Он готовится просто и быстро: 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. измельчённых грецких орехов, мелко нарезанную половину апельсина, тёртое яблоко смешать с 1 ст.л. мёда, залить всё стаканом нежирного йогурта, перемешать и оставить на 10 минут.

Если есть хочется очень сильно, то можно съесть такой необычный бутерброд: на небольшой кусочек чёрного хлеба положить нарезанный спелый банан. В чёрном хлебе есть клетчатка, а в бананах много глюкозы: желудок начнёт работать, а в мозг пойдёт сигнал о том, что питание поступило в организм.

На обед ешьте прозрачные супы – на нежирном мясном, рыбном, а ещё лучше на овощном бульоне. Такой суп наполняет желудок, и насыщает лучше и быстрее, чем вторые блюда, а калорий в нём меньше.

Перекусить можно также и кусочком нежирного сыра, или варёным яйцом, а выпить зелёный чай с небольшим количеством мёда. Простокваша, ряженка, кефир и натуральный йогурт тоже надолго утоляют чувство голода – есть вам не захочется несколько часов.

Благородный обман

Усмирить повышенный аппетит помогает обезжиренное сухое молоко: надо просто некоторое время пожевать его (примерно 1 ч.л.), проглотить и запить небольшим количеством воды.

Чтобы не хотелось есть перед сном, съедайте за ужином небольшой кусочек нежирного варёного мяса – это не только уменьшит голод, но и поможет организму сжечь жиры во время сна.

2-3 раза в неделю ешьте блюда из рыбы – как уже сказано, это помогает работе щитовидной железы.

В овощные салаты старайтесь добавлять бобовые – так вы быстрее насытитесь, а пищеварение улучшится.

Салаты заправляйте растительным маслом или кефиром; сметану старайтесь использовать реже, и выбирайте нежирную, а от майонеза откажитесь совсем.

Овощей надо съедать не меньше 300 г в день, сырых или тушёных - в них много клетчатки и витамина С, который нужен нашему организму каждый день в больших количествах.

Если вам захотелось есть, но вы знаете, что делать этого не следует, пополощите рот мятной водой – можно делать так несколько раз в течение дня.


Как говорила легендарная балерина Майя Плисецкая, чтобы сохранить стройную фигуру, нужно просто не кушать ничего. На самом деле, эта фраза возникла в начале 90-х, когда полуголодный образ жизни был привычен для всех. Но чтобы лишних килограммов не наблюдалось, по определению нужно кушать меньше. Это один из постулатов правильного питания. Другой вопрос, как научиться меньше есть. А ведь уловки, позволяющие освоить эту непростую науку, существуют.

Ведем дневник своего питания

Порой нам кажется, что мы кушаем как птички, но если записывать все съеденное, то можно сделать вывод, что эта птичка – ястреб…Если быть честным перед собой, то можно обнаружить, что кофе мы пьем с целой горкой печенек, чай – с несколькими бутербродами, а во время дегустации борща во время готовки съедаем его больше, чем за обедом. Записывайте каждую проглоченную изюминку, ведь это позволяет относиться к своему хлебу насущному более внимательно и помогает при планировании рациона. Диетологическими исследованиями доказан факт, что те, кто ведут подобные дневники, стройнеют быстрее, даже если никаких диет не соблюдают. Хорошо, если дневник совсем маленький и помещается в сумочке. Также можно использовать в этих целях стикеры;

Важно знать: в свой дневник стоит записывать не только блюда и перекусы, но еще и все соусы, добавки для вкуса, приправы и даже напитки. Не удивляйтесь, но калорий в них побольше, чем в самих блюдах. Первые результаты ведения дневника будут заметны в зеркале недели через три.

Все продукты режем помельче и потоньше

Может это и странно, но мозг наш о количестве пищи судит по тому, как много кусочков на тарелке и не умеет взвешивать! Так что, торт и рагу пластаем маленькими и тоненькими кусочками и наслаждаемся! Также можно все продукты выложить на отдельные тарелки: белки на одну, помидоры на другую, огурец – на третью. Мозг всю эту инсталляцию воспримет как шведский стол, потому сигналы насыщения появятся намного раньше, чем обычно. Есть еще один секрет из той же серии: на вилку следует нанизывать лишь по одному кусочку еды. Снова-так, у вас будет иллюзия, что съедено вами немало;

Чуть помедленнее кушать

Это аксиома для всех, кто желает сократить порции и кушать меньше. Вы наслаждаетесь ароматом цветов? Постарайтесь насладиться ароматом и вкусом пищи. Внимание стоит обращать на каждый кусочек, который вы желаете отправить в рот, а пережевывать нужно его несколько десятков раз. Это осознанное питание, а оно здорово снижает калорийность вашего ежедневного рациона. Кроме того, кушать лучше в тишине: это позволит сосредоточиться на блюде, а значит, съесть намного меньше. Для этого будет полезно установить таймер и убедиться, что свой обед за компьютером вы сметаете за пять минут. К чему нужно стремиться? К обеду из тех же блюд, но длительностью в 20 минут. Приходить к этому времени нужно постепенно и медленно.

Завтракаем в обязательном порядке

И в том случае, если вы «сова» прниципиальная, а жизнь начинаете только во второй половине дня. И еще: съеденные утром сладости или чипсы не отложатся никуда. Завтракающие люди массу тела имеют меньшую и за день съедают куда меньше, чем те, кто утреннюю трапезу пропускают: просто эти люди не испытывают сильный голод и не добирают энергию, которой им так не хватает, при помощи лишних калорий. Плюс завтрак «запускает» желудок и кишечник, а значит, вся пища усваивается быстрее, а это тоже быстрому насыщению способствует. Если утром в вас ничего не лезет, начинайте с готовки чего-нибудь вкусного и любимого, пусть это будет даже мороженое или торт…После можно придумывать интересные и здоровые завтраки, ориентируясь при этом лишь на свои пристрастия.

Если вы хотите поесть торта, поешьте его

Не стоит отказывать себе во вкусностях даже в дни, когда праздников и застолий нет. Просто в этом случае вы набьете живот полезными овощами, а потом не сдержитесь и скушаете столь желанный тортик. В итоге вами будет потреблено куда больше лишних калорий, нежели в том случае, если вы сразу съедите сладкое. Сладкое - это не то, чего себя нужно лишать: организм требует конфет на ночь – пускай. Здесь главное – прислушиваться к потребностям своего тела. Кстати, обратите внимание на пищевое поведение худых людей, которые кушают все, что хотят и остаются тонкими и звонкими. На самом деле, они едят только тогда, когда им хочется и не больше своих потребностей. Кроме того, во время посиделок в кафе худой человек выберет не гамбургер, а суп и вкусное вино

О пользе жвачки

Зажевывать ею свой голод - совет неоднозначный, ведь при жевании сам по себе вырабатывается желудочный сок и может захотеться кушать еще. А такое издевательство над желудком может привести и к гастритам с язвами. С другой же стороны, если так хочется что-то запихнуть в рот, то пускай это будет именно жвачка, а не конфета или семечки. К тому же, пока вы жуете освежающую резины, вам вряд ли будет хотеться к ней добавить жирный пирожок или кусок колбасы. А еще сразу после еды можно почистить зубы – это отобьет желание кушать еще что-то.

По теме:

Готовим «правильную» еду

Первое правило «правильной» еды – отказ от специй и приправ. Любых, даже соли. Все они чрезмерно возбуждают аппетит. Лучше брать пример с японцев, получающих удовольствие от натурального вкуса пищи. Возьмите на вооружение и пример тайцев, но не их обилие специй (имбирь можно оставить), а пророщенные бобы в блюдах – клетчатка сама по себе сытная. Больше всего в меню должно быть того, что насыщает быстро, а переваривается долго, например белков и медленных углеводов. Среди белков выбираем яичные, а также постное мясо, морепродукты, бобовые, а еще кефир, сыры и творог, где жира совсем немного.

Среди сложных углеводов идеальными являются макароны из муки твердых сортов, каши (например, коричневый рис или гречневая), хлеб цельнозерновой, картошка. Хороши они именно тем, что на долгое время и мягко повышают в крови глюкозу, а значит, есть не будет хотеться совсем.

Кроме того, готовить нужно ровно столько, сколько вы можете съесть, а если ваша трапеза происходит в кафе или ресторане, то можно заказать половину порции. Также будет полезно перед едой выпить водички, но не два стакана, как иногда можно услышать (так только желудок растянется), а 100-150 мл и не больше.

Ну, и не игнорируйте первые блюда. Эксперименты в кафе и столовых показали, что те, кто кушает супы и борщи, едят намного меньше, чем те, кто жидкое не признает. Если не любите: найдите любимый суп и ешьте хотя б через один день.

Больше или меньше?

Часто желающим знать, как научиться мало есть, советуют есть из мелкой посуды и вообще из мелкой тары, ведь если вы кушаете, например, чипсы из большого пакета, то трудно будет определить, сколько вы их съели. Именно поэтому лучше использовать мерную чашку или маленькую ёмкость.

И все же, вполне можно ориентироваться на калории (точнее, их количество), а не на объем пищи: разумеется, маленькая тарелка салата и та же тарелка с жирным мясом – это разное количество калорий.

Изучаем свои «ловушки»

Для их поиска нужен упомянутый уже пищевой дневник и немного ваших наблюдений.Слабости в еде бывают у любого человека и отказать себе в них непросто: это то, что мы готовы съесть с удовольствием даже если не голодны и то, о чем так часто думаем. Просто поймите, что является такой «ловушкой» именно для вас и постарайтесь избегать её: стройте свой маршрут так, чтобы магазин со сладостями оказался в стороне и постарайтесь не брать машинально конфеты к чаю у коллеги.

Кроме того, есть продукты, которые мы кушаем из-за нехватки какого-то элемента. И если постоянно хочется чего-то вредного, то можно найти ему и более безопасную замену.

Так, тяга к шоколадным конфетам объясняется нехваткой магния, который можно заменить орехами. А вот тяга к сладостям сигналит о нехватке углерода. Восполните её маленьким количеством фруктов.

Если же постоянно хочется выпечки или хлеба, виновата нехватка азота. Можно скушать все тех же орешков или рыбы. Можно съесть и стейк.

При постоянном желании скушать что-то соленое можно выпить некипяченого козьего молока, скушать рыбы или просто во все блюда добавлять не обычную соль, а морскую. Просто в вашем организме недостаточно хлорида.

Если вы злоупотребляете продуктами кислыми, виновна в этом нехватка все того же магния. Её восполняют, как сказано было выше, орехами, бобовыми, а также стручковыми.

Пережаренная пища заменяется все теми же фруктами или медленными углеводами.

А вот непомерная тяга к жирному говорит о нехватке кальция. Так что радуем себя сыром, кунжутом, брокколи и кисломолочными продуктами. Этими же продуктами можно заменить газировки, ведь их так хочется тоже по причине недостатка кальция. Именно поэтому те, кто знают, как меньше есть и наедаться, не забывают кушать и витаминно-минеральные комплексы.

Все мы прекрасно знаем наипростейший способ похудеть. Да-да, я о том, чтобы поменьше есть. Ах, если бы в магазине на кассе охрана изымала высококалорийные продукты, но нет, никому нет дела! Все только мило улыбаются. Все, кроме моих весов. Честны до грамма. В очередной раз увидев цифру 60, решила, что так жить нельзя и пора действовать.

Существует масса способов укротить аппетит. В свое время я перепробовала все основные. Помогают далеко не все. Но давайте обо всем по порядку.

Про овсянку и пуэр

Начала я с того, что прикупила популярного чая, подавляющего чувство голода, и полкило овсянки, которая должна была обеспечить длительное чувство насыщения (как сообщает Интернет, благодаря своим растворимым натуральным волокнам с бета-глюканами). Да и без масла и сахара много ее не съешь – должно было сработать.

Убрала подальше вафли и печенье, чтобы, глядя на них, не вырабатывался гормон аппетита грелин, и заварила чай пуэр. Выпила две чашки. Пыталась прочувствовать послевкусие. Кроме ощущения сырой земли, ничего не прочувствовала. Но и вафель больше не хотелось. Пошла спать.

Не тут-то было! Чаек взбодрил посильнее кофе! Заснула часа в два. Утром проснулась голодная и злая. Весы сделали вид, что ничего не было.

Сварила овсянку с сухофруктами. Большую пиалу. Смогла осилить ложки три. Достала варенье, вкуснее особо не стало. Привкус овсянки портил все. Выпила кофе без ничего и ушла на работу.

Про воду с лимоном и зеленый чай

Коллега принесла печенье с миндальной крошкой и повидлом. И громко рассказывала, как именно она его пекла. Внесла ее в черный список, налила воды из кулера и ушла в соседний отдел от греха подальше. Выпила стакан, надеясь обмануть желудок чувством наполненности, печенья хотелось жутко. Выпила еще. Для пущего эффекта добавила ломтик лимона, который благодаря пектину должен был заглушить все мои желания. Видимо, добавила чересчур. Потому как к чувству голода прибавилась изжога.

Антациды спасли от изжоги, работа – от печенья. На обед заварила овсянку без сахара и зеленый чай с антиоксидантами, дабы ускорить метаболизм. Желудок был рад уже и этому.

Про овощи и клетчатку

На ужин сделала овощной салат. Много клетчатки, мало калорий: то, что надо, как и велят диетологи. Салат был вкусным, но чего-то не хватало. Я догадывалась, чего, но решительно отвергла мысли о французской булочке и мясном рулете из холодильника. Заварила чай пуэр. Посмотрела на него. Привкус сырой земли появился сам собой. Есть и пить расхотелось вообще. Эффект впечатлил.

Заснула рано. Снились китайцы и тибетские монахи в ярких одеждах. Вели торговлю чаем и обменивали его на восточные сладости.

Проснулась голодная. Но весы порадовали. Решила не сдаваться.

Про эфирные масла и фото для мотивации

На работу пошла пешком, купила в аптеке несколько эфирных масел для снижения аппетита. Может, масла и дали бы нужный эффект со временем, но руководство застало меня за нюхательным процессом. Дважды. Отметили бутылку воды на столе и бледный вид. Шеф вызвал на ковер и допросил с пристрастием. В принудительном порядке отправил на обед. Жестокий человек.

Помимо диеты и ароматерапии для снижения аппетита решила использовать визуальный раздражитель. Поставила на рабочий стол заставку с неприлично полной женщиной. Первые два дня ее формы ужасали и спасали меня от плотного обеда и ужина. К концу третьего дня она не казалась мне такой уж и полной, к концу недели я нашла ее симпатичной. Человек ко всему привыкает, это факт.

Про главное

Казус вышел с другом, когда я трижды отказалась от похода в кафе и любимого тирамису. Первой мыслью было, что я не хочу его видеть. Второй, что со мной что-то не так. И в качестве реабилитации я была отвезена в Подмосковье на этюды. Рисовали там все: и художники, и те, кто совсем ими не был. Это было такое чудесное чувство, которого я не испытывала с тех пор, как сестра подарила синтезатор, и ночи напролет я просиживала в наушниках, вспоминая все, чему училась в далеком детстве. Та поездка как будто разбудила меня. Я не мучила себя голодом, просто еда стала какой-то менее важной. Помимо нее было столько всего, чего я так долго не замечала или отодвигала на неопределенное потом. Значимы стали вечерние прогулки и занятия танцами, краски и кисти, дни, когда могу пойти с сестрой в бассейн. Я снова достала электронное пианино и играю не только по ночам. Я по-прежнему люблю поесть, но меня это больше не угнетает.

Как-то спросила у друга, а надо ли мне худеть? «Да мне все равно, – совершенно серьезно ответил он, – лишь бы ты улыбалась».

Юлия Колычева